Сорта персика для донбасса

10 лучших сортов персика

Персик — самый теплолюбивый представитель косточковых плодовых культур. В Средней полосе, где и абрикос не всем покоряется, увлеченные садоводы нашли подход к нежному персику. Ещё в 2006 — 2008 году тех, кто пробует выращивать персик в Подмосковье в открытом грунте, считали чудаками. А сегодня уже рассуждают о сортах, способных плодоносить без укрытия. Представляем вам описание и фото лучших сортов персиков — по отзывам опытных садоводов.

В южных регионах ценятся поздние сорта персиков с более сладкими и нежными плодами. Но в Средней полосе выбирают ранние, которые успеют вызреть и подготовиться к зиме. Здесь персик — любительская культура без перспектив для промышленного возделывания. В целом по позитивному настрою даже скептически настроенных садоводов-любителей у персика в Центральном регионе и Поволжье многообещающее будущее. Однако не стоит рассчитывать на продолжительный срок жизни плодоносящего дерева — болезни и подмерзание будут приводить к преждевременному старению. Средний срок жизни составляет 5 — 8 лет, но персик отличается скороплодностью и дает урожай на 3 — 4 год.

Рейтинг лучших сортов персика

Лучшие ранние сорта персика

  • высокая урожайность
  • десертный вкус
  • хорошая зимостойкость
  • выносливость
  • сильное поражение курчавостью
  • восприимчивость к мучнистой росе

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление после подмерзаний
  • слабая степень поражения курчавостью
  • высокая урожайность
  • мелкие плоды
  • средние потребительские качества
  • плохо переносит дождливое и прохладное лето

  • сбалансированный вкус
  • высокая транспортабельность
  • выносливость
  • крупные плоды
  • хорошая зимостойкость
  • сложно сдерживать рост

  • десертный вкус
  • хорошее отделение косточки
  • хорошая зимостойкость цветочных почек и древесины
  • мелкие плоды
  • сложно найти посадочный материал

Лучшие среднеспелые сорта персика

  • хорошая зимостойкость
  • высокая самоплодность
  • крупноплодность
  • хорошие вкусовые качества
  • низкая транспортабельность
  • плохое отделение косточки
  • сильно поражается курчавостью

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление
  • низкая транспортабельность
  • восприимчив к курчавости и мучнистой росе
  • плохое отделение косточки

  • крупные плоды десертного вкуса
  • легкое отделение косточки
  • хорошая зимостойкость
  • пригодность для транспортировки
  • сильное поражение курчавостью

  • высокая зимостойкость
  • скороплодность
  • свободное отделение косточки
  • слабо поражается курчавостью
  • мелкие плоды
  • преобладание во вкусе кислоты

  • отличный вкус
  • крупноплодность
  • косточка хорошо отделяется
  • высокая зимостойкость
  • плохо переносит транспортировку и хранение

  • активная закладка цветочных почек
  • десертный вкус
  • стабильная урожайность
  • хорошая транспортабельность
  • скороплодность
  • хорошая зимостойкость
  • поражается мучнистой росой и курчавостью

Основные враги персика в Средней полосе: морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина. Поэтому технология выращивания включает:

  • посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;
  • формировку в стланцевой форме или кустом;
  • укрытие плотным дышащим материалом (лутрасил, спанбонд) в тоннелях, «колоннах» или с пригибанием дугами;
  • окучивание снегом;
  • комплекс профилактических обработок;
  • саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.

Опытные садоводы с успехом выращивают на участке сеянцы от условно зимостойких сортов, которые более адаптированы к конкретному климату. Искать нужные сорта персиков лучше в местных питомниках, где саженцы прошли первичную акклиматизацию и пережили хотя бы одну зиму. Не стоит пренебрегать малоизвестными сортоформами и сеянцами от местных частных селекционеров.

Если не удается найти саженец выбранного сорта — можно приобрести и высеять косточки. На получение плодоносящего дерева в таком случае уйдет больше времени, но вероятность сохранения сортности у персиков при семенном размножении очень велика. К тому же сеянцы получаются более жизнестойкими.

19 лучших сортов персиков и их описание

Персик – недолговечное растение. Оно отличается быстрым вхождением в фазу плодоношения, интенсивным ростом.

Почки персика обладаю свойством быстро пробуждаться и выпускать молодые побеги. Крона разрастается и если ее не прореживать, начиная со второго года, то урожайность понизится.

С четвертого года персики станут мелкими и деформированными. Плодоносить молодые деревца начинают на второй год после посадки. При хорошем уходе могут дать урожай в первый год, при осенней посадке.

Но не стоит подобного допускать. Лучше дать растению развиваться. Урожай соберете небольшой, а время будет потрачено, и растение потеряет силу.

Сочное персиковое разнообразие

В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.

Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.

Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):

  1. Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
  2. Нектарин или голоплодный персик.
  3. Персик Потанина (Миндаль Потанина).
  4. Ферганский персик или инжирный (плод приплюснутый).

Персиковые деревья делятся на четыре группы в зависимости от формы плода

Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:

  1. Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
  2. Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
  3. Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.

Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта. При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:

  1. Откуда привезли саженец. Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
  2. Осмотр места привоя. Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
  3. Корневая система растения должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.

Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.

Сорта и их описание

Созревают рано: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини

Особенность раннеспелых сортов в том, что они быстро вступают в фазу плодоношения. Двух-, трехлетние саженцы уже дают небольшой урожай. Пик урожайности приходится на четвертый-пятый год после посадки.

Среди представителей этой группы на особое внимание заслуживают сорта Киевский Ранний, Белый Лебедь и Редхайвен.

Пик урожайности Редхайвена приходится на одиннадцати год. С одного дерева собирают больше ста килограмм плодов.

Самые лучшие ранние сорта персиков: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини

Каждый сорт раннего персика по-своему хорош и имеет массу достоинств.

Преимущества ранних сортов персика:

  • формируют широкую крону высотой не более 5 метров;
  • зацветают растения в апреле-маe;
  • в фазу плодоношения вступают быстро: на четвертый год после посадки саженца;
  • плодоношение растянуто с июля по август;
  • отличается высокой урожайностью, ароматными и вкусными плодами.

Первые плоды появляются на взрослом, хорошо сформированном дереве. Это не может не сказываться на урожайности: с шестилетнего дерева, при надлежащем уходе, можно собрать до 60 килограмм персиков.

Еще один яркий представитель этой группы – сорт Грисборо. Он отличается средней силой роста, но, в отличие от вышеупомянутых сортов, обладает средней зимостойкостью.

Высокой зимостойкостью радует персик Мореттини. Одно из его преимуществ – раскидистая крона, которая легко поддается формировке.

Плоды Мореттини созревают одними из первых, но обладают средней транспортабельностью. Это не позволяет перевозить фрукты на дальние расстояния.

Среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской

Сорта среднего срока созревания позволяют продолжить персиковый конвейер.

Особенность растений этого вида:

  • высокая, раскидистая крона (от 5 метров);
  • большая урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • крупные плоды.

Среднеспелые персики насчитывают огромное количество сортов, но среди них есть несколько видов, которые идеально показывают себя в любых условия и не требуют особого ухода: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский.

Читать еще:  Сорта картофеля для тяжелых почв

Сорт Кардинал славится своими огромными плодами (от 140 г) и отличными вкусовыми качествами. Это один из самых вкусных видов персика. По международной дегустационной шкале он получил пять баллов. Это самая высокая оценка.

Растение стойкое к заболеваниям, но трудно переносит возвратные заморозки. Высаживать его лучше на безветренном месте, недалеко от стены дома или забора, но вдали от воды.

Лучшие сорта персиков среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской

Кремлевский персик без проблем адаптируется к смене температурного режима, обладает высокой зимостойкостью. Благодаря этому он обратил на себя внимание садоводов из регионов, где лето прохладное. При хорошем уходе плоды достигают до 200 г.

Сорт Золотая Москва не так давно появился на рынке, но его саженцы пользуются большой популярностью. Растение хорошо зимует и стойкое к заболеваниям, обладает сочными крупными плодами.

Период плодоношения растянут почти на три недели. Персик зацветает поздно, после угрозы возврата заморозков, и это увеличивает количество качественных плодов.

Сорт Сибиряк высоко ценится фермерами за отличную транспортабельность. Желтые плоды могут храниться в холодном помещении до трех недель. Кроме того, они вкусные и сочные, а косточка без проблем отделяется от мякоти.

Первый урожай собирают в августе, а последние плоды снимаю в начале сентября.

Персик Сатурн хранится не дольше 12 дней. Это также немало. Растение обладает высокой зимостойкостью (до -27). Сильнорослая крона осложняет уход и это сказывается на урожайности.

Если ветки наклонять вниз, то можно получать отличный урожай каждый год.

Самый зимостойкий представитель этой группы – персик Донской. Он не только выдерживает сильный морозы, но и быстро восстанавливается после вымерзания.

Большинство сортов обладает сочной мякотью и приятным ароматом. Высокую крону можно расценивать как недостаток, но при правильной формировке дерева он легко устраняется и превращается в достоинство.

Поздние, морозоустойчивые: Фьюри, Фрост, Ветеран

Посадили персик, а он не плодоносит, только интенсивно наращивает крону? Не стоит огорчаться: лучше набраться терпения и подождать еще немного.

Позднеспелые сорта плодоносят начиная с 5 года после посадки саженца. Предназначены они для выращивания в южных районах. На Севере и в Средней полосе они не успевают вызреть и получаются кислыми.

Американский сорт Фьюри выдерживает морозы до -28 градусов. Ценится он за огромные, до 300 г, плоды апельсинового цвета. Растение нетребовательное к уходу.

Сбор плодов припадает на сентябрь, когда в саду остались только яблони и груши. Плоды хранятся не дольше шести дней.

Сорт Фрост также выведен американскими селекционерами, которые делали упор на зимостойкость и крупноплодность растения.

Дерево дает высокий стабильный урожай, выдерживает морозы до -26 градусов, стойкое к заболеваниям. Плоды используются для еды в свежем виде. Хранятся на протяжении десяти дней.

Лучшие позднеспелые сорта персиков: Фьюри, Фрост, Ветеран

Сорт Ветеран отличается от позднеспелых сортов тем, что быстро вступает в фазу плодоношения и обладает невысоким ростом. Размер плодов также не впечатляет (не больше 150 г).

Любят его за хорошие вкусовые качества. Он идеально подходит для консервации.

Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

Большой популярностью у садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Чтобы повысить плодоношение, рекомендуют высаживать несколько растений, для перекрестного опыления. Но одно деревцо также будет давать плоды.

Среди самоопыляемых, самоплодных сортов хороший урожай в одиночной посадке дает Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей.

Харнас принадлежит к зимостойким, раннеспелым десертным сортам. Это сильнорослое дерево, которое регулярно плодоносит. Его особенность в том, что плоды крепко держаться за ветки и не опадают.

Раннеспелые сорта отличаются высокой зимостойкостью деревьев и цветочных почек. Они выдерживают возвратные заморозки. Это дает возможность выращивать их не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также в Сибири и на Урале.

Самоопылямые сорта персиков: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

В регионах Сибири необходимо оберегать деревья от возвратных заморозков.

Среднеспелые сорта наращивают достойную крону и только потом радуют богатым урожаем. Их недостаток в том, что трудно формировать ветки, но регулярный и щедрый урожай позволяет закрывать на это глаза.

Ветки среднеспелых сортов часто нагибают вниз, что облегчает сбор урожая.

Недостаток позднеспелых сортов в том, что они могут расти только на определенной территории. Но если климатические условия позволяют, то эти деревья не только украсят сад, но и порадуют вкусными плодами.

Растения благотворно откликаются на подкормки и поливы. Вода играет большую роль при формировании плодов. От ее количества зависит не только размер персиков, но и их вкус и аромат.

Уделите своим саженцам немного внимания и заботы, чтоб они могли превратиться в прекрасные деревья и ежегодно радовать урожаем.

Все рубрики раздела

Персиковый сезон: как выбрать лучшие сорта

Несмотря на то, что сейчас — сезон уборки персика, цены на пушистый фрукт кусаются и нет гарантии, что его аппетитные бока не облиты литрами химикатов. Поэтому, если вы мечтаете окунуть свою семью в море безопасных витаминов, воспользуйтесь советами садовода из Дзержинска Раисы ПИЛИПЕЙКО, на участке которой растёт восемь сортов персика. Урожай с них собирают всё лето!

— Остановлюсь на самых лучших сортах, — говорит Раиса Леонидовна. — С 20 июня начинает плодоношение Июньский ранний, а примерно с 5 июля эстафету подхватывает Киевский ранний, к середине июля их сменяет похожий по вкусу на нектарин Манон. Но перепутать с гладкокожей разновидностью персика этот сорт нельзя из-за характерного пушка. С 25 июля зреет крупный Вардени и готов к уборке «июльский персик»: так называют садоводы любимый многими сорт Памяти Радионова, ценимый не за размер (масса всего лишь 80 г), а за вкус. Cамый любимый — Гринзборо: это персик отличается неодновременным созреванием плодов, поэтому плодоношение растягивается до конца августа! Все эти сорта районированы у нас и плодоносят из года в год. Хорошо себя чувствуют и молдавские сорта, привезённые нашим дедушкой: урожай с них собирали в сентябре и начале октября. А вот крымские саженцы, которым уже по нескольку лет, до сих пор болеют и капризничают.

1. Стволик — без трещин! Очень важно правильно выбрать саженец: обратите внимание, чтобы его стволик был целым, без трещин, а центральный корень — мощным. Кстати, лучше брать однолетнее деревце, оно легче приживается и проще формируется. А вот требовать от саженца разветвлённой корневой системы не стоит, так как у персиков она стержневого типа, а боковые корневые отростки, как правило, редкие и маленькие.

2. Отсутствие сквозняков. Наш персиковый сад, насчитывающий три десятка деревьев, растёт в «затишном» промежутке между стенами и забором, которые расположены буквой «П». Такое трёхстороннее ограждение — гарантия того, что деревья выдержат даже самые сильные морозы.

3. Дренаж: мы не готовим место для посадки заранее, а сажаем однолетние саженцы в свежую яму диаметром и глубиной 30-40 см. Двух-трёхлетним требуется большее углубление — до 60 см. Если ваш участок расположен на чернозёме с высокорасположенными грунтовыми водами, на дне ямы обязателен дренаж — мелкий гравий или несколько пачек керамзита, иначе корни быстро сгниют. В посадочный грунт можно добавить несколько пригоршней старого перегноя и тщательно перемешать землесмесь, иначе молодые корни могут «сгореть». На глинистых и песчаных участках для засыпки ямы необходимо подвезти плодородной земли. Первый месяц после высадки раз в неделю поливаем саженец раствором Корневина (1 ч. л. порошка на 1 л воды).

4. После посадки необходима первичная обрезка: однолетний саженец начинают формировать, вырезая центральный проводник на высоте 80 см. За сезон отрастут боковые ветви, и деревце станет похожим на куст. Такая форма выгоднее традиционной раз­ре­женно-ярусной формировки. Боковые побеги первого порядка тоже не должны превышать 50-80 см в длину. Не давайте персику вытягиваться выше двух метров. Это повлечёт за собой поломку ветвей, облеп­ленных на верхушках урожаем. Если вы сажаете двух-трёхлетний саженец, его надо обрезать сильнее, оставив 80-сантиметровый центральный ствол и обрезав боковые ветки до 40 см. Это притормозит рост и направит силы растения на укоренение.

Читать еще:  Сорта картофеля для юга россии

5. Контроль за цветением: в первый год после посадки обязательно выщипайте все бутоны. Дать молодому персику цвести и плодоносить — значит ослабить его. Результат — плохая зимовка либо полное вымерзание. На второй год можно оставить не более 3-5 завязей.

6. Нормировка нужна! Плодовые почки персика расположены группками. Когда разовьются завязи, лишние выщипывают, оставляя по одной на каждые 10-15 см. Иначе часть из них опадёт, ослабив растение, не способное «выкормить всё потомство».

7. Подстригите ветки летом: когда персики начнут наливаться, нужно обрезать молодой прирост до первого плода на конце побега. Это прекратит вегетативный рост растений и поможет наливу плодов, а также вызреванию древесины. Обязательно заготовьте по пять-шесть подпор для каждого деревца, чтобы ветки не сломались под тяжестью плодов.

Основная обрезка проводится не в феврале-марте, а тогда, когда проснётся первая почка: в этом случае уже будет ясно, какие ветки пострадали от мороза. Необходимо удалить слабые, растущие внутрь, сухие, сломанные и больные побеги. Кроме того, укоротить все ветви кроны на две почки: это заставит их утолщаться и обрастать плодушками.

— Муж проводит три основные обработки от болезней и вредителей. Первая — бордоской смесью до распускания почек, вторая, инсектицидная, приходится на третий день после цветения и направлена на борьбу с плодожоркой, третья и четвёртая проводится по листве с интервалом в 12-14 дней баковой смесью инсектицидов и фунгицидов от тли и курчавости. Количество опрыскиваний зависит от сроков созревания персиков. Ранние сорта обрабатывают только дважды, средние — трижды, поздние — четыре раза. Главное, чтобы после обработки хотя бы два-три дня продержалась сухая погода.

Вардени легко узнать по крупным (до 200 г) жёлтым плодам с ярко-красным румянцем. Мякоть плотная, жёлтая, отличного десертного вкуса. Зимостойкий сорт, устойчивый к грибковым болезням, плодоношение растянуто на три недели.

Манон — новый американский сорт персика, устойчивый к основным болезням и очень зимостойкий. Выделяется довольно крупными плодами (160-220 г) темно-красной окраски. Мякоть плотная, светло-кремовая, сладкая, очень ароматная, сочная, с низким содержанием кислоты.

Персик из косточки? Легко!

Персиковые деревца часто выращивают семенным способом.

— Обязательно, чтобы плод созрел и упал на землю, доспел и сгнил, оставив после себя высохшую косточку без кожуры, — поясняет Раиса Леонидовна. — Этот материал и высаживается в грунт осенью. Всхожесть таких косточек — от 15 до 30%. Но вероятность того, что дочернее растение повторит все признаки родительского — лишь 50%.

Мария Титова. Фото Виктории Домбровской.

Характеристика и описание персика сорта Донецкий желтый, посадка и уход

Персиковые деревья очень редко встречаются в Средней полосе. Традиционно эту культуру считают исключительно южной, и мало кто из садоводов решается сажать ее, если полностью не уверен в погодных условиях. На самом деле среди многочисленных разновидностей есть те, которые подойдут и для северных мест. В этом плане стоит отметить персик сорта Донецкий желтый. Несмотря на морозостойкость, он обладает хорошими вкусовыми качествами и другими достоинствами.

Сортовые особенности дерева

Свое название сорт получил благодаря Донецкой опытной станции, где и был выведен Лилией Тараненко и другими селекционерами в 1960 году. Сейчас она называется Бахмутовская исследовательская станция, а сорт по-прежнему размножают на ее базе для высадки на юге Украины и России (в Ростовской области).

Сорт имеет следующее описание:

  • достаточно высокие деревья;
  • крона густая, шарообразная;
  • зимостойкий,
  • среднеспелый;
  • начинает плодоносить на 3 год после посадки;
  • листья большие, ланцетообразные, темно-зеленого цвета;
  • цветы пышные, насыщенного розового и малинового цвета.

Благодаря красивому цветению персик Донецкий желтый часто высаживают для украшения сада, как и другие разновидности культуры. Вкусовые качества плодов тоже высокие:

  • по размеру – средние или крупные;
  • кожица слегка опушенная, желтая, с красным пятном;
  • мякоть желтого цвета, сочная, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом;
  • подходят для употребления в любом виде.

Разновидности сорта

У Донецкого персика существуют два вида:

  • желтый Донецкий;
  • белый Донецкий.

Обе разновидности не сильно отличаются друг от друга. Они морозостойкие, среднеспелые, дают довольно богатый урожай плодов. Однако плоды белого Донецкого меньше, их максимальный вес – 130 грамм. Мякоть белого цвета, чуть просвечивает, у косточки видные темные прожилки. Также эта разновидность может плодоносить позже, чем желтая – на 4 год.

Плюсы и минусы персика Донецкий

Этот сорт отличается целым рядом преимуществ:

  • красивый внешний вид;
  • холодостойкий;
  • даже после сильных холодов и вымерзания быстро восстанавливается;
  • не требует опылителей;
  • крупные, вкусные персики;
  • с одного дерева можно собрать до 60 килограмм урожая;
  • незрелые плоды легко перевозить.

Однако есть некоторые недостатки, которые могут помешать получению хорошего урожая:

  • плохая транспортабельность зрелых персиков;
  • сорт подвержен мучнистой росе и курчавости;
  • необходима профилактика и от других болезней и вредителей;
  • не переносит засуху.

Также одна из необычных особенностей сорта – его плоды созревают неравномерно. В каждом может быть как спелая, так и еще зреющая мякоть.

Специфика выращивания дерева

Посадка персика Донецкого желтого имеет много особенностей. Без их знания сложно добиться обильного урожая.

Время посадки

При выборе времени и места высадки нужно иметь в виду, что персик Донецкий желтый все же плохо переносит понижение температуры до -20 градусов.

Поэтому он подходит для регионов с мягкими зимами.

Сроки посадки определяются следующим образом:

  1. В холодном климате сажают весной.
  2. В теплых местах можно осенью, когда уже установилась температура в +10, а сокодвижение остановилось.

Персик нельзя зажать после клубники, люцерны, бахчевых и пасленовых культур.

Покупка саженцев

Чтобы дерево хорошо прижилось, саженцы должны быть здоровыми и крепкими:

  1. Не допускается, чтобы части корней были засохшими или гнилыми.
  2. Зеленоватая кора.
  3. Место прививки – гладкое, без повреждений.
  4. Идеальный возраст саженца – 1 год.

После покупки опустите корни персика в воду со стимулятором роста.

Подготовка посадочного места

Технология высадки напрямую зависит от времени года. Для весны посадочное место готовят еще с осени:

  1. Выкопайте яму глубиной полметра и шириной 70 сантиметров.
  2. Закрепите посередине опору.
  3. Снятый слой почвы перемешайте с 7 килограммами перегноя, перепревшего навоза или компоста, также добавьте 300 грамм золы и по 50 грамм хлористого калия и суперфосфата.
  4. Всю смесь насыпьте в виде холмика в яму.

Если почва достаточно плодородная, органику можно исключить. То же самое относится к посадке осенью. Яму в этом случае раскапывают за 2-3 недели до предполагаемого срока и удобряют.

Схема и процесс высадки

Посадка саженцев персика не требует сложных мероприятий. Она проводится по следующей технологии:

  1. Расположите саженец на холмике из земли и удобрений, равномерно распределите корни.
  2. Засыпьте землей, следите, чтобы место прививки оказалась снаружи.
  3. Утрамбуйте, при этом сделайте небольшую канаву по периметру ямы.
  4. Полейте 30 литрами воды.
  5. Когда вода впитается, привяжите деревце к опоре.
  6. Замульчируйте слоем навоза толщиной в 10 сантиметров. Однако удобрение не должно касаться самого растения.

Советы по уходу за культурой

Персик Донецкий желтый нельзя назвать неприхотливым. Он требует регулярного ухода, а также его нужно готовить к зимовке.

Режим полива

При поливке ориентируются на возраст персика, а также степень высыхания земли. В течение месяца после посадки поливайте саженцы каждые 3 дня, объем – 1 ведро воды. При сухой погоде делайте это чаще – раз в 2 дня, можно выливать уже 2 ведра. Уже взрослые персики нуждаются в 5 ведрах, но если зимой и весной было много осадков, то делают это не сразу. Если же мало – с мая. Поливать нужно не чаще 2 раз в 30 дней.

Читать еще:  Томат марманде характеристика и описание сорта

Последний полив – за месяц до уборки урожая. Также растению требуется вода перед зимовкой. Тогда льют уже до 10 литров на 1 квадратный метр.

Подкормки и удобрения

Раз в 2-3 года персик удобряют компостом или перегноем. Что касается сезонных подкормок, то в первый раз персик удобряют весной. Для этого применяется разведенная мочевина (перед раскрытием почек) или мочевина и аммиачная селитра (после раскрытия).

Летом, когда плоды формируются и зреют, можно использовать смесь из мочевины, водной вытяжки суперфосфата, сернистого калия, сернокислого аммония и буры. Их разводят в 10 литрах воды. Подготовка к зиме тоже требует подкормки. На 1 квадратный метр вносят 40 грамм суперфосфата и 50 грамм хлористого калия.

Особенности обрезки

Обрезка культуры бывает двух видов:

  1. Для удаления старых, больных или обмороженных веток.
  2. Формирующая – после того, как появились бутоны, проводят обрезку, чтобы сформировать чашеобразную крону. Нужна в первые 4 года.

Специфика зимовки

После полива, перекопки и подкормки почву мульчируют торфом или перегноем, их слой должен составлять 10-15 сантиметров. Также персики утепляют каркасом из картона или другого материала (мешок, лапник), его закрепляют на специальных колышках. Если зима теплая, достаточно набросать земли, чтобы она укрыла ствол на полметра.

Заболевания и вредители персика

Чаще всего растение поражает курчавость листьев и мучнистая роса. В обоих случаях пораженные части растения срезают. Для профилактики мучнистой росы после цветения саженцы обрабатывают Топсином или Топазом. Против курчавости поможет бордосская жидкость, ее применяют осенью.

Из вредителей для персика опасна тля. При сильном поражении растения опрыскивают соответствующими препаратами (например, Карбофос). Делать это нужно не позже, чем за 15 дней до сбора урожая. Для борьбы с тлей и другими вредителями после набухания почек используют инсектициды. После цветения обработку повторяют, но уже вместе с противогрибковыми средствами.

Сбор и хранение урожая

Для хранения собирают недозревшие плоды; если будете употреблять сразу же – можно брать сразу спелые. Если персики неспелые, но здоровые и целые, они сохраняют качества до полутора месяцев. Их нужно завернуть в газеты, уложить в ящики и оставить в помещении с высокой влажностью и температурой 0 градусов.

Зимостойкие сорта персиков

Персики бывают разных видов. Они различаются по вкусу, цвету плода, типу выращивания, сроку созревания и многим другим показателям. Зимостойкость – один из важнейших критериев выбора сорта для выращивания в умеренных и северных регионах. Суровые зимы способны напрочь уничтожить не только будущий урожай, но и само дерево, поэтому ученые вывели несколько морозостойких видов. Зимостойкие сорта персиков не боятся заморозков, и именно о них пойдет речь ниже в статье.

В чем особенность зимостойких сортов?

Сорта зимостойких персиков способны выдерживать значительные похолодания. Даже в средних и северных широтах они спокойно переносят зимовку, но есть ряд важных нюансов, о которых знают не все садоводы.

Критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек

  1. У каждого вида есть определенный критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек. Показатель морозостойкости культуры может доходить и до -40 градусов, но цветковые почки выдерживают, как правило, отметку в -22 ниже нуля, если говорить о зимостойких сортах. Так что сильные запоздалые похолодания в северных широтах все же могут лишить садовода урожая.
  2. За зимостойкими разновидностями нужно правильно ухаживать. Если дерево будет сильно перегружено плодами, то к наступающей зиме зимостойкость сильно снизится. Снижает этот показатель и возраст дерева. Чем оно старше, тем меньшие похолодания способно выдерживать.

Какие сорта персиков самые зимостойкие?

В северных и средних широтах зимостойкость играет ключевую роль при выборе культуры. Ранее зимостойкие сорта персиков вообще не существовали, но многолетняя работа ученых позволила северянам выращивать капризную культуру.

Самые зимостойкие сорта персиков

  • «Зимостойкий» – уникальный сорт, выращенный на Украине из простой косточки и сохранивший в себе все качества материнской культуры. Дерево выдерживает похолодания до -40 градусов, хотя в некоторых случаях у него могут вымерзать почки, ветви или даже корни, но дерево быстро восстанавливается – за 1-2 года. Плоды крупные – 200 грамм и более. Урожай очень большой, приходится заранее обрывать лишние завязи, чтобы растению было легче, и чтобы полученные плоды были очень большими и сладкими. Недостатком является то, что рядом с деревом нельзя сажать персики других видов.
  • «Фрост» выдерживает похолодания до -32 градусов. Срок созревания среднепоздний – в 20 числах августа. Плоды желтые с красным румянцем по всей поверхности, весом 200 г и более. Считается одним из вкуснейших во всем мире. Товарность и транспортабельность продукта высокая. Деревья небольшого роста, среднеустойчивы к мучнистой росе и курчавости.
  • «Киевский ранний» переносит морозы до -32 градусов по Цельсию. Но стоит помнить, что высокая устойчивость возможна лишь при условии, что в предыдущий год растение было не перегружено плодами и если это молодая культура. При обильном урожае морозостойкость снижается до -28 градусов.
  • «Августовский стойкий» сорт персиков не боится морозов в -32 градуса. При этом сорт устойчив ко многим болезням. Урожайность средняя, плоды небольшие – 50 грамм кремово-зеленого цвета. Вкус немного кислый, поэтому чаще используется для переработки, тем более что косточка от плода отделяется хорошо.
  • «Белый лебедь» выдерживает снижение температуры до отметки в -25. Дерево раскидистое, плоды по 150-200 грамм, десертные, очень сладкие. Кожица румяная, мякоть кремовая. Плодоносит сорт персиков Белый лебедь с середины августа.

Также к морозостойким сортам персиков стоит отнести «Донецкий белый» и «Донецкий желтый» они не боятся морозов в пределах -30 градусов по Цельсию. «Фейчен-тао», выдерживает похолодания до -24 градусов. Из заморских разновидностей стоит выделить «Харбингер», устойчивый к морозам до -20,5.

Нашим читателям понравились статьи:

Ранние сорта персиков — https://www.fermerok.info/rannie-sorta-persika

Какие зимостойкие сорта отличаются урожайностью?

Несмотря на зимостойкость некоторых сортов персика, если они не дают обилия урожая, то толку от них будет мало, поэтому многие садоводы отказываются от идеи сажать культуру в холодном климате. Однако существуют разновидности, не только устойчивые к морозам, но и урожайные, их плоды сочные и сладкие – подойдут для переработки и свежего употребления.

Зимостойкие сорта персика отличающиеся урожайностью

  • «Сочный» – сорт восточноевропейской селекции. Выдерживает понижения температур до -30 градусов по Цельсию, не боится курчавости и мучнистой росы. Относится к ранним разновидностям. Урожайность очень высокая, поэтому иногда приходится обрывать зеленые плоды, дабы облегчить «ношу» веткам.
  • «Пушистый ранний» был выведен отечественными селекционерами в 1932 году. Он выносит заморозки до -30 градусов. Проверенный не одним поколением садоводов, сейчас он распространен по всей территории бывшего СССР. Данную разновидность считают одной из лучших, плоды кремового цвета употребляют в свежем виде и перерабатывают. Созревает к середине июля. Время от времени требуется опрыскивание фунгицидами. Урожайность до 100 кг с дерева!
  • «Харроу Даймонд» – разновидность канадской селекции. Созревает с середины июля. Устойчив к похолоданиям до -30 градусов и некоторым болезням. Плоды до 150 грамм, транспортабельны, обычно с красным румянцем на боку. Вкус кисло-сладкий, употребление универсальное. Дерево урожайное.

К урожайным разновидностям относят и упомянутые выше «Зимостойкий» и «Киевский ранний», однако чем выше их плодоношение, тем меньше сопротивляемость морозам. Поэтому бывалые огородники рекомендуют обрывать лишние завязи и плоды. Это облегчает ветки, приводит к сочности и сладости плодов, увеличивает их размер, а также делает зимостойкие сорта персиков более стойкими к болезням и похолоданиям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector