Сорта патиссонов для консервирования

Раннеспелые сорта мелких патиссонов

Патиссоны мелкие — овощи, которые отлично подходят как для тушения и жарки, так и для заготовок на зиму. Они хранятся так же хорошо, как тыква. Раньше сорта патиссонов имели только белый цвет кожицы и мякоти, правильную форму с небольшими волнами по краю. Сегодня можно приобрести ранние сорта с оранжевой кожицей и разнообразной формой.

Сорта патиссонов бывают:

  • ранние, урожай с которых собирается через 40-50 дней после первых всходов;
  • среднеспелые, дающие урожай через 50-60 дней;
  • поздние патиссоны с урожаем на 60-70 сутки.

Красивые плоды разных цветов вкусны и полезны. Врачи рекомендуют есть этот овощ тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями сосудов, почек.

Патиссоны: выращивание (видео)

Популярные сорта мелких патиссонов

Урожайные сорта мелких патиссонов:

  • Сорт Белый 13 — самый лучший для открытого грунта. Тыквины этого вида имеют слабовыраженное разделение на сегменты. По вкусу они напоминают кабачки, мякоть не столь сладкая, а кожица блестящая. Плоды весят от 300 г до 500 г. За полный сезон с одного куста можно собрать почти 4 кг вкуснейших и полезных патиссонов.
  • Еще один гибрид, относящийся к раннеспелым, — Поло F1. Кусты вырастают компактные, молодые плоды отличаются светло-зеленой кожицей. После того как они созреют, окраска становится белой. Плоды весят от 300 до 400 г. Мякоть патиссонов очень вкусная и подходит как для консервирования, так и для приготовления разных диетических блюд. Сорт дает стабильно высокий урожай, он устойчив ко многим заболеваниям. Его смело могут приобретать новички, которые еще не имеют опыта в выращивании овощей.

  • Патиссон Диск — ранний сорт, можно собирать через 53 дня после всходов. Плоды по мере созревания меняют цвет от зеленоватого до белого. Форма патиссона напоминает колокол. Зрелый патиссон имеет вес до 350 г. Созревшие плоды можно хранить в надлежащих условиях до середины зимы. Молодые завязи возрастом до 5 дней рекомендуется использовать для консервирования.
  • Сорт патиссона Солнышко среднеспелый, поэтому собирать урожай можно через 58-70 дней после всходов. Куст вырастает компактным с завязью желто-оранжевой окраски, она становится намного ярче по мере созревания. Сорт Солнышко можно отнести к мини-патиссонам, так как их вес всего 250-350 г. Этому экземпляру свойственна высокая урожайность и устойчивость к различным заболеваниям. Мякоть вкусная, поэтому подходит как для консервирования, так и для летних салатов. Созревшие плоды хорошо хранятся.

Фотогалерея

  • Еще один универсальный сорт — НЛО Белый. Относится к среднеспелым, плоды имеют округло-зубчатый край и похожи на колокольчики. Зрелые патиссоны достигают в весе 0,5 кг. По мере созревания цвет плодов меняется. Неспелые тыквины очень светлые, но их кожица со временем твердеет. Если диаметр плодов мельче 8 см, мякоть имеет сладковатый вкус, семена не ощущаются.
  • Один из самых ранних экземпляров – Оранжевый НЛО. Период созревания не превышает 40-45 дней. На одном кусте вызревает до 30 плодов с весом до 0,5 кг. У плодов неярко выражены зубчики, присутствует оранжевая глянцевая кожица. Мякоть белой окраски, очень вкусная. Этот сорт универсален и используется для консервирования, тушения, жарки, фаршировки.

  • Гибрид Солнечный зайчик F1 относится к раннеспелым. Отличается стабильно высокой урожайностью, на одном экземпляре может одновременно созревать до 20 тыквин. Данный сорт также можно отнести к мини, вес спелых плодов составляет всего 150-200 г. Мякоть плотная, вкусная, светло-оранжевая или кремовая. Гибрид устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям.
  • Гибрид патиссона Арбузинка F1 внешне похож на арбуз. Плоды имеют дисковидную форму, которая становится круглее по мере созревания. Относится к среднеспелым сортам с весом спелых плодов до 450 г.

  • Деликатесный гибрид Шартрез F1 имеет высокую урожайность и ранние сроки созревания. Созревшие плоды зеленые и темные. Молодые патиссоны с вкусной мягкой зеленоватой мякотью, у зрелых она намного светлее. Если завязи до 3 см, их отлично использовать в салатах, крупнее подходят для приготовления практически любых овощных блюд.
  • Гоша — патиссон с крупными и сильными кустами. Вес темно-зеленых плодов достигает 300 г. При консервации сохраняется плотная консистенция, характерная для этих плодов. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью и устойчивостью к гнили и заболеваниям.

Специфика посева мелких патиссонов

При посеве лучше всего использовать семена, которым не больше 3 лет. Если семена свежие, их необходимо прогреть в течение нескольких дней. Для того чтобы они быстрее взошли, их замачивают в растворе борной кислоты на несколько дней, промывают водой и высушивают. Когда появится первый лист, в лунке оставляют по 1 растению. Если кусты слишком густые, нужно срезать по несколько листов для хорошего проветривания и доступа пчел к цветам.

Для консервации и десертов собирают небольшие плоды до 7 см в диаметре. Для приготовления блюд и салатов — до 12 см.

Все время роста и сбора урожая кусты нужно подкармливать и поливать.

Правила ухода за патиссонами аналогичны тем, которые применимы к кабачкам, только землю вокруг кустов нужно чаще рыхлить. Подкормку под растения вносят всего 3 раза. Первый раз после того, как появились первые всходы. Второй и третий раз — после появления первых завязей. Для того чтобы на листьях не образовывалось ожогов, их нужно поливать чистой водой после подкормки.

Читать еще:  Томат елисей характеристика и описание сорта

Как консервировать патиссоны (видео)

Собирать урожай патиссонов нужно регулярно, около 2-3 раз в неделю, после того как они достигнут нужного диаметра до 12 см. Срезают патиссоны вместе с плодоножкой и сразу перерабатывают. Для хранения подходят плоды после полного созревания. Многие хозяева делают распространенную ошибку — не убирают часть листьев со слишком густых кустов. Загущение листвой приводит к снижению урожайности, так как нет надлежащего проветривания.

Патиссон — отличный овощ для приготовления диетических блюд, подходит он для повседневного и праздничного меню.

Патиссоны для цельноплодного консервирования

Красивые консервированные патиссоны нравятся многим. Но при выборе необычных патиссонов для консервирования подобное стремление к красоте в банке может сослужить дурную службу.

Для консервирования лучше подходят плоды без фестонов и лопастей, в виде ровных дисков, с неглубоко разделёнными сегментами и с плотной мякотью. Сорта с жёлтой окраской плодов более привередливы к условиям выращивания, чем белоплодные и зеленоплодные.

Рекомендуется использовать для консервирования молодые завязи возрастом до 5 дней и диаметром 3–7 см. Не только потому, что они легче пролезут в горлышко банки, – молодые плоды равномернее пропитываются рассолом / маринадом, да и подцепить на вилочку их будет удобнее. К тому же молодые плодики упруги и не раскисают при тепловой обработке.

Практичнее сеять несколько кустов одного срока созревания, так как с одного куста собрать единовременно необходимое для заполнения даже одной банки количество плодов не получится. Долго же хранить сорванные патиссончики, дожидаясь остальных, тоже нельзя – их нужно переработать в день сбора. Собирать урожай патиссонов придется регулярно, около 2-3 раз в неделю. Лишнюю листву лучше обрывать — загущение приводит к снижению урожайности, так как нет надлежащего проветривания.

Больший урожай дают сорта с обильным плодоношением, способные одновременно формировать несколько плодов на кусте и не слишком чувствительные к колебаниям погоды.

Эти сорта подходят для большинства регионов:

От себя замечу — главное, снимать вовремя, так как перерастают они очень быстро, буквально за два-три дня.

Урожайные сорта мелких патиссонов

Патиссоны мелкие — овощи, которые отлично подходят как для тушения и жарки, так и для заготовок на зиму. Они хранятся так же хорошо, как тыква. Раньше сорта патиссонов имели только белый цвет кожицы и мякоти, правильную форму с небольшими волнами по краю. Сегодня можно приобрести ранние сорта с оранжевой кожицей и разнообразной формой.

  • ранние, урожай с которых собирается через 40-50 дней после первых всходов;
  • среднеспелые, дающие урожай через 50-60 дней;
  • поздние патиссоны с урожаем на 60-70 сутки.

Сорта с фото и описанием

Патиссон «Сашенька»

Сорт очень ранний. Растение кустовое. Формирует белые с ребристой юбочкой плоды диаметром 7-10 см, имеющие нежный деликатесный вкус. Очень ценные для консервации.

Выращивают как обычные патиссоны рассадой или посевом в грунт. Высаживать, когда пройдет угроза заморозков.

Патиссон «Оранжевый»

Раннеспелый сорт. Растение кустовое, относительно устойчиво к мучнистой росе. Плоды тарелкообразной формы, с зубчатыми краями, в технической спелости золотистые, массой 500-800 грамм. Мякоть желтая, сочная, сладкая. Используют в переработанном и консервированном виде.

Патиссон «Жемчужинка»

Раннеспелый сорт патиссона. Вегетационный период от всходов до сбора урожая 45-55 дней. Растение кустового типа. Плоды дисковидной формы, диаметром 12-15см, массой 300-350 грамм, белой окраски. Мякоть нежная и плотная, высоких вкусовых качеств.

Урожайность 4-5 кг/м.кв. Патиссоны варят, тушат, фаршируют, консервируют и квасят. Консервированные плоды по вкусу не уступают огурцам.

Патиссон «Пятачок»

Раннеспелый сорт, период от полных всходов до первого сбора плодов 50 дней, высокопродуктивный. Растение кустовое, плети короткие, слабоветвистые. Плоды белые, тарельчатой формы, гладкие, массой до 220 грамм. Устойчив к мучнистой росе и засухе. Урожайность 1,5-2,5 кг/м2.

Ценность сорта: высокая урожайность, раннее и дружное формирование плодов, высокие вкусовые качества переработанной продукции. Рекомендуется для домашней кулинарии и консервирования.

Патиссон «Диско»

Это сорт раннеспелый. Период от всходов до сбора урожая 50-60 дней. Растение кустовое. Плоды белой окраски, дисковидной формы с редкозубчатым краем, массой 300-350 грамм. Мякоть белая и хрустящая. Подробнее о патиссонах.

Товарная урожайность 5,5-6 кг/м2. Рекомендуется выращивать посевом семян в грунт по схеме 70х70 см.

Патиссон «Белый 13»

Это среднеспелый сорт, самый лучший для открытого грунта. От всходов до плодоношения 65-70 дней. Растение кустовое. Малотребователен к влаге, высокоурожайный. Для употребления используют завязь 5-7 сантиметров в диаметре. Тыквины этого вида имеют слабовыраженное разделение на сегменты. По вкусу они напоминают кабачки, мякоть не столь сладкая, а кожица блестящая. Плоды весят от 300 г до 500 г. За полный сезон с одного куста можно собрать почти 4 кг вкуснейших и полезных патиссонов.

Патиссон «Клякса»

раннеспелый высокоурожайный сорт (42-47 дней от всходов до начала плодоношения). Растение кустовое. Плод массой 300-350 грамм.

Окраска плода темно-зеленая. Мякоть патиссона очень нежная, плотная и сочная. Вкусовые качества отличные. В пищу используют 3-5-дневные завязи в тушеном, жареном и фаршированном виде, а так же их консервируют.

Читать еще:  Томат малиновый гигант характеристика и описание сорта

Плоды патиссонов полезны при ожирении, малокровии, болезнях почек, гипертонии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Патиссон «Югославский пальцевидный фрукт»

Невероятно причудливая разновидность патиссонов раннего срока созревания. Плоды в форме звезды, белого цвета, вкусные, с фруктовым послевкусием. Патиссоны весом до 1 кг, очень урожайный сорт.

Специфика посева мелких патиссонов

При посеве лучше всего использовать семена, которым не больше 3 лет. Если семена свежие, их необходимо прогреть в течение нескольких дней. Для того чтобы они быстрее взошли, их замачивают в растворе борной кислоты на несколько дней, промывают водой и высушивают. Когда появится первый лист, в лунке оставляют по 1 растению. Если кусты слишком густые, нужно срезать по несколько листов для хорошего проветривания и доступа пчел к цветам.

Для консервации и десертов собирают небольшие плоды до 7 см в диаметре. Для приготовления блюд и салатов — до 12 см.

Все время роста и сбора урожая кусты нужно подкармливать и поливать.

Правила ухода за патиссонами аналогичны тем, которые применимы к кабачкам, только землю вокруг кустов нужно чаще рыхлить. Подкормку под растения вносят всего 3 раза. Первый раз после того, как появились первые всходы. Второй и третий раз — после появления первых завязей. Для того чтобы на листьях не образовывалось ожогов, их нужно поливать чистой водой после подкормки.

Собирать урожай патиссонов нужно регулярно, около 2-3 раз в неделю, после того как они достигнут нужного диаметра до 12 см. Срезают патиссоны вместе с плодоножкой и сразу перерабатывают. Для хранения подходят плоды после полного созревания. Многие хозяева делают распространенную ошибку — не убирают часть листьев со слишком густых кустов. Загущение листвой приводит к снижению урожайности, так как нет надлежащего проветривания.

Патиссон — отличный овощ для приготовления диетических блюд, подходит он для повседневного и праздничного меню.

Сорта патиссонов для открытого грунта: описание и характеристика

Патиссоны – это овощная бахчевая культура, которую любят использовать для консервирования некоторые хозяйки. Молодые патиссоны хороши в тушеном виде. Их можно использовать вместо горшочков, приготавливая в них овощные запеканки, каши или мясные блюда. Плоды, достигшие биологической зрелости, имеют жесткую кожицу и могут храниться несколько месяцев.

Выбирая сорт для посадки, чаще всего отдают предпочтение ранним сортам, которые собирают в технической спелости и используют в кулинарии с конца июня и до первого заморозка.

Сорт патиссона НЛО – один из урожайных ранних сортов, привлекающий внимание бахчеводов, потому что особенно плодовит. Он приносит оригинальные плоды тарелкообразной формы желтого и белого цвета.

Характеристика сорта НЛО

Патиссон НЛО – это неприхотливый сорт, имеющий дружное и обильное плодоношение. Растение образует компактный куст, устойчивый к низким температурам. НЛО имеет красивые плоды тарельчатой формы весом до 1 кг.

После полного созревания тыквина образует плотную толстую кору, которая позволяет хранить ее несколько месяцев, используя во время приготовления блюд в зимнее время года.

Люди, которые однажды посадили на участке НЛО, становятся верными поклонниками этого сорта. Если в семье растут дети, то они получают большое удовольствие, любуясь яркими декоративными плодами.

Семена оранжевого и белого НЛО имеют высокий процент всхожести, и одного пакета достаточно, чтобы полностью обеспечить семью патиссонами.

Молодые плоды, годные к употреблению в пищу, маленькие, с тонкой кожицей. Они имеют нежную сочную мякоть, благодаря которой используются как один из ингредиентов в смеси для тушеных овощей.

Оранжевые НЛО придают приятный вид тушеным овощам, красиво смотрятся в солениях и маринаде. Соленые патиссоны этого сорта очень вкусны, нежны и приятно хрустят.

При нарастании молодых завязей до диаметра 6 см, их обрывают. Своевременная уборка урожая позволяет кусту наращивать новые плоды.

Патиссоны НЛО – это не единственный ранний сорт, который можно посадить на дачном участке.

Какие еще сорта патиссонов предлагают селекционеры

Выбирая разновидности патиссонов, нужно исходить из климатических условий местности, где будут выращиваться эти бахчевые растения.

Сорта патиссонов, с фото и описанием которых можно познакомиться ниже, подразделяют на:

  • ранние, дающие первый урожай на 40 день после появления первых всходов;
  • среднеспелые, начинающие плодить на 50 день;
  • поздние, с появлением завязи на 60 день.

Виды патиссонов отличаются максимальным размером тыквины, цветом, декоративностью, вкусом, способностью к лежкости.

Ранние патиссоны представлены гибридами, устойчивыми к поражению различными вирусными и грибковыми инфекциями, и сортами.

К гибридам относятся:

  1. Поло F1, образующий небольшие кусты, обвешанные плодами необычной формы. Он приносит плоскоокруглые мелкие плоды, в спелом виде достигающие веса не более 0,4 кг. Недозрелые тыквины имеют светло-зеленую окраску, которая постепенно белеет. Мякоть у Поло светлая, плотная, имеет приятный вкус, что позволяет использовать гибрид для различных кулинарных блюд. Поло имеет устойчивость к заболеваниям, которыми страдают бахчевые культуры. Куст дает стабильные урожаи.
  2. Солнечный Зайчик F1 отличающийся активным плодоношением. На кусте завязывается до 25 патиссонов красивой дисковидной формы, окрашенных в желтый цвет. Вес созревшего плода достигает 250 гр. Кремовая плотная мякоть имеет отличный вкус. Используется для консервирования и тушения.
  3. Арбузинка F1 образует крупные кусты. Его плоды с полосатым окрасом напоминают арбуз. Куст дает обильный урожай тыквин дисковидной формы, края которых выравниваются в период биологической зрелости. Вес плодов достигает до 450 грамм.
  4. Шартрез F1 привлекает зелеными плодами ровной окраски с мякотью приятного вкуса. В пищу используют завязи диаметром не более 3 см, которые едят в сыром виде или готовят на гриле.
Читать еще:  Сорта перца полуострого

Не все огородники любят высаживать на своем участке гибриды, потому что семена могут быть с неприятным сюрпризом. Сложно угадать, какие тыквины народятся в гибридном поколении, и насколько будут верны характеристики, данные производителем. Сорта имеют устойчивые признаки, чем выгодно отличаются от гибридов.

Какие можно выбрать ранние сорта

Сорта с ранним созреванием плодов отличаются мощными кустами, активным плодоношением, устойчивостью к переменам температурного режима. Это может быть:

  1. Ультраскороспелый Чебурашка — кустовой сорт, образующий некрупные плоды белого цвета, вес которых не превышает 400 гр. Он отличается высокой холодоустойчивостью, нежным вкусом. Мякоть у этого патиссона плотная, имеющая повышенное содержание полезных веществ. Консервация мелких патиссонов позволяет лакомиться зимой вкусными и полезными овощами. Он плодоносит весь дачный сезон и рекомендован к культивированию на всей территории РФ.
  2. Зонтик, имеющий в мякоти повышенное содержание сахаров, выгодно отличается сладким вкусом от других патиссонов. Белые бугристые плоды достигают до 1,4 кг.
  3. Сорт Диск быстро образует мощный куст с белыми плодами весом не более 400 гр. Этот сорт образует плотную кожуру. Диск в зрелом виде может храниться до 120 дней.
  4. Пятачок рекомендуют высаживать в зонах рискованного земледелия. Он устойчив к резким перепадам температуры и может вынести как кратковременную засуху, которая часто наблюдается в июле, так и ночное похолодание в июне. Мякоть его белых зубчатых плодов, весом не более 300 гр., сочная, нежная, белая, обладающая приятным вкусом.
  5. Малахит с плодами зеленого цвета хорош тем, что засухоустойчив и мало подвержен заболеваниям.

Среднепоздние сорта

Эти сорта дают урожай на 10-15 дней позже ранних патиссонов. Семена таких сортов высаживают в грунт под пленку в районах, где ночные заморозки наблюдаются до середины июня. Урожай начинает созревать через 2 месяца после всходов.

Из среднепоздних сортов можно выбрать один, чтобы обеспечить семью овощами зимой. Созревшие плоды убирают по мере засыхания плодоножки и кладут их в сухое место на хранение. Перед заморозком переносят на хранение в отапливаемое помещение.

Это может быть сорт Белый 13 с дисковидными плодами, напоминающими по вкусу мякоть кабачков. Средний вес тыквины около 500 гр.

Патиссон Гоша, у которого образуются темно-зеленые плоды. Они удивляют своей насыщенной почти черной окраской. Консервация плодов позволяет получить вкусные хрустящие ломтики патиссонов. Масса тыквины около 300 грамм. Кусты после вступления в плодоношение бесперебойно плодоносят, обеспечивая хозяина участка урожаем декоративных плодов.

Солнышко дает красивые оранжево-желтые дисковидные тыквины с весом не более 350 гр.

Полностью созревшие патиссоны этих сортов долго лежат, имеют хороший вкус и годятся для приготовления овощным блюд зимой. Чтобы среднепоздний патиссон хорошо хранился зимой, он должен полностью созреть на кусте, и образовать плотную кожуру.

Правильный патиссон для консервирования в закладки 7

Красивые и вкусные консервированные патиссоны нравятся многим. Немудрено, что дачники хотят выращивать и заготавливать их сами. Но тут-то их и подстерегают неожиданности.

Плохой рост

В местах с низким уровнем грунтовых вод или с длительным застоем влаги патиссоны размещают на высоких грядках. При выращивании под укрытием проветривание строго обязательно даже в прохладную погоду.

«Звёзды» и зубчики

Мы часто тянемся ко всему необычному. Но при выборе патиссонов для консервирования такое стремление может сослужить дурную службу. Для этих целей лучше всего подходят плоды без фестонов и лопастей, но в виде ровных дисков, с неглубоко разделёнными сегментами и с плотной мякотью.

Плод больше банки

Для консервирования нужны патиссоны не старше недели и диаметром 3–7 см. Причём не только потому, что они пролезут в горлышко банки, – такие плоды равномернее пропитываются рассолом или маринадом, да и есть их будет удобнее. В отличие от многих других овощей, набирающих качество с возрастом, патиссоны хороши именно в юном возрасте. В начале роста они содержат наибольшее количество сахаров, минеральных солей, витаминов и пектина. А вот после формирования семян эти полезные вещества интенсивно расходуются. К тому же молодые плодики упругие и не раскисают при тепловой обработке.

Хорошо, но мало

Один кустик не в состоянии единовременно «выдать» необходимое для заполнения даже одной банки количество плодов. Накапливать патиссончики тоже никак нельзя – их нужно переработать в день сбора, иначе они «текут» и теряют форму. Выход – сеять несколько кустов одного срока созревания. Только тогда патиссонов для консервирования будет достаточно. Правда, будьте готовы закатывать их по одной баночке через день.

Больший урожай дают сорта с обильным плодоношением, способные одновременно формировать несколько плодов на кусте и не слишком чувствительные к колебаниям погоды. При выборе нужно учесть, что сорта с жёлтой окраской плодов более привередливы к условиям выращивания, чем белоплодные и зеленоплодные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector