Сорта овса и их характеристика

Перевозка зерна — свободные зерновозы

Компания АМЗ г. Ростов-на-Дону предлагает перевозку зерновых и масличных культур. Собственные зерновозы. Быстрая подача машин. Быстрый документооборот.

ООО ТД РИФ г. АЗОВ

АО АСТОН г. РОСТОВ-НА-ДОНУ

АГК ЮГ РУСИ г. РОСТОВ-НА-ДОНУ

КАРГИЛЛ г. РОСТОВ-НА-ДОНУ

Овёс его свойства, характеристики, сорта овса

Овёс его свойства, характеристики, сорта овса.

Эта культура более молодая, чем пшеница и ячмень. Возделывать ее начали во 2-м тысячелетии до н. э. в России — в VII в. н. э. Долгое время овес считался сорняком и вначале лишь на севере вышел в чистые посевы как более выносливый.

Овес — ценная продовольственная и кормовая культура. Его используют для производства хлопьев, крупы недробленой, плющеной, толокна, муки, употребляемой для диетического и детского питания, киселей и печенья. С развитием цивилизации его значение для продовольственных целей возрастает. Овес применяют на спиртовых заводах для приготовления солода. Это одна из важнейших зернофуражных культур.

Род Avena представлен большим количеством видов (более 76), в числе которых известны культурные и дикие (овсюги) виды. Наибольшее распространение из культурных овсов получили два вида: Avena sativa (овес посевной) и Avena byzantina (овес византийский).

Овес посевной имеет пленчатые и голозерные формы, у пленчатых форм в колоске 2 или 3 цветка, у голозерных — до 7 и более. Колоски безостные или остистые. Основные посевные площади занимают пленчатые овсы. Голозерные в России распространены мало из-за невысокой урожайности. Плод овса — зерновка. В каждом колоске 1 — 3 зерновки.

Овес — пленчатая культура (на долю цветковых пленок приходится 18 — 45’Ы). На долю оболочек в зерне овса приходится около З%, зародыша — 4%, что больше, чем у пшеницы, ржи и ячменя. Алейроновый слой менее развит и составляет около 6, а эндосперм — около 55.

Зерновка овса удлиненно-цилиндрической формы, на брюшной ее стороне находится продольная глубокая бороздка. Длина зерновки овса колеблется от 8 до 16 мм, ширина — от 1,5 до 4 мм, толщина — от 1,2 до 3,8 мм. Масса 1000 зерен — от 16 до 35 г.

Пищевое и кормовое достоинство овса определяется высокой биологической ценностью зерна. Содержание белка — 10М. Белок овса содержит на 10’А

больше, чем белок пшеницы, дефицитной незаменимой аминокислоты лизина (384 мг/100 г). Содержание жира в зерне овса составляет 6,2М, что существенно превышает содержание жира в других зерновых культурах (рожь — 2,2М, пшеница — 2,2 — 2,5

В соответствии с назначением использования к зерну овса предъявляются специфические технологические требования. Так, кислотность зерна, предназначенного для выработки продуктов детского питания, не должна превышать 5 град. Важнейшими требованиями при переработке в крупу являются: массовая доля ядра — не менее 63’Ы, содержание зерен других культурных растений и доля мелких зерен- не более 5’бо. При переработке овса на солод в спиртовом производстве в качестве важнейших показателей учитывают натуру зерна и его способность к прорастанию на 5-й день (не менее 90’Ь). К кормовому зерну предъявляют повышенные требования по натуре.

Особенность подготовки семян овса — разделение их на первые и вторые зерна, которые значительно различаются между собой по форме и крупности. Первые- нижние — зерна в колоске более тяжелые, они образуются раньше и лучше вызревают, чем вторые — верхние, менее крупные. Из первых зерен овса развиваются более мощные растения, они лучше кустятся и дают больший урожай.

В России посевы овса занимают 3-е место после пшеницы и ячменя. Распространены они практически во всех зерносеющих регионах. Всего районировано около 80 сортов. Наиболее известные: Артемовский 107, Баргузин, Золотой дождь, Льговский 82, Мирный, Победа. Наиболее ценными по качеству являются 55 сортов, среди них: Аллюр, Астор, Баргузин, Борец, Буг, Валдин 765, Галоп, Геркулес, Горизонт, Дорогой, Друг, Золотой дождь, Иртыш 13, Красноотский, Кировец, Козырь, Краснообский, ЛОС-3, Льговский 82, Мегион, Метис, Мирный, Надежный, Немчиновский 2, Нерона, Новосибирский 88, Овен, Орион, Писаревский, Покровский 9, Ристо, Санг, Санова, Саян, Сельма, Сир 4, Скакун, Скороспелый, Таежник, Улов, Фаленский 3, Фухс, Хедвиг, Черниговский 83, Экспресс, Юбиляр.

Объем производства овса в России за последние 10 лет колебался от 4,5 до 7,1 млн т. В 2001 г. валовой сбор овса составил 7,1 млн т, в 2007 г. — 5,4 млн т (рис. 13). Рекордный урожай овса был в 1986 г. — 15,7 млн т.

В структуре производства зерна в России на валовые сборы 4 культур — пшеницы, ячменя, ржи и овса приходится до 95% всего урожая.

Выращивание овса. Сорта, виды, разновидности — посевной, византийский, песчаный. Пищевые свойства — состав. Требования к почве. Условия. Предшественники. Овсюг

История происхождения культуры. Как применяется овес. Из чего состоит зерно. Как оно устроено. Что такое овсюг (10+)

Агротехника овса — Виды. Характеристики

История происхождения культуры

Первое знакомство с такой зерновой культурой, как овес, произошло примерно 2500 лет до нашей эры. До сих пор археологи и ученые не могут прийти к единому мнению в вопросе первого места произрастания овса. Однако все-таки большая вероятность того, что родиной зерновой культуры под названием овес является Восточная Европа. Эпоха бронзового века как раз связана с использованием человеком животных, в частности лошадей, как отличную тягловую силу. А кормили лошадей преимущественно овсом. Чаще сеяли овес в Восточной и Северной Европе, страны Средиземноморья на тот момент не культивировали эту зерновую культуру вовсе. Сегодня, как и раньше, овес в большинстве случаев выращивается как кормовая или техническая культура. И только 5% всего урожая идет в потребление человеком.

Состав зерна овса

Зерно злаковой культуры практически не используется для производства муки для традиционного хлеба из-за низкого содержания клейковины. Зато другие кондитерские изделий с участием овса получаются очень вкусными, например, овсяное печенье.

Кормовым растение считается по ряду таких показателей как:

  • содержание белка — 12-18%
  • крахмал — 41%
  • жир — 4-5%
  • зола — 4%

Зерно богато витаминами группы В2 и ВВ. Не лишен овес и достаточного количества микроэлементов: кобальта, цинка, марганца. В сельскохозяйственном понятии 100 кг овсяной соломы имеет 31 кормовые единицы, а в чешуе насчитывается около 46 кормовых единиц. Хотя овес относится к грубым кормам, его питательность остается на высоком уровне.

Виды овса и их характеристика

Овес представлен тремя видами:

  • овес посевной
  • овес византийский
  • овес песчаный

Доля мирового сбора зерна в общем обороте состоит на 90% из посевного овса, и только 10% приходится на долю византийского вида овса. Каждый из этих видов овса имеет свой отдельный уголок произрастания. Так византийский овес больше всего культивируется на землях Средиземноморья, посевной овес более характерен для теплого юга Европы или Китая. Песчаный овес выращивают на песчаных почвах северо-западной части Европы, откуда и пошло название данного вида. Кстати, именно песчаный вид овса считается самым древним.

Из всех известных сортов овса сегодня самыми востребованным является зерно белого цвета. Менее ценным считается черное зерно, а меньше всего ценится фуражное зерно (красное и серое).

Наиболее часто возделываемые сорта овса:

  • Кречет;
  • Гунтер;
  • Дэнс;
  • Талисман

Посевной овес подразделяется на несколько дикорастущих сортов, которые именуются овсюг. Наиболее распространены следующие виды овсюга:

  • овсюг обыкновенный
  • овсюг южный
  • овсюг бородатый

Характеристика злаковой культуры — овес посевной

Именно этот сорт отличается от других подобных сортов овса внешним видом зерновки, которые довольно сильно опушенные и остистые. Ости грубые, а низу и вовсе закручены в форму спирали. Главное отличие культурных сортов от дикорастущих заключается в наличии у последних так называемой подковки. Благодаря подковке созревшее зерно легко отделяется от ветвей метелки. Цвет овса посевного представляет собой метелку, а колоски могут иметь один или несколько цветков. Зерновка имеет легкое опушение. Существует следующая классификация овса посевного:

  • однолетний вид: культурные и дикорастущие растения;
  • многолетние, например, райграс высокий.
Читать еще:  Сорта кофе лавацца

Анатомические особенного основных видов овса

Посевной овес, или овес обыкновенный, имеет небольшой язычок в листовой пластинке. Язычок имеет слегка зазубренные окончания, но не имеет ушек. Колоски растения неплотные и зачастую безостые. Процесс обмолачивания разделяет колос на отдельные зерна. Голозерные формы имеет легкую чешую, которая легко снимается при обработке, чего нельзя сказать про пленчатые формы овса.

Овес византийский классифицируется на ядровые и озимые формы. Колоски растения крупные, в наличии 3- 4 цветка, ости расположены на чешуе двух нижних цветков. При обмолоте колос разламывается на две части: часть остается у нижней зерновки, а остаток в верхней. Этот сорт хорошо переносит засуху и заморозки, фаза созревания короткая. Наибольшие посевы византийского овса сосредоточены в Закавказье и в средней полосе Азии. В промышленных масштабах культивируются только озимые формы византийского овса.

Овес песчаный отличается от других видов остистыми цветками колоса, а также наличием остюковидных отростков на верхушке внешней цветочной чешуи. Сорт не имеет подковы в отличие от овсюга. Излюбленное место произрастания — песчаник. Произрастает этот вид во многих странах, но наибольшие плантации имеются на юго-западе Европы.

Требования к условиям выращивания культуры

Овес — растение морозостойкое, поэтому семя прорастает при температуре в 2-3°С, а всходы нормально переносят небольшие заморозки. Высокие же температуры, наоборот, негативно влияют на вегетацию растения. Грунт под овес должен быть хорошо увлажнен, а переизбыток влаги растение легко переносит. В то время как засушливые периоды могут принести большой вред культуре. Овес — растение длинного дня, поэтому в северных регионах период вегетации немного сокращен.

Что касается качества почвы, то овес, как злаковая культура, не очень требователен. Однако оптимальным вариантом считается супесчаные подзолистые почвы нечерноземных участков, а также плодородные грунты Полесья. Мало пригодными для овса считаются солоноватые почвы.

Что касается удобрений, то овес больше всего нуждается в азотных удобрения, которые способны колоссальным образом увеличивать объемы урожая. Хорошо растет овес также на месте окультуренных торфяников.

Какие предшественники более подходят для овса

Овес — это злаковая культура ярового клина. Место для посева овса определяется не только предшественником, но и засушливостью сезона. Оптимальный предшественник — это представители бобовых. Хорошие урожаи получаются после кукурузы и пшеницы озимой. Если сезон был влажный, то лучший предшественник — сахарная свекла. Для Полесья лучшим предшественником считается картофель и лен-долгунец. Если сезон и так был засушливым, то после сахарной свеклы высаживать овес не рекомендуется, так как свекла очень осушает почву и болеет общим с овсом заболеванием (свекольная нематода).

Лучшие сорта овса

Овес – весьма ценная зерновая культура. Он быстро и хорошо растет, обладает меньшей привередливостью в плане климата и почвы, чем например рожь или ячмень. Овес широко используется для производства крупы, хлопьев, муки, солода, изготовления корма для животных. Его также используют в диетическом и детском питании. Существует несколько сортов овса, каждый из них имеет свои особенности. Сорта овса, их характеристики будет описаны в этой статье.

Сорт овса Борец

«Борец» относят к популярным видам овса, он внесен в перечень ценных, качественных видов. Тип мутика (белозерный, безостый). Растение располагается прямо, не падает. Опушения на листьях или стебле нет. Растет этот сорт не очень длинным стеблем, метелка не сильно опущена типа, двухсторонняя. Колосочки опущены. Имеется налет воска на чешуе колоска.

Сорт овса «Борец»

Урожайность сорта «Борец» зависит от ухода. Средняя – 30,9 ц/га, но при хорошей агротехнике, нормальной почве, она повышается до 56,8 ц/га. И зерна довольно большие, масса 1000 штук – 37-43 грамма. Белка в составе до 15,8%.

Имеется значительная стойкость к сухостоям, опаданию стебля. Недостаток в том, что часто атакуется большинством известных болезней, свойственным овсу. Поэтому обработка должна проводиться вовремя!

Сорт Левша

«Левша» относится к типу инермис (голозерные сорта овса). Куст средней длины, не падает, стоит прямо, листья без опушения. Метелка двухсторонняя с обильным налетом. Главное отличие – нет пленчатости у зерен. Они не очень большие, вес 1000 штук до 38 грамм, но чаще меньше, от 27 г.

Урожаи могут отличаться на разных почвах и в разных климатических зонах. Средние – 1,8 т/га, максимальные – 4,7 т/га. И хоть она оставляет желать лучшего, этот сорт является важным из-за высокого качества итогового продукта.

Имеется стойкость к опаданию куста, головне, засухе, морозам. При этом сорт поражается красно-бурой пятнистостью, бактериальным ожогом.

Овес Иртыш 22

Тип этого сорта овса – мутик. Вегетация длится до 95 дней. Кусты прямостоячие, с голыми, не опушенными листьями. Растет «Иртыш 22» довольно высоким кустиком, а вот колоски клонятся к земле. На колосковых чешуйках может быть сильный налет. Зерна большие, плотные, толстоватые, вес 1000 штук до 44 г.

Овес сорта Иртыш 22

С гектара в данном случае собирается примерно 55,9 центнеров урожая. Если обеспечить сорту качественный уход, питательную среду, то за сезон можно собрать до 71,9 центнеров с гектара. Сорт не боится засухи, морозов, головни. Но от корончатой ржавчины нужно делать опрыскивания.

Сорт овса Яков

Относится к разновидности мутиковых. Созревает за 82-95 дней – среднеспелый. Выращивается преимущественно в России (Курская, Калининградская, Московская области и другие, с подобным климатом).

Кустики растут средними по высоте, не опушены. Имеется двухсторонняя метелка и пониклый колос. Зерна большие, вес 1000 – до 42 г. В составе до 12,8 % белка. Устойчив сорт к полеганию куста, засухе, морозам, пыльной головне. Но от корончатой ржавчины требуется серьезная обработка.

Овес Комес

Простой в выращивании сорт овса «Комес» рекомендуется практически для всех климатических регионов и видов грунта: суглинок, супесь, глинистая или торфяная земля. Может вынести кислотность земли до 5-6 pH. Однако если аграрий хочет получить максимальную урожайность, ему необходимо вносить под посадку хорошие минеральные удобрения.

Сорт овса Комес

Созревание происходит за 75-100 дней. Метелка не широкая, длиной достигает 22 см. Зерно пленчатое (27-29%), желтого цвета, либо вообще не имеет опушения, либо его очень мало. Зерна имеют в составе до 12% белка, вес 1000 штук до 35 г максимум.

Лучшие урожайные сорта овса

Разумеется, каждому аграрию важно получить значительную прибыль на выращивании культуры. Поэтому урожайность в данном деле очень важна. Лучшие урожайные сорта овса представлены ниже.

  • «Аргамак» – среднеспелая разновидность овса. С гектара собирают до 90 центнеров овса. Кусты стоячие, не падают, стебель ровный, твердоватый, средний по толщине. Длина практически доходит до метра (98 см). В каждой метелке от 33 до 72 зерен. Зерна белые, плотные, имеют 24,1% пленчатости, 14,6% белка, вес 1000 штук до 36 грамм. Выход крупы – 73%. Это довольно ценный сорт в плане качества, итоговое зерно дорого стоит, но и выращивать его не так просто, как некоторые, более простые виды.
  • «Айвори» отличается отличной урожайностью, а именно 85,9 ц/га при хорошей агротехнике. Если уход будет плохим, она снизится до 37,2 ц/га. Созревание происходит на протяжении 78-88 суток. Имеется высокая стойкость к опаданию колоска. Недостаток в восприимчивости к красно-бурой пятнистости и ржавчине. Качество зерен высокое, белка в составе 10,5-16,7%. Вес 1000 штук до 42 г.
  • «Козырь» – белозерный, среднеранний сорт. С гектара собирают до 84 центнеров урожая. Прямостоячий, не полегает. Метелка сжатая лишь наполовину. Отличается сильным налетом на стебле и листьях, большим зерном – 1000 штук весит примерно 37 г. Пленчатость в пределах 23%. Хорошая засухоустойчивость, имеется стойкость к распространенным болезям.
  • «Кречет» – разновидность мутика. Стебель не очень высокий, метелка двухсторонняя, не сильно поднята. Зерна не большие. Масса 1000 штук достигает 32 грамм. В среднем урожайность достигает 36 цга, максимальная – 82 цга – как правило, зависит от условий.
  • «Скакун» – белозерный и безостый сорт. Урожайность до 79,5 ц/га, при этом урожай зависит от климата и типа почвы. Метелка прямая, сжатая не до конца, белая с легким желтым оттенком. Стебель не очень толстый, устойчив к полеганию. Отличается опушением верхнего участка стебля. Этот вид относится к среднеспелым сортам овса. Не боится корончатой ржавчины, но иногда атакуется пыльной головней.
  • «Аллюр» относится к среднеспелым видам, созревает за 79-89 суток. Примерная урожайность – 36-40 ц/га. Максимально собранный урожай – 80,2 ц/га. Кусты прямостоячие, листочки имеют легкий восковой налет, иногда не заметен. Метелка белого цвета, зерна не сильно удлиненные, в основании собрано много волосков. Средний вес 1000 зерен – 35 г.
Читать еще:  Томат аляска характеристика и описание сорта

«Друг» – безостый, белозерный сорт овса. Урожайность достигает 70,7 ц/га. Имеет большую метелку, светлого цвета колосковая чешуя продолговатой формы. Отличается большими, более толстыми зернами, высоким стеблем, поздним созреванием. Масса 1000 зерен – 40 г, пленчатость – 23%. Имеет иммунитет к корончатой ржавчине, пыльной головне, не полегает.

Определение уровня урожайности

Есть много способов определения урожайности, воспользуемся одним из них. Подсчитаем потенциальную урожайность зерновых по формуле:

Потенциальный урожай = [ (Р — С) х 100 ] / [ Квп х (100 — В) х О ]

где, Р — осадки, т/га в год (Р = 550 мм., переведем в т/га. S — 1га = 10000 м; V = 550мм / 1000 м х 10000 м = 55 м 3 ; плотность воды = 1 кг/дц 3 ; Р = 55 м 3 х 1 кг/дц 3 = 55т) С — сток, испарение, т/га в год (33% от Р) С = 55 х 33 / 100 = 18,15 т.

Квп — коэффициент водопотребления на единицу абсолютно сухого вещества: для зерновых 350-500, первые цифры для условий применения удобрений, при возделывании культур на плодородных почвах. (Квп = 400)

В-стандартная влажность: зерно-14%.

О — сумма отношений основной и побочной продукции: яровые/зерновые 1 / 1 = 2,0.

Потенциальная урожайность зерна овса = [(55-18,15)х100] / [400х(100-14)х2]=53,1 ц/га

Запланируем урожайность для нашего хозяйства 44 цга.

Выбор сорта и его характеристика

В Российской Федерации выведено и допущено к использованию более 80 сортов овса. Наибольшее распространение получили следующие сорта.

Астор (v. mutica) — среднеспелый высокоурожайный сорт. Устойчив к полеганию. Слабо поражается пыльной головней. По качеству наиболее ценный сорт. Допущен к использованию очень широко — в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском регионах.

Писаревский (v. mutica) — среднеспелый сорт. Засухоустойчивость средняя. Устойчив к полеганию, осыпанию и пыльной головне. По качеству наиболее ценный сорт. Допущен к использованию в Северо-Западном, Центральном, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Скакун (v. mutica) — среднеспелый высокоурожайный сорт. Устойчив к полеганию и осыпанию зерна. Засухоустойчив, к поражению пыльной головней устойчив, слабо поражается корончатой ржавчиной. По качеству отнесен к группе наиболее ценных сортов. Допущен к использованию повсеместно, кроме Северного и Восточно-Сибирского регионов.

Улов (v. miilica) — среднеранний высокопродуктивный сорт. Устойчив к полеганию, поражению корончатой ржавчиной, слабо поражается пыльной головней. По технологическим качествам зерна сорт наиболее ценный. Допущен к использованию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средне-волжском, Нижневолжском, Уральском регионах.

Писаревский (v. mutica) — среднеспелый сорт. Засухоустойчивость средняя. Устойчив к полеганию, осыпанию и пыльной головне. По качеству наиболее ценный сорт. Допущен к использованию в Северо-Западном, Центральном, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Получены и допущены к использованию новые высокопродуктивные сорта с хорошим качеством зерна, устойчивые к болезням: Мегион, Новосибирский 88, Саян, Фухс, Черниговский 83 и Др.

СОРТА ОВСА, ВНЕСЕННЫЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ. В условиях реформирования социально-экономических отношений агропромышленного комплекса, коренным образом изменилась роль селекционно-семеноводческой работы. Сорт и семена становятся реальным объектом рынка, важнейшими средствами производства, оказывая решающее влияние на эффективность технологических процессов в растениеводстве, повышая количество и качество получаемой товарной продукции.

В решении самых сложных задач современного растениеводства, связанных в первую очередь с устойчивым ростом его продуктивности, создание и широкое использование сортов нового поколения занимает центральное место. Имеются все основания утверждать, что роль сорта в повышении урожайности будет постоянно возрастать, это связано, во-первых, с усилением биологизации и экологизации интенсификационных процессов в сельском хозяйстве, во-вторых, со значительно возросшими возможностями селекции в управлении генетической изменчивости растений.

В настоящее время вклад новых сортов в повышении урожая и его качества оценивается в 20. 70 % (Жученко, 1990).

Сорта овса для Кировской области должны обладать, наряду с урожайностью, скороспелостью, адаптированностью к низкоплодородным кислым почвам, пластичностью и устойчивостью к наиболее распространенным болезням и вредителям.

В Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в производстве по Кировской области на 2000 г. включено 8 сортов овса (Госреестр, 1999) — Улов, Комес, Факир, Аргамак, Фрейя, Фаленский 3, Кировец, Сельма. В 1999 г. они занимали почти 160 тыс. га. По-прежнему в посевах превалирует сорт Сельма 69 тыс. га, районированный с 1980 г. Овес Скороспелый в 1999 г. высевался на площади более 18 тыс. га (11,5 %), Фаленский 3 около 15 тыс. га.

В области возделываются также ранее находившиеся в районировании и даже нерайонированные сорта овса: Фаленский 1, Скороспелый, Кировский, Немчиновский-2, Льговский 1026, Надежный, Астор, Скакун, Орел, Грамена, ЛОС-3, Боррус и другие.

Характеристика сортов овса, внесенных в Государственный реестр по Кировской области в среднем за 1996. 1999 гг

Характеристика овса, его сорта и районы произрастания

По виду овес делится на две разновидности: а) метальчатый ©вес, с раскидистой метелкой, и б) одногривый овес, с метелкой

На одну сторону. Обе эти разновидно­сти распадаются на большое количе­ство сортов (рис. 1). По цвету оболоч­ки овсы разделяют на белый, желтый, красный, серый, и черный. В SCCP преобладают белые и желтые овсы, преимущественно метельчатые, лучшее овсяное зерно дает ■ северно-чернозем­ная полоса.

Овес не требует более плодородной почвы, чем другие культуры. Наши экономические и природные условия дают все возможности для повышения урожайности овса, и поэтому необхо­димо сосредоточить внимание на уве­личении сбора зерна с единицы пло­щади.

Лучший овес имеет зерно светлое, крупное, белое, овальное, с тонкой кожурой (малой пленчатостью), без запаха, с некоторым блеском. Овес желтый считается худшим, а темно — желтый с красноватым или буроватым оттенком, с потемневшими концами (нередко затхлый и влажный) — наи­худшим. В табл. 4 приведен примерный химический состав овса (в %)

Как видно из таблицы, овес со­держит много клетчатки и золы. Это Рис. 1. Овес зерновка объясняется тем, что его зерно покры­то пленками мякинной оболочки, сос­тоящей из клетчатки (древесины). Пленчатостью зерна называется вес его пленок по отношению к весу целого необрушенного зерна,

Выраженный в процентах. Пленчатость является одним из показа­телей качества, — лучшие овсы менее пленчаты, тонкокожи. В табл. 5 приведен© содержание пленок в разных. сортах свса (в %).

Лучший сорт зерна

С крупним ядром. . Г. . . .

„ ядром средней величины, .

Вес ядра без пленки

Другим показателем качества овса является его крупнозер — ность, т. е. вес 1000 зерен в граммах. Третий показатель качества— чистота зерна, т. е. чистый вес, без примесей, по отношению к об­щему весу (вместе с примесями), выраженный в процентах. В табл. 6 приведен вес 1000 зерен различных сортов овса (в граммах).

Нормальным считается зерно, имеющее: влажность 14%, сора до 1%, зерновой примеси 2%, мелкий овес 10%, пленчатость 25%.

Примечания. 1. Отнесение примесей к сорной и зерновой производится по ОСТ 3232; зерна пшеницы к примеси не относят, а зерна ржи относят к примеси при наличии их свыше 1%.

Читать еще:  Сорта жимолость камчадалка описание

2. Мелким овсом считается овес, проходящий сито с отверстиями 1,75X20 мм.

Таким образом, принимая овес, надо обращать внимание на: 1) сорт, 2) засоренность (особенно куколем), 3) влажность, 4) плен — чатость, 5) запах и цвет.

Для переработки овсяных зерен в пищевые продукты зерно должно быть здоровое, зрелое, незасоренное и неиспорченное, круп­ное, выравненное по размеру, тонкокожее (с малым содержанием пленок), преимущественно белое.

К лучшим отборным сортам овса, получившим достаточно на­дежную оценку на практике, надо отнести следующие (табл. 7).

Ниже указаны районы произрастания различных сортов овса.

Области Архангельская (южная часть), Вологодская, Кировская северная часть) — Золотой дождь, Пфлюг, Лоховский, Шатнлов — ский 033.

Карело-Финская ССР — Кюто.

Области Ленинградская, Вологодская (западная часть), Новго­родская, Псковская — Золотой дождь, Кюто, Лоховский, Лигово 11, Лоховский, Московский А-315, Московский В-326, Победа.

Белорусская ССР: Московский А-315, Московский В-326, Пфлюг, Золотой дождь, Лигово 11, Лоховский.

Области Брянская, Калужская, Орловская (северо-западная часть), Витебская Белорусской ССР, Смоленская, Калининская (южная часть) — Московский А-315, Лоховский, Золотой дождь. Шатиловский, Московский В-326, Лейтевипкий.

Области Московская, Тульская, Калининская — Московский ‘А-315, Московский В-326, Шатиловский 056, Шатиловский 033, Ли­хово 11, Победа.

Области Ярославская, Костромская, Ивановская, Владимир­ская— Лигово 11, Лоховский, Московский А-315, Московский В-326, Шатиловский 033.

■ Области Горьковская, Костромская (восточная часть), Киров­ская, Марийская АССР — Лоховский, Победа, Жемчужина, Золо­той дождь, Мираж, Московский А-315.

Чувашская АССР — Московский А-315, Победитель-Диппе.

Татарская АССР — Московский А-315.

Коми-Иермяцкий национальный округ, Удмуртская АССР, Мо — лотовская и Свердловская области — Кюто, Жемчужина, Золотой дождь, Мираж, Победа, Московский А-315.

Области Омская, Новосибирская, Кемеровская, Иркутская, Чи­тинская, Алтайский край, Красноярский край, Бурят-Монгольская АССР — Победитель-Диппе, Лоховский.

Важно отметить, что наши овсы отличаются несколько большим содержание белков, причем это возрастание белков (до 16,7%) у нас замечено в направлении южных и юго-восточных посевов.

Одним из лучших по качеству и наиболее распространенным сортом в СССР является сорт Московский А-315. В результате ис­пытания этот сорт оказался и самым урожайным (табл. 8 — уро­жайность в центнерах с 1 га).

Белозерные сорта овса

Тимирязев­ская с.-х. академия в Москве, из сорта „Ка­надский белый»

Шатилов — ская опыт ная станция Орловского округа, из

Старого „Шатилов — ского» овса

Зерно очень тяжелое, хорошо выполненное (прекрасного качества, выше всех других сор­тов), тупое, слегка гор­батое, с широко откры­той внутренней чешуей. Сорт средней скороспе­лости, хороший (выс­ший) по урожайности. Один из самых старых и лучших русских сор­тов

Зерио крупное, наи­высшее по натуре из всех сортов, короткое, выполненное, яйцевид­ной формы, внизу, в са­мой широкой части, вы­пуклое кругом (в разре­зе круглое), с широко открытой внутренней чешуей, с тупой верши ной. По скороспелости сорт средний. Один из лучших по качеству зер на сортов

Зерно очень крупное, толстое, полное тупое с широкой открытой нижней чешуей, выпук­лой спинкой, малоплен­чатое

Сорт средне-ранний Зерно крупное, толстое, продолговатое, сильно выполненное, слегка горбатое, с широко от­крытой внутренней че шуей. Пленки зерна белого цвета со слегка розоватым оттенком

Сорт средне-поздний. Зерно очень тяжелое, крупное, полное, корот­кое, тупое, слегка гор­батое с широко откры­той нижней чешуей,

Высокое содержание белков

Высокое содержание белков

Содержание белков ниже среднего

Белков по­вышенное содержание

Про додж, табл. 7

Малопленчатое. Цвет пленок зерна белый, с желтоватым оттенком Сорт средне-ранний

Желтозерные сорта овса

1 Зерно удлиненное, уз­кое, заостренное, иголь­чатого типа, мелкое, у основания слегка утол­щенное. Пленки зерна ярко-желтого цвета. Сорт очень ранний

Зерно круиное, хоро-,, шо выполненное, с вы­пуклой спинкой, широко открытой нижней чешу­ей, тупое, остистое. Сорт средне-поздний.

Зерно средне-крупное, Высокое полное и ровно выпол — содержание ненное, тупоконечное, с белков открытой нижней че­шуей. Пленки зерна

Яркожелтого цвета. Скороспелость средняя.

Зерно удлиненное, ровяое, несколько пло­ское, с открытой внут­ренней чешуей. Скоро­спелость средняя.

Зерно выполнено на 2/3, с длинной тупой вер­шиной, с открытой внут­ренней чешуей. Пленки светложелтого цвета. Сорт средне-ранний.

Зерно с несколько Повышеи — удлинениой, тупоконеч — ное содер — ной, незаполненной вер- жание жира шиной, внутренняя че­шуя открытая. Скоро­спелость средняя.

Дулун — с кий 86/5″

Тулунская станция, Восточная Сибирь

Петкусская станция Лохова

Станция „Тамисто выведен из „Золотого дождя»

Зерно по форме сход­но с зерном „Золотой дождь», средней круп­ности, хорошо и ровно выполненное, тупое, с открытой внутренней чешуей. Пленки зерна светложелтого цвета. Сорт средне-ранний.

Высоко по качеству и другим показателям стоят Шатиловские (тульские) ОВСЫ. * ! •

Овес богат жиром (6—8%), равномерно распределенным по всему зерну, и содержит очень важный в пищевом и диэтическом отношении лецитин. По содержа­нию жира овес превосходит многие другие злаки (пшеницу, рожь И пр.). Правда, эта особенность овса (высокое содержание жира) вызывает у овсяной муки и крупы способность легко горкнуть, но при хранении его в сухом месте и при умелой переработке можно этого избегнуть.

Белковых веществ содержится в овсе 14—15% и бо­лее (почти в два раза больше, чем в рисе), в частности — очень ценные глобулины; авенин и авеналин.

Наконец, в клеточках овсяного ядра содержится также-крах — мал (зерна которого очень мелки и некоторые обладают веретено­образной формой, что облегчает возможность отличить овсяную муку от муки, полученной из зерна других хлебных злаков).

Указанный состав определяет высокую питательность ядра ов­сяного зерна. Питательные достоинства овсяной крупы общеиз­вестны. При сравнении состава разных овсяных круп с составом других круп, считающихся в общежитии наиболее полезными (манная, рисовая), видно, что по количеству белков и жиров ов­сяные крупы занимают первое место (табл. 9,’в %)•

Овсяная американская „ шотландская финляндская Толокно

Пропаренная и проваренная овсяная крупа (коричневая) обля — дает приятным ароматом и вкусом.

Недостаточно, однако, освободить овсяное ядро из его оболоч­ки. Требуется дальнейшая обработка овсяных зерен (ядра), чтобы получить более ценный, законченный продукт, высокопитательный и легко усваиваемый организмом. Известная крупа «Геркулес» и является одним из продуктов такой переработки. Крупа «Геркулес» или, иначе, овсяные хлопья, сваренные на воде и особенно на мо­локе, прекрасно усваиваются организмом. Овсяные каши обладают отличной питательностью и высокой усвояемостью. Особенно хо — ( роши они для детей и подростков.

Но еще лучшими качествами, чем крупы, обладает продукт, по­лучаемый из овсяного зерна, разрыхленного и подготовленного не только механически (как крупы), но и биологически — неко­торым проращиванием или осоложением, подобно старинному русскому пищевому и вкусовому продукту — толокну.

По данным проф. Хлопина, при питании молочными овсяными кашами усваивается: сухого вещества — 92,49%, белков — 86,43%, жиров — 92%, углеводов—100% (в виде сахара). Остается неус­военным всего лишь менее 8% сухого вещества.

В России питательность овсяных продуктов, особенно толокна и хлопьев, установлена давно. Врачи постоянно рекомендовали для питания детей и подростков и для укрепления здоровья слабых, требующих усиленного питания людей, эти продукты, нередко пред­почитая их общеупотребительной манной каше или рисовому отва­ру при вскармливании детей.

При-наличии в нашей стране большого количества овса разви­тие производства овсяных диэтетических продуктов следует рас­сматривать как вполне назревшую задачу.

ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Приготовление солодового сиропа

В пастеризатор с водой, нагретой до 60°, медленно добавляют, перемешивая, ячменную или пшеничную осоложенную и предвари­тельно просеянную муку: на 1000 л воды — 850 кг муки. Смесь по­догревается до 71°, …

ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

В. G. ПРЯНИШНИКОВ І1ИЩЕПРОМИЗДАТ t МОСКВА—1949 За годы сталинских пятилеток пищевая индустрия Советского Союза добилась решающих успехов в количественном увеличении продуктов питания, улучшении их качества и расширении ассор­тимента. I Пятилетний …

Взорванные (вспученные) зерна пшеницы

Процессы выработки взорванных зерен пшеницы значительно проще и менее продолжительны, чем, например, хлопьев. Сложна лишь конструкция основного аппарата, взрывающего злаки — «пуш­ки». Взорванные зерна пшеницы по внешнему виду и объему …

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector