Сорта груши устойчивые к парше

Какие сорта груши самые выносливые и урожайные

В нечерноземной зоне России районированы 34 сорта груши, из них 16 летних, 16 осенних и 2 зимних. У летних плоды созревают во второй половине августа — начале сентября, хранятся до октября; осенние, созревающие в сентябре, могут лежать до 30 дней.

Сорта зимнего срока созревания убирают в конце сентября, храниться же они могут до января. Ниже приведены лишь некоторые, наиболее популярные у нас сорта.

Летние виды сортов груши

Августовская роса. Сорт высокоурожайный. Дерево относительно небольшое, с хорошей зимостойкостью, высокой устойчивостью к болезням. Плоды массой 110–130 г, зеленые, очень хорошего вкуса.

Космическая. Сорт зимостойкий. Деревья высокие, плодоносят ежегодно с 5–6-го года. Урожайность 150 кг с дерева. Плоды среднекрупные (80–110 г), хорошего вкуса. Срок хранения 10–20 дней. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

Лада. Сорт высокозимостойкий, скороплодный. Деревья среднерослые, плодоносят ежегодно с 3–5 лет. Плоды желтые, сладкие, массой 90–110 г, созревают в середине августа. Срок хранения 10–15 дней. Сорт устойчив к парше.

Северянка. Сорт среднерослый, высокоурожайный, частично самоплодный, высокозимостойкий. Устойчив к болезням. Плодоношение ежегодное с 3–4 лет. Плоды желтые с зелеными пятнами, сладко-кислые, терпковатые; на молодых деревьях — средней величины, на взрослых — мельче; могут храниться примерно 10 дней. Сорт продолжает пользоваться довольно большой популярностью среди садоводов-любителей средней полосы.

Северянка краснощекая. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням, очень урожайный. Дерево средних размеров. Плоды до 120 г, округлой формы, желтые, многие — с ярко-красным румянцем. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкая без терпкости, с ароматом, очень хорошего качества.

Скороспелка из Мичуринска. Сорт раннелетнего срока созревания, скороплодный, высокоурожайный. Деревья среднерослые, зимостойкие. Съемная зрелость плодов наступает в конце июля, раньше, чем у всех известных летних сортов груши. Плоды средней величины (70–80 г), яйцевидной формы, с желтой, светлеющей при созревании кожицей. Мякоть нежная, сочная, кремовая, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к парше.

Чижовская. Сорт высокозимостойкий. Деревья среднерослые с узкой кроной, плодоносить начинают на 3–4-й год после посадки. Урожайность стабильная и высокая — до 30–60 кг с дерева. Плоды зеленовато-желтые, кисловато-сладкие, среднего размера (120–140 г); созревают в третьей декаде августа. Срок хранения 20–30 дней. Сорт устойчив к парше.

Бессемянка. Плоды средней величины, короткогрушевидной формы, зеленовато-желтые, переходящие в светло-желтые с румянцем. Мякоть сочная, сладкая, тающая.

Дюшес. Плоды некрупные широкогрушевидной формы, кожица плотная, зеленоватая с желтым оттенком, буровато-красным румянцем и темно-красными точками на солнечном боку плода. Мякоть желтовато-белая, мелкозернистая, сладкая с тонким кислым оттенком, очень приятная на вкус.

Лада. Плоды средней величины, усеченно-конические, желтые, кисловато-сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.

Любимица Клаппа — плоды средние правильной грушевидной формы, кожица плотная, душистая, соломенно-желтого цвета с красным румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, маслянистая, тающая, сладкая с легкой кислинкой, изысканная на вкус.

Маслянистая. Плоды крупные идеальной грушевидной формы, кожица не слишком плотная, желтовато-зеленая с полосатым красновато-бурым румянцем, мякоть белая, сочная, мелкозернистая, маслянистая, тающая, сладкая с кисловатым оттенком, очень приятная на вкус.

Осенние виды сортов груши

Нарядная Ефимова. Сорт раннеосенний. Плоды удлиненно-грушевидные, правильные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — пурпурная. Плоды средние, сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие.

Любимица Яковлева. Плоды крупные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — оранжевая, с размытым румянцем, кисловато-сладкого вкуса. Плодоношение ежегодное, обильное.

Памяти П. Н. Яковлева. Сорт скороплодный. Деревья среднерослые, высокозимостойкие, плодоносят ежегодно с 3–4-го года. Плоды светло-желтые с розовым румянцем, сладкие, массой 120–140 г, могут завязываться без перекрестного опыления. Лежат до ноября. Устойчивость к парше высокая.

Любимица осенняя. Плоды средние, кожица тонкая зеленовато-желтой окраски с легким красновато-бурым румянцем, мякоть белая, плотная, сочная, маслянистая, тающая, хорошая на вкус.

Москвичка. Плоды средние, грушевидные, желтые средней сочности, кисло-сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие.

Зимние виды сортов груши

Памяти Жегалова. Сорт урожайный, зимостойкий. Плоды средние и крупные круглые, массой 120–150 г, сладкие. Хранятся до января — февраля. Сорт среднеустойчив к парше.

Сорта груши устойчивые к парше

Устойчивость к парше груши

Во влажные годы большинство сортов груши страдают от поражения плодов и листьев паршой, которая вызывается грибом Venturia pirina Aderh. Поражаемость паршой служит одной из основных причин снижения урожаев и низкой товарности плодов. Устойчивость к парше является сортовой особенностью, но фенотипическое проявление реакции сорта зависит от места выращивания и метеорологических условий вегетационного периода. Осадки в весеннелетний период, длительность их выпадения, туманы и росы, температура воздуха оказывают большое влияние на интенсивность развития возбудителя парши. В Приокской зоне садоводства почти каждое второе лето бывает благоприятным для развития парши.

Большинство местных сортов и сортов народной селекции в эпифитотийные годы сильно поражаются паршой.

Таковы Бессемянка, Бергамот Осенний, Тонковетка, у которых плоды и листья при благоприятных для развития парши условиях поражаются до 4,0—5,0 балла. При таком поражении паршой многие плоды осыпались еще в состоянии завязи, а оставшиеся были покрыты большими пятнами парши с сильными растрескиваниями кожицы и имели не-товарный вид. Сильно поражались плоды и листья у сортов Глива Чугуевская, Лесная Красавица. В средней степени поражались паршой листья и плоды у сортов Дюшес Летний, Русская Малгоржатка и Трубчевская Золотистая. Устойчив к парше сорт Мраморная — за период изучения не наблюдалось поражений ни плодов, ни листьев. У сортов Белорусская Поздняя и Космическая на плодах поражений паршой отмечено не было, листья поражались не более 1,0 балла.

Высокая устойчивость к парше выявлена у сортов груши селекции Орловской плодово-ягодной опытной станции — Ботаническая, Памятная, Память Паршина, Румяная. Незначительно поражаются листья у сортов Марсианка, Русановская, Среднерусская, Январская.

В результате многолетнего изучения поражаемости груши паршой можно выделить 4 группы сортов по устойчивости к парше:1. Высокоустойчивые сорта: Ботаническая, Мраморная, Памятная, Память Паршина, Румяная.2. Устойчивые сорта: Белорусская Поздняя, Десертная Россошанская, Космическая, Марсианка, Нарядная Ефимова, Русановская, Январская.3. Среднеустойчивые сорта: Бере Слуцкая, Бере Зимняя Мичурина, Дюшес Летний, Дуля Рижская, Новогодняя, Русская Малгоржатка.

4. Сильнопоражаемые сорта: Бессемянка, Глива Чугуевская, Бергамот Осенний, Тонковетка.

Категория: Характеристика сортов груш

Сад, огород, растения и уход за ними.

Смотрите и другие наши статьи по теме сада и огорода:

  • Сорт яблони Антоновка Белая и Полуторафунтовая.
  • Нарцисс.
  • Таволга средняя.
  • Акациевая ложнощитвка.

    А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, пишите также свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 412 человек.

    Какие сорта груши самые выносливые и урожайные

    В нечерноземной зоне России районированы 34 сорта груши, из них 16 летних, 16 осенних и 2 зимних. У летних плоды созревают во второй половине августа — начале сентября, хранятся до октября; осенние, созревающие в сентябре, могут лежать до 30 дней.

    Читать еще:  Спаржа сорта для средней полосы

    Сорта зимнего срока созревания убирают в конце сентября, храниться же они могут до января. Ниже приведены лишь некоторые, наиболее популярные у нас сорта.

    Летние виды сортов груши

    Августовская роса. Сорт высокоурожайный. Дерево относительно небольшое, с хорошей зимостойкостью, высокой устойчивостью к болезням. Плоды массой 110–130 г, зеленые, очень хорошего вкуса.

    Космическая. Сорт зимостойкий. Деревья высокие, плодоносят ежегодно с 5–6-го года. Урожайность 150 кг с дерева. Плоды среднекрупные (80–110 г), хорошего вкуса. Срок хранения 10–20 дней. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

    Лада. Сорт высокозимостойкий, скороплодный. Деревья среднерослые, плодоносят ежегодно с 3–5 лет. Плоды желтые, сладкие, массой 90–110 г, созревают в середине августа. Срок хранения 10–15 дней. Сорт устойчив к парше.

    Северянка. Сорт среднерослый, высокоурожайный, частично самоплодный, высокозимостойкий. Устойчив к болезням. Плодоношение ежегодное с 3–4 лет. Плоды желтые с зелеными пятнами, сладко-кислые, терпковатые; на молодых деревьях — средней величины, на взрослых — мельче; могут храниться примерно 10 дней. Сорт продолжает пользоваться довольно большой популярностью среди садоводов-любителей средней полосы.

    Северянка краснощекая. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням, очень урожайный. Дерево средних размеров. Плоды до 120 г, округлой формы, желтые, многие — с ярко-красным румянцем. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкая без терпкости, с ароматом, очень хорошего качества.

    Скороспелка из Мичуринска. Сорт раннелетнего срока созревания, скороплодный, высокоурожайный. Деревья среднерослые, зимостойкие. Съемная зрелость плодов наступает в конце июля, раньше, чем у всех известных летних сортов груши. Плоды средней величины (70–80 г), яйцевидной формы, с желтой, светлеющей при созревании кожицей. Мякоть нежная, сочная, кремовая, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к парше.

    Чижовская. Сорт высокозимостойкий. Деревья среднерослые с узкой кроной, плодоносить начинают на 3–4-й год после посадки. Урожайность стабильная и высокая — до 30–60 кг с дерева. Плоды зеленовато-желтые, кисловато-сладкие, среднего размера (120–140 г); созревают в третьей декаде августа. Срок хранения 20–30 дней. Сорт устойчив к парше.

    Бессемянка. Плоды средней величины, короткогрушевидной формы, зеленовато-желтые, переходящие в светло-желтые с румянцем. Мякоть сочная, сладкая, тающая.

    Дюшес. Плоды некрупные широкогрушевидной формы, кожица плотная, зеленоватая с желтым оттенком, буровато-красным румянцем и темно-красными точками на солнечном боку плода. Мякоть желтовато-белая, мелкозернистая, сладкая с тонким кислым оттенком, очень приятная на вкус.

    Лада. Плоды средней величины, усеченно-конические, желтые, кисловато-сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.

    Любимица Клаппа — плоды средние правильной грушевидной формы, кожица плотная, душистая, соломенно-желтого цвета с красным румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, маслянистая, тающая, сладкая с легкой кислинкой, изысканная на вкус.

    Маслянистая. Плоды крупные идеальной грушевидной формы, кожица не слишком плотная, желтовато-зеленая с полосатым красновато-бурым румянцем, мякоть белая, сочная, мелкозернистая, маслянистая, тающая, сладкая с кисловатым оттенком, очень приятная на вкус.

    Осенние виды сортов груши

    Нарядная Ефимова. Сорт раннеосенний. Плоды удлиненно-грушевидные, правильные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — пурпурная. Плоды средние, сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие.Любимица Яковлева. Плоды крупные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — оранжевая, с размытым румянцем, кисловато-сладкого вкуса. Плодоношение ежегодное, обильное.

    Памяти П. Н. Яковлева. Сорт скороплодный. Деревья среднерослые, высокозимостойкие, плодоносят ежегодно с 3–4-го года. Плоды светло-желтые с розовым румянцем, сладкие, массой 120–140 г, могут завязываться без перекрестного опыления. Лежат до ноября. Устойчивость к парше высокая.

    Любимица осенняя. Плоды средние, кожица тонкая зеленовато-желтой окраски с легким красновато-бурым румянцем, мякоть белая, плотная, сочная, маслянистая, тающая, хорошая на вкус.

    Москвичка. Плоды средние, грушевидные, желтые средней сочности, кисло-сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие.

    Зимние виды сортов груши

    Памяти Жегалова. Сорт урожайный, зимостойкий. Плоды средние и крупные круглые, массой 120–150 г, сладкие. Хранятся до января — февраля. Сорт среднеустойчив к парше.

    Устойчивые к парше груши

    Кто выращивал груши, тот уже столкнулся с такой неприятностью, как грибковые болезни. На них груши реагируют одинаково – листья начинают чернеть и засыхать, так что можно только догадываться, какой недуг поразил дерево. Чаще всего болеют груши паршой. Поэтому важно при посадке подбирать устойчивые сорта.

    Взять хотя бы сорт Августовская роса – зимостойкий и высокоурожайный, с комплексной устойчивостью к болезням. Плоды средней величины, классической грушевидной формы. Мякоть белая, мелкозернистая, тающая во рту. Плодоносит на четвертый год, масса плодов 110-140 г.

    Духмяная всего лишь среднеустойчива к парше, но практически не поражается бактериальным раком. Плоды среднего размера – 140 г, зеленые, с кирпичным румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, кисло-сладкого вкуса. Немаловажно, что сорт зимостойкий и высокоурожайный.

    Посадить стоит и сорт Кудесница. У него сильнорослые деревья, но плодоносить начинает на третий год. Правда, лежат плоды всего 30 дней, зато это очень урожайный сорт с высокой устойчивостью к болезням. Отлично переносит суровые зимы.

    Памяти Яковлева, напротив, можно хранить до 120 дней. Это урожайный сорт, устойчивый к большинству грибных болезней. Кроме этого, сорт очень зимостойкий, отлично подходит для посадки в Средней полосе.

    Северянка хранится 70-120 дней, в зависимости от условий в хранилище. Считается одним из самых урожайных сортов груши. Деревья высокозимостойки и устойчивы к большинству грибных болезней. Плодоносят на третий-четвертый год, что для груши очень неплохо.

    Тихоновка – плоды мелкие, зеленые, но их очень много. Это урожайный, неприхотливый сорт, который совершенно не поражается болезнями. Кожица плотная, жесткая, мякоть хрустящая. Сорт хранится 60-90 дней, а плодоносить он начинает только на шестой-седьмой год.

    Чижовская (Чижевского) – знаменитый сорт. Деревья у него среднерослые, урожайные, с отличной зимостойкостью. Пригоден для получения урожая в экстремальных условиях. Плоды желтые, с небольшим румянцем. Мякоть сочная, полумаслянистая. Плодоносит на третий-четвертый год жизни, масса плодов 120-300 г, хранятся плоды до 120 дней.

    Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

    Парша груши и меры борьбы с ней; белая пятнистость груши

    Парша. Возбудителем данной болезни является сумчатый гриб. Конидии этого гриба заражают листья, а потом плоды и побеги. Поражённые паршой листья груши покрываются желтоватыми слабо выраженными пятнами, потом на них появляется бархатистый налёт. Сначала он оливкового цвета, а затем становится бурым. Пятна, возникшие на листве, округлой формы, размером где-то 2-7 мм, а иногда и 10-12 мм. Спороношение сумчатое в виде перитециев образуется и развивается на опавших листьях груши, где происходит зимовка гриба.

    Парша у груши и яблони выглядит почти одинаково, но у груши она более вредоносна, чем у яблони, так как гриб вызывает сморщивание и растрескивание коры. В отличие от яблони, груша не образует на плодах защитную опробковевшую ткань. Из-за этого грибница пронизывает плод, мякоть которого становится деревянистой и совсем не пригодной к употреблению. Зимовка гриба проходит в поражённых побегах и опавших листьях.

    Парша на листьях груши

    Читать еще:  Сорта винограда не требующие укрытия на зиму

    Парша на груше – меры борьбы

    Когда и чем опрыскивать грушу от парши

    Бороться с паршой на груше можно так: провести опрыскивание трёхпроцентной бордоской жидкостью ранней весной, при этом опрыскивать необходимо восприимчивые к болезни деревья. Также немаловажной является весенняя обрезка груши и уничтожение сухих и поражённых побегов, мумифицированных плодов и опавших листьев. Ещё одно опрыскивание следует провести перед цветением, проделывая эту процедуру однопроцентной бордоской жидкостью. Следующее опрыскивание будет уместным после цветения. Далее опрыскивать следует, учитывая погодные условия. При частых осадках частота должна возрасти, а в засушливые времена сократиться до одного раза после цветения.

    Сорта груши устойчивые к парше

    Если нет нужных препаратов, то можно применить известково-серный отвар не крепче 0,5 процента или 1-1,5 процентную суспензию коллоидной серы. Подобрав такие сорта, как:

    Вы предупредите появление этой болезни, так как растения этих сортов наиболее устойчивы к парше.

    Белая пятнистость груши

    Белая пятнистость груши

    Симптомы белой пятнистости груши

    Не менее опасная болезнь для груши – белая пятнистость листьев. Её возбудителем тоже является гриб. Признаки заболевания возникают сразу после цветения в виде серовато-белых пятен, окружённых коричневым ободком. В центре пятен виднеются чёрные мелкие пикниды (летний вид спороношения гриба). Они содержат споры, заражающие растения.

    А плоды покрываются беловатыми пятнами с верхними точками, которые в свою очередь, являются плодоношением гриба. Зимует гриб в листьях, которые опали, а весной на них появляются сумки с сумкоспорами. При сильной заражённости и обширном распространении заболевания начинается усыхание листьев и резко снижается урожайность.

    Как бороться с пятнистостью груши

    Бороться с этой болезнью нужно теми же средствами и способами, что и с паршой.

    Оцените, пожалуйста, статью Всего проголосовало 2. Рейтинг 5,00 из 5 Загрузка.

    С паршой хлопот не будет. Сорта груш, устойчивых к парше

    В прошлом (9-м) номере мы рассказали о 150-летнем юбилее Всероссийского научно-­исследовательского института селекции плодовых культур (г. Орел), об успехах его ученых в создании перспективных сортов яблони, груши, вишни, смородины. Мы попросили селекционеров рассказать о лучших. Начнем с груши, работу с которой здесь ведут почти 45 лет: скрещено более миллиона цветков, получено более 300 тысяч хорошо развитых семян и выращено 90 тысяч гибридных сеянцев, из которых в селекционные сады высажено 35 тысяч растений. В результате в институте создано 14 высокоустойчивых к парше сортов груши, два из которых — Памятная и Память Паршина уже районированы. Осталь­ные проходят государственное испы­тание.

    В прошлом (9-м) номере мы рассказали о 150-летнем юбилее Всероссийского научно-­исследовательского института селекции плодовых культур (г. Орел), об успехах его ученых в создании перспективных сортов яблони, груши, вишни, смородины. Мы попросили селекционеров рассказать о лучших.

    Начнем с груши, работу с которой здесь ведут почти 45 лет: скрещено более миллиона цветков, получено более 300 тысяч хорошо развитых семян и выращено 90 тысяч гибридных сеянцев, из которых в селекционные сады высажено 35 тысяч растений. В результате в институте создано 14 высокоустойчивых к парше сортов груши, два из которых — Памятная и Память Паршина уже районированы. Осталь­ные проходят государственное испытание.

    Академик Е. Седов и кандидат с.-х. наук Н. Красова дают краткую характеристику перспективных для садо­водства, в том числе любительского, сортов груши.

    Памятная. Дуля рижская х смесь пыльцы южных сортов (Бере Зимняя + Бере Бейк + Наполеон + Сен-Жермен + Бон Луиз). Сорт с плодами летнего созревания. Деревья сильнорослые, с пирамидаль­ной кроной. Зимостойкость деревьев лишь средняя. Сорт хорошо удается при прививке его в крону зимостойких де­ревьев (скелетообразователей). Памят­ная скороплодна и урожайна. Плоды средней величины, одномерные, бочонковидной формы, несколько ско­шенные. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Кожица плода ше­роховатая, оржавленная, тусклая. Ос­новная окраска плодов в момент съем­ной зрелости зеленоватая, в состоя­нии потребительской зрелости — зелено­вато-желтая. Мякоть плодов кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, высоких вкусовых качеств. Съёмная зрелость в Орле наступает в середине или второй половине августа. Потребительский период продолжается со второй декады августа до середины сентября. Районирован в областях Нечерноземного района России.

    Памяти Паршина. (Бере Зимняя Мичурина х Бергамот осенний). Сорт раннеосеннего срока созревания. Деревья сильнорослые, с широкопира­мидальной кроной. Зимостойкость средняя, урожайность ежегодная хорошая. Плоды средней или вышесредней ве­личины, одномерные, короткогрушевид­ной формы. Кожица их сухая, тусклая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, в период потреби­тельской зрелости — зеленовато-жел­тая. Покровная окраска в виде размы­того легкого красного загара (не на всех плодах). По внешнему виду плоды оценивают­ся на 4,2-4,4 балла. Мякоть их белая, плотная, довольно нежная, сочная, круп­нозернистая. Вкус плодов сладкий, при­ятный (4,3 балла). В условиях Орловской области съем­ная зрелость плодов наступает в первой декаде сентября. Потребительский период наступает сразу после съема плодов и продолжается до конца октября.

    Январская. (Бере Толстобежка х Лес­ная Красавица). Сорт с плодами зимнего созревания. Деревья крупные, с широкопирами­дальной кроной. Зимостойкость средняя, урожайность высокая. Плоды вышесреднего размера, широко-грушевидные, одномерные, ребрис­тые, несколько скошенные. Основная окраска в момент съема зеленая, а в со­стоянии потребительской зрелости — зе­леновато-желтая. Покровная окраска на меньшей части плода в виде легкого бу­ровато- красного загара на солнечной сто­роне. К моменту потребления имеют красный румянец. Кожица шероховатая, сухая, тусклая. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,2-4,4 балла. Мякоть плодов белая, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, соч­ная, сладкая. Дегустационная оценка приятности вкуса 4,2 балла. Съем в условиях Орла — в середине сентября. В условиях холодильника плоды могут сохраняться до конца января.

    Муратовская. 5-18-116 (Сеянец Яковлева 111 х Любимица Клаппа) х Вильямс. Сорт осеннего срока созре­вания. Деревья среднерослые, с широкопира­мидальной кроной. Зимостойкость в ус­ловиях Орловской области достаточная. Сорт высокоурожайный. В среднем дает 136 кг с сотки (урожай Бессемянки — толь­ко 48 кг). Плоды выше средней величины, одно­мерные, грушевидной формы, с ребрис­тостью у вершины плода, слегка скошен­ные. Плодоножка короткая, толстая, прямопоставленная. Мякоть плодов светло-желтая, плот­ная, нежная, маслянистая, сочная, кис­ло-сладкого вкуса с небольшим арома­том. По внешнему виду плоды оценива­ются на 4,5, а по вкусу — 4,3 балла. Съемная зрелость в условиях Орла на­ступает в последней декаде августа — на­чале сентября, плоды могут сохраняются до ноября.

    Русановская. (Лесная красавица х Бере Зимняя Мичурина). Сорт с плода­ми летнего созревания. Деревья крупные, с широкопирамидаль­ной кроной и с отдельными пониклыми ветвями. Зимостойкость средняя. Сорт скоро­плодный и высокоурожайный. 10-18-лет­ние деревья этого сорта дали в среднем за 4 года урожай по 50 кг с дерева (Бессе­мянка такого же возраста дала урожай только 33 кг). Сорт высокоустойчив к пар­ше плодов и листьев. Плоды выше среднего размера, широ­кояйцевидной формы, одномерные. Пло­доножка короткая или средней длины, толстая, изогнутая. Кожица гладкая, маслянистая, тусклая. Многочисленные мелкие зеленые подкожные точки хоро­шо заметны. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровная — на мень­шей части плода в виде размытого крас­ного румянца. Мякоть плодов кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная, сладкая, десертного вкуса. По внешнему виду и вкусу плоды оцениваются на 4,5 балла. Съемная зрелость наступает во второй­-третьей декаде августа, несколько рань­ше Бессемянки. Потребительский пери­од продолжается не более двух недель.

    Читать еще:  Сорта винограда для виноделия

    Среднерусская. (Сеянец Яковлева 111 х Любимица Клаппа). Сорт с плода­ми летнего созревания. Деревья средне рослые, с пирамидаль­ной кроной, в условиях Орла недоста­точно зимостойки. Урожайность сред­няя. Плоды вышесредней величины, гру­шевидные, несколько скошенные, с глад­кой поверхностью, без оржавленности. Основная окраска в момент съемной зре­лости зеленоватая, в период потреби­тельской зрелости — зеленовато-желтая. Покровная окраска занимает меньшую часть плода в виде буровато-красного румянца. По всему плоду разбросаны многочисленные мелкие, хорошо замет­ные подкожные точки. Плоды очень при­влекательны. Мякоть их белая, сочная, средней плот­ности, нежная, мелкозернистая, полу­маслянистая, сладкая, с пряностью и слабым ароматом. Дегустационная оцен­ка 4,2 балла. Съемная зрелость в Орловской области наступает в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается до середины сентября.

    Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

    5 сортов груши устойчивых к заболеваниям

    В этом году не удался урожай груш? В основном урожай зависит от ухода и развития плодового дерева. Во время созревания плоды портятся от различных болезней. Бороться с болезнями можно, но не всегда всем удается. Существует ряд сортов, которые устойчивы к заболеваниям. Эти сорта можно посадить уже этой осенью.

    Сорт груши устойчивый к заболеваниям поможет собрать хороший урожай плодов. Фото: cstor.nn2.ru

    5 сортов груши устойчивых к заболеваниям

    1. Августовская роса — устойчив ко всем заболеваниям груш

    Сорт груши «Августовская роса» устойчив к грибковым заболеваниям. Фото: zlatpitomnik.ru

    Плодовое дерево с поникшей кроной средней густоты считается малорослым. Плоды зеленые, с одной стороны с небольшим румянцем. Кожица на плодах гладкая, тусклая с большим количеством подкожных точек. Груши среднего размера без ребер, короткогрушевидной формы. Масса плода от 110 до 130 граммов.

    Мякоть плодов мелкозернистая, белая, а на вкус сочная и нежная. Плодоношение начинается на 4 год после посадки. Срок хранения плодов до двух недель.

    Сорт зимостойкий, устойчив к заболеваниям груш с высокой урожайностью. Уборка урожая в середине августа.

    2. Духмяная — устойчив к раку и парше

    Сорт груши «Духмяная» с кисло-сладким вкусом. Фото: sadovnik.info

    Плодовое дерево среднерослое, вырастает до 5 метров в длину. Крона широкопирамидальная средней густоты. Начинает плодоносить на 4 год.

    Плоды зеленого цвета с красным румянцем грушевидной формы. Масса одного плода до 140 граммов. Кожица плодов гладкая и блестящая. Мякоть внутри белая, на вкус сочная с кисло-сладким вкусом. Срок хранения до 45 дней.

    Плодовое дерево среднезимостойкое, устойчиво к бактериальному раку и парше. Уборка урожая в августе или начале сентября.

    3. Кудесница — устойчив к грибковым заболеваниям

    Сорт груши «Кудесница» сладкий и сочный. Фото: plodopitomnik-sad.ru

    Дерево груши сильнорослое с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды усеченно-конической формы светло-зеленого цвета с мелкими подкожными точками. Масса одного плода до 160 граммов. Кожица средней толщины, гладкая и блестящая. Мякоть бледно-зеленая, мелкозернистая, на вкус сочная и сладкая. Срок хранения плодов до 30 дней.

    Зимостойкий сорт, устойчив к грибковым заболеваниям груш. Урожайность высокая. Начинает плодоношение на 3 год. Уборка урожая в августе.

    4. Памяти Яковлева — устойчив к парше и относительно у другим грибковым заболеваниям

    Сорт груши осенний устойчив к парше. Фото: xn--80aabnrtp1aqt6b.xn--p1ai

    Дерево с округлой формой средней густоты считается малорослым. Вырастает до 3 метров в высоту. Плоды желтые с небольшой розовинкой до 120 граммов. Кожица тонкая и блестящая. Мякоть кремового цвета, на вкус сочная и сладкая. Срок хранения до 120 дней.

    Сорт зимостойкий с высокой урожайностью. Начинает плодоношение на 3 год. Устойчив к парше и другим грибковым заболеваниям. Уборка урожая в конце сентября начале октября.

    5. Северянка — устойчив ко всем грибковым заболеваниям

    Сорт «Северянка» устойчив ко всем грибковым заболевания. Фото: fermoved.ru

    Дерево среднерослое до 5 метров в высоту с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды желтые с зелеными точками с массой от 80 до 120 граммов. Кожица тусклая и плотная. Мякоть светлая средней плотности, на вкус с кислинкой. Срок хранения до 14 дней.

    Сорт высокозимостойкий с хорошей урожайностью. Начинает плодоношение на 3-4 год после посадки. Устойчив ко всем грибковым заболеваниям.

    Правильный сорт защитит грушу от опасных заболеваний. Фото: s.go174.ru

    За этими сортами будет проще ухаживать, они меньше болеют бактериальными и грибковыми заболеваниями. Урожайность всех сортов высокая, поэтому выбирайте свой и высаживайте.

    Устойчивые к парше груши

    Кто выращивал груши, тот уже столкнулся с такой неприятностью, как грибковые болезни. На них груши реагируют одинаково – листья начинают чернеть и засыхать, так что можно только догадываться, какой недуг поразил дерево. Чаще всего болеют груши паршой. Поэтому важно при посадке подбирать устойчивые сорта.

    Взять хотя бы сорт Августовская роса – зимостойкий и высокоурожайный, с комплексной устойчивостью к болезням. Плоды средней величины, классической грушевидной формы. Мякоть белая, мелкозернистая, тающая во рту. Плодоносит на четвертый год, масса плодов 110-140 г.

    Духмяная всего лишь среднеустойчива к парше, но практически не поражается бактериальным раком. Плоды среднего размера – 140 г, зеленые, с кирпичным румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, кисло-сладкого вкуса. Немаловажно, что сорт зимостойкий и высокоурожайный.

    Посадить стоит и сорт Кудесница. У него сильнорослые деревья, но плодоносить начинает на третий год. Правда, лежат плоды всего 30 дней, зато это очень урожайный сорт с высокой устойчивостью к болезням. Отлично переносит суровые зимы.

    Памяти Яковлева, напротив, можно хранить до 120 дней. Это урожайный сорт, устойчивый к большинству грибных болезней. Кроме этого, сорт очень зимостойкий, отлично подходит для посадки в Средней полосе.

    Северянка хранится 70-120 дней, в зависимости от условий в хранилище. Считается одним из самых урожайных сортов груши. Деревья высокозимостойки и устойчивы к большинству грибных болезней. Плодоносят на третий-четвертый год, что для груши очень неплохо.

    Тихоновка – плоды мелкие, зеленые, но их очень много. Это урожайный, неприхотливый сорт, который совершенно не поражается болезнями. Кожица плотная, жесткая, мякоть хрустящая. Сорт хранится 60-90 дней, а плодоносить он начинает только на шестой-седьмой год.

    Чижовская (Чижевского) – знаменитый сорт. Деревья у него среднерослые, урожайные, с отличной зимостойкостью. Пригоден для получения урожая в экстремальных условиях. Плоды желтые, с небольшим румянцем. Мякоть сочная, полумаслянистая. Плодоносит на третий-четвертый год жизни, масса плодов 120-300 г, хранятся плоды до 120 дней.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector