Сорта крыжовника зеленого

Сорта зеленого крыжовника

Крыжовник еще с 15-го века на Руси пользовался огромной популярностью. Уже тогда существовало множество его сортов. В те времена очень славилось варенье «царское», которое готовили из очищенных от семян недозрелых ягод зеленого крыжовника. Именно о том, какие бывают сорта зеленого крыжовника и пойдёт речь в данной статье. Ну и на десерт — рецепт самого настоящего Царского Варенья из крыжовника !

Сорт «английский зеленый»

Данная разновидность крыжовника является очень старой и широко известной на территории средней полосы России. Сорт относится к раннеспелым, а значит плоды зреют рано. Ягоды имеют форму круга или овала и зеленого цвета. Внутри плод сладкий, но не приторный, с нежным ароматом, зеленого окраса, наполненный соком, нежный. В особенно удачные сезоны, дачники и садоводы получали по двадцать килограмм ягод с каждого кустарника крыжовника. Однако помните, что плоды, которые перезрели теряют свои потрясающие вкусовые качества. К минусам данной разновидности можно отнести плотные, большого размера, часто встречающиеся колючки, расположенные по площади всего побега.

Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает трех – пяти грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по десять килограмм ягод. К специфике сорта можно отнести низкий уровень стойкости к сферотеке, частую поражаемость росой мучнистой, обыкновенный уровень стойкости к холодам.

Сорт «инвикта»

Разновидность крыжовника «Инвикта» была получена в Англии, обычно произрастает до ста шестидесяти сантиметров, сильно раскидистый кустарник с ветками покрытыми колючками, листва зеленого окраса, ягоды обыкновенного размера, окрас одновременно желтый и зеленый. При чем, случается так, что в одной кисти произрастают плоды совершенно разного размера. Внутри ягода бесцветная, сладкая, но не приторная, наполненная соком. Оболочка не толстая, однако не портится при перевозке на большие расстояния. Данная разновидность полюбилась за то, что она начинает приносить большое количество урожая в возрасте двух лет.

Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает четыре – восемь грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по шесть килограмм ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати одного градуса, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, средний уровень стойкости к неблагоприятным погодным условиям.

Сорт «малахит»

Данная разновидность произошла от родительских сортов «черный негус» и «финик». Растение является слабораскидистым, обычно произрастает до ста тридцати сантиметров. Ветки произрастают прямо, на них размещено небольшое, но острое количество колючек. Листва большого размера, окрас зеленый, имеют эффект наклонена к почве. Плоды имеют большой размер, форму напоминающую шар, без какого-либо пушка, кислые. Данная разновидность крыжовника имеет высокий уровень стойкости к холодам, приносит большое количество урожая, относится к среднеранним сортам.

Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает пять – семь грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по четыре килограмма ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, средний уровень стойкости к неблагоприятным погодным условиям, высокий уровень стойкости к засухе.

Сорт «русский желтый»

Данная разновидность крыжовника имеет более нежный вкус, чем сорт «русский красный». Идеально подходят для изготовления варенья «царского» благодаря своей желтой окраске ягод. Ягоды имеют форму правильного овала. Растение относится к группе травянистых представителей с обыкновенным ростом, занимает немного места. Колючки расположены по одной, размер обыкновенный, обычно находятся у основания растения.

Данная разновидность этого сорта зеленого крыжовника отлично подойдет для выращивания на Урале и в Северно- западном регионе нашей страны.

Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает пять – семь грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по четыре килограмма сто грамм ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, возможность перевозки на большие расстояния.

Сорт «уральский изумруд»

Данная разновидность считается самой известной, именно из нее приготавливают «царское» варенье. Кустарник имеет вытянутые плоды зеленого окраса, внутри кислые и сладкие одновременно. Ягоды образуются на нераскидистом кустарнике обыкновенного роста, на ветках располагаются колючки в многочисленном количестве.

Начало созревания в начале первого летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает шесть с половиной – семь с половиной грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по три – пять килограмм ягод. К специфике сорта Уральский Изумруд можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, возможность перевозки на большие расстояния.

Сорт «юбилейный»

Начало созревания в конце второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает четыре с половиной – пять с половиной грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по четыре – семь килограмм ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, возможность перевозки на большие расстояния.

Сорт «яровой»

Начало созревания в конце первого летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает три – четыре грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по три с половиной килограмма ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, средний уровень стойкости к неблагоприятным погодным условиям, высокий уровень стойкости к засухе.

Рецепт «царского варенья»

Варенье «царское» обладает зеленым и желтым окрасом одновременно или изумрудном. Именно поэтому для его приготовления необходимы исключительно сорта зеленого крыжовника и плоды желтого или зеленого окраса. Для поклонников варенья «царского» был создан список идеальных разновидностей крыжовника, подходящих для его изготовления.

Плоды не обязаны иметь сладкий вкус. Тем более составляющими варенья и джемов являются ягоды, не достигшие полной спелости. При отборе разновидностей крыжовника тщательно смотрите на окрас внутренности плода и его оболочку.

— один килограмм плодов крыжовника, не достигших полной спелости.

— полтора килограмма сахара.

— два стакана воды.

Удалите с плодов чашелистики и плодоножки. Потом уберите семечки, поместите ягоды в кастрюлю, добавьте промытую листву вишни, залейте ледяную воду.

Не трогайте в течение пяти – шести часов, а потом переместите содержимое кастрюли в дуршлаг.

Для приготовления сиропа понадобится два стакана воды и сахар, в сироп поместите плоды, не трогайте это в течение четырех часов. Доведите содержимое кастрюли до кипения, не трогайте в течение трех часов, проделайте тоже самое еще разок.

Какой крыжовник выбрать — характеристики сортов

Информация про сорта крыжовника (фото с названием и описанием) довольно востребована среди садоводов, ведь практически ни один участок не обходится без этого кустарника, и каждый садовод стремится посадить у себя только лучшие сорта. Нередко, при выборе саженца начинающие, а иногда и бывалые огородники ориентируются исключительно на вкусовые качества плодов, и тем самым допускают большую ошибку. Мы расскажем вам, какой крыжовник лучше выбрать, чтобы выращивание любимой ягоды не привело к разочарованию.

Критерии выбора, сорта крыжовника (фото с названием и описанием)

Виды и сорта крыжовника отличаются цветом, размером и вкусом ягод, различные по форме кусты могут быть с шипами и без. Немаловажный критерий выбора – приспособленность к местным климатическим условиям. Если в одном регионе определенный сорт может стабильно давать обильный урожай наивкуснейших ягод, то в другом месте тот же самый крыжовник растет очень плохо и постоянно болеет.

Читать еще:  Сорта корневого сельдерея

Крыжовник принято делить на 3 условные подгруппы: американский, европейский и американо-европейский (гибридный). В европейскую группу входят сорта с крупными, насыщенными на вкус плодами, однако они проявляют слабую устойчивость к типичным болезням и плохо размножаются. Американской группе присущи средние по размеру и посредственные на вкус ягоды, но эти сорта отличаются высокой устойчивостью к болезням и легко поддаются размножению. Гибриды вобрали лучшие качества своих родителей и дают особенно обильный урожай.

Что касается самоплодности крыжовника, тут стоит отметить, что большинство сортов не нуждаются в опылителях, но практика показывает, что действительно большие урожаи наблюдаются именно в разносортных посадках.

Перейдем к описанию известных сортов крыжовника, учтем наиважнейшие критерии для выбора. Для удобства мы объединили их в таблице (фото кликабельны).​

Желтые и зеленые сорта крыжовника для любителей Царского варенья

Добавление статьи в новую подборку

Царское варенье имеет зеленовато-желтый или изумрудный цвет. Поэтому его готовят преимущественно из зеленых и желтых ягод. Для любителей Царского варенья мы подобрали лучшие сорта крыжовника, которые идеально подходят для переработки.

Ягоды необязательно должны быть очень сладкими. К тому же варенье готовят из недозревших плодов. При выборе сорта нужно обращать внимание на цвет кожицы и мякоти.

Английский зеленый

Этот довольно старый сорт широко распространен в средней полосе. Ягоды созревают рано, отличаются округло-овальной формой и зеленой окраской. Мякоть сладкая, ароматная, зеленоватая, сочная и нежная. В урожайные годы садоводам иногда удавалось собрать с куста до 20 кг плодов. Но учтите: перезревшие ягоды становятся менее вкусными. Из недостатков сорта можно отметить толстые и частые шипы на ветках куста.

Этот английский сорт отличают сильнорослый (высотой до 1,6 м) и раскидистый куст с шиповатыми побегами, светло-зеленые листья и средние, желто-зеленые плоды. При этом на одной кисти нередко вырастают ягоды разной величины. Мякоть прозрачная, сладкая, сочная. Кожица тонкая, но не повреждается при транспортировке. Сорт ценится за то, что растение начинает активно плодоносить уже в двухлетнем возрасте.

Сорт является результатом скрещивания сортов Черный негус и Финик. Куст крыжовника слабораскидистый, высотой до 1,3 м. Побеги прямостоячие, покрыты редкими, но сильными шипами. Листья крупные, темно-зеленые, опушенные. Ягоды довольно крупные, округлые, неопушенные, зеленые, покрытые легким восковым налетом. Мякоть сочная, нежная, кисловатая. Сорт зимостойкий, урожайный, среднераннего срока созревания.

Русский желтый

По сравнению с популярным сортом Русский красный ягоды более нежные на вкус, а привлекательная золотисто-желтая окраска делает их идеально подходящими для приготовления Царского варенья. Плоды отличаются овальной формой. Куст средней высоты, компактный. Шипы одиночные, средней длины, располагаются преимущественно в прикорневой зоне куста.

Сорт адаптирован для выращивания в Северо-западном и Уральском регионах России.

Уральский изумруд

Это самый популярный крыжовник, из которого готовят знаменитое Царское варенье. Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ. У растения продолговатые (слегка удлиненные) ягоды зеленого цвета с кисло-сладкой мякотью и гладкой кожицей. Плоды формируются на нераскидистом среднерослом кусте, побеги которого по всей длине усыпаны шипами.

На сильнорослом слабораскидистом кусте с многочисленными тонкими шипами созревают округлые либо овально-округлые ягоды насыщенно-желтой окраски (иногда с зеленым оттенком и красноватым румянцем, от этого цвет варенья становится еще более привлекательным). У плодов плотная кожица с ярко выраженными светло-желтыми жилками и кисло-сладкая мякоть.

На среднерослых кустах с прямостоячими побегами созревают округло-овальные ягоды привлекательной лимонно-желтой окраски, почти без опушения. Мякоть кисло-сладкая, приятная на вкус, кожица тонкая. Важно не допустить перезревания плодов, иначе они станут безвкусными.

Рецепт Царского варенья

Это вкусное варенье из крыжовника нередко называют изумрудным благодаря необычному цвету. Чтобы сохранить этот глубокий оттенок, некоторые домохозяйки при готовке используют вишневые листья. Это также придает продукту уникальный аромат.

Вам понадобится:

  • 1 кг незрелых ягод крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • листья вишни.

Ягоды очистите от чашелистиков и плодоножек. Затем, надрезав кожицу, удалить семена, уложите плоды в емкость, чередуя с хорошо вымытыми вишневыми листьями, и налейте туда холодную воду.

Оставьте в таком виде на 5-6 часов, после чего поместите в дуршлаг.

Из 2 стаканов воды и сахара сварите сироп, в кипящий сироп добавьте ягоды, вынутые из дуршлага, дайте остыть не менее 4 часов. Далее ягоды в сиропе доведите до кипения, снова дайте остыть, затем еще раз повторите эту процедуру. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Приятного аппетита!

Известны и другие рецепты Царского варенья.

Крыжовник Зелёный бутылочный: характеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник сорта Зелёный бутылочный очень распространён в средней полосе. Многие садоводы не только России, но и всей Европы выращивают культуру на своих участках. Если вы также решили заняться выращиванием этого сорта, вам принесёт пользу информация по посадке и уходу, представленная ниже.

История селекции

Достоверно об оригинаторах сорта не известно. Считается, что это старинный европейский сорт. Возможно, Зелёный бутылочный — это сортовая группа с практически идентичными характеристиками. Такое предположение высказывает Павлова М. А., автор сельскохозяйственного пособия «Ягодные культуры», изданного в 1959 году в Москве.

Характеристика, описание

Крыжовник Зелёный бутылочный — это полураскидистый кустарник большой силы роста. Ветви у корней мощные, по толщине средние. Верхние части побегов слегка свисают. На стеблях присутствуют шипы. Ветки среднеоблиственные. Листовые пластины большие, остролопастные, тёмно-зелёного окраса. Перед листопадом листья становятся бурыми.

Растение цветёт большими бутонами со светло-жёлтыми лепестками. По итогу цветения завязываются ягоды. Средний вес одного экземпляра составляет 16 г. Форма плодов продолговатая, кожура характерного зелёного цвета. Мякоть также зелёная. Вкус плодов сладковатый, с кислинкой и ароматным послевкусием.

Плюсы и минусы

  • У сорта Зелёный бутылочный есть множество преимуществ:
  • крупные плоды;
  • высокие вкусовые качества;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • отличная засухоустойчивость;
  • высокая урожайность.
  • У сорта есть три существенных минуса:
  • при высокой влажности плоды трескаются;
  • в сухую жаркую погоду ягоды осыпаются;
  • стебли, листья и плоды часто поражает американская мучнистая роса.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Устойчивость к засухе высокая. Кусты выживают и плодоносят в жару, однако страдает урожайность — без влаги ягоды опадают с ветвей до полного созревания. Морозоустойчивость сорта тоже примечательная — до -25°С. Растение выживет без укрытия и в -35°С, если зима снежная и безветренная.

Урожайность и плодоношение

Зелёный бутылочный крыжовник ценится за высокую урожайность — за сезон вегетации с куста снимают до 20 кг ягод. Плодоношение ежегодное. Сроки созревания средние: технически плоды поспевают к середине июля, а полноценная зрелость наступает в начале августа.

При посадке важно соблюдать все нюансы — к ним относится выбор сроков, местности и саженцев. Посадочный материал необходимо грамотно подготовить. Нельзя забывать и о технологии посадки.

Высаживать крыжовник можно весной или осенью.

Сроки посадки в зависимости от сезона следующие:

  • весной — в момент, когда снег растаял, а сокодвижение не началось;
  • осенью — за месяц до заморозков.

Агрономы рекомендуют осеннюю посадку — в этом случае растения лучше приживаются. Кроме того, весной не всегда получается уловить нужный момент.

Читать еще:  Томат анастасия характеристика и описание сорта

Выбор подходящего места

Для посадки необходимо выбрать открытый для солнечного света участок. Оптимальная высота грунтовых вод — не выше 1,5 м к земле.

Почва должна отвечать следующим характеристикам:

  • суглинок, супесчаник, глинистый или песчаный грунт;
  • рН 6,0;
  • отсутствие заболоченности.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для лучшего приживания нужно выбрать качественный саженец.

Посадочный материал должен соответствовать таким требованиям:

  • возраст 1-2 года;
  • 2-3 ветки до 0,4 м длиной;
  • корневая система с минимум 3 скелетными ответвлениями и развитыми мочковатыми корнями.

Перед посадкой осмотрите саженец. При потребности обрежьте сухие корни. Побеги укоротите так, чтобы на каждой ветке осталось до 5 почек. Чтобы простимулировать корнеобразование, можно обработать корневую систему «Корневином» — для этого 1 г концентрата разводят в 1 л воды. На куст используют 350 мл средства.

Схема посадки

Саженцы размещают по схеме 2 м между кустами.

Технология посадки такова:

  1. Выкопайте яму шириной и глубиной по 0,5 м.
  2. Смешайте 10 кг компоста, 50 г двойного суперфосфата, 100 г золы и 40 г сернистого калия.
  3. Полученную питательную смесь высыпьте в яму и утрамбуйте.
  4. Разместите саженец в лунке под небольшим углом.
  5. Заполните пустое пространство в яме грунтом.

После посадки уплотните почву в приствольном круге. Полейте саженец 10 л воды и замульчируйте опилками.

Особенности сезонного ухода

Рост кустарника и созревание урожая во многом зависят от посадки, однако не стоит забывать о регулярном уходе. Без него нормальное развитие растения невозможно. Насаждения необходимо полоть, поливать, рыхлить, удобрять и обрабатывать от болезней и вредителей. В уходе нуждается и крона — сооружение опоры и обрезка не только помогут сформировать куст, но и улучшат качество урожая.

Уход за почвой

Для активного роста и плодоношения важно ухаживать за почвой. Меры по уходу включают поливы и рыхления. Кусты поливают по мере необходимости. Поливы проводят, когда грунт подсыхает до состояния пыли.

За один полив под куст выливают 30–40 л воды. Грунт должен пропитаться влагой на 40 см.

Особенно важно орошать почву:

  • в момент завязывания плодов в конце мая — начале июня;
  • в период активного плодоношения;
  • в конце сентября — начале октября при подготовке к зимовке.

После каждого увлажнения или дождя почву необходимо рыхлить. Оптимальная глубина рыхления в приствольном круге — до 7 см. Тяжёлые глинистые грунты перекапывают лопатой. Песчаный субстрат вспушивают вилами или граблями. Также важно своевременно удалять сорняки.

Проводить прополку удобно в момент рыхления. Затем, для сохранения влаги, приствольный круг желательно замульчировать. В качестве мульчи садоводы рекомендуют использовать компост или торф.

Профилактическая обработка

Крыжовник могут поражать болезни и вредители. Для профилактики иногда недостаточно правильной агротехники, поэтому лучше проводить заблаговременные обработки кустов и почвы.

От зимующих вредителей применяют препарат «Профилактин». Опрыскивание проводят до начала вегетации. Чтобы приготовить рабочий раствор, смешайте 500 мл концентрата в ведре воды. 1,5 л препарата достаточно для обработки одного куста. Для результативного уничтожения паразитов достаточно одной обработки.

От грибковых инфекций садоводы рекомендуют поливать кусты кипятком. Обработку проводят тоже в начале вегетации, по тающему снегу. Для уничтожения спор необходимо тщательно пролить все ветки растения.

Агрономы предлагают несколько различных схем подкормок. Они во многом зависят от типа почвы.

Стандартная схема такова:

  • после цветения;
  • после сбора урожая.

При каждой подпитке под куст вносят смесь из 10 кг компоста, 80 г суперфосфата, 40 г аммиачной селитры и 20 г хлористого калия.

Возможна и такая схема удобрений на один куст:

Сорт Зелёный бутылочный отличается мощным ростом побегов, так что для удержания формы кроны целесообразно использовать кустодержатели. Опора имеет вид круга на ножках, который охватывает куст. Готовое приспособление можно купить или изготовить самостоятельно из труб.

Первые 3 года после посадки проводят формирующую обрезку. Процедуру осуществляют ранней весной до начала сокодвижения. Формировка заключается в создании скелетного костяка: ежегодно все ветки укорачивают до 5 почек, а прикорневую поросль удаляют, оставляя лишь 3-4 самых крепких стебля.

Таким образом, к 4 году куст будет состоять из 19-20 веток разного возраста. Весной до начала вегетации и осенью по её окончании проводят санитарную обрезку.

В её процессе удаляют побеги:

  • возрастом от 5 лет;
  • растущие внутрь;
  • загущающие крону;
  • больные;
  • сломанные.

Летом до формирования завязей на плодоносящих кустах можно прищипнуть молодые зелёные ветки, оставив 5–7 листьев. Такая мера поможет улучшить урожайность, поскольку стимулирует завязывание больших плодов.

Сбор урожая и его хранение

Плоды Зелёного бутылочного крыжовника могут осыпаться, поэтому их нужно собирать по мере созревания. Некоторые садоводы предлагают во избежание осыпания снимать ягоды технически спелыми и оставлять их дозревать. Срок хранения полностью спелых плодов составляет 10 суток в холодильнике. Оптимальная температура для хранения — +5°С.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме заключается в следующих мерах:

  • уборка почвы;
  • санитарная обрезка;
  • влагозарядковый полив (40 л воды под куст);
  • мульчирование приствольного круга компостом или торфом.

При морозах не ниже -25°С куст можно не укрывать. В северных регионах или в областях с суровыми зимами куст обматывают спанбондом.

Способы размножения

Самый результативный метод размножение кустарника — отводками. Весной ветку с почками пригибают к земле, пришпиливают скобами и присыпают почвой, оставив верхушку над поверхностью земли. Прикопанный отводок регулярно поливают. Осенью, когда ветка пустит корни, новое растение отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Болезни и вредители

Сорт Зелёный бутылочный имеет невысокий иммунитет к болезням и вредителям. Садоводу необходимо быть начеку, чтобы своевременно справиться с проблемой. Из заболеваний для кустов опасна американская мучнистая роса.

Сразу после выявления первых симптомов в период вегетации обработайте растение фунгицидом «Тиовит Джет». Для этого 25 г концентрата надо размешать в ведре воды. 10 л рабочего раствора достаточно для обработки 100 м² насаждений. Результат виден уже через сутки после применения. Допускается до 6 обработок в зависимости от тяжести поражения.

Паразиты также могут поразить крыжовник.

Наиболее распространённые:

  • тля;
  • пилильщики;
  • огнёвки.

В выведении всех указанных вредителей поможет препарат «Фуфанон-Нова». 13 мл концентрированного средства размешивают в 10 л воды. Опрыскивания проводят в период вегетации. Норма расхода — 1–1,5 л на куст. Для лечения кустов необходимо 2 обработки с интервалом в 20 дней.

У сорта крыжовника Зелёный бутылочный есть много преимуществ, и главное достоинство культуры — вкус ягод. Большой урожай ароматных плодов однозначно стоит того, чтобы потратить силы на выращивание кустарника. А стойкость растения к морозам и засухе поможет в этом.

Сорта крыжовника для Подмосковья старые и новые

Сорта крыжовника для Подмосковья: Авенариус, Английский желтый (Сладкий желтый)’, Английский зеленый (Сладкий зеленый), Берилл, Бразильский (Нежный), Бочоночный, Варшавский, Грушенька, Зеленый бутылочный, Краснославянский, Малахит, Московский красный, Мысовский 37, Пятилетка., Финик, Хаутон (Горошек), Русский, Северный капитан, Смена, Хиннонмаки Страй, Янтарный, Краун Боб.

Крыжовник краткая характеристика

Крыжовник — ягодная культура, у которой все пищевые достоинства невольно сравниваются с трудностями сбора урожая. Из-за наличия большого количества «колючек» и ежегодной необходимости борьбы с грибным заболеванием — американской мучнистой росой, способным уничтожить весь Урожай — многие садоводы от крыжов¬ника просто отказались. Появление сорта, лишенного этих «минусов», является находкой для любителей сада.
Степень шиповатости растений зависит не только от сорта, а, как показала многолетняя практика, фиот условий выращивания (чем они культурнее, тем кусты менее колючие).

Читать еще:  Томат буденовка характеристика и описание сорта

Старые сорта для Подмосковья

Авенариус. Один из лучших сортов крыжовника для северо-западных районов. Встречается и в других районах России. Отличается урожайностью и морозостойкостью. Ягоды средней величины, сладкие, красные, хороши для потребления в свежем виде и ценны для переработки на вино.

Английский желтый (Сладкий желтый). Наиболее распространенный сорт крыжовника, особенно в центральной полосе. Сорт отличается ежегодной и обильной урожайностью, достаточно зимостойкий и из крупно-плодных сортов более устойчив против сферотеки (мучнистой росы). Созревание ягод среднее.. При созревании ягоды долго держатся на кусте без изменения вкусовых качеств, но в сырую погоду плоды часто трескаются. Сорт очень урожайный, зимостойкий, среднеспелый. Ягоды средней величины, красивой золотой окраски, очень вкусные, сладкиеб средний вес 3—4 г, наибольший 7—8 г. Сорт хорош для потребления в свежем виде и пригоден также для переработки. Срок созревания средний. Куст пряморослый, сжатой формы, очень колючий, сферотекой поражается слабо. Урожайность 15—20 т с 1 га.

Боченочный. Отличается скороплодностью и высокой урожайностью. Ягоды крупные (10—13 г), бочковидные, светло-зеленые, среднего срока созревания. Кусты сжатые с сильноветвящимися прямыми побегами. Зимостойкость для средней нечерноземной полосы недостаточная. Хорошо зимует под снегом.

Бразильский (Нежный). Ягоды крупные, тускло-зеленые, кисло-сладкие, приятного вкуса, среднего

Варшавский. Распространен в Подмосковье, под Ленинградом, в Горьковской области и других районах. Сорт урожайный, относительно морозостойкий, позднего срока созревания. Ягоды крупные, красноокрашенные, при полном созревании темно-красные, приятного сладкого вкуса. Пригоден для потребления в свежем виде и особенно для технической переработки.
Зеленый бутылочный. Встречается во многих районах России, но наиболее распространен в Московской и Горьковской областях. Сорт очень урожайный, морозоустойчив, среднеранний. Куст крупный, раскидистый. Ягоды крупные, зеленые, сладкие. Пригодны для потребления свежими и особенно хороши для консервирования.

Финик. Один из наиболее распространенных сортов крыжовника, особенно в Нижегородской области, являющейся рассадником посадочного материала этого сорта крыжовника. Достаточно зимостойкий и сравнительно устойчивый против сферотеки. Урожайность очень высокая— с отдельных кустов собирают по 25—30 килограммов ягод. Один из позднесозревающих сортов. Ягоды очень крупные, приятного кисло-сладкого вкуса, средний вес 7—8 г, вес крупных ягод до 15 г. В период технической зрелости ягоды зеленые, затем они становятся зеленовато-бурыми, красными и, наконец, темно-красными. Ягоды идут для потребления в свежем виде, особенно хороши для варенья и для технической переработки. Кусты сильные, раскидистые. Урожайность до 15 т и более с 1 га.

Хаутон (Горошек). Широко распространенный сорт по всей стране, в том числе и в северо-восточных районах. Этот зимостойкий и урожайный сорт особенно ценится за его устойчивость против сферотеки. Сорт легко размножается деревянистыми черенками. Ягоды мелкие, но высоких вкусовых качеств, хороши для потребления в свежем виде и для приготовления варенья и вин.

Мысовский 37. Сорт выведен на Московской плодово-ягодной опытной станции и рекомендуется преимущественно для центральных районов. Кусты сильнорослые, морозостойкие, урожайные и относительно устойчивые портив мучнистой росы. Ягоды среднего и нижесреднего размера, почти округлые. Кожица толстая. Мякоть зеленоватая. Вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты. Ягоды созревают в середине августа, пригодны для потребления в свежем виде, переработки и замораживания.

Русский. Срок созревания — вторая—третья декада июля. Зимостойкость хорошая, но в отдельные суровые зимы подмерзают верхушки побегов. Самоплодный. Урожайность — до 10-12 кг на куст. Ягоды широкоовальные, крупные, массой 4-7 г, темно-красные, с восковым налетом, голые, с толстой кожицей, хорошего кисло-сладкого вкуса. Содержат до 30-35 мг% витамина С. Куст средней высоты, умеренно-раскидистый, широкий; ветви толстые, аркообразные; побеги толстые, прямые, слабой и средней шиповатости; шипы одиночные, длинные, прямые, на верхушках побегов отсутствуют. Мучнистой росой поражается слабо. Хорошо размножается отводками.

Пятилетка. Сорт получен на Московской плодово- ягодной опытной станции, урожайный и морозостойкий. Против мучнистой росы относительно устойчив. Куст сильнорослый, довольно раскидистый. Созревание ягод среднепозднее — в первой половине августа. Ягоды средней и нижесредней величины, округло-овальные, в период технической зрелости зеленые, при полном созревании темно-красные с восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, без особого аромата. Употребляют ягоды свежими. Особенно хороши для технической переработки и замораживания.

Новые сорта крыжовника для Подмосковья описание фото

Грушенька
Сорт выведен во ВСТИСП (г. Москва). Среднепозднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Высокозимостойкий и устойчивый к мучнистой росе, септориозу, вирусным заболеваниям. Урожайность 5-6 кг с куста. Куст среднерослый, слабораскидистый, густооблиственный. Побеги бесшипные. Соцветие двух-трехцветковое. Ягоды среднего размера (3,0-4,3 г), округло-грушевидной формы, темно-красные, при полном созревании черные, приятного вкуса. Дегустационная оценка 4 балла. Назначение универсальное.

Краснославянский
Среднераннего срока созревания. Зимостойкий.
Куст среднерослый, слабо раскидистый. Шиповатость побегов умеренная. Устойчив к американской мучнистой росе. Урожайность хорошая.
Ягоды выше среднего размера – 6-9 г., округлые, при полном созревании темно-красные Вкус десертный. Универсального назначения.
Достоинства: высокие вкусовые и товарные качества ягод.

Малахит
Среднего либо среднепозднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Куст выше среднего размера, густой, раскидистый. Шипы сильные, редкие. Устойчив к американской мучнистой росе. Урожайность высокая.
Ягоды крупные – 5-7 г., слегка вытянутые, зеленые, очень красивые. Универсального назначения.
Достоинства: высокая урожайность, крупноплодность и товарные качества ягод.

Берилл Сорт получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Среднепозднего срока созревания. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Слабо поражается антракнозом, средне – огневкой. Урожайность высокая (95-243 ц/га). Куст среднерослый, среднераскидистый. Сорт слабошиповатый – шипы в нижней части побега. Соцветие двухцветковое. Ягоды средние и крупные (4,2-5,3; до 8,9 г), округлой формы, беловато-зеленые, с тонкой кожицей, без опущения, сладкие. Дегустационная оценка 4,5-5 баллов.

Московский красный. Срок созревания — первая декада июля. Зимостойкость удовлетворительная, но в суровые зимы кусты могут подмерзать. Самоплодный. Урожайность до 8-10 кг ягод на куст. Ягоды крупные, массой до 3-4 г, широко-эллиптические или округлые, красновато-фиолетовые, голые, с единичными волосками, сочные, ароматные, сладкие, с приятной слабой кислотой. Содержат до 50 мг% витамина С. Куст крупный, умеренно раскидистый; побеги прямые, со средней шиповатостью, верхушки побегов без шипов; шипы короткие, тонкие, одиночные и двойные. К мучнистой росе неустойчив.

Северный капитан — сорт, имеющий сильнорослый куст. В любительских садах выращивается как плетистое растение на шпалерах. Нуждается в регулярной обрезке. В возрасте 4-6 лет достигает 2 м в высоту. Единственный на юге сорт, который ежегодно проявляет абсолютную устойчивость к американской мучнистой росе. Зимостойкость высокая. Рано вступает в плодоношение. Самоплодный. Практически бесшипый. Шипы мелкие, одинарные, тупые, коричневого цвета. Ягоды средние, массой 3-4 г, овальные, темно-красные, почти черные, с сильным восковым налетом, вкус столовый, освежающий, напоминает кишмиш, содержит до 12 мг% витамина С. Урожайность до 8 кг ягод с одного куста. Листья трехлопастные, среднего размера и мелкие, широко округлой формы, светло-зеленые, матовые с редким опушением. Еще одна особенность сорта — отсутствие семян, в некоторых ягодах встречаются только следы семян (рудименты). Повреждение вредителями не отмечается.

Хиннонмаки Страйн — зарубежный сорт (Финляндия). Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый и среднераскидистый. Побеги тонкие, изогнутые, со свешивающимися верхушками. Шипы расположены по всей длине побега, короткие и тонкие. Ягоды желтовато-зеленоватой окраски с восковым налетом, округло-овальной формы. Средняя масса ягод — 4 г. В них содержится: сахара — 7% , кислоты — 2% , витамина С — 29 мг% . Сорт зимостойкий, устойчив против болезней и вредителей.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector