Сорта маракуйи

Маракуйя, она же пассифлора съедобная (лат. passiflora edulis) — многолетнее плодовое растение рода страстоцветов (пассифлора). Поэтому маракуйю часто называют съедобной пассифлорой. Родиной маракуйи считают Бразилию. Плод маракуйи округлой или овальной формы, с жесткой кожурой и сочной сладкой ароматной мякотью и мелкими семечками, а само растение представляет собой древовидную лиану, которая дает урожай два раза в год.

Маракуйю выращивают в Северной и Южной Америке, на Гавайях, Филиппинах, в Новой Зеландии и Австралии, в Африке — одним словом, в любых странах с теплым климатом. Этот фрукт любим многими благодаря отличному вкусу, приятному аромату и полезным свойствам.

Биологическое описание маракуйи

Насчитывается более 400 сортов маракуйи, которые отличаются по размеру, форме, расцветке и вкусовым качествам плодов, большинство из которых съедобны. Маракуйя – необычайно красивое вьющееся растение, которое, подобно винограду, в период роста выпускает усики и обвивает все, что встречается на его пути. Цветет пассифлора зеленовато-белыми ароматными цветами. Средняя продолжительность жизни растения составляет 5-7 лет.

Плоды маракуйи имеют гладкую восковую поверхность и овальную форму в диаметре от 4 до 8 сантиметров (подобно лимону). Средний вес составляет около 35-50 г. Сейчас культивируется два основных вида пассифлоры – с фиолетовыми и желтыми фруктами. Желтые плоды, как правило, больше, чем фиолетовые, и вырастают до размеров грейпфрута. Однако мякоть фиолетовых плодов более сочная и сладкая и имеет богаче аромат и вкус. Внутри плодов располагаются мембранные мешки, содержащие мясистый сок с многочисленными мелкими семенами без косточек.

Химический состав маракуйи

В состав маракуйи входит вода, растительный белок, незначительное количество жира, сложных углеводов, сахаров, клетчатки, витаминов и минеральных элементов. Плоды маракуйи содержат 6 видов витаминов группы В, бетакаротин, витамины Н, К, Е, аскорбиновую кислоту, калий, магний, кальций, хлор, фосфор, сера, йод, фтор. В состав маракуйи стакже входит большое количество природных антиоксидантов — фенольных кислот, флавоноидов, которые противостоят влиянию свободных радикалов на клетки организма и таким образом замедляя старение и улучшая регенерацию.

Полезные свойства маракуйи

Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того, эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой кислоты и выступают натуральным жаропонижающим средством. Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном давлении. Сок этого фрукта действует успокаивающе и помогает улучшить сон.

Маракуйя содержит альфа-гидроксикислоты. Улучшает гидратацию, упругость и тонус кожи. Применяется в косметических средствах (гелях) для увядающей кожи с плохим кровообращением, склонностью к прыщеватости и жирной кожи с плохой самоочищаемостью.

Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами, обладающими антиоксидантной активностью. Диетологи рекомендуют употреблять маракуйю при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.

Также маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим и слабительным действием, а также снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выведению из организма мочевой кислоты и других продуктов обмена.

Маракуйя благотворно влияет на работу печени, мочевыводящих путей. Растворимая клетчатка, которую содержит плод, уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и применяется для профилактики различных болезней пищеварительной системы. Маракуйя также обладает противовоспалительным действием, защищает организм от вирусных инфекций, регулирует работу нервной системы. Сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон.

Применение маракуйи в кулинарии

Мякоть этого фрукта широко используется в кулинарии стран ее традиционного выращивания. Ее добавляют в салаты, муссы, начинки для пирогов, в соусы. Съедобными семенами маракуйи в Бразилии украшают кондитерские изделия. Считается, что съев торт или пирожное с таким украшением, человек становится спокойнее. Тонизирующий сок этого фрукта пьют в не разбавленном виде, добавляют в коктейли и другие напитки.

Пассифлора: виды, посадка и уход в домашних условиях

Среди цветоводов и любителей экзотических растений огромной популярностью пользуется пассифлора. Многих она привлекает своими роскошными цветами и незамысловатым внешним видом. Интересный факт – плоды растения очень вкусные и обладают лечебным свойством, нам они известны под названием маракуйя. Перед тем как выращивать растение у себя дома, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями ухода.

Что это такое?

Пассифлора представляет собой травянистое растение. Также оно может предстать в виде вечнозелёного кустарника с извилистыми лианами. Часто можно встретить ещё одно название – страстоцвет. Он может быть как однолетним растением, так и многолетним.

Описание пассифлоры.

  • Побеги растения имеют древесную структуру.
  • Листья страстоцвета окрашены в насыщенный зелёный цвет. Могут принимать дольчатую или цельную формы.
  • На стеблевой части пассифлоры расцветают крупные пазушные цветки. Они приобретают форму звезды, окрашенную в различные яркие цвета.
  • В диаметре цветок может достигать целых 10 сантиметров.
  • Цветы состоят из пяти лепестков, столько же их насчитывается у чашелистиков. Кроющий лист имеет довольно большой размер. Центр цветка состоит из завязи с тремя рыльцами. Завязи растения окружают пять тычинок, которые имеют крупные пыльники.
  • Пассифлора славится чудесным ароматом, но у большинства видов увядание происходит относительно быстро. Периодом цветения страстоцвета считается июль. Растение приносит соцветия вплоть до октября.
  • Плоды появляются сразу после цветения. Их длина может составлять 6 сантиметров.

Лианам, имеющим пышные цветы, которые к тому же можно выращивать в комнатных условиях, присуща одна очень редкая особенность.

Растение имеет съедобные плоды. Это всем известная тропическая маракуйя. Как бы это удивительно ни звучало, но её можно легко вырастить в домашних условиях.

Размеры плода разнообразны, максимально они могут достигать 15 сантиметров в диаметре и весить около 2 килограммов. У некоторых сортов плод может достигать 5 килограммов. Цветоводы полюбили страстоцвет за его неприхотливость в уходе и прекрасный внешний вид.

Пассифлора съедобная или маракуйя

Растения рода Пассифлора (лат. Passíflōra) представляют собой тропические вечнозелёные лианы, хорошо известные своей декоративностью, некоторые из которых могут достигать длинны до 45 м. Родиной пассифлоры является область тропических лесов с влажным и жарким климатом, расположенная в Южной Америке. Она охватывает южные регионы Бразилии, территорию Парагвая и северную часть Аргентины. Высокие декоративные качества пассифлоры (ажурные листья, оригинальное строение и окраска цветов), её быстрый рост, длительный период цветения и неприхотливость способствовали широкому распространению культуры в садоводстве, а также применению её в вертикальном озеленении, для украшения беседок, пергол, создания тенистых зон и т. п.

Читать еще:  Сорта клубники вьющейся

Среди многочисленных представителей пассифлоры встречаются растения как с цельными, так и с пальчатосложными (трёх-, пяти-, девятилопастными) листьями. Цветы у пассифлоры одиночные, крупные (в среднем около 10 см в диаметре), с ярким и нарядным двойным околоцветником, над которым размещаются в виде бахромы прямые или волнообразные волокна-нити разноцветной окраски, образующие своеобразную «корону». В центре цветка находятся пять тычинок, над ними возвышаются три крестообразно расположенные рыльца пестика. Служители христианской религии использовали уникальное строение цветов пассифлоры для их символизации в качестве олицетворения страданий (страстей) господних, что и послужило появлению названия растения. В переводе на русский пассифлора означает страстоцвет.

Из более чем 500 видов пассифлоры только некоторые (в т. ч. маракуйя, пассифлора мясокрасная, чулюпа, пассифлора язычковая и др.) образуют съедобные ягоды, представляющие собой ценный пищевой и диетический продукт. Кроме того, плоды пассифлоры, а также её надземная часть обладают лечебными свойствами и успешно используются не только в народной, но и в официальной медицине. В стеблях и листьях растения обнаружены флавоноиды, каротиноиды, алкалоиды, кумарины, гликозиды, сапонины, хиноны, витамины и микроэлементы, а также многие другие полезные составляющие.

Заготавливают побеги, бутоны и цветы в период цветения пассифлоры, затем высушивают в затененном, хорошо проветриваемом помещении или же при температуре +50. 60 ° С. Чай, настои и экстракты из высушенной травы применяют как спазмолитические, антибактериальные, противогрибковые средства. Пассифлора входит в состав фармацевтических препаратов, обладающих седативным действием. Также она используется как биологически активная составляющая, помогающая избавиться от алкогольной и наркотической зависимости.

Сегодня фруктовые виды пассифлоры культивируются как многолетние вьющиеся плодоносящие растения не только в Бразилии, но и в странах Средиземноморья, субтропических зонах Азии, в Новой Зеландии, Австралии, на островах Полинезии. Одна из наиболее распространенных и известных среди них – это пассифлора съедобная (лат. Passiflora edulis, семейство Страстоцветные), известная также как маракуйя, гранадилла или страстоцвет съедобный. Она представляет собой вечнозеленую травянистую лиану длиной до 10 м, образующую необыкновенно красивые, яркие цветы. После их опыления (с участием птиц колибри в естественной среде обитания или же искусственным способом при выращивании в других регионах) формируются достаточно крупные (8 – 15 см) плоды.

Плод пассифлоры съедобной, хорошо известный нам как маракуйя, имеет шаровидную форму, сверху покрыт плотной глянцевой кожицей желтого, оранжевого или фиолетового цвета, под которой находится сочная, ароматная, кисло-сладкая мякоть, заполненная плотными и тоже съедобными семенами (до 30 шт. и более). В его состав входит клетчатка, белок, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пектиновые соединения, хлорофилл, множество витаминов (А, группы В, С, РР, Е, К и др.), антиоксиданты, макро- и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, цинк, фосфор, сера, фтор и пр.). Калорийность 100 г фрукта составляет 68 ккал. Плоды едят свежими, выбирая мякоть из разрезанных пополам ягод. Часто маракуйя используется как ароматизатор и наполнитель кисломолочных и тонизирующих напитков, в десертах, мороженом. Из неё готовят джемы, желе, сок, сироп, добавляют в острые соусы и маринады.

Регулярное умеренное употребление маракуйи благотворно отражается на состоянии здоровья. Этот продукт улучшает работу пищеварительного тракта, помогает восстановить функции мочеполовой системы, регулирует гормональную сферу (особенно в климактерический период и во время менопаузы), укрепляет сосуды, повышает иммунитет, избавляет от депрессии и других нарушений в работе ЦНС, от головных болей (листья и семена), является эффективным средством для профилактики онкозаболеваний. Маракуйя также обладает омолаживающим эффектом, улучшая состояние волос и кожи. Это свойство фрукта используется в косметологии: масло маракуйи включено в состав многих антивозрастных кремов, масок, восстанавливающих шампуней, гелей и пр.

В то же время необходимо помнить о противопоказаниях. Маракуйя не рекомендуется к употреблению людям, подверженным аллергическим реакциям, при мочекаменной или желчнокаменной болезнях, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также в случае сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, гипотония). Требуется соблюдать осторожность, включая этот фрукт в рацион беременным, кормящим матерям и детям до 3-х лет. Кроме того, маракуйя (главным образом семена плодов) может вызвать сонливость и снижение внимания, что опасно для тех, чья профессия требует быстроты реакции и повышенной наблюдательности.

Хотя пассифлора относится к теплолюбивым растениям, в регионах с более суровыми климатическими условиями её выращивают как однолетник. Также она может успешно расти и развиваться в закрытом грунте (теплицы, оранжереи, зимние сады и пр.) или в виде комнатной горшочной культуры, как ампельное растение. Размножается пассифлора с помощью семян (более трудоёмкий способ), которые помещают в контейнер с грунтом уже в конце февраля – начале марта или вегетативно (черенкованием).

Чтобы вырастить пассифлору в домашних условиях, необходимо подобрать для растения небольшой, но достаточно высокий контейнер (цветочный горшок), заполнить его дренажным слоем (керамзит, щебень, кирпичная крошка) высотой не менее 2,5 см и рыхлой, воздухопроницаемой грунтовой смесью (листовой перегной, компост, песок, дерновая земля) с нейтральной или слабощелочной реакцией рН. Семена предварительно скарифицируют с помощью небольшой обработки наждачной бумагой, обрабатывают стимулятором роста и высаживают в контейнер (цветочный горшок) с влажной почвосмесью, который затем накрывают пленкой. Оптимальная температура для появления всходов +20. 25 ° С при влажности 75%. Всходы могут появиться в течение 30 дней и более, после чего пленку снимают.

Пассифлора – растение светолюбивое, но может расти и в полутени. Как и все лианы она нуждается в опоре. Если же выращивать пассифлору в подвешенных горшках, как ампельную культуру, то необходимо вовремя проводить обрезку растения. Срезанные побеги (не менее 20 см длиной, с двумя междоузлиями) также представляют собой посадочный материал: их можно легко укоренить, поместив сначала в банку с водой и небольшим кусочком древесного угля, а с появлением корешков – в подготовленную почву. При размещении контейнера с растением в помещении или на открытом воздухе следует помнить, что пассифлора не выносит сквозняков.

Пассифлора нуждается в постоянном увлажнении воздуха и почвы (не допуская при этом заболачивания грунта или застоя в нем воды), особенно в летний период. Опрыскивание проводят таким образом, чтобы растение в это время не находилось под прямыми солнечными лучами. Зимой, в период покоя (декабрь – январь), поливы почти прекращают, следя лишь за тем, чтобы грунт не пересыхал, а температура окружающей среды в это время должна находиться в пределах +12. 18 ° С. Достаточное количество влаги благоприятно сказывается на развитии культуры. Избыток питательных веществ в почве провоцирует обильное образование вегетативной массы растения в ущерб количеству и качеству плодов, поэтому минеральные удобрения следует вносить умеренно.

Читать еще:  Сорта кустового укропа

Необходимо учитывать, что растение чрезвычайно чувствительно к температурному режиму. Пассифлора не любит холод, как и излишнюю жару: при температуре воздуха ниже +12 ° С и выше +30 ° С она приостанавливает свой рост. Цветы образуются на побегах текущего года. Интересно, что в природных условиях пассифлора справляется с вредителями (гусеницами бабочек-геликоний) самостоятельно. На её надземных органах (листьях, черешках) размещаются железы, выделяющие специфическое вещество, привлекающее муравьев, которые уничтожают опасных гусениц.

Пассифлора – удивительный экзот


Красавица пассифлора

Немного истории

В Европу пассифлора была завезена из стран Южной Америки, Австралии, Азии и острова Мадагаскар. У испанцев этот цветок ассоциируется с терновым венцом, у японцев – с часами, а в России ему дали имя «кавалерская звезда», которое, пожалуй, наиболее точно определяет его суть. Он действительно очень похож на орден, а вам как кажется? Еще в народе пассифлору принято называть страстоцветом – не правда, ли очень красноречивое название?

Между прочим, вы вполне можете знать пассифлору по имени съедобных плодов некоторых ее видов – гранадилла и маракуйя. Да-да, та самая, что в йогуртах.

Условия выращивания пассифлоры

Помните, пассифлора – это быстрорастущая неприхотливая лиана, которая с успехом может культивироваться не только в помещении, но и в садах с достаточной освещенностью. Для выращивания в открытом грунте чрезвычайно важно правильно подобрать вид растения.

В условиях средней полосы и на юге нашей страны лучше отдать предпочтение пассифлоре голубой (Passiflora caerulea). Она очень неприхотлива и может культивироваться как многолетник даже в открытом грунте; хорошо дает корневую поросль, несмотря на морозы. Не забывайте, что пассифлора – лиана, и ей понадобится опора. Для посадки как нельзя лучше подойдет место под деревом, на которое впоследствии она могла бы взобраться.


Для посадки подойдет место под деревом

Важное требование ее культивирования – достаточная освещенность (под деревом с плотной кроной желательно не высаживать). Оптимальная температура для выращивания: +18. +24°С. Если температуру содержания пассифлоры резко завысить, листья растения начнут желтеть и сохнуть, существенно сократится и количество образующихся бутонов. Растение стремительно потеряет свою декоративность и погибнет.

Размножение

Лучше всего пассифлора размножается семенами – в феврале-марте. Семена большинства видов, особенно пассифлоры голубой, хорошо всходят при умеренной влажности и температуре +25°C, прорастая уже через 2 недели. Чтобы ускорить прорастание семян, необходимо размягчить их плотную оболочку – произвести скарификацию (легкое натирание семян с обеих сторон с помощью наждачной бумаги). Для дальнейшего размягчения их необходимо подержать в специальном растворе, например, свежем соке цитрусовых.

Я обычно замачиваю на сутки в свежем соке лимона либо апельсина, после чего высаживаю их в отдельные торфяные стаканчики. Для посадки готовлю специальную почвосмесь.


Пассифлору можно выращивать в комнате

Сделать это легко – просто смешать в одной емкости в одинаковом соотношении: песок, торфяную, листовую землю и перегной. Сразу после приготовления почвосмесь нужно дезинфицировать – 10 минут при температуре +200°C, я прожариваю ее в духовке.

Остывшим субстратом заполняем горшки, и высаживаем в них заранее обработанные семена пассифлоры. Емкости (торфяные горшочки либо пластиковые контейнеры) необходимо накрыть пленкой и поставить в теплое (+25°C) место.

Посевы нуждаются в ежедневном проветривании – около 5 минут и, если субстрат недостаточно влажный, опрыскивании почвы. С появлением первых росточков емкости с пассифлорой необходимо переставить на хорошо освещенное место, а пленку снять совсем. В фазе двух настоящих листиков сеянцы необходимо пикировать в отдельные горшки, диаметр которых не менее 7 см.


Лучше всего пассифлора размножается семенами

Семена пассифлоры дают отличную всхожесть, если прорастить их в стеклянной баночке с перекисью водорода и только потом высадить в горшочки. Для этого на сутки замачиваем семена в емкости с дистиллированной водой, всплывшие на поверхность выбрасываем. Остальные помещаем в небольшую емкость, в которую наливаем немного 3% перекиси водорода – оболочка семян при этом лопается, а сам посадочный материал отлично дезинфицируется. Затем помещаем семена в стеклянную баночку с раствором (на 100 мл воды берем 50 капелек перекиси водорода) и, плотно накрыв ее крышкой, переносим на семь дней в теплое темное место.

Помните – до того момента, как появятся ростки, банку открывать нельзя! Проклюнувшиеся семена необходимо очень аккуратно достать, используя продезинфицированный пинцет, и высадить в специальный субстрат, а оставшиеся семена залить вновь приготовленным раствором, и снова поставить в теплое темное место.

Ускорить прорастание семян пассифлоры можно и следующим образом: емкости с посевами накрыть пленкой и перенести в освещенное место, обеспечив перепад дневной и ночной температуры: на протяжении дня она должна быть в пределах +22. +26°C, а в ночное время – около +9. +15°C. Благодаря такому перепаду температур стимулируется активный рост семян пассифлоры. После того, как появятся всходы лианы, пленку нужно снять, сеянцы полить и, как и в первом случае, с появлением двух настоящих листиков пикировать в индивидуальные емкости.


Семена пассифлоры прорастают быстро

Размножать пассифлору можно и черенкованием: летом нужно срезать одревесневшие черенки (с листиками и двумя узлами) и поставить их в емкости с водой. Через полтора-два месяца на черенках появятся корни. На протяжении всего времени воду в банке менять нельзя, в нее необходимо положить лишь небольшой кусочек древесного угля.

Пассифлора нормально чувствует себя практически в любом грунте, но идеальным для ее посадки будет почвосмесь, состоящая из смеси равных частей песка, листовой и дерновой земли, торфа.

Заглублять саженец во время посадки нужды нет. Единственное, что необходимо сделать, это накрыть его сразу после посадки стеклянной баночкой, снять которую можно спустя две недели.

Если вы культивируете пассифлору как многолетнее растение, пересадку необходимо осуществлять раз в год – весной. Непосредственно перед началом работы лиану нужно обрезать примерно на 1/3 длины побегов.

Уход за пассифлорой

Пассифлора требует достаточного освещения и обильного полива. Поливать пассифлору нужно с ранней весны до поздней осени. Почва вокруг растения должна быть постоянно влажной. Зимой полив необходимо сократить до одного раза в 10 дней. Требовательна пассифлора и к влажности – растение нуждается в постоянном опрыскивании на протяжении всего весенне-летнего периода, при этом необходимо следить, чтобы на микрокапельки влаги непосредственно сразу после опрыскивания не попадали прямые лучи солнца.

Читать еще:  Сорта яблонь для полтавской области

Подкармливать пассифлору нужно 5 раз за весь период вегетации, используя комплексные минеральные удобрения.


Пассифлора нуждается в регулярном поливе

В первый год пассифлора наращивает основные побеги, формируя таким образом «скелет» будущей лианы. Как мы уже упоминали, она нуждается в специальной опоре, на которой необходимо закрепить несколько наиболее сильных побегов растения, а второстепенные каждый год укорачивать на треть. Обрезать пассифлору нужно со второго года жизни, поскольку цветочные почки растения формируются лишь на однолетних побегах.

Осенью (до того как температура опустится ниже +15°С), пассифлору желательно перенести в относительно прохладное помещение с температурой около +13. +16°С: если она будет выше, пассифлора начинает лысеть, и может потерять все листья. Уничтожат лиану и первые заморозки (за исключением пассифлоры голубой – ее корни отлично переносят зимы в средней полосе и на юге России, а ранней весной уже дают многочисленные новые побеги; правда, для этого их необходимо укрыть на зиму сухими листьями, соломой или специальным укрывным материалом).

Виды пассифлоры

Пассифлора голубая (Passiflora caerulea) – вечнозеленая лиана с одиночными цветами, достигающими до 10 см в диаметре, источающими легкий приятный аромат.


Пассифлора голубая

Именно за этот удивительный аромат и, конечно же, за выносливость пассифлора голубая стала любимицей многих садоводов. Созревший плод этого вида – оранжевая ягода длиной до 7 см, ярко-зеленые листья растения со слегка голубоватым оттенком. Родина пассифлоры голубой, кстати, районы Анд на юге Аргентины.

Пассифлора трехполосная (Passiflora trifasciata) получила свое название благодаря декоративным листьям.


Общий вид пассифлоры трёхполосной

На темном фоне листовой пластинки отчетливо просматриваются три контрастные полоски.


Passiflora trifasciata. Фото с сайта pobedpix.com

Белые цветочки пассифлоры трехполосной в диаметре доходят до 4-5 см, плоды – округлые ягоды диаметром до 2,5 см. У цветов этого вида чрезвычайно сильный и стойкий аромат, который очень напоминает запах сирени.

Пассифлора банановая (Passiflora mollissima), пожалуй, одна из самых декоративных лиан. Отличается красивыми яркими цветками до 12 см в диаметре.


Пассифлора банановая

Съедобные плоды продолговатые, желто-золотистого цвета. Плодоносит пассифлора банановая очень обильно, урожай дает уже на первом году жизни.

Мы упомянули лишь о трех видах этой роскошной лианы, на самом деле их гораздо больше. А у вас растет экзотическая красавица — пассифлора?

Маракуйя, она же пассифлора съедобная (лат. passiflora edulis) — многолетнее плодовое растение рода страстоцветов (пассифлора). Поэтому маракуйю часто называют съедобной пассифлорой. Родиной маракуйи считают Бразилию. Плод маракуйи округлой или овальной формы, с жесткой кожурой и сочной сладкой ароматной мякотью и мелкими семечками, а само растение представляет собой древовидную лиану, которая дает урожай два раза в год.

Маракуйю выращивают в Северной и Южной Америке, на Гавайях, Филиппинах, в Новой Зеландии и Австралии, в Африке — одним словом, в любых странах с теплым климатом. Этот фрукт любим многими благодаря отличному вкусу, приятному аромату и полезным свойствам.

Биологическое описание маракуйи

Насчитывается более 400 сортов маракуйи, которые отличаются по размеру, форме, расцветке и вкусовым качествам плодов, большинство из которых съедобны. Маракуйя – необычайно красивое вьющееся растение, которое, подобно винограду, в период роста выпускает усики и обвивает все, что встречается на его пути. Цветет пассифлора зеленовато-белыми ароматными цветами. Средняя продолжительность жизни растения составляет 5-7 лет.

Плоды маракуйи имеют гладкую восковую поверхность и овальную форму в диаметре от 4 до 8 сантиметров (подобно лимону). Средний вес составляет около 35-50 г. Сейчас культивируется два основных вида пассифлоры – с фиолетовыми и желтыми фруктами. Желтые плоды, как правило, больше, чем фиолетовые, и вырастают до размеров грейпфрута. Однако мякоть фиолетовых плодов более сочная и сладкая и имеет богаче аромат и вкус. Внутри плодов располагаются мембранные мешки, содержащие мясистый сок с многочисленными мелкими семенами без косточек.

Химический состав маракуйи

В состав маракуйи входит вода, растительный белок, незначительное количество жира, сложных углеводов, сахаров, клетчатки, витаминов и минеральных элементов. Плоды маракуйи содержат 6 видов витаминов группы В, бетакаротин, витамины Н, К, Е, аскорбиновую кислоту, калий, магний, кальций, хлор, фосфор, сера, йод, фтор. В состав маракуйи стакже входит большое количество природных антиоксидантов — фенольных кислот, флавоноидов, которые противостоят влиянию свободных радикалов на клетки организма и таким образом замедляя старение и улучшая регенерацию.

Полезные свойства маракуйи

Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того, эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой кислоты и выступают натуральным жаропонижающим средством. Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном давлении. Сок этого фрукта действует успокаивающе и помогает улучшить сон.

Маракуйя содержит альфа-гидроксикислоты. Улучшает гидратацию, упругость и тонус кожи. Применяется в косметических средствах (гелях) для увядающей кожи с плохим кровообращением, склонностью к прыщеватости и жирной кожи с плохой самоочищаемостью.

Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами, обладающими антиоксидантной активностью. Диетологи рекомендуют употреблять маракуйю при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.

Также маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим и слабительным действием, а также снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выведению из организма мочевой кислоты и других продуктов обмена.

Маракуйя благотворно влияет на работу печени, мочевыводящих путей. Растворимая клетчатка, которую содержит плод, уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и применяется для профилактики различных болезней пищеварительной системы. Маракуйя также обладает противовоспалительным действием, защищает организм от вирусных инфекций, регулирует работу нервной системы. Сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон.

Применение маракуйи в кулинарии

Мякоть этого фрукта широко используется в кулинарии стран ее традиционного выращивания. Ее добавляют в салаты, муссы, начинки для пирогов, в соусы. Съедобными семенами маракуйи в Бразилии украшают кондитерские изделия. Считается, что съев торт или пирожное с таким украшением, человек становится спокойнее. Тонизирующий сок этого фрукта пьют в не разбавленном виде, добавляют в коктейли и другие напитки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector