Сорта лука на зелень из семян

Как выбрать семена лука, чтобы получит зелень, лучшие сорта с названиями и описанием

При высаживании луковицы получить полезное, нежное перо довольно проблематично. Страдает растение, поскольку мы лишаем его листьев, страдает и будущий урожай, поскольку с частично оборванными перьями луковица набирает массу хуже. Кроме того, перо через какое-то время становится грубым, а затем и вовсе полегает. Выращивать культуры этого семейства на зелень лучше всего из семян. Как получить семена лука на сочную зелень и какие сорта подходят для этих целей?

Сорта на зелень

Селекционеры позаботились о том, чтобы в течение лета трудолюбивые огородники были снабжены зеленью лука (Allium) и вывели виды и разновидности, которые соответствуют своему предназначению. Их названия знакомы многим любителям свежей зелени: Параде, Тотем, Слизун, Скорода, Порей, Батун и другие. Каждый из них отличается своими чертами, имеет особенности, которые нужно знать при выращивании.

Лук Параде предназначен для получения качественного пера из семян и сотворили это зеленое чудо голландские селекционеры. Allium обладает целым рядом достоинств:

  • не формирует луковицу;
  • отличается быстрым ростом;
  • зелень долгое время остается нежной и сочной;
  • не отличается резким вкусом;
  • не боится заморозков;
  • перо крупное, вырастает до 60 см в высоту.

На перо лук Параде готов уже через 70-80 дней (вегетационный период). Срезать нежные листья можно по мере их подрастания, причем неоднократно: до 4 раз. Срезанные перья подрастают и дают сочную зелень. Они максимально насыщены полезными веществами, витаминами, эфирными маслами, когда достигают 25-50 см в высоту.

На второй год жизни Параде выпускает цветочную стрелку и дает семена. Они успевают полностью вызреть только в южных регионах, где их можно собрать и высадить на будущий сезон. В средней полосе самостоятельно получить семена не получится.

Урожайность составляет 4 кг/кв. м. Причем за сезон можно посадить лук в 2-3 приема с промежутком в 2-3 недели. Это позволит создать «зеленый конвейер» и тога свежая зелень будет на столе на протяжении всего лета.

Если зимы малоснежные, то для Параде важно сохранить корневую систему. Грунт укрывают опилками, торфом, соломой, чтобы многолетняя культура сформировала мощную куртину на следующий год.

Этот сорт лука на зелень также работает как «зеленый конвейер», позволяя получать полноценный урожай зелени с весны до осени. Он имеет улучшенные характеристики традиционного и любимого многими сорта Батун.

Полученный в Японии, Тотем имеет отличные рекомендации:

  • быстро набирает зеленую массу;
  • отличается приятным вкусом с небольшой остротой;
  • формирует длинные перья.

Его используют фермеры, получая практически круглогодичный урожай на продажу. Пригоден для выращивания в тепличных хозяйствах, его можно высаживать под зиму. Множество вариантов получения позволяют лакомиться зеленью с ранней весны до поздней осени.

Лук Тотем отличается мощными листьями насыщенного темно-зеленого цвета, покрытыми восковым налетом. Вырастает в высоту до 0,5 м и образует крупные кусты. Кончики листьев у него практически не желтеют. Возделывается в условиях континентального климата, поскольку устойчив к перепадам температур. Устойчив он и к большинству болезней.

Получены семена гибридов от скрещивания Тотема с местными сортами Батуна. Это удачный вариант, поскольку гибрид приспособлен к местному климату и отличается незначительным стрелкованием.

На полях Восточной и западной Сибири Слизун вольготно произрастает в диком виде. Но он не столь распространен и любим огородниками, поэтому это «редкий гость» на приусадебных участках. Это обидно, поскольку вид целебный, способный выводить токсины и снижать уровень холестерина.

Лук на перо неострый, с луково-чесночным ароматом, поэтому он не только полезный, но и обладает отменным вкусом. Слизун имеет салатное назначение, поскольку он лишен горечи. Если перо разрезать, то из него вытекает слизь. Отсюда лук и получил свое название.

Выращенный из семян-чернушки, Слизун растет как многолетняя культура. До 6 лет он произрастает на одном месте, формируя большое количество пера. Отличается и другими достоинствами:

  • необычной формой перьев в виде спирали;
  • из одной репки вырастает 8-10 перышек до 50 см.;
  • обладает широким листом, до 2 см;
  • имеет мощную корневую систему, поэтому зелень не полегает на землю.

Если осенью отделить кусочек корневища и посадить как горшечную культуру на подоконнике, то в зимний период можно обеспечить себя салатами с добавлением свежей, витаминной зелени.

Лук Скорода

Это разновидность шнитт-лука, который был выведен в Германии и переводится как «растение для срезки зелени». Зеленый лук Скорода отличается неприхотливостью и поэтому его взяли на заметку наши огородники.

К его особенностям можно отнести:

  • способность выдерживать холодные зимы без укрытия;
  • возможность возделывать в полутени;
  • стремление к быстрому разрастанию;
  • отменный вкус и аромат.

Выведено две разновидности Скороды: среднерусская и сибирская. Среднерусский быстро кустится, отдает урожай нежных перьев, которые затем грубеют. Сибирский формирует розетку листьев позднее, отличается крупными листьями, которые продолжительное время остаются сочными, отдавая большее количество зелени.

При посадке семенным способом формирует 2-4 луковицы, от которых отрастают 5-6 узких, шиловидных листьев. Многолетняя культура выращивается на одном месте до 4 лет, после чего необходима пересадка. Цветет на 2-й год жизни.

Лук постепенно из разряда пищевых перешел в категорию декоративных культур. Он перебрался на клумбы, поскольку образует красивые шаровидные соцветия розовых и фиолетовых оттенков.

Этот вид Allium не отличается особой популярностью. Да и выращивают его не из-за зелени, в ход идет «белая ножка» или ложный стебель, который переходит в луковицу. Это нежный и деликатесный участок растения, который отличается более тонким вкусом по сравнению с луком репчатым. Именно он является дополнением к различным блюдам, придавая им ароматную «изюминку».

Остальные части растения просто выкидывают, но по составу веществ полезнее перо, которое обладает лечебными свойствами. Для еды листья практически не используются: они жестковатые, плоские и острые на вкус.

Если прочитать описание, то это крупное, полутораметровое растение со светлой, приплюснутой листовой пластинкой и лжестеблем, переходящим в луковицу. Вегетационный период составляет 6 месяцев, поэтому предпочтителен рассадный способ выращивания.

Чтобы ложный стебель не терял своих вкусовых качеств, его необходимо постоянно окучивать, насыпая холмик земли до листовых пластинок. Уборку проводят в сентябре и для лучшей сохранности оставляют прикопанными в песке.

Посадка лука по месяцам

Чтобы нежная, сочная зелень Allium радовала почти круглый год, нужно продумать посадки лука на зелень в течение всего сезона, просчитать сроки роста растений и даты посева. Также необходимо владеть информацией, какие сорта для выгонки пера подходят идеально.

Перечислить все хорошие, лучшие сорта проблематично, поскольку их перечень довольно велик. Каждый хозяин подберет сорт под свой вкус, учитывая особенности ухода. Последнее время чаще всего стали использовать лук Тотем и Параде.

Подзимняя посадка

Посадка под зиму удобна тем, что зеленые ростки появятся сразу после схода снега, а первый урожай «поспеет» уже весной. Основной момент — посмотреть на упаковке морозостойкость данного сорта, ведь семенам и первым проросткам придется нелегко в холодной земле.

Как правильно сажать? Например, при выращивании лука Параде проводятся следующие действия:

  1. Готовят участок, выравнивают его, удаляя все лишнее. Удобряют почву органикой.
  2. Посевной материал размещают в бороздки через 3-5 см и на глубину до 2 см.
  3. Поливают, закапывают и при необходимости на ночь закрывают пленкой, если возможны первые заморозки.
  4. Через несколько дней проводят повторный полив и мульчируют, чтобы верхний слой земли не промерз.

Для подзимнего посева лучшими будут светлые и плодородные участки, где снег сходит быстрее. После весенних заморозков мульчу удаляют, растения подкармливают азотом, почву слегка рыхлят.

Весенняя посадка

Весной удобнее всего проводить выгонку на перо из севка. Такой способ выращивания позволяет получить сочную зелень уже через 2-3 недели, когда только сажают травы на даче. Семена такими темпами вырасти не смогут: в прохладной земле они нескоро пойдут в рост. Если семена использовать предпочтительнее, то подойдет рассадный метод, который требует особого подхода.

Севок нужно предварительно подготовить, подержав сутки в воде, а затем подрезать участок со стороны шейки. Посадка севком не относится к дешевым вариантам, поскольку качественный посадочный материал потребует вложения средств.

Июльская посадка

В июле хорошо растут и переносят жару сорта многолетнего лука с хорошей иммунной системой и устойчивостью к заморозкам. Высадив в июле, можно получить витаминно-минеральную продукцию на зелень уже в начале сентября.

Проблема июльской посадки состоит не столько в выборе сорта, сколько в сохранении растения до будущего года. Необходимо следить, чтобы земля не промерзала. Для этого перья лука полностью срезают. Грядки нужно укрыть мульчей, чтобы получить урожай зеленой массы на следующий сезон.

Сажаем лук в августе

Быстро выкинуть тонкие стрелки и дать такой поздний урожай способны только ранние сорта, обладающие быстрой всхожестью и завидной урожайностью. Посадка семенами — рискованное мероприятие, поскольку температура воздуха уже довольно низкая, особенно в ночные часы. Посевной материал для такого времени года даже в южных районах не гарантирует урожай.

Чтобы получить перышки, высаживают луковицы, которые способны порадовать свежей нежной зеленью в сентябре. Один из вариантов получение зеленого лука в теплице, где почва еще не остыла, да и нет сильных температурных перепадов.

Отзывы о луке и его выращивании

Огородники положительно отзываются о многих видах Allium, из которых можно получать зелень семенным способом. Особенно много положительных отзывов о разновидностях Параде и Тотем. Они отличаются качеством зеленой массы и быстрым ростом. Если к этому добавить высокие вкусовые и товарные характеристики, то можно говорить об использовании их в фермерских хозяйствах на продажу.

Качество выращиваемой зелени отличает и другие сорта, специально выведенные для этих целей. Урожай пера в любое время сезона — не это ли мечта любого овощевода? Любители этого пряного растения отмечают, что для создания «зеленого конвейера» важно правильно подобрать сорт и время посадки, иначе успеха добиться сложно.

Лук относится к неприхотливым культурам, но есть некоторые секреты и хитрости его выращивания на протяжении всего сезона. Овладев правилами посадки полезной овощной культуры, вы будете использовать нежную зелень практически круглый год.

Посадка семян лука на зелень

Выращивание лука всегда считалось полезным и доступным каждому занятием. Мало того, что в овоще содержится огромное количество полезных компонентов, так еще и нет никаких сложностей для того, чтобы посадить семена лука на зелень дома. Зачастую организм человек нуждается в витаминах в зимний и весенний периоды, потому к этому времени должный запас полезных веществ должен быть восполнен. Обеспечить себя здоровьем можно, посадив вовремя лук на зелень, которая, к слову, намного полезнее, чем сама луковица.

Выращивание лука на зелень из семян

Лучшим временем для посадки считается ранняя весна, конец зимы либо осени. На то, какой будет норма высева, всегда указывается в инструкции к выбранному луку. Преимущественно посадка происходит в 5-6 строчек, оставляя расстояние до 20 см. Все семена предварительно замачиваются и высаживаются уже в «набухшем» состоянии. Чтобы узнать о том, как правильнее всего сажать лук на зелень из семян и как выбрать подходящий участок для выращивания, достаточно уделить следующей информации несколько минут времени.

Выращивание лука из семян

Выращивание зеленого лука из семян — несложная процедура, однако, требующая специальной культивации. Огородники со стажем уверяют, что, несмотря на простоту культуры, выращивать ее нужно с максимальной серьезностью, соблюдая элементарные правила.

  1. Грунт должен быть подготовлен уже осенью. Перед началом посадки почву необходимо как следует разрыхлить. Для мульчирования используют торф и перегной. Важно помнить, что лук на зелень из семян требует качественного и обильного полива, пропалывания и периодического «взрыхления» почвы.
  2. Выращивание лука на зелень из семян не будет удачным, если подобрать неподходящий вам сорт. Во-первых, не каждый дает перо с отменными вкусовыми характеристиками, а во-вторых, существуют семена лука, которые подходят для выращивания в определенных регионах и при определенных погодных условиях.
  3. Формирование луковицы лука на зелень необязательно, потому, собирая урожай, следует продумать, что сеять вместо зеленой культуры. Подойдет любая овощная рассада, будь то морковь или любые сорта томатов.

Зеленый лук из семян меньше других подвержен пагубному влиянию паразитов и инфекций, что является главным преимуществом выращивания.

Лучшие сорта лука на зелень

При подборе, какие лучше семена лука на зелень использовать, специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторые разновидности.

  1. Параде — голландский сорт семян, считающийся практически лучшим, благодаря высокой урожайности. Преимущество сорта в быстром отрастании и отсутствии сформировавшейся луковицы. Выращенная зелень способна долгое время не становиться желтой, сохраняя приятные и нежные вкусовые качества. Урожай культуры составляет до 8 кг на 1 кв. м. Посев приходится на раннюю весну и проводится семенами. Посадка имеет глубину до 1,5 см. Для укрытия участка используют нетканое полотно, убрать которое можно после первых всходов. Для выращивания сорта важно соблюдать дистанцию от одной овощной культуры к другой: она приравнивается к 5 см. Семена лука Параде отлично приживаются в нейтральной почве с гумусом в составе. Начиная посев, требуется вносить 35-40 г удобрений из азота на каждый квадратный метр.
  2. Шнитт имеет особенный аромат и нежный вкус. Отличительная черта — длинное и тонкое перо.
  3. Слизун находится на втором месте среди лучших сортов. Его основные преимущества — перо широкой и плоской формы и довольной нежные вкусовые качества.
  4. Порей обладает изобильными листьями и специфическим вкусом, его часто можно встретить выращиваемым в квартирных условиях.
  5. Шалот — перо сорта содержит огромное количество витамина С и других полезных компонентов.
  6. Батун имеет ровное перо. Бывают семена однолетнего и двухлетнего вида.
Читать еще:  Сорта винограда для коньяка во франции

Каждый из сортов является скороспелым, потому садить семена лучше в почву, в которой ранее выращивались и другие овощи, будь то картофельная, томатная, бобовая культура. Посадка происходит в середине весны. Выращивая семена зеленого скороспелого лука любого сорта осенью, важно контролировать укрытие грядки снегом. Грунт же должен быть утеплен лапником.

Посадка перечисленных семян лука на зелень начинается с перекапывания и обязательного добавления в грунт компоста. Грядки нужно делать такими, чтобы борозда имела глубину в сантиметр или два. Для того чтобы пометить посадку, можно использовать мел и мульчу.

Рассадный способ выращивания лука

Посадка и выращивание культуры могут происходить и рассадой. Лучшими представителями зеленого лука для рассады считаются сорта с полуострым и сладким вкусом и Сквирский сорт семян. Прежде чем начать выращивание из рассады, все семена должны быть намочены либо пророщены в теплице пленочного типа. Проращивая их, высаживают зелень на глубину не больше 1 см за 2 месяца до начала посадочных работ в грунт. Посев должен быть строчным. Нормой посева семян считают 20-25 г на 1 кв. м.

Важно следить за тем, чтобы температура не превышала 25°С до первых всходов. Когда же зелень постепенно начнет проклевываться, температура обязана быть снижена на 10°С, после чего снова увеличена до 20°С. Важно обеспечить в теплице хорошее проветривание и тщательный полив рассады. Примерно за 10 дней до высаживания в открытый грунт нужно полностью раскрыть теплицу.

Готовность рассады к началу посадки определяется высотой до 20 см и наличием 3-4 листков. Дабы обеспечить лучшее приспособление к незнакомому участку и наличие хорошего пера, необходимо срезать листики на треть перед началом посадки. Корневая система в свою очередь пропитывается раствором, приготовленным смешиванием глины с коровяком. Начинают высаживать в середине апреля. Посадка также обязана быть строчной, имеющей ширину междурядий до 20 см, дистанция между семенами не должна превышать 5 см. Сажать семена нужно на глубину до 4 см. Грунт около высаженных культур прижимают к корням.

Выращивание с помощью культивации и агротехники

Несмотря на то, что выращивание семян подобным образом вызывает много споров и толков, существует все же оптимальный вариант для высадки в открытый грунт. После окончания весенних заморозков должно уделить внимание подкормке посадки, для чего можно использоваться настой из сорняков. Продукт готовится довольно просто: необходимо лишь замочить сорняки в теплой воде и оставить для настаивания. Хорошим вариантом подкормки считается и мочевина.

Дождавшись появления у зеленого лука 4-5 перьев, можно приступать ко второй подкормке. Она представляет собой смесь из ведра воды с ложкой фосфора и калия. После тщательного размешивания происходит обильный полив раствором семян. Все перечисленные процедуры лучше проходят в сухую погоду. Если почва не отличается обезвоживанием, то нужно расположить удобрения в междурядье, не забывая при этом разрыхлить грунт. Если же удобрения вносятся посредством полива, то зелень не затрагивается. Для нанесения овощам меньшего вреда поливают культуру в вечернее время.

Выращивание в теплицах

Лук из семян на зелень в теплице должен быть правильно подобран. Зачастую, выбирая такой метод, при появлении трех перышек землю всегда удобряют с помощью перегноя или золы. Выращивая лук в теплице, важно помнить о регулярной подкормке зольным раствором либо крапивным концентратом, предварительно замоченным в воде. Кроме домашних вариантов подкормок, подойдут и специализированные товары из магазинов.

Помимо качественной подкормки, выращивание в теплице должно происходить по определенным правилам. Почва всегда тщательно разрыхляется и избавляется от сорняков.

Вырастить качественный лук можно, только контролируя объем поступающей влаги: полив не должен быть чрезмерным и недостаточным. Нельзя допускать сквозняка. Зеленый лук выращивают только при тепловом режиме. Важно своевременно устранять заболевшие растения, дабы инфекция не перешла на здоровые посадки зеленого лука. Если в теплице нет отопления, то посев осуществляют только после выращивания других овощей. Выращивание зеленого лука должно происходить с предварительным удобрением навозом и компостом, минеральными подкормками, после чего землю рыхлят, перемешивают и выравнивают. Использовать нужно только сухие луковицы без повреждений крупного размера. Сажать их нужно в начале октября, дабы обеспечить хорошее «приживание» до зимы.

Какие сорта семян лука лучше посадить для выгонки пера на зелень

Зеленый лук есть в продаже круглый год, но если есть дачный участок, стоит посеять немного семян лука на зелень. Перо, сорванное со своей грядки, намного вкуснее, да и полезнее магазинного. Выращивать эту овощную культуру несложно и места требуется немного.

Сорта на зелень

За сезон можно сеять лук в грунт несколько раз, тогда свежее перо к столу будет на протяжении всего сезона весна-осень. Если есть отапливаемая теплица, то и зимой будет зелень для срезки. Главное, не ошибиться с выбором сорта. Для получения зеленого пера существуют различные виды. Рассмотрим лишь некоторые его разновидности с оригинальными названиями:

Лук Параде выведен в Голландии, предназначен для получения зелени. Сорт размножается только семенами. Головка не формируется. Вместо нее достаточно быстро отрастает стержень и длинные до 60 см листья. Цвет перьев темно-зеленый с легким синим отливом.

При выращивании лука Параде на перо дачники получают сочную зелень с приятным вкусом. Резкая горечь в листьях отсутствует, они долго сохраняют товарный вид и не желтеют. Чтобы зелень поступала на стол регулярно, высевают сорт Параде от 3 до 4 раз за сезон с интервалом между посадками от 2 до 3 недель.

Перо срезают с интервалом от 38 до 50 дней, продуктивный период сорта длится 80 дней. Характеристики сорта Параде, пригодного к срезке:

  • длина пера от 50 до 70 см;
  • толщина белого стебля 10 мм;
  • диаметр зеленого стебля 15 мм.

При соблюдении всех правил посадки и ухода за голландским сортом урожайность Параде составляет 8 кг/м².

Тотем — отличный японский среднеспелый сорт лука, выращиваемый на зелень. Его растят как однолетнюю культуру посевом семян в открытый или закрытый грунт. Посев рекомендуют проводить с февраля по июль в теплицах, а в открытом грунте сеют поздней осенью и получают раннюю продукцию в начале лета.

Растение формирует мощную розетку, состоящую из длинных, прямостоячих листьев, длина которых может доходить до 55 см. Перо темно-зеленое с легким восковым налетом. Окучивая посадки, получают товарные стебли с длинной отбеленной ножкой.

Сорт не формирует луковиц, гонит нежные, сочные, негрубеющие листья. С одного растения можно получить до 60 г зелени, с квадратного метра — до 4 кг. Растение неплохо переносит осеннюю непогоду, не полегает. Перо на протяжении всего вегетационного периода имеет ровную окраску. Вкус зелени неострый, как у пера репки.

Слизун — урожайная, морозостойкая разновидность лука на перо. Существуют сорта разных сроков созревания. Размножается Слизун семенами и вегетативно.

Самое большое количество пера дает морозостойкий, сибирский сорт Грин. На одном месте этот вид может расти около 6 лет, он имеет хороший иммунитет к ржавчине и пероноспорозу. Для растения характерны сочные, плоские листья (ширина до 2 см), закручивающиеся по спирали, обладающие острым вкусом и легким чесночным ароматом.

Полезные свойства Слизуна:

  • укрепляет сосуды;
  • понижает холестерин;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Лук Скорода

Родина лука Скороды — Германия, первоначально его называли Шниттом, что в переводе с немецкого означает растение для срезки. Дачники выращивают этот вид на огородах как однолетнюю или двухлетнюю культуру из семян, в садах — как цветущий, декоративный многолетник.

В пищу используют тонкие трубчатые листья, содержащие до 3% сахаров, богатый набор витаминов и фитонциды. Вкус и аромат листьев напоминает вкус пера репки, но более нежный. Цвет перьев ярко-зеленый, максимальная длина 45 см, ширина от 5 до 8 мм.

У Скороды мощная подземная часть: небольшие луковицы продолговатой формы (до 20 штук в кусте) коричневатые или фиолетово-красные, нитевидные корни до 50 см длиной. Со второго года растение с мая по июнь выбрасывает цветонос. Окраска у цветков разнообразная: белая, бледно-фиолетовая, лиловая. Цветение заканчивается в августе.

Описание лука-порея встречалось в древних фолиантах, его выращивали еще в античные времена. Несмотря на сложные климатические условия нашей страны, сорта этого лука выращивают повсеместно как однолетнюю культуру. Рассадой — в регионах с коротким летом, семенами в грунт — на юге.

Наибольшей популярностью пользуются скороспелые сорта, формирующие полезное перо в течение 4 месяцев:

В первый год после посадки у растения отрастают листья и ложный стебель белого цвета. В пищу употребляют именно его. Зелень используют только молодую.

Посадка лука по месяцам

Дачники начиная с апреля готовят грядки под лук, для выгонки пера используют многозачатковые сорта лука:

  • Чиполуччо.
  • Аристократический.
  • Сиреневый звон.
  • Штудгартен ризен.

Определить, какие сорта многозачатковые, можно по срезу луковицы, лучшими считают виды с 4–6 зачатками. По продуктивности хороший сорт Штудгартен ризен, при мостовой посадке с 1 м² получают до 15 кг качественной зелени. Для продажи лук выращивают в отапливаемых теплицах в течение всего года, в неотапливаемых сооружениях посадку лука на зелень проводят с ранней весны до поздней осени.

Подзимняя посадка

При семенном размножении лука на зелень практикуют подзимнюю посадку, она позволяет получать первый урожай в ранние сроки. Важно правильно выбрать сорт, основные характеристики, на которые стоит обращать внимание:

  • морозоустойчивость;
  • урожайность;
  • иммунитет.

По всем этим параметрам для выращивания подходит лук Параде. Чернушку (семена) перед посевом подвергают проверке — заливают холодной водой. Всплывают пустые семена, целые опускаются на дно. Подходящее время для посева — дни после первых заморозков на почве.

Грядку готовят до наступления холодов:

  • перекапывают на штык лопаты;
  • добавляют перегной и золу;
  • на истощенные почвы вносят минеральные удобрения по норме.

Сажать чернушку на зелень начинают после того, как правильно подготовили гряду, наметили борозды глубиной от 2 до 3 см. Семена раскладывают в борозды с шагом 3–5 см, присыпают перегноем или обычной землей. На зиму грядку укрывают мульчей. В регионах, где снега зимой выпадает мало, на гряды укладывают мешки, наполненные опилками.

Весенняя посадка

Все дачники начиная с середины апреля сажают травы на даче. Один из распространенных вопросов в этот период, какой лук посадить на зелень. Самый быстрый и простой способ выращивания лука на перо — посадка весной севка. Для выгонки зелени подходят головки диаметром от 2 до 4 см.

Чтобы ускорить рост пера, посадочный материал подготавливают к посадке:

  • прогревают севок 2 суток, температура в помещении должна быть выше 25 °C;
  • срезают макушку луковицы по плечики;
  • растворяют в подогретой до 35 °C воде (10 л) столовую ложку аммиачной селитры и замачивают в ней головки на 12 часов.

Для экономии места садят мостовым способом, размещая луковицы вплотную друг к другу. На квадратном метре помещается до 13 кг лука-севка. Если зелень нужна для домашнего потребления, то подойдет ленточный способ. Борозды делают с интервалом 10 см, расстояние между головками не более 2 см. Луковицы присыпают тонким слоем земли и поливают.

Читать еще:  Сорта льна

Июльская посадка

В июле освобождаются грядки из-под ранней зелени и редиса. На пустующую землю можно посеять многолетние сорта лука на зелень. Так, высадив в июле лук батун, вы следующей весной получите полноценное перо для срезки.

Место для лука грядки нужно выбирать солнечное там, где весной быстрее сходит снег. В почву внести перегной и золу. Сеять в рядки густо, после появления всходов сеянцы проредить. Выдерживать интервал между всходами в 3,5–5 см.

Летом стоит жаркая погода, если дожди выпадают редко, то необходимо следить, чтобы земля не высыхала. К поздней осени на грядке вырастет перо длиной от 20 до 30 см. Чтобы молодые растения зимой не вымерзли, грядку лучше замульчировать торфом или опавшей листвой.

Сажаем лук в августе

В августе займемся посадкой лука, чтобы обеспечить себя зеленью в осеннее время. Для быстрого получения перышек будем высаживать луковицы в пластиковые контейнеры. При понижении температуры воздуха их можно занести в теплое помещение или в теплицу.

Состав почвенной смеси для посадки:

  • торф — 7 частей;
  • перегной — 2 части;
  • огородная земля — 1 часть.

Подходящие сорта для получения зеленого лука при августовской посадке: Шекспир, Ред Барон, Радар, Бессоновский, Стригуновский.

Отзывы о луке и его выращивании

На форумах дачники делятся опытом выращивания любимых овощей, можно найти отзывы о выгонке лука на зелень. Мнения о сортах Параде и Тотем только положительные.

Эльвира, г. Анапа:

«Зеленый лук у нас на столе с ранней весны и почти до зимы. Сажаю только один сорт — Параде от фирмы Плазменные семена, посоветовала подруга, ей он очень нравится. В жару (35–40 °C) поливаю грядку раз в неделю, перо не желтеет».

«Посеял семена сорта Тотем на зелень, урожай пера порадовал. Листья большие, сочные, хорошо хранятся в срезке, лежат в холодильнике всю неделю, не теряя вкус».

«С весны до осени на столе зеленый лук. В нем много витамина C, добавляем его в любые блюда. Выбор выращиваемого сорта был случайным. Продавец в магазине посоветовал купить сорт Тотем. Качеством зелени я довольна. Сею семена два раза: для раннего потребления под зиму и в начале мая для срезки зелени в конце лета и осенью».

Выращиваем сочное перо лука на зелень. Разберемся во всех особенностях

Зеленый лук—прекрасное сочетание овоща и приправы. Его ароматные перья повышают аппетит, служат отличной добавкой к еде, придают блюдам приятную остроту и улучшают их вкус. Свежий зеленый лук обеспечивает нас витаминами А и С, железом, кальцием и клетчаткой. При желании его можно выращивать в домашних условиях—на отапливаемой лоджии или подоконнике, чтобы восполнить нехватку витаминов в зимнее время. В этом случае, выращивание лука на зелень не привязано к какому-либо времени года, у него нет ограничений на время посадки.

У этого овоща невероятная жажда жизни! Он может прорасти в холодильнике, или на прилавке в магазине. Без воды и почвы. Наверняка, каждый из нас, хотя бы раз в жизни выращивал его самым примитивным способом—в банке или стакане с водой, на подоконнике.

Сегодня поговорим о том, как выращивать лук на зелень в открытом грунте, домашних и тепличных условиях, а так же какие сорта для каждого метода подходят лучше всего.

Выращивание зеленого лука в домашних условиях

Зелёный лук в домашних условиях

Огородники делятся разными методами, поэтому если вы не выращивали лук на зелень, но решили попробовать себя в этом деле, есть из чего выбрать:

  • лук на зелень выращенный в емкости с водой;
  • выращивание зеленого лука в грунте (в контейнерах, ящиках или цветочных горшках);
  • лук, выращенный в опилках.

Посадочным материалом в любом из вышеперечисленных вариантов являются луковицы многозачатковых сортов, крупный лук-севок, лук-семейка, подойдут средние размеры покупного лука-репки с перечнем следующих характеристик:

  • диаметр не менее 4 см;
  • средние размеры двухгодичных луковиц—до 50 г;
  • цельные луковицы без гнили и повреждений;
  • деформированные луковицы с несколькими точками роста.

В емкости с водой

За основу подойдет любая емкость, которая хорошо держит воду: банка, пластиковый контейнер с крышкой и отверстиями чуть меньше диаметра луковиц.

Чтобы лук не загнивал, его нижняя часть должна едва касаться воды. Воду в емкости необходимо менять раз в день.

За основу подойдет любая широкая и неглубокая емкость, с дренажными отверстиями: контейнер, ящик или горшок для цветов, пластиковая бутылка. Землю лучше использовать для цветов или универсальную. Во-первых, в ней нет вредителей, во-вторых, она уже обогащена всеми необходимыми питательными веществами.

Луковицы перед посадкой следует вымочить несколько часов. Высаживать, не углубляя в почву, довольно плотно друг к другу, без больших зазоров.

Грунт перед посадкой следует увлажнить. Со временем земля при поливе будет вымываться, при необходимости ее следует добавлять.

За основу подойдет любая невысокая пластиковая емкость или полиэтиленовый пакет.

Перед посадкой луковицы сначала вымачивают в воде, а затем срезают шейку.

Сорта для выгонки на зелень в домашних условиях

Любой сорт при посадке даст перо. Но не любой сорт вас порадует урожаем. Для получения достаточного количества луковой зелени используют многозачатковые сорта, которые имеют не одну точку роста.

Рекомендуемые для посадки многозачатковые и среднезачатковые сорта: «Арзамасский местный», «Троицкий», «Бессоновский», «Ростовский», «Скопинский», «Спасский местный», «Тимирязевский».

Лук на зелень из семян Шашлычный

Многолетний, среднеранний сорт. Сорт славится пышными кустами с ароматными перьями до 40 см. Зелень сочная, изумрудного цвета, с высоким содержанием масел и микроэлементов. Подходит для контейнерного выращивания в грунте, предпочитает гумусовые почвы. Семена высеивают в марте—апреле.

Лук на зелень из семян Энерджи

Однолетний лук, не формирующий луковицу, но дающий луковые перья до 40 см. Зелень сочная, не грубая, ярко-зеленая с легким голубоватым оттенком и восковым налетом. Подходит для контейнерного выращивания, предпочитает легкие почвы. Семена высеивают в марте—апреле.

Лук на зелень из семян Красное перо

Скороспелый неприхотливый сорт, с высокими урожайными показателями. Быстро формирует вытянутую нежную луковицу красного цвета, которую удобно шинковать вместе с зеленью маленькими кольцами. Сама зелень не грубая, нежная, со слабоострым вкусом. Высота перьев до 40 см. Подходит для выращивания в контейнерах на утепленных лоджиях и окнах. Семена высеивают в апреле, период созревания 50—60 дней.

Помимо репчатого лука и лука из семян, на зелень выращивают лук шнитт. Данные сорта лука отличаются нежной узкой трубчатой зеленью со слегка островатым вкусом. Кустистый многолетник с каждым годом только повышает свою урожайность. Сорта «Богемия» и «Чемал»—заслуживают вашего внимания.

Выращивание зеленого лука в тепличных условиях

Ровные ряды зелёного лука в теплицах

Технология выращивания этой культуры в тепличных условиях имеет свои особенности и требует серьезного подхода к процессу. Особенно, если вы намерены выращивать лук на зелень в коммерческих целях. «Холодные» теплицы подходят для получения раннего весеннего урожая, в то время как отапливаемые—в осенне-зимний период.

Для секторного выращивания лучше подбирать лук одного сорта, чтобы перо росло равномерно.

Для круглогодичного использования подойдут теплицы из поликарбоната или стекла. Правда первый вариант, более экономичный. Пленочные варианты даже не стоит рассматривать. Непрочность конструкции и невозможность обустройства отопления делает их непригодными для зимнего использования.

Уже начиная с сентября можно приступать к увеличению объемов выращивания лука на перо, а для этого необходимо подготовить теплицу:

  1. Надежная защита от сквозняков и непогоды, теплица должна быть без зазоров и щелей между основанием и грунтом.
  2. Оснащение теплицы дополнительными источниками света. Несмотря на хорошую пропускную способность для света, светового зимнего дня бывает недостаточно. Хотя для лука, это не столь значимый момент.

Если лук выращивается на многоярусной конструкции со стеллажами, то нижние яруса можно подсветить дополнительными источниками света.

  1. Регулируемое отопление: печное—на дровах или угле, газовое, электрическое.
  2. Полив должен быть регулярным и умеренным. В больших теплицах для этого используют автоматические или капельные системы.
  3. Если используете стеллажи, например, два яруса, не забывайте нижний ярус отступить от пола на 25—30 см. Так земля будет лучше прогреваться. Бортики ярусов должны чуть выступать над уровнем земли.

Расстояние проходов между стеллажами должно быть 80—110 см.

Сорта для выгонки на зелень в теплице

Основополагающим для масштабного выращивания лука на зелень, является правильный подбор сорта посадочного материала. Сортов репчатого лука много и не всегда они подходят для зеленого пера.

Чем меньше в луковице зачатков пера, тем ниже рентабельность выгонки.

Мы подобрали для вас подходящие варианты многозачатковых сортов, которые дают хорошую выгонку зелени и не капризничают при выращивании:

  1. «Бессоновский»—высокоурожайный раннеспелый сорт с красивыми золотистыми луковицами. Качество пера отличное, насыщенного зеленого цвета, высокотоварного вида, толстое и плотное. Выстреливает при посадке равномерно.
  2. «Луганский», он же «Ростовский местный»—высаживают в конце зимы/начале весны, имеет средний срок покоя. Маленькие песочного цвета луковки, имеют 3—4 зачатка пера, средние—от 5 до 6. Перо насыщенного ярко-зеленого цвета, плотное,сочное, не грубое, выстреливает равномерно.
  3. «Чеботарский»—луковица со слегка фиолетовым оттенком, средний размер имеет по 4—5 зачатка пера, крупный до 9. Зелень сочная, нежная, с насыщенным вкусом и цветом. Перо красивое до 40 см, выстреливает равномерно.
  4. «Штутгартер Ризен»—высококачественный посевной лук немецкой селекции, луковицы соломенно-желтого цвета с длительным периодом покоя. Средние луковицы имеют 4 зачатка пера, более крупные размеры дают до 6 зачатков. Зелень нежная, сочная, 35—40 см, с насыщенным ароматом и вкусом. Выстреливает на перо равномерно, высаживать лучше к декабрю. Отличный зимний вариант.
  5. «Холцедон»—молдавский сорт со средним периодом покоя, луковицы красивого золотистого цвета, оптимальный размер для посадки от 4 до 6 см. Мелкие луковицы имеют до 3 зачатков пера, более крупные 4—6. Перо крепкое, насыщенного зеленого цвета и вкуса. Не грубое и сочное. Перо выстреливает равномерно.
  6. «Каратальский», он же «Каратал»—луковицы с желтоватой кожурой и непродолжительным сроком покоя. Он рано просыпается и дает отменный урожай. Средний размер имеет 4—5 зачатков пера, крупные до 15. Перо крепкое, до 40 см, с хорошими вкусовыми показателями, зелень сочная и нежная, ярко-зеленого цвета.

Перо зелёного лука на открытой грядке

Выращивание зеленого лука в открытом грунте

С апреля по сентябрь лук себя отлично чувствует в открытом грунте, а если ему создать благоприятные для этого условия, дает прекрасные урожаи зеленого пера.

Посадочным материалом служит лук-репка или севок многозачатковых сортов, либо семена, которые высаживают по одной и той же схеме независимо от сорта.

Осенью—до наступления холодов, весной—когда минуют заморозки. За лето проводят несколько срезок.

Посев лука на зелень из семян

Посев лучше производить на грядках, подготовленных с осени, расположенных в не затапливаемых талыми водами местах. Почву лук предпочитает легкую, богатую гумусом почву, грядку перед посевом необходимо хорошенько взрыхлить и разровнять.

Семена предварительно вымачивают, затем высеивают во влажный грунт, на глубину 1—2 см. Сделать это старайтесь в конце апреля—начале мая. Первый урожай зелени собирать можно будет уже в июле.

На первых этапах роста, лук нуждается в дополнительной подкормке мочевиной, коровяком или куриным пометом. Пестициды не используют. Как только перо достигнет 25—30 см, лук готов к уборке.

Если семена предварительно высеять на рассаду, за два месяца до посадки в открытый грунт, то урожай зелени можно получить значительно раньше.

Лук на перо «Золотое застолье» —высокоурожайный сорт не требующий предварительного проращивания семян. Перо до 40 см, зелень нежная со слабоострым вкусом. Чешуя луковицы насыщенного красного цвета. Высеивают лук в апреле—мае, первый урожай собирают уже в начале июня.

Многозачатковый лук для выгонки пера

Выгонка зеленого лука из севка и лука-репки

В сезонный период лук прекрасно себя чувствует в незащищенном грунте, на высокоплодородных почвах богатых гумусом. Посадочный материал подбирают из многозачатковых сортов. Это может быть выборка (лук-репка средних размеров полученная из севка), или луковицы более крупных размеров с многочисленными зачатками пера.

Полная товарная спелость зеленого пера наступает через 50—60 дней.

Высаживают ранней весной—лентами, с 5 см расстоянием в рядах. Полив требуется умеренный, на ранних этапах роста необходима прикормка азотистыми и комплексными удобрениями и рыхление.

В теплых регионах практикуют подзимнюю посадку, за пару недель до наступления заморозков. Луковицы высаживают на грядку, не углубляя, на близком расстоянии друг от друга, сверху присыпают торфом.

Читать еще:  Сорта салата айсберг

Сорта многозачатковых сортов для открытого грунта

Предпочтение в данном случае отдается ранним сортам, которые быстро наращивают зеленую массу, устойчивым к болезням и загниванию, с крепким пером и хорошими вкусовыми качествами. Этим параметрам отвечают следующие сорта:

«Параде» — сорт с высокими урожайными показателями, нежной, сочной зеленью без образования луковиц. Чтобы лук быстрее наращивал перо, его необходимо удобрять азотистыми удобрениями, часто поливать и постоянно рыхлить землю.

Лучшими сортами лука-репки считаются: «Арзамасский местный», «Бессоновский», «Ростовский», «Черниговский», «Спасский местный», «Стригуновский», «Глобус». Все перечисленные сорта обладают многочисленными точками роста пера, высокими показателями урожайности зелени и товарным видом.


Подбирая сорта, не забывайте ориентироваться на погодные условия вашего региона.

При желании можно поэкспериментировать с другими видами лука на зелень: лук-шалот, лук-слизун, шнитт-лук, лук-порей и лук-батун.

Соблюдайте основные условия агротехники, подбирайте только многозачатковые сорта с хорошими урожайными показателями, и вы обеспечите себя урожаем сочной зелени и витаминов круглый год!

Видео-инструкция по выращиванию пера зелёного лука за 15 дней

Выращиваем сочное перо лука на зелень. Разберемся во всех особенностях

Зеленый лук—прекрасное сочетание овоща и приправы. Его ароматные перья повышают аппетит, служат отличной добавкой к еде, придают блюдам приятную остроту и улучшают их вкус. Свежий зеленый лук обеспечивает нас витаминами А и С, железом, кальцием и клетчаткой. При желании его можно выращивать в домашних условиях—на отапливаемой лоджии или подоконнике, чтобы восполнить нехватку витаминов в зимнее время. В этом случае, выращивание лука на зелень не привязано к какому-либо времени года, у него нет ограничений на время посадки.

У этого овоща невероятная жажда жизни! Он может прорасти в холодильнике, или на прилавке в магазине. Без воды и почвы. Наверняка, каждый из нас, хотя бы раз в жизни выращивал его самым примитивным способом—в банке или стакане с водой, на подоконнике.

Сегодня поговорим о том, как выращивать лук на зелень в открытом грунте, домашних и тепличных условиях, а так же какие сорта для каждого метода подходят лучше всего.

Выращивание зеленого лука в домашних условиях

Зелёный лук в домашних условиях

Огородники делятся разными методами, поэтому если вы не выращивали лук на зелень, но решили попробовать себя в этом деле, есть из чего выбрать:

  • лук на зелень выращенный в емкости с водой;
  • выращивание зеленого лука в грунте (в контейнерах, ящиках или цветочных горшках);
  • лук, выращенный в опилках.

Посадочным материалом в любом из вышеперечисленных вариантов являются луковицы многозачатковых сортов, крупный лук-севок, лук-семейка, подойдут средние размеры покупного лука-репки с перечнем следующих характеристик:

  • диаметр не менее 4 см;
  • средние размеры двухгодичных луковиц—до 50 г;
  • цельные луковицы без гнили и повреждений;
  • деформированные луковицы с несколькими точками роста.

В емкости с водой

За основу подойдет любая емкость, которая хорошо держит воду: банка, пластиковый контейнер с крышкой и отверстиями чуть меньше диаметра луковиц.

Чтобы лук не загнивал, его нижняя часть должна едва касаться воды. Воду в емкости необходимо менять раз в день.

За основу подойдет любая широкая и неглубокая емкость, с дренажными отверстиями: контейнер, ящик или горшок для цветов, пластиковая бутылка. Землю лучше использовать для цветов или универсальную. Во-первых, в ней нет вредителей, во-вторых, она уже обогащена всеми необходимыми питательными веществами.

Луковицы перед посадкой следует вымочить несколько часов. Высаживать, не углубляя в почву, довольно плотно друг к другу, без больших зазоров.

Грунт перед посадкой следует увлажнить. Со временем земля при поливе будет вымываться, при необходимости ее следует добавлять.

За основу подойдет любая невысокая пластиковая емкость или полиэтиленовый пакет.

Перед посадкой луковицы сначала вымачивают в воде, а затем срезают шейку.

Сорта для выгонки на зелень в домашних условиях

Любой сорт при посадке даст перо. Но не любой сорт вас порадует урожаем. Для получения достаточного количества луковой зелени используют многозачатковые сорта, которые имеют не одну точку роста.

Рекомендуемые для посадки многозачатковые и среднезачатковые сорта: «Арзамасский местный», «Троицкий», «Бессоновский», «Ростовский», «Скопинский», «Спасский местный», «Тимирязевский».

Лук на зелень из семян Шашлычный

Многолетний, среднеранний сорт. Сорт славится пышными кустами с ароматными перьями до 40 см. Зелень сочная, изумрудного цвета, с высоким содержанием масел и микроэлементов. Подходит для контейнерного выращивания в грунте, предпочитает гумусовые почвы. Семена высеивают в марте—апреле.

Лук на зелень из семян Энерджи

Однолетний лук, не формирующий луковицу, но дающий луковые перья до 40 см. Зелень сочная, не грубая, ярко-зеленая с легким голубоватым оттенком и восковым налетом. Подходит для контейнерного выращивания, предпочитает легкие почвы. Семена высеивают в марте—апреле.

Лук на зелень из семян Красное перо

Скороспелый неприхотливый сорт, с высокими урожайными показателями. Быстро формирует вытянутую нежную луковицу красного цвета, которую удобно шинковать вместе с зеленью маленькими кольцами. Сама зелень не грубая, нежная, со слабоострым вкусом. Высота перьев до 40 см. Подходит для выращивания в контейнерах на утепленных лоджиях и окнах. Семена высеивают в апреле, период созревания 50—60 дней.

Помимо репчатого лука и лука из семян, на зелень выращивают лук шнитт. Данные сорта лука отличаются нежной узкой трубчатой зеленью со слегка островатым вкусом. Кустистый многолетник с каждым годом только повышает свою урожайность. Сорта «Богемия» и «Чемал»—заслуживают вашего внимания.

Выращивание зеленого лука в тепличных условиях

Ровные ряды зелёного лука в теплицах

Технология выращивания этой культуры в тепличных условиях имеет свои особенности и требует серьезного подхода к процессу. Особенно, если вы намерены выращивать лук на зелень в коммерческих целях. «Холодные» теплицы подходят для получения раннего весеннего урожая, в то время как отапливаемые—в осенне-зимний период.

Для секторного выращивания лучше подбирать лук одного сорта, чтобы перо росло равномерно.

Для круглогодичного использования подойдут теплицы из поликарбоната или стекла. Правда первый вариант, более экономичный. Пленочные варианты даже не стоит рассматривать. Непрочность конструкции и невозможность обустройства отопления делает их непригодными для зимнего использования.

Уже начиная с сентября можно приступать к увеличению объемов выращивания лука на перо, а для этого необходимо подготовить теплицу:

  1. Надежная защита от сквозняков и непогоды, теплица должна быть без зазоров и щелей между основанием и грунтом.
  2. Оснащение теплицы дополнительными источниками света. Несмотря на хорошую пропускную способность для света, светового зимнего дня бывает недостаточно. Хотя для лука, это не столь значимый момент.

Если лук выращивается на многоярусной конструкции со стеллажами, то нижние яруса можно подсветить дополнительными источниками света.

  1. Регулируемое отопление: печное—на дровах или угле, газовое, электрическое.
  2. Полив должен быть регулярным и умеренным. В больших теплицах для этого используют автоматические или капельные системы.
  3. Если используете стеллажи, например, два яруса, не забывайте нижний ярус отступить от пола на 25—30 см. Так земля будет лучше прогреваться. Бортики ярусов должны чуть выступать над уровнем земли.

Расстояние проходов между стеллажами должно быть 80—110 см.

Сорта для выгонки на зелень в теплице

Основополагающим для масштабного выращивания лука на зелень, является правильный подбор сорта посадочного материала. Сортов репчатого лука много и не всегда они подходят для зеленого пера.

Чем меньше в луковице зачатков пера, тем ниже рентабельность выгонки.

Мы подобрали для вас подходящие варианты многозачатковых сортов, которые дают хорошую выгонку зелени и не капризничают при выращивании:

  1. «Бессоновский»—высокоурожайный раннеспелый сорт с красивыми золотистыми луковицами. Качество пера отличное, насыщенного зеленого цвета, высокотоварного вида, толстое и плотное. Выстреливает при посадке равномерно.
  2. «Луганский», он же «Ростовский местный»—высаживают в конце зимы/начале весны, имеет средний срок покоя. Маленькие песочного цвета луковки, имеют 3—4 зачатка пера, средние—от 5 до 6. Перо насыщенного ярко-зеленого цвета, плотное,сочное, не грубое, выстреливает равномерно.
  3. «Чеботарский»—луковица со слегка фиолетовым оттенком, средний размер имеет по 4—5 зачатка пера, крупный до 9. Зелень сочная, нежная, с насыщенным вкусом и цветом. Перо красивое до 40 см, выстреливает равномерно.
  4. «Штутгартер Ризен»—высококачественный посевной лук немецкой селекции, луковицы соломенно-желтого цвета с длительным периодом покоя. Средние луковицы имеют 4 зачатка пера, более крупные размеры дают до 6 зачатков. Зелень нежная, сочная, 35—40 см, с насыщенным ароматом и вкусом. Выстреливает на перо равномерно, высаживать лучше к декабрю. Отличный зимний вариант.
  5. «Холцедон»—молдавский сорт со средним периодом покоя, луковицы красивого золотистого цвета, оптимальный размер для посадки от 4 до 6 см. Мелкие луковицы имеют до 3 зачатков пера, более крупные 4—6. Перо крепкое, насыщенного зеленого цвета и вкуса. Не грубое и сочное. Перо выстреливает равномерно.
  6. «Каратальский», он же «Каратал»—луковицы с желтоватой кожурой и непродолжительным сроком покоя. Он рано просыпается и дает отменный урожай. Средний размер имеет 4—5 зачатков пера, крупные до 15. Перо крепкое, до 40 см, с хорошими вкусовыми показателями, зелень сочная и нежная, ярко-зеленого цвета.

Перо зелёного лука на открытой грядке

Выращивание зеленого лука в открытом грунте

С апреля по сентябрь лук себя отлично чувствует в открытом грунте, а если ему создать благоприятные для этого условия, дает прекрасные урожаи зеленого пера.

Посадочным материалом служит лук-репка или севок многозачатковых сортов, либо семена, которые высаживают по одной и той же схеме независимо от сорта.

Осенью—до наступления холодов, весной—когда минуют заморозки. За лето проводят несколько срезок.

Посев лука на зелень из семян

Посев лучше производить на грядках, подготовленных с осени, расположенных в не затапливаемых талыми водами местах. Почву лук предпочитает легкую, богатую гумусом почву, грядку перед посевом необходимо хорошенько взрыхлить и разровнять.

Семена предварительно вымачивают, затем высеивают во влажный грунт, на глубину 1—2 см. Сделать это старайтесь в конце апреля—начале мая. Первый урожай зелени собирать можно будет уже в июле.

На первых этапах роста, лук нуждается в дополнительной подкормке мочевиной, коровяком или куриным пометом. Пестициды не используют. Как только перо достигнет 25—30 см, лук готов к уборке.

Если семена предварительно высеять на рассаду, за два месяца до посадки в открытый грунт, то урожай зелени можно получить значительно раньше.

Лук на перо «Золотое застолье» —высокоурожайный сорт не требующий предварительного проращивания семян. Перо до 40 см, зелень нежная со слабоострым вкусом. Чешуя луковицы насыщенного красного цвета. Высеивают лук в апреле—мае, первый урожай собирают уже в начале июня.

Многозачатковый лук для выгонки пера

Выгонка зеленого лука из севка и лука-репки

В сезонный период лук прекрасно себя чувствует в незащищенном грунте, на высокоплодородных почвах богатых гумусом. Посадочный материал подбирают из многозачатковых сортов. Это может быть выборка (лук-репка средних размеров полученная из севка), или луковицы более крупных размеров с многочисленными зачатками пера.

Полная товарная спелость зеленого пера наступает через 50—60 дней.

Высаживают ранней весной—лентами, с 5 см расстоянием в рядах. Полив требуется умеренный, на ранних этапах роста необходима прикормка азотистыми и комплексными удобрениями и рыхление.

В теплых регионах практикуют подзимнюю посадку, за пару недель до наступления заморозков. Луковицы высаживают на грядку, не углубляя, на близком расстоянии друг от друга, сверху присыпают торфом.

Сорта многозачатковых сортов для открытого грунта

Предпочтение в данном случае отдается ранним сортам, которые быстро наращивают зеленую массу, устойчивым к болезням и загниванию, с крепким пером и хорошими вкусовыми качествами. Этим параметрам отвечают следующие сорта:

«Параде» — сорт с высокими урожайными показателями, нежной, сочной зеленью без образования луковиц. Чтобы лук быстрее наращивал перо, его необходимо удобрять азотистыми удобрениями, часто поливать и постоянно рыхлить землю.

Лучшими сортами лука-репки считаются: «Арзамасский местный», «Бессоновский», «Ростовский», «Черниговский», «Спасский местный», «Стригуновский», «Глобус». Все перечисленные сорта обладают многочисленными точками роста пера, высокими показателями урожайности зелени и товарным видом.


Подбирая сорта, не забывайте ориентироваться на погодные условия вашего региона.

При желании можно поэкспериментировать с другими видами лука на зелень: лук-шалот, лук-слизун, шнитт-лук, лук-порей и лук-батун.

Соблюдайте основные условия агротехники, подбирайте только многозачатковые сорта с хорошими урожайными показателями, и вы обеспечите себя урожаем сочной зелени и витаминов круглый год!

Видео-инструкция по выращиванию пера зелёного лука за 15 дней

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector