Сорта фисташек

Перспективные сорта фисташки

Для того чтобы получать стабильный и высокий урожай рекомендуется на плантациях высаживать различные сорта. Это делается потому, что разные сорта характеризуются разными сроками цветения и плодоношения. Кроме того, различные сорта имеют различную периодичность плодоношения. Некоторые сорта дают урожай каждые 2-3 года подряд и 1 год отдыхают. К таким сортам относится, например, сорт «Альбина». Другие сорта могут 1-2 года плодоносить и «отдыхать» 1-2 года. К таким сортам относятся, например, сорт «Октябрьская». Есть сорта с резко выраженной периодичностью плодоношения: 1 год с урожаем, после чего 2-3 года – без урожая. Например, сорт «Горная Жемчужина». Чтобы снизить эту периодичность нужно вносить подпитку деревьям в садах в виде удобрений. Эти особенности, а также биологическая продуктивность каждого сорта, должны быть учтены при подборе сортимента во время окулировки плантаций.

Для внедрения в садовую культуру рекомендуются «среднеазиатские» сорта фисташки (Альбина, Орзу, Горная жемчужина, Октябрьская, Зорька, Дангаринка) прошедшие зональную апробацию в богарных предгорьях Узбекистана, а также крупноплодные формы иранского происхождения: А-56 (Урожайная); А-85 (Азербайджанка); А-8 (Лакомка) выделенные на Кавказе, перспективные для выращивания на поливе в долинных районах региона или же в предгорьях со среднегодовым количеством осадков не менее 600 мм. Сорта высокоурожайные, устойчивые к вредителям и болезням и характеризуются не резко выраженной периодичностью плодоношения: 2-3 года с урожаем и один год без урожая.

Данные сорта защищены авторскими свидетельствами и патентом и находятся в коллекции на Галля-Аральском участке РНПЦДС и ЛХ в Джизакской области. Ниже приводятся описания и краткая характеристика сортов фисташки для вашего внимания и выбора.

Дерево средне рослое, с широко раскидистой ажурной кроной. Вступает в хозяйственное плодоношение с 10-12 летнего возраста. Плоды (орехи) – односемянные костянки собраны в рыхлые удлиненные (до 16-20 см) кисти. В среднем 25-30 (до 70) орехов в кисти. Околоплодник костянки (ореха) к моменту созревания плодов беловатый, на кончике светло-розовый. Орехи средние, размером 17х10х9 мм, одномерные эллипсоидальной формы: слабо серебристые.

Растрескиваемость скорлупы по швам в основном односторонняя, на 1/2 длины шва. Скорлупа тонкая, слегка шероховатая, светлая. Оболочка ядра светло-розовая, мякоть сухая, плотная, светло-зеленого цвета. Вкус ядра сладковатый.

Сорт средне созревающий — в условиях Южного Таджикистана и богарных предгорьях Узбекистана — первая — начало второй декады августа. Урожайность до 8 ц с 1 га. Устойчив к грибковым заболеваниям и повреждениям плодов вредителями. Исключительно устойчив к воздействиям атмосферных засух (суховеев). Среднетребователен к почвенному плодородию.Выход растреснутых орехов от общей массы урожая — 80-85%. Хорошо транспортабельный. Ядро не теряет вкусовых достоинств в течение 3-4 лет хранения. Ядро отличается повышенным содержанием сахара, до 5%. Содержание жира – 59%, белка – 13%. Рекомендуемая площадь размещения на плантациях 100-120 деревьев на 1 га.

Дерево сильнорослое, с широко раскидистой округлой кроной. Вступает, в хозяйственное плодоношение с 10-12 летнего возраста. Плоды (орехи) — односемянные костянки собраны в компактные, средней длины (8-10 см) кисти. В среднем 15-18 шт. в кисти. Околоплодник костянки (ореха) к моменту созревания плодов белый. Орехи крупные, размером 19х14х13 мм, средней одномерности, эллипсоидальной формы, слабо серебристые. Растрескиваемость скорлупы по швам двухсторонняя, на 3/4 длины шва. Скорлупа тонкая, слегка шероховатая, от белого до сероватого оттенка. Оболочка ядра темно-розовая, мякоть ядра сухая, плотная, фисташкового (светло-зеленого) цвета. Вкус ядра слега сладковатый.

Сорт раносозревающий — в условиях Южного Таджикистана и богарных предгорий Узбекистана начало первой декады августа. Урожайность до 10 ц/га. Отнесен к категории высокоурожайный. Исключительно устойчив к повреждениям плодов вредителями. Устойчив к воздействиям атмосферных засух (суховеев). Хорошо реагирует на подкормку органоминеральными удобрениями.

Выход растреснутых орехов от общей массы урожая — 75-80%. Хорошо транспортабельный. Ядро не теряет вкусовых достоинств в течение двух лет хранения. Содержание в ядре сахаров — 4%, жира — 59%, белка — 15%. Сорт — десертный; для пищевой промышленности. Рекомендуемая плотность растений при размещении на плантациях 100-150 деревьев.

Горная жемчужина

Дерево среднерослое, с рыхлой округлой кроной. Вступает в хозяйственное плодоношение с 12-15- летнего возраста. Плоды (орехи) — односемянные костянки собраны в компактные округлые кисти по 12-15 шт. в кисти.

Околоплодник костянки (орехи) к моменту созревания плодов белый. Орехи крупные, размером 19х13х12 мм, одномерные, округлой формы, средне серебристые. Растрескиваемость скорлупы по швам двухсторонняя на 4/5 длины шва. Скорлупа тонкая, слегка шероховатая, сероватая. Оболочка ядра светло-розовая, мякоть ядра сухая, плотная, фисташкового цвета. Вкус ядра сладковатый.

Сорт поздносозревающий. В условиях южного Таджикистана и богарных предгорьях Узбекистана третья декада августа — первая декада сентября. Урожайность до 8 ц с 1 га. Среднеустойчив к грибковым заболеваниям и повреждением плодов вредителями. Устойчив к воздействиям атмосферных засух (суховеев). Среднетребователен к почвенному плодородию.

Выход растреснутых орехов от общей массы урожая – 90%, хорошо транспортабельный. Ядро не теряет вкусовых достоинств в течение 2-3-х лет хранения. Отличается повышенным содержанием сахаров, до 5%. Содержание жира – 57%, белка – 13%.

Рекомендуемая плотность растений при размещении на плантациях 180-200 деревьев на 1 га.

Октябрьская

Дерево сильнорослое, с элипсоидеальной плотной кроной. Вступает в хозяйственное плодоношение с 12-15 – летнего возраста. Плоды (орехи) – односемянные костянки собраны в компактные средней длины (8-10 см) кисти. В среднем 12-15 орехов в кисти. Околоплодник костянки (ореха) к моменту созревания плодов беловатый (с серым оттенком). Орехи крупные, размером 22х16х15 мм, средней одномерности, яйцевидной формы, слаборебристые.

Растрескиваемость скорлупы по швам двухсторонняя, на ¾ длины шва. Скорлупа средняя, плотная, слегка шероховатая, тусклая. Оболочка ядра светло-розовая, мякоть ядра сухая, светло-зеленого цвета. Вкус ядра слегка терпкий.

Сорт среднесозревающий в условиях Южного Таджикистана и богарных предгорьях Узбекистана – первая – начало второй декады августа. Урожайность до 10 ц с 1 га.

Выход растрескнутых орехов от общей массы урожая – 50%.

Хорошо транспортабельный. Ядро не теряет вкусовых достоинств в течение 2-3-х лет хранения. В ядре содержится 59% жира, 4% – сахаров, 18% – белка.

Рекомендуемая плотность размещения на плантациях 180-200 деревьев на 1 га.

Дангаринка

Дерево сильнорослое, с широко раскидистой ажурной кроной. Вступает в хозяйственное плодоношение с 12-15-летнего возраста. Плоды (орехи) — односемянные костянки, собраны в компактные средней длины (8-10 см) кисти. В среднем 12-15 орехов в кисти. Околоплодник костянки (ореха) к моменту созревания плодов — розоватый. Орехи средней величины, размером 17х15х13 мм, одномерные, овальной формы, слаборебристые. Растрескиваемость скорлупы по швам двухсторонняя, на 4/5 длины шва. Скорлупа тонкая, плотная, гладкая. Оболочка ядра темно-розовая, мякоть ядра сухая, светло-зеленого фисташкового цвета. Вкус ядра слегка сладковатый.Сорт раносозревающий в условиях Южного Таджикистана и богарных предгорьях Узбекистана — третья декада июля — первая декада августа. Урожайность до 10 ц с 1 га.

Читать еще:  Томат амулет характеристика и описание сорта

Выход растреснутых орехов от общей массы урожая – 90-100%. Хорошо транспортабельный. Ядро не теряет вкусовых достоинств в течение 2-З-х лет хранения. В ядре содержится 59% жира, 5% сахаров, 15% белка.

Рекомендуемая плотность растений при размещении на плантациях 150-180 деревьев на 1 га.

СИ-5 (Зорька)

Выделен среди семенного потомства иранского сорта «Ахводи». Прошел государственное сортоиспытание в Таджикистане и зональную апробацию в Узбекистане.

Орехи крупные овальной формы с белой скорлупой. Масса 100 шт. – 125-130 г; выход ядра 57%, выход раскрытых орехов 100%. Сорт десертный.

Крона шаровидная, ажурная. Рекомендуемая плотность до 150 шт/га.

Сорт позднозацветающий и созревающий. Цветет в начале мая. Созревает в начале сентября.

Перспективен для выращивания на поливе или в зоне обеспеченной осадками богары (не менее 600 мм в год). Урожайность через 8-10 лет после вступления в хозяйственное плодоношение до 10 ц/га.

А-5б (Урожайная)

Отобран на Апшероне (Азербайджан).

Орехи крупные. Масса 100 шт. – 110-120 г; выход ядра – 54%; выход раскрытых орехов – 96%. Содержание жира – 61%. Среднеустойчив к грибковым заболеваниям плодов. Крона раскидистая, ажурная. Рекомендуется плотность посадки 100-120 шт/га.

Форма очень поздно зацветающая и созревающая. Цветет в первой декаде мая, созревает в начале октября.

Планируемая урожайность через 8-10 лет после вступления в хозяйственное плодоношение до 15 ц/га.

А-55 (Отрада)

Отобран на Апшероне (Азербайджан), находится в коллекции на Галля-Аральском участке в Джизакской области.

Орехи очень крупные, округлые, с беловатой скорлупой, масса 100 шт. – 150-140 г; выход раскрытых орехов – 90%; выход ядра – 53%. Содержание жира – 61%.

Крона шаровидная, компактная. Рекомендуется плотность до 150 шт/га. Форма поздно зацветающая и созревающая. Цветет в третьей декаде апреля, созревает во второй декаде сентября.

Планируемая урожайность через 8-10 лет после вступления в хозяйственное плодоношение до 8-10 ц/га.

А-85 (Азербайджанка)

Отобран на Апшероне (Азербайджан) находится в коллекции на Галля-Аральском участке в Джизакской области.

Орехи крупные, эллипсоидальной формы с сероватой скорлупой. Масса 100 шт. – 110-115 г, выход ядра – 53%; выход раскрытых орехов – 85%. Содержание жира – 60%.

Крона пирамидальная («тополевидная»). Рекомендуемая плотность до 150-200 шт/га. Отнесена к категории сильнорослые с поздносозревающими плодами. Цветет в мае, созревает в октябре.

Планируемая урожайность через 8-10 лет после вступления в хозяйственное плодоношение — до 10 ц/га.

Сорта фисташек

Калорийность фисташек — 571 ккал*
Протеины — 21,31 мг*
Клетчатка — 10,23 мг*

Польза фисташек

  • Фисташки — это богатый источник энергии, они содержат много полезных питательных веществ, витаминов, минералов и антиоксидантов которые необходимы для нашего здоровья
  • Они содержат олеиновую кислоту — мощный антиоксидант, регулярное употребление которого поможет снизить уровень ЛДЛ или «плохого холестерина» и увеличить ГДЛ, или «хорошего холестерина» в крови, что повышает эффективность работы сердечно-сосудистой системы
  • Фисташки — богатый источник многих фито-химических веществ, которые повышают содержание антиоксидантов в организме, в том числе каротинов, витамина Е, и полифенольных соединений антиоксидантов. Эти полезные вещества удаляют из крови вредные свободные радикалы кислорода и, таким образом, повышают сопротивляемость организма, в том числе, даже и раковым заболеваниям
  • Фисташки содержат много лютеина, который важен для зрения и поддержания здорового кожного покрова
  • Фисташковое масло имеет приятный аромат и обладает отличными смягчающими свойствами, защищает от сухости кожи. Также оно используется в кулинарии, медицине, при массаже, ароматерапии, лекарственных препаратах и косметике

50 граммов фисташек обеспечат 43% рекомендуемой дневной нормы витамина B6, 35% фосфора, 26% калия и 22% меди, 21% железа и другие полезные витамины, минералы, антиоксиданты и белки.

Описание фисташек

Как купить хорошие фисташки

Купить фисташки можно в течение круглого года. Продаются фисташки в различной форме — очищенные ядра, неочищенные, соленые, сладкие, в упаковке и на развес. Прежде чем купить фисташки, убедитесь, что они отвечают следующим условиям:

Качество, размеры и типы фисташек

Смотрите наш обзор интернет-магазинов, в которых можно купить фисташки.
Также смотрите объявления об оптовой продаже фисташек .

Как хранить фисташки

Фисташки в кулинарии

  • Самый популярный способ употребления фисташек — вручную, разламывая скорлупу пальцами или орехоколом. В продаже встречается жаренные, соленые и подслащенные фисташки
  • Пахлава — популярная на востоке сладость , содержит в себе измельченные фисташки, миндаль или орехи кешью
  • Измельченные фисташки часто являются ингредиентом десертов, например, мороженного, тортов, печенья и конфет
  • Фисташки являются отличным дополнением к салатам

Проблемы и вред от употребления фисташек

Аллергические реакции на фисташки

Некоторые чувствительные люди могут иметь аллергические реакции на фисташки. Основным аллергеном является урушиол — токсин, содержащийся в фисташках.
Симптомы аллергии могут варьироваться от кожного зуда до тяжелых проявлений, в том числе болей в животе, затруднений дыхания, рвоты и диареи.
Лицам с аллергическими реакциями на кешью и манго, не следует употреблять фисташки, поскольку в них содержится тот же самый аллерген.

Фисташка Иранская

Фисташка Иранская

В сети магазинов «Пивной бутик» Вы можете в полной мере насладиться фисташками высочайшего уровня! Мы доставляем иранские фисташки из Москвы и обжариваем по собственным уникальным рецептам!

ФИСТАШКИ элитного сорта Джамбо / Jumbo (Калле Гучи / Kalleh Ghouchi) из Ирана!

Отличается высокой урожайностью. Внешний размер и вид — основная причина известности данных фисташек: крупный сорт круглого типа. Очень широкая полураскрытая фисташка. Данный вид входит в число важнейших и крупнейших видов фисташек.

Этот вид созревает в начале сентября.

Размерный ряд: 20/22, 22/24, 24/26, 26/28, 28/30, 30/32, 32/34, 34/36

ФИСТАШКИ элитного сорта «АХМАД АГАИ» / Ahmad Aghaei из Ирана!

Данный вид фисташек отличается крупным размером. Ядрышки свежие, внутри ярко-зелёные, обладают ярким, насыщенным, слегка солоноватым вкусом от природы!

Читать еще:  Томат кенигсберг золотой описание сорта

Этот вид созревает в средине сентября.

Размеры: 24-26, 22-24.

ФИСТАШКИ «АКБАРИ»/ Akbari из Ирана!

Данный вид фисташек славится крупным размером, необычной вытянутой формой и высоким процентом раскрытия.

Этот вид созревает в средине сентября.

Размеры: 24-26, 22-24, 20-22.

ФИСТАШКИ «ФАНДОГИ»/ Fandoghi из Ирана!

Название «Фандоги» происходит от формы (круглый) самого ореха. «Фандог» на фарси означает фундук.

Данный вид одни из самых известных и распространенных видов фисташки в Иране.

Этот вид созревает в конце августа.

Размеры: 30-32, 28-30, 26-28, 24-26.

Благодаря качественной обжарке, которая производится нашими заботливыми поварами, фисташки сохраняют полезные свойства и неповторимый вкус. Приобрести фисташки вы можете только в Сети Фирменных магазинов «Пивной Бутик» по привлекательной цене.

Спешите попробовать Фисташки натуральные «Фандоги», жарено-солёные «Фандоги», жарено-солёные «Ахмад- агхаи», зажаристо-солёные «Ахмад- агхаи», жаренные «Ахмад- агхаи», «Акбари» жарено-соленые шафран-лимон, натуральные «Акбари», натуральные «Джамбо» («Калле Гучи»), жареные «Джамбо» («Калле Гучи»)

История фисташки

На протяжении тысяч лет фисташковые деревья произрастали в Западной Азии, на территории от Сирии до Афганистана. Особенно почитались они в Персии и считались там символом богатства. Ценились фисташки за сливочный вкус и питательную ценность, были любимыми орехами в императорском дворе Царицы Савской. Интересно, что фисташки являются одним из всего лишь двух орехов, которые упоминаются в Библии.

Фисташковое дерево иногда называют зеленым миндалём. Это дерево, вырастающее порой до 10 метров высотой, произрастает на каменистых, бедных почвах, крутых склонах и в местностях с прохладной зимой (фисташковое дерево переносит мороз до 20 градусов). Оно хорошо переносит засуху, неприхотливо в уходе.

Впервые фисташки появились в Ближнем Востоке. Археологические раскопки в Турции свидетельствуют о том, что люди лакомились фисташками еще за 7000 лет до нашей эры. Фисташковые деревья украшали сады самых влиятельных особ. Существует легенда о том, что царица Савская распорядилась считать фисташки исключительно королевской едой и запретила простолюдинам выращивать орех для личного потребления.

По другой из легенд царь древнего Вавилона, Навуходоносор приказал посадить фисташковые деревья в своих легендарных висячих садах.

В некоторых древних и религиозных текстах введено имя этого фрукта. Мухаммад ибн Джарир Табари (VII века) убежден, что фисташки появились на земле во время начала жизни первого человека (Адама)

Польза иранской фисташки

Фисташки полезнее многих других видов орехов: в них содержится больше бета-каротина, а жира, напротив, меньше. Незаменимы для тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Фисташки обладают высокой калорийностью, содержат до 18 % растительного белка и углеводы, в сочетании с высоким содержанием необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Они содержат много витамина Е, известного природного антиоксиданта, омолаживающего организм.

Фисташки богаты витаминами группы В, особенно В6. В этом орехи фисташки могут посоревноваться даже с говяжьей печенью. Если съедать 10 орешков в день, можно получить четверть нормы витамина В6 для взрослого человека. Содержат значительное количество меди, марганца и фосфора. В фисташках есть такие важные микроэлементы, как магний и калий.

Фисташки служат отличным источником белков, диетической клетчатки, тиамина и фосфора. Кроме того, в фисташках высокое содержание полифеноловых антиоксидантов и только в состав орехов входит существенное количество лютеина и зеаксантина.

Приметы о фисташке

Кроме откровенной пользы для организма, фисташки могут принести в дом благополучие и богатство, а семейную жизнь сделать счастливой и богатой на приятные ощущения. Главное правило – всегда иметь в доме этот небольшой, с расколотой посередине скорлупой орешек.

Говорят, что семь фисташек , помещенных в дорогую вазу способны изменить вашу жизнь в лучшую сторону. А если вы поставите эту вазу на подоконник в новолуние, то приготовьтесь к тому, что во сне к вам придет ответ на волнующие вас вопросы.

Говорят, что влюблённые специально ходят в лес, чтобы услышать треск лопающейся косточки и заручиться счастьем на долгую совместную жизнь.

Завернутые в красный шелк фисташки сохранят ваше финансовое положение, а прием орехов в каждодневном рационе сделает вашу мысль четкой и последовательной. Китайцы называют фисташки орехом счастья, а иранцы ласково зовут его «орех с улыбкой». Поместите этот чудесный дар природы у себя дома, и пусть улыбка станет вашей спутницей!

Как определить качество Фисташек

Фисташковые орехи непосредственно употребляются в пищу человеком, используются в кондитерской и хлебопекарной промышленности, а также в других сферах. Они наделены оригинальным вкусом и большим количеством полезных свойств, что обуславливает популярность такой продукции среди россиян. Как правильно выбрать фисташки, чтобы такие орехи были максимально вкусными и полезными? Об этом будет рассказано далее.

Требования к качеству фисташек

Когда речь идет про фисташки, качество продукции регламентируется государственным стандартом ГОСТ 31788-2012, предусматривающим разделение товара на обжаренные, подсоленные и обработанные соком цитрусовых культур орехи. По сортовому типу фисташки разделяют на длинные и круглые.

  • У этого продукта характерный для орехов вкус, без посторонних привкусов прогорклого, плесневелого или другого характера.
  • Скорлупа должна быть чистой, без пятен и повреждений.
  • В фисташках допускается массовая доля влаги не более 7%.
  • Наличие ядер, твердой скорлупы, околоплодника и других посторонних компонентов в неочищенных фисташках недопустимо.
  • Такая продукция не должна быть заражена живыми насекомыми вредителями и клещами.

ГОСТом установлен перечень допустимых дефектов продукции такого вида. Суммарная массовая доля дефектных фисташек не должна превышать 10%.

  • Возможна нерасщепленная скорлупа или наличие орехов, содержащих не полностью развитое ядро.
  • В партии может быть до 5% пустых орехов.
  • Недозрелые фисташки также могут быть в продаже, но не более 8% от общего объема партии.
  • Возможно наличие до 1% заплесневевших плодов.

Выбор фисташек

Государственный стандарт не дает полного понимания, как выбрать фисташки. Для ответа на этот вопрос следует помнить о некоторых нюансах покупки этих орехов.

  • В ГОСТе нет определений размеров фисташек, но габариты стандартных орехов равны от 1 до 2,5 см. У крупных плодов более насыщенный вкус.
  • Лучше покупать фисташки в прозрачной упаковке, что даст возможность не только изучить информацию о продукте, но и оценить орехи визуально.
  • Упаковка должна быть герметичной и без конденсата, так как повышенная влажность приводит к быстрой порче продукции.
  • Скорлупа фисташек бледно-желтая, а при обработке цитрусовым соком может принимать оранжевый окрас.
  • Не покупайте орехи с темной скорлупой, так как они или испорчены, или пережарены.
  • Ядро фисташковых орехов наделено зеленым цветом. Чем ярче и насыщеннее окрас ядра, тем более выразительными будут вкусовые качества продукта.
  • Между ядром и скорлупой находится пленка коричневого цвета. Если у нее красный окрас, от покупки фисташек следует отказаться.
  • На гладкой чистой скорлупе фисташек с равномерным окрасом не должно быть трещин, впадин, точек и других дефектов.
  • В продукции не должно быть мусора и большого количества ядер без скорлупы.
  • У собранных в спелом состоянии орехов ядро слегка выступает из скорлупа. У недозрелых оно спрятано внутри и трещина получена механически, а не появилась естественным образом.
  • У фисташек не должно быть посторонних привкусов и неприятных запахов сырости, плесени или гнили.
Читать еще:  Сорта винограда филлоксероустойчивые

Покупая подсоленные фисташки, обращайте внимание на поверхность скорлупы. Там не должно быть соляного налета, указывающего на несвежесть продукта.

Купить «Фисташки О’КЕЙ жареные соленые» в Москве можно за 84.99 руб., Купить «Фисташки Naturfoods жаренные неочищенные соленые» в Москве можно за 208 руб., «Фисташки Naturfoods жаренные неочищенные соленые» в Москве стоит 199 руб., Купить «Фисташки Джаз жареные соленые» в Москве можно за 327 руб..

Все, что нужно знать о фисташках

А Вы знаете, что привычные и знакомые нам фисташки растут на «дереве жизни»? Именно так в древности на Востоке называли фисташковое дерево. В Персии особенно почитали этот вид орехов, считая их символом благополучия и процветания. Сами же ядра могли использовать в качестве валюты.

Первые упоминания о фисташках датируются 7000 гг. до н.э. Тогда деревья возделывали на территории современной Турции, на Ближнем Востоке. В Европу они попали благодаря римлянам только в I в. н. э. Само название «фисташка» или pistachio происходит от арабского слова «орех – «pistah».

В современном мире в промышленных масштабах деревья выращивают в Иране, Сирии, Испании и Северной Африке. Около половины мирового экспорта приходится на Турцию. С 1930-х годов фисташки выращивают и в США. Кроме того, встретить эти деревья можно и в Австралии.

Как растут фисташковые деревья

Фисташковое дерево произрастает на территориях, где ярко выражен как зимний сезон, способный вывести росток из дремотного состояния, так и жаркое лето. Дерево устойчиво к засухам и высоким температурам, однако плохо реагируют на постоянную влажность и сырость.

В высоту фисташковые деревья достигают порядка 25-30 футов. Они представляют собой лиственные деревья с густой кроной и одним или несколькими стволами. Такой внешний вид превращает их и в хороший вариант декоративных растений. При благоприятных условиях дерево может расти несколько столетий, давая урожай.

Особенности состава фисташек

Именно в этом виде орехов наблюдается оптимальное соотношение калорийности, аминокислот, минералов и витаминов. Например, в них содержится большое количество марганца, меди и фосфора, а также калий и магний.

В отношении витаминов фисташки богаты витаминами группы В, особенно В6. Здесь этого элемента едва ли не больше, чем в говяжьей печени. Чтобы восполнить суточную норму витамина В6, взрослому человеку достаточно съедать в день всего 10 орешков.

Фисташки ценятся и за их антиоксидантные качества, которые обеспечиваются фенольными соединениями и содержанием витамина Е. Антиоксидантные свойства способствуют сохранению молодости организма, препятствуя разрушению клеточных стенок. Также фенолы улучшают рост и обновление клеток. Видимо, именно поэтому в древности эти орехи называли молодильными, а в США они входят в первую группу продуктов, обладающих антиоксидантными способностями.

В фисташках содержатся каротиноиды (лютеин и зеаксантин), отвечающие за сохранение хорошего зрения. Каротиноиды также способствуют укреплению костной ткани в организме (костей, зубов). Фисташки – единственный вид орехов, который содержит лютеин и зеаксантин!

Помимо всего прочего эти орехи являются рекордсменами по содержанию клетчатки. Ни один другой орех не содержит ее в таких количествах. 30 граммов фисташек по содержанию клетчатки равны целой порции овсянки.

Польза от употребления фисташек

Эти орехи являются отличным способом поддерживать бодрость и жизненный тонус организма. За счет практически идеального сочетания полезных веществ и калорийности их используют даже в качестве лечебного питания. При этом фисташки не требуют никакой термической обработки. Около 90 % всего объема производства используется в чистом виде. Обрабатывают лишь соленые орехи, вымачивая их в соляном растворе.

  • Их включают в рацион питания истощенных больных в качестве поддерживающего средства.
  • Высокая калорийность и великолепный минеральный состав позволяют употреблять фисташки спортсменам и людям, занимающимся усиленным умственным трудом.
  • Орехи улучшают рабочие функции печени, помогают очистить желчные протоки от закупорок. Их можно рекомендовать при печеночных коликах для снятия болевых ощущений. Также орехи в качестве лечебного средства употребляют при лечении желтухи и малокровия.
  • При регулярном употреблении фисташек снижается предрасположенность к заболеваниям сердца, сосудов, симптомы учащенного сердцебиения.
  • Они полезны и при заболеваниях дыхательных путей, туберкулезе.
  • Это достаточно мощный афродизиак. Регулярное употребление фисташек повышает подвижность и живучесть мужских половых клеток, усиливает половую потенцию.

Нормы потребления и калорийность фисташек

Среди других видов орехов они могут похвастать одним из самых низких показателей калорийности: 550-650 калорий на 100 граммов. Именно поэтому их считают едва ли не диетическим продуктом и позволяют употреблять даже при условии соблюдения особой диеты. Стандартная норма потребления орехов составляет 10-15 ядер в сутки. Это позволяет не выйти за пределы суточной нормы калорий, но при этом обеспечить потребление необходимого объема витаминов и минеральных веществ.

С осторожностью стоит употреблять фисташки людям, страдающим аллергией. Орехи относят к категории высокоаллергенных продуктов, поэтому они могут взывать сильную аллергическую реакцию.

При употреблении соленых фисташек возможно повышение артериального давления. Также не рекомендовано употребление людям, у которых установлен ортодонтический аппарат для коррекции зубочелюстных аномалий.

В зависимости от внешней формы различают четыре группы фисташек: круглая, крупная, длинная и ядро.

Интересные факты о фисташках

В зависимости от внешней формы различают четыре группы фисташек: круглая, крупная, длинная и ядро.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector