Сорта лука репчатого для хранения

Лучшие сорта репчатого лука для длительного хранения по регионам России

Репчатый лук огородники выращивают для употребления зимой в свежем виде. Позаботиться о его сохранности следует загодя. Перво-наперво необходимо подобрать наиболее подходящий сорт, правильно его вырастить и побеспокоиться об условиях хранения.

Что влияет на лежкость?

В деле сохранения урожая мелочей нет, обратите внимание на:

  1. Сроки посадки. Необходимо учесть что требует сорт, и как долго созревает луковица. К моменту уборки она должна быть вызревшей.
  2. Количество азотных удобрений. Их избыток размягчает луковицу, продлевает срок созревания и уменьшает прочность защитных чешуй.
  3. Отсутствие болезней посадочного материала. Лук-севок с повреждениями и болезнями после неправильного зимнего хранения даёт и больной урожай, который не хранится.
  4. Сроки уборки. Ориентир – массовое полегание пера. После этого тянуть с уборкой нельзя, иначе луковица начнёт выпускать новые корешки и совсем не будет готова к хранению или загниёт, если холодно и мокро на улице.
  5. Подготовка к хранению. Собранный урожай необходимо проветрить на солнце, дождаться усыхания листьев и затем рассортировать по размеру и сортам, обрезать или сплести в косы и убрать на хранение в небольшие воздухопроницаемые ёмкости.
  6. Условия хранения. Для всех сортов условия одинаковые: проветривание, влажность 50 – 60%, температура воздуха 0 – 2°С.
  7. Сорт. Сладкие сорта не хранятся, прорастают через месяц-другой. Полуострые пролежат до полугода. Острые – не теряют качеств 8 – 9 месяцев.

Список лучших

Предлагаем ознакомиться с сортами, некоторые из которых могут храниться до 9 месяцев. Для удобства разобьем их на 4 группы:

  • долгохранящиеся;
  • среднехранящиеся;
  • сладкие;
  • красные.

Долгохранящиеся

Острые сорта – «долгожители» независимо от срока созревания. Луковицы у них плотные и твёрдые, крепкие защитные чешуйки в 3 – 5 слоёв, длинный период покоя, они замечательно растут на севере.

Ростовский местный

Овощ лежит отлично круглый год, рано созревает – за 73-93 дня. Луковицы 30 – 60 г, золотисто-жёлтого цвета и острого вкуса.

Арзамасский

Сорт народной селекции. Долго хранится и не портится во время перевозок. Период вегетации 90 – 105 дней. Нет устойчивости к мучнистой росе. В гнезде формируются 2 зачатка, урожайность 1,5 – 3 кгм 2 . Головки плотные, белые с небольшой зеленоватостью у шейки. Верхние чешуи тёмно-жёлтые, даже коричневатые.

Стригуновский

Старинный русский ранний сорт, созревает за 77 – 98 дней. Спокойно хранится до нового урожая. В зависимости от погоды вызреваемость 50 – 97%. Образует 2 – 4 дочерние луковицы. Даёт стабильный урожай, независимо от погодных условий. Сорт устойчив к гнилям и грибковым заболеваниям. Жгучий на вкус. Луковица плотная, округлая, чуть уплощённая сверху, снаружи золотистая с розовым оттенком, внутри белая, весом 45 – 85 г.

Среднепоздний холодостойкий сорт, созревает за 100 – 120 дней. Хорошо хранится 8 месяцев. На корню вызревает на 70%, требует дозаривания. Не стрелкуется и не болеет, но слаб против луковой мозаики и пероноспороза. Требует удобренные супесчаные или суглинистые грунты. Овальные луковицы весом 70 -180 г, с пикантным острым вкусом. Головка белая с оттенком зелёного, покровные чешуи золотисто- коричневые.

Тимирязевский

Сорт скороспелый и лёжкий. Урожайность – 1,5 – 3 кгм 2 . От всходов до полегания 77 – 82 дня. Восприимчив к ложной мучнистой росе. Даже при холодном хранении лука-севка товарные луковицы почти не уходят в стрелку. В гнезде образуются 1 – 2 плоскоокруглые луковки весом 50 – 70 г, острые на вкус. Мякоть плотная и белая, верхние чешуйки светло-коричневые.

Фермер поздний

Сорт с поздним сроком созревания – 140 – 150 дней. Предназначен для долгого хранения. Ценится за устойчивость к болезням, сохранение товарного вида после длительного хранения. Вес луковиц 150 – 250 г, может достигать и 250 г. Сухие чешуи с золотитстым отливом.

Среднехранящиеся

В основном это полуострые луки. Им требуется больше времени для созревания. Плоды у них более рыхлые, в них меньше жгучести, сухие чешуйки не образуют плотной защиты сочной мякоти. Подходят для средней полосы.

Сорт рекомендован для однолетнего выращивания из семян. Хранится не дольше полугода. Вырастает за 108 – 135 дней. Сочные чешуи приятного полуострого вкуса, белые, чуть зеленоватые. Сама луковица округлая со сбегом вниз, тёмно-жёлтая.

Золотничок

Сорт хранится 5 – 7 месяцев. От всходов до полегания 79 -108 дней. Сорт слабо поражается ложной мучнистой росой. Луковица 35- 65 г, круглая и золотистая, слабоострая на вкус, с белыми толстыми внутренними чешуями.

Предлагаем посмотреть видео о луке Золотничок:

Техасский жёлтый

Раннеспелый со средней лёжкостью. Сорт устойчив к розовой гнили корней. Округлые луковицы массой 80 – 150 г, соломенные снаружи, с плотной белой мякотью.

Сорт салатного назначения. Не теряет товарных качеств до середины зимы. Не стрелкуется, средняя сопротивляемость против ложной мучнистой росы и шейковой гнили. Крупные головки 100 – 160 г, белые снаружи и внутри, с приятным сладковатым вкусом.

У сладких сортов великолепный изысканный вкус. Головки лука сочные и сладкие с тонкими защитными чешуйками. Сорта урожайны и пользуются популярностью в кулинарии. Хорошо растут в тёплом климате.

Эксибишен — сладкий поздний лук голландской селекции. Хранится 4 -5 месяцев. Невосприимчив к болезням, неприхотлив в выращивании, урожайный. Овальные стограммовые головки с белоснежными внутренними чешуями.

Поздний сорт (120 – 130 дней) с сильным иммунитетом. Хранится лук 4 – 5 месяцев и быстро прорастает. Луковицы огромные – 700 – 900 г, нежные по вкусу, урожайность 9 – 12 кгм 2 . Соломенно-жёлтый снаружи и белоснежный внутри.

Предлагаем посмотреть видео о луке Глобо:

Отдельного внимания заслуживают красные луки. Они бывают сладкими и полуострыми, с разными сроками хранения. Самыми вкусным сортом красного лука считается Ялтинский.

Ялтинский лук растёт в Крыму, хранится не более 5 месяцев. Созревает в июле. Сладкий и сочный. На срезе толстые розоватые кольца с малиново-фиолетовыми ободками. Плоский, как блюдце, тёмно-малиновый и крупный.

Карамель — деликатесный сорт с тонкой янтарно-красной шелухой, поэтому быстро портится. Скороспелый, удлинённый, массой 60 г и 12 см в длину со сладким вкусом, чуть островат.

Популярный сорт. Сохраняет вкус и форму до середины весны. Убирать можно через 95 – 105 дней. С 1м2 собирают 2,5 кг тёмно-бордовых луковиц весом 60 -70 г. Головки нежного вкуса с приятной остротой и плотными верхними чешуями.

Предлагаем посмотреть видео о луке Ред Барон:

Сорт Кармен не теряет товарных качеств от 8 месяцев после сбора. Успевает вырасти за 100 дней. С квадратного метра можно собрать 3 кг лука. Нетребователен в уходе. Луковицы в среднем 70 г. почти круглые, насыщенного бордового цвета, полуострые на вкус.

Читать еще:  Томат бычье сердце розовое характеристика и описание сорта

Предлагаем посмотреть видео о луке Кармен:

Какие подходят для выращивания по регионам России?

В Сибири и на Урале

Для регионов с возвратными заморозками, ранними холодными утренниками и долгой зимой лучше всего подойдут ранние острые сорта с длительным сроком хранения.

Сорта лука для Сибири:

  • Фермер ранний.
  • Штутгартер ризен.
  • Стригуновский.
  • Арзамасский.
  • Мячиковский.
  • Сибирский однолетний.
  • Тимирязевский.
  • Ботерус.

Красные:

Хорошо удаются луки с ярким, сладким вкусом и долгим сроком созревания:

  • Ялтинский.
  • Карамель.
  • Каратальский.
  • Халцедон.
  • Глобо.
  • Гермес.
  • Галилео.
  • Прометей.

В средней полосе

Лучше выращивать среднеспелые сорта, количество солнечных дней и длина светового дня способствуют лучшему созреванию урожая:

Красные сорта:

В северных областях, ближе к шестидесятой широте и севернее, вырастить лук из семян за одно лето возможно лишь рассадным способом. Верно подобрав сорт лука для хранения относительно климатических условий, можно вырастить богатый урожай без лишних затрат и хлопот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выбираем сорт репчатого лука, урожай которого сохранится до весны

В холодное время года репчатый лук помогает защитить организм от простудных заболеваний, и является одним из основных источников витаминов. Рассмотрим, как сохранить урожай до весны, и какие сорта лука имеют самые высокие показатели лежкости.

Выбираем сорта репчатого лука для зимнего хранения

Для зимнего хранения лучше всего подходят именно позднеспелые сорта репчатого лука (лежкость луковиц — до полугода). Но стоит обратить внимание еще на один фактор — это вкус. Чем острее лук — тем большая вероятность, что он долежит до весны. Сладкие сорта долго хранить не стоит, их лучше употребить в пищу первыми.

Лучшие сорта острого позднеспелого лука для длительного хранения, до 6 месяцев:

  • белый лук Сноуболл;
  • коричневый — Фермер Поздний (хорошо сохраняется как урожай, так и севок);
  • золотистые сорта: Волжанин, Галилео, Сеттон;
  • гибриды — Семко F1, Сибирь F

Хранение сортов репчатого лука с разной лежкостью в отдельных тарах

Сладкие сорта характеризуются отменным вкусом и мягкой структурой луковицы, но невысокой лежкостью (2 месяца):

  • Эксибишен;
  • Ред Барон;
  • Кентавр;
  • гибрид Кэнди F.

Сорта лука с одинаковым сроком хранения можно закладывать в одну тару

Средней лежкостью отличаются полуострые сорта репчатого лука (3-4 месяца):

Уборка и подготовка лука к хранению

Среди подготовительных работ самым важным является правильность проведения следующих процедур:

Уборку лука в Подмосковье начинают в двадцатых числах августа и заканчивают в конце сентября. Определить, что можно приступать к сбору урожая очень просто — зелень начинает вянуть и опадать, а поверхностная часть луковицы слегка шелушиться.

Если прогнозируется сильное похолодание, и необходимо ускорить процесс созревания, лук осторожно подкапывают и обрезают корни. Ускорить сбор урожая можно «оголяя» луковицы — грунт вокруг них отгребают в стороны, оставляя в земле только нижнюю часть с корнями.

Уборка и просушка урожая лука для закладки на длительное хранение

Собрав луковицы, их необходимо просушивать на свежем воздухе не менее 2 недель. Затем самые крепкие плоды среднего размера отбирают на хранение. Они не должны иметь механических повреждений или следов поражения болезнями.

Правила хранения репчатого лука

Для того чтобы урожай лука успешно сохранился до весны, необходимо следить за температурой воздуха в хранилище, уровнем влажности, и соблюдать общие правила. Благодаря этому плоды не будут гнить, сохнуть или прорастать, и сохранят максимум полезных веществ.

Хранение в условиях квартиры

В домашних условиях лучше всего держать лук в хорошо проветриваемом месте, где температура воздуха составляет от плюс 17 до 21 градуса по Цельсию, а влажность 50-70%. Идеально подойдет неотапливаемая кладовка или ящик возле балкона. Можно хранить и на самом балконе, предварительно оборудовав укрытие от низких температур.

Репчатый лук в косах или капроновых чулках, подвешивают на кухне. Так он будет не только долго храниться, но и защитит вас и вашу семью от вирусных инфекций.

Сладкие салатные сорта лука для хранения заплетают в косы

Хранение в подвальном помещении

Лучшим местом для хранения лука является подвал. Оптимальная температура воздуха составляет от 0 до плюс 2 градусов по Цельсию, а влажность 75-90%. При более низком содержании влаги в воздухе лук высохнет, а при повышенном — сгниет. Снизить её уровень в подвале поможет емкость с золой или сухим песком.

Не стоит хранить в одном ящике или связке разные овощи или сорта лука. Фрукты должны лежать как можно дальше от луковиц, так как они быстро впитывают специфический запах.

Что нельзя хранить в подвале с луком

Показатель температуры воздуха в подвале подходит для всех овощей, но с влажностью все намного сложнее. Если вы заготовили на хранение и другие овощи, то им не подойдут условия хранения в этом же подвале. Картофель, морковь и свёкла, нуждаются в более низкой влажности, поэтому не стоит хранить их в одном помещении с луком.

Для хранения лука идеально подойдут мешки из натуральной ткани

Перед закладыванием на хранение рекомендуется пересыпать луковицы мелом. Это защитит урожай от излишков влаги, гниения и прорастания. На 10 кг продукта понадобится всего 0,2 кг мела.

Какую тару выбрать для хранения

Главный фактор при выборе тары для хранения лука — хорошая вентиляция, для этого подойдут:

  • ящики из дерева;
  • плетеные корзины;
  • полотняные мешки;
  • старые капроновые чулки;
  • специальные сетки.

Хранение репчатого лука в специальных сетках

Менее лежкие сорта лучше хранить в подвешенном виде в косах, или в невысоких ящиках. Чем меньше слоев плодов — тем больше воздуха к ним поступает. Хранящийся лук необходимо перебирать каждые 2-3 недели, удаляя испорченные и больные плоды.

Острые, полуострые, сладкие сорта лука-севка для хранения на зиму

Мне нравится вкус свежего сочного лука в летних салатах. Высадив весной лук-севок, уже в июле можно сорвать с грядки красно-фиолетовую, белую или золотистую репку.

Материал для посадки обычно покупают весной, но намного интереснее вырастить его самостоятельно из семян.

Поэкспериментировав с разными сортами лука севка, я отобрала самые вкусные виды луковиц.
Но не каждый севок годится для хранения до весны. Сорта лука для хранения на зиму должны быть устойчивыми к плесени, вирусным болезням, чтобы сохранить высокую всхожесть до весны и дать хороший урожай.

Читать еще:  Томат белла росса характеристика и описание сорта

Какие сорта лука севка хорошо хранятся зимой

Различные виды лука отличаются временем созревания, устойчивостью к болезням, лежкостью при зимнем хранении. По вкусовым характеристикам различают разновидности:

У острых видов длительный период покоя, высокая концентрация эфирных масел, большое количество наружных чешуек, плотная мякоть. Севок острых разновидностей отлично лежит всю зиму.

Лежкость острого лука в среднем 7-8 месяцев. Отличная лежкость у видов Стурон, Стригуновский, Центурион.
У полуострых луковиц мякоть менее плотная, в составе меньше эфирных масел. Хранятся полуострые сорта хуже, но дают в среднем больший урожай, чем острые луковицы.

Почти полностью сохраняется до весны Ред Барон, Супра, Эллан.

Сладкие виды лука урожайные, отличаются хорошим вкусом, но часть севка до весенней посадки теряется. Ко времени весенней посадки сохраняется Кармен, Ялтинский, Стардаст, Сноуболл.

Как выбрать севок

Качественные фракции лука-севка, отобранные для хранения зимой, должны быть 14-21 мм в поперечнике. Такой севок хорошо сохраняется до весенней посадки, не стрелкуется.

Если взять посадочный материал мелкой фракции, составляющей в диаметре 8-14 мм, то срок созревания увеличится на 3 недели.

Севок диаметра больше, чем 21 мм, может стрелковаться, но зато урожай будет готов раньше, чем при посадке фракции оптимального размера 14-21 мм.

Отобранные для зимнего хранения луковички должны характеризоваться:

  1. отсутствием проростков;
  2. равномерной окраской чешуек;
  3. отсутствием гнилостного запаха и плесени;
  4. сухой шейкой;
  5. сухими чешуйками без пятен;
  6. зачатками корешков на донышке.

Лучшие сорта репчатых луков

Самые лежкие острые сорта:

  • Геркулес;
  • Стригуновский;
  • Золотистый;
  • Эльдорадо;
  • Центурион;
  • Стурон;
  • Альфа;
  • Штутгартер Ризен;
  • Халцедон;
  • Румба;
  • Сквирский.

Хорошо переносят зимовку полуострые сорта:

  • Каратальский;
  • Глобус;
  • Супра;
  • Эллан;
  • Коррадо;
  • Донецкий золотистый;
  • Луганский.

Из сладких видов репчатого лука можно хранить зимой:

Репчатый лук Геркулес F1 голландской селекции был включен в Госреестр России в 2006 году. Геркулес считается одним из лучших по урожайности, устойчивости к вредителям, вкусовым качествам.

Геркулес рекомендуется культивировать в климате Центрального региона, но он выращивается практически везде. Такую популярность Геркулес приобрел благодаря отличной сохранности до весны.

Полуострый среднеспелый Глобус выведен российскими селекционерами. Луковицы отличаются высокой концентрацией сахаров, отличным вкусом, хорошей лежкостью, легко переносит транспортировку.
Овощ дорастает до 200 г веса, характеризуется округлой формой, коричневой окраской. Урожайность Глобуса в благоприятные годы доходит до 5 кг/м2.

Гибридный лук голландской селекции Коррадо включен в Госреестр РФ в 2015 году, рекомендован для возделывания в Центральном, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Северо-Кавказском, Дальневосточном, Нижневолжском регионах.

Среднеспелый гибрид Коррадо дает в среднем 2,3-3,3 кг/м 2 , вес головки составляет 90-110 г.

Среднеспелые луковицы Халцедон выведены в Приднестровье, включены в Госреестр РФ в 1993 году. Вес луковицы составляет около 85 г, отдельные репки дорастают до 300-350 г.

Халцедон отличается высокой урожайностью, составляющей в среднем 4 кг/м 2 . Максимально с 1 м 2 удавалось собрать 6 кг луковиц.

Севок устойчив к пероноспорозу, но может повреждаться шейковой гнилью. Растение способно переносить заморозки, подходит и для промышленного выращивания, и для посадок на дачных участках. Севок хорошо лежит всю зиму, к апрелю потери составляют около 2%.

Полуострый лук Эллан способен храниться до 8-10 месяцев. Эллан выведен на Кубани, период его вегетации длится 3 месяца, урожайность выше обычного уровня.

Средний вес луковиц составляет 100-120 г, максимальный вес доходит до 300 г. Эллан относится к раннеспелым сортам, формирует луковицу на коротком дне, а урожай собирают в начале июля.

Луковицы отличаются сладковатым вкусом, при резке не вызывают раздражения глаз, и подходят для людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Стригуновский

Отличной лежкостью характеризуется очень острый сорт Стригуновский. Лучшие урожаи получают из севка.

Вес луковиц достигает в среднем 45-80 г. Стригуновский пригоден для посадки в жарком и холодном климате. Переносит и засуху, и избыточное увлажнение почвы.

Лук голландской селекции Стурон по своим качествам близок к известному голландскому луку Штутгартер Ризен. Стурон используется в консервации, употребляется для приготовления заготовок и салатов в свежем виде.

Вес луковиц Стурон достигает 180-220 г, урожайность — 3,5 кг/м 2 . Стурон характеризуется устойчивостью к болезням, плесени, огородным вредителям. При зимнем хранении севок может лежать 8-9 месяцев.

Сорта красного лука

Красные сорта используют для салатов, употребления в свежем виде. Они отличаются мягким вкусом, умеренным ароматом.

Сорта полуострые, пригодные для зимнего хранения:

Сладкие сорта, которые можно хранить севком до весны:

  • Кармен;
  • Черный принц;
  • Багровый мяч;
  • Кампилло;
  • Грейтфул;
  • Ялтинский.

Одним из наиболее распространенных видов является Ред Барон. Этот раннеспелый сорт хранится до весны, отличается приятным вкусом.

Масса луковиц достигает 130-150 г. Ред Барон отличается повышенной урожайностью, устойчивостью к грибкам, плесени.

Скороспелые луковицы Кармен выведены голландскими селекционерами, характеризуются лежкостью до 8 месяцев, высокой урожайностью. При посадке севком дает урожай 2,5 кг/м 2 менее, чем через 3 месяца.

Кармен подходит для выращивания в любых климатических условиях, не снижает урожайности в регионах с коротким летом. Вес репки в среднем 70 г, отдельные луковицы дорастают до 120 г.

Среднеспелый лук Альвина выращивается для консервирования, его широко применяют в кулинарии. Репка приплюснутой формы, весом 70-150 г.

Альвину рекомендуется выращивать в Центральном регионе. Сорт отличается стабильной урожайностью, хорошей лежкостью. Севок сохраняет свои качества в течение 6-7 месяцев при хранении зимой.

Белые сорта

Белые луковицы употребляют в пищу в сыром и свежем виде. Репка отличается сочностью, приятным пикантным вкусом. По своим полезным свойствам и химическому составу белый лук не уступает репчатому и красному.

Наиболее известные виды белого лука с полуострым вкусом, подходящие для зимнего хранения:

Среднеранний сорт Сноуболл отличается средней лежкостью, хорошей урожайностью. Величина луковиц достигает 120-200 г.

Сноуболл дает хорошие урожаи при выращивании во всех регионах России, хорошо хранится зимой. При весенней посадке устойчив к стрелкованию.

Среднеспелый вид Страдаст устойчив к вредителям и болезням, дает стабильно высокие урожаи по 3-5 кг/м 2 .

Репка округлой формы, среднего размера, весом 40-60 мг, отдельные экземпляры достигают 250-400 г. Стардаст используется чаще для приготовления салатов, выгонки зеленого пера.

Заключение

При выборе лука-севка для хранения на зиму соблюдают условия:

  • диаметр посадочного материала для зимнего хранения должен быть в пределах 21-24 мм;
  • севок должен быть качественным, здоровым, без механических повреждений;
  • предпочтение отдают острым сортам, они лучше сохраняются до весны;
  • лучшие сорта репчатого лука на зиму — Стурон, Эллан, Штутгартер Ризен;
  • лежкие красные сорта — Ред Барон, Кармен;
  • хранятся до весны сорта белого лука Сноуболл, Стардаст.
Читать еще:  Сорта раннего

Какой сорт лука лучше хранится зимой?

Самые значимые качества репчатого лука любой разновидности – это его вкус и лежкость, то есть стабильность его потребительских свойств во время хранения. Именно этими характеристиками чаще всего интересуются покупатели, которые пришли за луком на рынок или в магазин.

Вкус – понятие индивидуальное. Кому-то нравятся острые луковицы, другие предпочитают сладковатый и слегка пряный вкус. Что касается длительности хранения, то здесь у покупателей и огородников пожелания сходятся: чем дольше урожай пролежит зимой, тем лучше.

Что влияет на лежкость луковиц?

Температура и влажность воздуха в погребе – далеко не единственные условия, от которых зависит то, в каком состоянии лук пролежит до весны. На лежкость оказывает влияние еще целый ряд факторов.

Вкусовые особенности сорта

Хорошей лежкостью отличаются луковицы с острым и полуострым вкусом мякоти. У них плотная структура, толстые наружные чешуйки. Представители этих групп могут храниться до 6-8 месяцев, без потери пикантной остроты хрустящих чешуек. Сладкие сорта во время хранения портятся быстрее.

Сроки посадки

На лежкость лука влияет также правильный выбор периода для посева семян. Для определения наиболее подходящего временного промежутка необходимо учитывать погодные условия и особенности периода вегетации, характерные для конкретного сорта. Хорошо хранятся те луковые головки, которые отлично вызрели к моменту проведения уборочных работ.

Способ посадки и сроки уборки

При посадке семенами репчатый лук лежит лучше, чем при выращивании через севок. Это связано с риском заражения возбудителями болезней, которые могут быть инфицированы годовалые посадочные луковицы.

Сроки уборки также влияют на показатели лежкости. Убирать урожай необходимо при полегании 70-75 % пера. Если запоздать с этим процессом, то пролежавшие сверх срока в земле луковицы уже не будут храниться долго.

Подготовка к хранению

Перед закладыванием лука-репки в погреб необходимо:

  • просушить, откалибровать и рассортировать головки;
  • уложить луковицы в ящики из дерева или картона, не допуская слишком плотного расположения;
  • обеспечить в помещении для хранения отсутствие света, невысокую плюсовую температуру и сухость.

Лучшие сорта для зимнего хранения лука репчатого

Наилучшая лежкость свойственна следующим острым сортам: «Геркулес», «Стригуновский», «Стурон», «Сквирский», «Альфа», «Центурион», «Золотистый». Из полуострых разновидностей лучше всего переносят зимовку «Супра», «Глобус», «Эллан», «Каратальский», «Манас F1», «Бонус F1». Оставлять для длительного зимнего хранения лук сладковатого вкуса нецелесообразно, за исключением «Бамбергера» и «Ялтинского местного».

К лежким красным сортам относят «Ред Барон» и «Кармен», белым – «Сноуболл» и «Стардаст». В группе желтого лука много представителей, которые хорошо лежат. В частности, голландский сорт «Манас F1» может храниться до 10 месяцев, японский «Бонус F1» – полгода и дольше.

При правильном хранении в луковых головках сохраняются все биоактивные вещества. Остается постоянным также их первоначальный вкус.

Мы занимаемся продажей лука оптом по доступным ценам. Свяжитесь с нами и узнайте о специальных предложениях!

7 лучших сортов репчатого лука (описание и фото)

Добавление статьи в новую подборку

Хотите выращивать репчатый лук, но не знаете, какой сорт выбрать? Тогда обязательно прочтите нашу статью.

Мы познакомим вас с лучшими сортами репчатого лука, которые вы можете без проблем вырастить на своем участке.

Выбирая сорт лука для дачи, обращайте внимание на его региональность. В зависимости от области произрастания сорта репчатого лука можно поделить на 2 типа:

Южные сорта репчатого лука хранятся не очень долго, но зато они не очень острые на вкус. Некоторые из них и вовсе называют сладкими и относят к салатным видам лука. Если вы хотите получить южные сорта лука в северных районах или в средней полосе, стоит выращивать их через рассаду.

Северные сорта репчатого лука острые на вкус, но отличаются отличной лежкостью.

Выделяют еще и белый лук. У него более нежный и сладковатый вкус. Белый лук относят к числу салатных сортов. Однако такие луковицы плохо хранятся, быстро повреждаются вредителями, размягчаются и загнивают.

Во Франции именно из белого лука готовят знаменитый луковый суп.

Различают сорта лука и по срокам вегетации: у ранних сортов этот срок составляет 90-100 дней, у средних – 100-120 дней, а у поздних – более 120 дней.

В зависимости от размеров луковицы бывают 3 видов:

  • мелкие – менее 50 г;
  • средние – 50-100 г;
  • крупные – более 100 г.

В зависимости от того, какое количество луковиц может образоваться в гнезде, выделяют сорта:

  • малогнездные (1-2 луковицы);
  • среднегнездные (3-4 луковицы);
  • многогнездные (5 и более луковиц).

Гнездность во многом зависит от размера севка, а также от условий выращивания культуры. Если севок крупнее, а плодородие и влажность грунта выше, то и число луковиц в гнезде будет больше.

Лук острый, полуострый, сладкий – ищем отличия

Все острые сорта лука относятся к скороспелым. Они отличаются хорошей лежкостью, большим содержание эфирных масел и сахаров, но в то же время они менее урожайны. Такие сорта, как правило, покрыты несколькими слоями наружной чешуи, а потому убирать их можно не только вручную, но и с помощью специализированной техники.

У полуострых сортов лука мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими и им требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.

Сладкие сорта лука имеют прекрасный вкус и часто используются в свежем виде. Они дают высокий урожай, но хранится он непродолжительное время. Острые и полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе. В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка. Сладкие же сорта выращивают по большей части в жарких южных регионах из семян.

Популярные сорта красного, желтого и белого лука

Предлагаем вашему вниманию хорошо зарекомендовавшие себя сорта репчатого лука, которым отдает предпочтение абсолютное большинство огородников.

Каба

Позднеспелый сорт с плотными округло-плоскими и округлыми со сбегом вниз луковицами. Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком. Наружные чешуйки желтого или светло-коричневого цвета. Сорт неустойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), его также повреждает луковая муха.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector