Сорта клубники итальянские

Голландские и итальянские сорта клубники: обзор новинок сезона-2019

Добавление статьи в новую подборку

Сезон клубники на подходе. И уже сейчас садоводы озабочены выбором качественных сортовых растений. Ягодник должен быть крепким и здоровым. А ягоды – крупными и сладкими. При выведении новых сортов садовой земляники селекционеры учитывают все пожелания.

В настоящее время российскими и зарубежными селекционерами создано более 2000 сортов крупноплодной садовой земляники. Той самой, которую мы привычно называем клубникой.

Садовая земляника возникла в результате скрещивания земляники чилийской и земляники виргинской

Ежегодно селекционеры удивляют нас новыми сортами этой вкусной ягоды. Селекция последних лет направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов.

Новым сортам голландской и итальянской селекции присущи не только эти качества. Самое главное – это привлекательные, выровненные, красивые и ароматные ягоды. Убедитесь в этом сами!

1. Альтесс (Altess)

Новый ремонтантный сорт голландской селекции. Сорт урожайный, но требует высокоплодородных почв и хороших условий выращивания.

Ягоды конические, красивые, транспортабельные, сохраняют блеск, цвет и плотность после сбора и при хранении, пригодны для реализации. Созревшие ягоды имеют сильный аромат.

Сорт устойчив к заболеваниям корней и листьев, а также к непродолжительным осадкам. Отлично переносит высокие температуры. На практике замечено, что его цветки редко поражаются трипсами и серой гнилью.

2. Олимпия (Olimpia) НФ 638

Сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый.

Ягоды крупные, темно-красного цвета, удлиненно-конической формы. Мякоть темно-красная, сочная, ароматная, с выраженным сладким вкусом.

Урожайность – до 500 г с куста. Сорт обладает хорошей зимостойкостью.

3. Скала (Scala)

Новый сорт итальянской селекции позднего срока созревания.

Ягоды очень крупные, весом 40-45 г, прекрасного вкуса с сильным ароматом, ярко красного цвета с блеском.

Урожайность высокая. Сорт высокоустойчив к болезням.

4. Сонсейшн (Sunsation)

Новый голландский сорт среднего срока созревания. Куст компактный, листья расположены вверху, ягоды легко отрываются от плодоножек. Сорт высокоурожайный, можно выращивать в открытом и защищенном грунте.

Ягоды красивые, ярко-красные, сочные, ароматные, с очень приятным вкусом. Их размер сохраняется в течение всего периода выращивания.

Преимущества этого сорта – устойчивость к засухе и высокая устойчивость к болезням корневой системы.

5. Теа (Tea) НФ 633

Новый высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Более 1 кг ягод с куста!

Ягоды крупные (средний вес 30-35 г), конической формы, сладкие, очень сочные и ароматные. Пригодны для транспортировки и длительного хранения.

Сорт устойчив к основным болезням.

6. Фраголареа (Fragolaurea) НФ 149

Ранний продуктивный сорт с растянутым сроком созревания. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Ягоды крупные, весом 25 г, конической формы, светло-красные. Хорошо хранятся.

7. Элеганс (Elegance)

Один из лучших среднеспелых высокоурожайных сортов. Можно успешно выращивать как при традиционных экстенсивных технологиях, так и по технологии «урожай через 60 дней».

Ягоды яркие, блестящие, оранжево-красные, конической формы, с характерным сладким вкусом и приятной сочной мякотью. Их легко собирать, они не повреждаются при сборе и имеют хорошую лежкость.

Сорт устойчив к вертициллезному увяданию и корневым гнилям. Также имеет растянутый период созревания, поэтому урожай можно собирать в течение 4-5 недель.

Земклуника – урожайный гибрид

Земклуника была выведена в результате скрещивания садовой земляники (привычной нам клубники) с дикой лесной клубникой.

Все сорта земклуники отличаются прекрасными вкусовыми качествами и необычным мускатным ароматом, а также высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям.

Кусты высокие, мощные, обильноцветущие. Цветоносы возвышаются над листьями. Ягоды округлой или удлиненной формы, в среднем весят 6-10 г, отдельные – до 30 г. Созревшие ягоды приобретают темно-красный цвет с фиолетовым оттенком. При должном уходе их количество просто поражает – с одного куста можно собрать до 300 г вкусных ягод!

Цукат мускатный

Сорт земклуники среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, раскидистые, с мощными цветоносами, которые возвышаются над листвой. Весной, в период цветения, из-за обилия цветков не видно листвы.

Ягоды довольно массивные (самые крупные весят до 30 г), очень душистые и вкусные, с мускатным привкусом и легкой кислинкой. Урожайность выше среднего уровня. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням и вредителям.

Ежегодно в Питомнике растений «ПОИСК» проводятся дегустационные марафоны. Все сорта, которые мы предлагаем нашим покупателям, получили наивысшую оценку дегустационной комиссии.

Если вы не просто любите клубнику, а готовы потратить время и силы на ее выращивание и вас не пугают возможные трудности, обратите внимание на сорта-новинки сезона-2019. Уверены – они вас не подведут!

Урожайные сорта клубники

Урожайные сорта клубники используются не только для выращивания на частных, небольших угодьях, но и для промышленных целей. Клубника, которая дает много ягод, очень выгодна для возделывания. Урожай обычно идет на продажу, а также поступает на фабрики по производству варенья, сока, джемов. В этой статье представлены самые урожайные сорта клубники с описанием и ремонтантные виды.

Самые урожайные сорта клубники

Лучшие сорта клубники дают много ягод. Они могут быть разных размеров, но вкус всегда яркий, приятный. Такая клубника идет чаще всего на продажу.

  • «Кисс Неллис» – среднеранний тип культуры. С куста за лето собирается 1,5 кг ягод. Куст имеет развитую иммунную систему и не боится сильных морозов. Плоды достигают веса в 110-170 г, остроконические, усеченные. Цвет багряный, шкурка блестящая. Вкус и запах приятные. Можно перевозить на большие расстояния.
  • «Альба» – ультраранняя, итальянская культура, широко использующийся в промышленности. Ягоды растут продолговатые, с блестящей шкуркой, по мере созревания способны достигать веса в 30 г. Урожая с каждого куста собирают за лето до 1,3 кг. При этом нужно учитывать, что «Альба» плодоносит за год 2 раза. Подходит для механической уборки. Собранные ягоды лежат долго, они годятся для длительной перевозки, переработки. Имеется стойкость к бактериальному ожогу и некоторым другим заболеваниям.
  • «Пенсионер Челси» – английский, поздний вид. Кусты небольшие, растут компактно, на участке много места не занимают, поэтому подходят для небольших садов. Благодаря этому качеству, кустики при посадке располагают плотно. Ягоды алые, с гладкой кожурой. Плодоношение растянутое, за лето снимают 1,5-2 кг ягод. На вкус сахаристая, истончает нежный аромат. Применение универсальное.

Самые урожайные сорта клубники

  • «Кама» – ранняя, польская культура для любительского и коммерческого возделывания. Ягоды багряные, с желтыми семенами, от 20 г и более. Тип плодов простой, но качества товарные. С растения за лето снимают до 2 кг урожая. Применение универсально, но чаще всего этот вид употребляют в свежем виде. Стойкость к морозам и возвратным холодам хорошая. Есть устойчивость к грибковым недугам. «Кама» хорошо выносит перевозки и долго лежит после уборки.
  • «Зефир» – суперранний вид клубники из Дании. Кустики небольшие, но развитые. Ягоды весом по 65 г, алые с гладкой шкуркой, семян не очень много. Вкус насыщенный. Рекомендуется для промышленного возделывания. С куста за год снимают примерно килограмм клубники. Транспортабельность высокая, есть стойкость к недугам, насекомым. Главная проблема – нуждается в грамотном уходе.
  • «Чамора Туруси» – поздний вид родом из Японии. Кусты мощные, раскидистые. Ягоды сахарные, насыщенно-багряного цвета, по 100 г в среднем. Форма конусовидная, ребристая, иногда ягодки напоминают гребешки. Мякоть розовая, воздушная. Вес собранных за лето плодов, с одного растения до 3 кг. В первый сезон кустики дают небольшой урожай, зато ягоды крупные, до 150 г. Максимальный урожай наблюдается на 3 год роста, но и масса ягодок меньше.

Лучшие сорта ремонтантной клубники

Главное преимущество ремонтантной клубники – высокая урожайность. Сорта этого типа дают урожай несколько раз в год, благодаря чему можно собрать очень много ягод. А если за клубникой еще и правильно ухаживать, качество ягод приятно порадует даже самого придирчивого садовода или покупателя.

  • «Возлюбленный» – новый, английский вид растения. Созревание среднее. Кусты крупные. Шкурка вишневая, плоды в форме конуса, до 40 г, с упругой мякотью. Вкус как у земляники, запах тоже. Усов во время вегетации образуется много. Иммунная система сильная. Выращивается в незащищенном и защищенном грунте. С растения за год собирают до 1,5 кг урожая.
  • «Альбион» – американский вид. Плоды в форме конуса, вырастают по 40-60 г, вишневые, с упругой, темно-розовой мякотью. Из всех известных на сегодняшний день разновидностей, эта является наиболее пригодной для дальних перевозок. Урожайность высокая – 0,5-2 кг/кустика. Есть иммунитет к антракнозу и серой гнили.

Лучшие сорта ремонтантной клубники

  • «Королева Елизавета II» – английская клубника, раннего срока созревания. Урожайность с растения 1,5 кг сладких плодов. Ягоды по 40-80 г, красные, глянцевые, округлой формы, но с выраженными ребрами. Мякоть сахарная, при этом вкус не портится даже после варки или заморозки. Урожай годится для долгой перевозки, зимостойкий, не боится насекомых, почти не поражается грибками, гнилями.
  • «Эльсиноре» – итальянский вид раннего срока созревания. Кусты раскидистые. Усов образуется, к сожалению не много, но для размножения достаточно. Ягоды вишневые, конические, с длинным носиком, растут массой по 40-60 г. Мякоть упругая, сладкая. С кустика собирают 1,5-2 кг ягод. Урожай транспортабельный, товарного качества. Есть иммунитет к распространенным недугам.

Сладкие сорта клубники

Лучшие сладкие разновидности клубники применяются исключительно для употребления в свежем виде. Они выгодны для возделывания на последующую продажу.

Сладкие сорта клубники

  • «Ирма» – клубника, выведенная итальянскими учеными. Плоды больше, по 50 г, они немного продолговатые, товарного типа. Мякоть упругая, ароматная с обилием сахара в составе. Это очень вкусные ягоды, рекомендуемые для употребления в свежем виде. «Ирма» может перевозиться на большие расстояния, потому что ягоды в дороге не мнутся и долго не портятся. Может возделываться в закрытом и открытом грунте. Кусты не боятся засухи, морозов и многих заболеваний.
  • «Королева бала» – ранний сорт с большими ягодками. Кустики компактные, средние по размеру, устойчивы к недугам, жаре, холодам. Ягоды растут массой по 80-100 г, равномерные, багряные. Мякоть сахарная, приятная. Плодоношение растянутое. Урожай применяют преимущественно для переработки.
  • «Женева» – американский сорт. Растения вырастают сильными с обилием цветоносов. Они пышные, являются настоящим украшением участка. Шкурка багряная. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая. Имеется нежный аромат. Урожайность высокая.
  • «Хуми Гранде» – немецкий вид раннего периода созревания. Растения раскидистые, с обилием цветоносов и листиков. Плоды растут большими, по 50-90 г с упругой мякотью и земляничным ароматом. Вкус сахарный, гармоничный. Урожайность с куста до 2 кг. Транспортабельность неплохая. Есть стойкость ко многим заболеваниям. Морозостойкость высокая.

Урожайные сорта клубники для Подмосковья

Для средней полосы России пригодны многие урожайные сорта клубники.

Урожайные сорта клубники для Подмосковья

  • «Максим» – сорт нидерландской селекции. Срок вызревания средний. Растения крупные, листочки рифленые. Корневая система развита хорошо. Плоды багряные, форма округлая. Урожайность с куста до 2 кг. Считается лучшим для заморозки, рекомендуется для длительной перевозки и хранения.
  • «Полка» – неприхотливый вид для средней полосы России. Цветет после возвратных заморозков. Кусты растут массивными, с обилием листвы. Ягоды плотные, по 20 г в среднем, сладкие, сочные. Урожайность высокая, до 2 кг с культуры. Главные недостатки – низкий иммунитет, средняя зимостойкость.
  • «Дукат ранний» – польский сорт клубники. Кусты компактные по размеру, но мощные, с обилием листочков, болеют редко. Цветов очень много. Плоды округлые, по форме сердцевидные, растут до 40 г, но под конец сезона мельчают – по 20 г. Урожайность с кустика доходит до 2 кг. Мякоть упругая, сочная, кожура багряная. Аромат выражен хорошо, вкус сахарный. Ягоды универсальные, рекомендуются для продажи. Есть стойкость к самым разнообразным заболеваниям. Культура устойчиво к засухе, морозам.

Лучшие сорта клубники для Сибири

Для выращивания в Сибири рекомендуются такие урожайные сорта клубники, которые могут выносить длительные, морозные зимы. Лучшие сорта для холодных регионов России представлены ниже.

Лучшие сорта клубники для Сибири

  • «Дженто» – ранняя, французская разновидность ремонтантного типа. Кусты растут средними по размеру, с мясистыми листиками. Плодоношение стабильное, длится до осенних морозов, урожайность высокая. Ягодки багряные, массой по 50 г в среднем, урожайность высокая. Культура имеет хорошую стойкость к насекомым и заболеваниям. Аромат у ягод земляничный. Морозостойкость высокая.
  • «Маршал» – сорт, выведенный американскими учеными. Срок вызревания средний. Кусты растут быстро, мощные. Ягоды по 40-70 г, клиновидные с выраженными ребрами. Мякоть средней плотности, сахарная с еле различимой кислинкой. Аромат земляничный, насыщенный. Урожайность с культуры 1-3 кг, в зависимости от способа выращивания и ухода. Есть стойкость к морозам, засухе, иммунитет высокий.
  • «Великобритания» – поздний вид крупноплодной клубники родом из Великобритании, как понятно из названия. Растет крупными кустиками, с развитой корневой системой. С каждого из них за год собирают до 2,5 кг ягод. Они конической формы, вишневого окраса. Шкурка блестящая, вес 40-120 г. Сорт транспортабельный. Вкус кисло-сладкий. Применение у урожая универсальное. Морозостойкость высокая, имеется устойчивость к недугам.

Урожайные сорта клубники пользуются большим спросом. Их часто выбирают для коммерческого возделывания. На небольших участках, в садах их выращивают для личных нужд. Но при выборе сорта необходимо учитывать не только то, сколько урожая дает сорт, но и другие характеристики, ведь многие подобные разновидности клубники имеют негативные стороны или просто трудоемкие в уходе.

10 лучших сортов клубники (земляники садовой)

Земляника садовая выращивается повсеместно, но технология имеет существенные отличия. Для круглогодичного потребления сладких ягод клубники активно развивается тепличное производство по израильской или голландской технологиям. При выращивании в открытом грунте в разных почвенно-климатических условиях используют высокие гряды, укрытие на зиму, мульчирование соломой, посадку на темное агроволокно, капельный полив. Лучшие сорта клубники по отзывам садоводов из разных регионов представлены в нашем рейтинге.

Для выращивания в защищенном грунте большую популярность получили ремонтантные (нейтрального светового дня) сорта садовой земляники голландской, итальянской, английской и польской селекции, не реагирующие на продолжительность светового дня и способные плодоносить до осени. Некоторые из них можно выращивать в открытом грунте.

Традиционные сорта клубники разделяют по сроку созревания на ранние, средние и поздние. Подобрав хороший сорт клубники из каждой группы, можно обеспечивать семью любимой ягодой в течение всего сезона.

Рейтинг лучших сортов клубники

Лучшие сорта клубники короткого светового дня (традиционные)

  • отличный вкус
  • большой процент в сборе ягод 1 класса
  • привлекательный и аппетитный вид
  • повышенные требования к уходу
  • низкая зимостойкость
  • средняя урожайность

  • компактные размеры куста
  • хорошее усообразование
  • транспортабельность
  • невысокая урожайность

  • высокая товарность ягод
  • удовлетворительное усообразование
  • хорошие коммерческие показатели
  • долго вызревающий «носик» ягоды
  • средняя урожайность

  • высокая урожайность
  • дружное созревание (сокращается количество сборов)
  • зимостойкость
  • хорошо приживается и адаптируется
  • во влажные годы сильно поражается фитофторой и серой гнилью
  • в дождливую погоду ягоды водянистые и мнутся при отрыве

  • ранний срок созревания
  • товарность и транспортабельность
  • неприхотливость
  • стабильная урожайность
  • средний размер ягод
  • выраженная кислинка во вкусе

Лучшие ремонтантные сорта клубники

  • высокая урожайность
  • устойчивость к фитофторозу, увяданию и антракнозу
  • неприхотливость в уходе
  • медленно размножается

  • высокая продуктивность
  • крупноплодность
  • привлекательные ягоды
  • в малоснежные зимы вымерзает
  • высокие требования по агротехнике

  • рекордная урожайность
  • крупноплодность
  • десертный вкус
  • устойчивость к болезням
  • при плохом опылении формирует ягоды неправильной формы

  • отличный вкус
  • высокая товарность
  • высокая урожайность
  • восприимчивость к пятнистостям, корневым болезням и фитофторе
  • требовательность к почвам и уходу

  • вкусовые качества
  • устойчивость к болезням
  • быстрое старение кустов (требуется частое обновление плантации)

Для быстрой отдачи урожая при интенсивной технологии используют рассаду клубники по методу фриго, имеющую сильно развитую однолетнюю вызревшую корневую систему и множество рожков — будущих цветоносов. Фриго хранится в холодильных установках в вынужденном покое. Рассада не истощается и не подвергается воздействию экстремальных условий окружающей среды в зимний период. При этом при оптовых закупках ее стоимость является приемлемой.

По качеству рассаду фриго делят на 4 класса:

  • А++ (экстра класса) — самая высокая потенциальная урожайность и 100% приживаемость, плодоношение в год посадки. Из-за высокой стоимости востребована фермерскими и тепличными хозяйствами;
  • А+ — плодоносит в первый год, может использоваться для осенней закладки плантации, доступна некоторым дачникам и мелким фермерам для коммерческого выращивания ягод;
  • А — средняя продуктивность (заложено 2 — 3 цветоноса) в год посадки при хорошем уходе, по цене доступна садоводам-любителям;
  • В — после посадки цветоносы удаляют, предназначена для получения урожая в последующие годы после наращивания корневой системы.

Приобретая рассаду фриго любого класса в зависимости от целей, можно рассчитывать на хорошую приживаемость клубники, высокую урожайность и отсутствие вредителей и инфекций. Но для этого нужно ответственно выбирать производителя и проверять сертификаты качества. В любом случае дополнительная дезинфекция не помешает.

Лучшие сорта клубники: ТОП новинок и не слишком

На заметку фермеру, дачнику в коллекцию – лучшие сорта клубники: самые продуктивные, перспективные и сладкие. Ранние, средние, поздние, крупные и не слишком, новые и проверенные временем.

Лучшие сорта клубники: по итогам 2017-2018 гг.

Щедрые были прошедшие годы на новинки. Итальянские, голландские селекционеры представили немало достойных, познакомится с которым стоит всем. Для коммерческого производства, для сада – и просто так, для души сортоиспытателя.

Ранние сорта земляники

В зависимости от региона, сроки созревания в открытом грунте приходятся на начало июня. Категория включает и ультраранние сорта короткого светового дня, плодоносящие с середины-конца мая с поправкой на регион.

Не сдающая своих позиций на промышленных посадках и в саду, первая ягода в сезоне почти всегда Alba. Она узнаваема: чуть вытянутая, точеная – идеальный конус, очень равномерна. С плотной мякотью, уместной кислинкой – любят ее промышленники за продуктивность и дружные сборов, и все ее любят – за отличный вкус, плотность мякоти, красоту.

Стандарт ранних, лучший промышленный классический сорт.

Есть и недостатки: на бедных почвах, при недостаточном питании, кислинка начинает доминировать. При достаточном внесении минеральных подкормок расцветает красавица-альба сладким вкусом и истинным земляничным ароматом. И без воды не может труженица: мякоть становится слишком плотной, суховатой. Но есть и плюс: ее плотность не та, за которую не любят многие “хрустящие” промышленные сорта – это хорошая плотность, в паре с сочностью дающая идеальную консистенцию.

А у Alba, кажется, неприятности: суперновинка от итальянских селекционеров вот-вот потеснит ее с пьедестала лучшего полевого раннего коммерческого сорта. Ранний, выносливый, мега-урожайный сорт – до 1.5 кг с куста для ранней клубники это много.

На фото ультраранняя клубника Брилла, новинка 2017-2018.

Сорт клубники Брилла хорош всем: правильной ягодой, правильным сладко-кислым вкусом с изящной кислинкой, выраженным земляничным ароматом – всем хорош и всем подходит. А еще фишка сорта – стабильность: стабильно-высокие урожаи стабильно-хорошее качество плодов несмотря ни на жару, ни на дождь да холодное лето. По факту: уровень Brix 7, 7, устойчив к основным болезням, зимостоек.

Та самая Flair, наделавшая много шума, популярна в Европе, странах Скандинавии. Ультраранняя – созревает за 10 дней до Elsanta, самая вкусная среди ранних. Продуктивность на уровне сильнейших, вкус – на уровне лучших. Пришлась по душе производителям, полюбилась дачникам.

С 2016 года не сдает позиций. К слову, в Бельгии в 2013 стала победителем конкурса Дегустация лучших, в 2025 в Великобритании – в конкурсе Самый высокий сахар среди ранних сортов. Продуктивность 300-400 г с куста, устойчивость к болезням, неприхотливость для сорта интенсивного типа – о ее достоинствах можно говорить долго.

Новинка 2018 года для многих стала открытием. Оригинатор Nova Siri Genetics.

На фото клубника Марисоль: один из продуктивных на юге Италии. Плотная, пригодна к транспортировке и хранению.

Ее называют новым видением селекции. Не важно, как называют, но вы увидите удивительно вытянутую форму, сверкающую сочную и плотную ягоду. И восхититесь вкусом – ярким, с земляничным послевкусием. Дачники полюбят сорт за достойный вкус, сладость – Brix 11.6-9.5, одномерность – в средней массе 25-30 г.

Куст высокий, мощный, цветоносы выше уровня листьев, ягода удлиненно-коническая, сочная и плотная. Позиционируется как пригодная для уставших почв, с высоким инфекционным фоном, Данных на сегодняшний день о землянике Марисоль не много, но многое подсказывает: итальянка перспективна.

Клубника Олимпия (Olympia NF638) имя носит не случайно: урожайность до 1.2 – для среднеранего сорта весьма и весьма хороша. Ее зовут улучшенной Роксаной – похожа формой, продуктивностью, вкусом да неприхотливостью, сроками созревания. Похожа – но превосходит по многим параметрам, уверены видавшие Олимпию и дегустировавшие.

На фото клубника Олимпия: одна из лучших итальянских новинок.

Сорт земляники Олимпия получен итальянским селекционерами, пригоден для выращивания в полевых условиях, хорош для промышленного производства, для сада.

Куда же без Сенсации – ее бы в ТОП-5, если бы не алфавит. Сенсационный голландский сорт от Flevo Berry. лучший по итогом 2017 г в сегменте среднеранних. Один из самых вкусных – на редкость сбалансированный вкус, сладость с фруктовым послевкусием, сочнейшая ароматная мякоть – хвалит ее можно долго. И любоваться точечной равномерной ягодой.

Голландцы не зря старались: при высокой агротехнике 1.5-1.7 кг с куста – поистине сенсация. А вкупе со вкусом, что, по секрету скажем, не есть сильная сторона голландских сортов, это тройная Сенсация.

Не сдающий позиции десятилетиями – таких нет. Пожалуй, единственный в истории земляничных сортов, десятилетиями не уступающий места новинкам в своем сегменте. От Хоней не отказываются фермеры, ценящие урожайность и, главное, стабильность.

В него влюблены садоводы, не спешат выселять с грядок: никогда не подведет – ни в жару, ни в холод, ни в неурожайный год. Ягода не самая крупная, до 35 г, но держится до последних сборов, не мельчает: редкое качество. По отзывам знатоков, вечный лидер категории средних, но ниже этого уровня не опускается. За что и любим.

Среднего срока созревания

Сроки плодоношения варьируют с первой-второй декады июня по середину июля. Так, в Средней полосе России время плодоношения сортов среднего срока созревания приходится на конец июня-начало июля. На юге, в Украине сроки плодоношения приходятся на начало июня, его вторую-третью декаду.

Сорт клубники Априка – новинка от итальянских селекционеров (оригинатор консорциум итальянских питомников CIV), находка для коммерсантов полей клубничных, и для ценящих плотность ягоды. Она плотная – крепкая, с отличным сроком хранения, не теряет ярко-красный цвет и роскошный блеск плотной кожицы.

Она тяжела, плотная, и весьма сочная – изумительный сорт для выращивания на продажу, хороша для закрытого грунта, находка для сада.
Показатели внушают уважение: в средней массе 25-30 г, первые сборы до 40 г. Пригодна для Средней полосы России, хорошо зарекомендовала себя в Украине, Белоруссии.

По отзывам, одна из лучших новинок последних лет для Средней полосы, Подмосковья и не только. В Белоруссии, Украине полюбили голландский сорт за сладость, на редкость душистую – это главный конек сорта.

Такой вкус зовут вкусом детства. А звать-то и не придется: к грядкам будут бежать – делятся знатоки земляники. А поделиться будет Элианни чем и вам: урожайность 700-1500 г в зависимости от климата и агротехники, красивы точеные плоды 20-30 г и самые крупные до 50 г. Из недостатков имеются: не всегда хорошо зимует в Средней полосе, требует укрытия. Но и они не мешают назвать его лучшим, практически идеальным.

Всерьез и надолго обосновался молодой голландский сорт на грядках и промышленных плантациях. Всем хорош: чудной блестящей ягодой, уверенными 0.8-1.5 кг с куста, адаптацией к климату Средней полосы, Подмосковья, Белоруссии.

Не без недостатков, но на фоне многообразия выступает одним из лучших новинок последних лет.

Редкое сочетание размера и вкуса. Промышленной сорт с десертной огромной ягодой – явление редкое. Азию можно отнести к исключениям: крупноплодна Asia, вкусна, урожайна. Отдельные ягоды первых сборов свыше 50 г.

Вкус – идеальный баланс сахара и уместной кислинки, сочность – на высоте, плотность – просто отличная. Из минусов – разнообразие формы и неодномерность. Но идеальных нет – придется смирится, если хотите получать урожайность до 12 кг с куста.

Не сдает позиций который сезон, радуя продуктивностью, даря щедро вкуснейшей ароматной ягодой. Сладкая в любую погоду, держит сахар, плотность, размер.

За годы испытаний выделены и недостатки, не для всех хороша, но в подходящем климате раскрывает свои лучшие качества – за что и любима.

Поздние, средне-поздние

Сроки плодоношения весьма растянуты: от последней декады июня по начало августа. Поздних сортов не слишком много, и поздняя ягода в цене. Промышленники не случайно делают на них ставку.

Клубника Фенелла практически идеальна – делятся знатоки сортамента. Английский поздний сорт, созревает вровень с Florens, получена в East Malling Research, Великобритания. Специалисты Vissers дают весьма высокую оценку по вкусовым качествам, товарному виду, урожайности.

Хороша клубника Фенелла на фоне поздних сортов с привычно-темным окрасом: ярко-красная, с неповторимым блеском, с высоким сахаром, ловкой кислинкой, нежной, но плотной мякотью.

Куст мощный, с вертикальным габитусом, ягода правильной тупоконической формы, плотная – не теряет ее в дожди. Отличается стабильной формой до окончания сборов, крупными плодами – самые увесистые до 40 г. Подходит для дождливого климата – раскрывает лучшие качества в любую погоду, транспортабельный, с хорошей зимостойкостью. Подходит для сторонников природного земледелия: высокая устойчивость к болезням в сложных почвенно-климатических условиях позволяет получать урожай без мер профилактики и борьбы с земляничным хворями.

Суперпоздний сорт, одна из самых последних покидает грядки. Без нее и год не год, и клубничная грядка не та: ее стоит завести ради темно-красных, почти вишневых ягод редкой сладости и редкого вкуса. Куст поражает размером – высокий, плотный, округлый – поражают и ягоды.

Урожайность хорошая, не самая высокая для промышленника – но достаточная для коммерческих площадей. Но сложно называть ее промышленным – уж больно хорош многогранный десертный вкус плотной ягоды, да и сама – красавица.

Одно из приятных событий, завершающих сезон – плодоношение этой яркой итальянки. Фишка сорта – очень крупные ягоды, отдельные до 50 г, и при этом выровненная форма, правильная. Вкус – летний: сладкий, с отменным ароматом.

Кустик, усеянный конусовидными огромными ягодами дарит ни много, ни мало – до 1.2 кг. Из недостатков низкое усообразование – впрочем, для многих это и не минус. В остальном же достоинства итальянки который год ценят на промышленных площадях, оценили в саду и на даче: быть ей среди лучших.

С дивной ягодой, отменным вкусом стала любимицей грядки. И не мешает неравномерная форма Сальса, неоднородность – все прощают за шикарную ягоду в 35-40 г самую крупную, до 30 г в средней массе, за волшебный сбалансированный клубничный вкус плотных мясистых ягод.

Минусов достаточно – познакомится можно подробно. Но и они не остановят: недаром не избавляются от сорта садоводы: таким прощают многое.

Будем надеяться, что этот не-рейтинг, не ТОП-10, а просто перечень лучших сортов по реальным отзывам садоводов и фермеров поможет выбрать свой самый лучший сорт земляники для поля и сада. Пусть выбор будет правильным, ягода-клубника – сладкой и щедрой на отдачу. Доброго урожая!

Клубника: 5 ошибок, которые мы часто допускаем

В натуральном виде, с сахаром и белым вином или сбрызнутая несколькими каплями бальзамического уксуса. В мороженом, щербете или как украшение для торта. И, конечно же, в джемах и желе. Не говоря уже о пирогах и пирожках. Клубника — универсальная ягода на кухне — является одним из первых гастрономических символов итальянской весны. Яркие и ароматные фрукты заполоняют прилавки итальянских рынков уже в середине апреля. Отчего же такие манящие ярко-красные ягоды на вкус часто оказываются или кислыми, или вовсе безвкусными? Поговорим об ошибках, которые очень часто допускает покупатель, в этом материале!

Итак, наш сегодняшний материал посвящен теме весенних вкусов и ароматов. Поговорим о «подводных камнях», которых следует избегать, чтобы в полной мере насладиться сладким и сочным вкусом клубничных ягод.

Вот они, 5 ошибок потребителя!

1. Не обращать внимания на сезон

В Италии клубнику на полях собирают с марта по июнь, а из жарких стран, таких как Египет или Израиль (или же из теплиц), ягоды поставляют круглогодично. Тем не менее, мы говорим о растениях, которые дают плоды различных сортов, каждый со своими темпами созревания и сбора урожая и качественными характеристиками.

Отметим, что в настоящее время итальянские агротехники и селекционеры изучают возможность высадки на итальянских полях растений, которые могут приносить плоды в течение всего года. Для культивации будут использоваться высокогорья, к примеру, горы южной Италии, где ягоды будут зреть и с ноября по январь. В общем, итальянцы стремятся построить производство таким образом, чтобы отпала необходимость импортировать клубнику из других стран.

В любом случае, остается верным тот факт, что в полной мере насладиться вкусом клубники может лишь тот, кто знает происхождение ягод и как они выращиваются.

Полезно знать, что клубничные растения, в основном, делятся на два семейства: обычная (fragole unifere) и ремонтантная (fragole fruttiferе).

Oбычные сорта клубники плодоносят только один раз в год (с апреля по май); ремонтантные сорта клубники плодоносят несколько раз в течение года (обычно с июня по ноябрь).

Самыми популярными среди первых в Италии считаются сорта выделяются Альба, Джемма, Maйя и Роксана: их культивируют под открытым небом и плодоносят они в период с конца апреля по конец мая.

Среди ремонтантных сортов в Италии наибольшее распространение получили Анабель, Анаис и Диаманте, которые, в зависимости от периода пересадки, плодоносят в период с июня по ноябрь.

2. Игнорировать сорта

Итак, в предыдущем пункте, мы рассмотрели разновидности клубники, которые выращивают фермеры Италии.

Важный совет: покупая клубнику, не зацикливайтесь на ее цвете или размере. «Плохие парни» маркетологи знают, что покупатели особенно падки на эти характеристики продукта, поэтому постараются забить полки очень красными и очень большими ягодами. Но при этом абсолютно безвкусными.

Часто бывает, что клубника меньшего размера и более бледного цвета звона вкуснее ягод «с открытки».

Вот список сортов, купив которые вы не ошибетесь:

— Mara De Bois: ремонтантная клубника вкус которой напоминает вкус лесной земляники, среднего размера, плодоносит с мая по октябрь (кстати, мороженое из нее подают в джелатерии «Mara dei Boschi» Турина);

— Sabrosa, клубника родом из региона Базиликата, ее ягоды среднего и большого размера, красного цвета, очень ароматные и очень сочные, с элегантной кислинкой и сбалансированным вкусом в отношении между сахаром и кислотой;

— Annablanca: оригинальный сорт с белыми и круглыми ягодами, сладкими и сочными;

— Клубника из Тортоны: эта клубника родилась в начале века путем селекции диких видов, обитающих на холмах Тортоны. Ягоды похожи на малину по размеру и цвету, сладкие и ароматные, с интенсивным вкусом;

— Belrubi: ягоды среднего размера, ярко-красного цвета, вытянутой формы. Мякоть темно-красная, очень сладкая;

— Аннабель: ремонтантная клубника с легким ароматом земляники, очень распространена по всей Италии.

— Мармолада: клубника среднего размера, с очень сладкой мякотью интенсивного красного цвета;

— Regina delle Valli: на вкус — ближайшая родственница лесной земляники.

3. Не поэкспериментировать в выращивании клубники на балконе

Если вы хоть раз бывали в итальянских магазинах-теплицах, вероятно, вы, как и мы, загорались желанием посадить у себя дома на балконе и в палисаднике хотя бы парочку росточков клубники. Однако, быстро загоревшись, большинство так же быстро перегорает: начинаешь задумываться, а получится ли и решаешь, что проще отправиться за ягодами на ближайшийн рынок в сезон. Очень зря: выращивание клубники дома — занятие несложное. Важно помнить несколько моментов. Например, если вы не чудо-умелец-садовод, не пытайтесь вырастить растение из семян — купите готовую рассаду, которая уже пустила хорошие корни. Далее, посадка должна быть произведена летом. Наконец, позаботьтесь поместить клубнику в вентилируемом месте, куда проникновение солнца ограничивается до нескольких часов в день.

Поливайте растения часто, под корень, не смачивая листья. Зимой клубника должна быть защищена от холода специальной дышащей пленкой и укрыта соломой на земле.

Сбор урожая домашней клубники обычно происзводят весной, а жизненный цикл растения длится около четырех лет.

Вероятно, собрать ведро с домашней мини-плантации не получится, но порадовать себя и близких чашкой ароматных только что сорванных ягод под силу каждому!

4. Хранить ягоды неправильно

Клубника состоит, в основном, из воды, поэтому ягода очень чувствительна к образованию плесени и преждевременной порче.

Если вы покупаете фрукты в классических пластиковых лотках, проконтролируйте, чтобы все фрукты были сухими и без плесени, особенно те, которые снизу. Придя домой, откройте упаковку и разместите ягоды на одном уровне в контейнере. Если вы заметили помятую клубнику, удалите ее до начала хранения, так как она первая даст плесень и испортит «соседок».

В идеале, ягоды нужно съесть или переработать в течение нескольких дней с момента покупки. Если это не возможно, используйте традиционные методы консервации, такие как сушку или заморозку.

5. Не экспериментировать с новыми рецептами

«Заточать» ароматную итальянскую клубнику во всего несколько рецептов (или даже хорошую чашку с сахаром и лимоном) стыдно.

Ниже приведены три идеи, которые особенно нравятся местным шеф-поварам:

— Давайте начнем с простых вещей и сделаем клубничный коктейль, добавив яблоко, банан, сахар, молоко и хорошую дозу сливок!

— Почему бы не попробовать морепродукты с пюре из клубники? Итальянские шеф-повары уверены, что это сочетание подарит незабываемые эмоции дегустатору. К примеру, возьмем гребешки (capesante), замаринуем их в оливковом масле, добавим соль, мед и чеснок, и подержим в маринаде в течение 15 минут. В это время протрем плоды клубники с небольшим количеством лимонного сока, и чуть нагреем их (температура не должна превышать 55 °). Гребешки следует немного пробланшировать на горячей сковороде без масла или гриле и подать в сопровождении пюре из клубники.

— Клубничная мука: клубнику нарезать ломтиками около 5 мм, дать ей высохнуть в духовке или в сушильном шкафу при температуре 50°С. Когда ягоды будут полностью обезвожены, следует перемолоть их в муку блендером или комбайном: вы получите ароматную муку, которую можно добавить в торты и десерты. Или использовать в качестве присыпки на соленые блюда для оттенки вкуса.

Читать еще:  Сорта малина кустовая
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector