Сорта груш для донбасса

Саженцы груши. Зимние сорта

Посадочный материал представлен отборными двухлетними и однолетними саженцами высшей и первой категории с открытой корневой системой.

Уважаемые гости сайта! Чтобы облегчить выбор сортов, предлагаем вам воспользоваться фильтром поиска «Выбрать сорта» ▼

АНЖЕЛИС, подвой груша, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой — айва ИC 4-6, среднерослый. Поздний сорт с душистыми и сочными плодами, которые отличаются тонким приятным вкусом. Сорт устойчив к бактериальному ожогу и основным болезням груш, отличается высокой зимостойкостью.

БЛАНКА, подвой груша, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой — сеянец груши. Вкусный зимний сорт. Плоды красивые, очень крупные, массой 300-500 г. Сорт отличается слаборослостью, устойчивостью к парше, стабильной регулярной урожайностью, транспортабельностью.

ГЕНЕРАЛ ТОТЛЕБЕН, подвой груша, 2 года

НОВИНКА коллекции! Высокоурожайный сорт позднеосеннего, раннезимнего срока созревания. Характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к бурой пятнистости. Плоды крупные, 250-500 г, с тонким дюшесным вкусом, имеют привлекательный товарный вид.

ГЕРБЕРТ ХУТТ, подвой груша, 2 года

НОВИНКА коллекции. Перспективный сорт зимнего срока созревания. Характеризуется высокой зимостойкостью, сдержанной энергией роста, крупными красивыми плодами, десертным вкусом и транспортабельностью, длительным сроком хранения.

ИЗУМРУДНАЯ, подвой айва, 2 года

Подвой среднерослый — айва ИC 4-6. Зимний сорт, характеризуется крупноплодностью, высокой лёжкостью плодов отличного десертного вкуса, зимостойкостью, устойчивостью к парше, нетребовательностью к грунтам.

КОНКОРД, подвой груша, 2 года

Подвой — сеянец груши. Английский сорт груши зимнего срока созревания. Дерево среднерослое, скороплодное, морозостойкое, устойчивое к парше. Урожайность регулярная, высокая. Плоды удлиненно-грушевидной формы, крупные.

МАРИЯ, подвой айва, 1 год

Подвой среднерослый — айва ИC 4-6. Среди зимних сортов МАРИЯ является лидером по урожайности, найпопулярнейшим сортом у садоводов, благодаря исключительной скороплодности, высокой, стабильной урожайности, зимостойкости, устойчивости к грибковым болезням и «термическому ожогу» листьев, высоким вкусовым качествам плодов и их лёжкости.

МАРИЯ, подвой айва, 2 года

Лидер по урожайности, найпопулярнейший сорт у садоводов, благодаря исключительной скороплодности, высокой урожайности, зимостойкости, устойчивости к грибковым болезням и «термическому ожогу» листьев, высоким вкусовым качествам плодов и их лёжкости.

НАТАЛКА, подвой груша, 2 года

Подвой — груша. Зимний сорт, отличается скороплодностью, хорошей, стабильной урожайностью, зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Плоды очень крупные, мякоть белая, очень сочная, отличного вкуса (4,75 — 5,0 балла).

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ, подвой — груша, 2 года

Зимний сорт. Сорт отличается, высокой устойчивостью к парше и термическому ожогу листьев, зимостойкостью, частичной самоплодностью, высокой урожайностью. ПЛОДЫ крупные, мякоть кремовая, ОЧЕНЬ сочная, кисловато-сладкая, с ароматом розы, ОТЛИЧНОГО ВКУСА.

СТРИЙСКАЯ, подвой айва, 2 года

Подвой среднерослый — айва ИC 4-6. Позднезимний сорт. Характеризуется скороплодностью, высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше и другим грибковым заболеваниям, урожайностью. Плоды крупные, сочные, очень сладкие, с лёгким миндальным ароматом.

Колесо Фортуны — скидка 10%! Груша зимняя

Условия акции просты. Заказывая двухлетний саженец по акции со скидкой 10%, Вы получите ЗИМНИЙ сорт груши по выбору тм Дивосад. При заказе нескольких штук, для Вас будут подобраны саженцы разных сортов.

Выращивание груши на востоке Украины

Прежде всего, груша более требо­вательна к почве. Ей подходят плодо­родные, хорошо увлажнённые грунты, более защищенный от северных вет­ров, но хорошо продуваемый участок. Особенно важно это для сортов с пони­женной зимостойкостью или поражаю­щихся паршой.

Основными подвоями груши явля­ются айва А и сеянцы дикой груши. Вы­ращивая грушу в Донбассе, мы пришли к выводу, что подвой айвы А показал слишком низкую морозостойкость. За 15 лет мы потеряли почти все деревья груши на этом подвое. Особенно после суровых зим приходилось выкорчевы­вать 10-12-летние деревья из-за пол­ного вымерзания корневой системы. Сильнее страдали сорта Кюре, Бере Лигеля, Рубиновая, Яблунивская. Правда, сорта летнего срока созрева­ния (Любимица Клаппа и Старкримсон) прекрасно чувствуют себя и на айве А, хотя этим деревьям уже 21 год. Учитывая это, мы полностью пе­решли на выращивание груши на сеян­цах дикой груши. У этого подвоя есть своя особенность, он, конечно же,

очень морозостоек и долговечен, но корневая система в первые годы рас­тёт вертикально вниз и плохо ветвится. Это никоим образом не сказывается на приживаемости саженцев, однако пор­тит товарный вид посадочного матери­ала. Кроме того, деревце (как правило) после посадки отдаёт предпочтение корню, а не кроне, и у саженцев в пер­вые год-два наблюдается слабый при­рост. Эту причину мы устранили путём пикировки дикой сеянцевой груши в первое поле питомника с короткой подрезкой корневой системы. Таким образом, период выращивания груши удлинился на один год, но саженцы по­лучаются с хорошо разветвлённой кор­невой системой. Такие растения не только прекрасно приживаются, но и дают хороший прирост уже в первый год посадки. И, как показывают наблю­дения, растения, выращенные таким способом, раньше вступают в плодо­ношение. Ямку для посадки готовим, как и под другие плодовые культуры. Так как груша в первые годы требовательна к питательным веществам, мы в поса­

дочную ямку добавляем немного хоро­шо перепревшего перегноя. Нельзя использовать свежий навоз, это может вызвать процесс его разложения и, как следствие, загнивание корневой сис­темы растения. Можно в лунку доба­вить комплексное удобрение (аммо- фоску или нитрофоску) из расчёта 1 ст. ложка на 1 ведро почвы и тщательно перемещать. Перед посадкой на пос­тоянное место нужно обязательно под­резать корешки саженца. Эта опера­ция стимулирует быстрое образование молодых корней в месте подрезания и лучшую приживаемость.

Деревце в первый год требует регу­лярного полива. Недопустимо, чтобы почва под кроной засохла и потреска­лась. Лучше после обильного полива замульчировать почву соломой, перег­ноем или опилками. Это дольше сохра­нит влагу и предотвратит перегрев почвы в приствольном круге. Как пра­вило, в следующие годы никаких под­кормок мы не проводим. Корневая система дикой груши прекрасно раз­вивается и обеспечивает дерево всем необходимым, а избыточные подкорм­ки могут вызвать сильный рост. В дальнейшем уход за грушей ни­чем не отличается от ухода за яблоней. Это ежегодная формирующая обрезка, влагозарядные поливы и, если необхо­димо, борьба с вредителями и болез­нями.

Читать еще:  Томат де барао оранжевый характеристика и описание сорта

Многих пугает сильнорослость под­воя дикой груши. Сила роста дерева в большей мере зависит от сорта, кото­рый привит. Сегодня существует очень много сортов груши, обладающих комплексом достоинств. Это и слабый рост, и морозостойкость, и устойчи­вость к болезням, и вкусовые качества плодов. Оказывают влияние и регион, а точнее почвенно-климатические ус­ловия выращивания, а также умение сформировать дерево обрезкой.

Самыми морозостойкими, а также наименее требовательными к плодо­родию почв, по нашим наблюдениям, в нашем регионе оказались летние и осенние сорта груши. Летние же сорта имеют свою особенность. Плоды их созревают неодновременно. Поэтому собирать их приходится в несколько приемов. Сбор первых плодов прово­дят за неделю до потребительской зрелости, это удлиняет период хране­ния. Сразу снимают самые крупные плоды, которые достигли присущих сорту размеров. Через 3-5 дней опера­цию повторяют. Мы проводим 2-3 сбо­ра, очень осторожно неплотно уклады­вая груши в один слой в небольшие ящики, которые ставим в прохладное помещение (подвал). Таким образом, плоды на дереве немного подрастают, а процесс созревания их в хранилище растягивается и можно дольше нас­лаждаться вкусными грушами.

Многие садоводы-любители ждут созревания урожая на деревьях и бы­вают очень разочарованы, когда плоды оказываются невкусными. Главная осо­бенность плодов груши независимо от срока созревания заключается в том, что почти все сорта нуждаются в дозре­вании в ящиках, только тогда плоды приобретают присущий им десертный вкус и сочность. Иначе можно никогда не оценить вкусовых достоинств сорта и, как часто бывает, просто выкорче­вать дерево.

В нашем регионе в начале августа на рынках продают плоды прекрасного сорта Любимица Клаппа, который про­давцы часто называют Лесной красави­цей. Хотелось бы внести ясность. Сорт Любимица Клаппа — летнего срока созревания (1-я декада августа), плоды крупные, яйцевидно-вытянутой фор­мы, с румянцем, десертного вкуса. Их редко удается сохранить до 20 августа. У нас этот сорт практически не поража­ется паршой.

Сорт Лесная красавица — осеннего срока созревания (2-3 декада сентяб­ря), плоды усеченно-яйцевидной фор­мы с широким основанием, иногда с румянцем. Сорт сильно поражается паршой, и получить товарный урожай без многократных обработок фунгици­дами практически невозможно. Это и стало основной причиной выведения этого сорта из’ приусадебного и про­мышленного садоводства, несмотря на хороший вкус плодов. А, зная любовь многих к этому сорту, продавцы на рын­ках часто продают другие сорта под ви­дом Лесной красавицы.

Кроме Любимицы Клаппа, летний стол могут украсить и другие сорта груш. Например, Старкримсон (плоды имеют карминную окраску по всей по­верхности), Ареанда Крыма, Бере летняя, Вильямс и др. Хочется отме­тить и осенние сорта, которые отлича­ются десертным вкусом, устойчи­востью к парше и высокой зимостой­костью. Это Говерла, Гранд Чемпион, Доктор Люциус, Талгарская краса­вица, Дюшес, Маргарита Марилья. Эти сорта, несмотря на суровую зиму прошлого года, дали урожай прекрас­ных плодов. Особенно радует ежегод­ными обильными урожаями сорт Говер­ла, а огромными плодами — Маргарита Марилья (некоторые экземпляры веси­ли до 800 г).

Все рубрики раздела

Грушевый парад открывают лучшие сорта

Начинаются осенние выставки, в глазах рябит от количества сортов, а продавцы знай нахваливают свой товар. Выбирайте то, что по душе, вместе с «Донбассом»!

Скороспелая королева

Владельцы артемовских питомников предлагают множество адаптированных к нашим условиям саженцев. Подвой — как правило, груша либо айва. Лидер среди летних сор­тов — Любимица Клаппа, которую часто называют королевой скороспелок за ее неприхотливость, зимостойкость, регулярное и обильное плодоношение. Желтовато-зеленые плоды прячут свою нежную сладость под густым румянцем.

Именно такая растет во дворе Надежды Омельян из поселка Ольховка (г. Ждановка). Из маленького саженца дочь Елена вырастила роскошное дерево, усыпанное плодами. Ароматные груши, щедро «поцелованные» солнцем, приятно греют ладони.

— За все годы Любимицу ни разу не прихватило морозом! Мы всегда с плодами, едим их свежими или консервируем, — делится хозяйка. — Но дерево достаточно высокое, поэтому лезть на верхушку приходится внукам! Не забывайте, что это — самобесплодный сорт, поэтому подсадите к нему опылителя, например, Деканку зимнюю или Лесную красавицу.

В этом году на выставке вам предложат и Викторию, которая созревает поздним летом, рассказал садовод из Артемовска Борис Антипов. Эта груша крупная, зеленовато-розовая, очень лежкая и транспортабельная. Сорт не только зимостойкий, но и засухоустойчивый, завязывает очень много плодов и обладает иммунитетом к парше. Позднее цветение надежно «страхует» ее от весенних заморозков.

— Если вы не собираетесь прикладывать много усилий к поливу Красного Вильямса, то берите саженец, привитый на груше, а не на айве, — советует Борис Сергеевич. — Сорт достаточно требователен к уходу, зато устойчив к болезням. А если подкормить его органикой, то и урожай будет впечатляющим. К концу августа на Вильямсе поспеют плоды с блестящей кожицей, сплошь залитые темно-красным румянцем. Под ней скрывается белоснежная мякоть, оставляющая приятное послевкусие муската. В холодном помещении могут храниться до октября-ноября. Главный ее плюс — небольшой рост и быстрое вступление в пору плодоношения.

Будьте с Наталкой и Марией!

Элитные сорта часто требуют огромного внимания: то вредители напали, то болезни подкосили. Зато осенняя Талгарская красавица не нуждается в постоянном контроле — дерево радует урожаем вне зависимости от количества осадков и не реагирует на уколы морозов. Дерево среднерослое, но раскидистое, что облегчает сбор урожая. А еще Красавица неподвластна вредителям и болезням — огромный плюс! Зеле­новато-жёлтые груши с малиновым румянцем относительно небольшие — в среднем 140 г, зато транспортабельные, хорошо хранятся. Мякоть приятного кремового цвета, вкусная и сочная.

Хорош и сорт осеннего Сокровища, устойчивого к парше. Светло-желтые слитки, отливающие оранжевым румянцем и усыпанные коричневыми «веснушками», можно снимать уже в сентябре и лакомиться сочным, слегка маслянистым десертом. Если выбрать вместо погреба холодильник, то храниться Сокровище будет до самого декабря, не теряя вкуса и аромата.

Тот самый эталон вкуса — Бере Боск!

Появился в продаже и сорт Говерла интенсивного типа. Это компактное дерево, его можно выращивать в загущенных рядах. Если место поз­воляет, можно искусственно расширить диаметр кроны, переводя ветви при обрезке на наружную почку. Говерла — зимостойкая, с очень сочными крупными плодами (300-500 г). Эта груша пахнет нежно — миндалем. Есть и минус: из-за повышенной плодовой нагрузки ломкая древесина может не выдержать, поэтому понадобятся подпорки.

Читать еще:  Сорта пионов для сибири

Из поздних сортов профи советуют Наталку — сорт с крупными плодами (от 300 до 450 г). Зеленая кожица золотится на бочке этой вкусной красавицы. Под стать ей и зимняя Мария: желто-зеленая, с карминным румянцем. Дотягивает до 450 г. Сорт отличается зимостойкостью и бьет рекорды по хранению — в холодильнике может лежать до мая!

Устоят перед болезнями

Валерий Саюк с Днепропетровщины советует выбирать сорта, которым не страшны мучнистая роса и парша, часто встречающиеся в наших садах.

— Груш у нас десятки сортов, поэтому можно подобрать по множеству характеристик — срокам созревания, форме кроны, устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды. Но и про вкус забывать нельзя, — считает Валерий Орестович. — Самые вкусные и неприхотливые — Виктория, Талгарская красавица, Маргарита Марилья — итальянский сорт с крупными желто-румяными плодами, созревающими в сентябре. Хорош и старый сорт Чародiйна, эти сочные и вкусные груши очень хорошо хранятся. Название Тающая тоже говорит само за себя. Виктория — альтернатива Лесной красавице, которая сильно поражается паршой. Ее плоды, и впрямь похожие по вкусу на знаменитый сорт, поспевают на две-три недели позже.

Нельзя забывать и об осеннем сорте Бере Боск, которую еще сам Симиренко называл «эталоном вкуса». Если он указан в качестве родительского — это дополнительный критерий выбора. Один из самых сочных — Николай Крюгер, именно его соломенно-желтые слегка ребристые плоды украшают все осенние прилавки.

Груша не боятся поверхностных вод, их можно высаживать даже возле реки. В то же время ее мощные корни проникают очень глубоко и могут обеспечить растение влагой даже в засушливое лето. Требования к посадочной яме минимальны: растение располагают в ней, расправив корни, прививкой на юг, так, чтобы она на два сантиметра возвышалась над уровнем почвы. Ни минеральных удобрений, ни перегноя в яму добавлять нельзя, иначе сгорят мелкие всасывающие корешки. После этого саженец надо обильно полить водой, чтобы возможные пустоты заполнились землей, и замульчировать приствольный круг сухим грунтом, перегноем или скошенной травой. И до самой зимы поливать, чтобы росли молодые корни.

ТОП-6 лучших сортов груши для Юга Украины и их описание

Практически в каждом саду на Юге Украины растут грушевые деревья. Ниже описаны лучшие сорта с разным сроком сбора урожая.

Лучшие сорта груши для Юга Украины

На юге страны расположена умеренно жаркая засушливая зона. Для этой территории характерны:

  • средняя температура воздуха свыше +20°C в течение более 4 месяцев;
  • средняя температура ниже 0°C в течение 1–2 месяцев;
  • средний показатель температуры летом +30°C, в зимние месяцы — -7°C;
  • влажность в летние месяцы 55–60%, а в засушливые годы может составлять до 10%;
  • значительные колебания количества осадков, иногда с большими интервалами (до 2–3 месяцев);
  • годовое количество осадков не превышает 500 мм.

Как и на всей территории Украины, на юге часты весенние заморозки, которые могут значительно снизить урожайность плодовых, если совпадут со временем их цветения. Рекомендуемые ниже сорта подходят для выращивания на юге, демонстрируя требуемую устойчивость к окружающей среде.

Летние сорта

Сорта этой группы порадуют урожаем уже в августе, однако их плоды не отличаются долгим сроком хранения. Чаще всего их сразу перерабатывают или употребляют свежими.

Кафедральная

В родителях Кафедральной груши числятся Лесная красавица, Тёма и Дюшес Бедро. Сорт создан в российском МСХА им. К. А. Тимирязева в 90-х годах XX века. Груша обладает средней высотой, скороплодностью и плодоносит преимущественно на простых кольчатках. Дерево хорошо переносит морозы и не поражается паршой. Ориентировочная урожайность — 85 ц/га.

Плоды вырастают до веса 110–130 г и в зрелой фазе имеют светло-жёлтую гладкую кожицу с лёгким румянцем. Мякоть мелкозернистая и полумаслянистая, сахаристость 8,5%. Оценка вкуса плода — 4 из 5 баллов. К сбору урожая приступают в 3–4 неделю августа. Груши хранятся недолго, всего 10–12 дней. Можно использовать для сухофруктов и заготовок. Плоды употребляют в свежем виде, закатывают из них компоты и варенье

Августовская роса

Сорт Августовская роса получен в ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина в конце XX века из материала австралийской груши Триумф Пакгама и груши Нежность. Это дерево часто называют «природным карликом», поскольку его высота не превышает 3 метров. Плодоносит на копьецах и кольчатках с 4-го года жизни. Практически самобесплодно и лучше всего опыляется грушей Памяти Яковлева. Преимуществом сорта является его зимостойкость, неподверженность парше и урожайность до 200 ц/га.

Плоды короткого типа с тусклой зеленовато-жёлтой кожурой и небольшим слабым румянцем. Мякоть сочная и мелкозернистая, с содержанием сахара 8,5%. Снимают плоды с веток в середине августа, при этом у сорта нет склонности к осыпанию. Период хранения составляет около 10–14 дней, а товарность груш — не менее 90%.

Груши сорта Августовская роса скороспелые, на вкус кисловато-сладкие, с нежной мякотью

Осенние сорта

Наиболее распространены в садах осенние сорта, урожай которых собирают обычно в сентябре.

Памяти Яковлева

Выведена ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина» путём скрещивания французской груши Оливье де Серр и сорта Тёма. Дерево завоевало популярность благодаря низкому росту и морозостойкости. Значительная самоплодность позволяет выращивать сорт в одиночных посадках, но для увеличения продуктивности рекомендуется высадка с Ладой или Августовской. Груша плодоносит с 3–4 года жизни на кольчатках и не подвержена парше. Засухоустойчивость низкая и для плодов товарного качества нуждается в поливах. Урожайность в 7 лет — свыше 20 кг с дерева, в максимальной силе — свыше 220 ц/га.

Читать еще:  Сорта сирени

Плоды универсального назначения имеют средний вес 130–150 г и блестящую жёлтую кожуру с лёгким оранжевым загаром. Грушевая мякоть полумаслянистая и сочная, сладкая (сахаристость 12,2%). Урожай готов в начале сентября, при этом плоды не осыпаются. Транспортабельность хорошая, при температуре около 0°C хранение можно растянуть на 1–2 месяца.

Высаживать саженец сорта Памяти Яковлева можно только весной. Молодое деревце следует высадить в грунт сразу же после покупки

Память Жегалова

Груша происходит из МСХА им. К. А. Тимирязева и является потомком Лесной красавицы и Ольги. Отличается средним ростом, со слабой силой образования побегов и скороплодностью. Обязательна посадка с опылителями, лучшие из них — Бергамот Московский и Любимица Яковлева, можно использовать Кафедральную и Чижовскую. Заявлена устойчивость к парше и хорошая зимостойкость (выше средней). Одно дерево может дать до 40 кг плодов.

Вкусовые качества сорта наилучшим образом появляются после снятия с дерева и хранения в комнатных условиях в течение 7-14 дней

Зимние сорта груш

В этой группе находятся сорта, плоды которых могут созревать в конце осени. Многие из них отлично переносят длительное хранение, усиливая при этом свой вкус и аромат.

Белорусская поздняя

Как ясно из названия, сорт выведен в Белоруссии, в НИИ плодоводства. Его донором является французская груша Добрая Луиза. Рост дерева средний, крона густая. Плодоносить начинает на 3–4 год, в основном на кольчатках. Регулярная урожайность составляет около 160 ц/га. К достоинствам сорта относят частичную самоплодность, а для увеличения урожайности рекомендуют соседство с Маслянистой лошицкой и Бере лошицкой. Сорт демонстрирует средние показатели устойчивости к заболеваниям.

Среднего размера плоды весят около 110–120 г. Шероховатая кожица в спелом виде имеет оранжево-жёлтую окраску с размытым малиновым румянцем. Мякоть маслянистая и сочная, с содержанием сахара 9,3%. Съём груш приходится на середину — конец сентября. Плоды пригодны к длительному хранению (от 5 месяцев). Обильные урожаи могут привести к ослаблению самого дерева, а также к значительному измельчанию плодов

Яковлевская

Происходит из ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина», выведен скрещиванием Талгарской красавицы и Дочери Зари. Среднерослое дерево начинает приносить плоды позднее других, представленных в данном обзоре, на 5–6 год (тип плодоношения смешанный). Устойчивость к парше и септориозу, а также зимостойкость и урожайность высокие.

Плоды Яковлевской весом 130–180 г имеют зеленовато-жёлтый окрас с оттенками красного. Мякоть сочная, мелкозернистая и полумаслянистая, с содержанием сахара 11,2%. Срок созревания приходится на середину сентября. В оптимальных условиях хранилища при температуре 0°C плоды могут без ущерба находиться до 6 месяцев. Груши имеют характерный тонкий аромат с цветочными нотками и приятный сладкий вкус с едва различимой кислинкой

Правила посадки и ухода для Юга Украины

Характерные особенности климата южных регионов Украины определяют следующие особенности посадки и последующего ухода за грушей:

  • место для дерева должно находиться на возвышенности, на значительном отдалении от грунтовых вод. Если подобрать такой участок нет возможности, следует выбрать грушу на айвовом подвое;
  • оптимальный срок посадки на юге — осень. Длительный тёплый период позволяет дереву нарастить корневую систему и сразу начать рост весной;
  • в первый год саженец необходимо поливать каждую неделю, а в дальнейшем груше обязательны поливы после цветения, плодоношения и листопада. В засушливом климате следует контролировать регулярность осадков, чтобы вовремя увлажнить дерево;
  • приствольный круг обязательно нужно замульчировать перегноем или торфом, чтобы снизить испарение и рост сорняков.

Южные регионы — подходящее место для выращивания грушевых садов. При соответствующем уходе и правильном выборе сорта можно снимать высокие урожаи самых вкусных плодов с каждого дерева.

Зимние груши – самые урожайные сорта (фото и описания)

Добавление статьи в новую подборку

Среди огромного разнообразия груш зимние сорта выделяются продолжительными сроками хранения, морозоустойчивостью и пригодностью к консервации. Мы отобрали зимние сорта, признанные экспертами лучшими по урожайности.

Груша более чувствительна к морозам, чем яблоня, поэтому селекционеры долгое время не могли получить по-настоящему зимостойкие сорта. Но сейчас эта проблема решена. Даже жители северных регионов могут подобрать для себя отличные сорта груши, которые будут храниться несколько недель, а иногда и месяцев!

Чем хороши поздние сорта груш

Среди неопытных садоводов бытует мнение, что зимние груши невкусные и твердые. Однако при этом многие забывают, что сроки съемной и потребительской зрелости у зимних сортов груш не совпадают. Снятые плоды должны полежать какое-то время до того как приобретут свойственные им вкусовые характеристики.

Плоды зимних груш отличаются нежной и сладкой мякотью, в них содержится большое количество витаминов и полезных биологически активных веществ.

Неоспоримыми преимуществами зимних сортов груш являются:

  • продолжительный срок хранения (5-6 месяцев);
  • устойчивость дерева к сильным морозам;
  • насыщенный вкус и аромат, который груши приобретают в процессе дозревания;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • их можно консервировать.

По срокам хранения груши делятся на три группы:

  • раннезимние (Кюре, Нарт, Ноябрьская, Елена, Золотоворотская и др.) – хранятся в холодильнике до середины января – начала февраля;
  • зимние (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Оливье де Серр, Киргизская зимняя и др.) – хранятся в холодильнике до конца марта;
  • позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – хранятся вплоть до начала мая.

Мы подобрали сорта, подходящие для большинства климатических зон, благодаря зимостойкости и отличным вкусовым качествам.

Белорусская поздняя

Сорт, который не подведет. Плоды правильной широко-грушевидной формы. В период съемной зрелости (середина сентября) эти груши зеленые со светло-коричневыми пятнами, впоследствии на них появляется красно-бурый румянец. Во время хранения цвет плодов меняется на желтый с оранжевыми пятнами и малиновым румянцем. Мякоть у Белорусской поздней сочная, белая, мелкозернистая, обладает приятным, сладким с легкой кислинкой, вкусом. Преимущества сорта: зимостойкость, высокая урожайность, отличная лежкость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector