Сорта огурцов без горечи

Огурцы без горечи: правда ли, что не горчат все новые сорта

При неправильном уходе, несвоевременном поливе у огурцов появляется горький привкус. Иногда он бывает выражен настолько сильно, что без предварительной обработки есть овощи невозможно. Современные сорта и гибриды огурцов генетически свободны от горечи, поэтому начинающим огородникам нужно грамотно выбирать посадочный материал.

Горечь в огурцах и новейшие достижения селекции

Огурец — неприхотливая овощная культура, но при стрессовых условиях выращивания в плодах образуется горечь, которая обусловлена выработкой биохимического соединения кукурбитацина (сапонин из группы гликозидов). Это генетическая особенность семейства тыквенных. Исторически она служила своего рода защитой от поедания дикими животными до наступления биологической зрелости плодов.

Кукурбитацин начинает накапливаться с момента прорастания семян в стеблях и листьях, а затем в плодах. Разные сорта огурцов имеют различную склонность к появлению горечи. Существует мнение, что любые новые гибриды и сорта свободны от горечи, и в большинстве случаев это верно. Селекционеры постоянно работают над улучшением вкусовых характеристик плодов и удаление гена, ответственного за ухудшение вкуса, для них является первостепенной задачей. Но перед покупкой семян лучше дополнительно изучить информацию на упаковке. Производители обычно указывают это, если речь не идет о самых распространенных гибридах, характеристики которых многим и так известны.

Горечь в огурцах -это генетически обусловленный признак. Когда ген горечи присутствует, привкус из-за стрессовых условий может проявляться в плодах. Наличие такого гена можно легко проверить, попробовав семядоли молодых растений. Если они будут горькими на вкус, это означает, что ген горечи в растении есть и плоды могут быть горькими. Если семядоли сладкие, плоды никогда и ни при каких условиях не будут горькими.

Сорта и гибриды, свободные от горечи

Селекционерами было выведено много сортов и гибридов, свободных от горечи. Благодаря достижениям современной науки удалось выделить 9 генов, ответственных за выработку сапонинов. Чтобы огурцы не горчили при неправильном уходе, нужно выбирать правильный посадочный материал. Генетически свободными от горечи считаются гибриды:

  • Теща F1;
  • Щедрик F1;
  • Хрустик F1;
  • Кураж F1;
  • Кадриль F1;
  • Зятек F1;
  • Мурашка F1;
  • Маша F1;
  • Гирлянда F1.

Обозначение «F1» указывает на то, что культура является гибридом. На это стоит обратить внимание, так как одно и то же название может иметь как сорт огурца, так и гибрид, но при этом их вкусовые характеристики, внешний вид будут различаться.

Огурцы без горечи можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте

Некоторые новые сорта не являются генетически свободными от горечи полностью, но вырабатывают кукурбитацин в небольших количествах:

  • Русское веселье;
  • Пальчик;
  • Парижский корнишон;
  • Феникс.

Огурцы с удлиненными плодами

Для выращивания в теплицах хорошо подходят огурцы с длинными плодами. Их называют китайскими. Среди них также есть гибриды, генетически свободные от горечи:

  • Китайский змей F1;
  • Китайский император F1;
  • Изумрудный поток F1.

Огурцы сорта Изумрудный поток генетически свободны от горечи

Уже много лет подряд выращиваю на участке только новые партенокарпические гибриды без горечи. Это сильно облегчает работу. Не всегда есть возможность полить огород, а огурцы не любят засуху. С новыми гибридами больше не боюсь испортить урожай. Такие семена дороже привычных сортовых, но это того стоит. В теплицу сажаю «китайские» огурцы. Урожайность отличная и не горькие.

Большинство новых сортов и гибридов огурцов свободны от горечи, что значительно облегчает уход за культурой. Даже в стрессовых условиях выращивания плоды останутся вкусными.

Почему огурцы горчат

Почему огурцы бывают горькими

Горечь в огурцах обусловлена выработкой биохимического соединения – кукурбитацина (сапонин из группы гликозидов), и это особенность семейства тыквенных, выработанная генетически, как защита от поедания животными, прежде чем наступит период созревания.

В небольших количествах вещество присутствует и в не горьких плодах – отрежьте зеленую попку у огурца 1 см и интенсивно потрите ею на месте среза – выступит белая пенка – это и есть кукурбитацин. Сапонины усиленно вырабатываются с момента прорастания семян, и присутствуют во всех частях растения — стеблях и листьях, в молодых, не созревших плодах их больше, но при созревании необходимость в такой защите пропадает, и горечь не ощущается.

Ученые уже выявили девять генов, ответственных за образование этого гликозида, а поэтому совершенно точно можно сказать, что существуют сорта, не склонные к образованию горечи. Кукурбитацин – довольно токсичное соединение, но в тоже время обладает противоопухолевыми, противовоспалительными и антимикробными свойствами. Употребление горьких овощей в большом количестве может вызвать понос, урчание и спастические боли в животе. Биохимические вещества из огурца (не только кукурбитацин), проникают в грудное молоко, об этом стоит помнить кормящим матерям.

Причины горечи в огурцах

Отчего в спелых огурцах накапливается горечь? Можно объяснить горьковатый вкус зеленцов, сеянцев (особенно горчат семядольные листочки), но горечь в спелых плодах целиком зависит от внешних факторов, если это не устойчивый гибрид. Выработка кукурбитацина – это ответная реакция на стресс. Для этой культуры – неправильный полив, температура, питание, причем не важно, выращиваете вы овощи в теплице или открытом грунте.

Огурец родом из тропических и субтропических районов Индии, мест, где влажный воздух и нет палящего солнца. Поэтому он должен выращиваться в притененном месте, на рассеянном свету. Защищать его от солнца могут ажурная тень плодовых деревьев, специально посаженные культуры, например рядок кукурузы, или полупрозрачный материал – для этих целей промышленность выпускает специальный укрывной материал – спанбонд. Очень часто садоводы используют его для защиты огурцов от холода, натягивая на дуги или каркас парника, а как только установится теплая погода – снимают. Конечно, если оставлять парник, в жаркие дни огурцы перегреваются и как следствие – горечь в плодах, но спанбонд нужно оставить, если у вас солнечная сторона, только не накидывать его над кустами овощей, а натянуть как экран, для защиты в солнечные дни.

Огурец испытывает стресс от жары и сухого воздуха. Если такая погода длится несколько дней, неделю и дольше, у огурцов быстрее желтеют и сохнут листья, плоды не успевают накопить достаточно влаги, для них характерно искривление кончиков, и конечно, они начинают горчить.

В этот период очень важно обильно поливать кусты теплой водой – оптимальное время рано утром и вечером в 17-18 часов. Именно полив дважды в день более эффективен. Однако утром добыть теплую воду сложнее – в ванных, бочках и централизованной системе она остывает, из скважины – ледяная. Поэтому садоводы поливают обычно вечером, когда вода успевает нагреться, но этого может быть недостаточно.

Чтобы снизить воздействие небывалой жары, над огурцами в открытом грунте можно сделать навес, но только из белого материала или зеркального. А для тепличных огурцов удобно использовать зеркальную пленку – её смачивают и приклеивают на стекла окон в домах, она прозрачная с одной стороны и полностью отражает с другой. Чтобы корни огурцов не пересыхали, нужно регулярно, раз в неделю – полторы мульчировать кусты свежей землей, к тому же это вызывает новый прирост корешков и продлевает плодоношение.

Не сажайте огурцы в плотную глинистую почву, а сажайте в самую рыхлую. Если же у вас суглинок, не поленитесь, привезите тележку торфа. Не песка, а именно торфа. Подходит лучше низинный, но он в чистом виде кисловат, его нужно произвесковать, например, древесной золой — 2 стакана на ведро торфа. Хотя, ориентироваться лучше не на глаз, а на лакмусовую бумажку — огурец любит кислотность рН 5,0 – 6,0.

Читать еще:  Томат дачное лакомство характеристика и описание сорта

У дачников, бывающих в огороде заездами, основная причина горечи – неравномерный полив. А в теплицах и парниках еще и перегрев. Огурец не любит чередование засухи и обильного полива, он исторически привык к ровным условиям. Для него стресс – резкие крайности во влажности грунта, воздуха и температуры. Поэтому иногда, когда лето выдается с переменчивой погодой, на застекленных балконах огурцы растут лучше, чем в открытом грунте – мы закрываем балкон на ночь и распахиваем утром, поливаем по мере просыхания – растут огурцы и не горчат.

К сожалению, если на кусте огурца появился один горький плод, то вся партия пойдет горчить и урожай с него годится только в переработку. Если вы заметили деформацию плодов на зеленцах – уже стоит задуматься, что не так – это один из признаков жары, недостаточного полива или избытка удобрений. Деформированные плоды чаще горькие, чем хорошо сформированные. Подведем итог всему сказанному, собственно все причины можно свести к короткой памятке для огородника. Огурцы бывают горькими потому что:

  • недостаточно влаги в грунте
  • чередование пересушивания и обильного полива
  • избыток прямого солнца в жаркие дни
  • сочетание сухости воздуха и высокой температуры
  • полив холодной водой (в любую погоду)

Есть и другие ответы, которые часто приводят бывалые садоводы, например недостаток питания, особенно азота и калия. На самом деле это далеко не показатель, от недостатка питательных веществ завязывается мало плодов, огурцы медленнее растут, кусты небольшие, но на горечь это оказывает влияние только вместе с другими факторами.

Нельзя проводить подкормки огурца, если он уже испытал стресс – в сильную жару или от пересушки, подождите неделю или две, как отойдет. Кто-то не понимает, почему горечь возникает от солнца. На самом деле, не от солнца как такового, а от жары, т.е. огурцу не страшно много солнца утром, часов до 11, или вечером после 17 часов. Днем солнце опасно только в жаркие дни, когда температура в тени 27-28 градусов, а в начале лета и в конце августа, когда нет сильной жары, любое солнце огурцам полезно.

Помимо главных причин, есть такие, о которых многие забывают, а зря. Для огурцов очень важен состав воды – они не терпят избытка железа и кальция, совершенно не переносят хлор и натрий. Эти элементы угнетают любые бахчевые, но огурцы в первую очередь.

Сорта огурцов без горечи

У одних сортов склонность к накапливанию кукурбитацина сильнее, у других слабее, а есть сорта, которые ничто не заставит горчить – ни задержка с поливом, ни жара:

  • Апрельский
  • Бенефис
  • Гинга
  • Зятек
  • Изумрудные сережки
  • Кадриль
  • Клавдия
  • Колян
  • Конек Горбунок
  • Конни
  • Коринна
  • Купеческий
  • Кураж
  • Мадам
  • Мазай
  • Матрешка
  • Маша
  • Мурашка
  • Муравей
  • Отелло
  • Примадонна
  • Родничок
  • Сантана
  • Теща
  • Щедрик
  • Хрустик и др.

Кстати, существует мнение, что сорта огурцов для засолки практически не горчат, в отличие от салатных. Это не так, среди салатных много сортов без горечи – самые популярные, китайские сорта, которые продают в магазинах, длинные как палки с мелкими семенами. Это сорта: Китайский Жароустойчивый F1, Китайский холодоустойчивый F1, Китайский фермерский и другие. Они годятся не только для салатов, но и для консервирования, только из-за большой длинны, приходится мариновать их дольками, разрезав вдоль или поперек.

Горькие огурцы — что делать

Вы собрали урожай и обнаружили горечь, естественно такие огурцы неприятно есть в салате, остаётся три варианта:

  • отрезать попки и замочить на 12-24 часов, меняя периодически воду,
  • приготовить малосольные огурцы,
  • замариновать огурцы на зиму.

Какие бы специи вы не добавляли в салат, если есть горький огурец, он будет ощущаться, поэтому для свежего салата – только длительное вымачивание. Но если огурец горчит не весь, а только с с хвостика, можно попробовать уменьшить горечь таким способом: отрежьте зеленую попку 1-1,5 см и сильно потрите её на месте среза, пока не перестанет выделятся пена. Теперь промойте огурец. Непонятно каким образом, но помогает. А вот мариновать можно по любому рецепту, кукурбитацин разрушается при тепловой обработке, горечи не будет. Кусту, с которого собрали горчащие огурцы, нужно уделить особое внимание:

  • притенять от яркого солнца в жару,
  • обильно поливать, но только теплой водой (20–22°С), ориентир такой: земля должна быть влажной на глубине около 15 см – тут основная масса корней,
  • оберегать от жары или холода,
  • окучивать, но не рыхлить – корни огурца образуют сплошное мочало, не нужно его рвать, просто подгребите земли.

5 лучших сортов огурцов

Невозможно представить себе огород на котором не выращивались бы огурцы. Этот овощ сажают все. Как радуемся мы первому огурчику, ароматному, хрустящему! Только вот какой сорт лучше посадить? Какой будет дольше плодоносить? Какой не боится перепадов температуры? Какие огурцы не вырастут горькими? А какой сможет расти в затененном месте? У каждого свои вопросы и требования.

Как выбрать из сотен сортов именно тот, который устроит нас по всем параметрам? Надо отметить, что один и тот же сорт огурца в разных местах может показать себя по разному. Где-то почва глинистая, а где-то песок. Где-то жара, а у кого-то прохлада. Влажность разная. Вот и растут огурцы по разному. Хочу рассказать о сортах, которые зарекомендовали себя отлично и хорошо в разных условиях. Первым опишу сорт, который более десяти лет выращиваю сама. Я много перепробовала разных сортов и в каждом находила какой-то изъян. Этот огурец для меня идеален во всем!

ЕМЕЛЯ F1 Сорт скороспелый. Сажаю семена сразу в грунт, иногда даже без замачивания. Сорт партенокарпический (самоопыляемый), можно выращивать и в теплицах и в открытом грунте. Я выращиваю в открытом грунте. Сорт высокорослый, сильноплетистый, ничего не прищипываю. Растет по шпалерной сетке, лишь изредка направляю плети. Цветочки появляются все с огурчиками, растут быстро. Плоды, если обрываю через день 10-12 см. Если где-то пропустила, вырастет до 18см, но останется таким-же нежным, с тоненькой шкуркой, сладкий, ароматный, с мелкими семечками. Используем и в салатах, и для консервирования. Никогда не бывает горьким. Плодоносит до самых заморозков. У меня нет необходимости подсаживать вторые огурцы. Сорт устойчив к заболеваниям. Очень рекомендую. Сразу оговорюсь, что сажаю «Емелю» только фирмы Манул. Покупала и других фирм, но там редко семена соответствовали сорту.

КУРАЖ F1 Еще один отлично зарекомендовавший себя партенокарпический сорт. Скороспелый, среднеплетистый. Для северных областей рекомендуется для выращивания в теплицах. А в нашей Волгоградской жаре прекрасно растет в открытом грунте. Сорт огурца без генетической горечи, с пучковой завязью, одновременно растут 2-5 завязей, а на одном растении одновременно могут зреть до двадцати огурчиков. Вырастают размером до 12 см, белошипые. Очень вкусны в свежем виде и в консервированном. Я для себя открыла в них один малюсенький недостаток: если вовремя не сорвать огурчик, он пузатеет, становится толстым. То есть огурчики надо срывать вовремя, практически ежедневно, не давая им перерастать.

МАРИЯ F1 Сорт суперранний. Это новинка японской фирмы «SAKATA». Сорт партенокарпический, корнишонного типа, размер огурчиков не превышает 10 см. Ярко зеленые, сладкие, универсального назначения. Устойчивы к заболеваниям. Одна особенность у этого сорта, впрочем, есть: его надо формировать в один стебель. Но урожай огурцов вас приятно удивит и воздаст вам за все труды.

Читать еще:  Томат красная стрела характеристика и описание сорта

МУРАШКА F1 Скороспелый сорт черношипых огурчиков. Партенокарпический, сильнорослый, женского типа цветения. Огурчики вырастают размером 11-13 см. Пучковая завязь, по 4-6 завязей в узле. Плоды сладкие, нежные. Это один из лучших сортов для бочковой засолки. Сорт устойчив к заболеваниям.

НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК F1 Замечательный сорт скороспелого огурца. Сорт партенокарпический. Плоды размером 12-15 см очень сладкие, с нежной кожицей, ярко-зеленого цвета. Сорт выносит легкое затенение, устойчив к основным заболеваниям огурцов. Хорош и в салатах, и в мариновании, и в консервации. Плодоношение длительное с дружной отдачей урожая.

Новые сорта огурцов без горечи. Секреты выращивания

Каждый сезон селекционеры выводят новые сорта огурцов. Скрещивание разных видов дает совершенно новый продукт, который более устойчив к заболеваниям, более вынослив к заболеваниям и неприхотлив к уходу, а так же имеет высокие вкусовые качества. Данная статья расскажет вам о новых сортах огурцов без горечи. Из нее вы узнаете краткие характеристики и некоторые секреты успешного выращивания.

Сорт огурцов Альгамбра

Очень ранний сорт с периодом технического созревания в 40-45 дней. Характерным преимуществом данного вида является стойкий иммунитет к огородным заболеваниям таким как: мучнистая роса, вирус огуречной мозаики, кладоспориоз и корневая гниль. Растение имеет длинные плети с округлыми среднего размера светло-зелеными листьями. В каждом узле формируется по 2-3 завязи. Цветочки самоопыляемые, желтовато-белого цвета. Огурцы удлиненные, 8-12 см длиной и массой в 70-110 г, темно-зеленые. Поверхность плода покрывают крупные бугорки. Мякоть кремово-белого цвета, хрустящая, сочная, не склонна к горечи при любых условиях выращивания. Высеваются в открытый грунт в начале мая, или на рассаду в начале апреля. Рассадные ростки готовы к посадке после появления 2-3 взрослых листиков. Выращивание в тепличных условиях вертикальным методом дает намного больший урожай и более продолжительный срок плодоношения. Обязательным условием правильного ухода являются ежедневные поливы теплой водой. Употребляется в пищу в свежем, засолочном или консервированном виде.

Сорт огурцов Алое

Отличием этого сорта от других гибридов является высокая урожайность. Ранний сорт корнишонного типа. Вегетативный период созревания составляет 40-42 дня с начала росткования. Растение имеет высоту до 15 см с ползучими стеблями. Листья зеленые, округлые, изнутри густо покрыты маленькими шипиками. Цветы желтые средней величины, в основном женские. Опыляется пчелами или ветром. Плоды темно-зеленого цвета, с редкими бугорками и черными иголочками на поверхности, длиной 10-11 см и весом 90-110 г. Выращивается на открытом грунте и в теплицах. Предпочитает солнечные места и среднюю увлажненность грунта. Рекомендуется подкормка три раза за сезон органическими и минеральными удобрениями. Предназначен для употребления в свежем виде или для засолки и консервирования на зиму. Мякоть генетически не имеет горечи, нежная и очень вкусная. В надлежащих условиях может храниться до 10 дней, не теряя вкусовых и товарных качеств. Не реагирует на возбудителей заболеваний мучнистой росой или огуречной мозаикой. Высокая плотность плода позволяет ему без повреждений переносить транспортировку.

Сорт огурцов Подарок осени

Среднеранний сорт, который дает урожай на 39-41-й день после всхожести семян. Растение имеет длинные, до 2 м ползучие стебли, небольшие листья с зубчатыми краями. Огурчики мелкие, весом до 80-90 г и длиной 10-14 см, темно-зеленые с коричневыми шипами и редкими бугорками на поверхности. Мякоть плотная, хрустящая, с отличными вкусовыми качествами. Плодородность составляет 2,2-2,7 кг с метра квадратного. Плодоношение длиться 58-60 дней. Так как этот сорт считается салатным, его лучше использовать в свежем виде, в засолочном виде рекомендуется использовать в течении трёх месяцев. Семена высеваются в прогретый до +15 градусов удобренный грунт в начале мая. Необходима регулярная прополка и удаление сорняков. В период цветения полив производят раз в три дня. В период формирования плодов – ежедневно. При недостаточном поливе плоды деформируются. Горечь в огурцах не появляется при любом уходе. Сорт устойчив к популярным огородным заболеваниям и поражениям насекомыми. Хорошо переносит перевозки и имеет длительный срок хранения в прохладном темном месте.

Сорт огурцов Засолочный

Сорт выведен для выращивания на открытом грунте, так как является пчелоопыляемым. Хорошо развивается в условиях недостаточной освещенности. Период созревания плодов составляет 40-42 дня после всхода ростков. Плодородность в среднем 4-5 кг с метра квадратного. Плетни длинные ползучие. Зеленцы темно-зеленого цвета с салатовыми полосами, черными шипами и небольшими бугорками. Длина огурца 9-14 см, масса – 90-120 г. Мякоть очень ароматная и вкусная, без следов горечи. Рассадный метод выращивания дает урожай на две недели раньше. Сорт предназначен для засолки и консервации на зиму, так же очень вкусный в свежих салатах. Правильный уход предполагает высевание семьям в начале мая в прогретый грунт, своевременное удаление сорняков, рыхление почвы и подкормку растения органикой или минеральными удобрениями. Полив необходимо совершать исключительно теплой водой в вечернее время. Выращивание вертикальным способом существенно упрощает уход и предотвращает преждевременное старение растения. Что существенно увеличивает срок плодоношения. Плоды сохраняются в свежем виде от 8 до 10 дней без потери товарного вида и вкуса.

Сорт огурцов Лазурит

Самоопыляемый вид огурцов, который порадует вас своими плодами уже на 42 й день от всходов. Сорт выведен в Польше, имеет корнишонный тип. При хорошей подкормке почвы завязывает 6-7 зеленцов в узлах. Огурцы имеют шипованную поверхность темно-зеленого цвета, длину 8-10 см. Мякоть хрустящая, вкусная, без горечи. Выращивается в теплицах и на незащищенном грунте. Дает больше плодов при вертикальном выращивании. Так же, пуская стебли плестись на сетку, вы предотвратите преждевременное старение растения и продлите срок плодоношения. Лазурит F1 нуждается в поливах теплой водой каждый вечер, регулярном сборе урожая и подкормке почвы. Отлично переносит длительные перевозки и имеет продолжительный срок хранения. Использование универсальное: в свежем, засолочном, консервированном и малосольном виде имеет высокие вкусовые качества. Сорт имеет иммунитет против мучнистой и ложной росы, огуречной мозаики и корневой гнили. Хорошо переносит понижение температуры, не нуждается в укрытии на ночь. Высевается в конце апреля, рассада высаживается в конце мая с учетом 2-3 растения на метр квадратный. Семена не нуждаются в дополнительной обработке.

Сорт огурцов Мамай

Ранний сорт гибридных огурцов. Период вегетации составляет 45-49 суток после всхода семян. Отличается одновременным созреванием плодов. Цветочки женского типа, опыляются насекомыми. Растение представляет собой куст высотой до 15 см с длинными, до 3 метров, ползучими стеблями, на которых растут зеленые округлые листья с острым концом и беловатым пушком. Огурчики имеют длину 9-11 см и вес 98-110 г, удлиненные, покрыты бурыми шипами и бугорками среднего размера. Плоды очень вкусные в любом виде, могут долго сохраняться свежими и упругими. Мякоть хрустящая, сочная, сладкая, не горчит. Плодородность в тепличных условиях составляет 10-12 кг с метра квадратного, выращенных на открытом грунте – 3,5-4 кг с метра квадратного. Для получения раннего урожая рекомендуется выращивание рассадным вертикальным методом. Сорт имеет стойкий иммунитет против настоящей и ложной мучнистой росы и бактериозу. При регулярном рыхлении почвы не подвергается заболеваниям корневой гнили. Поливается теплой отстоянной водой после заката. Легко переносит транспортировку на дальние расстояния.

Читать еще:  Сорта томатов для урала

Сорт огурцов Родос

Сорт считается среднепоздним, с периодом созревания плодов 48-53 дня. Растение сильноветвистое, не высокое, с плотными стеблями и темно-зелеными маленькими листьями. Цветочки желтые, большие, женского типа. Опыляется пчелами. Выращивается в основном на открытой почве. Огурчики укороченные, цилиндрической формы, ярко-зеленые со светлыми полосами до середины. Кожура тонкая, бугристая, покрыта темными иголочками. Средний вес одного плода составляет 70-97 г, длина – 5-6 см. Отличается отличными вкусовыми качествами как в свежем виде, так и в консервированном и соленом. Плодородность около 255-430 центнера с гектара. Отличительными свойством является стойкость к перерастанию и преждевременному желтению листьев. Проявляет хорошую устойчивость к мучнистой росе и огуречной мозаике. Не любит затененных мест и чрезмерных поливов. Высевается в открытый грунт в середине мая. Семена перед посевом рекомендуется замочить на ночь в ватных дисках. Это ускорит период всхожести на несколько дней. Дополнительной обработки семена не требуют.

Сорт огурцов Сюзанна

Один из самых полюбившихся новых сортов. Причиной тому является очень высокая урожайность. Один куст в среднем дает каждый день по 2-3 огурца. А все благодаря многочисленной завязи, которая формируется в узлах. В одном узле их может быть до 5 штук. Каждый стебель имеет примерную длину 3 м и около 50 листовых узлов. Поэтому вы получаете такое большое количество плодов. Огурцы корнишонного типа, небольшие, длиной 7-9 см и весом 80-90 г, шершавые на ощупь с мелкими бурыми шипами. Сорт самоопыляемый и может успешно выращиваться в теплицах или на балконе. Мякоть хрустящая, сладковатая на вкус, без горчинки. Семена высеваются в мае на глубину 2-3 см. Для предотвращения загнивания корней и застаивания воды, рекомендуется проводить мульчирование. Периодическая подкормка растения даст более крупные и плотные плоды с продолжительным сроком хранения. Чтобы продлить период плодоношения необходимо своевременно удалять старые листья и увядшие стебли. Плоды собирают через день. Сюзанна не восприимчива к ряду стандартных заболевания, хорошо переносит перевозки и имеет отличные вкусовые качества в любом виде. Секретом успешного выращивания этого сорта является капельный полив. С его помощью вы добьетесь нужного увлажнения почвы в течении всего периода плодоношения. Сделать его не сложно, достаточно возле каждого куста поставить полторашку с водой, а снизу сделать прокол тонкой иглой.

Лучшие сорта огурцов лишенные горечи

Любой владелец дачного участка стремится собрать со своего огорода хороший урожай. И почти каждый дачник занимается выращиванием огурцов. Но только по-настоящему опытные садоводы знают, как получить овощи, которые абсолютно не горчат, даже если выращивались в неблагоприятных условиях.

В список самых распространенных причин, приводящих к появлению горечи, входит нехватка влаги и значительные температурные перепады. Под воздействием этих факторов огурцы начинают синтезировать кукурбитацин – специфичное вещество, придающее горьковатые вкусовые нотки. Такие овощи можно использовать исключительно для консервации, поскольку обработка отбивает горечь, для салатов они не подходят.

Не горькие

Список не горьких сортов огурцов довольно большей. Существуют разновидности пригодные для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Ряд сортов можно сажать на балконах и получать от них хороший урожай.

Перечислим несколько самых популярных сортов огурцов, во вкусе которых отсутствует горечь, чтобы вы могли решить какому варианту отдать предпочтение.

Список наиболее востребованных разновидностей огурцов без горечи включает следующие сорта:

Герасим F1.

Герасим F1 относится к группе скороспелых растений, не требующих опыления. Небольшие плоды цилиндрической конфигурации, имеют насыщенный зеленый окрас. На их поверхности могут присутствовать маленькие полосы и пятнышки. Бугорков почти нет, поэтому и кожица у них вкусная. Среди других достоинств этого сорта можно отметить его стойкость к мучнистой росе, грибковым заболеваниям. Пикули можно собирать ежедневно, а корнишоны раз в два дня.

Гирлянда F1.

Не менее популярен сорт Гирлянда F1. От описанной выше разновидности его отличает слабая ветвистость. Плоды более длинные, чем у Герасима F1, на кожице имеются множественные бугорки.

Дока F1.

Дока F1 – растение, которое отличается стойкостью к болезням, плоды на нем формируются без опыления, они имеют средний размер и насыщенный изумрудный цвет. Достоинство данной разновидности состоит в том, что она хорошо переносит плохую погоду. Даже в засуху огурчики вырастают сочными и совсем не горчат.

Егоза F1.

Популярностью у дачников, желающих вырастить огурцы без горечи, пользуется и сорт Егоза F1. Плоды у этого растения вырастают привлекательными внешне и хрустящими. Зеленцы имеют форму цилиндра и небольшую длину. Данная разновидность относится к сильнорослым, но слабоветвистым растениям, с листвой насыщенного зеленого цвета.

Муму F1.

Немало достоинств и у сорта Муму F1, не нуждающегося в опылении, образующего короткие боковые побеги. И ключевое преимущество заключается в универсальности: плоды подходят для салатов, засолки и консервации.

Хороворд F1.

К универсальным разновидностям относится и сорт Хоровод Хоровод F1, стойкий к болезням, обладающий презентабельным товарным видом. Плоды небольшого размера овально-цилиндрической конфигурации так и хочется попробовать на вкус.

Есть другие сорта, лишенные горечи, но и эти самые востребованные. Изучите характеристики каждого, чтобы выбрать максимально подходящий для ваших условий выращивания.

Для открытого грунта

Разновидности огурцов, лишенные горечи, чаще всего выбирают для выращивания в открытом грунте. Существует целый ряд сортов, идеально адаптированных именно к таким условиям. В список самых популярных входят:

Сюзанна.

Сюзанна является универсальной культурой, пригодной для выращивания, как в открытом грунте, так и в тепличных комплексах, а также на балконах. Данная разновидность устойчива к болезням. Длина плетей составляет от 3 до 4 метров, на них образуется много завязи. Плоды предпочтительно собирать по достижении ими 3-4 см размера. Но если они вырастут более крупными, вкусовые качества от этого не пострадают.

Крепыш.

Сорт Крепыш отличается быстрым созреванием. Урожай можно собирать уже через 38 дней после первых всходов. Размер плодов составляет примерно 9 см, при массе 80 гр. Плохие погодные условия не оказывают отрицательного воздействия на вегетацию.

Разносол.

Еще одна популярная разновидность огурцов, лишенных горечи – Разносол. К сбору урожая можно приступать на 55 день после образования всходов. Длина плодов составляет от 9 до 11 см при массе 100 гр. Один куст способен дать более 4 кг овощей. Этот сорт ценят за его нежный вкус со сладкими нотками.

Спарта.

Спарта относится к категории гибридов опыляемых пчелами. Растения стабильно плодоносят. В длину огурцы достигают 6-12 см. Данный сорт устойчив к мучнистой росе. С одного куста можно собрать около 3 кг огурцов.

Буратино.

Буратино является самоопыляемым гибридом, созревающим через 48 дней после появления всходов. Длина овощей достигает 9 см при массе 85 гр. Одно растение может дать до 3,4 кг зеленцов.

Перечень сортов, в которых совсем нет горечи, пригодных для посадки в открытый грунт, довольно большой, вам остается только выбрать подходящий.

Заключение

Если у вас нет возможности каждый день бывать на дачном участке, своевременно орошать огурцы, защищать их от холода, отдавайте предпочтение сортам, избавленным от горечи на генетическом уровне. Такие семена стоят немного дороже обычных, но результат стоит того, чтобы их покупать. Вкусные овощи можно резать в салаты в исходном виде, не снимая кожицы, ведь они лишены горечи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector