Сорта кориандра на зелень

Описание лучших сортов кинзы

Кинза — это пряно-ароматическое растение, которое способно не только придать блюду незабываемый аромат, но и является кладезем полезных элементов. В разных уголках мира она известна под разными названиями: кинза, кориандр, карибе, каляндра, кашнич и др. Наиболее часто встречаемые названия: кинза (зелёная честь растения) и кориандр (семена). Часто кориандром называют и всё растение. В связи с такой путаницей в названии кинзу путают с тмином, семена которого называют чёрным кориандром. Ничего общего между ними нет.

Внешний вид растения

Растение относится к однолетникам, имеет прямой стебель с разветвлением в верхней части. Листья перисто-рассечённые, тип цветения зонтичный. Цветы мелкие, могут быть белого или розового цвета. Плод твёрдый, шаровидный и не распадающийся.

Цветение с июня по июль, плодоношение с июля по сентябрь.

Химический состав растения

Кинза имеет богатый химический состав.

  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • токоферол;
  • холин;
  • витамин K.
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • медь.

Также в состав растения входят эфирные масла, насыщенные жирные кислоты, природные сахара. Энергетическая ценность продукта (листьев) на 100 г веса составляет 23 кКал.

Лучшие урожайные сорта кинзы для открытого грунта

Кинза выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте. При выборе сорта для посадки в открытый грунт необходимо учитывать то, для каких целей будет использоваться растение, так как одни дадут много семян, а другие подойдут для выращивания на зелень. Районированных сортов нет.

Для кинзы лучше всего подходят лёгкие песчаные или суглинистые некислые плодородные почвы. Растение не любит кислых почв.

Относится к среднеспелым. Отличается высокой урожайностью и ароматичностью. Нетребователен к почве и влаге. Предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени.

Формирует компактный куст высотой до 25 см. Цвет листьев тёмно-зелёный, имеет глянцевую поверхность.

Считается раннеспелым. Формирует куст средней высоты, до 35 см. Урожайность составляет 1,9–2,3 кг на кв. м. Часто путают с сортом Бородинский, который считается среднеспелым и достигает в высоту 75 см.

Относится к среднеспелым, формирует объёмный куст высотой до 65 см. Листья ярко-зелёные с сильным пряным ароматом. Урожайность — 1,8 кг на кв. м.

Король рынка

Относится к высокоурожайным ранним сортам. Растение формирует компактный, полупрямостоящий куст средней высоты.

Устойчив к разным заболеваниям. Подходит для выращивания горшечным методом.

Среднеспелый сорт. Характеризуется компактными кустами высотой до 40 см. Отличается высокими показателями всхожести. Очень урожайный, до 3,2 кг на кв. м.

Среднепоздний сорт с кустами, достигающими 70 см. Характеризуется большими листья тёмно-зелёного цвета. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Раннеспелый, образующий полураскидистую розетку листьев. Высота около 60 см. Формирует пышный куст с обилием листвы. Общая урожайность составляет 1,2 кг на кв. м.

Алексеевский

Относится к среднепозднеспелым. Формирует полусомкнутый куст высотой от 60 см, соцветия зонтичные. Листья гладкие, светло-зелёного цвета. Используется для выращивания на семена, он практически не осыпается. Устойчив к засухе, полеганию.

Среднеспелый компактный сорт. Относительно новый, характеризующийся высокой эфиро- и жиромасличностью и высоким содержанием линалоола в масле.

Уход за кинзой любого вида заключается в рыхлении междурядий, прополке и поливе. Независимо от сорта данное растение наделено большим количеством полезных свойств для здоровья.

Сорта кинзы (Кориандр)


Сортов кориандра достаточно много и здесь хотелось бы остановится на самых распространенных в Подмосковье и средней полосе России сортах.

Кориандр КАРИБЕ F1

Новый сорт голландской селекции. Отличается хорошей облиственностью, замдленным стрелкованием, высокой ароматичностью. Растение однолетнее, холодостойкое, богатое эфирными маслами, придающими приятный сильный аромат листьям и семенам. Отличный медонос. Нежные листья – отличная приправа к салатам, первым и вторым блюдам, а семена импользуются при приготовлении маринадов, кондитерских изделий. Кориандр полезен также при простудах и желудочных заболеваниях.

Посев: производят рано весной во влажную, удобренную с осени почву на глубину 1-3 см по схеме 20-30х7-10 см. Всходы появляются на 14-20 день. Для получения свежей зелени подсевают через каждые 2-3 недели до середины июля.

Кориандр ЯНТАРЬ

Пряное, эфиромасличное растение. Отличается хорошей облиственностью, замедленным стрелкованием, высокой ароматичностью. Растение однолетнее, холодостойкое, богатое эфирными маслами, придающими приятный сильный аромат листьям и семенам. Отличный медонос. Нежные листья – отличная приправа к салатам, первым и вторым блюдам, а семена используются при приготовлении маринадов, кондитерских изделий, изготовлении колбас.

К уборке зелени приступают при достижении растениями высоты 10-15 см. Для получения семян растения убирают при побурении плодов на 40%.

Кориандр полезен также при простудах и желудочных заболеваниях, рекомендуется людям со слабым зрением

Посев: лучше удаётся на лёгких, высокоплодородных почвах. Посевы проводят с интервалом 2-3 недели, до середины лета. Норма высева – 2-3 г/м². От высева до всходов – 12-15 дней.

Кориандр Бородинский

Новый среднеспелый сорт кориандра, предназначенный для использования в свежем виде и приготовления приправ. Зелень обладает приятным нежным вкусом и изысканным ароматом, используется для оформления блюд и в салатах.

Среднеспелый сорт, 40 – 45 дней от всходов до стеблевания. Рекомендован для выращивания в открытом грунте на зелень и специи. Растение высотой до 70 – 75 см. Розетка листьев компактная, до 30 см. Листья зеленые, средне-рассеченные, черешок зеленый. Растение имеет сильный пряный аромат и приятный нежный вкус. Листья используются в свежем виде для салатов, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Семена добавляют как пряность для ароматизации хлеба, колбас, соусов, кондитерских изделий и в маринады.

Высевают в грунт в апреле.

Для регулярного сбора зелени посевы повторяют через каждые 2 – 3 недели.

Рекомендуемая схема посева 10 х 15 см.

Средняя урожайность – 2,5 кг/м2.

Кориандр Дебют

Среднеспелый (30-50 дней от всходов до стеблевания) сорт.

Особенности агротехники: рекомендован для выращивания в открытом грунте на зелень и специи. Розетка листьев приподнятая, хорошо облиственная, полураскидистая, высотой 29 см. Листья зеленые, средне-рассеченные, черешок зеленый. Средняя масса розетки 25 г. Растение имеет сильный пряный аромат и приятный нежный вкус. Листья богаты витаминами Е и Р, используются в свежем виде для салатов, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Семена добавляют как пряность для ароматизации хлеба, колбас, соусов, кондитерских изделий и в маринады. Высевают в грунт в апреле. Для регулярного сбора зелени посевы повторяют через каждые 2-3 недели. Рекомендуемая схема посева 10х15 см. Средняя урожайность – 1,5 кг/м2.

Кориандр овощной Стимул

Новый среднепоздний сорт (период от полных всходов до хозяйственной годности 100-120 дней). Розетка компактная 25-30 см. Лист глянцевый, темно-зеленый, в розетке 15-30 шт. Масса одно растения до 40 г. Незаменим в салатах, супах и мясных блюдах.

Агротехника: Лучшие предшественники – картофель, столовые корнеплоды, бобовые под которые вносились органические удобрения. Сеют кориандр многократно, начиная с ранней весны, через 2-3 недели до середины лета. Посев рядовой с междурядьями 50-60 см. Глубина заделки семян – 1-2 см. Для получения семян кориандр сеют ранней весной с расстоянием между строчками 30 см.

Кориандр овощной Венера

Позднеспелый сорт (период от посева до начала хозяйственной годности 30-35 дней). Розетка листьев полуприподнятая. Зелень обладает приятным нежным вкусом и изысканным ароматом, используется для оформления блюд и в салатах. Семена добавляют как пряную приправу для ароматизации хлеба, кондитерских изделий и в маринады. Отличный медонос.

Кориандр Душистый восток

Пикантно пряная зелень кинзы. Душистое семя кориандра.

Для салатов, консервации, мясных и рыбных блюд.

Ранний холодостойкий сорт пряного эфиромасличного растения.

Отличается специфическим вкусом, высокой ароматичностью листьев и семян, хорошей облиственностью, замедленным стрелкованием. Ценится за высокое содержание витаминов А, В1, В2, С, каротина. В плодах содержится 0,2 – 1% эфирного масла, крахмал и сахар.

Растение однолетнее, травянистое, высотой до 30 см. Ароматные молодые нежные листья, известные как кинза, – отличная приправа к салатам, первым и вторым блюдам. Семена используются при приготовлении маринадов, кондитерских изделий, мясных и рыбных блюд. Кориандр полезен при простудах и желудочных заболеваниях, рекомендуется людям со слабым зрением.

Посев на легких, высокоплодородных почвах в апреле на глубину 1 – 2 см.

Для получения свежей зелени посевы повторяют через каждые 2 – 3 недели до середины лета.

Рекомендуемая схема посева 2 – 3 г на 1 м2.

Уход заключается в регулярных поливах, междурядной обработке и прополке. При недостатке влаги растения переходят к стрелкованию.

При уборке зелень срезают под корень по достижении высоты 10 -15 см.

Лучшие сорта семян кориандра для выращивания в России — Бородинский, Шико и другие. Их описание и фото

Кинза или кориандр посевной представляет собой однолетнее растение. В современной кулинарии широко используются как свежие листья и стебли кинзы, так и семена. Для получения хорошего урожая необходимо знать какие семена выбрать, ведь одни хорошо растут на открытом грунте, другие в домашних условиях. Качественный посадочный материал — залог успеха.

Основные правила выбора

  • Выбирая сорт для посадки, необходимо учитывать, для чего выращивается растение, так как одни сорта дают много семян и мало зелени, а другие наоборот. Если нужна зелень, стоит остановить свой выбор на овощных разновидностях, для них характерно позднее цветение, а также крупные мясистые листья, богатые ароматическими веществами.
  • При выборе надо обращать внимание на срок годности посадочного материала. Он составляет 2 года. Также нужно стремиться покупать более свежие семена, так как они имеют лучшую всхожесть.
  • Для посадки годятся ровные семена правильной округлой формы,не имеющие повреждений. Перед посевом надо замочить их в стакане с водой на 2 часа.
  • Если вы берёте собственные семена на посадку, то обратите внимание на их зрелость. Если они насыщенного коричневого цвета и осыпаются, то полностью созрели. Их можно собирать и садить.
Читать еще:  Сорта лука севка для посадки весной

Топ-5 сортов кориандра и их фото

Для открытого грунта

Это раннеспелый сорт, его зелень созревает на 25-30 дней. Кусты вырастают длиной до 35 см. Урожайность до 2,3 кг на кв. м. Сеять семена следует в марте-апреле, заделывая их на глубину 1 — 3 см в увлажнённую почву. Схема посадки — 20х7 или 30х10 сантиметров. Перед посадкой землю хорошо увлажняют. После появления первых всходов через 14–20 дней можно начинать посев следующей партии кинзы. Поливать растение надо 1–2 раза в неделю.

Растение имеет необычную форму, представляет собой пышный куст с полураскидистой розеткой сильной рассечённых листьев тёмно-зелёного цвета. Достигает высоты 60 см. Урожайность составляет 1,2 кг на кв. м. Сорт морозоустойчив, созревает в среднем за 30 дней.

Морозоустойчивый и неприхотливый, позднеспелый сорт. Траву можно собирать уже через 45-50 дней. Вырастает растение высотой 40 см. У куста компактная полуприподнятая розетка тёмно-зелёных среднерассеченных листьев среднего размера с зубчатыми краями и маленькими белыми цветками. Выращивается в основном для получения зелени, так как она имеет выраженный приятный запах.

Холодостойкое растение, имеет прямостоячий стебель, достигающий 50 см. Листья яркие, светло-зелёные, с сильно рассечёнными пластинами. Цветки маленькие светло-розовые. Свежую зелень можно срезать уже через 40–45 дней после посадки семян. Семена созревают спустя 70–75 дней. Урожайность составляет до 1,5 кг травы на кв.м.

Позднеспелый, морозоустойчивый сорт, созревает за 50 дней, высевается в открытый грунт, как только почва прогреется до +6°С. Растение вырастает до 70 см в высоту. Имеет яркие листья тёмно-зелёного цвета, мясистые, обладающие высокими вкусовыми качествами. Средняя урожайность — 2 кг на кв. м.

Для выращивания дома из семян

Сорт предназначен для использования свежей зелени в салатах. Растение формирует кусты высотой до 80 см, с крупными, сочными листьями. При выращивании кориандра в домашних условиях следует помнить, что само растение имеет мощную корневую систему. Она занимает много места и переносит пересадку, поэтому для посадки кинзы нужно использовать большие горшки шириной около 30 см, а глубиной не менее 40 см.

Король рынка

Растение представляет собой полупрямостоячий куст высотой 55 см. Розетка компактная, округлая с густыми сильно рассечёнными листьями средней величины с хорошо выраженными зубцами. Высокоурожайный сорт, устойчивый к различным заболеваниям, морозоустойчив. Урожайность — 2,9 кг на кв. м.

Это среднеспелый сорт, созревающий за 50 дней. В результате формируется куст высотой около 65 см. Имеет густую розетку, яркую зелень, имеющую сильный пряный аромат. Урожайность составляет 2 кг на кв. м.

Позднеспелый сорт, период вегетации составляет 100-110 дней. Формирует рыхлый куст высотой 94 см с розеткой светло-зелёных крупнорассечённых морщинистых листьев диаметром 25-30 см. Имеет бледно-розовые цветы и округлые светло-бурые семена.

Теплолюбивый сорт. Среднеспелый, созревает за 50-65 дней. Вырастают кусты с светло-зелёными слабо-рассеченными листьями. Засухоустойчив. Цветки светло-розовые. Семена шаровидные, светло-коричневые.

Для теплицы

Сорт созревает за 60 дней. Однако сорт очень требователен к освещению. На затенённых участках замедляется созревание семян, снижаются содержание эфирного масла в них и количество урожая. Само растение формирует компактный куст высотой до 50 см. Листья среднего размера тёмно-зелёной окраски.

Выращивается на семена, с дальнейшей их переработкой на масло.

Семена содержат много эфирных масел, в том числе и линалоол, обладающий успокаивающим действием на нервную и сердечно-сосудистую системы. Средняя урожайность достигает 1,7 кг на кв. м.

От первых всходов до стеблевания проходит 30-50 дней. Рекомендуется для выращивания как на зелень, так и на специи. Куст вырастает высотой до 30 см. Он имеет приподнятую, густо облиственную полураскидистую розетку. Сами листья зелёные, средне-рассеченные, в них большое количество витаминов Е и Р.

Рекомендуется высевать начиная с апреля и повторно каждые 2-3 недели, чтобы всё лето получать свежую зелень.

Схема посева 10х15 см. Урожайность составляет около 1,5 кг на кв. м.

Рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе и в южной части Средней полосы России. Сроки созревания составляют 85-98 дней. Это высокоароматичное растение с густой листвой, богатое эфирными маслами, отличается замедленным стрелкованием. Отличный медонос.

Среднеспелый сорт кинзы, его зелень можно употреблять в пищу спустя 45-50 дней. Вырастают кусты высотой до 60 см и розеткой диаметром 30 см. Даёт обильный урожай как зелени, так и семян.

Позднеспелый, созревает за 110 дней. Лучше выращивать на семена. Прикорневой розетки нет. Листья среднего размера, средней рассеченности. Семена светло-коричневые, шаровидные.

Лучшие разновидности для выращивания зелени на продажу

Высокоароматичный и морозоустойчивый сорт. Урожайность достигает 1,3–1,5 кг на кв. м. Куст низкий, длиной до 25 см и имеет приподнятую розетку с белыми цветами и листьями с глянцевой поверхностью. Выращивается и на свежую зелень, и на семена.

Овощной Бородинский

Зелень этого сорта кинзы готова к употреблению уже спустя 45 дней от момента посева. Зелень вырастает высотой до 70 см. Урожайность достигает 2,5 кг на кв. м. Сорт выращивают на открытых грядках.

Растение выращивают прежде всего ради семян, обладающих ярко выраженным ароматом.

В то же время, свежую зелень также можно использовать при приготовлении блюд.

Алексеевский 109

Поздний сорт, приносит урожай через 90 — 105 дней. Устойчив к полеганию и засухе. Куст вырастает высотой до 102 см, имеет толстый, сильно разветвлённый стебель, зонтичные соцветия. Примерно в 30 см от поверхности почвы начинают расти листья. Их пластины закруглённой формы, слабо рассечённые с гладкой матовой поверхностью светло-зелёного цвета. Выращивается с целью получения семян, так как они почти не осыпаются.

Период от первых всходов до созревания зелени составляет от 100 до 120 дней. Формируется компактная густооблиственная розетка высотой 25-30 см. Листья у растения глянцевые, сильно рассечённые, темно-зелёного цвета, с сильным пряным запахом. Розетка содержит от 15 до 30 шт. листьев. Сеют растение рядами, расстояние между которыми составляет 50-60 см. Урожайность зелени составляет 1,5 кг на кв. м. Этот сорт теплолюбив и светолюбив, но засухоустойчив, и у кустов быстро отрастает свежая зелень.

Свежую траву можно использовать при приготовлении блюд уже через 35 дней. Сорт устойчив к стрелкованию. Кустики вырастают невысокие — до 40 см. Листья крупные, светло-зелёные, сильно рассечённые, с глянцевой поверхностью и зубчатыми краями. У сорта большая урожайность — 3 кг зелени на 1 кв. м.

Подходящие виды для разных регионов

  • Юг: Эва, Ранний, Медиус, Нектар, Светлый, Медонос, Силач, Янтарь, Карибе, Прелесть, Венера, Пикник, Венера, Стимул.
  • Средняя полоса: Янтарь, Эва, Авангард, Алексеевский 109, Карибе, Светлый, Нектар, Прелесть, Венера, Пикник, Бородино, Стимул.
  • Сибирь: Тайга, Авангард, Алексеевский 109, Шико, Нектар, Пикник, Прелесть, Арарат, Король рынка.
  • Урал: Тайга, Алексеевский 109, Авангард, Шико, Нектар,Пикник, Прелесть, Арарат, Карибе, Король рынка.

Кинза — неприхотливое растение, которое можно вырастить в любом уголке нашей страны. Этой приятной зеленью можно обогащать свой рацион и зимой, главное выбрать правильные сорта и овладеть правилами ухода за растением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кориандр на зелень

УДК 635:751

М.И. Иванова, А.И. Кашлева

Представлена агротехника выращивания кориандра на зелень. Кориандр сорта Бородинский селекции ООО «Агрофирма «Поиск» пригоден для однократной срезки и возделывания на семена, сорта Тайга – для двух-трехкратной срезки зелени. Приведены возбудители основных болезней культуры. Описаны основные меры профилактики и защиты кориандра от болезней.

Ключевые слова: кориандр, зелень, агротехника, урожайность, болезни, профилактика и защита растений от болезней.

Кориандр посевной – источник целого ряда ценных продуктов: эфирных и жирных масел, зеленых листьев и зрелых плодов, а также шрота, жмыха и порошка. Он – один из лучших медоносов, дающий мед высокого качества [1, 2]. На Кавказе, в Иране, Ираке, Мексике и Южной Америке, за исключением Аргентины, кориандр используют в пищу в основном в свежем виде. Свежую зелень потребляют также в Индии, Китае, Таиланде, Малайзии, Индонезии, на Ближнем Востоке. Сушеная зелень популярна в Закавказье, особенно в Грузии, при приготовлении разнообразных блюд национальной кухни [3].

Популярность кориандра в России велика из-за роста «этнических рынков». Характерный запах зелени вызван содержанием альдегидов в эфирном масле. В процессе созревания семени их количество снижается, в плодах они не содержатся [4]. В зелени высокое содержание витамина С (до 160 мг/100 г), каротина (до 12 мг/100 г), витамина В2 (до 60 мг/100 г) [5, 6].

Кориандр – однолетнее растение. Обладает регенеративной способностью, можно проводить 2-3 срезки. При выращивании в открытом грунте урожайность зелени составляет 15-20 т/га. В защищенном грунте без досвечивания кориандр можно выращивать с февраля по октябрь. Урожайность зелени – 2-4 кг/м 2 за оборот. На салатных линиях возможно круглогодичное производство [7].

Кориандр – холодостойкое растение. Семена его начинают прорастать при температуре 6-8 °С, но оптимальная температура прорастания семян 24-27 °С днем и 20-22 °С ночью. Всходы выдерживают понижение температуры до –5-8 °С. Высокая температура в сочетании с низкой относительной влажностью воздуха и недостатком влаги в почве вызывает замедление роста растений, что существенно снижает урожайность [8].

Кориандр требователен к влаге и особенно нуждается в повышенной влажности почвы при прорастании семян. При недостатке влаги в начальный период роста посевы сильно изреживаются, растения образуют небольшую розетку листьев, быстро переходят к стеблеванию. Растения поливают редко, но обильно.

Наиболее пригодны для кориандра легкие по механическому составу окультуренные супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией среды (рН 6,5-7,5), богатые питательными элементами. На малоплодородных почвах вырастают слабые растения, которые быстро переходят к стеблеванию. Лучшие почвы для выращивания кориандра – черноземы с глубоким гумусовым горизонтом. Состав таких почв способствует образованию сильноразветвленной корневой системы растений, повышению урожайности зелени.

Читать еще:  Сорта вишни на кубани

Кориандр светолюбив, относится к растениям длинного дня. В условиях продолжительного светового дня быстро переходит к стеблеванию и образует цветоносный стебель. При сокращении светового периода развитие растений замедляется, что способствует вегетативному росту зелени.

Условно сорта кориандра можно разделить на три группы: эфиромасличные (для технических целей, с высоким урожаем семян и большим содержанием масла); овощные (для получения зелени) и пряные (для получения семян, используемых как пряность). В селекции кориандра отдельным направлением является выведение овощных форм с крупными розеточными листьями. При выведении овощных сортов кориандра возможна селекция на изменение формы, рассеченности, размеров и числа розеточных листьев, повышенное содержание витамина С, устойчивость к рамуляриозу, а также общей продолжительности розеточной стадии в онтогенезе [9, 7, 10].

Сорта кориандра селекции ЗАО «Агрофирма Поиск»

Бородинский – раннеспелый, период от всходов до начала хозяйственной годности 30-35 суток. Семена вызревают за 80-90 суток. Розетка полуприподнятая, лист треугольно-овальный, среднего размера, зеленый, край зубчатый. Масса одного растения 25-30 г. Урожайность зелени 2,7-3,0 кг/м 2 . Ароматичность листьев высокая. Пригоден для однократной срезки и возделывания на семена.

Тайга – позднеспелый, от всходов до начала стеблевания 40-45 суток. Пригоден для двух- трехкратной срезки зелени. Отличается большим числом прикорневых розеточных листьев, интенсивной зеленой окраской листьев. Преимущество сорта – отсутствие зазубренности листовой пластинки, что важно при выращивании зелени на товарные цели при многократной срезке. Масса одного растения до 40 г. Урожайность зелени при однократной срезке до 3,5 кг/м 2 . Розетка листьев долго сохраняет товарность и ароматичность.

Под кориандр необходимо готовить зябь, которая включает лущение на 6-8 см дисковым лущильником, через 12-15 дней – лемешное лущение с боронованием, а через 15-20 дней – вспашка на 22-25 см. Эффективна полупаровая обработка грунта под кориандр.

Кориандр – культура раннего сева. При температуре почвы на глубине заделки семян 10-12 °С всходы появляются через 20-22 суток, а при температуре 15-17 °С – на 10-12-е сутки.

Система предпосевной подготовки включает ранневесеннее боронование зяби с первой возможностью выхода в поле и одну предпосевную культивацию на глубину 5-6 см с боронованием в агрегате. На слабо уплотненных и довольно выровненных почвах необходимо проводить только ранневесеннее боронование перед самым посевом.

Посев семян – сплошной строчный. Норма высева семян составляет 3,4-4 млн шт/га или 25-35 кг/га. Оптимальная глубина посева 4-5 см, на легких грунтах – 5-6 см. Семена прорастают через 18-25 суток. Для сплошного посева пригодны сеялки СО-4,2, ССТ-185, сеялки точного высева Caspardo Romino, John Deer, Creat Plains, Massey Ferguson и др. После посева поле необходимо прикатать катками для улучшения контакта семян с грунтом. Нитроаммофоску из расчета 120–130 кг/га целесообразно внести при посеве или после посева, можно мешать с семенами и вносить в почву.

Уход за посевами кориандра включает довсходовое боронование и ручные прополки в рядках. Довсходовое боронование в самом начале прорастания семян, когда длина проростков сорняков не превышает 2-3 мм, способствует уничтожению более 70% всходов сорняков.

Опрыскивание вегетирующих растений 2,5% мочевиной эффективно при выращивании кориандра на зелень при многоразовой срезке [11].

Срезку зелени начинают, когда растение достигает 15-20 см в длину. Важно срезать зелень до начала стеблевания. Оптимальное время суток для срезки – раннее утро.

Болезни кориандра те же, что и у овощных растений семейства Сельдерейных [7]. Растения кориандра поражают в основном грибные болезни: рамуляриоз или рамуляриозная пятнистость (возбудитель – Ramularia coriandri Moesz.), мучнистая роса (возбудитель – Erysiphe umbelliferarum Dе Bary f. coriandri A. Bab.), церкоспороз (возбудитель – Cercospora coriandri Rjachov.), ржавчина (возбудитель – Puccinia petroselini Lindr.), ложная мучнистая роса (возбудитель – Plasmopara nivea Shroet.), филлостиктоз или филлостиктозная пятнистость (возбудитель – Phуllosticta coriandri M. Chochr.) и септориоз (возбудитель Septoria umbelliferarum) [1].

Основные меры профилактики и защиты кориандра от болезней – подбор устойчивых сортов, соблюдение севооборота, глубокая перекопка, удаление и уничтожение растительных остатков, очистка от сорняков, особенно из семейства Сельдерейных, агротехнические способы защиты. Для выращивания зелени необходимо выбирать ровные участки с плодородной почвой и нейтральной реакцией. Оптимальные предшественники – озимые зерновые, кукуруза, бобовые (кроме кормовых бобов), капуста, картофель и другие. Не следует выращивать кориандр после культур семейства сельдерейных раньше, чем через 3-4 года. После уборки кориандра почву следует очищать от растительных остатков, перекапывать или запахать, чтобы заделать растительные остатки как можно глубже.

Наиболее простой способ обеззараживания семян от возбудителей болезней – термическая обработка. Для этого семена необходимо замачивать в течение 1–1,5 ч в теплой воде (при температуре 20-25 °С), после чего опустить на 15 мин. в горячую воду с температурой 53 °С, а затем немедленно охладить водой. После охлаждения семена следует ссыпать в кучки и выдерживать в течение 3-4 суток при температуре 18-24 °С. Когда отдельные семена (2-3%) начнут наклевываться, их необходимо рассыпать тонким слоем и просушить в тени до воздушно-сухого состояния и высевать во влажную почву. Всходы появляются на 6-8 дней раньше и дают более высокий урожай.

Библиографический список

  1. Лудилов В.А., Иванова М.И. Все об овощах: полный справочник. М.: ЗАО «Фитон+», 2010. 424 с.
  2. Лудилов В.А., Иванова М.И. Редкие и малораспространенные овощные культуры (биология, выращивание, семеноводство). М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. 196 с.
  3. Лудилов В.А., Иванова М.И. Азбука овощевода. М.: Дрофа-Плюс, 2004. 496 с.
  4. Lörincz K., Tyihák E.. Untersuchungen über die Terpenkomponenten im Verlaufe der Ontogenie des Korianders (Coriandrum sativum L.) // Herba Hung. 1965. №4. Pp. 191–208.
  5. Гиренко М.М. Местные популяции кориандра как исходный материал в селекции на эфиромасличность // Науч.-техн. бюл. ВИР, 1985. Вып. 146. С. 38–41.
  6. Шишкин Б.К. Кишнец, кориандр – Coriandrum L. // Сб.: Флора СССР. Зонтичные – Umbelliferae Bartl. М.–Л.: Изд-во академии наук СССР, 1950. Т. 16. С. 184–186.
  7. Menon R. and M.A. Khader. Effect of leaf plucking on the growth and grain yield of coriander // Indian Cocoa Arecanut Spices J. 1997. №21. Pp. 74–75.
  8. Sharangi, A.B., R. Chatterjee, M.K. Nanda and R. Kumar. Growth and leaf yield dynamics of cool season coriander as influenced by cutting and foliar nitrogen application // Plant Nutr. 2011. №34. Pp. 1762–1768.
  9. Бочкарёв Н.И., Зеленцов С.В., Мошненко Е.В. Морфология, таксономия, методы селекции и характеристика сортов кориандра посевного (обзор) / Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Вып. 2. 2014. C. 178–195.
  10. Guha S., Sharangi A.B. and Debnath S. Effect of Different Sowing Times and Cutting Management on Phenology and Yield of off Season Coriander under Protected Cultivation // Trends in Horticultural Research. 2013. №3. Pp. 27–32.
  11. Sarada C., K. Giridhar, R. Yellaman & P. Venkatareddy. Weather modification for off season production of coriander (Coriandrum sativum L.) for leaf // Agric. Meteorol. 2011. №13. 54–57.
  12. Алексеева К.Л., Иванова М.И. Болезни зеленных овощных культур (диагностика, профилактика, защита). М.: ФГБУ «Росинформагротех», 2015. 188 с.

Об авторах

Иванова Мария Ивановна,
доктор с.-х. наук, профессор РАН, г.н.с. группы селекции и семеноводства зеленных культур Всероссийского НИИ овощеводства.
E-mail: ivanova_170@mail.ru

Кашлева Анна Ивановна, канд.с.-х. наук, с.н.с. группы селекции и семеноводства зеленных культур Всероссийского НИИ овощеводства.

Coriander for greens

Ivanova M. I., DSc, professor of Russian Academy of Sciences, chief research fellow of the group breeding and seed production of herbaceous crops, All-Russian Research Institute of Vegetable Growing (ARRIVG).
E-mail: ivanova_170@mail.ru.

Kashleva A. I. PhD, senior researcher fellow of the group breeding and seed production of herbaceous crops, ARRIVG.

Summary. Cultivation features of coriander for the greens are given. The coriander variety Borodino (Poisk company) is suitable for a single cut and harvesting for seeds, Taiga is suitable for two or three-time cutting greens. Description of the major pathogens of plants is given. Main measures of prevention and protection from disease of coriander are given.

Keywords: coriander, greens, agronomy, yield, disease, prevention and protection of plants from diseases.

Кориандр на зелень

УДК 635:751

М.И. Иванова, А.И. Кашлева

Представлена агротехника выращивания кориандра на зелень. Кориандр сорта Бородинский селекции ООО «Агрофирма «Поиск» пригоден для однократной срезки и возделывания на семена, сорта Тайга – для двух-трехкратной срезки зелени. Приведены возбудители основных болезней культуры. Описаны основные меры профилактики и защиты кориандра от болезней.

Ключевые слова: кориандр, зелень, агротехника, урожайность, болезни, профилактика и защита растений от болезней.

Кориандр посевной – источник целого ряда ценных продуктов: эфирных и жирных масел, зеленых листьев и зрелых плодов, а также шрота, жмыха и порошка. Он – один из лучших медоносов, дающий мед высокого качества [1, 2]. На Кавказе, в Иране, Ираке, Мексике и Южной Америке, за исключением Аргентины, кориандр используют в пищу в основном в свежем виде. Свежую зелень потребляют также в Индии, Китае, Таиланде, Малайзии, Индонезии, на Ближнем Востоке. Сушеная зелень популярна в Закавказье, особенно в Грузии, при приготовлении разнообразных блюд национальной кухни [3].

Популярность кориандра в России велика из-за роста «этнических рынков». Характерный запах зелени вызван содержанием альдегидов в эфирном масле. В процессе созревания семени их количество снижается, в плодах они не содержатся [4]. В зелени высокое содержание витамина С (до 160 мг/100 г), каротина (до 12 мг/100 г), витамина В2 (до 60 мг/100 г) [5, 6].

Читать еще:  Томат де барао гигант характеристика и описание сорта

Кориандр – однолетнее растение. Обладает регенеративной способностью, можно проводить 2-3 срезки. При выращивании в открытом грунте урожайность зелени составляет 15-20 т/га. В защищенном грунте без досвечивания кориандр можно выращивать с февраля по октябрь. Урожайность зелени – 2-4 кг/м 2 за оборот. На салатных линиях возможно круглогодичное производство [7].

Кориандр – холодостойкое растение. Семена его начинают прорастать при температуре 6-8 °С, но оптимальная температура прорастания семян 24-27 °С днем и 20-22 °С ночью. Всходы выдерживают понижение температуры до –5-8 °С. Высокая температура в сочетании с низкой относительной влажностью воздуха и недостатком влаги в почве вызывает замедление роста растений, что существенно снижает урожайность [8].

Кориандр требователен к влаге и особенно нуждается в повышенной влажности почвы при прорастании семян. При недостатке влаги в начальный период роста посевы сильно изреживаются, растения образуют небольшую розетку листьев, быстро переходят к стеблеванию. Растения поливают редко, но обильно.

Наиболее пригодны для кориандра легкие по механическому составу окультуренные супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией среды (рН 6,5-7,5), богатые питательными элементами. На малоплодородных почвах вырастают слабые растения, которые быстро переходят к стеблеванию. Лучшие почвы для выращивания кориандра – черноземы с глубоким гумусовым горизонтом. Состав таких почв способствует образованию сильноразветвленной корневой системы растений, повышению урожайности зелени.

Кориандр светолюбив, относится к растениям длинного дня. В условиях продолжительного светового дня быстро переходит к стеблеванию и образует цветоносный стебель. При сокращении светового периода развитие растений замедляется, что способствует вегетативному росту зелени.

Условно сорта кориандра можно разделить на три группы: эфиромасличные (для технических целей, с высоким урожаем семян и большим содержанием масла); овощные (для получения зелени) и пряные (для получения семян, используемых как пряность). В селекции кориандра отдельным направлением является выведение овощных форм с крупными розеточными листьями. При выведении овощных сортов кориандра возможна селекция на изменение формы, рассеченности, размеров и числа розеточных листьев, повышенное содержание витамина С, устойчивость к рамуляриозу, а также общей продолжительности розеточной стадии в онтогенезе [9, 7, 10].

Сорта кориандра селекции ЗАО «Агрофирма Поиск»

Бородинский – раннеспелый, период от всходов до начала хозяйственной годности 30-35 суток. Семена вызревают за 80-90 суток. Розетка полуприподнятая, лист треугольно-овальный, среднего размера, зеленый, край зубчатый. Масса одного растения 25-30 г. Урожайность зелени 2,7-3,0 кг/м 2 . Ароматичность листьев высокая. Пригоден для однократной срезки и возделывания на семена.

Тайга – позднеспелый, от всходов до начала стеблевания 40-45 суток. Пригоден для двух- трехкратной срезки зелени. Отличается большим числом прикорневых розеточных листьев, интенсивной зеленой окраской листьев. Преимущество сорта – отсутствие зазубренности листовой пластинки, что важно при выращивании зелени на товарные цели при многократной срезке. Масса одного растения до 40 г. Урожайность зелени при однократной срезке до 3,5 кг/м 2 . Розетка листьев долго сохраняет товарность и ароматичность.

Под кориандр необходимо готовить зябь, которая включает лущение на 6-8 см дисковым лущильником, через 12-15 дней – лемешное лущение с боронованием, а через 15-20 дней – вспашка на 22-25 см. Эффективна полупаровая обработка грунта под кориандр.

Кориандр – культура раннего сева. При температуре почвы на глубине заделки семян 10-12 °С всходы появляются через 20-22 суток, а при температуре 15-17 °С – на 10-12-е сутки.

Система предпосевной подготовки включает ранневесеннее боронование зяби с первой возможностью выхода в поле и одну предпосевную культивацию на глубину 5-6 см с боронованием в агрегате. На слабо уплотненных и довольно выровненных почвах необходимо проводить только ранневесеннее боронование перед самым посевом.

Посев семян – сплошной строчный. Норма высева семян составляет 3,4-4 млн шт/га или 25-35 кг/га. Оптимальная глубина посева 4-5 см, на легких грунтах – 5-6 см. Семена прорастают через 18-25 суток. Для сплошного посева пригодны сеялки СО-4,2, ССТ-185, сеялки точного высева Caspardo Romino, John Deer, Creat Plains, Massey Ferguson и др. После посева поле необходимо прикатать катками для улучшения контакта семян с грунтом. Нитроаммофоску из расчета 120–130 кг/га целесообразно внести при посеве или после посева, можно мешать с семенами и вносить в почву.

Уход за посевами кориандра включает довсходовое боронование и ручные прополки в рядках. Довсходовое боронование в самом начале прорастания семян, когда длина проростков сорняков не превышает 2-3 мм, способствует уничтожению более 70% всходов сорняков.

Опрыскивание вегетирующих растений 2,5% мочевиной эффективно при выращивании кориандра на зелень при многоразовой срезке [11].

Срезку зелени начинают, когда растение достигает 15-20 см в длину. Важно срезать зелень до начала стеблевания. Оптимальное время суток для срезки – раннее утро.

Болезни кориандра те же, что и у овощных растений семейства Сельдерейных [7]. Растения кориандра поражают в основном грибные болезни: рамуляриоз или рамуляриозная пятнистость (возбудитель – Ramularia coriandri Moesz.), мучнистая роса (возбудитель – Erysiphe umbelliferarum Dе Bary f. coriandri A. Bab.), церкоспороз (возбудитель – Cercospora coriandri Rjachov.), ржавчина (возбудитель – Puccinia petroselini Lindr.), ложная мучнистая роса (возбудитель – Plasmopara nivea Shroet.), филлостиктоз или филлостиктозная пятнистость (возбудитель – Phуllosticta coriandri M. Chochr.) и септориоз (возбудитель Septoria umbelliferarum) [1].

Основные меры профилактики и защиты кориандра от болезней – подбор устойчивых сортов, соблюдение севооборота, глубокая перекопка, удаление и уничтожение растительных остатков, очистка от сорняков, особенно из семейства Сельдерейных, агротехнические способы защиты. Для выращивания зелени необходимо выбирать ровные участки с плодородной почвой и нейтральной реакцией. Оптимальные предшественники – озимые зерновые, кукуруза, бобовые (кроме кормовых бобов), капуста, картофель и другие. Не следует выращивать кориандр после культур семейства сельдерейных раньше, чем через 3-4 года. После уборки кориандра почву следует очищать от растительных остатков, перекапывать или запахать, чтобы заделать растительные остатки как можно глубже.

Наиболее простой способ обеззараживания семян от возбудителей болезней – термическая обработка. Для этого семена необходимо замачивать в течение 1–1,5 ч в теплой воде (при температуре 20-25 °С), после чего опустить на 15 мин. в горячую воду с температурой 53 °С, а затем немедленно охладить водой. После охлаждения семена следует ссыпать в кучки и выдерживать в течение 3-4 суток при температуре 18-24 °С. Когда отдельные семена (2-3%) начнут наклевываться, их необходимо рассыпать тонким слоем и просушить в тени до воздушно-сухого состояния и высевать во влажную почву. Всходы появляются на 6-8 дней раньше и дают более высокий урожай.

Библиографический список

  1. Лудилов В.А., Иванова М.И. Все об овощах: полный справочник. М.: ЗАО «Фитон+», 2010. 424 с.
  2. Лудилов В.А., Иванова М.И. Редкие и малораспространенные овощные культуры (биология, выращивание, семеноводство). М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. 196 с.
  3. Лудилов В.А., Иванова М.И. Азбука овощевода. М.: Дрофа-Плюс, 2004. 496 с.
  4. Lörincz K., Tyihák E.. Untersuchungen über die Terpenkomponenten im Verlaufe der Ontogenie des Korianders (Coriandrum sativum L.) // Herba Hung. 1965. №4. Pp. 191–208.
  5. Гиренко М.М. Местные популяции кориандра как исходный материал в селекции на эфиромасличность // Науч.-техн. бюл. ВИР, 1985. Вып. 146. С. 38–41.
  6. Шишкин Б.К. Кишнец, кориандр – Coriandrum L. // Сб.: Флора СССР. Зонтичные – Umbelliferae Bartl. М.–Л.: Изд-во академии наук СССР, 1950. Т. 16. С. 184–186.
  7. Menon R. and M.A. Khader. Effect of leaf plucking on the growth and grain yield of coriander // Indian Cocoa Arecanut Spices J. 1997. №21. Pp. 74–75.
  8. Sharangi, A.B., R. Chatterjee, M.K. Nanda and R. Kumar. Growth and leaf yield dynamics of cool season coriander as influenced by cutting and foliar nitrogen application // Plant Nutr. 2011. №34. Pp. 1762–1768.
  9. Бочкарёв Н.И., Зеленцов С.В., Мошненко Е.В. Морфология, таксономия, методы селекции и характеристика сортов кориандра посевного (обзор) / Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Вып. 2. 2014. C. 178–195.
  10. Guha S., Sharangi A.B. and Debnath S. Effect of Different Sowing Times and Cutting Management on Phenology and Yield of off Season Coriander under Protected Cultivation // Trends in Horticultural Research. 2013. №3. Pp. 27–32.
  11. Sarada C., K. Giridhar, R. Yellaman & P. Venkatareddy. Weather modification for off season production of coriander (Coriandrum sativum L.) for leaf // Agric. Meteorol. 2011. №13. 54–57.
  12. Алексеева К.Л., Иванова М.И. Болезни зеленных овощных культур (диагностика, профилактика, защита). М.: ФГБУ «Росинформагротех», 2015. 188 с.

Об авторах

Иванова Мария Ивановна,
доктор с.-х. наук, профессор РАН, г.н.с. группы селекции и семеноводства зеленных культур Всероссийского НИИ овощеводства.
E-mail: ivanova_170@mail.ru

Кашлева Анна Ивановна, канд.с.-х. наук, с.н.с. группы селекции и семеноводства зеленных культур Всероссийского НИИ овощеводства.

Coriander for greens

Ivanova M. I., DSc, professor of Russian Academy of Sciences, chief research fellow of the group breeding and seed production of herbaceous crops, All-Russian Research Institute of Vegetable Growing (ARRIVG).
E-mail: ivanova_170@mail.ru.

Kashleva A. I. PhD, senior researcher fellow of the group breeding and seed production of herbaceous crops, ARRIVG.

Summary. Cultivation features of coriander for the greens are given. The coriander variety Borodino (Poisk company) is suitable for a single cut and harvesting for seeds, Taiga is suitable for two or three-time cutting greens. Description of the major pathogens of plants is given. Main measures of prevention and protection from disease of coriander are given.

Keywords: coriander, greens, agronomy, yield, disease, prevention and protection of plants from diseases.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector