Сорта персика для запорожья

Сорта персика для запорожья

Раньше персик произрастал только в южных областях республики (Крымской, Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской); Однако опыт показал, что эта чудесная культура хорошо растет, плодоносит во всех степных и других областях Украины.

Рекомендуются следующие сорта.

Амсден — скороспелый сорт. Отличается сравнительно высокой морозостойкостью как древесины, так и цветочных почек. Плоды средней величины, душистые, высоких вкусовых качеств^ косточка легко отделяется от мякоти. Созревают в первой декаде июля. Сорт стойкий против курчаво-сти. Районирован па Николаевской и Запорожской областям.

Киевский ранний — новый сорт селекции Украинского-научно-исследовательского института садоводства. Рано созревает, в плодоношение вступает на второй-третий год после посадки, очень урожайный.

В опытном хозяйстве Мелитопольской опытной станции садоводства средний его урожай за восемь лет составил 200 центнеров с гектара. Мякоть сочная, нежная, приятного вкуса. Плоды созревают в первой декаде июля. Районирован как один из наилучших основных сортов.

Сочный — стандартный сорт, выведен в Государственном Никитском ботаническом саду. Ценится за крупноплодноеть, высокую и регулярную урожайность. Дерево 10-летнего возраста дает 60—70 килограммов плодов. Плоды красивые, зелено-кремового цвета с красным румянцем (рис. 15). Мякоть нежная, сочная, вкусная. Районирован по Запорожской и Николаевской областям.

Пушистый ранний — один из самых ранних новых сортов персика. Выведен в Государственном Никитском ботаническом саду. Плоды красивые, средней величины (150 граммов), мякоть нежная, сочная, ароматная, высоких вкусовых качеств. Созревает во второй половине июля. Плодоносить начинает на третий год после посадки на постоянное место. Отличается высокой и регулярной урожайностью, повышенной устойчивостью к повреждению клястереспориозом. Районирован по Одесской, Николаевской и Херсонской областям.

Отечественный — выведен в Государственном Никит-•ском ботаническом саду. Сорт раннего срока созревания, консервного направления, отличается хорошей и регулярной урожайностью. Плоды средней величины (80—120 граммов), опушенные, мякоть сочная, нежная, хрящеватой консистенции, приятного вкуса, косточка от мякоти не отделяется. Районирован в Одесской и Херсонской областях.

Советский — один из столовых сортов раннесреднего срока созревания. Выведен в Государственном Никитском ботаническом саду. Деревья начинают плодоносить рано: на второй год после посадки на постоянное место. Урожайность высокая и устойчивая. Плоды выше средней величины с мягким опушением. Мякоть желтая, .

Популярные сорта персика в Украине

БОГУН
Сорт среднего срока созревания селекции УНИИ садоводства (автор А.П. Родионов). Отличается высокой полевой устойчивостью к курчавости, образует загущенную шаровидную крону. Плоды крупные (150 г), округлые, слабоопушенные, желтого цвета с сочной желтой мякотью приятного освежающего вкуса, косточка от мякоти отделяется плохо. Сорт имеет умеренную урожайность — даже после мягкой зимы больше 12 кг с одного дерева не получали. Урожай созревает 15-20 августа.

ВЕТЕРАН
Сорт канадской селекции среднепозднего срока созревания. Деревья среднерослые с округлой кроной средней густоты. Зимостойкость сорта довольно высокая, на уровне с «Киевским ранним». Плоды крупные (130 г) округлой формы, несколько асимметричны, кожица светло-желтая, толстая, среднеопушенная, с легким полосатым румянцем. Мякоть желтая, плотно-волокнистая, сочная, отличного вкуса. Косточка отделяется от мякоти только у спелых плодов. Время созревания урожая в условиях Киевской области – 25 августа – 5 сентября. Десятилетние деревья дают урожай до 50 кг с дерева.

