Сорта меда

Какой мед самый полезный? Разбираемся в сортах меда и его полезных свойствах

Медовая коврижка, блины с медом, медовые пряники – мед настолько прочно вошел в нашу жизнь и кухню, что мы порой и не задумываемся: а откуда он берется. Нет, мы помним о трудягах-пчелках и цветах, но почему это сладкое вещество полезно и вкусно, не всегда знаем. Пчелы производят мед из нектара цветков, бесчисленное количество которых они облетают за лето.

Обычно в пищу мы употребляем мед, собранный домашними, «культурными» пчелами, но не менее вкусен и полезен мед, произведенный пчелами дикими (помните, его в дупле искал Винни Пух?). Этот мед отличается и вкусом – зрелым, терпким, чуть с кислинкой, и цветом – темный, мутноватый, и своим составом – он содержит гораздо больше полезных веществ. Но, к сожалению, меда диких пчел очень мало, и мы употребляем обычно мед, созданный домашними труженицами.

Химический состав меда

Кроме того, что мед вкусен, он еще и очень полезен. Имея сложный химический состав, этот продукт содержит чуть ли не всю таблицу периодических элементов Менделеева: алюминий, хлор, кремний, цинк, осмий, бром и еще много других элементов. Так же в его состав входят витамины и аминокислоты: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, пантотеновая кислота и другие.

Сказать какой мед самый полезный невозможно, да и некорректно – каждый вид или сорт меда обладает своими полезными свойствами, своими преимуществами.

Какими же полезными свойствами обладает мед?

Действие, оказываемое на организм медом – благоприятное и очень мягкое, ведь это природное лекарство, которое похоже по химическому составу на плазму крови, в нем нет никаких добавок, чуждых нашему организму. Мед возник очень давно, и на протяжении тысячелетий люди использовали его для лечения.

  1. Общеукрепляющим. Мед является сильным природным иммуностимулятором. Усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезней.
  2. Противовоспалительным. Уменьшает признаки воспалительного процесса: отек, боль. Так же используют, как средство для вытяжения гноя при фурункулах, маститах (в смеси с ржаным хлебом или мукой).
  3. Антимикробным. Действие очень выражено. Его обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество, содержащееся в меде. Издавна известно, что мед является отличным консервирующим средством: при погружении в него сохраняли мясо, рыбу.
  4. Ранозаживляющим. Используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах (на слизистых оболочках), язвах желудка.
  5. Питательным. Содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, усваивается организмом без остатка.
  6. Смягчающим. Используется в косметологии в виде масок и аппликаций для улучшения упругости и пластичности кожи. Наверное, все знают, что если в бане нанести на кожу смесь меда с солью, немного помассировать, а потом смыть – кожа становится гладкой и нежной, как у маленького ребенка.
  7. Жиросжигающим. Добавляют при приготовлении масок, обертываний при борьбе с целлюлитом.
  8. Нормализует обмен веществ.

Самые полезные сорта меда

Разберем полезность самых распространенных видов меда при разного рода недугах, начиная с самого сильнодействующего.

Вы собираетесь купить натуральный пчелиный мёд и не знаете, на чём остановить свой выбор? Мы расскажем вам, какие разновидности янтарного лакомства бывают и чем отличаются друг от друга.

Классификация мёда по ботаническому происхождению

Натуральный мёд может быть цветочным, падевым или смешанным. Точно определить принадлежность лакомства к одному из трёх видов можно только в специальных лабораториях. Цветочный мёд получается при переработке пчёлами нектара растений.

Падевый мёд образуется при собирании насекомыми медвяной росы и пади. Медвяная роса выделяется клетками деревьев и кустарников в виде сладковатого смолянистого вещества. А падь – это густая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, которые питаются растительными соками.

Такая разновидность мёда не годится для употребления пчелами в пищу из-за повышенного содержания минеральных веществ, однако для людей он очень полезен. Отличается десерт темным оттенком, плотной и густой текстурой и легким горьковатым привкусом. В чистом виде в России почти не встречается.

Смешанные сорта меда представляют собой природную смесь цветочных и падевых медов.

Виды цветочного меда

Собранный с растений одного вида мёд называется монофлорный. Он носит имя растения-медоноса (липовый, боярышниковый, кипрейный, подсолнечниковый, гречневый, акациевый и др.). Собранный с различных видов растений продукт называется полифлорный мёд (сборный, цветочный). Название его происходит от места, где мёд собрали.

Как различить сорта мёда по месту сбора?

Заботливые пчёлы трудятся в природных краях с различными зональными и ландшафтными особенностями. В зависимости от того, где стояла пасека, выделяются следующие группы (в каждую из них входят несколько сортов меда):

  1. Полевой мёд. Это распространенный и весьма доступный вид полифлёрного мёда, который собирают чаще всего в степной и лесостепной местности. Отличается приятным ароматом дикорастущих трав.
  2. Луговой мед. Добывается из растений равнинных и альпийских лугов. Ценится он выше предыдущего, так как собрать его сложнее.
  3. Таёжный мед. Элитный вид мёда с удивительными качествами и ароматом. Родом он с пасек в зонах тайги. Многие из растений-медоносов для такого лакомства растут только в этой местности.
  4. Горный мед. Пасечные угодья в высокогорных районах требуют большого труда, поэтому такой мёд дороже остальных. Ценность заключается также и в его уникальном составе.

Тёмный или светлый?

По цветовым качествам выделяют светлые и тёмные медовые сорта. Пигменты переходят от цветка, с которого собран нектар. К светлым сортам относятся донниковый, липовый, акациевый и другие разновидности мёда с лёгким приятным вкусом. Тёмные сорта (гречишный, вересковый, каштановый и др.) отличаются более густым, насыщенным вкусом с пряной горчинкой. Считается, что витаминов больше в светлом мёде, а важных для человеческого организма микроэлементов (железа, марганца, меди) и белковых соединений — в тёмном.

Разновидности мёда по консистенции (вязкости)

Свежеоткачанный мёд может быть жидким (клеверный, акациевый) и более густым (хвойный, вересковый). Известно также, что мёд, который собрали во влажную погоду, жиже того, что получен засушливым летом. При хранении спустя 1-2 месяца мёд постепенно мутнеет и засахаривается, становясь плотным и иногда даже твёрдым. Засахаренный мёд может иметь мелкозернистую структуру (кристаллики меньше 0,5 мм) и крупнозернистую (кристаллики более 0,5 мм). Из-за повышенного содержания коллоидных веществ, белковых соединений и полисахаридов медленнее засахаривается мёд с цветов акации, шалфея, вишни и падевый; быстрее — люцерновый, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый.

Выбираем мёд по методу добывания и обработки

По технологическому признаку мёд разделяется на

Центробежный мёд откачивают с помощью медогонки. Сотовый мёд, совершенно чистый и зрелый, продают в естественной упаковке – в пчелиных сотах. Секционный сотовый мёд заключен в особые фанерные или пластиковые секции. Прессованный мёд получается путём отжатия — соты при этом ломаются.

Выбирая заветную баночку в магазине, каждый непременно хочет купить лучший мёд. Однако не существует однозначного ответа на вопрос: какой мёд лучше, вкуснее и полезнее? Помните, в зависимости от сорта, пчелиное лакомство будет иметь разный вкус, аромат и отличаться перечнем целебных свойств. Перед тем, как расплатиться с продавцом, прочитайте описание приглянувшегося сорта. Наличие сертификата соответствия также придаст уверенность в том, что продукт не фальсифицирован, соответствует заявленному на этикетке растению-медоносу, месту и времени сбора.

Желаем вкусных и полезных для здоровья и долголетия покупок!

Полезные свойства разных сортов меда

Мед – это ценный продукт пчеловодства, применяемый в разных областях, начиная от гастрономии и заканчивая косметологией. Существует огромное количество разновидностей медовой продукции, каждая из которых обладает своим вкусом и ароматом, а также определенным составом и уникальными свойствами. В зависимости от цели используются те или иные сорта меда.

Основные сорта

В пчеловодстве имеется множество сортов меда, каждый из которых имеет свои неповторимые целебные свойства. Мед применяется в лечении многих болезней. Также его активно используют в косметологии.

Читать еще:  Сорта для сибири чеснока

Выделяют следующие сорта меда:

1. Белый сорт представлен такими видами:

Некоторые из отмеченных разновидностей меда обретают белый окрас после того, как произойдет процесс кристаллизации.

2. Темные сорта меда отличаются высоким содержанием железа. Наиболее известными видами считаются:

  • вересковый, гречишный;
  • лопуховый;
  • рябиновый;
  • тюльпановый и каштановый.

3. Редкими сортами считаются следующие разновидности меда:

  • одуванчиковый;
  • морковный;
  • тыквенный, табачный.

4. Лечебные сорта имеют уникальные целебные свойства, благодаря чему активно применяются в терапии множества недугов. К данной группе относятся практически все сорта пчеловодческой продукции. Исключение составляют ненатуральные виды.

5. Элитные сорта меда получают с помощью цветочного нектара. Они обогащены глюкозой, фруктозой, которые составляют 4/5 общей массы готовой субстанции. К этой группе относят белые и темные сорта меда.

Какие сорта меда самые полезные? И какие виды рекомендуется использовать в лечении определенных патологий?

Основные разновидности медовой продукции

Любой продукт жизнедеятельности пчел имеет уникальные антибактериальные и прочие свойства. Известны следующие полезные качества разных сортов меда:

  1. Липовый мед является одним из наиболее полезных. Его свойства высоко ценят пчеловоды. Этот продукт считается лучшим лекарством при лечении многих патологических состояний. Имеет характерный белый окрас, может приобретать зеленый оттенок. Присутствует легкий и приятный аромат. Данный вид меда сладкий, не приторный, легкий. Продукт отличается питательностью, поэтому помогает восстановить истощение. Благодаря своему составу занимает почетное место в народной медицине.
  2. Свойства гречишного меда активно используются при потере большого количества крови, так как он обогащен железом. Пчелы получают его из гречихи. Присутствует характерный аромат, терпкий и сладкий вкус. Что касается кристаллизации, она протекает в особую однородную консистенцию.
  3. Каштановый мед имеет слегка горьковатый вкус, но это не уменьшает его лекарственные свойства. Сохраняется приторный аромат цветущих каштанов. Входит в редкую группу сортов, которая сохраняет жидкую консистенцию на протяжении длительного времени (не менее двух лет). Подобный темный вид пчеловодческой продукции богат микроэлементами, витаминами, металлами, поэтому его можно использовать в лечебных целях.
  4. Дягилевый мед считается самым оригинальным. Характерные черты: прекрасный вкус, дурманящий аромат, отличные лекарственные свойства. Преобладает темный цвет, иногда встречаются красные оттенки. Данный вид применяется в качестве спазмолитика при болях ЖКТ.
  5. Кипрейный мед получают из травы, которую издавна применяют в народной медицине. В данном продукте сохраняются все лечебные свойства растения, которые приумножены жизнедеятельностью пчел. Прекрасное средство при гриппе, ОРВИ, простуде, так как оно насыщено витамином С.
  6. Донниковый мед получают из неприхотливого растения. Однако донник является сырьем для получения ценного продукта. Цветок появляется в начале осени. Продукция имеет антимикробные, заживляющие свойства. Полезен в лечении ран, предотвращает процесс их нагноения.
  7. Подсолнечный мед быстрее всех теряет жидкую консистенцию. Когда завершается крупнозернистая кристаллизация, цвет становится более светлым, иногда присутствуют примеси зеленого оттенка. Оказывает неоценимую пользу в лечении дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы. Отлично очищает человеческий организм, выводит токсины и шлаки, служит мочегонным средством.
  8. Акациевый мед имеет бесцветный, белый или легкий желтый оттенок. Применяется в народной медицине. Его разрешено применять детям. Также можно употреблять при диабете, так как он молниеносно усваивается в организме. Ему характерны легкий вкус и аромат, отсутствие горечи. Обладает редким и крайне удивительным свойством – долгое сопротивление кристаллизации.
  9. Дикий мед – это специфическое питательное вещество, богатое витаминами. Основная особенность – сбор. На протяжении шести месяцев соты не распаковывают, чтобы получить наибольшую концентрацию густоты, аромата и насыщенного вкуса.
  10. Горный мед считается самым чистым продуктом пчеловодства, так как его собирают в горном разнотравье. В эту группу можно отнести нектар редких цветов, которые придают целебный эффект продукту. Учитывая состав трав, а также их эффект, данный продукт можно использовать в лечении простудных болезней.
  11. Что касается майского меда, то им называют любой пчеловодческий продукт, который был собран весной. Характерная черта таких сортов – уникальная целебная сила. Помогает при простуде, кашле и ангине.
  12. Тыквенный вид продукции обладает ярким насыщенным цветом. Быстро наступает кристаллизация. Отличается слабовыраженным мочегонным воздействием на человеческий организм, широко применяется в лечении печени, почек.
  13. Красный мед имеет необычный цвет, так как содержит особый ингредиент – пергу. Отличается большими запасами витамина А, поэтому очень полезен для зрения. Помимо этого, в нем содержатся макро- и микроэлементы перги.
  14. Чайный мед получают из чайного дерева. Согласно мнению ученых, он помогает в лечении тяжелого недуга – стафилококка, когда не справляются самые сильные антибиотики. Обладает ярко выраженным противомикробным эффектом. Преобладают светлые оттенки, имеется легкий, приятный аромат.
  15. Ореховый мед активно используют в фармакологии. Его применяются при изготовлении общеукрепляющих медикаментов, а также эффективных средств от глистов и склероза. Оттенок – коричневый. Представляет особую ценность в чистом виде, так как оказывает тонизирующий, укрепляющий эффект.
  16. Полевой мед считается одним из самых ценных. Чаще всего, бывает светло-желтым или бесцветным. Учитывая различные медоносы, может наблюдаться разный целебный эффект. Например, пасленовый продукт проводит профилактику ревматизма, а шалфейный — справляется с воспалительными процессами кожного покрова человека.
  17. Лесной мед относят к элитным разновидностям. Широко используется в народной медицине. Присутствует терпкий, специфический вкус и запах. Что касается цветовой палитры, то она колеблется от светло-желтых до светло-коричневых оттенков.
  18. Таежный продукт жизнедеятельности пчел собирают в таежно-лесных зонах, где преобладают дикорастущие медоносы. Отличается высоким качеством, чистотой. В аромате присутствует кофейная нотка.

В пчеловодстве существует много видов данной продукции, каждый их которых отличается уникальным эффектом, богатым химическим составом, цветом, ароматом и божественным вкусом. Перед применением рекомендуется провести тест на аллергию, а также проконсультироваться с врачом, если мед используется в лечебных целях.

Полезные статьи

Про мёд. Какие существуют сорта и виды меда. Их описание и полезные свойства.

Пожалуй, не надо никого особенно убеждать, что мед — ценнейший продукт, который дарит нам Ее Величество Природа.

Этот бесценный продукт достается нам от цветущих растений… Мать-и-мачеха, одуванчик, малина, липа, пустырник…. От самых знаменитых лекарственных растений! А прибавить сюда еще и шалфей, боярышник, донник, душицу. И после этого вы, конечно же, сделаете вывод, что мед несет в себе целительную силу, собранную пчелами с луговых, полевых и лесных растений. И эта целительная сила приходит в пчелиный улей в самом концентрированном виде — в виде нектара.

Но вместе с ним непременно в каких-то количествах присутствует пыльца различных растений и клей- бальзам — прополис.

Мед еще великие целители древности назвали эликсиром здоровья и долголетия. И в наш космический век слава меда ничуть не померкла. Он содержит большинство элементов таблицы Менделеева, насыщен витаминами, аминокислотами и многими другими биологически активными веществами. Это главный продукт пчеловодства.

Как продукт питания мед занимал видное место у всех народов. Но не только пищевые качества меда обусловили славу меда. Она связана больше с его целебными качествами. Мед уникален как медикамент, успешно выдержавший тысячелетние испытания на безвредность.

В состав меда входят более 70 необходимых для организма веществ, мед — углеводный продукт, который почти полностью состоит из моносахаров: глюкозы (32-36%) и фруктозы (40-45%). Они легко усваиваются организмом и не подвергаются никакой дополнительной обработке. Максимальная суточная потребность здорового организма в сахарах — 150 граммов, исходя из этого в день рекомендуется употреблять от 40 до 100 граммов меда. Мед — высококалорийный продукт: в 100 граммах меда содержится около 340-350 ккал. По содержанию ферментов он занимает одно из первых мест среди продуктов питания. В меду содержится множество столь необходимых для нашего организма микроэлементов: медь, кобальт, сера, железо, фосфор, алюминий, хлор, калий, кальций, натрий, магний, цинк, марганец, а также широкая гамма витаминов.

Читать еще:  Сорта овощного физалиса

Опытным путем доказаны бактерицидные свойства меда, т.е. то, что мед является средой, в которой невозможно существование бактерий из-за содержания в нем калия. Калий отбирает влагу у бактерий, без которой невозможно их существование.

Мед — уже готовый к усвоению организмом человека продукт, переработанный пчелами. Организм здорового человека способен переваривать сахара. Но для больного, у которого не хватает двух ферментов:инвертазы и амилазы, и у которого малоактивная пищеварительная система, потребление меда имеет большое значение, т. е. при этом организм избавляется от излишней нагрузки — выполнения процесса инверсии сахаров.

Мед — не только вкусный продукт, который можно употреблять на десерт в разных видах, это — ценный комплекс питательных элементов, играющих большую роль в процессах ассимиляции. Он быстро освобождает энергию, расходуемую в период наибольшей дневной активности человека. Ниже приводится ряд преимуществ меда над другими сахарами:

  • Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта.
  • Легко и быстро усваивается организмом.
  • Быстро освобождает необходимую энергию.
  • Позволяет спортсменам и физкультурникам, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы.
  • Легче всех других сахаров пропускается почками.
  • Оказывает естественное, слегка послабляющее действие.
  • Оказывает успокаивающее (седативное) влияние на организм.
  • Это доступный и не слишком дорогой продукт.

Известно, что цветочный мед бывает монофлерный (собранный с одного растения) и полифлерный (собранный с нескольких растений).

Липовый мед. Обладает резким специфическим вкусом и ароматом. Цвет — светло-желтый или светло-янтарный. Чаще всего применяется для лечения простудных заболеваний, воспаления желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек и жёлчного пузыря. Является прекрасным общеукрепляющим и успокаивающим средством.

Гречишный мед. Обладает приятным специфическим вкусом и ароматом. В жидком виде темно-красный или коричневый, а в закристаллизовавшемся состоянии коричневый или темно-желтый. Из-за высокого процента содержания железа применяется при малокровии и анемии. Благодаря большому количеству ценных витаминов и минеральных веществ применяется при авитаминозах, внутренних кровоизлияниях и для улучшения проницаемости капилляров.

Подсолнечниковый мед. Обладает приятным специфическим вкусом и слабым ароматом. В жидком виде светло-золотистый или светло-янтарный. Быстро кристаллизуется; кристаллы крупные. Содержит наибольшее количество незаменимых для человеческого организма аминокислот.

Акациевый мед. Обладает тонким ароматом и очень приятным вкусом. В чистом виде прозрачен и бесцветен. Долго не кристаллизуется. Является хорошим антисептиком. Незаменим при лечении заболеваний глаз, т. к. практически не содержит зерен пыльцы.

Донниковый мед. Обладает превосходным вкусом и ароматом. Цвет — светло-янтарный. Является мочегонным, отхаркивающим, болеутоляющим и антибактериальным средством. Применяется при лечении атеросклероза, а также хронических катаров, бронхитов, при болях разного характера и бессоннице.

Эспарцетовый мед. Обладает приятным вкусом и ароматом. Имеет бледно-розовый оттенок. Богат витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами. Является превосходным общеукрепляющим и успокаивающим средством.

Падевый мед. Это особый вид меда, который пчелы вырабатывают не из цветочного нектара, а из сладкого вещества — избытка корма, отбираемого тлями из сока растений. Цвет может быть различным: от светло-желтого или янтарного до темно-коричневого. Непрозрачен. По вкусовым качествам проигрывает цветочному, но по содержанию минеральных веществ он впереди. Во Франции, например, падевый мед ценится дороже цветочного.

Подбор меда для медолечения

Важным условием результативного лечения медом является обеспечение необходимого количества подходящего цветочного пчелиного меда: надо знать, не согревали ли его, не был ли он под воздействием прямых солнечных лучей или хранился во влажном и теплом помещении, не подкармливали ли пчел во время медосбора сахарным или каким-либо иным сиропом.

Показания для применения медолечения

Прием меда внутрь, через рот как питательно-диетического продукта, в нормальных дозах, полезен всем здоровым и больным, которым не ограничены углеводы. Применяется как профилактическое средство с целью повысить иммунобиологическую реактивность организма при частых заболеваниях, слабых и истощенных организмах, при малокровии, сердечных болезнях, при желудочно-кишечных заболеваниях, почечных, заболеваниях печени, кожных и эндокринных и при неврозах. Мед принимается в продолжение 1 — 2 месяцев по 100 — 150 г ежедневно, разделенный на 3-6 порций. Внутренний прием меда полезен также при заболеваниях дыхательных путей — при рините, фарингите, синусите, ларингите, трахеите, бронхите, абсцессе легких и бронхиальной астме. Продолжительность лечения также 1 — 2 месяца по 100 — 150 г в день. Рекомендуется принимать через каждые 3 часа по чайной ложке меда, но с задержкой во рту.

Местные аппликации меда полезны при всех видах рай, хроническом и остром рините, фарингите, ларингите, синусите, дерматите, кольпите, белях и при эрозии шейки матки.

Аэрозольные ингаляции меда рекомендуются при хроническом и остром рините, фарингите, ларингите, синусите, трахеите, бронхите и бронхиальной астме.

Электрофорез меда рекомендуется при следующих заболеваниях: насморке, синусите, бронхите, бронхиальной астме, трихомонадном кольпите, белях, эрозии шейки матки.

Противопоказания применения медолечения

Не должны принимать мед внутрь все больные, которым необходимо ограничивать углеводы, или которые не переносят мед и у которых наблюдается аллергический диатез (сверхчувствительность) к нему.

Аэрозольное лечение медом нельзя применять больным, страдающим резко выраженной эмфиземой (расширение альвеол), больным во время приступа удушья и астматического состояния, с недостаточностью сердца, с «легочным сердцем», страдающим миокардитом, повреждениями сердечных клапанов, при повышенной температуре, при склерозе легких, сердечной астме, частых кровотечениях из дыхательных путей, сверхчувствительности к меду и др.

Мед является прекрасной альтернативой сахару, т. к. состоит из простых углеводов. Его достаточно часто используют для приготовления различных десертных блюд, но, к сожалению, под действием температуры он теряет свои целебные свойства. Поэтому, употребляя мед в качестве лекарства, следует беречь его от воздействия температуры выше 37-40°С.

Часто мед фальсифицируют в погоне за прибылью. Конечно, гораздо легче предотвратить покупку фальсифицированного продукта, чем потом распознать, поэтому лучший совет: покупайте мед на специализированных ярмарках, а не у случайных людей.

Виды, сорта меда и его лечебные свойства

Мед — продукт пчеловодства с богатым содержанием глюцидов (глюкозы, озаны, глюкозидов). В его состав входят: вода, левулеза, минеральные соли, мальтоза, сахароза, глюкоза. Любой мед является энергетическим продуктом питания. Терапевтическая ценность данного продукта объясняется воздействием антибиотика из пчелиного тела, природой сахаров и наличием пыльцы с маточным молочком. Но мед меду рознь. А потому мы сегодня поговорим про виды, сорта меда и его лечебные свойства.

Виды меда. Мед бывает трех видов: смешанный, цветочный, падевый.
Цветочный мед классифицируется по составу: монофлерный и полифлерный.

Монофлерный цветочный мед перерабатывается пчелами из нектара цветов одного сорта растений (белой акации, подсолнечника, липы, гречихи). Абсолютно монофлерные медовые сорта редко встречаются. Полифлерный производится из цветочного нектара, собранного медоносными пчелами с различных растений. Полифлерные сорта: луговой, лесной, горный, фруктовый, степной.

Падевый мед производится пчелами в засушливое лето из экскрементов насекомых (червеца, листоблошки, тли), т.е. не из нектара, но может быть получен и из нектара сахаристых веществ растений (медвяных рос). В первом случае падевый мед получается животного происхождения, во втором – растительного. О пади известно было еще в древности, ценилась она наравне с медом. Современный химический анализ показал, что падь обладает большим количеством минеральных веществ, чем мед. А вот бактерицидные свойства ее низки.

Сорта отличаются вкусом, ароматом, составом, цветом. Но главное, каждый сорт меда обладает определенными лечебными и полезными свойствами. Светлый мед легче усваивается, вследствие чего больше подходит для питания и лечения детей. Темные же сорта обладают высокими лечебными качествами, оказывающими сильное воздействие благодаря большому количеству минеральных солей. Эти сорта подходят для лечения многих хронических болезней из-за содержания меди, марганца, железа.

Цвет у лугового меда светло-желтый, иногда желто-коричневый. Его также называют «разнотравьем», «сборным». Делают этот сорт пчелы из нектара луговых растений, в связи с чем его классифицируют как полифлерный. Мед имеет аромат луговых трав и приятный вкус.
Основные лечебные свойства
• Успокаивает нервную систему.
• Помогает при несварении, вызванном нервным перевозбуждением.
• Эффективен при головной боли, сердцебиении, бессоннице.

Читать еще:  Сорта помидор ультраскороспелые

Этот сорт имеет прозрачный, почти бесцветный окрас. Становится белым, как молоко, в процессе кристаллизации, и по консистенции напоминает творог с крупинками.

Лечебные свойства сорта
• Оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма, снижает побочные эффекты лекарственной терапии.
• Действует успокаивающе при неврастении, бессоннице; вызывает крепкий сон. Акациевый мед – безвредное снотворное.
• Регулирует функцию кишечника, устраняет запоры, является спазмолитическим средством при метеоризме, спазмах кишечника и антисептическом при поносах.
• Полезен при болезнях мочеполовой системы. Медовым водным раствором лечат недержание мочи.

Цвет варьируется от коричнево-зеленого до темно-коричневого, возможен красноватый оттенок. От других сортов отличается характерным и легко запоминающимся ароматом, а также ярко выраженным вкусом. В момент кристаллизации напоминает кашеобразную массу. Гречишный мед превосходит акациевый по активности ферментов, количеству аминокислот, железа, витаминов.

Лечебные свойства гречишного меда
• Укрепляет сердечную мышцу.
• Помогает при желчнокаменной болезни, склонности к камнеобразованию, при почечной недостаточности, коликах, заболеваниях печени.
• Восполняет дефицит железа, фолиевой кислоты при анемии, хронических кровопотерях, рвоте, поносе, однообразном и нерегулярном питании, соблюдении диет.

Цвет липового меда белый, иногда совершенно прозрачный, либо светло-янтарный, реже зеленоватый или желтоватый. Имеет сильный и нежный аромат цветков липы и узнаваемый специфический вкус. В течение 2 месяцев кристаллизируется, превращаясь в тестообразную массу с крупным или мелким зерном. Липовый мед – один из лучших медовых сортов.

Лечебные свойства
• Оказывает заживляющий эффект при обработке ожогов, гнойных ран.
• Имеет бактерицидные свойства.
• Используется при лечении ларингита, трахеита, бронхита, астмы.
• Помогает при ослабленной сердечной мышце.
• Им лечат гинекологические расстройства, болезни почек, почечную недостаточность.
• Эффективен при заболеваниях печени.

Цвет меда насыщенный золотистый, аромат сладкий, вкус резковатый. Быстро наступает кристаллизация, в процессе которой появляются янтарные крупные кристаллы, иногда зеленоватого оттенка.

Лечебные свойства
• Превосходит другие медовые сорта по содержанию витамина А.
• Ярко выражены бактерицидные свойства.
• Помогает при первой и второй степенях ожогов, обладает ранозаживляющими свойствами.

Цвет золотисто-желтый, вкус нежный. Вырабатывается пчелами из цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного.

Лечебные свойства барбарисового меда
• Ценное кровоостанавливающее средство.
• Возбуждает аппетит, помогает в выделении желудочного сока.
• Хорошее противоцинготное и витаминное средство.
• Обладает жаропонижающим, желчегонным, потогонным эффектом, а также кровоостанавливающими, кровосвертывающими свойствами.
• Является маточным средством, вызывающим сокращение мускулатура матки. Беременным не принимать!
• Лечит больные суставы, связки, мениски. Применяется при подагре.

Бесцветный, зеленоватый или светло-янтарный. Мелкозернистый при кристаллизации. Собирается будяковый мед с розовых цветков сорняка, имеющего колючие стебли и листья серо-зеленого цвета – будяка, или чертополоха.

Лечебные свойства
• Помогает при простуде, пораженной слизистой дыхательных путей, температуре.
• Предотвращает появление судорог, вызванных повышением температуры, выступает в роли жаропонижающего.

Цвет зеленовато-желтый, аромат меда напоминает запах миндаля, вкус своеобразный, горьковатый. Васильковый мед перерабатывают пчелы из василька синего (полевого) – прекрасного медоносного растения.

Лечебные свойства василькового меда
• Применяется при воспалении мочеиспускательного канала. Обладает желчегонным, мочегонным эффектом.
• Жаропонижающее, потогонное, противосудорожное, противовоспалительное средство.

Цвет темно-желтый или красно-бурый, аромат слабый, вкус терпкий, горьковатый. Этот сорт очень тягуч, кристаллизуется медленно. Пчелы делают вересковый мед из нектара розовых мелких цветков вереска обыкновенного — ветвистого вечнозеленого кустарника.

Лечебные свойства
• Используют при подагре, им хорошо лечить суставы.
• Восполняет недостаток витаминов, помогает избавиться от дистрофии, нарушения всасывания витаминов, потери зрения. Полезен при беременности.
• Снимает приступы стенокардии.

Обычно золотистого цвета, в момент кристаллизации становится желтовато-кремовым. Собирают горчичный мед с желтых крупных цветов белой горчицы.

Лечебные свойства сорта
• Природное болеутоляющее средство: уменьшает мышечную боль, непроизвольные сокращения мышц; облегчает суставные боли, мышечные спазмы.
• Полезен горчичный мед при расстройстве пищеварения, а также вздутии живота.
• Мед с горчицы используют при простуде, он обладает согревающим эффектом.
• Эффективен также при женских воспалительных заболеваниях, эрозии шейки матки.

Цвет светло-янтарный или белый. Мед донника относится к первосортным. Отличается очень тонким, напоминающим запах ванили, ароматом. Собирают этот сорт пчелы с ярко-желтых цветов донника лекарственного.

Лечебные свойства
• Женские и мужские воспалительные заболевания, функциональные нарушения половых органов, половая неврастения, мастопатия успешно лечатся с его помощью.
• Помогает донниковый мед при растяжениях связок, сухожилий.
• Оказывает лечебное воздействие при воспалении дыхательных путей.
• Водный раствор донникового меда избавит от беспокойного сна.

Цвета не имеет, как вода прозрачен. Этот сорт очень вкусный. Вырабатывается пчелами из цветков кустарника ежевики.

Лечебные свойства ежевичного меда
• Оказывает общеукрепляющее действие.
• Полезен при болезнях желудка, печени, почек, мочевого пузыря, колитах.
• Применяется при диабете.
• Оказывает дезинфицирующее, обеззараживающее, противовоспалительное действие.
• Является очищающим средством при водянке, болезнях печени, желтухе, кожных заболеваниях.

Светлый, прозрачный, вкус приятный. Вырабатывают змееголовниковый мед медоносные пчелы с фиолетовых цветков эфиромасличного однолетнего растения змееголовника (маточника), дико растущего в больших количествах в Крыму. Змееголовник – ценное медоносное растение, содержащее высокосахаристый нектар с лимонным запахом.

Лечебные свойства
• Используется при параличе, травмах, нервных расстройствах, последствиях инсульта.
• Излечивает различные инфекционные заболевания, последствия полиомиелита.

Цвет золотисто-желтый, в ходе кристаллизации образуются мелкие зерна с кремовым оттенком. Пчелы производят этот сорт с цветков древесных и кустарниковых пород (около 100 видов ивы).

Лечебные свойства этого сорта
• Средство лечения лихорадочных состояний, невралгий.
• Вяжущее средство при поносах.
• К лечебным свойствам ивового меда относят его желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие.

Прозрачный, бесцветен. Один из лучших медовых сортов. Кристаллизуясь, превращается в белую твердую массу.

Лечебные свойства
• Рекомендуется употреблять клеверный мед при ревматизме, болезнях легких, малокровии, подагре, атеросклерозе.
• Выявлено противораковое действие клеверного меда.
• Снимает приступы кашля, симптомы коклюша.

Цвет золотистый, аромат нежный. Относится лавандовый мед к разряду первосортных. Собирается пчелами со светло-синих либо голубовато-фиолетовых цветков эфиромасличного многолетнего растения лаванды.

Лечебные свойства
• Снимает головную боль, симптомы бессонницы, нервное напряжение.
• Оказывает одновременно обезболивающее, антисептическое, успокаивающее действие.
• Лечит кожные заболевания, препятствует проникновению бактерий.
• Регулирует функции органов.
• Применяется при аменорее, гормональных расстройствах, восстанавливает менструальный цикл.

Цвет темно-оливковый, запах резкий пряный, очень тягуч. Производится с мелких темно-розовых цветков лопуха волосистого.

Лечебные свойства
• Оказывает желчегонное, антимикробное, противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее действие.
• Стимулирует минеральный обмен.
• Улучшает инсулино-образующую функцию поджелудочной железы.
• Применяется при гастритах, легкой форме диабета, запорах, ревматизме.

Оттенки различные – от янтарного до бесцветного. Быстро кристаллизуется до консистенции густых сливок, становится белым. Имеет специфический вкус и приятный аромат. Собирают люцерновый мед пчелы с лиловых цветков люцерны посевной.

Лечебные свойства
• Способствует очищению толстой кишки от токсинов, обладает противовоспалительным эффектом.
• Помогает при расстройствах дыхательной системы, бронхиальных и астматических состояниях.
• Эффективен при болезнях артерий, большинстве сердечных болезней.
• Полезен при менопаузе.
• Повышает сопротивляемость организма.

Светлый, имеет приятный аромат, вкус очень нежный. Пчелы собирают малиновый мед с цветков садовой и лесной малины.

Лечебные свойства сорта
• Полезна при малокровии, атеросклерозе, болезнях почек, желудка, гипертонии.
• Фитонциды малинового меда губительны для стафилококка, бактерий и вирусов.
• Оказывает жаропонижающее действие.

Вот мы и поговорили про виды и свойства меда. Медицина и особенно народная медицина, активно использует его фармакологические и биологические особенности. Впрочем, мед как медикамент и витаминный продукт рекомендован людям всех возрастов. Так что ешьте его на здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector