Сорта крыжовника устойчивые к заболеваниям и жаре
Стойкие к болезням сорта крыжовника
Крыжовник – одна из самых распространенных ягодных культур. Вот только много неприятностей приносят болезни. Особенно мучнистая роса. Стоит опоздать с опрыскиванием, и урожай будет перепорчен – все ягоды покроются коричневым налетом. Хуже всего, если прогадаешь пару лет подряд: можно потерять и сами кусты.
Поэтому особый интерес у садоводов вызывают сорта, устойчивые к мучнистой росе. И самым популярным таким сортом остается Малахит. Но для взыскательного садовода его кусты покажутся уж очень колючими, а ягоды – мелковатыми.
Есть и другие сорта. Например, Неслуховский – один из самых крупноплодных сортов. Мучнистой росой не поражается, очень ранний и вкусный. Но, к сожалению, подмерзает, поэтому совершенно непопулярен в Средней полосе, где вымерзают цветочные почки, да и сами побеги часто подмерзают. Не восприимчивы к мучнистой росе сорта Хаутон и Родник. Они слабошипые и с зелеными ягодами.
Если не нравится зелень, то можно посадить устойчивые сорта Негус и Африканец с черными ягодами. Правда, первый – мелковат, у второго плоды среднего размера. Если позволяет площадь, то можно посадить сорт Изабелла. Его кусты просто огромного размера, а ягоды на цвет и вкус напоминают одноименный сорт винограда.
Не заболеет мучнистой росой и сорт Черныш – у него почти черная ягода и отличный вкус. Один из самых ранних сортов – Сеянец Лефора – имеет, напротив, невысокий куст и мелкие шипы. Сорт зимостойкий и при полном созревании имеет красные ягоды, хотя съедают его обычно раньше…
Есть еще два старинных сорта, популярных и сегодня, – Русский красный и Русский желтый. Своей известностью они обязаны высочайшей урожайности и практически полной устойчивости к мучнистой росе.
Русский жёлтый
Сорта Владил (Командор) и Сенатор (Консул) похожи, однако у сорта Консул плоды более вкусные, с виноградным привкусом. Сорт Владил быстрее созревает, да и форма куста у него менее раскидистая. Оба сорта весьма устойчивы к мучнистой росе и отличаются хорошей урожайностью. Плюсом этих сортов является еще и то, что они формируют небольшое количество шипов.
Казачок – среднеранний сорт, привлекает высокой устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям. Ягоды среднего размера, темно-фиолетовые, десертного вкуса. К недостаткам сорта можно отнести раскидистость куста, шиповатость побегов, в отдельные годы ягоды мельчают.
Знаменитый сорт Краснославянский помимо того, что имеет очень вкусные, ароматные и немного опушенные плоды, еще и обладает устойчивостью к самым распространенным заболеваниям.
Краснославянский
К устойчивым можно смело отнести и сорт Салют, он – еще один из самых урожайных. С одного куста на питательной почве, при условии периодического прореживания куста, подкормок и поливов, можно собрать, по заверениям отдельных садоводов, до двух ведер крупных, привлекательной красной окраски ягод. Сорт хорош еще и тем, что плоды его, даже полностью созревшие, могут висеть на кустах до нескольких недель, поэтому слишком спешить со сбором нет необходимости.
Сорта крыжовника, устойчивые к заболеваниям
Можно, конечно, бороться с болезнями, если ваш крыжовник устраивает вас по вкусу и ошипованности. А можно посадить сорта, устойчивые к мучнистой росе, по причине которой погибает большая часть урожая крыжовника.
Сорта крыжовника: фото, описание, отзывы
Крыжовник Колобок устойчив ко многим заболеваниям, имеет крупные плоды. Но вкус крыжовника оставляет желать лучшего. Куст не удобен для сбора плодов, ветви его тонкие и изгибающиеся, макушки их стремятся к земле. Требует хорошую обрезку, иначе будет напоминать «перекати-поле».
Сорт крыжовника Консул и Командор очень похожи, у второго ягоды имеют виноградный привкус. «Командор» созревает немного раньше и имеет менее раскидистый куст. Эти сорта очень устойчивы к заболеваниям и дают обильный урожай, кроме того они не имеют шипов.
Крыжовник Уральский виноград тоже относится к устойчивым сортам крыжовника. Ягоды его зеленые, крупные и очень вкусные. Плоды быстро перезревают и осыпаются, поэтому важно не прозевать время сбора.
Крыжовник Краснославянский имеет ароматные, сладкие, слегка опушенные ягоды красного цвета.
Крыжовник Салют — самый урожайный (из описанных на этой странице) сортов. С одного куста можно собрать два ведра крупных красных ягод. Плоды могут висеть на кусте больше месяца, не перезревая, что облегчает их сбор. Сорт устойчив к болезням, имеет среднераскидистый куст.
Крыжовник Берилл во многих изданиях указан как устойчивый к болезням, но это не так. Он поражается, например, мучнистой росой. Но его крупные, вкусные плоды зачастую заставляют садоводов бороться с болезнями, но не отказываться от выращивания этого сорта крыжовника.
Сорта крыжовника, видео
Лучшие сорта крыжовника с фото и описанием в нашем следующем материале.
В комментариях предлагаем публиковать понравившиеся вам сорта крыжовника.
Ваши отзывы помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта крыжовника, устойчивые к болезням. По возможности прикрепите фото крыжовника, выращиваемого вами. Есть среди ваших посадок сорта крыжовника без шипов? Какие?
Крыжовник в моём саду — 5 сортов, устойчивых к мучнистой росе
«У каждого садовника в саду есть куст крыжовника» — сообщает незатейливый детский стишок. А многие из нас хранят воспоминания о бабушкином крыжовнике, который казался самым вкусным на свете. Сегодняшних садоводов постоянно соблазняют необычными новинками из числа плодово-ягодных культур, но старый-добрый крыжовник не остаётся без внимания владельцев дачных участков. Спрос на крыжовник был, есть и будет всегда. Тем более, что сегодня есть очень вкусные сорта, устойчивые к мучнистой росе. О них и пойдет речь в этой статье.
Крыжовник в моём саду — 5 сортов, устойчивых к мучнистой росе. © Людмила Светлицкая Содержание:
- По следам бабушкиного крыжовника
- 1. Крыжовник «Алтайский номерной»
- 2. Крыжовник «Уральский изумруд»
- 3. Крыжовник «Берилл»
- 4. Крыжовник «Уральский бесшипный»
- 5. Крыжовник «Шершневский»
По следам бабушкиного крыжовника
В 19 веке крыжовник, невероятно популярный в Европе, стал распространяться в России и странах ближнего зарубежья. В те далекие времена колючую ягоду называли «крыж» или «берсень» и выращивали в монастырских садах и дворянских усадьбах. Впоследствии крыжовник стал популярной ягодной культурой и непременно присутствовал на каждом приусадебном участке.
Но любовь к разнообразию сыграла с садоводами злую шутку. В 20-м столетии на территорию Европейского континента были завезены новые сорта американского крыжовника, вместе с которыми в сады перекочевало коварное грибковое заболевание, именуемое сферотекой или «американской мучнистой росой».
Местные сорта крыжовника оказались неустойчивы к заморской болезни, и их выращивание сделалось практически невозможным. Продолжая свое победоносное шествие, неугомонная сферотека со временем добралась и до сада моей бабушки, где произрастало около десятка кустов вкуснейших изумрудно-зеленых ягод.
Долгие годы вся окрестная детвора угощалась богатым урожаем крупных плодов с тонкой кожицей и изумительным сладким вкусом с легкой кислинкой. Но после того, как несколько лет подряд все до единой ягодки крыжовника оказывались покрыты налетом черно-серой «плесени», было принято решение расстаться с заветными кущами.
Однако, как только я стала обладателем собственного сада, первым делом озадачилась поисками вкуснейшего бабушкиного крыжовника. Пусть и не того самого, но не менее вкусного и устойчивого к мучнистой росе. Как оказалось, селекционеры работали над созданием сортов с иммунитетом против коварного заболевания еще со времен Мичурина, и ассортимент современных питомников предлагает довольно большой выбор устойчивых культиваров.
Главными критериями выбора сортов крыжовника для своего сада мною были определены: зеленый цвет ягод, высокие вкусовые качества (дегустационная оценка желательно не менее 4,9-5 баллов) и высокая устойчивость к сферотеке. Минувшим летом трехлетние кусты массово вступили в плодоношение и дали возможность оценить качество ягод и степень их сходства с крыжовником из детства.
1. Крыжовник «Алтайский номерной»
На этот крыжовник я интуитивно возлагала самые большие надежды, так как мне казалось, что «номерной» обозначает «премированный», «элитный». (На самом деле это не совсем так, изначально каждый сорт получает порядковый номер и только после успешных испытаний — красивое название, а номерной означает «имеющий номер»).
Крыжовник «Алтайский номерной». © build-tips
Этот сорт крыжовника оказался самым ранним из всех испытуемых сортов моего сада. Первые плоды можно было попробовать уже в середине июля. Ягодки «Алтайского номерного» получились не такими зелеными, как я ожидала. Окрас полностью спелых можно было бы назвать скорее желтым с небольшим румяным бочком.
Размер плодов также немного отличался от заявленных в описании 8 граммов (он составлял в среднем 4-5 граммов). Однако, поскольку это было первое плодоношение, и место для этого крыжовника было выбрано не совсем подходящее (куст оказался весной затопленным), то небольшая масса ягод, скорее всего, не является особенностью данного сорта.
Что касается вкуса, то он оказался действительно изумительным, и, как я позже узнала, самым сладким из всех выбранных мной претендентов на звание «самого лучшего». У плодов «Алтайского номерного» нет ни тени кислинки, столь характерной для крыжовника, и даже кожица у плодов была довольно сладкой, хотя она и показалась мне слегка грубоватой.
Сам кустарник невысокий и слабораскидистый, шипов на побегах очень мало, поэтому можно смело отнести его к слабошиповатым сортам. Следы мучнистой росы на плодах и листьях полностью отсутствовали.
Минусы сорта «Алтайский номерной»
Помимо небольшого размера плодов, что скорее явилось следствием стечения обстоятельств, минусом сорта можно считать слишком плотную шкурку. При этом плоды крыжовника «Алтайского номерного» остаются твердыми даже в фазе абсолютной спелости, и не размягчаются подобно другим сортам. (Но данная особенность при необходимости транспортировки превращается в плюс). Кроме того, у сорта была замечена высокая осыпаемость, если вовремя не собрать плоды.
2. Крыжовник «Уральский изумруд»
Несмотря на то, что в литературе этот крыжовник описан как культивар сверхраннего срока созревания, в наших условиях его плоды были готовы к употреблению несколько позже «Алтайского номерного» – в конце июля. А недозрелые ягоды, хотя и имели привлекательную и аппетитную внешность, оказались настолько кислыми, что употреблять их в пищу было неприятно.
Крыжовник «Уральский изумруд». © Людмила Светлицкая
В слегка недозрелом состоянии ягодки крыжовника имеют действительно изумрудный цвет со светлыми прожилками, с гладкой неопушенной поверхностью и матовым покрытием. В отношении размера плоды оказались довольно крупными – 6-8 граммов, но при этом не одномерные, и на одном кусте можно найти как очень крупные ягодки, так и гораздо меньше.
С наступлением полной спелости ягоды слегка размягчаются и из светло-зеленого их цвет переходит в желтоватый, крыжовник обретает приятный вкус со сладкой мякотью и слегка кисловатой тонкой кожицей.
Кустики «Уральского изумруда» слабораскидистые и небольшие по высоте, толстые побеги густо усеяны шипами. К американской мучнистой росе сорт крыжовника демонстрировал высокую устойчивость. Урожайность настолько высокая, что буквально устали собирать – около ведра с одного молодого куста.
Минусы сорта «Уральский изумруд»
Невзирая на высокую дегустационную оценку в 4,9 баллов, нашей семье этот крыжовник показался все-таки кисловатым. Ведь даже в слегка перезревшем состоянии кислая кожица перебивала вкус сладкой мякоти.
Обилие шипов на низких горизонтальных ветках осложняет сбор урожая и уход за кустарником. Как следует из описания сорта, «Уральский изумруд» лишь частично самоплодный, требует опылителя и не может высаживаться отдельно. Лучшими сортами в пару к этому культивару рекомендованы «Командор» и «Берилл».
3. Крыжовник «Берилл»
По вкусу этот сорт крыжовника среднего срока созревания оказался по-настоящему десертным и особенно богатым по вкусу у слегка перезревших ягод. Несмотря на легкую кислинку, «Берилл» можно назвать очень сладким, что совершено не удивительно — ведь в его мякоти содержится 9,85% сахаров.
Крыжовник «Берилл». © Людмила Светлицкая
Сами ягодки уродились одними из самых крупных среди всех имевшихся у меня сортов, (средний вес от 5 до 9 г). Цвет плодов ярко-зеленый, а у полностью созревших ягодок, покрытых тонкой нежной кожицей, слегка желтоватый. При этом у плодов крыжовника «Берилла» совершенно отсутствует опушение.
Как и обещали селекционеры, а выведен был сорт в Уральском НИИ Овощеводства, крыжовник «Берилл» не имел никаких признаков американской мучнистой росы. Однако после сбора ягод на листьях появились признаки другого грибкового заболевания – антракноза. Но, тем не менее, поражения были незначительны, и после того, как урожай уже собран, применять химические противогрибковые препараты было уже не столь опасно.
В целом, этот сорт крыжовника можно назвать оптимальным по большинству параметров: величина и вкус ягод, незначительное наличие шипов и устойчивость к сферотеке.
Минусы сорта «Берилл»
Одним из самых существенных недостатков растения можно назвать плоскую форму кустов с дугообразно загибающимися побегами, которые буквально распластаны по земле. Подобное строение кустарника очень осложняет сбор ягод крыжовника — постоянно приходится поднимать колючие ветки, а ягодки при соприкосновении с почвой оказываются грязными.
Чтобы немного сгладить эту особенность, каждой весной приходится подвязывать крыжовник «Берилл» к опоре, и при этом очень сложно не исколоть руки. Зато в зимовке плоский габитус позволяет растению быть полностью укрытым снегом для защиты от холодных ветров и аномальных заморозков. Все же на нашем участке сорт имеет не очень высокую урожайность, а с южной стороны ягодки немного подпекаются на солнце.
4. Крыжовник «Уральский бесшипный»
Одна из самых неприятных особенностей крыжовника, из-за которой многие отказываются селить кустарник в саду – обильные острые шипы, которые ранят руки при сборе урожая и осложняют уход. Поэтому, помимо устойчивости к американской мучнистой росе, оригинаторы стремились минимизировать и количество шипов на ветвях крыжовника, и со временем им это удалось.
Однако, как часто бывает, бесшипные и слабошиповатые сорта крыжовника оказались менее вкусными и крупными, нежели их «агрессивные» колючие братья. Исключением из этого правила был заявлен сорт «Уральский бесшипный», и мне, конечно же, захотелось проверить, существуют ли чудеса.
За время произрастания «Уральского бесшипного» на нашем участке у этого сорта действительно не нашлось ни единого значительного шипа, а ягоды порадовали очень приятным сладким вкусом со слегка кисловатой плотной кожурой. Этот сорт имеет дегустационную оценку 5 баллов, которая совершенно заслуженна.
Сами ягодки крыжовника очень крупные (средняя масса 7-8 грамм), покрыты восковым налетом, основной тон — бутылочно-зеленый, а характерные жилки чуть светлее. Поскольку кустики этого сорта довольно высокие и ветвистые, их можно также использовать для живой изгороди, за которой довольно легко ухаживать ввиду отсутствия колючек.
Минусы сорта «Уральский бесшипный»
В описании селекционеров крыжовник «Уральский бесшипный» значится как сорт не полностью устойчивый к сферотеке, а «слабо поражающийся мучнистой росой». И признаки поражения грибковым заболеванием на нем действительно присутствовали, но в столь незначительно количестве, что никаких обработок не потребовалось.
5. Крыжовник «Шершневский»
Этот сорт крыжовника изначально не боролся за звание «того самого бабушкина», а был высажен, что называется «вне конкурса» исключительно ради яркой окраски ягод, которые могли бы внести разнообразие в монотонный парад внешне одинаковых зеленоплодных сортов. Другим критерием, на основании которого я решила поселить «Шершневский» у себя в саду – поздний срок созревания, что позволит ему прийти на смену ранним и среднеспелым сортам.
Крыжовник «Шершневский». © Людмила Светлицкая
Ягодки данного культивара были готовы к употреблению ближе к концу августа. И здесь меня ждало первое разочарование – окрас этого крыжовника отличался от изображенного на рекламных картинках, демонстрировавших ягодки с оранжеватым отливом. Цвет их оказался вполне обычным темно-розовым.
Что касается вкусовых качеств, то здесь мое мнение также не совпало с высокой дегустационной оценкой 5 баллов. Вкус плодов крыжовника данного сорта показался совершенно не выразительным, кисловатым.
Крыжовник «Шершневский» полностью самоплодный, поэтому может использоваться в одиночной посадке в небольших садах. А поскольку этот крыжовник имеет достаточно высокий рост, его можно сажать в качестве живой изгороди с устрашающими шипами. За время наблюдений мучнистой росой кустарник не поражался.
Минусы сорта «Шершневский»
Конечно же, основным существенным недостатком этого сорта крыжовника для меня оказался посредственный вкус. Но все же не стану отговаривать дачников от попыток выращивать этот сорт, поскольку практика показала, что вкусовые качества одной и той же культуры могут отличаться в зависимости от условий произрастания. И конечно же, выражение «на вкус и цвет товарища нет» всегда остается актуальным.
Другим недостатком можно назвать лишь относительную устойчивость к сферотеке, хотя в нашем саду никаких признаков заболевания не было.
P. S. Заканчивая описание испытуемых сортов, настало время вернутся к нашему основному вопросу: удалось ли мне отыскать среди них крыжовник, максимально похожий на бабушкин? Боюсь, что скорее отвечу нет, нежели да. Но дело здесь не в ущербности современных гибридов в сравнении со старыми.
Все претенденты на звание «того самого» крыжовника бесспорно имеют массу достоинств и могут выращиваться на приусадебном участке. А вот якобы невероятный вкус «того самого» крыжовника из прошлого, вероятнее всего, «подслащен» счастливыми воспоминаниями далекого детства, где даже корочка хлеба с сахаром кажется лучше, чем сегодняшний торт…
Сорта крыжовника устойчивые к мучнистой росе
При выращивании крыжовника можно столкнуться с рядом проблем, которые могут повлиять на качество урожая, а в некоторых случаях даже они могут привести к полной его гибели или гибели самого растения.
Сорта крыжовника устойчивые к мучнистой росе
Мучнистая роса – наиболее распространенное заболевание, поражающее кусты крыжовника. Это грибковое заболевание приводит к тому, что ягоды начинают растрескиваться и гнить за очень короткий промежуток времени.
Мучнистая роса на листьях крыжовника
Первым признаком заболевания является белый налет, который постепенно распространяется, а на нем образуются капли влаги. Из-за этих признаков это заболевание и получило такое название. Существует несколько методов борьбы с этим заболеванием, но наиболее простым будет выбор сорта крыжовника, устойчивого к мучнистой росе.
Мучнистая роса на ягодах крыжовника
Сорта крыжовника устойчивые к мучнистой росе
- Сорт Колобок. Помимо мучнистой росы, этот сорт устойчив и к другим заболеваниям, которые часто становятся причиной гибели урожая. При этих особенностях не обладает хорошими вкусовыми качествами, а также требует постоянной обрезки. Его ветви часто стремятся к земле, сбор ягод тоже становится ощутимой проблемой. Из положительных моментов можно отметить крупный размер ягод.
Сорт Уральский виноград
Известно, что мучнистая роса – болезнь грибковая. Она начинает поражать растения от земли, постепенно приближаясь к верхним частям кустов и ягодам. Чтобы не подвергать свои растения воздействию этого заболевания, следует обрабатывать растения медным или железным купоросом, а также другими соединениями меди и железа. Вовремя удаляйте поврежденные участки растений и удобряйте почву удобрениями, содержащими калий и фосфор.
Сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе
На дачных участках почти у всех растет один или несколько кустов крыжовника. Эта ягода нравится многим: ее приятно есть свежей или в виде варенья или джема. Если колючее растение перешло к вам по наследству от бабушки, то наверняка вам знакомо такое заболевание, как мучнистая роса или сферотека, которое часто можно встретить на кустах крыжовника. Зараженные ягоды и листва поражаются рыхлым белым налетом, который со временем превращается в коричневые плотные пятна. Заболевшие плоды опадают с куста, не успев дозреть, а пораженные ветки могут пересохнуть и перестать расти. Если не бороться с мучнистой росой, то через несколько лет можно потерять любимый куст. Но, даже несмотря на то, что избавиться от сферотеки достаточно просто, при покупке новых кустов на посадку лучше сделать выбор в пользу сортов крыжовника устойчивых к мучнистой росе и другим заболеваниям.
Устойчивые сорта крыжовника
К устойчивым сортам относятся:
- Сорт «Уральский виноград». Этот сорт устойчив к заболеваниям и дает крупные и очень сладкие плоды зеленого цвета. Однако «Уральский виноград» имеет один недостаток – ягоды осыпаются с куста. Поэтому важно не пропустить время сбора, чтобы не потерять урожай.
- Сорт крыжовника «Колобок». Этот сорт крыжовника устойчив к заболеваниям и жаре. Однако он требует ухода и обрезания, потому что имеет тонкие побеги, которые под весом ягод буду склоняться к земле.
К тому же вкус плодов оставляет желать лучшего.
- «Консул». Этот бесшипный сорт крыжовника устойчивый к болезням образует раскидистый куст и отличается хорошей урожайностью.
- Сорт крыжовника «Командор». Ягоды этого сорта имеют приятный виноградный привкус. Растение также устойчиво к мучнистой росе и другим заболеваниям и не имеет шипов.
- «Салют». Это один из самых урожайных сортов крыжовника устойчивых к мучнистой росе. За сезон с куста можно собрать до двух ведер спелых крупных ягод. Плоды не осыпаются и не перезревают, что значительно упрощает процесс сбора. Взрослый куст вырастает средних размеров, созревшие ягоды имеют красный цвет.
- Крыжовник сорта «Краснославянский». Еще один сорт крыжовника, который устойчив к мучнистой росе. Его плоды красного цвета отличаются приятным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.
Зная, какие сорта крыжовника не поражаются мучнистой росой, вы всегда сможете выбрать для посадки в своем саду растение, которое максимально отвечает вашим требованиям.