ГИБРИД №13
Гибридная форма, отличающаяся раннеспелостью, зимостойкостью, хорошей устойчивостью к курчавости листьев, благодаря чему была отобрана в 1999 году, и отличными вкусовыми качествами. Дерево имеет широкопирамидальную форму кроны, листья темно-зеленые. Плоды при нормировании выше средней величины достигают 100-120 г, при перегрузке мельчают до 70-80 г. Окраска плодов желтая с небольшим, но ярким румянцем, мякоть желтая, сочная, приятного вкуса, косточка от мякоти отделяется плохо. Урожай созревает 25-30 июля.

ГРИВНА
Перспективная гибридная форма персика. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки, весьма устойчива к курчавости и мучнистой росе. Плоды крупные (80-90 г), желтые, полностью покрыты полосато-размытым румянцем. Мякоть желтая, сочная, ароматная, нежная, отличного вкуса. Созревает в начале сентября. После суровой зимы 2006-2007 года «Гривна» дала урожай.

ДОНЕЦКИЙ ЖЕЛТЫЙ
Сорт отечественной селекции (автор Л.И. Тараненко). Дерево сильнорослое, самоплодное. Плоды крупные (130-150 г), округлые, со слабым опушением, кожица желтая со слабым румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, отличных вкусовых качеств, от косточки не отделяется. Урожай созревает в конце августа, при этом мякоть на одном и том же плоде созревает неравномерно. Сорт сильно поражается курчавостью листьев и требует регулярной защиты от этого заболевания. Цветочные почки и древесина весьма зимостойки.

КИЕВСКИЙ РАННИЙ
Один из старейших украинских сортов, созданный в довоенные годы в УНИИ садоводства (автор А.П. Родионов), ценится как зимостойкий, высокоурожайный и устойчивый к мучнистой росе сорт. Дерево среднерослое, формирует шаровидную, слегка раскидистую крону, начинает плодоносить на 2-3-й год. Плоды средней величины (80-90 г), округло-удлиненные с ярко-выраженным клювиком. Кожица светло-желтая с полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, высоких вкусовых качеств. В условиях Киева плоды созревают 15-20 июля. Особой популярностью пользуется у садоводов-любителей в полесских районах Украины.

ЛЕСОСТЕПНОЙ
Представитель селекции Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко НАН Украины. Отличается высокой и стабильной урожайностью, зимостойкостью, в средней степени поражается мучнистой росой. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной, плодоносит преимущественно на прошлогодних приростах, требует тщательной циклической обрезки. Плоды средние (90-110 г), округло-овальной формы, слегка сдавленные по бокам. Созревает во второй декаде августа. Используется в селекции как донор зимостойкости и высоких вкусовых качеств.

Читать еще:  Томат павловская роза описание сорта

ПАМЯТИ РОДИОНОВА
Раннеспелый сорт селекции УНИИ садоводства (автор А.П. Родионов). Отличается скороплодностью, урожайностью, повышенной зимостойкостью и устойчивостью к курчавости листьев. Дерево среднерослое, товарные урожаи дает с 3-го года произрастания в саду. Плоды средней величины (85 г), округлые. Кожица желтая, опушенная, с легким румянцем. Мякоть белая, приятного вкуса, косточка полуотделяющаяся. Созревает в конце июля начале августа. Этот сорт можно выращивать без применения фунгицидов.

ПОСОЛ МИРА
Сорт устойчив к весенним заморозкам, щедро закладывает цветочные почки. Плоды крупные (160 г), очень красивые, высокого качества (4,8 балла). Мякоть желтая, довольно плотная. Косточка отделяется плохо. Плоды начинают созревать с середины августа.

РЕДХЕЙВЕН
Один из самых популярных сортов персика зарубежной селекции не только на севере Украины, но и в мире. Дерево отличается довольно сильным ростом, крупными (100-160 г) плодами округлой формы, кожица золотисто-желтого цвета, с ярким на большей поверхности плода полосатым румянцем. Мякоть желтая, сочная, высоких вкусовых качеств, косточка свободно отделяется от мякоти. В условиях Киева урожай созревает в середине августа.

СТАРК САНГЛО
Сорт нектарина, выведенный американским селекционером А. Андерсоном. Плоды крупные (120 г), округлые, с желтой мякотью, с ярко-красным румянцем на большей части поверхности. Мякоть оранжево-желтая, сочная, нежно-волокнистая, вкусная. Косточка от мякоти отделяется. Сорт созревает во второй-третьей декадах августа.

ФАВОРИТА МОРЕТТИНИ
Сорт итальянской селекции раннего срока созревания. Деревья среднерослые, в плодоношение вступают на третий год, имеют среднюю зимостойкость. Плоды средних размеров (80 г) округлой формы, оранжево-красной окраски с полосатым румянцем. Мякоть желтая, нежно-волокнистая, хорошего кисло-сладкого вкуса, косточка от мякоти не отделяется. Плоды созревают во второй декаде июля и используются преимущественно в свежем виде.

ФЛАВЕРТОП
Нектарин американского происхождения. Относительно зимостойкий и сильнорослый сорт. Цветет в средние сроки, цветки ярко-розовые. Плоды крупные (130-160 г), без опушения, на половине плода покрыты темно-красным румянцем, мякоть желтая, десертного вкуса, хорошо отделяется от косточки. Урожай созревает в конце августа.

ХАРОУ ДИАМОНТ
Раннеспелый сорт персика канадской селекции, в Украине выращивается только потому, что цветочные почки выдерживают морозы до -26-28°С. Дерево сильнорослое, имеет раскидистую крону, сильно загущается, поэтому требует значительной обрезки. Плоды средней величины (100-120 г) овальной формы, кожица светло-желтая, покрытая размытым румянцем. Мякоть слегка оранжевая приятного кисло-сладкого вкуса. Урожай созревает в конце июля.

10 лучших сортов персика

Персик — самый теплолюбивый представитель косточковых плодовых культур. В Средней полосе, где и абрикос не всем покоряется, увлеченные садоводы нашли подход к нежному персику. Ещё в 2006 — 2008 году тех, кто пробует выращивать персик в Подмосковье в открытом грунте, считали чудаками. А сегодня уже рассуждают о сортах, способных плодоносить без укрытия. Представляем вам описание и фото лучших сортов персиков — по отзывам опытных садоводов.

В южных регионах ценятся поздние сорта персиков с более сладкими и нежными плодами. Но в Средней полосе выбирают ранние, которые успеют вызреть и подготовиться к зиме. Здесь персик — любительская культура без перспектив для промышленного возделывания. В целом по позитивному настрою даже скептически настроенных садоводов-любителей у персика в Центральном регионе и Поволжье многообещающее будущее. Однако не стоит рассчитывать на продолжительный срок жизни плодоносящего дерева — болезни и подмерзание будут приводить к преждевременному старению. Средний срок жизни составляет 5 — 8 лет, но персик отличается скороплодностью и дает урожай на 3 — 4 год.

Рейтинг лучших сортов персика

Лучшие ранние сорта персика

  • высокая урожайность
  • десертный вкус
  • хорошая зимостойкость
  • выносливость
  • сильное поражение курчавостью
  • восприимчивость к мучнистой росе

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление после подмерзаний
  • слабая степень поражения курчавостью
  • высокая урожайность
  • мелкие плоды
  • средние потребительские качества
  • плохо переносит дождливое и прохладное лето

  • сбалансированный вкус
  • высокая транспортабельность
  • выносливость
  • крупные плоды
  • хорошая зимостойкость
  • сложно сдерживать рост

  • десертный вкус
  • хорошее отделение косточки
  • хорошая зимостойкость цветочных почек и древесины
  • мелкие плоды
  • сложно найти посадочный материал

Лучшие среднеспелые сорта персика

  • хорошая зимостойкость
  • высокая самоплодность
  • крупноплодность
  • хорошие вкусовые качества
  • низкая транспортабельность
  • плохое отделение косточки
  • сильно поражается курчавостью

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление
  • низкая транспортабельность
  • восприимчив к курчавости и мучнистой росе
  • плохое отделение косточки

  • крупные плоды десертного вкуса
  • легкое отделение косточки
  • хорошая зимостойкость
  • пригодность для транспортировки
  • сильное поражение курчавостью

  • высокая зимостойкость
  • скороплодность
  • свободное отделение косточки
  • слабо поражается курчавостью
  • мелкие плоды
  • преобладание во вкусе кислоты

  • отличный вкус
  • крупноплодность
  • косточка хорошо отделяется
  • высокая зимостойкость
  • плохо переносит транспортировку и хранение

  • активная закладка цветочных почек
  • десертный вкус
  • стабильная урожайность
  • хорошая транспортабельность
  • скороплодность
  • хорошая зимостойкость
  • поражается мучнистой росой и курчавостью

Основные враги персика в Средней полосе: морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина. Поэтому технология выращивания включает:

  • посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;
  • формировку в стланцевой форме или кустом;
  • укрытие плотным дышащим материалом (лутрасил, спанбонд) в тоннелях, «колоннах» или с пригибанием дугами;
  • окучивание снегом;
  • комплекс профилактических обработок;
  • саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.
Читать еще:  Томат мишель описание сорта

Опытные садоводы с успехом выращивают на участке сеянцы от условно зимостойких сортов, которые более адаптированы к конкретному климату. Искать нужные сорта персиков лучше в местных питомниках, где саженцы прошли первичную акклиматизацию и пережили хотя бы одну зиму. Не стоит пренебрегать малоизвестными сортоформами и сеянцами от местных частных селекционеров.

Если не удается найти саженец выбранного сорта — можно приобрести и высеять косточки. На получение плодоносящего дерева в таком случае уйдет больше времени, но вероятность сохранения сортности у персиков при семенном размножении очень велика. К тому же сеянцы получаются более жизнестойкими.

Зимостойкие сорта персиков

Персики бывают разных видов. Они различаются по вкусу, цвету плода, типу выращивания, сроку созревания и многим другим показателям. Зимостойкость – один из важнейших критериев выбора сорта для выращивания в умеренных и северных регионах. Суровые зимы способны напрочь уничтожить не только будущий урожай, но и само дерево, поэтому ученые вывели несколько морозостойких видов. Зимостойкие сорта персиков не боятся заморозков, и именно о них пойдет речь ниже в статье.

В чем особенность зимостойких сортов?

Сорта зимостойких персиков способны выдерживать значительные похолодания. Даже в средних и северных широтах они спокойно переносят зимовку, но есть ряд важных нюансов, о которых знают не все садоводы.

Критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек

  1. У каждого вида есть определенный критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек. Показатель морозостойкости культуры может доходить и до -40 градусов, но цветковые почки выдерживают, как правило, отметку в -22 ниже нуля, если говорить о зимостойких сортах. Так что сильные запоздалые похолодания в северных широтах все же могут лишить садовода урожая.
  2. За зимостойкими разновидностями нужно правильно ухаживать. Если дерево будет сильно перегружено плодами, то к наступающей зиме зимостойкость сильно снизится. Снижает этот показатель и возраст дерева. Чем оно старше, тем меньшие похолодания способно выдерживать.

Какие сорта персиков самые зимостойкие?

В северных и средних широтах зимостойкость играет ключевую роль при выборе культуры. Ранее зимостойкие сорта персиков вообще не существовали, но многолетняя работа ученых позволила северянам выращивать капризную культуру.

Самые зимостойкие сорта персиков

  • «Зимостойкий» – уникальный сорт, выращенный на Украине из простой косточки и сохранивший в себе все качества материнской культуры. Дерево выдерживает похолодания до -40 градусов, хотя в некоторых случаях у него могут вымерзать почки, ветви или даже корни, но дерево быстро восстанавливается – за 1-2 года. Плоды крупные – 200 грамм и более. Урожай очень большой, приходится заранее обрывать лишние завязи, чтобы растению было легче, и чтобы полученные плоды были очень большими и сладкими. Недостатком является то, что рядом с деревом нельзя сажать персики других видов.
  • «Фрост» выдерживает похолодания до -32 градусов. Срок созревания среднепоздний – в 20 числах августа. Плоды желтые с красным румянцем по всей поверхности, весом 200 г и более. Считается одним из вкуснейших во всем мире. Товарность и транспортабельность продукта высокая. Деревья небольшого роста, среднеустойчивы к мучнистой росе и курчавости.
  • «Киевский ранний» переносит морозы до -32 градусов по Цельсию. Но стоит помнить, что высокая устойчивость возможна лишь при условии, что в предыдущий год растение было не перегружено плодами и если это молодая культура. При обильном урожае морозостойкость снижается до -28 градусов.
  • «Августовский стойкий» сорт персиков не боится морозов в -32 градуса. При этом сорт устойчив ко многим болезням. Урожайность средняя, плоды небольшие – 50 грамм кремово-зеленого цвета. Вкус немного кислый, поэтому чаще используется для переработки, тем более что косточка от плода отделяется хорошо.
  • «Белый лебедь» выдерживает снижение температуры до отметки в -25. Дерево раскидистое, плоды по 150-200 грамм, десертные, очень сладкие. Кожица румяная, мякоть кремовая. Плодоносит сорт персиков Белый лебедь с середины августа.

Также к морозостойким сортам персиков стоит отнести «Донецкий белый» и «Донецкий желтый» они не боятся морозов в пределах -30 градусов по Цельсию. «Фейчен-тао», выдерживает похолодания до -24 градусов. Из заморских разновидностей стоит выделить «Харбингер», устойчивый к морозам до -20,5.

Нашим читателям понравились статьи:

Ранние сорта персиков — https://www.fermerok.info/rannie-sorta-persika

Какие зимостойкие сорта отличаются урожайностью?

Несмотря на зимостойкость некоторых сортов персика, если они не дают обилия урожая, то толку от них будет мало, поэтому многие садоводы отказываются от идеи сажать культуру в холодном климате. Однако существуют разновидности, не только устойчивые к морозам, но и урожайные, их плоды сочные и сладкие – подойдут для переработки и свежего употребления.

Зимостойкие сорта персика отличающиеся урожайностью

  • «Сочный» – сорт восточноевропейской селекции. Выдерживает понижения температур до -30 градусов по Цельсию, не боится курчавости и мучнистой росы. Относится к ранним разновидностям. Урожайность очень высокая, поэтому иногда приходится обрывать зеленые плоды, дабы облегчить «ношу» веткам.
  • «Пушистый ранний» был выведен отечественными селекционерами в 1932 году. Он выносит заморозки до -30 градусов. Проверенный не одним поколением садоводов, сейчас он распространен по всей территории бывшего СССР. Данную разновидность считают одной из лучших, плоды кремового цвета употребляют в свежем виде и перерабатывают. Созревает к середине июля. Время от времени требуется опрыскивание фунгицидами. Урожайность до 100 кг с дерева!
  • «Харроу Даймонд» – разновидность канадской селекции. Созревает с середины июля. Устойчив к похолоданиям до -30 градусов и некоторым болезням. Плоды до 150 грамм, транспортабельны, обычно с красным румянцем на боку. Вкус кисло-сладкий, употребление универсальное. Дерево урожайное.
Читать еще:  Сорта фундука для северо запада

К урожайным разновидностям относят и упомянутые выше «Зимостойкий» и «Киевский ранний», однако чем выше их плодоношение, тем меньше сопротивляемость морозам. Поэтому бывалые огородники рекомендуют обрывать лишние завязи и плоды. Это облегчает ветки, приводит к сочности и сладости плодов, увеличивает их размер, а также делает зимостойкие сорта персиков более стойкими к болезням и похолоданиям.

Сорта персика для запорожья

Лучшие сорта персика в Украине можно вырастить в большинстве регионов. Выбирая, какой сорт персика посадить, обратите внимание, что в настоящее время существует множество районированных сортов. Также доступны лучшие сорта американской и канадской селекции, которые завоевали популярность у наших садоводов.

Ниже в статье я расскажу о самых вкусных сортах персика, которые выдерживают сильные морозы и обладают устойчивостью к болезням, в частности, к курчавости листьев.

Морозостойкие сорта персика

Персики считаются одними из самых вкусных плодов в мире, но вырастить эти деревья удается не везде. Причина – холодные зимы, из-за которых персиковые деревья вымерзают. Поэтому в Украине приобретают популярность морозостойкие лучшие сорта персика из Канады и США.

Гермиона – американский ранний сорт, созревает в конце июля. Плоды желто-красные с белой плотной мякотью, крупные, весом 140–180 г. Вкус кисло-сладкий, насыщенный. Сорт персика устойчив к курчавости листьев, выдерживает более 30 °С мороза.

Вайн Голд – канадский среднеспелый сорт, созревает в начале августа. Плоды желтые с румянцем, очень крупные, средней массой 300 г. Вкус плодов считается одним из лучших в мире. Мякоть оранжевая, сочная, плотная. Сорт выдерживает сильные морозы, устойчивый к курчавости листьев.

Харроу Даймонд – ранний канадский сорт, созревает в начале июля. Плоды желто-красные, средние, массой 150–190 г. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая. Сорт выдерживает сильные морозы, устойчив к мучнистой росе и бактериозам.

Канадиан Хармони – канадский среднепоздний сорт, созревает в конце августа. Плоды красные, крупные, массой 200–300 г и более (рекорд – 700 г), транспортабельные. Мякоть желтая, плотная, сочная, сладкая. Сорт выдерживает сильные морозы.

Дружба – среднепоздний сорт, созревает в середине августа. Плоды желтые, с румянцем, крупные, массой 200–250 г. Мякоть беловато-кремовая, сладкая с кислинкой, очень ароматная. Сорт отличается высокой морозостойкостью, но плохо переносит сквозняки.

Персик инжирный

Особенность таких сортов – сплюснутая форма и особый вкус мякоти. У инжирных персиков мякоть белая или желтая. Обычно он превосходит по морозостойкости классические сорта персика.

Свит Ринг – итальянский ранний сорт, созревает в июле. Плоды желтые с румянцем, массой 85–130 г. Мякоть желтая, сладкая, плотная. Сорт устойчив к морозам.

Сатурн – американский среднеспелый сорт, созревает во второй половине августа. Плоды средние, массой 100–120 г, красные с кремовой мякотью, вкусные и транспортабельные. Сорт выдерживает сильные морозы, устойчив к грибковым болезням.

Никитский плоский – крымский среднеспелый сорт, созревает в середине августа. Плоды средние, массой 100–120 г, красные, с кремовой сладкой мякотью. Сорт обладает повышенной морозостойкостью.

Свит Багел (сладкий бублик) – американский поздний сорт, созревает в начале сентября. Крупные плоды (150 г), желтые снаружи и внутри, мякоть плотная, сочная, со сладким вкусом.

Персик: сорта, устойчивые к болезням

Сорта персика, устойчивые к курчавости листьев, очень актуальны для садоводов, потому что это одна из самых распространенных болезней персика. Какие же сорта персиков выбрать, чтобы они были устойчивы к болезням? Ниже я приведу небольшой перечень таких сортов.

Харбингер 2 – канадский ранний сорт, созревает в начале июля. Плоды с насыщенным румянцем, массой до 300 г. Мякоть желтая, сладкая, ароматная, косточка не отделяется. Сорт устойчив к курчавости листьев, выдерживает морозы.

Онтарио – канадский среднеранний сорт, созревает в середине июля. Плоды золотистые с румянцем, массой до 185 г. Мякоть сладкая, сочная, плотная. Сорт очень транспортабельный, устойчив к курчавости листьев и другим грибковым болезням, выдерживает сильные морозы.

Твард Тардив – канадский ранний сорт, созревает в начале августа. Плоды темно-желтые, красноватые, массой до 200 г. Мякоть сладкая, сочная, плотная. Сорт устойчив к курчавости листьев и выдерживает сильные морозы.

Саммер Леди – американский среднепоздний сорт, созревает в конце августа – начале сентября. Плоды красные, массой 200–230 г, слабо опушенные. Мякоть желтая с красными прожилками, сладкая, плотная, сочная. Сорт устойчив к курчавости листьев и другим грибкам, выдерживает сильные морозы.

Планируя персиковый сад, выбирайте районированные сорта, чтобы получить максимальный урожай в ваших климатических условиях. При тщательном уходе сортовые деревья порадуют вас отличным урожаем вкусных фруктов.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector