Сорта картофеля для днепропетровской области
Самые популярные в Украине сорта картофеля
Картофель является одним из наиболее привычных и любимых продуктов в Украине, поэтому в особом представлении не нуждается.
Основные питательные элементы, которые содержатся в клубнях – это сложные углеводы и белки, а также большое число макро и микроэлементов (кальций, магний, калий, фосфор, железо и так далее) и витамин группы С.
Что касается той или иной сортовой принадлежности картофеля, то базовые для выращивания в Украине сорта внесены в Государственный Реестр растений, поэтому при желании ознакомиться с перечнем рекомендованных и допущенных для выращивания в конкретных климатических зонах можно в Государственной службе по охране прав на сорта растений.
В зависимости от содержания белков, углеводов, крахмала, сахаров и витаминов сорта картофеля обычно подразделяются на четыре группы:
Данная разновидность является наиболее употребляемым в пищу продуктом. Как правило, клубни столового сорта имеют большой или средний размер.
Обычно у сортового картофеля тонкая кожура, округленная форма и не очень углубленные «глазки».
При разработке столовых сортов картофеля селекционеры особое внимание уделяют содержанию в клубнях крахмала, которые не должен превышать 18 процентов.
К данному типу картофеля относятся разновидности, специально предназначенные для последующего выкорма домашним животных, поэтому клубни этих сортов довольно крупные, насыщены белком и крахмалом, и имеют повышенную урожайность.
Данная разновидность картофеля специально выращивается для технических нужд, поэтому идет в основном на производство крахмала и спирта. Соответственно содержание растительного белка в технических сортах невысоко.
· Универсальные сорта картофеля
К данной разновидности, как следует из названия, можно причислить сорта картофеля, который включают все вышеперечисленные свойства.
Разновидности картофеля по группам спелости
Наиболее урожайными принято считать ранние, скороспелые сорта картофеля. При этом их клубни, как правило, имеют ограниченный срок хранения.
За долгую историю существования картофеля селекционеры вывели огромное множество различных сортов картофеля и в настоящее существуют сорта с белой, желтой, сине-фиолетовой или розоватой окраской клубней, а также имеющих округлую или более вытянутую форму.
Какому сорту отдать предпочтение при выборе картофеля для готовки?
Классифицировать картофель по вкусовым качествам дело неблагодарное, поскольку, как говорится: «на вкус и цвет товарищей нет». Да, поэтому о вкусах обычно не спорят, поскольку это личное, индивидуальное. Кто-то любит, чтобы в картошке было больше крахмала, а кому-то по душе более рассыпчатая, кто-то предпочитает отварное пюре, а кто-то поджаристый картофель фри и так далее.
Тем не менее, мы постарались выделить несколько сортов идеально подходящих для приготовления картофельного пюре, поскольку в них содержится довольно большое число крахмала.
Столовый картофель, относящийся к раннему типу. Данное растение неприхотливо и стабильно демонстрирует высокие показатели урожайности. Хорошо растет в условиях засушливого климата.
Картофель имеет великолепные вкусовые качества, хотя изначально сорт создавался как кормовая разновидность, поскольку имеет желтый цвет кожуры.
Сорт «Адретта» был выведен германскими селекционерами не так давно (около 25 лет назад), но сразу был по достоинству оценен гурманами, поэтому быстро приобрел популярность и стал широко использоваться в кулинарии благодаря своим высоким вкусовым качествам.
Картофель украинской селекции. Среднепоздний сорт. Клубни имеют округлую форму с розоватой кожурой. Масса клубней не велика и в среднем составляет около 80 грамм.
Поскольку «Зарево» содержит до 24% крахмала, данный сорт в основном используется для приготовления рассыпчатого отварного картофеля, воздушного пюре и в качестве отличной начинки для пирогов.
Растение имеет хорошую устойчивость к фитофторозу, ризоктониозу, парше, но показывает среднюю устойчивость к вирусам.
Пожалуй, «Синеглазка» является одним из наиболее популярных сортов картофеля в Украине. Среднеспелый. Клубни крупные, овальной и слегка приплюснутой формы. Имеют массу до 200 грамм. Кожура розоватой окраски с ярко выраженным сине-фиолетовым оттенком. Глазки насыщенного темно-синего цвета, откуда и произошло название сорта. На срезе мякоть белая.
Содержание крахмала невысокое (около 15 процентов), но зато данный сорт имеет высокую урожайность и отменный вкус. Помимо всего прочего растение демонстрирует хорошую устойчивость к различным заболеваниям. При этом растение растет мощное, с крепкими стеблями и имеет хорошо развитую корневую систему и обильную зеленую массу. Первый урожай можно снимать уже в июне.
Приготовленная картошка рассыпчатая, поэтому идеально подходит для пюре и выпекания. Имеет нежный приятный вкус.
По внешнему виду клубни данного картофеля очень напоминает киви (откуда и произошло название сорта).
Является генетически модифицированным продуктом. Относится к поздним сортам, поскольку период созревания клубней длится около 120 дней. Плоды крупные, немного вытянутой формы, хорошо хранятся. По праву считается одним из самых урожайных сортов картофеля.
Неприхотливое растение, но любит обильное солнце и увлажненную почву. Хорошо отзывается на удобрения. При этом «Киви» хорошо противостоит различным грибковым и бактериальным инфекциям и практически не подвергается нападению колорадских жуков и прочих насекомых — вредителей.
К недостаткам сорта можно отнести довольно длительный процесс готовки картофеля (более 40 минут) и необычный вкус, который устраивает далеко не всех. Тем не менее, благодаря рассыпчатой структуре мякоти клубни идеально подходят для приготовления пюре.
Данный столовый сорт картофеля был выведен германскими селекционерами и быстро приобрел популярность в Украине.
Скороспелый и очень урожайный сорт. Клубни можно собирать уже через 50 дней после посадки. Плоды имеют овальную форму с красноватой кожурой и массу до 200 грамм.
Растение неприхотливо, отлично переносит неблагоприятные погодные условия, в том числе засуху. Демонстрирует устойчивость ко многим возбудителям болезней.
Вкусовые качества клубней соответствуют наивысшему стандарту, при этом после термической обработки картофель сохраняет рассыпчатость.
Наиболее подходящие сорта для приготовления жареного картофеля
Как мы уже определили, оптимальным для процесса жарки является картофель с минимальным содержанием крахмала.
Универсальный, раннеспелый сорт, выращенный голландскими селекционерами. Срок вегетации до 75 дней. Клубни имеют удлиненную форму и массу до 120 грамм. Цвет кожуры желтый. Мякоть имеет светлый оттенок.
Содержание крахмала (от 10 процентов и выше), поэтому данный сорт подходит для жарки идеально.
Сорт «Конкорд» достаточно неприхотлив и обладает превосходной устойчивость к заболеваниям (парше, нематоде, раку и прочим болезням), но часто заражается фитофторозом.
Раннеспелый сорт универсального назначения. Выведен голландскими селекционерами. Клубни имеют овальную и слегка вытянутую форму с розовато-красной окраской кожуры. Мякоть светлая, желтоватого оттенка.
Клубни содержат небольшое количество крахмала (от 12 процентов), поэтому не развариваются, не рассыпаются и имеют потрясающий вкус.
Растение неприхотливо и устойчиво к нематоде, фитофторозу, парше и прочим заболеваниям.
Позднеспелый, столового назначения сорт, с великолепными вкусовыми характеристиками.
Высокоурожайный. Срок вегетации до 130 дней. Картофель хорошо хранится.
Клубни имеют округлую форму и желтый цвет кожуры с розоватыми мелкими глазками. Мякоть светло-кремовая. Товарная масса до 125 грамм.
Содержание крахмала от 8 до 13 процентов, хорошо подходит для жарки.
Сорт демонстрирует хорошую устойчивость к картофельной нематоде, но восприимчив к фитофторозу.
Поздний столовый сорт картофеля. Имеет красноватые овальные клубни с мелкими глазками. Мякоть светло-желтого оттенка. Содержание крахмала от 12 до 17 процентов, поэтому идеально подходит для жарки, производства чипсов и картофеля фри. Обладает хорошим нежным вкусом, слабо разваривается.
Сорт демонстрирует хорошую устойчивость к засухе. Пригоден для выращивания на всех типах почв. При этом «Зарница» имеет среднюю устойчивость к таким заболеваниям, как черная ножка, парша обыкновенная, ризоктониоз и фитофтороз.
Среднепоздний столовый сорт картофеля. Создан английскими селекционерами.
У клубней слегка удлиненная форма, желтый цвет кожуры и светло-желтая мякоть. Содержание крахмала от 11 до 15 процентов, поэтому хорошо подходит для жарки, выпечки, приготовления супов.
Кроме того, «Аргос» отличается стабильной высокой урожайностью. Хорошо переносит жаркий климат. Устойчив к картофельной нематоде и раку. Умеренно восприимчив к фитофторозу, часто поражается паршой.
Картофель не только вкусный, питательный, но и очень полезный продукт. Он способствует снижению холестерина, улучшает обменные процессы в организме, нормализует деятельность ЖКТ. Однако следует помнить, что при хранении на свету в клубнях картофеля может образовываться опасный для организма человека соланин (токсичное вещество), поэтому к условиям хранения картофеля следует подходить очень ответственно.
Поиск сортов картофеля
Текущий поиск
- 432 результатов найдено
7 фор 7 (7 four 7)
7 фор 7 (7 four 7) cреднеранний, столового назначения. Включён в Госреестр по Средневолжскому (7) региону. Растение средней высоты, листового типа, полупрямостоячее до раскидистого. Лист крупный, промежуточный до открытого, зелёный до тёмно-зелёного.
Картофель Аврора. Включен в Госреестр по Северному (1), Северо-Западному (2) и Центральному (3) регионам. Среднеспелый, столового назначения. Растение высокое до очень высокого, листового типа, полупрямостоячее. Лист крупный, промежуточного типа, светло-зеленый.
Адретта (Adretta)
Картофель Адретта — среднеранний столовый сорт, хорошо подходит для производства пюре и других видов сушенных картофелепродуктов. Сорт неприхотлив в производстве, но не должен возделываться на слишком сухих или контрастно меняющих свою влажность участках.
Картофель Ажур среднеранний, столового назначения. Включён в Госреестр по Центральному (3) региону. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный, тёмно-зелёный. Венчик среднего размера.
Айвори рассет (Ivory Russet)
Айл оф Джура ( Isle of Jura)
Картофель Айл оф Джура среднеранний сорт, столового назначения. Включен в Госреестр по Центральному региону. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист крупный, промежуточный, темно-зеленый. Волнистость края средняя. Венчик крупный, белый.
Картофель Акросия среднеспелый, пригоден для производства чипсов. Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Растение высокое, стеблевого типа, прямостоячее. Лист очень маленький, промежуточный, зеленый. Листочек среднего размера, средней ширины.
Аксения (Axenia)
Картофель Аксения высокоурожайный, ультраранний столовый сорт с насыщенно жёлтой мякотью и очень хорошим вкусом. Раннеспелый, пригоден для производства картофеля фри. Включен в Госреестр по Северо-Западному (2) региону.
Аксона (Axona)
Картофель Аксона включен в Госреестр по Центральному (3) и Центрально-черноземному (5) регионам. Среднеспелый, столового назначения. Растение средней высоты, листового типа, прямостоячее. Лист мелкий, темно-зеленый. Волнистость края слабая.
Алаверстоун Рассет (Alverstone russet)
Картофель Алаверстоун Рассет (CRE 98- 200 X INNOVATOR) — позднеспелый сорт, пригоден для производства картофеля `Фри`. Включён в Госреестр по Средневолжскому (7) региону.
Алексеевский
Картофель Алексеевский среднеспелый, столового назначения. Включён в Госреестр по Средневолжскому (7) и Уральскому (9) регионам. Растение высокое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, открытый, тёмно-зелёный. Венчик среднего размера.
Картофель Алёна [(Ранняя роза х Катадин) х Камераз] х Зарево. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону Раннеспелый, пригоден для изготовления хрустящего картофеля. Растение средней высоты, промежуточного типа, раскидистое. Лист крупный, зеленый.
Картофель Алиса. Среднеспелый, столового назначения. Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) региону. Растение высокое, промежуточного типа. Лист среднего размера, промежуточный, темно-зеленый. Листочек среднего размера. Венчик среднего размера, белый.
Картофель Алмаз. Раннеспелый, столового назначения. Куст раскидистый, высокий. Стебли зеленые, многочисленные, слабоветвистые, в поперечном разрезе угловатые, сильнооблиственные. Крылья волнистые, зеленые.
Алмера (Almera)
Картофель Алмера — высокоурожайный среднеранний сорт с большим количеством клубней. Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Столового назначения, может использоваться для приготовления картофеля фри.
Алова (Alowa)
Картофель Алова раннеспелый, столового назначения. Включен в Госреестр по Северо-Западному (2), Центральному (3) и Северо-Кавказскому (6) регионам. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее.
Алуэт (Alouette)
Картофель Алуэт. Среднеспелый, столового назначения. Включён в Госреестр по Волго-Вятскому (4) региону. Растение средней высоты, промежуточного типа, прямостоячее. Лист от среднего размера до крупного, промежуточный, тёмно-зелёный.
Альбатрос (Albatros)
Картофель Альбатрос — среднеранний сорт с высоким содержанием крахмала. Средняя до высокой урожайность клубней в сочетании со стабильно высоким содержанием крахмала (от 20 %) дает высокий и гарантированный выход крахмала.
Альвара (Alwara)
Картофель Альвара. Среднеранний, пригоден для производства чипсов. Растение высокое, промежуточного типа, от прямостоячего до полупрямостоячего. Лист от маленького до среднего размера, зеленый. Листочек среднего размера. Волнистость края слабая. Соцветие среднего размера.
Картофель Амур. Среднеранний, столового назначения. Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) региону. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный, зеленый до темно-зеленого. Венчик среднего размера.
Сорта картофеля
В Степи Украины районированы следующие сорта картофеля.
Приекульский ранний. Выведен Приекульской селекционной станцией Латвии. Сорт очень ранний. Куст низкий, многостебельный. Листья темно-зеленые, матовые. Конечная долька листа широкая с сердцевидной основой и острым кончиком. Цветки белые. Пыльники оранжевые. Клубни белые, округлые. Районирован во всех областях Степи Украины.
Бородянский. Выведен Украинским НИИ картофельного хозяйства. Сорт ранний. Куст средней высоты. Стебли ребристые. Листья светло-серо-зеленые. Цветки красно-фиолетовые. Цветение слабое и недолгое. Клубни белые, округло-овальные. Районирован в Днепропетровской области.
Вармас. Выведен на Йыгеваской селекционно-опытной станции Эстонского НИИ земледелия и мелиорации. Сорт ранний. Куст разлогий. Листья темно-зеленые. Цветки белые. Цветение слабое и недолгое. Клубни белые, овальные. Районирован в Запорожской, Крымской, Николаевской и Херсонской областях.
Фаленский. Сорт среднеранний, высокоурожайный, ракоустойчивый, но подвергнут вырождению, поражается фитофторой и черной ножкой. Вкусовые качества и лежкость хорошие, крахмалистость 11,8—13%. Клубим крупные, белые, удлиненно-овальные, с неглубокими глазками, склонные к растрескиванию. Куст высокий, прямостоячий. Стебли пигментированы. Листья сильно рассеченные. Цветки белые. Районирован в Донецкой области.
Царникавский. Выведен Латвийским научно-исследовательским институтом земледелия. Сорт ранний. Куст средней высоты. Листья светло-зеленые, цветение очень слабое. Цветки красно-фиолетовые. Клубни белые, округло-овальные. Сорт пригоден для повторной посадки свежеубранными клубнями Районирован в Николаевской, Одесской и Херсонской областях.
Лорх. Выведен научно-исследовательским институтом картофельного хозяйства. Сорт среднепоздний. Куст средней высоты. Стебли коленчатые, Листья светло-зеленые. Цветение обильное. Цветки красно-фиолетовые, бледные. Пыльники желтые. Клубни белые, округло-овальные. Районирован в Кировоградской и Крымской областях.
Одесский 24. Выведен Всесоюзным селекционно-генетическим институтом. Сорт среднеранний. Куст прямостоячий. Листья светло-зеленые. Цветки белые. Цветение кратковременное. Клубни белые, округлые. Районирован в Николаевской, Одесской и Херсонской областях,
Полесский 36. Выведен Полесской сельскохозяйственной опытной станцией. Сорт среднеспелый. Куст высокий, полураскидистый. Стебли ребристые, пигментированные. Листья светло-зеленые, матовые. Цветение обильное. Цветки белые, крупные. Клубни округлые, розовые. Районирован в Днепропетровской области.
Стахановский. Выведен Украинским НИИ картофельного хозяйства скрещиванием сортов Крюгер × Смысловский. Сорт среднеранний, универсальный, высокоурожайный, вкусовые качества средние, хранится удовлетворительно, к раку неустойчив. Куст средневысокий, раскидистый, хорошо облиственный. Стебли коленчатые, слегка пигментированные в пазухах листьев. Листья крупные, слабо рассеченные. Цветки крупные, белые. Венчик часто бывает шестилепестковый. Клубни белые, округлые с большим количеством неглубоких глазков. Кожица гладкая, мякоть белая. Ростки красно-фиолетовые. Районирован в Ворошиловградской области.
Элла. Сорт иностранного происхождения, среднеспелый. Куст разлогий. Листья крупные, светло-зеленые. Цветение обильное и длительное. Клубни белые, овальные, плоские. Районирован в Ворошиловградской, Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской и Николаевской областях.
Какой сорт картофеля лучше
Рассмотрим, какой сорт картофеля лучше всего. Лучшими ранними сортами картофеля являются такие:
Ранняя роза — сорт среднеурожайный, с высокими вкусовыми качествами. Цветы белые, клубни розовые. Сохраняется нормально. Против рака и фитофторы нестойкий, склонные к вырождению.
Районируется в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской» Кировоградской, Крымской, Луганской» Николаевской, Одесской, Полтавской, Харьковской и Черниговской областях Украины.
Приекульская ранняя — сорт высокоурожайный, средних вкусовых качеств, с низким содержанием»крахмала. Цветы и клубни белые. Районируется во всех областях Украины.
Из лучших среднеспелых можно назвать такие сорта:
Элла — высокоурожайный сорт, приятного вкуса, со средним содержанием крахмала. Цветки и клубни белые. Сохраняется хорошо. Районируется в Днепропетровской, Донецкой, Киевской, Кировоградской, Запорожской, Луганской, Николаевской, Полтавской, Харьковской и Черкасской областях, но распространён почти во всех областях Украины.
Лорх — высокоурожайный, среднекрахмалистый сорт, с хорошими вкусовыми качествами. Цветки бледно-фиолетовые. Клубни белые, округло-вытянутые. Сохраняется хорошо. Кроме пищевых целей, годен для технической переработки и на корм животным.
Районируется в Крымской, Кировоградской, Полтавской, Сумской, Харьковской и Черкасской областях.
Островская — высокоурожайный сорт, хороший на вкус. Цветы краснофиолетовые, клубни розовые, продолговатые, слегка сплюснутые. Сохраняется нормально. Районируется в Волынской, Житомирской, Львовской и Черниговской областях.
Альма — столовый сорт с очень высокими вкусовыми качествами. Цветки большие, белые, а клубни телесного оттенка. Сохраняется нормально.
Районируется в Винницкой, Кировоградской, Киевской и Черниговской областях Украины.
Юбель — вкусный, среднеурожайный сорт. Цветки и клубни белые. Сохраняется хорошо. Районируется в Винницкой, Житомирской, Киевской, Николаевской, Сумской, Хмельницкой, Черниговской и западных областях Украины.
Из поздних сортов можно указать на Карнеа — вкусный, урожайный, с красными клубнями, которые хорошо сохраняются; Гренцмарк — высококрахмалистый сорт, с белыми, овальной формы клубнями, а также на такие крахмалистые сорта, как Вольтман, Парнасия и др.
Сорта картофеля для днепропетровской области
«Я такое покупать не советую». Эксперт объясняет, как выбрать вкусный и полезный картофель на рынке
В поисках вкусной и максимально питательной картошки GO.TUT.BY прошелся по Комаровке вместе с Людмилой Козловой из Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.
Людмила Козлова, заведующая лабораторией биохимической оценки картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY
«Если написано «бульбачка», значит, картофель бессортовой»
На сезонном рынке радует глаз ассортимент молодого картофеля. Есть, правда, и прошлогодний — в несколько раз дешевле. Но какой прок от лежалых клубней? Ориентируемся только на свежачок.
— Девочки, берите бульбачку, хорошая! — зазывает к себе пожилая женщина, стоящая за «многоэтажным» картофельным прилавком. Окинув взглядом эти «ярусы», Людмила Козлова спешит прокомментировать:
— Видите, на ценниках написано: «Картошечка», «Картофель», «Бульба смачная», но сорт не указан. Клубни различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Значит, это смесь разных сортов. Я такое покупать не советую из-за разного содержания крахмала и редуцирующих сахаров (благодаря им образуется золотистая хрустящая корочка). Начнете жарить — и одна часть, где крахмала много, разварится, а другая, где мало, останется целой. Где много сахаров — пригорит, где мало — нет. Ну и не эстетично, в конце концов: «разношерстные» клубни после варки не выложишь на блюдо.
Смотрим на ценники. Чем крупнее картофель — тем дороже. Интересно, зависит ли от размера питательность.
— Существенной разницы по биохимическому составу у малых и больших клубней нет, — говорит специалист. — Но есть отличия по содержанию крахмала. В больших (как, впрочем, и в очень маленьких) картофелинах крахмала, как правило, меньше.
Вот тебе и раз! А ведь для драников, где крахмала должно быть как можно больше, обычно выбирают именно крупную картошку. Оказывается, нет резона переплачивать.
Как сохранить витамины при готовке
«Лилея», «Уладар», «Ласунак», «Бриз», «Вектар»… Даже не знаю, на каком сорте остановить свой выбор. Хочется четкого и простого ответа, какой тут вкусный и полезный.
— Мне этот вопрос часто задают мужчины, и я сразу переспрашиваю: а вам больше нравятся блондинки или брюнетки? — улыбается эксперт. — Вкус — дело сугубо индивидуальное. Одни нос воротят от рассыпчатой, а другим только такую и подавай. Что касается биохимических показателей, которые определяют питательность клубней, то предел варьирования в разных сортах картофеля относительно небольшой. Картофель, который созревает раньше, как правило, содержит больше белка и меньше крахмала. В поздних сортах, наоборот, меньше белка, зато больше витамина С и крахмала.
— Толку, что там есть витамин С! — замечаю. — Картофель сырым не едят, а при высокой температуре аскорбиновая кислота разрушается.
— Если варить очищенный картофель в воде или на пару, теряется 14−30% витамина С, а при приготовлении в мундире потери совсем незначительны, — возражает Людмила Козлова. — Наибольшее количество витамина, до 50%, уходит при жарке. Если употреблять 250−300 г картофеля в день (среднесуточная норма), то аж 70% потребности в витамине С можно восполнить только благодаря нашему главному белорусскому продукту.
Искали мы на прилавках сорт «Волат» — не нашли. В нем, по словам эксперта, повышенное содержание витамина С — 25 мг/%.
Фото: Елена Клещенок, TUT.BY
Богатыми на антиоксиданты (вещества, защищающие наши клетки от токсических воздействий) считаются сорта «Журавинка» и «Манифест». Ученые Академии наук специально селекционировали их, чтобы польза для здоровья от обедов и ужинов была больше.
— Вот «Журавинка», покупайте на пробу! — указывает Людмила Козлова на красновато-желтые клубни с соответствующей надписью. — Красный цвет кожуры указывает на большое количество антоцианов, а желтый цвет мякоти — на каротиноиды (провитамин А).
По рекомендации специалиста приобретаю и килограмм «Бриза». Он вместе со среднеспелым сортом «Скарб» — очень популярный в нашей стране.
— Вообще картофель — очень питательный продукт, и я сама его большая поклонница, — говорит Людмила Козлова. — Это источник растительной клетчатки, белков, витамина В6, а также калия.
«Если картошка водянистая, это не значит, что она химическая»
Понятно, что если картофель прошел допуск к продаже, минимален риск, что в нем химикатов больше нормы. Тем не менее высказываю эксперту свои опасения купить водянистую картошку. По распространенному представлению, это признак «передоза» пестицидов.
Заведующая лабораторией говорит, это миф:
— Влажность или водянистость, как вы ее называете, в первую очередь указывает на малое количество крахмалистых веществ в клубне. Чем их меньше, тем картофелина хуже разваривается.
Этим свойством чаще обладает молодая картошка: если клубни рано вынули из почвы, они не успели накопить много крахмала. Единственное исключение — сорт «Лилея». Его мы тоже покупаем для пробы.
— Имеет значение, в какой части Беларуси выращен картофель, — продолжает эксперт. — Если на Брестчине, где больше песчаных почв, то больше вероятности, что картофель будет более рассыпчатый. Если на Витебщине, где почвы более тяжелые и дольше удерживают влагу, — менее рассыпчатый. Стоит учитывать, каким было лето. В дождливое и холодное картофель много вбирает влаги, и поэтому крахмала будет немного.
Что касается уровня пестицидов и нитратов, то, по убеждению Людмилы Козловой, по внешнему виду определить его никак невозможно. Вердикт можно вынести только после лабораторных исследований. А вот измененный вкус может служить индикатором. Как правило, если картофель горчит, то при его выращивании действительно переусердствовали с азотистыми удобрениями и средствами от вредителей, сорняков и болезней.
— Если вы такой приготовили, не рискуйте здоровьем, выбрасывайте без всякой жалости, — рекомендует Людмила Козлова.
— А если после отваривания картофель синеет, это тоже «симптом» пестицидов?
— Чаще это говорит о неправильной транспортировке и хранении картофеля: при сильных ударах, сдавливании на нем образуются «синяки», — объясняет Людмила Козлова. — Внешний вид страдает, но опасности для здоровья нет. Только в некоторых случаях, когда весь отваренный картофель «посинел», это действительно может быть признаком излишка химических средств.
Фото: Александра Квиткевич, TUT.BT
Людмила Козлова с удовольствием констатирует: продавцы честно обозначают товар и дают верные характеристики сортам. Зато замечает, что на рынке продается слишком много мытой картошки. Да, хозяйкам так удобнее — но такой картофель надо скорее приготовить. Мытые клубни плохо хранятся даже в холодильнике.
— Как только на картофель попадает влага, ускоряются процессы гниения и порчи, — объясняет Людмила Козлова. — Единственное исключение — если мытый картофель хранился и был упакован в специальных условиях, то есть в регулируемой газовой среде. Но такой картофель чаще продают в супермаркетах; на нем указано, как и когда он был упакован.
Рецепт от ученого: картофель в мультиварке
Возвращаемся с рынка с покупками. Идем готовить «Журавинку», «Лилею» и «Бриз». Людмила Козлова напомнила: самый полезный картофель — запеченный в духовке в мундире или приготовленный на пару.
И предложила свой рецепт, который позволяет максимально сохранить питательную ценность.
— Берете картофель, моете, очищаете и разрезаете на четыре части. Если картофель молодой, кожуру можно не очищать, у зрелого надо как можно тоньше срезать. Перемешать все части с солью, добавить немного растительного или сливочного масла и положить в мультиварку. Режим приготовления — «выпечка», время — 30 минут.
К счастью или к сожалению, но после дегустации трех сортов я так и не смогла определить, какой же из трех сортов картофеля мне понравился больше. Может быть, «Журавинка»? Наверное, потому что крайне приятно осознавать, что в тебя попадает так много антиоксидантов!