Сорта моркови для северо западного региона

10 лучших сортов моркови

«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности посева моркови

Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

Рейтинг лучших сортов моркови

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость
  • не годится для уборки выдергиванием за листья

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения
  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении
  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике

  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая
  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию
  • средняя лежкость

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период
  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги

  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности
  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

  • высокая урожайность
  • хорошая товарность
  • одноразмерность
  • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
  • низкая устойчивость к бактериозу

  • отличный вкус
  • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
  • высокая товарность
  • устойчивость к цветушности
  • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
  • плохо переносит дождливое лето

  • выравненность корнеплодов
  • высокая товарность
  • устойчивость к растрескиванию
  • подходит для уборки выдергиванием
  • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Сорта и гибриды моркови для Северо-Запада

Морковь широко распространена по всему земному шару. Ее выращивают в Америке, Австралии и даже Африке. Этот корнеплод уникален, поскольку используется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. В состав моркови входит широкий комплекс полезных веществ: каротин, флавоноиды, аскорбиновая и пантотеновая кислота, ликопин, витамины группы В, эфирные масла и прочие элементы. Такой полезный корнеплод, как морковь, конечно же, выращивают и в отечественных широтах. Существует более 300 наименований этого корнеплода, среди которых, можно подобрать подходящие сорта моркови для Северо-Запада.

Разнообразие сортов моркови

Сорта моркови представлены отечественными и иностранными селекционными компаниями. При этом для отечественных видов характерны более высокие вкусовые качества: такие корнеплоды обладают высоким содержанием полезных веществ и превосходной лежкостью. Основной же акцент зарубежных селекционеров направлен на достижение идеальных внешних качеств корнеплода – правильной формы, яркого цвета и т. д.

Каждый сорт обладает определенными агротехническими характеристиками, основной у них является период созревания. Так, выделяют:

  • скороспелые (вызревают за 85-100 дней);
  • среднеспелые (вызревают за 105-120 суток);
  • позднеспелые (вызревают более чем за 125 дней).

Как правило, раннеспелые отечественные сорта отличаются коротким корнеплодом, что уменьшает урожайность овоща. Поэтому для коммерческих целей рекомендуется высевать скороспелые зарубежные сорта моркови, которые отличаются длинным, ровным корнеплодом с превосходным внешним видом.

Сорта для Северо-Запада России

Для выращивания в отечественных широтах на выбор огородников, предложено более 200 сортов моркови. Все они отличаются внешним видом, вкусом корнеплода, особенностями выращивания. Среди всего многообразия можно выделить лучшую морковь, районированную для Северо-Западного региона, от зарубежных и отечественных производителей.

Отечественные сорта

Самыми полезными и вкусными, несомненно, являются отечественные сорта. Среди них наиболее популярными считаются:

Каждый овощ «Аленка» весит порядка 400 г. Ее длина составляет 14-16 см, диаметр 4-6 см. Форма корнеплода коническая, цвет оранжевый. Его вкус отличный: мякоть плотная, ароматная, сладкая. Сорт можно использовать для приготовления детского питания.

Период созревания моркови – ранний. Корнеплоды вызревают за 90-100 суток от дня посева семени. Отличается сорт высокой урожайностью в размере 10 кг/м 2 . Еще одно достоинство этого сорта заключается в превосходной лежкости, которая позволяет хранить корнеплод на протяжении всей зимы.

Витаминная

Сорт характеризуется оранжево-красным цветом моркови. Каждый корнеплод имеет длину 15-20 см. Его усредненный вес 100-150 г. Отличается сорт особо высоким содержанием каротина. Мякоть моркови нежная, сочная. Форма овоща цилиндрическая, тупоконечная.

Сорт вызревает за 80-110 суток. Его высокая урожайность достигает 10,5 кг/м 2 . Овощ используют в свежем и консервированном виде. Для сорта характерна хорошая приспособленность к хранению.

Детский вкус

Ярко-оранжевая, сочная, хрустящая морковь поистине любима детьми, поскольку обладает нежной, сладкой мякотью. Длина моркови до 15 см, форма коническая.

Сорт раннеспелый, его урожай созревает уже через 78 суток от дня высевания семени. Культура характеризуется высокой устойчивостью к холодам. Высевать семена этой моркови можно в апреле, мае. Урожайность корнеплодов невелика – до 5 кг/м 2 .

Московская зимняя

Оранжевая морковь относится к среднеспелым культурам, поскольку плоды вызревают за 67-98 суток. Для сорта характерна относительно равная длина корнеплодов (около 16 см). При этом вес моркови напрямую зависит от соблюдения правил выращивания культуры и может варьироваться от 100 до 180 г. Форма овоща коническая с закругленным кончиком.

Сорт отличается теплолюбивостью и при раннем посеве требует наличия пленочного укрытия. Его урожайность до 7 кг/м 2 .

Морковь сорта «Настена» отличается превосходными внешними и вкусовыми качествами. Длина цилиндрического корнеплода достигает 18 см, его усредненный вес равен 100-120 г. Мякоть моркови сочная, сладкая, оранжевого цвета. Особенностью этого сорта является тонкая, маленькая сердцевина. Используется для приготовления диетического и детского питания.

Посев семян этого сорта в условиях Северо-Запада необходимо осуществлять в середине мая. Выспевает корнеплод через 80-100 дней. Урожайность культуры зависит от условий выращивания и может варьироваться в пределах от 3 до 7 кг/м 2 .

Первый сбор

Особенностью сорта «Первый сбор» является высокое содержание сахара и каротина. Это наделяет морковь оригинальным внешним видом и потрясающим вкусом. При этом мякоть корнеплода сочная, особо нежная. Его форма коническая, с заостренным концом, цвет ярко-оранжевый.

Срок созревания урожая ранний: 90-100 дней. Урожайность сорта 7 кг/м 2 .

Сорт «Славянка» сочетает в себе отличные внешние качества и превосходный вкус корнеплода. Морковь отличается большим содержанием каротина и сахара. Ее форма коническая, утолщенная. Мякоть плотная, сочная. Длина корнеплода достигает 17 см, вес варьируется от 100 до 250 г. Сорт устойчив к холодам и может быть высеян в апреле, при этом урожай поспеет уже через 70-120 суток.

Морковь «Славянка» отлично хранится. Одним из достоинств «Славянки» является высокая урожайность – до 9 кг/м 2 .

Сорт отечественной селекции, плоды которого отличаются превосходным внешним видом: морковь длинной до 16 см, имеет ровную, цилиндрическую форму и ярко-оранжевую окраску. Вес овоща ориентировочно составляет 150 г. Сердцевина корнеплода очень тонкая.

Период от высевания семени до сбора урожая составляет 80-85 суток. Общая урожайность равна 5 кг/м 2 .

Оранжевая морковка «Добрыня» длиной до 20 см, весит около 100 г. Ее форма коническая, ровная. Для полноценного роста нуждается в рыхлой почве и обильном освещении. При высевании семян рекомендуется формировать ряды на расстоянии 20 см.

Читать еще:  Спирея сорта

Для Северо-Запада страны рекомендованное время посева культуры приходится на начало мая. Вызревает урожай в среднем за 90-100 суток. Общая урожайность достигает 4 кг/м 2 .

Краса девица

Один из самых популярных сортов. Корнеплод конической, утолщенной формы окрашен в оранжево-красный цвет. Его длина до 16 см, усредненный вес не более 150 г. Мякоть отличается сладостью и сочностью. Благодаря отличному вкусу, корнеплод широко используется в приготовлении поливитаминных соков.

Для вызревания корнеплодов требуется от дня высевания 105 суток. Урожайность культуры составляет 4.3 кг/м 2 .

Морковь «Внучка» имеет особую, круглую форму. Корнеплод очень сладкий, считается любимцем детворы. Диаметр оригинального овоща составляет 3-5 см. Весит такой корнеплод не более 50 г. Его цвет ярко-оранжевый. Видеть сорт «Внучка» можно на фото ниже.

Вызревает морковь за 80-90 суток от дня высевания.

Само название «Любимая» говорит о многочисленных поклонниках этого сорта. Его популярность обеспечена благодаря отличному виду моркови: ее длина 16 см, вес до 160 г, форма цилиндрическая, ровная, окраска ярко-оранжевая. При этом витаминный состав корнеплода превосходит аналоги иных сортов. Овощ используют в кулинарии, консервировании. Огородниками отмечена высокая приспособленность сорта к хранению.

Высевать семена сорта «Любимая» рекомендуется в середине мая. Между рядами следует выдерживать расстояние 18-20 см. При достаточном освещении, морковь уродит в объеме до 7 кг/м 2 .

Свекровь F1

Этот гибрид вобрал в себя лучшие качества сортов-прародителей. Он обладает превосходным нежным, сладким вкусом. Отличается особой сочностью. При этом его внешние качества отличные: длина корнеплода до 11 см, вес около 200 г. Внутри моркови можно наблюдать темно-оранжевую мякоть и тоненькую сердцевину.

Культура относится к ранним, ее плоды вызревают за 80-90 дней. Отличительной особенностью гибрида также можно считать высокую урожайность до 10 кг/м 2 .

Решив посеять раннеспелую, высокоурожайную морковь, стоит обратить внимание на сорт «Уралочка». Этот корнеплод вызревает за период не более 70 суток. Объем урожая превосходит 10 кг/м 2 . Высевать семена можно уже в апреле, поскольку культура устойчива к холодам.

Красно-оранжевая морковь является очень сладкой и сочной. Используется для приготовления детского питания, свежих салатов, кулинарных блюд и хранения. Длина корнеплода достигает 20 см, вес не превосходит 150 г.

Приведенные отечественные сорта являются наиболее распространенными и приспособленными к условиям Северо-Западных районов России. Они обладают ранним периодом созревания, устойчивостью к заболеваниям, недостатку света и холодам.

Морковь зарубежной селекции

Ниже приведены наиболее удачные сорта и гибриды моркови, полученные зарубежными селекционерами. Они хорошо подходят для отечественного климата северных регионов. Вкусовые качества предложенных сортов также находятся на высоте.

Амстердамская

Сорт является представителем польской селекции. «Амстердамская» морковь имеет насыщенно- оранжевую окраску. Ее длина составляет порядка 20 см, вес примерно 150 г. Мякоть корнеплода нежная, очень сочная, пригодна для изготовления детского питания.

Сорт раннеспелый, его плоды вызревают за 70-90 суток от дня посева семени. Его урожайность составляет 7 кг/м 2 .

Родиной гибрида «Бангор F1» является Голландия. Гибрид первого поколения сочетает в себе отличные внешние и вкусовые качества. Каждый корнеплод длиной не превосходит 16 см. В зависимости от условий выращивания его масса может варьироваться от 100 до 400 г. Корнеплод пригоден для длительного хранения.

Для вызревания моркови требуется не менее 110 суток. Ее общая урожайность составляет 6,7 кг/м 2 .

Пармекс F1

Голландский гибрид является прототипом отечественного сорта «Внучка». Отличается повышенным содержанием сахара и сухого вещества. Округлые, оранжевые морковки весят не более 50 г. Их диаметр 3-4 см.

При высевании семян «Пармекс» рекомендовано соблюдать промежутки между рядами не менее 30 см. Период вызревания корнеплода составляет 100 суток.

Эспредо F1

Ярко-оранжевый гибрид. Длина корнеплода «Эспредо» достигает 20 см, масса до 200 г. Форма моркови удлинено-цилиндрическая. Высевание семян рекомендовано в марте. Спустя 120 суток после этого можно осуществлять сбор урожая. Общая урожайность овоща достигает 9 кг/м 2 .

Представитель европейской селекции является повышенным источником каротина. В общем микроэлементном составе, насчитывается более 11% этого вещества. Сочная, сладкая морковь весит около 200 г. Ее длина не превышает 18 см. Форма корнеплода цилиндрическая, окраска ярко-оранжевая. Сорт хорош для свежего потребления и переработки.

Устойчивость к холодам, позволяет высевать семена в апреле. Период вызревания составляет 80-90 дней. Урожайность корнеплода невелика – до 4 кг/м 2 .

Ройал Форто

Семена Ройал Форто следует высевать сразу после схода снега, с наступлением первого тепла. Это связано с тем, что при высокой устойчивости к холодам, культура обладает длительным периодом вызревания плодов (120-130 суток).

Длина голландской моркови составляет 18-21 см, ее масса до 120 г. Сердцевина корнеплода тонкая, ярко-оранжевая. Морковь отлично подходит для свежего потребления и хранения. Ее общая урожайность до 5 кг/м 2 .

Заключение

Стоит отметить, что помимо выбора сорта важно уделить внимание условиям выращивания культуры, поскольку корнеплод требователен к солнечному свету и рыхлому плодородному грунту. Идеально для культивирования моркови подходят супеси. С иными правилами выращивания можно ознакомиться на видео:

Морковь является природным источником витаминов и полезных микроэлементов, которые доступны человеку круглогодично. В хранении моркови, как и в процессе выращивания, нет особых хитростей, поэтому каждый огородник сможет запасти для себя кладезь витаминов, выращенных на собственном огороде, во благо здоровью и долголетию.

Выбираем сорта моркови по урожайности

Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70-100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы потребуется 100-120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней.


Собираем урожай

Выбор сорта по скорости отдачи урожая оправдан. В этой публикации пойдёт речь о том, что ещё нужно иметь в виду, определяясь с сортом, а также как посчитать, сколько грядок отвести под морковь на своём огороде.

В нашей стране продаются семена разных сортов, но не все они районированы. То есть предполагается, что риск оказаться без урожая торговые компании разделять с огородником не будут. Я буду вести речь только о районированных сортах, которые опробованы, апробированы в нашем климате, на наших почвах. Сначала познакомимся с ними.

Сорта моркови польской селекции

  • ‘Амстердамская’

Раннеспелый сорт. Для выращивания пучковой продукции (масса корнеплода в среднем 104 г). Устойчив к растрескиванию. Допущен по Центрально-Черноземному региону, рекомендован для огородников и фермеров.


Сорт ‘Амстердамская’. Фото с сайта kropivnitskij.prom.ua

  • ‘Долянка

Позднеспелый. Средняя масса корнеплода 119 г, стабильно урожаен. Допущен по Центральному региону. Пригоден для переработки, хранения и свежего потребления.

  • ‘Кораль’

Позднеспелый. Масса корнеплода от 62 до 107 г. Допущен по Центральному и Северо-Западному региону. Пригоден для переработки на соки, хорош в заморозке, можно консервировать.

  • ‘Нантейска’ (‘Нантская’)

Среднеспелый сорт. Масса 71-126 г. Корнеплоды не растрескиваются, универсальны в использовании. Допущен в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.

  • ‘Перфекция’

Позднеспелый сорт. Масса в среднем 114 г. Допущен по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Рекомендован для всех видов использования.

Сорта моркови из Нидерландов

  • ‘Амрола’

Поспевает рано. Корнеплод почти не выглядывает из почвы — это особенность сорта. Средняя масса не более 89 г. Корнеплоды одинаковые (это называется «выравненностью»). Допущен для огородников и фермеров Центрального региона.

  • ‘Вита Лонго’

Раннеспелый. Корнеплоды массой в среднем 110 г чуть-чуть выступают над почвой. Допущен для Северо-Западного, Западно-Сибирского и Центрального регионов. Рекомендован для хранения.

  • ‘Казан F1’

Среднеспелый. Средняя масса в пределах 140 г, можно убирать машинами. Допущен по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Хорош в переработке и хранении.

  • ‘Калгари F1’

Среднеспелый. Не растрескивается, хорошо хранится, средняя масса 125 г. Пригоден и для переработки, и для хранения, можно использовать свежим. Допущен по Центральному региону.

  • ‘Камаран F1’

Среднеспелый. Корнеплод слегка показывается из почвы, не озеленяется. Масса в среднем 103 г. Не растрескивается, можно убирать машинами. Допущен для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Годен для промышленной переработки и хранения.

  • ‘Нандрин F1’

Среднеспелый. Масса в среднем 110 г. Допущен по Северо-Западному, Уральскому, Центральному, Центрально-Черноземному, Дальне- и Восточно-Сибирскому регионам.

  • ‘Форто’

Среднепоздний. Масса в среднем около 100 г, длительно хранится. Допущен к выращиванию в Центральном регионе. Рекомендован для огородников и фермеров.

Сорта моркови российской селекции

  • ‘Шантенэ 2461’

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Морковь среднеспелая. Длина корнеплода 15 см, диаметр 5,8 см, корнеплод полностью погружен в почву грядки. Масса от 74 до 252 г. Допущен по всей России в 1943 году! Рекомендован для хранения зимой и для употребления в свежем виде.


Сорт ‘Шантенэ’. Фото с сайта vilmorin.ru

  • ‘Шанс’

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Среднеспелый сорт, масса в среднем 104 г. Допущен по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Пригоден для длительного хранения и употребления в свежем виде.

  • ‘Каллисто’
Читать еще:  Сорта свеклы для сибири открытый грунт

Выведен ВНИИ (Всероссийским научно-исследовательским институтом) овощеводства. Среднеспелый, головка светло-зеленая. Длина корнеплода 22 см, диаметр 4 см. Корнеплоды выровненные, с высоким содержанием каротина: до 18 мг в 100 г овоща. Допущен по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.

  • ‘Лосиноостровская 13’

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Морковь среднеспелая. Длина 15 см, диаметр 4,5 см. Масса в среднем 112 г, хорошо хранится. Сорт допущен по многим регионам.

  • ‘Нантская 4’

Сорт выведен ВНИИССОК (Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур). Сорт среднеспелый. Длина 16 см, диаметр 4,4 см, масса от 92 до 161 г. Допущен к использованию на всей территории страны.


Урожай моркови сорта ‘Нантская 4’. Автор фото Тата

  • ‘Супернант’

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 4 см. Сорт стабильно урожаен. Допущен по Средне-Волжскому региону.

  • ‘НИИОХ 336’

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Раннеспелый: минимум 63 дня, максимум 98 дней от всходов до технической спелости. Масса корнеплода 92–107 г. Очень хорошо хранится зимой в погребе. Допущен к выращиванию во всех регионах страны, кроме Северного, Уральского и Северо-Западного.

  • ‘Московская зимняя А 515’

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 5 см, масса в среднем 135 г. Допущен по Центральному, Средневолжскому, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.

Выбирайте сорта моркови в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена моркови.

Выбираем сорта моркови по урожайности

Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70-100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы потребуется 100-120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней.

Выбор сорта по скорости отдачи урожая оправдан. В этой публикации пойдёт речь о том, что ещё нужно иметь в виду, определяясь с сортом, а также как посчитать, сколько грядок отвести под морковь на своём огороде.

В нашей стране продаются семена разных сортов, но не все они районированы. То есть предполагается, что риск оказаться без урожая торговые компании разделять с огородником не будут. Я речь буду вести только о районированных сортах, которые опробованы, апробированы в нашем климате, на наших почвах . Сначала познакомимся с ними.

Сорта моркови польской селекции

  • Амстердамская

Раннеспелый сорт. Для выращивания пучковой продукции, масса в среднем 104 грамма. Устойчив к растрескиванию. Допущен по Центрально-Черноземному региону, рекомендован для огородников и фермеров.

Сорт Амстердамская. Фото с сайта kropivnitskij.prom.ua

Позднеспелый. Средняя масса корнеплода 119 граммов, стабильно урожаен. Допущен по Центральному региону. Пригоден для переработки, хранения и свежего потребления.

Позднеспелый. Масса корнеплода от 62 до 107 граммов. Допущен по Центральному и Северо-Западному региону. Пригоден для переработки на соки, хорош в заморозке, можно консервировать.

  • Нантейска (Нантская)

Среднеспелый сорт. Масса 71-126 граммов. Корнеплоды не растрескиваются, универсальны в использовании. Допущен в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.

Позднеспелый сорт. Масса в среднем 114 граммов. Допущен по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Рекомендован для всех видов использования.

Сорта моркови из Нидерландов

  • Амрола

Поспевает рано. Корнеплод почти не выглядывает из почвы — это особенность сорта. Средняя масса не более 89 граммов. Корнеплоды одинаковые, это называется выравненностью . Допущен для огородников и фермеров Центрального региона.

Раннеспелый. Корнеплод чуть-чуть выступает над почвой, масса корнеплода в среднем 110 граммов. Допущен для Северо-Западного, Западно-Сибирского и Центрального регионов. Рекомендован для хранения.

Среднеспелый. Средняя масса в пределах 140 граммов, можно убирать машинами. Допущен по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Хорош в переработке и хранении.

Среднеспелый. Не растрескивается, хорошо хранится, средняя масса 125 г Пригоден и для переработки, и для хранения, можно использовать свежим. Допущен по Центральному региону.

Среднеспелый. Головка слегка показывается из почвы, не озеленяется. Масса в среднем 103 грамма. Не растрескивается, можно убирать машинами. Допущен для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Годен для промышленной переработки и хранения.

Среднеспелый. Масса в среднем 110 граммов. Допущен по Северо-Западному, Уральскому, Центральному, Центрально-Черноземному, Дальне- и Восточно-Сибирскому регионам.

Среднепоздний. Масса в среднем около 100 граммов, длительно хранится. Допущен к выращиванию в Центральном регионе. Рекомендован для огородников и фермеров.

Сорта моркови российской селекции

  • Шантенэ 2461

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Морковь среднеспелая. Длина корнеплода 15 сантиметров, диаметр 5,8 сантиметра, корнеплод полностью погружен в почву грядки. Масса от 74 до 252 граммов. Допущен по всей России в 1943 году! Рекомендован для хранения зимой и для употребления в свежем виде.

Сорт Шантене. Фото с сайта vilmorin.ru

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Среднеспелый сорт, масса в среднем 104 грамма. Допущен по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Пригоден для длительного хранения и употребления в свежем виде.

Выведен ВНИИ (Всероссийским научно-исследовательским институтом) овощеводства. Среднеспелый, головка светло-зеленая. Длина корнеплода 22 сантиметра, диаметр 4 сантиметра. Корнеплоды выровненные, с высоким содержанием каротина: до 18 мг в 100 граммах овоща. Допущен по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.

  • Лосиноостровская 13

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Морковь среднеспелая. Длина 15 сантиметров, диаметр 4,5 сантиметра. Масса в среднем 112 граммов, хорошо хранится. Сорт допущен по многим регионам.

  • Нантская 4

Сорт выведен ВНИИССОК (Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур). Сорт среднеспелый. Длина 16 сантиметров, диаметр 4,4 сантиметра, масса от 92 до 161 грамма. Допущен к использованию на всей территории страны.

Урожай моркови сорта Нантская 4. Автор фото Тата

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 сантиметров, диаметр 4 сантиметра. Сорт стабильно урожаен. Допущен по Средне-Волжскому региону.

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Раннеспелый: минимум 63 дня, максимум 98 дней от всходов до технической спелости. Масса корнеплода 92–107 граммов. Очень хорошо хранится зимой в погребе . Допущен к выращиванию во всех регионах страны, кроме Северного, Уральского и Северо-Западного.

  • Московская зимняя А515

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 сантиметров, диаметр 5 сантиметров, масса в среднем 135 граммов. Допущен по Центральному, Средневолжскому, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.

Сравниваем урожайность и выбираем лучшие сорта

Ниже приведена таблица сортов. В средней колонке указана максимальная урожайность в килограммах с одного квадратного метра, в правой — особенности конкретного сорта.

Сравниваем и выбираем лучшие

Буквенные обозначения определяют болезни моркови, которые могут уничтожить урожай при хранении. Если такие буквы указаны, значит есть устойчивость на среднем уровне . Некоторые сорта отмечены буквенными сочетаниями: ВЛ (отличается высокой лёжкостью), ВС (отличается общей хорошей устойчивостью к основным болезням).

Мм – морковная муха

Таблица сравнения сортов моркови

Теперь можно приниматься за расчет своих потребностей в моркови. Понятно, что не каждый год и не на всех почвах будет максимальная урожайность. Стоит считать ее в половину от указанной.

Рассчитаем свои потребности

Необходимо ответить на несколько вопросов:

  • Сколько моркови нужно семье для закладки на зиму с учетом потерь?
  • Сколько потребуется для приготовления соков, салатов, пастилы?
  • Сколько будет съедено летом?
  • Сколько нужно оставить на балконе или холодной кладовой для осеннего потребления?

    После того, как мы для себя все сосчитали, оказалось, что наша потребность — 100 килограммов в год. Если Шантенэ даст 4 килограмма с квадратного метра, значит, нужно сажать морковь на 25 квадратных метрах огорода.

    А сколько грядок в вашем огороде нужно занять морковью?

    Старая классификация моркови

    В некоторых старых кулинарных пособиях можно прочитать, что для приготовления блюда нужно использовать морковь, лучше каротель . Именно так, с маленькой буквы. Будто каротель — это какой-то особый овощ.

    На многих европейских языках морковь называется carota, caroto, karotё, karotte. Морковка дикая – это всегда тонкие деревянистые корни, которые трудно назвать корнеплодами.

    Морковь культурную в позапрошлом веке делили на два класса. В первый входила каротель, иначе — морковь с короткими и толстыми корнеплодами, у которых кончики тупенькие. Голландская парниковая каротель — с очень короткими, отличной формы корнями, у Парижской парниковой каротели корнеплоды тоже короткие, порой имеют шаровидную форму.

    Во второй класс попадала вся остальная морковь с длинными коническими корнями.

    Обзор и описание ранних сортов моркови

    Морковь – удивительный витаминный овощ, дарящий красоту и здоровье людям и не только им. Сотрудники зоопарков добавляют ее в рацион фламинго – она помогает птицам сохранять яркость оперения.

    Культура не требовательна к теплу. Посев ранних сортов моркови весной позволяет собрать урожай витаминных корнеплодов менее, чем через два месяца. Как определиться с выбором раннего сорта? Об этом расскажем в статье.

    Преимущества ранних сортов

    В зависимости от срока созревания сорта и гибриды моркови делятся на три подвида:

    • скороспелые – период созревания 50-60 дней;
    • среднеспелые – 90-120 дней;
    • позднеспелые – 125 дней и более.

    Главное преимущество ранних сортов культуры – быстрое получение урожая. Ранняя морковь – источник витаминов: ее используют для приготовления салатов, гарниров, супов.

    Читать еще:  Сорта туи

    Нужно знать. Морковь ранних сортов не отличается большими размерами, поэтому и урожайность у нее невысокая. Кроме того, такие корнеплоды плохо хранятся.

    Ранние корнеплоды выращивают и на продажу. В начале лета такие овощи пользуются повышенным спросом на рынке.

    Семена моркови в магазинах представлены отечественными и зарубежными (в основном голландскими) сортами. При выборе сорта учитывайте, что голландские селекционеры работают преимущественно над улучшением внешнего вида корнеплодов, а не вкусовых качеств.

    Морковь российской селекции содержит больше каротина и отличается сладким вкусом. Кроме того, она лучше приспособлена к нашим погодным условиям.

    Ранние сорта моркови для средней полосы

    Получение стабильного урожая любых овощей невозможно без учета погодных условий. При выборе семенного материала для возделывания в средней полосе обращают внимание на скорость созревания корнеплодов и устойчивость к перепадам температуры.

    Важно! Морковь устойчива к температурным перепадам воздуха и почвы, но требовательна к питательным веществам и влажности грунта.

    Приведем описание популярных раннеспелых сортов и гибридов для средней полосы.

    Парижская Каротель

    Морковка округлой формы, сладкая, массой от 30 до 50 г. Растение устойчиво к цветушности и заболеваниям. Хранится плохо, как и все скороспелые сорта.

    Амстердамская

    Продукт голландской селекции. Масса корнеплодов от 50 до 150 г. Сорт отличается сладким вкусом и устойчивостью к растрескиванию корнеплодов.

    Масса от 70 до 130 г. Вкусная, сладкая. Устойчива к белой гнили и неприхотлива к составу почвы.

    Сорт отличают крупные корнеплоды – от 180 до 210 г. Морковки сочные и вкусные. Урожайность высокая за счет большой массы.

    Гибрид Бурор F1

    Выведен французскими селекционерами. Некрупные корнеплоды массой от 60 до 120 г с небольшой сердцевиной. Отменные вкусовые качества и высокая урожайность (от 2 до 6 кг на кв. м).

    Гибрид Пармекс F1

    Мелкие шаровидные корнеплоды массой от 30 до 50 г. Приятный, сладкий вкус. Подходит для консервирования целиком.

    Ранние сорта для Урала

    Непродолжительное и зачастую нежаркое уральское лето не позволяет вызревать в открытом грунте поздним разновидностям культуры. Поэтому предпочтение отдают раннеспелым и среднеспелым сортам.

    Гибрид Виктория F1

    Корнеплоды созревают за 70-80 дней. Форма не слишком вытянутая, не более 20 см, с округлым кончиком. Сердцевина тонкая, мякоть с красноватым оттенком. Гибрид подходит для консервирования и употребления в свежем виде.

    Гибрид Колорит F1

    Морковку этого гибрида отличает сладкий вкус, ее с удовольствием едят дети. Корнеплоды среднекрупные, массой 200 г, с гладкой кожицей.

    Созревает за 80-90 дней. Корнеплоды ровные, с гладкой кожицей. Форма вытянутая, окончание закругленное. Средний вес – 150 г. Урожайность с 1 м² – около 6,5 кг.

    Созревает за 70-80 дней. На пучковую продукцию снимают с грядки через 50 дней. Корнеплоды среднего размера, ровные, длиной до 12 см. Мякоть хрустящая, сладкая.

    Бельгиен Уайт

    Отличительная особенность этого сорта – белый цвет корнеплодов. После термической обработки проявляется особый аромат, поэтому эту морковь чаще используют для приготовления горячих блюд.

    Для Северо-Запада

    Для выращивания в районах Северо-Запада (Ленинградская, Новгородская область и т. д.) выбирают районированные сорта отечественных и зарубежных производителей. Поскольку теплый летний период здесь составляет в среднем три месяца, при выборе моркови предпочтение также отдают скороспелым или среднеспелым сортам и гибридам.

    Детский вкус

    Созревает за 75-80 дней. Сладкую и сочную морковку с удовольствием едят дети. Длина до 15 см, форма коническая. Сорт устойчив к похолоданиям. Высеивать семена начинают уже апреле.

    Первый сбор

    Срок созревания 90-100 дней. Отличительная особенность – высокое содержание сахара и каротина. Форма корнеплодов коническая, с заостренным концом. Морковка сочная и нежная.

    Созревает за 80-85 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, длиной до 16 см. Вес до 150 г. Сердцевина тонкая. Урожайность – в среднем 5 кг с 1 м².

    Вызревает морковь за 80-90 дней. Отличительная особенность – круглая форма овоща. Сладкая и сочная ярко-оранжевая морковка любима детьми. Диаметр корнеплода 3-5 см, вес не более 50 г.

    Гибрид Свекровь F1

    Срок созревания 80-90 дней. Обладает нежным, сладким вкусом. Длина корнеплода до 11 см, вес около 200 г. Отличительная особенность гибрида – высокая урожайность (до 10 кг/м2).

    Особенности посадки и выращивания ранних сортов моркови

    Морковь относится к неприхотливым культурам, не требующим особого ухода. Тем не менее, у процесса выращивания раннеспелой моркови есть свои особенности.

    Сроки посадки и выбор участка

    Овощ не столь требователен к теплу, как многие другие корнеплоды. Семена моркови прорастают уже при температуре почвы +3-4˚С, поэтому сеять ранние сорта начинают уже в апреле.

    Важно! Молодые морковные ростки спокойно переносят небольшие заморозки.

    Для посева ранних сортов выбирают солнечные участки, защищенные от ветра. Морковь лучше растет на легкой и плодородной почве, хотя и в тяжелом грунте показывает неплохую урожайность.

    Подготовка и посев семян

    Цель предпосевной подготовки семян – отбраковать невсхожие экземпляры и ускорить появление ростков.

    Процедура подготовки и посева состоит из нескольких этапов:

    1. Семена замачивают в теплой воде на 10 минут, все всплывшие семечки удаляют.
    2. Отобранные семена раскладывают на влажной ткани и выдерживают в теплом месте в течение нескольких суток. Наклюнувшиеся семена готовы к посадке.
    3. На подготовленной грядке размечают бороздки глубиной 2-3 см и поливают их теплой водой. Между соседними бороздками выдерживают расстояние не менее 15 см.
    4. На дно бороздок раскладывают семена и присыпают влажной землей.

    Уход за морковными грядками заключается в прополках, прореживании посевов и рыхлении почвы. Своевременное удаление сорняков особенно важно на начальном этапе роста растений.

    Одновременно с удалением сорняков почву рыхлят. Уплотнение верхнего слоя и формирование корки приводит к искривлению корнеплодов.

    Чтобы корнеплоды выросли крупными, посевы прореживают. Первое прореживание проводят после отрастания первых настоящих листьев. Между соседними растениями оставляют расстояние в 2-3 см. В последующем прореживание повторяют, увеличивая расстояние между кустиками до 5-6 см.

    Подкормки и режим поливов

    Ранняя морковь растет быстро – урожай собирают уже через 50-60 дней после появления ростков. Поэтому в процессе роста достаточно подкормить ее один раз, спустя 3-4 недели после появления всходов.

    Подкормки вносят в жидком виде. В ведре воды растворяют 1 ст. л. «Нитрофоски», 2 стакана древесной золы, 1 ст. л. калийной селитры и по 0,5 ст. л. мочевины и двойного суперфосфата.

    Особое внимание при выращивании моркови уделяют поливам. Недостаток влаги приводит к накоплению горечи в морковках. Увлажнение почвы одинаково важно на всех этапах роста.

    Поливают морковные грядки нечасто, но обильно. Для поливов используют теплую, отстоянную воду. Глубина увлажнения почвы соответствует размерам корнеплода: чем больше морковь, тем больше воды требуется выливать на грядку.

    Вредители и болезни

    Основной вредитель моркови – морковная муха. Вредитель появляется из почвы весной, когда земля прогревается до 16-18°С. Самка мухи откладывает яйца на корневую шейку растения, а вышедшие из яиц личинки поедают корнеплоды, оставляя в них ходы.

    Распознают поврежденные растения по фиолетово-красному окрасу ботвы. Постепенно листья желтеют, увядают, а затем усыхают. Изъеденный личинками корнеплод покрывается рыжевато-бурыми бугорками.

    Профилактика заражения морковной мухой заключается в соблюдении севооборота, рыхлении почвы и удалении сорняков, мульчировании посевов торфяной крошкой.

    Совет. Высадите лук и чеснок по периметру морковной грядки. Их аромат отпугивает вредителей моркови.

    Если муха все-таки появилась, в борьбе с ней поможет опрыскивание настоями лука и чеснока, бархатцев, помидорной ботвы. Из химических препаратов применяют «Интавир» и «Актеллик».

    Из болезней морковь поражают гнили (белая, войлочная, сухая, черная), бурая пятнистость, мучнистая роса. К развитию болезней приводит нарушение режима поливов (чрезмерное увлажнение почвы), загущенность посевов, несоблюдение севооборота.

    Уменьшить риск развития заболеваний помогает обработка посевов 1%-ным раствором бордоской жидкости из расчета 0,6-0,8 л на 1 м².

    Сбор и хранение урожая

    Вегетационный период ультраранних и ранних сортов составляет от 60 до 90 дней. Однако для получения пучковой продукции корнеплоды собирают уже через 50 дней.

    Пучковая продукция – это первый, самый ранний урожай моркови. Его собирают уже с середины июня, когда диаметр корнеплодов достигает 1-1,5 см. Овощи в это время еще не полностью вызрели, но уже содержат много витаминов и питательных веществ.

    Все раннеспелые сорта и гибриды моркови не хранятся долго в свежем виде. Несколько дней собранные корнеплоды можно хранить в холодильнике, предварительно уложив их в полиэтиленовые пакеты. Также ранний урожай можно заморозить.

    Заключение

    Раннеспелая морковь – это ценный источник витаминов в начале лета. Хрустящие и сочные корнеплоды с удовольствием едят дети и взрослые. Общий недостаток ранних сортов и гибридов – короткий срок хранения, невысокие показатели урожайности и менее насыщенный вкус, чем у среднеспелых и поздних сортов.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector