Сорта картофеля в крыму

Энциклопедия садовода-огородника

Агротехника возделывания картофеля в Крыму

В севооборотах его лучше размещать после озимых зерновых, однолетних трав на зел. корм, многолетних трав, пропашных культур. Он отзывчив на органические удобрения. Не рекомендуется применять свежий бесподстилочный навоз. Норма его внесения 20-30 тнга.

Удобрения. По выносу элементов питания на 1 месте – калий. Это культура- калиелюб. Крымские черноземы и каштановые почвы достаточно обеспечены калием, поэтому его вносят в небольших дозах.

Повышению крахмалистости на песчаных почвах способствуют содержащие магний удобрения. Азотные удобрения вносят – 45-6о кг. д.в.га, фосфорные-60-90 кг. д.в.га. Проводят зяблевую вспашку на глубину-25-28см.

Подготовка клубней к посадке:

1.Проводят сортировку клубней на фракции — для посадки отбирают клубни средней массой – 50-80г. (куриное яйцо).

2.Обламывают сильно длинные ростки (тонкие)- признак вырождения сортов.

3.Проводят яровизацию – за 3 недели до посадки в теплом месте.

4.Обработка стимуляторами роста и фунгицидами (потейтин, Престиж, фундозол).

К посадке приступают при прогревании почвы на глубине 8-10см. до 8 градусов. Посадку проводят картофелесажалками СН- 4Б. Способ посадки-широкорядный 60-70см. Оптимальная густота посадки -45-5о тыс.шт.га.

Всходы появляются на 15-20 день после посадки. От всходов до начала цветения проходит 27-48 дней. С началом цветения начинают интенсивно расти клубни. Процесс этот продолжается 25-45 дней. У созревшего растения ботва усыхает, на клубнях образуется плотная шелушащаяся кожура, она легко отделяется от столонов.

До появления всходов и по всходам проводят боронование. При достижении растениями высоты 10-15см. междурядья рыхлят на глубину 14-16см. В последующем до смыкания рядков осуществляют еще 2-3 междур. обработки культиваторами с окучивающими корпусами и рыхлящими стрельчатыми лапами. В период вегетации проводят борьбу с вредителями и болезнями.

( колорадский жук, картофельная нематода, проволочники, фитофтороз).

Применяют химические средства защиты — конфидор, рогор новый, моспилан). Против нематоды – используют устойчивые к ней сорта картофеля). Возвращать картофель на прежнее место нужно не раньше 4 лет.

Уборку проводят при достижении полной спелости, чтобы избежать поражения фитофторозом и выполнить все работы в оптимальные сроки.

За 1-3 дня до уборки удаляют ботву. Применяют картофелеуборочные комбайны — ККУ-2.Послеуборочную доработку проводят на сортировальных пунктах. Закладывают в специальные хранилища.

Урожайность составляет – 120-200цн.га. По голландской технологии получают -400-500. ( ЧП « МРИЯ»).

В Крыму получают 2 урожая картофеля (летние посадки), клубни с которых используются для ранних весенних посадок.

Районированные сорта: Невский ранний, Обрий, Славянка, Повинь, Крымская роза, Крымский сеянец.

Характеристика и описание картофеля Крымская Роза

Картофель Крымская Роза – прекрасный сорт, обладает хорошим вкусом и внешним видом. Именно из-за вкусовых качеств Крымская Роза смогла получить популярность, и выделится на фоне других сортов.

Характеристика картофеля Крымская Роза

Характеристика

Сорт картофеля Крымская Роза специально был выведен селекционерами для выращивания в местностях с жаркими погодными условиями. Сорт так и не успели занести в Госреестр, но несмотря на это, картофель пользуется большой популярностью у огородников. Картошка прекрасно развивается в жаркое и засушливое лето. Этот вид картошки растет только в Крыму, в других местностях его не встретишь.

Созревает картофель примерно за 70-80 дней. Ранний картофель можно собирать через 40 дней. Чтобы собрать большой урожай, необходимо дождаться окончания вегетационного времени. Корневая структура формируется идеально, под одним кустом образовывается 10-15 плодов. Многим фермерам удается собрать несколько урожаев за один период.

Описание растения

Описание картофеля Крымская Роза – разносортный, столовый вид. Растение среднего размера, листья зеленые, не сильно большие.

Куст прямой, аккуратный, присутствуют жилки и немного волнистые кончики. Во время созревания, растение выпускает венчики крупных размеров, белого окраса.

Описание картофеля

Плоды небольших размеров, массой 75-120 г. Сорт Крымская Роза имеет одно отличие – это его невероятный вкус. Плоды не содержат воды и сухости. Готовят из картошки самые разнообразные блюда. Крахмала содержит не много, всего 13-17%, поэтому плоды не сильно развариваются, и держат красивую форму. Во время приготовления не темнеют. Картофель пригоден для варки, жарки и тушения.

Мякоть белого оттенка с розоватыми прослойками. Шкура гладкая, розовая. Форма овальная. Если соблюдать все условия выращивания, можно собрать большой урожай. Также стоит знать, что на количество и качество плодов значительно влияют погодные условия. В дождь картошка плохо созревает и формируется.

Характеристика сорта имеет много положительных качеств:

  • плоды содержат много белка, минеральных солей и витаминов типа В;
  • замечательные вкусовые особенности;
  • прекрасно переносит жару;
  • плоды созревают все одновременно;
  • имеет крепкий иммунитет;
  • высокий урожай;
  • хранится длительное время;
  • при перевозке не повреждается;
  • хорошая лежкость.

Данный сорт выращивают только в Крыму

Недостатков у сорта практически нет, но некоторые нюансы к ним можно отнести:

  • плоды имеют не одинаковый размер, поэтому портят товарный вид;
  • количество урожая зависит от погодных условий;
  • для продажи картошка не подходит;
  • выращивают Крымскую Розу только на территории Крыма.

Правила посадки растения

Сажать картошку не тяжело, просто необходимо знать все нюансы выращивания в жаркой местности. Обязательно подготавливают почву и посадочный материал перед высадкой.

Подготовка клубней и почвы к посадке

В Крымской местности картошку сажают рано, так как климат может себе это позволить. Посадка происходит в середине или конце марта. Обязательно нужно подождать, пока земля хорошо прогреется. Но также стоит внимательно смотреть, чтобы она не пересохла. Если огородники захотят повторно посадить картошку, они должны понимать, что клубни в сильно жаркий период могут дать небольшой и мелкий урожай.

Читать еще:  Сорта малина казакова

Перед посадкой отбирают посадочный материал, он должен быть здоровым на вид и без повреждений. Плохие плоды нужно сразу выбрасывать. Отобранные клубни протравливаются и замачиваются в специальном растворе, для стимулятора роста. Далее необходимо положить плоды в опилки и подождать, пока они пустят корни. Этот этап длится 3-4 недели. Желательно время от времени брызгать на опилки водой или средством для роста.

Способы посадки растения

Перед высадкой чистят участок от растений и рыхлят. Чтобы пропитать грунт, вносят навоз и древесную золу. Ранее приготовленные плоды на посадку, кладутся в ямки сразу с опилками.

Кусты необходимо сажать на дистанции 30 см друг от друга, также нужно делать широкие ряды. Высаженные клубни накрываются пленкой, это поможет их уберечь от сильных холодов.

Особенности ухода

Этот вид картошки не требователен в уходе, но уделить внимания немного стоит. Огородники советуют проводить несложные мероприятия для ухода.

  1. За весь период вегетации проводят окучивания растения 2-3 раза.
  2. Обязательно поливают участок, но не больше, чем на 50 см в глубину.
  3. Удобрения не нужно вносить. За короткое время созревания растение успевает впитать в себя все полезные элементы, которые были внесены на момент посадки.

Если организовать правильный полив, можно увеличить урожайность в несколько раз. Если лето будет холодным и дождливым, урожай может уменьшиться, а плоды утратят свой неповторимый вкус.

Заболевания

Картошка имеет крепкий иммунитет. Хорошо переносит картофельный рак, обыкновенную парше и черную ножку. То, что картошка рано высаживается и созревает – очень хорошо, ведь это защищает ее от напасти фитофтороза.

Сорт картофеля «Крымская роза»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Сорт Крымская роза выведен селекционерами специально для выращивания в жарких местах с недостатком влаги. Правильная посадка и уход за картофелем Крымская роза обеспечивают получение хорошего урожая.

Выбираем сорта картофеля:

История происхождения сорта картофеля «Крымская роза»

Картофель Крымская роза выведен любителями-селекционерами. В Государственный реестр селекционных достижений не внесен, поэтому испытаний на промышленных полях этот сорт не прошел. Картофель Крымская роза пользуется популярностью у фермеров и огородников – его охотно выращивают в подсобных хозяйствах и на фермерских участках.

Сорт хорошо растет на территориях с жарким климатом. Картофель выращивается преимущественно в Крыму, однако возможна посадка в любых засушливых регионах.

В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:

Описание сорта

Крымская роза относится к раннеспелому сорту картофеля. В жарких областях можно получить два урожая овоща за один сезон.

Основные характеристики картофеля Крымская роза:

  • Устойчивость к засухе и жаре;
  • Период созревания составляет 60 дней;
  • Масса товарных клубней – 75-120 грамм;
  • Хорошие вкусовые качества;
  • 10-15 клубней в кусте;
  • Кожура розовая, мякоть белого или кремового цвета;
  • Устойчивость к раку картофеля, парше обыкновенной, черной ножке;
  • Наибольший урожай сорт дает на легких песчаных почвах;
  • Хорошо переносит засуху и жару.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства картофеля Крымская Роза:

  • Раннее созревание клубней;
  • Хороший вкус;
  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к жаре и засухе;
  • Высокое содержание витаминов, белка, минералов и аминокислот;
  • Возможность длительного хранения;
  • Устойчивость к основным заболеваниям картофеля.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • Неравномерность клубней – под кустом завязывается много мелких картофелин;
  • Характерная бугристость картофелин ухудшает их товарный вид.

Особенности

Крымская роза – раннеспелый картофель. Период созревания овоща составляет 60-70 дней от появления всходов. Копать первые клубни можно уже через 40 дней.

Урожай может храниться несколько месяцев без потери своих вкусовых качеств.

Куст среднего размера, широкий и раскидистый. Листья небольшие, темно-зеленого цвета с ярко выраженными прожилками и немного волнистыми краями.

Венчик состоит из крупных цветов кремового цвета, ягоды завязываются редко. Сорт отличается хорошо развитой корневой системой – под кустом образуется не менее 10-15 клубней.

Правильная посадка

В жарких и засушливых местах картофель высаживают рано – во второй половине марта. В средней полосе овощ рекомендуется высаживать не ранее конца мая.

Для посадки отбираются ровные клубни среднего размера, не поврежденные насекомыми или заболеваниями.

Отобранный посадочный материал необходимо протравить и замочить в воде с добавлением стимулятора роста. Затем клубни проращиваются во влажных опилках. Вся процедура проращивания занимает около месяца. Опилки необходимо часто опрыскивать стимулирующим раствором или водой.

Перед посадкой корнеплодов грунт тщательно рыхлится и очищается от ботвы, остатков растений. В почву также нужно внести перегной или древесную золу для питательности.

Проросшие картофелины раскладываются вместе с опилками по лункам. Кусты должны находиться друг от друга на расстоянии 30 см. Обязательно нужно предусмотреть широкие междурядья.

Высаженные корнеплоды нужно прикрыть полиэтиленовой пленкой для защиты от ночных заморозков. За сезон картофельные кусты необходимо несколько раз окучивать. При поливе почва должна увлажняться на глубину 50-60 см. Удобрения в грунт вносить не нужно – за быстрый период созревания картофелю достаточно питательных веществ, внесенных в почву перед посадкой.

Болезни и вредители

Сорт Крымская роза устойчив к таким заболеваниям как:

  • Парша обыкновенная;
  • Картофельный рак;
  • Черная ножка.

Благодаря раннему созреванию ботва и корнеплоды не подвержены фитофторозу.

Читать еще:  Сорта дерева

В профилактических целях нужно периодически менять места посадки картофеля и протравливать посадочный материал.

Овощу угрожают такие насекомые-вредители:

Для защиты от вредителей картофельные кусты необходимо опрыскивать биопрепаратами или инсектицидами.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Сорт картофеля Крымская роза: ботаническое описание, агротехника выращивания и уход

Среди обильного разнообразия сортов картофеля можно встретить Крымскую розу — сорт, который рекомендуют выращивать в условиях засухи. Этот картофель малоизвестный, однако имеет много положительных качеств. Давайте изучим его детальнее.

История селекции сорта

Из истории появления сорта Крымская роза известно мало. Этот картофель стал результатом селекционных работ не научных сотрудников, а овощеводов-любителей, поэтому их исследования не задокументированы. В результате селекционных работ ими был получен сорт для выращивания в регионах, где сухой жаркий климат практически без дождей.

Авторы не проводили официальных испытаний сорта и не внесли его в Госреестр селекционных достижений, однако это не помешало овощеводам Крыма повсеместно выращивать его и получать хороший урожай. Крымскую розу можно выращивать и в других областях со схожими климатическими условиями.

Характеристика и описание

Рассмотрим основные характеристики сорта более подробно.

Внешний вид ботвы и описание клубней

Размер куста картофеля небольшой, имеет листья зелёного цвета, которые соответствуют ему по размеру, по краям волнообразные, с прожилками. Тип облиственности — промежуточный. Цветки в форме больших венчиков белого цвета, цветение быстротечное. Ягода после опадания цветков почти никогда не завязывается. Клубни овальной формы могут быть массой 75–120 г, имеют небольшие бугорки, кожица без шероховатостей, окрашена в розовый цвет. От других сортов Крымскую розу выгодно отличает нежный вкус, сохранение качеств посадочного материала и способность расти в засушливых погодных условиях Мякоть белая или кремовая с прожилками розового цвета. На 1 куст приходится до 15 клубней, так как часть урожая не имеет товарного вида из-за слишком мелкого размера. Каждый из них содержит крахмала до 17% при калорийности около 77 ккал на 100 г. Картофель этого сорта очень вкусный, он не теряет форму во время варки, хорош также в жареном, тушёном, запечённом виде. Во вкусе отсутствуют как сухость, так и водянистость, он нежный и сбалансированный.

Урожайность

С 1 га можно собрать от 140 до 200 ц корнеплодов. Однако при отсутствии жаркой погоды количество собранного урожая уменьшается, а вкус ухудшается. Благодаря тёплому крымскому климату, некоторые фермеры собирают урожай дважды за год.

Сроки созревания и сбора урожая

Картофель полностью созревает в срок от 60 до 80 дней после высадки, тогда уже можно собирать урожай. Начиная с 40 дня, уже можно полакомиться молодыми корнеплодами.

Устойчивость сорта к болезням

Сорт устойчив к раку картофеля, парше обыкновенной, чёрной ножке, фитофторозу, бактериям и вирусам. Сорт не совсем подходит для продажи – в основном его выращивают в подсобных хозяйствах для личного потребления

Плюсы и возможные недостатки

  • Положительные стороны сорта:
  • отменный вкус;
  • привлекательный цвет;
  • устойчивость к недостатку влаги;
  • возможность выращивать в засушливых регионах;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • раннее созревание;
  • высокоурожайный сорт;
  • есть возможность получить урожай дважды за год;
  • может транспортироваться без потери товарных качеств;
  • способен длительно храниться;
  • семенной материал не вырождается;
  • в процессе хранения не теряет свои свойства.
  • Отрицательные стороны сорта:
  • разнокалиберные плоды, что ухудшает качество урожая;
  • не подходит для выращивания в регионах с другими климатическими условиями;
  • наличие бугорков, ухудшающих товарный вид;
  • высокая зависимость от погодных условий при выращивании.

Агротехника выращивания картошки

От того, соблюдаете ли вы правила посадки, зависит урожай картофеля. Далее рассмотрено процесс подробнее.

Оптимальные сроки посадки

В связи с тёплым климатом в Крыму картофель можно высаживать уже в середине марта. Обязательным условием является хорошо прогретая почва. Если планируется собрать урожай дважды, то повторная высадка проводится после сбора первого урожая.

Правила севооборота

При посадке картофеля придерживайтесь таких правил:

  1. Один раз в 3-4 года меняйте место посадки картофеля, иначе обедневшая почва не позволит получить хороший урожай.
  2. Чередовать на участке картофель можно с капустой, бобовыми, фацелией, многолетними травами, масличной редькой.
  3. В предшественниках на участке для посадки картофеля не должно быть садовой земляники.

Качество грунта

Для Крымской розы подходит песчаный грунт, который перекапывают и обогащают с помощью перегноя и древесной золы. Из минеральных удобрений используют нитрофоску (30 г), сульфат калия (20 г), аммиачную селитру (20 г), которые комбинируют с 7 кг перегноя на 1 м². Ещё 1 вариант — суперфосфат (40 г), доломитовая мука (450 г), аммиачная селитра (20 г), сульфат калия (20 г), которые комбинируют с 10 кг перегноя. Почва должна очень хорошо прогреться, но не быть пересушенной

Подготовка посадочного материала

Как подготовить посадочный материал:

  1. Тщательно перебрать, выбраковывая мелкие, нездоровые и повреждённые клубни.
  2. Лучше всего для посадки выбрать клубни среднего размера, отбирают их с осени во время сбора урожая и хранят отдельно.
  3. Протравить в растворе марганцовки или 5% растворе медного купороса для защиты от инфекций.
  4. Замочить в воде с добавлением стимулятора роста.
  5. Обернуть в опилки и оставить на 3-4 недели в тёплом месте, чтобы пустили корни, периодически опрыскивая водой.

Видео: подготовка картофеля перед посадкой

Технология посадки

Как посадить Крымскую розу:

  1. На выбранном участке удалите все растительные остатки, перекопайте почву, внесите удобрения.
  2. Выкопайте длинные ямы от 1 до другого края участка глубиной около 15 см, соблюдая расстояние между рядами 50 см.
  3. Опустите клубни вместе с опилками, соблюдая дистанцию 35 см между ними. Если посадочный материал крупного размера, дистанцию нужно увеличить.
  4. Присыпьте землёй, разровняйте.
Читать еще:  Сорта шелковица для подмосковья

Видео: посадка картофеля

Уход за картошкой после посадки

Как ухаживать за картофелем Крымская роза:

  1. Окучивать — после формирования кустов. Дальнейшее окучивание в условиях жаркого крымского климата может погубить растение.
  2. Удалять сорняки и рыхлить — первый раз спустя 5 дней после посадки, затем по мере необходимости.
  3. Поливать. Сорт засухоустойчивый, частых поливов не требует, иначе урожай может погибнуть. Корнеплодам нужны 3 полива: когда прорастёт, когда сформируются бутоны, когда отцветёт. Необходимость дальнейших поливов определяется состоянием ботвы — если она вянет, полейте грунт. Для того чтобы земля промокла на требуемую глубину, используйте 50 л воды на 1 м². Поливать нужно утром.
  4. Удобрять. Хотя сорт созревает быстро, и многие обходятся без удобрений, если вы заметили, что кусты ослаблены, подкормите их. Когда начинает расти ботва, внесите 10 г нитрофоски или 2 пригоршни перегноя на 1 куст. Когда образуются бутоны, внесите смесь золы и земли (каждой по 2 пригоршни) на 1 куст или разведите 30 г сульфата калия в 10 л воды из расчёта на 10 м ряда. Когда цветение заканчивается, можно внести на 1 куст 0,5 л раствора из 2 столовых ложек суперфосфата и 1 стакана коровяка в 10 л воды.
  5. Обрабатывать от вредителей и болезней.

Для профилактики заболеваний необходимо периодически менять место высадки картофеля, и протравливать семена.

Вредные насекомые, представляющие опасность для сорта:

  • тля;
  • колорадский жук;
  • паутинный клещ;
  • цикада.

Сбор и хранение урожая

Пробовать урожай Крымской розы можно начинать уже через 40 дней, однако полную зрелость клубни приобретают в срок от 60 до 80 дней. Хранение урожая не сопровождается ухудшением товарного вида корнеплодов. Хранится картофель может несколько месяцев в ящиках или мешках в прохладном месте при температуре +4. +6°С и относительной влажности 80–90%. До этого его рекомендуется просушить на открытом воздухе, защитив навесом от света, чтобы не позеленел. Лёжкость картофеля 94–98%.

Итак, сорт картофеля Крымская роза обладает отличным вкусом, и вы сможете убедиться в этом сами, если вырастите его у себя. Он не требует множества усилий по уходу, однако вы должны проживать в регионе с жарким засушливым климатом. При этом вам не придётся бороться с болезнями, хотя на защиту от вредителей всё же нужно будет потратить некоторое время.

Разные сорта картошки: какой лучше и как правильно выбрать

10.11.2019 в 21:03, просмотров: 1045

Жареная, отварная, запеченная, тушеная… Картошку в нашей стране обожают в любом виде! Но так ли она безопасна? Соответствует ли заявленному качеству? Стоит ли покупать картошку в магазинах? Смотрите программу «Естественный отбор» на канале «ТВ Центр» в четверг, 21 ноября, в 16:55.

Четверг, 21 ноября в 16:55, «Естественный отбор». 12+

Ведущие: Отар Кушанашвили и Зинаида Руденко.

«Картофель развесной из сетевых магазинов»

Многие считают, что если кожура красная – значит, картошка хороша для жарки, а если белая или желтая – для варки. Также есть мнение, что белая картошка более безвкусная, а красная имеет яркий насыщенный вкус. На самом же деле цвет кожуры картошки не влияет ни на ее вкусовые качества, ни на аромат. А что тогда влияет? Очень важно при покупке картофеля обращать внимание на его сорт.

* Сорта Гала, Ред Скарлет, Крепыш и Метеор – плотные, нерассыпчатые, водянистые, имеют травяной привкус и практически без запаха. Они лучше всего подходят для салатов.

* Сорта Невский, Колобок, Королева Анна и Ривьера тоже не рассыпчатые, держат форму, но достаточно мягкие, аромат у них ярче. Их лучше использовать для запекания, обжаривания и для супов.

* Сорта Синеглазка, Голубизна, Санте и Лабадия хорошо развариваются, рассыпчатые. Вот они как раз имеют яркий аромат домашней картошки, их лучше всего отваривать или готовить пюре.

Только вот в чем проблема: производителей и магазины не обязывают писать сорт картофеля. Но все-таки найти эту информацию можно на этикетке, либо спросив продавца.

А что насчет размера? Надо ли хватать картошку покрупнее? Эксперты говорят, что чем крупнее клубни, тем меньше в них полезных питательных веществ. И у такой картошки вкус перезрелый, а аромат неяркий. Если же картошка слишком мелкая, то от нее будет больше отходов. То есть кожуры будет примерно столько же, сколько и мякоти. Так что картофель среднего размера – самый лучший. В нем больше всего полезных веществ, он не переросший, поэтому самый вкусный и ароматный.

Обязательно ли чистить картошку? Есть люди, которые предпочитают есть ее вместе с кожурой. Не вредно ли это? Оказывается, осенью, сразу после сбора урожая, картошку в кожуре есть можно, ведь в ней содержится много полезных веществ – калий, магний, хром, витамины группы B. Но после хранения, особенно длительного, в кожуре образуется очень опасно вещество – соланин. Когда с картошкой происходит такая метаморфоза? Чем опасен соланин? Разрушается ли он при варке и жарке? Ответы – в новом выпуске программы.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector