Сорта лука кущевки

Сорта лука шалота

Лук шалот (в народе – семейный лук, кущовка, кустовка, сороказубка) – это разновидность репчатого лука. Возделывается он более 2 тысяч лет. Свое латинское название Allium ascalonicum он получил от названия города Асколон в Палестине, где в большом количестве его разводили в древности. Из этих мест в 13 веке его и стали завозить в Европу крестоносцы.

Внешне растения шалота миниатюрнее репчатого лука. Листья его также трубчатые, но узкие, шиловидные, темно-зеленые, с восковым налетом. Шалот не зря считают аристократом – луковица у него нежная, сочная, вкусная и ароматная. Особенно ценят его гурманы, т.к. считается, что он не заглушает тонкого вкуса других продуктов.

Шалот внешне отличается от репчатого лука более мелкими луковицами (20–50 г), сильной ветвистостью, а главное – большой скороспелостью и высокой лежкостью луковиц, которые без проблем лежат до нового урожая. Он созревает на месяц раньше репчатого лука и почти не стрелкуется. Шалот исключительно морозостоек. Даже промерзшая луковица прорастает и дает хороший урожай.

В народе шалот высоко ценится за сочную и ароматную зелень и некрупные, хорошо хранящиеся луковицы, которые даже в условиях городской квартиры хранятся до нового урожая. Вкус у него очень приятный, острый, но мягче, чем у репчатого лука. А перо у него очень нежное и долго не грубеет. Да и выращивать его гораздо проще, чем репчатый лук.

Сорта лука шалота

Чаще всего при выращивании шалота садоводы на сорт обращают значительно меньше внимания, чем при выращивании репчатого лука. Они обычно ищут просто «семейный лук». Тем не менее, сортов шалота существует довольно много, в том числе и отличные сорта уральской и сибирской селекции. А чтобы в них можно было легче ориентироваться, ниже дается очень краткое описание наиболее распространенных сортов шалота.

  • Айрат – среднеспелый полуострый сорт для выращивания в двухлетней культуре. Урожайность 1,6 кг/кв.м. Луковица округлая, с желтыми сухими чешуями, массой 15 г. В гнезде образует 5–6 луковиц.
  • Альбик – раннеспелый сорт. Луковицы округло-плоские, массой 20–30 г. В гнезде формируется до 8 луковиц. Отличается стабильно высокой урожайностью и хорошей лежкостью луковиц.
  • Андрейка – среднеспелый полуострый сорт с темно-коричневыми сухими и розоватыми сочными чешуями. Луковица поперечно-эллиптическая, массой 25 г. Урожайность 1,8 кг/кв.м.
  • Атлас F1 – среднеспелый гибрид. Луковицы отличного вкуса, очень хорошо хранятся. Сухие наружные чешуи бронзово-коричневые.
  • Афоня – среднеспелый полуострый урожайный сорт (2,0 кг/кв. м). Луковица широкояйцевидная, массой до 30 г. Сухие чешуи темно-красные, сочные–красноватые. В гнезде образует 4–5 луковиц.
  • Белозерец 94 — сорт раннеспелый, острого вкуса. Созревает за 76–85 суток. Луковицы округлые и округло-овальные, массой 21–27 г. Окраска сухих чешуй светло-сиреневая с желтым оттенком, сочных – фиолетовая с сиреневым оттенком. Луковицы товарного вида, лежкие.

Лук-шалот: тонкости выращивания семейного лука из севка и семян

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы вырастить достойный урожай лука-шалота, нужно выбрать подходящий сорт, способный расти в условиях вашего региона, а также правильно подготовить посадочный материал и соблюдать условия агротехники.

Лук-шалот (или ашкелонский лук) – это разновидность репчатого лука, который отличается более мелкими луковицами (20-50 г), а также хорошей скороспелостью и лежкостью.

Этот вид лука еще называют семейным луком, или кущевкой. Все дело в том, что луковицы под землей образуют целые гнезда.

Луковицы и нежные зеленые перья шалота можно употреблять в пищу круглый год. А в некоторых странах из его шелухи даже готовят специальный омолаживающий чай. Как же вырастить такой популярный лук самостоятельно? Начнем с выбора подходящих сортов.

Лук шалот: сортовое разнообразие

Ассортимент посадочного материала семейного лука достаточно разнообразен. Особенной популярностью пользуются сорта шалота Гранат, Забава, Лира, Ольвия, Сюрприз.

Гранат

Раннеспелый сорт лука-шалота. Характеризуется высокой устойчивостью к пожелтению листьев и длительным сроком использования зеленого пера. Вегетационный период – 80-90 дней, масса луковиц – 20-40 г.

Забава

Скороспелый универсальный сорт. Луковицы вытянутые, обладают острым вкусом. Вегетационный период – 70-73 дня, масса луковиц – 23-26 г.

Лира

Скороспелый сорт лука-шалота универсального назначения. Луковицы эллиптической формы. Особенность сорта –одновременное отрастание зеленых «стрелок» и луковиц. Вегетационный период – 72-74 дня, масса луковиц – 40-50 г. По вкусу – острый.

Ольвия

Скороспелый сорт лука-шалота. Луковицы эллиптической формы, дают очень много зелени. Вегетационный период – 76-78 дней, масса луковиц – 20-26 г. Отличается хорошей лежкостью.

Сюрприз

Скороспелый сорт, предназначенный преимущественно для выгонки лука на перо. Дает отличный урожай зелени, луковицы с сочными чешуями белого цвета. Вегетационный период – 68-70 дней, масса луковиц –20-26 г. По вкусу – острый.

Лук-шалот – выращивание и уход

Технология выращивания лука-шалота практически ничем не отличается от агротехники его репчатого «собрата», но есть у нее и свои особенности. Культура эта достаточна капризная, сортам «северной» селекции может не хватать длины светового дня, стрелкование часто затруднено, да и цветения добиться сложно. Поэтому все рекомендации по выращиванию нужно соблюдать очень тщательно.

Почва и место посадки

Лук-шалот нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией. На кислых, тяжелых, сырых почвах растение будет чувствовать себя плохо. Не любит оно и переувлажненного грунта. Скудную землю осенью (перед перекопкой) следует удобрить перепревшим навозом или компостом из расчета 3-4 кг на 1 кв.м. Грядка, отведенная под посадку шалота, должна быть хорошо освещена.

Посадка лука-шалота

Для получения луковиц посадочный материал шалота (мелкие луковицы диаметром 2-4 см), можно высаживать ранней весной: в марте-апреле. Лунки следует делать глубиной 5-6 см и располагать луковицы по схеме 20×10 см. При посадке их не следует вдавливать или вкручивать в землю: из лунок должны немного быть видны их верхушки.

Для получения пера следует высаживать более крупные луковицы. Делают это осенью (в октябре), чтобы до наступления морозов растения успели укорениться. Луковицы, успевшие пустить корешки, хорошо переносят зиму даже в северных регионах и уже ранней весной начинают наращивать зеленую массу.

Уход за луком шалотом

Уход за шалотом заключается в периодическом поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Обычно за период вегетации в жаркие и сухие периоды лук достаточно полить 3-4 раза. После этого почву обязательно следует разрыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка.

Подкормка шалота

За один сезон семейный лук подкармливают 2 раза. Первая подкормка проводится весной, после того как у растений отрастут по 3 листа. Для этих целей можно использовать настой сорняков, разбавленный водой в пропорции 1:3, мочевину или карбамид (1 ст.л. на 10 л воды), к которым добавляют ½ ложки калийного удобрения.

Вторая подкормка необходима, когда у растений появятся 5 листьев. Поскольку луку в это время особенно нужны фосфор и калий, в качестве удобрения подойдет монофосфат калия (1 ч.л. на 10 л воды). Если погода слишком влажная, удобрение можно просто рассыпать в междурядьях и заделать в почву.

Читать еще:  Томат марьина роща характеристика и описание сорта

Уборка лука и хранение

Лук-шалот убирают в сухую солнечную погоду, когда у него поляжет 50-70% зеленой массы. Луковицы следует выкопать вместе с листьями, после чего хорошо просушить на солнце в течение 2 недель.

Чтобы отправить луковицы на хранение, у них нужно обрезать сухие листья, оставляя только тонкую шейку высотой 3-5 см. Лук к этому моменту должен быть вызревшим и сухим. Хранить его следует в небольших деревянных ящиках или картонных коробках в сухом помещении при температуре 0-3°С или при комнатной температуре. При более высоких температурах качество лука-шалота снижается и вкус его ухудшается. Гнезда на отдельные луковицы разделять не нужно.

Лук-шалот из семян

Воспроизводить лук из семян довольно сложно – для этого нужна серьезная подготовительная работа. Но если вы обладаете неплохими навыками селекционирования, попробовать все же стоит.

Подготовка грядки

Лук-шалот высевают весной, но почву для готовят заранее – еще осенью. Для этого землю освобождают от сорняков, перекапывают и удобряют органическими и минеральными удобрениями. Подойдет перегной или компост, которые вносят из расчета 5 кг на 1 кв.м, а также суперфосфат – 70 г на 1 кв.м. После подкормки нужно сформировать грядки и оставить их до весны. Перед посевом землю нужно немного взрыхлить.

Подготовка семян

Для того чтобы семена семейного лука лучше взошли, их стоит прорастить: завернуть в марлю или тряпочку, опустить в емкость с водой и продержать так 2 дня при температуре 22-25°C. Каждые 6-8 часов посевной материал необходимо промывать под проточной водой, после чего снова опускать в емкость с чистой водой. Перед самой посадкой семена лука нужно немного подсушить на воздухе.

Посев шалота

Семена лука-шалота высевают в конце апреля – начале мая в подготовленные осенью грядки и засыпают землей. Семена высевают в бороздки глубиной около 3 см. Сверху их желательно прикрыть слоем торфа или перегнившего компоста. Первое время грядки с посевами лука-шалота следует часто поливать.

Сбор урожая

Через 20-25 дней уже можно будет собирать первый урожай зелени. В первый год семена дают некрупную луковицу, которая после сушки распадается на 5-6 маленьких. На следующий год эти луковички снова высаживают в огороде, чтобы получить уже более крупные гнезда лука шалота. Эти луковицы будут пригодны для подобного размножения в течение 5 лет. После этого посадочный материал необходимо обновлять.

Селекция в дачных условиях

Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются огородники при выращивании лука-шалота, заключается в том, что многие его сорта вырождаются из-за различных болезней. Например, несколько лет подряд лук давал отличный урожай, после чего стал «отказываться» расти. Что же делать? Можно попробовать улучшить (или хотя бы просто сохранить) сортовые качества определенного сорта.

Селекция лука основана на его биологических особенностях. Можно попытаться вывести из семян собственный сорт, но это очень сложно. Зато есть другой вариант. Из каждой высаженной луковицы лука-шалота получается несколько новых, объединенных в гнездо. Если вы хорошенько рассмотрите луковицы из одного гнезда, то заметите, насколько они разные по форме, размеру и интенсивности окраски. Чаще всего изменения в потомстве происходят под влиянием внешних факторов среды и не наследуются. Но могут быть и мутации. Поэтому, отбирая материал для размножения, нужно провести 2 осмотра посадочного материала:

1 этап – разложите в ряд луковицы разных гнезд, осмотрите их, а затем удалите гнезда с больными, поврежденными или уродливыми экземплярами.

2 этап – выберите лучшие гнезда из оставшихся и отберите из них по одной средней маточной луковице для будущего потомства (иногда для размножения могут подойти все луковицы из гнезда).

Обратите внимание, что хороший рост и развитие лука во многом зависят от массы выбранной луковицы. Старайтесь отбирать посадочный материал одного размера.

До весны выбранные луковицы нужно хранить в ящиках в сухом помещении с хорошей вентиляцией. При этом посадочный материал нужно периодически проверять и удалять подгнившие луковицы.

Ранней весной отобранные луковицы необходимо еще раз перебрать и как можно скорее высадить в грунт. Возвратных весенних заморозков «семейка» не боится. Вот так простой дачник может стать селекционером и вывести свой сорт шалота.

Болезни лука-шалота

Самая опасная болезнь лука – шейковая гниль (серая гниль). Если хранить луковицы в сыром помещении, то высока вероятность, что урожай заразится шейковой гнилью. Болезнь может появиться еще в момент созревания лука в открытом грунте. Но если хранить лук в сухом помещении, пораженные луковицы высохнут, не дав болезни распространиться на весь остальной урожай. Во влажном воздухе зараженные экземпляры станут мягкими и водянистыми.

Профилактика серой гнили заключается в соблюдении агротехники, которая позволяет добиться своевременного вызревания луковиц.

  • Лук-шалот желательно высаживать на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.
  • Раннюю посадку следует проводить на умеренно-влажных почвах.
  • Участок, отведенный под посадку лука, должен хорошо проветриваться.
  • Стоит соблюдать меру при подкормке азотными удобрениями.
  • Полив следует прекращать за 3-4 недели до начала уборки урожая.

Лук-шалот – очень ценный овощ, ведь он не только полезен, но и дает щедрый урожай луковиц и зелени. Поэтому обязательно посадите его на своем участке – не прогадаете!

Лук севок Кущевка круглый / 1 кг

Лук севок Кущевка круглый / 1 кг
Лук севок — Кущевка, Квочка, Семейка, Сороказубка, Шалот.

Конечно же, всем и каждому известно, как выглядит обычный репчатый лук.
А вот с ответом на вопрос «что такое лук-шалот?» многие из нас затруднятся с ответом.
А между тем лук этот очень популярен и в нашей стране, и за ее пределами.
На территории Украины лук-шалот известен как «кущевка», «квочка».
На просторах России как «семейка», а под именем «шалот» знают его в Европе.
О выращивании лука-шалота из семян и основах его агротехники и пойдет речь в нашей статье.

Сорта лука-шалота:
Лук-шалот относится к группе многоярусных репчатых луков.
От обычного репчатого лука он отличается способностью образовывать из одной материнской луковицы
множество дочерних. В зависимости от сорта, луковицы шалоты имеют различную окраску и форму.
Наиболее популярны такие сорта лука-шалота:
Кущевка харьковская;
Кущевка киевская;
Чапаевский;
Спринт;
Кунак;
Альберт;
Аристарх;
Звездочка;
Межсезонье.

Для непосвященного человека внешне лук шалот мало чем отличается от репчатого – разве что головки мельче, да на вкус слаще. На самом деле это самостоятельный, заслуживающий внимания вид семейства Луковых, популярный в Западной Европе. Наш аналог, известный как сорокозуб, кущовка, не редкость на любительских огородах.
5 отличий от репчастого лука:
— Культура более зимостойкая, выдерживает морозы
до -4 – 5⁰, вызревает раньше обычной репки.
— Растет гнездами – от общего донца отходит несколько головок (чем их меньше, тем крупнее) овально цилиндрической или круглой формы.
— Мякоть сочная, более сахаристая и мягкая на вкус.
— Лук шалот неприхотлив к условиям хранения – даже при комнатной температуре отличается отменной лежкостью.
— В разрезе вместо характерных концентрических колец
видны несколько зон с зачатками.

Читать еще:  Сорта кокоса

Выращивание лука-шалота и уход за ним:
Выращивание лука-шалота можно осуществлять двумя способами: из семян и луковичками.
При выращивании луковичками (вегетативно) грядку под лук-шалот подготавливают осенью,
а к посадке приступают ранней весной, выдержав посадочный материал некоторое время в теплой воде.
Для посадки отбирают некрупные луковички
(до 4 см в диаметре) и вдавливают в землю таким образом, чтобы на поверхности оставалась одна лишь шейка.
Посадку лука-шалота производят по схеме 10*20: 10 см между луковицами и 20 см между рядками.

Из семян лук-шалот выращивают так: высевают семена в бороздки около 3 см глубиной,
выдержав их предварительно в течение 48 часов в марлевом мешочке, смоченном в воде.
После посева посадочные бороздки необходимо присыпать компостом или торфом.

Особенности агротехники:
Чтобы снимать высокие урожаи лука шалота, необходимо придерживаться основ агротехники выращивания луковых растений. А это:

— хорошо освещенные участки огорода;
— легкие по механическому составу, рыхлые, удобренные почвы;
— достаточное орошение, особенно вначале вегетации;
— соблюдение севооборота – лучше всего сажать после картофеля, томатов, огурцов, гороха.
— Практикуют посадку семенами для получения севка.
В дальнейшем культуру размножают вегетативным способом, ежегодно оставляя
для посадки часть урожая более мелкой фракции.

Кулинарная ценность:

Лук шалот принято считать овощем для гурманов, деликатесом, обязательным ингредиентом многих блюд французской и европейской кухни. Его главное достоинство в том, что он не забивает, а оттеняет вкус продуктов. Зеленое перо и сочную мякоть нарезают в салаты, добавляют в супы, соусы, маринады. После горячей обработки он приобретает нежную консистенцию и сладковатый привкус. Маленькие луковички-пикули идут на консервацию.

Лук шалот отличается диетическими свойствами, превосходит репчатый по содержанию аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В. В листьях и головке много калия, марганца, фосфора, меди и других минеральных соединений. Его рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний, улучшения аппетита, в качестве общего тонизирующего средства.

Лук Кущевка

Хочу поделиться опытом выращивания лука-Кущевка, ее официальное название — шалот.

Сортов лука шалот много. Широко используют Кущивку Харьковскую — с фиолетовой окраской луковиц, есть растения с желтыми луковицами (Сибирский желтый, Борчалинський …).

Кущевка очень полезна. Она содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, сахар, минеральные соли, микроэлементы, витамины, эфирное масло, фитонциды. Однако, несмотря на это, это растение не очень распространено среди овощеводов. Основная причина — небольшие по размеру луковицы. Но Кущевка незаменима в хозяйстве, где выращивают птицу. Зелень шалота с удовольствием поедает молодняк уток, гусей, индеек. Птица хорошо развивается, не болеет, быстро набирает массу.

Я освоила собственную технологию выращивания лука шалот. Весной (в апреле) высаживаю луковицы диаметром 2.5-3 см в хорошо в прогретую, удобренную перегноем землю. Лук дружно идет в рост. В гнезде может быть от 3-4 до 12 зеленых побегов. Действительно, если с одной луковицы вырастет 12, то они будут мелкими.

Когда зеленые побеги достигнут высоты 10-12 см, я делаю так: пальцами левой руки отделяю 2-3 побеги лука и крепко вжимает их в землю, а правой — выдергиваю другие побеги. В лунке остается 2-3 побега, которые прекрасно развиваются. Вырастают замечательные, чистые, немалого размера луковицы. Вырванные побеги используют в пищу, ими кормят молодняк птицы, их можно реализовать на рынке.

Лук-Кущевка дает обильное «потомство».

Надо помнить: если высадить луковицы большего диаметра, то и зеленых побегов будет больше, а луковицы вырастут мелкими. Когда высадить мелкую (диаметром 2-3 см) лук, то побегов будет меньше.
Уход за растениями сводится к рыхлению междурядий и удалению сорняков. Поливы практически не нужны, только в очень засушливые годы.

В дождливое лето Кущевка может болеть пероноспорозом. На зеленых листьях появляются пятна, которые позже приобретают фиолетовую окраску. Такие растения срочно удаляю, а всю грядку лука обрабатываю 1-2% -ным раствором бордоской жидкости. После обработки зелень лука не использую.
На грядке, где растет шалот, сею строками морковь (2 строки лука, 1 строку моркови). Запах моркови отгоняет луковую муху, которая может уничтожить весь лук.
Кущевку рекомендуют высаживать на том же месте не ранее, чем через 3-4 года. Собираем лук шалот в конце июля — начале августа. Гнезда подкапываем, выбираем из земли, делим на отдельные луковицы. Подсушиваем сначала на солнце, а затем досушиваем на чердаке.

Шалот редко стрилкуеться. Соцветия у него белые, шаровидные. Семена мелкие. Высеваем их в землю весной и получаем посадочный материал для оздоровления.
Потребляем лук-Кущевку в натуральном виде, готовим из него салаты, начинки для пирогов. Луковицы прекрасно сохраняются всю зиму, почти не прорастают до весны. Зелень Кущевки сохраняется в морозильной камере несколько месяцев. Зеленые побеги моем, обсушиваем, режем на кусочки 1-2 см и складываем в полиэтиленовые пакетики или в пластиковые коробочки из-под масла или сыра. Сохраняется прекрасно, не теряя вкуса.
Я выращиваю Кущевку с фиолетовыми луковицами. Названия сорта не знаю. Он щедро плодоносит у нас много лет. И всегда оправдывает мои ожидания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивают лук шалот для получения репки и зеленых листьев. Считается, что по качеству зеленые листья лука шалота превосходят все другие виды, особенно по содержанию сахаров (до 16,7 %). Содержание сухих веществ в луковице может достигать 17 – 21 %, поэтому такой лук может храниться продолжительное время даже в домашних условиях. Витамина С содержится до 8,6 %. Главная особенность лука шалота – это его скороспелость. Луковицы шалота являются ценным посадочным материалом для выращивания его на зелень в защищенном грунте.

Лук шалот (Allium ascalonicum L.) или сорокозубка, кущевка, кустовка относится к двулетним растениям. Является разновидностью лука репчатого. Различают три разновидности лука шалота: китайская (var. chinense G. Don f.) – это растения с немногочисленными белыми луковицами, величиной с орешки; обыкновенная (var. аscalonicum) имеет небольшую продолговатую луковицу, грушевидно заостренную у основания, медно-красного цвета и крупная (var. majus G. Don f.) отличается более крупными растениями. Ареал происхождения – Восточное Средиземноморье.

Описание растения — лук шалот.

Морфологические и биологические особенности. Корневая система мочковатая, слабо разветвленная и располагается в основном в пахотном слое. Луковицы у шалота мелкие (25 — 80 граммов), но современные сорта и гибриды имеют 90 – 100 % луковиц в диаметре до 5 см и более. Их форма варьирует от продолговатой до округло-плоской. Количество зачатков в луковице может достигать до нескольких десятков. Поэтому при посадке луковица шалота образует много листьев, нежных и приятных на вкус. Лист трубчатый, конусовидный, полый внутри, от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, иногда с густым восковым налетом. Внутренние чешуи, как правило, белые с розовым, фиолетовым или с зеленоватым оттенком. Окраска наружных кроющих чешуй от фиолетовой до белой. На юге выращиваются сорта преимущественно с темной окраской и имеющие полуострый вкус, в северных регионах при вегетативном размножении получают луковицы с острым вкусом.

Читать еще:  Сорта цуккини

Цветочные стрелки небольшие по высоте до 1,0 м, их количество доходит до 20 штук с одной луковицы, они без вздутий. Цветение наступает поздно, обычно они цветут вслед за цветением репчатого лука. Соцветие зонтик (рыхлый, невзрачный), семена по форме и окраске как у репчатого лука, но несколько мельче. Иногда в соцветии образуются луковички. Масса 1000 шт составляет 2,4 – 2,8 г, хранятся 2 – 3 года.

Луковицы шалота имеют более глубокий период покоя по сравнению с репчатым луком. Поэтому осеннюю выгонку на зелень не применяют. При высадке весной в грунт лук шалот дает не более 20 % стрелкующихся растений.

При посеве семенами в первый год формируется небольшой куст (гнездо) из 4 — 5 мелких луковичек. При их посадке на следующий год образуются более крупные луковички, которые способны уже давать семена. Но размножают шалот чаще делением куста – он легко разрушается. При посадке луковицы в гнезде формируется до 6 луковиц, а на следующий год уже образуется гнездо с 25 – 30 луковицами, которые в последующем могут дать семена.

При продолжительном вегетативном размножении (15 лет), шалот может снизить свою урожайность и устойчивость к болезням. Поэтому прибегают к половому размножению – получают семена. При этом наиболее эффективным является использование внутрисортового скрещивания. Из полученного потомства отбирают наиболее урожайные и типичные для сорта растения и размножают их вегетативно.

Агротехника выращивания. Высадку осуществляют как осенью (октябрь), так и весной (март). При посадке осенью в открытом грунте он становится готовым к уборке на зелень в апреле, а на луковицы – в июне. Но тогда луковицы начинают стрелковаться, снижая при этом товарность урожая. Для этого необходимы сорта и гибриды, устойчивые к цветушности. При весенней посадке урожай зеленых листьев получают уже в мае, а луковиц – в конце июня. Стрелкование в этом случае незначительное.

Лук шалот сорта.

На Украине выращивают несколько сортов лука шалота. Ниже приведена краткая характеристика некоторых из них.

Кущевка харьковская – скороспелый сорт селекции Института овощеводства и бахчеводства УААН. До уборки на зелень 30 — 35 дней, луковиц – 70 — 75 дней. Размножается вегетативно в открытом и защищенном грунте, острый. Луковицы округлые, округло-плоские и овальные, массой 30 — 40 г. Наружные сухие чешуи коричневые, внутренние – белые с фиолетовым оттенком. Луковицы транспортабельные и лежкие.

Кущевка местная – скороспелый сорт селекции Института овощеводства и бахчеводства УААН с вегетационным периодом 75 — 80 дней. Размножается вегетативно, в гнезде формируется до 7 луковиц. Они удлиненной формы, плотные и острые. Кроющие наружные чешуи желтые или желто-фиолетовые, внутренние сочные, белые с фиолетовым оттенком. Сорт универсального назначения, транспортабельный. Урожайность луковиц – 20 — 25 т/га, зеленых листьев в теплицах – 7,3 кг/м2.

Забава – селекции Института овощеводства и бахчеводства УААН. Сорт салатного назначения, острый, скороспелый. Урожайность луковиц – 16 — 18 т/га, зеленых листьев – 23 — 25 т/га. Луковица неправильно округлой формы, плотная, массой 32 — 40 г. Наружные сухие чешуи желто-коричневые, внутренние сочные, тонкие, белые с фиолетовым оттенком. Лежкость и транспортабельность – хорошие.

Сюрприз – скороспелый сорт селекции Института овощеводства и бахчеводства УААН, салатного назначения, острый. Отличается дружным отрастанием листьев. Урожайность луковиц – 13,5 — 18,0 т/га, зеленых листьев – до 30 т/га. Луковица неправильно округлой или округло-плоской формы, плотная, массой – 26 г. Наружные сухие и внутренние сочные чешуи белые. Лежкость и транспортабельность – высокие.

Кунак – раннеспелый сорт селекции Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства (Россия). Период от массовых всходов до полегания листьев – 82 — 109 дней. Луковица округлая, плотная, массой до 85 г. Вкус полуострый. Сухие кроющие чешуи – желтые, сочные – белые. Урожайность до 20 т/га.

Белозерец 94 – раннеспелый сорт селекции Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства (Россия), малогнездный. Период от посева до полегания листьев 76 — 85 дней. Луковица округлая и округло-овальная, плотная, массой до 27 г. Окраска сухих чешуй – светло-сиреневая с желтым оттенком, сочных – фиолетовая. Вкус острый. Урожайность лука до 14 т/га.

Кубанский желтый Д 322 – среднеспелый сорт российской селекции, период от массовых всходов до полегания листьев – 80 — 96 дней. Луковица округлая и округло-плоская, массой до 30 г. Сухие чешуи желто-коричневые, сочные – белые, иногда с зеленью. Урожайность лука до 27 т/га.

Лук шалот выращивание.

Почва к высадке шалота должна быть тщательно подготовлена: проведено дискование, борьба с сорняками, внесение удобрений, вспашка и культивация. Рекомендуется высаживать луковицы шалота ленточным способом (дву-, трех — и многострочным). При высаживании по схеме 50+20 см расстояние между луковицами 8 — 10 см (для получения на зелень) и 20 см (при выращивании на луковицу). Согласно этому расход посадочного материала существенны, достигают 2,0 — 2,5 т/га при выращивании на луковицу и в два раза больше при выращивании на зелень. Но урожай луковиц при этом можно получить в 10 — 15 раз больше, а зеленых листьев в 10 раз.

В период вегетации проводят рыхление междурядий, ручные обработки в рядках и поливы.

Лук на зелень начинают срезать при высоте листьев 20 — 25 см (на 30 — 40 день после посадки весной). Если же шалот был высажен осенью, то лук на зелень убирают весной, не допуская стрелкования луковиц, которое снижает товарные качества.

В настоящее время шалот выращивают на луковицу посевом семян. Используют гибриды селекции фирмы «Бейо Заден» (Нидерланды): Бонилла, Атлас, Мираж, Матадор, Рокс и Амбишен. При этом достигаются следующие преимущества: получение продукции за один год посевом семенами, отпадает необходимость хранения луковиц для весенней посадки, луковицы одногнездные с более высокой урожайностью.

Срок посева и агротехника выращивания аналогична репчатому луку. Норма высева семян 2 — 3 млн. штук на гектар. Схемы посева ленточные трех-, четырех — и пятистрочные при колее трактора 1,4 м (чем больше норма высева, тем больше строчек в ленте).Сеют сеялками точного высева, что скажется на более высокой товарности урожая. При этом получаемый шалот очень хорошо хранится, так как содержит сухого вещества до 20 %, устойчив к цветушности, имеет более легкую послеуборочную обработку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector