Сорта персика устойчивые к болезням

Сорта персиков, устойчивые к грибковыми заболеваниям

Посадочный материал представлен отборными двухлетними и однолетними саженцами высшей и первой категории с открытой корневой системой.

Уважаемые гости сайта! Чтобы облегчить выбор сортов, предлагаем вам воспользоваться фильтром поиска «Выбрать сорта» ▼

РИЧ МЕЙ, 2 года

Новый американский сорт свехраннего срока созревания. Крупные плоды очень сочные, ароматного сладкого вкуса. Обладает высокой морозостойкостью. Отличается длительностью хранения плодов. При температуре 5°С плоды могут храниться до 3х недель.

ВУЛКАН-Т1*, 2 года

Подвой — сеянец абрикоса. Канадский сорт из серии Твард Тардив. Отличается очень высокой зимостойкостью. Плоды массой 140-160 г, на 80% поверхности темно-красный размытый румянцем на желтом фоне, созревают в конце июля — начале августа. Дегустационная оценка — 4,7 балла.

ПИНК ПИЧ, 2 года

Яркие розовые плоды с невероятно сочной мякотью освежающего сбалансированного вкуса – визитная карточка сорта ПИНК ПИЧ. Ранний сорт, обладающий высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

РОЯЛ ГЛОРИ, 2 года

НОВИНКА коллекции! очень сочный ранне-средний сорт персика с медовым вкусом. Высокая транспортабельность, устойчивость к заболеваниям, стабильно высокая урожайность, высокие дегустационные качества и аппетитный товарный вид.

СВИТ РИНГ, 2 года

НОВИНКА коллекции. Sweet Ring (Сладкое Кольцо) — плоский (инжирный) персик раннего срока созревания. Привлекательные желтые, с большим красным румянцем плоды, очень сладкие, сочные и плотные. Характеризуются хорошей урожайностью и товарностью.

Твард Тардив Т-2, 2 года

Подвой — сеянец абрикоса. Сорт характеризуется устойчивостью к курчавости персика, высокой зимостойкостью — рекомендуется для регионов с холодной зимой. Плоды крупные, сладкие. Мякоть плотная, сочная, десертного вкуса.

УФО 3, 1 год

Ранний инжирный сорт персика выделяется своим превосходным десертным вкусом, тающей мякотью и обильным урожаем. Обладает высокой морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Сорт отличается особо сладким вкусом мякоти.

БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЕВА, 2 года

Подвой — сеянец абрикоса. Один из наиболее распространенных высокоурожайных сортов, самоплодный, засухоустойчивый, зимостойкий. Плоды массой около 150 г. Мякоть белая, с кремоватым оттенком. На воздухе не темнеет.

ВАЙН ГОЛД-Т3, 1 год

Подвой — сеянец абрикоса. Плоды очень крупные, средней массой 300 г, желтые с вишнево-красным румянцем, опушение полностью отсутствует. Плоды восхитительных вкусовых достоинств, не имеющих равных среди всех мировых сортов.

ВАЙН ГОЛД-Т3, 2 года

Подвой — сеянец абрикоса. Плоды очень крупные, средней массой 300 г, желтые с вишнево-красным румянцем, опушение полностью отсутствует. Плоды восхитительных вкусовых достоинств, не имеющих равных среди всех мировых сортов.

ДАЙМОНД ПРИНЦЕСС, 1 год

НОВИНКА коллекции. Подвой — сеянец абрикоса. Новый ароматный сорт персика с румянцем почти по всему плоду. Алмазная принцесса — фантастический персик для всей семьи. Характеризуется высокой зимостойкостью, транспортабельностью.

ДАЙМОНД ПРИНЦЕСС, 2 года

НОВИНКА коллекции. Подвой — сеянец абрикоса. Новый ароматный сорт персика с румянцем почти по всему плоду. Алмазная принцесса — фантастический персик для всей семьи. Характеризуется высокой зимостойкостью, транспортабельностью.

ЗОЛОТАЯ МОСКВА*, 2 года

Подвой — сеянец абрикоса. Один из лучших высококачественных сортов с нарядными крупными плодами. Сорт самоплодный, среднего срока созревания. Мякоть золотисто-желтая, сочная, ароматная с приятным сочетанием сахара и кислоты.

КАНАДИАН ХАРМОНИ, 1 год

Подвой — сеянец абрикоса. Канадский сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое с крупными красивыми плодами. Вес плодов 150-700! г. Мякоть жёлтая, волокнистая, нежная очень сочная с ароматом, розовая возле косточки, прекрасного гармоничного вкуса.

КАНАДИАН ХАРМОНИ, 2 года

Подвой — сеянец абрикоса. Канадский сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое с крупными красивыми плодами. Вес плодов 150-700! г. Мякоть жёлтая, волокнистая, нежная очень сочная с ароматом, розовая возле косточки, прекрасного гармоничного вкуса.

ОНТАРИО, 1 год

НОВИНКА коллекции! Подвой — сеянец абрикоса. Новый канадский сорт. Отличающийся устойчивостью к курчавости. Плоды золотисто-желтые, с красивым насыщенным обливным румянцем. Мякоть плотная, сладкая, сочная. Транспортабельность высокая.

ОНТАРИО, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой — сеянец абрикоса. Новый канадский сорт. Отличающийся устойчивостью к курчавости. Плоды золотисто-желтые, с красивым насыщенным обливным румянцем. Мякоть плотная, сладкая, сочная. Транспортабельность высокая.

ПИНК РИНГ, 2 года

НОВИНКА коллекции. Сорт плоского (инжирного) персика итальянской селекции. Плоды кремово-желтые, с красным румянцем, отличаются довольно крупным размером, отменными вкусовыми качествами. Сорт зимостойкий, транспортабельный.

РИЧ ЛЕДИ, 1 год

Очень плодородный сорт с крупными плодами темно-красного цвета и десертного вкуса с ярким ароматом. Устойчив к основным персиковым заболеваниям. Высокая морозостойкость. Характеризуется отличной транспортабельностью, обильным урожаем.

РИЧ ЛЕДИ, 2 года

Очень плодородный сорт с крупными плодами темно-красного цвета и десертного вкуса с ярким ароматом. Устойчив к основным персиковым заболеваниям. Высокая морозостойкость. Характеризуется отличной транспортабельностью, обильным урожаем.

РОЯЛ МАДЖЕСТИК, 2 года

НОВИНКА коллекции!Один из вкуснейших сортов королевской серии Royal. Плоды крупные, нарядно-красные. В этом сорте гармонично сочетаются урожайность, высокие вкусовые качества, зимостойкость, устойчивость к болезням, транспортабельность.

РОЯЛ ТАЙМ, 2 года

Сорт серии Royal американской селекции. Характеризуется отличными вкусовыми качествами, внешней привлекательностью плодов, постоянным обильным урожаем. Сорт отличается легкостью в уходе, скороспелостью и высокой урожайностью.

САТУРН (инжирный), 2 года

Подвой — сеянец абрикоса. Американский сорт среднего срока созревания. Достоинства: высокая зимостойкость, скороплодность, высокая товарность и транспортабельность, высокие вкусовые качества плодов, плоский оригинальный внешний вид плода.

ФИДЕЛИЯ, 2 года

Подвой — сеянец абрикоса. Средний сорт персика. Дерево среднерослое, скороплодное и высокоурожайное. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибковым заболеваниям. Плоды крупные, красивые, ароматные, очень сладкие.

ФЛЕМИН ФЬЮРИ PF-24 CН/Cold Hardy*, 2 года

Один из самых морозостойких сортов персиков! Характеризуется огромными ароматными плодами отличного вкуса с высокой транспортабельностью и продолжительной лежкостью. Сорт отличается устойчивостью к грибковым персиковым болезням.

АЛИБЛАНКА, 1 год

НОВИНКА коллекции. Замечательный поздний сорт персика итальянской селекции. Отличаетсяся великолепными вкусовыми и товарными качествами. Подходит для районов с более холодным климатом. Устойчив к заболеваниям.

АЛИБЛАНКА, 2 года

НОВИНКА коллекции. Замечательный поздний сорт персика итальянской селекции. Отличаетсяся великолепными вкусовыми и товарными качествами. Подходит для районов с более холодным климатом. Устойчив к заболеваниям.

ВИРГИЛ-Т4*, 2 года

Подвой — сеянец абрикоса. Virgil Peach. Твард Тардив Т4. Канадский сорт, характеризуется высокой зимостойкостью (как древесины, так и цветочных почек), самоплодностью, крупными сладкими сочными плодами, созревающими середине августа.

РОЯЛ ДЖИМ, 1 год

Поздний американский сорт, из серии Royal, выделяется отличным сбалансированным вкусом сочных плодов, легкостью в уходе, высокой устойчивостью к заболеваниям и морозам. Аппетитный внешний вид и сочная ароматная мякоть, отличный вкус.

РОЯЛ ДЖИМ, 2 года

Поздний американский сорт, из серии Royal, выделяется отличным сбалансированным вкусом сочных плодов, легкостью в уходе, высокой устойчивостью к заболеваниям и морозам. Аппетитный внешний вид и сочная ароматная мякоть, отличный вкус.

Читать еще:  Томат полосатый шоколад описание сорта

РОЯЛ ЛИ, 2 года

НОВИНКА коллекции. Королевская серия персиков. Поздний сорт американской селекции. Очень крупные шарообразные плоды темного красного цвета. Мякоть сочная с привкусом ананаса. Характеризуется высокой урожайностью, зимостойкостью, транспортабельностью.

РОЯЛ ПРАЙД, 2 года

Сорта серии Royal выделяются своими королевскими качествами. Сорт представлен привлекательными малиново-пурпурными плодами, которые не разочаруют и вкусом – очень сладким, душистым, с незаметной кислинкой. Отличается неприхотливостью в уходе.

СВИТ БАГЕЛ, 1 год

Один из лучших поздних желтомясых инжирных персиков. Мякоть желтого цвета с красными прожилками к центру плода, сладкого сливочного вкуса с персиковым ароматом. Отличный вкус, размеры крупнее стандартных для инжирных персиков, высокая урожайность.

СВИТ БАГЕЛ, 2 года

Один из лучших поздних желтомясых инжирных персиков. Мякоть желтого цвета с красными прожилками к центру плода, сладкого сливочного вкуса с персиковым ароматом. Отличный вкус, размеры крупнее стандартных для инжирных персиков, высокая урожайность.

ТОП СВИТ-Т5, 2 года

Подвой — сеянец абрикоса. Зимостойкость очень высокая. Иммунный к курчавости. На ряду с Vine Gold-Т3 самый вкусный сорт мировой селекции. Это единственный сорт из серии Твардов у которого полностью свободная косточка. Съемная зрелость в первой половине сентября.

ФРОСТ, 1 год

НОВИНКА коллекции! Подвой — сеянец абрикоса. Персик Фрост вошел в десятку наилучших сортов мира. Сорт иммунный и морозостойкий, с крупными вкусными, очень красивыми плодами.

ФРОСТ, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой — сеянец абрикоса. Персик Фрост вошел в десятку наилучших сортов мира. Сорт иммунный и морозостойкий, с крупными вкусными, очень красивыми плодами.

Персик ФРОСТ, 3 года

НОВИНКА коллекции! Подвой — сеянец абрикоса. Персик Фрост вошел в десятку наилучших сортов мира. Сорт иммунный и морозостойкий, с крупными вкусными, очень красивыми плодами.

10 лучших сортов персика

Персик — самый теплолюбивый представитель косточковых плодовых культур. В Средней полосе, где и абрикос не всем покоряется, увлеченные садоводы нашли подход к нежному персику. Ещё в 2006 — 2008 году тех, кто пробует выращивать персик в Подмосковье в открытом грунте, считали чудаками. А сегодня уже рассуждают о сортах, способных плодоносить без укрытия. Представляем вам описание и фото лучших сортов персиков — по отзывам опытных садоводов.

В южных регионах ценятся поздние сорта персиков с более сладкими и нежными плодами. Но в Средней полосе выбирают ранние, которые успеют вызреть и подготовиться к зиме. Здесь персик — любительская культура без перспектив для промышленного возделывания. В целом по позитивному настрою даже скептически настроенных садоводов-любителей у персика в Центральном регионе и Поволжье многообещающее будущее. Однако не стоит рассчитывать на продолжительный срок жизни плодоносящего дерева — болезни и подмерзание будут приводить к преждевременному старению. Средний срок жизни составляет 5 — 8 лет, но персик отличается скороплодностью и дает урожай на 3 — 4 год.

Рейтинг лучших сортов персика

Лучшие ранние сорта персика

  • высокая урожайность
  • десертный вкус
  • хорошая зимостойкость
  • выносливость
  • сильное поражение курчавостью
  • восприимчивость к мучнистой росе

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление после подмерзаний
  • слабая степень поражения курчавостью
  • высокая урожайность
  • мелкие плоды
  • средние потребительские качества
  • плохо переносит дождливое и прохладное лето

  • сбалансированный вкус
  • высокая транспортабельность
  • выносливость
  • крупные плоды
  • хорошая зимостойкость
  • сложно сдерживать рост

  • десертный вкус
  • хорошее отделение косточки
  • хорошая зимостойкость цветочных почек и древесины
  • мелкие плоды
  • сложно найти посадочный материал

Лучшие среднеспелые сорта персика

  • хорошая зимостойкость
  • высокая самоплодность
  • крупноплодность
  • хорошие вкусовые качества
  • низкая транспортабельность
  • плохое отделение косточки
  • сильно поражается курчавостью

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление
  • низкая транспортабельность
  • восприимчив к курчавости и мучнистой росе
  • плохое отделение косточки

  • крупные плоды десертного вкуса
  • легкое отделение косточки
  • хорошая зимостойкость
  • пригодность для транспортировки
  • сильное поражение курчавостью

  • высокая зимостойкость
  • скороплодность
  • свободное отделение косточки
  • слабо поражается курчавостью
  • мелкие плоды
  • преобладание во вкусе кислоты

  • отличный вкус
  • крупноплодность
  • косточка хорошо отделяется
  • высокая зимостойкость
  • плохо переносит транспортировку и хранение

  • активная закладка цветочных почек
  • десертный вкус
  • стабильная урожайность
  • хорошая транспортабельность
  • скороплодность
  • хорошая зимостойкость
  • поражается мучнистой росой и курчавостью

Основные враги персика в Средней полосе: морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина. Поэтому технология выращивания включает:

  • посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;
  • формировку в стланцевой форме или кустом;
  • укрытие плотным дышащим материалом (лутрасил, спанбонд) в тоннелях, «колоннах» или с пригибанием дугами;
  • окучивание снегом;
  • комплекс профилактических обработок;
  • саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.

Опытные садоводы с успехом выращивают на участке сеянцы от условно зимостойких сортов, которые более адаптированы к конкретному климату. Искать нужные сорта персиков лучше в местных питомниках, где саженцы прошли первичную акклиматизацию и пережили хотя бы одну зиму. Не стоит пренебрегать малоизвестными сортоформами и сеянцами от местных частных селекционеров.

Если не удается найти саженец выбранного сорта — можно приобрести и высеять косточки. На получение плодоносящего дерева в таком случае уйдет больше времени, но вероятность сохранения сортности у персиков при семенном размножении очень велика. К тому же сеянцы получаются более жизнестойкими.

Сорта персиков

Общая характеристика сортов

Этот плод называют так потому, что в Южные страны Европы он был привезён из Персии. Поэтому и персик. В реальности этот фрукт родился в Юго-восточном Китае. Оттуда, много столетий назад, попал он в Персию и прилагающие к ней страны. Там-то он и привлёк внимание купцов. Очень долго не могли понять, как же его вырастить. Пока в 18-м веке не смогли доставить созревшие косточки с чётким описанием их стратификации. И уже с 19-го века отбором, переопылением и прививкой удалось получить первые десятки сортов. Стараниями многих учёных были получены сорта дающие плоды и в Киеве, и в Воронеже, и в Калуге. Но для промышленного получения персиков, персиковое дерево разводят в южной зоне плодоводства бывшего СССР, а также в Южной Европе, в Передней Азии и в Северной Америке. Его собранные плоды используют не только в натуральном виде, но и применяют для изготовления великолепных компотов, соков, цукатов, даже ликер персиковый есть.

Он брат миндаля, из огромного семейства, куда входят и яблоки с грушами и сливы с абрикосом. Дерево низкое или среднее, имеет энергичный рост и высокую побегообразовательную способность, малый период покоя и ранее цветение. Очень любит много солнца. Многолетняя древесина вымерзает, если температура меньше -28, а почки, если ниже -23. При цветении не боится заморозков, если они конечно не больше -5 градусов. Привитый персик может порадовать плодами уже в третий год жизни в саду, а вот от дерева, выращенного из косточки, плодов придется ждать дольше.

Читать еще:  Сорта вишни карликовые

Ранние сорта персиков: описание сортов

Ранние сорта позволяют получать в очень ранние сроки урожай вкусных плодов. Такие сорта могут вызреть даже в Подмосковье. Их плоды не всегда обладают отменным вкусом, зато их можно заготавливать на зиму.

Среднеспелые сорта персиков: описание сортов

Они приносят свой урожай позже ранних. Их плоды можно заготавливать на зиму. Стойкость к заморозкам хорошая. Но полностью вызревают, если расположены южнее ранних и очень ранних сортов.

Поздние сорта персиков: описание сортов

Эти персики хороши для южных районов. Там они прекрасно вызревают и продляют время их потребления. Есть транспортабельные сорта. К тому же, из них получаются неплохие компоты.

Зимостойкие сорта персиков

Персики бывают разных видов. Они различаются по вкусу, цвету плода, типу выращивания, сроку созревания и многим другим показателям. Зимостойкость – один из важнейших критериев выбора сорта для выращивания в умеренных и северных регионах. Суровые зимы способны напрочь уничтожить не только будущий урожай, но и само дерево, поэтому ученые вывели несколько морозостойких видов. Зимостойкие сорта персиков не боятся заморозков, и именно о них пойдет речь ниже в статье.

В чем особенность зимостойких сортов?

Сорта зимостойких персиков способны выдерживать значительные похолодания. Даже в средних и северных широтах они спокойно переносят зимовку, но есть ряд важных нюансов, о которых знают не все садоводы.

Критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек

  1. У каждого вида есть определенный критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек. Показатель морозостойкости культуры может доходить и до -40 градусов, но цветковые почки выдерживают, как правило, отметку в -22 ниже нуля, если говорить о зимостойких сортах. Так что сильные запоздалые похолодания в северных широтах все же могут лишить садовода урожая.
  2. За зимостойкими разновидностями нужно правильно ухаживать. Если дерево будет сильно перегружено плодами, то к наступающей зиме зимостойкость сильно снизится. Снижает этот показатель и возраст дерева. Чем оно старше, тем меньшие похолодания способно выдерживать.

Какие сорта персиков самые зимостойкие?

В северных и средних широтах зимостойкость играет ключевую роль при выборе культуры. Ранее зимостойкие сорта персиков вообще не существовали, но многолетняя работа ученых позволила северянам выращивать капризную культуру.

Самые зимостойкие сорта персиков

  • «Зимостойкий» – уникальный сорт, выращенный на Украине из простой косточки и сохранивший в себе все качества материнской культуры. Дерево выдерживает похолодания до -40 градусов, хотя в некоторых случаях у него могут вымерзать почки, ветви или даже корни, но дерево быстро восстанавливается – за 1-2 года. Плоды крупные – 200 грамм и более. Урожай очень большой, приходится заранее обрывать лишние завязи, чтобы растению было легче, и чтобы полученные плоды были очень большими и сладкими. Недостатком является то, что рядом с деревом нельзя сажать персики других видов.
  • «Фрост» выдерживает похолодания до -32 градусов. Срок созревания среднепоздний – в 20 числах августа. Плоды желтые с красным румянцем по всей поверхности, весом 200 г и более. Считается одним из вкуснейших во всем мире. Товарность и транспортабельность продукта высокая. Деревья небольшого роста, среднеустойчивы к мучнистой росе и курчавости.
  • «Киевский ранний» переносит морозы до -32 градусов по Цельсию. Но стоит помнить, что высокая устойчивость возможна лишь при условии, что в предыдущий год растение было не перегружено плодами и если это молодая культура. При обильном урожае морозостойкость снижается до -28 градусов.
  • «Августовский стойкий» сорт персиков не боится морозов в -32 градуса. При этом сорт устойчив ко многим болезням. Урожайность средняя, плоды небольшие – 50 грамм кремово-зеленого цвета. Вкус немного кислый, поэтому чаще используется для переработки, тем более что косточка от плода отделяется хорошо.
  • «Белый лебедь» выдерживает снижение температуры до отметки в -25. Дерево раскидистое, плоды по 150-200 грамм, десертные, очень сладкие. Кожица румяная, мякоть кремовая. Плодоносит сорт персиков Белый лебедь с середины августа.

Также к морозостойким сортам персиков стоит отнести «Донецкий белый» и «Донецкий желтый» они не боятся морозов в пределах -30 градусов по Цельсию. «Фейчен-тао», выдерживает похолодания до -24 градусов. Из заморских разновидностей стоит выделить «Харбингер», устойчивый к морозам до -20,5.

Нашим читателям понравились статьи:

Ранние сорта персиков — https://www.fermerok.info/rannie-sorta-persika

Какие зимостойкие сорта отличаются урожайностью?

Несмотря на зимостойкость некоторых сортов персика, если они не дают обилия урожая, то толку от них будет мало, поэтому многие садоводы отказываются от идеи сажать культуру в холодном климате. Однако существуют разновидности, не только устойчивые к морозам, но и урожайные, их плоды сочные и сладкие – подойдут для переработки и свежего употребления.

Зимостойкие сорта персика отличающиеся урожайностью

  • «Сочный» – сорт восточноевропейской селекции. Выдерживает понижения температур до -30 градусов по Цельсию, не боится курчавости и мучнистой росы. Относится к ранним разновидностям. Урожайность очень высокая, поэтому иногда приходится обрывать зеленые плоды, дабы облегчить «ношу» веткам.
  • «Пушистый ранний» был выведен отечественными селекционерами в 1932 году. Он выносит заморозки до -30 градусов. Проверенный не одним поколением садоводов, сейчас он распространен по всей территории бывшего СССР. Данную разновидность считают одной из лучших, плоды кремового цвета употребляют в свежем виде и перерабатывают. Созревает к середине июля. Время от времени требуется опрыскивание фунгицидами. Урожайность до 100 кг с дерева!
  • «Харроу Даймонд» – разновидность канадской селекции. Созревает с середины июля. Устойчив к похолоданиям до -30 градусов и некоторым болезням. Плоды до 150 грамм, транспортабельны, обычно с красным румянцем на боку. Вкус кисло-сладкий, употребление универсальное. Дерево урожайное.

К урожайным разновидностям относят и упомянутые выше «Зимостойкий» и «Киевский ранний», однако чем выше их плодоношение, тем меньше сопротивляемость морозам. Поэтому бывалые огородники рекомендуют обрывать лишние завязи и плоды. Это облегчает ветки, приводит к сочности и сладости плодов, увеличивает их размер, а также делает зимостойкие сорта персиков более стойкими к болезням и похолоданиям.

Плоды среднего размера, шаровидные, светло-оранжевые, с ярким красным румянцем, покрывающим половину поверхности плода.

Читать еще:  Сорта помидор для северо запада

Мякоть частично прилегает к косточке. Сбор плодов — во второй половине августа.

Морозоустойчивый сорт, цветки относительно устойчивы к заморозкам.

Канадский сорт персика селекции Джоржа Лайна полученный от скрещивания Veecling x NJC-95, среднего срока созревания.

Деревья среднерослые, очень урожайные и скороплодные. Сорт самоопыляемый.

Сроки созревания — конец июля – начало августа.

Плоды округлой формы, массой 80-120 гр. и более, слегка ассимметричные. Кожица оранжевая, слегка опушенная с темно-красным точечным и мраморным румянцем, покрывающим 60-80% поверхности плода. Мякоть плотная, сочная, желтого цвета, очень вкусная. Косточка не отделяется. Товарность плодов высокая. Из-за плотной мякоти сорт используется для производства компотов, и замораживания, подходит для фруктовых салатов и может употребляться в свежем виде.

Сорт устойчив к курчавости листьев персика.

Достоинства сорта: скороплодность, транспортабельность, высокое качество плодов, зимостойкость и высокая ежегодная урожайность.

Недостатки сорта: с целью получения крупных плодов необходимо заранее и аккуратно прореживать завязи.

Польский сорт, полученный путем свободного опыления сеянца 622485/CIRI5T77. В Польше пользуется очень хорошей репутацией и спросом на рынке.

Дерево сильнорослое, самоплодное, с повышенной зимостойкостью, цветочные почки относительно устойчивы к заморозкам.

Сроки созревания — конец августа.

Плоды крупные (120-180 г), овальной формы, продолговатые. Кожица темно-желтая, с кирпично-красным румянцем, покрывающим 30-50% поверхности плода. Мякоть жёлто-кремовая, слегка окрашенная у косточки, средне плотная, маслянистая, легко отделяется от косточки.

Достоинства сорта: у плодов очень привлекательный внешний вид, сорт устойчив к грибковым болезням.

Десертный сорт, плоды которого хорошо переносят транспортировку.

Ранний сорт персика американской селекции.

Созревает в первой половине июля.

Плоды крупные, массой 150-200 г и более, круглой формы, желтые, почти полностью покрыты ярко-красным румянцем. Мякоть оранжево-желтая, с прожилками красного цвета. Косточка хорошо отделяется.

Плоды высоких товарных качеств, транспортабельные.

Деревья среднерослые, урожайность высокая.

Устойчив к курчавости листьев персика.

Сорт американской селекции, полученный путём свободного опыления нектарина сорта Сангред в конце 70 — х годов 20 столетия.

Дерево сильнорослое, зимостойкое, со среднераскидистой кроной. Нуждается в своевременной обрезке в виде чаши.

Плоды с жёлтой мякотью, слегка волокнистой по своей структуре и легко отделяемой косточкой. Окраска карминово — красная, массой около 200 г, сладкие. Хорошо хранятся и транспортируются.

Срок созревания после 10 августа.

Сорт высокоурожайный, склонный к перегрузке и опаданию плодов. Поэтому необходимо производить сбор по мере созревания.

Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной средней густоты.

Плоды средние или крупные, массой 113-170 г, выровненные, округло-овальные, слегка асимметричные. Верхушка плода с небольшим углублением, иногда с небольшим бугорком. Брюшной шов поверхностный. Кожица плотная, желтая с ярко-красным размытым румянцем, занимающим свыше 50% поверхности плода, опушение нежное. Мякоть плода желтая с малиновыми прожилками, средней плотности и сочности, очень хорошего вкуса. Косточка полуотделяющаяся, крупная, обратнояйцевидная, с заостренной вершиной и скошенным основанием.

Плоды транспортабельные, универсального столово-консервного использования.

Созревают они в начале августа.

Зимостойкость ниже средней.

Засухоустойчивость средняя. К курчавости неустойчив.

Устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу средняя.

Сорт американской селекции средне-позднего срока созревания. Характеризуется высокой урожайностью. Деревья среднерослые, обладают повышенной морозостойкостью.

Плоды округлые, средние по размеру, массой 120-150 г и более, светло-оранжевого цвета, с красным румянцем почти по всей поверхности плода. Мякоть желто-оранжевого цвета, сочная, средней плотности, десертного вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Созревает в средине августа. Товарность плодов высокая, транспортабельность средняя.

Американский сорт выращивается в Калифорнии с 1952 года.

Плоды сферической формы, средний вес 120-180 г, очень привлекательные. Поверхность плода на 70-90% покрыта кирпично-красной пунктирной окраской и мраморным румянцем.

Мякоть светло-оранжевая, мясистая.

Плоды созревают в первой декаде сентября.

Супер Квин

Плоды крупные 180-220 г. темно-красные.

Мякоть желтая, сочная, сладкая, очень вкусная и ароматная.

Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Время созревания: конец июля – начало августа.

Один из лучших промышленных сортов нектарина.

Достоинства сорта: отличные качества плодов.

Недостатки сорта: пока не выявлено.

Флеминг Фьюри

Сорт позднего срока созревания американской селекции.

Деревья cильнорослое.

Начало созревания плодов в середине сентября.

Плоды крупные, круглой формы весом до 250-280 г и более. Окраска плодов оранжевая, с красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, сочная, вкусная. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Очень неприхотливый сорт в выращивании.

Транспортабельность плодов высокая — до 5-6 дней.

Перспективен для промышленного выращивания.

Достоинства сорта: отличные десертные качества плодов, высокая морозостойкость.

Недостатки сорта: сильнорослое дерево.

Харроу Даймонд

Раннеспелый сорт персика канадской селекции. Получен от скрещивания сортов Redskin и Harbinger на станции Онтарио. Плодовые почки выдерживают мороз до 26-28 градусов. Дерево сильнорослое.

Деревья сильнорослые, урожайные, скороплодные.

Срок сбора урожая: конец июля.

Плоды средних и крупных размеров, массой до 150 г и более. Форма плодов — удлиненная, суженные к вершине. Красный румянец на 60-70 % поверхности плодов. Вкус кисло-сладкий. Опушение плодов слабое.

Товарность и транспортабельность плодов высокие.

Деревья сильнорослые, урожайные, скороплодные.

Зимостойкость очень высокая.

Устойчив к основным болезням.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: сильнорослое дерево.

Самый ранний сорт канадской селекции. Выведенный в 1991 г от скрещивания сортов Cherry Red x (Jerseyland x May Flower). Перспективный сорт для выращивания.

Деревья сильнорослые, формирующие мощную раскидистую крону

Морозостойкие. Урожайность высокая и регулярная, однако, при совпадении цветения с возвратными заморозками — она может снизиться или упасть практически до нуля. Сорт устойчив к курчавости листьев персика.

Персики созревают в конце июня – начало июля.

Плоды средней величины, весом 80-90 г, овальные. Кожица светло-оранжевая с малиновым румянцем. Мякоть желто-оранжевая, сочная, вкусная, ароматная, средней плотности, косточка не отделяется.

Достоинства сорта: скороплодность, транспортабельность, высокая зимостойкость.

Недостатки сорта: плоды не очень привлекательны, из-за слабой окраски.

Ранний сорт, выведенный в Канаде путем скрещивания Cresthaven x Harbinger. Один из самых ценных десертных сортов. Имеет очень хорошую репутацию среди производителей.

Деревья сильнорослые, очень урожайные и скороплодные. Отмечается высокая морозостойкость. Сорт самоплодный.

Сроки созревания – первая декада августа.

Спелые фрукты не падают с деревьев, что является большим преимуществом этого сорта.

Плоды массой 90-140 г и более, шарообразные, симметричные. Кожица желтая, покрыта небольшим количеством пушка; 70-90% составляет красный, мраморный и точечный румянец. Мякоть светло-желтая, средней плотности, кисло-сладкая, сочная, очень вкусная, ароматная, частично отделяется от косточки.

Достоинства сорта: персик привлекательный, высоко ценится на рынке, транспортабельность до 3 — 4 суток.

Десертный сорт, плоды которого хорошо сохраняются в холодильной камере.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector