Сорта кизила

Самые популярные сорта кизила

Кизил – кустарник-долгожитель, теплолюбивая культура, в естественном состоянии растущая на Кавказе, в Южных регионах. Растение является природным лекарем: имеет противовоспалительные свойства, способствует понижению артериального давления, насыщено витаминами.
Селекционеры продолжительное время работали над выведением разновидностей растения, улучшением вкуса ягод, урожайности. Были выведены новые сорта, отличающиеся по цвету, форме, весу ягод, назначению кустарника. При этом основные характеристики остались неизменными. В настоящее время известно более 50 сортов кизила.

Характеристики лучших сортов

Для представителей вида присущи общие характеристики:

  • Засухоустойчивость,
  • морозоустойчивость,
  • стойкость к заболеваниям,
  • неприхотливость к почве, уходу,
  • способность расти в полутени,
  • сверхраннее продолжительное цветение, перекрестное опыление,
  • ежегодное плодоношение,
  • лекарственные и декоративные свойства.


Вкус ягод всех представителей культуры сладкий с кислинкой, внутри плода – небольшая косточка.
Для лучших сортов характерны качества: высокая урожайность, величина ягоды наиболее большая.
Среди многообразия выведенных сортов различаются экземпляры по цвету: встречаются различных оттенков желтого, оранжевого, всего спектра красного – до почти черного.

Переводится слово «кизил» (тюрк.) как красный.

Отличаются плоды размером – от 3 до 8 г. Крупные ягоды используются в кулинарии, мелкие имеют декоративное и лечебное значение.
Форма плодов круглая, овальная, бочонкообразная, грушевидная, бутылочковидная.
Для выбора сорта большое значение имеет срок созревания плодов. Начинает цвести кизил ранней весной, созревание наступает через 200 дней. Для регионов с коротким летом выбирают ранние сорта.
Различаются сорта по времени созревания:

  1. Ранние: созревают до середины августа. Такие сорта высаживают в северных широтах. Популярные сорта: Гренадер (4-11 августа), Элегантный (5-10 августа), Елена (10-14 августа), Вавиловец (10-25 августа), Алеша, Николка.
  2. Среднего срока созревания: Собирают урожай со 2 декады августа по 2 декаду сентября. Лучшие представители: Нежный, Коралловый Марка (17-20 августа), Лукьяновский, Выдубецкий (23-25 августа), Старокиевский (с 25 августа).
  3. Поздние: 2- 3 декада сентября. Примеры: Костя (5-10 сентября), Светлячок (25 августа-10 сентября), кизил «Семен» (10-15 сентября).

Кизил: посадка, выращивание, уход


Кизил

Жителям средних широт иметь такого «красавца» у себя в саду проблематично, хотя само растение не требует особенного ухода. Все дело в том, что кизил начинает цвести раньше других растений, но период вегетации у него около 250 дней в теплом климате – например, на Кубани. Поэтому для средних широт нужно обзаводиться сортом с ранним сроком созревания плодов.

Кизил относится к семейству Кизиловые, представленному в виде кустарников или деревьев, не превышающих 8 м. Встретить его свободно растущим можно в Крыму, Закарпатье и на Кавказе – в зарослях, подлесках или опушках. Кизил живет более 100 лет. В нашей стране распространен кизил обыкновенный (Cornus mas), или, как его еще называют, дерен мужской.


Цветки кизила обыкновенного

Ягоды кизила обыкновенного ярко-красные (в процессе селекции были выведены сорта с янтарного цвета ягодами), мясистые, внутри костянки.


Плоды кизила

Кизил хорошо переносит заморозки, но при -30 °С происходит повреждение ветвей. Поэтому молодые растения кизила на зиму требуют хорошего укрытия. Если же температура чуть выше +40 °С, листья на молодом дереве могут подсыхать, в этом случае первые годы жизни в саду кизил притеняют подсолнухами, кукурузой.

Посадка кизила

Как я уже говорила, кизил южанин, он любит теплый мягкий климат. Но не стоит отчаиваться регионам с более прохладным климатом. Нужно просто более точно выбрать сорт, который может прижиться в вашем регионе. Когда-то и виноград рос только на юге, а теперь в Орле мои родители выращивают прекрасный черный виноград, не утепляя и не укрывая его на зиму.


Листья кизила

Кизил обыкновенный хорошо растет на почвах, богатых известью. Кислые почвы он в принципе не любит, но может расти даже на них, однако это будет сказываться на развитии растения и урожае. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли.

При посадке выберите южную или юго-западную сторону. Сажайте осенью. Считается, что если листва тополя начала опадать, то пора кизил сажать.

  • Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть около 60 см.
  • Кол вбиваете со стороны, откуда дует ветер, а саженец ставите с противоположной стороны, расправляете корни.
  • Корневую шейку делаете на 3 см выше уровня земли, чтобы когда земля осела, шейка стала на одном уровне с землей.
  • При выкапывании ямы кладите верхний слой почвы и нижний в разные стороны. Верхний плодородный слой смешайте с перегноем и минеральными удобрениями и засыпьте саженец, полейте 2 ведрами воды и замульчируйте почву перегноем или сухой землей нижних слоев.

От забора до кизила должно быть не менее 5 м, расположите его таким образом, чтобы в последующие годы ему было обеспечено хорошее питание из почвы и другие деревья не мешали ему, иначе по прошествии 20 лет крона кизила будет загущаться и сужаться, что качественно отразиться на количестве урожая.

Кизил — прекрасный медонос, но, как я уже говорила, цветки его появляются рано (цветение длится около 2 недель), когда температура воздуха около +12 °С, а для опыления пчелами температурный режим должен быть гораздо выше. Поэтому у кизила обязательно должна быть пара в саду, а лучше две, чтобы ветром пыльца могла переноситься с одного дерева на другое и таким образом деревья могли опылять друг друга. Размещают их при этом на расстоянии 3-5 м.


Цветки кизила рано распускаются

Саженец кизила, готовый к посадке, должен быть 2-летнего возраста, высотою около 1,5 м, диаметром около 2 см и иметь около 5 скелетных ветвей. После посадки необходимо обрезать побеги на 1/3. Хотя многие садоводы не делают этого в первый год после посадки, и растения также хорошо приживаются.

Размножение кизила

Кизил можно размножать семенами или вегетативно. При размножении семенами необходима их стратификация. Для этого костянки очищают от мякоти и кладут во влажные опилки или мох, постоянно увлажняя их (период стратификации около года). Особенность костянки этого растения заключается в том, что она не распадается на семядоли, поэтому при посадке заглублять ее нужно не более чем на 3 см, далее в кости появляется отверстие, через которое росток пробивается к жизни. Можно посеять семена и без стратификации, в этом случае взойдут они через два года, но всходы при этом появятся неравномерно.

При вегетативном размножении более действенно размножение зелеными черенками, отводками и прививкой (окулировкой), саженец брать двухлетний. Прививку производить нужно на заре свежими глазками. Я уже неоднократно описывала этот метод. Посмотреть его можно в моих статьях про яблоню, грушу и т.п.

Окулировкой получен сорт ‘Янтарный’, чьи плоды желтые, а не красные, как мы привыкли видеть у кизила.

Отводками размножается так же, как и большинство плодово-ягодных растений. Около дерева делаются горизонтальные канавки, в них укладывается побег, пришпиливается к земле и присыпается землей, увлажняется. За летний период ветка должна обзавестись корнями, тогда ее можно смело отделить от материнского растения.

Одеревеневшие черенки приживаются очень плохо, порой проходит около 2 лет, прежде чем можно высаживать саженец на постоянное место.

Уход за кизилом

Формирование кроны и обрезка кизила заключаются в обозначении у саженца штамба около 50 см и 5 скелетных ветвей, придерживаясь формы куста. Загущающие побеги и поросль удаляют. Обрезка в последующие годы может не проводиться. Чтобы омолодить кизил, в возрасте около 20 лет делается омолаживающая обрезка путем обрезания 4-летних побегов. За счет этого образуется много новых молодых веток. Для ландшафтного дизайна многие садоводы проводят обрезку в виде различных форм.

Уход за кизилом заключается в прополке, рыхлении почвы на глубину около 10 см, капельном орошении и поливе в первый вегетационный год.

Сорта кизила

Сорта кизила разнообразны и по цвету, и по вкусу, и по форме плодов.


Сорта кизила. Фото с сайта wallpapersgood.com.de

Ниже некоторые интересные, на мой взгляд, сорта кизила:

Кизил ‘Янтарный’

Сорт с желтыми плодами. Когда этот сорт созревает, то цвет становится настолько прозрачно-янтарным, что видна даже костянка. Плоды около 3 г. Овальной формы. Созревает в сентябре, но осыпаются достигнув полной зрелости, поэтому за пару дней до полной готовности плоды снимают, и они дозревают уже снятые.


Кизил ‘Янтарный’. Фото с сайта http://homester.com.ua

Кизил ‘Владимирский’

Крупные плоды около 8 г весом. Цвет плодов черно-красный, форма овально-цилиндрическая. Мякоть кисло-сладкого вкуса, достаточно плотной структуры. Плоды не осыпаются, прекрасны в заморозке и переработке, созревают в конце августа.

Сорт кизила ‘Владимирский’

Кизил ‘Светлячок’

Плоды весом около 8 г. При полном созревании черно-красного цвета, необычной бутылочной формы. Ярко-красная мякоть очень ароматная, отличается сладким вкусом с кислинкой. В конце августа можно собирать урожай, он прекрасно будет храниться, ягоды не осыпаются. Идеальны для переработки и замораживания. Крона дерева пирамидальная, ежегодный урожай, даже у 20-летнего дерева, составит 60 кг.


Кизил ‘Светлячок’. Фото с сайта http://en.eyeni.info

Я обожаю Вильяма Похлебкина, как историка, человека, доказавшего что водка впервые в мире изготовилась в России. Причем не та, которая пьянит и уничтожает людей. А та, которая не вызывает похмелья наутро, и состояние организма не калечит. Но речь не об этом, а о том, что в его книге национальных кухонь мне очень понравился следующий рецепт с кизилом, теперь за имением скудных кулинарных способностей, думаю смогу ли я его реализовать и где достать в наших местах кизил.

Курица с кизилом

Ингредиенты:

  • Курица (1-1,5 кг)
  • 1-1,5 стакана сушеного кизила
  • 0,5 стакана изюма
  • 75 г топленого масла
  • 2 ч. ложки сахара
  • 3 ст. ложки зелени петрушки
  • 1 ст. ложка зелени укропа
  • 0,25 ч. ложки черного перца
  • 1 ст. ложка пшеничной муки (поджаривать с маслом до светло-желтого цвета и развести 0,5 стакана бульона).

Приготовление:

  1. Из продуктов приготовить подливку (кизил распарить, протереть), перемешать все, довести до кипения.
  2. Залить куски отварной курицы и прогреть на огне 5-6 мин.

По-моему, достойное употребление столь прекрасного растения. Вы пробовали готовить с кизилом и что именно? Практический опыт крайне приветствуется.

Образцовая Усадьба

Чудный сад и огород, без проблем и без хлопот!

20 самых популярных сортов кизила

Вашему вниманию предлагаем список популярнейших сортов кизила садового.

Ранние сорта

Владимирский. Созревание сорта происходит в период с 15 августа до начала сентября. Самый урожайный и крупноплодный сорт. Одномерные плоды крупных размеров массой приблизительно в 7.5 грамм. Плоды прикреплены очень прочно.

Элегантный. Ранний сорт, созревающий 5-10 августа. Бутылочной формы плоды, имеющие тонкую шейку, выровненные по величине и форме. Масса в среднем составляет 4.5-5 грамм. Окраска в зрелом состоянии вишнево-черная.

Вавиловец. Ранний сорт, созревающий в период с 10 по 25 августа. Крупные плоды грушевидной формы, весом в 6-7.5 грамм. Блестящая красно-черная окраска. Красная мякоть, но ближе к косточке она светлее.

Вышгородский. Ранний сорт, созревающий 5-15 августа. Средняя величина плодов, массой в 4.5-5 грамм. Ежегодное и стабильное плодоношение.

Гренадер. Созревание сорта происходит 4-11 августа. Сорт является одним из самых ранних. Крупные плоды. Масса в среднем составляет 5-5.6 грамм. Стабильное и ежегодное плодоношение.

Елена. Ранний сорт. Плодоносит с 10 по 13 августа. Зимостойкий и осыпающийся сорт. Одномерные плоды, весом в среднем в 5 грамм. При полном созревании имеют темно-красный цвет, но в отличие от остальных сортов не бывают черной окраски.

Николка. Сорт является одним из самых ранних. Начало созревание происходит в период с конца июля и по начало августа. Окраска плодов от начала созревания имеет темно-красный, практически черный цвет. Одномерные плоды созревают одновременно, имеют массу в среднем 5.7 грамм.

Среднеспелые сорта

Выдубецкий. Средний сорт, созревает приблизительно 23-25 августа. Крупные плоды весом в 6.6-7.6 грамм. Плоды прикреплены очень прочно.

Коралловая Марка. Среднеранний сорт, созревающий приблизительно 17-20 августа. Округлые, розово-оранжевые плоды, бочонкообразные, похожи на алычу. Масса в среднем составляет 5.8-6 грамм.

Лукьяновский. Созревает сорт приблизительно 23-25 августа. Одномерные, крупные плоды, имеющие бутылочную форму, блестящие, темно-красного, почти черного цвета во время полного созревания. Масса в среднем составляет 6 грамм.

Нежный. Средний сорт, созревающий приблизительно 17-20 августа. Стабильное и ежегодное плодоношение. Бутылочной формы плоды желтой окраски.

Светлячок. Массово плоды созревают в период с 25 августа и до начала сентября. У этого сорта плоды по размер одни из самых больших. Крупные плоды бутылочной формы, имеющие утолщенную шейку. Масса в среднем составляет 7-7.5 грамм.

Экзотический. Средний сорт с крупными, бутылочно-цилиндрическими плодами черно-красного цвета. Масса в среднем составляет 7-7.3 грамма. После полного созревания плоды на дереве удерживаются отлично.

Евгения. Средний сорт, созревающий в период с 20 августа по 10 сентября. Неосыпающиеся темно-красные, блестящие, крупные плоды овальной правильной формы, с немного зауженной верхней частью.

Старо-Киевский. Средний сорт, начало созревания которого происходит с 15 по 18 августа, массовое плодоношение происходит в период с 25 августа до 10 сентября. Сорт является засухоустойчивым и зимостойким. Крупные плоды массой в среднем до 6 грамм.

Поздние сорта

Семен. Поздний сорт, созревающий 10-15 сентября. Широкогрушевидные, крупные плоды массой в среднем 6-6.5 грамм. В зрелом состоянии имеют вишнево-темную окраску.

Коралловый. Среднепоздний сорт, созревающий в период с 15 августа по 15 сентября. С деревьев осыпается. Одномерные плоды весом в 3.5-4 грамма. При полной зрелости плоды очень сладкие, с необычайным и нехарактерным для кизила вкусом, который напоминает черешню.

Костя. Сорт является одним из самых поздних. Созревание начинается приблизительно 5-10 сентября. Сорт зимостойкий. Крупные плоды массой в среднем 5.6-5.9 грамм. При полной зрелости имеют темно-красную окраску. На дереве удерживаются долго.

Приорский. Зимостойкий, среднепоздний сорт. Обильное, равномерное и ежегодное плодоношение.

Янтарный. Среднепоздний сорт, созревающий в период с 20 августа по 15-20 сентября. Желтые плоды весом в среднем в 3.5 грамма. Осыпаются с деревьев в зрелом состоянии.

Какие сорта кизила выбрать для сада?

Несмотря на то, что вкус ягодок кизила приводит в восторг далеко не всех, многие дачники всерьез задумываются о его выращивании на своем участке из-за невероятной полезности этих ярких плодов, которые, кстати, могут быть не только красными, но и белыми, и оранжевыми, и даже фиолетовыми! Вот только многообразие сортов кизила (а их нынче более пяти десятков) способно привести в замешательство даже самых опытных садоводов! Каким же сортам кизила лучше всего отдать предпочтение, чтобы они гарантированно прижились и порадовали не только обильными урожаями, но и превосходными вкусовыми качествами ягодок?

Кизил сорта Светлячок – это роскошные деревца с эффектными пирамидальными кронами, образованными поистине невероятным количеством ярких глянцевых листиков. А яркие бутоны этого растения источают во время цветения восхитительный аромат! За сезон одно-единственное взрослое деревце данного сорта легко дает до пятидесяти килограммов сочных кисло-сладких и чуть терпких плодов. По форме каждая ягодка напоминает крошечную грушу, а их вес крайне редко превышает восемь граммов. Для наружных плодовых корочек характерен насыщенный темно-вишневый окрас, а для их мякоти – средняя плотность и небывалая сочность. Созревание ягодок у кизила Светлячок обычно приходится на начало сентября, и даже если все до единой ягодки не будут собраны с дерева, они способны запросто провисеть там до весны!

Еще одно несомненное преимущество кизила сорта Светлячок – это его впечатляющая морозостойкость: данный сорт наделен способностью выдерживать морозы до минус тридцати градусов!

Этот прекрасный сорт был специально выведен в 1975 году для жителей северных широт, ведь он способен пережить даже тридцатипятиградусные морозы! Кстати, он был получен путем скрещивания Старокиевского сорта с Выдубицким. Плоды на этих деревьях созревают обычно в августе, при этом каждое деревце способно давать до сорока килограммов ягод. Ягодки кизила сорта Елена могут похвастаться блестящими корочками, насыщенно-красным окрасом и весьма оригинальной чашевидной формой. Многие хозяюшки любят этот сорт за то, что мякоть такого кизила великолепно отстает от косточек, что позволяет им делать прекрасные заготовки!

Деревца позднеспелого сорта Семен, выведенного в прошлом столетии на территории Крыма, наделены достаточно компактными, но в то же время довольно густыми овальными кронами и одинаково хорошо переносят как жестокие летние засухи, так и беспощадные зимние холода. Кроме того, кизил сорта Семен может похвастаться впечатляющей устойчивостью к всевозможным вредителям и заболеваниям. Плоды данного растения характеризуются выраженной грушевидной формой, весом до восьми граммов, достаточно плотной кожицей и насыщенным темно-красным окрасом. Мякоть у ягодок довольно плотная, а на вкус они обычно кисло-сладкие. Этот сорт отлично подходит для приготовления всевозможных напитков и варенья, а также для консервирования.

Несмотря на то, что плоды кизила сорта Семен обычно созревают ближе к концу августа, некоторые садоводы не спешат собирать их до первых заморозков – якобы после них ягодки обретают особенный привкус. Так что при желании можно попробовать поступить и таким образом!

Данный сорт, выведенный в 1982 году, представлен оснащенными пирамидальными кронами деревцами, на коих ежегодно появляются сочные ягодки ярко-желтого цвета. А когда эти ягодки достигают стадии окончательной зрелости, они становятся практически прозрачными – если посмотреть через них на солнце, то не составит труда увидеть даже косточки! Ну а источающая изумительный терпкий аромат нежнейшая желтая мякоть придется по вкусу даже самым привередливым гурманам! Кстати, именно из этого сорта получаются бесподобные во всех отношениях десерты!

Приморский

Эти невероятно зимостойкие деревца великолепно чувствуют себя в условиях средней полосы и ежегодно радуют своих счастливых обладателей бесподобными плодами. Изначально эти ягодки имеют насыщенный красный окрас, а через некоторое время они становятся практически черными! Сорт Приморский можно отнести к среднеспелым сортам, так как он позволяет лакомиться сочными плодами уже в конце июля, так что это настоящая находка для особенно нетерпеливых!

Очень неплохо приживаются в наших широтах и такие сорта, как Выдубицкий, Мосфир, Владимирский, Билда, Экзотический, Коралловый, Нежный, Элегантный и Лукьяновский, так что, увидев их в продаже, можно смело приобретать и их – поверьте, каждый из них тоже по-своему хорош!

Разновидности и сорта кизила: 10 лучших видов + отзывы садоводов

Кизил — многолетнее дерево, которое привлекает садоводов длительным пышным цветением, декоративностью коры и листьев, а также вкусными красными ягодами. Распространены деревья семейства Кизиловые в Японии, Китае, Европе, Азии и Кавказе.

Ягоды кизила начинают поспевать в конце августа, но выведены новые сорта с ранним сроком созревания. Плоды не только очень вкусные, но имеют полезные свойства. Давайте рассмотрим подробнее разновидности и сорта кизила.

Сорта и разновидности кизила

Всего насчитывают около 50 видов кизила. Сорта разделяют по срокам созревания на:

  • ранние — созревают в начале августа;
  • среднего срока — вызревают с конца августа по середину сентября;
  • поздние — созревают во второй декаде сентября.

При размножении черенками или отводками пересадку на постоянное место проводят на следующую осень. Фото: vogorode.com

При выборе сорта нужно учесть районирование:

  • на юге — выбор падает на Лукьяновский, Нежный, Коралловый;
  • на севере — лучше высадить Светлячок, Елена, Владимирский.

Также обратите внимание на то, что садовый кизил отлично переносит стрижку и можно сформировать декоративное деревце любой формы.

Корневая система кизила мочковатая и развивается в верхних слоях почвы, поэтому растение требует обильного полива. Фото: ogorodsadovod.com

В таблице — 10 лучших видов для выращивания в средней полосе России:

  • высота — 3–6 м;
  • плоды похожи на малину, алого цвета;
  • срок созревания — середина октября;
  • вкус — сладкий, терпкий;
  • цветение продолжительное, около 6 недель;
  • устойчив к морозам

  • высота — 12 м;
  • ягоды — оранжево-красного цвета, собраны в соплодия;
  • срок созревания — середина октября;
  • вкус — сладкий с насыщенным клубничным ароматом;
  • устойчив к морозам

  • высота — 2 м;
  • плоды — овальные, приплюснутые с 2-х сторон;
  • срок созревания — конец августа — начало сентября;
  • вкус — кисло-сладкий;
  • плоды — при полном созревании не осыпаются

  • высота — 3 м;
  • плоды — овальные, золотисто-желтого цвета;
  • срок созревания — середина августа;
  • вкус — кисло-сладкий с легкой горчинкой;
  • высокая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность — до 30 кг с одного дерева;
  • подходит для выращивания в средней полосе

  • высота — 3 м;
  • плоды — овальные, блестящие, красного цвета;
  • срок созревания — конец августа – начало сентября;
  • вкус — кислый, терпкий;
  • декоративный кустарник;
  • высокая зимостойкость и засухоустойчивость

  • высота — 3 м;
  • кора — красного цвета;
  • плоды — приплюснутые, меняют окраску с синего на бело-голубой;
  • срок созревания — конец августа – начало сентября;
  • вкус — кисло-сладкий;
  • высокая зимостойкость

  • высота — 2 м;
  • плоды грушевидной формы, темно-красного цвета;
  • срок созревания — конец августа;
  • вкус — кисло-сладкий;
  • нуждается в опылителях;
  • высокая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям

  • высота — 5 м;
  • плоды — округлые, ярко-красного цвета;
  • срок созревания — середина августа – начало сентября;
  • вкус — кисло-сладкий;
  • плоды — при полном созревании не осыпаются;
  • высокая зимостойкость и засухоустойчивость

  • высота — 1,5 м;
  • плоды — округлые, ярко-красного цвета;
  • срок созревания — середина сентября;
  • вкус — кисло-сладкий;
  • плоды — при полном созревании не осыпаются, могут висеть на древе до декабря;
  • высокая зимостойкость и засухоустойчивость

  • высота — 1,5–2 м;
  • плоды — грушевидной формы, багрового цвета;
  • срок созревания — середина сентября;
  • вкус — кисло-сладкий;
  • плоды — сохраняются на дереве до морозов;
  • высокая зимостойкость и засухоустойчивость

Отзывы садоводов

April:

«Ну уж если с кизилом развлекаться, то вкусно получается перетереть спелые, помытые и просушенные ягоды и косточки отделить. Сахаром пополам засыпать и в холодильнике хранить. Так же поступали и с поричкой.»

MariyaBerzegova:

«У нас в Адыгее кизил растёт повсеместно, распрастраненно делать кампоты, особенно в аулах семьи закатывают по 30-40 банок. Потому что растёт раскидисто с одного дерева можно собрать ведро. В прошлом году морозила, а зимой варила детям кисель, получилось просто замечательно, при заморозки ни каких своих качеств не потерял.»

Anatolewna:

«Кизил особенно красив в осеннюю пору, когда ветки увешаны рубиновыми или тёмно-красными плодами. От этих ярких осенних красок и произошло название: «кизил» — по-тюркски означает «красный». Мои дети в декабре берут его срезанную веточку и опускают в банку с водой, а затем на новый год дарят мне красивые золотисто-жёлтые цветы кизила. А ещё есть много легенд о появлении этого растения, причём в Крыму они одни, в Италии другие, а в Прикарпатье третьи.»

Читать еще:  Сорта и виды кофе
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector