Сорта крыжовника бесшипные устойчивые к мучнистой росе для подмосковья

Выбираем лучший сорт крыжовника для Подмосковья

Традиционно крыжовник относится к теплолюбивым культурам. В диком виде его можно встретить на Кавказе, в Азии и в Южной Америке. Благодаря кропотливой многолетней работе селекционеров, сегодня и у дачников Москвы и Подмосковья есть возможность выращивать сотни замечательных сортов этой удивительной ягоды.

Лучшие сорта для выращивания в Подмосковье

Особенности климата Подмосковья диктуют особые требования к сортам крыжовника. Растение должно стойко переносить как затяжные морозные периоды, так и резкие оттепели, приспосабливаться к малому количество солнечных дней и затяжным дождливым периодам. В настоящее время выведено более тысячи сортов крыжовника, которые теоретически можно выращивать в подобных условиях. Давайте же вместе разберемся какие из них дадут самый лучший результат.

Самые крупноплодные

Крупные плоды быстро и удобно собирать, они выглядят эстетически привлекательно. Многие садоводы выращивают именно крупноплодные сорта:

  • Защитник. Ягоды этого сорта достигают 10 гр. Кусты высокие, ветви сильные. Ягоды овальные, грушевидные, тёмно-бордовые, почти чёрные.
  • Кооператор. Ягоды грушевидного типа не менее 7-8 грамм. Куст выглядит очень эффектно, в спелом виде ягоды приобретают ярко-красный оттенок.
  • Ленинградец. Плоды весом 10 гр., тёмно-красные. Понравится тем, кто любит кисло-сладкие сорта.
  • Родник. Плоды жёлто-зелёного цвета, весом до 8 гр. Хороши свежие и в «закрутках» на зиму. Способен плодоносить при затяжных холодах и засухе.
  • Колобок. Ягоды круглой формы, с кисло-сладким вкусом, отличает высокое содержание аскорбиновой кислоты. Плодоносит долго, ягоды транспортабельны и прекрасно хранятся. С куста получают около 10 кг. ягод.

Самые сладкие

Крыжовник ценится за свои вкусовые качества. Есть множество сладких сортов, плоды которых будто тают во рту и оставляют приятное послевкусие:

  • Белорусский сахарный. Куст небольшой, с шипами, неудобство от которых компенсируется нежной, сладкой мякотью, тонкой кожицей. Отличается морозоустойчивостью.
  • Янтарный. Сладкий, нежный вкус. Ненавязчивая кислинка присутствует, но она подчёркивает сладость и не мешает наслаждаться вкусным плодом с медовым ароматом. Цвет — жёлто-оранжевый.
  • Русский жёлтый. Стойкий к растрескиванию, восхищает своим вкусом в свежем виде и при консервации. Мякоть с приятной сладостью и ароматом.
  • Конфетный. Повышена стойкость к засухе и холодам. Плоды сладкие, приятные, ароматные. Не зря у сорта такое название — конфетный.
  • Белые ночи. Ягоды довольно мелкие, около 3 г., но очень сладкие, что неоспоримым достоинством сорта. Созревает рано, стойкий к мучнистой росе.

Бесшипные сорта

  • Грушенька. Отличается неприхотливостью к погодным условиям, сладостью вкуса в сочетании с мясистостью ягод. Не требует к себе много внимания. Стойкий к морозам.
  • Сириус. Хорош для длительного хранения, долго сохраняет неповторимый изначальный вкус и аромат. Отлично переносит заморозку благодаря плотной кожице. Ягодки небольшие, ярко-красные. Мякоть с приятной кислинкой.
  • Северный капитан. На красивых раскидистых кустах хорошо держатся ягодки фиолетово-красного цвета. Зеленые листочки могут иметь красную окантовку. Освежающий сладкий вкус с кислинкой.
  • Орленок. Черноплодный крыжовник уникальной окраски, который сохраняет рубиновый цвет в продуктах переработки. Относится к раннеспелым сортам. Ягоды овальной формы, с восковым налётом.
  • Командор. Ягоды бордово-коричневого цвета (внутри малиновые) похожи на крупную черную смородину. Сахаристые, с кислинкой, очень приятного аромата. Отличает высокая урожайность при хорошем уходе.
  • Уральский бесшипный. Сладкие нежные ягоды, присутствует кислинка. Куст высокий, плодоносящие побеги крупные. Растение устойчиво к мучнистой росе и многим другим болезням крыжовника.
  • Африканец. Высокоурожайный сорт, легко набирать ведро кисло-сладких плодов со «смородиновым» вкусом с куста. Хорошо переносит весенние заморозки. Плоды чёрные, крупные.

Особенности посадки

Крыжовник в Подмосковье можно пересаживать, начиная со второй половины сентября и до начала октября. Куст успеет прижиться до наступления морозов. На это ему необходимо 15-20 дней.

Если нужно получить куст с активно развитой корневой системой, следует знать, что лучшая средняя температура для посадки +12 ℃ днём, и +5 ℃ ночью.

Единственный минус осенней посадки в условиях Подмосковья — можно не угадать со временем наступления первых морозов. Если сроки упущены, куст лучше оставить для посадки весной. Саженцы очень хорошо зимуют в закрытых прохладных помещениях в горшках или во влажной обертке из картона.

Весной высадку куста делают в марте, после схода снежного покрова, с первым весенним солнцем. Нужно успеть до того момента, как у растения начнётся сокодвижение. Если зима затянется, это может быть конец марта — начало апреля.

На заметку! Опытные садоводы рекомендуют делать посадку крыжовника осенью по той причине, что в это время силы куста будут направлены на укоренение. Весной растение старается развивать в первую очередь надземную часть.

Особенности агротехники

Для Подмосковья характерно лето с перепадами дневных и ночных температур. Поэтому уход направлен на то, чтобы растение могло противостоять неблагоприятным климатическим реалиям.

Выбор участка

Для закладки ягодника в климатических условиях Подмосковья выбирают сухие солнечные участки. Желательно, чтобы большую часть дня крыжовник освещался солнцем. Если куст окажется в тени, сладости ягода не наберёт, урожайность пострадает. При высоком стоянии грунтовых вод нужно найти наиболее высокий участок. В холодном сыром углу участка крыжовник будет бессилен перед мучнистой росой, корни будут загнивать.

Кислую почву нейтрализуют гашёной известью или доломитовой мукой (на 1 кв. м. 300-400 грамм). Крыжовник очень негативно относится к закисленной почве и просто не будет в ней развиваться.

На заметку. Несмотря на том, что в Подмосковье выращивают морозоустойчивые сорта, важно, чтобы куст не обдували северные и северо-западные ветра. Можно посадить растение на южной стороне от каких-либо построек или забора

Защита от болезней и вредителей

Самые страшные болезни, которые подстерегают крыжовник в данном регионе — мучнистая роса, антракноз и мозаика. Первые два имеют грибковую природу. Помогает бороться с этими напастями биопрепарат Фитоспорин. Также в целях профилактики крыжовник несколько раз за сезон обрабатывают 1% бордосской жидкостью.

От вредителей применяют народные средства (настойка полыни, раствор порошка горчицы, побелка веточек гашёной известью) и химикаты, если другие способы не действуют (Фуфанол, Искра).

Внесение удобрений

Крыжовник нуждается в фосфорных, калийных и азотных удобрениях. В регионе Подмосковья подкормку делают ранней весной, после схода снега и в середине мая. Молодые саженцы дополнительно подкармливают летом раствором коровяка (1:10). Глевное в подкормках — не переборщить, а также руководствоваться простым правилом: весной вносить азотные удобрения, а во второй половине сезона только фосфорно-калийные. Азот стимулирует набор зеленой массы и при осеннем внесении может резко снизить зимостойкость растения.

Подготовка к зиме

В условиях малосолнечного климата важно проводить ежегодную осеннюю обрезку крыжовника. Если пренебречь этим мероприятием, куст будет плохо освещаться солнцем и заболеет. Вырезают больные ветки и растущие внутрь куста побеги.

Грунт вокруг крыжовника перекапывают не менее двух раз — сразу после сбора урожая и в начале октября. Перекопка входит в обязательный комплекс мероприятий подготовки к зиме, она способствует уничтожению вредителей, которые зимуют в почве.

Опавшие листья убирают и сжигают. Непосредственно перед зимой проводят обильный влагозарядковый полив, который защитит корневую систему крыжовника от замерзания. Почву вокруг куста мульчируют толстым слоем органики. Мульча поможет защитить растение от морозов, а на следующий год будет перепревать и становиться источником питательных веществ.

На заметку!Лучший материал для мульчирование почвы — опилки хвойных деревьев, которые отпугнут зимующих вредителей.

Несмотря на то, что для выращивания в Подмосковье выбирают морозоустойчивые и засухоустойчивые сорта, нужно обеспечить растению благоприятные условия для роста, развития и плодоношения. Этого добиваются правильным выбором места посадки, современной обработкой от вредителей и болезней, весенней и летней подкормкой растения и обязательной осенней обрезкой кустов.

Как выбрать сорт крыжовника для Подмосковья: крупноплодные, поздние, самые сладкие и урожайные

Выращивая крыжовник на дачных участках, фермер желает ежегодно получать стабильный и качественный урожай. Для этого необходимо выбирать гибридные сорта крыжовника, которые предназначены для посадок в определённой местности, например, в Подмосковье.

Сорта крыжовника для Подмосковья: как выбрать

На территории Подмосковья выращивают большое количество культур, которые обладают разными характеристиками.

При выборе оптимальной разновидности необходимо учитывать следующие параметры:

  • устойчивость к заморозкам;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • самоплодность;
  • быстрые сроки созревания.

На территории Подмосковья сажают сорта, которые характеризуются равной степенью устойчивости к засухе и заморозкам. Это связано с переменным климатом этой области.

Топ-10 сортов

Специально для Подмосковья было выведено несколько сортов, которые дают стабильный урожай. Особенность таких разновидностей заключается в высоких показателях устойчивости к низким температурам, засухе и болезням. Каждая культура характеризуется разными сроками созревания и показателями урожайности. Чтобы выбрать нужный вид кустарника, необходимо изучить описание каждой культуры.

Популярные

Существует несколько сортов, которые пользуются популярностью в средней полосе страны. Они не подвергаются воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды и дают большое количество качественной продукции. Эти сорта предпочтительно выращивать на лёгких и питательных почвах. Уход за ними простой, поэтому будет по силам как для новичков, так и для опытных садоводов.

Кусты сорта Грушенька невысокие, всего 1,5 м. Ветви поникшие, поэтому нуждаются в регулярных подвязках на шпалеры. На поверхности растения отсутствуют шипы, что обеспечивает удобство при уборке урожая. Листья компактные, тройчатой формы. Цвет листовой пластины ярко-зелёный.

Сроки созревания среднеранние. Первые ягоды появляются уже в начале июля. Показатели урожайности достигают 5 кг с куста.

Исходя из описания плодов, отмечаются следующие характеристики:

  1. Форма ягоды напоминает грушу.
  2. Средняя масса плода составляет 5 г.
  3. Оттенок меняется, в зависимости от фазы созревания. Сначала ягоды обладают бледно-красным цветом, а в период технической зрелости он меняется на фиолетовый.
  4. Показатель сахаристости высокий, достигает 40%.
  5. Вкус кисло-сладкий.

Сорт крыжовника Грушенька часто встречается на территории Московской области. Он обладает высокой устойчивостью к морозам и жаркой погоде. Выдерживает температуру от +35°С до -25°С. Иммунная система у Грушеньки развитая, поэтому на поверхности растения редко появляются признаки болезней и вредителей. Среди заболеваний, к которым Грушенька не устойчива, отмечают мучнистую росу. Если куст будет поражён этой болезнью, то нужно сразу искоренять его, во избежание распространения бактерий.

Кустарник вырастает до 1,5 м. Побеги покрыты большим количеством колючек, которые локализуются в нижней части растения. Листья крупные, равномерно распределены по всему кусту. Сроки созревания среднеранние. Приступать к уборке продукции можно уже в начале июля.

Показатели урожайности составляют 7 кг с куста.

Среди основных характеристик плода отмечаются:

  • вытянутая форма;
  • каждая единица весит до 5 г;
  • кожура бледно-красного оттенка;
  • вкус кисло-сладкий;
  • мякоть плотная;
  • количество сахара в мякоти — до 40%.

Сорт Колобок устойчив к заморозкам. Он выдерживает температуру до -26°С. Отмечается устойчивость к засухе, а также к мучнистой росе, антракнозу и парше.

Русский жёлтый

Кусты сорта Русский жёлтый среднего размера. Максимальная высота составляет 1,3 м. Крона раскидистая. Шипы расположены по всей поверхности побегов. Листья среднего размера, прямоугольной формы. Корневая система глубокая, до 40 см.

Исходя из описания ягод, отмечаются следующие характеристики:

  • форма плода грушевидная;
  • средний вес — до 6 г;
  • цвет — жёлтый;
  • вкус — сладкий;
  • показатель сахаристости — не менее 50%.

Плодоносить начинает на 2-й год после посадки. Продукцию собирают в начале июля, поэтому культура относится к среднеранним разновидностям. Урожайный сорт Русский жёлтый позволяет собрать до 8 кг плодов с 1-го куста.

Особенность самоплодного вида Русский жёлтый заключается в устойчивости к парше, бурой пятнистости, жукам и тле. Выращивая кустарник в Подмосковье, можно не переживать насчёт его обморожения. Растение выдерживает заморозки до -20°С.

Крупноплодные

Есть категории сортов крыжовника, предназначенных для посадки в средней полосе страны, которые характеризуются крупностью плодов. Такие разновидности выращивают с целью дальнейшей продажи. Несмотря на внушительные размеры ягод, крупноплодные культуры неприхотливы в уходе, поэтому даже новички в сфере садоводства смогут заниматься выращиваем этих видов.

Читать еще:  Сорта крыжовника устойчивые к заболеваниям и жаре

Кооператор

К основным характеристикам растения Кооператор относят:

  • средний темп роста;
  • наличие мелких и редких шипов;
  • полураскидистую крону;
  • листья тёмно-зелёного оттенка.

Плоды вырастают крупными, до 8 г весом. Кожура бордового цвета. Форма схожа с плодами груши.

Сроки созревания Кооператора среднепоздние. Первый урожай собирают в начале августа. Показатели урожайности достигают 8 кг с куста. Разновидность обладает высокой морозостойкостью (до -30°С). Устойчив Кооператор к жукам, плодожорке, мучнистой росе и антракнозу.

Кусты с редкой и высокой кроной, характеризуются средними размерами. Современный сорт Родник характеризуется большим наличием шипов, которые могут затруднять процесс уборки урожая. Сроки созревания среднепоздние. Плодоношение приходится на середину августа. Показатели урожайности невысокие: всего 4 кг с куста.

Плоды среднего размера. Форма бывает продолговатой и шарообразной. Кожура плотная, зелёно-жёлтого цвета. Вес ягоды варьируется от 4 до 6 г (в зависимости от качества ухода). Сахаристость плодов высокая — до 45%.

Максимальная высота кустарника составляет 1 м.

Исходя из описания сорта Родник, кусты не поражаются грибковыми или бактериальными заболеваниями. Устойчивость к вредителям низкая, поэтому на кустарниках часто встречаются жуки и тля. Морозостойкость средняя. Растения выдерживают максимальную температуру до -24°С.

Особой популярностью обладают сорта, которые не имеют на своей поверхности шипов. Эта особенность положительно сказывается на условиях уборки продукции. Большинство питомников выращивают бесшипные культуры, чтобы продавать их обычным фермерам. Каждый садовод, который желает посадить на участке такие саженцы, готов заплатить за них крупную сумму денег.

Северный капитан

Сорт крыжовника Северный капитан относится к сильнорослым кустам. Растения достигают высоты в 1,7 м. Благодаря вертикальным тонким побегам, образуется компактная крона. Листья среднего размера, тройчатые, светло-зелёного цвета.

Растения также не поражаются тлёй и плодожоркой.

Среди показателей плода следует отметить:

  1. Цвет фиолетовый, практический чёрный.
  2. Вес — до 6 г.
  3. Сахаристость — до 40%.
  4. Мякоть плотная.
  5. По вкусу сладкие, с минимальным процентом кислоты (до 10%).

Культура характеризуется средними сроками созревания. Уборку продукции осуществляют в середине июля или начале августа. Морозостойкость высокая, до -30°С. У сорта Северный капитан высокая устойчивость к корневой гнили и бактериозу.

Уральский бесшипный

Растение сорта Уральский бесшипный вырастает до 1,2 м. Крона компактная, не раскидистая. За счёт этого кусты не затеняют друг друга, и плоды созревают равномерно. Листья небольшие, светло-зелёного оттенка.

Единственная болезнь, которая может поражать кустарник Уральский бесшипный, — это корневая гниль.

Ягоды крупные, овальной формы. Средний вес единицы продукции составляет 8 г. Кожура плотная, насыщенного зелёного оттенка. На поверхности нет пушка. Мякоть сочная, мягкая. По вкусу плоды сладкие. Показатели кислоты — всего 8%. Сроки созревания среднеранние. Ягоды можно собирать уже в начале июля. Устойчивость к заморозкам и засухе высокая. Кусты не подвергаются воздействию заморозков, если температура окружающей среды не понижается ниже -34°С. К заболеваниям и вредителям этот сорт устойчив.

Морозостойкие

Климат Подмосковья переменный, поэтому нужно садить на участке сорта, которые будут иметь высокую степень защиты от заморозков. Такие разновидности не нуждаются в подготовке перед зимой, что облегчает процесс выращивания и ухода.

В народе сорт Консул ещё называют Сенатор. Кусты, высота которых достигает 1,3 м, характеризуются умеренной кроной. Тёмно-зелёные листья обладают тройчатой формой. Побеги тонкие, поэтому нуждаются в регулярных подвязках.

Плоды среднего размера, овальной формы. Вес ягоды составляет 6 г. Оттенок кожуры бывает тёмно-бордовым или почти чёрным (в зависимости от попадания солнечных лучей). Вкус приятный, сладкий. Уровень сахаристости доходит до 50%, поэтому этот сорт идеально подходит для приготовления варенья и других десертов.

Кожура ягод тонкая, поэтому продукция не подходит для транспортировки на дальние расстояния.

Сроки созревания среднепоздние. Первые плоды можно собирать в начале августа. Урожайность высокая. С каждого куста садоводы собирают до 10 кг продукции. Крыжовник Консул переносит понижение температуры воздуха до -37°С. Культура не поражается бактериальными и грибковыми инфекциями. Устойчивость к вредителям высокая, поэтому показатели урожайности всегда на высоте.

Уральский изумруд

Средняя высота кустарника Уральский изумруд достигает 1,4 м. Крона редкая, не раскидистая. На поверхности растения размещено большое количество мелких шипов и тройчатых листьев. Листовая пластина имеет тёмно-зелёный цвет.

Среди описания ягод следует отметить такие показатели:

  • каждая единица крыжовника весит не более 6 г;
  • форма — округлая;
  • цвет — ярко-зелёный;
  • мякоть сочная, сладкая;
  • уровень сахаристости составляет 35%.

Устойчивость к морозам высокая.

Сроки созревания продукции среднепоздние. Можно собирать урожай в августе. Поскольку плоды не растрескиваются при перезревании, плодоношение происходит до середины сентября. В Подмосковье урожайность сорта Уральский изумруд достигает 10 кг с 1-го куста. Культура способна пережить температуру до -35°С. Не поражается Уральский изумруд грибковыми инфекциями, тлёй и жуками.

В средней полосе страны часто выращивают поздние сорта крыжовника. Это связано с умеренным климатом. Холодать в Подмосковье начинает в период с конца октября до середины ноября. Поздние сорта плодоносят в сентябре, поэтому фермер успевает собрать урожай поздней осенью. Это позволяет ему лакомиться свежими ягодами дольше своих конкурентов.

Сорт крыжовника Смена был выведен в России. Для его создания скрестили такие культуры, как Хаутон и Зелёный бутылочный. Смена относится к поздним культурам. Сроки созревания поздние, поэтому первые плоды появляются в конце сентября, через 2 года после посадки.

Кусты вырастают высотой до 1,3 м. Побеги тонкие, на их поверхности расположено большое количество крупных шипов.

Во время плодоношения колючки пропадают, поэтому уборка урожая происходит без дискомфорта. Листья крупные, зелёного цвета, с небольшим серым отливом. Средний вес ягоды составляет 4 г. Кожура красная, с небольшим синим оттенком. На поверхности есть восковой налёт, который защищает плоды от растрескивания и придаёт продукции товарный вид. Мякоть плотная, а вкус у ягоды посредственный (кисло-сладкий). Показатели сахаристости достигают 30%. Урожайности хорошая, но не высокая: 4 кг с куста.

Растения сорта Смена характеризуются устойчивостью к заморозкам (выдерживают до -30°С) и засухе. Кустарники не поражаются антракнозом, но на их поверхности часто встречаются признаки бурой или серой пятнистости. Иммунитет к вредителям высокий. Кусты не поражаются жуками и тлёй.

На территории Подмосковья выращивают разные сорта крыжовника. Все они обладают собственными достоинствами и недостатками. Чтобы наслаждаться качественной и вкусной продукцией, необходимо тщательно подходить к выбору сорта.

Описания и характеристики лучших сортов крыжовника для Подмосковья

Выбирая лучший сорт крыжовника для Подмосковья, учитывайте особенности растения, а также требования, которые предъявляются к культуре. Ягоды могут иметь разный размер, кусты без шипов или с ними – все это играет роль в выборе вида. Что идеально подойдет для Средней полосы – угадать сложно, особенно если садовод впервые столкнулся с подобной проблемой. Чтобы собрать достойный урожай, придется изучить особенности крыжовника и его характеристики.

Самые популярные высаживаемые сорта в Подмосковье

Выбирая сорт крыжовника, с устойчивостью к мучнистой росе подмосковного региона, дачники отдают предпочтение определенным разновидностям растения, поскольку они обладают необходимыми характеристиками. У каждого фермера есть свои «фавориты», рассмотрим основные разновидности, которые высаживают в Средней полосе.

Крупноплодный крыжовник, отличающийся органолептическими характеристиками и «мясистой» мякотью. Вкусный по своим характеристикам, успешно переносит понижение и перепады температур. Средний вес ягодки составляет 7 грамм. Шипы у растения есть, но они располагаются поодиночке, на ветках.

Болезнь редко поражает растение, вредитель ему не страшен, Колобок редко болеет и отличается неплохим иммунитетом. Выбирать такой крыжовник можно жителям Средней полосы, осенью он порадует крупными плодами красного цвета с бордовым оттенком.

Весна – самое время для высадки такого кустарника в грунт, он отличается высоким процентом урожайности, но его ветвистую крону укрощают множественные шипы. Крупненький по массе крыжовник (ягоды) созревает рано, желтый оттенок и сладость во вкусе – вот за что любят эти ягоды садоводы.

Что касается характеристик – растение не боится морозов, отлично плодоносит и редко болеет.

Попала в рейтинг по причине неплохих характеристик, описание говорит о том, что растение отличается следующими преимуществами:

  1. Редко болеет и устойчиво к большинству заболеваний.
  2. Хорошо переносит колебания температурных показателей.
  3. Порадует специфической формой, плоды краснеют по мере роста и приобретают характерный бурый оттенок.

Плоды не отличаются внушительным размером, в среднем, их масса не превышает 5 грамм, дачники отдают предпочтение этому сорту из-за его устойчивости к капризам погоды и вредителям, а еще неплохой урожайности.

Ранний, по урожайности, бесшипный, с темненькими, практически черненькими и средними по размерам плодами, весом в 6 грамм. Когда ягодки созревают, то приобретают сладенький, приятный вкус, за что заслужили признание у садоводов.

Плодовая гниль и морозы не повредят растению, оно ежегодно плодоносит, показатель урожайности – высокий.

Подойдет тем, кто не готов ухаживать за посадками; подобный кустарник не требует от садовода серьезных энергозатрат. Его можно высадить в грунт, не опасаясь, что урожая не будет, поскольку крыжовник плодоносит даже в экстремальных условиях.

Ягодки по форме напоминают овал, имеют желтый оттенок с примесью зеленого; отличаются сладеньким вкусом. Плоды хорошо подойдут для заготовок, их можно есть и в свежем виде.

Если ухаживать за растением, то размер ягод будет достигать 8 грамм, без проведения подобных процедур – 5 грамм.

Выращивать подобный крыжовник рекомендуется с целью получения крупных плодов, идеально подходящих для транспортировки и хранения.

Среднего размера кустарничек с мелкими шипами и кроной, который активно плодоносит, любим дачниками. Он приносит овальной формы ягоды, с желтым оттенком, которые отличаются сладеньким вкусом с приятной кислинкой.

Был выведен в 1959 году, путем проведения селекционных экспериментов. Малахит отличается сравнительно некрупным размером, куст достигает в высоту 1 метр 30 сантиметров.

Плодоносит культура хорошо, дает ягоды среднего размера. При транспортировке и хранении серьезных проблем не возникает.

Малахит обладает легким блеском, его мякоть сочная, с приятной кислинкой и сладостью.

Существуют и другие сорта кустарничков, которые можно выращивать в Подмосковье, много зависит от предпочтений садовода, а также готовности осуществлять за растением соответствующий уход.

Классификация сортов по срокам созревания

При выборе кустарника учитывайте и скороспелость плодов, она бывает различной, существуют виды, которые рано приносят плоды, но есть и другие, которые порадуют сладкими ягодками не сразу.

При проведении классификации учитывают следующие показатели:

  • происхождение культуры;
  • показатель урожайности и скорости выспевания;
  • средние параметры ягод;
  • вкусовые характеристики, цвет и особенности мякоти;
  • показатели устойчивости растения к основным вредителям и заболеваниям.

Подобными характеристиками отличаются следующие виды:

Три сорта из списка уже описывали ранее, поэтому уделим внимание 2 другим разновидностям:

  1. Русский – созревает в середине июля, дает крупные по размеру плоды, которые обладают ярким, красным оттенком.
  2. Владил – несмотря на популярность, не отличается крупными ягодами, они среднего размера, до 5 грамм. Ветки практически лишены шипов.

В список подобных стоит включить:

  1. Краснославянский – масса плода достигает 7 грамм, мякоть приятная, плотная, со сладостью и кислинкой. Среднего размера кустики и ветки, усеянные шипами.
  2. Берилл – плоды крыжовника этого сорта достигают 7,5 грамм, они зелененькие, с приятной сладостью во вкусе. В качестве основного преимущества указывают десертный вкус.
  3. Северный капитан – самоплодный, крупный куст, который отличается хорошим иммунитетом. Темно-бордовые ягодки достигают массы в 5 грамм.

Среднепоздние

В список стоит включить следующие разновидности крыжовника:

Подобные сорта растений часто отличаются стойкой иммунной системой и редко болеют, впрочем, все относительно. Считается, что ягодки, которые зреют поздно, не боятся заморозков. Рассмотрим несколько разновидностей:

  1. Финик – раскидистый и крупный по размерам куст привлекает садоводов размером плодов – они могут достигать 15 грамм. Но при этом придется регулярно прореживать крыжовник, удаляя побеги.
  2. Грушенька – об этом сорте уже писали, в качестве его преимуществ выступают следующие качества: морозостойкость, устойчивость к болезням, отсутствие шипов.

Бесшипные культуры для Подмосковья

Отсутствие шипов расценивается многими садоводами, как преимущество, среди подобных крыжовников есть свои лидеры и аутсайдеры.

Читать еще:  Томат канопус описание сорта

Крыжовник бесшипный

Мучнистой росы не боится, обладает весьма аккуратненькой кроной, ветки тянутся вверх, несмотря на высокий рост, крыжовник совсем неплохо переносит морозы.

Уральский бесшипный

Имеет один минус – может рано начать образовывать завязь, что приведет к потере урожая. Несмотря на этот недостаток, вид отличается повышенной морозоустойчивостью и сладкими плодами.

Северный капитан

Показывает неплохую урожайность, при должном уходе с одного куста удастся собрать до 12 килограмм ягодок со сладеньким вкусом и характерной кислинкой.

Чтобы он начал плодоносить, придется подождать; ожидание продлится не больше 3 лет. В результате терпеливого дачника Афганец порадует темными плодами с кислым привкусом.

Самые крупноплодные сорта

Если выберете крупноплодные сорта крыжовника для Подмосковья, то не прогадаете, поскольку подобные растения приносят неплохой урожай. Средний размер ягодок составляет 5 и более грамм, они отличаются приятным вкусом и плотненькой мякотью. Рассмотрим несколько ярких представителей этой группы.

Отличается плодами, масса которых достигает 10 грамм, при этом зреющие ягодки имеют темненький, практически черный оттенок.

Созревают ягодки не рано, они отличаются неплохими органолептическими характеристиками. С одного кустика удается собрать до 5 килограмм урожая.

Кооператор

Форма плодов грушевидная, на вкус они сладеньки, с красным оттеночком, средний размер ягодок достигает массы в 7 грамм.

Ленинградец

Если решитесь высадить такой крыжовник на участке, то сможете собрать плоды весом в 10 грамм и больше, удивит и показатель урожайности культуры.

Устойчивые к низким температурам

Вкусные сорта крыжовника для Подмосковья, которым не страшны холода, встречаются нечасто. В список подобных стоит включить ряд разновидностей культуры.

Обнаружить шипы можно только в нижней части кустарника. При правильном уходе с одного кустика удастся собрать 9-10 килограмм урожая.

Краснославянский

Если планируете вырастить на участке крыжовник, который не «испугается» морозов, и при этом приносит сладкие и крупные плоды, то отдайте предпочтение этой разновидности.

Белорусский

Порадует стойкостью к холодам – ему не страшны морозы до 30 градусов. При этом в качестве плюса можно указать неплохой показатель урожайности и размер плодов.

Или Сенатор – эта разновидность крыжовника легко переносит заморозки практически до 40 градусов. С годами показатель урожайности растения только увеличивается.

Уральский изумруд

Легко переносит стужу до -37 градусов, его плодовитость удивляет, а средний размер ягодок достигает 8 грамм.

Помимо устойчивости к морозам, сорт вполне может похвастаться крупненькими плодами, с тоненькой кожицей и вкусом, напоминающим черную смородинку.

Устойчивые к заболеваниям

Посадка подобных растений позволяет избежать гибели урожая. В большинстве случаев крыжовник, в зависимости от вида, конечно, отличается неплохим иммунитетом.

Среди подобных растений предпочтение отдается:

Лучшие жёлтые и жёлто-зелёные сорта

Все указанные ниже разновидности объединяет совокупность качеств, но «акцент» делается на оттенке ягод, для некоторых дачников это принципиально.

Русский жёлтенький

Этот сорт крыжовника переносит перепады температур легко, его особенностью считают наличие воскового налета, размер ягодок достигает 6 грамм.

Алтайский номерной

Может отпугнуть толстыми шипами, зато привлекает хорошей урожайностью, в удачный год с куста удается собрать до 20 килограмм ягод.

Подойдет для приготовления царского варенья, его можно использовать и в других заготовках. Но не допускайте перезревания плодов, иначе они потеряют свой вкус.

Новые виды крыжовника для подмосковного региона

Сладкий крыжовник для Подмосковья успешно взращивают на участках многие дачники, но они отдают предпочтение старым, проверенным видам, не обращая внимания на новинки, к которым стоит отнести:

  1. Белорусский сахарный – считается еще и крупноплодным.
  2. Казачок – селекционерам посчастливилось познакомиться с этим сортом в 2006 году.
  3. Сириус – не имеет шипов.
  4. Белые ноченьки – выведен был лишь недавно, в начале 2000 годов.

Особенности высадки и ухода за крыжовником в Подмосковье

Специфических манипуляций посадка и уход не потребуют, садоводу придется поливать и подкармливать растение, но производить подобные процедуры стоит на 2 год его жизни. Сажать крыжовник лучше в весеннее время, в подготовленном месте.

Внимание! Ягодкам потребуется солнечный свет, но от палящих лучей их лучше оберегать.

Если проводите подкормку, то используйте органику – подойдет компост и коровяк. Неплохие результаты наблюдаются при внесении селитры и других минеральных удобрений.

При выборе разновидности крыжовника учитывайте особенности, соблюдайте основные правила посадки растения и ухода за ним – это позволит повысить показатель урожайности.

В плане ухода крыжовник нельзя назвать прихотливым, но, по мере роста, плодоношение может изменяться. Многое зависит от растения, его характеристик, а также от умения садовода осуществлять за ним правильный уход. Оптимизировать процесс и получить достойный результат садоводу позволит лишь наработанный годами опыт.

Крыжовник в моём саду — 5 сортов, устойчивых к мучнистой росе

«У каждого садовника в саду есть куст крыжовника» — сообщает незатейливый детский стишок. А многие из нас хранят воспоминания о бабушкином крыжовнике, который казался самым вкусным на свете. Сегодняшних садоводов постоянно соблазняют необычными новинками из числа плодово-ягодных культур, но старый-добрый крыжовник не остаётся без внимания владельцев дачных участков. Спрос на крыжовник был, есть и будет всегда. Тем более, что сегодня есть очень вкусные сорта, устойчивые к мучнистой росе. О них и пойдет речь в этой статье.

Крыжовник в моём саду — 5 сортов, устойчивых к мучнистой росе. © Людмила Светлицкая Содержание:

  • По следам бабушкиного крыжовника
  • 1. Крыжовник «Алтайский номерной»
  • 2. Крыжовник «Уральский изумруд»
  • 3. Крыжовник «Берилл»
  • 4. Крыжовник «Уральский бесшипный»
  • 5. Крыжовник «Шершневский»

По следам бабушкиного крыжовника

В 19 веке крыжовник, невероятно популярный в Европе, стал распространяться в России и странах ближнего зарубежья. В те далекие времена колючую ягоду называли «крыж» или «берсень» и выращивали в монастырских садах и дворянских усадьбах. Впоследствии крыжовник стал популярной ягодной культурой и непременно присутствовал на каждом приусадебном участке.

Но любовь к разнообразию сыграла с садоводами злую шутку. В 20-м столетии на территорию Европейского континента были завезены новые сорта американского крыжовника, вместе с которыми в сады перекочевало коварное грибковое заболевание, именуемое сферотекой или «американской мучнистой росой».

Местные сорта крыжовника оказались неустойчивы к заморской болезни, и их выращивание сделалось практически невозможным. Продолжая свое победоносное шествие, неугомонная сферотека со временем добралась и до сада моей бабушки, где произрастало около десятка кустов вкуснейших изумрудно-зеленых ягод.

Долгие годы вся окрестная детвора угощалась богатым урожаем крупных плодов с тонкой кожицей и изумительным сладким вкусом с легкой кислинкой. Но после того, как несколько лет подряд все до единой ягодки крыжовника оказывались покрыты налетом черно-серой «плесени», было принято решение расстаться с заветными кущами.

Однако, как только я стала обладателем собственного сада, первым делом озадачилась поисками вкуснейшего бабушкиного крыжовника. Пусть и не того самого, но не менее вкусного и устойчивого к мучнистой росе. Как оказалось, селекционеры работали над созданием сортов с иммунитетом против коварного заболевания еще со времен Мичурина, и ассортимент современных питомников предлагает довольно большой выбор устойчивых культиваров.

Главными критериями выбора сортов крыжовника для своего сада мною были определены: зеленый цвет ягод, высокие вкусовые качества (дегустационная оценка желательно не менее 4,9-5 баллов) и высокая устойчивость к сферотеке. Минувшим летом трехлетние кусты массово вступили в плодоношение и дали возможность оценить качество ягод и степень их сходства с крыжовником из детства.

1. Крыжовник «Алтайский номерной»

На этот крыжовник я интуитивно возлагала самые большие надежды, так как мне казалось, что «номерной» обозначает «премированный», «элитный». (На самом деле это не совсем так, изначально каждый сорт получает порядковый номер и только после успешных испытаний — красивое название, а номерной означает «имеющий номер»).

Крыжовник «Алтайский номерной». © build-tips

Этот сорт крыжовника оказался самым ранним из всех испытуемых сортов моего сада. Первые плоды можно было попробовать уже в середине июля. Ягодки «Алтайского номерного» получились не такими зелеными, как я ожидала. Окрас полностью спелых можно было бы назвать скорее желтым с небольшим румяным бочком.

Размер плодов также немного отличался от заявленных в описании 8 граммов (он составлял в среднем 4-5 граммов). Однако, поскольку это было первое плодоношение, и место для этого крыжовника было выбрано не совсем подходящее (куст оказался весной затопленным), то небольшая масса ягод, скорее всего, не является особенностью данного сорта.

Что касается вкуса, то он оказался действительно изумительным, и, как я позже узнала, самым сладким из всех выбранных мной претендентов на звание «самого лучшего». У плодов «Алтайского номерного» нет ни тени кислинки, столь характерной для крыжовника, и даже кожица у плодов была довольно сладкой, хотя она и показалась мне слегка грубоватой.

Сам кустарник невысокий и слабораскидистый, шипов на побегах очень мало, поэтому можно смело отнести его к слабошиповатым сортам. Следы мучнистой росы на плодах и листьях полностью отсутствовали.

Минусы сорта «Алтайский номерной»

Помимо небольшого размера плодов, что скорее явилось следствием стечения обстоятельств, минусом сорта можно считать слишком плотную шкурку. При этом плоды крыжовника «Алтайского номерного» остаются твердыми даже в фазе абсолютной спелости, и не размягчаются подобно другим сортам. (Но данная особенность при необходимости транспортировки превращается в плюс). Кроме того, у сорта была замечена высокая осыпаемость, если вовремя не собрать плоды.

2. Крыжовник «Уральский изумруд»

Несмотря на то, что в литературе этот крыжовник описан как культивар сверхраннего срока созревания, в наших условиях его плоды были готовы к употреблению несколько позже «Алтайского номерного» – в конце июля. А недозрелые ягоды, хотя и имели привлекательную и аппетитную внешность, оказались настолько кислыми, что употреблять их в пищу было неприятно.

Крыжовник «Уральский изумруд». © Людмила Светлицкая

В слегка недозрелом состоянии ягодки крыжовника имеют действительно изумрудный цвет со светлыми прожилками, с гладкой неопушенной поверхностью и матовым покрытием. В отношении размера плоды оказались довольно крупными – 6-8 граммов, но при этом не одномерные, и на одном кусте можно найти как очень крупные ягодки, так и гораздо меньше.

С наступлением полной спелости ягоды слегка размягчаются и из светло-зеленого их цвет переходит в желтоватый, крыжовник обретает приятный вкус со сладкой мякотью и слегка кисловатой тонкой кожицей.

Кустики «Уральского изумруда» слабораскидистые и небольшие по высоте, толстые побеги густо усеяны шипами. К американской мучнистой росе сорт крыжовника демонстрировал высокую устойчивость. Урожайность настолько высокая, что буквально устали собирать – около ведра с одного молодого куста.

Минусы сорта «Уральский изумруд»

Невзирая на высокую дегустационную оценку в 4,9 баллов, нашей семье этот крыжовник показался все-таки кисловатым. Ведь даже в слегка перезревшем состоянии кислая кожица перебивала вкус сладкой мякоти.

Обилие шипов на низких горизонтальных ветках осложняет сбор урожая и уход за кустарником. Как следует из описания сорта, «Уральский изумруд» лишь частично самоплодный, требует опылителя и не может высаживаться отдельно. Лучшими сортами в пару к этому культивару рекомендованы «Командор» и «Берилл».

3. Крыжовник «Берилл»

По вкусу этот сорт крыжовника среднего срока созревания оказался по-настоящему десертным и особенно богатым по вкусу у слегка перезревших ягод. Несмотря на легкую кислинку, «Берилл» можно назвать очень сладким, что совершено не удивительно — ведь в его мякоти содержится 9,85% сахаров.

Крыжовник «Берилл». © Людмила Светлицкая

Сами ягодки уродились одними из самых крупных среди всех имевшихся у меня сортов, (средний вес от 5 до 9 г). Цвет плодов ярко-зеленый, а у полностью созревших ягодок, покрытых тонкой нежной кожицей, слегка желтоватый. При этом у плодов крыжовника «Берилла» совершенно отсутствует опушение.

Как и обещали селекционеры, а выведен был сорт в Уральском НИИ Овощеводства, крыжовник «Берилл» не имел никаких признаков американской мучнистой росы. Однако после сбора ягод на листьях появились признаки другого грибкового заболевания – антракноза. Но, тем не менее, поражения были незначительны, и после того, как урожай уже собран, применять химические противогрибковые препараты было уже не столь опасно.

Читать еще:  Томат сердечный поцелуй характеристика и описание сорта

В целом, этот сорт крыжовника можно назвать оптимальным по большинству параметров: величина и вкус ягод, незначительное наличие шипов и устойчивость к сферотеке.

Минусы сорта «Берилл»

Одним из самых существенных недостатков растения можно назвать плоскую форму кустов с дугообразно загибающимися побегами, которые буквально распластаны по земле. Подобное строение кустарника очень осложняет сбор ягод крыжовника — постоянно приходится поднимать колючие ветки, а ягодки при соприкосновении с почвой оказываются грязными.

Чтобы немного сгладить эту особенность, каждой весной приходится подвязывать крыжовник «Берилл» к опоре, и при этом очень сложно не исколоть руки. Зато в зимовке плоский габитус позволяет растению быть полностью укрытым снегом для защиты от холодных ветров и аномальных заморозков. Все же на нашем участке сорт имеет не очень высокую урожайность, а с южной стороны ягодки немного подпекаются на солнце.

4. Крыжовник «Уральский бесшипный»

Одна из самых неприятных особенностей крыжовника, из-за которой многие отказываются селить кустарник в саду – обильные острые шипы, которые ранят руки при сборе урожая и осложняют уход. Поэтому, помимо устойчивости к американской мучнистой росе, оригинаторы стремились минимизировать и количество шипов на ветвях крыжовника, и со временем им это удалось.

Однако, как часто бывает, бесшипные и слабошиповатые сорта крыжовника оказались менее вкусными и крупными, нежели их «агрессивные» колючие братья. Исключением из этого правила был заявлен сорт «Уральский бесшипный», и мне, конечно же, захотелось проверить, существуют ли чудеса.

За время произрастания «Уральского бесшипного» на нашем участке у этого сорта действительно не нашлось ни единого значительного шипа, а ягоды порадовали очень приятным сладким вкусом со слегка кисловатой плотной кожурой. Этот сорт имеет дегустационную оценку 5 баллов, которая совершенно заслуженна.

Сами ягодки крыжовника очень крупные (средняя масса 7-8 грамм), покрыты восковым налетом, основной тон — бутылочно-зеленый, а характерные жилки чуть светлее. Поскольку кустики этого сорта довольно высокие и ветвистые, их можно также использовать для живой изгороди, за которой довольно легко ухаживать ввиду отсутствия колючек.

Минусы сорта «Уральский бесшипный»

В описании селекционеров крыжовник «Уральский бесшипный» значится как сорт не полностью устойчивый к сферотеке, а «слабо поражающийся мучнистой росой». И признаки поражения грибковым заболеванием на нем действительно присутствовали, но в столь незначительно количестве, что никаких обработок не потребовалось.

5. Крыжовник «Шершневский»

Этот сорт крыжовника изначально не боролся за звание «того самого бабушкина», а был высажен, что называется «вне конкурса» исключительно ради яркой окраски ягод, которые могли бы внести разнообразие в монотонный парад внешне одинаковых зеленоплодных сортов. Другим критерием, на основании которого я решила поселить «Шершневский» у себя в саду – поздний срок созревания, что позволит ему прийти на смену ранним и среднеспелым сортам.

Крыжовник «Шершневский». © Людмила Светлицкая

Ягодки данного культивара были готовы к употреблению ближе к концу августа. И здесь меня ждало первое разочарование – окрас этого крыжовника отличался от изображенного на рекламных картинках, демонстрировавших ягодки с оранжеватым отливом. Цвет их оказался вполне обычным темно-розовым.

Что касается вкусовых качеств, то здесь мое мнение также не совпало с высокой дегустационной оценкой 5 баллов. Вкус плодов крыжовника данного сорта показался совершенно не выразительным, кисловатым.

Крыжовник «Шершневский» полностью самоплодный, поэтому может использоваться в одиночной посадке в небольших садах. А поскольку этот крыжовник имеет достаточно высокий рост, его можно сажать в качестве живой изгороди с устрашающими шипами. За время наблюдений мучнистой росой кустарник не поражался.

Минусы сорта «Шершневский»

Конечно же, основным существенным недостатком этого сорта крыжовника для меня оказался посредственный вкус. Но все же не стану отговаривать дачников от попыток выращивать этот сорт, поскольку практика показала, что вкусовые качества одной и той же культуры могут отличаться в зависимости от условий произрастания. И конечно же, выражение «на вкус и цвет товарища нет» всегда остается актуальным.

Другим недостатком можно назвать лишь относительную устойчивость к сферотеке, хотя в нашем саду никаких признаков заболевания не было.

P. S. Заканчивая описание испытуемых сортов, настало время вернутся к нашему основному вопросу: удалось ли мне отыскать среди них крыжовник, максимально похожий на бабушкин? Боюсь, что скорее отвечу нет, нежели да. Но дело здесь не в ущербности современных гибридов в сравнении со старыми.

Все претенденты на звание «того самого» крыжовника бесспорно имеют массу достоинств и могут выращиваться на приусадебном участке. А вот якобы невероятный вкус «того самого» крыжовника из прошлого, вероятнее всего, «подслащен» счастливыми воспоминаниями далекого детства, где даже корочка хлеба с сахаром кажется лучше, чем сегодняшний торт…

Список сортов крыжовника, устойчивых к мучнистой росе для Подмосковья

Содержание статьи

А если с заразой бороться, то придется использовать мощнейшие фунгициды, после некоторых из которых ягоды нельзя будет есть долгое время. Проблем много, а потому лучше сразу подумать о том, как их, вообще, избежать.

Лучший выход из этой ситуации, это сразу выбрать для посадки сорт крыжовника максимально стойкий к этому и другим заболеваниям. Тем более что селекционеры уже успели позаботиться об их создании. В этой статье мы расскажем о сортах крыжовника, устойчивых к мучнистой росе для Подмосковья.

Сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе

Естественно, что просто устойчивый сорт высаживать смысла не имеет: надо чтобы ягоды были вкусными, а урожаи обильными. Все мы знаем, насколько полезен крыжовник, но есть кислую и мелкую ягоду, не будут не только дети, но и взрослые. Но селекционеры подумали и об этом. И уже давно начали проводить эксперименты по скрещиванию устойчивого к мучнистой росе американского крыжовника и вкусных европейских сортов, чтобы получить идеальный вариант.

Далее мы расскажем о нескольких самых известных сортах крыжовника, которые очень устойчивы к сферотеке и при этом приятны на вкус.

  • Неслуховский – это одна из самых крупноплодных разновидностей, среди устойчивых сортов. Его ягоды созревают рано, и они очень вкусны. Однако в средней полосе России эта культура пока не очень популярна, потому что побеги и почки растения часто промерзают.
  • Сорт Лефор, в отличие от предыдущего варианта, наоборот, к заморозкам очень устойчив. Растение представляет собой мелкий кустарник с мелкими шипами и красными плодами.
  • Родник и Хаутон – еще две разновидности крыжовника, устойчивые к мучнистой росе. Ягоды у них зеленого цвета, а колючек – очень мало.
  • Малахит – это, пожалуй, один из самых популярный из подобных сортов. Однако некоторые садоводы и о нем не очень хорошо отзывается, мол, ягоды слишком мелкие, а шипы – слишком колючие.
  • Уральский виноград (сорт крыжовника для Урала) – дает крупные ягоды, зеленого цвета и довольно приятные на вкус. Но плоды почти сразу после созревания осыпаются, а потому их собрать стараются пораньше.

  • Сорта Негус, Африканец и Черныш – обязательно понравятся тем, кому не по душе ягоды зеленые, ведь все они черного цвета. Правда, у Негуса плоды мелковатые, а вот у Африканца – уже среднего размера.
  • Ягоды Изабеллы удивительным образом похожи на виноград с тем же названием.
  • Русский желтый и Русский красный – очень устойчивы к мучнистой росе, да еще и дают обильные урожаи.
  • Владил и Сенатор или, как их еще называют, Командор и Консул весьма между собой схожи. Они также дают большие урожаи ягоды, на них почти нет шипов. Однако первый отличается виноградным привкусом, а второй – более раскидистыми кустами.
  • А вот Казачок, хоть и поражается мучнистой росой, зато устойчив ко многим другим недугам, потому мы о нем здесь и упомянули. Правда, есть и у него свои минусы – раскидистость куста и обилие шипов, собирать урожай с такими характеристиками непросто.
  • Краснославянский также относится к культурам, которые не подвержены сферотеке. У него приятные на вкус и запах плоды, которые слегка опушены.
  • Не болеет этим недугом и Колобок – сорт с крупными плодами, которые многим кажутся не очень вкусными. А еще последние трудно собирать, поскольку ветки кустарника сильного наклоняются к земле.
  • Салют дает красные ягоды, причем очень много. Так, с одного куста можно собрать до двух ведер; причем держатся плоды на ветках довольно долго.
  • А вот Берилл часто ошибочно указывают в таких списках – этот сорт поражается самой распространенной крыжовенной болезнью. Но плоды у него вкусные и крупные, а потому многие садоводы и идут на такой риск.

Выбор правильного сорта крыжовника – не подверженного мучнистой росе – сэкономит вам время и нервы. Ведь вместо того, чтобы бороться с этой заразой, можно просто не допустить ее появления.

Сорта крыжовника, устойчивого к мучнистой росе – для Подмосковья

  • Юбилейный – сорт зимостойкий, среднего срока созревания, и потому отлично подходит для выращивания именно в Подмосковье. Кустарник хорошо развитый и дает высокие урожаи крупных, ярко-желтых плодов.
  • Родник считается одной из самых лучших садовых культур на сегодняшний день. Ведь она дает высокие урожаи, устойчива к болезням, среднераннего срока созревания и со средней зимостойкостью. А ягоды у Родника — желто-зеленые, с красноватым загаром, среднего и крупного размера, очень вкусные. Правда, имеются одинарные, и короткие шипы. А вот концы побегов – без колючек.
  • Хиномаки – среднерослый с округлой формой куста. Его многочисленные тонкие побеги покрыты колючками. Ягоды созревают уже в первой декаде июля, причем это весьма урожайный сорт, который дает плоды среднего размера и красного окраса. Поверхность ягоды опушена, а мякоть вкусная – кисло-сладкая. Отметим также, что плоды при созревании не растрескиваются, но опадают. Эта разновидность крыжовника практически идеально подходит для Подмосковья, потому что культура отличается не только устойчивостью к сферотеке, но и хорошей зимостойкостью. К тому же десертный сорт пригоден даже для замораживания и переработки.
  • Следующий крыжовник из сортов, которые не поражаются мучнистой росой, это Мукуринес. Он дает крупные ягоды желтого цвета, очень вкусные. Причем при высокой урожайности это растение еще и пригодно для механизированной уборки. А устойчив он не только сферотеке, но и к другим грибковым заболеваниям. Обладает также средней зимостойкостью, что важно для Подмосковья. А его плоды годятся как для употребления в пищу в свежем виде, так и для переработки.
  • Роланда – это немецкий сорт крыжовника. Кустарник среднего размера, средне-загущенный, округлой формы с длинными, тонкими побегами. Дает крупные и средние плоды, овальной формы, темно-красного цвета. На вкус ягоды кисло-сладкие, они созревают в среднепоздние сроки. Отмечается высокая и стабильная урожайность. Устойчив к мучнистой росе и демонстрирует отличную зимостойкость. Ягоды Роланда можно употреблять в пищу как в свежее виде, так и перерабатывать.

Какие сорта крыжовника не поражаются мучнистой росой и пригодны для Подмосковья из тех, что мы упомянули в предыдущем разделе? Самые лучшие это, конечно, Краснославянский и Неслуховский. Подробно на них мы останавливать не будет, так как уже описывали эти сорта ранее.

Как выбрать сорт для Подмосковья? Не секрет, что сортов крыжовника очень много. Причем многие из них были выведены специально для того, чтобы растение хорошо чувствовало себя в том или ином регионе. Так, например, есть сорта для Украины и Белоруссии. В России же выделяют сразу несколько климатических зон, к примеру, Урал или Северо-Западный регион. Существуют свои природные особенности и в Подмосковье. Здесь важно, чтобы сорт обладал, как минимум, средней зимостойкостью и плюс к этому – устойчивостью к мучнистой росе.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector