Сорта дыни ранние
Сорта дыни
Общая характеристика сортов
Дыня — это одна из древнейших сельскохозяйственных культур, её возраст выращивания насчитывает около четырёх тысяч лет. Уже к гробницам Древнего Египта и его храмам несли её среди жертвенных даров. Это растение встречается и на древних фресках Рима. Ходит в Иране легенда, как они смышленый человек попав в РАЙ и отведав дыни, смог унести её семена в складках одежды. Родина этой культуры Персия, а в Царскую Россию она попала в 16 веке.
Во времена Петра I крупные дыни русские огородники выращивали в глубоких навозных парниках. Дыни же из теперешнего Узбекистана сорта «Мирзачульская” покоряли в 17 и 18 веке многие страны, вплоть до Англии.
Дыня очень любит тепло и неплохо переносит жару и засуху. Обладает лазящими побегами, с различными порядками ветвлеия. Её плоды богаты сахарами, органическими кислотами, минеральными солями и различными витаминами. Из спелых дынь можно даже варить повидло и варенье, делать цукаты и маринады, а из семян можно получить пищевое, плохо высыхающее, масло.
Ранние сорта дыни: описание сортов
Эти сорта позволяет дачникам средней полосы России получать гарантированный урожай дыни в открытом грунте, если выращивать её под временными укрытиями из агроволокна. Также хорошо эти дыни позволяют в регионах, где бывает короткое или прохладное лето, получить вызревшие плоды. Ведь ранние это те у которых период от появления семядолей до уборки созревших плодов составляет не более двух месяцев.
Среднеспелые сорта дыни: описание сортов
К так называемым «летним дыням» относятся среднеспелые сорта, отличающиеся от ранней разновидности более плотной дынной мякотью, твердой кожурой, и относительно высокой сладостью.
Поздние сорта дыни: описание сортов
Так называемые «зимние» дыни это, поздносозревающие сорта. Они только для длительного зимнего хранения. У них самый длинный вегетационный период.
Ранние сорта дыни
Ранние сорта дыни созревают в течение 60-70 дней. Это весьма короткий срок, благодаря чему шанс вырастить вкусную, сочную дыньку появляются даже у дачников в северных регионах с непредсказуемым климатом. О лучших ранних сортах дынь пойдет речь в статье.
Какие ранние сорта дыни лучше?
Лучшие ранние сорта дыни отличаются ранним сроком созревания, отменными вкусовыми качествами и приживаемостью в разных климатических зонах.
- «Мечта лентяя» или «Мечта сибарита» созревает всего лишь 50-55 дней. Плоды средние, удлиненные, до 500 г. Кожура зелено-полосатая. Мякоть сочная и сладкая, с ароматом и привкусом меда. На одном кусте за сезон может созреть до 15 плодов.
- «Мускатная белая» – период вегетации 60 дней. Вес плода – 600-2000 г. Мякоть белая, сочная, сладкая, но если переспеет, то на вкус станет приторно-сладкой. Она весьма стойкая к перепадам температуры и морозам, поэтому в теплицах ее выращивают даже в северных областях.
К лучшим сортам также стоит отнести ультраскороспелую дыньку «Мельба», которая может созреть всего за 30 дней, однако при этом немного страдают ее вкусовые качества (она не очень сладкая). Сюда же относятся: «Дюна», «Роксолана F1», «Дакар», Калмычка».
Какие ранние сорта дынь самые сладкие?
Ранние сорта дыни очень редко бывают сладкими, во всяком случае, не такими медовыми, как поздние или среднеспелые сорта. Именно поэтому их редко сажают на участках. Однако, благодаря селекции, за последнее время появилось много сладких сортов раннего срока созревания. Во вот три самых популярных и доступных в продаже.
Сорта дыни Торпеда
- «ПортентоF1» созревает за 65-70 дней со дня посадки рассады. Эта дыня имеет рекордные 15% глюкозы в 100 г раннеспелой дыни! Это итальянский гибрид. Плод светлый с паутинным рисунком и зелеными полосами весом до 2,5 кг. Мякоть желто-оранжевая, сочная, ароматная, ну и разумеется, сладкая.
- «Анамакс F1» или ананасная дыня является гибридом, созданным американскими селекционерами. Этот сорт невероятно сладкий, учитывая то, что созревает от 65 до 70 дней при посадке рассады. Процент сахара в 100 г – 12-13%. Средняя масса плодов – 3 кг.
- «Алтайская» дынька имеет светло-оранжевую, сладкую мякоть. Плоды овальной формы, желто-оранжевые, с сеткой, достигают 0,8-1,6 кг, готовы к употреблению на 63-70 день. Из достоинств отмечается устойчивость к перепадам температуры, резким заморозкам, вредителям. Но есть и существенный недостаток – даже при правильном уходе растение может не дать плодов.
Как выбирать и где покупать семена?
Дабы получить хороший урожай нужно для посадки взять качественный посевной материал.
- Ранние сорта дыни выбираются в соответствии с климатическими условиями региона. Для средних и северных областей это должны быть морозостойкие культуры, которые в идеале можно выращивать в тепличных условиях. Если же взять теплолюбивую культуру она либо не даст урожая, либо он будет очень плохим.
- На упаковке с семенами должен быть указан сорт, а если это гибрид, то должно быть примечание и на этот счет. В идеале на упаковке пишется адрес производителя и полная информация о сорте: когда делать рассаду, сажать, собирать и так далее.
Как правильно выбрать дыню
Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы
Навигация по записям
Дыня, по своей исконной природе, — южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.
Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про «свежие» сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: «Вот это — самые лучшие», поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.
Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову «канталупа», применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.
Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)
Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых — по весне — грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато — самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.
Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня — культура нежная, она требует индивидуального подхода.
Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть — белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).
Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес — 1,5 кг, максимальный — 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.
Ранняя сладкая
По срокам созревания эта дыня от компании «Седек» — среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.
Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.
Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством — хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).
Медовая гигантская
Агрофирма «Седек» характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня — даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях — до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.
Дыня выглядят «по-южному», как среднеазиатский сорт «Торпеда»: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.
Сладкое чудо
Эта дыня входит в серию «Русский богатырь» от агрофирмы «Гавриш». Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.
Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)
Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.
Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы «Саката». Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном «квадрате» размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.
Первый урожай получают рано — спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум — 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее — до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.
Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.
Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная — до двух недель.
Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.
Израильская селекция для продолжительного хранения — до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания — среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально — в три раза больше. Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам. В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.
Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году. Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом. Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.
Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.
Злато скифов
Среднеранний гибрид от фирмы «Гавриш» в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта — густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек — круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.
Сладкий ананас
Сроки созревания этой дыни — ранние и среднеранние (68 суток). Форма — шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.
Сладострастница
Компания «Седек» преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.
Карамельная
Ещё один тепличный гибрид фирмы «Седек», заявленный как ранний, но в реальности — среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.
В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой «Поиск». Компания «Сады России» предлагает свой вариант Дины — гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний — на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри — светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес — 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость — более трёх недель.
Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото
Канталупа — специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют «мускатной дыней». Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.
Принцесса Мария
Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.
Канталупа жёлтая
Гибрид от агрофирмы «НК-Русский огород» может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.
Разновидности сортов дыни
Дыня – это светолюбивое растение семейства тыквенных и рода огурцовых, прародителями которой считают азиатские народы. На данный момент этот плод вырастает чуть ли не в каждом уголке России. Ниже приведено описание самых известных и распространенных сортов дыни, которые внесены в Госреестр и допущены к выращиванию на территории страны.
Ранние сорта
Представители данной группы подходят для климатической зоны с коротким летом. К этому виду относятся:
● Дюна – раннеспелый плод, обладающий вытянутой формой, гладкой сетчатой поверхностью и молочно-кремовым цветом. Урожайность может достигать 420 ц/га. Имеет хорошую транспортабельность.
● Сережкина любовь – выглядит как вытянутый овал с кожурой желто-оранжевого цвета, вкусный аромат, срок созревания 63-77 суток.
● Мечта сибарита – его особенностями являются круглая форма, желтовато-зеленоватый цвет и медовое послевкусие. С использованием теплиц зреет до самых заморозков.
● Сказка – сорт, созревающий за 55-60 дней. Главное отличие в том, что при рассадном способе этот вид приносит урожай даже в северных широтах.
● Таманская – срок созревания составляет 55-75 дней, а урожайность достигает 170 ц/га. Овальные желтые плоды с белой сеточкой.
● Евдокия – золотистый цвет и медовый вкус, а созревает за 55-62 дня, т.е. скороспелый.
● Дина – появление первых дынь на 70-е сутки. Плоды в форме овала и сетчато-лимонного цвета.
Цикл созревания в среднем составляет 54-75 дней со времен посадки до сбора первого плода.
Среднеранние сорта
Сорт пригодный почти для всей средней полосы России, включая Подмосковье, Черноземье, Урал и часть Сибири.
● Лада – дыня в виде овала с желтоватым оттенком. Сетчатый узор и маленькие семена.
● Капуччино – изысканная форма алтайской селекции в виде сферы, которая обладает кремовым окрасом, мякотью, оттенком напоминающую молочные сливки.
● Золотая Луна – наличие шарообразного плода, бело-желтого оттенка и гладкой коры.
● Эфиопка – это самоопыляемый сорт дыни. Шершавая бороздчатая кожа лимонного окраса и сильные нотки меда. Круглоовальный плод.
● Медовый спас – ярко-желтый плод, обладающий высокой урожайностью, морозостойкостью, хорошей транспортабельностью.
Созревание дынь этих сортов наступает через 70-85 дней.
Среднеспелые сорта
Зрелость дынь данного вида наступает в промежуток 85-90 дней.
● Колхозница – сорт этой дыни требует около 92 суток от всходов. По внешнему виду напоминает большой апельсин. Нередко полностью или частично поражается мучнистой росой.
● Казачок – плоды сладкие, ароматные и пригодны для продолжительного хранения. Рекомендуется выращивать в закрытом грунте, т.к. не переносит перепады температуры.
● Услада – имеет эллиптическую форму и бородавчатую поверхность. Желтый оттенок коры и белый окрас мякоти.
● Идиллия – основной особенностью является маленькое гнездо семян. Т.е. значительное увеличение количества мякоти в дыне.
Данная категория по большому счету пригодна для холодных регионов страны. Преимущественно для Урала и Сибири.
Поздние сорта
«Зимние дыни» или поздносозревающие сорта. Наличие самого долгого вегетационного периода.
● Ананас – овальная форма, поверхность покрыта сетчатым узором, оранжевый окрас. По праву носит данное название, т.к. по вкусу напоминает ананас.
● Золотистая – поверхность гладкая, почти идеально ровная. Формой напоминает эллипс с ярко-оранжевой кожурой. Мякоть с привкусом меда, маслянистая и ароматом дыни.
● Торпеда – самый поздний сорт дынь. Созревает по прохождению 113 дней с момента всхода. По форме под стать названию. Хорошая урожайность, стойкость к засухе и болезням. Родина данного вида – Узбекистан.
● Радужная Торпеда – единственным отличием от обыкновенной Торпеды оказывается высокое содержания каротина, витаминов и кислот. Это способствует наличию целебных свойств у данного сорта.
● Киви – корейский сорт дыни с необыкновенной ребристой зеленой кожурой. Вкус киви в плодах также присутствует.
● Гурбек (Кассаба) – сорт дыни, созревание плодов которого происходит после сбора с кустов. Урожай приобретает сладость только после 1-2 месяца хранения.
● Валет – еще одна разновидность Торпеды. Кора окрашена в серо-зеленый цвет.
Этот тип здорово подходит для мест, с наименьшим количеством теплых дней.
Гибриды дынь
Гибриды создаются с целью получения продукции хорошего качества, совмещающей в себе раннеспелость с высоким содержанием сахаров и витаминов. Для получения гибрида используются лучшие ранние сорта дыни. В основном их выращивают в открытом грунте. Отмечаются артикулом f1(ф1), обозначающим гибриды первого поколения.
● Амал – этому виду требуется всего лишь 78 дней от всхода чтобы созреть. Имеет вытянутую форму. Мякоть золотисто-оранжевая с розовато-радужным оттенком и очень сладкой консистенцией.
● Золушка – ультраранний вид, т.к. вызревает за 48 дней. Имеет схожесть с шаром, бледно-желтый окрас и сетчатую поверхность. Наличие невосприимчивости к болезням.
● Мирон – израильский гибрид, созревающий всего за 55 суток. Имеет обратнояйцевидную форму. Окрас темно-желтый с сероватым оттенком.
● Дакар – ультраранний гибрид обладает сочной и сладкой мякотью в сочетании со стойким ароматом. Имеет вытянутую форму.
● Канталупа – среднеспелый гибрид. Главными отличиями являются высокий показатель сахаристости и невосприимчивость к инфекционным заболеваниям.
● Хасанка – казахстанский гибрид, любящий сухость, зной и высокие температуры.
● Юбари – японский гибрид, имеющий, зеленый окрас коры и ярко-оранжевый оттенок мякоти. Одновременно сладкий и острый на вкус.
● Лина – ультраранний скороспел. Наличие светло-зеленой мякоти и желтой оболочки в сочетании с шарообразной формой.
● Аэропорт – гибрид среднераннего типа. Внешне похож на Торпеду, но превосходит ее в размерах и по вкусу. Для созревания требуется 72-78 дней.
Селекционеры объединяют главные преимущества каждой категории в одном виде.
Экзотические сорта
Представители данной категории содержат необыкновенные характеристики
● Мексиканские корнишоны – также известны как «мышиная дыня». Внешне представляют собой помесь арбуза и крыжовника. Вкусом похожи на кустовые огурцы.
● Зеленая машина – получила свое прозвище из-за невероятной урожайности и огромной скорости роста.
● Ансон – съедобная кожица, зреет через 45 дней после всхода. Напоминает грушу.
● Арбуз-Дыня – раннеспелый, холодостойкий и засухоустойчивый вид. Сорта Арбузы-Дыни среднеплетистые и высокоурожайные.
● Банановая дыня – рост американского сорта составляет 90 дней. Имеет желто-зеленый цвет и вытянутую форму. Внутри розовая мякоть.
За основу берутся наиболее экзотические и необыкновенные сорта далеких стран.
Какие сорта дынь самые сладкие?
Нельзя с уверенностью сказать какой сорт дынь окажется самым сладким, ведь все зависит от вкуса и предпочтений каждого человека по отдельности. Но можно выделить несколько видов, которые понравятся всем, опираясь на отзывы о данных сортах дынь.
● Канария – гибрид со сверхранними сроками созревания. Приобрел ярко-желтый окрас, вытянутую форму и гладкую поверхность. Мякоть бело-зеленого цвета.
● Принцесса Анна – ранний гибрид достигает зрелости за 58 дней. Выглядит как молочно-белый шар с кремово-оранжевой начинкой.
● Сладкий ананас – скороспелый гибрид темно-зеленого цвета. Покрытый толстой серой сеткой. Внутри же ярко-оранжевого цвета. Прекрасный запаха и вкус, отдающий нотками ананаса.
● Злато Скифов – ультраранний плод, выглядящий как огненно-оранжевый шар. Мякоть желтого цвета.
Все невозможно упомянуть или перечислить. Выше описана только малая часть.
Наиболее подходящие сорта дынь для выращивания в разных регионах
Даже при должном уходе нельзя говорить однозначно, станет ли тот или иной сорт дыни расти в разных регионах. Многое зависит от климатических и погодных условий.
Так, для Подмосковья, требуются следующие особенности сорта:
- Повышенная теневыносливость.
- Устойчивость к грибковым заболеваниям.
- Невосприимчивость к перепадам температуры.
- Период вегетации не превышает 90 дней.
Под эту категорию подходят нижеперечисленные разновидности:
● Алина.
● Ассоль.
● Колхозница.
● Принцесса Елизавета.
● Принцесса Светлана.
● Тигровая.
● Золотистая.
Для Урала стоит выбирать вид, созревающий не в ранние сроки:
● Золушка.
● Апельсинка.
● Леся.
● Темрючанка.
● Бабор.
В свою очередь, для посева в Сибири нужны скороспелые сорта дыни и те, что специально выведены для подобных регионов:
● Алтайская.
● Росинка.
● Лолита.
● Любушка.
● Янтарная.
● Дачница.
Из этого следует, что решающим фактором оказывается выбор подходящего вида.
Отзывы садоводов о выращивании дынь
Был проведен опрос среди садоводов по поводу выращивания дыни в Северо-Западной части страны. Опираясь на их отзывы, следует, приготовив рассаду, высеивать семя в конце весны в калорифер.
Растения высаживать на промежутке в полметра между ними в теплице. Стебли направить вверх вдоль реек и подвязать их через равные промежутки. Затем подвязываем горизонтально, стимулировав рост боковых побегов. На главном стебле срезаем все цветки.
При формировании двухстебельного растения подвязываем нижние побеги к шпалере, удалив оставшиеся. На каждой плети оставляем по одному плоду.
Если раскрывается минимум четыра цветка на побегах – проводится ручное опыление. При созревании плодов открываем вентиляционные отверстия. При появлении завязей совершаем подкормку растения раз в две недели.
Далее следует не допускать появление паразитов, поддерживать сухость в воздухе, вовремя поливать и совершать обрезку каждый раз после образования завязи. На одном растении должно быть 5-7 плодов.
Теперь на вашем огороде растет собственная дыня. Можете сделать фото на память!
Особенности агротехники дыни
В сравнении с арбузом дыня наиболее теплолюбивое растение. Поэтому температура на всех стадиях взращивания больше. Вдобавок каждый сорт дыни очень любит свет, но при меньшей интенсивности освещения цветки зацветают гораздо дольше.
Весомое количество влаги в почве и сухость воздуха – вот что ей нужно. А вид выращивания дыни напрямую связан с условиями региона, в котором она растет. Значимым фактором оказывается и сорт дыни. Более южные сорта могут не приспособиться к средней полосе России.
От вида зависит и почва, которая требуется для ее благоприятного взращивания.
Не стоит забывать о болезнях и паразитах, способных попросту уничтожить посев. А вместе с ним и ваши труды.
Лучшие сорта дыни для выращивании в открытом грунте
Многие фермеры предпочитают выращивание ранних сортов, чтобы уже к середине лета иметь возможность наслаждаться прекрасным вкусом этого фрукта. Поэтому рассмотрим подробнее лучшие сорта ранней сладкой дыни, которые возможно вырастить в открытом грунте.
Начнем с сорта Ранняя 133, который является скороспелым (о чем говорит даже его название) и уже по истечении 70 дней с того момента, когда начали появляться всходы, вы сможете стать обладателем довольно крупных спелых плодов (массой 1,5-2 кг). Форма у них чуть продолговатая, кожица окрашена в желтый цвет, а под ней скрывается сочная ароматная мякоть белого цвета. Отмечают приятный сладкий вкус фруктов. Сами растения хорошо переносят засуху, а солнечные лучи нисколько им не вредят, так что и урожай можно собирать в одно время со всего участка – плодоносят они в одно и то же время. Нужно также заметить, что там, где лето достаточно прохладное, лучше выращивать это растение в тепличных условиях.
Еще одна скороспелая дыня – Ранняя сладкая. Если саженец поместить в грунт в начале апреля и создать для него все подходящие условия, то уже ко второй половине лета сможете собирать урожай круглых ярко-желтых фруктов. Отличительной особенностью этого сорта дыни является высокое содержание разнообразных сахаристых веществ в мякоти. Из-за этого она приобретает очень мягкий сладкий вкус, что в сочетании с необычайной сочностью плода обеспечивает ему популярность среди потребителей.
Масса у плодов средняя – 2-3 кг, на ощупь кожура очень гладкая, отсутствуют неровности или трещины. Этот сорт дыни пригоден для выращивания в открытом грунте практически во всех регионах, хотя иногда требуются дополнительные меры в виде укрытия пленкой.
Французские селекционеры постарались на славу, выведя новую разновидность дыни – Шаранте. Выглядит она как небольших размеров шарик сероватого цвета, на котором расположены зеленоватые продольные полосы. Мякоть у плода открашена в красивый коричневато-оранжевый цвет, обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Шаранте – низкокалорийная, так что можно наслаждаться оранжевыми ломтиками не боясь лишних килограммов.
Еще один сорт, привезенный из Франции, – Мазин. Сами дыни имеют эллипсовидную форму и коричневатый окрас. Мазин обладает несколькими особенностями, которые обеспечивают ему хорошие отзывы фермеров и потребителей: сами фрукты довольно компактные (весом до 3 кг), могут сохраняться несколько недель с момента сбора урожая, нисколько не портясь, к тому же хорошо переносят транспортировку.
К сожалению, французские дыни трудно выращивать в местных климатических условиях, так что за эту задачу берутся только опытные фермеры, которые уверены в своих силах.
Золушка – подходящее растение для нашей территории. Созревают фрукты в течение 75 дней после того, как семена дыни были посажены в землю. Таким образом, по истечении малого количества времени вы сможете собрать хороший урожай небольших аккуратных плодов, массой до 1 кг. Золушка очень устойчива к разнообразным болезням, часто поражающим эту культуру. Кожура у нее гладкая, желтого цвета и довольно сетчатая, а внутри – мякоть приятного кремового оттенка. На вкус Золушка сладкая, поскольку процент содержание сахаристых веществ довольно высок.
Следующий сорт, который мы рассмотрим, называется Маркиза. У него достаточно крупные плоды (1,5-2 кг) с красивым золотистым оттенком, покрытые крупной сеткой. Внутри обнаруживается мягкая, очень сочная и нежная мякоть, вкус которой имеет слабовыраженный ананасный оттенок. Поспевает Маркиза уже по истечении 70 дней с момента появления первых всходов, а урожай может составить до 8 кг. Однако для того, чтобы выращивать Маркизу, нужно учитывать многочисленные нюансы, иначе ожидаемого эффекта вы не получите.
Необычно выглядит разновидность бахчи Мечта сибарита, привезенная из далекой Японии: имеет зелено-полосатую расцветку, плоды совсем не крупные (всего 300-400 г), а урожай невелик – с одного участка можно собрать до 20 штук этих малышей. Зато созревает она намного раньше, чем другие сорта – урожай можно получить уже спустя 50 дней после всходов (в теплой климатической зоне). Мякоть у нее белоснежного цвета, обладает медовым оттенком. Этот сорт дыни подходит для открытого грунта, но только если на вашем участке Мечта сибарита получит достаточное количество тепла и света. В холодном климате ее почти невозможно вырастить.
В течение двух месяцев достигает спелости крупное бахчевое под названием Мирон. Отмечается, что это рекордные сроки для созревания плодов массой 3-5 кг. Форма у них вытянутая, напоминает эллипс, кожура темно-желтого цвета, сетка ярко выражена. Мякоть окрашена в белый цвет, по консистенции довольно плотная. Процент сахара у Мирона немаленький – целых 13 %, поэтому и вкусом эта разновидность обладает достаточно сладким.
И, наконец, Дуборовка – универсальный сорт, характеризующийся ранними сроками созревания. Дынька обладает округлой формой (иногда даже немного вытянутой), кожура у нее окрашена в оранжевый цвет и частично покрыта сеточкой. Иногда на плодах могут появляться пятнышки темно-оранжевого цвета, особенно в период созревания. Мякоть у Дубровки окрашена в красивый белоснежный цвет, обладает плотной консистенцией и нежным сладким вкусом.
Сами фрукты не слишком больших размеров – их масса колеблется в пределах от 0,5 до 1,5 кг, но урожайность отмечается вполне высокая. Кроме того, Дубровка хорошо переносит засуху, поэтому даже при очень жарком лете вы все также сможете получить отменный урожай.
Среднеспелые
К таким относится разновидности бахчевых, поспевающих к концу лета. В отличие от своих предшественников, они обладают более плотной мякотью, а на вкус значительно слаще. Итак, приступим к описанию.
Начнем мы с разновидности под названием Колхозница 753, которой требуется 90 дней для достижения спелости. Она имеет шарообразные, не слишком крупные плоды (1-1,5 кг), на ощупь – гладкие, без трещинок, с ярко выраженной сеткой. Внутри она белого цвета, необычайно сочная, имеет плотную консистенцию. На вкус – достаточно сладкая. Кроме того, имеет очень сильный приятный аромат. При благоприятных условиях и хорошем уходе можно собрать до 20-22 кг урожая этой красавицы. Однако стоит отметить низкую устойчивость Колхозницы к заболеваниям, вроде мучнистой росы или антракоза, которые могут существенно ухудшить качество и количество урожая.
Интересной формой обладает сорт Эфиопка, который созревает всего за 80 дней. Эти растения небольшие, сами плоды округлой формы (могу быть чуть-чуть вытянутыми), а при хороших условиях и уходе могут достигать массы в 7 кг. Кожура с золотистым оттенком, на ощупь шероховатая и разделена на сегменты (дольки). Мякоть у Эфиопки окрашена в белый цвет, очень сочная и плотная. На вкус она очень сладкая, при желании можно приготовить из нее отличный дынный ликер. Урожайность у Эфиопки хорошая – собирают до 20 кг с десяти квадратных метров.
Лада – разновидность, которой требуется около 85 дней для созревания. Плоды у Лады крупных размеров, шарообразной формы, могут достигать массы в 4 кг. Мякоть – красивого белого цвета с желтоватым оттенком, очень сочная и сладкая. Именно благодаря своей сладости Лада стала так популярна у фермеров, ведь из ее мякоти можно приготовить отменные сладости или даже сделать цукаты. Поэтому если решили выбрать этот сорт для выращивания, вы всегда сможете побаловать себя чудными сладостями, приготовленными из этой дыньки.
Также скажем несколько слов о «мускусной дыне», одной из разновидностей которой является сорт Ожен. Форма у него округлая, чуть приплюснутая. Кожура обладает желтовато-зеленым цветом, разделена зеленоватыми полосками на сегменты. Мякоть обладает сильным ароматом и очень сладкая, несмотря на то, что окрашена в зеленый цвет, который может навести на мысли о недостаточной спелости дыньки. Созревает Ожжен в течении 83 дней, а его урожайность составляет до 12 кг с десяти квадратных метров.
Амал – сорт дыни, который по истечении 78 дней порадует вас симпатичными аккуратными плодами овальной формы. Кожура имеет золотистый оттенок и покрыта тоненькой сеткой. Сами фрукты не слишком большие – масса одного может варьироваться в пределах от 1 до 3 кг, зато на вкус эти дыньки очень сладкие. Мякоть у них очень красивого цвета – золотистого с розоватым оттенком, очень сочная и обладающая приятным ароматом. Именно из-за необычайно сладкого вкуса эта разновидность приобрела большую популярность, поэтому если хотите порадовать себя сочной и сладкой дынькой – смело выбирайте Амал.
К поздним сортам относятся те, у которых дольше всех продолжается период вегетации и сроки созревания довольно продолжительные. Однако именно такие дыньки можно хранить зимой, чтобы в холода наслаждаться их сладким и нежным вкусом.
Первым опишем поздний сорт дыни Ананас. Ему требуется продолжительный период (95 дней) для созревания. Плоды у Ананаса не слишком крупные (до 3 кг), аккуратной овальной формы. Кожура обладает красивым золотистым оттенком, а сетка, покрывающая дыньку, выпуклая. Мякоть у этой разновидности очень маслянистая и необычайно сочная, обладает стойким ароматом. Говоря о вкусовых качествах, можно отметить некоторое сходство с ананасом, как и следует из названия дыньки. Хранятся в течение двух недель, не теряя своих вкусовых качеств. Также отмечается высокая устойчивость к разнообразным заболеваниям, что значительно облегчает фермеру уход за этой культурой.
За 90 дней созревает дынька Золотистая. Ее плоды характеризуются округлой, немного вытянутой формой, кожура на ощупь гладкая, красивого ярко-оранжевого цвета. Каждая дынька обладает маленькими размерами – всего один килограмм. Мякоть у Золотистой очень сочная, маслянистая на ощупь, со стойким ароматом. Обладает прекрасным сладким вкусом, которым можно наслаждаться еще в течении трех недель с момента сбора урожая – именно столько можно хранить эту дыньку.
Торпеда – сорт, которому требуется целых 133 дня, чтобы порадовать своего владельца отменным урожаем. Сами дыни продолговатой формы, вытянутые и чуть-чуть округлые. Кожура окрашена в желтый цвет, на ощупь чувствуются мелкие трещинки по всей поверхности, которая покрыта сеточкой. Сама мякоть – белоснежного цвета, очень нежная, сочная и сладкая. Аромат становится сильнее по прошествии некоторого времени после сбора урожая. Урожайность у Торпеды хорошая, а дыни – крупные (их вес колеблется в пределах от 4 до 8 кг). Кроме этого, отмечается высокая устойчивость к засухе, так что и при засушливом лете удастся собрать отменный урожай.
Из Средней Азии была привезена дынька Гуляби, которую можно хранить в прохладном помещении до самой весны. Созревает она по прошествии 133 дней после первых всходов и обладает неплохой урожайностью – до 14 кг с десяти квадратных метров. Обладает яйцевидной формой и значительной массой (до 7 кг). Поверхность разделена на сегменты и покрыта сплошной мелкой сеточкой, окрашена в грязно-желтый цвет. Мякоть белоснежная, по консистенции – очень плотная, даже слегка вязкая. Вкус у Гуляби необычайно сладкий и усиливается спустя некоторое время после хранения. Эта разновидность для тех, кто хочет наслаждаться нежным вкусом дыньки в зимние холода.
98 дней с момента появления первых всходов – именно столько нужно сорту Зимовка, чтобы принести своему владельцу прекрасный урожай. Плоды у Зимовки не слишком крупных размеров (до 3 кг), овальной формы, кожура – желто-зеленого цвета, на ощупь достаточно гладкая. Кроме того, она покрыта сеточкой с крупными ячейками. Мякоть спелой дыньки окрашена в светло-зеленый защитный цвет, достаточно плотная и сочная. Вкус приятный, сладкий, приобретает новые качества через некоторое время после сбора урожая.
Урожайность у Зимовки необычайно высокая – даже без полива можно собрать до 14 кг с десятка квадратных метров (так как она обладает хорошей устойчивостью к засухе), а если хорошо ухаживать за растением и поливать его, он увеличится до 38 кг! Отмечается хорошая устойчивость к растрескиванию плодов в период созревания. Кроме этого, их можно хранить в прохладном помещении в течение трех месяцев, и они совсем не потеряют своих отменных вкусовых качеств. Также Зимовка обладает высокой сопротивляемостью разнообразным заболеваниям.
Видео “Выращивание дынь в открытом грунте”
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать дыни в открытом грунте.