Сорта для сибири чеснока

Чеснок Сибирский — описание сорта

Чеснок – овощная культура, в большей степени подходящая для выращивания в южных и средних областях. В северных регионах это растение раньше почти не выращивалось. Однако в настоящее время селекционеры разработали особые сорта, предназначенные для культивирования в Сибири. Один из них так и называется – Сибирский. Получен он был в 1982 году в Центральном Сибирском ботаническом саду, находящемся в Новосибирске и являющемся отделением Российской Академии наук. Рекомендован этот сорт для выращивания в Западносибирском и Волго-Вятском регионах.

Описание сорта и его характеристики, урожайность

Многие сорта овоща, произрастающие в Сибири, отличаются весьма скромными размерами плодов. Не стал исключением и чеснок Сибирский. Его луковицы имеют массу менее 30 г и диаметр не более 4 см. Зубчиков – от 4 до 8. Чешуйки серовато-фиолетовые, с розово-фиолетовыми прожилками. Вкус Сибирского – от среднего до относительно острого.

Стрелка может вырастать до 66 см, листья – до 34 см. Они зеленые с синеватым оттенком, покрыты восковым налетом. Воздушные луковицы в диаметре не превышают 1 см.

Несмотря на маленькие размеры головок, сорт Сибирский характеризуется средней урожайностью – она составляет 0,5 кг на 1 кв. м. Чеснок относится к среднеспелым и созревает приблизительно за 100 дней с момента появления первых всходов.

Достоинствами сорта являются высокая зимостойкость и хорошая устойчивость к болезням, в том числе к фузариозу – постоянному врагу луковиц. Несмотря на сравнительно невысокую остроту, Сибирский используется в разных целях, в том числе для консервирования и при изготовлении приправ.

Выращивание чеснока Сибирский. Когда и как сажать? Как ухаживать?

Суровая погода северного региона навязывает собственные правила для выращивания чеснока. Посадку здесь следует проводить не позднее начала октября. Только при выполнении этого условия луковицы смогут хорошо укорениться и при этом не прорастут. Конечно, Сибирь бывает разная, и в ее южных частях можно производить посадку чуть позже, чем в северных. Зубчики закапывают на глубину 8 см. Схема посадки – стандартная для этого растения:

  • между зубчиками должно быть около 10 см;
  • между рядами – 25 см.

Наверное, это один из лучших сортов озимого чеснока. Он лидирует по отзывам в федеральном рейтинге лучших сортов! Купить его — это хороший выбор! Попробуйте — не пожалеете!

После высадки чеснока почву необходимо хорошо полить. Несколько раз полив производится в период роста листвы.

Появляющиеся стрелки нужно удалять, если не планируется размножение бульбочками. Стебли при этом лучше не выдергивать и не выламывать (при таком грубом обращении можно повредить луковицы), а аккуратно срезать ножом. Стрелки оттягивают на себя большую часть питательных веществ, поэтому их удаление позволит существенно увеличить размер и массу луковиц – иногда почти в 2 раза.

Сажая чеснок Сибирский, необходимо следить, чтобы грядки располагались там, где до этого росли огурцы, кабачки, фасоль, капуста. Бобовые – лучшие предшественники для всех культур, поскольку они обогащают почву таким необходимым элементом, как азот. А вот сразу после лука и того же чеснока, сажать его очень нежелательно. В почве накапливаются болезнетворные микроорганизмы, которые могут стать причиной заражения новой посадки. Севооборот – важное правило при выращивании любой сельскохозяйственной культуры. Интересно, что после чеснока на это же место можно высаживать практически любые овощи.

Посадку следует производить на максимально освещенных солнцем площадках. При этом они не должны продуваться сильным ветром – зимой он может сдуть снег с грядок, и тогда растения погибнут от холода.

Почва для сорта Сибирского должна быть достаточно легкой и рассыпчатой, хорошо пропускающей влагу и воздух. В тяжелой земле зубчики не прорастут. Грядки не следует располагать в низких местах – там, где скапливается дождевая или талая вода, ведь на таких участках луковицы попросту сгниют. Вообще эта культура не слишком-то любит воду – 2-3 поливов за сезон ей будет достаточно. Незадолго до сбора урожая поливать и подкармливать растение прекращают, чтобы луковицы не размякли и сохранили плотную консистенцию.

Секреты сбора урожая и длительного хранения

Убирать урожай чеснока Сибирского начинают тогда, когда его листья желтеют, а воздушные луковицы опадают. Запаздывать с этим делом не следует, иначе плоды будут менее качественными – поврежденные головки, отсутствие покровных чешуек и т. д. Такой урожай долго не хранится и быстро загнивает. Кроме того, созревшие луковицы врастают глубоко в землю, и тогда их становится трудно найти.

Вынимать корнеплоды из грунта следует аккуратно, чтобы их не травмировать. Головки очищаются от земли и раскладываются для просушки на открытом воздухе. Если ожидается дождь, корнеплоды следует перенести в хорошо проветриваемое помещение для дальнейшей просушки. Уйдет на это около 2 недель, только потом можно убирать корневища и стебли. Последние можно не срезать, если планируется вязка луковиц в пучок.

После этого чеснок можно убирать на хранение. Длительную сохранность обеспечивает комнатная температура. Часть урожая, предназначенная для скорого употребления в пищу, может храниться в холодильнике. При хранении чеснока Сибирский важно не держать его в условиях повышенной влажности, так как это может стать причиной загнивания корнеплодов.

Ваш личный садово-огородный консультант!

Чеснок является, пожалуй, одной из самых лучших и универсальных приправ, которая подходит не только для приготовления блюд, но и в качестве особенного штриха для засолок. А ведь помимо этого, культура является отличным народным средством для лечения насморков, бронхитов и еще целой пачки самых разнообразных заболеваний.

Как следствие, логично, что его выращиванием увлекаются многие огородники. Однако, для успеха немаловажным является выбор лучших сортов чеснока для конкретного региона. Это уже половина успеха! Так давайте разберемся, как подобрать верное решение для разных регионов.

Читать еще:  Сорта эвкалипта в срезке

Лучшие сорта чеснока для Сибири

Принимая во внимание суровый климат региона, важно “прицелиться” в нужный озимый сорт культуры прежде, чем осуществлять посадку. При этом, важно помнить, что растение должно выдерживать довольно сильные морозы и сохраниться под снежной шапкой. На сегодняшний момент данным требованиям вполне удовлетворяют:

— Грибовский Юбилейный. Среднеспелый урожай отличается небольшими головками до 45 гр каждая. Острота луковиц выражена на слишком ярко, поэтому, если хотите более “огненный” чеснок, отдайте предпочтение Грибовскому 60. Он относится к разряду скороспелых, немного крупнее (до 60 гр) и довольно острый на вкус.

— Еленовский. Помимо отличной морозостойкости сорт показывает также высокие показатели урожайности и стойкость к заболеваниям. Луковицы в среднем затягивают на 50 гр, имея до 7 зубцов.

— Спас. Это, пожалуй идеальный вариант для тех, кто хочет вырастить самый крупный чеснок, сорт дает головки до 100 гр каждая. При этом, зубчиков в них немного — максимум 10 штук.

— Любаша. Еще один из крупных сортов чеснока, который показывает хорошую урожайность даже в Сибири. Обычно огородникам удается получать головки весом до 130 гр, однако для этого нужно знать, как правильно вырастить чеснок Любаша.

Лучшие сорта чеснока для Урала

Апо себе Урал — место довольно особенное и точно таким же здесь является климат. С жарким летом и довольно морозной зимой, он требует строгого соблюдения сроков высаживания культур в почву и настойчиво рекомендует грамотно подходить к выбору сортов чеснока с учетом кислотности и структур грунта. Наиболее выгодно себя в данном свете для региона показали следующие гибриды:

— Скиф. Чеснок относится к поздним сортам, отличается отменными вкусовыми качествами, крепкой мякотью и хорошей стойкостью к белой гнили и бактериозу.

— Башкирский 85. Озимый сорт с красивый ярко-фиолетовыми бульбочками дает ранний урожай. Крайне редко поражается переноспорозом, луковой мухой и бактериальной гнилью.

— Софиевский. Хорошее решение для тех, кто любит луковицы средней остроты. Сорт показывает приличный урожай, но для этого грядки должны располагаться на хорошо освещенном участке.

— Добрыня. В условиях Урала растет просто идеально, радуя среднеспелым урожаем. Сорт очень хорошо отзывается на полив и прополку, хорошо хранится до полугода, а иногда и больше. Кроме этого, правильное выращивание чеснока Добрыня гарантирует его стойкость ко многим заболеваниям.

Лучшие сорта чеснока для Подмосковья

Наибольшую адаптированность к климату средней полосы России, в которой, в частности, расположен московский регион, сегодня показывают довольно многие популярные озимые сорта. Среди них:

— Подмосковный. Идеальный для умеренного климата, он встречается на каждом садовом участке и огороде. Является озимым стрелкующимся сортом с хорошей морозостойкостью. В среднем луковица состоит из 5 — 7 зубцов и затягивает на 60 гр. Вкус в Подмосковного острый, аромат имеет специфические нотки.

— Союз. Выведенный совместными усилиями российских и белорусских селекционеров, гибрид относится к среднепоздним сортам. Он показывает стабильно хорошие урожаи и известен своим полуострым вкусом. Кроме того, Союз практически не приносит хлопот с болезнями, поскольку имеет хорошую сопротивляемость к ним.

— Комсомолец. Наилучших результатов можно достичь при выращивании его на суглинках. Довольно крупные луковицы имеют плотную текстуру и острый вкус. Сорт среднепоздний, стрелкующийся.

— Надежный. Универсальное решение для тех, кто любит насыщенный вкус и особенную остроту. Кроме того, это, пожалуй, самый крупный чеснок — сорт в данном регионе дает головки до 75 гр весом. Луковицы показывают высокое сопротивление заболеванием и сохраняются в течение длительного времени.

— Зубренок. Станет находкой для тех, кому надо собрать ранний урожай. Округлые луковицы довольно острые на вкус, отлично подходят в качествы приправы для консервации, стойки ко многих заболеваниям и показывают неплохую урожайность — примерно 1,1 килограмм с 1 м2.

И это, конечно же, не все возможные варианты, которые можно рассматривать. При выборе посадочного материала важно учесть климатическую специфику региона, требования к почве, времени посадки и особенностей ухода, которые требует тот или иной сорт.

Поделитесь полезной информацией:

Сибирский способ посадки чеснока – урожай гарантирован

Добавление статьи в новую подборку

Несмотря на суровую зиму и неоднозначное лето сибиряки предпочитают выращивать озимый чеснок вместо ярового: у него и урожайность выше, и хранится он дольше и, конечно, созревает раньше. Но в его посадке есть свои особенности и тонкости.

Урожай этой озимой культуры во многом зависит от качества посевного материала и его сортовой принадлежности, времени посадки и степени укрытия растений в морозные малоснежные зимы. В остальном выращивание чеснока мало чем отличается от его возделывания в других регионах страны.

Особенности выращивания чеснока в Сибири

Не стоит сажать на зиму тот чеснок, который откуда-то взялся у вас в холодильнике. Желательно подобрать районированный сорт.

В Сибири наиболее востребованы такие сорта, как Грибовский Юбилейный, Алькор, Еленовский, Спас, Софиевский, Любаша, Скиф, Новосибирский 1 и Сибирский. Они лучше приспособлены к условиям севера.

Для посадки выбирайте крупные неповрежденные зубчики. Обязательно проведите их дезинфекцию в растворе марганцовки или золы (250 г золы растворите в 1 л воды и прокипятите 30 мин., используйте после остывания).

Большие головки чеснока вырастают только из крупных зубчиков. Для посадки подходят внешние зубки, а внутренние используйте в пищу.

Очень многое зависит и от времени посадки. Если высадить чеснок слишком рано, быстро образующаяся наземная часть может замерзнуть от первых заморозков. Поздняя посадка не дает зубчикам хорошо укорениться, что также может привести к гибели растения. Поэтому рекомендуется высаживать чеснок за 30-45 дней до наступления холодов.

Читать еще:  Сорта капусты ранней для сибири

Для посадки чеснока лучше всего подходят суглинистые с низкой кислотностью или нейтральные почвы. На них не должна скапливаться влага, иначе зубчики могут сгнить. Лучшие предшественники для чеснока – огурцы, кабачки и капуста.

В зависимости от размеров зубчиков, регулируется глубина их высадки (3-4 см – мелкие, 6-7 см – крупные). В Западной Сибири следует увеличить глубину. Чтобы корни растений могли нормально развиваться, зубчики нужно высаживать на расстоянии не менее 5 см друг от друга.

После посадки замульчируйте чеснок листьями или сухой травой. На протяжении зимы следите за снежным покровом на грядке. Если он небольшой, дополнительно прикройте посадку лапником или досыпьте снега.

Но есть и другой способ посадки озимого чеснока. Метод, по которому уже 10 лет выращивает культуру Мария Пахитова из г. Братск, позволяет растению хорошо перезимовать и избавляет от забот о нем в ноябре и апреле.

Метод Марии Пахитовой выращивания озимого чеснока в Сибири

В неоднозначном климате Сибири довольно сложно получить хороший урожай овощей. Зимы здесь морозные, а лето зачастую в первой половине – жаркое и сухое, а во второй – дождливое и прохладное. Поэтому огородники идут на разные ухищрения, чтобы минимизировать влияние погоды на рост и развитие культур.

Удалось найти свой уникальный метод и Марии Геннадьевне Пахитовой, у которой ежегодно озимый чеснок радует урожайностью. В чем же ее секрет? Дело в том, что осенью она не высаживает чеснок, а закапывает его.

В октябре на самом высоком месте участка Мария Геннадьевна выкапывает яму глубиной в два штыка лопаты, на дно которой укладывает мох сфагнум и лапник. На такую сухую подстилку помещает полотняный мешочек с головками озимого чеснока, сверху прикрывает его лапником и закапывает яму, плотно утрамбовывая землю. Место отмечает колышком, чтобы потом было легче его найти.

Одновременно готовит и грядку под будущую посадку, т.к. весной из-за мерзлого грунта это сделать сложнее. По всей длине грядки земля вынимается на штык лопаты и складывается рядом. В конце апреля дно этой траншеи женщина заполняет прошлогодней ботвой, навозом, золой и возвращает снятую почву на место.

Когда земля оттает, обычно это происходит на майские праздники, выкапывает мешочек с чесноком. К этому времени у культуры уже отросли корешки и начали пробиваться перья. Мария аккуратно разбирает головки чеснока на зубчики, избавляя их от шелухи.

Полученный посадочный материал замачивает в растворе удобрения с микроэлементами и добавлением марганцовки. Затем высаживает зубчики в бороздки на подготовленной грядке на глубину 5 см, присыпает их землей и поливает водой. Через несколько дней грядка покроется дружными зелеными всходами.

Уход за высаженным таким образом чесноком обычный. Урожай его крупных головок можно будет убирать в августе.

По мнению кандидата сельскохозяйственных наук Николая Хромова, такой уникальный метод выращивания озимого чеснока не только подойдет для жителей Сибири, но с успехом может быть использован в условиях средней полосы.

Чеснок озимый ‘Сибирский’

Латинское название: allium sativum ‘sibirskiy’

Основной род : Чеснок
  • от 64 до 66 см
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • открытый грунт
  • универсальное
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • однолетник
  • округло-плоская
  • Волго-Вятский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Не применимо
  • Не указано
  • острый
  • слабоострый
  • Не указано
  • Не указано
  • среднерослый/приподнятый
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не применимо

Описание растения:

Чеснок озимый ‘Сибирский’ — сорт, полученный в Центральном Сибирском ботаническом саду. Разрешен к использованию по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам в 1982 году.

Рекомендуется для выращивания при подзимней посадке зубками и однозубками. Сорт относится к стрелкующимся и ценится за высокую зимостойкость.

Размеры и форма роста:

Листья темно-зеленые с голубовато-сизым оттенком, восковой налет средний. Количество листьев на луковице 5–7, масса 28.1 г., длина 34 см., ширина 2.2 см.

Длина стрелки 66 см. Диаметр воздушной луковицы 0.3–1.0 см.

Луковицы:

Размер, форма и цвет:

У представителей сорта ‘Сибирский’ луковицы округло-плоские, со слабым сбегом вверх, высотой 3.5 см., диаметром 3.9 см., средней величины и плотности, массой 19–28 г. Количество зубков 4–8, строение простое. Длина одного зубка 2.7 см., ширина 2.1 см., масса 5.2 г.

Окраска сухих чешуй серовато-фиолетовая, с розовато-фиолетовыми прожилками.

Луковицы обладают острым и полуострым вкусом.

Сроки созревания и урожайность:

Чеснок озимый ‘Сибирский’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до технической спелости 96–100 дней. Урожайность составляет 1.0–1.2 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Сорт устойчив к болезням.

Способы применения:

Рекомендуется для универсального использования.

Описание сорта чеснока Сибирский гигант, особенности выращивания и ухода

Мечта каждого дачника — собрать богатый урожай с небольшого участка при минимуме ухода за посадками. Именно поэтому большинство огородников предпочитают озимые сорта чеснока, которые выгодно отличаются скороспелостью и высокой урожайностью. Сортовое разнообразие чеснока велико, но особой популярностью у сибиряков пользуется чеснок сорта Сибирский гигант.

Особенности сорта

По типу выращивания сорта чеснока делятся на две разновидности: яровой и озимый. Яровой высаживают весной, а озимый — под зиму.

Сибирский гигант — сорт озимый, стрелкующийся, среднеспелый. С момента прорастания весной и до полного вызревания требуется от 90 до 115 дней.

  • у чеснока от 5 до 7 листьев зеленого цвета, с небольшим восковым налетом;
  • в высоту вырастает до 70 см;
  • головки плоскоокруглой формы;
  • сухая шелуха приобретает белый окрас с фиолетовыми прожилками;
  • луковицы крупные с мощной стрелкой, вес каждой чесночины может достигать 100 грамм;
  • в головке от 6 до 9 зубчиков в розовато-лиловой оболочке;
  • по содержанию эфирных масел Сибирский гигант относится к столовым сортам, он обладает остро-сладким вкусом и насыщенным ароматом;
  • отличается морозостойкостью и хорошо хранится.
Читать еще:  Сорта яблонь для сибири

Благодаря отличным вкусовым качествам и аппетитному аромату, чеснок сорта Сибирский гигант превосходно подходит для универсального использования в кулинарии.

Выращивание и уход

Выбирая сорт, следует учитывать описание растения, время посадки и особенности климатических условий региона. Как правило, названия говорят сами за себя. Вот, например, Сибирский гигант предназначен для выращивания в Сибири, а точнее, в Омской, Томской и Новосибирской областях.

Чеснок озимых сортов высаживают осенью, с конца сентября и до первых заморозков. С приходом весны начинается вегетационный период и активный рост растения, а уже в середине июля можно собирать урожай.

Подготовка

Чтобы получить богатый урожай, перед посадкой необходимо отобрать семенной материал и подготовить грядки:

  • В день посадки головки нужно разделить на зубки, тщательно просматривая каждый, чтобы убедиться в качестве посадочного материала.
  • В профилактических целях зубки в день посадки следует замочить в растворе марганцовки или медного купороса.
  • Место под грядку желательно выбрать на солнечной стороне.

Идеальными предшественниками для чеснока будут зерновые, а также кабачки, патиссоны и огурцы.

Чеснок после чеснока можно сажать не раньше, чем через 4 года.

Так как корневая система чеснока мочковатая и не уходит глубоко в землю, а располагается в верхнем слое грунта, для полноценного роста ему необходима почва, богатая питательными веществами.

Повысить плодородность почвы помогут удобрения, которые необходимо внести в конце августа или начале сентября. Если почва кислая, в нее нужно добавить золу. После внесения удобрений будущую грядку следует обработать раствором медного купороса (40 грамм на 10 литров) или пролить розовым раствором марганцовки.

Посадка чеснока

Озимый чеснок можно сажать, как только установится холодная погода, но еще не будет заморозков на почве. Схема:

  • Предпочтительна двухстрочная схема посадки. Промежуток между семенами должен быть 10–12 см, между «строчками» — 10–15 см, а между рядами — 35–40 см. Глубина бороздок должна составлять 6–8 см. При сильном заглублении чеснок вырастет более мелким, а при недостаточном — возможно вымерзание семян.
  • Зубчики следует поместить в лунки в вертикальном положении, донышком вниз. Категорически не рекомендуется вдавливать их в землю, иначе можно повредить.

После высадки бороздки нужно присыпать землей и разровнять грядку граблями, но не утрамбовывать. Также для этих целей вместо земли можно использовать компост.

Рекомендации по уходу

Семена посеяны, грядка готова, теперь нужно защитить сеянцы от морозов зимой. Для этого грунт сверху мульчируют травой без семян и соцветий или сухими листьями, можно накрыть грядку нетканым материалом. Уход:

  • После схода снега, когда появятся первые всходы, следует провести первую подкормку мочевиной (1 ст. л. на 1 кв. м) и тщательно прорыхлить почву между рядами.
  • В летний период уход за чесноком заключается в периодическом рыхлении и пропалывании.
  • В частом поливе растение не нуждается, за время роста достаточно полить всего 2–3 раза, но обязательно теплой водой.
  • Повторное подкармливание следует произвести, когда растение сформирует 2–4 листа, и только минеральными смесями. Навоз негативно влияет на качество будущего урожая: обильно растет чесночная ботва, луковицы становятся рыхлыми, повышается риск заражения грибковыми заболеваниями, а также уменьшается срок хранения.

Опытные огородники советуют не обрывать все стрелки, а оставлять пару-тройку на самых крупных растениях. В дальнейшем они помогут определиться со сроком сбора урожая. Когда оболочки на стрелках лопнут, следует выкопать пару головок и убедиться в зрелости чеснока.

Наиболее распространенные болезни и вредители

Чеснок, как и другие овощные культуры, повреждается вредителями и подвергается различным заболеваниям. Чтобы вырастить здоровые луковицы, необходимо своевременно обнаружить проблему и избавиться от нее.

Грибковое заболевание, одно из самых опасных для чеснока. Болезнь проявляется на листьях. В виде небольших, слегка выпуклых пятен ржавого цвета. При дальнейшем развитии пятна покрывают все растение и становятся черными, а листья вянут и засыхают.

Чтобы предотвратить появление ржавчины, перед посадкой проводят профилактику семенного материала. Для этого зубцы помещают в духовку, прогретую до +35–40 градусов, и оставляют там на 10–12 часов.

Если пятна все же появились, листья с признаками заболевания необходимо сразу же удалить, а растения опрыскать специализированными средствами. Хорошо помогает 1% бордоская жидкость, а также растворы медного купороса и дегтярного мыла.

Стеблевая нематода

Один из самых коварных вредителей, который может погубить весь урожай. Нематода — это микроскопический червь белого цвета, размер которого не превышает 1,5 мм. Они откладывают яйца в донышках чеснока. Зимуют нематоды в луковицах или в почве, предпочитая тяжелые, глинистые. В сухих головках чеснока вредитель может сохраняться более 4 лет. Питаются стеблевые нематоды соком растений, проникая в них через донца луковиц.

При поражении чеснок начинает отставать в развитии, стебель становится более толстым, а листья желтеют. Растения, зараженные позднее, мало чем отличаются от здоровых, но при тщательном осмотре на головках можно обнаружить белые пятна. Если зараженная луковица попадет в хранилище, нематоды распространятся и могут спровоцировать возникновение сухой гнили.

На глинистых почвах предотвратить появление стеблевой нематоды поможет добавление торфа и песка при перекопке участка. В качестве профилактического средства перед посадкой чеснока следует пролить грядку солевым раствором (1 ст. л. соли на 3 л воды).

Сибирский гигант неприхотлив в уходе, вырастить его под силу даже неопытным огородникам. При этом он показывает великолепные результаты, даже несмотря на непростые погодные условия Сибири, а размер головок доказывает верный выбор названия. Сибирский гигант, поистине, чеснок-великан.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector