Сорта чеснока ярового для северо запада

Чеснок — Allium sativum
Сем. Луковые

Чеснок — древнейшее растение, он обладает многими полезными свойствами, как ценное пищевое и лечебное растение. В чесноке содержится большое количество фитонцидов, эфирных масел, витаминов, углеводов. Он улучшает аппетит и пищеварение, уничтожает патогенную флору в желудке, кишечнике, носоглотке и вокруг человека, поевшего чеснока. Отличное средство для лечения цинги. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов, считается хорошим средством против атеросклероза, способствует сохранению молодости организма. Растение обладает настолько хорошими бактерицидными свойствами, что во время эпидемии гриппа достаточно положить за щеку дольку чеснока, чтобы полностью себя обезопасить от заражения в транспорте и на работе. Кашица из чеснока способствует быстрому заживлению гнойных ран. Но, увы, чеснок категорически противопоказан людям с больным сердцем, поскольку он усиливает сердцебиение и негативно влияет на деятельность больного сердца. Противопоказан чеснок и тем, у кого не в порядке почки, либо есть проблемы с поджелудочной железой или печенью, в частности, при холецистите.

Используют чеснок для приготовления различных приправ, салатов, харчо, котлет, употребляют и в сыром виде. Его можно мариновать, так же, как любые другие ягоды, физалис или грибы. Широко применяется при консервировании, в салатах, маринадах, просто для приготовления бутербродов.

Чеснок бывает озимый, который сажают под зиму, а бывает яровой, который сажают весной. Но это не означает, что озимый чеснок нельзя высадить весной. Можно конечно. Если у вас при хранении озимый чеснок начал прорастать, ну и высадите его в ящик с почвой, пересадите рассаду на место, в открытый грунт, как только оттает почва. Если у вас остался озимый не использованный чеснок и потерял товарный вид, положите его на пару недель в холодильник, а затем в начале апреля высадите в грунт. Если грунт еще не оттаял, то полейте место посадки горячей водой и посадите зубчики на глубину 6-7 см.

Отличие озимого от ярового чеснока состоит в том, что у озимого в зубце заложена будущая цветочная стрелка, которая хорошо видна на поперечном срезе зубца в виде более темного кружочка. Яровой чеснок не стрелкуется, Он размножается только зубчиками. Внешне их легко отличить: яровой имеет обычно два ряда мелких зубчиков, а озимый – один ряд обычно из 4-6 крупных зубцов. Озимый чеснок дает цветочную стрелку, на конце которой в конце июля образуются маленькие луковички-бульбочки, которые используют для размножения чеснока наряду с зубчиками. У ярового чеснока есть большое преимущество перед озимым. Он хорошо хранится зимой в квартире. Как сохранить озимый чеснок до весны? Прежде всего, его надо как следует просушить после уборки. Затем сложить в стеклянные банки и завязать горлышко простой тряпкой. В таком виде он хранится на подоконнике.

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru или http://сады-севзап.рф

Чеснок. Агротехника

Галина Кизима,
садовод-любитель с 50-летним стажем, автор многочисленных книг и публикаций, Санкт-Петербург

Особенности выращивания озимого чеснока

Чеснок не растят из семян. Его размножают вегетативным путем, высаживая в открытый грунт зубчиками осенью. Как правило, садоводы используют свой посадочный материал, но иногда покупают чеснок для посадки в магазинах или у частных лиц и, польстившись на красивый внешний вид головок чеснока, покупают южный чеснок. После посадки он почти сразу всходит, плохо зимует и часто сгнивает в почве во время зимних оттепелей или во время затяжной осенней дождливой погоды. Южные и импортные сорта чеснока не пригодны для выращивания в Северо-Западном регионе.

Если зубчики без следов болезней, их можно сразу сажать, если есть какие то сомнения по поводу болезней, то замочите зубчики перед посадкой на полчаса в растворе одного из препаратов: Максим или фитоспорин — для предупреждения заболеваний гнилями.

Что любит чеснок? Хорошо заправленные органикой почвы, влаго- и воздухопроницаемые, со щелочной реакцией (рН выше 7), солнечное местоположение, но может мириться с небольшим затенением.

Чего чеснок не любит? Глинистых или уплотняющихся почв, бедных органикой, кислых почв, тени, сильного переувлажнения.

Чеснок – растение холодостойкое, заморозков не боится, всходит рано весной, поскольку после посадки корневая система чеснока успевает хорошо отрасти еще осенью. Но в условиях Северо-запада при слишком поздних посадках (конец октября) корневая система не успевает вырасти, и чеснок при раннем наступлении морозов из земли выпирает. Но даже в этом случае, если вы снова его посадите на глубину примерно 5 см, он даст урожай, но несколько позже обычных сроков. Обычно чеснок у нас сажают одновременно с тюльпанами в конце сентября — начале октября на глубину около 8 см.

Когда у чеснока появляется цветочная стрелка, ее сразу следует выломать. Никакое скручивание и завязывание ботвы не избавляет от стрелки, а вот вред растению наносит, поскольку листья перестают нормально работать. Кроме того, в образовавшиеся разрывы ткани попадает инфекция, что может привести к заболеванию чеснока. Одно-два наиболее сильных растения надо оставить со стрелкой для того, чтобы выросли бульбочки. Как только чехольчик на цветочной стрелке лопнет, растение надо вынуть из земли вместе головкой, отряхнуть почву с корней и подвесить его вверх корнями для просушивания. Затем бульбочки можно снять. Они потребуются для оздоровления своего посадочного материала.

После того, как нижние листья у чеснока пожелтели, его можно выкапывать, лучше вилами, а не лопатой. Чеснок следует отряхнуть от почвы и, связав его в рыхлые пучки, подвесит на чердаке или в мансарде вверх корнями для просушки. Когда листья высохнут, надо обрезать корни, снять лишнюю шелуху, сплести косу и подвесить ее на кухне для зимнего хранения. Можно высохшую ботву обрезать, оставив пеньки, высотой 2-3 см, подержать донце каждой головки над пламенем свечи, чтобы слегка подпалить донце. Это предохранит головку от преждевременной потери влаги и прорастания. Затем разложить хорошо просушенный чеснок по трехлитровым банкам, завязать отверстие тканью и поставить чеснок храниться на подоконники. Не надо хранить чеснок в холодильнике – он обычно портится быстрее. Если при уборке чеснока вы обнаружили плесень или гниль, либо еще что-либо подозрительное, то очистите головки от лишней чешуи, сразу же обрежьте ботву и корни, опустите головки на полчаса в раствор фитоспорина или Максима, и только затем просушивайте, разложив в один слой на чердаке.

Чеснок болеет редко. Основная напасть – гниль донца или загнивание всей головки. Болезнь продолжает развиваться при хранении. Заболевание часто появляется в южных районах, так как развивается при высокой температуре (28°-32°С), поэтому у нас бывает только в очень жаркое время на момент созревания головки чеснока. Иногда размягчается и портится цветочная стрелка. Причина в кислой и переувлажненой почве, но может быть, и в возбудителях болезни, попавших с шелухой на зубчике или обитавших в почве. Кончики листьев у чеснока светлеют по тем же причинам, что и у репчатого лука. Чеснок, посаженный в конце августа, обычно от болезней уходит.

Из вредителей часто встречается нематода, а так же изредка вредитель, съедающий цветочную стрелку. При неглубоких посадках чеснока головку может повредить личинка луковой мухи. Нематоду чеснок привлекает, поэтому я не рекомендую делать совместные посадки чеснока и земляники, вопреки общепринятым рекомендациям. Спасения от нее нет, кроме соблюдения правильного севооборота. От остальных вредителей следует использовать биопрепараты Фитоверм или Агравертин.

Особенности выращивания ярового чеснока

Посадка ярового чеснока ничем не отличается от посадки озимого, только сажают зубчики рано весной, как только почва прогреется. Не следует сажать в переувлажненную почву, зубчики могут сгнить во влажной и холодной земле. Так что особенно спешить незачем, хотя повторяю, чеснок холодостоек, и его можно высаживать у нас уже в конце апреля. Уход за яровым чесноком тоже такой же, как и за озимым. Вредители и болезни у них тоже общие с репчатым луком. Выкапывают яровой чеснок позже озимого, ближе к осени. Но не оставляйте его в почве слишком долго. Как только нижние листья начнут желтеть и подсыхать, сразу выкапывайте, потому что головка может рассыпаться в почве на отдельные зубцы. Впрочем, с озимым чесноком это тоже может случиться. Хранить яровой чеснок можно прямо на верху кухонной полки или шкафа. Можно высыпать подготовленный к хранению чесок в тряпочные мешочки и подвесить прямо на кухне, можно сложить головки в бумажные пакеты (не полиэтиленовые!) и хранить открытые пакеты на внутренней стороне дверцы холодильника.

Лучшие сорта чеснока ярового и озимого

Навигация по записям

Для получения добротного урожая ярового или озимого чеснока со своего участка, нужно использовать самые лучшие его сорта, которые, в зависимости от будущих погодных условий данной местности (которые влияют абсолютно на всё: картофель, баклажаны, перцы, . ), дадут соответствующие по размерам овощи. Выбирая среди незнакомых названий, следует уделять внимание их характеристикам и указанной местности, для которой более всего предназначен определённый сорт (интернет с отзывами в помощь). Яровой (лучше хранящийся зимой) и озимый (более урожайный) чеснок отличаются между собой временем посадки (весна и осень). Вес, указанный ниже, будет дан для каждого представителя этих овощей, выращенного на 1 кв. метре.

Яровые сорта лучшего чеснока для посадки

Выделять лучшие яровые сорта чеснока стоит по их сформированным головкам, отличающимся плотной структурой. Среди других преимуществ данных овощей отмечаем отличную лежкость продукта и отдачу в виде хорошего урожая. Посадку осуществляем в весеннее время. Яровые виды чеснока отличаются ранней, средней и поздней спелостью.

Среди лучших яровых видов чеснока одно из лидирующих мест занимает сорт Гулливер. Это обусловлено отличным размножением культуры на садовых и огородных участках. Основные преимущества — высокая стойкость к болезням, хороший урожай и длительный срок хранения. Гулливер считается универсальным среднепоздним сортом, который отлично подходит для использования в приготовлении блюд и консервации. Овощная культура характеризуется поздним созреванием и вегетационным периодом в 88-98 суток.

Головка весит порядка 95-115 гр. Известны случаи, когда вес составлял больше 250 гр, что было обусловлено прекрасной погодой, отличными характеристиками семян при подходящей почве на участке и правильном поливе огородных грядок. Каждая луковица покрыта чешуйкой серого цвета и содержит 4-5 больших зубков. По вкусовым особенностям Гулливер считается достаточно острым сортом с урожайностью 0,9-1,1 кг.

Входит в список лучших яровых представителей этих среднеспелых овощей, выведен в Западной Сибири, считается районированным сортом чеснока, поскольку подходит для посадки в этой местности, однако с успехом востребован и в других регионах. Период вегетации длится от 112 до 130 суток. Алейский выделяется умеренной урожайностью, составляющей 0,6-0,7 кг. Но были варианты, когда урожай составлял более 1,4 кг при должном подходе к посадке и уходу за овощной культурой. Средний вес головки доходит до 25 гр, в свою очередь, зубок может весить до 4 гр.

По вкусовым качествам Алейский яровой чеснок считается острым. Основное предназначение — кулинария. Среди недостатков сорта отмечена низкая устойчивость к фузариозной болезни и бактериальной гнили.

Сочинский 56

Относится к яровому нестрелкующимуся подвиду чеснока, который подходит для посадки на небольших дачных площадях. Сочинский рано созревает, поэтому период его вегетации длится 82-93 суток (раннеспелый). Среди плюсов отмечена устойчивость к холодным погодным условиям и болезням. Созревшая головка покрыта слоем чешуек, имеющих прочную структуру и белый цвет. Одна головка может весить около 45 гр. Стабилен в урожайности — 0,9 кг.

Чеснок также обладает превосходными вкусовыми качествами, что обусловлено наличием в составе сахарозы. Отличительная особенность — длительность хранения до полутора лет.

Еленовский

Среди лучших видов ярового и озимого чеснока одно из первых мест занимает, относительно недавно выведенный сорт Еленовский, включённый в Госреестр для Северо-Кавказской местности. Это обусловлено наилучшими показателями в выращивании на садово — огородных и дачных участках. Сорт ярового чеснока Еленовский годится для посадки в весеннее и осеннее время. Он считается нестрелкующим и характеризуется средним сроком созревания с вегетационным периодом, составляющим 110 дней. Луковица (7-9 зубков) обладает плотной структурой, сухими покровными чешуйками и весом 25-35 гр.

Читать еще:  Томат ксения характеристика и описание сорта

Отличительная особенность — морозостойкость и устойчивость ко многим болезням. Основным преимуществом такого ярового чеснока считается длительный срок хранения без потерь, составляющий около 2 лет. Поскольку этот овощ отлично всходит, как при яровой, так и при озимой посадке, то он считается универсальным. Урожай — 0,9-1 кг.

Сорт Еленовский отлично подходит для консервирования, употребления в свежем виде и приготовления блюд. Ещё одним преимуществом этих овощей является сохранение качеств при транспортировке.

Пермяк — сорт чеснока, предназначенный для выращивания этих овощей на дачных участках (особенно в северных районах). Относится к нестрелкующему среднеспелому (вид получен совсем недавно). Имеет такие характеристики: средний вес головки — 34 гр, количество зубков 15-16 шт. Обладает острым («злым», ввиду повышенного содержания эфирных масел) вкусом. Хранить овощ рекомендуется не более 10 месяцев. На выходе получается до 0,3 кг чеснока.

В число лучших из яровых входит, произведённый на ВНИИ селекции и внесённый в Госреестр России, сорт чеснока Абрек. Относится к среднеспелым нестрелкующимся видам. Период вегетации длится около 118-120 дней. Вес одной луковицы в среднем составляет граммов 25, в ней находится 13 — 16 зубков. Вкусовые особенности — очень острый. Максимум, что получалось — до 0,8 кг. Хранить овощную культуру рекомендуется до 7 месяцев.

Один из яровых сортов чеснока — Викторио включён в Государственный реестр и предназначен для выращивания этого полуострого чеснока на садово-огородных участках. Отличается средним сроком созревания и ростом без характерных для многих сортов стрелок. Луковица чеснока вырастает округло-плоской формы массой около 40 гр, внутри которой содержится 13 зубков. По вкусовым качествам сорт отличается умеренной остротой. Урожайность на уровне 0, 9 кг. Хранить его можно на протяжении 8 месяцев.

Представители лучших озимых сортов чеснока

Существуют стрелкующиеся и нестрелкующиеся подвиды овощной культуры. Первый подвид формирует головки с 2-6 зубками и стрелки с наличием воздушных луковичек. Второй подвид образует многозубковую луковицу. По размеру луковиц озимых видов делятся на малозубковые, среднезубковые и многозубковые. Эти сорта чеснока хорошо выдерживают «крепкие» зимние погодные условия и позволяют выращивать крупные луковицы c приятным вкусом.

Озимое стрелкующееся растение, которое характеризуется средней спелостью и стабильным урожаем. Головка Алькора состоит из 5 зубков простого строения с сиреневым оттенком и тёмными штрихами. Каждый зубок в диаметре составляет порядка 3 мм и имеет продолговатую форму с невысокой плотностью. Вес луковицы может быть от 24 до 35 гр. Зубок же, в свою очередь, средне статистически весит 3-5 гр. Урожайность, в среднем, составляет 3,3-3,6 кг.

Этот представитель лучших сортов озимого чеснока внесён в государственный реестр для Западной Сибири. Он характеризуется высокой стойкостью к вирусным заболеваниям. По вкусовым качествам Алькор входит в острые. Период вегетации длиться 90-97 суток.

Одним из лучших озимых сортов чеснока считается Любаша. Пользуется немалым спросом, ввиду своих отличных характеристик. Любаша относится к стрелкующему подвиду и отличается средней спелостью, высокой морозостойкостью и выживаемостью в засуху. Луковица содержит 5-6 зубков простой структуры. Вес одной дольки от 16-18 гр.

Чеснок Любаша предназначен для посадки овощных культур на украинских и российских почвах. Он считается достаточно острым. Также он характеризуется устойчивостью к фузариозной болезни. Любаша является универсальным сортом, ввиду своего особого химического состава. Он отлично подходит для приготовления блюд и консервации. Можно вырастить около 2,8-3,4 кг такой культуры.

Один из лучших, зарекомендовавших себя на Среднем Урале, местность которого, как известно, ассоциируется с холодным морозным климатом. Назус — официально зарегистрированный сорт в Российской Федерации и подходит для посадки на небольшой земельной площади. Он относится к озимому стрелкующемуся виду этой овощной культуры, обладающей полуострым вкусом. Основные характеристики: луковица весит до 60 (и чуть выше) гр, количество зубков — в среднем 6, весом каждая ближе к 12 гр. Сорт, выведенный для Урала, соответственно, отличается зимостойкостью. Среднестатистически урожай с него получается в 1 кг.

Софиевский

Озимый сорт чеснока Софиевский предназначен для применения в кулинарии и годится для долгого хранения. Софиевский характеризуется морозостойкостью, высокой урожайностью и превосходными вкусовыми качествами. В головке (90-110 гр, но бывает и более) находится 5-7 зубков. Она плоская, слегка округлой формы, белого оттенка с сиреневыми прожилками. Вес зубка может доходить до 18 гр.

Отличительная особенность такого озимого чеснока — хорошая транспортабельность и лежкость. Также он достаточно устойчив к грибковым заболеваниям. Урожайность — 1,1-1,8 кг (в зависимости от места выращивания).

Сорт Лосевский внесён в Госреестр и предназначен для посадки овощной культуры на огороде. Относится к среднеспелым нестрелкующимся видам с вегетационным периодом, составляющим 105-115 дней. Чеснок Лосевский характеризуется крупными головками весом до 75 гр, в каждой из которых имеется 4-5 зубков. Вкус у него достаточно острый. Урожайность хорошая — 1,3-1,9 кг, доходящая до 2,5. Плоды можно хранить не более полугода. Среди плюсов выделяем морозостойкость, крупные головки и добротный урожай.

Подмосковный

Подмосковный — сорт чеснока, включённый в Госреестр, и лучше всего зарекомендовавший себя в области Подмосковья. Относится к нестрелкующимся среднеспелым, с хорошим урожаем (1,5-1,8 кг) видам. Луковица в среднем по весу близка к 60 гр. В ней расположено 5-7 зубков массой, по 10 гр каждый. По вкусовым качествам считается достаточно острым.

Добрыня считается слабоострым сочным сортом культуры, принадлежащей к озимым, отличающимся хорошей лежкостью, высокой урожайностью (2-2,5 кг), морозостойкостью и устойчивостью к фузариозной болезни. Относится к нестрелкующемуся виду чеснока (луковица в среднем 55 гр). Добрыня рекомендуется для применения в кулинарии, засолах и консервировании. Нередко его добавляют овощную и грибную консервацию, осуществляемую в августе и сентябре. Отлично подходит для приготовления блюд в качестве специи.

Всходит этот чеснок в середине апреля, а созревает спустя 123-129 дня. Овощ характеризуется сроком хранения, достигающим 6 месяцев. Среди его недостатков отмечено усыхание при длительном сбережении и гниение до 20 % от общей массы при лежкости больше 4 месяцев.

Грибовский 60

Тоже входит в когорту лучших озимых сортов, пользующийся спросом среди дачников, потому как характеризуется быстрым созреванием и формированием стрелок. Среди преимуществ его отмечают устойчивость к бактериальным болезням. У Грибовского 60 вырастает луковица весом в среднем 60 гр, но, иногда, доходит и до 70 гр, внутри которой находится обычно 6-11 зубков. По вкусовым качествам чеснок отличается остротой. Период вегетации длится 90-100 суток. Урожайность достигает 2,6-3,2 кг (но слишком много факторов, влияющих на неё).

Комсомолец

Одним из лучших озимых сортов, выделяющихся высокой морозостойкостью, является Комсомолец. Овощная культура имеет крупную и плотную головку, в которой расположено 6-13 зубков. Средний вес составляет 90-110 гр. Этот чеснок относится к стрелкующимся, среднеспелым подвидам. Период созревания длится не более 100 дней. Следует отметить, что Комсомолец обладает острым вкусом и вырастить его можно порядка 1-1,4 кг.


В соавторстве с Фатеевой Инной Евгеньевной.

Выращивание озимого чеснока под Петербургом, агротехника, вредители

В журнале «Флора Price» №3 за этот год я рассказала о весеннем выращивании озимого чеснока в экстремальных условиях, когда осенние посадки вымокли и погибли. В этом случае я высаживаю чеснок как можно раньше весной. Но при нормальных условиях, конечно же, озимый чеснок высаживают в почву осенью. Я расскажу о своем многолетнем опыте выращивания устойчивых урожаев озимого чеснока на садовом участке под Выборгом.

Потеряешь – не найдешь

Еще совсем недавно любой огородник и садовод не мыслил своих грядок без озимого чеснока. Но в последнее время этот чеснок стал все реже появляться на участках. Многие считаю так: «Не будем с ним возиться, легче купить». Они забыли, что свежий чеснок им нужен в салаты уже в июне, я не говорю уже о многочисленных заготовках на зиму в августе и сентябре. Огурчики малосольные начинаем готовить уже в июне, а как без чесночка? Дача далеко, в город за каждой луковицей не поедешь. И у меня начинают просить стрелки чеснока или хотя бы пару зубков чеснока ярового.

В результате такого отношения к этой ценной культуре многие огородники потеряли свой посадочный материал, тот чеснок, который годами привыкал к их земле. В результате осенью минувшего года я наблюдала невероятную картину: одна луковица озимого чеснока стоила 25 рублей, а яровой и вообще никто не продавал – извели.

Кто только у меня не просил чеснок на посадку! Получилось, что почти четверть своего урожая раздала. В одном клубе проводился праздник урожая, на стендах которого я выставила чеснок озимый и яровой (он оказался в минувшем сезоне очень крупным), луки – репку и севок сортов Штутгартер Ризен и Даниловский, лук порей. Со стендов ушло все, остались лишь две луковицы озимого чеснока. Я понимаю, что садоводы не смогли найти чеснок для посадки и забрали мой. И это неудивительно. У меня соседи по даче живут в Выборге. Там минувшей осенью чеснок для посадки стоил 300 рублей за килограмм. Но кто знает: откуда он? Приживется ли? Поэтому всем, кто не умеет выращивать свой чеснок, расскажу, как это делаю я.

Не у всех огородников чеснок получается. Причин тому много, но самая основная – это нехватка желания подойти к нему как к культуре, которая требует не только знаний, но и особого внимания к агротехнике. Я общаюсь с огородниками, работающими на ленинградской земле, более 20 лет. И часто слышала такие заявления: куда, мол, ни воткнешь зубок чеснока, он вырастает хороший. Однако почему-то к Новому году луковицы высыхали, и приходилось чеснок покупать. Или говорили так: раньше чеснок был хороший, а тут вдруг весной взошло лишь несколько штук. И начинали обвинять во всем погоду, землероек и кротов. На самом деле чеснок у них «устал» десятилетиями размножаться вегетативно. Он накопил болезни, а на слабый чеснок набрасываются и вредители. На небольшом клочке земли севооборот соблюдать трудно. А ведь если следовать науке, то возвращать его на прежнее место надо через 5-6 лет, огородники же сажают туда уже через год-два. У меня тоже не получается выдерживать срок в 5-6 лет, приходится сажать снова на ту же грядку через четыре года на пятый – нет свободной земли. Садоводы часто просят меня рассказать: как же мне удается в этих условиях получать хороший урожай чеснока, который и хранится нормально? Прихожу в клубы, рассказываю, показываю наглядные пособия – разные луковицы – бульбочки, однозубки, четырехзубки, 6-7-зубки. Крупные луковицы в 6-7 зубков – это уже товарный чеснок, я его расходую на заготовки, на еду зимой.

Урожай в любой год

Прежде чем приступить к изложению моей агротехники, хочу немного сказать о погоде, на которую все время жалуются огородники и садоводы. Возьмем, к примеру, три последних года: 2008 год – год Юпитера – это благодатная пора для овощей, ягодников, яблонь, винограда и т. д. Тепла в меру, шли дождики – это и есть благодатная погода для овощей и цветов. Позагорать, конечно, мало кому удалось. Весной даже заморозков не было, и у меня яблони ломились от плодов, уродились терн и алыча. Огородники же обозвали лето дождливым, но урожай-то получился невероятный.

Читать еще:  Сорта индийского чая

2009 год – год Марса. Сначала весна была теплой, активной, но случались заморозки. Лето оказалось неустойчивым – то сухо, то дожди. Опять пошли жалобы – все залило, не согреешься, не позагораешь. Но мы же владельцы земли-кормилицы, нам надо получить хороший урожай, а не только загорать. Для овощей, цветов, винограда, ягодников тот год снова оказался благоприятным. Заправили грядки по всем правилам, сделали дренаж, если надо, то и канавки прокопали. В результате дождик поливает, почва теплая – растениям хорошо, знай только – успевай рыхлить. Помню, в нашем журнале садоводы Романовы написали статью: «Лето прошло, лета не было». Но у них-то урожай был, и урожай великолепный. Приезжали к ним в тот сезон представители власти, различных организаций садоводческих, телевизионщики, журналисты, садоводы из разных мест. И все удивлялись и восхищались. И было чему. Ведь выросли и созрели у них и дыни, и арбузы, и томаты, и перцы, и огурцы, и яблоки, и цветы…Но семья Романовых на болоте землю делала, годами насыщала ее органиков. Они хорошо знают, какой эффект дает теплая грядка. Вот и результаты у них есть, причем в любой сезон.

Всю зиму в клубах меня одолевали вопросами садоводы: «Когда же погреемся?»

Я им все отвечала: «Будущим летом». Я знала, что это будет год Солнца. И, правда, не только погрелись, а из домиков днем не высовывались. И снова жалобы: «Жара такая, все засохло». Но погода тут ни при чем. Надо было ориентироваться уже по весне, т.е. рано закрыть влагу на грядках, порыхлить ягодники раньше обычного, а с осени внести в почву и заделать больше растительных отходов. Важно было сев и посадки успеть сделать в сырую почву, т.е. не затягивать с этой работой. При соблюдении этих правил растения успевают укорениться, и если лето в год Солнца засушливое, то таким растениям уже не страшно. Конечно, поливать тоже придется, особенно тем, у кого почвы песчаные. И опять было много жалоб, мол, лето аномальное, урожая не собрали. Но у меня сохранились записи о погоде того лета. Например, 24 июня – ботва у картофеля большая (посадили клубни 31 мая), но каждый день дожди не давали влезть на грядку, чтобы окучить посадки. Приходилось делать канавки и спускать воду. Посадки сорта Елизавета – три ряда по восемь гнезд в ряду – пришлось ликвидировать: стояла вода, и клубни начали гнить. Так что все овощи, ягодники, цветы напитались водой вволю, а так как корневая система у них к тому времени была мощная, то жара, которая потом наступила, была им не страшна. Урожай сезона 2010 года у меня был очень большой – удались и овощи, и плоды, и цветы. В год Солнца урожай картофеля получается средним. У некоторых огородников клубни выросли мелкие, но их было много в гнезде, а у некоторых они были очень крупными, но в гнезде их было мало. Я и не ждала в этот год иной картины, потому и спокойно на это реагировала. Например, у меня есть новые сорта картофеля Аврора, Радонежский, Ладожский, я их уже три года выращиваю. У них были очень крупные клубни, но по 6-7 штук в гнезде. Сорта Наяда и Вдохновение выращиваю уже пять лет. У них клубни не совсем мелкие, но они оказались значительно мельче, чем в прежние годы. Но в гнезде их было по 13-15 штук. Может, в данном случае многое зависит от сорта, от его усталости на одной земле. В результате мы собрали хороший урожай, но он был меньше, чем в два предыдущих года. Я давно заметила, что те садоводы, которые учатся, занимаются в клубах, обычно на погоду не ссылаются.

Вот поэтому и на постоянные жалобы огородников, что у них озимый чеснок долго не хранится – высыхает, я отвечаю: «Выращивайте и озимый, и яровой». Озимого много на заготовки осенью расходуется, а зимой и до весны можно расходовать яровой чеснок. Тогда они начинают жаловаться, что яровой у них получается мелкий. А у меня почему-то он не мелкий.

Озимый чеснок для своего участка и особенностей нашего климата я подобрала не сразу. С сортами чеснока для нашего региона ситуация аховая. Дело в том, что наша климатическая зона не подходит для промышленного выращивания чеснока, поэтому сортами для Северо-Запада никто по-настоящему не занимается. Пришлось годами присматриваться к чесноку, узнавать, что ему надо, как поступать, чтобы он хранился до следующего урожая. И озимый чеснок, и яровой страдают не только от вредителей и болезней, но и от физиологических нарушений.

Почему желтеют листья чеснока?

Здесь может быть несколько причин:

а) холодная погода весной; при низких температурах почвы корни «не работают», и растения берут питание из своих же листьев. Здесь и от сорта многое зависит. На одной гряде растут два сорта, у одного весной листья желтеют, а у другого они зеленые.

б) нарушение водного баланса – недостаток или избыток влаги. Осенью или весной бывает очень сухо или сыро. Например, я как-то решила проверить: как скажутся на растениях поливы? На двух грядах посадила чеснок в разных местах огорода. Одну поливала по стандарту до 15 июля, а другую не поливала ни разу. Ко мне, как всегда, приходили на участок садоводы, сравнивали свои посадки с моими. И были разочарованы тем, что у меня на гряде растения чеснока с пожелтевшими нижними листьями, а у них, как они сказали, – стоит «зеленая стена». Веду их в другой конец огорода и показываю им гряду, которую поливала, – там та же «зеленая стена». Но мне этого не надо, потому что лето у нас очень короткое, и растения с чересчур зелеными листьями не успеют вызреть до конца лета, а, значит, такой чеснок будет плохо храниться. Такой чеснок – крупный, красивый я использую осенью в заготовках. Поэтому озимый чеснок я не поливаю, а яровой – поливаю, но только в исключительных случаях. А вот весной, после схода снега, сразу же рыхлю уплотненную почву на грядке с озимым чесноком.

в) у вас кислая почва, поэтому за месяц до посадки ее нужно произвестковать.

г) сказывается срок посадки. Могу судить об этом по своему опыту. Посадила одну грядку чеснока в самом начале сентября, а другую – в октябре, как это делают многие огородники. Мне было интересно: как же поведет себя чеснок? В результате чеснок сентябрьской посадки почти на месяц раньше стал желтеть, а октябрьский стоял зеленым. Сентябрьский раньше выбросил стрелки, т.е. раньше поспел. Да и хранился он лучше, потому что успел вызреть.

д) болезни и вредители: фузариоз, белая гниль, мозаика, ржавчина, табачный трипс, луковая муха, скрытнохоботник.

Продолжение следует

Луиза Климцева, садовод-опытник

Выбираем сорта чеснока для посадки весной

Опытные дачники выращивают на участке озимый и яровой чеснок. Первый созревает раньше, но плохо хранится, а вот летние сорта отличаются отменной лежкостью. Выбрав подходящий для конкретного региона летний чесночок, можно обеспечить семью пряным овощем на долгую зиму.

Особенности ярового чеснока

Летний, или как его называют, яровой чеснок, сажают весной. Урожай собирают в конце августа или в начале сентября, в зависимости от климатических условий, особенностей сорта.

В небольших головках формируется до 16-20 разнокалиберных зубков. Яровые разновидности не дают стрелку (исключение — сорт Гулливер), проигрывают зимнему чесноку в размерах головки, зубков, показателях урожайности. Но зато такой овощ хранится продолжительное время (до года), при этом не теряет вкуса и остроты.

Считается, что в плотной мякоти долек летних сортов содержится больше полезных веществ. Подробно об отличиях ярового чеснока (весеннего) от озимого мы писали в этой статье.

Так как растения не выбрасывают стрелки, нет возможности использовать для размножения воздушные бульбочки. Единственный вариант посадки — зубчики, но так как в луковице их много, проблем с посадочным материалом не возникает.

На заметку! Высаженные на грядах открытого грунта летние сорта устойчивы к возвратным заморозкам, не боятся весенних похолоданий.

Как и многие другие овощные культуры, чеснок классифицируют по срокам созревания и делят на три основные группы (указано в сутках):

  • ранний — 80-100;
  • среднеспелый — 100-115;
  • поздний — свыше 115.

Выведено большое количество яровых видов овоща, при этом многие дачники выращивают чеснок, даже не зная, какой именно сорт растет на участке. Рекомендуется каждые 3-4 года омолаживать старые посадки, приобретать семенной материал в специализированных питомниках и у коллекционеров.

Характеристика

Предлагаем для ознакомления лучшие сорта ярового чеснока для того или иного региона — с фото и описанием сделать выбор будет проще.

Сортовые особенности овоща — это показатели размера, веса головки, количества зубков, окраса чешуй и листьев, устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, болезням. Выбирая лучшие сорта чеснока, учитывают сроки созревания, чтобы овощ успел вызреть до наступления холодов.

Для средней полосы России

В условиях Подмосковья и близлежащих областях выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они успевают отдать урожай за непродолжительное лето, набрать необходимый вес и остроту. Приведенные сорта также подходят для посадки в Поволжье, более южных регионах.

  • «Ершовский» — рекомендован для личных подсобных участков. Листья вырастают до 40-50 см, покрыты восковицей. Зубки в головках располагаются спиралевидно, число — 20-25 штук. Сухие чешуи серо-белые, сочные. Покрывающие внутренние дольки — кремовые. При дегустации отмечается полуострый вкус;
  • «московский» — выделяется отличным иммунитетом, почти не болеет. Наземная часть насыщенного зеленого цвета, со слабым восковым налетом. Луковки небольшие, число долек — 8-12 штук. Относится к полуострым видам. Собирают 250-300 граммов с 1 квадратного метра;
  • «еленовский» — относится к урожайным сортам, дает до 1 кг головок с 1 кв. метра. Луковки сферические, светлые, внутренние дольки — кремово-персикового окраса. Вес головок — 42-45 граммов, в каждой по 14-16 зубков. Считается одним из устойчивых к болезням сортов, мало поражается грибковыми и вирусными инфекциями;
    /li>

  • «землячок» — оправдывает название, так как пригоден для посадки в разных регионах страны. Не стрелкуется. Наземная часть высотой до 37-40 см, ширина листовых пластин — 1,3-1,5 см. Луковки округлые, немного приплюснутые, весом 25-29 граммов. Плотные зубки покрыты кремовой чешуей, верхняя «одежка», как и мякоть, — белая. Вкус — полуострый, пряный. С 1 квадратного метра собирают до 0,3 кг овоща;
  • «дегтярский» — выращивается на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Урожайность — 0,3 кг с 1 кв. метра. Головки покрыты плотными розово-пурпурными чешуями, сочные дольки светлого окраса с кремовой шелухой. Листья небольшие, до 25-30 см, насыщенного зеленого цвета. В луковке формируется 16-18 зубков. На вкус чеснок полуострый. Использование — в свежем виде, для консервации;
  • «гафурийский» — чеснок из группы среднеранних видов, урожайный, но в некоторые сезоны сильно поражается ложной мучнистой росой. Зеленые листья вырастают до 30-40 см, на поверхности пластин присутствует восковой синеватый налет. Луковицы достигают 40-42 граммов. Чешуи сухие — светлые с прожилками, сочные — розовые. Мякоть долек — белая. Каждый зубок весит 2-4 грамма, вкус — очень острый. С 1 кв. метра собирают примерно 0,8-0,85 кг овоща;
  • «абрек» — среднеспелка, хранится не более 6 месяцев. Зелень вырастает до полуметра, листья покрыты тонким восковым налетом. В головке — 13-15 долек, вес — 28-30 граммов. Не особо урожайный сорт, с 1 м2 собирают 100-120 граммов. Огородники отмечают, что Абрек нередко страдает от фузариоза;
  • «демидовский» — полуострый чесночок с длительным (до 12 месяцев) сроком хранения. Помимо лежкости, отличается крупными в сравнении с другими летними сортами луковицами (47-50 граммов). Зелень рослая, 40-50 см в высоту. Число зубков в луковице — 13-16 штук;
  • «принтанор» — представлен на рынке французскими селекционерами. Отличается лежкостью (до 12 месяцев), крупными дольками. Окрас верхних чешуй — слоновая кость, зубки покрыты кремовой с красноватым оттенком шелухой. Вес головок — 90-130 граммов, число зубков — до 18 штук. Вкус — полуострый, высокие показатели ароматичности;
  • «кледор» — относится к элитным сортам французской селекции. Урожайный, устойчивый к болезням. Стрелы не выпускает. Луковицы крупные, с шелухой насыщенного лилового оттенка. В каждой формируется от 18 до 20-22 зубков. Вкус — полуострый, лежкость — до 6 месяцев.
  • Эти же сорта подходят для посадки на территории Украины, Беларуси.

    Яровые сорта для посадки в Сибири, на Урале

    Жаркие, но короткие летние периоды, продолжительные зимы — вот особенности климата этих суровых регионов. Для посадки подбирают ранний и среднеспелый чеснок, успевающий сформировать головки до осени.

    Огородники предпочитают для выращивания следующие виды:

    • «Пермяк» — не так давно выведенный отечественными селекционерами сорт. Дает стабильные урожаи во всех регионах, рекомендован для зон рискованного земледелия. Листовые пластины достигают 30-35 см в высоту, окрас — бледно-зеленый. Луковички чуть сплющенные, округлые, весят 30-35 граммов. Покровная шелуха беловатая с фиолетовыми прожилками, мякоть зубков — с розоватым отливом. На вкус этот сорт среднеострый. При соблюдении правил хранения лежит 8-10 месяцев без порчи;
    • «флавор» — хорошо растет в условиях умеренного климата. Образует крупные, весом до 80-90 граммов луковицы. Цвет чешуй — кремовый. Мякоть плотная, на вкус полуострая. Как и другие сорта французской селекции, Флавор долго хранится (до 11-12 месяцев);
    • «алейский» — головки со светлыми сухими чешуями, весят 38-40 граммов. Дольки с плотной мякотью, располагаются скученно, число достигает 13-19 штук. При соблюдении условий хранения лежит до 7-9 месяцев. Собирают урожай в конце августа, с 1 квадратного метра снимают 0,8 кг;
    • «уралец» — чеснок со средними показателями урожайности. Высаживают зубки весной, собирают в конце лета. С 1 кв. метра получают 0,3 кг овоща. Растение формирует светло-зеленые листья с небольшим восковым налетом, луковицы — до 30-35 граммов. Цвет покровных чешуй — белый с лиловыми штрихами, мякоть очень плотная, вкус — хороший, приятный, чувствуется насыщенная острота. В одной головке насчитывают 16-20 зубков.

    Для Северо-Запада

    В областях европейского Севера успешно выращивают озимые и яровые разновидности культуры. Из последних желательно выбирать ранние и устойчивые к болезням сорта, чтобы каждый сезон получать стабильный урожай.

    • «Поречье» — этот летний чесночок порадует дачников отменной урожайностью. С 1 м2 собирают 0,9-1 кг пряного овоща. Сорт внесен в каталог Государственного реестра РФ, формирует небольшие головки (23-25 граммов) с 12-20 зубками. Окрас — белый. На вкус мякоть полуострая, структура — плотная. Используются как приправа, компонент различных блюд;
    • «самородок» — лежкий, сохраняется в кладовой до 10 месяцев. По показателям урожайности уступает некоторым видам, с 1 квадратного метра собирают 0,5 кг. Зубки с белой мякотью, покрыты розовыми чешуями. Верхняя шелуха (сухая) — белая. Самородок устойчив к болезням, почти не поражается вредителями;
    • «шунут» — созревает примерно через 105-110 дней (среднеспелка), формирует крупные, до 47-50 граммов луковки. Зубки плотные, 14-16 штук в головке. Сухие чешуи с лиловыми штрихами, кожистые — чисто белые. По срокам хранения сходен с другими сортами (до 10 месяцев), сбор с 1 квадратного метра — 0,38-0,4 кг.

    Для южных регионов

    На юге дачники высаживают самые разные сорта, благо, климатические условия позволяют культивировать даже поздний летний чеснок.

    • «Сочинский-56» — славится лежкостью (до 20 месяцев), приятным полуострым вкусом. Головки округлые, число долек — 20-25 штук. Весят луковки 45-50 граммов, окрас покрывной шелухи — розовый, с многочисленными фиолетовыми штрихами. Ранний чеснок, сборы с одного квадратного метра — 0,9-1 кг;
    • «гулливер» — представитель острых видов чеснока. Подходит для посадки осенью, но чаще выращивается как яровой сорт. Урожайный (сборы до 1-1,2 кг с 1 кв. метра), устойчивый к болезням и неблагоприятным факторам. Относится к среднепоздней группе, успешно растет на Кубани, а также в средней полосе. Требователен к питанию и влаге. Формирует крупные луковицы, весом 90-120 г. Некоторые гиганты достигали веса 200-230 г. Чешуи покровные серые, внутренние — кремового окраса. Дольки увесистые, с очень плотной мякотью, число в головке – 4-6 штук. Единственный представитель яровых видов, выпускающих стрелы. Благодаря этому дачники могут размножать Гулливер воздушными бульбами. В первый год получают однозубку, на второй сезон — полноценную головку;
    • «викторио» — бело-серые луковки этого чеснока привлекают внимание своими размерами. Вес — 43-50 граммов. В каждой луковке формируется до 15 зубков. Отмечают приятный с остротой вкус мякоти. Викторио устойчив к поражению грибковыми болезнями, дает до 0,98 кг с одного кв. метра;
    • «орловский» — этот сорт полностью отвечает запросам требовательных дачников. Он урожайный, лежкий (7-9 месяцев), с острым вкусом и красивыми бело-фиолетовыми головками. Созревает рано, готов к уборке уже через 80-85 суток. Крупные луковицы вырастают до 80-100 граммов, в каждой по 16-20 зубков.

    Среди множества летних сортов и гибридов каждый дачник сможет выбрать не один, а сразу несколько подходящих видов чеснока. Учитывают показатели лежкости, урожайности, вкус, а также отзывы огородников, уже выращивающих тот или иной вид.

    Чеснок ‒ лучшие сорта

    Лучшие сорта чеснока

    Начинающего огородника может смутить огромное разнообразие сортов чеснока, которые по способам агротехники собраны в две большие группы – яровые для весенней посадки и озимые, высаживаемые поздней осенью.

    Все виды чеснока отличаются по:

    1. срокам созревания
      • раннеспелые,
      • средние,
      • позднеспелые;
    2. развитию стрелки:
      • стрелкующиеся,
      • нестрелкующиеся;
    3. устойчивости к болезням;
    4. урожайности.

    О посадке ярового и озимого чеснока, а также о посадке чеснока бульбочками подробно описано в статье «Посадка чеснока».

    А теперь рассмотрим лучшие, проверенные временем сорта, дающие хорошие урожаи в разных регионах России.

    Озимые сорта чеснока

    Такой чеснок считают более урожайным и скороспелым ‒ период от момента весенних всходов до сбора луковиц 85–120 дней. Головка озимого чеснока крупная, с большими широкими немногочисленными зубками, урожайность составляет 7–19 кг/10 м².

    Башкирский 85

    Раннеспелый стрелкующийся сорт формирует товарную головку плоскоокруглой формы через 85–88 дней с момента всходов. Сухие чешуи розово-фиолетовые, головка весом до 65 г наполнена 4–6 зубками с острой на вкус, сочной мякотью.

    Слабо поражается бактериальной гнилью, среднеустойчив к пероноспорозу. Урожайность – 8 кг/10 м². Неприхотливый морозостойкий сорт рекомендован для холодных регионов, включая Уральский и Западно-Сибирский.

    Подмосковный

    Среднего срока созревания, формирует крепкую стрелку, массовый урожай собирают через 95–110 дней после всходов. Крупная головка весит до 60 г, состоит из 5–7 широких зубков, чешуи беловато-серые с лиловой легкой штриховкой. Хрустящая мякоть кремовая, острого вкуса.

    Выгодно отличается высокой продуктивностью – урожайность до 1,9 кг/м² и незначительным отходом при хранении – не более 10%.

    Юбилейный Грибовский

    Чеснок сорт Юбилейный Грибовский

    Универсальный сорт созревает в средние сроки, образуя высокую мощную стрелку. Период от всходов до сбора луковиц – 85–120 дней. На темных листьях хорошо заметен тончайший матовый восковой налет. Чеснок округлый, чуть вытянутый к шейке, весом до 45 г. Чешуйки лиловые с характерной темной штриховкой. Плотная сочная мякоть острая на вкус, пряная.

    Юбилейный Грибовский высокоурожаен – до 1,25 кг/м², хорошо хранится, устойчив к холоду и грибковым болезням.

    Поздний сорт, луковицы поспевают через 125–130 дней с момента массовых всходов, образуют стрелку. Головка весит до 60 г, округлой формы с характерным сбегом к шейке. Чешуйки светло-серые с лиловыми жилками. Мякоть плотная, полуострого вкуса.

    Этот сорт характерен великолепной урожайностью – 2,3–2,6 кг/м², отход за время хранения – до 20%.

    Сорта ярового чеснока

    Сорта ярового чеснока

    От появления всходов до сбора урожая ярового чеснока проходит 80–150 дней. Эта группа характерна луковицами меньшего размера, чем у озимого чеснока, с многочисленными вытянутыми зубками среднего и малого размера. Урожай хорошо хранится в подвале до середины весны, а иногда и более года.

    Сочинский 56

    Ранний сорт, не образующий стрелки, полюбился огородникам за гармоничный вкус зубков, мякоть которых содержит высокий процент сахаров. Луковицы весом около 50 г собирают через 85–90 дней с момента всходов, в каждой головке насчитывают до 30 продолговатых зубков. Чеснок этого сорта знаменит превосходной лежкостью – до двух лет и стабильной урожайностью ‒ 0,9–1,0 кг/м².

    Созревает в средние сроки, не стрелкуется, растение внешне отличается легким восковым налетом на длинных узких листьях. Головки с кремово-белыми чешуйками, весом около 40 г, количество зубков ‒ до 15 штук. Мякоть сочная, полуострого вкуса. Урожайность около 1 кг, урожай хранится до весны почти без потерь.

    Среднеспелый чеснок, не формирует стрелку, луковица с белыми чешуями, округлой формы, небольшая – весом около 30 г с выровненными зубками средним числом до 15 штук. Отличается острым вкусом ароматной плотной мякоти белого цвета. Урожайность хорошая ‒ 0,7–0,9 кг/м².

    Устойчивые сорта для северных регионов

    Урожай чеснока получают во всех регионах, включая Сибирь. Для успеха важно выбрать подходящий сорт и не высаживать растения на тяжелых грунтах с застоем воды, особенно под зиму.

    Лучшие холодостойкие сорта:

    • Башкирский 85 (озимый, раннеспелый);
    • СИР-10 (озимый, раннеспелый – 85–87 дней);
    • Цезарь (озимый, среднеспелый – 105–115 дней);
    • Новгородский (яровой, среднепоздний – 120–130 дней);
    • Алейский (яровой, среднеспелый – 110–122 дня).
    • Новосибирский. Устойчивый яровой сорт среднего срока созревания – от всходов до готовности луковиц к сбору проходит 75–85 дней. Не формирует стрелку, универсальный, пригоден к консервированию. Чешуйки розовые, головки округлые, небольшие – весом до 25 г, зубки крупные – 4–10 штук. Мякоть кремовая, вкус гармоничный, полуострый.
      Отличается повышенной зимостойкостью, стабильной урожайностью около 1,2 кг/м². Немаловажное преимущество – растение слабо поражается фузариозом.

    Крупноплодные сорта чеснока

    Чеснок сорт Гулливер

    Размеры луковиц чеснока значительно отличаются у разных сортов, ‒ их вес может составлять от 20 до 200 г. Конечно же, более привлекательный товарный вид и преимущества в потреблении у крупных головок с налитыми одномерными зубками.

    Вот признанные крупноплодные сорта:

    • Титан (озимый, среднепоздний, луковица до 200 г),
    • Алексеевский (озимый, среднеспелый, луковица до 180 г),
    • Софиевский (озимый, среднеспелый, вес 90–120 г),
    • Гулливер. Яровой чеснок среднепозднего срока созревания (95–98 дней), образующий стрелку. Особую популярность Гулливер приобрел благодаря крупным белым головкам весом 100–120 г, наполненными 3–5 крупными зубками с острым вкусом.
      Назначение универсальное – чеснок хорошо хранится (до 7 месяцев) и потребляется в свежем виде, а также годится для консервации на зиму. Сохранность урожая до 8 месяцев, урожайность средняя ‒ около 1,0–1,6 кг/м².

    Любаша. Урожайный озимый сорт поспевает в средние сроки – через 87–100 дней с момента появления всходов, формирует стрелку. Луковица весом 90–120 г, округлая, слегка приплюснутая, с белыми чешуями, испещренными легкими лилово-синими полосками. Зубков немного – 4–7 штук, они острого вкуса, с сильным ароматом. Растения устойчивы к фузариозному увяданию, стабильно урожайны, с хорошей лежкостью.

    Чеснок сорт Любаша

    Опытные овощеводы высаживают разные сорта, постоянно обновляя посадочный материал, что предотвращает вырождение и потерю важных свойств – размера луковиц, урожайности, устойчивости к холоду и болезням.

    Видео: как выбрать сорт чеснока

    Посадка и яровых, и озимых видов чеснока позволит получить гарантированный урожай в самые непростые сезоны. Расположение и рельеф участка, свойства почвы, климатические условия – все эти факторы влияют на развитие и плодоношение чеснока. Испытывая разные сорта – от традиционных до современных, можно найти один или несколько идеальных видов для своего участка.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector