Сорта фасоль стручковая для сибири
Лучшие сорта стручковой фасоли
Стручковая фасоль – одна из самых древних овощных культур в мире. В Европе о ней услышали в XVI веке, но поначалу она росла только во дворах вельмож в качестве цветов для клумбы. Первыми, кто попробовал стручки в кулинарии, оказались изобретательные итальянцы, которые до сих пор готовят многие блюда на основе спаржевой фасоли. Тогда же она считалась деликатесом, а бедные люди могли себе позволить только обычную лущильную фасоль.
Сегодня спаржевая фасоль популярна во всем мире и считается полезным диетическим продуктом. Эта овощная культура достойна нашего внимания, а также места на огородах и столах. Главное преимущество в том, что она совершенно не прихотлива, и большинство сортов можно выращивать даже в условиях холодного климата, как, например, в Сибири, и уж тем более в средней полосе, Подмосковье и южных регионах.
Многие сорта фасоли были выведены специально для выращивания в условиях холодного лета. Но в целом фасоль способна выдержать как засуху, так и холод без вреда для будущего урожая. Для тех, кто не может определиться какой сорт стоит выбрать для выращивания на своем участке, полезно будет узнать характеристику лучших сортов спаржевой фасоли. А те, кто пока не еще не выращивал данную культуру, смогут увидеть, что это совсем несложно.
Классификация сортов
Селекционерам удалось вывести огромное количество сортов фасоли. Все они делятся на определенные группы по характерным признакам.
По виду созревши плодов, различают такие 3 группы:
- сахарная фасоль . Выращивается с целью получения молодых стручков без пергаментного слоя;
- универсальная фасоль . Имеет более плотную текстуру, и может использоваться в пищу как в виде стручков, так и полностью созревших семян;
- лущильная или зерновая фасоль . Выращивается только для сбора семян.
В данной классификации стручковая фасоль относится к первому и второму виду. В свою очередь, ее делят на группы по размерам и форме стручков:
- обыкновенная фасоль . Считается самой распространенной на территории России и странах Европы, стручки вырастают до 20 см, и могут вмещать в себе до 10 семян;
- вигна . Сюда относятся древние азиатские сорта, стручки которых могут достигать 1 м в длину и содержать в себе до 100 семян.
Также, существуют виды, которые различают по форме куста:
- Вьющаяся фасоль . Стебли могут вырастать до 5 м в длину. Такие сорта нуждаются в опорах, созревают позже, но урожай более обильный. Может использоваться как декоративное украшение сада.
- Кустовая фасоль . Куст низкий (до 50 см в высоту), часто раскидистый. Неприхотливый к погодным условиям, быстро созревает.
Стручковая фасоль может быть различных цветов, в зависимости от сорта. Самыми популярными являются желтые и зеленые виды. Но могут быть и более ядовитые оттенки, например, темно-фиолетовые и розовые.
Особенности выращивания
Время высадки зависит от погодных условий вашей местности. В южных городах посев можно начинать уже в начале мая. В остальных регионах следует опираться на полное окончание заморозков. Почва должна хорошо прогреться (середина мая – начало июня). Только тогда можно начинать высадку в открытый грунт. Фасоль хорошо растет и развивается при температуре +15 °C и выше.
Подготовку грунта начинают с осени. Его нужно перекопать и провести подкорм минеральными или органическими удобрениями. Весной дополнительно можно внести в каждую лунку древесную золу. Семена сажают на глубину около 5 см. Между растениями оставляют 10-20 см, а между рядами 30-50 см. Слишком густая посадка будет мешать полноценному уходу за растениями и развитию плодов. Для полной уверенности, что семена не замерзнут, было бы неплохо укрыть участок пленкой, которая поможет дольше задерживать тепло и влагу.
В холодных регионах лучше будет сажать фасоль рассадой. Пока на улице еще холодно, ростки успеют окрепнуть, и как только спадут заморозки, их уже можно будет высаживать на грядку. Если же лето в вашей местности теплое, для посева используют сухие или проросшие семена.
В течение всего роста растений нужно поддерживать почву влажной. А после начала цветения проводится подкормка грунта. Но это делать необязательно, так как фасоль является неприхотливым растением и имеет свойство сама удобрять грунт азотом.
Сбор урожая
Кустовая спаржевая фасоль созревает немного быстрее, чем вьющаяся. В любом случае нужно следить, чтобы вовремя собирать стручки, пока они не затвердели. Сразу стоит отметить, что делать это придется часто, так как стручки созревают не одновременно.
Универсальную фасоль можно собирать на разных степенях развития. И даже если вы забыли вовремя сорвать стручки, можно не бояться, в полностью созревшем виде она не менее вкусная. Такие семена также оставляют для высаживания на следующий год. Они хорошо хранятся в сухом виде, в отличие от молодых стручков. Спаржевая фасоль отлично подходит для заморозки и консервации.
Сорта стручковой фасоли
Рассмотрим наиболее популярные сорта, которые хорошо себя проявили по оценкам огородников.
«Масляный король»
Кустовой сорт фасоли, компактный. По времени созревания – ранний, от всходов до технической зрелости проходит около 50 дней. Стручки желтого цвета, без пергаментного слоя. Урожайность высокая. Длина бобов составляет до 25 см. На вкус плоды нежные и мягкие. Имеет высокую болезнеустойчивость к грибкам и вирусам.
Относится к кустовым сортам, высота растения достигает 40 см. Полностью созревает за 50 дней. Стручки ровные, до 12 см в длину, светло-зеленого цвета. Имеет высокие вкусовые качества, содержит в себе большое количество витаминов. Несмотря на размеры куста, имеет высокую урожайность. Отсутствует пергаментный слой и волокно, что обеспечивает сладкий и нежный вкус.
«Пурпурная королева»
Кустовое растение со средними сроками дозревания. Выделяется на фоне других сортов своим темно-пурпурным цветом. Высота куста может составлять до 60 см. Имеет высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Стручки растут до 20 см в длину. Рекомендуется для консервации. Отличается высокой болезнеустойчивостью. При термической обработке цвет становится темно-зеленым.
«Сладкий кураж»
Кустовой сорт, растение компактное (до 40 см в высоту). По скорости созревания – раннеспелое. От начала прорастания семян до созревания первого урожая пройдет всего 40–55 дней. Стручки немного изогнуты, цилиндрической формы. Цвет плодов – насыщенно-желтый. Бобы могут вырастать до 16 см. Отличается дружным созреванием стручков.
«Золотой нектар»
Относится к вьющимся сортам. Процесс созревания плодов занимает около 70 суток. Стручки желтого цвета. Форма бобов цилиндрическая, узкая, в длину растут до 25 см. Из-за тяжести плодов нуждается в опоре. Подходит для консервации и приготовления различных блюд. Подходит для выращивания в декоративных целях. Длинные изогнутые стручки смотрятся очень эффектно.
«Победитель»
Вьющийся сорт спаржевой фасоли, позднеспелый. Спелых плодов придется ждать до 90 дней. При высадке следует оставлять между кустами не меньше 30 см, так как куст очень раскидистый. Часто выращивается также в декоративных целях. Цветки большого размера, насыщено-красные. Сорт высокоурожайный. Стручки зеленого цвета, до 20 см в длину, плоские. Любит тепло, так что высаживать на участок рекомендуется после полного окончания заморозков.
Относится к раннеспелым сортам фасоли, до созревания первых плодов проходит до 50 дней. Растение кустовое, компактное, до 50 см в высоту. Стручки вырастают до 13 см в длину, ширина – до 1 см. Бобы немного изогнуты, насыщенного зеленого цвета. Семена белого цвета. Отлично подходит для хранения в замороженном виде, и для консервации.
Один из самых популярных сортов стручковой фасоли. Растение невысокое, кустовое, до 40 см в высоту. Полностью дозревает в течение 65 дней. Высеивается на расстоянии 12 см между семенами, и 40 см между рядами. Любит теплую хорошо прогретую почву. Стручки созревают дружно, что облегчает сбор урожая. Бобы ярко-желтого цвета, мясистые, не имеют пергаментного слоя и волокна. Длина стручков составляет до 15 см. Имеет высокую болезнеустойчивость к антракнозу и бактериозу. Самое главное преимущество – очень высокая урожайность.
Кустовая спаржевая фасоль. По срокам созревания относится к среднеранним (до 60 дней от первых всходов до сбора урожая). Сорт высокоурожайный. Куст невысокий, до 40 см в высоту. Стручки золотисто-желтые, слегка изогнутые, до 14 см в длину. Семена внутри овальной формы. Пергаментный слой отсутствует. Сорт предназначен для стерильного консервирования и для заморозки. Высаживать семена в грунт советуется после того, как он прогреется до температуры не меньше +15 °C.
Вигна «Графиня»
Особенный представитель семейства бобовых. Относится к вьющимся сортам. Кусты вырастают в длину до 5 м. Ширина стручков составляет 1,5 см, а в длину могут быть и до 1 м. Немного капризный сорт фасоли, любит тепло, так что в северных регионах следует сажать в теплицах, а не на открытом грунте. Если высаживать с помощью рассады, то в грунт переносить фасоль можно не раньше, чем почва прогреется до +20 °C. Нуждается в прочной опоре. Выбирать для выращивания данной фасоли следует самые солнечные места на своем участке.
Выращивание и уход за стручковой фасолью в Сибири
Стручковая фасоль является древнейшим видом бобовых культур. Особенной популярностью она пользуется из-за богатого витаминного состава. Именно он делает фасоль желанным гостем на нашем столе. Выращивать её научились во всех уголках нашей родины, хотя родом она из далекой Южной Америки.
Три типа стручковой фасоли
- лущильная — у такой фасоли плотная пергаментная оболочка, плоды — известные нам бобы;
- полусахарная — оболочка средней жесткости;
- сахарная (или спаржевая) — оболочка практически отсутствует, мягкий нежный стручок, который и принято употреблять в пищу.
По природе своей эта культура неприхотливая, но почему-то садоводы сажают ее по остаточному принципу — где придется. И делают они это зря. Прежде чем посадить её, обязательно продумайте, где это лучше сделать. Выбирайте участок, который хорошо защищен от ветров. Почва должна быть легкая, плодородная, с умеренной влажностью. Прекрасно себя чувствует фасоль на участках, где до нее росли картофель, капуста или помидоры.
Еще осенью подготовьте участок, где будет посажена эта культура, потому что почву необходимо заранее перекопать и внести на зиму некоторые удобрения. Опытные огородники рекомендуют использовать комплексное органическое удобрение. Дополнительно необходимо посыпать землю суперфосфатом и хлористым калием.
С наступлением весны продолжайте подготовку почвы для посадки. Для этого внесите комплексное минеральное удобрение с повышенным содержанием калия. Если все удобрения внесены правильно, урожай гарантирован. В такой почве уже есть все необходимые питательные вещества для полноценной посадки и дальнейшего роста этой культуры.
Фасоль — теплолюбивая культура, поэтому высаживать семена стоит, когда земля уже достаточно прогрета. Температура земли должна быть не менее 18 градусов, а температура воздуха — 20-25 градусов. По времени это будет конец мая — начало июня.
Стоит помнить, что торопиться с высадкой семян не нужно. Перед тем как вырастить семена фасоли, их прогревают. Эту процедуру следует проводить на солнечном подоконнике. Займет прогрев примерно две недели. Главное — помнить, что прогревание должно быть естественным. После этого замочите семена в растворе марганцовки на 20 минут, а затем хорошо промойте их в проточной воде. Потом снова замочите, но уже в простой воде комнатной температуры на два дня. Обязательно меняйте воду.
Сажайте семена на четыре сантиметра вглубь. Для каждого из них в почве делается углубление. После того как семя посажено, присыпьте каждую лунку перегноем. Первые всходы пойдут уже через 10 дней.
Фасоль стручковая: выращивание и уход
Когда всходы семян уже достигли 7 сантиметров в высоту, необходимо их окучить, а землю вокруг всходов замульчировать опилками или торфом. Эту процедуру повторяйте примерно две недели и еще раз, когда всходы сомкнутся плотными рядами. До плодоношения стручковую фасоль нужно несколько раз подкормить, а именно, внести суперфосфат с древесной золой.
Ещё одна неплохая подкормка — это раствор марганцовки. Разведите его таким образом, чтобы он был ярко-розовым, и поливайте по листьям прямо в лунку.
Поливать фасоль нужно умеренно, но регулярно: она очень не любит засухи. Когда начинает завязываться завязь, уменьшите их. Поливайте реже, но обильнее. Почву следует в это время еще раз замульчировать.
Очень хорошо поливать это культуру травяным настоем. Делается он очень просто, но эффективен для её роста и плодоношения. Чтобы его изготовить, измельчите любые сорняки и уложите их в бочку, залейте все водой. Настоять 7 дней — и можно поливать. Перед поливом литр такого настоя разводят в 10 литрах воды.
Несколько советов по уходу за стручковой фасолью
До цветения поливайте ее один раз в неделю, можно реже. В противном случае переизбыток воды будет плохо на нее влиять. Она сразу начнет давать лишние листья.
- Когда растение зацвело, полив увеличивают в два раза.
- После каждого полива землю нужно прорыхлить.
- Полоть нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
- Подкармливайте растение, как только появилась первая завязь.
- Если культура достигла в длину два метра, нужно отщипнуть ее кончик, чтобы она начала расти в завязи.
Выращивание в Сибири
В Сибири вырастить фасоль не так и трудно, как кажется. Хоть эта культура и теплолюбивая, ничего невозможного в этом нет. При посадке её в сибирских широтах правильно выбирайте сорт. Сортов у фасоли множество, но именно для этой местности лучше всего подходят скороспелые и среднеспелые. Так как лето здесь сравнительно недолгое, то приходится выбирать именно такие сорта. Фасоль, которая долго созревает, лучше всего подходит к южным широтам. В Сибири можно попробовать сажать её рассадным способом, а именно, под пленку, что на некоторое время ускорит процесс ее созревания. В остальном весь уход за этим растением такой же, как и в других регионах.
Какую стручковую фасоль выращивать на дачном участке
Зачастую дачные участки по размеру своему очень малы. Поэтому дачникам, чтобы посадить как можно больше овощных культур, приходится экономить место под посадку. Обычно фасоли отводится место, которое остается от других культур, а иногда дачники вообще забывают посадить её на своем огороде. Они совершают большую ошибку. Ведь после сбора урожая этого растения земля становится насыщенной азотом и на ней можно будет выращивать любую культуру: урожай уже практически обеспечен.
Чтобы посадить стручковую фасоль и не занять много места на участке, правильно выбирайте сорт. Во множестве сортов этого растения всегда найдутся те, которые будут расти компактно на вашем дачном участке. Например, «журавушка» — прекрасный компактный сорт. Его плоды обладают сладковатым вкусом, который уже успели полюбить многие дачники. Существует еще несколько компактных сортов, которые займут при посадке совсем немного места и будут радовать каждого дачника своим урожаем.
Фасоль — древняя и популярная культура, которая благоприятно влияет на весь человеческий организм благодаря своему составу. Её выращивание не требует огромных затрат сил и места, зато вы получаете множество пользы от такого растения. Растите её на своём дачном участке и будьте здоровы!
Фасоль в Сибири
У нас в Сибири трудно вырастить фасоль — созревает несколько стручков и все. Я решила провести эксперимент — купила семена в магазине, выписала по каталогу у частного огородника, взяла у подруги по переписке и начала «колдовать» на грядках.
Все семена я посадила отдельно, сорта отмечала на плане. Однако урожай, как и в прошлые годы, у меня получился не ахти — не имело значения, где взяты семена.
Поняла свою первую ошибку — раньше я не обращала внимания на период созревания. Выяснила: если фасоли не хватит 7-10 дней для созревания, весь труд пропадет. Поэтому из всех семян оставила только ранние и среднеранние сорта.
Решила провести небольшой эксперимент с семенами. Одни сажала сухими в грунт, другие замачивала на ночь, а третьи замочила, завернула в тряпочку и оставила проращивать в тепле.
Результат меня удивил. Половина семян из третьей группы просто сгнили! Пролежав во влажной тряпке пару дней, они превратились в «кашу».
Семена из второй группы пришлось поливать после посадки, чтобы наклюнувшиеся росточки не погибли в сухой земле. Земля быстро высыхала после полива, и на ней образовалась «корка», приходилось землю рыхлить и помогать росточкам. Но много семян просто погибло, а позже засыхали и семядольные листики.
А вот семена, посаженные сухими, дружно взошли даже без полива! Видимо, дождались благоприятных условий, получили достаточно влаги и проросли.
Все лето я ухаживала, подкармливала, рыхлила свою фасоль. Осенью с разных участков собрала разный урожай. Теперь выбирала лучшие по виду, вкусу и урожайности. Что-то корректировала, что-то меняла, и в результате у меня получилась своя система выращивания. Надеюсь, что кто-то еще решится вырастить фасоль на сибирской земле.
Своя технология
1. Подобрать сорта. Желательно ранние и вкусные.
2. Дождаться погоды. Фасоль — теплолюбивое растение, важно, чтобы ей хватило нашего сибирского тепла. Заморозки у нас бывают даже в июне, поэтому высеваю семена в конце мая — начале июня, все зависит от погоды. Пока они в земле, заморозки им не страшны.
3. Высевать сухие семена. Всходы при благоприятной температуре появляются через 6-9 дней. Теперь, если стоит сухая погода, можно немного полить, чтобы корни быстрее развивались. После полива и дождей обязательно рыхлю почву, так фасоль лучше растет.
4. Окучивать, чтобы не падала от ветра. Как только растения вырастут до 10 см, я их окучиваю, подгребаю землю к основанию стебелька. Эту операцию повторяю еще через пару недель. Тогда растущая фасоль не упадет от ветра или под тяжестью своей листовой массы. В первые годы я не окучивала, и было обидно, когда взрослый куст падал и ломался во время порывов ветра.
5. Подкормить два раза. Первый раз после появления третьего листочка — это нужно для наращивания листьев. Второй раз через 2-3 недели — теперь растение наращивает стебли и закладывает цветы. Чем больше будет цветов — тем выше урожай. Удобрение беру любое комплексное, быстрорастворимое с микроэлементами.
6. Подвязка. На юге она, возможно и не актуальна, а у нас нужна. Первые годы без подвязки доказали это. Осадков у нас выпадает много, и листья, стручки на земле начинают загнивать. Чтобы этого не произошло, я через 2-3 м забиваю в землю толстые колья, привязываю к ним шпагат на высоте 30-40 см, стебли кладу на шпагат. Если фасоль высокая, можно подвязать второй раз, привязав шпагат еще выше. Теперь листья не соприкасаются с землей и меньше портятся. Стручки тоже остаются чистыми.
7. Вовремя собрать урожай. В августе фасоль начинает созревать. Обычно в конце месяца произвожу выборочный сбор урожая. Собираю полные стручки, которые уже начали белеть, но еще не засохли. Раскладываю их под навесом, где они хорошо дозревают. Оставшиеся на кустах стручки растут быстрее, ведь им теперь достается больше питания. Полностью кусты убираю перед заморозками. Они у нас бывают и в конце августа, и в середине сентября. Небольшое понижение температуры до -1°С фасоль выдержит. Только верхние листья немного подмерзнут, что не страшно. Если ожидаются большие заморозки, я выдергиваю все растение целиком и подвешиваю под навесом, где ему не страшны заморозки и до -5°С. Так что можно не торопиться с этим мероприятием, ведь осенью всегда много срочных дел.
Лучшие сорта спаржевой стручковой фасоли для различных регионов России
Фасоль является важной продовольственной культурой. Большое содержание легкоусвояемого белка делает это растение питательной составляющей ежедневного рациона. Содержание витаминов и микроэлементов помогает в борьбе со многим заболеваниями.
Какие разновидности стручковой культуры бывают: описание
Фасоль делится на несколько видов по разным характеристикам.
Кустовая стручковая урожайная фасоль, вьющаяся и полувьющаяся:
- Кустовая фасоль характеризуется дружным обильным урожаем.
- Вьющиеся и полувьющиеся имеют вид лианы, которые растут вверх. Их иногда используют для декорирования участка.
Лущильные, спаржевые и полусахарные сорта:
- У лущильных сортов бобы отделяют от стручков, стручки не едят.
- Спаржевые остаются мягкими во весь период роста, их употребляют вместе со стручком.
- Полусахарные в молодом виде едят полностью, после полного созревания стручок отделяют.
Лущильные сорта по форме бобов делятся на виды:
Семена для Сибири
Для Сибири выбирают ранние виды данной культуры с небольшой зеленной массой.
Лучшими сортами считаются:
Что высаживать на Урале?
На Урале выращивать фасоль проблематично, она любит тепло. Однако огородники смогли вырастить несколько сортов, придерживаясь правил ухода. Высаживать нужно после заморозков.
Сорта фасоли:
Семена для Средней полосы и Подмосковья
В данном регионе выращивают фасоль и для употребления в пищу и для декоративных целей. В Подмосковье используют семена лучших вьющихся или кустовых сортов.
Здесь согласно Госреестру рекомендуют выращивать фасоль:
- Антошка.
- Кружевница.
- Масляный король.
- Пурпурная королева.
- Сладкий кураж.
Самая вкусная желтая
Используют для декорирования участка. Травянистый стебель образует побеги по бокам. Имеет стержневую корневую систему. Желтые цветки появляются на растении в период цветения. Длина стручка – 10 см. В одном стручке может быть до 7 бобов. Для хорошего урожая регулярно срезают верхушки.
Ранние сорта собирают после 50 дней, средние – на 70 день, а позднеспелые – на 100 день. Стручки срывают во время молочной спелости. Их длина составляет 20 см. Гибкие, внутри бобы маленького размера. Используют для приготовления и консервирования.
Без волокон
Фасоль без волокон ценят за большую урожайность. Ее замораживают и готовят множества блюд. Плоды необходимо срывать молодыми, пока они не загрубели и не потеряли свои вкусовые качества.
Голубое озеро
Вьющаяся гирляндой спаржевая фасоль, без грубых волокон, урожайная, очень раннего созревания. Созревание наступает через 50-56 дней. Растение 1,5 м в высоту, ему необходима прочная опора. Длинные стручки, насыщенного зеленого цвета, 16 см. Некрупные белые зерна, нежные на вкус.
Любит свет и повышенную влажность. Предпочитает рыхлую почву, насыщенную гумусом. Имеет устойчивость к заболеваниям, особенно к мозаичному вирусу. Отличается интенсивным ростом и обильным урожаем. Подходит для заморозки в период молочной спелости.
Видео о характеристиках данного вида:
Масляный король
Созревает рано, на 50-й день. Сеют в конце мая начале июня, когда почва прогревается до 15оС. Прямостоячий куст компактной формы, до 40 см. Стручки желто-золотистые, крупные и длинные – 25 см, диаметр до 2 см. Лопатки не волокнистые, не имеют пергаментного слоя. Отличный иммунитет к заболеваниям. Хорошо растет на засушливой почве, не вянет.
Урожай собирают к середине лета. Стручки срывают по мере созревания, так стимулируется урожайность. Стабильный урожай до 1,5-2 кг бобов с 1 кв. м.
Раннеспелая спаржевая фасоль. Компактный куст со средним количеством листьев, 35-45 см, усеян бобами. Цветы белого цвета. Созревает через 50-55 дней. Нижний стручок на высоте 10-13 см. Зеленого цвета, слабоизогнутой формы, без пергаментного слоя и волокон.
Длина стручка 12-14 см. Бобы эллиптической формы без жилок, белого цвета. Используют для замораживания и консервирования.
Среднеспелая спаржевая фасоль. Кусты средней высоты или высокорослые. Слабоморщинистые листья, от светло-зеленых до зеленых оттенков, цветки фиолетово-розовые, размер средний. Спелые стручки слабоизогнутые или изогнутые. Пергаментные слой и волокна отсутствуют.
Плоды средней длины, светло-желтого цвета, в поперечном сечении сердцевидные. Семена в виде почек, светло-коричневого цвета со слабым жилкованием. Теплолюбивый сорт не любит большое количество влаги. Имеет отличные вкусовые качества.
Для заморозки
Существуют несколько сортов фасоли, пригодных для заморозки. Они не теряют своих полезных качеств при понижении температуры и долго сохраняют товарный вид.
Спаржевая среднеспелая фасоль. Созревает через 60 дней. Куст мощный, высокий, прямостоящий. Стручки слабоизогнутые, темно-зеленого цвета, 13-14 см в длину. Семена белые, с отличным вкусом. Высокоурожайный, показывает хорошие результаты даже в неблагоприятных условиях. При высоких и низких температурах не сбрасывает цветы.
- вирусу бобовых;
- бактериальной пятнистости;
- антракнозу.
Подходит для реализации в свежем виде и для заморозки.
Благодаря отличным качествам можно хранить культуру довольно долго.
Спаржевая фасоль. Скороспелый, созревает на 50-55 день. Серенгети – мощное стручковое кустовое растение, 50 см в высоту. Изумрудно-зеленые листья и белые цветы. Слегка изогнутый стручок зеленого цвета. Длина 14-16 см, без пергаментного слоя и волокон. Бобы белого цвета, по 8-12 штук в стручке. Отличные вкусовые качества, используется в свежем виде и для консервации.
Стойко переносит транспортировку. Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м. Устойчив к:
- вирусным заболеваниям;
- ржавчине;
- антракнозу.
Выращивают по всей России, кроме Крайнего севера.
Фиолетовая
Фиолетовые сорта фасоли имеют отличные вкусовые качества и неприхотливы в уходе. Они содержат большое количество белка, считаются диетическими. Завязи сначала зеленого цвета, после достижения 10 см в длину меняют цвет на фиолетовый.
Язык дракона
Язык дракона – лианное растение высотой 4 м используют как живую изгородь. Во время роста необходимо подвязывать. Спаржевая фасоль раннего созревания. Стручок прямой, фиолетового цвета, длиной 15 см. Лопатка без пергаментного слоя и волокон. Любит солнечное расположение. Подходит для выращивания в открытом грунте, дополнительной защиты в виде укрытий не требует.
Имеет отличные вкусовые качества. При термической обработке становится зеленого цвета. Чаще всего используют в сыром виде, чтобы не терять фиолетовый цвет.
Раннеспелый, созревает на 65-70 день. Мощное лианное плетистое растение, до 3 м. Стручки мягкие, 20-25 см, шириной – 10-15 см. В разрезе плоскоокруглые. Перед созреванием створки грубеют и появляются волокна. Белого цвета маслянистые бобы обладают питательными и целебными свойствами.
Всходы прореживают после появления первых ростков, чтобы избежать появления гнили. Прекрасные вкусовые качества. Употребляется в пищу в незрелом виде. Свежие плоды используют для гарниров и вторых блюд. Также маринуют и замораживают.
Пурпурная королева
Сорт созревает через 52-60 дней. Относится к карликовой фасоли. Куст небольшой, 30-35 см. Цветки сиренево-розовые. Стручки 13-15 см, круглые в сечении. Семена бежевого или темно-желтого цвета. Устойчив к низким температурам, имеет хороший иммунитет к заболеваниям.
Для раннего начала плодоношения выращивают под укрытием или в теплице. Необходимо рыхлить почву и подкармливать после появления всходов. В пищу используют для первых и вторых блюд. При термообработке меняют цвет на зеленый. Также консервируют и замораживают.
Зеленые сорта характерны нежными стручками. Они очень быстро готовятся и не теряют своих вкусовых качеств. Существует множество сортов зеленого цвета.
Спаржевый сорт характеризуется медленными темпами развития семян. Относится к среднеспелым сортам. Спелость наступает на 50-60 день. Кусты компактные, 25 см. Спелые стручки светло-зеленые, слабоизогнутые, 13,5 см, заостренная верхушка. Лопатка неопушенная, без пергаментного слоя и волокон. Стручки в сечении округлые. Семена белого цвета, почковидной формы, со слабым блеском.
Стабильный урожай, 1.0–1.4 кг/м². Устойчив к заболеваниям. Отличные вкусовые качества. Его консервируют и замораживают.
Спаржевый раннеспелый сорт. Компактные кусты, 40-50 см. Листья зеленые, цветочки белые среднего размера. Зеленые, слабоизогнутые стручки, 12-13 см. Гладкие, с тупой или заострённой верхушкой. Эллиптические семена белого цвета. Лопатка без пергаментного слоя.
При недостатке влаги плоды мелкие и грубые. Любит солнечное расположение. Зрелые стручки аккуратно срезают, на месте срезов образуются новые. Имеет нежный и сочный вкус. Используется в кулинарии, консервируют и замораживают.
Сорт спаржевой фасоли среднераннего созревания. Растет кустовым способом. Стручки удлиненные, слабоизогнутые, ярко-зеленого цвета. Хвостики тонкие, изогнутые. Внутри стручка не образуется пергаментный слой. Фасоль долго сохраняет свежесть и форму. Посев начинается весной и длится до середины лета.
Сочетание ранних сортов спаржевой фасоли разной окраски. Может быть зеленой, желтой, фиолетовой и бардовой с белыми вкраплениями. Лопатка стручка без пергаментного слоя. Бобы круглой формы, нежно-коричневого цвета с тонкими прожилками.
Подходят для выращивания в открытом грунте. Любят солнечные участки огорода. В кулинарии используют незрелые свежие семена. Готовят гарниры и вторые блюда, замораживают и маринуют.
Разнообразие сортов и видов увеличивается с каждым годом. Выращивание фасоли занимает важное место в агрокультуре. Большое количество витаминов, диетические качества, большой выбор вкуса фасоли привлекают огородников-любителей.
(2 голосов, оценка: 5,00 из 5)