Сорта опылители для груши дюймовочка

Краткая характеристика сортов груши

Осенний сорт.
Плоды средней и выше средней величины. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого оранжевого загара.
Мякоть кремоватая, средней плотности, полумаслянистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, отличных вкусовых качеств. Плоды хороши для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике до середины ноября.

при обильном урожае плоды могут мельчать

Осенний сорт.
Дерево среднего размера.
Плоды средней величины, массой 100-140 г. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная – в виде легкого загара по меньшей части плода. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая.
Мякоть плодов кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Съемная зрелость в условиях Москвы наступает в период с середины сентября до начала октября.
Плоды могут храниться в холодильнике до декабря.

Позднелетний сорт.
Плоды средней и выше средней величины. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде легкого оранжевого загара. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, отличных вкусовых качеств. Созревшие плоды лучше сохраняются на дереве, после съема долго не хранятся .

Раннелетний сорт.
Плоды ниже средней величины, массой 60-80 г. Поверхность неровная. Основная окраска светло-желтая, покровная – розовато-оранжевый румянец.
Мякоть кремовая, сочная, сладкая, отличных вкусовых качеств.
Созревание плодов неодновременное (с конца июля до середины августа).

небольшой размер плодов, требовательность дерева к формирующей и снижающей обрезке.

высокая экологическая устойчивость, хорошие урожаи, высокие потребительские качества плодов, ранний срок созревания.

Осенний сорт.
Плоды ниже средней величины. Основная окраска желтая.
Мякоть кремовая, очень сочная, сладкая, отличных вкусовых качеств.

Раннелетний сорт.
Дерево сильнорослое (высота 5,8 м, диаметр 5,0-5,5 м).
Плоды средние, массой до 130 г. . На основной светло-зеленой окраске заметный размытый розовый румянец.
Мякоть белая, средней консистенции, крупнозернистая, полумаслянистая, с небольшим количеством крупных каменистых клеток, сладкого вкуса, со слабым ароматом.
Плоды начинают созревать во второй половине июля, хранятся не более недели.

Летний сорт.
Дерево среднерослое.
Плоды среднего или ниже среднего размера, массой 110 г. Кожица нежная, гладкая, слегка маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтоватая, в состоянии потребительской зрелости светло-желтая.
Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, вкус кисло-сладкий, со средним ароматом.
Плоды созревают в начале августа, хранятся 8-12 дней.

Летний сорт.
Дерево среднерослое высотой 4 м.
Плоды ниже среднего размера, средней массой 90 г. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости зеленая. В состоянии потребительской зрелости: основная окраска зеленовато-желтая, покровная –фиолетово- или темно-красная.
Мякоть плода кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, отличного вкуса (4,7 балла), с пряностью и средним ароматом.

Раннелетний сорт.
Дерево штамбовое, среднерослое.
Плоды ниже среднего размера, массой 100-110 г. Кожица тонкая, основная окраска светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца.
Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом.
Максимальная лежкость плодов составляет 60 дней (при 0°С).

Частично самоплодный. Сорта-опылители: Северянка, Рогнеда, Космическая, Чижовская, Отрадненская.

Осенний сорт.
Дерево штамбового типа, среднерослое.
Плоды с редней величины, 120-130 г. Кожица зеленовато-желтая с множеством мелких подкожных точек.
Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с сильным ароматом.

Самобесплодный.
Сорта-опылители: Любимица Яковлева, Бергамот Московский.

Раннеосенний сорт.
Деревья средней силы роста.
Плоды вышесредние (средней массой 160-170 г). Основная окраска зеленовато-желтая; покровная – в виде оранжево-красного размытого или мраморовидного румянца на большей части поверхности.
Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, нежная, очень сочная, тающая, сладкая с ароматом, очень хорошего вкуса.

Раннеосенний сорт.
Дерево большого размера.
Плоды средней величины (массой 90-120 г). Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная пурпуровая по большей части плода. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости светло-желтая, покровная красная.
Мякоть плодов беловато-кремовая, плотная, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом.
Съем плодов – конец августа – начало сентября. Срок потребления – середина сентября.

Характерная особенность сорта – необходимость своевременного съема плодов (впрозелень), не допуская их созревания на дереве. После нескольких дней дозаривания в прохладном помещении плоды приобретают оптимальный вкус и могут храниться 2-3 недели.

Осенний сорт.
Дерево большое, быстрорастущее.
Плоды среднего размера. Окраска в момент съемной зрелости: основная — зеленая, покровная — с небольшим загаром на солнечной стороне; в период потребительской зрелости основная — зеленовато-желтая, покровная – размытый румянец по меньшей части плода.
Мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная, без терпкости и грануляций. Вкус сладкий, до 4,9 балла.

Позднеосенний сорт.
Дерево среднерослое.
Плоды среднего размера, массой 120-130 г. Кожица тонкая, средней плотности, гладкая, блестящая, иногда слабомаслянистая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная окраска слабо выражена, тускло-красного цвета, размытая.
Мякоть светло-желтая или беловатая, очень сочная, тающая, маслянистая, среднезернистая, хорошего кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Максимальная лежкость плодов 100-120 дней (при 0°С). Осыпаемость плодов слабая.

Самобесплодный, требует тщательного подбора сортов-опылителей. Сорта-опылители: Любимица Яковлева, Бергамот Московский.
Скороплодный.

Раннеосенний сорт.
Деревья сильнорослые.
Плоды средней величины, массой 130 г. Кожица сухая, тусклая. Основная окраска в период потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная -наблюдается не на всех плодах в виде легкого размытого красноватого загара.
Мякоть плодов белая, плотная, крупнозернистая, сочная, сладкая, хорошего вкуса.
Съемная зрелость наступает в начале сентября, потребительский период наступает сразу после съема плодов и продолжается до начала октября, в условиях холодильника – до конца октября.

Груша Дюймовочка: описание, фото, отзывы

Груша Дюймовочка получена путем гибридизации в ВСТИСП г. Москвы. Методом опыления гибрида № 9 и нескольких южных сортов, поучили плодовую культуру осеннего созревания. Оригинаторы сорта Н. Ефимов и Ю. Петров в 1995 году передали грушу на экспериментальное выращивание. Районировано плодовое дерево в Центральной части РФ, в 2002 году культура занесена в Госреестр. Узнать больше поможет описание сорта, фото, отзывы о груше Дюймовочка садоводов, культивирующих это растение.

Описание сорта груши Дюймовочка

Культура относится к среднепозднему сроку созревания. Биологической спелости груши достигают к середине сентября, сроки ориентированы на центральную часть России и Подмосковье. Сорт адаптирован под умеренный климат. Характеризуется высокой морозоустойчивостью. Переносит без подмерзания корневой системы и побегов понижение температуры до -38 0 C. Груша дает стабильный урожай независимо от погодных условий. На вкусовые достоинства плодов не влияет недостаточное количество ультрафиолета. Скороплодность у груши Дюймовочка средняя, первый урожай дает после 6 лет вегетации. Зацветает плодовое дерево поздно, ему не страшны возвратные весенние заморозки. Этот фактор является залогом высокого урожая.

Внешнее описание груши Дюймовочка:

  1. В высоту достигает до 1,7 м, крона густая, раскидистая. Ветви среднего объема, пряморастущие слегка опущенные. Цвет многолетних стволов коричневый, молодые побеги темно-бордовые, после 1 года вегетации приобретают общий цвет с центральными ветками.
  2. Листья с ровной, глянцевой поверхностью, среднего размера, овальной формы, зауженные, с многочисленными мелкими зубцами по краю.
  3. Цветки белые, собранные в соцветия. По ветвям образуются кольчатки, место формирование соцветий, затем плодов. Цветет сорт обильно, процент осыпания цветков низкий, завязи формируются в 95%. Сорт самоплодный, цветки обоеполые.

Характеристики плодов

Груша Дюймовочка с небольшими плодами, категории десертных сортов. В составе доминирует глюкоза, концентрация титруемых кислот незначительная. Фотосинтез не требует большого количества ультрафиолета, поэтому вкус плодов не изменится в дождливое, холодное лето. Созревает груша в начале осени, рекомендуется своевременно проводить сбор урожая. Спелые плоды склонны к осыпанию. Структура у груши плотной консистенции, плоды длительно хранятся, подходят для консервации.

Фото плодов груши Дюймовочка соответствует их описанию:

  • форма округлая симметричная, правильная;
  • плодоножка тонкая, длинная, легко отделяется от кольчатки;
  • плоды массой – 80 г, созревают одновременно;
  • кожура во время технической спелости зеленая с желтым оттенком, румянец слабо выражен, светло-красного цвета, на момент созревания кожура желтая, пятно приобретает пунцовый оттенок, увеличивается в размере;
  • поверхность ровная с многочисленными коричневыми точками;
  • мякоть желтого оттенка, плотная, сочная, ароматная, без грануляции.
Читать еще:  Томат купчиха описание сорта

После сбора плоды сохраняют вкус и товарный вид около 14 дней.

Плюсы и минусы сорта

Грушу Дюймовочка выращивают из-за отличной вкусовой характеристики. Кроме вкуса плодов, сорт обладает рядом положительных характеристик:

  • стабильной урожайностью, в независимости от погодных условий;
  • эстетичным видом;
  • плодовое дерево небольшого размера, занимает мало места на участке;
  • фотосинтез не нарушается при дефиците ультрафиолета;
  • морозоустойчивостью;
  • длительным сроком хранения плодов;
  • устойчивостью к инфекциям и садовым вредителям.

К недостаткам можно отнести:

  • после созревания плоды осыпаются;
  • требовательность к поливу на момент формирования завязи.

Оптимальные условия для выращивания

Плодовая культура районирована в климатических условиях Центральных регионов. Сорт полностью адаптирован под умеренный климат. Благодаря морозостойкости выращивают груша в Московской области, Волго-Вятском районе, встречается на Урале.

Груша Дюймовочка довольно неприхотливая в агротехнике, стабильный урожай дает даже при недостаточном количестве солнечного света. Может расти в тени высокорастущих деревьев. Цвести будет при относительно низкой температуре, самоплодная культура дает много завязей, чтобы их сохранить требуется обильный полив в конце весны и первой декаде июня. Груша Дюймовочка плохо переносит воздействие северного ветра, чтобы оградить плодовое дерево от сквозняков, высаживают его за стеной здания с южной или западной стороны.

Почва для груши Дюймовочка предпочтительна нейтральная или слабощелочная, подойдет суглинок, оптимальный вариант – супесчаная. Культуре требуется полив, но постоянно переувлажненная почва может спровоцировать загнивание корневой системы и гибель дерева. Поэтому грушу нельзя размещать в низинах, где скапливается дождевая вода, на заболоченной местности с близкими грунтовыми водами.

Посадка и уход за грушей Дюймовочка

Можно высаживать грушу Дюймовочка весной и осенью. С учетом, что ореол распространения культуры – регионы с холодными зимами, чаще посадочными работами занимаются весной. За теплое время года, молодое дерево переболеет и хорошо укорениться. Если высаживают грушу осенью, ориентируются на региональные особенности климата, до наступления первых морозов должно оставаться не менее 3 недель. В Подмосковье – примерно начало октября.

Посадочный материал приобретают в питомниках с хорошей репутацией, 2-летние. Саженец должен быть с первым кругом скелетных веток, неповрежденной корой на стволе темно-коричневого цвета. Также с хорошо сформированной корневой системой без механических повреждений, визуально определяемым участком прививки.

Правила посадки

За неделю до планируемой высадки саженца готовят посадочное углубление 80*60 см. Верхнюю плодородную почву смешивают с песком и органикой в равных частях, затем добавляют калийно-фосфорное удобрение количеством, указанном в инструкции. Корень груши опускают на 4 часа в раствор воды с «Эпином» для стимуляции роста.

  1. Отступают на 15 см от центра ямы, вбивают кол.
  2. Плодородную смесь делят на 2 части, одну высыпают на дно посадочной лунки, формируют возвышенность в виде конуса по центру.
  3. Если саженец в контейнере, смесь кладут ровным слоем, грушу перевалочным методом ставят по центру с земляным комом.
  4. Корни посадочного материала без контейнера распределяют равномерно по яме.
  5. Засыпают второй частью почвенной смеси, сверху грунтом.
  6. Уплотняют прикорневой круг, поливают.
  7. Фиксируют ствол к столбу.

Полив и подкормка

Груша Дюймовочка начинает плодоносить на 6 год после размещения в грунт. Во время посадки вносят удобрения, их достаточно на 3 года. Если почвы кислые, осенью перед посадкой их нейтрализуют доломитовой мукой. На 4 год роста процедуру рекомендуется повторить. Если в этой мере нет необходимости, достаточно под корень весной внести компост, разведенный в воде.

Основная подкормка груши требуется на 6 год. Во время цветения рассыпают вокруг дерева селитру, подкармливают мочевиной. Когда формируются завязи, вносят «Кафор», в период созревания плодов подкормку проводят сульфатом магния. Осенью вносят органику, мульчируют торфом. Груша Дюймовочка не относится к засухоустойчивым сортам, полив проводят по мере необходимости, основной – в период появления завязей. Если лето дождливое, полив не нужен. Нельзя допускать переувлажнения почвы.

Груше Дюймовочка не формируют крону скелетными ветками, поэтому кардинальной обрезки плодовому дереву не требуется. Достаточно санитарной очистки весной перед началом сокодвижения. Удаляют сухие фрагменты. Прореживают молодые побеги, чтобы плоды во время созревания получали больше питательных веществ. Дерево компактное, ветви пряморастущие, их можно при желании укоротить на несколько см.

Грушу Дюймовочка белят 2 раза в год весной и осенью. Кроме эстетического направления, мероприятие носит профилактический характер. Зимующие в коре личинки садовых вредителей и споры грибка после обработки погибают. Белят дерево примерно на 60 см от земли, используют акриловую краску, известь или эмульсию на водной основе. Нанесенное весной на грушу покрытие, защитит кору от солнечных ожогов.

Подготовка к зиме

Перед наступлением морозов грушу Дюймовочка обильно поливают, предварительно рыхлят грунт прикорневого круга. Мульчируют сухими опилками или хвоей. Молодое дерево до 3 лет роста рекомендуется накрыть лапником. Ставят дуги, укрывают специальным материалом, не пропускающим влаги. Зимой закидывают снегом.

Опылители груши Дюймовочка

Сорт груши Дюймовочка является самоплодным, опыление проходит в пределах 1 дерева за счет разнополых цветков. Для улучшения урожая груше рекомендуется перекрестное опыление. Выбирают сорта культуры с одинаковым временем цветения. В качестве опылителей подойдут Красноярская крупная, Веселинка и Сибирячка. Располагают на участке деревья в пределах 10 м от груши Дюймовочка. Если сорта, подходящие для опыления расположены на соседнем участке, этого будет достаточно.

Урожайность

Цветет культура во второй половине мая, когда нет угрозы весенних заморозков, поэтому цветы не опадают, что является залогом урожайности. Завязи склонны к осыпанию, их можно сохранить своевременным поливом. Сорт низкорослый, для своих размеров дает неплохой урожай – с 1 ед. собирают 15-25 кг плодов. Чтобы улучшить показатель плодоношения, прививают черенок на подвой высокорастущего представителя плодовой культуры.

Болезни и вредители

Самая распространенная болезнь, поражающая плодовые деревья – парша. Груша Дюймовочка обладает устойчивым иммунитетом против грибковой инфекции. Угрозу для груши представляют:

  1. Мучнистая роса – распространяется грибок по кроне и ветвям в виде серого налета. Против инфекции применяют «Фундазол» или «Сульфит».
  2. Черный рак – поражает кору дерева, начальное проявление в виде коррозии, без лечения появляются глубокие раны. Обрабатывают дерево медным купоросом. Осенью пораженные места покрывают содовым варом, листья и сухие ветки сжигают.
  3. Монилиоз – вызывает гниение плодов, если они остаются на дереве, то инфекция распространяется на все груши. При обнаружении болезни, пораженные плоды убирают, дерево обрабатывают бордоской жидкостью.

Из садовых вредителей паразитирует на груше Дюймовочка галловый клещ. Ранней весной в профилактических целях опрыскивают плодовую культуру «Инта Виром». Перед формированием плодов обрабатывают коллоидной серой.

Отзывы о груше Дюймовочка

Заключение

Биологическое описание сорта, фото, отзывы о груше Дюймовочка полностью соответствуют заявленной оригинаторами характеристике. Районирован сорт в климатических условиях Центральной России, адаптирован под низкие температуры. Культура не требует особенной агротехники, обладает неплохим иммунитетом к грибковым заражениям. Дает плоды с высокой гастрономической оценкой.

Сорт груши Дюймовочка

Дюймовочка — груша с плодами осеннего срока созревания, выведенная во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (сокр. ВСТИСП, г. Москва) через опыление межвидового гибрида № 9 пыльцевой смесью южных сортов. Авторство закреплено за Ю.А. Петровым и Н.В. Ефимовой.

В 1998 году сорт передан на Государственное испытание. К местам наибольшего распространения Дюймовочки относятся приусадебные сады Московской и прилегающих областей. Сорт районирован в Центральном регионе.

Деревья вырастают небольшими, их темпы роста медленные; крона довольно густая, чуть пониклая, в любом возрасте (как молодом, так и плодоносящем) принимает округлую форму. На многочисленных ветвях равномерно распределены кольчатки, на них и происходит чаще всего завязывание плодов.

Побеги короткие, по толщине — средние, коричневато-бурого окраса. Листья средней величины, с гладкой поверхностью, края листьев приподнятые, с мелкопильчатой зазубренностью. Черешки с мелкими прилистниками узкой формы.

Плоды некрупные, ниже среднего размера (вес одной груши равен в среднем 60 — 70 граммам), симметричные, по форме — короткие, широкие, грушевидно-яйцевидные. Кожица у груш очень тонкая, с гладкой поверхностью, сплошь покрытая оржавленными золотисто-коричневыми пятнами (но это не недостаток, а сортовая особенность, как и у Бере Боск). По основному окрасу плоды желтые, покровная окраска не выражена. Плодоножки достаточно длинные, по толщине — средние. Чашечка небольшого размера, сомкнутого типа. Подчашечная трубка короткая. Семенные камеры закрытые. Семена хорошо выполненные. Воронки нет. Осевая полость отсутствует.

Читать еще:  Томат орфей характеристика и описание сорта

Мякоть кремового цвета, маслянистая, очень сочная, тающая, нежная, ароматная, превосходного необыкновенно сладкого вкуса, десертного типа. Кислота практически не ощущается. Причем плоды набирают отличный сладкий вкус при любых погодных условиях (включая дождливое и холодное лето). В основном груши используют в свежем виде.

По срокам созревания плодов Дюймовочка относится к осенним сортам. Груши созревают одновременно, ближе к середине сентября: в это время плодоножки начинают с легкостью отделяться от ветвей, да и сами плоды начинают частично осыпаться. При выборочном сборе урожая рекомендуется начинать с самых крупных плодов. Лежкоспособность сорта достаточно высокая. Несмотря на осеннее созревание, плоды вполне годятся для зимнего хранения: в условиях холодильника груши остаются свежими чуть более 100 дней, т. е. до декабря — января.

Скороплодность невысокая: деревья начинают плодоносить не раньше, чем на 6 — 7-й, а то и на 8-й год после посадки однолетками. Урожаи средние, но стабильные. Зимостойкость хорошая, не ниже уровня большинства среднероссийских сортов. Деревья стойко переносят зимние морозы до минус 38 °C, а также весенние заморозки после слабой оттепели до минус 25 °C. Засухоустойчивость сорта средняя. Устойчивость к септориозу и парше очень хорошая. Возможны поражения медяницей и энтомоспориумом.

К главным достоинствам груши Дюймовочка относят ее высокую экологическую устойчивость, а также необыкновенно вкусные плоды с высокой лежкоспособностью.

Среди недостатков: мелковатые плоды и позднее начало плодоношения.

Для ускорения начала плодоношения рекомендуется выращивать сорт через прививку в крону плодоносящих деревьев.

Сорт груши «Дюймовочка» описание и характеристика, особенности успешного выращивания

Сорт груши с оригинальным названием «Дюймовочка» является творением российских селекционеров. Он характеризуется стабильными урожаями, независящими от погодных условий, высокой морозоустойчивостью и эстетически привлекательным внешним видом плодов. В чём особенности агротехники описываемого сорта, и как грамотно за ним ухаживать — далее в статье.

История селекции и регион выведения сорта

Сорт «Дюймовочка» относится к категории растений позднего срока вегетации. Он является результатом любительской гибридизации, автором которой стали российские учёные Н. В. Ефимова и Ю. А. Петров.

Генетической основой «Дюймовочки» (второе название «Алёнушка»), являются межвидовый гибрид «Бере зимняя Мичурина», а также смесь пыльцы южных сортов — «Деканка зимняя», «Лесная красавица», «Кюре», «Жозефина Мехельнская».

Среди всех остальных гибридных форм «Дюймовочка» отличается невысоким ростом, компактностью и малыми размерами плодов, за счёт чего и получила своё оригинальное название.

Описание и характеристика сорта

Сорт «Алёнушка» легко распознать среди остальных разновидностей груш, поскольку он обладает достаточно характерными качествами.

Описание дерева

Груша «Дюймовочка» представляет собой небольшое дерево с низкой скоростью роста, высота которого, в редких случаях, превышает 1,5 м.

Округлая крона растения не отличается густотой, на вид немного поникшая. Ветки средней длины, обладают коричнево-бурым окрасом, расположены к стеблю под углом 90 градусов.

Листья у растения средние по размеру, имеют маленькие зазубрины по краям, гладкую поверхность, отличаются традиционной зелёной расцветкой.

Во время цветения на культуре формируются белоснежные цветки с махровой поверхностью, чашевидной формы.

Плодоношение у груши наступает только через 6-8 лет после высадки саженцев.

Описание плодов

После цветения на растении образуются довольно мелкие, коротко-грушевидной формы плоды, весом около 50-65 г. Полностью созревшие груши отличаются жёлтым окрасом с характерной оржавленностью золотисто-коричневого цвета.

Кожица плодов не толстая, с гладкой поверхностью, практически не ощущается во время еды. Кремовая мякоть — сочная, тающая во рту, обладающая маслянистой структурой. «Дюймовочка» имеет потрясающий сахарный, десертный вкус и ярко-выраженный, очень приятный аромат.

Удивительно, но даже при неблагоприятных погодных условиях летом — дождях и низких температурах, плоды «Алёнушки» приобретают сладкий, десертный вкус без ноток кислоты.

Сроки цветения и плодоношения

Как отмечалось выше, первое плодоношение у груши наступает спустя 7-8 лет после посадки саженцев. Сорт относится к среднеспелым, сбор урожая которых начинается с конца сентября. Урожайность культуры, хоть и не высокая, но отличается стабильностью. В среднем, с одного взрослого дерева можно за один сезон собрать 170-175 килограммов груш.

Устойчивость сорта

Одним из ключевых преимуществ сорта считается его отменная устойчивость к морозам. Груша способна спокойно перезимовать при температурных показателях до – 38 °С. Кроме этого, культура хорошо реагирует на весенние заморозки и прекрасно восстанавливается после холодов.

А вот, что касается стойкости к недугам и вредителям, то сорт обладает средним иммунитетом. Он может прекрасно противостоять парше и септориозу, но часто подвергается негативному воздействию энтомоспориума, поражается медяницей и листовёрткой.

Достоинства и недостатки сорта

Осенняя разновидность груш «Дюймовочка» давно покорила многих дачников своими ключевыми преимуществами

  • Среди них можно отметить:
  • невероятно высокие вкусовые качества плодов;
  • стабильность урожая, вне зависимости от климатических условий;
  • компактные размеры деревца, что даёт возможность сэкономить место на участке;
  • высокие показатели морозостойкости, способность переносить низкие температуры до – 38 °С.
  • Меж тем, не лишён сорт некоторых недостатков:
  • невысокий иммунитет, склонность к поражению некоторыми недугами и паразитами;
  • быстрое осыпание плодов после их созревания;
  • непродолжительный срок сохранности груш.

Однако, следует понимать, что некоторые из недостатков «Алёнушки» можно легко нивелировать своевременным и грамотным уходом.

Особенности посадки

Дальнейший рост и развитие культуры будет во многом зависеть от качества посадочного материала, поэтому очень важно при покупке сделать правильный выбор.

Как выбрать саженцы для посадки

Посадочный материал рекомендуется приобретать у проверенных реализаторов, либо в специальных питомниках. Покупка у сомнительных продавцов грозит приобретением нежизнеспособного саженца или растения не того сорта, что требуется.

При выборе лучше отдавать предпочтение саженцу 1-летке или 2-летке, поскольку более взрослые растения будут плохо приживаться. Посадочный материал должен обладать здоровой, крепкой, без гнили и признаков заболеваний, корневой системой, цельной и крепкой корой без видимых повреждений и целой, без дефектов верхней частью. Ствол должен иметь минимум 3-4 скелетные ветки.

Признаками плохого материала для посадки считаются:

  • сморщенная кора;
  • сухие, повреждённые или подгнившие корневые корешки;
  • большое количество развитых листьев;
  • небольшое число ветвей.

При наличии хотя бы одного описываемого признака, рекомендуется от покупки саженца отказаться.

Когда лучше сажать

Оптимальными сроками для высадки саженцев считается ранняя весна или вторая половина осени. Причём, весенняя посадка более предпочтительная для дерева, поскольку за летнее время оно сможет хорошо прижиться, адаптироваться и быстро активизировать рост.

При высадке саженцев осенью, специалисты советуют прикапывать деревце под углом, таким образом снежный покров не позволит молодому растению замёрзнуть.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Груша «Дюймовочка» предпочитает хорошо освещённые, солнечные, немного возвышенные участки, на которых отсутствуют холодные ветра или сквозняки, оказывающее негативное воздействие на её рост. Поскольку корневая система дерева быстро развивается и уходит далеко вглубь земли, то глубина залегания подземных вод в грунте должна составлять минимум 2-2,5 м, чтобы не спровоцировать гниение корней.

Сорт отлично реагирует на плодородную, лёгкую и питательную почву со слабой или нейтральной кислотностью. Оптимальным вариантом станет супесчаный грунт, но может произрастать и на суглинке.

Непосредственно перед проведением посадочных работ, участок рекомендуется тщательно подготовить:

  • перекапывают на глубину штыка лопаты;
  • полностью очищают от сорняков;
  • выкапывают углубление, размером 80х100 см. Размер ямы должен быть таким, чтобы в ней полностью разместилась корневая система саженца;
  • на дно ямы вносят почвосмесь, состоящую из 5-8 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 30 г калия.

Пошаговая инструкция посадки

Посадочные работы не представляют особой сложности и строятся на выполнении следующих шагов:

  • в ранее подготовленной яме из земли делают небольшую горку, в неё вставляют деревянный колышек, который будет служить опорой для деревца;
  • на горку выставляют саженец, аккуратно расправляют корневые отростки;
  • корни присыпают сначала плодородным грунтом, затем — обычным, садовым;
  • посадку осуществляют таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности на 7-8 см;
  • почву вокруг саженца немного утрамбовывают, делают по периметру небольшую канавку, в которую заливают отстоянную, не холодную воду;
  • когда вода полностью впитается, канавку засыпают грунтом;
  • саженец привязывают к опоре;
  • почву вокруг дерева мульчируют, используя сено, солому, траву или опилки.
Читать еще:  Сорта желтых слив для подмосковья

При высадке нескольких саженцев интервал между ними должен составлять около 4 м, чтобы, когда деревца подрастут, они не затеняли друг друга.

Особенности ухода

Чтобы получить достойные и стабильные урожаи, культуре необходимо организовать своевременный и качественный уход, который заключается в проведении классических мероприятий: полива, подкормки, обрезки, профобработки.

Уход за грунтом

При уходе за грушей очень важно следить за чистотой приствольного круга. При этом, растения-паразиты необходимо уничтожить до того момента, когда они начнут цвести. Нельзя допускать разрастания сорняков, так как это может спровоцировать развитие различных недугов.

Специалисты рекомендуют регулярно проводить рыхление почвы, углубляясь на 5-6 см. Подобные мероприятия позволят насытить почву кислородом и питательными компонентами, необходимыми для активного роста и укрепления корневой системы. Лучше рыхление почвы совмещать с поливами растения.

Внесение удобрений и полив

Груше следует обеспечить регулярный полив — 1-2 раза в неделю, с использованием на 1 кв.м околоствольной площади не менее 30 л воды. Частоту увлажнения взрослых растений можно сократить до одного раза в две недели.

Культура отлично реагирует на систематические подкормки, которые нужно проводить за летний сезон минимум четыре раза:

  • в фазе цветения растение подкармливают мочевиной и рассыпают вокруг ствола селитру;
  • в период формирования завязей применяют для питания культуры стимулятор «Кафор»;
  • в фазе вызревания плодов осуществляют подкормку посредством сульфата магния;
  • в осеннее время, после сбора урожая, грунт подпитывают органическими средствами, к примеру, перегноем или компостом.

Профилактика болезней и вредителей

Как отмечалось ранее, описываемый сорт обладает средним иммунитетом. Растение хорошо справляется с паршей и септориозом, но может подвергаться другим заболеваниям и атакам вредителей. Наибольшую опасность для молодого дерева представляет листовёртка — разновидность гусеницы, поедающей листву и питающейся соком растения.

Чтобы защитить культуру от паразита, специалисты советуют проводить соответствующие мероприятия ещё ранней весной. Для этого, непосредственно после схождения снега нужно опрыскать грушу растворами «Атома», «Бинома», «Препарата-30» или сильнодействующими инсектицидами «Десант», «Террадим».

На протяжении всего сезона рекомендуется также несколько раз обрабатывать дерево дезпрепаратами. Опытные садоводы давно убедились в эффективности против вредителей таких средств, как «Айвенго», «Фастак», «Фитоверм». Мероприятия по профилактической обработке следует проводить в тёплую, сухую и безветренную погоду.

Чтобы поддерживать здоровье груши, создать прочный скелет ствола, а также придать дереву аккуратный, эстетически-привлекательный вид, рекомендуется регулярно проводить обрезку веток. Процедуру обрезания побегов нужно осуществлять ранней весной, до начала вегетации растения, либо осенью, после уборки плодов.

Во время обрезки следует удалить сухие, повреждённые, приболевшие ветки, укоротить слишком длинные побеги. Все места срезов советуют обработать измельчённым древесным углём или садовым варом.

Защита от холодов и подготовка к зиме

Несмотря на то, что «Дюймовочка» обладает высокой морозостойкостью, молодые растения рекомендуется в первые три года защищать от холодов.

Для этого:

  • перед наступлением холодов дерево обильно поливают, рыхлят грунт вокруг ствола, мульчируют почву посредством опилок, хвои или сена;
  • растение укрывают лапником, хвоей вниз.

Также, для защиты культуры её ствол укутывают специальным утеплительным материалом, располагая его чуть выше уровня грунта, затем по краям нагребают почву. В качестве утеплителя разрешается применять толь, рубероид, однако, чтобы ствол не прел, его предварительно нужно укутать натуральным, пропускающим воздух, материалом, например, мешковиной.

Несмотря на большое количество разнообразных сортов груш, культивируемых отечественными садоводами, сорт «Дюймовочка» уверенно удерживает первые позиции по популярности. Он характеризуется неприхотливостью в уходе, простотой в выращивании, отличной морозостойкостью, и самое главное, чрезвычайно вкусными, сочными и ароматными плодами.

Низкорослый, но очень полезный сорт с маленькими плодами — груша Дюймовочка

Сорт груши «Дюймовочка» является среднеспелым сортом. Груши мелкие, симметричные.

Сорт применяется в домашних заготовках и народной медицине. Уникален по своей содержательности аминокислот.

Рекомендуется к употреблению детям и лицам с ослабленным здоровьем.

К какому виду относится?

Груша «Дюймовочка» получила свое название благодаря небольшому деревцу и его миниатюрным плодам. Этот сорт относится к осенним сортам позднего срока созревания. Не произрастает в промышленных садах.

Сорт груши «Дюймовочка» относится только к любительскому применению из-за низкой урожайности и мелких плодов не больше 60 граммов. В домашних условиях из груш этого сорта изготавливают: варенье, вино, компоты, цукаты, мармелад, джем, мед.

Применяется в народной медицине. Плоды сорта очищают состав крови и реологию. Помогают при климактерических расстройствах. Регулярное употребление плодов груши способствует омолаживанию организма.

К осенним сортам груши также относятся: Светлянка, Татьяна, Тихий Дон, Сварог и Перун.

История селекции и регион выведения

Является любительской гибридизацией, выведенной в организации ОАО РЗОСС г. Воронежа. Синоним сорта: Аленушка. Оригинаторы сорта: А. М. Ульянищева (Автор книги «Советы цветоводам») и О. В. Рязанцева.

По некоторым данным, авторами считаются селекционеры ВСТИСП, г. Москва: Юрий Александрович Петров и Нина Владимировна Ефимова (Авторы книги «Календарь плодовода-любителя»).

Сорт получен благодаря гибридизации груши Бере зимняя Мичурина (зимний сорт высокой урожайности) и смеси пыльцы восьми южных сортов: Лесная Красавица (Бельгийский сорт со стабильной устойчивостью к суровым русским морозам), Жозефина Мехельнская (Бельгийский зимний сорт), Триумф Жодуань (Западноевропейский сорт, выведенный в 1831 году), Анжуйская красавица (Французский сорт с гигантскими плодами свыше трех килограммов), Дюшес Ангулем (Французская селекция, выведенная в 1809 году), Деканка зимняя (Бельгийский сорт, выведенный в XVIII веке), Кюре (Французский триплоидный зимний сорт, выведенный в 1760 году), Сен-Жермен (Французский зимний сорт, известный с 1872 года).

Имеет широкое распространение с 1998 года. Первое произрастание приходится на Черноземную полосу Российской федерации. Сорт пригоден для произрастания на юге Сибири и в среднеевропейской полосе.

Растет на приусадебных участках Московской области и близлежащих городах. «Дюймовочку» можно встретить в Молдове, Казахстане, Эстонии, Украине, Белоруссии. Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.

Груша «Дюймовочка»: описание сорта и фото

Дерево низкорослое, медленнорастущее. В высоту не превышает 1,5 метров. Крона «Дюймовочки» пониклая, голая, овальной формы. Кора ствола грушевого дерева серебристого оттенка. Главные стебли отходят от штамба под 90-градусным углом.

Ветвей бесчисленное количество. На них одинаково распределены кольчатки с равномерным завязыванием плодов. Побеги без опушенности, ровные, в сечении овально-округлые с бурым оттенком. Чечевички небольшие.

Почки цилиндроконические, бурого оттенка, немножко отклоненные от ветвей. Облиственность средняя. Листья овальной формы с коротким заостренным краем. Оттенок листьев изумрудный. Край листа имеет мелкую зубчатую поверхность.

Пластинка без опушенности, ровная, приплюснутая, направленная к верхушке дерева. Длина черешка небольшая. Цветки миниатюрные, белоснежные, с небольшой махрой. Имеют мелкочашевидную форму.

Соцветие данного сорта – зонтик. «Дюймовочка» относится к самобесплодным сортам. Необходимы опылители других сортов грушевых деревьев.

Плоды мелкие, симметричные, в весе достигающие не более 60 граммов. Имеют короткую грушевидную форму. Во время потребления груши обладают основным янтарным оттенком и покровным ярко-красным. При пальпации груша ровная.

Шкурка плода изящная, не ощутимая при еде. Подкожные веснушки почти не заметны. Вся кожица плодов покрыта золотисто-оржавленными бурыми пятнышками, что является характерной особенностью и отличительной чертой от всех остальных сортов.

Плодоножка толстая, сжатая. Воронка миниатюрная или отсутствует полностью. Блюдце достаточно удлиненное.

Чашечка открыта наполовину. Подчашечная трубка небольшой величины. Сердечко миниатюрное, небольшое. Осевой плодовой полости нет. Семенные камеры это сорта груш относятся к закрытому типу.

Семена груши бурого оттенка, небольшие. Грушевый аромат плодов очень сильный. Мякоть бежевого оттенка, маслянистая, без зернистости, с обильным соковыделением.

Имеет сладкий кисловатый привкус. Мякоть груш не гниет и не мнется. Внешний облик плодов был оценен на 4,7 балла из 5 возможных. Вкусовые качества груш – на 4,6 из 5.

Описание химического состава груши сорт «Дюймовочка»:

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector