Сорта перца полуострого

10 лучших сортов горького перца

Горький перец — популярная приправа, добавляющая блюдам остроты и пикантности. Вырастить горький перец можно дома или на приусадебном участке — достаточно выбрать подходящий сорт. О том, как выбрать лучшие семена горького перца для открытого грунта и для комнатного выращивания, и пойдет речь в нашем обзоре.

Сорта перца острого относятся к 4 видам: Capsicum annuum, Capsicum chinense, Capsicum baccatum, Capsicum pubescens. Обособленно стоит разновидность очень жгучего кайенского перца. Это высокое кустарниковое растение с мелкими многочисленными плодами, вызывающими ожоги кожи. Жгучесть острого перца обусловлена наличием в плодах и семенах особого вещества — капсаицина, который в сладком перце полностью отсутствует. Оценка степени остроты разных сортов осуществляется по общепринятой шкале Сковилла, где чем больше единиц, тем более жгучими будут плоды. Оценку сорту присваивают при анализе плодов в биологической спелости, поэтому судить о жгучести перца после дегустации не созревших плодов нельзя. О полной биологической спелости можно судить при появлении характерной окраски и признаков подсыхания мякоти. В процессе хранения плоды некоторых сортов теряют остроту, поэтому после уборки перчинки рекомендуется сразу высушить или переработать. Несмотря на то что жгучесть перца — сортовой признак, степень его проявление во многом определяется условиями выращивания. Отсюда и негодование начинающих огородников относительно несоответствия заявленной остроте. Чтобы сорт горького перца полностью раскрыл свой потенциал, необходимо одновременное выполнение следующих условий:

  • регулярное увлажнение грунта с сохранением воздухопроницаемости;
  • оптимальный температурный режим во время вегетации (25 — 27 градусов по Цельсию);
  • максимальная освещенность и достаточное суммарное количество солнечных дней.

Особого внимания требует выбор сорта горького перца для комнатного выращивания. Для дома подойдут сорта и гибрида вида Capsicum annuum со следующими характеристиками:

  • низкорослость;
  • компактная корневая система;
  • теневыносливость.

При выращивании острого перца в открытом грунте жгучесть плодов в разные годы будет меняться.

Полуострые сорта перца

Любители перцев знают, что эта культура делится на виды по степени жгучести плодов. Поэтому выращивать можно перец сладкий, острый и полуострый. Основным критерием для определения вида является содержание в перцах вещества капсаицина – жгучего алкалоида. Чтобы выяснить, к какому виду относится нужный сорт, пользуются шкалой Уилбура Сковилла. Это американский ученый-фармацевт, разработавший тест для определения жгучести перцев. Его фамилия была взята для обозначения единицы содержания капсаицина. Чем выше число Сковилла, тем острее сорт перца. При выборе сорта стоит обращать внимание на значение по шкале Сковилла.

Полуострые перцы имеют отличительную способность – давать высокий урожай плодов с толстыми стенками.

Чаще всего их употребляют в свежем виде. Также они пригодны для маринования, копчения, заготовок. Сушат такие сорта редко. Толстые стенки требуют особых условий для хорошей сушки. Зато при добавлении в соусы, приправы или блюда – это непревзойденный аромат и вкус. Выращивать растения несложно, главное, придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Все перцы имеют длительный период вегетации. Чтобы вырастить урожай вовремя, нужно сеять семена на рассаду рано. Уже в конце января многие огородники начинают посев перца. Хорошо использовать советы лунного календаря – это поможет выбрать благоприятные дни.
  2. Семена этой культуры долго прорастают. Поэтому вначале проводят предпосевную обработку семян и подготавливают плодородную почву. Еще один важный критерий – температура. В холоде семена будут прорастать еще дольше.
  3. Условия агротехники. Высаживать рассаду в грунт следует не ранее, чем температура поднимется до 15 градусов. В холодных регионах выращивают полуострые перцы только в теплицах. Созревают стручки раньше острых сортов.

Рассмотрим описание и фото сорта перец полуострый.

Выбираем лучшие сорта

Не ошибиться с выбором поможет описание и фото взрослого растения или плодов. Так, будет проще определить, какой сорт подходит для участка и соответствует запросу. Растения бывают высокорослые или низкие, раскидистые или нет. Окраска и размер плодов тоже имеет значение. Подобрав нужный сорт, будет приятно снимать урожай и готовить блюда. Внимание стоит обращать как на отечественные сорта, так и на представителей иностранной селекции.

«Молния Красная F1»

Среднеранний гибрид полуострого перца. Урожай можно получить через 110 дней после всходов. Выращивать рекомендуется в открытом грунте и пленочных укрытиях. Куст раскидистый, высокий – до 115 см. плоды пониклые, длинные, в форме узкого конуса. Стручки меняют цвет от зеленовато-белого до темно-красного. Масса одного достигает 130 г. Особенностью сорта считается острая перегородка, которая придает пикантность вкусу плодов. Ценится за:

  • высокую урожайность;
  • декоративный внешний вид;
  • питательную ценность;
  • насыщенный аромат.

Семена прорастают при температуре почвы не менее 23°С.

«Молния черная F1»

Среднеранний гибрид перца с полуострым вкусом. Может выращиваться в теплице и открытом грунте. Куст раскидистый и высокий. Взрослое растение достигает высоты 125 см. урожай дает через 115 дней. Плоды – длинный пониклый узкий конус. Цвет стручков меняется от темно-фиолетового до темно-красного или черного. Толщина стенок – 5 мм, вес – до 120 г. Пикантность придает острая перегородка плодов. Имеет хорошую устойчивость к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Эффектный декоративный сорт, может служить оригинальным украшением стола и участка. Плодоношение длительное и обильное.

Читать еще:  Сорта огурцов длительного плодоношения для теплиц

«Индийский слон»

Средний сорт для использования в кулинарии и консервировании. Хорошо растет в любом грунте. Куст раскидистый, высокий. Растение достигает до 2 м в высоту, но может расти без подвязывания. Плоды крупные, пониклые, хоботовидные с небольшой морщинистостью и полуострым вкусом. Обладают сильным ароматом. Окраска изменяется от светло-зеленой до темно-красной. Масса одного стручка 25 г, толщина стенки 2 мм. Основные достоинства перца:

  • отличная всхожесть семян;
  • крупноплодность;
  • неприхотливость.

Урожайность с одного квадратного метра – 3,5 кг.

«Santa Fe Grande»

Полуострый сорт, стручки тупоносые конические. Куст невысокий, до 60 см, крепкий. Окраска плодов меняется от желтого до оранжево-красного. Плодоношение постоянное. Выращивается рассадным способом. Требует подкормок в период цветения и созревания плодов. Семена прорастают при температуре 20-30 °C, расстояние между взрослыми растениями необходимо выдерживать в размере 45 см. Выращивать рекомендуется в закрытом грунте.

«Mulato Isleno»

Сорт относится к типу Поблано, но с меньшей остротой, большей сочностью и мягкостью. Плоды очень красивые в форме небольшого сердечка. За период созревания меняют окраску с темно-зеленой до коричневой. Перчинки достигают длины 15 см и ширины 7 см. Это один из трех сортов, который входит в рецепт изготовления соуса Моле. Выращивается рассадным способом в закрытом грунте. Урожай собирают через 95-100 дней после всходов. Схема посадки 45 см. Требует максимальной освещенности.

«Numex Suave Orange»

Удивительный перец, имеющий вкус хабанеро без его жгучей остроты. Специально выведен селекционерами Нью-Мехико, чтобы те, кто не может употреблять Хабанеро, почувствовали его неординарный вкус. В названии испанское слово «Suave» переводится как мягкий, нежный. Плоды имеют изумительный вкус с цитрусовыми нотками и абрикосовым ароматом. Растение энергичное, дает высокий урожай. Плоды полуострого перца созревают через 115 дней. Любит хорошую освещенность, рекомендуется для выращивания в любом грунте.

Кроме рассмотренных сортов, следует обратить внимание на такие полуострые перцы, как «Голдфингер», «Желтый пламень», «Молния золотая ». Эти сорта порадуют красивыми желтыми плодами с приятным слегка острым вкусом.

Перец полуострый «Фонарики»

Описание товара

Перец полуострый «Фонарики»

Перец полуострый «Фонарики»

Сорт перца овощного ( Capsicum annuum ). Одна из сортовых вариаций слабоострого перца.

Новый оригинальный сорт слабоострого вьющегося перца для выращивания в необогреваемых теплицах.

Растение высокое, ветвистое.

Великолепно смотрится на верти-кальной опоре и в декоративных композициях.

Это растение может достигать в высоту около 2 метров.

Перец полуострый «Фонарики»

Он имеет незначительные отличия от сладкого перца: наличие пушка на листьях и стебле, ну и, конечно же, его экзотическая форма.

Плоды некрупные, мясистые и очень сочные, по форме, напоминающие колокольчик, пониклые, расположены очень часто, гроздьями.

Имеет нежный сладко-кислый и островатый умеренный вкус. Вкус пикантный: изменяется от острого до сладковатого с приятной кислинкой. Послужит украшением стола и придаст умеренной остроты различным блюдам.

Как и многие другие сорта сладкого перца, очень охотно используют в консервировании. Особенно он хорош в цельноплодном консервировании.

Перец полуострый «Фонарики»

Его добавляют в различные салаты, мясные и овощные тушёные блюда.

Нетребователен к уходу.Перцы требуют большое количество фосфора и калия во время цветения и плодоношения.

По мере разрастания растение нужно подвязывать. Плоды можно снимать в стадии технической спелости (плоды зеленого цвета).

В холодных регионах выращивают полуострые перцы только в теплицах. Созревают стручки раньше острых сортов.

Этот перец должен расти отдельно от других перцев, во-избежание переопыления.

Посадка: 2-3 декада февраля на рассаду на глубину 1-1,5 см во влажную почву. Оптимальная температура почвы для быстрого прорастания (7-14 дней) — 25С. При температуре почвы ниже 18С семена всходят 3-4 недели. Рассаду высаживают в теплицу после окончания весенних заморозком по 3 растения на кв.м.

Перец полуострый

Перцы группируют по окрасу, высоте куста, толщине перикардия. Алкалоид капсаицин – жгучее вещество, которое содержится во всех перцах. Количество его измеряют по шкале Сковилла.

Фармацевт из Америки Уильям Сковилл придумал тест на выявление степени жгучести овоща. На основе этого числа все сорта перцев делят на:

  • сладкие — имеют низкие показатели жгучести,
  • полуострые — со средним числом,
  • острые — показывают максимальные значения.

У каждого из видов своё назначение, использование. Перцы дают высокие урожаи, среди них много толстостенных представителей. Их ежегодно активно выращивают любители остренького.

Использование и особенности выращивания

Универсальность использования плодов подтверждается отзывами опытных огородников.

  • полуострые мясистые перцы разного окраса ароматны в свежих витаминных салатах, праздничных нарезках;
  • перцы сортов с толстыми стенками пригодны для копчения;
  • маринования, приправленные перцами, всегда радуют пикантным вкусом;
  • добавление в соусы, пасты полуострых овощей выгодно выделяет блюда непревзойдённым ароматом;
  • приправы, содержащие полуострые стручки для различных блюд, отлично хранятся и удобны в использовании.
Читать еще:  Томат исполин характеристика и описание сорта

Специалисты не рекомендуют эти сорта сушить, в домашних условиях сложно создать нужный режим для получения высоких результатов качества продукта.

Перцы с остринкой имеют свои нюансы: длительный период вегетации, медленное проращивание семян, требования к почве, теплу, питанию.

Обозначим некоторые особенности агротехники полуострых сортов.

  • Предпосевная обработка стимуляторами роста позволит семенам быстрее проклюнуться.
  • Рассаду высевают в конце января, поддерживая температуру около 23 градусов, чтобы получить урожай в июле-сентябре.
  • Почву рассаде и далее посадкам на участке тщательно удобряют.
  • Температура земли в период высадки не должна быть ниже 16 градусов, чтобы кусты не остановились в росте.
  • При неблагоприятных погодных условиях посадкам требуется укрытие. Можно не рисковать и посадить перцы в теплицу.

Соблюдение простых рекомендаций гарантирует урожай полуострых перечных сортов даже начинающим огородникам.

Для более грамотного выбора сортов предлагаем ознакомиться с описаниями растений и их полуострых плодов. Разные участки позволяют вырастить раскидистые, компактные, высокорослые или карликовые кусты. Широкая линейка отечественных, зарубежных селекционных сортов представляет плоды различного окраса.

Полуострые перцы относятся к острой жгучей группе. Использовать их можно как основной овощ в блюдах. Жгучие берут только в качестве приправы. Практически у всех полуострых сортов плоды пониклые, удлинённые. Большинство из них проходит цветовые стадии от зелёного до красного. Урожайность, указанная ниже, по сборам с одного квадратного метра.

Алексинский

Среднего роста полураскидистые кусты раннеспелого сорта. Красные полуострые стручки хоботовидные, красного цвета в биологической зрелости. Перцы с 2-3 гнёздами, мясистыми стенки в 3 мм, вес около 25 г. Урожайность до 4 кг.

Сорт средних сроков созревания с пышными высокими кустами. Тёмно-красные плоды имеют узкоконусовидные. Перикардий 4 мм и вес около 40 г. Урожайность до 7 кг.

Молния красная F1

Гибрид среднеранних сроков созревания. Крупногабаритное высокое растение, 115 см. Полуострые перцы тёмно-красного окраса вызревают до 130 г. Урожайность в теплице до 4 кг. В узко-конусном стручке располагается перегородка, имеющая острый пикантный вкус.

Молния чёрная F1

В теплицах и на открытых грядах плоды созревают в средние и ранние сроки. На раскидистых высоких кустах стручки наливаются до 120 г. Длинные узкие конусы со стенкой 5 мм. Окрас полуострых стручков от фиолетового до красно-чёрного. Острая перегородка внутри плодов придаёт оригинальный вкус блюдам. Плодоношение длительное. Урожайность высокая.

На очень высоком кусте узкие конусы плодов созревают относительно рано. Красные перчены очень длинные в 2-3 гнезда массой около 60 г. Толщина перикардия 3 мм. Вкус слабоострый. Урожайность высокая.

Индийский слон

Высокие двухметровые кусты с пышной кроной способны плодоносить без опоры. Сорт нетребователен к почвам. Семена обладают отличной всхожестью. Крупные тёмно-красные плоды хоботовидные с сильным ароматом. Полуострые стручки со стенкой 2 мм вызревают до 25 г. Урожайность около 4 кг.

Юбилейный Внииссок

Пышные кусты высотой 130 см рано начинают плодоносить.

Хоботовидные висячие перцы красного окраса до 22 г имеют стенки 1,5 мм. Два гнезда внутри ароматного стручка, поверхность у него поперечно-волнистая. Урожайность средняя, 2 кг.

Гибрид с полураскидистыми среднерослыми кустами. Стручки вырастают очень длинные, светло-красного окраса, достигают веса 49 г, перикардий 3 мм. Урожайность средняя, около 2 кг.

Колокольчик

Кусты среднего размера рано приносят плоды. Полуострые перцы оригинальные призмовидные, красно-оранжевого цвета 90 г весом. Около 3-х гнёзд, перикардий глянцевых плодов 4 мм. Урожайность высокая, 5,5 кг.

Компактные полураскидистые кустики раннеспелого сорта с тёмно-красными плодами. Гладкие призмовидные полуострые перцы вызревают до 40 г, стенка 3 мм. Урожайность 6 кг.

Растение среднерослое, крона умеренно-облиственная, созревают рано. Тёмно-красный полуострый стручок узкий и длинный с двумя гнёздами. Стенка до 3,5 мм и масса около 70 г. Урожайность 3,5 кг.

Венгерский жёлтый

Низкорослое растение имеет жёлтые плоды в технической спелости. Спелые узкие конусы плодов приобретают красный окрас. Их вес около 60 г, толщина перикардия 4 мм. Урожайность высокая, 6,5 кг.

Красный дракон

Тёмно-красные плоды с раскидистых кустов средней высоты пригодны для сушки. Толщина стенки всего 1,5 мм. Масса длинных хоботовидных перцев 10 г. Вкус от слабоострого до среднеострого Урожайность 2,5 кг.

Чудо Подмосковья

Куст 150 см в высоту, их крона не требует формовки. Раннее созревание конусовидных гладких плодов весом 40 г, по окрасу они проходят стадии от светло-жёлтого до красного. Гнёзд формируется два, толщина стенки 2 мм. Каждый куст даёт 20 стручков. Урожайность около 4 кг.

Читать еще:  Сорта и виды алоэ

Красный толстяк

Новый сорт слабоострого перца со средними сроками созревания. Конус-плод длиной 18 см имеет приятный перечный аромат. Мясистая стенка 7 мм, стручки достигают массы 90 г. Урожайность высокая.

Слоновый хобот

Полураскидистое растение со средними сроками созревания плодов. Красные слабоволнистые перцы с тонкой мякотью в 2 мм. Отличная приправа для блюд. Урожайность высокая.

Кусты 40 см в высоту со средними сроками созревания урожая. Красные перцы роговидной формы длинные с гофрированной поверхностью. Толщина стенки 1,5 мм, масса каждого около 40 г. Урожайность средняя.

Кардинальский

Невысокое растение относится к среднеспелым сортам. Саблевидные длинные плоды в биологической зрелости красного окраса. Используют при засолке овощей и в свежем виде для приправ. Урожайность высокая.

Добавьте остроты: отечественные сорта горького перца


Добавьте остроты!

В природе существует немало видов красного перца. Одна из самых замысловатых форм — колокольчик, который кому-то напоминает гриб, тыкву, патиссон и даже НЛО. Вкус у него тоже особенный: в нижней части чуть кисловатый, фруктовый, а ближе к плодоножке — острый. Все сорта и гибриды созданы на основе перца ягодного. Вид отличается от других не только формой плода, но и размерами, в природе высота куста достигает 3-4 м. В культуре он ведет себя более обузданно, поэтому его можно выращивать и как комнатное (многолетнее!) растение.


В природе существует немало видов красного перца

В теплицах и в грунте важно не переусердствовать с азотными подкормками, иначе зеленый гигант вырастет без цветков и плодов. Важно учитывать и срок вегетации — от всходов до биологической зрелости проходит от 150 до 200 дней, поэтому на рассаду перчик следует высевать довольно рано.

Раньше мы могли покупать лишь импортные сорта, но сегодня на рынке появились и отечественные новинки.

Выбрать семена острого перца вам поможет наш маркет – иллюстрированный каталог, в котором представлены товары от разных интернет-магазинов.

  • Сорт ‘Визирь’ подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение полуштамбовое, полураскидистое, высокое. Глянцевые плоды чалмовидной формы, светло-зеленые, позже — светло-красные (25-30 г). Урожайность при выращивании под пленочными укрытиями до 3 кг/м².

  • Перец ‘Острый язычок’ — раннеспелый гибрид, ценится за острую, ароматную мякоть с высоким содержанием витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Посев на расаду в конце февраля–начале марта.

  • Перец ‘F1 Смородинка’ удивит ароматом черной смородины, который усиливается при разламывании плода. Куст высотой до 1 м, можно выращивать и в саду, и на балконе или патио.


Слева: Перец ‘Острый язычок’, БЭСТ. Цена 19 руб. Справа: Перец ‘F1 Смородинка’, Русский Огород. Цена 29 руб. за 10 шт.

  • У сорта ‘Колокольчик’ плоды крупнее (70-90 г). В фазе технической спелости зеленовато-белые, в биологической — ярко-красные. Вкус полуострый. Урожайность под пленочными укрытиями 4-5,5 кг/ м², но хорошо растет и в открытом грунте.

  • ПерецF1 Пикантный Колокольчик’ предпочитает легкую, рыхлую, богатую органическими веществами почву. В открытый грунт высаживают после окончания возвратных заморозков. Плоды в начальной стадии окрашены в зеленый цвет, позже становятся красными (масса 60-100 г). Вкус пикантный — от острого до сладковатого с кислинкой. Эти колокольчики украсят стол и придадут блюдам умеренную остроту. Высота растения достигает 1,5 м.


Перец ‘F1 Пикантный Колокольчик’ (Русский Огород). Цена 23 руб.

  • ‘F1 Летящий мотылек’ — cреднеспелый гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Кустик высотой 60-80 см плодоносит долго и обильно, как в комнатных условиях и на балконах, так и в открытом грунте. Небольшие плоды (30-40 г), ярко-зеленые, а позже — желто-оранжевые с острым вкусом.

  • Перец ‘F1 Двойное изобилие’ (Русский Огород) в открытом грунте формирует лишь один ярус плодов, а в теплицах — до пяти. В высушенном виде сохраняются несколько сезонов, не теряя товарных и вкусовых качеств.

  • Завершает хит-парад перец-дерево — ‘F1 Спрут Новогодний’. Этот среднепоздний гибрид для теплиц и палисадников. В теплицах (при интенсивных подкормках, обилии тепла и света) его высота достигает 3-5 м. Отличается обильным плодоношением (на ветках одновременно созревает до 300-500 красных «колокольчиков» массой 20-25 г и среднеострым вкусом). Гибрид отличается декоративностью и устойчивостью к заболеваниям.


Перец ‘F1 Двойное изобилие’ (Русский Огород). Цена 23 руб.

Важно: сорта горького перца различают по степени остроты, среди них отличают очень острые, острые, полуострые, слабоострые, пикантные. При выращивании этой культуры важно помнить, что острота плодов зависит не только от сорта, но и освещенности. Для получения жгучих перцев растениям требуется максимальное освещение.


Сорта горького перца различают по степени остроты

Внимание: при переопылении — если посадить рядом горький перец и сладкий — последний может стать острым.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector