Сорта кофе арабика

Кофе арабика

На кофейных упаковках часто красуется горделивая надпись: «100% арабика». Но что такое кофе арабика и откуда он появился? Мы решили составить полный гайд по арабике, так что приготовьтесь к тому, чтобы стать настоящим экспертом.

Откуда все началось?

Арабика – это одна из ботанических разновидностей кофейного дерева. Ее официальное «имя» звучит лаконично: Coffea Arabica или Арабика Аравийская.

Почти арабская сказка

Родина арабики – Африка. Точнее, Эфиопия, а если еще точнее – ареал между Кенией, Эфиопией и Суданом. Относительно достоверно можно сказать, что к IX веку кофейные зерна получили популярность в Эфиопии и на прилегающих территориях у пастухов, монахов, пилигримов, воинов. Все они употребляли в пищу плоды и зерна растения, зная о его стимулирующих свойствах. Их смешивали с жиром, варили в горячей воде и просто жевали, как обычные ягоды.

Свойства кофе привлекли внимание арабских торговцев, и они решили познакомить свою родину с этим растением.

Между эфиопским городом-рынком Хараром и Аравийским полуостровом существовали активные торговые связи. Именно оттуда кофе попал в Йемен, а оттуда в арабский мир.

В то время кофейное дерево еще не называли арабикой, это название ботаники дали растению гораздо позже, и не совсем верно. Они посчитали, что дерево – исконный житель Аравии, отсюда и название. Только потом выяснилось, что прародиной растения является Африка, но переделывать уже ничего не стали.

Арабика – это один ботанический вид, в котором существует деления на сорта или подвиды. Арабы вывезли в Аравию сорт, который сейчас называют типика. Кроме него, в Африке росли и продолжают расти и другие подвиды арабики. Например, Гейша (Геша), которая попала в Латинскую Америку только в XX веке и вызвала настоящий фурор.

Вернемся к периоду, когда арабы впервые вывезли кофе из Эфиопии. Типика прекрасно прижилась на Аравийском полуострове. Арабы ревностно оберегали свой секрет, но через несколько столетий растение все равно попало в Индию, потом в Европу. Оттуда колонисты вывезли типику в Южную Америку.

Американские приключения

В Америке новичок неплохо прижился, но со временем условия нового места обитания вызвали изменения в структуре и характеристиках растения. Стали появляться мутации. Впервые случилось это на острове Бурбон, примерно в XVIII веке. Новый подвид отличался цветом молодых побегов, более плотным расположением ветвей и имел урожайность на треть выше.

В честь острова, на котором его впервые обнаружили, новый подвид получил название «бурбон».

На своей исторической родине арабика к мутациям не склонна. В Эфиопии и похожем по климату Йемене благополучно произрастают все те же старые сорта, новые появляются только в результате селекции. А вот плантации на новом континенте преподносят все новые сюрпризы.

Новое время

В XX веке арабика продолжала приспосабливаться к новым условиям. В начале 20-го века сразу в нескольких странах Центральной и Южной Америки обнаружился новый подвид, который имел еще меньшее расстояние между ветвями, давал больше урожая, но самое главное – обладал более высокой устойчивостью к болезням, чем его предок. Его назвали катурра.

В 40-х годы в результате природного скрещивания старой типики и нового бурбона появился Мундо Ново.

Следом обнаружили еще одну мутация типики, которая отличалась большим размером пористых и хрупких зерен. Сорт получил название Марагоджип.

Одна из самых ценных мутаций типики – Blue Mountain, который появился в результате культивации на больших высотах, от 1800 метров над уровнем моря.

Типика, бурбон, катурра и многие их потомки являются подвидами одного и того же ботанического вида кофейных деревьев – Coffea Arabica. Многие из них получены в результате природных мутаций, другие – в результате культивирования. Но все они относятся к одному виду.

Красивое и ароматное

В природных условиях деревья могут достигать высоты до 10 м. На плантациях их подрезают, чтобы имели высоту от 2 до 4 м. Так с них гораздо удобнее собирать ягоды. Листья крупные, продолговатые, сочного зеленого цвета с волнистой поверхностью. Их длина может достигать 20 см. Структура листа плотная.

Где растет?

Арабика распространена в кофейном поясе земли – области, которая охватывает зону на 10 градусов ниже и выше линии экватора. Большинство современных посадок в Индии, Центральной и Южной Америке, Азии – дело рук человека.

Исключение составляет Африка, где и сейчас сохраняются природные плантации.

Как растет?

Кофейное дерево этого вида довольно капризное. Ему нужны специальные условия

  • Рассеянные лучи солнца.
  • Постоянный приток свежего теплого воздуха.
  • Регулярное, но умеренное поступление влаги.
  • Особый состав почвы, с балансом органических и минеральных веществ.

Из-за жгучих прямых солнечных лучей в Южной и Центральной Америке растение высаживают под сенью местных деревьев. Высокие и раскидистые соседи рассеивают жаркие лучи, прикрывают капризные кофейные деревца от порывов ветра и обильных осадков.

Цветы, плоды, семена…

Coffea Arabica растет в теплом климате, поэтому состояния абсолютного покоя у нее нет. На одном и том же дереве можно одновременно наблюдать бутоны, цветы и ягоды в разной степени зрелости.

Цветет красивыми, крупными белыми цветами. Они располагаются в пазухах листьев. Их ароматом и красотой любоваться долго не приходиться, так как период цветения длится лишь пару дней. Потом цветы облетают, а на месте завязей формируются плоды. Они зреют довольно долго, до 9 месяцев. В процессе созревания меняют цвет с зеленого на красный. Созревшие, они выглядят как гроздья алых ягод с глянцевой поверхностью. Их мякоть сочная и сладкая, недаром многие звери и птицы любят лакомиться этими плодами.

Внутри ягоды находится двудольная косточка. Она после обработки, обжаривания и измельчения попадает в наши джезвы и кофеварки.

Косточка состоит из двух независимых половинок в форме овала. В ягоде они тесно прижаты друг к другу, а после очистки распадаются. В каждой части остается разделительная борозда. Она немного изогнута, и в ней могут оставаться части мякоти.

Лучший кофе земли

После того, как ягоды собраны и очищены, семена начинают свой собственный путь. Их называют не ботаническим термином – «косточки», а более привычным нашему уху названием – «зерна кофе».

Весь кофе, который вызревает на деревьях вида арабика, также называется «арабика». У него может быть и дополнительное сортовое название, например, Блю Маунтин или Эфиопия Сидамо. То есть, если на упаковке с названием «Индонезия Манделинг» стоит пометка – 100% арабика, то никакого противоречия здесь нет. В пачке находится сорт Манделинг, выращенный и собранный на плантациях в Индонезии.

Особенности вкуса

70% от всего ежегодно выпиваемого объема кофе – это арабика. Такая популярность объясняется вкусовыми качествами зерен. Они отличаются высоким содержанием эфирных масел и ароматических веществ.

Одна из важных вкусовых особенностей – фруктовая кислинка, которая может быть разной интенсивности. За нее отвечает высокое содержание сахарозы в составе зерна. При обжарке сахароза разлагается на составные элементы, в том числе, на органические кислоты. Отсюда и пикантная кислинка.

В плодах дерева высокое содержание липидов – жиросодержащих веществ. Они составляют до 20% зерна. Липиды почти не разрушаются при обжарке, и, как считают ученые, именно они отвечают за густой и насыщенный аромат.

Содержание кофеина составляет 1,2-1,5%, что почти вдвое меньше, чем в другом виде кофе – робусте.

Арабика имеет выразительный аромат, сложный вкусовой профиль с характерной кислинкой и относительно невысокую крепость.

Для того, чтобы повысить содержание кофеина, арабику смешивают с крепкой робустой. Такие смеси называют купажами или блендами. Их особенно активно используют для приготовления эспрессо. На упаковке обязательно будет указание на пропорции арабики и робусты, а вот название конкретного сорта встречается гораздо реже. В купажи может войти и типика, и бурбон, и катурра, и марагоджип в различных пропорциях. Производители чаще всего ограничиваются тем, что указывают страну происхождения кофейного сырья: Гватемала, Эфиопия, Коста-Рика.

А какая лучшая?

Арабика может быть высокого класса «спешиалити», такие сорта высоко ценятся, дорого стоят и обладают богатым вкусом и ароматом. Кофе, приготовленный из них, обладает узнаваемым букетом. Он реализуется в виде моносортов, в купажи и смеси собирается редко.

Существует и низкосортная арабика. Она имеет невыразительный вкус и низкую стоимость. Ее используют для купажей, смесей, изготовления растворимого эрзаца или для внутреннего употребления в некоторых странах-экспортерах с низким уровнем жизни. На экспорт идут дорогие сорта, а некондицию оставляют для себя.

Надпись «100% арабики» не дает гарантию качества, все зависит от конкретных сортов. Достойные образцы есть почти в каждой стране, но лучшими считаются те, которые растут на высоте от 1500-1800 метров над уровнем моря.

Как правильно читать этикетки?

Давайте попробуем разобраться, как правильно «читать» надписи на пачках в магазине.

  • На упаковке может быть указано, сколько процентов зерен определенного ботанического сорта в данном готовом продукте. Указание «100% арабики» означает, что для изготовления продукта использовался только этот вид.
  • В пачке может находиться «сборная солянка» или купаж. Кофе для него может быть выращен в одной стране, но компания-производитель смешала разные зерна, обжарила и расфасовала. На упаковке может стоять гордая пометка «100% арабика», и это будет абсолютной правдой. Ведь все зерна для такого продукта выросли на деревьях одного и того же ботанического вида.
  • Если на пачке вы увидите сортовое название, например, «Монсунд Малобар» или «Йемен Матари», то перед вами – моносорт.

Готовый продукт может иметь разную обжарку, от легкой светлой до итальянской темной, которая придает кофе темно-коричневый вкус и карамельный аромат. Чем сильнее обжарка, тем ярче горькая нотка в готовом напитке. Происходит это из-за сильной карамелизации сахара, который, сгорая, начинает горчить. Средняя или светлая обжарка горчинку имеет слабую, почти неощутимую. Зато заметнее кислинка, а вот при сильной тепловой обработке ее вкус слабее из-за распада органических кислот под воздействием высоких температур.

Читать еще:  Старые сорта земляники садовой

Какая степень обжарки лучше?

Лучше всего раскрывает вкусовой профиль зерна средняя обжарка. Есть некоторые сорта, которые употребляют только в слабой обжарке. Даже если вы поклонник итальянской обжарки, то вам придется смириться с тем, что класс «спешиалити» сильно обжаривать не рекомендуется. Тепловая обработка сильно меняет вкус, и не в лучшую сторону.

Арабика, робуста и другие сорта кофе в зернах

Зерновой кофе считается одним из самых известных и популярных напитков в мире. Правила его приготовления уже давно стали отдельной культурой, которая и сегодня продолжает развиваться. Существует несколько разновидностей кофе, и каждый сорт отличается от других своими уникальными характеристиками: вкус, насыщенность, аромат. Какие сорта кофе существуют? Каковы их характеристики? И зерна какого сорта считаются самыми дорогими?

В современном кофейном производстве используются несколько сортов кофе, каждый из которых имеет свои особенности. Характеристики данного продукта во многом зависят от обработки зерен, но и не меньшую роль играет сам сорт, а также условия его выращивания. Рассмотрим самые популярные и известные в мире сорта кофе.

Арабика/Arabica – один из самых распространенных сортов в современной промышленности. Продукт произрастает на Аравийском кофейном дереве, которые в природе могут достигать высоты 8 метров. На плантациях же рост деревьев ограничивают до 4 метров, что существенно облегчает процедуру сбора урожая.

Сегодня в кофейной промышленности используют зерна, собранные с пяти сотен различных сортов аравийского дерева. Но лучшими из них признаны следующие разновидности арабики:

Арабика составляет до 70% от всего производимого в мире кофе. Напиток, приготовленный из зерен арабики, получается мягким, насыщенным, слегка сладковатым с приятной кислинкой в послевкусии.

Канефора Робуста – вид кофе, который по достоинству занимает второе после арабики место в кофейном производстве. Впервые сорта робусты были обнаружены в Африке, вблизи реки Конго. Сегодня же их выращивают повсеместно в тропиках. Но наиболее продуктивными с точки зрения поставок данного сорта являются Бразилия, Юго-Восточная Азия и Центральная Африка.

Отличительной особенностью робусты является внушительное количество кофеина в зернах. Поэтому робусту часто используют в процессе приготовления кофейных смесей.

Напиток, приготовленный из робусты, будет иметь не такой ярко выраженный запах, нежели сваренный из арабики. Но вместе с тем, он будет обладать исключительно бодрящим эффектом. Робусте присуща та самая горечь в послевкусии, что обусловлено наличием высокого количества кофеина и его крепостью.

К самым лучшим и известным разновидностям робусты относят:

Какие разновидности еще есть

Кроме арабики и робусты, в кофейном производстве активно фигурируют еще несколько разновидностей:

    Либерика. Качество зерен lebo уступает фаворитам, поэтому их самостоятельное применение – большая редкость. Чаще всего зерна либерики используют для добавления в различные смеси. Либерийские кофейные деревья растут в Западной Африке, Индонезии, на Филиппинах и Шри-Ланке.

Эксклюзивные сорта

Самым дорогим и ценным сортом кофе во всем мире считается Kopi Luwak. Он же считается и самым необычным. Отличительная особенность Kopi Luwak заключается в технологии обработки кофейных зерен – на одном из этапов они подвергаются ферментации в пищеварительном тракте мусанга — китайского барсука.

В первую очередь отмечают, что мусанг для питания выбирает только качественный продукт. То есть, из всех зерен кофе, он отбирает только самые крупные и спелые плоды. Внутри ЖКТ зверька зерна перевариваются частично, насыщаясь желудочным соком и цибетином мусанга. Вышедшие с экскрементами кофейные зерна собираются, тщательно промываются и подвергаются обжарке.

Среди прочих элитных сортов кофе популярны следующие:

  1. Вьетнамский Chon/Хон. Получают таким же образом, что и Kopi Luwak. Правда, функции мусанга во Вьетнаме возлагают уже на куниц.
  2. Black Ivory/Блэк Айвори или Черный бивень. Производится по идентичному способу. Но только чтобы насытить кофейные зерна особыми ферментами, тут уже привлекаются слоны.
  3. Ямайский Блю Маунтин. Отличительная особенность – отсутствие горечи и мягкий, насыщенный вкус.
  4. Coffee Yauco Selecto. Редкий вид карибской арабики. Обладает необычно приятным вкусом, лишенным пресловутой кофейной горечи.
  5. Starbucks. Сорт мирового гиганта кофейной индустрии. Имеет уникальный аромат и неповторимые вкусовые характеристики с тонкой кислинкой и специями.

Рейтинг лучших марок зернового кофе по стране производства

Рассмотрим лучшие сорта кофе в зернах:

  1. Неоспоримое лидерство среди всех стран мира занимает Бразилия. И это неудивительно, ведь именно в этой стране добывают львиную долю рассматриваемого продукта от всего мирового объема. А кофейные зёрна бразильской арабики представлены более чем 40 различными сортами.
  2. Гватемала. Несмотря на столь малые объемы производства, зерновой гватемальский кофе очень ценится многими гурманами за его потрясающий вкус и аромат.
  3. Кенийский кофе. Кения славится не только производством чая, но и кофейным промыслом, качество которого, к слову, кенийцы держат на высоком уровне. Кенийский кофе имеет смородиновый привкус с незначительной кислинкой.
  4. Колумбия/ Colombia считается одним из лидирующих регионов, где производится качественный кофе. Напиток, приготовленный из местных зерен, имеет более легкий и фруктовый вкус, нежели из бразильской или кенийской арабики.
  5. Итальянский кофе. Итальянцы умело соединяют сорта, получая уникальные по вкусу и аромату кофейные смеси.

Современное кофейное производство активно развито и в других странах. Но указанные производители являются мировыми лидерами и эталонами постоянного качества.

Какие марки кофе покупать для кофейни

Кофейная промышленность предлагает потенциальным потребителям не одну сотню известных марок кофе. Но среди них большой популярностью пользуются следующие:

    Tasty Coffee Barista. 100% арабика, именно такую смесь мы используем в своих кофейнях. Чистый, сладкий и сливочный вкус с легкой кислинкой, потрясающим медовым послевкусием и карамельными нотами в аромате. Сама компания Тейсти Кофе уже много лет на рынке, зарекомендовала себя, как надежный поставщик. Доставка транспортными компаниями по всей России. Упаковка черная, вакуумная. Цена очень гибкая для постоянных покупателей. Ссылка на саите производителя: tastycoffee.ru

Указанные марки кофе – мировые бестселлеры. Но тут, как говорится, сколько людей, столько и мнений.

Резюмируя все вышесказанное, подведем небольшой итог:

  1. В мире существует целый ряд сортов кофе, которые имеют свои отличительные характеристики. Самые популярные сорта – арабика и робуста. Именно эти виды чаще всего становятся основой кофейных смесей. Арабика может готовиться самостоятельно, тогда как робуста – лишь в составе кофейных смесей. Это обусловлено ее высокой крепостью и ярко выраженными вкусовыми характеристиками.
  2. Зерна для кофейной промышленности собираются во многих странах мира, лидерами среди которых являются: Бразилия, Кения, Гватемала и Колумбия.
  3. Марок кофе больше сотни, и какую выбрать – решает сам любитель этого напитка. Кому-то по душе арабика, а кто-то отдает предпочтение более крепким и насыщенным напиткам на основе робусты.

Арабика (Arabica)

Арабика – первый из окультуренных и до сих пор самый популярный вид кофейного дерева. Именно с него началась история этого напитка. Сегодня на долю арабики приходится около 70% мирового рынка кофе.

Ботаническое описание

Cofféa arábica (аравийское кофейное дерево) – вид кофе семейства мареновых. Родина арабики – горные районы Эфиопии, Северной Кении и Южного Судана.

Аравийским дерево назвал шведский ботаник Карл Линней, описавший его в 1753 году. Неточность объяснима: именно на Аравийском полуострове, на территории Йемена, в те времена располагались плантации кофе этого вида.

В природе арабика – вечнозелёное дерево высотой до 6–8 м. Но на плантациях никто не позволяет ему вырастать до таких размеров, иначе будет слишком сложно собирать плоды. Поэтому дерево подрезают, и высота культурной арабики не превышает 2 м.

Дереву специально не дают расти в высоту, чтобы было проще собирать урожай

Несмотря на то, что кофе – дерево тропическое, высоких температур, как и слишком яркого солнца, оно не переносит. Наиболее комфортно арабика чувствует себя при температуре от +18 до +24 °C. И в дикой природе, и на плантациях растение предпочитает высоту 800–2500 м над уровнем моря. Оптимальное количество осадков в год – 1400–2000 мм. Деревья начинают давать плоды на 2–3 год после посадки и плодоносят в течение 20–25 лет, хотя и способны прожить до 60 лет.

Жару арабика не переносит. Учёные Орегонского университета проводили исследования и выяснили, что при повышении температуры воздуха до +48 °C уже через час деревья заболевают, а некоторые из них навсегда лишаются способности цвести и плодоносить.

На цветение арабики влияет погода. Деревья, растущие в субтропиках, дают один урожай в год. Они зацветают и образуют завязи после сезона дождей, а дозревают в сухой период.

Но в тропиках нет такого чёткого деления на сезоны, зато в горах нередки серьёзные колебания температуры воздуха. Поэтому арабика, произрастающая на тропических высокогорных плантациях, может одновременно цвести и плодоносить, так что урожай приходится собирать по нескольку раз в год.

Цветы арабики – белоснежные, с тонким ароматом, объединённые в соцветия по 3–6 штук. Плоды, в зависимости от климатических условий, созревают 7–9 месяцев. Ягоды, сперва зеленые, по мере созревания желтеют и краснеют, затем приобретают фиолетовый оттенок (но у некоторых сортов так и остаются жёлтыми).

Свежие ягоды и высушенные зерна до обжарки

В каждой ягоде – по 2 семечка, прилегающих друг к другу плоской стороной. Их размеры зависят от сорта, длина варьируется в диапазоне 6–15 мм.

Читать еще:  Сорта лука

Отличия арабики от робусты

Кофе арабика отличается от робусты по внешнему виду, вкусу и аромату:

  • у арабики зёрна продолговатые, у робусты – более мелкие и почти круглые;
  • «канавка», расположенная на плоской стороне зерна арабики – извилистая, похожая на латинскую букву S, у робусты – более прямая;
  • арабика содержит 1–1,5% кофеина, робуста – до 3%;
  • зёрна арабики обладают тонким насыщенным ароматом (содержат до 18% эфирных масел), в робусте – только 8% эфирных масел, её запах менее выразителен;
  • у арабики богатый, насыщенный вкус, в котором выделяется специфическая кислинка, робуста отличается очень горьким привкусом;
  • робуста дешевле большинства сортов арабики.

В бленды с арабикой часто добавляют робусту. Если робусты не более 10%, это идёт смеси только на пользу: робуста придаёт кофе крепости, слегка усиливает пикантную горчинку и способствует образованию плотной пенки. Но в блендах с более высоким содержанием робусты слишком ощущается горечь, поэтому их в основном используют для приготовления кофе с молоком.

Смеси с 10%-м содержанием робусты хороши для заваривания кофе в кофеварках и кофемашинах. Кофе в турке принято готовить из чистой арабики (одного сорта или смеси нескольких).

История возникновения сортов и подвидов арабики

Генетики, расшифровавшие код ДНК арабики, выяснили, что этот вид – результат произошедшего в дикой природе скрещивания робусты (Coffea canephora) и эужениоидиса (Coffea eugenioides). Причём все известные сегодня виды кофе – диплоиды (то есть имеют 2 набора по 11 хромосом), и лишь арабика – тетраплоид с 4 наборами по 11 хромосом.

Арабика – самоопыляющееся дерево, пыльца переносится насекомыми или ветром. Перекрёстное опыление происходит редко, поэтому выведение новых сортов крайне затруднено.

Зато в дикой природе иногда встречаются подвиды арабики – результаты мутаций и естественного скрещивания. Такие сорта получили название Эфиопского наследия, они часто отличаются необычными вкусовыми качествами. Обычно их называют в честь поселений, возле которых обнаружили: Дилла Альге, Иргалем, Сеосиас, Гейша, Руме Судан.

При адаптации к климатическим условиям Латинской Америки эфиопские сорта дают зёрна с ещё лучшими вкусовыми характеристиками, чем на родине. Яркий пример – элитный сорт Гейша (Geisha), который в XX веке начали культивировать в Панаме.

Вплоть до начала XVIII века арабы строго охраняли свою монополию на выращивание кофе: ни одно необжаренное зёрнышко не могло покинуть порт Моха, откуда экспортировали арабику в Турцию и Европу.

Но в конце XVII столетия индус-мусульманин Баба Будан, совершавший хадж в Мекку, похитил несколько спелых зёрен кофе и привёз их домой. Впоследствии от деревьев, посаженных Баба Буданом, произошёл старейший сорт арабики – Типика (Typica).

В последующие 50 лет арабика стремительно распространялась по Азии и Латинской Америке. Саженцы из Индии вывезли голландцы и разбили плантации на острове Ява. Французы несколько раз пытались перевезти кофейные деревья из Йемена на остров Бурбон, но успехом увенчалась лишь третья попытка.

Затем французский морской офицер Габриэль де Клё с риском для жизни доставил молодые деревца арабики на Мартинику. Последними в списке оказались португальцы, владевшие Бразилией. История гласит, что некий португальский офицер так очаровал жену французского губернатора Кайенны, что она подарила ему несколько спелых ягод кофе, хотя их строжайше запрещено было вывозить.

К середине XVIII века кофейные плантации были разбиты не только в гористых районах материковой части Южной и Центральной Америки, но и едва ли не на всех островах Карибского моря. В результате арабике пришлось адаптироваться к новым условиям, и дерево начало мутировать.

Первый подвид арабики обнаружили на французском острове Бурбон (в наше время – Реюньон). Если у деревьев Типики молодые листочки имели красный оттенок, то у «мутанта» все листья были зелёными. Новый сорт назвали Бурбон (Bourbon). Он оказался на 20–30% урожайнее Типики. В наше время этот сорт чрезвычайно популярен в Бразилии.

Сегодня 95% всех сортов кофе арабика, выращиваемых в Латинской Америке, выведены путём сложных скрещиваний между Типикой, Бурбоном и их потомками. Иногда арабика мутирует самопроизвольно, как произошло с обнаруженным в 1940-х годах в Бразилии сортом Катурра. Он даёт ещё более обильные урожаи, чем Бурбон.

Селекция арабики

Арабика очень капризна и восприимчива к болезням. В 1880 году разразилась эпидемия ржавчины, почти полностью уничтожившая кофейные плантации Цейлона (Шри-Ланки) и нанёсшая серьёзный ущерб плантациям Бразилии.

И тогда у бразильских плантаторов родился план заменить слишком нежную арабику более выносливой робустой. Однако вкус робусты оказался гораздо более горьким, кофе не пользовалось успехом у публики.

Поэтому в XX веке селекционеры занялись выведением более устойчивых сортов арабики. Успехов достигли учёные из Шотландской лаборатории, создавшие сорта с маркировкой SL специально для высокогорных районов Кении и Танзании.

В конце XX века австралийские селекционеры совершили настоящий подвиг: адаптировали арабику к засушливому климату. Причём в Австралии кофейные деревья сортов Бурбон, Типика и Мундо Ново произрастает на высоте 400–600 м над уровнем моря.

Известные сорта арабики

Типика (Typica) – один из старейших сортов, малоурожайный, но любимый кофеманами за сладость и чистоту полнотелого вкуса.

Бурбон (Bourbon) – ещё один старый сорт, более урожайный, но и более капризный, чем Типика. Вкус – сбалансированный, карамельно-фруктовый, с кислинкой.

Blue Mountain – элитный сорт, Типика, выращиваемая в горах Ямайки, на высоте 1200 м над уровнем моря. Кофе отличается тонким вкусом, необычным винным ароматом и приятным послевкусием. 90% урожая экспортируется в Японию.

Мундо Ново (Mundo Novo) – очень устойчивый к болезням, высокоурожайный гибрид Типики и Бурбона, популярный в Бразилии. Вкус – насыщенный, с благородной горчинкой, почти лишённый сладости.

Марагоджип (Maragogype, «Слоновий кофе») – естественная мутация Типики. Зёрна крупные, до 1,5 см в длину. Вкус – насыщенный, маслянистый, с цветочно-цитрусовыми нотами.

Гейша (Geisha) – элитный панамский сорт из Эфиопского наследия. Во вкусе гармонично сочетаются ягодно-фруктовые, медовые и цитрусовые тона, аромат – цветочный.

Зависимость вкуса арабики от способа обработки зёрен

Благородный вкус, в том числе и кислинка, которой славится кофе арабика, зависит не только от сорта и условий выращивания. Огромное значение имеет методика обработки зёрен.

Существует 3 способа обработки зёрен кофе:

Сухой способ – самый древний: зёрна арабики просто раскладывают на деревянном, бетонном настиле или на земле и оставляют сушиться. Периодически их перемешивают, чтобы сочная мякоть не забродила.

Сухой способ сушки

На сушку уходит 2–3 недели. Зёрна впитывают из теряющей влагу мякоти сладость, приобретают фруктовый привкус с цитрусовыми нотами. Когда внешняя оболочка высыхает, зёрна освобождают от неё.

Кофе арабика, обработанный сухим способом, имеет сладковатый вкус со множеством оттенков. На упаковках с такими зёрнами обычно указывают: NATURAL, DP, DRY или DRY PROCESSED.

Если кофе обработан таким способом на специальной станции – он прекрасен. Но чаще всего сухой метод используют бедные фермеры в Бразилии и Эфиопии, раскладывающие кофейные плоды прямо на земле. В результате зёрна впитывают запахи почвы и сорняков, в худшем случае – брожения. Нередко земляным запахом отличается индонезийская арабика.

Мытым (влажным) способом очищают кофе на станциях, куда фермеры свозят урожай. Ягоды в течение суток вымачивают в воде, затем при помощи машины-депульпатора счищают мякоть. Для ферментации зёрна в клейкой оболочке на 6–72 часа опускают в чаны с водой и дрожжевыми грибами. Очищенный от оболочки кофе промывают водой, при этом качественные зёрна тонут, а пустые – всплывают, их выбраковывают.

Сухие ягоды арабики перед очисткой

Кофе, обработанный влажным способом, обладает меньшей сладостью, сливочным, нежным вкусом с фруктовыми или шоколадными нотами, ярко выраженной кислинкой. На упаковках с таким кофе указывают: WET PROCESSED, WASHED или WP.

При медовом способе свежие зёрна сразу подвергают депульпации, но часть мякоти оставляют. Вместе с ней зёрна сушат, затем очищают. В результате кофе получается сладким, с таким же сливочным телом, как и при влажной обработке, с фруктовым привкусом и приглушённой кислинкой.

Арабика: история и разновидности

Арабика для многих – чуть ли не синоним зернового кофе. Действительно, она занимает 2/3 мирового рынка.

Арабика для многих – чуть ли не синоним зернового кофе. Действительно, она занимает 2/3 мирового рынка. Оставшаяся часть приходится на робусту и совсем уж крохи – на либерику и мауритану. В этой статье мы разберемся, какие сорта арабики существуют и чем различаются.

Арабика и робуста

Арабику отличают кислинка и богатый вкус, робусту – горчинка. Если в первой кофеина только на 1,2–1,3%, то во второй – вдвое больше, чем и объясняется тяжелый аромат и горечь во вкусе. В чистом виде ее пьют редко, обычно добавляя в смесь к арабике (ради удешевления последней).

Робуста неприхотлива, устойчива к болезням и плодоносит на равнинах. Культивировать арабику трудно и затратно. Она хорошо приживается в горах на высоте 0,6–2 тыс. м (по другим данным – 0,8–2 тыс. м). Робусту собирают механизированным способом, арабику – не только с помощью машин, но и вручную, поскольку ягоды зреют неравномерно (в Эфиопии, Кении, Руанде и Бурунди – исключительно вручную). Сложные климатические условия обеспечивают тонкий вкус. Встречаются и исключения вроде сорта, возделываемого на уровне моря на Галапагосских островах, что принадлежат Эквадору.

Среди разновидностей арабики доминируют типика и бурбон. За последние триста лет появилось много их мутаций и гибридов, естественных и искусственных. Поговорим о них подробнее.

Читать еще:  Сорта дерен белый

Родина типики – регион на стыке Эфиопии, Кении и Судана. Это самая известная разновидность арабики. Сама арабика произошла от эужениоидиса и робусты. Дерево эужениоидиса – слабое, дерево робусты – напротив, сильное. Выгодный союз!

Типику завозили в Харэр, исламский город на востоке Эфиопии. Оттуда она попала в Йемен и другие страны Аравийского полуострова. Из Мекки индийские мусульмане скрытно доставили ее, собственно, в Индию. Впоследствии типика прижилась в заповедниках Нидерландов и Франции и пропутешествовала через Атлантику – в американские колонии.

Типика характеризуется сладкой кислотностью. Она восприимчива к листовой «ржавчине», притягивает насекомых-вредителей и дает небольшой урожай. Выращивают ее в Азии, Центральной Америке и на Ямайке.

Бурбон – естественная мутация типики. Ее обнаружили на французском острове… Бурбон (сейчас называется Реюньон, расположен по соседству с Мадагаскаром). Если у типики верхние листья – красного цвета, то у бурбона – зеленого. Зерна выглядят круглее.

Бурбон культивируют в Латинской Америке, в том числе в Бразилии, в Руанде и Бурунди. В Кении бурбон прижился благодаря французским священникам, его так и назвали – «French mission».

Под стать типике, бурбон плохо устойчив к «ржавчине». Зато урожайность – средняя, а не низкая. Оболочка у ягод тонкая, поэтому они высыхают еще на ветках. В кофе ощущается сильная сладость без всякой кислинки.

Типика – не единственный прямой «наследник» арабики. Куда менее известны гейша, иргалем, руме судан и дилья алье. Среди них крайне ценится гейша. Ее возделывают в Панаме на высоте 1400 м. Урожаи стабильно низкие. Фермеры с трудом находят с ней общий язык. Зато цены – заоблачные: покупатели любят гейшу за жасминный аромат и чайные нотки во вкусе.

Катурра вышла из бурбона. Ее нашли в Бразилии в середине прошлого века. Дерево катурры опознается по маленькому росту и густо посаженным ветвям. Ягоды собирать легко, урожай – выше, чем у бурбона. В итоге катурра во многих государствах Латинской Америки выдавила с плантаций бурбон и типику.

Другие разновидности арабики

На генеалогическом древе арабики разместилась многонациональная «семья». Давайте взглянем на ее ярких представителей.

Тимор – результат скрещивания типики и робусты. Наименование ему досталось от острова Тимор.

Сорт катуаи искусственно вывели в 1950-х гг. из мундо-ново и катурры. Мундо-ново – в свою очередь, потомок бурбона и типики.

Разновидность мока, известная по карликовым зернам, произошла из бурбона. Он же дал начало исполинскому марагоджипу.

В кофейной индустрии распространено, когда новый сорт наследует название местности. Но некоторые наименования поставят непосвященного в тупик. Что такое, к примеру, SL32? SL расшифровывается как «Scottish laboratory». SL32 «придумали» в Кении шотландцы – раньше страна принадлежала Британской империи, так что на плантации часто заглядывали фермеры с Туманного Альбиона. SL32 – результат дотошной селекции бурбона. Шотландские специалисты отбирали только те растения, что успешно переживали засуху. В итоге на свет появился сорт, нормально переносящий кенийскую жару.

И напоследок – пара слов о «спешелти». Это высококачественный кофе, прошедший строгий отбор. Подобную маркировку получают лишь 10% зерен арабики. Зерно оценивают по 100-балльной системе. «Спешелти» – все, что выше 80. Популяризацией дорогих сортов занимаются Североамериканская и Европейская ассоциация кофе «спешелти».

На вкусовые и ароматические свойства кофе оказывают влияние десятки факторов: высота произрастания, количество осадков, наличие рядом плотной тени, особенности почвы и многие другие. Даже внутри сортов существуют огромные отличия между урожаями, собранными в разных странах в разные годы. Для любого кофемана это отличная новость – можно постоянно получать свежие впечатления!

Арабика | Что такое кофе арабика и ее разновидности

Время чтения: 5 минут

Сегодня арабика — это синоним хорошего кофе. Полки супермаркетов завалены продукцией с надписью «100% арабика», люди, хотя получить вкусную чашку кофе дома, спрашивают в специализированных магазинах только арабику. Эта статья поможет нам узнать больше о самом популярном виде кофе в мире. Понять, что верно, а что нет, ведь массовая кофейная культура потребления это смесь маркетинга, мифов, и стереотипов вокруг кофе.

Что такое арабика

Арабика (Coffea Arabica) — это вечнозеленое кофейное дерево, относящиеся к роду кофе, семейства мареновых. Высота дерева может доходить до 8-10 метров, но зачастую, ему не дают вырасти выше 3-5 метров, чтобы было удобнее собирать плоды (ягоды).

Как появилась арабика

Арабика появилась в результате естественного скрещивания двух видов кофе: робусты и эужениоидиса. Эужениоидис принято считать мамой арабики, а робусту папой, поэтому, когда люди говорят, что робуста — плохой кофе, это как минимум не этично, обижать родителя арабики. Более подробно о робусте мы рассказали в этой статье.

Где появилась арабика

Эфиопию принято считать родиной арабики, хотя если быть точнее, то это географический треугольник в Африке: юго-запад Эфиопии, север Кении и юго-восток Судана. Именно отсюда арабика начала свое путешествие по миру, начав с Аравийского полуострова, который и дал кофе арабика его легендарное название.

Где растет арабика

Растет арабика в основном, как и другие кофейные деревья, в экваториальном климате, на высоте от 600 до 2500 метров над уровнем моря, при температуре от 15 до 24 градусов.

Кофейное дерево цветет и плодоносит круглый год, на протяжении 50 лет, первые 15 лет особенно. Причем, количество урожаев напрямую зависит от климата, например в горах, где суше и прохладнее снимают один урожай, а в теплых и влажных долинах, до 4 раз в год. Обычно, в течение года одно кофейное дерево арабики дает 5 кг. ягод, из которых получают около 1 кг. готовых зерен. Только вдумайтесь, какой это труд.

Форма зерна арабики

Русские люди любят покупать «глазами» и видя большое кофейное зерно, считают, что выбирать нужно его, оно самое вкусное. Этот лайфхак далеко не всегда верный, при выборе оливок да, но не для кофе. Например, мы, жарим более 15 видов арабики с разных уголков планеты, и вся она разная по форме и размеру: Эфиопия Иргачеффе достаточно мелкая, Никарагуа Марагоджип огромный, а Бразилия Сантос, что-то среднее между ними. И все это арабика, а объединяет их продолговато-овальная форма. Чуть позже, говоря про разновидности арабики, мы разберемся, почему так сложилось в природе. Кстати, с нашим полным ассортиментом арабики можно ознакомиться в соответствующем разделе.

Состав зерна арабики

В прошлом, мы рассказывали, что кофеин, это некая эволюционная реакция кофейного дерева на защиту от вредителей. Арабика растет выше других кофейных деревьев, поэтому, ей не нужно вырабатывать много кофеина для защиты, и его содержание в зернах не высокое, 1-1,5%. Говоря, про другие показатели состава зерна арабики стоит выделить еще два: эфирные масла, отвечающие за насыщенность аромата, около 18% и сахара, в среднем 8%.

Как применяют арабику, и что она дает в кофе

Можно сказать, что арабика, это самый важный вид кофе на планете, так как его доля в мировом производстве составляет около 70%. Применение арабики разное, ниже мы рассмотрим три основные сферы, а также поговорим о целях, в которых ее используют:

  1. В эспрессо-смесях. Если робусту добавляют в смеси, чтобы увеличить плотность, горечь и крепость напитка, то арабика дает бленду кислотность и многообразие уникальных ароматов, за счет большего содержания эфирных масел.
  2. В моносортах кофе. Это для тех, кто любит пробовать кофе в «чистом виде», с конкретной страны, региона, плантации, оттуда, где он вырос.
  3. Для растворимого и ароматизированного кофе. В обоих случаях, практически всегда берут самый дешевый кофе.

Разновидности (сорта) арабики

В первую очередь стоит понять, как может появиться разновидность арабики. По сути, есть два способа:

  1. Естественный. Это либо естественное скрещивание, так появилась арабика, либо естественная мутация, так появился бурбон и марагоджип, о них мы поговорим позже.
  2. Искусственным. Если при естественном способе все понятно, природа делает свое дело, то при искусственном участвует уже человек. Цель его «на поверхности»: вывести новую разновидность кофейного дерева, которое будет урожайным, восприимчивым к паразитам и самое главное, давать вкусный кофе. Этот способ называют селекцией.

Также, очень важно понимать, что генетическая база кофе достаточно скудная, так как давным-давно, в кругосветное путешествие отправилась только одна разновидность арабики — типика. И сегодня, основная доля мирового производства арабики опирается примерно на 25 разновидностей, в большей степени, произошедших от эволюций той самой типики. Сейчас, мы поговорим о самых известных представителях арабики:

  • Бурбон – это первая, замеченная, естественная мутация типики, которая была открыта на острове Реюньон, тогдашним названием был Бурбон, отсюда и прозвище. В принципе, историческая логика названия кофе, в основном зависела от места, в котором было обнаружено кофейное дерево с новой мутацией.
  • Катурра – эта мутация была обнаружена в Бразилии, в середине 20 века. Новое дерево оказалось урожайнее типики и бурбона, а также ниже, что позволяло удобнее собирать ягоды. Вскоре катурра распространилась по всему американскому континенту, подвинув типику и бурбон.
  • Марагоджип – этот кофе очень популярен, особенно в магазинах. Его называют «слоновьим зерном», а покупают «глазами». Появился он в бразильском штате Баия, рядом с городом Марагохипи

Существует еще около 120 других разновидностей кофе: либерика, гейша, руме судан, тимор, мока, катуаи, блю-маунтин, sln 32 и прочие. Если вам интересно «копнуть» глубже, то статья «Виды и сорта кофе | Какие они бывают и сколько их существует» поможет в этом. До скорой встречи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector