Сорта лука севка для посадки весной

Как посадить лук-севок

Лук-репка на рынке зимой может стоить не дешево, да и весной на него цены завышены. Благо эту культуру не трудно выращивать. Если правильно подобрать участок, вовремя его обработать и провести посадку, урожай не заставит себя долго ждать и порадует качеством и обилием. Посадка лука-севка весной и осенью, под зиму будет описана ниже в статье.

Куда лучше сажать лук-севок?

Выбирая участок под посадку лука-севка нужно обращать внимание на много разных нюансов и особенностей.

  • Место должно быть максимально солнечным. Эта культура нуждается в обилии солнечного света, тепла. Затененные участки для севка не годятся, он будет медленно там созревать и может попросту сгнить.
  • Влажность земли средняя – это для лука идеально. Он любит влагу, но при обилии воды может начать гнить репка, а недостаток воды приводит к торможению развития.
  • Сорняков должно быть как можно меньше. Сорные растения не только тянут из земли все питательные элементы и влагу, но также могут поспособствовать искривлению репки лука. Так что участок нужно подбирать максимально чистым или приготовиться к тому, что на протяжении вызревания лука, нужно будет каждую неделю убирать сорные растения.

Место для посадки должно быть максимально солнечным

Преимущества весенней посадки

Мнений о том, когда нужно сажать лук-севок очень много. Некоторые огородники выступают за весенний посев, другие предпочитают проводить процедуру осенью. Сказать наверняка, когда делать это лучше нельзя – каждый огородник должен попробовать для себя оба метода и решить, какой лучше. В помощь можно лишь представить преимущества весенней и осенней посадок. Итак, в чем плюсы посева севка весной?

Весенние посевы дают большие урожаи, чем осенние

  1. Весна – традиционное время посадки лука-севка. Многие поколения сажали так лук и успешно его выращивали. Так что первая положительная сторона – испытанность метода.
  2. Весной можно сеять крупный лук-севок, который со временем образует большие головки цибули. Он также намного больше подходит для получения зеленого пера. У большого посадочного материала намного быстрее вызревают перья. Они отличаются насыщенным цветом, здоровые, плотные, сочные.
  3. Известно, что весенние посевы дают большие урожаи, чем осенние. Так что на продажу лук обычно высевают весной. Это просто выгодно.
  4. Качество урожая всегда высокое, если правильно за ним ухаживать.
  5. Лук, высеянный весной, имеет богатый витаминный состав, отличается обилием полезных веществ в составе.

Что до недостатков, то стоит отметить лишь то, что с такими посевами будет больше работы. Лук может отличаться низкой морозостойкостью, начать вымерзать при возвратных заморозках, да и вредители, болезни могут часто его осаждать. И все же такой метод более популярный.

Как посадить лук-севок весной?

Землю под весеннюю посадку лука-севка удобряют с осени. Для этого вносится под глубокую перекопку 5 кг перегноя, 8 кг компоста, 500 г древесной золы, а также 20 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на один метр квадратный.

Если осеннее удобрение земли не проводилось, можно сделать его весной. Весеннее удобрение почвы проводят за 2-3 недели до посадки. Вносят то же самые компоненты, только можно уменьшить концентрацию в 1,5-2 раза. Также к этой смеси добавляется 20 г аммиачной селитры на каждый метр квадратный. После внесения удобрений, землю рыхлят и делают в ней ряды.

Препараты для быстрого роста

Время весенней посадки можно вполне конкретно определить. Она осуществляется, когда земля прогреется до +12 градусов на глубину 6-10 см. Так что ориентироваться нужно только на погоду. Посадка лука-севка в более раннее время, в холодную землю не принесет ничего хорошего – луковички вымерзнут, и никакая обработка тут не поможет.

Перед посадкой можно опрыскать луковички раствором марганцовки или специальными покупными препаратами для быстрого роста: «Эпин», «Корневин», «Циркон», «Биостим» и др.

Сажают лук-севок весной на глубину 2-4 см, более не нужно, чтобы он быстрее пророс. Между отдельными бороздами оставляется 15-25 см, а луковички размещают на расстоянии 7-8 см друг от друга. После проведения посадок можно немного увлажнить землю. Теперь остается лишь правильно ухаживать за посевами, чтобы получить богатый урожай.

В чем преимущества осенней посадки?

Осенняя посадка лука-севка имеет много положительных сторон.

  1. Осенью продают обычно мелкий севок. Это может показаться недостатком, однако мелкий посевной материал обычно не дает стрелки, а если она и появляется то не скоро. Стрелок мало, а значит и работы огороднику намного меньше.
  2. При осенней посадке урожай можно собирать уже в июле! Это значительно экономит осеннее время, когда и без того обилие урожая требует обработки и закладки на хранения. Также это позволяет вырастить еще какие-нибудь скороспелые культуры до наступления морозов.

Осенняя посадка лука-севка имеет много положительных сторон

Стоит также осветить недостатки, чтобы огородники в полной мере понимали, на что рассчитывать при посадке лука-севка под зиму. Мелкий севок не дает большую репку. С таких посевов можно собрать в лучшем случае среднего размера головки цибули. Это не всегда плохо, но может понравиться не всем.

Зелень с мелкого севка хилая, слабая в первое время, чуть позже он, конечно, крепнет, становится более развитым, набирается сока, витаминов, но в первое время, после его появления резать его на еду не рекомендуется.

Посадка лука-севка осенью, под зиму

Посадка лука-севка осенью на зиму также предполагает своевременное удобрение почвы. Для этого используются те же самые удобрения и в той же концентрации, что и при весенней процедуре, только аммиачную селитру нельзя вносить, чтобы лук раньше времени не начал прорастать.

Осенью, под зиму нельзя сеять теплолюбивые сорта лука. Они просто вымерзнут за зиму. Идеальными для этого времени посева являются сорта: «Штутгартер Ризен», «Арзамасский», «Бессоновский», «Стригуновский», «Даниловский».

Идеальные сорта лука-севка для посева под зиму

Сажать под зиму лук-севок необходимо только в определенное время. В средней полосе это 5-20 октября. В южных областях можно сдвинуть этот период ближе к ноябрю, так как морозы там наступают не рано. В северных же регионах желательно в конце сентября все посадки уже закончить.

Обрабатывать лук-севок перед посадкой на зиму если и нужно, то очень аккуратно. Огородники с опытом сажают всегда сухой материал под зиму, так как велик риск, что обилие влаги под шелухой приведет к вымерзанию луковичек, а не их прорастанию. Да и особенного толку в обработке нет. Осенью вредители прячутся и лук для них не лучшее укрытие (лишь редкие насекомые могут выносить запах лука). Быстрое прорастание в это время также не нужно, так что лучше воздержаться от обработки и посадить простой, не обработанный, но красивый, перебранный, не поврежденный лук-севок.

Сажать лук под зиму необходимо в борозды на глубину 5 см и с расстоянием в 6-7 см. Между рядами оставляют место в 15 см, не более. Чтобы посевы не вымерзли, поверх грядки покрывают соломой, сухими стеблями растений, опилками, торфом. Поливы проводить не стоит, дождей будет достаточно, а все работы по уходу нужно отложить до весны.

ВИДЕО – Как сажать лук-севок

Лук-севок: лучшие сорта и правила весенней посадки

Выращивание лука в нашей стране широко распространено. Посадка лука-севка весной предполагает строгое соблюдение технологии выращивания этой популярной в нашей стране овощной и зеленной культуры.

Правильный выбор сорта

Севок можно сажать как весной, так и осенью. Посадка весной или под зиму предполагает обязательную подготовку. Чтобы правильно подготовить лук под посадку, требуется осуществить выбор сорта и замачивание. Основные правила выбора предполагают учет калибровки лука:

  • Некрупный лук диаметром в 8−14 мм хорошо подходит для подзимнего высаживания. На таком лукене появляются стрелки, но посадочный материал не может быть использован для посадки в весенний период. Опытный овощевод Ганичкина советует обратить внимание на тот факт, что на обедненных почвах такой лук вырастает слишком мелким.

  • Лук средней фракции имеет размеры в 14−21 мм. Такая форма не стрелкуется и является хорошим вариантом использования огородной культуры как для весенних, так и для подзимних посадок.
  • Крупные луковицы диаметром 21−24 мм лучше всего подходят для посадки на зелень и используютсядля подзимних посевов. При высаживании в ранний весенний период такой лук способен достаточно быстро стрелковаться.
  • Для получения ранней весенней зелени рекомендуется высаживать луковицы, размеры которых составляют 24−30 мм.

Как посадить лук-севок (видео)

Луковицы размерами в 30−40 мм принято считать луком-севком, или выборком, и для получения высокого урожая нужно обязательно его правильно хранить, а также провести обработку посадочного материала перед высаживанием в виде прогрева. Таким образом, чтобы получить качественную головку лука или товарную зелень, необходимо осуществить правильный выбор сорта, грамотно обработать посадочный материал, кроме того, знать, на какую оптимальную глубину проводить посадку и в какое время.

Лучшие сорта лука-севка

При выборе сорта следует ориентироваться на вкусовые характеристики, урожайность, длительность хранения собранного урожая. Также очень важно провести внимательный осмотр посадочного материала.

Качественный лук-севок не должен иметь на поверхности пятна, следы плесени или какие-либо механические повреждения. Севок обязательно должен быть сухим и обладать достаточной плотностью. Опытные овощеводы отдают предпочтение высокоурожайным и неприхотливым в выращивании сортам лука-севка.

Подготовка и замачивание

Если лук-севок до посадки сохранялся при температурном режиме на уровне 19−22 °С, то посадочный материал не нуждается в дополнительном прогревании. В противном случае отобранные для выращивания луковицы рекомендуется подвергнуть прогреву при температурном режиме в 38−40 °С. Может быть использован и другой способ предпосадочной обработки. В этом случае следует замочить луковицы в течение 20 минут в воде при температуре 65−70 °С с последующим погружением в холодную воду.

Прогретый посадочный материал следует замочить в растворе на основе нитроаммофоски или аммофоски, которые при необходимости можно заменить любым комплексным удобрением. Такое замачивание длится в течение 10−12 часов и предполагает последующую обработку в течение 10 минут раствором медного купороса. Подобная подготовка минимизирует риск поражения грибковыми инфекциями. После ополаскивания в проточной воде можно приступить к высаживанию луковиц.

Сроки, глубина и схема правильной посадки

Некоторые огородники соблюдают сроки высаживания лука-севка по лунному календарю, но для большинства опытных овощеводов ориентиром служат показатели готовности почвы на участке и температурный режим. Схема посадки лука зависит от целей выращивания огородной культуры. Стандартная схема весенней посадки севка на получение товарной луковицы 25х10 см.

При выращивании севка на получение пера посадку следует делать более плотной, при глубине в
4 см. Над плечиками луковицы должно быть примерно 2−2,5 см почвы. Севок рекомендуется высаживать в первой декаде мая. При посадке в непрогретую, ниже 12−14 °С, почву луковицы будут стрелковаться. Запоздалая посадка замедляет рост и развитие луковиц, что обусловлено недостатком в грунте влаги и высокими температурными показателями.

Особенности выращивания в Подмосковье, Беларуси и на Урале

Правильный уход за овощной и зеленной культурой имеет свои особенности в разных регионах выращивания. Климатические и почвенные условия Подмосковья Беларуси и Урала вносят некоторые коррективы в агротехнику. Вне зависимости от региона культивирования весной подготовленные к посадке и выровненные гряды следует пролить раствором на основе одной столовой ложки медного купороса, разведенного в ведре воды. Стандартный расход раствора должен составлять порядка двух−трех литров на каждый квадратный метр. Пролитые гряды нужно прикрыть на два дня черной пленкой.

Лук-севок: обработка перед посадкой (видео)

При выращивании лука следует учитывать, что при медленном нарастании зелени очень важно провести подкормку раствором, состоящим из одного стакана птичьего помета или коровяка, разведенного в ведре воды, с добавлением столовой ложки мочевины. Стандартный расход питательного раствора составляет порядка трех литров на один квадратный метр. Следующее внесение удобрений проводится через две недели. Необходимо осуществлять прополки, рыхления и поливы гряд с луком, что позволит получить качественные и крупные луковицы.

Лук – одна из самых распространенных культур для выращивания на приусадебных участках. Чтобы без хлопот получить отличный урожай этого овоща, лучше выбирать лук-севок. Существует много сортов, поэтому, прежде чем купить какой-нибудь из них, необходимо определиться, что хочется получить.

Некоторые неопытные огородники не знают, что собой представляет лук-севок. Севок – это небольшие луковки, получаемые из мелких семечек, называемых чернушкой, как правило, на второй год.

Лучшие сорта лука-севка: описание и особенности

Преимущества выращивания лука из севка

Севок часто применяют в качестве огородной культуры из-за его преимуществ:

  • вегетационный период в течение полугода;
  • при применении двухступенчатого выращивания удается получить достаточно хороший урожай во всех регионах;
  • у растения достаточно мощная корневая система, которая позволяет ему не понести урон от соседствующих сорных растений.

Посадка лука-севка

Лук-севок – растение, которое не требует интенсивного ухода. Он не капризен, лишь нуждается в создании подходящих условий:

  • при посадке использовать рекомендованную схему:
    • между двумя репками должно быть 8-12 см;
    • соседние ряды располагать на расстоянии до 20 см;
    • углублять на 4 см;
  • регулярно пропалывать грунт, удаляя сорняки;
  • для ускорения прорастания замочить на ½ суток в воде с температурой около 40 °С;
  • непосредственно до того, как воткнуть луковичку в землю, отрезать у нее верхушку.

Выбор места

Посев необходимо проводить в правильной последовательности и с соблюдением определенных действий:

  1. Обеззараживание семян провести при помощи слабого раствора перманганата калия. Важно периодически менять раствор. Есть и другие методы, о которых мы расскажем дальше в статье.
  2. Стоит выбирать максимально ранний период для посадки. Постоянная температура в +15 °С отлично подходит. Также можно ориентироваться на оттаивание земли – она должна прогреться на глубину не менее 5 см.

Необходимо учитывать, что лук-севок в форме семян при посадке может выдерживать слабые заморозки, что облегчает уход за ним на ранних этапах. А вот луковички не могут перенести мороз, поэтому их укладывать в почву можно только тогда, когда угрозы заморозками нет.

  1. Для того чтобы лучше была видна посадка, можно смешать ее с чем-то светлым, например, песком или мелом.
  2. Перед закладкой семян в почву, необходимо пролить грядку горячей водой. Количество семян на 1 м² составляет 10 г.

Выбор и подготовка лука-севка к посадке

До того, как начать сажать лук-севок, его следует перебрать, удалив поврежденные. Лучше всего для посадки подойдут головки среднего размера. Для зелени – крупные.

Для посадки в верхней части необходимо аккуратно удалить макушки. Не стоит бояться нарушения целостности и того, что в надрез попадет инфекция. Ведь сеянец будет в последующем обработан.

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

Чаще всего рекомендуют комбинировать замачивание как в стимуляторах роста, так и в средствах, которые предупредят загнивание, атаку паразитами или образование грибов.

Рецепты:

  • Марганцовка. Нужно в светло-розовом растворе выдержать луковки в течение 2 часов, не более, чтобы предупредить поражение корней. После промыть их в проточной воде. Этот способ избавит от появления гнили, грибов и плесени.
  • Соль – 1 столовая ложка на литровую банку воды. В раствор клубни погружаются на два часа. Можно не промывать. Такое замачивание дает положительные результаты от гнилостных процессов и образования плесневых спор.
  • Медный купорос – 1 чайная ложка на десятилитровую емкость воды. Луковицы замачиваются в составе на 5-8 минут. Происходит обеззараживание, уменьшается риск поражения заболеваниями.
  • Зола также избавляет от риска развития плесневых грибов и уменьшает подверженность заболеваниям. Ее комбинируют с солью и раствором перманганата калия. Пропорция – в светло-розовый раствор марганцовки объемом 3 л. добавляют по 2 ст. л. золы из дерева и соли. Головки замачивают на 2 часа.

Обработка лука перед посадкой от вредителей березовым дегтем

Деготь из березы – средство, которое может подавить поражение овоща луковой мухой. Достаточно сделать раствор из 1 ст. л. березового дегтя на литровую емкость воды. Выдерживать в нем луковицы нужно не более 15 минут. Помимо этого, такой жидкостью хорошо проводить полив под корень.

Сроки посадки лука-севка в открытый грунт

Для молодых головок лука нужен теплый грунт. Оптимальный время – при температуре почвы +12…+15 °C. Важно, чтобы на глубине нескольких сантиметров земля не была подмерзшей.

Несмотря на то, что заморозки могут повредить луковицу, чрезмерно тянуть с посадкой также не стоит. Ведь только что посаженная, она плохо перенесет сухую жаркую погоду. Да и проснувшиеся насекомые могут изрядно повредить молодую луковичку.

В умеренном климате ориентируются на период цветение черемухи. В более теплых регионах посадку можно начинать уже в марте.

Важно – возвращение заморозков может погубить луковицу.

Если не хочется долго ждать, можно просто сделать более высокую гряду. Такой способ хорошо зарекомендовал себя в северных регионах.

Приподняв уровень земли на несколько сантиметров от основного слоя, можно на +5…+8 °С увеличить температуру почвы.

Технология посадки лука-севка

Если лук сеянец сажается для получения репки, между луковицами нужно оставлять расстояние в 10 см. Междурядье – 20 см.

Для получения зелени можно использовать более плотный вариант посадки. В этом случае луковицы прилегают друг к другу. И сажать их можно не так глубоко, как в первом случае.

Если нужны и репка и зелень, используют шахматный вариант посадки. Рядки выполняют чаще. А луковицы сажают в двух соседних бороздах смещая по отношению друг к другу и немного плотнее, чем в случае, когда нужна только репка.

Шаги:

  1. Сделать бороздки глубиной около 5 см.
  2. Обработать грядку раствором Фитоспорина с концентрацией 1 чайная ложка на 10 л. или просто присолить мелкой солью землю в грядке. Можно насыпать древесную золу для обеззараживания.
  3. После посадить лук-севок. Заглубить его так, чтобы часть луковицы приблизительно на 1/3 торчала над поверхностью земли.
  4. После этого засыпать землей около 2 см над луковицей.

Уход за луком-севком в открытом грунте

Уход за севком очень прост:

  1. Пропалывание поможет сделать почву более рыхлой, именно такую любит этот овощ. В этом случае земля не превратится в корку и не будет браться твердым комом.
  2. Вовремя избавляться от любой сорной травы.
  3. Если зелень лука начинает желтеть или белеть, внести азотсодержащие удобрения, но только в мае, после их применение спровоцирует рост зелени в ущерб репки.
  4. Через 2 недели после первой подкормки можно внести калийсодержащую смесь, чтобы усилить эффект.
  5. Если нет желания использовать химию, подойдет биогумус, зола или настой на крапиве или других видах трав.

Вместо азотистых удобрений можно использовать нашатырь. Для этого достаточно взять две столовые ложки нашатырного спирта, развести их в емкости с десятью литрами воды. Чтобы правильно внести такую подкормку, нужно сначала увлажнить грядку чистой водой и только потом пройтись по рядку раствором из нашатыря.

Мистер Дачник советует: что делать, чтобы лук не пошел в стрелку

Чтобы лук не выбрасывал заблаговременно стрелку, воспользуйтесь одним из этих вариантов:

  1. Зимование в прогреваемом помещении – этот вариант можно проконтролировать только если луковицы хранятся у вас дома.
  2. В случае покупных луковиц, также можно предотвратить преждевременное выбрасывании стрелки. Нужно устроить период адаптации. 14-15 дней продержать их рядом с нагревательным прибором, а потом расположить в отапливаемом помещении.
  3. Может помочь теплая ванна с водой в +40 °С. В ней нужно продержать луковицы 8 часов. Но самое главное, чтобы вода все время была теплой. После необходимо тщательно высушить луковицы и отправить их на хранение в место с комнатной температурой.

Выращивание лука не хлопотное занятие. Собрать хороший урожай получится, если следовать рекомендациям, представленным в статье.

Садовое обозрение

Чем меньше снега, тем оживленнее в садовых центрах, а в гипермаркетах расширяются площади под садовые товары. Самый востребованный товар – семена и лук-севок.

Сортов лука для весенней посадки немало, качество посадочного материала разное. Позволю себе дать несколько подсказок на что обращать внимание при выборе севка и чем отличаются сорта.

Нельзя покупать:

мокрый, со следами и запахов плесени

с белыми корешками и зелеными ростками

смесь из разнокалиберного лука.

Покупаем:

сухой и упругий севок с хорошим луковым запахом. Поэтому не стесняйтесь: щупайте и нюхайте!

Для получения крупных головок покупаем севок размером 14-21 мм.

Для зеленого пера – максимально крупный.

Овсюжку, севок мельче 14 мм, покупаем только осенью для подзимнего сева.

Если купили рано, стоит перебрать, чуть подсушить и хранить при 15 ◦С и влажности 70%.

Какой сорт будем сажать

Центурион F1 – раннеспелый гибрид, устойчивый к стрелкованию. Формирует вытянутые луковицы среднего размера, покрытые шелухой желтого цвета, массой Лежкость хорошая. Урожай стабильный, высокий.

Стурон – раннеспелый сорт, устойчивый к грибным заболеваниям. Крупные луковицы полуострого приятного вкуса, массой 90-150 г. Высокая урожайность, хорошая лёжкость. Готов к убюорке на 2 неделе раньше других сортов.

Ред барон – ранний, красный сортШелуха и мякоть красного цвета. Луковица округлая, массой до 150 г, приятного полуострого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию. Популярен за способность долго храниться в течение зимы.

Геркулес F1 – среднеранний гибрид, высокоустойчивый к болезням, отличается хорошей лежкость. Луковица широкой эллиптической формы, массой порядка155−160 г, вкус пикантный, немного резкий.

Кармен МС – среднеранний сорт красного лука. Урожайный и лежкий. Луковица мелкая, весом 60-80 г округло-приплюснутой формы. Вкус слабоострый, приятный.

Стардаст – среднеранний сорт белого лука. Урожайность высокая, склонен к болезням. Луковица среднего размера, массой 90-120 г. Хранить нужно при температуре 20◦С.

Шетана – среднеспелый сорт. Урожайный, хорошо хранится даже в комнатных условиях, устойчив к болезням. Луковицы округлые, массой 75-90 г, вкус острый. Особенно рекомендую дачникам выходного дня, т.к. неприхотлив и непривередлив.

Штуттгартен ризен – среднеспелый урожайный сорт немецкой селекции. Луковицы крупные, массой 150-250 г красивой, круглой, немного приплюснутой формы. Мякоть в меру острая, сочная. Лежкость хорошая. Из минусов – сильно подвержен пероноспорозу.

Стоит обратить внимание и на отечественные сорта, как советской, так и российской селекции.

В разгар Великой Отечественной войны были отобраны, изучены и распространены до сих пор популярные у дачников и селян сорта Арзамасский местный, Бессоновский местный и Стригуновский местный. К стапрым сортам относится и любимый не одним поколением россиян сорт

Даниловский – среднеспелый. Луковица плоская и округло-плоская, массой 78-155 г. Сухие чешуи темно-красные с фиолетовым оттенком и фиолетовые, сочные – светло-сиреневые и светло-фиолетовые. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Отличительная особенность – это двух- и трехзачатковый лук.

Из современных российских сортов рекомендую:

Золотистый емко F1 – раннеспелый. Луковица округлая, массой 75-80 г, острого вкуса. Двух- и трехзачатковый. Вкус острый. Урожайный, отлично хранится 7 месяцев.

Одинцовец – среднеспелый. Луковица округло-плоская и плоская, массой 55-80 г. Вкус полуострый. Двух,- трехзачатковый. Хорошо хранится.

Ред Семко F1 – cреднеспелый красный лук. Луковица округлая, массой 60-100 г, полуострого вкуса. Одно-, двухзачатковый. Урожайность высокая.

Фермер – раннеспелый сорт. Луковица округлая, массой 80-110 г острого вкуса. Двухзачатковый. Урожайность выше Штуттгартена.

Лук севок — лучшие сорта

Этому представителю семейства Лилейных более 6 тысяч лет. Упоминается лук даже в одном из текстов на пирамиде Хеопса. В России овощ называют репчатым, потому что внешне луковица слишком похожа на традиционный отечественный корнеплод.

Об агротехнике культуры

Лук культивируют как однолетник либо применяют двулетний севооборот. Во втором варианте севок – промежуточный посадочный материал, получаемый из семян-чернушек. На следующий год небольшие луковицы высаживают в грунт для выращивания более крупного плода.

Совет. Чтобы урожай получился удачным, лучше выбирать участок с рыхлой плодородной почвой и нейтральной реакцией. Культура непривередлива к освещению, но активнее развивается на солнечных грядках.

Отзывчива репка на поливы и подкормки, но переизбыток влаги и удобрений скажется негативно на качестве продукта. Сама головка получится мелкой, но даст обильное высокое перо и будет активно стрелковаться.

Ежегодно высаживать севок на одном месте нельзя, иначе не избежать болезней. Чтобы найти новый участок, обращают внимание на предшественников. После себе подобных и спаржи лук сажать не следует, а вот грядки, где ранее росли огурцы, помидоры, горох и картофель, – отличный выбор. Можно также высадить лучок после кукурузы и капусты.

Мелкий севок — овсюжка

Освободив осенью грядку от культуры-предшественницы, участок перекапывают на всю глубину культурного слоя. Органические удобрения разбросать по земле можно до перекопки либо после нее, уже весной, перед посадкой, внести еще минералку.

Описание сортов

Сорта севка постоянно пополняются новыми экземплярами, на данный момент их большое множество, так что новоиспеченному огороднику впору растеряться.

При выборе сорта следует определиться, на какие критерии обращать внимание. В первую очередь, следует отдать предпочтение местным сортам, районированным под конкретную область страны. Затем определиться, для каких целей их культивируют. Существует 2 основных подвида и один промежуточный. Каждая разновидность определяется ярко выраженными вкусовыми качествами:

  • сладкий сорт идет исключительно на употребление в свежем виде (такие луки еще называют салатными) и не подлежит длительному хранению;
  • у острых – хороший процент лежкости, некоторые головки даже не теряют товарный вид, как минимум, в течение полугода;
  • полуострые хранятся не так долго, как острые; вполне пригодны для свежего употребления, у них приятный мягкий луковичный вкус.

Чтобы дачникам было проще ориентироваться в длинном перечне каталогов, выбирая, какие сорта лука севка лучшие, статья предлагает небольшую выборку наиболее популярных экземпляров.

Сорта лука севка

Покупая лук севок сорта выбирают не только под свои потребности, но учитывают и возможность культуры приспосабливаться к климатическим особенностям. Если не получается приглянувшийся севок приобрести в родном городе, можно обратиться в один из интернет-магазинов, например, в московский «Леруа Мерлен» (на метку архива «мерлить» обращать внимание не стоит) или кировский «Садовник».Стоит также обратить внимание на описание сорта лук Золотничок. Родина его – Россия, выведен он специально для выращивания в Центральном и северных регионах. Севок одногнездный, имеет 2-3 зачатка, полуострый на вкус. Средняя масса – от 35 до 60 г. Цвет чешуек желто-золотистый. Средняя урожайность составляет 1,1-1,8 кг/кв. м, хотя в Западно-сибирском регионе при хорошей агротехнике можно получить и 3 кг.

Чувашский лук в последнее время перестали приобретать из-за боязни занести на участок вредителей – в 2017 г. в семенном материале были обнаружены клещи. Что касается сайта «Лук Мечниковский», то он не имеет отношения к дачникам – здесь представлены медицинские новости.

Посадка лука севка в средней полосе

В средней полосе России репчатый лук выращивают в двулетнем культурном обороте, получая в первый год из чернушки севок и только на следующий сезон – крупную головку. Оптимальное время для высадки севка в открытый грунт – с конца апреля и в течение первой недели мая. Если посадить раньше, репка начнет стрелковаться, отчего портится качество головки.

Но год на год не приходится, поэтому выбирать период посадок нужно не только с оглядкой на лунный календарь, но также учитывать народные приметы. Если в 20-х числах апреля черемуха еще не зацвела, не стоит торопиться с посевной.

Совет. Чтобы проращивание луковок пошло быстрее, севок перед посадкой рекомендуется замочить в стимуляторе роста. Это приблизит появление всходов на 2 недели.

Выращивание зелени предпочтительнее из севка крупной фракции, который в средней полосе весной и в начале осени высаживают в теплицы, а летом – на открытые грядки. Когда перо растет, лук поливают через каждые 3 дня и 1 раз подкармливают раствором мочевины.

Чтобы получить отличные урожаи, культивировать необходимо районированные растения. Для средней полосы лучшие сорта лука севка уже указаны в таблице выше: это Стурон, Олина, Радар, Штутгартер, Ред Барон, Геркулес, Центурион, Черный принц. Следует также обратить внимание на другие, не менее интересные сорта.

Рекомендуемые сорта лука для средней полосы

Читать еще:  Сорта плодовой рябины
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector