Сорта мандарина комнатного

Популярные сорта азиатского мандарина для комнатного ухода

Сорта мандаринов в наше время представлены в различных супермаркетах и на рынках. Отличаются они вкусом, размером и внешним данным, а также временем созревания. Родиной мандарина является древний Китай. У нас этот фрукт считается новогодним, так как основные сорта созревают к концу ноября. Повелось так, что услышав мандариновый аромат мы сразу ассоциируем его с зимними праздниками.

Летом найти такие фрукты по низкой цене найти будет практически невозможно. Поэтому у нас принято наедаться мандаринами зимой. Исключение составляют жаркие страны, в оптимальная температура воздуха для круглогодичного выращивания фруктов сорта мандарина.

Популярность разных сортов мандарин

Любовь к себе мандарины заслужили своему насыщенному кисло-сладкому вкусу и аромату, но и за то, что у них богатый витаминный состав.

Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает справиться со стрессами и нервным истощением. В своем составе содержит большое количество витамина С, который повышает и поддерживает иммунную систему нашего организма, а значит зимой делает его более устойчивым к различным простудным заболеваниям. Кожура тоже не осталась в стороне, из нее готовят отвары, настойки и даже крема.

Популярно мандариновое масло в косметологической сфере, на его основе готовят различные лосьоны, маски и скрабы. Оно способно достаточно хорошо увлажнить кожу и насытить ее витаминами, а тот аромат, который исходит от приготовленных продуктов не может не понравиться. Очень многие выращивают эти фрукты дома, как комнатное растение.

Мандарин цитрофортунелла

Мандарин цитрофортунелла или как его еще принято называть — каламондин. Родиной этого растения является Юго — Восточная Азия, там его получили путем скрещивания мандарина с клементином (маленькие плоды ярко — оранжевого цвета, имеют продолговатую форму и кисловатый вкус). У нас такое дерево выращивают в основном только дома, в высоту оно достигает не более 100 сантиметров, а вот на своей родине может вырасти и больше пяти метров. Растение способно украсить интерьер вашей комнаты и дополнительно придать всему дому сказочный аромат. А плоды его можно есть. Дерево не требует слишком много внимания и заботы.

Уход за растением

Растение очень тяжело переносит период адаптации, а часто такое дерево приносят в дом уже взрослым, со сформировавшимся столбом и корнями. Если вы замечаете, что с дерева интенсивно сыпется листва, то это значит, что нужно надеть на него большой пакет, который не будет пропускать воздух к растению.

Делают это для того, чтобы повысить влажность внутри и поднять ее до 100%. Периодически снимайте пакет, дайте мандарину подышать, затем снова надевайте. И так до того момента, пока листья не закрепятся на ветвях. Во время цветения не рекомендуется перемещать и трогать горшок с цветком, так как это спровоцирует опадание цветков.

  • Освещение. Растение любит тепло и солнце. Поэтому поставить его нужно в хорошо освещаемые участки комнаты. В теплое время года лучше всего избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • Температура. Этот сорт мандарина зимостойкий, но это не значит, что в холодное время года его можно выносить на улицу. Рекомендуют для него теплую температуру, но когда наступают холода ему не помешает тоже пережить зимовку, для этого создайте для мандарина температуру не более 15 С.;
  • Полив. В жаркое время года требует регулярного и интенсивного полива, а вот зимой можно сократить его;
  • Удобрение. Подкармливать растение нужно весь год, так как оно не очень требовательно к удобрениям, подойдут универсальные подкормки для цитрусовых сортов деревьев, которые можно купить в любом магазине. Рекомендуют опрыскивать листву приблизительно два раза в месяц, используйте для этого витаминные препараты и различные настойки приготовленные самостоятельно.

Особенности пересадки

Подготовьте большой горшок, так как корни у мандарина больших размеров. Почвой может послужить смесь грунта с навозом, притрушенная песком. Рекомендуется сразу же сделать дренаж в горшке. Это поможет влаге находиться в оптимальных количествах. После как вы выполнили пересадку на протяжении двух месяцев не удобряйте своей растение. Так как там уже есть достаточно подкормки для него в виде навоза.

Как происходит размножение

Это очень сложный процесс. При покупке семян вы получите растение только через 2 — 3 года, а цвести оно может начать через лет пять. Размножение черенкованием происходит летом, так как температура воздуха самая оптимальная для выращивания мандарина этого сорта +25 С. Лучше всего проращивать черенки в тепличных условиях и при этом обеспечить достаточный нижний подогрев растения.

Вредители и заболевания

Дерево подвержено нашествию большого количества вредителей. Это могут быть щитовки, паутинные клещи и кокциды. При первых же признаках наличия паразитов следует начинать лечение, так как если усугубить проблему она приведет к гибели цветка. Использовать можно различные химические вещества, фунгициды. Если вы не хотите травить растение, то можете самостоятельно приготовить раствор для лечения вашего мандарина.

Уншиу мандарин

Сорт мандарина подойдет для выращивания в комнатных условиях, а также как садовое растение. Родина его — Япония, оттуда и пошло такое название, в переводе означает «безе семени». В высоту такое растение обычно составляет около 150 сантиметров, при выращивании в открытом грунте достигает трех метров. Плоды небольших размеров, обладают насыщенным вкусом и ароматом. Цветки его белого цвета, начинают расцветать в апреле — мае и имеют маленькую форму, по четыре лепестка.

Уход за сортом

  • Освещение. Не любит попадания прямых солнечных лучей, поэтому рекомендуют с конца зимы и по начало осени помещать его на несколько затемненные участки комнаты. В таком случае солнце не будет высушивать почву. А вот на протяжении оставшихся месяцев можно ставить цветок на южные окна, там ему будет комфортнее всего;
  • Полив. Должен быть регулярным, но не интенсивным в зимнее время. А вот летом можно участить его. Для этого используют теплую воду, которая настаивалась на протяжении 24 часов;
  • Температура. Летом подойдет любая температура, но старайтесь все же уберечь от слишком сильной жары. Зимой необходимо создать холодные условия, температура может составлять около +12 С.

Как проходит пересадка

Рекомендуют пересаживать растение один раз в год. Делать это следует максимально аккуратно, не повредив корневую систему мандарина. Дождитесь, пока она полностью обхватит земляной шар так, чтобы можно было просто сменить верхний и нижний слой грунта в горшке. Горшок должен быть намного больше размера корней, чтобы растению было комфортней. При пересадке на нижнем слое грунта сделайте дренаж из древесных опилок.

Типы размножения

Часто используют размножение путем черенкования, так как при нем возможно увидеть первые соцветия уже после того, как корни достаточно укрепились и сформировались. Это происходит в течение одного или двух лет. Иногда пробуют размножать при помощи косточки, но это очень длительно и займет около десяти лет.

Вредители и заболевания

Поражается мучнистой росой, которая постепенно приводит листья дерева к полному увяданию и не позволяет ему начать цветение. Для борьбы с заболеванием садоводы используют различные фунгициды. При неправильном уходе, слишком обильном поливе может завестись грибковая инфекция. Как вы заметите ее проявления, вам нужно будет срочно менять условия, в которых растет ваш мандарин. В сильно запущенных случаях рекомендуют пересадить цветок.

Рододендрон мандарин лайтс

Это цветущее растение, имеет яркий и насыщенный оранжевый цвет, форму колокольчика. Несколько цветков, имеющих по пять лепестков собраны в большое круглое соцветие, напоминающее сферу. Имеет длинный упругий стебель, на вершине которого и располагаются цветы. Считается капризным растением, которое требует за собой тщательного ухода.

Уход за сортом

  • Полив. В теплое время года поливу стоит уделить много внимания. Вода должна быть кислой, не иметь в составе большое количество солей. Поливайте цветы как можно чаще и больше, можете делать это приблизительно 3 — 4 раза в неделю, уходить при этом должно более десять литров на один куст;
  • Подкормка. Начинают ее с ранней весны, удобряют почву с помощью навоза, а позднее минеральными удобрениями. Следующую подкормку производят в середине осени. Не рекомендуют делать ее в конце весны, так как это может спровоцировать преждевременный рост побегов, а зимой они завянут и не будут цвести на следующий год. В качестве удобрения лучше использовать подкормку в жидком виде, так она способна быстрее проникнуть в корневую систему.

Посадка мандарин этого сорта

Лучше всего садить растение ранней весной. Заранее выберите место его расположения. Глиняные почвы не подойдут, так как в них застаивается влага, которая повредит корневую систему. Почву можно удобрить торфом, посыпать песком. Выкопайте лунки глубиной сорок сантиметров, находящиеся на расстоянии не менее 70 сантиметров друг от друга. Корни у растения небольшие, примерно по 40 сантиметров, сильно углублять их не стоит. После посадки цветы лучше обильно полить теплой жидкостью.

Как проводится размножение

Размножаются путем черенкования или семенами, при последнем виде растения начнут цвести не ранее чем через пять лет. Для этого на подготовленную почву в ящике или любой емкости сеют семена растения и сверху притрушивают небольшим слоем песка. Сверху ящик нужно прикрыть пленкой или стеклом, чтобы внутри держалась и сохранялась оптимальная влажность. Предварительно рекомендуют обильно полить растение.

После получения первых всходов снимите покрытие и переместите ящик в более холодное помещение, чтобы вредители не смогли поражать цветок. Летом можно выносить его на свежий воздух, но не на прямые солнечные лучи, оптимальным будет размещение в тени деревьев. Пересаживать в открытый грунт можно после того, как на растении появится более пяти листьев. При размножении путем черенкования нужно заранее подготовить почву, внести в нее перегной и песок, поместить туда черенки и обильно залить водой.

Сверху также прикрыть пленкой или стеклом. При температуре + 18 первые ростки появятся уже через месяц после того, как корневая система укрепится растение можно пересаживать в открытую почву.

Прочие сорта мандарин

Комнатные мандарины в своем составе имеют еще один не менее прекрасный вид — ковано васе. Он отличается своим невысоким ростом и тем, что дает быстрый урожай в виде небольших ярких плодов. Мандарин ковано васе — это крепкое дерево, имеющее богатый лиственный покров и богатый вкус. Цвести начинает в мае и к июню уже можно получить мандарины. Цветки растения имеют небольшие размеры, белые лепестки по пять штук. От них исходит очень интенсивный аромат. Плоды округлой формы, с не толстой кожурой, внутри они яркого оранжевого цвета. На вкус кисло — сладкие, как манго с косточки.

Таким образом декоративный мандарин довольно легко содержать в комнатных условиях, он не требует много времени на выращивание. Плоды его обладают более насыщенным вкусом, чем те, которые мы привыкли есть покупая в магазинах. Существуют и экзотические виды мандаринов. Это так называемый танжерин — зеленый мандарин, который очень распространен на территории Таиланда. Отличает его от других сортов этого фрукта только цвет кожуры, внутри же он тоже оранжевый и имеет кисло-сладкий вкус.

Сорта мандарина комнатного

Мандарин – один из самых популярных цитрусовых в мире. Выращивание мандарина в собственной квартире, в домашних условиях позволит придать помещению не только экзотический вид, но и насладиться собственно выращенными плодами.

Мандарины по праву занимают царское место на новогодних столах и являются неотъемлемой частью любого подарка во время зимних праздников. Раньше этот фрукт считался экзотическим и необычным, но сейчас покупка мандаринов обычное дело. Мандарины бывают крупные и мелкие, сладкие и кислые, но все же любимые. Ну, как тут не удержаться, когда в зимнюю стужу на прилавках магазина вы видите яркие оранжевые мандарины, что словно освещают непогоду своим ярким цветом.

Происхождения мандарина

История этого фрукта уходит далеко вглубь корнями в Китай и Японию. Именно из Китая он и приобрел привычное нам название. Все дело в том, что ранее мандарины были дорогостоящими фруктами даже для мест, где они выращивались. Потому они были предметом роскоши и покоились на столах лишь богатых китайцев, которых в народе называли «мандарины». Когда же мандарины стали чуть доступнее, у китайцев появилась обязательная традиция. Еще в тысячном году до нашей эры Новый год был важным праздником и на стол подавались лучшие блюда и дарились дорогостоящие подарки. Потому, желая своему гостю богатства в приходящем году, хозяева дома дарили им два мандарина, а гости в свою очередь также давали хозяевам два мандарина, которые обязательно были с собой. И дело было не в том, что мандарины были дорогими и потому были признаком достатка, а в том, что в переводе с китайского «два мандарина» переводится как «золото».

В Европу же этот фрукт попал куда позднее. Лишь в 1840 г. Мишель Тенор завез деревце в Италию, где обучил местных садовников мастерству выращивания этого представителя цитрусовых. Приятный вкус мандарина тут же завоевал сердца европейцев. Сначала он стоил бешенные деньги, ведь выращивался исключительно в оранжереях и лишь потом, был проведен эксперимент с высадкой в открытый грунт. И готово! В странах с теплым климатом деревце отлично прижилось.

Читать еще:  Томат асвон описание сорта

Сорта мандаринов

С тех пор, как эти чудо-плоды захватили мировой рынок, появилось огромное количество сортов. Еще до того, как деревце было известно, в Китае была выпущена книга, где перечислялось около 14 различных сортов. Сейчас же, имея в вооружении современные технологии, их стало в десятки раз больше. Наиболее популярные мы сейчас с вами и рассмотрим.

Сорт мандарина «Клементина»

Один из самых распространенных сортов мандарин. Появляется одним из первых и плодоносит в периоде с декабря по февраль месяц. Плоды средних или даже мелких размеров ярко-оранжевого, иногда даже красноватого цвета. Мякоть сладкая, но не сильно. В плоде обычно много мелких косточек. Кожура легко отделяется от мякоти.

Сорт мандарина «Дэнси»

Обрел свою популярность из-за красивого внешнего вида. Такие мандарины нестыдно поставить во главе новогоднего стола. Кожура тоненькая, светло-оранжевого цвета, слегка бугристая, легко отделяется от мякоти. Мякоть же насыщенного темно-оранжевого цвета, сладкая, даже немного пряная. Созревают они к концу декабря и обычно уже есть на прилавках к новогодним праздникам.

Сорт мандарина «Энкор»

Сорт более-менее адаптированный к нашим условиям, плод не особо красив, ведь имеет желтоватый цвет с некоторыми пятнышками. При этом поверхность бугристая. Но, садоводы не жалуются, ведь фрукты очень сочные и сладкие. Созревают они, начиная от марта и до июля. Но наиболее вкусные они именно к концу июля.

Сорт мандарина «Медовый»

Это мелкие мандаринки, чуть сплюснутые по форме. Имеют оранжево-желтый цвет и в них много мелких косточек. Кожура тонкая и плохо отделяется от мякоти. Но все эти недостатки компенсирует сладкий приторный вкус и сочная мякоть. Созревают такие фрукты с февраля по апрель месяц.

Сорт мандарина «Пикси»

Это деревце, когда на нем созревают плоды похоже на елку, увешанную новогодними шарами. Ведь плоды имеют шарообразную форму, чуть вытянутую к концу. Кожура оранжево-желтая, легко отделяется от мякоти. Мандарины имеют приятный сладкий вкус, при этом не содержит косточек. Созревают они к концу февраля, но на дереве способны продержаться аж до лета.

Сорт мандарина «Сацума»

Не лучший сорт, потому редко используется для продажи. Сладость у него умеренная, не особо яркая. Мякоть жестковата и не особо сочная, при этом кожура очень толстая, иногда ее больше, чем мякоти под ней. Косточек немного.

Сорт мандарина «Танжело»

Этот сорт не чистый мандарин, а гибрид, полученный при скрещивании мандарина и грейпфрута. У такого сорта ярко оранжевая кожура. Вкус слегка терпковат с легкой кислинкой, но плоды имеют яркий мандариновый аромат. Семян обычно немного. Созревает такой сорт от начала и до конца зимы.

Сорт мандарина «Тангор»

Этот гибридный сорт получился в результате скрещивания сладких сортов апельсина и мандарина, чтобы получить приятный вкус. По размеру эти фрукты что-то среднее между мандарином и апельсином. Кожура у него к моменту полного созревания близка к красному цвету и при этом хорошо отделяется от мякоти. Фрукты получились очень сладкими и сочными, как и задумывалось. Созревает к концу зимы и является частым посетителем прилавков магазинов.

Сорт мандарина «Рангпур»

Этот сорт представляет из себя скрещенный мандарин с лимоном. Конечно, он менее кислый, в отличие от лимона, но все же вы вряд ли сможете насладиться его вкусом, как с мандарином. Чаще его используют как некий заменитель лимона в приготовлении еды и напитков, ведь это фрукт дает еще и легкий аромат мандарина. По форме напоминают лимон, а вот по цвету мандарин.

Сорт мандарина «Каламондин»

Это гибрид мандарина и кумквата. Есть такие плоды просто невозможно. Они очень кислые, мелкие и имеют большое количество мелких косточек внутри. Потому такой фрукт представляет интерес лишь в декоративных целях для фруктовых букетов или просто для дома. Его нередко выращивают дома, ведь в домашних условиях он плодоносит и цветет круглогодично, и потому радует глаз гостям и хозяевам, особенно в холодную стужу.

Выращивание мандарина в домашних условиях

В целом мандарин растение очень даже неприхотливое. В выращивании можно пойти двумя путями: легким и сложным. Легкий путь подразумевает под собой покупку уже подращённого деревца, как для посадки в саду, так и карликового, комнатного.

Сложный же путь означает выращивание мандарина из косточки, которую вы достали из купленного в магазине фрукта. В этом случае, даже у себя дома, через долгих лет 5-7 вам удастся даже добиться плодоношения. Но с карликовыми сортами в квартире будет куда легче, ведь из косточки вырастает полноценное дерево и вам придется постоянно его обрезать, чтобы оно не заняло добрую часть комнаты. Также сложности выращивания из косточки состоят в том, что плоды не всегда дозрелые и косточки могут быть слишком молодыми для прорастания. Потому перед посадкой необходимо замочить в марле несколько семян, важно чтобы марля не пересыхала. Если росточка не будет через 3 недели, то придется поискать другие семена.

И так, когда ваши семена все-таки проросли, отберите из них наиболее сильные и посадите их в небольшой горшочек для рассады. Почва должна состоять из 1 части торфа, 0,5 части дерновой земли и 0,5 части песка. Или же можно купить в магазине почву для цитрусовых, но ее еще придется поискать.

После того, как росточек поднимется ввысь на 13 сантиметров, его можно пересаживать в другой горшочек. Желательно чтобы он был всего на пару сантиметров больше в диаметре, это позволить корневой системе не так быстро развиваться.

Уход за мандарином дома

Так как растение это заморское и растет лишь в мягком, теплом климате, чаще всего многие выращивают дома. И не удивительно, ведь деревце просто не переживает суровых морозов. Потому сегодня мы расскажем вам о том, как же ухаживать за экзотическим растением дома.

Чтобы добиться активного роста и плодоношения нужно создать для мандарина условия близкие к природным.

Деревце очень любит солнечный свет, потому постарайтесь вынести его на самое солнечное место в вашей квартирке или доме, а летом желательно перенести деревце на улицу или на балкон. Но при этом не стоит переусердствовать и ставить мандарин прямо под нещадные палящие лучи солнца. Пусть место будет чуть затененным. Также, желательно, зимой давать деревцу дополнительный свет, если это представляется возможным.

Полив должен быть умеренный. Пару раз в неделю. Все зависит от того, как быстро верхний слой почвы (3 сантиметра в глубину) успел просохнуть. Но не стоит допускать застоя воды в почве, обеспечьте дереву горшок с хорошим дренажом. В летнюю жару не забывайте о ежедневном опрыскивании из пульверизатора. Также старайтесь хоть иногда делать мандарину искусственный дождь.

Взрослое деревце стоит подкармливать компостом. Лучше всего делать это, перемешивая его с верхним слоем почвы, это будет некой имитацией опадающей листвы, которая насыщает корни деревца необходимыми органическими удобрениями.

В летний сезон, деревце будет себя комфортно чувствовать при температуре до +28 градусов по Цельсию, но оно также способно выдержать и более высокие температуры. Но ни в коем случае не допускайте понижения до +12 градусов по Цельсию, иначе деревцу станет холодно, и оно может погибнуть, что уж там говорить о сохранности урожая.

Если вы выращивали дерево самостоятельно, пройдя путь от косточки до деревца, не стоит забывать и об обрезке. Так как из косточки вы получаете целое могучее дерево, оно будет постоянно идти в рост и может достигнуть потолка. Потому весной подрезайте ваше деревце, к тому же таким образом мы можете придать ему необходимую форму.

И так, сегодня мы свами познакомились с таким нам любимым фруктом как мандарин. Он может радовать вас не только во время новогодних праздников, но и круглогодично, будучи деревцем в вашем горшке или саду. Потому наберитесь терпение и добьетесь желаемого результата!

Разновидности мандаринов

Сорта мандаринов отличаются по цвету, степени выраженности вкуса и аромата. Различия начинаются уже в самом составе плодов, которые были получены в результате селекции с другими цитрусовыми вкусами. Но от такого сочетания некоторые виды мандаринов только выиграли: гибриды обладают более сладким вкусом, в них отсутствуют косточки. При этом они сохраняют витаминно-минеральный состав и приносят пользу для здоровья.

Классификация сортов мандарина

Существует множество природных разновидностей мандарина и искусственно созданных гибридов. Они различаются не только ареалом распространения, но и способом выращивания, и цветом кожуры. Некоторые виды и сорта цитрусовых продаются без косточек, другие обладают мягким сладким привкусом.

Сорта мандаринов, фото и описание которых можно найти ниже в списке, подразделяются на следующие группы:

  1. Уншиу (Citrus unshiu). Другое название — сацума. Это карликовое растение, хорошо растущее в условиях умеренного и теплого климата. Впервые его обнаружили в Японии. С его помощью вывели бескосточковые гибриды и сладкие сорта. Плантации деревьев промышленного масштаба можно встретить на территории Абхазии, Крыма и Грузии. Средняя масса плода достигает 70 г. Морозостойкие сорта переносят температуру до -10°C. Цитрусы обладают насыщенным оранжевым цветом. На кожуре могут присутствовать зеленые пятнышки. У них тонкая кожура.
  2. Citrus austere. Это наиболее сладкая разновидность цитрусовых. Плоды из Китая с кожурой насыщенного оранжевого оттенка обладают сочной мякотью. В странах Евросоюза его называют по-другому: сицилийским цитрусом. Получил широкое распространение в США.
  3. Гибридные сорта. Эти фрукты взяли все положительные характеристики от родительских видов мандаринов или других цитрусовых, которых скрестили ради получения нового вида. Обладают различной величиной, вкусом, запахом и весом.
  4. Танжерины. Теплолюбивые фрукты растут на территории Италии. Деревья с мелкой листвой дают овальные мандарины среднего размера. При разламывании желтого тонкокорого фрукта воздух наполняется выраженным ароматом.
  5. Citrus nobilis. Выращиваются на юго-востоке Азии. Крупные фрукты с шершавой поверхностью и толстой кожурой.
  6. Японско-китайский сорт. Представителей этих видов часто культивируют дома. Карликовые деревья неприхотливы в уходе, поэтому хорошо растут в условиях квартиры.
  7. Citrus deliciosa. Как и предыдущие сорта, этот можно выращивать самостоятельно на подоконнике. Но деревья могут вырасти до 1 м в длину, поэтому их рекомендуется сразу пересаживать в объемные горшки. Листья насыщены эфирными маслами, поэтому по квартире распространяется выраженный мандариновый аромат.
  8. Citrus reticulata. По-другому называется индокитайский. В крупных масштабах выращивают на Филиппинах.

По оттенку кожуры различают следующие виды:

На территории России и стран СНГ преобладают желтые и красные сорта. Зеленые считаются незрелыми и из-за кислого привкуса не слишком востребованы на потребительском рынке. Часто на рынках можно встретить гибридные оранжевые, ярко-желтые и зелено-желтые фруктовые плоды.

Красного цвета мандарины

Поверхность корки отличается насыщенным оранжевым цветом. Никто не знает точно, откуда их впервые завезли на рынок. Из-за высокой концентрации пигмента цитрусы кажутся красными. При раскрытии фрукта можно обнаружить дольки ярко-оранжевого цвета. Сладкая мякоть отдает легкой кислотой. Наиболее популярны следующие сорта красных мандаринов:

  1. Клеопатра. Родом из Индии, откуда была перевезена на территорию Америки. Используется для выведения искусственных сортов. Отличается небольшими тонкокорыми плодами. Оранжевая поверхность фруктов отдает красноватым оттенком. Несмотря на наличие крупных горьковатых семян в каждой дольке, мякоть сладкая.
  2. Клементины. Мелкие, слегка приплюснутые фрукты обладают насыщенным цветом и сочной мякотью, хорошо утоляющей жажду. Это гибрид мандарина с померанцем.
  3. Королевские. Их еще называют «храм». Сладкая мякоть напоминает апельсин. Они не бывают без косточек.
  4. Робинсон. Американский продукт выращивают в промышленных масштабах в штате Флорида. Вкусные плоды покрыты гладкой кожурой. Она плотно прилегает к мякоти, поэтому плохо очищается.
  5. Эллендале. Крупные плоды покрыты бугристой мягкой кожурой. Ароматная мякоть без косточек является продуктом селекции. Для ее создания использовали ветки апельсина, которые привязывали к мандариновым деревьям Уншиу.
  6. Танжело. Сорта благородного вида обладают ярко-оранжевой толстой кожурой. Мандарины слегка приплюснуты. Получены в результате естественной селекции. Иногда этот сорт путают с померанцем.

Красные фрукты длительное время сохраняют товарный вид, что позволяет их транспортировать без использования консервантов и усилителей вкуса.

Зеленые и желтые мандарины

На основе цитрусов зеленого и желтого цвета вывели новые сорта, которые называются в честь страны-производителя:

  1. Абхазские. Мелкие плоды с косточками обладают сладко-кислым привкусом. Желтая кожура с зелеными точками легко снимается и отдает выраженным ароматом благодаря высокому содержанию эфирных масел.
  2. Турецкие. Небольшие мандарины, плохо чистятся из-за того, что кожура быстро высыхает и плотно сцепляется с пленкой мякоти. Обладают светло-оранжевым оттенком. В 1 дольке может присутствовать до 3 косточек. Характеризуются пресным кисловатым привкусом.
  3. Грузинские. Выведены из абхазских, но обладают более сладким привкусом и крупными размерами. Их предпочитают выращивать в Аджарии.
  4. Китайские. Желтые мандарины с кислой и сочной мякотью. В дольке можно встретить минимум 1 косточку.
  5. Из Сербии. Мелкие плоды обтянуты толстой коркой, которая легко отделяется от мякоти. Единственный недостаток — слишком кислые, поэтому покупаются на любителя.
  6. Афурер и Надоркотт. Похожие сорта обладают желтовато-оранжевой мякотью и кожурой с аналогичным оттенком. Фруктовые деревья достигают в высоту 2-2,5 м и дают свой первый урожай спустя 18 месяцев после посадки. Выращивают в Южно-Африканской республике. Афурер созревает в январе, не боится заморозков. В его мякоти отсутствуют косточки.
  7. Филиппинские. Отличаются непривычным насыщенным зеленым оттенком и шероховатой поверхностью. При раскрытии видна оранжевая мякоть. Дольки сочные.
  8. Марокканские. Золотистая кожура легко счищается от сладких долек. В них нет косточек.
  9. Израильские. Имеют среднюю величину. Косточки есть не в каждой дольке. Кожица плохо отделяется.
Читать еще:  Сорта водки из спирта альфа

Из зеленых и желтых видов выделяются мандарины сорта Муркотт, а также гибрид Мед. Они признаны самыми сладкими. Некоторые садоводы выдвигают на 3 место сорт Дэнси, обладающий мягким приторно-сладким вкусом. Его сочная мякоть восполняет 30% суточной нормы аскорбиновой кислоты, но данный вид практически не выращивается. Это обусловлено слабым иммунитетом деревьев к различным заболеваниям и высокой уязвимостью к вредителям.

Гибриды мандарина

Скрещивание различных сортов мандаринов между собой не приносило новых вкусов и ярких ароматов. Химический состав со всеми витаминами и минералами тоже практически не менялся. Поэтому было принято решение проводить селекцию с другими разновидностями цитрусовых. Такое сочетание позволило увеличить плоды в размерах, повысить урожайность и разнообразить вкус натурального продукта. Из других преимуществ можно выделить морозостойкость, сильный иммунитет к болезням и вредителям, раннее созревание.

На рынке популярны следующие гибриды мандаринов:

  1. Кумкват реале. Для его культивирования использовали 3 вида цитрусов. Благодаря сочетанию кумквата Фортунелла Хиндсии и клементины Монреаль удалось получить небольшие овальные фрукты с глубоким кисло-сладким вкусом. Единственный недостаток — наличие множества косточек. Фрукты едят вместе с цедрой.
  2. Комбинация грейпфрута, апельсина и мандарина. Крупные фрукты с оранжево-красным оттенком кожуры скрывают сочную сладкую мякоть. Достигают в диаметре 8 см. Тонкокорые фрукты продаются с начала по середину осени.
  3. Сентябрьский сорт. Получен в результате селекции в Сухуми из мандаринов Понцирус и Сатсума. Густая крона дерева дает ароматные цветы с лепестками, достигающими в длину 3 см. Из них формируются тонкокорые плоды средней величины. Кожура легко очищается. Сочная мякоть обладает кислым привкусом.
  4. Минеола. Получена в результате сочетания грейпфрута сорта Дункан и мандарина Дэнси. Крупные плоды достигают веса более 80 г. Покрыты оранжевой кожурой с красным оттенком. Сочная мякоть обеспечивает человека на 80% суточной нормой витамина B9.
  5. Рангпур. Мандарины скрещивали с лимоном, поэтому они кислые и маленькие. Достигают до 5 см в диаметре.

Декоративные мандарины

Произошли от скрещивания дикорастущего мандаринового дерева-карлика с другими цитрусовыми. Их рекомендуется выращивать в объемных контейнерах. Высаживают растения плотно, т. к. их корневой системе не нужна обширная площадь. При правильном культивировании 1 дерево дает до 4 кг урожая.

Наиболее популярны следующие виды:

  1. Каламондин. Принадлежит к отдельной разновидности мандаринов. Обладает овальной чуть сплюснутой формой. Дерево вырастает до 1 м в высоту и дает мелкие плоды длиной до 3 см. Они покрыты желтовато-зеленой кожурой. Период цветения и созревания фруктов идет параллельно.
  2. Цитрофортунелла. Мандариновое дерево вырастает в высоту до 1,5 м. Выращивают ради ароматных цветов. Плоды горькие, поэтому в пищу их не употребляют. Можно использовать для декорирования блюд.
  3. Император. Дает большой урожай с декабря по январь при выращивании в домашних условиях. Толстая кожура легко отделяется от пленки, покрывающей сочную мякоть.
  4. Декоративный Уншиу. Дерево с красивой волнистой листвой заполняет дом цитрусовым ароматом. Мандарины без косточек придутся по вкусу маленьким детям. По внешнему виду плоды немного напоминают нижнюю часть груши.
  5. Ковано-Васе. Небольшое дерево достигает в длину 50 см. Обладает пышной волнистой листвой. В период цветения отдает выраженным мандариновым запахом. Бутоны мелкие, но сильно пахнущие и высокоаллергенные. Грушевидные мандарины отличаются тонкой кожурой, которая легко отделяется от пленки. С 1 дерева можно собрать за сезон до 70 плодов.

Можно размножать декоративные мандарины с помощью черенков и семян. Для посадки растения потребуется приобрести горшок глубиной до 15 см.

Виды мандаринов без косточек

Многие люди стараются приобрести фрукты без косточек со сладкой мякотью и тонкой кожурой. Всем этим требованиям удовлетворяют следующие сорта:

  1. Тангор. Получен в результате селекции апельсинов и мандаринов. Отличается плодами крупного размера, кожура которых имеет красновато-оранжевый оттенок. Их легко чистить.
  2. Ичандарины. Комбинация ичанга и мандаринов Сацума. Состоят из 12 сочных долек. Сладковато-водянистый фрукт придется по вкусу жарким летом.
  3. Цитрандарины. Искусственно полученный гибрид без косточек с сочной кисло-приторной мякотью.
  4. Энкор. Сладкие плоды, которые не имеют товарного вида, поэтому в большинстве случаев не продаются в крупных супермаркетах. На кожуре от природы имеются темные пятна, которые многие ошибочно принимают за признаки порчи продукта. Урожай приходится на весенне-летний период.

Сатсуму тоже можно включить в этот список, но он недолго сохраняет товарный вид. Чаще всего плоды консервируют.

Комнатный мандарин в домашних условиях: уход, размножение, сорта

Мандарин – вечнозеленое растение, которое относится к семейству Рутовых. Видовое латинское название мандарина Citrus reticulate. Как и апельсин, лимон, лайм, грейпфрут он относится к роду Цитрус. Интересна жизненная форма этого растения – он может быть кустарником и деревом, достигающим в высоту 5 метров.

Комнатный мандарин в домашних условиях: уход, размножение, сорта

Комнатный мандарин
Как и другие представители рода Цитрус мандарин давно выращивают в теплицах, оранжереях, зимних садах. Несмотря на размеры, мандарин в домашних условиях можно выращивать на балконе или на подоконнике. В настоящее время селекционерами выведено много сортов карликовых и низкорослых мандаринов для домашнего выращивания, максимальная высота которых 0,6-1,1 м. Комнатный мандарин может и не относится к карликовым сортам, тогда растение нужно сильно подрезать и формировать.

Комнатный мандарин очень эффектное горшечное растение. И не только из-за ярких, ароматных и аппетитных оранжевых плодов, которые могут сохраняться на нем несколько месяцев. Порой растение доставляет наслаждение только своим цветением, ведь нежные белые цветки мандарина источают удивительный аромат. У некоторых сортов цветение начинается весной и может продолжаться круглый год. Комнатный мандарин, выращенный в виде бонсай, представляет настоящее произведение искусства.

Плоды комнатного мандарина завязываются без искусственного опыления, созревают обычно в конце года. Часто комнатный мандарин в горшке покупается в магазине с уже висящими на нем плодами. Несмотря на то, что они очень аппетитны, есть их не стоит. Ведь для достижения столь высокого декоративного эффекта растения получают высокие дозы удобрений. Красивы у мандарина кожистые и гофрированные листья.

Популярные сорта мандарина для выращивания в домашних условиях
Уншиу – японский сорт, самый неприхотливый, начинает плодоносить на 3-4 год, в комнатных условиях вырастает до 0,8-1,5 м. Хорошо ветвится. Цветет обильно весной, плоды образует в конце октября-ноябре. В грушевидных плодах отсутствуют семена.
Ковано-Васе, Миха-Васе, Миягава-Васе — карликовые мандарины группы Васе – подходят для выращивания на подоконнике, высота 40-80 см. Оранжево-желтые плоды созревают впервые на второй год выращивания, цветение обильное. Как и все карликовые сорта не нуждаются в формировании кроны.
Шива-Микан – ранний компактный быстрорастущий сорт. Плоды мелкие, не более 30 г
Murcott – плоды этого компактного сорта мандарина очень сладкие, созревают летом, на вкус очень сладкие, поэтому и название сорта переводится как «мед».
Клементин – гибрид мандарина и померанца, плодоносит в домашних условиях на второй год. Одно взрослое домашнее деревце в год дает до 50 средних приплюснутых оранжево-красных плодов, очень ароматных, с блестящей кожурой. Растения этого сорта с многочисленными семенами называют монреали.

Мандарин уход в домашних условиях
Освещение мандарина в домашних условиях
Первый шаг в успешном выращивании комнатного мандарина – выбор места для растения и его правильное освещение.
Мандарину комнатному, также, как и выращиваемому в открытом грунте, необходимо хорошее освещение с некоторым количеством прямых солнечных лучей. При недостаточном освещении растение замедляет рост, выбрасывает небольшое количество цветов или вообще не цветет. При сильной нехватке света листья комнатного мандарина становятся блеклыми, новые побеги вытянутыми тонкими и болезненными на вид. Поэтому выращивать растение лучше на восточных, юго-восточных и южных окнах, притеняя от полуденных прямых лучей. Летом растение можно выносить на балкон, постепенно приучая его к улице.
В зимний период, при коротком световом дне, комнатный мандарин нужно выставлять на самое освещенное место с прямыми солнечными лучами. Но порой и этого бывает не достаточно: нужна искусственная подсветка. Для этой цели подойдет обычная фитолампочка, которую можно вкрутить в люстру или настольную лампу. Переводить растение на досвечивание надо постепенно. При резкой смене длины светового дня оно может сбросить листья.

Температура содержания
Оптимальная температура для комнатного мандарина в летнее время + 20-25 оС. В период бутонизации и цветения, чтобы не опадали цветки, растение лучше содержать при температуре чуть ниже + 20 оС. В зимнее время для обеспечения относительного периода покоя мандарин содержат при + 5 -10 оС. Отдохнувшее за зиму растение будет лучше цвети и плодоносить.

Как поливать и опрыскивать мандарин в домашних условиях
Комнатный мандарин, как и его дикие предки, приспособлен для того, чтоб переносить засушливые периоды. В крайнем случае, растение сбросит листья, чтоб уменьшить количество жидкости, которая испаряется. Частая проблема при выращивании мандарина в домашних условиях – это чрезмерный полив, который приводит к развитию грибковых заболеваний.
Количество воды для полива комнатного мандарина зависит от нескольких факторов:
— величина растения;
— размер емкости, в которой растет мандарин;
— температура окружающего пространства;
— длительность светового дня и интенсивность освещения.
Чем больше поверхность листьев у комнатного мандарина, тем сильнее испарение, и тем больше он нуждается в поливе. Так же на скорость испарения влияет температура: чем она выше, тем растение больше теряет влагу. Длина светового дня напрямую влияете на количество влаги, которая испаряется. Устьица – образования с нижней стороны наземных растений, служащие для газообмена, открываются в светлое время суток.
Полив комнатного мандарина надо проводить в первой половине дня, когда растение активизировало жизненные процессы. При понижении температуры полив сокращают, вплоть до прекращения на несколько дней в период, когда температура в помещении составляет лишь +12-15 оС. В этом случае мандарин поливают небольшим количеством воды, только для поддержания жизнедеятельности.
Мандарин в домашних условиях нуждается в регулярном опрыскивании листьев. Сильно сухой воздух плохо влияет на растение и часто является предпосылкой для его заражения паутинным клещом. Если комнатный мандарин цветет, то нужно следить, чтоб вода не попадала на его цветы.

Как подкармливать мандарин в домашних условиях
Полноценный уход за мандарином в домашних условиях не возможен без дополнительной минеральной и органической подкормки. Грунт в горшке достаточно быстро истощается, и вымывается при поливе, а рекреационные процессы в нем практически не происходят, в отличие от почвы в природе.
Для подкормки можно использовать растворимые или сухие удобрения. Весной с увеличением светового дня подкормку для комнатного мандарина увеличивают. Именно в ранневесенний период начинают интенсивно развиваться вегетативные и генеративные почки, в это время растение требует дополнительных питательных веществ.
В домашних условиях мандарин удобряют, как и все остальные комнатные растения, то есть в первой половине дня. Окружающая температура при этом должна быть не менее + 18-19 градусов.
Для подкормки чаще используют растворимые удобрения. Ими можно поливать растение, а в более слабой концентрации опрыскивать его листья. Для подкормки комнатного мандарина подойдет любое комплексное минеральное удобрение содержащее фосфор, азот и калий – основные элементы, необходимые растениям.
Растворять удобрения нужно в мягкой или отстоянной воде комнатной температуры. Главное — не увеличивать дозу. Если в инструкции сказано: 1 колпачок средства на 1 л воды, не надо думать, что 2 колпачка сделают раствор полезнее. Это приведет к обратному эффекту – химическому ожогу или токсическому отравлению растения.
Подкармливать мандарин в домашних условиях в период интенсивного роста (с марта по сентябрь) нужно 2 раз в неделю. Можно реже, но не чаще.
Сухие удобрения, которые вносятся в грунт и постепенно растворяются, отдавая почве микроэлементы, вносить нужно еще более осторожно. Достоинство их в том, что внеся их весной можно на долгое время забыть о подкормке. Однако, они могут быть быстро использованы растением, а догадаться об этом будет сложно. Внесение же дополнительной дозы удобрения приведет к указанной выше передозировке.
Для выращивания мандарина необходимы и органические удобрения. Для этого можно развести настоянный коровий навоз в пропорции 1/10. Лучшим вариантом будет использование органического удобрения в комплексе с минеральными для грунтовой подкормки.

Читать еще:  Сорта винограда для кировской области

Дополнительный уход за мандарином в домашних условиях
Чтобы сформировать пышное мандариновое деревце, верхушки его веточек прищипывают.
Уход за мандарином в домашних условиях заключается также в удалении засохших листочков или вытянувшихся веточек.
На молодых цветущих растениях частично удаляют цветки, чтобы не истощать их и дать возможность вызреть нескольким плодам. На 15-20 листочков взрослого растения можно оставить одну завязь. Чем меньше плодов останется на мандарине, тем они будут крупнее.
Плодоносящие ветви комнатного мандарина связывают, подвязывают к опоре, иначе от тяжести плодов они могут сломаться, и растение не будет иметь привлекательный вид.

Болезни и вредители
Мандарин в домашних условиях может поражаться щитовкой, красным паутинным клещом и мучнистым червецом. От щитовки поможет опрыскивание растения мыльным раствором (2 ст. л жидкого мыла, можно «Фэри», на 3 л воды). Предварительно вредителей лучше счистить вручную. Выдержав раствор на листьях полчаса, его смывают теплой водой. При поражении паутинным клещом вредителя собирают вручную, после листочки и веточки протирают ваткой, смоченной холодной водой или спиртом, затем опрыскивают двухдневным настоем чеснока или лука (растолочь 200 г и залить теплой кипяченой водой). Против мучнистого червеца также поможет удаление вредителя ватным тампоном и 3-х кратное опрыскивание настоем чеснока (1 раз в 7 дне), или потирание смоченной в спирте (можно заменить настойкой календулы) ваткой. При стойком поражении любым вредителем прибегают к сильнодействующим химическим препаратам, которые применяют по инструкции.
При неправильном поливе листья мандарина покрываются пятнами и опадают. Для предотвращения или устранения проблемы соблюдают правила полива цитрусовых растений.

Пересадка мандарина в домашних условиях
Правильный уход за мандарином в домашних условиях предполагает пересадку растения. Обычно пересадку проводят, если растению, в нашем случае комнатному мандарину, тесно в горшке. Как правило, молодые растения комнатного мандарина пересаживают ежегодно, растения старше 7 лет — раз в 2 года. Для пересадки используют специальную почвенную смесь для цитрусовых или составляют ее сами из дерновой земли (50%) и листовой, перегноя и песка, взятых в равных частях.
Для пересадки комнатного мандарина выбирают горшок диаметров на 5 — 8 см больше предыдущего. Нельзя маленькое растение сажать сразу в большой горшок: часто это приводит к загниванию корней. Кроме того, это не эстетично и не практично.
Мандарин в домашних условиях, как и в природе, предпочитает легкий субстрат со слабой кислотностью. На дно емкости для пересаживания обязательно нужно положить дренаж – это профилактика застоя воды и корневой гнили. В качестве дренажа можно использовать: керамзит, небольшие камни, осколки керамической посуды, кусочки пенопласта.
Пересадку комнатного мандарина нельзя проводить во время цветения растения. Лучше это делать весной в начале пробуждения растения от относительного периода покоя.
Нельзя подкармливать растение за 2-3 дня до пересадки, а также использовать удобрения в течение 12-14 дней после пересаживания.
После пересадки комнатный мандарин слегка поливают, чтобы почва улеглась. Через 30-40 минут при необходимости в горшок добавляют субстрат и поливают еще раз.

Размножение комнатного мандарина
Мандарин в домашних условиях можно размножать двумя способами:
— вегетативным (укоренение веточек);
— генеративным (выращивание из косточки).
Для укоренения черенков лучше использовать укоренитель – процент приживаемости будет в 3-4 раза выше. Для этого черенки с 2-3 листьями, макают в укоренитель и сажают во влажный грунт, сверху накрывая пленкой или разрезанной пластиковой бутылкой, обязательно оставив в них отверстия для проветривания. Черенки укореняются в течение нескольких месяцев.
Выращивание мандарина в домашних условиях из косточки наиболее долгий способ размножения, тем более, что некоторые сорта почти не образуют семян. Кроме того, комнатный мандарин, выращенный таким методом будет нуждаться в прививке, иначе он не зацветет. Для подвоя лучше подойдет комнатный лимон или грейпфрут, выращенные дома из зернышка.
Так как оба способа размножения комнатного мандарина занимают слишком много времени, чаще цветоводы-любители покупают уже привитый комнатный мандарин в магазинах.

Обзор сортов диких и домашних мандаринов

Citrus unshiu

Мандарины Иншиу или Сатсума – самая древняя и обширная группа, полученная в результате многовековой усердной работы японских селекционеров. Ее название произошло от одноименного сорта, выведенного одним из первых. Отличительной чертой этих сортов является повышенная зимостойкость и способность к полноценному созреванию плодов при коротком световом дне, что позволяет их активно выращивать в России и большинстве стран Европы в домашних условиях и оранжереях. В естественных условиях мандариновые деревья комфортно себя чувствуют в мягком тропическом климате Черноморского побережья (Крым, Кавказ).

Мандарин Unshiu представляет собой очень компактное невысокое деревце, в условиях сада вырастающее до 2–3 м, а в домашних условиях не более 1,5 м. Внешним отличительным признаком сортов этой группы являются крупные кожистые листья на тонких, очень гибких и слегка поникших стеблях. Крона раскидистая, хорошо разветвленная, благодаря массивной листве кажется густой. Плоды небольшие (50–70 г), вытянутой формы, покрытые тонкой кожицей светло-оранжевого окраса иногда с редкими зелеными вкраплениями. На вкус мандарины довольно сладкие, практически не содержат косточек, поэтому считаются бессемянными.

Все сорта этой группы являются скороспелыми – в активное плодоношение деревце вступает в трехлетнем возрасте, а подарить первые плоды может уже в возрасте 2 лет. В природе цветение мандарина происходит в мае, а сбор урожая в октябре, но в условиях дома он цветет практически круглый год, обеспечивая непрерывное плодоношение. Цветущий мандарин выглядит особенно великолепно – в это время деревце покрывается многочисленными соцветиями, состоящими из 4-6 белых цветков.

К многочисленной группе Unshiu относятся такие известные сорта мандаринов:

Пионер-80. Отечественный сорт, выведенный в 50-х годах прошлого века на Сочинской опытной станции. Отличается высокой холодостойкостью, выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Дерево невысокое (до 4,5 м), крона пирамидальная, раскидистая. Плоды плоскоокруглые, массой 60–80 г, кисло-сладкие, мякоть очень сочная и нежная, легко отделяется от кожуры.

Сочинский-23. Высокоурожайный ранний сорт, произрастающий на территории Грузии и в южной части РФ (Краснодарский край). Плоды крупные (около 80 г), очень ароматные, с сочной сладкой мякотью.

Абхазский раннеспелый. Очень сладкие мандарины без косточек, также принадлежащие отечественной селекции. Произрастают в основном на Кавказе. Деревья компактные, низкорослые. Плоды ярко-оранжевые, сочные, содержат много сахаров, к сбору готовы в начале октября.

Kartuli Saadreo. Это карликовое мандариновое деревце с красивой вертикальной кроной – идеальный вариант для домашнего выращивания. Плодоношение ранее и обильное. Несмотря на свои скромные габариты, такой комнатный мандарин способен принести несколько десятков плодов, которые, к тому же, очень сладкие и ароматные.

Citrus austere

Эта группа сортов имеет китайское происхождение. Их отличительный признак – насыщенный оранжево-красный цвет кожуры и мякоти, а также восхитительный сладкий вкус, обусловленный высоким содержанием сахаров (в среднем 13%). Самой яркой разновидностью мандаринов Austere является танжерин. Несмотря на то что этот фрукт часто рассматривается как отдельный вид цитрусовых, по сортовым характеристикам он все-таки больше похож на мандарин – такой же, хоть и менее выраженный аромат, легко отделяющиеся дольки и кожура, нежная мякоть.

Деревья танжеринов невысокие, с компактной густой кроной, состоящей из узких листьев. Плодоношение у них более растянутое и длится несколько месяцев начиная с октября. Плоды танжерина по размеру превосходят мандарин. Они могут быть разной формы: плоскоокруглые или в виде груши. Также разным может быть их окрас: темно-оранжевый, желтый с зеленцой, или полностью зеленый. В промышленных масштабах танжерины широко культивируются в США, небольшие плантации этих деревьев растут в Италии, на Сицилии.

Citrus deliciosa

Китайско-средиземноморская группа сортов, включающая в себя тропические виды мандаринов. По внешним признакам эти сорта во многом схожи с предыдущей группой – их плоды сладкие, практически без семечек, имеют яркую кожуру. Большинство мандариновых деревьев из этой группы идеально подходят для домашнего выращивания, поскольку имеют небольшие габариты.

Самый известный представитель группы Deliciosa – мандарин Иволистный. Это небольшое деревце с компактной кроной и густой темно-зеленой листвой. Плоды довольно крупные (6–7 см в диаметре), восхитительного сладкого вкуса, могут быть сплющенными или грушевидными.

Нередко как горшочную культуру в домашних условиях выращивают сорт Avana Apireno – низкорослый комнатный мандарин с крупными, как для маленького деревца, кожистыми листьями. Плоды у этого сорта небольшие (4,5–6 см), шаровидные, с небольшой шейкой, ярко-оранжевой кожурой и розоватой сочной мякотью.

Tardivo di Ciaculli – не менее известный представитель группы Deliciosa, принадлежащий итальянской селекции. Деревце небольшое, изящное, листва мелкая и густая. Плоды темно-оранжевые, очень сладкие и ароматные за счет высокой концентрации эфирных масел в кожуре.

Citrus reticulate

Данную группу условно называют «китайско-индийской», поскольку она представлена сортами, имеющими промышленное значение для этих стран. Кроме Индии и Китая, мандарины Reticulata в промышленных масштабах выращивают Тайвань, Филиппины, а также Бразилия.

Самый популярный представитель этой группы – мандарин Понкан, или Золотистый, который в Индии известен как Сунтара. Его плоды крупные, округлой, или вытянутой формы с небольшой шейкой у плодоножки. Кожура толстая, легко отделяется, в полной зрелости ярко-оранжевая. Мякоть сочная и очень нежная, косточки мелкие и немногочисленные. На Филиппинах основным промышленным сортом является Батангас – самый превосходный по вкусовым качествам сорт в этой группе.

Citrus nobilis

Индокитайско-малайская сортовая группа «благородных» или королевских мандаринов. Их отличительным внешним признаком является крупный размер, толстая, очень бугристая, плотно прилегающая кожура, и восхитительная сладкая мякоть. Эта группа недостаточно изучена, но высокие вкусовые характеристики королевских мандаринов позволяют предположить, что это, скорее всего, природный гибрид апельсина с мандарином или тангором. Лучшими сортами этой группы являются: Кинг (Сиамский король), Тсао-Цзе, Кунембо.

Китайско-японская группа

К этой группе относятся мелкоплодные низкорослые сорта, которые так часто выращиваются в домашних условиях. Китайско-японская группа очень многообразна. Она представлена различными видами и сортами, берущими свое начало как в Китае, так и в Японии. По вкусовым качествам эти мандарины также отличаются: могут быть кислыми (Шива-Микан), или очень сладкими (Кишиу).

Шива-Микан хоть и кисловатый, но очень декоративный комнатный сорт. Деревце низкорослое, но за счет крупных листьев его крона кажется массивной. Относится к ранним сортам, цветет обильно, и уже в середине осени может порадовать ароматными плодами.

Идеально подходят для домашнего содержания карликовые сорта японской селекции, принадлежащие к линии Wase: Ковано-Васе, Михо-Васе, Оконцу-Васе и другие. Такой комнатный мандарин имеет высоту всего 40–50 см, в естественных условиях может вырастать до 1 м. В плодоношение деревца вступают на 2 год жизни, обильно цветут и радуют своими плодами круглый год.

Гибриды мандарина

С каким только цитрусовым фруктом не скрещивали мандарин? В результате этих многочисленных экспериментов появилась на свет целая группа гибридов мандарина, отличающихся разнообразием форм, цветов и вкусовых качеств:

Тангор. Это отдельная группа сортов, соединяющих в себе вкусовые признаки мандаринов и сладкого апельсина. Внешне и размером фрукт больше похож на апельсин, но от мандаринов ему досталась легко отделяемая, ярко-оранжевая, или красноватая кожура. Мякоть тангора сочная и сладкая, обладает насыщенным цитрусовым ароматом.

Каламондин – гибрид кумквата с мандарином. Плоды этого дерева довольно маленькие (2,5–4 см), имеют тонкую ароматную кожуру оранжевого цвета, но на вкус кислые и содержат много косточек. По этой причине гибрид чаще выращивается как комнатная культура. Комнатный каламондин – очень декоративное вечнозеленое мандариновое дерево с крупными белыми цветками во время цветения, и яркими плодами, созревающими круглый год.

Фрукт, полученный от скрещивания мандаринов и лимонов (лаймов) называется Рангпур. Этот гибрид широко распространен в Индии, но благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности в последнее время стал культивироваться во многих тропических странах. Рангпур внешне похож на мандарин, однако кислый как лимон, поэтому используется в кулинарии в основном как приправа. Обычно фрукт имеет ярко-оранжевый окрас, но есть также разновидность с темно-красной мякотью и кожурой.

Клементины. Это разновидность гибридных мандаринов, составляющих целую отдельную группу сортов. Они появились в результате скрещивания мандарина с горьким апельсином (померанцем), однако можно смело заявить, что вкус клементина ничем не хуже мандаринов – плоды такие же сладкие и сочные, а их глянцевая тонкая кожура легко отделяется от мякоти. Среди клементинов есть сорта с косточками (Испанский, Монреальский, Алжирский) и без них (Корсиканский).

Кроме всем известных вышеперечисленных гибридов наберется еще пара десятков экзотических фруктов, в селекции которых также участвовал мандарин: Минеола (танжерин с грейпфрутом), Эллендале, Агли (смесь мандарина, танжерина и апельсина), Танжело (мандарин с помело) и многие интересные разновидности цитрусовых.

Видео “Чем полезны мандарины”

Из этого видео вы узнаете о том, чем полезны для организма человека мандарины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector