Сорта персика для черноземья

10 лучших сортов персика

Персик — самый теплолюбивый представитель косточковых плодовых культур. В Средней полосе, где и абрикос не всем покоряется, увлеченные садоводы нашли подход к нежному персику. Ещё в 2006 — 2008 году тех, кто пробует выращивать персик в Подмосковье в открытом грунте, считали чудаками. А сегодня уже рассуждают о сортах, способных плодоносить без укрытия. Представляем вам описание и фото лучших сортов персиков — по отзывам опытных садоводов.

В южных регионах ценятся поздние сорта персиков с более сладкими и нежными плодами. Но в Средней полосе выбирают ранние, которые успеют вызреть и подготовиться к зиме. Здесь персик — любительская культура без перспектив для промышленного возделывания. В целом по позитивному настрою даже скептически настроенных садоводов-любителей у персика в Центральном регионе и Поволжье многообещающее будущее. Однако не стоит рассчитывать на продолжительный срок жизни плодоносящего дерева — болезни и подмерзание будут приводить к преждевременному старению. Средний срок жизни составляет 5 — 8 лет, но персик отличается скороплодностью и дает урожай на 3 — 4 год.

Рейтинг лучших сортов персика

Лучшие ранние сорта персика

  • высокая урожайность
  • десертный вкус
  • хорошая зимостойкость
  • выносливость
  • сильное поражение курчавостью
  • восприимчивость к мучнистой росе

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление после подмерзаний
  • слабая степень поражения курчавостью
  • высокая урожайность
  • мелкие плоды
  • средние потребительские качества
  • плохо переносит дождливое и прохладное лето

  • сбалансированный вкус
  • высокая транспортабельность
  • выносливость
  • крупные плоды
  • хорошая зимостойкость
  • сложно сдерживать рост

  • десертный вкус
  • хорошее отделение косточки
  • хорошая зимостойкость цветочных почек и древесины
  • мелкие плоды
  • сложно найти посадочный материал

Лучшие среднеспелые сорта персика

  • хорошая зимостойкость
  • высокая самоплодность
  • крупноплодность
  • хорошие вкусовые качества
  • низкая транспортабельность
  • плохое отделение косточки
  • сильно поражается курчавостью

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление
  • низкая транспортабельность
  • восприимчив к курчавости и мучнистой росе
  • плохое отделение косточки

  • крупные плоды десертного вкуса
  • легкое отделение косточки
  • хорошая зимостойкость
  • пригодность для транспортировки
  • сильное поражение курчавостью

  • высокая зимостойкость
  • скороплодность
  • свободное отделение косточки
  • слабо поражается курчавостью
  • мелкие плоды
  • преобладание во вкусе кислоты

  • отличный вкус
  • крупноплодность
  • косточка хорошо отделяется
  • высокая зимостойкость
  • плохо переносит транспортировку и хранение

  • активная закладка цветочных почек
  • десертный вкус
  • стабильная урожайность
  • хорошая транспортабельность
  • скороплодность
  • хорошая зимостойкость
  • поражается мучнистой росой и курчавостью

Основные враги персика в Средней полосе: морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина. Поэтому технология выращивания включает:

  • посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;
  • формировку в стланцевой форме или кустом;
  • укрытие плотным дышащим материалом (лутрасил, спанбонд) в тоннелях, «колоннах» или с пригибанием дугами;
  • окучивание снегом;
  • комплекс профилактических обработок;
  • саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.

Опытные садоводы с успехом выращивают на участке сеянцы от условно зимостойких сортов, которые более адаптированы к конкретному климату. Искать нужные сорта персиков лучше в местных питомниках, где саженцы прошли первичную акклиматизацию и пережили хотя бы одну зиму. Не стоит пренебрегать малоизвестными сортоформами и сеянцами от местных частных селекционеров.

Если не удается найти саженец выбранного сорта — можно приобрести и высеять косточки. На получение плодоносящего дерева в таком случае уйдет больше времени, но вероятность сохранения сортности у персиков при семенном размножении очень велика. К тому же сеянцы получаются более жизнестойкими.

Зимостойкие сорта персиков

Персики бывают разных видов. Они различаются по вкусу, цвету плода, типу выращивания, сроку созревания и многим другим показателям. Зимостойкость – один из важнейших критериев выбора сорта для выращивания в умеренных и северных регионах. Суровые зимы способны напрочь уничтожить не только будущий урожай, но и само дерево, поэтому ученые вывели несколько морозостойких видов. Зимостойкие сорта персиков не боятся заморозков, и именно о них пойдет речь ниже в статье.

В чем особенность зимостойких сортов?

Сорта зимостойких персиков способны выдерживать значительные похолодания. Даже в средних и северных широтах они спокойно переносят зимовку, но есть ряд важных нюансов, о которых знают не все садоводы.

Критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек

  1. У каждого вида есть определенный критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек. Показатель морозостойкости культуры может доходить и до -40 градусов, но цветковые почки выдерживают, как правило, отметку в -22 ниже нуля, если говорить о зимостойких сортах. Так что сильные запоздалые похолодания в северных широтах все же могут лишить садовода урожая.
  2. За зимостойкими разновидностями нужно правильно ухаживать. Если дерево будет сильно перегружено плодами, то к наступающей зиме зимостойкость сильно снизится. Снижает этот показатель и возраст дерева. Чем оно старше, тем меньшие похолодания способно выдерживать.

Какие сорта персиков самые зимостойкие?

В северных и средних широтах зимостойкость играет ключевую роль при выборе культуры. Ранее зимостойкие сорта персиков вообще не существовали, но многолетняя работа ученых позволила северянам выращивать капризную культуру.

Самые зимостойкие сорта персиков

  • «Зимостойкий» – уникальный сорт, выращенный на Украине из простой косточки и сохранивший в себе все качества материнской культуры. Дерево выдерживает похолодания до -40 градусов, хотя в некоторых случаях у него могут вымерзать почки, ветви или даже корни, но дерево быстро восстанавливается – за 1-2 года. Плоды крупные – 200 грамм и более. Урожай очень большой, приходится заранее обрывать лишние завязи, чтобы растению было легче, и чтобы полученные плоды были очень большими и сладкими. Недостатком является то, что рядом с деревом нельзя сажать персики других видов.
  • «Фрост» выдерживает похолодания до -32 градусов. Срок созревания среднепоздний – в 20 числах августа. Плоды желтые с красным румянцем по всей поверхности, весом 200 г и более. Считается одним из вкуснейших во всем мире. Товарность и транспортабельность продукта высокая. Деревья небольшого роста, среднеустойчивы к мучнистой росе и курчавости.
  • «Киевский ранний» переносит морозы до -32 градусов по Цельсию. Но стоит помнить, что высокая устойчивость возможна лишь при условии, что в предыдущий год растение было не перегружено плодами и если это молодая культура. При обильном урожае морозостойкость снижается до -28 градусов.
  • «Августовский стойкий» сорт персиков не боится морозов в -32 градуса. При этом сорт устойчив ко многим болезням. Урожайность средняя, плоды небольшие – 50 грамм кремово-зеленого цвета. Вкус немного кислый, поэтому чаще используется для переработки, тем более что косточка от плода отделяется хорошо.
  • «Белый лебедь» выдерживает снижение температуры до отметки в -25. Дерево раскидистое, плоды по 150-200 грамм, десертные, очень сладкие. Кожица румяная, мякоть кремовая. Плодоносит сорт персиков Белый лебедь с середины августа.
Читать еще:  Сорта перца полуострого

Также к морозостойким сортам персиков стоит отнести «Донецкий белый» и «Донецкий желтый» они не боятся морозов в пределах -30 градусов по Цельсию. «Фейчен-тао», выдерживает похолодания до -24 градусов. Из заморских разновидностей стоит выделить «Харбингер», устойчивый к морозам до -20,5.

Нашим читателям понравились статьи:

Ранние сорта персиков — https://www.fermerok.info/rannie-sorta-persika

Какие зимостойкие сорта отличаются урожайностью?

Несмотря на зимостойкость некоторых сортов персика, если они не дают обилия урожая, то толку от них будет мало, поэтому многие садоводы отказываются от идеи сажать культуру в холодном климате. Однако существуют разновидности, не только устойчивые к морозам, но и урожайные, их плоды сочные и сладкие – подойдут для переработки и свежего употребления.

Зимостойкие сорта персика отличающиеся урожайностью

  • «Сочный» – сорт восточноевропейской селекции. Выдерживает понижения температур до -30 градусов по Цельсию, не боится курчавости и мучнистой росы. Относится к ранним разновидностям. Урожайность очень высокая, поэтому иногда приходится обрывать зеленые плоды, дабы облегчить «ношу» веткам.
  • «Пушистый ранний» был выведен отечественными селекционерами в 1932 году. Он выносит заморозки до -30 градусов. Проверенный не одним поколением садоводов, сейчас он распространен по всей территории бывшего СССР. Данную разновидность считают одной из лучших, плоды кремового цвета употребляют в свежем виде и перерабатывают. Созревает к середине июля. Время от времени требуется опрыскивание фунгицидами. Урожайность до 100 кг с дерева!
  • «Харроу Даймонд» – разновидность канадской селекции. Созревает с середины июля. Устойчив к похолоданиям до -30 градусов и некоторым болезням. Плоды до 150 грамм, транспортабельны, обычно с красным румянцем на боку. Вкус кисло-сладкий, употребление универсальное. Дерево урожайное.

К урожайным разновидностям относят и упомянутые выше «Зимостойкий» и «Киевский ранний», однако чем выше их плодоношение, тем меньше сопротивляемость морозам. Поэтому бывалые огородники рекомендуют обрывать лишние завязи и плоды. Это облегчает ветки, приводит к сочности и сладости плодов, увеличивает их размер, а также делает зимостойкие сорта персиков более стойкими к болезням и похолоданиям.

Сорта персиков для Черноземья

Персик – самая незимостойкая косточковая культура. Настолько нежная, что морозы ниже -22-24 0 С для нее уже смертельны. Вымерзают персики зачастую по самый уровень снега. Поэтому не надо верить сказкам про зимостойкие персики – их не существует. Выращивают персики в Черноземье только с помощью укрытия на зиму. Если подобрать ранние сорта, такие персики успеют дать плоды и вызреть до морозов.

Плоды, которые созревают в вашем саду, намного вкуснее магазинных персиков. Подойдут для этих целей ранние сорта – Киевский ранний, Гринсборо, Донецкий белый, Асмик. Их формируют в виде невысокой чаши. С помощью обрезки осенью уменьшают высоту и длину веток, на зиму вокруг них устанавливают деревянные щиты, а поверх накидывают опавшие листья. Таким образом, внутри домика температура не опускается ниже -18-20 0 С.

Только надо не перестараться с укрытием. Если оно окажется слишком теплым и температура днем длительное время будет положительной – цветки и целый куст могут сопреть. Если не перестараться, то летом с каждого такого куста можно собрать по 15-20 кг плодов.

Чтобы легче было укрывать персики, их можно сразу сажать в канавки или лунки, заглубленные на 10-15 см в почву. Из-за того что персики формируются небольшими кустиками, сажают их плотнее, чем обычно, оставляя в ряду расстояние в 2,5-3 м. Получается целая стена из персиков летом. Между рядами оставляют 4-5 м.

Поздней осенью вырезают центральную часть, так называемый проводник. Оставляем только 3-4 нижние укороченные ветки. В результате обрезки получаем фактически не дерево, а куст. И что поделать, если климат слишком суров для персиков? Нижние ветви хорошо зимуют под укрытиями, а верхние вымерзают.

Персик – растение недолговечное. В 10 лет это уже патриарх. Поэтому каждый год нужно подсаживать одно-два новых растения. Но нужно учесть: сажать снова там, где уже росли косточковые, нельзя. Это связано с тем, что в земле остались старые корни, которые будут гнить и отравлять молодняк.

Если все будет нормально, при благоприятных условиях уже на третью весну персик зацветает и начинает давать урожай. Ветки у него хрупкие и часто ломаются под тяжестью плодов. Поэтому вовремя нужно подставить подпорки.

Если, несмотря на все старания, персики вымерзают – размножьте их семенами. Сеянцы отрастают, даже если вся надземная часть погибла. И через год-два снова вступают в плодоношение.

Об истории создания гибридных форм персика для Черноземья

Об истории создания гибридных форм персика для Черноземья

Читать еще:  Сорта редиса раннего

Эта история началась в далеком 1997 году, когда в рамках изучения состояния садоводства в личных подсобных хозяйствах и дачных участках в Воронежской области проводили, как сейчас говорят, маркетинговые исследования.

Нас интересовал вопрос о возможности развития виноградарства в Черноземье. По крупицам собиралась коллекция сортов винограда. А самое главное шло знакомство, общение с садоводами-самородками, которые уже тогда занимались выращиванием винограда и не только.

Они пытались внедрить в подсобные хозяйства такую экзотическую для Воронежской области культуру как персик.

Так, экспериментировали с выращиванием персика Левин И. П. (с. Русская Гвоздевка Рамонского района), Курков Г. Ф. (с. Правая Хава Верхнехавского района), Сухоносов А. И. (с. Воронцовка Павловского района), Малахов П. А. (г. Россошь Россошанского района), Мирошниченко В. М. (г. Воронеж).

Говорят, что экспериментировали многие с выращиванием персика, но успехов достигли не все.

Ведя консультационную работу по защите растений с садоводами, часто слышали от них, как они высаживали косточки персиков, которые давали всходы, росли, но, как правило, после зимы погибали. Наиболее интересные формы персика тогда находились у Малахова П. А. и Мирошниченко В. М.

Начиная с 1998 г. мы пытались завозить саженцы персика из Ростовской области. Но они, как правило, не успевали вызревать, погибали после холодных зим.

В 2002 г. в рамках эксперимента, тогда еще студентом Воронежской сельскохозяйственной академии Бабенко В. В., была проведена гибридизация сорта Киевский ранний с гибридной формой, полученной от Капелюшного В. У.

Из высаженных косточек, полученных от данной гибридизации, было получено 126 саженцев в 2003 г., которые росли без укрытия до 2006 г. на участке в п. Масловский, Новоусманского района, в 13 км от Воронежа.

Самый лучший помощник в вопросах отбора достойных форм растений – это Дедушка Мороз. Зима 2006 г. была экстремальной по снижению температуры. Пострадали от морозов деревья яблонь, груш, вишен, черешен.

Из 126 саженцев персика осталось только четыре, которые дали первый урожай в 2007 г. Получилось, что одна форма персика заканчивала плодоношение в третьей декаде июля, вторая форма – во второй декаде августа, третья и четвертая форма – в первой декаде сентября.

По вкусовым качествам плоды, потребляемые в биологической спелости, несравнимы с тем, что мы покупаем в магазинах, на рынках. Единственно, потребление этих плодов напомнило прохождение стажировки в садах с/х кооператива в Южноморавском крае Чехословакии в 1982 г., когда мы там дегустировали плоды персиков.

Урожайность просто изумляла, но мы были не готовы к правильной обрезке деревьев, нормированию плодов. Самое больное место у персика – это ломкость ветвей под тяжестью урожая. Средняя урожайность по годам составляет 50–60 кг плодов. Высота деревьев персика не превышает 3,5 метра в 2011 г.

До настоящего времени маточные растения, саженцы (корнесобственные) ни разу не поражались болезнями, вредителями. Но это вопрос времени. Потому что тот поток саженцев персиков, поступающих на рынки Воронежа, районных поселков из Дагестана, Краснодарского края, принесет и болезни, и вредителей. Поэтому нужно отрабатывать систему защиты этой культуры в условиях Черноземья.

Зима 2001 г. огорчила нас сверхнизкими температурами. Мы считали, что персики не выживут. Температура опускалась до -37 ?C (что это для растения расскажем ниже). Но, к нашей великой радости, персики не только выжили, но и прекрасно развились. Конечно, от таких низких температур, пострадали цветковые почки, только на августовской форме персика было около двух десятков плодов.

В Черноземье можно вырастить даже персики

Как получить на своих шести сотках хороший урожай, читателям «Комсомолки» советуют специалисты

Поделиться своим опытом и знаниями в редакцию пришли заведующий кафедрой плодоводства и овощеводства Воронежского государственного агроуниверситета имени Глинки Николай КРУГЛОВ и доцент кафедры Петр ВОРОБЬЕВ.

— Здравствуйте. Звонит Ирина Рязанова. У нас на яблонях появились наросты серого цвета. Что с ними делать, соскабливать? — В этом нет ничего страшного, и соскабливать их не надо. Такие наросты свидетельствуют только о чистоте атмосферы. А вот начинать обработку от парши следует еще до цветения — препаратом «Хорус». Второй раз яблони опрыскивают в конце цветения тем же «Хорусом» или же « Строби ». Если погода дождливая, обработку проводят через 12 — 14 дней. В это же время начинают борьбу с плодожорками. Есть проверенное народное средство — хлебный квас. Но оно эффективно, только если в саду не много деревьев. Когда воздух прогреется градусов до двадцати, нужно взять пластиковую полуторалитровую бутылку, отрезать ее по поясок, заполнить на три четверти квасом и повесить на ветку. Бутылки должны висеть до августа, содержимое меняйте раз в две недели. Для взрослого плодоносящего дерева нужно три-четыре таких сосуда.

— Добрый день. Меня зовут Анна Назаренко. У меня на участке несколько яблонь. Некоторым из них больше 50 лет. Весной из-под потрескавшейся коры потек сок. Можно ли что-то сделать, или лучше их просто выкорчевать? — От старых деревьев ждать уже нечего, их действительно лучше удалить. А молодые можно попробовать спасти. Как только на улице потеплеет, сок потечет еще сильнее, и вы сможете почувствовать запах брожения. Это последствия зимы 2005 — 2006 годов. Кора потрескалась из-за морозов и стала отставать от ствола. Поврежденные места следует замазать садовым варом. Затем сделать раствор глины и обвязать дерево мешковиной в три-четыре слоя.

— Здравствуйте. Это Олег Люков. У меня такой вопрос: можно ли на воронежских опытных станциях и в плодовых садах покупать саженцы? — Безусловно. Но сейчас время, конечно, ушло. Если вас интересуют яблони, то еще можно обратиться на опытную станцию агроуниверситета по телефонам: (4732) 53-91-86, 53-94-30. Там остались хорошие Седовские сорта, устойчивые к парше. А вообще лучше подождать до осени, когда будет большой выбор. Хороший посадочный материал также можно заказать и в Мичуринске (Тамбовская область, Мичуринский район, учебное хозяйство «Комсомолец», тел. 8-4754-55-33-45 ).

Читать еще:  Томат зарево характеристика и описание сорта

— Это «Прямая линия»? Меня зовут Светлана. Лет шесть назад посадила колоновидные плодовые деревья, а они до сих пор не плодоносят. Скажите, стоит ли от них еще чего-то ждать? — Это очень красивые деревья, но они еще находятся в стадии изучения даже в Англии . У нас разрекламировали некоторые сорта, но толка от них пока мало, да и к морозам они не очень устойчивы. Вообще, деревья начинают плодоносить на четвертый-пятый год. Но подождать годок еще можно. А если результата не будет, значит, на урожай в будущем уже не рассчитывайте. Но многое зависит и от сорта. Некоторые могут порадовать нас большим количеством наливных яблочек. — А можно ли в Белгородской области вырастить персики? — Сорта для Черноземья , конечно, существуют. Их можно посмотреть в каталоге районированных сортов или в реестре селекционных достижений, который есть в каждом областном управлении сельского хозяйства. Но чтобы заниматься персиками, нужна возможность укрывать их на всю зиму так, чтобы они могли перенести морозы ниже 12 — 15 градусов. Единственный способ укрытия — снегование. Под основные скелетные ветви делают опоры и засыпают корни слоем снега не менее 25 — 30 сантиметров. Тогда есть шанс, что дерево не пропадет. Вообще, выращиванием персиковых деревьев занимались и в Подмосковье , еще в царских, дворянских садах. Но все это было в оранжереях. В обычных условиях получить хороший результат сложно.

— Здравствуйте. Вас беспокоит Марина Селиверстова. У нас второй год подряд вырастает двух-трехрожковая морковь. Ухаживаем за ней по всем технологиям. Удобряем навозом и куриным пометом. Почему она такая деформированная? — На форму корнеплода могут повлиять несколько причин. Если земля будет жесткая, моркови просто некуда будет расти, и она начнет «троиться». Также может влиять кислотность почвы. Главное — никогда не вносить в нее чистую органику. Очень хорошо удобрять куриным пометом, но его обязательно нужно разводить в пропорции 1/15. И вскапывать землю необходимо глубоко, не менее чем на 25 сантиметров.

— Добрый день. Меня зовут Михаил Кузнецов. У нас на участке мало места, и я хотел бы узнать, можно ли сажать яблоню радом с вишней? — Можно. Любые деревья можно сажать рядом. Здесь никаких противопоказаний нет. Единственное, чего делать нельзя, — высаживать между яблонь землянику. У них абсолютно разные технологии возделывания. Хотели бы мы того или нет, но чтобы получить хорошие плоды яблони, нужно делать не менее шести-семи обработок ядохимикатами, иначе урожая не получишь. И вся эта отрава попадает на ягоды. Уж если между рядами и растет земляника, ее надо тщательно прикрывать.

— Здравствуйте. Это Кира Артемова. Я слышала, что появился какой-то новый способ посадки картофеля — шотландский. Скажите, что это такое и насколько он эффективен? — Такой способ действительно существует. Технология простая: клубни закапывают на глубину 5 см и по мере прорастания несколько раз окучивают. Делается это для того, чтобы семена сразу попадали в теплую землю. Способ неплохой, но не для нашей климатической зоны. Земля будет очень быстро высыхать, и если у вас нет возможности поливать огород, то хорошего урожая вы не получите. Поэтому для нас более пригодна наша обычная, русская технология.

— Здравствуйте. Меня зовут Андрей Мельников. У нас на картофеле несколько лет подряд появляются коричневые пятна — и сверху, и внутри. Что это такое и как бороться с этим? — Это фитофтороз. Самое страшное заболевание. Во-первых, нужно очень тщательно отбирать посадочный материал, чтобы он был не заражен. Во-вторых, необходим так называемый севооборот. У нас из года в год картофель сажают на одном и том же месте. Это недопустимо. Чтобы вылечить землю, на ней в течение четырех лет нельзя сажать ни картофель, ни помидоры. Это, пожалуй, единственный способ избавиться от болезни. А вот в целях устойчивости к фитофторе можно посоветовать подкармливать клубни минеральными удобрениями. Это усилит «иммунитет» растений на 12 — 15 дней, и клубень успеет набрать значительную массу.

— Добрый день. Звонит Валерий Лютиков. На даче сажаю лук на головки. И вот уже два или три года под шелухой он оказывается гнилым. Скажите, может быть, нужны какие-то химикаты? — Яды можно использовать, если выращивать лук на семена. А так как луковицы будут употребляться в пищу, не надо их ничем травить. То, что вы описываете, называется серой гнилью. Заражение ей происходит обычно перед уборкой или во время нее, если растение слишком долго находится в земле. Чтобы определить, пора ли выкапывать луковицы, нужно отгрести землю от основания и посмотреть, какого цвета плод. Если он желтый, оранжевый, красный или фиолетовый, в зависимости от сорта, то пора собирать урожай. Сильно влияет на развитие заболевания влажная погода. Никогда не стоит «подминать» перо для того, чтобы луковицы вызревали. Выкопанный лук просто нужно положить в сухое место, до полного высыхания пера. А потом обрезать, оставляя 4 — 5 см зелени.

Читайте также

Голодовку Шестуна в СИЗО прервут по медицинским показателям

Экс-глава Серпуховского района Подмосковья во время следствия дважды симулировал самоубийство

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector