Сорта капуста скороспелая

Сорта ранней и ультраранней белокочанной капусты

Как и у остальных овощных культур, у капусты все сорта делятся на три большие группы, связанные со сроками созревания культуры. В соответствии с этим бывает капуста ранняя, средняя и позднеспелая. Овощ со средними и поздними сроками созревания отлично подходит для хранения и переработки (маринования, квашения, консервирования), а вот раннюю капусту принято употреблять в виде свежих салатов, добавлять ее в летние рагу и другие сезонные блюда. Раннеспелые сорта имеют свои особенности, есть у этой капусты как сильные, так и слабые стороны.

Лучшие сорта ранней капусты будут перечислены в данной статье, здесь также приведены отзывы огородников об этой культуре, рассказано о правилах ее выращивания.

Характеристика и виды белокочанного овоща

Раннеспелая капуста имеет очень короткие сроки созревания – через 90-110 дней после посадки семян уже можно срезать молодые кочаны. Большинство сортов спеет в первой половине июля. Особенностью ранних сортов является более рыхлая структура кочана: листья у такой капусты нежные и сочные, а сердцевина плотная и твердая.

Хрустящая свежая капустка хорошо подойдет для летнего салата, богатого витаминами и минералами. Но хрупкие водянистые листья не получится засолить или замариновать, кочаны такого овоща хранятся недолго, быстро теряют привлекательный внешний вид.

Разновидностей ранней капусты не так много, как сортов со средними и поздними сроками созревания (все-таки эти культуры более популярны в средней полосе). Наиболее популярные в России названия раннеспелых сортов и гибридов будут приведены ниже.

Ранний гибрид предназначен для выращивания в южных регионах и в зонах с умеренным климатом. Кочаны вырастают до средних размеров. Листья у Ринды крупные, раскидистые, окрашены в светло-зеленый оттенок. Вкусовые качества этой культуры очень хорошие.

В отличие от большинства других ранних сортов, эта капуста может храниться до четырех месяцев. Но для этого необходимо создать подходящие условия: температура на уровне +8 градусов и постоянная умеренная влажность.

В регионах с очень теплым климатом Ринду выращивают дважды в год, повторяя посев семян сразу после сбора первого урожая. Огородники любят данный сорт за его неприхотливость и устойчивость к прохладным весенним температурам.

Данный ранний гибрид отличается очень высокой урожайностью – для тех, кто выращивает овощи на продажу, лучшего сорта просто не найти! Головки у капусты крупные примерно одинаковые – масса каждого кочана составляет около 3,5 кг.

Тобия не склонна к перезреванию, кочаны ее не трескаются, листья не утрачивают хрусткости и вкуса. Вкусовые характеристики гибрида хорошие. Кочаны у Тобии гладкие, выровненные, блестящие.

Структура головки плотная, внутри капуста имеет желтовато-белый оттенок, снаружи кочан ярко-зеленый. Гибридная капуста может храниться, но недолго – около двух месяцев.

Казачок F1

Ультраранний сорт, дающий первые урожаи уже через 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Эта капуста очень вкусная, имеет кремово-белую внутренность и плотное строение кочана. Головки овоща окрашены в светло-зеленый цвет, имеют средние размеры – примерно 1500 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию и перезреванию.

Выращивать Казачок рекомендуется в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями. Капуста хорошо переносит низкие температуры, практически не болеет.

Полное созревание этого гибрида происходит на 95-100-й день после посева семян на рассаду. Кочаны Тауруса можно срезать уже в середине июля.

Гибридный ранний сорт считается одним из самых урожайных. Все дело в размерах кочанов – их масса часто достигает пяти-шести килограмм. У этой капусты есть еще несколько весомых достоинств: сорт очень стоек к засухе и имеет иммунитет к большинству «капустных» болезней.

В России сложно найти дачу, на которой хотя бы раз не выращивали капусту Июньскую. Этот ранний сорт очень популярен среди отечественных огородников, ведь он районирован специально для умеренного климата.

Вкусовые качества ранней культуры очень хорошие: структура кочана плотная, листья нежные и сочные, вкус мягкий и приятный. Июньская капуста хороша в салатах и закусках, ее нежный вкус прекрасно сочетается с другими овощами в рагу.

Кочаны у овоща данного сорта средние – весят по 2-3 килограмма, что позволяет экономно использовать овощ в свежих салатах. Созревание головок, как можно догадаться по названию сорта, происходит в июне.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями из пленки.

Экспресс F1

Суперранняя капуста, появившаяся совсем недавно, но уже завоевавшая любовь отечественных огородников и дачников. С момента высадки рассады в грунт и до полного созревания овоща проходит всего 40-45 дней (общий период вегетации составляет около 90 дней).

Сорт высокоурожайный, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. Кочаны округлые, светло-зеленые, с небольшой массой (в среднем, 1300 грамм). После сбора капусту можно хранить до четырех месяцев, если создать ей подходящие условия.

Заполярье F1

Существуют и лучшие сорта ранней капусты, специально предназначенные для выращивания в самых сложных климатических условиях. Отличный пример такой капусты – гибрид Заполярье.

Сроки созревания очень сжаты – собирать урожай можно уже через 45 дней после посадки рассады в почву. Гибрид хорошо переносит низкие температуры, но любит свет и влагу – это обязательно нужно учитывать.

Розетки листьев у культуры компактные – диаметр всего 50 см. Головки тоже некрупные – массой по 1-1,6 кг. Кочаны круглые, красивые, не склонны к растрескиванию (показано на фото).

Сюрпрайз F1

Голландский гибрид с очень ранними сроками созревания – 95-100 дней с момента посева семян. Кочаны круглые, выровненные, светло-зеленого оттенка.

Дегустационная оценка сорта – 4,5 балла. Капуста очень вкусна в свежем виде. На разрезе кочан зеленовато-белого цвета, плотный. Средняя масса головок – 1300 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию.

Нозоми «Р. О.»

Самая ранняя, или одна из самых ранних, – капуста Нозоми. После высадки рассады в грунт до полного созревания проходит всего 43-45 дней. Гибридный сорт очень урожаен.

Кочаны напоминают шар, круглые и ровные. Средняя масса капусты – 2 кг. Структура у нее плотная, головки не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Огородники любят этот сорт за его удивительную стойкость: рассада не боится возвратных заморозков, хорошо переносит переувлажнение почвы, не болеет грибковыми и гнилостными инфекциями, имеет иммунитет к «черной ножке».

Золотоворотская

Еще один ранний сорт, позволяющий собирать урожай уже на 55-ый день после высадки рассады.

Капуста дает компактные розетки, кочаны у нее упругие, круглые, массой около двух килограмм. Окрашены головки в нежно-зеленый цвет, имеют отличный вкус. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Используется Золотоворотская в основном для приготовления летних салатов.

Занторино F1

Плод труда голландских селекционеров – ранний сорт Занторино. Полное созревание наступает через 95-100 дней после посева семян в почву.

Читать еще:  Сорта тыква для подмосковья

Кочаны шарообразные, ровные и гладкие, окрашены в светло-зеленый оттенок. Структура капусты средней плотности, кочаны не растрескиваются. Вырастают кочаны до 1,7-2,1 кг, имеют отличный вкус.

Гибрид предназначен для употребления в свежем виде. Срезать головки начинают с последних чисел июня.

Высокоурожайный гибрид со сверхранними сроками созревания создали голландцы. С момента посадки рассады проходит всего 52 дня, и капусту можно срезать для употребления в свежем виде.

Кочаны среднего размера (до полутора килограмм), окрашены в светло-зеленый цвет, на разрезе – зеленовато-белые. Структура головок плотная, они не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества у Парела очень хорошие – оцениваются дегустаторами в пять баллов. Культура данного сорта рекомендована для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Золотой Гектар

Очень урожайная ранняя капуста, созревающая через 110 дней после посадки. Головки созревают дружно, весят около трех килограмм. Вкусовые качества сорта хорошие.

Раннеспелая культура любит тепло, свет и влагу, способна переносить низкие температуры и небольшие заморозки.

Сорт с ранними сроками созревания, вступает в фазу технической зрелости к 100-му дню после посадки. Кочаны вырастают на высокой ножке, имеют округлую форму и компактные размеры.

Средняя масса головок Диты составляет всего один килограмм. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются, могут храниться пару месяцев.

Дитмарская ранняя

Сорт ранний – около 65 дней с момента переноса рассады в грунт. Кочаны круглые, ровные, средняя их масса составляет 1,5-2 кг. При перезревании капуста может растрескаться, поэтому собирать урожай Дитмарской нужно своевременно. Овощная культура предназначена для приготовления свежих салатов, ее часто выращивают с целью реализации в конце июня – начале июля.

Заключение

Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.

Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.

О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:

Просто, вкусно, стройно! Белокочанная капуста — лучшие ранние сорта

Выбор как ранних, так и более поздно созревающих сортов капусты, в отличие от многих других овощей, обычно не связан с ее вкусовыми характеристиками, поскольку все они очень схожи. Различить их в нашинкованном виде смогут разве что специалисты, да и то не всегда. Ключевыми критериями выбора в данном случае являются способность противостоять негативным природным явлениям (засухе, дождливому лету, поздним заморозкам и т. д.), их соответствие климату, урожайность, сохранение формы (устойчивость к растрескиванию) и сроки достижения технической спелости.

Общая характеристика

К ранним принято относить сорта капусты, формирующие хороший вилок за период от 50 до 120 дней. Для формирования вилка теплолюбивой белокочанной капусты в средних и более северных широтах может быть недостаточно теплого сезона. К примеру, усредненные показатели климата Московской области требуют вызревания капусты в течение примерно 135 дней. Задача решается в двух направлениях — посадка рассадным способом и быстрый рост благодаря использованию сортов раннего созревания.

Раннеспелая капуста отличается небольшими размерами, сочностью и повышенной рыхлостью. При несвоевременной уборке они легко перезревают и растрескиваются. По сравнению с поздними видами их урожайность невелика. Но все окупается их быстрым ростом и превосходным вкусом. К тому же они легче мирятся с густотой и бедными почвами. Рассмотрим наиболее хорошо зарекомендовавшие себя ранние сорта.

«Казачок F1»

Селекционный гибрид очень быстрого созревания — после высадки саженцев рассады срезку первых вилков можно производить уже через 40-50 дней. От посадки семян до сбора урожая пройдет 60-70 суток. Плоды небольшие, красивые, светло-зеленые снаружи и нежно-желтоватые внутри.

Плотность средняя, вес до 1,5 кг, вкус без присутствия горечи. Чувствителен к плодородию почвы, но вызревает и на бедном грунте. Не склонен к растрескиванию, стойко переносит холодные ночи, не подвержен к поражению гнилями и блошками.

Гибрид, годный не только для быстрого употребления, но и для хранения. В прохладных условиях может лежать до 4 месяцев. Полноценные всходы дают урожай через 76 суток. Вилок средней рыхлости, лист без горчинки. Допускает повторное летнее выращивание. Не любит загущенных посадок, но может спокойно переносить кружевную временную тень.

Один из самых популярных рано и дружно созревающих сортов для незащищенного грунта. Спустя два месяца после высадки рассады можно собрать до 4,5 кг с каждого кв.м. Спокойно переносит кратковременные понижения температур. Вилки округлой формы, одинакового размера, с хорошим нежным вкусом, массой до 2,5 кг. До полной технической зрелости требуется от 92 до 100 дней.

Выдерживает краткие понижения ночных температур до -5С, поэтому допускает высадку в первой половине мая. Созревание дружное. Устойчивость к растрескиванию — средняя.

Ультраранняя категория, вилки небольшой плотности. Среднеразмерные кочаны можно получить через три полных месяца после появления ростков. Листья нежные и сочные, снаружи салатово-зеленого, внутри соломенного цвета.

Дает стабильный высокий урожай. К преимуществам можно также отнести хорошую сохранность при несвоевременной уборке, устойчивость к растрескиванию.

Дюма F1 — хороший выбор для малогабаритных участков, поскольку хорошо переносит густые посадки.

Урожайность этого гибрида — до 5 кг с 1 м2 незащищенного грунта. По срокам созревания относится к среднеранним, готов примерно на 95-й день. Формирует сплющенные кочаны, которые за этот период могут набрать массу 2 кг. Цвет листьев — приглушенно зеленый с присутствием легкого белого налета.

Плотность — выше вредней, благодаря чему допускает транспортировку. Может храниться до двух месяцев, что для ранней капусты является хорошим показателем лежкости, но в целом предназначена для быстрой переработки и употребления.

Сорт Парел F1 — один из самых богатых по содержанию витамина С. Может быть рекомендован для диетического и детского питания.

«Дитмарская ранняя»

Срок созревания — 105-110 дней, урожайность достаточно высокая — до 5 кг с м2. Листья шелковистые, яркого желто-зеленого цвета, кочерыжка маленькая. По вкусовым характеристикам приближена к пекинской капусте. Листовая розетка компактная, плод овальный. Хорошая устойчивость к болезням, бактериальной гнили. К недостаткам сорта можно отнести высокий риск растрескивания. По этой причине требуется быстрый сбор сразу же по достижении технической спелости.

«Копенгаген Маркет»

Сорт, выведенный и привезенный из Дании, который отлично зарекомендовал себя среди капустных посадок в средней полосе России. Срок вызревания — 100 суток, урожайность средняя, обычно до 4,5 кг с 1 кв.м. Имеет высокую холодоустойчивость, легко переносит кратковременные возвратные заморозки и холодное лето.

Головки массой 2-2,5 кг, не растрескиваются, что является большим преимуществом данной селекции. Лучше плодоносит на суглинистых почвах, требователен к свету. При слабом освещении кочаны получаются более рыхлые, а листья в них — мелкие. В открытый грунт рассаду переносят на 50-55 день, обычно в середине мая.

Читать еще:  Сорта физалиса

Это интересно! Капустный сок обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Устойчивый к болезным крестоцветных селекционный гибрид с крупными кочанами (могут достигать массы в 6 кг). Наружные листья темно-зеленого насыщенного цвета, внутренние — светло-желтого. Вилок при перерастании не трескается, непродолжительное время может храниться без потери свойств.

«Золотой гектар»

Популярный благодаря высокой урожайности и хорошей лежкости сорт. В оптимальных условиях может дать до 7 кг с 1 кв.м. и храниться до 5 месяцев. Устойчив к засушливым условиям, но подвержен болезням и вредителям, поэтому требует качественных профилактических мер.

Не боится несвоевременной срезки, благодаря чему допускает уборку урожая по достижении потребительской готовности, а не технической спелости, для закладки на хранение до получения подзимнего сбора поздней капусты.

Особенностью сорта является требовательность к плодородию почвы. Предпочитает чернозем, отзывчив к регулярной подкормке.

«Трансфер F1»

Небольшие округлые кочаны вырастают за 110 дней, вес их не превышает 1,5 кг. Ценится за стабильную дружную отдачу, стойкость к образованию трещин и болезням, высокую продуктивность. Верхние листья бело-зеленые, внутри — чисто белого цвета. Предназначен для быстрого употребления в свежем виде. Можно заквашивать, но готовый продукт должен быть так же употреблен в короткие сроки.

Имеет две сортовые разновидности —»Заря МС» и гибридная «Заря F1». Второй предпочтительнее благодаря ряду преимуществ. К ним можно отнести сохранность целостности после достижения технической спелости (хранится на корню до 2-х недель), дружную активную отдачу, пониженный риск инфицирования и поражения вредителями. Наружные листья травянисто-зеленые, гладкие, блестящие, на ощупь с восковым налетом. После сбора требует употребления в течение месяца. Для квашения и консервирования не годится, зато имеет превосходные вкусовые качества в салатах, щах и других основных блюдах.

Раннеспелая разновидность, отличающаяся высокой продуктивностью — от 6 до 10 кг на кв.м. Время сбора наступает через 120 суток с момента всходов. Округло-плоские вилки имеют достаточно большие размеры и в течение короткого срока могут транспортироваться на достаточно большие расстояния.

Лежкость может считаться для ранней капусты высокой, ее можно хранить до 5 месяцев. Почти не трескается. Благодаря хорошей транспортировке и другим качествам часто выращивается на продажу.

Чтобы иметь свежую капусту в течение всего сезона, рекомендуется сажать рассаду в три этапа с разницей в 10 дней. Это снимет проблему хранения раннего урожая и даст возможность срезать спелые кочаны в течение всего лета.

Ранняя белокочанная капуста требует более тщательного, скрупулезного ухода и заботы, чем позднеспелые сорта. Она чаще повреждается вредителями, больше болеет, активнее реагирует на погодные изменения, несвоевременный, скудный или, напротив, слишком обильный полив. Больше страдает она и от сорняков. Обеспечение надлежащего ухода и выбор наиболее подходящих для региона и его климатических особенностей сортов даст возможность иметь на столе свежую белокочанную капусту бесперебойно и самого достойного качества.

Капуста белокочанная ‘Скороспелая’

Латинское название: brassica oleracea var. capitata ‘skorospelaya’

Основной род : Кочанная капуста
  • Песчаная и суглинистая.
  • суглинки/глина
  • универсальный
  • универсальное
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
  • однолетник
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Средневолжский регион
  • Уральский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Восточно-Сибирский регион
  • Дальневосточный регион
  • Крымский регион
  • Северо-Западный регион
  • Не применимо
  • Не указано
  • Не указано
  • Не применимо
  • горьковатый
  • Не применимо
  • Не указано
  • среднерослый/приподнятый
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не применимо
  • Не применимо

Описание растения:

Капуста белокочанная ‘Скороспелая’ — сорт, полученный Московским отделением Всероссийского НИИ растениеводства (МОВИР).

Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Северного, Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов) в 1973 году.

Размеры и форма роста:

У представителей сорта ‘Скороспелая’ мелкая, полуприподнятая розетка, диаметром 46–53 см. Лист небольшой, сидячий. Окраска светло-зеленая с незначительным восковым налетом. Пластинка плоская или слегка вогнутая. Поверхность гладкая или немного морщинистая. Край листа слабогородчатый. Жилкование слабое.

Кочан:

Размер, форма и цвет:

Кочан средней величины, плотный. Наружная окраска бледно-зеленая, на разрезе — бело-желтая или бело-зеленая. Кроющие листья гладкие на вершине и морщинистые у основания кочана.

Капуста обладает хорошими вкусовыми качествами.

Сроки созревания и урожайность:

Капуста белокочанная ‘Скороспелая’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 94–103 дня.

Сорт ценится за дружное формирование урожая. Товарная урожайность 1.8–3.2 кг/м 2 .

Рекордно ранний сорт белокочанной капусты — Скороспелка: описание и советы по выращиванию

Капуста Скороспелка отличается одним из самых коротких сроков созревания, а также прекрасным вкусом. Она рано отдает урожай, обеспечивая огородника свежими витаминами. Ее нежные хрустящие листья подойдут для разных овощных блюд.

Описание и характеристика сорта

Капуста ранняя Скороспелка выращивается в открытом грунте. Она созревает через 85-103 дня после прорастания семян. Снаружи листья зеленые, сложены в компактную полуприподнятую розетку. В разрезе кочан белый. Масса каждого – от 800 г до 1,5 кг.

Вкус отличный, листья нежные, без жестких прожилок, хрустящие, сочные. Они используются в свежих салатах и приготовлении блюд. Для длительного хранения и квашения ранние сорта не подходят.

Преимущества и недостатки

  • ультраранний срок созревания;
  • нежная вкусная мякоть;
  • хорошая урожайность;
  • дружное образование плодов;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям;
  • высокое содержание витаминов.

Минусы:

Урожайность

На 1 кв. м выращивают 3-5 кочанов.

Как и когда сажать?

Семена сеют в марте или апреле (за 35-45 дней до пересадки в грунт). Почву и посевной материал обрабатывают и дезинфицируют:

В почву с огорода добавляют торф, песок, древесную золу и удобрения, потом проливают раствором марганцовки 1%;

Семена выдерживают полчаса в теплой воде температурой 50 градусов, потом 2-3 минуты в холодной, после чего на полчаса замачивают в растворе марганцовки.

Пикируют с появлением первого листка. На грядке соблюдают дистанцию между кустами по 30-40 см.

Выращивание и уход

Поливают часто и мелкими порциями в течение первого месяца, затем переходят на полив обильнее и реже. Воду отстаивают, вносят по вечерам. Затем рыхлят грунт.

Подкармливают дважды: через неделю после высадки и в период формирования кочанов. Для первой подкормки используют азотные удобрения, для второй – калий и фосфор.

Сорта капусты

Для дилетанта вся капуста – одинакова. Кочаны на рынке мы выбираем по принципу «какой красивее». Но для дачника, владельца собственного огорода, такой подход не приемлем. Сорта различаются по времени созревания, вкусовым качествам, урожайности и срокам хранения.

Итак, по порядку. По времени созревания капуста делится на:

Капуста скороспелая

Скороспелая капуста – это сорта и гибриды, созревающие в срок от 65 до 115 дней.

Чемпионом по созреванию можно по праву назвать сорт Заря. От момента высадки рассады до дня, когда можно снимать урожай, требуется сорок – сорок пять суток. Округлые кочаны не очень плотные, светло-зеленые, массой около полутора кг. Кочаны не растрескиваются, если снять их с огорода вовремя. Особенностью ранних сортов является не очень хорошая лежкость, кочаны предпочтительно употреблять в свежем виде.

Читать еще:  Сорта черной смородины для донбасса

Не отстает от Зари и гибридный сорт с залихватским названием Казачок. Приподнятая лиственная розетка в диаметре имеет 55- 70 см. Урожай радует дружной отдачей, с одного квадратного метра можно собрать, в среднем, 3-4,5 кг капусты. Кочаны округлые, но не очень большие, около килограмма. Снаружи кочан имеет темно-зеленую окраску с заметным синеватым оттенком. На листьях – заметный восковой налет. Внутри кочан светло-желтый. Наружная кочерыга длинная, до десяти сантиметров, внутренняя – 6 сантиметров. Плотность кочанов средняя. Этот сорт устойчив ко многим заболеваниям, опасным для капусты, не склонен к растрескиванию. Вкусовые качества на высоте, кочаны – настоящая кладовая полезных веществ, микроэлементов и витаминов, но урожай годится для употребления лишь в свежем виде. Этот сорт хорош для выращивания на продажу – ранняя продукция ценится дорого.

55 дней после высадки в грунт необходимо гибридной капусте сорта Дюма для того, чтобы кочаны были готовы к сбору. Кочаны округлые, массой от 0,8 до 1,5 кг. Не растрескиваются, даже если не убрать их в срок. Этот сорт хорош для загущенных посадок, позволяет сэкономить место на участке. Кочаны имеют отличный товарный вид и вкусовые свойства, но для хранения и переработки не годятся.

Примерно около сотни дней с момента появления всходов до сбора урожая потребуется сорту белокочанной капусты Июньская. Округло-плоские кочаны средней величины (от 1 кг до 2,2 кг) имеют насыщенно-зеленую окраску. Сорт хорош тем, что дает дружную отдачу, кочаны примерно равны по величине и имеют привлекательный товарный вид. Средняя устойчивость к растрескиванию компенсируется холодостойкостью: заморозки до -50С растения выдерживают безо всякого вреда, поэтому можно высаживать рассаду очень рано. Кочаны Июньской употребляются в пищу в свежем виде, очень вкусны в салатах и зеленых щах.

Гибридный сорт Малахит имеет период вегетации, равный 55-60 дням. Кочаны некрупные, компактные, темно-зеленые листья – приподняты. Вес – от 1,5 до 2 кг. Кочаны не растрескиваются, радуют дружной отдачей и пригодны для машинной сборки. Девять кочанов из десяти имеют прекрасный товарный вид. Семена крупные, с очень высоким процентом прорастания, поэтому можно обойтись без выращивания рассады. Внутри кочаны имеют белую окраску. Сорт отличается высоким содержанием в головках витамина С и микроэлементов. Можно употреблять в свежем виде или квасить.

Скороспелый гибрид Трансфер обладает высокой устойчивостью к болезням капусты. Кочаны, образующиеся через 97-120 дней после появления всходов, имеют ровную округлую форму и зеленовато-белую наружную окраску (на срезе кочан – белый). Кочаны дружно созревают и имеют высокую устойчивость к растрескиванию. Масса каждой головки колеблется в пределах от 0,8 до 1,5 кг. Употребляется в свежем виде – в салатах, супах.

Среднеспелая капуста

Среднеспелую капусту выращивают 115-120 дней.

Сорт Доброводская дает крупные круглые кочаны, достигающие шести кг! Сорт обладает относительной устойчивостью к черной ножке, фомозу и сосудистому бактериозу. Сорт неплохо хранится, он идеально подходит для квашения и консервирования.

Еще более крупные кочаны дает сорт белокочанной капусты Менза – до 9 кг. Кочаны вызревают дружно, они плотные, сочные и сладкие на вкус. Менза не боится неблагоприятных погодных условий, устойчива ко многим заболеваниям. Сорт славится высокой продуктивностью и хорошей лежкостью, капусту можно хранить до наступления весны. Можно употреблять в свежем виде, отлично подходит для квашения.

Урожай гибридного сорта Мидор не годится для длительного хранения. Его рекомендуется либо сразу употреблять в пищу, либо заквашивать на зиму. Кочаны плоско-округлые, зеленые, с небольшой кочерыгой, масса колеблется от 2,3 до 4 кг. Урожайность – около 10 кг с квадратного метра.

Настоящим даром дачникам стал сорт белокочанной капусты Подарок. Сорт подходит для высадки в открытый грунт. Округлые, плотные темно-зеленые кочаны очень хорошо подходят для транспортировки, но хранятся плохо, около 5 месяцев. Средняя масса каждой головки – 4 кг. В них содержится много витамина С, что делает Подарок очень полезным и популярным в детском и диетическом питании. Капуста подходит для квашения.

Неплохой урожай собирают дачники и фермеры, отдавшие свое предпочтение гибридному сорту Семко Юбилейный 217. Среднего размера лиственная розетка приподнята, листья среднего размера, слабопупырчатые. Вес кочана – от3,7 до 4,3 кг. Очень плотный кочан имеет овальную форму и зеленую окраску, на срезе – белый. Внешняя кочерыга длинная, 17 см, а внутренняя – короткая. Сорт устойчив к сосудистому бактериозу и растрескиванию. Вкусовые качества отличные.

Позднеспелая капуста

Позднеспелой капусте — от момента всходов до созревания нужно, как минимум, 128 дней.

Сорт Московская поздняя 15 отлично подходит для долгого хранения. С одного квадратного метра участка получают 10-12 кг капусты. Выращивают в открытом грунте, сорт очень любит влагу. Кочаны имеют округлую или плоско-округлую форму, весят, в среднем, 6-8 кг, хотя могут достигать и 15 кг. Головки плотные, серо-зеленые снаружи и желтоватые изнутри. Содержат большое количество витамина С и сахаров. Не теряют товарный вид в зимнее время, отлично перерабатываются, прекрасно подходят за квашения.

Кочаны сорта Амагер 611 имеют полураскидистую розетку, диаметром 70-80 см. Листья приподняты, окрашены сизый цвет, со слабым восковым налетом. Листья гладкие или слабоморщинистые. Плотные кочаны имеют массу два с половиной – три с половиной кг. Наружная кочерыга длинная, внутренняя – средняя. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются и хранятся в зимний период.

Кочаны гибридного сорта Арос хранятся 7-8 месяцев и идеально подходят для питания в зимний и весенний период. Плотные овальные кочаны достигают массы 1,8 кг. Окраска – зелено-серая с восковым налетом на листьях. Кочерыга средней длины. Сорт устойчив к заражению основными заболеваниям капусты.

Позднеспелый гибридный сорт Женева созревает за 129-142 дней. Главным козырем сорта можно назвать высокую урожайность. Плотные круглые кочаны имеют синевато -зеленую окраску снаружи и желтоватую на срезе. Хорошо хранятся, устойчивы к растрескиванию. Подходят для переработки, вкусовые качества отличные. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Компактные, округлые, очень плотные головки гибридного сорта Крюмон показывают дружную отдачу через 120-130 дней. Это позволяет собрать урожай в короткие сроки. Отлично хранится, не боится точечного некроза. Вкусовые качества на высоте, капусту можно употреблять как в свежем виде, так и квасить, и консервировать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector