Сорта овса посевного

Лучшие сорта овса и их характеристика

На сегодняшний день в нашей стране известно более 50 сортов овса. Они отличаются по многим параметрам, в том числе: наличию или отсутствию плёнки на зёрнах, условиям созревания и урожайности. О том, какие существуют сорта овса, и по каким характеристикам их можно различить, вы узнаете, ознакомившись с данной статьёй.

Вид получил своё название, поскольку зёрна в колосках покрыты тонким слоем плёнки.

Сорта данного вида бывают 2 типов:

  • Метельчатый. Этот тип отличается раскидистыми ветвями и горизонтальным креплением колосьев на стебле.
  • Одногривый. У данного типа ветви сжаты и крепятся на стебле ровно. Является наиболее урожайным видом культуры, поэтому чаще используют в сельском хозяйстве.

Отличается такими признаками:

  • произрастает прямо, листья не падают;
  • колоски растения обращены вниз;
  • крупные зёрна, которые могут достигать 45 г по весу (1000 шт.);
  • поверхность колосков покрыта мелкими волосками;
  • устойчив к засухе;
  • подвержен многим болезням и нуждается в тщательном уходе.

Сорт спеет за 90 дней. Средняя урожайность составляет около 55 ц/га.

При хорошем уходе плодовитость может повыситься.

  • кусты имеют среднюю высоту, около 60 см;
  • колоски покрыты длинными чешуйками;
  • подвержен большинству распространённых заболеваний;
  • вес 1000 зёрен редко превышает 40 г.

Собирать урожай необходимо через 90 дней после посева. За это время можно, в среднем, получить 60 ц/га овса.

Параметры, по которым можно определить описанный сорт:

  • обладает высокой пищевой ценностью;
  • масса 1000 шт. не достигает 40 г;
  • зёрна удлинённой формы, утолщённые;
  • в средней степени устойчив к заболеваниям и засухе.

После посева требуется подождать не менее 75 суток до сбора урожая. Урожайность редко превышает 75 ц/га.

Для растений характерны:

  • восковой налёт, покрывающий колоски;
  • зёрна, вес которых может достигнуть 40 г (1000 шт.);
  • высокая устойчивость к такому заболеванию, как головня.

Спеет сорт через 90 суток после посева. Объём урожая достигает 60 ц/га.

Черты, свойственные сорту:

  • колоски покрыты длинными чешуйками и толстым слоем воскового налёта;
  • плоды покрывает толстая плёнка;
  • масса 1000 зёрен колеблется в пределах 43 г;
  • подверженность многим заболеваниям.

Полностью созревает за 80 дней. Урожайность не превышает 60 ц/га.

Рекомендуется обратить внимание на:

  • высоту растения, достигающую 1 м;
  • колоски, которые покрывают мелкие чешуйки и средний слой воскового налёта;
  • крупные зёрна, массой превышающие 40 г (1000 шт.);
  • хорошую устойчивость к засухам;
  • подверженность многим распространённым заболеваниям.

Для созревания сорта требуется 80 дней. Плодовитость невысокая, может быть равна 40 ц/га.

  • кусты, как правило, произрастают прямо, но иногда могут быть немного опущены;
  • плоды отличаются белым цветом;
  • вес 1000 зёрен не превышает 40 г;
  • подвержен многим известным заболеваниям.

Отличается длительным периодом созревания, превышающим 100 дней. Урожайность составляет около 40 ц/га.

  • колоски покрыты длинными чешуйками и толстым слоем воскового налёта;
  • масса 1000 зёрен, в среднем, составляет 37 г;
  • отличается средним уровнем устойчивости к наиболее распространённым заболеваниям.

Период созревания сравнительно небольшой и редко превышает 85 дней. Объём урожая равен 45 ц/га.

Обладает такими качествами:

  • высота стебля превышает 100 см;
  • зёрна крупные, их масса больше, чем 35 г (1000 шт.);
  • устойчив ко многим болезням и засухе;
  • отличается высоким содержанием белка.

Спеет продолжительный период – более, чем 100 дней. Урожайность может составить 60 ц/га.

При созревании зёрна этого сорта теряют плёнку. Существует 3 распространенных сорта.

Параметры данного сорта:

  • куст растёт вверх, всегда прямой;
  • колоски покрыты чешуйками с налётом воска;
  • зёрна не слишком крупные, вес 1000 шт., в среднем, достигает лишь 30 г;
  • плоды имеют высокое содержание белка.

Не отличается высокой урожайностью. Она достигает около 40 ц/га. Зреет данный сорт в течение 60 дней.

Белорусский голозерный

  • толстый стебель;
  • удлинённые зёрна, вес которых равен всего 28 г (1000 шт.);
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • отличается высоким содержанием белка;
  • имеет повышенную пищевую ценность.

Созревает сорт за 90 суток. Урожайность составляет 50 ц/га.

  • кусты высокие, прорастают прямо;
  • масса 1000 зёрен не превышает 28 г;
  • устойчив ко многим заболеваниям и засухе.

Срок созревания составляет около 90 дней. Плодовитость невысокая, в среднем, 40 ц/га.

Сорта этого вида часто используются в качестве кормовых. Они не требовательны к теплу и могут произрастать в условиях умеренного климата.

Можно назвать качества:

  • тёмно-зелёный цвет листьев;
  • высота стеблей, достигающая 100 см;
  • масса 1000 зёрен, которая может быть равна 35 г;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Созревает в течение 100 дней. Урожайность относительно невысокая и не превышает 30 ц/га.

Признаки, выделяемые у этого сорта:

  • колоски покрыты толстыми чешуйками;
  • зёрна крупные, средней длины, их масса в пределах 1000 шт. составляет 40 г;
  • устойчив ко многим заболеваниям и отлично переносит период засухи.

Период созревания растений растягивается на 95 суток. При этом плодовитость составляет 35 ц/га.

  • куст высокий, может достигать 100 см в длину;
  • вес 1000 зёрен превышает 35 г;
  • колоски покрыты маленькими чешуйками и очень тонким слоем налёта;
  • подвержен многим распространённым заболеваниям и в низкой степени устойчив к засухе.

Урожай можно собирать через 85 дней после посева. При этом объём полученного урожая не будет превышать 50 ц/га.

В первую очередь, внимание обращают на:

  • стебель, высота которого не превышает 90 см;
  • крупные зёрна белого цвета, вес которых может быть равен 40 г (1000 шт.);
  • устойчивость к большинству заболеваний.

Плодоношение начинается через 85 дней после посева. Полученный объём урожая будет равен примерно 55 ц/га.

Основные черты растений данного сорта:

  • колоски покрыты небольшими чешуйками и средним слоем налёта;
  • вес 1000 зёрен достигает, в среднем, 35 г;
  • средняя устойчивость к известным заболеваниям.

Для полного созревания требуется не менее 70 дней. Урожайность составляет до 55 ц/га.

Отличается такими особенностями:

  • в высоту растет до 81 см;
  • белозерная форма, низкая плёнчатость;
  • масса 1000 зерен от 35 до 45 г.

Период вегетации длится 90-95 дней. Урожайность высокая – 8,7-8,9 т/га.

Лучшие урожайные

К данной категории относятся все сорта овса, которые ценятся за высокую урожайность. Особого внимания заслуживают следующие.

Качества, характерные для сорта:

  • кусты являются достаточно высокими, растут, как правило, прямо;
  • зёрна у этого сорта утолщённые, крупные, имеют вес около 44 г (1000 шт.);
  • устойчив ко многим заболеваниям, переносит морозы и засуху.

Максимальная плодовитость сорта, которая была зафиксирована, составила около 70 ц/га. Зреет он до 100 дней.

Можно выделить параметры:

  • стебли могут достигать 90 см в высоту;
  • зёрна мелкие, масса 1000 шт. может быть менее 40 г;
  • обладает повышенной пищевой ценностью;
  • требует тщательного ухода.

Урожайность может составить до 90 ц/га. Зреет за 90 дней.

Сорт известен по таким характеристикам:

  • 1000 зёрен могут весить 40 г;
  • сорт устойчив к опаданию колоса;
  • требует хорошей обработки для защиты от болезней.

С момента посадки до сбора урожая должно пройти не менее 75 дней. Урожайность составляет 85 ц/га, но только при условии правильного ухода.

Черты, присущие растениям:

  • полностью покрыт восковым налётом;
  • зёрна небольшие, 1000 шт. может весить не более 37 г;
  • устойчив к большинству заболеваний, отлично переносит засуху.

Сорт спеет не менее 75 суток. Урожайность составляет около 80 ц/га.

  • колоски покрыты чешуйками средней длины;
  • вес 1000 зёрен равен 35 г;
  • восприимчив ко многим заболеваниям и нуждается в повышенном уходе.

Период созревания составляет до 90 дней. Наиболее высокая урожайность, которая зарегистрирована у сорта, была равна 80 ц/га.

Его можно различить по:

  • лёгкому опушению, характерному для верхнего узла стебля;
  • устойчивости к засухам и многим заболеваниям;
  • желтоватому оттенку метёлки.

От посева до плодоношения данного сорта проходит около 80 суток. Максимальное плодоношение составляет 79 ц/га.

Следует обратить внимание на:

  • зёрна, которые имеют слегка удлинённую форму;
  • вес, для 1000 зерен равный 35 г;
  • высокую подверженность растений заболеваниям;
  • повышенную ценность плодов данного сорта.

Объем урожая превышает 75 ц/га. От высадки до сбора урожая может пройти до 90 суток.

  • имеет крупную метёлку светлого цвета;
  • зёрна крупные, утолщённые, вес 1000 шт. равен 40 г;
  • отличается высокой устойчивостью ко многим распространённым заболеваниям.

Полное созревание наступает через 90 дней. Урожайность данного сорта составляет 70 ц/га.

  • колоски покрыты длинными чешуйками;
  • устойчив ко многим заболеваниям, кроме корончатой ржавчины;
  • масса 1000 зёрен равна, как правило, 40 г.

Зреет в течение длительного периода, который может превысить 95 суток. Плодовитость сорта достигает 70 ц/га.

Выбрать подходящий сорт овса можно, ориентируясь на собственные предпочтения. В первую очередь, следует оценить урожайность растений, срок их созревания и устойчивость к заболеваниям. Нужно определиться с целью посева и необходимой массой полученных плодов. Только так можно подобрать сорт овса, который действительно принесёт пользу.

ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР «НЕМЧИНОВКА»

Оригинальные семена сорта производятся в ФГБНУ «Московский НИИСХ «Немчиновка».

Тел. +7(495) 591-87-13, факс +7(495) 591-92-87.

Описание сортов овса предназначенных для получения продовольственного зерна в центральных районах Нечернозёмной зоны и сопредельных регионах РФ.

НОВЫЙ СОРТ ОВСА ЯКОВ .

Сорт создан путём сложной ступенчатой гибридизации и последую­щим индивидуальным отбором с участием сортов: Сорока (Колумбия), Пантер (Нидерланды), Сёрбо (Швеция), Патнем 61 (США) и селекционной линии WZ – 437 (Нидерланды).

Ботаническая характеристика. Разновидность мутика (белозёрный, безостый), колосковая чешуя средне-длинная, восковой налёт средне-сильный, опушение верхнего стеблевого узла отсутствует. Тип куста полупрямостоячий, метёлка двухсторонняя, полусжатая.

Читать еще:  Томат быстренок характеристика и описание сорта

Биологические особенности. Сорт среднеспелый, соломина прочная средней высоты. Устойчив к полеганию и осыпанию зерна, имеет более высо­кую озернённость метёлки по сравнению со стандартом. Высокоустойчив к поражению пыльной головнёй и среднеустойчив к поражению корон­чатой ржавчиной. Засухоустойчивость высокая. Вымолачиваемость зерна хорошая.

Коммерческая ценность. Сорт высокопродуктивный. В Государственном сортоиспытании урожайность достигала 70,5 ц/га, прибавки к стандартным сортам – 2,8-8,5 ц/га. Зерно крупное (масса 1000 зёрен 36,8 г), хорошего ка­чества. Сорт зернового назна­чения, но благодаря высокой устойчивости к полеганию и сравнительной высо­корослости может с успехом выращиваться в смеси с зернобобовыми культура­ми на зелёный корм, сено и силос.

Для ускоренного размножения ново­го сорта посевы его следует размещать по лучшим предшественникам, высевать в ранние сроки. Чтобы увеличить коэффициент размножения семян, принятую норму высева целесообразно уменьшать на 10-20%.

Сорт Яков включен в Государственный реестр в 2010 году и допущен к использованию в Севе­ро-Западном, Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах РФ.

Сорт создан в ГНУ «НИИСХ ЦРНЗ» (лаборатория селекции овса) в сотрудничестве с Ульяновским НИИСХ. Удостоен серебряной медали и диплома на международной выставке в Женеве.

Родословная: выведен методом сложной гибридизации c участием сортов Cорока, Хинаат и Горизонт с последующим индивидуальным отбором.

Морфо-биологическая характеристика. Разновидность мутика. Восковой налёт на нижней цветковой чешуе отсутствует, колосковая чешуя средней длины, остистость слабая, основание зерна слабоопушённое, стебель средней толщины, прочный.

От сорта Скакун отличается отсутствием опушения верхнего стеблевого узла, более ранним вымётыванием, более высокой соломиной.

Сорт среднеспелый, зернового направления, но может с успехом возделываться также на зелёную массу в смеси с бобовыми культурами.

Основные достоинства сорта:

– высокопродуктивный (максимальный урожай в конкурсном сортоиспытании 6,23 т/га; средний за 2003-2005 гг. – 4,55 т/га;

– устойчив к полеганию, осыпанию зерна, поражению пыльной головнёй;

– крупнозёрный (масса 1000 зерен 34,5-36,8 г);

– Конкур включен в список сортов наиболее ценных по технологическим качествам зерна: натура 498-566 г/л, пленчатость 24,0-30,0%, содержание белка 9,7-12,4%.

Особенности агротехники. Сорт отзывчив на улучшение агрофона и пригоден для возделывания по интенсивной технологии. Большое значение имеют мероприятия по накоплению и сбережению влаги в почве, а также борьба с сорняками. При своевременном и качественном посеве на плодородных незасорённых участках в целях увеличения коэффициента размножения семян нового сорта принятую норму высева целесообразно уменьшить на 10-20%.

Сорт Конкур включен в Государственный реестр в 2008 году и допущен к использованию в Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском и Уральском регионах.

По вопросам сотрудничества и приобретения оригинальных семян обращаться в ГНУ «НИИСХ ЦРНЗ» и в Ульяновский НИИСХ (Ульяновская обл., Ульяновский р-он, п/о Тимирязевское, тел./факс (8422) 41-81-55)

(Патент № 0277 от 02.02.1999г.))

Интенсивный, ценный по качеству зерна сорт, пригодный также для выращивания в смеси с бобовыми культурами на зелёную массу.

Оригинатор – ГНУ НИИСХ ЦРНЗ.

Родословная сорта. Выведен путём индивидуального отбора из гибридной комбинации от скрещивания линии 141Н178 (Патнем 61, США × Сёрбо, Швеция) с немецким сортом Эндспурт.

Ботанические и биологические особенности. Разновидность – мутика (белозёрный, безостый). Сорт среднеспелый, ближе к среднераннему; созревает на 2-4 дня раньше сортов Скакун, Астор. Куст прямостоячий. Стебель средней высоты и толщины, опушение верхнего стеблевого узла отсутствует. Флаговый лист расположен вертикально. Край листа ниже флагового без опушения. Метелка полусжатой формы. Очень сильный восковой налет на стеблях, листьях и колосковых чешуях при отсутствии воскового налета на нижней (наружной) цветковой чешуе. Зерно крупное (масса 1000 зёрен 34,4-37,2 г) с высокой натурой (535-550 г/л).

Коммерческая ценность (основные достоинства):

— высокий потенциал урожайности. Урожайность превысила уровень стандартного сорта в конкурсном сортоиспытании на 9,8 ц/га, максимальная урожайность составила 83,2 ц/га;

— хорошая отзывчивость на повышение агрофона; возможность двойного использования (на зерно и зелёную массу);

— засухоустойчивость выше средней;

— устойчивость к полеганию;

— устойчивость к поражению пыльной головнёй и корончатой ржавчиной;

— ценные качества зерна – повышенное содержание белка (11-13%) и низкая плёнчатость (23-25%).

Включен в список лучших сортов по технологическим качествам зерна.

Сорт Козырь внесён в Государственный реестр и допущен к использованию в пяти регионах: Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном и Средне-Волжском.

(Патент № 0276 от 2.02.99 г.)

Сорт создан в НИИСХ Центральных Районов Нечернозёмной зоны с участием Ижевской СХА методом межвидовой гибридизации WZ-437 (К-12192, А. Sativa, Нидерланды) × К-12028 (А. Вуzаntina, Эквадор) с последующим индивидуальным отбором.

Ботаническая характеристика. Разновидность мутика (белозёрная, безостая), метёлка полусжатая, прямостоячая, белая с жёлтым оттенком, средней длины, безостая.

Биологические особенности. Сорт среднеранний, созревает на 3-5 дней раньше сортов Скакун, Астор, Гамбо. По высоте равен указанным сортам. Ус-тойчив к полеганию, осыпанию зерна, засухе, а также к поражению корончатой ржавчиной, слабо — ниже среднего поражается пыльной головней.

Высокопродуктивный. В государственном испытании при средней урожайности 30,4-41,7 ц/га обеспечил прибавку урожая к стандартным сортам 2,4-6,9 ц/га. Максимальный урожай превышал 78 ц/га. Зерно белое, среднеплодного типа, средней крупности (масса 1000 зерен 33-35 г.). Пленчатость зерна 23-26%, содержание белка 13,9-14,1% (на один процент выше стандарта).

Коммерческая ценность. Имея высокую продуктивность, сорт отличается устойчивостью к поражению корончатой ржавчиной, слабо поражается пыльной головнёй. Сочетание скороспелости, высокой продуктивности, устойчивости к болезням и высокой экологической пластичности позволяет сорту Улов конкурировать с другими сортами на большой территории Российской Федерации. Он внесён в Государственный реестр и допущен к использованию в шести регионах Российской Федерации:2 (Северо-3ападный), 3 (Центральный), 4 (Волго-Вятский), 5 (Центрально-Чернозёмный), 7 (Средне-Волжский), 8 (Нижне-Волжский). Улов включен в список наиболее ценных сортов по качеству зерна.

(Патент № 2066 от 22.01.2004 )

Сорт создан в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны в содружестве с Ульяновским НИИСХ путем скрещивания сортов Фрезер (Канада) и Льговский 78 (СССР) и последующим индивидуальным отбором.

Относится к разновидности мутика (безостый, белозерный). Метелка полусжатая, крупная, светлая. Колосковая чешуя удлиненно-яйцевидная среднего размера, с ясно выраженной нервацией. Остистость незначительная (5-10%), ости светлые, короткие, слаборазвитые. В период кущения опушение слабое, восковой налет отсутствует.

От других сортов Друг отличается более крупным зерном толстоплодного типа, более сжатой формой метелки, более высоким стеблем, высокой вегетативной массой, более поздним созреванием в условиях Нечерноземной зоны.

Пригоден для возделывания по интенсивной технологии и занесен в список лучших сортов по технологическим качествам зерна (масса 1000 зерен 40 г, пленчатость – 23%). Друг обладает полевой устойчивостью к поражению корончатой ржавчиной и пыльной головней.

Имея более высокую соломину, Друг не уступает другим сортам по устойчивости к полеганию. Стебель прочный, хорошо облиственный.

Максимальный урожай на сортоучастках достигал 70,7 ц/га, что подтверждает высокую продуктивность сорта.

Высокий, прочный, хорошо облиственный стебель, устойчивость к болезням создают прекрасную возможность возделывания сорта Друг на зеленую массу.

Самый распространенный сорт овса в России. Сочетает высокую и стабильную продуктивность с хорошими технологическими качествами зерна.

Сорт создан в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны с участием Ульяновского НИИСХ.

Оригинатор – ГНУ НИИСХ ЦРНЗ.

Родословная сорта. Выведен методом гибридизации сортов Фрезер (Канада) х Астор (Нидерланды) с последующим индивидуальным отбором.

Ботанические и биологические особенности. Разновидность мутика (белозерный, безостый). Метелка полусжатая, прямостоячая, выше средней длины, белая с желтоватым оттенком, остистость незначительная. Колосковые чешуи средних размеров. Стебель средней длины и толщины, устойчивый к полеганию. От других сортов отличается наличием опушения на верхнем стеблевом узле. Сорт среднеспелый, ближе к среднераннему, созревает на 1-2 дня раньше сорта Астор и на 4-6 дней раньше сорта Горизонт.

Коммерческая ценность (основные достоинства):

урожайнее стандартных сортов на 5,1-8,5 ц/га (по итогам государственного испытания) при максимальной урожайности на сортоучастке 79,5 ц/га, а в производственных условиях – до 62,0 ц/га;

широкая экологическая пластичность позволяет получать стабильно высокий урожай в различных почвенно-климатических условиях;

сорт отличается повышенной засухоустойчивостью;

устойчив к полеганию и осыпанию зерна;

устойчив к поражению корончатой ржавчиной и слабо поражается пыльной головнёй;

  • благодаря хорошей отзывчивости на повышение агрофона пригоден для возделывания по интенсивной технологии.
  • Включен в список лучших сортов по технологическим качества зерна.

    Скакун внесён в Госреестр и допущен к использованию в 10 регионах России из 12. Кроме того, он возделывается в Казахстане, Украине и Молдове.

    Оригинальные семена сорта производятся в НИИСХ ЦРНЗ. Возможно заключение лицензионных договоров.

    Немчиновка, Московская обл. Тел. (495) 591-87-13, факс (495) 591-86-03.

    Выращивание овса. Сорта, виды, разновидности — посевной, византийский, песчаный. Пищевые свойства — состав. Требования к почве. Условия. Предшественники. Овсюг

    История происхождения культуры. Как применяется овес. Из чего состоит зерно. Как оно устроено. Что такое овсюг (10+)

    Агротехника овса — Виды. Характеристики

    История происхождения культуры

    Первое знакомство с такой зерновой культурой, как овес, произошло примерно 2500 лет до нашей эры. До сих пор археологи и ученые не могут прийти к единому мнению в вопросе первого места произрастания овса. Однако все-таки большая вероятность того, что родиной зерновой культуры под названием овес является Восточная Европа. Эпоха бронзового века как раз связана с использованием человеком животных, в частности лошадей, как отличную тягловую силу. А кормили лошадей преимущественно овсом. Чаще сеяли овес в Восточной и Северной Европе, страны Средиземноморья на тот момент не культивировали эту зерновую культуру вовсе. Сегодня, как и раньше, овес в большинстве случаев выращивается как кормовая или техническая культура. И только 5% всего урожая идет в потребление человеком.

    Читать еще:  Томат биф пинк бренди характеристика и описание сорта

    Состав зерна овса

    Зерно злаковой культуры практически не используется для производства муки для традиционного хлеба из-за низкого содержания клейковины. Зато другие кондитерские изделий с участием овса получаются очень вкусными, например, овсяное печенье.

    Кормовым растение считается по ряду таких показателей как:

    • содержание белка — 12-18%
    • крахмал — 41%
    • жир — 4-5%
    • зола — 4%

    Зерно богато витаминами группы В2 и ВВ. Не лишен овес и достаточного количества микроэлементов: кобальта, цинка, марганца. В сельскохозяйственном понятии 100 кг овсяной соломы имеет 31 кормовые единицы, а в чешуе насчитывается около 46 кормовых единиц. Хотя овес относится к грубым кормам, его питательность остается на высоком уровне.

    Виды овса и их характеристика

    Овес представлен тремя видами:

    • овес посевной
    • овес византийский
    • овес песчаный

    Доля мирового сбора зерна в общем обороте состоит на 90% из посевного овса, и только 10% приходится на долю византийского вида овса. Каждый из этих видов овса имеет свой отдельный уголок произрастания. Так византийский овес больше всего культивируется на землях Средиземноморья, посевной овес более характерен для теплого юга Европы или Китая. Песчаный овес выращивают на песчаных почвах северо-западной части Европы, откуда и пошло название данного вида. Кстати, именно песчаный вид овса считается самым древним.

    Из всех известных сортов овса сегодня самыми востребованным является зерно белого цвета. Менее ценным считается черное зерно, а меньше всего ценится фуражное зерно (красное и серое).

    Наиболее часто возделываемые сорта овса:

    • Кречет;
    • Гунтер;
    • Дэнс;
    • Талисман

    Посевной овес подразделяется на несколько дикорастущих сортов, которые именуются овсюг. Наиболее распространены следующие виды овсюга:

    • овсюг обыкновенный
    • овсюг южный
    • овсюг бородатый

    Характеристика злаковой культуры — овес посевной

    Именно этот сорт отличается от других подобных сортов овса внешним видом зерновки, которые довольно сильно опушенные и остистые. Ости грубые, а низу и вовсе закручены в форму спирали. Главное отличие культурных сортов от дикорастущих заключается в наличии у последних так называемой подковки. Благодаря подковке созревшее зерно легко отделяется от ветвей метелки. Цвет овса посевного представляет собой метелку, а колоски могут иметь один или несколько цветков. Зерновка имеет легкое опушение. Существует следующая классификация овса посевного:

    • однолетний вид: культурные и дикорастущие растения;
    • многолетние, например, райграс высокий.

    Анатомические особенного основных видов овса

    Посевной овес, или овес обыкновенный, имеет небольшой язычок в листовой пластинке. Язычок имеет слегка зазубренные окончания, но не имеет ушек. Колоски растения неплотные и зачастую безостые. Процесс обмолачивания разделяет колос на отдельные зерна. Голозерные формы имеет легкую чешую, которая легко снимается при обработке, чего нельзя сказать про пленчатые формы овса.

    Овес византийский классифицируется на ядровые и озимые формы. Колоски растения крупные, в наличии 3- 4 цветка, ости расположены на чешуе двух нижних цветков. При обмолоте колос разламывается на две части: часть остается у нижней зерновки, а остаток в верхней. Этот сорт хорошо переносит засуху и заморозки, фаза созревания короткая. Наибольшие посевы византийского овса сосредоточены в Закавказье и в средней полосе Азии. В промышленных масштабах культивируются только озимые формы византийского овса.

    Овес песчаный отличается от других видов остистыми цветками колоса, а также наличием остюковидных отростков на верхушке внешней цветочной чешуи. Сорт не имеет подковы в отличие от овсюга. Излюбленное место произрастания — песчаник. Произрастает этот вид во многих странах, но наибольшие плантации имеются на юго-западе Европы.

    Требования к условиям выращивания культуры

    Овес — растение морозостойкое, поэтому семя прорастает при температуре в 2-3°С, а всходы нормально переносят небольшие заморозки. Высокие же температуры, наоборот, негативно влияют на вегетацию растения. Грунт под овес должен быть хорошо увлажнен, а переизбыток влаги растение легко переносит. В то время как засушливые периоды могут принести большой вред культуре. Овес — растение длинного дня, поэтому в северных регионах период вегетации немного сокращен.

    Что касается качества почвы, то овес, как злаковая культура, не очень требователен. Однако оптимальным вариантом считается супесчаные подзолистые почвы нечерноземных участков, а также плодородные грунты Полесья. Мало пригодными для овса считаются солоноватые почвы.

    Что касается удобрений, то овес больше всего нуждается в азотных удобрения, которые способны колоссальным образом увеличивать объемы урожая. Хорошо растет овес также на месте окультуренных торфяников.

    Какие предшественники более подходят для овса

    Овес — это злаковая культура ярового клина. Место для посева овса определяется не только предшественником, но и засушливостью сезона. Оптимальный предшественник — это представители бобовых. Хорошие урожаи получаются после кукурузы и пшеницы озимой. Если сезон был влажный, то лучший предшественник — сахарная свекла. Для Полесья лучшим предшественником считается картофель и лен-долгунец. Если сезон и так был засушливым, то после сахарной свеклы высаживать овес не рекомендуется, так как свекла очень осушает почву и болеет общим с овсом заболеванием (свекольная нематода).

    Лучшие сорта овса

    Овес – весьма ценная зерновая культура. Он быстро и хорошо растет, обладает меньшей привередливостью в плане климата и почвы, чем например рожь или ячмень. Овес широко используется для производства крупы, хлопьев, муки, солода, изготовления корма для животных. Его также используют в диетическом и детском питании. Существует несколько сортов овса, каждый из них имеет свои особенности. Сорта овса, их характеристики будет описаны в этой статье.

    Сорт овса Борец

    «Борец» относят к популярным видам овса, он внесен в перечень ценных, качественных видов. Тип мутика (белозерный, безостый). Растение располагается прямо, не падает. Опушения на листьях или стебле нет. Растет этот сорт не очень длинным стеблем, метелка не сильно опущена типа, двухсторонняя. Колосочки опущены. Имеется налет воска на чешуе колоска.

    Сорт овса «Борец»

    Урожайность сорта «Борец» зависит от ухода. Средняя – 30,9 ц/га, но при хорошей агротехнике, нормальной почве, она повышается до 56,8 ц/га. И зерна довольно большие, масса 1000 штук – 37-43 грамма. Белка в составе до 15,8%.

    Имеется значительная стойкость к сухостоям, опаданию стебля. Недостаток в том, что часто атакуется большинством известных болезней, свойственным овсу. Поэтому обработка должна проводиться вовремя!

    Сорт Левша

    «Левша» относится к типу инермис (голозерные сорта овса). Куст средней длины, не падает, стоит прямо, листья без опушения. Метелка двухсторонняя с обильным налетом. Главное отличие – нет пленчатости у зерен. Они не очень большие, вес 1000 штук до 38 грамм, но чаще меньше, от 27 г.

    Урожаи могут отличаться на разных почвах и в разных климатических зонах. Средние – 1,8 т/га, максимальные – 4,7 т/га. И хоть она оставляет желать лучшего, этот сорт является важным из-за высокого качества итогового продукта.

    Имеется стойкость к опаданию куста, головне, засухе, морозам. При этом сорт поражается красно-бурой пятнистостью, бактериальным ожогом.

    Овес Иртыш 22

    Тип этого сорта овса – мутик. Вегетация длится до 95 дней. Кусты прямостоячие, с голыми, не опушенными листьями. Растет «Иртыш 22» довольно высоким кустиком, а вот колоски клонятся к земле. На колосковых чешуйках может быть сильный налет. Зерна большие, плотные, толстоватые, вес 1000 штук до 44 г.

    Овес сорта Иртыш 22

    С гектара в данном случае собирается примерно 55,9 центнеров урожая. Если обеспечить сорту качественный уход, питательную среду, то за сезон можно собрать до 71,9 центнеров с гектара. Сорт не боится засухи, морозов, головни. Но от корончатой ржавчины нужно делать опрыскивания.

    Сорт овса Яков

    Относится к разновидности мутиковых. Созревает за 82-95 дней – среднеспелый. Выращивается преимущественно в России (Курская, Калининградская, Московская области и другие, с подобным климатом).

    Кустики растут средними по высоте, не опушены. Имеется двухсторонняя метелка и пониклый колос. Зерна большие, вес 1000 – до 42 г. В составе до 12,8 % белка. Устойчив сорт к полеганию куста, засухе, морозам, пыльной головне. Но от корончатой ржавчины требуется серьезная обработка.

    Овес Комес

    Простой в выращивании сорт овса «Комес» рекомендуется практически для всех климатических регионов и видов грунта: суглинок, супесь, глинистая или торфяная земля. Может вынести кислотность земли до 5-6 pH. Однако если аграрий хочет получить максимальную урожайность, ему необходимо вносить под посадку хорошие минеральные удобрения.

    Сорт овса Комес

    Созревание происходит за 75-100 дней. Метелка не широкая, длиной достигает 22 см. Зерно пленчатое (27-29%), желтого цвета, либо вообще не имеет опушения, либо его очень мало. Зерна имеют в составе до 12% белка, вес 1000 штук до 35 г максимум.

    Лучшие урожайные сорта овса

    Разумеется, каждому аграрию важно получить значительную прибыль на выращивании культуры. Поэтому урожайность в данном деле очень важна. Лучшие урожайные сорта овса представлены ниже.

    • «Аргамак» – среднеспелая разновидность овса. С гектара собирают до 90 центнеров овса. Кусты стоячие, не падают, стебель ровный, твердоватый, средний по толщине. Длина практически доходит до метра (98 см). В каждой метелке от 33 до 72 зерен. Зерна белые, плотные, имеют 24,1% пленчатости, 14,6% белка, вес 1000 штук до 36 грамм. Выход крупы – 73%. Это довольно ценный сорт в плане качества, итоговое зерно дорого стоит, но и выращивать его не так просто, как некоторые, более простые виды.
    • «Айвори» отличается отличной урожайностью, а именно 85,9 ц/га при хорошей агротехнике. Если уход будет плохим, она снизится до 37,2 ц/га. Созревание происходит на протяжении 78-88 суток. Имеется высокая стойкость к опаданию колоска. Недостаток в восприимчивости к красно-бурой пятнистости и ржавчине. Качество зерен высокое, белка в составе 10,5-16,7%. Вес 1000 штук до 42 г.
    • «Козырь» – белозерный, среднеранний сорт. С гектара собирают до 84 центнеров урожая. Прямостоячий, не полегает. Метелка сжатая лишь наполовину. Отличается сильным налетом на стебле и листьях, большим зерном – 1000 штук весит примерно 37 г. Пленчатость в пределах 23%. Хорошая засухоустойчивость, имеется стойкость к распространенным болезям.
    • «Кречет» – разновидность мутика. Стебель не очень высокий, метелка двухсторонняя, не сильно поднята. Зерна не большие. Масса 1000 штук достигает 32 грамм. В среднем урожайность достигает 36 цга, максимальная – 82 цга – как правило, зависит от условий.
    • «Скакун» – белозерный и безостый сорт. Урожайность до 79,5 ц/га, при этом урожай зависит от климата и типа почвы. Метелка прямая, сжатая не до конца, белая с легким желтым оттенком. Стебель не очень толстый, устойчив к полеганию. Отличается опушением верхнего участка стебля. Этот вид относится к среднеспелым сортам овса. Не боится корончатой ржавчины, но иногда атакуется пыльной головней.
    • «Аллюр» относится к среднеспелым видам, созревает за 79-89 суток. Примерная урожайность – 36-40 ц/га. Максимально собранный урожай – 80,2 ц/га. Кусты прямостоячие, листочки имеют легкий восковой налет, иногда не заметен. Метелка белого цвета, зерна не сильно удлиненные, в основании собрано много волосков. Средний вес 1000 зерен – 35 г.
    Читать еще:  Спортплощадка на даче своими руками

    «Друг» – безостый, белозерный сорт овса. Урожайность достигает 70,7 ц/га. Имеет большую метелку, светлого цвета колосковая чешуя продолговатой формы. Отличается большими, более толстыми зернами, высоким стеблем, поздним созреванием. Масса 1000 зерен – 40 г, пленчатость – 23%. Имеет иммунитет к корончатой ржавчине, пыльной головне, не полегает.

    Какие бывают виды и сорта овса

    В России выращивают больше 50 сортов посевного овса. Они отличаются по ряду параметров, среди которых решающее значение имеют размер зерен, урожайность и оптимальные условия выращивания.

    О разнице между сортами овса, а также о том, как выбрать наиболее подходящий для посадки, читайте далее.

    Описание и характеристика культуры овса

    Овес был освоен человеком около 4500 лет назад. Первоначально культуру использовали исключительно в качестве корма для лошадей на севере и востоке Европы. Первые сорта овса, пригодные в пищу, появились значительно позже.

    Это интересно. До сих пор 95% собранного овса идет на корм животным, и лишь остальные 5% фасуют для продажи в магазинах и используют в пищевой промышленности.

    Зерна овса содержат:

    БЖУ овсяной крупы:

    Калорийность в зависимости от способа обработки составляет 62-370 ккал.

    Наибольшую ценность имеет овсяное зерно белого цвета. За ним идет черное и фуражное — серого и красного цвета. Кормовой овес (овсяная солома и чешуя) считается грубой, но питательной культурой.

    Какие бывают виды овса

    Выделяют от 16 до 22 видов овса. Среди них есть культурные и дикорастущие (овсюги). Овсюги часто растут как сорняки, засоряя поля злаковых культур.

    90% мирового сбора приходится на долю овса посевного ( Avena sativa ).

    Посевной овес подразделяют на:

    • озимый — устойчив к холоду, дает ранние урожаи;
    • яровой — выращивается преимущественно в качестве кормовой культуры, неприхотлив к климатическим условиям, может давать высокие урожаи в умеренном климате;
    • пленчатый — получил такое название из-за того, что его зерна покрыты плотной непрозрачной пленкой;
    • голый — при созревании семена «оголяются», то есть теряют пленку.

    Зерна голозерных форм овса имеют тонкую чешую, легко отстающую при обработке, зерна пленчатых — жесткую и плотную.

    Важно! Окрас зерен овса непостоянен, им свойственно желтеть при влажной погоде, что может затруднить определение сорта.

    Сорта овса в зависимости от вида

    Все описанные далее сорта — посевные. Зерновка посевного овса, в отличие от других видов, имеет сильную опушенность. Культурные сорта посевного овса можно выявить по наличию подковок — небольших углублений в местах, где зерна крепятся к веточкам. Они помогают зрелому зерну отделяться от растения. Листовая пластина имеет маленький зазубренный язычок без ушек. Соцветия в форме метелки, каждый колос имеет по одному или несколько цветков.

    Овес посевной устойчив к низким температурам, но плохо переносит жару. Он требует обильного полива и хорошо переносит избыток влаги в почве. Больший вред приносит нехватка влаги, устойчивость к этому фактору варьируется у разных сортов.

    Овес нетребователен к почвам, хорошо растет на черноземах и супеси, но плохо переносит избыток соли. Нуждается в азотных удобрениях. Лучшие предшественники — бобовые, кукуруза и картофель.

    Это интересно:

    Озимые сорта

    Основная особенность озимых сортов в том, что длительность полного цикла созревания вместе с фазой покоя может длиться до 250 дней. В отличие от остальных сортов, посадка семян производится во второй половине осени, незадолго до первых заморозков.

    Пример озимого сорта овса — Антей: вырастает до 100 см, дает урожай зерна до 6 ц/га и сухого сена до 4 ц/га.

    Яровые сорта

    Яровые сорта сеют в начале весны, сразу после схода снега, когда земля еще пропитана влагой. В таких условиях зерна быстро набухают, хорошо переносят температуры от 0°C и даже ночные заморозки.

    Среди яровых сортов достойны внимания:

    1. Баргузин — имеет крупные зерна с толстыми чешуйкам, совокупная масса 1000 зерен равна 40 г. Длительность периода вегетации примерно 95 суток. Плодовитость 35 ц/га. Показывает высокую устойчивость к засухам.
    2. Догой — имеет стебли высотой до 100 см, и темно-зеленые листья. Устойчив к болезням. Вегетационный период длится дольше обычного — до 100 дней. Масса 1000 зерен 35 г. Урожайность невелика — до 30 ц/га.
    3. Гэсэр — высокорослый сорт, слабо устойчивый к засушливой погоде и болезням. Период созревания урожая 85 дней. Урожайность до 50 ц/га. Масса 1000 зерен превышает 35 г.

    Голозерный овес

    Голозерный овес с равным успехом подходит для людей и для кормовых нужд. Наиболее распространены три сорта голого овса:

    1. Белорусский голозерный — имеет толстые стебли и вытянутые зерна, богатые белком. Зерна легкие, масса 1000 зерен лишь около 25-28 г. Имеет повышенный иммунитет ко многим заболеваниям. Плодовитость до 50 ц/га.
    2. Левша — прямостоячий, растет строго вверх. Период вегетации относительно короткий — около 2 месяцев. Чешуйки покрыты восковым налетом. Зерна некрупные, содержат много белка, масса 1000 шт. достигает 30 г. Урожайность ниже среднего, до 40 ц/га.
    3. Соломон — устойчив к засушливой погоде и болезням, имеет высокие прямостоячие кусты. Урожайность до 40 ц/га. Период созревания до 90 дней. Масса 1000 зерен — до 28 г.

    Пленчатый овес

    Пленчатые сорта бывают:

    • метельчатые — отличаются горизонтальным креплением колосков и раскидистостью побегов;
    • одногривые — веточки прижаты к стеблю, крепятся ровно.

    Пленчатые сорта часто имеют высокую урожайность. Среди них популярны:

    1. Борец — пряморастущий, с крупными зернами. Колоски смотрят вниз, их поверхность покрывает мелкий пушок. Засухоустойчив, подвержен многим заболеваниям, требователен к уходу.
    2. Талисман — высокоустойчив к заболеваниям, особенно к головне, и засушливой погоде. Зерна содержат много белка, имеют утолщенную и удлиненную форму. Период вегетации до 75 дней. Масса 1000 зерен достигает 40 г. Урожайность — до 75 ц/га.
    3. Лев — сорт с кустами средней высоты, около 60 см. Период вегетации — до 90 дней. Подвержен большинству заболеваний. Урожайность до 60 ц/га. Масса 1000 зерен до 40 г.

    Лучшие урожайные сорта овса

    Сорта овса с высокой урожайностью:

    1. Кречет — среднеспелый однолетник. Имеет среднюю устойчивость к засухе, склонен к полеганию. Период созревания 75-95 дней. Восприимчив к грибковым заболеваниям и инфекциям. Размер зерен меньше среднего, масса 1000 штук 30-32 г. Максимум урожайности — 80 ц/га, средний показатель — 35-40 ц/га.
    2. Аргамак — среднеспелый сорт с урожайностью до 90 ц/га. Устойчив к полеганию. Плотные белые семена высокого качества содержат около 15% белка. Масса 1000 зерен — 30-36 г.
    3. Козырь — среднеранний белозерный сорт. Урожайность до 84 ц/га. Стебли и листья покрыты хорошо заметным налетом. Устойчив к болезням и засухе. Зерна крупные, масса 1000 штук составляет 34-37 г.
    4. Аллюр — среднеспелый сорт с периодом вегетации 80-90 суток. Средний урожай — 35-40 ц/га, рекордный — 80 ц/га. Листья покрыты тонким восковым налетом.

    Советы и рекомендации по выбору сорта

    При выборе подходящего сорта овса обратите внимание на следующие факторы:

    • климатические условия в вашей местности — температурный режим, количество осадков, длительность теплого времени года;
    • цель, с которой вы намерены расти овес — питание, корм для животных и др.;
    • требуемая масса урожая семян и соломы;
    • продолжительность периода вегетации;
    • инфекции и вредители, распространенные в вашей местности.

    Если в вашем регионе долгое лето, вам подходят сорта Аллюр, Догон, Баргузин и Соломон. Если короткое — Левша и Талисман. Если вы проживаете в засушливой местности, подойдут Козырь, Соломон, Баргузин и Талисман. Если вы хотите вырастить крупные зерна, выбирайте Талисман, Козырь и Лев.

    Заключение

    Описанные в статье особенности разных сортов овса позволяют подобрать идеальную культуру для продовольственных целей или на корм скоту, для теплого или умеренного климата, длинного или короткого лета, для влажных и засушливых регионов.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector