Сорта миндаля в крыму

Когда в Крыму наступает период цветения миндаля

Хотя «сезоном» в Крыму считается лето, есть немало любителей погостить тут в другие времена года. Второе место после «высокого сезона» заслуженно занимает крымская весна – она на полуострове красива и наступает рано, когда на большинстве европейских территорий еще лежит снег. Зрелищем, будоражащим художественное воображение, является цветение миндаля в Крыму.

Крымский миндаль – грецкий орех

Миндаль обыкновенный (вид этот подразумевают, говоря о миндале, ибо только он применяется человеком) в Крыму гораздо больше причин зваться грецким орехом, чем тем деревом, что обычно именуют так. По мнению историков и ботаников, он попал на Тавриду из Греции в культурной форме, возможно, еще в период античности, но точно не позже раннего Средневековья. Сейчас здешний миндаль имеет как дикую (одичавшую), так и садовую форму.

В Крыму есть и свой, местный, миндаль (род объединяет 40 видов) – низкий, он же степной или бобовник. В отличие от обыкновенного (не слишком большого, но деревца) он представляет собой небольшой (до 1,5 м высотой) куст. Его плоды непригодны для употребления человеком, но селекционеры полагают, что бобовник можно использовать для прививания ценных культур, ибо он отличается неприхотливостью и высокой морозоустойчивостью. Миндаль низкий – редкое растение, но цветет он не хуже (а то и лучше) своего высокорослого родственника.

Культурные сорта миндаля в Крыму разводят для получения «орехов» – ядер косточек плодов-костянок. Они представляют собой ценный пищевой продукт, также их применяют в парфюмерной и фармакологической промышленности.

Читайте также о цветении в Крыму лавандовых и маковых полей.

Дикий «горький» миндаль в пищу непригоден. И не только из-за горьковатого вкуса – он содержит вещества, превращающиеся в организме человека в результате реакций в синильную кислоту, а затем в цианиды (любители детективов знают, что присутствие в чем-либо мгновенно убивающего цианистого калия можно определить по характерному запаху «горького миндаля»). Но его ограниченно используют фармацевты и парфюмеры, в частности, из него получают миндальное масло.

Где растут в Крыму миндальные кусты?

Где растет миндаль? Крым буквально зарос им – везде! Он нетребователен к почвам и влажности, так что выживает даже в степи. Но цвет там бывает менее буйным, бутоны миндаля чувствительны к весенним заморозкам, а они в степном Крыму случаются чаще, чем в горном и прибрежном.

На курортах Крыма миндаль применяется для озеленения, как липа в средней полосе. Особенно много его в Севастополе, где на Малаховом кургане сохранилось уникальное дерево возрастом не менее 200 лет (обычно миндаль живет лет 100-150). Оно пережило Первую и Вторую обороны, считается ровесником города, продолжая цвести. Конечно, на улицах в основном попадается дикий миндаль с горечью, но на приусадебных участках и придомовых территориях нередок и культурный.

В горах Крыма дикий миндаль составляет значительную долю в растительности лесов-чаиров. Большие миндалевые сады около полувека назад были насажены в Черноморском (Межводное), Симферопольском (Николаевка) и Бахчисарайском (Дубровка, Плодовое) районах. Однако власти не удовлетворялись их урожайностью, поэтому значительная часть насаждений уничтожили в последние годы существования СССР. Кое-что, впрочем, осталось.

В качестве декоративного растения нередко используют махровую форму миндаля (у обычного цветка пять лепестков, как у вишни или сливы). Подобные деревья растут в парках, которых на Крымском п-ове превеликое множество.

Когда наступает время цветения миндаля?

Вот угадать сроки визита так, чтобы точно застать время, когда в Крыму цветет миндаль, будет сложнее, чем отыскать его. Он чувствителен к погоде и сроки его цветения сильно зависят от весенних особенностей.

В среднем миндаль на Южном берегу зацветает в начале марта – эдакое поздравление с Международным женским днем. Но при холодной затяжной весне процесс этот может перенестись даже к началу апреля. Если же зима была мягкой, а следующий сезон – ранний, то миндаль может зацвести и в середине февраля. В других регионах даты бывают на неделю-две более поздними.

Поэтому следует справляться на сей счет на крымских форумах заранее, до поездки, либо отслеживать регулярно погоду на полуострове с помощью метеорологических сайтов. Еще лучше – приехать не на день-два, а на пару недель.

Продолжительный визит поможет убить много зайцев разом – получить полноценный отдых, гарантированно застать цветущим деревце, а заодно с ним и все плодовое богатство Крыма – миндаль цветет почти одновременно с вишнями, абрикосами, сливами, персиками и прочими красивыми и вкусными насаждениями.

Миндальный цвет на фото

Фото цветущего миндаля обязательно присутствуют в тематических календарях Крыма на страничках «весна» – дерево фотогенично. А вот отзывы очевидцев не сходятся во мнениях по поводу миндального оттенка.

Противоречие кажущееся – бутоны у миндаля всегда густо-розовые, а вот цветки могут иметь тон от ярко-розового до почти белого. Все зависит от места произрастания, особенностей освещенности и срока цветения. Одна и та же роща может выглядеть по-разному даже в течение одного дня. Изменчивость эта – не последняя причина популярности растения у художественных натур.

Кроме цвета, миндаль хорош и запахом, привлекающим к нему и туристов, и орды пчел. Поэтому, отламывая веточку на букет прекрасной даме, следует соблюдать меры предосторожности против ужаления недовольными работягами от меда.

А еще весной в Крыму зацветают подснежники, крокусы, нарциссы и дикие тюльпаны. Так что можно не жалеть о том, что не удалось заполучить отпуск летом и ехать на полуостров весенней порой, услаждать взор и обоняние. В заключение – видео в тему, приятного просмотра!

Выращивание миндаля в Украине

Зона выращивания миндаля в Украине — это полоса от 30 до 80 км вдоль Черного моря от Каланчака до Одессы, включая большую часть юга и юга-запада Одесской области, а также Закарпатье и Крым.

Миндаль не так популярен в наших краях как, например, фундук. Но в последние годы ситуация меняется и миндаль попадает на наши столы чаще. В частности, его часто используют кондитеры, добавляя в различные торты, пирожные, шоколадные плитки.
Миндаль массово выращивают в США, Афганистане, Ираке, Иране, Закавказье и Северной Африке. Для его выращивания нужен теплый климат, поэтому в Украине с этим могут быть проблемы, за исключением Крыма и Закарпатья.

Дерево миндаля представляет собой ветвистый куст высотой до 4-7 метров.
Миндаль достаточно засухоустойчив благодаря длинным корням, которые простираются глубоко в почву. Несмотря на это, нормированный полив не только не повредит, но и будет способствовать получению хороших урожаев.

Поскольку миндаль — растение перекрестно-запильное, то желательно на одном участке выращивать несколько сортов.

Размножать миндаль можно корневыми отводками, а также семенами. При размножении семенами следует его замочить на пару дней в воде и после этого высаживать в грунт.
Эта культура хорошо растет на удобренных и обработанных нейтральных и слабокислых почвах. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от сильных ветров.
Поскольку миндаль достигает достаточно больших размеров, то и расстояние между деревьями при посадке должна быть соответствующей: 5-6 метров между растениями.

Сорта делятся на горькие и сладкие. Популярные сорта миндаля: Десертный, Ялтинский, Нонпарель, Насебр, Лангедок.

Растение нужно периодически обрезать, не допуская сгущения кроны. Миндаль нуждается в подпитке. Для этого осенью под дерево вносят минеральные и органические удобрения и перекапывают. Грунт между посадками нужно мульчировать.

Болезни, которым поражается миндаль: парша и оранжевые пятна. Для борьбы с заболеванием необходимо забирать из сада и сжигать опавшие листья, весной при появлении признаков болезни опрыскивать дерево 1% -ным раствором бордоской жидкости.

Также миндалю вредят насекомые: миндальный листовой пилильщик и сливовая толстоножка.

Для борьбы с ними, как с болезнями, нужно собирать осенью опавшую листву, делать глубокую перекопку почвы и обработку деревьев химическими препаратами. Последних вам посоветуют в местном садовом магазине.

Созревает миндаль тогда, когда внешняя оболочка ореха темнеет, и отделяется от плода. Собранный миндаль нужно просушить, расстелив тонким слоем.

Сорта миндаля

Известно несколько десятков сортов миндаля. Они отличаются по вкусовым качествам, внешнему виду, условиям выращивания. Рассмотрим популярные сорта миндаля.

Милас

Дерево средних размеров, во взрослом возрасте достигает 4 метров высоты. Крона округлой формы, компактная. Средняя устойчивость к болезням и низким температурам. Плодоносить начинает на 3-4 год после посадки. Плоды весом 2-3 грамма, с тонкой скорлупой. Орехи хорошо хранятся в комнатных условиях. Урожайность доходит до 6 килограмм с дерева. Можно собирать урожай механизированным способом.

Никитский 62

Самоопыляемый сорт среднего срока созревания с веерообразной, раскидистой кроной высотой 4-5 метров. Отличается хорошей зимостойкостью. Цветет поздно. Созревает в начале сентября. Плодоносить начинает на третий год после посадки. Плоды крупного размера, скорлупа светло-коричневого цвета, мягкая. Средний вес плодов — 4 грамма. Орехи имеют сладкий вкус. Урожайность — 12 килограмм с дерева.

Приморский

Выведен в Крыму путем скрещивания сортов Никитский 53 и Принцесса 2077. Представляет собой дерево высотой 3-4 метра с веерообразной формы кроной.
Приморский устойчив к заболеваниям, особенно грибковым. Цветет довольно поздно, плоды созревают в конце сентября. Сорт отличается высокой урожайностью (до 14 килограмм с дерева). Устойчив к заморозкам. Скорлупа мягкая и тонкая, плоды крупные, удлиненной формы.

Десертный

Среднерослое дерево с округлой кроной. Цветет в апреле, плоды созревают в середине сентября. Орехи среднего размера. Плодоношение среднее, хоть и регулярное.
Сорт неплохо переносит заморозки. Средняя устойчивость к болезням. Можно собирать урожай механизированным способом.

Читать еще:  Сорта крыжовник командор

Ялтинский

Выведен в Крыму. Представляет собой дерево среднего размера, высотой до 4,5 м с густой кроной. Цветет поздно, не очень устойчив к низким температурам. Плодоносит регулярно и обильно. Плоды маслянистые, сладкие, приятные на вкус.

Анюта

Зимостойкий, декоративный (!) вид миндаля, который можно выращивать в наших широтах. Цветет Анюта крупными, ярко-розовыми цветами. Цветет на неделю позже, чем другие сорта.

Вредители и болезни миндаля

Чтобы получить хороший и качественный урожай миндаля, следует учесть много факторов. Это и выбор сорта, удобрения, и условия выращивания. Также, важную роль играет профилактика и борьба с болезнями и вредителями.

Поэтому рассмотрим самые популярные причины снижения качества миндаля.

Болезни миндаля

Парша


Поражает не только плоды и листья, но и цветки и побеги. Споры зимуют на поврежденных ветвях и листьях.

  • выбор устойчивых к парше сортов миндаля;
  • перекопка почвы в саду в конце осени;
  • опрыскивание деревьев перед цветением и после сбора урожая бордосской жидкостью или другими препаратами;
  • обрезка и сжигание больных веточек.

Ржавчина листья

На листьях появляются небольшие пятна бурого цвета. Со временем пятна увеличиваются, листья сохнут и опадают. Для борьбы с ржавчиной листья используют серный порошок или водную коллоидную суспензию серы. Опавшие листья следует выносить осенью из сада. Почву в саду следует перекапывать на зиму.

Монилиоз

Распространенное заболевание миндаля. Для борьбы с монилиозом можно опрыскивать осенью ветви деревья бордосской жидкостью.

Вредители миндаля

Миндальный семяед

Личинки этого вредителя зимуют в поврежденных плодах, которые не опадают. Поэтому нужно такие орехи сотрясать (обрывать), и сжигать. В конце осени следует сделать опрыскивание деревьев. Также, опрыскивают ветви сразу после цветения 1% раствором бордосской жидкости.

Листовертка

Для борьбы с этим вредителем ее гусеницы следует опрыскать 0,2% раствором карбофоса. Также, до распускания почек опрыскивают миндаль нитрафеном.

Тля

Живет на поверхности листьев деревьев. За один сезон может давать до десяти поколений. Следует сажать сорта устойчивые к болезням. Можно истреблять моль настоем табака или раствором хозяйственного мыла (300 грамм на ведро воды).

Общие советы

  1. Постоянно изучайте специальную литературу, чтобы уметь различать типичные вредители и болезни
  2. Вибирайте самые современные и эффективные препараты. Самое лучшее — это спросить советов опытных садоводов или продавца в хорошем садовом магазине. Не очень обращайте внимание на препараты, описанные в старых книгах. Ведь каждый год производители предлагают новые, более эффективные и безопасные средства борьбы
  3. Старайтесь насаждать современные сорта, устойчивые к болезням и вредителям
  4. Осенью собирайте и выносите листья из сада. Перекапывайте землю на зиму. Ведь много вредителей зимует в опавших листьях и земле. Осенью, если ему не помешать, он даст не одно поколение.
  5. Удаляйте поврежденные ветви и выносите из сада пораженные вредителями плоды
  6. Устанавливайте в саду кормушки и скворечники. Тогда летом пернатые помогут вам бороться с вредителями

Миндаль: польза и вред

Миндаль представляет собой растение семейства розовоцветных. Деревья или небольшие кустарники цветут одиночными, розовыми или белыми цветами. Плод миндаля — костянка с сухим, в большинстве случаев опушенным околоплодником, который раскрывается на две створки после созревания. Многие считают миндаль орехом, но на самом деле это косточковый плод. Косточка (так называемый «миндальный орех») бывает разная: гладкая, сетчато-бороздчатая или с дырками, с толстой твёрдой или же хрупкой оболочкой (скорлупой).

Миндаль бывает сладкий и горький. Сладкий миндаль имеет овальную форму, на вкус немного маслянистый. Именно сладкий миндаль мы и употребляем в пищу. Он может продаваться как в скорлупе, так и без неё.

Горький миндаль служит для изготовления миндального масла, которое используется в качестве ароматизатора для напитков и ликеров, а также для других пищевых продуктов. Употреблять в пищу горький миндаль нельзя, так как в этих орехах содержится большое количество токсичных веществ. В процессе производства миндального масла происходит удаление этих вредных соединений.

Когда-то миндаль произрастал на территории среднеазиатских стран, но путешественники в давние времена развезли и повсюду высадили саженцы миндаля. Миндаль — светолюбивое растение, устойчивое к засухам и зимним холодам. В связи с этим его саженцы довольно быстро прижились на американском континенте и основным поставщиком миндаля в мире теперь считается Калифорния. Плодоносить миндальное дерево начинает через три года после прививки. Показатель урожайности миндальных орешков составляет около 450 кг/га. А тот период, когда миндальное дерево начинает цвести, никого не оставит равнодушным — этот прекрасный вид радует глаз, а мягкий и нежный миндальный запах способен пропитывать воздух на много километров вокруг.

Химический состав миндаля

В сухом ядре миндаля содержится следующий химический состав: 53% жиров, 22% азотистых веществ, 12% безазотистых веществ, 7% воды, 4% клетчатки и 2% золы. Миндаль — богатый источник полезных витаминов группы В, способствующих строению новых клеток, нормализующих обмен веществ и улучшающих состояние волос, зубов и кожи. Также в миндале содержится витамин Е, обладающий полезными антиоксидантными свойствами, которые предотвращают пагубное воздействие свободных радикалов на организм, тем самым препятствуя разрушению клеток. Это, в свою очередь, снижает риск образования злокачественных опухолей и развития онкологических заболеваний.
Такие важнейшие минеральные вещества, как магний, фосфор, калий, кальций, входящие в состав орешков миндаля, стабилизируют работу сердечно — сосудистой системы. Ядра миндаля содержат такие витамины, как тиамин, биотин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты. Благодаря такому химическому составу и своему замечательному вкусу миндаль во все времена считался достаточно дорогим лакомством.
Калорийность миндаля довольно высокая — 640 ккал на 100 г. Рекомендуемая суточная доза миндальных орешков — 8-10 штук.

Полезные свойства миндаля

Польза и вред миндаля всегда обсуждается и изучается диетологами. Удивительно, но любые орехи достаточно полезны и питательны, даже при употреблении их в пищу в минимальном количестве. Например, дневная доза употребления миндаля, по мнению специалистов, составляет всего лишь два орешка. Главные полезные свойства сладкого миндаля — это улучшение деятельности мозга и хорошая очистка внутренних органов.

Сладкий миндаль полезен своими обволакивающими, обезболивающими и противосудорожными свойствами. Также этот орех полезен в качестве вспомогательного средства при лечении мочекаменной болезни — он способствует выведению из почек песка. Миндаль способен открывать закупорки в селезенке и печени, хорошо очищать кровь, а также он обладает желчегонным свойством. Как и любой другой орех, миндаль способен существенно усиливать потенцию, поэтому он является полезным для мужского здоровья. И что самое удивительное — миндаль является отличным средством от похмелья!

Говоря о пользе миндаля, необходимо отметить, что его регулярное употребление в пищу улучшает мозговую деятельность, оказывает эффективное расслабляющее действие и избавляет от бессонницы. Миндальное масло используют при лечении бронхиальной астмы, пневмонии, стоматита. Миндальное «молоко» применяется в качестве обволакивающего средства при проблемах с желудком и кишечником.

Присутствие миндаля крайне желательно в рационе любого человека, так как при различных хронических заболеваниях он способен улучшать состояние организма. Людям, желающим избавиться от болезненной худобы, рекомендуется есть миндаль прямо с кожурой, в которой содержатся флавоноиды — вещества, усиливающие антиоксидантные свойства этого ореха.

Ядра сладкого миндаля оказывают успокаивающее действие при тяжелом мочеиспускании. Лечебные свойства миндальных плодов прекрасно проявляют себя при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При бессоннице, анемии, малокровии, кашле, употребляют миндаль с сахаром. Кроме того, орехи сладкого миндаля помогают при повышенной кислотности желудочного сока и бывают полезны детям с задержкой в росте.

Противопоказания при употреблении миндаля

Если вы — любитель сладких миндальных орешков, то рассчитывайте дозу, когда лакомитесь ими. Ведь миндаль является достаточно активным аллергеном. Поэтому всем тем, кто страдает аллергическими заболеваниями, следует осторожно относиться к этому продукту. Переедание миндальными орешками может вызвать головокружение и даже легкое наркотическое опьянение.

Горький или недозревший миндаль способен привести к пищевому отравлению. При покупке миндальных орешков обращайте внимание на качество этого природного продукта.

При проблемах с сердечными ритмами лучше всего отказаться от такого вкусного и в большинстве случаев полезного продукта. При сильном перевозбуждении также не стоит особо увлекаться миндалем.

Так как миндальные ядра очень калорийны, то людям, страдающим ожирением, лучше тоже не злоупотреблять этим лакомством.

Вообще чрезмерное употребление миндаля и у здорового человека может вызвать неприятные ощущения. Поэтому, чтобы почувствовать полезные свойства миндаля, надо знать меру.

Сорта миндаля

Культивировать миндаль начали еще с IV тысячелетия до н.э. Сейчас в мире насчитывается 40 видов растения, из которых в России растет лишь 3. Благодаря селекции современные сорта миндаля адаптированы к особенностям климата разных регионов.

Зимостойкие сорта миндаля

«Никитинский 62» – самый неприхотливый и зимоустойчивый, цветет в середине весны, отличается высокими урожаями и сладкими плодами, может выращиваться на всей территории России. Для опыления используются сорта «Десертный», «Лагнедок».

«Бумажноскорлупный» – цветет в конце марта – начале апреля, отличается устойчивостью к весенним заморозкам и сладкими, крупными плодами до 4 см в длину.

«Приморский» – сорт благодаря устойчивому периоду покоя и цветению в середине апреля подходит для северных регионов. Сорт отличается высокими урожаями. Для опыления используются «Аленик», «Десертный».

«Десертный» – ежегодно дает высокие урожаи, цветковые почки растения устойчивы к заморозкам, плоды сладкие, маслянистые, созревают в начале осени. Опыляется сортами «Пряный», «Приморский».

Читать еще:  Сорта зеленый чай

Один из самых морозоустойчивых видов миндаля – миндаль черешчатый: кустарник высотой до 2 м с мелкими плодами приятного вкуса и высокой урожайностью.

Южные теплолюбивые сорта

«Петунникова» – низкорослый кустарник с мелкими плодами и шаровидной кроной.

«Ялтинский» – ценится за сладкие, маслянистые, ароматные плоды и регулярные обильные урожаи.

«Ароматный» – отличается сладкими, маслянистыми, крупными (около 3,5 г) плодами и поздним цветением.

«Римс» – ценится за хорошие ежегодные урожаи, крупные (3 г) плоды.

В южных регионах России выращивается миндаль обыкновенный, который, кроме вкусных плодов, ценится также за эффектный вид во время цветения. В декоративных целях выращивают также розовый и трехлопастный миндаль.

Полученное благодаря селекции разнообразие позволяет выращивать миндаль в любом регионе России. Специалисты нашего питомника проконсультируют вас об особенностях каждого сорта и помогут сделать выбор с учетом особенностей климата и почвы на вашем участке.

Отдел продаж 8(800)707-27-84

Сортовые деревья миндаля

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни пробовал плоды миндального дерева. Этот кустарник, относящийся к роду Сливовых, наиболее распространён он в Южном полушарии или ближе к экватору. Миндаль отличается не только удивительным вкусом своих плодов, но и прекрасным видом. Белое и розовое цветение завораживает своей красотой. Наслаждаться этим зрелищем можно на протяжении 2–5 недель. Дикорастущие сорта миндаля и сейчас украшают кавказские и африканские леса.

Сорта миндаля

Существует два вида миндальных деревьев — со сладкими орехами и горькими, непригодными к употреблению. Эти виды, в свою очередь, делятся на множество сортов, отличающихся между собой вкусовыми качествами, цветением, высотой кустарника, корневой системой.

Миндаль по праву считается самым популярным орехом в мире, а всё из-за того, что его используют во множестве блюд как отдельный ингредиент или приправу. Рассмотрим самые известные сорта данного растения.

Никитский сорт миндаля вырастает не очень большого размера, но при этом имеет широкую крону, отличается высокими показателями урожайности. Цветение дерева происходит довольно поздно, но длится очень долго. Плоды вырастают средние, вес их составляет минимум 3 г.

Орех имеет светло-коричневый цвет и шероховатую поверхность удлинённой формы. Стоит отметить, что ядра его сладкие и ароматные. Данный сорт миндального дерева зимостойкий, но всё же предпочитает южные края, где не так ветрено и холодно, как на севере.

Десертный миндаль отличается от Никитского тем, что он более морозостойкий и цветёт уже в середине апреля, что свойственно только ранним сортам миндаля. Дерево начинает плодоносить через 2–3 года после высадки. Несмотря на то что дерево невысокое, плоды на нём довольно крупные и маслянистые, весом от 2,8 г.

Что примечательно, скорлупа имеет ямочки и неоднородную поверхность, это позволяет раздавливать её без специальных щипцов или иных приспособлений. Десертный хорош ещё и тем, что его сбор можно механизировать и при этом совершенно не повредить ядро. С одного взрослого растения собирают до 7–10 кг плодов.

Ледебура отлично переносит морозы до -30°С. Но так же, как и все сорта миндаля, он предпочитает тёплые страны с большим количеством солнца. Если не ухаживать за Ледебуром, то можно получить в результате огромную площадь обычных кустарников тёмно-зелёного цвета.

Растение цветёт на протяжении 3 недель красивыми розовыми цветами. Минусом этого растения является то, что плодоносить оно начинает в возрасте не менее 10 лет.

Сорт Танюша своим цветением очень похож на сакуру. Невероятно красивый кустарник украсит ваш сад благодаря ярко-малиновым цветам, рассыпанным по всему дереву. Куст вырастает до 2 м в высоту, имеет зелёные крупнозубчатые листья.

В отличие от предыдущих сортов, плоды Танюши не пригодны для употребления, поскольку у неё вместо сочного ореха — круглая костянка.

Миндальный сорт Фламинго, как и предыдущий, несъедобен и используется лишь как декоративное растение. Дерево расцветает в апреле своими маленькими, не более 1 см в диаметре, махровыми розовыми цветочками. Чаще всего Фламинго служит украшением ландшафта.

Дерево сорта Горный покрыто коричневой или тёмно-серой корой, высота его достигает 4 м. У него есть 2 вида побегов — это удлинённые вегетативные и короткие генеративные. Цветы бледно-розовые или вовсе белые, растут одиночно.

Цетение приходится на раннюю весну, в это время дерево покрывается обильным количеством цветов. Растение зацветает лишь через 3–5 лет после посадки.

Грузинский

Грузинский миндаль отличается от остальных тем, что растёт исключительно на определённой территории — на Кавказе. Взрослый кустарник внешними данными больше похож на растение вида бобовых. У растения этого сорта не много веток, но зато хорошо развита корневая система.

Листья широкие и продолговатые, достигают 8 см. Большие розовые цветы распускаются в мае. Урожайность оставляет желать лучшего, но у него есть и свои плюсы — Грузинский миндаль морозостойкий, не боится засухи и не требует удобрений и улучшений грунта.

Более того, растение устойчиво к заболеваниям и разного рода вредителям. При дополнительном уходе данный сорт миндаля сохраняет достойные внешние характеристики до 30 лет.

Виктория на протяжении нескольких десятилетий является самым урожайным сортом из выведенных на территории Молдовы. Он идеально подходит для промышленного производства в средней полосе России.

Растение достигает средних размеров, имеет большое количество веток. Плодоносить оно начинает лишь на 3–4-й год. Крупные плоды овальной формы достигают веса в 6 г. Скорлупа твёрдая, гладкая и имеет светло-коричневый цвет.

Узбекский миндаль по своему описанию похож на Грузинский. Небольшое количество ветвей компенсируется обширным корневищем. Тем не менее, в отличие от Грузинского, у этого сорта урожайность выше и плоды вкуснее. Скорлупа на ядрах тонкая и не требует никаких приспособлений для очистки плода.

Белый миндаль отличается своим внешним видом. Он довольно низкий по сравнению с другими — всего 70 см. Его выращивают практически во всех странах мира, где принято разводить миндаль.

Данный сорт ореха не везде называют белым, у него есть ещё несколько названий, распространённых по всему миру:

  • ситовник;
  • клубневая трава;
  • камышовый орех.

Бумажный, или как ещё его называют Бумажноскорлупный, довольно морозоустойчивый миндаль. Высота кустарника достигает 4–5 м. Он распускает белые цветы с малиновой окантовкой в последних числах марта.

Селекционеры назвали сорт Бумажный из-за тонкой скорлупы, которая даже по цвету напоминает лист пожелтевшей бумаги. Дерево приносит вкусные сладкие плоды размером около 4 см с коричневой и шероховатой кожурой.

Петунникова

Миндаль сорта Петунникова очень часто встречается не только на плантациях садоводов, но и на склонах гор, где образует густые заросли. Высота кустарника достигает 1 м. На прямом стволе растёт немного основных веток, на которых образуется множество маленьких отростков.

Листва линейная и с заострёнными вершинами. Стойкость к морозам и засухам делает из этого растения отличное декоративное украшение любого городского парка или личного сада.

Подходящие сорта для средней полосы России

Средняя полоса России характерна тем, что летом здесь может быть очень жарко, а зимой весьма холодно, поэтому многие задаются вопросом, какой именно сорт миндаля пригоден для разведения на здешних территориях.

Специалисты выделили всего 2 сорта, наиболее подходящих для этой местности:

Считается, что низкий Степной миндаль самый неприхотливый и морозоустойчивый, он переносит морозы до -35°С. Более низкие температуры могут нанести ему вред, но не столь существенный, могут обмёрзнуть верхушки веток, которые потом следует срезать до уровня снега.

Кроме этого, жара до +40°С тоже не является для него помехой. Он прекрасно себя чувствует без воды, удерживая влагу с помощью плотной коры.

Луизеания также пригоден для средней полосы России. Он совершенно неприхотлив к почве. Цвести оба кустарника начинают в апреле-мае, этот период длится на протяжении 4 недель. В данном случае всё зависит от погодных условий.

По сей день принято считать, что миндальные деревья растут и плодоносят исключительно на юге. Действительно, миндаль очень теплолюбивое растение и предпочитает тепло.

Но всё же существуют сорта, которые способны выдерживать значительные зимние морозы.

Учёные продолжают работать и выводить новые сорта данного растения. Близок тот час, когда даже в северных странах это растение будет расти и радовать садоводов своим ярким цветением и неповторимым вкусом плодов.

Описание и характеристики лучших сортов и видов миндаля, посадка и уход

Миндальный орех известен всем. Но так как он произрастает на юге, жители северных областей плохо представляют себе дерево, которое кормит нас полезными плодами. О видах миндаля тем более известно мало, только тем, кто занимается выращиванием культуры.

Общее описание растения

Хотя известно о 3 разновидностях миндаля: сладком, горьком и тонкостенном, но сортов растения много, и они имеют свои особенности, отличия. Можно попробовать вырастить миндаль морозостойкий, который успешно возделывают в районах с умеренно холодной зимой.

Общее у всех видов культуры то, что она:

  • имеет форму дерева до 5-6 метров высотой или кустарника;
  • цветет раньше, чем появляются листья;
  • покрыта одиночными белыми или розоватыми бутонами с апреля по май;
  • в июне-июле или сентябре плодоносит костянками, опушенными зеленым или серым ворсом.

Внутри костянки находится орех, который представляет собой овальное, похожее на ноготь семя. Оно является ценным продуктом, содержащим в себе множество микроэлементов, витаминов, веществ, положительно действующих на организм человека.

Разновидности миндаля

Селекционеры поработали над обыкновенным миндалем и вывели сорта, которые, кроме пищевой ценности, обладают высокой декоративностью. Можно выбрать тот сорт миндаля, описание которого подскажет, что именно его надо выращивать на садовом участке.

Читать еще:  Томат аляска характеристика и описание сорта

Сладкий сон

Низкорослые кусты сорта миндаля достигают высоты в 1,5 метра. Относится растение к разновидности бобовника степного. Внимание привлекает красноватая кора стеблей и шаровидная крона. Красиво смотрятся посадки культуры, когда кустарник покрывается ярко-розовыми цветами диаметром в 2 сантиметра. Цветет разновидность бобовника на 3-й год жизни, а плодоносит на 5-й. Начинается цветение в мае и продолжается 2 недели.

Преимуществом выращивания миндаля считают то, что он:

  • стоек к морозам;
  • хорошо переносит засуху;
  • нетребователен к составу почвы;
  • может расти в полутени.

Кустарнику нужны подкормки и обильное увлажнение без застоя воды.

Для степных районов подходит этот вид миндаля. Среднерослый кустарник успешно растет в периоды жары, засухи. Но и морозы ниже 20 градусов переносит хорошо. Растение подходит и для дизайна участка, и для получения вкусных плодов. Через 5-6 лет можно собирать миндальные костянки, чтобы полакомиться орехами.

Трехлопастный

Исключительно декоративный куст не предназначен для плодоношения. Еще до того, как появится листва, начинается цветение миндаля. Диаметр венчика около 2 сантиметров. Цветки расположены попарно. Цветовая гамма бутонов колеблется от бело-розового до лавандового, сиреневого. Листья темно-зеленые распускаются позже, они трехлопастного строения. Чтобы цветение было пышным, проводят обрезку побегов. На протяжении 2-3 недель пышное облако с приятным запахом будет украшать участок.

Для вида характерна устойчивость к морозам, засухе, болезням.

Прибрежный

Миндальное дерево достигает высоты в 2-3 метра. На 4-6-й год роста получают богатые урожаи сладких орехов. С 1 взрослого дерева собирают до 13 килограмм полезного маслянистого продукта. Дегустаторы оценивают вкус орехов в 4,6 балла.

Выращивать сорт миндаля можно везде: он стойко переносит низкие температуры и длительную засуху.

При посадке стоит рядом поместить деревья с женскими и мужскими цветами, иначе завязей будет образовываться мало. Сорт предпочитает плодородные почвы, освещенные места.

Белый парус

Декоративный кустарник вырастает до 3 метров высотой. В начале мая покрывается крона белоснежными цветами. Мелкие соцветия образуют ароматную шапку, радующую своей красотой от 14 до 20 дней. Районирован сорт миндаля в южных регионах. Засуху он переносит хорошо.

Для разновидности культуры создают комфортные условия, чтобы не действовали на кусты холодные ветра. Миндаль не любит резких перепадов температур.

Как низкорослая разновидность бобовника сорт используют в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди. Прямые побеги достигают роста до 1,5 метра. Кусты хорошо переносят засуху, зимние холода.

В мае появляются на ветвях ярко-розовые цветы диаметром больше 2 сантиметров. В конце лета появляются плоды со сладким орехом внутри. Ценится миндаль за неприхотливость в уходе, нетребовательность к условиям выращивания.

Миндаль создан как вид степного бобовника. Раскидистые побеги растения образуют форму кустарника высотой в метр. Благодаря шаровидной кроне используют культуру для решения дизайнерских задач ландшафта. Отличается куст:

  • крупными розовыми цветами насыщенного тона;
  • длинными узкими листьями серо-зеленого окраса;
  • плодами среднего размера, слегка опушенными.

Бутоны формируются раньше листьев в мае, а плоды созревают в июле.

Миндаль Амаретто предназначен для умеренных широт, так как он может пережить низкие температуры в минус 30 градусов. Взрослое дерево достигает высоты в 3 метра, обладает раскидистой кроной. Выращивают миндаль для получения урожая сладких орехов. С дерева можно получить при хорошем уходе до 15 килограмм десертного продукта. Каждый плод достигает массы в 4 грамма.

К недостаткам сорта относят самобесплодность. Поэтому рядом высаживают деревья сорта Пралине для опыления. Хорошо плодоносит растение на освещенных местах, без тени, плодородных почвах. Достоинством дерева является то, что поросли на нем образуется мало, отсюда и богатые урожаи. Растение развивается, не повреждаясь, в регионах с холодной зимой до 35 градусов мороза.

Зимостойкий вид миндаля вывел Мичурин. Он дал жизнь другим сортам устойчивого к сильным зимним холодам растения. Хотя низкорослый кустарник плодоносит съедобными костянками, но основное его назначение декоративное. Цветущие 2-3 недели пышные кусты используют для живых изгородей, оформления фона цветников. Важно то, что кустарник лучше произрастает на освещенных участках.

Калифорнийский

Одна из распространенных разновидностей миндаля — Калифорнийский. В Америке это самая популярная орехоплодная культура. Выведены сорта разных сроков созревания. Они славятся вкусными маслянистыми орехами крупного и среднего размера. Часть из них морщинистые, другие — с гладкой поверхностью. Используют продукт для приготовления десертов, напитков, в косметической промышленности.

Сорт средних сроков созревания начинает цветение в первых числах мая, когда растение достигло 3-го года жизни. Представляет собой культура высокорослое дерево с раскидистой кроны и свисающими вниз концами ветвей.

Плоды появляются в сентябре. Внутри скорлупы находится легко отделяемый орех. У него десертный вкус и аромат. К достоинствам культуры относят то, что растение:

  • стойко переносит морозы;
  • дает до 15 килограмм орехов;
  • имеет сильный иммунитет к грибковым и вирусным инфекциям;
  • склонно образовывать двухъядерные орехи.

Для плодоношения нужны дереву опылители, которые высаживают на расстоянии 2-3 метров.

Миндаль Волгоград

Декоративными качествами обладает этот вид миндаля. Он подходит для степных засушливых районов. Сорт Волгоград ценится за неприхотливость. Кустарник в конце апреля начинает цвести розовыми бутонами. Листья у сорта узкие, серо-зеленые. Бобовник дает плоды в конце лета.

Гибрид имеет десертное назначение, поэтому отличается:

  • высокими урожаями;
  • крупными плодами с легко отделяемой скорлупой;
  • средними сроками созревания.

Вырастает миндаль в виде дерева с густой кроной. В мае оно покрывается розовым облаком цветов. Затем появляются узкие листья темно-зеленого цвета. В сентябре собирают плоды. У сорта Форос много плюсов, но приспособлен он для выращивания в Северо-Кавказском регионе, Крыму.

Зацветает миндаль позже других сортов, когда минует угроза возвратных заморозков. Относится растение к среднерослым. Крона широкоовальная, средней густоты. Плоды у Пралине крупные, массой от 3 до 6 грамм. Отличаются орехи сладким, маслянистым вкусом, приятным ароматом. Они легко отделяются от мягкой скорлупы.

Розовый фламинго

Низкорослый бобовник интересен ярко-розовыми мелкими махровыми цветами. Они охватывают полностью побеги, так что куст становится украшением участка около 2-3 недель. Кусты используют в одиночных группах, живой изгороди.

Розовый туман

Красота цветущего миндаля завораживает длительное время. На солнце цветение длится дольше, чем в тени. Нежные, покрытые крупными цветами побеги создают праздничное настроение на даче с мая по апрель.

Грузинский

Орехоплодный кустарник культивируют на Кавказе. Грузинский вид миндаля подходит для селекционных работ. Его положительные качества: неприхотливость, морозоустойчивость, крепкий иммунитет — используют для создания новых сортов. Кроме высокой декоративности, растение плодоносит. Но высокими урожаями не отличается.

Миндаль Ледебура

Высока распространенность гибрида в Алтайском крае. Климат и погодные условия комфортны для культивирования декоративного вида. Он зацветает в апреле, а лепестки облетают через 3 недели. Крупные темно-зеленые листья образуют пышную крону.

Петунникова

Возделывают этот вид миндального кустарника в садах Средней Азии. Прямостоячие побеги вырастают, образуя плотную крону шаровидного типа. На коричневатых ветвях появляются мелкие темно-розовые бутоны. Они держатся 2 недели. Листья ланцетные, темно-зеленые, имеют на конце заострение и по краям зазубрины. Плоды созревают в сентябре. Они мелкие, покрыты оранжевой скорлупой.

Сорт миндаля Крымской селекции выведен оригинатором А. Рихтером. Вырастает дерево до 3 метров. У него образуется широкая крона. Плоды появляются в сентябре-октябре. Костянки крупные, массой до 4 грамм. Ядра легко отделяются от скорлупы. Урожаи каждый год увеличиваются, достигая пика на 9-й год жизни дерева. Можно собрать до 5 килограмм сухих плодов с растения. Для плодоношения миндалю нужны опылители. Лучше выбрать сорт Делон, Аян. Возделывают культуру на юге.

Никитский ботанический сад Крыма предлагает миндаль:

  • в виде сильнорослого дерева с широкой густой кроной;
  • вступающий в плодоношение на 4-й год жизни;
  • созревающий в середине сентября;
  • морозоустойчивый;
  • с урожаями в 12 килограмм с 1 дерева.

У плодов мягкая и тонкая скорлупа, ядра сладкие, маслянистые.

Как выращивать

Получить хороший урожай миндальных орехов или вырастить декоративный куст можно, если соблюдать правила посадки культуры. Выбирают только однолетние саженцы. Высаживание проводят весной или осенью. Для районов с умеренным климатом лучше в начале марта. Предпочтительнее подобрать участок с хорошим освещением, закрытый от ветра, сквозняков.

Посадочные ямы готовят заранее. Размеры их соответствуют 50 х 70 х 70 сантиметров. Расстояние зависит от тех сортов миндаля, которые выбрали для посадки. Деревьям нужен промежуток в 5-6 метров, кустам — 2-3 метра.

Грунт на участке должен быть нейтральным по кислотности, плодородным. Землю на участке перемешивают с перегноем, торфом, небольшим количеством песка.

Саженец помещают в центр ямы, рядом вбивают колышек. Присыпают корни почвой так, чтобы прикорневая шейка оказалась выше поверхности земли на 5-6 сантиметров. После уплотнения приствольного круга поливают и мульчируют почву вокруг саженца.

Уход за миндалем

Для лучшего плодоношения культуру нужно:

  1. Подкармливать. Весной подходит внесение аммиачной селитры или навоза. Осенью нужны калийно-фосфорные удобрения.
  2. Поливать. Необходимо постоянно наблюдать за состоянием почвы вокруг дерева. Как только грунт начнет подсыхать, поливают. На 1 растение надо 10 литров воды.
  3. Обрезать. Больные и поврежденные ветки стригут весной. После цветения укорачивают однолетние побеги.
  4. Подготовить к зиме. Осенью прищипывают концы веток, удаляя верхушечные почки. Штамбовые виды прикрывают нетканым материалом, лапником.

Ухаживать за растением несложно. Декоративные виды хорошо переносят непогоду, холода. Плодоносящие можно высаживать только на юге.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector