Сорта капусты ранней для подмосковья

Сорта капусты с фото. Капуста для Подмосковья

Капуста, как и картофель, занимает одно из ведущих мест среди овощных культур, как по объемам потребления в пищу, так и по занимаемым посевным площадям и количеству выращиваемой продукции. Без употребления этого замечательного овоща в пищу, вероятно, не проходит и дня. Капуста может быть приготовлена в качестве самостоятельного салата или быть ингредиентом в других салатах, без капусты невозможно приготовление наших традиционных борща и щей, капусту можно квасить, мариновать, делать из нее консервы. Замечательным свойством капусты является ее хорошая лежкость, что позволяет употреблять ее в пищу в свежем виде на протяжении всего года. В капусте, как и во многих других овощах, содержится большое количество различных витаминов, минеральных веществ, клетчатки полезных для организма человека. И, к примеру, при весеннем авитаминозе, именно, с помощью капусты можно восполнить недостаток витаминов в организме.

Разновидности капусты

Кроме привычной белокочанной капусты, которая занимает ведущее положение в рационе россиян, в мире произрастают и другие виды капусты.
Это:
• брокколи
• брюссельская капуста
• цветная капуста
• краснокочанная капуста
• савойская капуста
• кольраби
Есть и другие, более экзотические виды капусты, но на них мы останавливаться не будем. Теперь более подробно о выше перечисленных видах.

Брокколи является подвидом цветной капусты, и даже по внешнему виду напоминает ее. Вкус брокколи напоминает вкус спаржи. Содержит большое количество витаминов. Используется в отварном или обжаренном виде. Кроме того, ее можно мариновать, замораживать, консервировать. Цвет головки может быть не только зеленым, но и белым, и даже пурпурным. Брокколи растет быстро и созревает рано. Достаточно холодоустойчива.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста растет высоким стеблем, на котором вырастают небольшие кочанчики капусты. На одном стебле их может быть до 50 шт. Один из самых полезных видов капусты, поскольку содержит в себе больше витаминов и калия, чем, к примеру, белокочанная капуста. Используется в качестве отличного гарнира или при варке супа. Вкус у этой капусты чуть сладковатый. Капусту также консервируют, замораживают, и, даже, сушат. Этот вид капусты достаточно требователен к условиям произрастания.

Цветная капуста

Цветная капуста обладает отличным набором витаминов, минеральных веществ, белков. Используют в свежем виде с различными соусами, в слегка обжаренном виде, или отваренной. Прекрасный диетический продукт. Капуста требовательна к условиям выращивания. На ее вкус влияют почва, на которой она растет, и количество и качество удобрений.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста является близкой родственницей белокочанной капусты. Обладает отличным капустным вкусом. Как и белокочанная родственница, используется в салатах, в супах, в качестве гарнира. Ее можно квасить, мариновать, консервировать. Обладает хорошей лежкостью.

Савойская капуста

Редкий гость на наших столах и грядках, но в Европе пользуется большой популярностью. Очень похожа на белокочанную капусту, но имеет гофрированные листья. Листья, достаточно, тонкие, а кочан рыхлый.
Обладает отличным вкусом и большим содержанием витаминов. Находит широкое применение в кулинарии. Из нее делают начинки для пирогов, салаты, используется в супах и для жарки. Но заквасить ее не удастся. Вид морозоустойчивый, и часто эту капусту оставляют под снегом.

Несколько необычная по форме капуста. Она является стеблеплодной. В еду можно использовать как ботву, так и сам плод. Вид очень скороспелый, созревает за два месяца. Содержит большое количество витамина С. Вид требователен к влаге. Используют в свежем виде или отваривают.

Сорта капусты для различных видов

А теперь приведем описание и фото для некоторых сортов, рассмотренных выше видов капусты.

Белокочанная капуста

Поскольку это самый распространенный вид капусты на просторах России, то о нем несколько поподробнее. Хотя капуста культивируется многие тысячелетия, и выведено достаточно много сортов, но основное деление происходит по времени созревания кочанов.
Кочаны раннеспелых сортов вырастают некрупными и рыхлыми. Их необходимо вовремя снимать, иначе перезревшие плоды растрескаются, что создаст условия для проникновения болезнетворных бактерий и приведет к непригодности капусты в пищу. Раннеспелые сорта выращиваются для употребления в свежем виде, поскольку они не отличаются лежкостью. Квашенную капусту их них также не приготовить.
Среднеспелые сорта отвечают своему названию, они обладают средними характеристиками, как по массе кочанов, так и по их рыхлости и применению. Среднеспелые сорта уже можно квасить, но лежкость у них невысокая.
Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью, более концентрированным вкусом, кочаны плотные, крупного размера. В пищу употребляют листья капусты, не используя твердую сердцевину стебля — кочерыжку. Вот из них получается отличная квашенная капуста. Лежкость высокая, можно хранить до нового сезона. А теперь непосредственно к сортам.

Сорт капусты Дюма F1

Вероятно, самый скороспелый сорт, созревает на 55-60 день. Сорт урожайный. Кочаны круглой формы, массой до 1,5 кг, устойчивы к растрескиванию.

Сорт Барокко F1

Также, очень скороспелый сорт с высокой урожайностью. Кочаны массой до 1 кг, круглой формы, достаточно плотные. Дружное созревание кочанов.

Сорт раннеспелого срока созревания. Плоды небольшие, круглые, массой до 1 кг. Плотность кочана средняя. Сорт устойчив к растрескиванию.

Сорт Трансфер F1

Раннеспелый сорт капусты. Плоды массой до1,5 кг., средней плотности. Сорт устойчив к растрескиванию.

Сорт Менза F1

Среднеспелый сорт голландской селекции. Плоды округлой формы, массой до 10 кг. Может храниться до весны. Прекрасно подходит для квашения.

Сорт Подарок

Сорт среднеспелого срока созревания. Кочан округло-плоский, плотный, массой до 5 кг. Отличные вкусовые качества в свежем виде и в квашенном. Срок хранения до 4 месяцев.

Сорт Амагер

Позднеспелый сорт. Спелость наступает на 130-140 день после всходов. Сорт высокоурожайный. Плоды массой до 4 кг, отличного вкуса, высокой плотности. Сорт холодоустойчивый, не трескается. Храниться до 6 месяцев.

Сорт Крюмон F1

Позднеспелый сорт капусты. Плоды некрупные, массой до 2,5 кг. Отличные вкусовые качества. Отличается длительным сроком хранения – до 7 месяцев.

Сорта капусты брокколи

Капуста брокколи по своему строению похожа на цветную, но ее крона более разряженная, не столь плотная. В пищу употребляется весь объем массы капусты.

Сорт Тонус

Скороспелый сорт брокколи. Созревание наступает на 35-40 день после пересадки в грунт. Отличается высокими вкусовыми качествами. Плоды крупные, массой до 200 грамм. Можно использовать в кулинарии и для консерваций.

Сорт Кудрявая Голова

Относится к раннеспелым сортам. Формирует плотные головки массой до 600 грамм. За период вегетации можно снять два урожая. Обладает отличными вкусовыми качествами. Пригоден для длительного хранения. Сорт универсального использования.

Относится к среднеспелым сортам капусты. Дружно отдает урожай. Головка крупная, плотная. С одного растения можно снять плодов до 500 грамм. После срезания головок, плодоносит во второй раз. Устойчив к заболеваниям. Сорт универсального назначения.

Сорта брюссельской капусты

На ножке образется множество вилков небольшого размера, между ними от стебля растут листья. В пищу употредляются маленькие качаны.

Сорт брюссельской капусты Геркулес

Среднепоздний сорт капусты. На стебле вырастает до 30 кочанчиков, массой до 15 грамм каждый. С одного стебля можно собрать до полукилограмма плодов. Отличные вкусовые качества. Универсального назначения.

Читать еще:  Срок годности сыра твердых сортов гост

Сорт Боксер F1

Среднепоздний сорт капусты. Хорошей урожайности. Холодоустойчив. Слабо поражается болезнями.

Сорта цветной капусты

Капуста напоминает маленькое дерево, с плотной кроной. В пищу употребляется крона и ее стебель. Переферийные листья по бокам в пищу не используются.

Сорт цветной капусты Альфа

Сорт раннего срока созревания. Высокоурожайный. Головки отличаются чистым белым цветом. Масса до 1,5 кг, плотные. Хорошо переносит низкие температуры. Высаживается рассадой месячного срока созревания.

Сорт Грибовская ранняя 1355

Скороспелый сорт. Созревание головок происходит за 90-100 дней. Дружная отдача урожая. Плоды плотные, массой 400-500 грамм. Пригодна для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.

Сорта краснокочанной капусты

Такие сорта схожи по своему строению с белокачанной капустой, но имеет одну особенность — цвет листьев. Цвет листьев у краснокачанной капусты бывает от темно сиреневого до красно-алого. В пищу употребляется та же масса, что и у белокачанной капусты.

Сорт краснокачанной капусты Калибос

Среднеспелый сорт капусты. Срок созревания до 150 дней. Кочаны конусовидной формы, средней плотности, массой до 2 кг. Сорт отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Сорт Примеро F1

Сорт раннеспелый. Цвет листов, практически, фиолетовый. Кочаны достаточно крупные, плотные, круглой формы, массой до 4 кг. Сорт отличается высокой урожайностью. Плоды не трескаются.

Сорта савойской капусты

Капуста напоминает белокачанную, за исключением того, что листья имеют рельефную структуру.

Сорт Мелисса F1

Сорт среднеспелого срока созревания. Кочаны плотные, круглой формы, массой до 3 кг. Сорт высокой и стабильной урожайности. Не трескается. Устойчив к заболеваниям.

Сорт Золотая ранняя

Сорт чешской селекции. Районирован в России в 1995 году. Кочаны некрупные, массой до 1 кг, средней плотности. Сорт отличается хорошей урожайностью, не трескается.

Сорта кольраби

Строение у такой капусты, необычное. Её листья плотно образуют качан, а стрелки с развитой поверхностью на конце, идут от краев листьев в качане.

Сорт Гигант

Сорт позднеспелого срока созревания. Плод крупный, массой до 5 кг, и диаметром 17-20 см, круглый, светло-зеленого цвета. Мякоть очень нежная, приятная на вкус, сочная. У сорта хорошая лежкость. Сорт универсального назначения.

Сорт Виолетта

Особенностью сорта является цвет, он фиолетовый. Наименование сорта соответствует цвету листьев в качане. Среднеспелый сорт. Стеблеплод среднего размера – диаметр не превышает 10 см, масса не более 1 кг. Мякоть сочная, нежная. Сорт универсального назначения. Лежкость невысокая.

Капуста для Подмосковья

Для выращивания в Подмосковье рекомендованы следующие сорта капусты.
Капуста белокочанная: Амагер, Крюмон F1, Подарок, Дюма F1.
Капуста краснокочанная: Гако, Калибос.
Капуста цветная: Скоро¬спелка, Ранняя грибовская 1355.
Капуста савойская: Золотая ранняя.
Капуста брюссельская: Геркулес.
Кольраби: Венская белая, Гигант.

Как взрастить рассаду капусты

Взрастить рассаду капусты вы можете по-московски, более подробно об этом способе написано в статье «Рассада по-московски (помидоры, огурцы, лук, капусту и т.д.). Посев без земли в рулоны».

Загородный Дизайн: идеи и советы для дома и дачи

Описание лучших сортов капусты для Подмосковья и Средней полосы

Районированный сортимент раннеспелых сортов белокочанной капусты недостаточно широк. Еще не так давно у нас были районированы всего 2 гибрида Московской сельскохозяйственной академии.

Это Казачок РЧ, с периодом вегетации от массовых всходов до технической спелости 80-90 дней, Трансфер F1 (85-90 дней) и стандарт Грибовский 147 (100-110 дней).

Сейчас же описание сортов капусты уже гораздо шире. Итак, какие же сорта капусты являются лучшими для Подмосковья и Средней полосы на данный момент.

Ранние сорта

Советуем обратить свое внимание на ранний сорт капусты Жнивеньская. Он очень урожаен (4-7 кг/кв.м), плотнокочанный, с малой внутренней кочерыгой, транспортабелен.

При перестаивании на корню кочаны практически не растрескиваются, что позволяет продлить срок уборки урожая этой капусты вплоть до поступления продукции среднеспелых сортов.

Выращивание этих сортов и гибридов рассадой дает возможность получать урожай уже в конце июня — начале июля.

Среднеспелые и поздние сорта

Большой любовью у огородников пользуются среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты.

Среди среднеспелых (период от массовых всходов до начала технической спелости 120-135 дней) районированы в Средней полосе сорта российской селекции Слава 1305 и Надежда.

Это высокоурожайные сорта, предназначенные для летне-осеннего потребления, кратковременного квашения и хранения в свежем виде не более 3-х месяцев.

Перспективным является также голландские гибрид Краутман F1.

Среди среднепоздних сортов (период от массовых всходов до начала технической спелости 140-155 дней) районированы высокоурожайные сорта, предназначенные для квашения и хранения до марта—апреля, Белорусская 85, Русиновка, Юбилейная 29, а также сорт Подарок.

Белорусская 85

Является выдающимся и до сих пор непревзойденным сортом капусты для употребления в свежем виде в осенне-зимний и зимне-весенний периоды и для квашения. Сорт районирован для всех типов почв.

Одним из самых урожайных (100-120 т/га), с высоким выходом товарной продукции является позднеспелый сорт капусты Русиновка. Сорт устойчив к растрескиванию кочанов.

Транспортабельность хорошая, надежно хранится и более устойчив к болезням, чем сорт Подарок. Предназначен для квашения и хранения в зимний период (до марта).

Сорт Юбилейная 29

Широко распространен. Достоинством его является то, что при конвейерном поступлении свежей капусты с поля он закрывает «окно» между среднеспелой и среднепоздними группами спелости. Вкусовые качества этого сорта высокие. Предназначен он для квашения и потребления в свежем виде до января — февраля.

К перспективным относится также высокоурожайный районированный среднепоздний сорт Надзея из Беларуси. Кочаны хранятся до марта.

Среди позднеспелых сортов (период от массовых всходов до начала технической спелости 155-175 дней) районированы сорта: Амагер 611 (Россия), предназначен для хранения до апреля; сорта Тюркиз (Германия), Ланге-дейкер Дауэр (Голландия) — эти сорта предназначены для более длительного хранения.

Перспективны также высокоурожайный гибрид Аэробус F, селекции Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Гибрид Крюмон F1 (Россия), гибрид Альбатрос F, (Россия).

Гибрид Аэробус F

Особый интерес представляет гибрид Аэробус F, кочаны которого хранятся до мая — июня и пригодны для квашения. Эта капуста характеризуется очень плотным кочаном с белой окраской на разрезе и малой внутренней кочерыгой. Урожай — 8-10 кг/кв. м.

Аэробус относительно устойчив к поражению вредителями и болезнями. Выход товарных кочанов после 6 месяцев хранения — до 92%. В период хранения гибрид высокоустойчив к точечному некрозу, слизистому бактериозу, серой и белой гнилям.

Высокое содержание сахаров, витамина С и отсутствие горечи обеспечивают хорошие пищевые и вкусовые достоинства гибрида до и после хранения.

Лучшие сорта капусты для Подмосковья в 2019 году

Белокочанная капуста занимает второе место по популярности культивирования на дачных участках после картофеля. Интерес к цветной капусте и брокколи постоянно повышается благодаря наличию районированных сортов для регионов средней полосы и зоны рискованного земледелия, а также развития сферы изготовления теплиц различного формата. В статье расскажем про лучшие сорта капусты для Подмосковья, дадим их подробное описание.

Читать еще:  Томат балтийский описание сорта

Ниже представлены различные разновидности капусты, ее сортовые и гибридные варианты, пригодные для культивирования в Московской области:

  1. Белокочанная.
  2. Цветная.
  3. Брокколи.
  4. Краснокочанная.
  5. Савойская.
  6. Пекинская.
  7. Брюссельская.

Наиболее популярные виды капусты, культивируемые на дачных участках: белокочанная, цветная, брокколи.

Особенности климата Подмосковья

Почему необходимо знать сорта капусты, районированные для Московской области? Климатические особенности в зоне столицы заметно отличаются от таковых на Урале, в Сибири или Северокавказском регионе. Климатические особенности Подмосковья:

  1. Обилие пасмурной погоды.
  2. Климат умеренно континентальный.
  3. Равнина, нет горных массивов, задерживающих воздушные массы, и удаленность крупных водоемов, поэтому температура отличается схожестью по всей территории и присутствует ярко выраженная сезонность.

Поэтому для выращивания в Московской области подходят сорта:

  1. Стойкие к значительным колебаниям температуры и влажности.
  2. Способные развиваться при недостатке тепла и солнечного света.
  3. Со сроками созревания не позднее второй половины сентября.

Лето в среднем длится с середины последнего месяца весны до второй половины сентября. Растения с периодом созревания 90 дней с момента формирования ростков допускается высевать напрямую в грунт. Для подстраховки молодые посадки можно защищать пленочными укрытиями, применять парники, теплые грядки.

Независимо от выбранного сорта естественной влаги для выращивания капусты при погодных особенностях Подмосковья недостаточно, поэтому требуется полив (хотя бы 2 раза в течение 7 дней) при малом количестве осадков летом. Для выращивания рекомендуются ранние и среднеранние, а также среднепоздние сорта, размещение должно быть на открытом участке без какого-либо затенения, включая близкое расположение низкорослых кустарников.

В зоне Московской области почвы отличаются присутствием большого количества торфяников с кислым pH, что неприемлемо для выращивания капусты. Поэтому необходимо производить подщелачивание грунта известковым порошком или доломитовой мукой. Данные компоненты лучше вносить с осени вместе с органическими подкормками, в качестве которых обычно используют перепревший навоз.

Подкормка капусты после высадки в грунт

★ Рейтинг сортов капусты, оптимальных для погодных условий в Подмосковье

К сортовым наименованием белокочанной капусты, пользующихся спросом и комфортным в плане культивирования на участках Подмосковья, относятся:

  1. Дюма F1: ранний (созревание через 50 сут после посадки в грунт), долго не хранится, образует небольшие головки (до 1,5 кг) и уплотненные кочаны, что удобно для использования, выдерживает засуху и некоторое затенение. Прекрасная урожайность сохраняется даже в сложных условиях.
  2. Слава 1305: среднеспелый (созревание происходит за 115 сут после высаживания на грядку), хранится до 90 сут, хорошая урожайность (до 13 кг с кв. м), вес кочанов до 4 кг, не подвержен к болезням. Отличный вариант для квашенной капустной массы.
  3. Валентина F1: позднеспелый (развитие около полугода), сохраняется до 8 месяцев, многие огородники отметили высокую урожайность данной капусты, хороший вариант для тушения и готовки супа.

К сортам, хорошо развивающимся в зоне Подмосковья также относятся: Агрессор, Амагер, Заря, Крюмон, Подарок, Сахарная волна. Рассчитать время посева рассады, исходя из сроков созревания культуры, несложно. Важно соблюдать норму высева семян для получения стабильного урожая. Читайте также статью: → «Обзор лучших сортов ранней белокочанной капусты».

Совет #1. Формирование рассады без пикировки – более экономичный вариант по растрате семян по сравнению со способом выращивания с этапом пикировки.

Цветная капуста находится на втором месте по популярности. Опытные дачники давно осознали, что данный овощ можно употреблять в любом виде, но для климата Московской области подходят только ранние сорта. Наиболее популярные:

  1. Альфа: дает плотные головки массой до 1,5 кг, низкий срок хранения (45-50 сут), выдерживает короткие и бережные перевозки.
  2. Грибовская 1355: образует рыхлые головки, пригоден для культивирования в открытых и тепличных условиях.
  3. Скороспелка: лучше выращивать в открытом грунте, его можно назвать оптимальным вариантом для Подмосковья, созревает, спустя 65 сут.

Цветная капуста «Ранняя грибовская 1355»

Брокколи очень похожа по внешнему облику на цветную капусту, но головка рыхлее и не густая, а кочаны менее жесткие, поэтому их используют в пищевых целях. Оптимальные сорта для подмосковных условий:

  1. Тонус: максимальная скороспелость (созревает через 35 сут), формирует экземпляры до 200 г, стоек к болезням и вредителям, можно снять до 4 кг с кв. м.
  2. Кудрявая голова: урожайнее Тонуса (вес головки 0,5-0,6 кг), созревает через 45 сут, с одного экземпляра несложно получить двойной урожай (вырастает другая после срезания головки), хранение – до 3 мес.
  3. Гном: среднеспелый (созревание через 2 мес. с момента посадки рассады на грядке), головка достигает 0,5 кг, с одного растения можно получить двойной урожай (вырастает новая головка после удаления зрелой).

Сорта капусты для теплицы

Белокочанную капусту редко выращивают под пленочной конструкцией, как правило, с целью получения урожая при ранней или поздней высадке. Для культивирования в закрытых условиях особенно подходят варианты, позволяющие быстро получить свежие капустные листы. Сорта, пригодные для теплиц:

  1. Дита. Универсальная разновидность для пленочных теплиц и открытого грунта, урожай появляется, спустя 100-110 сут после проклевывания ростков, вес кочанов достигает 1 кг, хороша в свежем виде.
  2. Номер первый К-206. Дает кочаны до 2 кг через 120 сут, урожай достигает 3-4 кг с кв. м. При затяжной весне может случиться стрелкование. Вероятность растрескивания кочанов велика если опоздать с их снятием.
  3. Золотой гектар 1432. Кочаны формируются через 110-130 дней с момента возникновения ростков и не склонны к появлению трещин. Спустя 2 недели с момента формирования кочанов убирают урожай. Капуста отличается хорошим вкусом в свежей и квашенной форме.
  4. Дитмарская ранняя. Крайне скороспелый сорт, уборка, спустя 50-70 дней, вес в норме достигает 1,5 кг, урожай – 3-4 кг с кв. м. Последний сорт особенно рекомендован для размещения в теплицах.

Сорта цветной капусты, подходящие для выращивания в теплице (продолжительность созревания, сут.):

  1. Ранние: Альфа (55-65), Белый замок, Мовир-74 (70-96), Экспресс (55-60).
  2. Среднеранние: Регент (105-115), Осенний гигант (80-100).
  3. Среднепоздние: Отечественная (90-130), Яко (110-113).

Сорт Дита — раннеспелая капуста

Среднеранние и среднепоздние сорта выращивают рассадным способом, скороспелые – непосредственным высевом в теплицу. Альфа можно высаживать парник в течение лета. Белый замок хорошо развивается в открытом грунте в южных регионах, а в Подмосковье культура прекрасно созревает в парнике. Мовир-74 и Экспресс можно размещать, как в теплице, так и открытом грунте. Регент районирован для Чехии, поэтому лучше развивается в парнике. Остальные сорта: Осенний гигант, Отечественная и Яко относят к категории универсальных.

Многие сорта Брокколи в зоне средней полосы в теплице вызревают быстрее. Например, универсальный раннеспелый вариант «F1-Брокколи», стойкий к болезням, подходит для открытых и тепличных условий. Для культивирования в условиях парника подходят также сорта:

  1. Тонус и Витаминая (ранние). Первый вариант наиболее популярен, может быть выращен прямой посадкой семян в грунт, второй хорошо созревает даже при нарушении режима ухода.
  2. Лазарь (сверхранний). Дает стабильный урожай даже при отсутствии недостаточного тепла.
  3. Цезарь (среднеранний). Хорошо вызревает при прямой посадке в теплицу.
  4. Континенталь (позднеспелый). Образует здоровые головки (до 500 г).

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Читать еще:  Томат зефир в шоколаде характеристика и описание сорта

Сорта капусты для открытого грунта

В основном на обычных грядках выращивают белокочанную капусту, для которой характерна стойкость к температурным колебаниям и кратковременным понижениям градуса. В Подмосковье используют ранние, средние и среднепоздние разновидности. Читайте также статью: → «Как сажать капусту семенами в открытый грунт». В таблице указаны популярные сорта белокочанной капусты для открытых условий.

Лучшие сорта капусты для Подмосковья

Здравствуйте, дорогие, читатели!

Капусту считают одной из самых урожайных овощных культур. Наряду с иными овощами, она является достаточно неприхотливой в уходе. Не смотря на ряд таких свойств, при выборе сорта очень важно соблюдать селекционную предрасположенность к конкретному региону.

Содержание статьи:

Как отмечают дачники, лучшие сорта капусты для Подмосковья, выведенные под климатические и почвенные условия этой области, отличаются устойчивостью к резким перепадам температур и умеренно холодному климату.

Практически на любом огороде подмосковных областей можно увидеть не один, а сразу несколько видов этого овоща. Дачники стараются выбирать лучшие сорта как ранней, так и поздней капусты для Подмосковья. Подобный подход используется довольно давно.

Различные виды овоща по своему полезны, поэтому организм получает все необходимые вещества.

Одними из первых высаживаются сорта белокочанной капусты. Для Подмосковья лучше всего выбирать семена для выращивания рассады, или можно же купить ее готовую.

Популярные сорта белокочанной капусты для Подмосковья

Самыми популярными и хорошими сортами являются:

Сорт белокочанной капусты — Дюма F1

Дюма F1 отличается быстрым созреванием, уже через 50 дней после высадки рассады в почву, можно вкушать свежие салатики. Головка имеет небольшой вес (всего полтора кг.) и светло-салатовую окраску.

Растет овощ очень красиво, благодаря пышно раскидистым листьям. Кочан плотный, головка среднеплотная.

Особенность сорта в том, что он способен отлично плодоносить даже в трудных условиях (загущенность участка, незначительное затенение, длительное отсутствие влаги). Подолгу хранить ее не получится, поэтому употреблять следует в свежем виде.

Ее смело можно отнести к лучшим сортам ранней капусты для Подмосковья.

Сорт белокочанной капусты — Слава 1305

Слава 1305 — это один из лучших среднеспелых сортов, первые овощи можно получить, примерно, через 115 дней. С одного метра квадратного можно собрать до 13 килограмм плодов.

Особую устойчивость этот сорт имеет к заболеваниям.

Что касается формы, то она округлая, слегка приплюснутая на полюсах. Вес — до 4 кг.

Преимущественным свойством является то, что плоды хорошо сохраняются на протяжении периода в 90 суток.

Сорт капусты — Слава 1305 является лучшим сортом капусты для квашения в Подмосковье.

Сорт белокочанной капусты — Валентина F1

Валентина F1 — Лучший позднеспелый сорт. Срок хранения его плодов достигает 8 месяцев. При этом капуста не теряет своих вкусовых качеств первые 6 месяцев. Затем она может немного потускнеть, и во вкусе будет чувствоваться легкая кислинка. В этом случае она пригодна для тушения и приготовления супов. Растет довольно долго (около полгода).

Дачники отмечают, что урожай сорта капусты Валентина достаточно большой.

Неплохими сортами для подмосковного климата являются: Заря, Агрессор, Подарок, Сахарная волна, Амагер F1, Крюмон F1.

Кроме белокочанной, на грядках дачных участков Подмосковья выращивают и краснокочанную капусту. Самыми популярными и часто выращиваемыми являются среднеспелые сорта Гако и Калиброс.

Какие сорта цветной капусты сажать в Подмосковье?

Среди всех видов капусты, которые выращиваются жителями подмосковных регионов, по значимости цветная занимает второе место. Она пригодна для употребления в пищу в любом виде. Это один из самых универсальных овощей, поскольку цветная капуста одинаково вкусна, не зависимо от способа ее приготовления.

Согласно отзывам дачников, лучшими сортами цветной капусты для Подмосковья являются:

Сорт цветной капусты — Альфа

Раннеспелый сорт, который отличается белоснежной головкой, весом до полутора килограмма.

Головки имеют плотное наполнение и приятный вкус.

Считается условно транспортабельной и не отличается длительным сроком хранения.

Использовать ее в пищу следует всего лишь на протяжении 45-50 суток после сбора урожая.

Сорт цветной капусты — Грибовская 1355

Также относится к раннеспелым сортам, имеющим очень привлекательный вид и отличный вкус.

Головки капусты обладают воздушной структурой и небольшим весом.

Выращивание рекомендуют проводить как в теплице, так и на грядках.

Сорт цветной капусты — Скороспелка

Ранний сорт цветной капусты. Выращивается преимущественно в открытом грунте.

Лучший сорт цветной капусты для Подмосковья. Отзывы многих дачников об этом свидетельствуют.

Очень сочная и мясистая головка белого цвета, имеет отменный вкус. Средний срок вегетации — 65 дней.

Поздние сорта цветной капусты в Подмосковье выращиваются крайне редко, поскольку климатические условия не позволяют этого делать.

Сорта капусты брокколи для Подмосковья

Этот вид капусты немного похож на цветную, но головка брокколи имеет менее густую структуру и употребляется в пищу полностью, вместе с кочаном.

Самые популярные и лучшие сорта капусты брокколи для Подмосковья:

Сорт капусты брокколи — Тонус

Один из сверхскороспелых сортов. Период вегетации составляет всего 35 дней. За это время головки полностью доспевают. Плоды имеют небольшую массу – 200 гр.

Примечательным свойством является устойчивость к болезням и вредителям.

При правильном подходе и соблюдении агротехники, урожайность с одного квадратного метра может достигать до 4 кг.

Сорт капусты брокколи — Кудрявая голова

Ранний сорт, он более урожайный, нежели Тонус.

Вес одной головки достигает 500-600 гр. Период вегетации длится около 45 суток. За это время некоторые дачники умудряются получить с одной головки двойной урожай. В этом и особенность сорта.

Плоды можно хранить до 3 месяцев при определенных условиях (+14 0 С).

Сорт капусты брокколи — Гном

Этот сорт капусты брокколи является среднеспелым. Плоды обычно не превышают массы в 500 гр. Головка очень пышная и раскидистая.

Употреблять в пищу можно через 2 месяца после высадки рассады.

После того, как головка срезана, на ее месте может вырасти другая. Таким образом, можно собрать два урожая за сезон.

Кольраби, брюссельская, пекинская и савойская капусты для Подмосковья

Кроме капусты брокколи, дачники Подмосковья рекомендуют капусту кольраби.

Лучшие сорта: поздняя — Гигант и ранняя — Венская белая.

Выращивают и брюссельскую капусту. Одними из лучших сортов брюссельской капусты для Подмосковья считаются Геркулес и гибрид Боксер.

Это среднепоздняя капуста, имеет отменный вкус и декоративный вид. Каждый маленький плод весит не более 20 граммов. Одно растение в среднем дает урожай в 500 гр.

Особое свойство брюссельской капусты заключается в ее морозостойкости и устойчивости к множеству болезней (особенно это касается гибридных сортов).

Также очень многие дачники любят выращивать и пекинскую капусту.

Многие дачники утверждают, что лучшими сортами пекинской капусты для Подмосковья являются Ника, Бокал, Астен.

Жителям подмосковных дачных участков также знакома савойская капуста, которая выращивается в небольших количествах с целью декорирования блюд.

Самым пригодным сортом для этого региона считается Золотая ранняя. Можно увидеть и гибридный сорт савойской капусты Мелисса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector