Сорта крупноплодной клюквы

Клюква в саду: секреты успеха (+6 лучших сортов)

В России этот кустарничек до сих пор воспринимают как дикорастущую ягоду, за которой надо ходить на болото. Между тем ее вполне можно выращивать в саду.

Какой сорт выбрать

Сейчас в продаже можно встреть саженцы двух видов клюквы: крупноплодную родом из Америки и нашу болотную. И дачники часто теряются: какую из них выбрать? А правило здесь простое: в средней полосе и к югу от нее хорошо растут заокеанские сорта, в северных областях – российские. Они и поспевают раньше, и суровые зимы переносят лучше.

В любом случае на участке следует сажать клюкву лишь одного вида, поскольку разные виды друг друга не опыляют. А переопыление для клюквы – главное условие большого урожая, поэтому сажать надо 3–4 разных сорта.

3 лучших сорта американской клюквы

Ягоды у всех этих сортов сладко-кислые на вкус.

Бен Лир (Ben Lear). Самый раннеспелый из сортов клюквы крупноплодной (в Подмосковье созревает в начале сентября) и один из самых зимостойких. Ягоды крупные – 1,4–1,5 г. Урожайность средняя.

Франклин (Franklin). Среднеранний сорт, созревает во 2 или 3 декаде сентября. Один из наиболее зимостойких в средней полосе России. Ягоды средней величины – около 1 г. Очень урожайный в Подмосковье сорт, в среднем дает 600–700 г, а иногда и до 1 кг с 1 кв. м. Плодоносит регулярно.

Стивенс (Stevens). Среднепоздний сорт, в Подмосковье созревает в 1-й декаде октября. Очень зимостойкий. И плоды у него крупные – 1,5–1,8 г. Но урожайность, как правило, средняя. Зато ягоды прекрасно хранятся.

Поздние сорта американской клюквы (Howes, Pilgrim и др.) в средней полосе России сажать не стоит – они не успевают созреть до заморозков.

3 лучших сорта русской клюквы

У большинства наших сортов, в отличии от американских, ягоды кислые.

Алая заповедная. Созревает в конце первой декады сентября. Ягоды в среднем 1,3 г, но их размер сильно зависит от полива. Чем больше воды – тем они крупнее. Сорт урожайный. Плоды хорошо хранятся.

Краса Севера. Созревает в начале сентября. Ягоды у этого сорта крупные – 1,6 г. Урожайность очень высокая, но хранятся ягоды похуже, чем у двух других сортов.

Сазоновская. Созревает в первой декаде сентября. Ягоды мелковатые, всего 0,8 г, но зато они сладко-кислые и в них самое высокое содержание пектиновых веществ и антоцианов. Урожайность у сорта средняя, но ягоды прекрасно хранятся.

Где посадить

На этот счет бытуют удивительные заблуждения. Садоводы, которые никогда не видели, как растет клюква, уверены, что для нее надо создать на участке «болото». На самом же деле, эта ягода, хоть и растет на топях, но не в воде, а на сухих кочках.

Другая странная иллюзия состоит в том, что клюкве якобы нужна тень. Но тени на клюквенных болотах нет или почти нет, ведь там из деревьев растут только редкие чахлые сосны.

На самом деле клюкве нужны свет, влага и легкая, рыхлая, богатая органикой кислая почва.

Что касается грунтовых вод, клюкве нравится, когда залегают неглубоко, на 30–40 см от поверхности земли (не ближе!). Но даже если вода находится гораздо глубже, этот кустарник будет прекрасно расти, если постоянно его поливать.

Как подготовить почву

Клюква любит кислую почву, но на большинстве садовых участках она нейтральная или щелочная. Поэтому участок под эту ягоду придется «исправлять».

Если почва на участке супесчаная или легкая суглинистая, то ее достаточно перемешать с привозным верховым или переходным торфом в соотношении 1:1.

Если же почва глинистая или тяжелая суглинистая, придется ее полностью заменить. В этом случает копают траншею глубиной в штык лопаты и шириной 40–80 см. Вдоль стенок прокладывают защиту от корневищных сорняков: рубероид, толь или просмоленные доски. После этого траншею засыпают чистым верховым торфом либо его смесью с песком в соотношении 3:1.

Как ухаживать

Уход за клюквой заключается в постоянном поливе, прополке, мульчировании и подкормках.

После того как клюква образует сплошной покров, не желательно выдергивать сорняки с корнями – так можно повредить корешки клюквы. Достаточно обрывать вредную траву.

Ежегодно в октябре, после сбора ягод, клюкву полезно мульчировать верховым торфом слоем 3–5 см. Вместе с ним вносят и удобрения: суперфосфат (8–10 г/м2) и сернокислый калий (4–6 г/кв. м). А раз в 3-4 года эту ягоду надо подкармливать комплексными удобрениями – азофоской или «Кемирой-Универсал» (не более 10 г/кв. м за один раз). Последнюю подкормку вносят не позднее конца июля.

Клюква очень долговечна и при хорошем уходе растет и плодоносит на одном месте десятки лет.

Чтобы клюква хорошо прижилась на новом месте, покупать лучше саженцы в контейнерах. А сажать ее желательно весной.

Клюква — это по-нашему! Как вырастить клюкву на даче


Клюква — это по-нашему!

Надо ли говорить, что нам сразу загорелось посадить клюкву у себя в саду? Поэтому пришлось искать её в столичных магазинах, где мы и приобрели два сорта клюквы болотной‘Краса севера’ и ‘Алая заповедная’ — и один сорт американской клюквы крупноплодной‘Ховес’. Вместе с саженцами нам вручили памятку по возделыванию этой культуры в саду, составленную научными сотрудниками Костромской лесной опытной станции. Именно их стараниями и появились первые замечательные отечественные сорта.

Идеальное место для клюквы в саду — верещатник, но это вовсе не обязательно. Главное, чтобы место было открытое и почва подходящая. Следуя рекомендациям, под саженцы мы выбрали солнечное место. Верхний слой земли был снят на глубину 30 см и заменён таким же слоем торфа. Обычно под клюкву советуют вносить верховой рыжий очень кислый торф с добавлением минеральных удобрений, но у нас был только низинный чёрный. Кислотный баланс у него, конечно, пункта на два выше, но зато он сам по себе богат органическими соединениями.


На открытом месте и подходящей почве клюква садовая отлично растет и плодоносит

Растения посадили по схеме 30 х 30 см. В течение следующего сезона клюкву пропалывали, регулярно поливали. Усердствовать с поливом не стоит, так как имитировать болотную трясину вовсе не нужно и даже вредно; важно, чтобы торф оставался всегда влажным и не пересыхал, иначе это приводит к угнетению растений. В результате к осени все кустики заметно разрослись и на них появились первые бутоны.

Иногда клюкву рекомендуют на зиму вмораживать в лёд. Не знаю как на Севере, но у нас это дело бесполезное, так как десять раз успеет этот лёд растаять до Крещения, а там, глядишь, и весна грядёт. Зимы за эти годы были разные: сильные морозы и полное отсутствие снега; лютые морозы и полметра снега; сверхтёплые с январским цветением виол и маргариток – но клюква все капризы погоды переносила с завидным достоинством без нашего вмешательства, не успели садоводы её ещё изнежить. Да и вредителей и болезней у этого растения мы не замечали.

Цветение русской клюквы начинается в конце мая и длится почти месяц. В конце июня эстафету подхватывает клюква американская, которая тем самым избегает возвратных заморозков. Хотя мы не замечали, чтобы цветки и наших сортов или завязи как-то от них страдали.


Цветение клюквы

Обилие маленьких хрупких розовых цветков делает клюкву настоящей красавицей начала лета. Но и осенью обилие ярких плодов, вплетённых в изумрудный ковёр, превращает её в настоящую звезду сезона, обладательницу восторженных отзывов гостей сада.

Ягоды отечественных сортов поспевают в начале сентября. Сочные, приятного кисло-сладкого вкуса плоды достигают 18 мм в диаметре. Урожай всего двух семилетних кустов в прошлом году составил пять литров. Американки поспевают на месяц позже. Их ягоды крупнее, до 25 мм, но они какие-то пустые и сухие, а некоторые сорта, видимо, не успевая вызреть, имеют и вовсе неприятный горький вкус.

Саженцы садовой клюквы разных сортов вы можете выбрать в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта садовой клюквы.

Разновидности и лучшие сорта клюквы

Клюква — одна из наиболее ценных ягод, произрастающих в условиях средней полосы. Благодаря большому количеству витаминов, минеральных, дубильных веществ и органических кислот заслуженно получила название «ягоды здоровья». Часто используется в профилактическом и лечебном питании, способствует повышению иммунитета и очень полезна в зимнее время, когда многие испытывают дефицит витаминов. В статье рассмотрены разновидности клюквы, их отличия, особенности, наиболее популярные сорта.

Читать еще:  Сорта карликовых вишен

Описание и разновидности клюквы

Клюква — вечнозелёный кустарник, относящийся к семейству вересковых. Растение широко распространено в странах Европы, Азии и в Северной Америке. Является лидером среди дикорастущих ягод по перечню полезных для организма веществ. Особенно ценится, благодаря богатому химическому составу, противовоспалительным, бактерицидным, антивирусным свойствам. В ней содержится большое количество витамина С, органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Большое количество бензойной кислоты, входящей в состав плодов, позволяет хранить их длительное время без предварительной переработки.

Садовые сорта отличаются крупными плодами до 25 мм в диаметре. Побеги культурных сортов могут быть как стелющимися (длиной 0,5–1,2 м), так и прямостоячими (3–15 см). Стебли клюквы нитевидные, сильно ветвятся и местами укореняются. Характер корневой системы — поверхностный с тонкими придаточными корнями. Имеет хорошо развитую микоризу, благодаря этому максимально использует питательные вещества почвы. Мелкие листья растения снизу имеют серебристый цвет, благодаря восковому налёту, внешняя поверхность — зелёная. Цветы окультуренной клюквы представляют собой мелкие колокольчики бледно-розового цвета, собранные в соцветия. Формируются на коротких прямостоячих побегах. Период цветения приходится на май-июнь. Плоды созревают с сентября по октябрь, имеют шаровидную, слегка продолговатую форму, цвет — тёмно-красный.

Первого урожая клюквы садовой можно ожидать через 3–4 года. Но плантации этой ягоды могут плодоносить до 60 лет. Чтобы ягода не мельчала, и растения хорошо плодоносили, клюквенник необходимо омолаживать через каждые 3–5 лет плодоношения. Размножают культуру семенами или черенками. Наиболее часто садовую клюкву размножают семенами, используя материал весеннего урожая. После естественной стратификации растения легко прорастают.

Произрастает в болотистых местностях в северной части Европы, на севере Российской Федерации, в Беларуси и Украине. Имеет тонкие длинные ползучие побеги, достигающие длины 80 см. Листья растения — яйцевидной формы длиной 0,5–1,6 см и шириной 0,2–0,6 мм. Верхняя поверхность листа зелёная, нижняя покрыта восковым налётом. Цветки клюквы на длинных цветоножках, слегка опушенных, могут быть розовыми или тёмно-розовыми. Размеры венчика: длина — 0,5–0,7 см, ширина — 0,15–0,2 см. Время цветения — с мая по июнь. Плоды представляют собой очень кислую ягоду шаровидной формы, диаметром 16 мм, с множеством семян. Имеют тонкую блестящую кожицу и сочную мякоть. Созревает лесная клюква к концу сентября. Благодаря тому, что она долго не портится, собирают ягоду до выпадения снега. Весной, когда снег сходит, клюкву также можно собирать, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность.

Отличия между садовой и лесной клюквой

В средней полосе России хорошо приживается и прекрасно себя чувствует как крупноплодная сортовая, так и лесная. При выборе сорта необходимо понимать отличия между этими двумя видами.

Обе разновидности неприхотливы, не требуют особого ухода, прекрасно чувствуют себя в кислой почве, но не переносят пересушивания грунта.

Садовая клюква бывает нескольких подвидов, каждый из которых имеет недостатки и преимущества, что следует учитывать при выборе сорта для посадки.

Ценителям ягоды известно огромное количество культурных сортов клюквы, которые можно разделить на крупноплодную, мелкую и жёлтую. Рассмотрим более подробно каждую из групп.

Крупноплодная

Сегодня возделывается более 200 сортов крупноплодной клюквы. Самыми популярными являются: Ховес, Блэк Эйл, Бен Лир, Франклин, Пилигрим. Ховес, например, относится к высокоурожайным сортам со среднепоздними сроками созревания. Имеет большие сочные ягоды, с приятным кисло-сладким вкусом. Скороплодная: в отличие от многих других сортов первый урожай даёт уже на втором году после посадки. Имеет длинные ветви, которые стелются по земле.

Высота кустарника не превышает 25 см, а диаметр может достигать 1 м. Ховес не требует особого ухода и хорошо переносит морозы. Листья на зиму не сбрасывает. Ягоды легко отделяются от веток, бордово-красного цвета, круглой формы с плотной кожицей. Урожайность составляет 1,7–2 кг с одного взрослого куста.

  • При выборе сорта клюквы для посадки многие садоводы отдают предпочтение Ховесу, поскольку он отличается:
  • высокой урожайностью;
  • размером ягод (очень крупные по сравнению с другими сортами);
  • приятным вкусом;
  • неприхотливостью в уходе;
  • морозостойкостью;
  • скороплодностью и быстрым ростом.

Мелкоплодный подвид представляет собой стелющийся вечнозелёный, медленно растущий кустарник. Имеет мелкие листья и тонкие стебли. Ягоду в природных условиях можно встретить в болотистых местах в лесотундре и тундре, на болотах в северной части Европы. Необходимым условием роста этого подвида является симбиоз с грибами, который возможен только в условиях кислой почвы и высокой влажности.

Ухаживать за клюквой несложно, достаточно обеспечить растению:

  • своевременный полив;
  • профилактику заболеваний;
  • подкормку комплексными удобрениями.

Можно также на зиму (при условии сильных морозов) укрыть кусты любым материалом, не пропускающим воздух. Наиболее распространёнными сортами являются: Соминская, Алая заповедная, Дар Костромы, Сазановская.

Жёлтая клюква, или физалис представляет собой кустарник высотой не более 1 м, произрастающий в России, Украине, Средней Азии. Выращивается и в качестве декоративного растения, благодаря красивым цветкам разных оттенков жёлтого цвета. Плод физалиса — крупный жёлто-оранжевый круглый, имеющий кисло-сладкий с небольшой горчинкой вкус.

Плод богат витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, часто применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Разновидности физалиса:

  • овощной;
  • земляничный;
  • декоративный.

Овощной и земляничный пригодны для употребления в пищу, особенно вкусным является последний вид, земляничный. Декоративный не рекомендуется пробовать, поскольку он очень ядовит.

Топ-3 сорта крупноплодной клюквы для Подмосковья

Несмотря на не очень приятный вкус, ягода популярна, поскольку позволяет восполнить недостаток витаминов в организме в холодную пору года, благодаря отличной лёжкости ягоды. Выращивание культуры не доставит особых хлопот, если правильно подобрать сорт. В условиях климата Подмосковья подойдут ранние и среднеранние сорта клюквы, хорошо переносящие заморозки. Среди любителей клюквы особенно ценятся крупноплодные сорта, которые имеют различные сроки созревания.

Фавориты по вкусовым качествам, размерам ягоды и урожайности:

  1. Франклин. Среднеранний сорт, созревающий в первой половине сентября. Хорошо переносит сильные морозы и засуху. Ягоды круглые, тёмно-красные, отличаются большими размерами, весом около 1 г. Хранятся хорошо без дополнительной переработки до двух месяцев.
  2. Стивенс. Ранний сорт. Является рекордсменом по урожайности — до 3 кг с 1 м². Плодоношение приходится на период с конца сентября по начало октября. Отличается большими продолговатыми ягодами тёмно-красного цвета массой до 3 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, кожица — плотная, покрытая легким налётом. Характеризуется высокой морозоустойчивостью, практически не подвергается заболеваниям. Плоды могут храниться без замораживания на протяжении года.
  3. Бен Лир. Является ранним сортом, созревающим к концу августа. Имеет крупные грушевидные кислые ягоды массой до 1,5 г. Но хранить их можно не дольше 14 дней. Входит в группу раннеспелых сортов. Собирают, начиная с последней декады августа по начало сентября. Урожайность сорта до 2 кг ягод с 1 м².

Покупка клюквы садовой из Китая

Основными производителями и экспортёрами клюквы являются США, Канада, Чили. С недавнего времени Китай стал активно заниматься выращиванием садовой клюквы, которую используют для переработки и реализации. Китайская ягода не уступает американской или канадской, но по цене гораздо дешевле. При выборе продавца рекомендуется выбирать магазины с хорошим рейтингом, тщательно изучить отзывы о самом продукте и о качестве обслуживания.

Чего нужно остерегаться?

При покупке существует опасность приобрести клюкву, зараженную радионуклеидами. Такие ягоды несут угрозу здоровью, поскольку радиоактивные элементы способны накапливаться в организме и вызвать целый ряд тяжёлых заболеваний. Чтобы этого не случилось, необходимо покупать ягоды только в точках санкционированной торговли, где продукты питания проходят санитарную проверку.

Как правильно выбрать: замороженную, саженцы

Клюква в замороженном виде сохраняет полезные свойства, поэтому, если нет возможности приобрести свежую, можно смело заменить её замороженным продуктом. Как правило, в магазинах ягоды продают в непрозрачных цветных упаковках, что не позволяет визуально определить их качество. В этом случае единственным способом не прогадать с покупкой является ощупывание упаковки. Свежемороженая клюква активно применяется для приготовления различных напитков во время распространения простудных заболеваний. Каждый плод должен быть отделён от другого. Если в пакете есть комки, это является признаком того, что продукт поддавался повторному замораживанию, и пользы от него уже не будет. Если вы решили заняться выращиванием ягод на приусадебном участке, приобретать саженцы лучше в специализированных магазинах. Посадочный материал может быть с открытой и закрытой корневой системой.

Реализуется в возрасте:

  • 7–9 месяцев в кассетах;
  • 1–1,5 года в горшках;
  • 2–3 года с открытой корневой системой.

При покупке саженцев обратите внимание на:

  • сопровождение материала сертификатами качества;
  • наличие живых почек на ростках;
  • состояние корневой системы (при покупке саженцев с открытой корневой системой);
  • отсутствие плесневого или других посторонних запахов.
Читать еще:  Сорта георгин однолетних

При правильном выборе саженца и должном уходе уже на следующий год можно собрать первый урожай полезных ягод. Невероятно полезную клюкву сегодня можно купить в любом из супермаркетов. Как в свежем, так и замороженном виде реализуется ягода отечественного, американского, китайского производителя. Но куда приятней самостоятельно вырастить культуру, которая станет не только источником здоровья, но и украшением сада. Важно только правильно подобрать сорт, соответствующий климатическим условиям.

Российские сорта клюквы болотной

Плодоношение перспективного гибрида клюквы болотной

Клюква болотная прекрасно адаптирована к климатическим условиям российского Нечерноземья.

Ягоды клюквы болотной созревают на 3–4 недели раньше клюквы крупноплодной. Это очень важное преимущество, ведь в Костромской области, например, первые осенние заморозки могут наступить в первой-второй декадах сентября, а иногда и во второй-третьей декадах августа. Поэтому ягоды даже таких раннеспелых сортов клюквы крупноплодной, как Бен Лир (Ben Lear), Блек Вейл (Black Veil), Кроули (Crowley), Эрли Блек (Early Black), Эрли Ричард (Early Richard), Вашингтон (Washington), полностью созревающих здесь лишь в конце второй-третьей декады сентября, в отдельные годы в недозрелом состоянии повреждались ранними осенними заморозками. Ягоды сортов Бергман (Bergman), Франклин (Franklin), Сирлз (Searles), Стивенс (Stevens), Вульман (Woolman) полностью вызревали лишь в 30–40% лет наблюдения. Полного созревания ягод таких сортов как Беквит (Beckwith), Хоус (Howes), Мак Фарлин (Mc.Farlin), Пилгрим (Pilgrim) за все время испытания в Костромской области (около 20 лет) не отмечено.

Когда клюква крупноплодная (американская) начинает цвести (задний план), у клюквы болотной уже крупные завязи (передний план)

Клюква болотная введена в культуру с конца XX века в России и странах Балтии. Созданы первые сорта: Вируссааре (Virussaare), Соонтагана (Soontagana), Майма (Maima), Нигула (Nigula), Курессоо (Curessoo), Тарту (Tartu) в Нигуласком заповеднике (Эстония); Алая заповедная, Дар Костромы, Краса Севера, Сазоновская, Северянка, Соминская, Хотавецкая – на Костромской лесной опытной станции (в 2009 году переименована в Центрально-европейскую лесную опытную станцию). Ниже приводится краткое описание российских сортов клюквы болотной.

Цветение клюквы сорта Дар Костромы

Цветение клюквы сорта Краса Севера

Алая заповедная. Сорт позднего срока созревания (конец первой декады сентября). Стебли коричневые. Листья сравнительно мелкие, удлиненно-яйцевидные, зеленые. Приподнимающиеся побеги средней длиной около 40 мм растут под углом к горизонтали, близким к 15°. Ягоды шаровидные, средних размеров и крупные (13,3×13,8 мм), красные, кислые, сочные. Средняя масса 100 ягод 130 г, максимальная одной ягоды – 2,3 г. Средняя урожайность 1,2 кг/м 2 (12 т/га), максимальная – 3,4 кг/м 2 . Сохраняемость ягод хорошая. Плоды содержат: сахаров 7,3%, кислот 2,9%, витамина С 23 мг/100 г. Достоинства сорта: высокая урожайность, относительно позднее цветение, одномерность плодов. Недостаток: сильная зависимость величины ягод от режима увлажнения субстрата.

Клюква Дар Костромы

Дар Костромы. Сорт средне-раннего срока созревания (конец третьей декады августа). Стебли светло-коричневые и коричневые. Листья крупные, широколанцетные, зеленые. Приподнимающиеся побеги средней длиной около 75 мм растут под углом к горизонтали около 50°. Ягоды очень крупные (12,5×16,5 мм), плоскоокруглой формы, ребристые, с глубокой выемкой у плодоножки, темно-красные и вишневые, кислые, сочные. Средняя масса 100 ягод 152 г, максимальная одной ягоды – 4,98 г. Средняя урожайность 1,6 кг/м 2 , максимальная 4,1 кг/м 2 . Сохраняемость ягод удовлетворительная. Плоды содержат: сахаров 6,0%, кислот 3,0%, витамина C 35 мг/100 г. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, раннеспелость. Недостатки: формирование большей части урожая внутри заросли, в отдельные годы невысокая завязываемость ягод.

Клюква Краса Севера

Краса Севера. Сорт позднего срока созревания (конец первой декады сентября). Стебли светло-коричневые и бурые. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные и овальные, зеленые. Приподнимающиеся побеги растут под углом к горизонтали, близким к 30°, имеют среднюю длину 70 мм, часто формируют более одной цветковой почки. Ягоды округло-овальные, с выемкой у плодоножки, очень крупные (15,3×15,0 мм), от светло-красных до темно-красных со светло-красным боком, всегда с малиновым оттенком, блестящие. Средняя масса 100 ягод 157 г, максимальная одной ягоды 4,48 г. Средняя урожайность 1,6 кг/м 2 , максимальная 3,6 кг/м 2 . Сохраняемость ягод удовлетворительная. Плоды содержат: сахаров 6,8%, кислот 3,0%, витамина С 21 мг/100 г. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность. Недостатки не выявлены.

Сазоновская. Сорт среднего срока созревания (начало первой декады сентября). Стебли светло-коричневые и бурые. Листья средней величины, яйцевидные и удлиненно-яйцевидные, светло-зеленые. Приподнимающиеся побеги длиной в среднем 70 мм растут под углом, близким к 55°. Ягоды сердцевидной формы с ребристой и бугристой поверхностью, асимметричные, средних размеров (13,0×12,0 мм), фиолетово-красные, сладковато-кислые, сочные. Средняя масса 100 ягод 83 г, максимальная одной ягоды 2,13 г. Средняя урожайность 0,9 кг/м 2 , максимальная 2,0 кг/м 2 . Сохраняемость ягод хорошая. Плоды содержат: сахаров 8,1%, кислот 3,0%, витамина С 23 мг/100 г, пектиновых веществ и антоцианов – больше, чем другие сорта. Достоинства сорта: привлекательная окраска плодов, высокое содержание биологически активных веществ, отличное качество продуктов переработки ягод. Недостатки: формирование около 50% урожая внутри заросли, недостаточно крупные ягоды, сравнительно невысокая урожайность.

Северянка. Сорт среднераннего срока созревания (конец третьей декады августа). Стебли от светло- до темно-коричневых. Листья крупные, яйцевидные и удлиненно-яйцевидные, темно-зеленые. Приподнимающиеся побеги длиной в среднем 60 мм растут под углом, близким к 30°. Ягоды овальные, с очень мелкой выемкой у плодоножки, крупные (18,7×14,1 мм), темно-красные, с сильным восковым налетом, кислые, сочные. Средняя масса 100 ягод 138 г, максимальная одной ягоды 2,83 г. Средняя урожайность 1,4 кг/м 2 , максимальная 2,4 кг/м 2 . Сохраняемость ягод удовлетворительная. Плоды содержат: сахаров 7,2%, кислот 2,8%, витамина С 20 мг/100 г. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность. Недостаток: разномерность ягод.

Соминская. Сорт среднераннего срока созревания (конец третьей декады августа). Стебли светло-коричневые. Листья средние и крупные, удлиненно-яйцевидные, зеленые. Приподнимающиеся побеги длиной около 75 мм растут под углом, близким к 25°. Ягоды сердцевидной формы, асимметричные, часто с небольшим выростом у плодоножки, бугристые, с очень мелкой выемкой у основания, крупные (14,9×14,5 мм), темно-красные и вишневые, кислые, сочные. Средняя масса 100 ягод 132 г, максимальная одного плода – 2,84 г. Средняя урожайность 1,4 кг/м 2 , максимальная – 2,7 кг/м 2 . Сохраняемость ягод хорошая. Плоды содержат: сахаров 7,1%, кислот 3,0%, витамина С 32 мг/100 г. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность. Недостатки: разномерность ягод, склонность к вторичному цветению.

Ягоды дикорастущей (в центре) и сортовой клюквы болотной

Хотавецкая. Сорт среднего срока созревания (начало первой декады сентября). Стебли светло-коричневые и бурые. Листья средней величины, овальные и яйцевидные, темно-зеленые. Приподнимающиеся побеги средней длиной 55 мм растут под углом к горизонтали, близким к 40°. Ягоды плоскоокруглые средних размеров (12,0×13,0 мм), красные и темно-красные, кислые, сочные. Средняя масса 100 ягод 86 г, максимальная одной ягоды 2,2 г. Средняя урожайность 1,5 кг/м 2 , максимальная 3,2 кг/м 2 . Сохраняемость ягод очень хорошая. Плоды содержат: сахаров 6,4%, кислот 3,4%, витамина С 26 мг/100 г. Достоинства сорта: высокая урожайность, способность ягод к длительному хранению. Недостаток: сравнительная мелкоплодность.

Сорта клюквы болотной костромской селекции прошли успешные испытания в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах. За время испытаний в Костромской области (около 20 лет) не было случая повреждения недозрелых ягод этих сортов ранними осенними заморозками. По крупноплодности и высокой урожайности сорта Дар Костромы, Краса Севера, Северянка, Соминская и многие новые гибриды не уступают испытанным в Костромской области североамериканским сортам клюквы крупноплодной.

Клюква крупноплодная

Клюква крупноплодная – это результат работы селекционеров, улучшивших качества дикорастущего кустарника клюквы. Растение, которое в природе растет по болотам, тенистым и влажным местам, до сих пор не прижилось в российских садах. Жаль, ведь культурная клюква крупная, сочная, обладает высоким содержанием витамина С и других витаминов и минеральных веществ. Посадить на участке клюкву крупноплодную – значит обеспечить себя и семью полезным продуктом на весь год, ведь клюква содержит полный набор витаминов, которые можно сохранить в замороженном, переработанном и сушеном виде. Неслучайно клюкву можно встретить в любом магазине каждого города. Но запасы этого ценного дара лесов и болот не вечны. Так почему не сажать ее как культуру на даче?

Этот полезный кустарник как культуру стали впервые изучать в начале 19 века в Америке. Селекционер Холл из Массачусетса заложил первую плантацию этого растения, и уже десять лет спустя, в 1829 году, департамент США, занятый сельским хозяйством, разработал и запустил программу разведения культурной клюквы. Задача была поставлена ученым такая – вывести сорта, которые будут невосприимчивы к болезням, станут высокоурожайными и крупноплодными. Так появились шесть сортов, соответствующих этим требованиям, их назвали американскими или крупноплодными:

  • клюква Пилигрим;
  • сорт Франклин;
  • Стивенс;
  • Бергман;
  • Бекаят;
  • Уилкокс.
Читать еще:  Томат де барао оранжевый характеристика и описание сорта

Такую великолепную клюкву можно вырастить сегодня на дачном участке

В середине XX века выведением клюквы занялись также европейцы, этим занимаются в Беларуси, Украине, Финляндии, с 1966 года и в России. Надо отметить, что клюква испокон веков использовалась русичами и была популярна в древней Руси. Достаточно сказать, что имя Князь Клюква было дано персонажу повести Бориса Акунина с одноименным названием, рассказывающей о событиях на Руси XIII века.

Так, исследования российских ученых доказали, что в нашей стране ее можно успешно возделывать, но для этого необходимы собственные сорта, ориентированные на определенные климатические условия Сибири и северо-восточной части страны. Тогда на Костромской лесной станции были выведены первые семь сортов отечественной клюквы, которые повторяли свойства клюквы болотной. В первую очередь, культурному растению необходима особая почва, которая отличается от почвы прочего плодового сада. Это сильнокислые почвы, сходные с торфяником.

Особенности и характеристики сортов

Клюкву называют северным лимоном за ее выраженный кислый вкус. Кустарник крупноплодной клюквы отличается от болотной наличием двух типов побегов: прямостоячие и стелящиеся. Прямостоячие побеги более толстые, чем у болотной клюквы, а стелящиеся – за один сезон развиваются до двух метров в длину. Именно из них образуются корни, которые дают жизнь новому прямостоячему побегу. Цветки образуются как раз на таких прямостоящих побегах, из цветков появляются ягоды. Время цветения – июнь-начало июля.

Крупные ягоды данных сортов могут достигать более 2 см в диаметре

Перечень не совсем полный, но отражающий основные тенденции в клюквоведении и разведении северной ягоды на частных участках:

  • Королева сада – сорт российской селекции, районированный под наши низкие температуры. Сорт практически без недостатков, с крупными, в диаметре до 1,9 см ягодами, урожайностью 300 г. с куста. Кусты ветвистые, вечнозеленые, низкорослые. Относится к среднеспелым;
  • Клюква Российская краса севера – высокоурожайный сорт (производит ягоды до 2,5 кг с кв. метра), районированный к нашим условиям. Стебли высокие, до 70 см, созревает поздно, примерно с середины сентября;
  • Клюква сорта Ред стар – один из наиболее популярных и современных сортов. Отличается отменной урожайностью и способностью приспособиться к любым условиям, в том числе сильным морозам, до минус 30. Очень быстро растет, разрастается, вступает в период активного плодоношения. Помимо высоких вкусовых качеств, данный сорт отличается декоративностью. Многие дачники сажают клюквенный забор или используют его для украшения альпийских горок;

Вот такая красавица – клюква Ред стар

  • Клюква сорта Эрли блэк – довольно крупная по размеру клюква, ягоды которой достигают 2,5 см в диаметре. Урожайный морозоустойчивый сорт, относится к карликовым видам. Растет очень быстро, стелющиеся побеги быстро отрастают и прикрепляются к земле, укореняясь. Плоды яркие, сочные, красные с пурпурностью;
  • Пилигрим – старейший американский сорт, созревающий поздно. Ягоды плотные, хрустящие, обладают высокими техническими характеристиками. Сорт крупноплодный, ягоды весом до 2,2 г.;
  • Клюква Бен лир – один из самых ранних сортов, начинает поспевать в августе. Отличается хорошей, до 2 кг с метра, урожайностью. Темно-бордовые ягоды красивы, сочны, но не могут храниться более двух недель;
  • Российский сорт Сазоновская – клюква довольно мелкоплодная, относится к среднеспелым сортам. Положительные характеристики – высокое содержание полезных веществ, кисло-сладкий вкус, хорошая лежкость, красивый вид. Недостатки – небольшая урожайность и формирование большого количества ягод внутри куста;
  • Клюква Стивенс – посадка и уход этого сорта, хорошо районированного именно к условиям средней полосы России, несложные, так как сорт отлично переносит изменения климатических условий, отличается высокой зимостойкостью. Клюква Стивенс по описанию схожа с прочими среднеспелыми и позднеспелыми сортами. Она начинает созревать в конце сентября – начале октября, дает дружный урожай.

Так выращивают клюкву на полях в Архангельской области

Подготовка места

Любая клюква садовая сортовая крупноплодная, как и ее дикий соплеменник, нуждается в особой почве. Грунт должен быть кислым, поэтому высадка на торфяниках производится после проведения глубокой перекопки, а если почва минеральная, то высаживают саженцы ягодника в траншеи. Траншею роют глубиной на штык лопаты, шириной от полуметра или шире. Важно уберечь делянку от распространения корневищ сорняков, для этого стенки обычно перекладывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом, годятся и доски. Дальше надо выложить верховой торф, присыпав его песком.

Так выглядит делянка под клюкву

Выращивание из саженцев

Чаще всего клюква крупноплодная размножается саженцами, выращивание которых производят специализированные садоводческие предприятия или фермерские хозяйства. У саженцев может быть тип корневой системы как открытый, так и закрытый. Их лучше брать взрослыми, то есть в возрасте от двух до двух с половиной лет. Хотя в продаже бывают и совсем молодые, от 7 до 9 месяцев. Чем старше посадочный материал, тем он будет дороже, однако и урожай будет быстрее.

Посадка саженцев и уход за ними

Высадка молодых саженцев производится весной, в мае. Клюква любит хорошо увлажненную почву, к тому же кислую. Для посадки нужно выкопать лунку больше по размеру, чем горшок, в котором рос саженец. Высаживать надо без нарушения кома, сразу же полить, присыпать мульчей.

Уход заключается в своевременном, то есть еженедельном поливе, в жару поливать придется ежедневно. Мульчирование сбережет воду и силы.

Подкормку делают комплексными удобрениями, после двух-трех лет посадки неплохо поддерживать кислотность растворами уксусной или лимонной кислоты. Любые сорта, в том числе клюква Пилигрим, в посадке и уходе схожи. Сначала побеги не удаляют, но после уплотнения посадки нужно прореживать растения, добиваясь многоярусности. Главное правило – сохранять вертикальные побеги и вырезать стелющиеся горизонтальные. Обычно это делается весной, что дает питание почкам и формирует крупные ягоды, или же осенью.

На зиму клюкву можно укрыть, если зима в регионе малоснежная. Укрывают кустарник торфяным слоем. Весной совсем не обязательно доставать его из-под укрытия – кусты сами прорастут.

Важно! Чтобы уберечь растения от грунтового промерзания, их заливают водой: сначала тонким в 2 см слоем воды, который должен замерзнуть. Затем заливают еще раз и полностью, пока не закроются все вегетативные части кустарника. Вот таким необычным способом сохраняют ягодник от перемерзания.

Размножение клюквы черенками и семенами

Все виды садовой клюквы, кроме саженцев, можно также размножать семенами и черенками. Перед посевом семена надо 4-5 месяца выдерживать в холоде при минимальной плюсовой температуре. Это улучшает их всхожесть.

Черенками клюква размножается от взрослых растений. Можно просто дать укорениться отросшим и приращенным к земле стелющимся побегам, а лучше нарезать от взрослого растения черенки длиной до 15 см и высадить в почву, заглубив на 4 см. Схема посадки – 3 на 6 см. Если высаживать их в торф, то черенки довольно быстро укоренятся примерно в течение месяца. Их уже можно высаживать на постоянное место.

Болезни и вредители: профилактика, лечение
Селекционеры, развивая в болотной клюкве крупноплодность, постарались и максимально избавить сорта от поражения болезнями, придать им больше устойчивости против вредителей. Однако полностью решить этот вопрос пока не удается. Вредители почти не поражают этот кустарник, но болезни могут существенно снизить урожай. В первую очередь, это гниль ягод.

Не менее опасна снежная плесень – так называется грибок споры, который проявляется как паутина на ветках, а поражает в том числе и цветковые чашечки, вызывая гибель завязи.

Грибковое заболевание красная пятнистость тоже очень опасно для листьев и молодых побегов.

Третий враг – израстание клюквы, и это тоже заболевание, которое имеет возбудителя в виде микоплазмы, она разрастается в клетках растения и постепенно приводит к его гибели.

Важно! Разносчиками заразы всех видов являются тля и цикадки. С ними нужно бороться, опрыскивая луковой шелухой или настойкой табачной пыли.

Клюква представляется весьма перспективной культурой для садового производства, которую пока не оценили должным образом садоводы России. Однако мода на здоровый образ питания, забота о витаминизации организма должны привести многих к пониманию полезности и важности этого растения среди прочих на дачных участках.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector