Сорта черной смородины для донбасса

Лучшие сорта чёрной смородины

Черную смородину легко найти практически на каждом дачном участке. Вкусная ягода вызревает почти во всех климатических поясах. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.

Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит разобраться в разнообразии, которое предлагают селекционеры, определиться с личными предпочтениями.

Крупные сорта

Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.

В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.

Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:

    Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.

Самые сладкие сорта

Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.

Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:

  • Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.

При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

  1. Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
  2. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть. Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
  3. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями. Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
  4. Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

    Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

    Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

    Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

    Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Сорта устойчивые к болезням и вредителям

Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:

    Гамма — невосприимчива к мучнистой росе, отличается высоким иммунитетом. Ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью, блестящей кожицей.

Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания.

ТОП–13 лучших сортов черной смородины для Украины

При выборе сорта смородины в первую очередь нужно обращать внимание на биологические характеристики и особенности. Это такие параметры, как зимостойкость, засухоустойчивость, стойкость к грибным и вирусным заболеваниям и вредителям, сроки дозревания ягод.

Зная о биологических характеристиках и особенностях сортов можно смело приступать к отбору следующих критериев: качества ягод, формы и силы роста куста, вкусовых характеристик.

Мы постараемся подразделить черную смородину на три категории: крупную, очень крупную и суперкрупную, так как крупноплодность – одно из самых важных товарных качеств ягод.

Крупные сорта черной смородины

Среднеспелый сорт интенсивного типа селекции. Куст высокий, полураскидистый. Побеги длинные, средней толщины. Кисти средние, густые, по 1–3 на рубец. Ягоды созревают практически одновременно, могут потребляться в свежем виде, замораживаться, но особенно ценен этот сорт для приготовления соков, виноматериалов и желе.

Отличается олигогенной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, столбчатой ржавчине, почковому клещу и листовой галлице. Обладает высокой стабильной урожайностью, самоплодностью, повышенной засухоустойчивостью. Ягоды одномерные, средней массой 1,6 г, большие 1,8–2,2 г, округло-овальные, черные, блестящие. Кожица прочная, с сухим отрывом. Мякоть зеленовато-коричневая, умеренно ароматная, кисло-сладкая.

Софиевская

Среднепоздний сорт украинской селекции. Куст полураскидистый, достигает в высоту около 1,5–2 м. Кисти средние, густые, по 2–3 на рубец, густо размещены на побеге. Ягоды округло-овальные, черные, блестящие, достаточно крупные, одномерные, средней массой 1,7–2,1 г, иногда 3,2–3,6 г, при созревании не осыпаются. Кожица эластичная, прочная, с сухим отрывом.

Мякоть густая, умеренно ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоди созревают дружно, практически одновременно. Взрослый куст может давать около 6–8 кг ягод. Начинает плодоношение в конце июня – начале июля. Отмечается высокой и стабильной урожайностью, самоплодный.

Обладает комплексной устойчивостью к грибным болезням, почковому клещу и листовой галлице, повышенной засухоустойчивостью, морозоустойчивостью, нетребователен к условиям выращивания. Один из лучших сортов для потребления ягод свежими, для приготовления соков, желе, вина и замораживания. В селекции используется как донор крупноплодности, комплексной болезнеустойчивости и засухоустойчивости.

Селеченская-2

Новый сорт раннего срока созревания. Ягоды округлые, черные, блестящие, очень крупные, средняя масса ягод 2,7 г, максимальная – 5,5 г с сухим отрывом. Кисть длинная от 8 до 14 цветков, слегка изогнутая, рыхлая, неопушенная. Вкус ягод отличный. Сорт универсального назначения, ягоды созревают в середине июля.

Читать еще:  Сорта ежегодно плодоносящих яблонь

Куст компактный с крепкими прочными ветвями, растущими вертикально вверх, и не наклоняющимися даже при максимальном урожае. Сорт обладает высокой адаптивностью и устойчивостью к болезням. Устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу, почковому клещу и весенним заморозкам. Хорошо переносит высокие температуры лета и засуху. Зимостойкость высокая.

Сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднего размера, высотой до 140 см, отлично разрастается. Побеги направлены вертикально вверх. Ягоды черные, крупные, блестящие, круглые, достигают веса 2 г, созревают дружно и долго не осыпаются, с сухим отрывом. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус с ярко выраженным ароматом черной смородины.

Урожай созревает в середине июля, полностью собрать его можно за один раз. С одного куста получается около 7 кг ягод. Сорт хорошо переносит засуху и не вымерзает зимой. Обладает устойчивостью к американской мучнистой росе. Ягоды хорошего качества, их используют для производства соков и концентратов, а также для употребления в свежем виде. Подходит для механизированной уборки комбайном.

Очень крупные сорта черной смородины

Сорт раннего созревания, скороплодный и высокоурожайный. Ягоды черные, слабо удлиненные, крупные – средней массой 2 г, максимальной – 3,4 г, с хорошим некислым вкусом. Ягоды созревают неодновременно, что позволяет дольше употреблять урожай. Сорт универсального назначения.

Куст невысокий, раскидистый, при большом урожае ветки опускаются на землю. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, средней устойчивостью к антракнозу, ржавчине, почковому клещу.

Украинский высокоурожайный сорт среднего срока созревания, комплексно-устойчивый к основным грибным заболеваниям, быстро наращивает продуктивность, ягоды транспортабельные. Кусты сильно растущие, слабораскидистые, с толстыми однолетними побегами и чистыми здоровыми листьями.

Ягоды очень крупные, средняя масса — 1,8 г, максимальная — 3,1 г, округлой формы, черные, блестящие, хорошего кисло-сладкого вкуса. Отрыв ягод сухой. Кисти средние и длинные, хорошо выполнены, с одномерными и очень привлекательными ягодами. Очень ценный сорт, его можно выращивать на любых почвах при минимальном использовании пестицидов.

Новый украинский сорт раннего срока созревания. Очень урожайный, скороплодный, устойчив к мучнистой росе и другим грибным болезням, высоко транспортабельный. Кусты сильно растущие, слабораскидистые, с красивой и здоровой темно-зеленой листвой и хрупкими длинными однолетними побегами.

Ягоды очень крупные, средняя масса — 1,6–1,8 г, максимальная — 3,6 г, одномерные, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Кисти средние и длинные, удобны при уборке вручную. Название сорта соответствует его сути. Заслуживает выращивания на каждом садовом участке.

Ранний сорт черной смородины польской селекции. Куст средней высоты, достигает около 1,5 м, плотный. Ветви средней толщины, расположены компактно и направлены прямо вверх. Сорт отличается сильным ростом побегов. Ягоды одномерные, крупные, отдельная ягодка достигает веса до 3 г, округло-овальной формы, черные, блестящие, собраны в длинные компактные кисти.

Вкус сладкий, винный, при этом кожица тонкая и в еде не чувствуется. Начинает плодоношение в начале июля. Обладает стойкостью к основным грибным болезням и к пятнистости листьев. Прекрасно зимует и достаточно хорошо переносит жару. Сорт подходит для механизированной уборки. Это отличный выбор для выращивания на больших плантациях и на приусадебном участке. Ягоды используют для потребления в свежем виде, для переработок или замораживания. Широко используются в производстве соков.

Сорт среднего срока созревания, крупноплодный, урожайный, средне самоплодный, комплексно-устойчивый к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, но в конце лета может незначительно поражаться ржавчиной. Недостаточно засухоустойчив в период цветения. Кусты очень сильно растущие, прямостоячие, с толстыми прямыми побегами, средней густоты. Кисти длинные, с рыхло размещенными 10–15 ягодами.

Ягоды крупные, масса 1,9–2,2 г, максимальная 4,5 г, одномерные, округлые, черные, блестящие. Кожица толстая, прочная, но не очень жесткая, отрыв ягод сухой. Мякоть хорошего кисло-сладкого вкуса Ягоды созревают одновременно, могут некоторое время висеть на кустах, не осыпаясь. Пригодны для всех видов переработки.

Юбилейная Копаня

Сорт среднепозднего срока созревания с высокой и стабильной урожайностью, комплексной устойчивостью к болезням, повышенной засухоустойчивостью, пригодностью к интенсивному выращиванию и механизированной уборке ягод. Кусты сильно растущие, высокие, полураскидистые. Кисти средней длины 6–10 см, густые – 8-12 ягод, размещены по 2–4 штуки на одном узле.

Ягоды одномерные, крупные, средняя масса 1,7–1,9 г, максимальная — 3–3,5 г, овально-округлой формы, черные, блестящие. Кожица прочная, отрыв ягод сухой. Мякоть умеренно ароматная, приятного кисло-сладкого. Созревание ягод дружное. Используют в основном для изготовления высококачественных продуктов переработки и замораживания.

Суперкрупные сорта черной смородины

Краса Львова

Сорт среднеспелого срока созревания, отличается высокой стабильной урожайностью, до 5 кг с куста. Ягоды черные, с приятным кисло-сладким вкусом, блестящие, округлые, одномерные, крупные – средней массой 1,5 г, большие 4,5 г. Кожица эластичная, средней толщины с сухим отрывом. Ягоды используют для потребления в свежем виде, переработки и замораживая.

Куст среднерослый, слабораскидистый с прямыми толстыми побегами. Обладает комплексной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, пригодностью к механизированной уборке урожая.

Раннеспелый сорт черной смородины. Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты, вырастает в высоту до 1,5 метра. Требуют обязательных подпорок, поскольку под тяжестью плодов они буквально ложатся на землю. Кисти средней плотности, тройные или одиночные, ровные, держат 5–10 ягодок. Плоды овальной формы, одномерные, черного цвета со слабым блеском, довольно крупные, отдельная ягодка весит 1,6-2,1 грамм, с сухим отрывом. Кожица эластичная, прочная, но не грубая.

Мякоть приятного кисло-сладкого вкуса, умеренно ароматная, содержит большое количество мелких семян. С одного куста удается собрать около 4 кг отборных ягод. Созревает в начале июня. Сорт очень слабо поражают почковый клещ, антракноз и септориоз. Мучнистая роса и столбчатая ржавчина абсолютно не поражают растение. Отмечается высокий показатель морозостойкости.

Ягоды употребляют в свежем, сушеном или замороженном виде. Также они часто используются в кулинарии в приготовлении варенья, джемов, компотов, наливок, йогуртов, желе или начинки для конфет. Почки смородины используют в пищевой и ликероводочной промышленности. Листья заваривают в качестве чая или используют при квашении и солении.

Сорт среднего срока созревания, скороплодный, высокозимостойкий, относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине и почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, очень быстро наращивает урожайность, но также быстро снижает прирост молодых побегов, поэтому нуждается в грамотном уходе. Кусты слаборослые и раскидистые, средней густоты. На одном узле на сильных побегах могут размещаться 2–3 почки. Кисти длинные и средние — до 8 см и до 8 ягод.

Среди поздних сортов ягоды у этого сорта наиболее крупные, массой 3,2–7,8 г, округлой или округло-овальной формы, черные, блестящие, с сухим отрывом, кожица толстая. Мякоть плотная, с освежающим ароматом, кислая. Один из наиболее крупноплодных сортов смородины в мировой селекции, но очень требователен к омоложению из-за быстрого старения куста, плохо размножается.

Все рубрики раздела

Ведро смородины с куста — так выглядит урожай по-донецки

Не воспринимаете смородину всерьез? И совершенно зря! Ведь при правильном уходе один куст дает не меньше 8-10 килограммов вкусных, душистых и очень полезных ягод. Хватит и для еды, и для консервации останется.

Наклонная посадка пробудит почки

Дончанин Игорь Поддубный растит смородину на даче в Моспино. И хотя хозяин наведывается туда лишь по выходным, на урожай не жалуется.

— Секрет успеха — правильный выбор сорта, — считает он. — К этому пришел методом проб и ошибок, беспощадно корчуя нерегулярно плодоносящие и подверженные болезням кусты. Сейчас в коллекции остались лишь крупная черная Белорусская сладкая, урожайная Титания и бесподобная по вкусу Селеченская, чемпионка по содержанию витамина С. А вот заманчивый сорт морозостойкой Ядреной с крупными ягодами в Донбассе не прижился: выведенный на Дальнем Востоке, он предназначен для средней полосы России, у нас его листья горят, не выдерживая яркого солнца. Не пришлась ко двору и хваленая Юбилейная Копаня, ей также не подошел наш климат. Из красной смородины особенно уважаю Ярославну. Это — настоящий деликатес! Но и ту затмевает белая Снежана: когда поспевают ее крупные кисти, я отказываюсь есть что-либо другое!

Зато черные Чернобыльская, Черешневая и Артемовская крупноплодная отлично себя чувствуют в наших условиях. Особенно примечательна Черешневая — это принципиально новый сорт, который начинает плодоносить уже через год после посадки. Ее главное достоинство — яркий вкус крупных ягод, способных месяц висеть на кустах, не осыпаясь.

Читать еще:  Томат бычье сердце розовое характеристика и описание сорта

— Главное — обеспечить кустам хорошую площадь питания, — рассказывает Игорь. — Поэтому старайтесь оставлять между сильнорослыми кустами расстояние не меньше 1,5 м, для компактных растений оно не должно быть меньше 1 м в ряду. Сажать кустики предпочтительнее осенью, так у них будет время прижиться до холодов. В посадочную яму желательно добавить по 100 г суперфосфата и хлористого калия. Калий можно заменить полутора стаканами древесной золы. При посадке есть одна хитрость: саженцы надо наклонить под углом 45° и заглубить корневую шейку на 6-8 см. Благодаря этому приему проснутся спящие почки, и вы получите две-три дополнительные ветви. Заглубление вызовет и рост новых корней. Обязательно обрежьте ветви, оставив только три-четыре почки над землей, хорошо полейте растения и замульчируйте перегноем или скошенной травой. Кстати, именно мульча помогает корням не «свариться» в жару и избавляет меня от частых поливов.

Формула обрезки

Хороший урожай невозможен без правильной обрезки. Загущать куст нельзя: ветки начнут конкурировать за солнечный свет и питательные вещества, а растение будет угнетенным и беззащитным перед болезнями и вредителями.

Важно вырезать все ветки старше пяти лет. Задачу облегчит такая формула обрезки, когда в кусте оставляют три-четыре однолетних побега (на замену отплодоносивших), три-четыре — двухлетних, и столько же — трехлетних и четырехлетних. В итоге должно получиться 12-16 побегов, максимум — 20 (для черной смородины). Учитывайте расстояние между ними, стараясь как можно сильнее расширить основание куста, удаляя все отростки, идущие в центр. Тогда ветви будут плодоносить по всей длине, а не только на верхушках.

Самыми продуктивными веточками считаются двух-трехлетние, у четырехлетних урожайность снижается. Когда кусту исполнится 10 лет, его надо омолодить, обрезав все побеги до 10-сантиметровой высоты, хорошо подрыхлить землю и внести комплексное минеральное удобрение. Из возникшей поросли оставьте по два самых сильных стебля, остальные удалите.

Ровада

Голландский позднеспелый сорт, поспевающий почти на месяц позже, чем Джонкер ван Тетс. Рослые кусты увешаны длинными кистями с крупными блестящими ягодами, которые долго сохраняются на растениях. Сорт устойчив к болезням листьев, а позднее цветение позволяет избежать весенних заморозков. Поэтому и завязь в кистях — стопроцентная.

Дочка Ворсклы

На компактном кусте кисти располагаются по всей длине. А крупные вкусные ягоды (до 3,5 г) еще больше увеличивают производительность одного растения. Созревают они одновременно. Сорт отличается стабильной урожайностью, повышенной засухоустойчивостью. Не боится мучнистой росы и ржавчины, но слабоват перед пятнистостями листьев.

Снежана

Очень урожайный сорт белой смородины с прозрачными бело-желтыми ягодами, собранными в длинные кисти. Растение образует среднерослый куст с прямыми побегами. Урожай отдает дружно. Благодаря тонкой кожице и особенно нежному кисло-сладкому вкусу это растение превращается в настоящую находку для гурмана.

Комментарий «Донбассу»

Ищем подход

Директор опытного хозяйства Артемовской станции питомниководства и плодоводства института УААН Евгений Россоха:

— Максимально адаптированными к условиям Донецкой области являются сорта красной смородины Джонкер ван Тетс, Ровада и Ненаглядная, черной — Титания, Сюита Киевская и Дочка Ворсклы. В продаже имеются саженцы от 5 до 10 гривен за штуку.

Неприхотливость этой культуры — большой плюс. Хотя для получения полноценного урожая нельзя забывать о хорошем поливе, ведь из названных сортов засухоустойчивостью отличаются лишь Сюита Киевская и Дочка Ворсклы. Существует и другая проблема: черная смородина в последние годы не выдерживает сильной жары и выгорает. Мы ищем новую методику ее выращивания, с учетом постоянно меняющейся погоды. К примеру, в этом году попробуем культивировать с помощью капельного орошения.

Подготовила Мария Титова. Фото автора.

Выбор сорта черной смородины

При выборе сорта в первую очередь необходимо обращать внимание на его биологические характеристики и особенности. Это такие параметры, как зимостойкость, засухоустойчивость, стойкость к грибным и вирусным заболеваниям и вредителям; сроки дозревания ягод (повышенная влажность или засуха в период дозревания ягод влияет на их качество). Только после получения такой информации можно приступать к отбору следующих критериев: качества ягоды, форма и сила роста куста, вкусовые характеристики и др. Можно с уверенностью сказать, что для каждой агроклиматической зоны существуют превосходные сорта.

Рекомендуемые сорта красной и черной смородины для регионов Украины:

Для южных, центральных и восточных областей Украины подходят такие сорта: ‘Жемчужина’, ’Софиевская’, ‘Юбилейная Копаня’, ’Пигмей’, ’Владимирская’, ’Русалка’.

Для западной, северной и северовосточной частей Украины с более холодным и влажным климатом подойдут сорта: ‘Краса Львова’, ‘Ядреная’, Кентавр’, ‘Лентяй’, ‘Белорусская сладкая’.

Универсальные сорта, которые подойдут для выращивания в любом регионе Украины: ‘Юбилейная Копаня’, ‘Владимирская’, ‘Пигмей’, Краса Львова’. Эти сорта обладают усиленным комплексом устойчивости к неблагоприятным условиям и могут плодоносить в большинстве областей Украины.

В последнее время себя отлично зарекомендовали такие сорта: ‘Чудесная’, ‘Сюита Киевская’, Казацкая’, ’Черешнева’ и др.

Крупные ягоды имеют сорта: ‘Краса Львова’, ‘Русалка’, ‘Пигмей’, ’Ядреная’, ‘Сокровище’, ‘Добрыня’ и др. Вес ягод указанных сортов в среднем 4,5 г, отдельные ягоды достигают 7 г и более.

По устойчивости к вредителям и болезням хорошо себя зарекомендовали такие сорта черной смородины : ‘Краса Львова’, ’Юбилейная Копаня’, ’Кентавр’, ‘Софиевская’, Жемчужина’, ‘Вернисаж’.

‘Жемчужина’

Сорт черной смородины раннего срока созревания российской селекции. Куст среднерослый. Побеги тонкие. Листья крупные, зеленые , с заостренными краями. Ягоды очень крупные, округлые, черные, с сильным сахаронакоплением. Кожица ягод средней толщины. Урожайность высокая, дозревшая ягода не осыпается. Сорт универсальный. Неприхотлив к условиям выращивания. Зимостойкость высокая (-35 °С), устойчивый к подмерзанию, засухоустойчивый. Стойкость к болезням и вредителям высокая, особенно к почковому клещу.

‘Софиевская ’

Сорт черной смородины раннего срока созревания отечественной селекции. Среднерослый, при усиленном уходе проявляет силу роста, полураскидистый. Ягоды выше среднего веса, до 4 г, округло-овальные, черные, блестящие, при созревании не осыпаются, созревают практически одновременно. Кожица эластичная, прочная, с сухим отрывом. Мякоть зеленовато-коричневая, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность высокая, стабильная. Один из лучших универсальных сортов. Не требователен к условиям возделывания, засухоустойчивый. Устойчив к грибным болезням и вредителям (почковый клещ, галловая тля).

‘Юбилейная Копаня’

Сорт черной смородины средне- позднего срока созревания отечественной селекции. На сегодняшний день является одним из эталонов сортов черной смородины . Куст сред-нерослый, полураскидистый. Ягоды крупные, 4-5 г, одномерные, овально- округлые, черные, блестящие, созревают практически одновременно. Кожица прочная, эластичная, с сухим отрывом. Мякоть зеленовато-коричневая, ароматная, приятного сладко- кислого вкуса. Урожайность стабильная, высокая. Самоплодность высокая. Сорт универсальный. Устойчив к неблагоприятным климатическим условиям. Устойчив к комплексу болезней и вредителей. Пригоден для длительного хранения.

’Пигмей’

Сорт черной смородины среднего срока созревания российской селекции. . Относится к десертным сортам смородины . Куст среднерослый, слабораскидистый, сжатый. Лист пятилопастный, крупный, зеленый . Ягоды крупные, до 7,5 г, округлые, почти черные, со средним количеством семян, с тонкой кожицей, с сухим отрывом. Вкус сладкий, десертный. Урожайность и самоплодность высокие. Довольно прихотливый, требует повышенного ухода. Зимостойкий, засухоустойчив. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Имеет среднюю устойчивость к почковому клещу и септориозу. Объем, расположение и сила роста побегов сорта делает его пригодным для механизированной уборки урожая.

‘Краса Львова’

Сорт черной смородины позднего срока созревания отечественной селекции. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги толстые, прямые. Кисти средние и короткие, густо расположенные. Ягоды средних размеров, 4,5 г, черные, блестящие, созревают одновременно. Кожица средней толщины, эластичная, прочная, с сухим отрывом. Мякоть густая, буроватого цвета, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность высокая, стабильная. Сорт универсальный. Обладает комплексной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, септориозу. Ягоды используются для употребления в свежем виде, для заморозки и переработки.

‘Ядреная’

Сорт черной смородины средне- позднего срока созревания российской селекции. Среднерослый, среднераскидистый. Побеги средней толщины. Диет средней величины, темно-зеленого Цвета. Ягоды очень крупные, до 7,5 г, одномерные, шаровидные, черные, со слабым блеском, большим количеством семян, с сухим отрывом. Кожица плотная, мякоть мясистая. Вкус кисловатый. Созревание растянуто. Из-за крупных размеров ягод количество витамина С ниже, чем у других сортов. Сорт универсального, назначения. Самоплодным, урожайный. Прихотлив. Нуждается в своевременной подкормке и обрезке. Зимостойкий. Стойкий к грибным болезням, в неблагоприятные годы поражается антракнозом и почковым клещом. Мало транспортабельный.

‘Лентяй’

Сорт черной смородины среднего срока созревания российской селекции. Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги крупные в диаметре. Лист крупный, зеленый , слегка блестящий. Ягоды крупные, 2,5-3,г, круглые, черные с коричневым оттенком. Вкус десертный, сладкий, освежающий. Сорт самоплодный, с растянутым периодом созревания ягод. Минус сорта: нестабильная урожайность. Повысить урожайность можно за счет опыления другими сортами. Сорт универсального назначения. Зимостойкий. Устойчив ко многим грибным болезням, восприимчив к почковому клещу и мучнистой росе. Транспортабельный, пригоден для механической уборки урожая.

Читать еще:  Сорта острого перца для комнатного выращивания

‘Кентавр’

Сорт черной смородины раннего и среднераннего срока созревания. Куст сильнорослый, компактный. Лист средней величины, зеленый , гладкий, выпуклый. Ягоды весом до 4 г, черные, округлые, со средним количеством семян, одномерные, дозревание одновременное. Вкус ароматный, кисло- сладкий. Сорт универсального назначения. Высокоурожайный, зимостойкий. Стойкий к различным грибным болезням и вредителям. Пригоден для переработки и длительной заморозки.

‘Русалка’

Сорт черной смородины раннего и среднераннего срока созревания российской селекции. Куст сильный, средней высоты, среднераскидистый. Лист- крупный, темно-зеленый, блестящий, морщинистый. Ягоды крупные, 3,5- 7,5 г, почти черные, одномерные, с небольшим количеством семян. Кожица тонкая, с сухим отрывом. Вкус сладкий, десертный. Сорт универсального назначения. Самоплодный, высокоурожайный, скороплодный. Зимостойкость высокая. Стойкий к грибным болезням, средняя стойкость к почковому клещу и септориозу. Товарный вид ягоды и транспортабельность высокие.

‘Вернисаж’

Среднеспелый сорт черной смородины отечественной селекции. Куст высокий, полураскидистый. Ягоды круглоовальные, средний вес -1,6-2,2 г, одномерные, черные, блестящие, созревание одновременное. Кожура прочная. Мякоть зеленовато-коричневая, кисло-сладкого вкуса. Высокотехнологичный сорт. Зимостойкий, засухоустойчив. Благодаря засухоустойчивости рекомендован для выращивания в районах с недостаточным количеством влаги. Стойкий к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу и листовой галлице. Транспортабельность высокая. Пригоден для заморозки.

‘Владимирская’

Сорт черной смородины средне- позднего срока созревания отечественной селекции. Куст высокий, прямостоящий, ‘сильнорослый. Ягоды средней величины, 2,2-3 г, овальной формы, черные, блестящие, созревание дружное. Кожица прочная. Вкус кисло-сладкий, ароматный. Высокотехнологичный сорт универсального назначения. Самоплодный, урожайный. Засухоустойчивый и морозостойкий. Нетребователен в уходе. Устойчив к грибным болезням, почковому клещу и листовой галлице. Пригоден для механической уборки урожая. Транспортабельность высокая.

Михаил Федорчук, методист НИЛ садоводства НЭНЦ, г. Киев

Нескучный Сад 5/2015

Материал на сайте не несет коммерческого характера и предоставлен пользователям исключительно в ознакомительных целях.

Лучшие сорта чёрной смородины

Черную смородину легко найти практически на каждом дачном участке. Вкусная ягода вызревает почти во всех климатических поясах. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.

Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит разобраться в разнообразии, которое предлагают селекционеры, определиться с личными предпочтениями.

Крупные сорта

Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.

В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.

Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:

    Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.

Самые сладкие сорта

Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.

Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:

  • Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.

При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

  1. Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
  2. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть. Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
  3. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями. Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
  4. Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

    Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

    Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

    Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

    Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Сорта устойчивые к болезням и вредителям

Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:

    Гамма — невосприимчива к мучнистой росе, отличается высоким иммунитетом. Ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью, блестящей кожицей.

Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector