Сорта меда какие бывают список

Вы собираетесь купить натуральный пчелиный мёд и не знаете, на чём остановить свой выбор? Мы расскажем вам, какие разновидности янтарного лакомства бывают и чем отличаются друг от друга.

Классификация мёда по ботаническому происхождению

Натуральный мёд может быть цветочным, падевым или смешанным. Точно определить принадлежность лакомства к одному из трёх видов можно только в специальных лабораториях. Цветочный мёд получается при переработке пчёлами нектара растений.

Падевый мёд образуется при собирании насекомыми медвяной росы и пади. Медвяная роса выделяется клетками деревьев и кустарников в виде сладковатого смолянистого вещества. А падь – это густая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, которые питаются растительными соками.

Такая разновидность мёда не годится для употребления пчелами в пищу из-за повышенного содержания минеральных веществ, однако для людей он очень полезен. Отличается десерт темным оттенком, плотной и густой текстурой и легким горьковатым привкусом. В чистом виде в России почти не встречается.

Смешанные сорта меда представляют собой природную смесь цветочных и падевых медов.

Виды цветочного меда

Собранный с растений одного вида мёд называется монофлорный. Он носит имя растения-медоноса (липовый, боярышниковый, кипрейный, подсолнечниковый, гречневый, акациевый и др.). Собранный с различных видов растений продукт называется полифлорный мёд (сборный, цветочный). Название его происходит от места, где мёд собрали.

Как различить сорта мёда по месту сбора?

Заботливые пчёлы трудятся в природных краях с различными зональными и ландшафтными особенностями. В зависимости от того, где стояла пасека, выделяются следующие группы (в каждую из них входят несколько сортов меда):

  1. Полевой мёд. Это распространенный и весьма доступный вид полифлёрного мёда, который собирают чаще всего в степной и лесостепной местности. Отличается приятным ароматом дикорастущих трав.
  2. Луговой мед. Добывается из растений равнинных и альпийских лугов. Ценится он выше предыдущего, так как собрать его сложнее.
  3. Таёжный мед. Элитный вид мёда с удивительными качествами и ароматом. Родом он с пасек в зонах тайги. Многие из растений-медоносов для такого лакомства растут только в этой местности.
  4. Горный мед. Пасечные угодья в высокогорных районах требуют большого труда, поэтому такой мёд дороже остальных. Ценность заключается также и в его уникальном составе.

Тёмный или светлый?

По цветовым качествам выделяют светлые и тёмные медовые сорта. Пигменты переходят от цветка, с которого собран нектар. К светлым сортам относятся донниковый, липовый, акациевый и другие разновидности мёда с лёгким приятным вкусом. Тёмные сорта (гречишный, вересковый, каштановый и др.) отличаются более густым, насыщенным вкусом с пряной горчинкой. Считается, что витаминов больше в светлом мёде, а важных для человеческого организма микроэлементов (железа, марганца, меди) и белковых соединений — в тёмном.

Разновидности мёда по консистенции (вязкости)

Свежеоткачанный мёд может быть жидким (клеверный, акациевый) и более густым (хвойный, вересковый). Известно также, что мёд, который собрали во влажную погоду, жиже того, что получен засушливым летом. При хранении спустя 1-2 месяца мёд постепенно мутнеет и засахаривается, становясь плотным и иногда даже твёрдым. Засахаренный мёд может иметь мелкозернистую структуру (кристаллики меньше 0,5 мм) и крупнозернистую (кристаллики более 0,5 мм). Из-за повышенного содержания коллоидных веществ, белковых соединений и полисахаридов медленнее засахаривается мёд с цветов акации, шалфея, вишни и падевый; быстрее — люцерновый, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый.

Выбираем мёд по методу добывания и обработки

По технологическому признаку мёд разделяется на

Центробежный мёд откачивают с помощью медогонки. Сотовый мёд, совершенно чистый и зрелый, продают в естественной упаковке – в пчелиных сотах. Секционный сотовый мёд заключен в особые фанерные или пластиковые секции. Прессованный мёд получается путём отжатия — соты при этом ломаются.

Выбирая заветную баночку в магазине, каждый непременно хочет купить лучший мёд. Однако не существует однозначного ответа на вопрос: какой мёд лучше, вкуснее и полезнее? Помните, в зависимости от сорта, пчелиное лакомство будет иметь разный вкус, аромат и отличаться перечнем целебных свойств. Перед тем, как расплатиться с продавцом, прочитайте описание приглянувшегося сорта. Наличие сертификата соответствия также придаст уверенность в том, что продукт не фальсифицирован, соответствует заявленному на этикетке растению-медоносу, месту и времени сбора.

Желаем вкусных и полезных для здоровья и долголетия покупок!

Лечебные свойства и характеристики разных сортов и видов меда

Существует столько же сортов и видов меда, сколько имеется растений-медоносов и даже более. Каждый из них хорош по-своему, так как являются кладезем витаминов и полезных микроэлементов. Какой бывает мед, кому противопоказан, про виды меда и их лечебные свойства читайте в нашей статье.

Какой бывает мед, название? Что такое сорта и виды меда, в чем их особенности? Лечебные свойства

Мед — это единственное натуральное средство, которое способно исцелять, улучшать здоровье и даровать молодость. Название сорта и вида меда напрямую зависит от медоноса, который способен подарить уникальный состав и характеристики медовым массам.

От чего зависит цвет меда?

Пчелиный продукт бывает разных оттенков, которые напрямую зависят от многих факторов. Список основных из них:

  • химический состав грунта, где прорастают растения-медоносы;
  • в какое время года проводился сбор;
  • климатические условия;
  • вид растения-медоноса.

Сорта меда: какие бывают, список. Сколько сортов меда существует?

На сегодня существуют до пяти основных сортов меда, что разнятся вкусовыми качествами, расцветкой и ценой. Сорта меда какие бывают список основных:

  • лечебные (нектар может обладать особенными характеристиками и свойством исцеления);
  • элитные (такие сорта имеют в своем составе большое количество глюкозы и фруктозы);
  • редкие сорта (собирается нектар с растений-медоносов, которые редко встречаются в природе);
  • белые (сорта меда обладают белым цветом или же способны приобрести его в процессе кристаллизации);
  • темные (сорта нектара, обогащенные железом и минеральными веществами).

Виды меда бывают и их лечебные свойства

Выделяют огромное количество видов нектара, который собирается по всему миру. Все без исключения натуральные продукты способны обеззараживать, заживлять раны и увлажнять кожные покровы. Сколько и какие виды меда бывают, а также их применение и вред рассмотрим ниже.

Акациевый мед

Акациевый нектар является одним из самых ценных сортов меда, что имеет целебные свойства и редко вызывает аллергию. Собирается мед с белой и желтой акации в мае-июне буквально по всей территории стран СНГ, в Канаде и даже Кении.

5 самых популярных и целебных видов меда

Уникальные свойства меда ценят медики и эксперты в области здорового питания. Мед применяют для профилактики и лечения болезней, в качестве составляющего разных диет, и даже как косметическое средство. Мы расскажем о популярных сортах меда, их свойствах. Читатели узнают о том, как выбрать натуральный продукт, правильно его употреблять и хранить.

Состав и полезные свойства меда

В состав меда входит около 100 элементов, считающихся жизненно важными для организма. И хотя продукт на 80% состоит из углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), гликемический индекс его ниже, чем сахара. Остальной состав включает воду (около 15%) , белковые соединения и микроэлементы (от 3 до 5%). Точные пропорции полезных веществ зависят от конкретного сорта меда.

Среди растительных продуктов, натуральный мед считается лидером по концентрации витаминов и микроэлементов: в продукте есть витамины группы B, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и др. Его рекомендуют при повышенных умственных и физических нагрузках для поддержания нервной и мышечной систем, активизации энергетических процессов, укрепления иммунитета.

Читать еще:  Сорта помидор для длительного хранения

Отдельно стоит упомянуть про содержание ферментов: диастазы, каталазы, фосфатазы. Эти вещества ускоряют обменные процессы. А органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая и пр.) выступают естественными стимуляторами защитных свойств организма, укрепляют жизненный тонус.

Отметим, что мед – легкоусвояемый продукт питания. Поэтому, его могут принимать люди разных возрастов, не опасаясь проблем с пищеварением. Но, наслаждаясь вкусным и ароматным медом, стоит помнить о его высокой калорийности (от 300 ккал на 100 гр продукта) и не превышать нормы потребления.

Натуральный мед оказывает на организм:

  • антибактериальное, регенерирующее, противовирусное действие для лечения воспалительных процессов;
  • очищающее действие для кровеносных сосудов, снижающее риск атеросклероза;
  • восстанавливающее действие при лечении и профилактики нервных расстройств;
  • укрепляющее действие на иммунную систему человека в целом.

Ферментный состав и полезные свойства определили использование нектара в косметологии: его применяют как самостоятельное средство либо в составе масок и бальзамов. Некоторые секреты красоты вы узнаете, прочитав эту статью.

Сорта меда

Прежде чем обсудить свойства самых ценных сортов, стоит уделить внимание классификации продукта.

Различают две группы сортов: полифлерные и монофлерные. Чем они отличаются, и какими характеристиками обладают? Основное отличие в составе исходного сырья – цветочной пыльцы:

  • монофлерные сорта (или «чистые») получают из одного вида растений. Этот вид продукции ценители считают лучшим, объясняя превалированием в составе полезных свойств конкретного растения. Примеры: гречишный, акациевый, подсолнечный, липовый и др;
  • полифлерные сорта считаются смешанными, поэтому их не называют по наименованию конкретного растения. Любые медоносы могут стать основой для полифлерных сортов. Смесь пыльцы с разных растений делает вкус такого меда неповторимым. Сорта принято различать по месту или сроку сбора продукции. Примеры: майский, степной, горный, луговой.

Каждый сорт по-своему уникален, истинные знатоки ценят качества как полифлерных, так и монфлерных видов. Чтобы выбрать свой вкус продукта, вам придется попробовать десятки образцов. Но помните, что даже в одном сорте вкус нектара может различаться: причинами являются погодные условия, превалирование того или иного базового сырья, сроки сбора и пр. Далее мы расскажем о самых популярных видах натурального меда.

Цветочный (разнотравье)

Цветочный – один из лучших полифлерных сортов, отличающийся прекрасными вкусовыми и целебными качествами. Различают несколько видов этого продукта: луговой, горный, лесной, степной, алтайский, башкирский и пр.

Базовым сырьем меда из разнотравья выступает пыльца клевера, липы, иван-чая, малины, чабреца, шалфея, донника, гречихи. Время сбора продукции с мая по август.

Важно! Натуральный цветочный мед имеет насыщенный аромат, равномерно наматывается на ложку и не слоится в банке. Свежий мед сохраняет свою структуру не менее 3-4 месяцев, и только потом он начинает густеть, образуя мелкие кристаллы.

По этим признакам вы отличите оригинальный продукт от подделок.

Советы по применению и использованию

Мед из разнотравья имеет широкий спектр применения:

  • для быстрого восстановления организма после болезни;
  • для активизации обмена веществ и вывода токсинов;
  • для улучшения работы кровеносных сосудов, снижения риска гипертонии;
  • для избавления от бессонницы, нейтрализации стрессовых состояний.

Кроме этого, цветочный мед часто применяют в косметологии: он улучшает структуру кожи, восстанавливает цвет лица.

В домашних условиях можно получить эффект салонной процедуры, сделав медовую маску для лица:

  • смешайте столовую ложку меда с несколькими каплями лимонного сока и нанесите на чистую кожу лица на 15 минут. Особенно хороша эта маска после посещения сауны: кожа становится мягкой и шелковистой, приобретает ровный цвет.

Один из самых любимых сортов меда в России – липовый, его собирают в начале июля. Очень сладкий, светлый, с выраженным цветочным ароматом, этот нектар считается кладезем полезных веществ. На Руси лекари применяли липовый сбор при простудах и в качестве укрепляющего средства: здесь есть калий, медь, цинк, витамины В, К, Е, С.

Важно! Жидкий липовый мед можно купить весной и летом. Кристаллизация происходит через три месяца после сбора. Поэтому, если вам осенью предлагают жидкий продукт, знайте, что это подделка. Кристаллизованный мед затвердевает, приобретает светлый, почти белый цвет, и сохраняет свои полезные свойства.

Советы по применению и использованию

Липовый мед незаменим для домашней аптеки. Его используют:

  • для снятия симптомов простуды, в качестве потогонного и противовоспалительного средства;
  • для восстановления нормальной работы ЖКТ;
  • при стрессах, от бессонницы;
  • для укрепления иммунитета.

Особое значение липовому нектару придают женщины: он помогает снизить болевые ощущения при менструациях, применяется для профилактики мастита и незаменим при домашнем уходе за кожей и волосами. А смесь из маточного молочка и липового меда помогает похудеть и замедлить процессы старения.

Известный моно-сорт приобрел популярность благодаря составу и яркому терпкому вкусу. В составе нектара из гречихи есть железо, белки, незаменимые аминокислоты. Мед собирается в июне и июле, свежий продукт имеет темный цвет (оттенки от желтого до коричневого). К большому сожалению любителей жидкого меда, гречишный недолго сохраняет базовую консистенцию и начинает густеть через 30 дней после сбора.

Важно! Отличить хороший продукт от подделки можно по терпкому вкусу с приятной горчинкой в послевкусии. Аромат цветков гречихи очень легкий, почти не уловимый.

Советы по применению и использованию

Гречишный мед рекомендуют при проблемах с сердцем и сосудами. Одна чайная ложечка меда ежедневно станет прекрасной профилактикой гипертонии и атеросклероза. Другие свойства нектара из гречихи:

  • антибактериальные. В народной медицине применяется для лечения воспалений и кожных болезней;
  • очищающие. Используется для нормализации работы ЖКТ;
  • общеукрепляющие. Применяют для восстановления сил после болезней.

Женщины отдают предпочтение гречишному меду в период беременности, восполняя дефицит железа и витаминов в организме. Незаменим продукт и для косметических процедур, при лечении акне, угревой сыпи.

Цветки белой акации дарят нам акациевый мед, один из самых ароматных в линейке монофлеровых. Но достоинства не ограничиваются изысканным ароматом и нежным вкусом: он считается одним из самых ценных для поддержания здоровья человека. Марганец, медь, хром, калий, витамины С, В2 – вот неполный перечень компонентов этого продукта.

Важно: чтобы определить натуральный продукт, достаточно капли йода на ложечку меда. Если продукт посинеет, это сообщит покупателю о подделке.

Советы по применению и использованию

Акациевый мед – важный компонент диетического питания. Его рекомендуют для лечения:

  • болезней печени, желудка, почек;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии;
  • глазных болезней;
  • дерматитов, ран;
  • головных болей, бессонницы.

Мед из акации – прекрасное общеукрепляющее средство для детей и взрослых. В осенний период, когда организм особенно подвержен простуде после летних отпусков, приготовьте полезный и вкусный состав с лимоном и имбирем:

  • очистите один лимон и небольшой корень имбиря, смешайте в блендере. Полученную смесь поместите в банку, добавьте 150 г акациевого меда. Принимайте по чайной ложке каждое утро.

Донниковый

Один из самых полезных сортов, безусловный лидер продаж – донниковый мед. О целебных свойствах этого продукта вам расскажут в любой медовой лавке: нектар из донника (или трилистника) считают панацеей при лечении многих болезней.

Читать еще:  Твердые сыры сорта название россия

Важно! Отличить натуральный донниковый мед поможет легкий ванильный аромат, классический вкус и однородная консистенция. Цвет продукта от светло-желтого до белого. Кристаллизация начинается очень быстро, поэтому купить в жидком виде можно только в период перегонки.

Советы по применению и использованию

Донниковый мед – прекрасное антисептическое и иммуномодулирующее средство. Его рекомендуют при лечении и профилактики:

  • гриппа, ОРВИ;
  • бессоницы, мигрени и нервных расстройств;
  • кашля, бронхита, воспаления дыхательных путей;
  • артрита, болезней суставов.

Отдельно отметим пользу донникового меда для усиления лактации: постоянный приток молока у молодой мамы обеспечен приемом двух чайных ложечек меда в день.

И, конечно, любая женщина оценит очищающие свойства донника для кожи.

Рецепт маски для осветления и смягчения кожи:

  • натрите на крупной терке свежий огурец и полученную массу смешайте с ложкой донникового меда. Нанесите смесь на лицо на 10-15 минут. Эта маска хороша в борьбе с возрастной пигментацией.

Как правильно хранить и употреблять натуральный мед

В заключение несколько полезных советов по выбору, применению и хранению меда:

  • натуральный продукт медленно стекает с ложки, образуя на блюдце слои. Если «наматывать» мед на ложечку, он будет ложиться складками;
  • отсутствие аромата скажет об искусственном происхождении, а карамельное послевкусие – о наличии сахарного сиропа;
  • храните мед в плотно закрытой таре при температуре не выше 20С в темном помещении с минимальной влажностью. Нельзя использовать металлическую посуду: мед вступит в химическую реакцию и станет вредным для здоровья. Лучший выбор – стеклянная тара или бочонки из дерева;
  • употребляйте мед утром, натощак – так организм получит больше полезных элементов. Не смешивайте продукт с горячим чаем: при нагревании свыше 50С мед теряет свои свойства.

Благодарим читателей за внимание и выбор натуральных продуктов в интернет-магазине Роял-Форест. Ждем ваших откликов, рецептов и практических советов!

Разные виды меда: список и характеристики

В статье описываются различные виды и сорта меда. Подробно расскажем про их характеристики. Мед обладает не только отличным вкусом, но и полезными свойствами.

Содержание

Мёд представляет собой полностью натуральный продукт, производством которого занимаются пчелы. Для его изготовления насекомые используют все без исключения медоносные растения, поэтому существуют разные виды мёда, посмотрим их список и характеристики.

Сорта меда

Разных видов мёда существует огромное множество. Но все они принадлежат к определенному сорту: либо темному, либо светлому.

Темные сорта

Продукт темного сорта отличается повышенной плотностью и тягучестью. В его составе присутствует повышенное количество железа, природных антиоксидантов и микроэлементов. Он хорошо помогает при гипертонической болезни и повышенной нервозности.

Поскольку подделать мёд темного сорта довольно проблематично, поэтому вероятность покупки фальсификата намного ниже.

Самые известные виды этого сорта – гречишный и вересковый.

Белые сорта

Виды этого мёда отличает более легкая усвояемость. Нагрузка на органы пищеварительной системы минимальна. Для большей части сортов типична жидкая консистенция.

Мёд светлых сортов обладает ярко выраженным потогонным эффектом. Благодаря этому очищает организм от шлаков и токсинов за счет выведения их через поры кожи. Типичным представителем этой группы считается липовый мёд.

«Мёд светлых сортов обладает ярко выраженным потогонным эффектом. Благодаря этому очищает организм от шлаков и токсинов за счет выведения их через поры кожи».


Светлана Титова

Виды меда и их характеристики

Свойства продукта пчел – аромат, вкус и внешний вид – а также лечебные свойства зависят от того, какой цветонос использовался для сбора нектара.

Луговой вид еще называют разнотравным. Он обладает ярко выраженным ароматом луговых цветов и неярким желтовато-коричневым оттенком. Иногда получается чисто желтым.

  • улучшение мозгового кровообращения;
  • профилактика формирования холестериновых бляшек;
  • улучшение ночного сна;
  • незначительный мочегонный эффект;
  • устранение боли.

Луговой мёд помогает в очищении организма от шлаков и токсинов.

На фото луговой мед

Акациевый относится к белым сортам, это часто встречающийся вид мёда. Внешне он полностью прозрачный и почти совсем бесцветный. После кристаллизации полностью белеет.

Лечебные характеристики продукта:

  • восстановление кишечной микрофлоры после курсового лечения лекарственными средствами;
  • улучшение сна.

Акациевый мёд благотворно влияет на состояние половой системы.

Гречишный медоносный продукт обладает красивым темным оттенком – коричневый, красноватый, зеленоватый – довольно специфическим, слегка горьковатым вкусом и ярким ароматом.

Лечебные свойства этого вида:

  • улучшение работы миокарда;
  • профилактика и лечение камней в желчном пузыре и его протоках;
  • усиление эффекта от приема лекарственных средств при лечении проблем с почками и печенью;
  • повышение гемоглобина.

В составе гречишного мёда содержится много разных витаминов и аминокислот.

Липовый – наиболее распространенная вид мёда. Он может иметь следующие характеристики:

  • оттенок – полностью бесцветный, янтарный, белый, зеленоватый, светло-желтый;
  • аромат – ярко выраженный запах цветов липы;
  • сохранят жидкое состояние в течение двух месяцев.
  • ускоряет заживление кожи при разных типах повреждений;
  • повышение иммунной защиты.

Липовый мёд хорошо помогает при таких заболеваниях, как ларингит, трахеит и бронхит.

Подсолнечниковый

Подсолнечниковый мёд имеет красивый солнечный оттенок, но после кристаллизации может становиться слегка зеленоватым. Среди прочих специфических характеристик стоит выделить яркий аромат и довольно резкий специфический вкус.

Разные виды обладают различными лекарственными эффектами. Подсолнечниковый продукт оказывает ранозаживляющее и бактерицидное действие, а также укрепляет зрительный нерв. Последнее становится возможным, благодаря высокому содержанию витамина А.

Другие виды меда

Выше мы рассмотрели только пять видом, однако их намного больше и они не уступают по значимость вышеперечисленным. Познакомимся с их характеристиками.

Барбарисовый

Барбарисовая разновидность мёда имеет яркий желтый цвет и нежный вкус. Его используют в следующих целях:

  • улучшение пищеварительного процесса за счет активной выработки желудочного сока;
  • усиление аппетита.

Барбарисовый мёд помогает сбивать температуру, а также обладает желчегонным и кровоостанавливающим действием.

Васильковый вид

Мёд, собранный с васильков, на вкус чуточку горчит, а его в аромате хорошо прослеживается запах миндаля. Внешне это – желтовато-зеленая масса.

Лечебные характеристики мёда:

  • устранение симптоматики воспалительных процессов – продукт особенно эффективен в отношении заболеваний мочеполовой сферы;
  • снижение температуры тела;
  • ослабление судорог.

Васильковый мёд обладает мочегонным и желчегонным действием.

Вересковый

Еще один вид – вересковый. Для этой разновидности характерен неяркий аромат, но вкус у нее слегка горьковато-терпкий. Цвет варьируется от ярко-желтого до буро-красного.

  • используется для лечения суставов, подагры;
  • помогает в наборе веса;
  • восстановление запасов витаминов и микроэлементов;
  • улучшение зрения;
  • устранение приступов стенокардии.

Эту разновидность мёда советуют включать в рацион будущих мам – но только в ограниченных количествах – поскольку продукт улучшает течение беременности и положительно влияет на развивающийся плод.

Горчичный вид

Если мёд свежий, то его отличает красивый золотистый оттенок. После кристаллизации цвет изменяется на кремово-желтый.

Эффект от применения:

  • снятие спазмов;
  • помощь при вздутии живота и проблемах с пищеварением;
  • лечение заболеваний женской половой сферы, в частности, эрозии шейки матки;
  • устранение мышечных и суставных болей.

Горчичный мёд оказывает отличное потогонное действие, именно поэтому его рекомендуют использовать для лечения простудных заболеваний сопровождающихся повышенной температурой.

Донниковый

Этот вид мёда может быть полностью белым или иметь незначительный янтарный отлив. В запахе хорошо ощущаются нотки ванили.

  • устранение симптоматики воспалений при заболеваниях мочеполовой системы;
  • лечение мастопатии;
  • улучшение сна.
Читать еще:  Сорта томатов новичок

Донниковый мёд используется в процессе лечения патологий дыхательных путей.

Мёд, собранный с цветущей ежевики, получается абсолютно прозрачным и с приятным послевкусием.

  • лечение кожных заболеваний;
  • помощь при желтухе, а также проблемах с почками, печенью и желудком;
  • устранение коликов.

Ежевичный мёд обладает мощными обеззараживающими свойствами.

Дикий мёд – уникальный по своему составу продукт. Собирают его неодомашненные пчелы, поэтому весь процесс создания проходит без участия человека. Данный вид содержит намного больше витаминов, макро- и микроэлементов в сравнении с другими видами. К тому же у него очень сильный аромат.

Дикий мёд усиливает иммунную защиту, повышаю общую сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Вид мёда, собранный с дикого дягиля, относится к элитным сортам. Он обладает удивительно пряным ароматом и изысканным вкусом. Дягилевый мёд имеет темный цвет, но иногда может быть красным.

«Разные виды обладают не только отличающимися качественными характеристиками – запах, вкус и консистенция – но и свойствами. Если задаваться вопросом полезности продукта, то все зависит от текущих потребностей человека. Например, при дефиците калия нужно кушать сосновый мёд, а при малокровии – гречишный.».


Светлана Титова

В медицине этот вид мёда применяют для устранения желудочных и кишечных спазмов.

Мёд с маточным молочком

Исходный продукт разводится маточным молочком для усиления исходных лечебных характеристик. Его можно сделать самостоятельно.

Если говорить о том, сколько брать основного продукта и маточного молочка, то используется пропорция 150:1.

Только полученный мёд будет иметь золотистый оттенок. Но после кристаллизации цвет поменяется на бежевый. Этот вид обладает различными целеными свойствами.

  • помощь при лихорадочных состояниях, которым сопутствует высокая температуру тела;
  • лечение кишечных расстройств;
  • улучшение показателей свертываемости крови;
  • улучшение оттока желчи.

Ивовый продукт хорошо справляется с различными типами воспалительных процессов.

Продукт с клеверных лугов бесцветный и прозрачный. После завершения процесса кристаллизации становится твердым и белым.

  • облегчение течения ревматизма;
  • помощь при малокровии и заболеваниях легких;
  • лечение коклюша.

Клеверным мёдом рекомендуется дополнять проводимое лечение при подагре и атеросклерозе.

Лавандовый

Лавандовая разновидность продукта имеет красивый золотистый оттенок и легкий приятный аромат.

  • улучшение сна;
  • стабилизация эмоционального состояния;
  • устранение головных болей – хорошо помогает при мигренях;
  • ускорение процессов заживления кожного покрова;
  • нормализация гормонального фона;
  • восстановление менструального цикла, в частности, при аменорее.

Ложечка лавандового мёда отлично повышает настроение.

Для продукта типичны следующие характеристики:

  • тягучесть;
  • пряный аромат;
  • насыщенный оливковый оттенок.
  • активизация обмена веществ;
  • нормализация процесса выработки поджелудочной железой собственного инсулина;
  • ускоренно заживление поврежденной кожи;
  • противомикробный, мочегонный, желчегонный эффект;
  • устранение симптоматики воспалительных процессов;
  • решение проблем с запором.

Мёд из лопуха помогает при разных формах гастритов, ревматизме.

Рекомендации по применению

Чтобы не спровоцировать негативной реакции, нужно знать, какие суточные нормы существуют. Они будут разными:

  • для детей – не больше 30 г;
  • для взрослых – не больше 100 г;
  • для пожилых – не больше 20 г.

В случае превышения рекомендованных дозировок не исключено развитие аллергической реакции. Ее признаки:

  • зуд кожи;
  • повышение температуры тела;
  • приступы тошноты;
  • боли в животе;
  • затрудненность дыхания на фоне отека гортани (состояние требует срочной госпитализации).

Разные виды мёда обладают не только отличающимися качественными характеристиками – запах, вкус и консистенция – но и свойствами. Если задаваться вопросом полезности продукта, то все зависит от текущих потребностей человека. Например, при дефиците калия нужно кушать сосновый мёд, а при малокровии – гречишный.

Экспертное мнение

Светлана Титова

Видов меда бывает огромное количество. И каждому человеку понравиться что то свое. Мед это полностью натуральный продукт, который делают пчелы, и поэтому он богат витаминами и полезными свойствами.

Темные сорта меда отличаются повышенной тягучестью и плотностью, он хорош для того чтобы снять повышенную нервозность и гипертоническую болезнь. А белые сорта меда очищают организм от шлаков и токсинов, за счет выведения их через поры кожи.

Типичным представителем этой группы выступает липовый мед. Какой мед подходит именно вам решать стоит с помощью экспериментов и проб.

Матковод АМГ Карника Бакфаст Итальянка Тел: 067-883-2230

Матковыводная Пасека АМГ, Пчеловод Андрей Пасечник, Матковод в г. Кагарлык Киевской обл. и Киев. Продаем в 2020 году неплодки и плодные матки Карника, Бакфаст, Итальянка. Доставка по Новой почте, Интайм. А также Мед, Пыльца, Настойка восковой моли, прополис и др.

Поиск по Сайту

характеристики сортов меда список

Возникла идея написать заметку о сортах меда какие бывают у нас и которые пчелы могут собрать у нас в Украине.
Попробую составить список разных сортов меда какие бывают у нас на пасеках, хотя и не претендую на 100% включительность списка сортов меда Украины.

характеристики список сортов меда

Наиболее распостраненным сортом меда в Украине является мед собранный пчелами из подсолнуха , вторым по популярности и наверное одним из самых дорогих медов является мед из акации белой, робинии.
За ним следует как по популярности так и по цене мед собранный почелами из липы .
Далее по популярности и по цене можно поставить мед из гречихи . Также некоторые пасеки специализируются на сборе меда из разнотравья , ге собран букет из нектаров разных дикорастущих цветов лугов и полей.

Также в Украине собирают мед из кориандра . В некоторых хозяйствах высевают довольно большие плантации фацелии и в таком случае у песечников имеется возможность собрать товарный мед из цветов фацелии.

Если пасека кочует к серьезным плантациям или зарослям донника то можно собрать также донниковый мед . Возле сплошных зарослей конского каштана собирают в очень небольших количествах каштановый мед . Также в западной части Украине имеются заросли съедобного каштана, где возможно
пасечники могут спобрать незначительное количество каштанового меда из съедобного каштана .

Также в конце сезона или если пасека стоит возле леса – пчелы могут собрать падевый мед который очень богат на минералы и микроелементы.

сорта меда список какие бывают

Следует заметить что если пасека расположена возле леса где растет много малины то у пчел есть возможность собрать небольшое количество малинового меда .

Также в небольших количествах в Украине возможен сбор меда из вереска .

Следует отметить что некоторые пчеловоды высшей категории професионализма могут попробывать собрать монофлорные меда из таких растений как например одуванчиковый мед , или же отдельно яблоневый мед например. Однако такие меда собираются в небольших количествах и если у пчеловода достаточно знаний для сбора таких медов то это всегда экслюзивный мед который можно пропробовать (при наличии и умении) только на пасеке.

Также после цветения акации белой зацветает аморфа которая также выделяет нектар и пчелы могут собрать небольшое количество меда из аморфы.

В последнее время все большие площади полей засевают рапсом, озимым и яровым. С этих полей собирают приличное количество рапсового меда .

Написал небольшой список из разных сортов меда какие у нас бывают и которые возможно собрать в Украине, возможно некоторые сорта меда только в ограниченных количествах, если чтото упыстил, допишите пожалуйста в коментариях.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector