Сорта красной рыбы

Самые полезные виды красной рыбы, их особенности и влияние на организм

Красная рыба является очень вкусным продуктом, который прекрасно сочетается с различными блюдами. Однако не одним вкусом она знаменита. Ее биологический состав крайне полезен, а постоянное употребление в рацион может значительно улучшить здоровье человека. Сегодня мы рассмотрим этот деликатес поподробнее.

Самые популярные виды рыбы

Красная рыба является самой полезным морским обитателем. Говоря о ней, имеют ввиду семейство лососевых и осетровых, а именно:

Витаминно-минеральный состав

На 1 кг приходится около 2000 ккал. В ее состав входит огромное количество витаминов и жиров, так необходимых организму любого человека:

  • Белок обладает прекрасными диетическими показателями и низкой калорийностью.
  • Постоянное употребление дает необходимое количество витаминов А, В, D, E.
  • Жиры, содержащиеся в форели отличаются от животных большим содержанием Омега-3 и Омега-6 кислот, они не только полезны, но и не вызывают ожирения у человека, так как очень быстро расщепляются.
  • Большое количество различных аминокислот: метионин, лейцин, аргинин, изолейцин.
  • Употребление 150-200г в день улучшает пищеварение, так как в рыбе содержится множество биологически активных веществ.
  • Микроэлементы. В составе присутствует необходимый для производства клеток цинк, а еще железо, фосфор, селен, марганец и калий.

Чем полезна красная рыба

Польза красной рыбы кроется в ее жирах. Форель содержит Омега-3 и Омега-6 кислоты. Эти кислоты увеличивают прочность клеток и замедляют старение организма. Женщинам, стремящихся сохранить молодость, стоит употреблять 200 г 3 раза в неделю, это помогает улучшить иммунитет и укрепить ногти.

Красная рыба полезна для употребления беременным женщинам, в ее составе содержится витамин А, который улучшает внимание малыша.

Осетр не только не вызывает ожирения, но даже наоборот, нормализует количество холестерина в организме. Постоянное употребление укрепляет систему кровообращения: стенки сосудов становятся прочными и эластичными.

Стоит заметить, что лосось содержит огромное количество цинка. Цинка является одним из самых полезных минералов для организма человека. Расщепляясь, цинк напрямую влияет на создание новых клеток и нейтрализует действие токсинов. Увеличивается выработка гормона тестостерона, так необходимого мужскому здоровью.

Отдельно обратим внимание на то, что она является хорошим лекарством от проблем с простатой. В состав семейства лососевых входит витамин В и Е необходим мочеполовой системе, их действие убивает токсины в предстательной мышце мужчины, снижают воспаление и убирают спазмы тазовой полости.

Лосось, в отличие от животного мяса, обладает большим количеством аминокислот, одна из таких кислот это – метионин. Усвоившись в организме метионин, нормализует работу пищеварительной системы, снижает отдышку и предотвращает развитие сахарного диабета.

Огромное количество фосфора. Этот элемент напрямую влияет на мозг: преумножает скорость и качество его работы, а также укрепляет нервную систему человека. Люди, употребляющие в рацион кету меньше подвержены депрессиям и жизненным потрясениям.

Противопоказания и возможный вред

Красная рыба имеет как пользу, так и вред. В основном проблемы возникают у людей при переедании, а также при серьезных противопоказаниях.

В первую очередь при выборе рыбы нужно следить за ее качеством, испорченный продукт может вызвать множество неприятных последствий. При выборе стоит обратить внимание на:

  • Глаза. У свежей рыбки прозрачный цвет глаз, а старый и залежавшийся морепродукт имеет мутные серые глаза.
  • Жабры должны светлыми и не иметь слизевых подтеков.
  • Запах. Тухлая рыба имеет запах зацветшей воды и гниения, свежий продукт будет пахнуть исключительно океаном.
  • Цвет и плотность. Качественный продукт будет иметь ярко-розовый цвет, а на ощупь будет гладкой и упругой. Осетр, который лежит уже долгое время и много раз размораживался, имеет трудноопределимый цвет. Мясо такого деликатеса может иметь комочки слизи, а при давлении на него, будут появляться вмятины.

В отличие от беременных, кормящим мамам рекомендуется отказаться от употребления рыбки, так как ребеночек может заработать аллергию из-за веществ, содержащихся в грудном молоке. Врачи рекомендуют воздержаться от введения в свой рацион красной рыбы, если ребенок на грудном вскармливании и ему меньше 6 месяцев.

В лососе сохраняется наибольшее количество полезных витаминов и минералов пока она не прошла термической обработки. Для получения наибольшей выгоды от продукта, рекомендуется употреблять соленый лосось.

Иногда употребление деликатеса может привести к неприятным последствиям. Как было сказано ранее, рыба содержит большое количество фосфора и йода, и чрезмерное употребление этих элементов может вызывать проблемы с щитовидной железой. Врачи рекомендуют употреблять не более 200 грамм 3 раза в неделю.

Форель увеличивает производство гормонов, это может стать серьезной проблемой для людей находящихся на гормональной терапии.

Особенности приготовления

Существуют множество рецептов блюд с применением лосося. Самой полезной по праву считается слабосоленая рыба, стоит она конечно недешево, но если купить сырой лосось и вручную засолить, то выйдет почти в 2 раза дешевле.

Красная рыба — виды и названия

Деликатесная рыба издревле в России считалась главным блюдом на праздничном столе. Причем понятием «красный» наши предки называли все особенно ценное, красивое и редкое.

Традиция сохранилась и до сих пор – вкусно приготовленная рыба служит украшением любого застолья. Особенно ценится рыба красная – а это многообразие представителей ценных пород рыб, от дорогих до популярных. Мясо красной рыбы имеет как ярко оранжевый или красный, так и нежный розоватый цвет.

Все зависит от того, к какому семейству относится данная рыбка. В том, что же все-таки принято называть красной рыбой. Мы сейчас и попробуем разобраться.

Виды красной рыбы

Если следовать разделению по торгово-кулинарному признаку, то можно выделить три группы красной рыбы:

  • осетровые;
  • лососевые;
  • белые (или розовые) лососевые.

К первой группе относят рыбу, обитающую в Черном, Азовском и Каспийском морях, а также реках:

  • севрюга,
  • белуга,
  • бестер,
  • русский, сибирский, дунайский или амурский осетр,
  • шип,
  • стерлядь.

К лососевым относят рыбу, обитающую, к примеру, в Белом и Балтийском морях, а также Тихом океане:

К белым лососевым относят:

Как поймать больше рыбы?

Однако другие специалисты с этой классификацией в корне не согласны и считают, что, к примеру, лососевые не являются красной рыбой.

Семейство осетровые

Представители данного семейства одни из древнейших рыб, появившиеся еще в меловом периоде — более 70 млн лет назад. Такая рыбка живет в пресных водоемах и является одним из наиболее крупных ее представителей.

Описание и ареал обитания

У таких рыб обычно удлиненное тело, наверху на спине находятся костяные щитки, а на голове – костяные пластины.
Осетровые держатся преимущественно на дне, где питаются мелкой рыбешкой, личинками, червями и моллюсками.

Особенности

Осетровые обладают ценной черной икрой – изысканным и дорогостоящим деликатесом, поэтому часто становятся объектом добычи браконьеров. В связи с этим популяция этого семейства рыб невелика.

Разведение

Помимо существования в дикой природе, осетровых часто разводят, например, в питомниках на юге России. Наиболее часто разводят: русского и сибирского осетра, стерлядку, белугу, бестера. Помимо разведения для промышленной цели в питомникам разводят мальков, которых затем отпускают в естественную среду обитания, чтобы их популяция увеличилась.

Некоторые популярные виды рыб этого семейства:

Осетр

К этому роду относятся около 20 видов рыб, которые обитают как в морях, так и в пресных водоемах, преимущественно, в озерах. Примечательно, что почти 90 % всех осетровых в мире обитают в Каспийском море.
Некоторые из них достигают поистине огромных размеров. Например, атлантический и белый осетры могут вырастать до 6 метров в длину, а вес иметь несколько сотен килограммов. Такие проходные особи живут в морях и заходят в реки для нереста, либо для зимовки.

Некоторые виды осетровых – пресноводные и небольших размеров. Эта рыба любит обитать на дне, рацион ее питания – мелкая рыбешка и моллюски. Осетры очень плодовиты. А во время нереста их масса может увеличиваться на четверть, а метать она может несколько миллионов икринок.

Стерлядь

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Обычно это рыба небольших размеров, хотя в некоторых случаях вес отдельных особей может доходить до 15 килограммов и более. Эта рыба может доживать до возраста 30 лет.

Стерлядка питается беспозвоночными, но может и поедать чужие икринки. Нерест происходит в верховьях рек в коне весны. Осенью стерлядка ложится на дно, где проводит практически всю зиму в малоподвижном состоянии.
Стерлядь является ценной промысловой рыбой, часто разводится в питомниках.

Севрюга

Эта рыбка встречается преимущественно в Черном, Азовском, Каспийском морях, а также иногда — в Адриатическом и Эгейском. На метание икры заходит в реки, в частности – в Волгу. Живет севрюга до 30 лет, питается мелкой рыбкой и беспозвоночными.

Промысел на севрюгу развит – на вылов идут особи весом от 5 до 10 килограммов. Однако встречаются и поистине огромные особи, вес которых доходит до 50-70 килограммов.

Белуга

Эта рыба, включенная в Красную книгу, является самой крупной пресноводной рыбой. Вес белуги может достичь тонны, а длина – превысить четыре метра. Это рыба-долгожитель, которая может дожить до возраста 100 лет. Нерестится она несколько раз за жизнь, очень плодовита, причем, начинает метать икру в возрасте 13-20 лет.

Белуга является хищником: рацион ее питания составляют мелкая рыбешка, моллюски, а в некоторых случаях – даже детеныши тюленей.

Шип

Ареал обитания данного вида осетровых – Каспийское, Аральское, Азовское, Черное моря. Эта рыба отправляется на зимовку в реки (напрмер, в Урал или Волгу), поэтому является полупроходной.

Особи шипа могут доживать до 25-30 лет и вырастать до 2 метров и веса в тридцать килограммов.

Семейство лососевые

Представителей этого семейства можно разделить на три подвида:

Обычно туловище лососевых достаточно вытянутое и одновременно с боков сжатое. Окрас – серо-голубой, по спине идут темные пятнышки, а брюшко серебряного цвета. При этом в зависимости от возраста и ареала обитания рыбка может менять свою окраску.

Ареал обитания

Лососи чаще всего встречаются в Белом, Балтийском морях морях, а также реках. Раньше их можно было найти в регионах Сибири. В северных частях Тихого океана встречаются целые стаи лососей.

Размножение

Нерестятся лососевые, в основном, в конце лета — осенью, заходя для метания икры в реки и постоянно выбирая для этого одни и те же места.

Читать еще:  Сорта клубники ремонтантной новые

Подходящий возраст для размножения лосося начинается, когда рыба достигает двух-трех лет. Примечательно, что чем старше особь, тем выше в реки она может зайти.

Обратно, в привычную среду обитания, рыба возвращается поздней осенью, а иногда, в северных районах, задерживается в пресных водоемах до наступления весны.

Лососевая икра достаточно крупна. Чем старше рыба – тем больше икры у нее в наличии. Мальки лососевых, прожив в реках в течение от года до трех и достигнув зрелого возраста, возвращаются в моря, где образуют крупные стаи.

Некоторые представители этого семейства

Форель

Иначе эту рыбку еще называют «пеструшка» из-за множества мелких темных пятен и плавники и чешую округлой формы
Рыба часто встречается в реках на западе Европы, а также в водоемах юга России. Она любит прохладную и чистую воду, которая не замерзает в холодное время года. Поэтому летом форель не особенно активна, ест мало и держится в тени, рядом с родниками.

Форель – хищная рыба. Мелкие особи поедают икру, а более взрослые особи уже питаются мелкой рыбой, червями, личинками насекомых.

Сёмга

Один из наиболее ценных и популярных видов рыб этого семейства. Семга может вырасти достаточно крупной: до 40 килограммов веса и полутора метров в длину. Обитает преимущественно на севере Атлантики, на нерест уходит в реки.

Встречается семга и в озерах, в том числе в России, например, в Ладожском и Онежском озерах. Это хищник, который питается мелкой рыбой – например, песчанкой или сельдью.

Горбуша

Горбуша является одним из самых часто встречающихся представителей своего семейства.
Эта рыбка – одна из самых маленьких представителей лососевых — встречается в Тихом океане. Она отличается небольшой длиной – максимум до 70 сантиметров, а также маленьким весом – не более трех килограммов.

Икру горбуша начинает метать в возрасте двух-трех лет, нерест происходит в коне лета-начале осени. Особенность горбуши заключается в том, что все личинки, появившиеся из икринок – самки. И уже потом часть мальков меняет пол.

Омуль

Эта промысловая рыбка вырастает в длину до 60 см и веса до трех килограммов. Она относится к роду сигов и является проходной.

Ареал обитание омелей: Северный ледовитый океан, а метать икру рыба уходит в реки. Выделяется также отдельный подвид – омуль байкальский. Рацион питания омуля – мелкая рыбешка, планктон.

Кета

Эта рыбка встречается на севере Тихого океана, а для размножения уходит в реки. Отличается серебристым цветом и отсутствием на шкуре пятнышек и полосок. Однако во время метания икры (обычно это происходит, когда рыба достигает возраста трех лет) бока кеты становятся ярко-малиновыми.

Условно можно разделить это вид рыбы на осенний и летний, которые различаются между собой, в том числе, поведенческими характеристиками, а также своим видом и окрасом.

Дальневосточный лосось

Иначе эту рыбу называют также тихоокеанским лососем. Это так называемые проходные рыбы – они нагуливаются в море, а метать икру уходят в реки.

Причем, выбирают для нереста преимущественно год от года одни и те же места — туда, откуда в свое время вышли сами.

Период взросления у различных подвидов лососей происходит по-разному. Наиболее яркие представители дальновосточных лососей – кижуч и чавыча.

Польза красной рыбы

В кулинарии этот вид рыбы высоко ценится за насыщенность различными микроэлементами и витаминами.

Так, в красной рыбе содержатся:

А также витамины групп:

В конце концов, эта рыба просто вкусна в любом приготовленном виде. А икра считается одним из любимейших деликатесов на любом праздничном столе.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Виды красных рыб — классификация, польза, калорийность

Красная рыба: виды, классификация, польза, самые ценные сорта, их калорийность и полезные свойства. Противопоказания к употреблению красной рыбы.

Исстари на Руси нарезка из деликатесной рыбы с зеленью петрушки и ломтиками лимона служила украшением праздничного стола. Рыба – это уже традиция, как и исконно русские блюда – щи, пироги, кулебяки, блины.

Красная рыба – это целое семейство, что объединяет дорогие и популярные виды: кету, форель, горбушу, семгу, нерку и др. Мясо этих ценных пород из семейства лососевых и осетровых может иметь как интенсивно красный, так и оранжевый и нежно-розовый цвет.

Словом «красный» на Руси обозначали все красивое, ценное, редкое. Например, красный молодец, красна девица, красный денек. Поэтому красной издавна называли самую дорогую и вкусную рыбу – осетра, белугу, севрюгу, стерлядь, хотя мясо у них белое.

Виды красных рыб

По торгово-кулинарной классификации красная рыба делится на три группы: лососевые, белые лососевые (или розовые) и осетровые.

В эту группу входят беломорские и балтийские лососи: семга, лох, форель, кумжа, лосось финляндский и все лососевые тихоокеанского бассейна (нерка, горбуша, кета, сима, чавыча).

К этому классу относят всех осетровых обитателей бассейнов Каспийского и Черного морей: русского осетра, севрюгу, белугу, стерлядь, бестера, шипа, осетра амурского, сибирского и дунайского.

Белые лососевые (розовые)

Представители этой группы – белые и бело-розовые лососи: таймень, белорыбица, нельма, кижуч. Самая нежная по свойствам мяса – белорыбица каспийская, а самая грубая – кижуч.

Польза красной рыбы

В красной рыбе много йода, фтора, фосфора, кальция, селена, цинка, витаминов A, D, Е, РР и группы В. Селен называют «микроэлементом долголетия». Он укрепляет иммунитет, препятствует старению организма и развитию опухолевых процессов. Фосфор укрепляет костную ткань, играет важную роль в работе мозга. Йод регулирует деятельность эндокринной системы.

О тех важных функциях, которые выполняют в организме витамины и минералы, содержащиеся в красной рыбе, можно очень долго говорить. Но главная ценность красной рыбы – в наличии полиненасыщенных жирных кислот омега-3, что питают клеточные мембраны и продлевают молодость. Если с пищей поступает достаточное количество этих уникальных, удивительно полезных веществ, называемых «витаминами молодости», то сосуды будут здоровыми и эластичными, работа мозга и нервной системы – слаженной, уровень холестерина в крови – всегда в норме. Омега-3 жирные кислоты – это профилактика артритов, артрозов, потери зрения у пожилых людей, сердечнососудистых заболеваний, многих видов онкологии, в том числе и рака молочной железы. Это здоровые кости, мышцы, суставы и нервные клетки.

Многочисленные исследования подтверждают: люди, что регулярно едят красную рыбу, почти в три раза реже болеют гипертонией, онкологическими заболеваниями, имеют хорошую память и не знают, что такое депрессия. Американские ученые установили, что «рыбные» омега-3 положительно влияют на работу тех участков мозга, что связаны с эмоциями. А недавно был обнаружен еще один любопытный факт: любители красной рыбы больше защищены от солнечных ожогов, чем остальные люди, что редко балуют себя этим деликатесом.

Самые ценные сорта красной рыбы

Самые популярные лососевые, одни из лучших рыбных деликатесов – это сёмга и форель. Их можно мариновать, солить, жарить, тушить и запекать. У сёмги мясо ярко-розовое, у форели – более светлое. Эту рыбу нужно кушать хотя бы 2 раза в неделю, особенно женщинам: сёмга и форель помогают сохранить здоровье кожи, ногтей, волос и, разумеется, дольше оставаться красивыми.

Сёмга или благородный лосось

В сёмге, кроме высокой концентрации омега-3, также идеальное соотношение омега-3 и омега-6. Только два продукта в природе могут похвастаться таким уникальным балансом этих жирных кислот – льняное семя и грецкие орехи. Регулярное употребление сёмги – это профилактика тромбофлебита, улучшение кровообращения и обмена веществ, нормализация работы ЖКТ и печени, крепкие артерии, сильный иммунитет и здоровая нервная система.

Сёмгу солят, коптят, жарят на сковороде в маринаде и панировке, делают с ней блины, солянки и прочие вкусности. Но лучше эту рыбу запекать – в фольге или на гриле, или кушать слабосоленой. У благородного лосося необыкновенно нежное и очень вкусное мясо.

Калорийность сёмги – от 140 до 220 ккал на 100 г. Содержание жира – от 6 до 24%, белка – примерно 20%.

Форель – не только вкусная, но и красивая рыба: с золотым брюшком, желто-зелеными боками с черными, иногда окруженными голубой каймой точками, спинкой оливково-зеленого цвета и разноцветными пятнышками на плавниках. Форель часто называют золотой рыбой. Бывает нескольких видов: пресноводная, радужная и морская.

Как и сёмга, эта красная рыба является очень ценным продуктом питания, так как богата жирными кислотами, витаминами и минералами. Форель прекрасно сочетается с лаймом, лимоном и сливочным соусом. Еще в старинных кулинарных книгах говорится о том, что ее лучше тушить в духовке с вином, овощами и пряными травами или запекать в сливочном масле.

Калорийность форели – от 97 до 208 ккал на 100 г. Содержание жира – от 4 до 14%, белка – примерно 20%.

Противопоказания к употреблению красной рыбы

Форелью и сёмгой нельзя злоупотреблять беременным женщинам и кормящим матерям, так как в некоторых видах может присутствовать ртуть. Жирной рыбой не стоит увлекаться людям, страдающим ожирением и расстройствами в работе ЖКТ, особенно язвой желудка и хроническими заболеваниями печени. Вне всяких сомнений, осторожными следует быть и тем, у кого есть аллергия на рыбу.

Каждому человеку, что заботится о своем здоровье, необходимо включить в рацион красную рыбу. Всего 300 г этого рыбного деликатеса в неделю достаточно, чтобы обеспечить организм необходимыми для его полноценной работы жирными кислотами. Самые полезные виды красной рыбы, кроме сёмги и форели, это кета и горбуша (розовый лосось). Испокон веков многие народы Севера употребляли в пищу горбушу и отличались удивительным здоровьем.

Блюда с красной рыбой — фото

Пусть красная рыба станет частым гостем на вашей кухне, ведь это источник здоровья и долголетия для всей семьи!

Красная рыба

11 минут Автор: Ольга Полякова 0

Красная рыба во всём мире относится к разряду деликатесных блюд. В общем случае под этим словосочетанием подразумевается несколько видов различных семейств, имеющих одно общее свойство: цвет мяса у этих рыб имеет красноватый или оранжевый оттенок. Ареал их обитания достаточно обширен и включает в себя не только моря и океаны, но и пресные водоёмы. Многие из представителей группы являются проходными и нормально чувствуют себя и в солёной, и в пресной воде.

Читать еще:  Сорта овса посевного

Виды красной рыбы

Если рассматривать разновидности красной рыбы по кулинарным признакам, можно выделить три основных группы: осетровые, лососёвые и лососёвые белые.

К осетровым относят следующие виды красной рыбы, обитающие во внутренних морях (Чёрном, Азовском, Каспийском) и реках. Названия осетровых красных рыб:

Представители второй группы (которые называются лососёвые) обитают в Белом и Балтийском морях, а также в Тихом океане. Список этих видов:

Белые лососёвые рыбы называются так, поскольку их мясо имеет не такой насыщенный цвет. Его оттенок трудно назвать красным, но и белым их мясо не является. Условно его называют розовым, хотя существует немало специалистов-ихтиологов, вообще не относящих белых лососёвых к красным рыбам. Представители этого класса:

Рассмотрим каждую из групп подробнее.

Семейство Осетровые

Фактически это рыбы-реликты, дошедшие до нашего времени через 70 млн лет эволюции в неизменном виде. Они обитают в пресных водоёмах и являются самыми крупными представителями красных рыб. Размеры некоторых осетров, могут доходить до 6 м.

На теле осетровых расположены пять продольных костяных щитков. У них вытянутое рыло с небольшим ртом, находящимся в нижней части головы. Грудные плавники расположены горизонтально; спинной и анальный смещены ближе к хвосту.

Это семейство имеет оригинальное устройство жабр – 4 основных и 2 придаточных. Их плавательный пузырь сообщается с пищеводом. Осетровые являются проходными или пресноводными рыбами. Для метания икры они всегда выходят в реки.

Все осетровые имеют большое промысловое значение. Кроме мяса, которое высоко ценится, ещё большим спросом пользуется их икра, называемая чёрной. Ловля осетровых производится только в реках, впадающих в Каспийское море. В связи с постоянным уменьшением квот на вылов растёт промышленное разведение этих рыб на различных фермах по всему миру.

Ниже рассмотрены основные представители семейства.

Род осетров включает в себя 19 видов. Характерная особенность представителей – продольные ряды костяных щитков, расположенные вдоль всего тела и не сливающиеся между собой. Лучи хвостового плавника огибают конец хвоста.

Размеры и масса рыб могут быть значительными. Например, максимальный вес выловленного белого осетра составлял более 800 кг при длине около 6 м.

Примерно 90% всех представителей рода живут в Каспийском море. Некоторые виды обитают в Европе и Северной Америке. Атлантический осётр имеет самый обширный ареал распространения – он встречается и в Западном, и в Восточном полушариях.

Все представители рода являются придонными видами. Питаются преимущественно мелкой рыбкой, моллюсками и червями. Осетры очень плодовиты. Вес икры может достигать четверти массы тела самки. Несмотря на высокую плодовитость, почти все виды находятся на грани исчезновения вследствие бесконтрольного вылова и браконьерства.

Относительно небольшая рыба диной до 60 см и весом около 2 кг. Самый крупный пойманный экземпляр весил 16 кг при длине 125 см. Ареал обитания рыбы достаточно обширный. Помимо внутренних морей и впадающих в них рек, встречается в Ладожском озере, Оби и Енисее. Искусственно завезена в Онегу, Печору, Амур и Оку.

Питается преимущественно беспозвоночными, в некоторых случаях поедает икру других рыб. Нерестится в конце мая. В начале зимы залегает на дно, где в состоянии спячки проводит время до середины марта.

Наиболее крупная пресноводная рыба. Многократно фиксировались огромные размеры и массы пойманных трофеев. Рекордные показатели составляют 4 м длины и 1.5 т массы. Отчасти это объясняется большой продолжительностью жизни белуги. Некоторые экземпляры способны жить более 100 лет.

Обладает коротким заострённым рылом, немного задранным кверху. Усики приплюснутые, на них имеются листовидные придатки. Между щитками на спине расположены костяные зерна. Цвет тела серо-коричневый, брюхо белое.

Ареал включает всю акваторию Каспийского моря и северное побережье Черного. Заходит в реки, поднимаясь достаточно высоко. Основные для нереста – Волга, Урал, Дон, Дунай, Днестр.

Является активным хищником, большая часть рациона которого – рыба. К хищному образу жизни переходит ещё на стадии малька. Взрослые особи питаются сельдью, тюлькой, бычком и пр. В желудках крупных белуг находили детенышей тюленей.

Ценная промысловая рыба. Её икра является самой дорогой среди осетровых (особенно у белуги-альбиноса) из-за своих вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида.

Находится на грани исчезновения, основной причиной которого является не её вылов, а сокращение мест нереста. Из-за большого количества плотин на водохранилищах и при электростанциях не может добираться до нерестилищ.

Искусственный вид, полученный в результате скрещивания белуги и стерляди. Впервые был выведен около 70 лет назад в СССР. Достигает длины до 180 см и массы около 30 кг. Обладает высокими темпами роста и плодовитостью. Особи возрастом 2 года весят более 1 кг, что для осетровых является очень высоким показателем.

Внешне похож на стерлядь, но имеет более крупные размеры. Отличительная особенность – щитки на всех 5 рядах соприкасаются друг с другом. Расцветка колеблется между стерлядью и белугой. Окрас тела может быть от почти белого до чёрного. Нередко встречаются экземпляры с целиком чёрной спиной и полностью белым брюхом.

Выращивается исключительно в искусственных условиях. Во всех странах, где его разводят (Россия, Германия, США, Япония, Китай и т.д.) запрещён его выпуск в естественную среду, поскольку это представляет опасность генетического загрязнения вымирающей белуги.

Мясо, как и икра по вкусу не отличаются от осетровых рыб. В связи с чем спрос на бестера с каждым годом растёт

Семейство Лососёвые

Обширное семейство рыб с мясом красного или оранжевого цвета, обитающих в Тихом и Атлантическом океанах, а также во множестве рек Европы, Азии и Северной Америки. Представители семейства приспособлены обитать в самых разных условиях окружающей среды. Примечательно, что в Южном полушарии нет естественных популяций лососёвых.

Для нереста всегда используют реки. Некоторые виды (например, горбуша) размножаются только раз в жизни, после чего погибают, но большинство, если пережили первый икромет, способны проделывать это регулярно. Обычно продолжительность перерыва между процессамисоставляет 2-3 года.

Размеры до 2 м, вес до 70 кг, хотя большинство представителей не превышают 1 м в длину и весят не более 7 кг. Живут эти рыбы по нескольку лет, некоторые виды – до 15 лет. Долгожителями являются таймени (40-50 лет).

Обладают длинным телом, сжатым с боков и покрытым крупной чешуёй. Отличительной особенностью являются два спинных плавника (точнее второй, называемый жировым – располагается между спинными и хвостовым). Особенность яйцевода самок такова, что икра попадает в полость тела, откуда впоследствии и выметывается.

Все виды имеют промысловое значение. Ценится не только мяса, но и их икра, называемая красной. Благодаря этому лососёвых активно разводят на рыбных фермах. Выращивание и выпуск мальков производится регулярно. Несмотря на то что вымирание лососёвым не грозит, для контроля популяции их вылов время от времени ограничивают.

Далее будут рассмотрены наиболее популярные представители семейства.

Другое название вида – озёрный или атлантический лосось. Считается самым ценным в семействе. Именно её мясо и икра обладают лучшими вкусовыми свойствами. Обитает в северной части Атлантики, на нерест заходит в практически все реки Европы и большинство рек Северной Америки. Озерная форма встречается в Карелии, Ладожском и Онежском озёрах, в большинстве пресноводных водоёмов Скандинавии.

Средняя длина рыбы составляет около 70 см, масса до 5 кг. Максимально зафиксированные показателя для сёмги равны 1.5 м и 43 кг. Продолжительность жизни 10-15 лет.

Рыба обладает серебристой чешуёй однотонного окраса, среди которой выделяется несколько отдельных тёмных чешуек. Голова у рыбы крупная, форма носа – заострённая. Тело имеет обтекаемую форму, хвостовой плавник треугольный. Отличительная особенность сёмги – способность к нересту в любое время года, кроме середины лета.

Рыба имеет важное промысловое значение. Её оранжеватое мясо отличается максимальным содержанием кислот Омега-3 и обладает очень высокой калорийностью. Вкусовые свойства семги признаются одними из лучших среди морепродуктов. Впрочем, это вопрос субъективный, кроме того, около 200 лет назад её мясо не считалось ни изысканными, ни полезным.

Рыба разводится во множестве хозяйств искусственно. Коммерчески это очень выгодно, поскольку сёмга растёт относительно быстро.

Основной конкурент сёмги в гастрономическом плане. Обладает менее жирным, и как следствие более сухим, мясом, за что ценится поклонниками диетического питания. Кроме того, форель может существовать только в чистых водоёмах, поэтому употребляя её, можно быть уверенным в экологической чистоте продукта.

На фоне других представителей семейства эта рыба не слишком крупная. Обычно, её размеры не превышают 20-30 см, а масса редко переваливает за 1 кг. Максимально зафиксированная длина пойманной форели была около 1 м при массе в 20 кг. Самцы немного меньше самок по массе, однако обладают более крупной головой и большим числом зубов.

Сжатие тела с боков незначительное, морда короткая. Окраска зависит от региона обитания и в рамках одного вида может быть чрезвычайно разнообразной. Чаще всего спина оливковая, бока желтоватые или зеленоватые, брюхо светло-серое.

Нерест форели приходится на конец осени. Вообще, рыба более активна в холодное время года. В икромет форель в отличие от большинства лососевых не меняется в цвете (разве что грудные плавники самцов могут немного покраснеть).

Вид относится к тихоокеанским лососям и считается наименьшим из них. Средний вес взрослой рыбы около 2 кг при длине 30-40 см. Самая крупная горбуша весила около 7 кг при длине тела в 76 см. Вид обитает на севере Тихого океана.

Отличительной особенностью горбуши является отсутствие зубов на языке, характерны хвостовой плавник в форме буквы V и овальные пятна, покрывающие исключительно спину рыбы.

Жизненный цикл горбуши составляет два года. Взрослые особи возвращаются на место своего рождения, где нерестятся и погибают. Перед нерестом меняется облик рыб (как самок, так и самцов). У них меняется окраска, кроме того, у самцов искривляются челюсти, и появляется хорошо заметный горб, отчего рыба и получила своё название.

Рыба является хладолюбивой, предпочитает температуры ниже +10°С. При повышении выше +25°С горбуша погибает.

Имеет ценное промысловое значение (мировая добыча может превышать 600 тыс. тонн в год), при этом виду не грозит вымирание. Искусственно не разводится, поскольку спрос на неё (в сравнении с той же сёмгой) невелик. Частично это объясняется слишком сухим мясом, в нём очень мало жира.

Читать еще:  Томат бокеле описание сорта

Белые лососёвые

Эти рыбы генетически относятся к семейству лососёвых, но их мясо не обладает красным цветом. Хотя, по консистенции оно к ним очень близко, а по составу, практически повторяет его. Вкус немного различается, но эти отличия незначительны. Водятся преимущественно в холодных морях Северного Ледовитого и Тихого океанов.

Общих характерных свойств, аналогичных ранее рассмотренным семействам у этой группы нет, поскольку она сформирована по гастрономическому принципу. Ниже рассмотрены представители группы.

Считается самым крупным представителем Лососёвых. Масса может достигать 80 кг, а длина до 2 м. Обитает в чистой проточной воде рек Дальнего Востока и Якутии. В море не выходит. Долгожитель среди лососевых: часто вылавливаются экземпляры возрастом более 50 лет.

Хладолюбивая рыба, летом малоактивная. Нерест начинается в конце весны, после чего у отнерестившихся особей следует период смены зубов, что вызывает их повышенную активность. Летом таймень малоподвижен, но с приходом похолодания снова активизируется.

Хищник, затрачивающий много энергии при охоте, несмотря на то, что кормится преимущественно по ночам. Питается всеми, кого сможет осилить. В дневное время атакует, только если добыча приближается к нему вплотную.

Вид находится в зоне риска, поэтому занесён в Красную книгу и его ловля в большинстве рек запрещена. Искусственно не выращивается, поскольку требует специфических условий содержания (холодная, чистая и быстротекущая вода).

Фактически нельма является более крупным подвидом белорыбицы. Её длина может доходить до 130 см, а вес до 50 кг. Преимущественно обитает в северных реках – Иртыше, Печоре, Енисее и Оби. Является хищником, промышляющим рыбой. Основная кормовая база – сиги, карп и окунь.

Относится к ценным промысловым рыбам. В настоящее время её вылов запрещён. Нельму пытаются разводить искусственно, поскольку мясо нельмы очень вкусное и обладает полезными свойствами. Продолжительность жизни рыбы доходит до 20 лет.

Красная рыба – одна из самых популярных видов ихтиофауны в кулинарии. Благодаря уникальному сочетанию полезных свойств и вкусного мяса она входит в состав множества блюд в кухнях разных народов мира. Почти всех представителей этой группы разводят искусственно, чтобы избежать их истребления в дикой природе. Это особенно важно для представителей семейства Осетровых, большинство из которых находится на грани вымирания.

Красная рыба: виды, польза и особенности приготовления

Красная рыба служила украшением стола еще на Руси. Тогда продукт называли красным не только из-за цвета мяса, но и благодаря ценности и пользе. Существует несколько разновидностей такой рыбы. В чем ее особенность, питательная ценность и правила приготовления?

Красная рыба: польза, сорта, калорийность

Мясо рыбы бывает розовым, оранжевым или ярко-красным. Сегодня красная рыба, виды которой разнообразны, считается деликатесным продуктом и причисляется к семейству лососевых или осетровых. Семейство осетровых ценно не только благодаря мясу, но и черной икре. Из-за браконьерства количество особей резко снизилось, вот основные виды:

Обитает как в пресноводных водоемах, так и в морях. Больше всего осетров водится в Каспийском море, а вот атлантические особи могут вырастать весом в 100–200 кг. Калорийность: 135 ккал/100 г.

Ценная рыба, которая занесена в Красную книгу, поэтому сегодня ее выращивают на специальных фермах. Вырастать может до 15 кг. Калорийность: 122 ккал/100 г.

Можно ловить в Азовском, Черном, Каспийском море. В отдельных случаях вес экземпляра достигает 50–70 кг, но чаще это 5–10 кг. Калорийность: 160 ккал/100 г.

Краснокнижная рыба-хищник. Вырастает длиной до 4-х метров и весом до 1 т. Калорийность: 147 ккал/100 г.

Рыба семейства лососевых также имеет ценную красную икру, размер которой увеличивается в зависимости от возраста особи. К этим видам относятся:

Эти хищники питаются мальками и насекомыми, обитают в водах на западе Европы и юге России. Вес одной особи может достигать 15 кг. Калорийность: 97 ккал/100 г.

Рыба, которая вырастает до 40 кг. Водится на севере Атлантики и в озерах России. Калорийность: 208 ккал/100 г.

Отличается небольшим весом до 3 кг. Выловить горбушу можно в Тихом океане. Калорийность: 152 ккал/100 г.

Также тихоокеанская рыба, которая меняет окрас во время нереста и становится ярко-малиновой. Вес достигает 8,7 кг. Калорийность: 120 ккал/100 г.

Все вышеперечисленные виды относятся к тихоокеанским лососям. Это название объединяет форель, семгу, горбушу и других представителей семейства.

Ценность красной рыбы не только в окрасе мяса, но и в содержании питательных веществ. Вот несколько фактов о пользе продукта:

  • Селен в составе считается элементом долголетия. Он способствует омоложению клеток, укрепляет иммунитет, предупреждает появление опухолей. Также мясо рыбы содержит йод, фосфор, витамины А, D, Е, РР.
  • Кислоты Омега-3 напитывают клетки и сохраняют эластичность кожи. Также они улучшают работу мозга, предупреждают появление артрита, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Согласно научным данным, люди, постоянно употребляющие красную рыбу, имеют хорошую память и не страдают депрессией.

Семга и форель — наиболее ценные сорта. Первая может похвастаться высоким содержанием кислот Омега-3 и Омега-6, что способствует укреплению нервной системы, профилактике тромбоза, нормализации работы ЖКТ.

Форель помогает снизить уровень холестерина, стимулирует кровообращение, особенно рекомендуется при болезни Альцгеймера. Для сохранения питательных свойств рыбы лучше использовать минимальную тепловую обработку или соление.

Приготовление красной рыбы

Особенности приготовления рыбы схожи, но есть блюда, которые лучше делать из отдельных видов лососевых или осетровых. Вот некоторые секреты:

  • Жирную семгу лучше пустить на стейки, также можно запекать в духовке и тушить.
  • Форель идеальна для запекания в фольге, так как жир у нее находится в брюшине и пропитывает все мясо.
  • Кета суховата, поэтому подойдет для засолки.
  • Нежная и рассыпчатая горбуша хороша в супах и засоленном виде.
  • Осетра лучше всего тушить, жарить на гриле кусками или целиком.

Нравится красная рыба? Название может относиться к одному из семейств. Рассмотрим, как правильно выбрать качественную продукцию:

  • Свежесть целой рыбы определить просто: должны быть ясные глаза, скользкая чешуя, красные жабры и солоноватый запах. Лучше не брать сухую на ощупь рыбу (это указывает на заморозку), с мутными глазами и серыми жабрами.
  • Готовые стейки или филе должно быть нормального срока годности, не деформированные. Поврежденная тушка указывает на неоднократную заморозку.
  • Выбирайте рыбу средних размеров, там будет идеальное соотношение мяса и жира.
  • Покупая охлажденное филе, будьте внимательны. Часто под видом семги продается форель, которая дешевле в два раза. Отличить их почти невозможно, но цвет форели намного ярче семги, у которой мясо бледно-розовое.

Разделка рыбы также немаловажный этап приготовления. Как это сделать:

  1. Помойте рыбу и удалите чешую.
  2. Отделите голову.
  3. Разделите тушку на филе или разрежьте стейки.
  4. Не рекомендуют надрезать брюшко, чтобы сохранить ценный жир. Кишки лучше удалить при разделке на стейки.

Рассмотрим несколько рецептов популярных базовых блюд из красной рыбы.

Стейк из семги на гриле

Для приготовления понадобятся:

  • стейки с кожей — 6 шт. примерно по 200 г;
  • лимоны — 3 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • черный перец и морская соль — по 1 ч. л.

По желанию можно использовать базилик, чеснок, помидоры. Все это отлично сочетается со стейками. Вот пошаговый рецепт:

  1. Лимоны разрежьте пополам и положите на гриль.
  2. Стейки промойте, просушите салфетками. Присыпьте солью, перцем, сдобрите маслом.
  3. Выложите семгу на гриль и обжаривайте по 4 минуты с каждой стороны.

Готовое блюдо обдайте оливковым маслом и соком жареного лимона. Проверить готовность стейка легко: проткните кусок ножом, если выступит белок — рыба готова.

Форель целиком в фольге

Если вам нравится красная рыба в духовке, используйте такие ингредиенты:

  • форель — 1 шт. примерно 1 кг;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • масло оливковое — 5 ст. л.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо, поступите так:

  1. Рыбу очистите, и сделайте по три надреза с двух сторон.
  2. Смажьте форель маслом, натрите перцем и солью. Оставьте на 20 минут.
  3. Полейте тушку снаружи и внутри лимонным соком.
  4. На противне создайте гнездо из фольги, уложите форель, полейте оливковым маслом.
  5. Выпекайте при 220 °С в течение 20 минут.

Украсьте блюдо ломтиками помидоров, лимона и зеленью.

Тушеная рыба

Красную рыбу можно тушить. Лучше всего для этого использовать горбушу. В итоге получится нежное и вкусное блюдо. Подготовьте такие продукты:

  • горбушу — 1, 7 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук и лавровый лист — по 3 шт.;
  • сметану — 175 г;
  • подсолнечное масло — 100 г;
  • воду — 200 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

После чистки рыбы приступайте к ее приготовлению:

  1. Филе порежьте на порционные куски.
  2. Обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. Чтобы куски не прилипали, хорошо разогрейте масло и просушите горбушу от влаги.
  3. Лук и морковь измельчите, обжаривайте 5 минут на масле от рыбы.
  4. На овощи выложите кусочки горбуши, добавьте стакан воды.
  5. Сверху положите сметану, добавьте оставшуюся воду.
  6. Тушите 15 минут.
  7. За 5 минут до готовности посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.

Тушеная рыба послужит отличным дополнением к картофелю, макаронам или рису.

Соленая рыба

Универсальный рецепт засолки осетрины обеспечит вас полезной нарезкой из красной рыбы, которую можно использовать для бутербродов или в качестве отдельного блюда. Вот что нужно:

  • филе осетрины на коже — 1 кг;
  • морская соль — по вкусу.

Лучше брать филе на коже, но если будет цельный кусок, обязательно удалите хрящи. Хорошо промойте и обсушите осетрину. Далее приступайте к засолке:

  1. Филе порежьте на куски по 4 см.
  2. Присыпьте солью, вбивая ее в мякоть. Не бойтесь пересолить, поскольку это зависит от времени.
  3. Упакуйте рыбу в пакет и отправьте в холодильник на 2–3 дня.
  4. Промойте рыбу и положите в очищенную воду на 10 минут.
  5. Сделайте в кусках отверстия, протяните шпагат и подвесьте осетрину в проветриваемом месте на два дня.
  6. Снимите рыбу и срежьте кожу.

Хранить филе можно в холодильнике, завернув в пергамент. Либо залить куски растительным маслом и хранить в банке.

Существует много рецептов и вариаций приготовления красной рыбы. Здесь указаны базовые рецепты, которые можно дополнять любимыми специями и овощами. Эти способы позволяют сохранить полезные вещества и витамины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector