Сорта персика для средней полосы
10 лучших сортов персика
Персик — самый теплолюбивый представитель косточковых плодовых культур. В Средней полосе, где и абрикос не всем покоряется, увлеченные садоводы нашли подход к нежному персику. Ещё в 2006 — 2008 году тех, кто пробует выращивать персик в Подмосковье в открытом грунте, считали чудаками. А сегодня уже рассуждают о сортах, способных плодоносить без укрытия. Представляем вам описание и фото лучших сортов персиков — по отзывам опытных садоводов.
В южных регионах ценятся поздние сорта персиков с более сладкими и нежными плодами. Но в Средней полосе выбирают ранние, которые успеют вызреть и подготовиться к зиме. Здесь персик — любительская культура без перспектив для промышленного возделывания. В целом по позитивному настрою даже скептически настроенных садоводов-любителей у персика в Центральном регионе и Поволжье многообещающее будущее. Однако не стоит рассчитывать на продолжительный срок жизни плодоносящего дерева — болезни и подмерзание будут приводить к преждевременному старению. Средний срок жизни составляет 5 — 8 лет, но персик отличается скороплодностью и дает урожай на 3 — 4 год.
Рейтинг лучших сортов персика
Лучшие ранние сорта персика
- высокая урожайность
- десертный вкус
- хорошая зимостойкость
- выносливость
- сильное поражение курчавостью
- восприимчивость к мучнистой росе
- хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
- быстрое восстановление после подмерзаний
- слабая степень поражения курчавостью
- высокая урожайность
- мелкие плоды
- средние потребительские качества
- плохо переносит дождливое и прохладное лето
- сбалансированный вкус
- высокая транспортабельность
- выносливость
- крупные плоды
- хорошая зимостойкость
- сложно сдерживать рост
- десертный вкус
- хорошее отделение косточки
- хорошая зимостойкость цветочных почек и древесины
- мелкие плоды
- сложно найти посадочный материал
Лучшие среднеспелые сорта персика
- хорошая зимостойкость
- высокая самоплодность
- крупноплодность
- хорошие вкусовые качества
- низкая транспортабельность
- плохое отделение косточки
- сильно поражается курчавостью
- хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
- быстрое восстановление
- низкая транспортабельность
- восприимчив к курчавости и мучнистой росе
- плохое отделение косточки
- крупные плоды десертного вкуса
- легкое отделение косточки
- хорошая зимостойкость
- пригодность для транспортировки
- сильное поражение курчавостью
- высокая зимостойкость
- скороплодность
- свободное отделение косточки
- слабо поражается курчавостью
- мелкие плоды
- преобладание во вкусе кислоты
- отличный вкус
- крупноплодность
- косточка хорошо отделяется
- высокая зимостойкость
- плохо переносит транспортировку и хранение
- активная закладка цветочных почек
- десертный вкус
- стабильная урожайность
- хорошая транспортабельность
- скороплодность
- хорошая зимостойкость
- поражается мучнистой росой и курчавостью
Основные враги персика в Средней полосе: морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина. Поэтому технология выращивания включает:
- посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;
- формировку в стланцевой форме или кустом;
- укрытие плотным дышащим материалом (лутрасил, спанбонд) в тоннелях, «колоннах» или с пригибанием дугами;
- окучивание снегом;
- комплекс профилактических обработок;
- саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.
Опытные садоводы с успехом выращивают на участке сеянцы от условно зимостойких сортов, которые более адаптированы к конкретному климату. Искать нужные сорта персиков лучше в местных питомниках, где саженцы прошли первичную акклиматизацию и пережили хотя бы одну зиму. Не стоит пренебрегать малоизвестными сортоформами и сеянцами от местных частных селекционеров.
Если не удается найти саженец выбранного сорта — можно приобрести и высеять косточки. На получение плодоносящего дерева в таком случае уйдет больше времени, но вероятность сохранения сортности у персиков при семенном размножении очень велика. К тому же сеянцы получаются более жизнестойкими.
Персики для Подмосковья: лучшие сорта, их описание и выращивание
Персик – это довольно популярная на территории России культура, которая является родственником миндалевого дерева. Все имеющиеся сорта входят в семейство Розовых. У некоторых из них высота достигает 8 м, и они занимают лидирующие позиции по плодоношению.
Но вырастить персик в условиях Российского климата не так и просто, особенно если говорить про среднюю полосу. Но нет ничего невозможного, если правильно подобрать сорт культуры и ответственно подойти к процессу выращивания.
Особенности выращивания персиков в Средней Полосе
Персиковые деревья – это группа растений, для которых характерна низкая требовательность к качеству грунта. Чтобы получить полноценный урожай, необходимо выполнять посадку саженцев на участке, где присутствует грунт с отличной аэрацией и невысокой кислотностью.
Также нельзя выбирать участки, не защищенные от ветра. А вот солнечные лучи для растений чрезвычайно полезны. Самым лучшим вариантом станет участок, расположенной на южной стороне около капитального строения. А вот высаживать персики не рекомендуется там, где до этого произрастали пасленовые культуры, клубника и арбузы.
В средней полосе России посадка саженцев осуществляется рано весной, пока еще не набухли почки. При посадке большая часть саженцев не успевает приспособиться к климату и полноценно пустить корни. Это приводит к вымораживанию древесины и почвы весной. Кроме этого, это чревато гибелью еще неокрепших растений.
Что собой представляет описание сливы Стенли, можно узнать из статьи по ссылке.
Также стоит больше узнать про описание сливы Евразия, а также как правильно высаживать такое дерево.
Как выглядит сорт сливы Утро, а также как выглядят плоды данного дерева, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sliva-utro-opisanie-sorta.html
Также стоит больше узнать про существующие отзывы о сливе Яхонтовая.
Лунки для посадки должны быть подготовлены предварительно. Для этого насытить почву перегноем- 7-10 кг, древесной золой – 0,35 г и добавить такие минеральные составляющие:
- азотсодержащие – 100 г;
- калийные – 100 г;
- суперфосфат – не более 200 г.
А вот как происходит применение конского навоза как удобрение, поможет понять данная информация.
Между саженцами должна быть соблюдена дистанция 3 м. Место прививки молодого растения необходимо заглублять на 7-10 м. После посадки необходимо выполнить увлажнение грунта. Для этого нужно потратить на каждое растение 30 л воды.
Посаженные деревья сразу обработать специальными препаратами, которые предотвратят поражение вредителями и болезнями (Профит, Ордан).
Грунт в приствольных кругах замульчировать. Для этого отлично подходит перегной или органическая мульча.
На видео – описание сорта персика:
Ухаживать за саженцами совершенно несложно. Так что справиться с этим сможет даже неопытный садовод. Нужно просто придерживаться следующих несложных рекомендаций:
- Растение положительно отзывается на обильные и хорошие поливы. Но только нельзя допускать застоя воды. Это плохо скажется на плодоношении, а корневая система и вовсе может загнить.
- Вносить подкормку персикам, произрастающим в северной полосе России, необходимо каждый год. Распределять питательную смесь по всему периметру корневой системы дерева. Используется для этого перегной, суперфосфат, хлористый калий. Также будет полезно узнать о том, чем подкормить яблоню весной во время цветения.
- Когда начинают образовываться плоды, то взрослые деревья нужно подкармливать 2 раза в месяц, используя для этого калийные составы.
- После полива или дождя необходимо выполнить неглубокое рыхление почвы в приствольных кругах. Это позволит предотвратить формирование почвенной корки. А вот нужно ли поливать виноград во время цветения, и как произвести все работы правильно, изложено в данной статье.
Для высокого урожая очень важно правильно и своевременно обрезать деревья. В средней полосе России персиковые культуры могут расти в виде куста или чаши. Весной на деревьях составлять не больше 5 плодоносящих веток и 3 новых побега.
Подходящие сорта
Сегодня выбрать сорт персика для средней полосы России не составит особого труда, ведь присутствуют они в широком разнообразии. Но при выборе нужно отталкиваться от таких параметров, как морозостойкость, условия выращивания, плодоношение.
Этот сорт родом из США. При этом он успешно приспособился под условия Российского климата. При правильном уходе дерево может подарить плоды, у которых не только удивительный вкус, но и окрас. Персики представлены в желто-оранжевом цвете с красными пятнышками.
Сорт относится к раннеспелым, зимостойким. Высота взрослого дерева достигает 8 м. Масса одного плода 150 г. Культура характеризуется стойкостью к курчавости, зимним и весенним заморозкам. Если не соблюдать правила по уходу за персиком, то это чревато грибковым поражением.
Этот сорт для средней полосы России отличается щедрым урожаем. При полноценном уходе удается собрать персики больших размеров и сочной мякотью. Вкус у них кисло-сладкий. Особенность культуры в том, что плоды созревают последовательно, так что сбор урожая осуществляется постепенно, частями.
Сорт характеризуется высокой стойкостью к мучнистой росе, курчавости, зимним и весенним морозам. Уход за культурой предполагает регулярный полив, подкормку и обрезку. На зиму дерево можно не укрывать, если температура не опустится ниже -22 градусов.
Киевский ранний
Этот вариант отлично подойдёт для начинающих и опытных садоводов. Плоды имеет ярко-желтый окрас и розовый оттенок. Масса одного достигает 50-70 г, а высота дерева – 8 м. Приобретенные саженцы необходимо сразу же посадить на выбранном месте, так как на пересадку сорт реагирует отрицательно. Первые несколько лет нужно уделить особое внимание данной культуры.
И хотя Киевский ранний положительно отвечает на регулярный полив, важно не перестараться. Если в почве будет переизбыток влаги, то вы рискуете загубить растение. Особенность сорта в его высокой устойчивости к вредителям и болезням. Узнать больше про персик Киевский ранний, можно из статьи по ссылке.
Кремлевский
Этот осот относится к раннеспелым, отличается высокой стойкостью к морозам. Кроме этого, культура быстро акклиматизируется под различные умеренные условия климата. Плоды бывают желтого или оранжевого цвета с красным переливом. Масса одного достигает 100-120 г.
Мякоть плотная и довольно сочная. Сорт отличается высокой стойкостью к низким температурам, болезням и паразитам. Он отлично плодоносит даже в регионах с холодным климатами, причем это никак не сказывается на вкусе персиков.
Этот сорт может похвастаться своими невероятно вкусными плодами. Персики имеют округлую форму, но немного приплюснуты по бокам. Масса одного плода составляет 150 г. Сбор урожая можно выполнять в конце лета- начале осени.
Он не слишком морозоустойчивым, так что при выращивании его в средней полосе России необходимо позаботиться про укрытие и полноценный уход. Дерево всегда нужно держать в тонусе, вносить подкормки, поливать, формировать крону и обрезать ветки.
А здесь можно посмотреть на то, как выглядит слива Персиковая, а также какое существует описание сорта данного плода.
И хотя сорта персиков для средней полосы России представлены в достаточном количестве, выбирать подходящий вариант не всегда так просто. кроме соблюдения рекомендаций по выращиванию, важным остается и опыт огородника. Если вы только начинающий садовод, то лучше выбирать сорта со средними показателями плодоношения, так как они не особо привередливы в уходе и стойкие к вредителям, болезням.
Зимостойкие сорта персиков
Персики бывают разных видов. Они различаются по вкусу, цвету плода, типу выращивания, сроку созревания и многим другим показателям. Зимостойкость – один из важнейших критериев выбора сорта для выращивания в умеренных и северных регионах. Суровые зимы способны напрочь уничтожить не только будущий урожай, но и само дерево, поэтому ученые вывели несколько морозостойких видов. Зимостойкие сорта персиков не боятся заморозков, и именно о них пойдет речь ниже в статье.
В чем особенность зимостойких сортов?
Сорта зимостойких персиков способны выдерживать значительные похолодания. Даже в средних и северных широтах они спокойно переносят зимовку, но есть ряд важных нюансов, о которых знают не все садоводы.
Критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек
- У каждого вида есть определенный критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек. Показатель морозостойкости культуры может доходить и до -40 градусов, но цветковые почки выдерживают, как правило, отметку в -22 ниже нуля, если говорить о зимостойких сортах. Так что сильные запоздалые похолодания в северных широтах все же могут лишить садовода урожая.
- За зимостойкими разновидностями нужно правильно ухаживать. Если дерево будет сильно перегружено плодами, то к наступающей зиме зимостойкость сильно снизится. Снижает этот показатель и возраст дерева. Чем оно старше, тем меньшие похолодания способно выдерживать.
Какие сорта персиков самые зимостойкие?
В северных и средних широтах зимостойкость играет ключевую роль при выборе культуры. Ранее зимостойкие сорта персиков вообще не существовали, но многолетняя работа ученых позволила северянам выращивать капризную культуру.
Самые зимостойкие сорта персиков
- «Зимостойкий» – уникальный сорт, выращенный на Украине из простой косточки и сохранивший в себе все качества материнской культуры. Дерево выдерживает похолодания до -40 градусов, хотя в некоторых случаях у него могут вымерзать почки, ветви или даже корни, но дерево быстро восстанавливается – за 1-2 года. Плоды крупные – 200 грамм и более. Урожай очень большой, приходится заранее обрывать лишние завязи, чтобы растению было легче, и чтобы полученные плоды были очень большими и сладкими. Недостатком является то, что рядом с деревом нельзя сажать персики других видов.
- «Фрост» выдерживает похолодания до -32 градусов. Срок созревания среднепоздний – в 20 числах августа. Плоды желтые с красным румянцем по всей поверхности, весом 200 г и более. Считается одним из вкуснейших во всем мире. Товарность и транспортабельность продукта высокая. Деревья небольшого роста, среднеустойчивы к мучнистой росе и курчавости.
- «Киевский ранний» переносит морозы до -32 градусов по Цельсию. Но стоит помнить, что высокая устойчивость возможна лишь при условии, что в предыдущий год растение было не перегружено плодами и если это молодая культура. При обильном урожае морозостойкость снижается до -28 градусов.
- «Августовский стойкий» сорт персиков не боится морозов в -32 градуса. При этом сорт устойчив ко многим болезням. Урожайность средняя, плоды небольшие – 50 грамм кремово-зеленого цвета. Вкус немного кислый, поэтому чаще используется для переработки, тем более что косточка от плода отделяется хорошо.
- «Белый лебедь» выдерживает снижение температуры до отметки в -25. Дерево раскидистое, плоды по 150-200 грамм, десертные, очень сладкие. Кожица румяная, мякоть кремовая. Плодоносит сорт персиков Белый лебедь с середины августа.
Также к морозостойким сортам персиков стоит отнести «Донецкий белый» и «Донецкий желтый» они не боятся морозов в пределах -30 градусов по Цельсию. «Фейчен-тао», выдерживает похолодания до -24 градусов. Из заморских разновидностей стоит выделить «Харбингер», устойчивый к морозам до -20,5.
Нашим читателям понравились статьи:
Ранние сорта персиков — https://www.fermerok.info/rannie-sorta-persika
Какие зимостойкие сорта отличаются урожайностью?
Несмотря на зимостойкость некоторых сортов персика, если они не дают обилия урожая, то толку от них будет мало, поэтому многие садоводы отказываются от идеи сажать культуру в холодном климате. Однако существуют разновидности, не только устойчивые к морозам, но и урожайные, их плоды сочные и сладкие – подойдут для переработки и свежего употребления.
Зимостойкие сорта персика отличающиеся урожайностью
- «Сочный» – сорт восточноевропейской селекции. Выдерживает понижения температур до -30 градусов по Цельсию, не боится курчавости и мучнистой росы. Относится к ранним разновидностям. Урожайность очень высокая, поэтому иногда приходится обрывать зеленые плоды, дабы облегчить «ношу» веткам.
- «Пушистый ранний» был выведен отечественными селекционерами в 1932 году. Он выносит заморозки до -30 градусов. Проверенный не одним поколением садоводов, сейчас он распространен по всей территории бывшего СССР. Данную разновидность считают одной из лучших, плоды кремового цвета употребляют в свежем виде и перерабатывают. Созревает к середине июля. Время от времени требуется опрыскивание фунгицидами. Урожайность до 100 кг с дерева!
- «Харроу Даймонд» – разновидность канадской селекции. Созревает с середины июля. Устойчив к похолоданиям до -30 градусов и некоторым болезням. Плоды до 150 грамм, транспортабельны, обычно с красным румянцем на боку. Вкус кисло-сладкий, употребление универсальное. Дерево урожайное.
К урожайным разновидностям относят и упомянутые выше «Зимостойкий» и «Киевский ранний», однако чем выше их плодоношение, тем меньше сопротивляемость морозам. Поэтому бывалые огородники рекомендуют обрывать лишние завязи и плоды. Это облегчает ветки, приводит к сочности и сладости плодов, увеличивает их размер, а также делает зимостойкие сорта персиков более стойкими к болезням и похолоданиям.
Лучшие сорта персика для выращивания в Средней полосе России, посадка и уход
Персик относят к роду Сливовых Розового семейства. Это одноименное название дерева и его плода. Дикая форма персика впервые обнаружена на территории Индии. Классические сорта персика растут на территории Италии, на юге России, на Кавказе и в Средней Азии. Выращивание персика на территории Средней полосы России до недавнего времени представлялось почти невозможным занятием. С появлением гибридных сортов, адаптированных для роста в российских регионах, выращивание персикового дерева стало реальным.
Особенности выращивания персика в Средней полосе России
Средней полосой называют центральную европейскую часть страны, для которой характерен умеренно-континентальный климат. Основная часть региона расположена на территории Восточно-Европейской равнины, южные территории занимают Среднерусскую возвышенность. Для районов характерны морозные снежные зимы и теплое влажное лето. Зимой температура воздуха может опускаться ниже -20 градусов, летом столбик термометра повышается до +30.
Основной хитростью, которую используют для выращивания персиковых деревьев на территории с суровым климатом, является дополнительное укрытие в зимний период.
Подходящие сорта
Выращивание деревьев персика в Средней полосе стало возможным из-за селекционного отбора, который ведется учеными на протяжении последних десятилетий. Были выведены несколько разновидностей, устойчивых к морозам и имеющих повышенные способности к адаптации.
Ред Хейвен
Гибрид рекомендован для центральных регионов страны c 1992 года. Дерево вырастает до 5 метров, крона состоит из темно-зеленых крупных листьев с глянцевой поверхностью. Одиночные цветы собираются в колокольчатый тип соцветий, при цветении приобретают оранжевый оттенок.
Плоды сорта Ред Хейвен относят к крупногабаритным, вес может достигать 150-160 граммов. Форма плода остается круглой до полного созревания. У них тонкая кожица, сочная мякоть. Краткая характеристика сорта:
- устойчив к морозам до -25 градусов;
- устойчив к засухам;
- не нуждается в дополнительном опылении;
- плоды могут длительно храниться и переносить транспортировку.
Киевский ранний
Гибрид был создан в середине прошлого века, адаптирован к условиям сурового климата.
Дерево имеет крону в форме шара, размер плодов средний, по весу персики достигают 100 граммов. Вкус плодов этого персикового дерева сладкий. Песики сочные, с легко отделяемой косточкой. Гибрид считают зимостойким, при дополнительном укрытии переносит заморозки до -27 градусов без потерь. Показатели устойчивости к засухам средние. Дерево не нуждается в дополнительном опылении, цветет в середине лета. Из-за тонкой кожицы плоды плохо переносят транспортировку, не подлежат длительному хранению.
Кремлевский
Гибрид известен своим качеством – может адаптироваться к любым условиям. Он подходит для выращивания на территории Сибири и Урала. Плоды сорта крупные, до 200 граммов. Показатели сочности считают средними, по сравнению с родственными гибридами.
Особенность сорта заключена в склонности к побегообразованию. По отзывам садоводов, при выращивании Кремлевского сорта необходимо постоянно регулировать количество ветвей и побегов. Кремлевский сорт переносит низкие температуры – до -26-28 градусов, мало устойчив к засухе.
Дерево высотой 2,5 метра, плоды достигают 160 граммов. Окраска кожуры желтая, с красноватым отливом, мякоть сочная, косточка легко отделяется.
Гибрид считают высокоурожайный сортом, показатель морозоустойчивости – средний, дерево переносит низкие температуры – от -18 до -20 градусов без потерь. В случае понижения температурной границы ствол промерзает. Преимуществом гибрида считают устойчивость к заболеваниям и нашествию насекомых.
Как вырастить персик
После принятия решения о выращивании персика наступает ответственный период подготовки к высадке персикового дерева на приусадебном участке. В некоторых случаях подготовку выбранного места начинают за несколько лет до посадок.
Выбор и подготовка места
Подходящим участком, на котором можно выращивать персик, считают место возле строения, на южной стороне. Здесь деревья будут получать достаточно солнечного света, а также будут спасены от сквозняков.
Для продления периода адаптации персик принято высаживать весной. Лунку под посадку начинают готовить осенью. К верхнему слою грунта добавляют около 10 килограммов перегноя. Затем землю перекапывают, через несколько недель процедуру повторяют. Посадочную яму выкапывают по формуле 60 на 100 сантиметров. Весной лунку обновляют и приступают к посадкам.
Выбор сорта
Сорта персика для Средней полосы выбирают по характеристикам морозо- и зимоустойчивости. Чем ниже температура в регионе, тем больше должен быть показатель морозоустойчивости персикового сорта.
Посадка саженцев
Весенняя посадка начинается после обновления лунки. К ней добавляют минеральные комплексы с повышенным содержанием фосфора и бора. Саженец заглубляют в яму, расправив корни и удалив поврежденные участки. Корневая шейка саженца должна располагаться на 4 сантиметра ниже верхнего слоя грунта. Саженец устанавливают вертикально, корни присыпают землей, уплотняют грунт у основания и подвязывают к заранее подготовленной опоре.
После посадки саженец обильно поливают и покрывают почву мульчей.
Тонкости ухода за деревом
После высадки начинается адаптационный период, на протяжении которого саженцы оставляют в покое.
Формирование
Для районов с низкими зимними температурами рекомендована обрезка персикового дерева в виде чаши. Это необходимо для того, чтобы увеличить защитные силы персика.
Формирование начинают сразу после посадки саженца: его обрезают, оставив 20 сантиметров. За лето он должен нарастить запас древесины, восстановить обрезанную крону.
- Весенние обрезки проводят после прекращения заморозков, удаляют поврежденные ветви.
- Осенние обрезки нужны персиковому дереву для корректировки.
Подкормка и полив
На протяжении периода вегетации персиковые деревья нуждаются в регулярных подкормках. В начале лета дополняют минеральные вещества к почве. Дополнительная подкормка фосфором проводится в том случае, если дерево медлит с образованием завязи. Персики регулярно поливают, начиная с апреля. При наступлении засухи следят за тем, чтобы грунт не был слишком сухим.
Информация! Обязательным условием считают внесение подкормок весной, в период, когда деревья особенно уязвимы.
Подготовка к зимнему периоду
Дополнительное укрытие необходимо культуре к моменту начала первых заморозков.
Защитой от морозов является двухуровневая система укрытия:
- Почву мульчируют хвойными иголками или древесными опилками.
- Надземную часть укрывают полиэтиленовой пленкой или агроволокном.
К концу ноября деревья должны быть укрыты. Перед этим их обрабатывают бордосской жидкостью и проливают. Для утепления ствола используют дополнительные обмотки агроволокном.
Заболевание и вредители
Плодово-ягодные культуры косточкового типа часто заболевают монилиозом. Эта болезнь грибкового типа разносится пчелами и поражает деревья во время цветения. Основные признаки монилиоза:
- повреждённые, засохшие листья;
- опадание бутонов;
- пожелтение.
Агротехниками разработан план, включающий поэтапную обработку деревьев. Сначала персики обрабатывают фунгицидами, затем опрыскивают растворами, содержащими калий, фосфор.
Мучнистая роса – это грибковая инфекция, которая поражает листовые пластины, побеги и плоды персика. Наиболее подвержены этому заболеванию молодые деревья. Первый признак появления мучнистой росы: беловатый налет на разных частях. Затем листья начинают скатываться в трубочки, на образовавшихся плодах появляются белые пятна, напоминающие плесень. Персики начинают загнивать, часть урожая становится непригодной в пищу.
Поры грибка могут зимовать в почве при низких температурах, поэтому борьбу с мучнистой росой сводят к уничтожению зараженных частей растения, оставшиеся обрабатывают раствором коллоидной серы.
Многие плодово-ягодные культуры подвергаются нашествию тли. Тля – это мелкий вредитель, который размножается на нижней стороне листовых пластин, поедает бутоны. Чтобы избавиться от паразита, используют народные средства. Хорошим методом является обработка мыльными растворами, а также настоем табака.
Размножение персика
При выборе сорта необходимо учитывать способность персика к самоопылению. При самоопылении любители могут размножать персики черенкованием. Это наиболее эффективный и простой способ, когда от основного дерева отделяют черенок, укореняют его и высаживают на постоянное место для дальнейшего роста.
Сбор и хранение урожая
Технической спелости персики достигают к середине июля. С этого момента начинается поэтапный сбор плодов. Созревание каждого отдельного плода может быть неравномерно, поэтому садоводы рекомендуют ориентироваться по внешнему виду персика.
Для длительного хранения выбирают не полностью спелые плоды. Они могут созреть в течение 2 недель при температуре от 0 до +5 градусов. При комнатной температуре персики, в зависимости от сорта, могут храниться от 5 до 10 дней. Для более длительного хранения плоды поштучно заворачивают в пергаментную бумагу и укладывают на настил деревянных ящиков.
Совет! Для хранения персиков не подходят полиэтиленовые пакеты. Образующийся конденсат способствует гниению плодов.
Правильный уход и подбор гибридного сорта позволяют выращивать персиковые деревья на территориях, которые, на первый взгляд, не подходят для произрастания солнечного фрукта.
Добавь радости к заботам!
Nav view search
Новое на сайте
ПЕРСИК В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ
О выращивании персика в средней полосе России рассказывают доктор сельскохозяйственных наук Маина Владимировна КАНЬШИНА (ВНИИ люпина) и садовод-опытник Виктор Александрович НИЗЯЕВ (г. Брянск).
Выращивание нескольких сортов персика в условиях Брянской области дало неплохие результаты.
Персику в период покоя требуется от 500 до 1000 часов воздействия температур ниже 7,2 ºС, чтобы весной деревья нормально развивали листья и цвели. В южных широтах потребность в покое не удовлетворяется. Развёртывание листьев, цветение и плодоношение становятся неустойчивыми. Поскольку персик произошёл из муссонной части Восточной Азии, он чувствителен к недостатку влаги и требует значительного количества осадков, распределённых на весь летний период. Примером условий, при которых культура персика исключительно успешна, может служить климат восточного и западного побережья Северной Америки.
О культуре
В мире производится значительное количество персиков и нектаринов. Так, в 2015 г. произвели плодов (тыс. т): Китай — 13200, ЕС — около 4000, США — около 900, Турция — 560, Аргентина — 290, Бразилия — 220, Южная Африка — 170; Мексика — 160, Чили — 140, Япония — 122, Австралия — 90, Канада, Россия, Украина — по 23 — 30 тыс. т.
Такова география производства плодов этой ценной культуры. В России персик выращивают в Северо-Кавказском регионе, Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. Согласно Госреестра для возделывания рекомендованы 57 сортов хозяйственного использования. Государственный реестр только за 2014 и 2015 гг. пополнился 41 сортом хозяйственного назначения и 11 декоративными сортами Никитского Ботанического сада (Крым).
Персик — очень скороплодная культура, и большинство сортов начинает плодоносить на 2—3-й год. Цветковые почки обычно формируются на однолетних побегах, и каждая имеет один цветок. Цветки обоеполые с одним пестиком. Цветение начинается одновременно или несколько раньше распускания листьев. Цветки бывают двух типов — розовидные и колокольчиковидные. У колокольчиковидных пыльца прорастает ещё в пыльниках, прикасающихся к пестику, пробивает стенку пыльника и достигает пестика. У розовидных цветков тычиночные нити тонкие, длинные, с красно-жёлтыми и жёлтыми пыльниками. Пестик небольшой, опыление происходит обычным способом.
После опыления рост плодов идет волнообразно. Вначале плод развивается довольно быстро, затем темпы роста замедляются, вслед за этим наблюдается вторая волна быстрого роста, заканчивающаяся созреванием плода.
Пыльца персика тяжёлая, поэтому ветроопыление ограничено. Преобладающее число сортов самоплодны.
Деревья в изобилии закладывают цветковые почки, оплодотворяют цветки и прекрасно сохраняют их плоды и лишь в редких случаях наблюдается опадение завязей. В условиях Брянска садовод-опытник В.А. Низяев для уменьшения опадения завязей опрыскивал цветки препаратом «Скор», через один день осыпание прекращалось. Полагаем, что причиной опадения завязей является действие какого-то гриба.
В настоящее время интерес к персику значительно вырос за пределами его возделывания и стал появляться в садах садоводов-опытников. Вначале это были южные сорта, затем сеянцы, полученные из косточек. Стихийная селекция персика привела к созданию ряда интересных форм этой культуры.
Опыт народного селекционера
Многим читателям наверняка будет интересен опыт брянского садовода В.А. Низяева по выращиванию персика в нашем регионе. Его участок расположен на крутом северном склоне. Там были посажены сорта ‘Киевский ранний’, ‘Ранний Сычева’ и ‘Инка’.
Польский сорт ‘Инка’ заплодоносил на 3-й год. В связи с ежегодным поражением листьев курчавостью и гибелью побегов дерево хотя и сохранилось, но состояние его плохое.
‘Киевский ранний’ оказался наиболее адаптирован к местным условиям. Дерево среднерослое (1,8 м) с раскидистой кроной, цветёт яркими розовыми цветами
Цветение сорта ‘Киевский ранний’.
Плоды крупные, массой до 150 г, отличного вкуса (4,9—5 балла). Мякоть белоснежная, созревает в начале июля. Плоды красивые, оранжево-рубиновые
Плоды сорта ‘Киевский ранний’.
Сорт устойчив к болезням, в том числе к курчавости, гнилям. Завязывание плодов очень обильное, поэтому требуется их нормировка. Нормировку завязей проводили вручную. Для нормального плодоношения достаточно оставлять завязь на веточках через 10 см. Урожайность была хорошая, на 3-й год после посадки дал 3 кг персиков, в дальнейшем — по 10—15 кг с дерева.
‘Ранний Сычова’ хорошо зарекомендовал себя в наших условиях. Сорт более сильнорослый, чем ‘Киевский ранний’. Цветёт красивыми розовыми цветками.
Цветение сорта ‘Ранний Сычова’.
Созревает дней на 10 позже (середина июля) и по вкусу несколько уступает последнему. Имеет красивые крупные плоды с рубиновым румянцем.
Плодоношение сорта Ранний Сычова’.
Устойчив к курчавости, грибным болезням. Завязывает очень обильно и требует обязательной нормировки плодов. Мякоть белая, масса плодов около 150 г. Сорт быстро наращивает урожайность, с 5 кг на 3-й год после посадки до 10—15 кг в последующие годы.
Самый крупный плод сорта ‘Ранний Сычова’.
Сеянец ‘Ветерана’ имеет более мощное дерево по сравнению с сортом ‘Киевский ранний’, достигает в высоту 3 м. Требует детальной обрезки. Позднего срока созревания (третья декада августа). Мякоть жёлтая, вкус отличный. Средняя масса плодов около 200 г, большинство крупных плодов весом до 235 г, самый крупный — 296 г.
С дерева 4-летнего возраста собрано 40 штук плодов средней массы 200 г урожайность составила 8 кг с дерева. Устойчив к курчавости и грибным заболеваниям, плодоносит ежегодно, умеренно. Нормировки плодов не требуется.
Сеянец ‘Приморского’ выращен из косточек, полученных брянским садоводом Александром Максимовичем Беляевым. Дерево высокое, около 3 м, дальнейшего увеличения высоты не наблюдается. При вступлении в пору плодоношения требует детальной обрезки. Этот персик дал плоды на 3-й год, в течение 5-ти лет даёт стабильный урожай. При температуре – 28 ºС наблюдалось небольшое подмерзание верхушек побегов, но после такой зимы плодоносил обильно. Цветёт очень сильно, во время цветения служит украшением сада.
Садовод-опытник В.А. Низяев.
Требует сильной нормировки плодов. Последние 4 года урожай ежегодный и достигает 20 кг с дерева. Созревает поздно — в середине сентября. Плоды некрупные, средняя масса 40 г. Сахара в плодах накапливает немного, но плоды очень ароматные, хороши для приготовления компотов, не развариваются, косточки отделяются средне. Обладает высокой зимостойкостью, растёт без укрытия, плодоносит ежегодно и обильно в любых погодных условиях.
Выращивание персика в Почепском районе Брянской области также оказалось успешным. Сорта ‘Юбилейный’, ‘Посол мира’, ‘Ветеран’ не укрывали, деревья хорошо перезимовали. Защищённые от ветра они перенесли мороз до – 30 ºС, а почки до – 26 º. Плодоношение отмечено среднее, 5-летнее дерево даёт до 10 кг плодов.
Данные наблюдений показали, что выращивание персика в Брянской области возможно. Даже отборные сеянцы, выращенные из косточек, по вкусу не уступают южным сортам. За 5 лет плодоношения в отличие от абрикоса персик плодоносил ежегодно.
Посадку проводили в хорошо подготовленные ямы размером 80х80 см. Ямы заправляли перегноем, торфом, древесной золой, плодородной почвой, верхний слой почвы смешивали с песком, обогащённым фосфором и бором. Персик лучше сажать весной в отличие от абрикоса, который лучше приживается осенью. Персик, как и виноград, плодоносит на однолетнем приросте, требует такой же обрезки. Лучшая форма кроны — чаша. На 3–4-й год, когда дерево хорошо сформируется, удаляют центральный проводник.
Персик хорошо отзывается на подкормку азотными удобрениями. Однако некорневые подкормки мочевиной по аналогии с другими плодовыми культурами нежелательны.
Деревья персика хорошо (по сравнению с яблоней и сливой) усваивают калий из почвы, поэтому в период плодообразования они также нуждаются в калийных удобрениях. Содержание в листьях персика примерно 0,9% калия принято считать достаточным для получения высоких урожаев.
Участок, на котором проводились наблюдения, представляет крутой склон северной экспозиции. Персики были посажены в верхней части склона на ровном участке перед зданием дома.
Помимо этих сортов, интерес представляют также сорта персика ‘Донецкий белый’, ‘Донецкий жёлтый’. Они достаточно устойчивы к зимним повреждениям. Для всех сортов персика следует выбирать участок, защищённый от сильных ветров, которые высушивают побеги и ухудшают состояние деревьев. Вкус всех плодов очень хороший.
В заключение стоит отметить, что всем желающим заняться выращиванием персика, лучше всего начинать с морозостойкого сорта ‘Киевский ранний’, имеющего вкусные плоды хорошего качества.
Маина КАНЬШИНА, доктор с.-х. наук, ФГБНУ ВНИИ люпина.
Виктор НИЗЯЕВ , садовод-опытник, г. Брянск.
Опубликовано в журнале «Сады России» №12/2016