Сорта пива чешского

Чешское пиво – известные марки, лучшие сорта

Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт.

Невозможно подсчитать сколько существует сортов чешского пива

Чешское пиво – это часть самобытной национальной культуры. Профессия пивовара (сладека) считается у чехов одной из самых престижных и уважаемых. История чешского пива насчитывает более тысячи лет – напиток впервые упоминается в исторических хрониках конца XI столетия.

Почти в каждом небольшом городке и каждом посёлке Чехии варят своё пиво. Сортов напитка существует множество; некоторые из них уникальны – они передаются из века в век и связывают разные поколения.

Pilsner Urquell – пиво на все времена

Pilsner Urquell – самое известное и старое чешское пиво

Пильзнер Урквел (Pilsner Urquell), пожалуй, самое знаменитое чешское пиво, которое варят на пивзаводе в городе Пльзень. Его знают во множестве стран на всех континентах. Пильзнер Урквел – это международное название, а в Чехии эту марку называют Plzeňský Prazdroj. Напиток был впервые сварен Йозефом Гроллем – пивоваром, приехавшим в город Пльзень из Баварии по приглашению чешских коллег в 1842 году.

Подлинный пильзнер никогда не спутаешь с другими сортами пива. Это светлый лагер низового брожения. Напиток характеризуется ярко-золотистым цветом, классическим ароматом солода и трав, выраженными медовыми нотками и слегка горьковатым послевкусием. Уникальные свойства пильзнера объясняются особым качеством сырья: в приготовлении применяется только чистейшая мягкая природная вода, используются лучший ячмень из Моравии и богемский солод Saaz. Пиво производится по технологии тройного вываривания.

Пльзеньский Праздрой варит ещё редкие сорта: нефильтрованный пилснер, пиво «Мастер» (полутёмное и тёмное), пшеничное с добавлением апельсина «Феникс». Сайт: pilsner-urquell.cz

Velkopopovicky Kozel

Velkopopovický Kozel – пиво с богатой историей

Велкопоповицкий Козел (Velkopopovický Kozel) – всемирно известный бренд, любимый многими знатоками. Его производят по традиционным рецептам на пивоварне «Велкопоповицкий Козел» (Velkopopovický pivovar). Предприятие работает в селе Среднечешского края Велке-Поповице, которое находится неподалёку от Праги. В этом знаменитом селе даже празднуют ежегодно «День Козла». Празднующим не возбраняется напиваться до состояния «прототипа» любимого пива.

В линейке Velkopopovický Kozel представлено четыре сорта: светлое, темное, медиум, светлое премиум. Тёмный Kozel -пожалуй, одно из лучших тёмное пиво, которое отличается выраженным привкусом шоколада и ароматом фруктов. У светлого пива присутствует выраженный вкус хмеля, напиток имеет красивый золотистый цвет, жидкую пену. Все сорта обладают характерным горьковатым послевкусием. Сайт: kozel.cz.

Staropramen

Staropramen – варится непосредственно в Праге, в районе Смихов

Старопрамен (Staropramen) в Чехии заслуженно считается третьим по популярности. Производится на Старопраменском пивоваренном заводе (Pivovar Staropramen) в Праге. Выпускается более десяти видов пива Staropramen, и каждый по-своему интересен любителям. Тёмные сорта обладают тонким ароматом поджаренного солода; для светлых характерен сладковатый солодовый привкус. «Старопрамен» многие пражане пьют ежедневно. Безалкогольный сорт «Staropramen Nealko» считается лучшим чешским пивом в своей категории. Сайт: pivovary-staropramen.cz.

Budweiser Budvar

Budějovický Budvar – знаменитое пиво из Ческе Будеёвиц

Будеёвицкий Будвар (Budějovický Budvar) или Будвайзер Будвар (Budweiser Budvar) не следует путать с американским пивом Budweiser – это совершенно разные марки. В городе Ческе Будеёвице собственное пиво с выраженным горьковато-сладким вкусом варят с 1895 года. Несколько десятков лет длился юридический спор за право употребления слова Budweiser в названии напитка. Однако чешская марка осталась вне конкуренции.

Budějovický Budvar варится из лучшего жатецкого кочанного хмеля и моравского солода. В производстве используется артезианская вода из скважин трёхсотметровой глубины. Пиво Budweiser имеет специфический запах и вкус, золотистый цвет; характеризуется высокой антиоксидантной способностью и низким содержанием углеводов.

Пивовар варит следующие сорта пива: светлый лагер премиум, темное премиум, легкое светлое «Palebeer», специальное крепкое (только в бутылках), выдержанное кружковое (только разливное), светлое пиво «Пардал». Сайт: budvar.cz.

Krušovice варят недалеко от замка Крживоклат на «Королевской пивоварне»

Залогом отменного вкуса пива Крушовице (Krušovice) служит мягкая вода, которую доставляют из скважин, расположенных в Кршивоклатских лесах. Напиток варят на «Королевской» пивоварне, основанной в городке Крушовице в 1583 году. Сегодня компания «Heineken Ceska repeublika» выпускает несколько марок пива. Самый популярный сорт – Krušovice Černé, тёмный лагер с карамельным привкусом и заметной горчинкой.

Так же на заводе варят: светлое, темное, легкое светлое, светлое специальное Mušketýr, пшеничное Krušovice Pšeničné, полутемное Malvaz. Сайт: krusovice.cz.

Наше любимое пиво Бернард

Бернард (Bernard) – тоже старинная марка. Это непастеризованное пиво производится с 1597 года на заводе в городе Гумполец. Пиво Bernard выпускается в двух вариациях: полутёмное со сбалансированным вкусом и ощутимым послевкусием и светлое – сладковатое, с подчёркнутым ароматом хмеля. Сайт: bernard.cz.

Velvet и Kelt – хиты от компании Staropramen

Пиво Velvet с лавинным эффектом

Марки Вельвет (Velvet) и Кельт (Kelt) выпускает Pivovar Staropramen. Пиво это знаменито не только вкусом, но и особенностями розлива. Разливают напиток в стаканы по 400 мл с «лавинным» эффектом. Пена вначале устремляется вниз. Жидкость наливается сверху и затем проходит до дна стакана. Стакан кажется почти полностью заполненным пеной, однако при оседании пузырьков он остаётся полным пива.

Velvet – золотисто-коричневый, с явной горчинкой и густой пеной. Kelt – тёмный, почти чёрный, с горьковатым привкусом кофе и сильным ароматом жареного ячменя.

Все перечисленные марки изготавливают во многих странах – не только в Чехии. Однако название «чешское пиво» по закону можно употреблять только применительно к напитку, произведённому на чешской территории.

Пивных в Чехии существует множество; традиция посещать их буквально передаётся из поколения в поколения. Чехи предпочитают свежепроизведённое разливное пиво бутылочному. Для жителей страны и для гостей Чехии выпускаются специальные карты-путеводители по пивным заведениям.

Пиво для spa-процедур и лечения

Популярны в стране не только классические пивные и рестораны. XXI век принёс новые веяния. Пиво в Чехии теперь широко применяют в косметологии. Пивной spa-центр успешно работает в городке Ходова-Плана; в Либерецком районе на Гарраховском стеклозаводе тоже открыт пивной курорт. Со всего мира съезжаются желающие испробовать эффект от пивных ванн (Pivní lázně) и массажа с хмелем. Говорят, что такие процедуры дают небывалые ощущения, омолаживают, избавляют от кожных заболеваний. Клиентам предлагают завершить оздоровительно-косметические сеансы кружкой свежего пива.

Некоторые сорта напитка применяются в комплексной терапии различных болезней. Пильзнер Урквел отличается низкой кислотностью. Это пиво рекомендуют людям, страдающим язвенными заболеваниями ЖКТ и почечными патологиями. Считается, что этот сорт действует на организм аналогично минеральной воде. Завод в Карловых Варах производит тёмное пиво Baltazar, которое характеризуется низким содержанием углеводов. Его советуют пить диабетикам.

Исследованиями не доказано, производят ли эти сорта какое-то полезное действие. Возможно, это всего лишь маркетинговый ход. Однако давно известно, что эффект плацебо играет немалую роль в исцелении от всех болезней. Главное – искренне поверить в целебную силу напитка.

Классификация пива на группы по виду солода

Пиво производят из хмеля, дрожжей, различных видов зерна (ячменя, кукурузы, пшеницы, риса). Все виды напитка делятся по виду солода на четыре группы:

  • Светлое (světlá) – самое распространённое пиво, производится из светлого солода.
  • Тёмное (tmavá) – изысканное пиво для истинных ценителей. Делается на основе тёмного солода.
  • Полутёмное (polotmavá) – золотисто-коричневое пиво. Производится на основе тёмного, светлого, карамельного солода, взятого в разных пропорциях.
  • Резаное ( řezaná) пиво делается из двух (или более) тёмных и светлых сортов напитка.

В Чехии востребованы сорта небольшой плотности. Наиболее популярным считается пиво, имеющее плотность первоначального сусла 10–12%. Процентное содержание алкоголя в светлых сортах, как правило, не более 3,5 % obj; в лежаках, «двенадцатках» – от 3,7 до 4,2 % obj.

Классификация на подгруппы

Группы делятся на одиннадцать подгрупп, в зависимости от рецептов приготовления сусла, процентного содержания алкоголя, способов конечного приготовления:

  • Cтоловое пиво (Stolni ) – пиво преимущественно из ячменного солода, с плотностью первоначального сусла до 6%.
  • Вичепни (Výčepní) – пиво из ячменного солода с плотностью около 7-10%.
  • Лежаки (Ležák) – пиво плотностью 11–12%, преимущественно на ячменном солоде.
  • Специальные сорта (Speciální) – плотность от 13%, преимущественно на ячменном солоде.
  • Портеры (Porter) – тёмные сорта плотностью от 18%, преимущественно на ячменном солоде.
  • Пшеничное (Pšeničné) – пиво, сваренное на основе пшеничного солода, не менее одной трети.
  • Пиво со сниженным содержанием алкоголя (se sníženým obsahem alkoholu) – содержание алкоголя не выше 1,2% от объема.
  • Безалкогольное пиво (nealkoholická) – содержание алкоголя не выше 0,5% объема.
  • Пиво дрожжевое, бродильное (Kvasnicové) – сорт, где в готовое пиво добавляют дополнительное сусло. Может быть фильтрованным и нефильтрованным.
  • Ароматизированное (Ochucené) – пиво с ароматизаторами ( фруктовые концентраты, травы или травяные экстракты, натуральные ароматизаторы, мед или алкогольные напитки), содержание алкоголя от 1,2 до 15% от общего объема алкоголя.
  • Пиво из других зерновых (Z jiných obilovin) – сварено из экстракта, не менее чем на одну треть состоящего из зерновых, отличных от ячменя и пшеницы.

Оценить всё разнообразие чешского пива можно не только в столице. В Чехии существует знаменитый «пивной треугольник»: Чешске Будейовице – пивзавод «Будейовицкий Будвар»; Тржебонь – Пивовар «Регент»; город Противин – завод «Противин Платан».

Как пить пиво

У чехов свои традиции употребления хмельного напитка. Они считают, что вкус пива раскрывается не сразу, а только на третьей кружке. Пить пиво рекомендуется в три глотка, причём первым глотком выпивают примерно полбокала, затем вторым – половину оставшейся половины и уж третьим – весь оставшийся в бокале напиток. Бокалы подходят не всякие, а только стеклянные либо фарфоровые. Переливать пиво из сосуда в сосуд, а также доливать в недопитую порцию свежий напиток, считается неэтичным.

Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт. Изучать его сорта и виды хочется снова и снова.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Читать еще:  Сорта жимолости самые сладкие

Краткая характеристика чешского пива

Чешское пиво – это не просто одна из вариаций популярного во всем мире хмельного напитка, а настоящий национальный бренд, название, контролируемое по происхождению. Несмотря на то, что в Чешской Республике функционирует множество пивоваренных заводов, далеко не все из них производят настоящее «чешское пиво»: на 2013 год похвастаться такой привилегией могли только 16 производств.

Чтобы получить заветный статус, напиток должен:

  • выпускаться на территории Чехии;
  • пройти жесткий аудит на соответствие всевозможным нормам, критериям и местным традициям, начиная от цвета и заканчивая плотностью.

Историческая справка. Кельты, проживавшие в Европе тысячи лет назад, умели варить пиво, об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок, но считать тот напиток предтечей чешского пивоварения еще нельзя. Официальной датой начала переработки хмеля считается 1088 год – именно тогда король Вратислав II передал в один из монастырей несколько мешков этого растения с наказом изготовить пиво, записи сохранились в личной переписке монарха. Однако достоверно известно, что в Бржевновском монастыре варили пиво, начиная с 993 года.

Король Вратислав II — «отец» чешского пивоварения

Пивоварни появились немного позже – в 1118 (сначала в городке Брно, затем – в Пльзени и Ческе-Будеёвице), и только три века спустя местечковое производство переросло в крупные заводы.

В 1842 году появилось новое пиво Пильзнер (Pilsner) – это лагер низового брожения, обладавший характерным мягким вкусом с хмельной горчинкой, густой пеной и светло-золотым цветом. Напиток начал триумфальное шествие по Европе, именно благодаря ему мир познакомился с чешским пивом. Сегодня термин «Пильзнер» относится и к конкретному бренду, и как общее название чешских светлых лагеров.

Pilsner — марка, давшая наименование целому сорту

Первая Мировая война принесла в Европу экономический кризис, многие пивзаводы не смогли пережить смутное время и закрылись. Затем Чехия долгое время находилась в составе социалистического лагеря, что также не способствовало развитию уникального стиля страны. Впрочем, местные пивовары бережно сохраняли старинные традиции и даже варили пиво по фамильным рецептам, пренебрегая унифицированными предписаниями.

Усредненные характеристики. Практически все выпускаемые в Чехии сорта относятся к светлому лагеру вида «пильзнер». Цвет напитка варьируется от светло-золотого до почти черного, а крепость – от 3 до 9 оборотов, однако не вся продукция чешских пивоварен укладывается в эти рамки.

Виды чешского пива

1. Из ячменного солода:

  • столовое (плотность 13%);
  • портеры (плотность >18%);

2. Пшеничное (не менее 33% пшеничного солода);

3. Безалкогольное ( Пивная карта Чехии

Популярные марки чешского пива

Pilsner Urquell («оригинальный Пильзнер») – самое первое пиво Пильзнер, давшее начало новому стилю пивоварения. Хмельной напиток обладает фруктовыми нотками в «букете» и глубоким ароматом.

Budweiser Budvar (Будвайзер Будвар) – не путайте с американским «Будвайзером», один из старейших и популярнейших сортов.

Velkopopovicky Kozel (Великопоповицкий Козел) – выпускается с 1874 года, темная вариация марки славится шоколадно-фруктовым привкусом.

Gambrinus (Гамбринус) – названо в честь короля Фландрии, прославившегося успехами на ниве пивоварения.

Radegast (Радегаст) – выпускается с 1970 года, одна из самых популярных чешского пива марок в Европе.

Staropramen (Старопрамен) – второе по величине пивное производство в Чехии, есть безалкогольные сорта.

Krušovice (Крушовице) – производится в нескольких «исполнениях», наиболее вкусным считается темный сорт, обладающий карамельно-горьковатым привкусом.

Как пьют пиво в Чехии

Чехи любят и умеют пить свой национальный хмельной напиток. Они утверждают, что прочувствовать настоящий вкус пива можно только на третьей кружке, причем осушать ее следует в три глотка: сначала разом выпить половину всего объема, потом половину оставшегося напитка, и, наконец, «добить» последнюю четверть.

Особенной популярностью пользуются следующие закуски:

  • сырная тарелка;
  • салат из сыра, рыбы, лука и масла;
  • маринованный сыр с чесноком;
  • мясное ассорти;
  • сырой лососевый фарш;
  • хлеб;
  • соленая или маринованная рыба;
  • мясной пудинг.

Мясные закуски самые популярные

Если хочется чего-то горячего, чехи подают к столу жареный сыр, овощные блюда, ризотто, но вне конкуренции остается классическое кушанье чешской кухни – запеченная свиная нога.

Чешское пиво

Чешское пиво известно во многих странах. Но многие любители задаются вопросом, что же такое чешское пиво, и как отличить не настоящее пиво от оригинального. Согласно чешским законам, пиво – это напиток, в состав которого входят исключительно хмель, вода, и солод. Без добавления каких-либо компонентов. Чтобы получить законное юридическое право поставить на своем изделие надпись «чешское пиво», пивоварня или завод обязаны пройти строгую проверку соответствия стандартам и качества. На продукции предприятий, находящихся за пределами страны ставить эту надпись запрещено. Оригинальное чешское пиво имеет насыщенный слегка горький вкус. В наше время здесь работает около 250 пивоварен. По статистике житель Чехии в среднем за год выпивает более 130 литров. Сейчас в стране около 550 марок пива.

История, сорта, виды и марки чешского пива

История производства чешского пива

  • Документы свидетельствуют, что на заре нашей эры на территории Чехии уже варили пшеничное пиво.
  • Также, письменные источники утверждают, что в 1088 г. один из чешских князей продавал хмель чешским монахам для варки пива.
  • До 13 в. почти в каждой чешской семье варили пиво, но позже появился запрет и варить пиво разрешали только монахам.
  • Цеха пивного производства появились в 14-15 вв. Именно в этом время строились заводы, которые работают и по сей день.
  • Известность на весь мир чешское пиво получило в 1842 году, когда баварский пивовар в г. Пльзень начал варить пиво нового типа, которое получило название от имени города – пильзнер.
  • Спад пивного производства наблюдался во время военных действий – в Первую и Вторую мировые войны.
  • После того как Чехия стала социалистической страной и все заводы подверглись национализации, в развитие пивного дела денег практически не вкладывали и ничего нового не изобретали.
  • После распада СССР, Чехия заново начала восстанавливать пивное производство.
  • В наше время здесь работает около 250 пивоварен.
  • По статистике житель Чехии в среднем за год выпивает более 130 литров пива.
  • В Чешской республике есть т.н. «пивной треугольник» — по углам которого располагаются основные главные чешские пивзаводы. В Будейовице (пивоваренный завод Будевицкий Будвар), Тржебоне («Регент») и Противине (Противин Платан). На каждом заводе есть дегустационные залы и проводятся экскурсии.

Сорта, виды и марки чешского пива

Классификация чешского пива

  • Эстрактивность 8°. Очень водянистое пиво.
  • Эстрактивность 10°. Зрелое пиво имеет крепость 3 — 4,3% алкоголя.
  • Эстрактивность 12°. В таком пиве 4,5 – 5% алкоголя
  • Эстрактивность 18°. Пиво максимально плотное и густое.

По цвету сорта различаются:

  • Темные (иногда до совсем черного) – варятся из солода разной степени обжарки. Цвет варьируется от черного до темно-коричневого.
  • Полутемные – для его производства используют карамельный или жареный солод, смешивая его со светлым солодом. Цвет такого пива – от янтарного до светло-коричневого.
  • Светлые – для производства берут светлый солод. Цвет напитка может быть от светло-янтарного до соломенного.
  • Резаные – смесь темного пива со светлым. Смешение делают обычно при подаче напитка, при чем так чтобы разница между темным и светлым слоем была видна очень четко.

По степени брожения:

  • Стаут, эль или портер. Брожение (верховое) происходит при температуре от 15 до 25 градусов.
  • Лагер. Брожение (низовое) осуществляется при 4-9 градусах.
  • Пилс или пильзнер. Брожение (низовое) осуществляется с помощью особых технологий.

Группы чешского пива:

  • Столовые группы – варят из ячменя. Их плотность обычно не превышает 7%. На вкус оно легкое и слегка водянистое.
  • Вычерпни. Плотность сусла этой группы 7-10%.
  • Лезак. Плотность около 11-12%.
  • Портеры. Обычно темное пиво плотностью 18°.
  • С низким % алкоголя (не более 1,2%).
  • С добавление после созревания активных дрожжей. В таком пиве много витаминов В.
  • С добавление ароматизаторов. В пиво добавляют концентрат фруктов, меда, различных трав и др. Такое пиво бывает со вкусом черной смородины, цитрусов и даже конопли. Его крепость – от 1,5 до 15%.
  • Специальные из ячменя.
  • Из солодовых смесей, которое варят, смешивая различные зерновые.
  • Безалькогольные. Алкоголя в таком пиве не больше 0,5%.

Популярные марки чешского пива

Пилзнер Урквел – пиво светлое, которое выпускают с 1842 года в г. Пльзень. В Чехии эту марку называют Пльзенски Праздрой. Это лагер светлый низкого брожения. Обычно такое пиво имеет светлый золотой оттенок и пахнет солодом и травами. Известно своим немного горький вкусом, который достигается благодаря использованию Зааца – богемского хмеля. При его производстве используют мягкую воду и технологию тройного выпаривания. Пилзнер варит также нефильтрованное пиво, пиво «Мастер» (темное и полутемное), а также пшеничное с экстрактом апельсина.

Будвайзер Будвар – производится в г. Ческе-Будеёвиц, экспортируется более чем в 60 стран мира. Производится с 1895 года и имеет горьковато-сладкий вкус. Не стоит путать его с американским будвайзером. Будевицкий Будвар производят здесь же из кочанного хмеля и моравского солода. Вода для производства берется из артезианских горизонтов. Напиток имеет золотой оттенок и низкое содержание углеводов, а кроме того является антиоксидантом.

Велкопоповицкий Козел – производится с 1874 года. Символом пивоварни в г. Велке Поповице является козел. Предприятие расположено недалеко от Праги. Ежегодно здесь проходит «Праздник Козла». Подразумевается, что напиваться пивом можно до «козлиного состояния». Варят здесь все виды – от светлых до темных. У светлого пива вкус хмеля, золотой оттенок и жидкая пена. У всех сортов ощутимое горьковатое послевкусие. Темное пиво имеет шоколадный привкус и запах фруктов.

Крушовице – производится по рецептуре 1851 г. в дер. Крушовице. Залогом качества этого напитка является мягкая вода из скважин в Кршивоклатских лесах. Самый популярный сорт этого пива – Крушовице черное – темное пиво (лагер) с каремельным привкусом и небольшой горчинкой. Также нужно здесь делают специальное светлое пиво Мускетир и Крушовиц из пшеницы.

Старопрамен – одна из самых популярных пивных марок. Это пиво варят в Праге уже более двухсот лет. Наиболее знаменитые марки этого пива – Кельт и Вельвет. Это пиво разливают в стаканы, объемом 400 мм так, что пивная пена сначала оказывается внизу, а жидкость сверху, но постепенно просачивается вниз. Таким образом кажется, что весь стакан – это сплошная пена. Это т.н. «лавинный эффект» После того, как оседают пузырьки становится видно, что стакан полон. Вельвет обычно светло-коричневого цвета, с пышной густой пеной и немного горчит. Кельт –почти черное пиво и горьким вкусом, похожим на кофейный и с запахом жареного ячменя.

Читать еще:  Томат семко 2010 характеристика и описание сорта

Бернард. Непастеризованое пиво, которое производят с 1597 г. в городе Гумполец. Оно бывает полутемным с послевкусием и светлым сладковатым с запахом хмеля.

Старобрно – пиво, которое делают в г. Брно. Этой марке почти 700 лет. Здесь производятся различные сорта чешского пива – от непастеризованного светлого до темного, плотностью 18%.

Радегаст – одна из наиболее молодых марок пива, которое производят с 1970 года в г. Фридек-Мистек. Выпускается два сорта пива с 4-5% алкоголя и плотностью 10-12% — Радегаст Оригинал и Радегаст Премиум.

Какое пиво привезти из Чехии

Большая часть марок чешского пива продается в России. Но если все-таки есть желание привезти в подарок, то лучше транспортировать его в стеклянной таре т.к. у баночного пива ограничен срок годности. Среди туристов очень популярны

  • Марка «Новоместский пивовар», которая продается в пивоварне под таким же названием.
  • «Фердинад». Самые популярные сорта этой марки Седни Кули 13° — полутемное пиво с травяным оттенком.
  • Kvasnicové pivo Бернард – живое пиво. Оно может быть светлое, полутемное или темное. Обычно имеет ограниченный срок годности.

При выборе пива нужно учитывать пол и состояние здоровья человека:

  • Темные сорта пива больше подходят женскому полу, т.к. оно не слишком терпкое и достаточно мягкое на вкус.
  • Светлое пиво можно привезти в подарок мужчинам – у этого напитка более насыщенный вкус.

Если пиво предназначается для не очень здорового человека, то стоит обратить внимание на:

  • Пилзнер Урквел, у которого низкая кислотность. Эту марку рекомендуют людям с болезнями почек и желудка. По влиянию на организм оно напоминает минеральную воду.
  • Балтазар – темное пиво, производимое в Карловых Варах. В нем почти нет углеводов и, поэтому его можно пить диабетикам.

Какое пиво попробовать в Чехии

Чешское пенное – настоящая классика мирового пивоварения, ценится оно и любителями, и экспертами. Побывать на родине Ярослава Гашека и при этом не выпить бокал-другой хмельного напитка кажется чем-то из разряда фантастики. Тем более что многие сорта и марки попробовать где-либо еще попросту невозможно.

Каким бывает чешское пиво

Историки утверждают, что пиво в Чехии варят еще со времен кельтов. Так это или нет, но первое дошедшее до нас подтверждение любви чехов к пенному относится к 1087-1088 годам, а старейшее производство появилось в стране предположительно в 993 году.

Ключевой вехой для пивоварения в Чехии стало «изобретение» Пилзнера. Сорт был придуман в 1842 году Йозефом Гроллем и получил название по местечку Пльзень, где и был впервые сварен.

Использовать официальное название «чешское пиво» могут лишь те пивоварни на территории страны, которые получили разрешение от Государственной аграрной и пищевой инспекции. Этот государственный орган контролирует весь технологический процесс изготовления пива и проверяет его на соответствие стандартам качества.

Требования к производству пива в Чехии весьма строгие. Самые простые из них заключаются в том, что вода берется чистейшая, из артезианских скважин, хмель – преимущественно родной, жатецкий, а дрожжи – особые, для низового брожения. На специальных «солодовнях» готовят солод (чаще всего он ячменный), но некоторые сорта делают на основе использования 3-4 видов солода. «Вызревать» пиво может от нескольких недель до полугода.

Говорят, проверить качество пива в Чехии можно просто, положив маленькую монетку на слой пены в бокал с только что налитым хмельным напитком. Если она тонет не сразу – значит, пиво качественное.

На сегодня виды чешского пива выглядят следующим образом:

  • světlá (светлое) – сваренное преимущественно из светлого солода;
  • polotmavá (полутемное) – из темного, карамельного, смешанного со светлым солода;
  • tmavá (темное) – без смешивания со светлым солодом;
  • řezaná (резаное) – полученное смешением светлого и темного пива.

Дополнительно выделяют подгруппы. Например, výčepní (преимущественно из ячменного солода, плотность 7-10 %), ležáky (из ячменного солода, плотность 11-12%), pšeničná (из пшеничного солода не менее чем на треть от общего объема) и еще 8 более или менее распространенных подвидов. Но если вы решили попробовать лучшие сорта чешского пива, то начать дегустацию определенно стоит с самых известных в мире и популярных в стране марок.

Лучшие пивные марки Чехии

Марка «Крушовице» ведет отсчет истории с 1583 года. Выпускает свыше 5 сортов пива, в том числе знаменитый в Чехии светлый лагер (Světlý ležák) и оригинальное Pivo Mušketýr из 4-х видов солода на воде из артезианских скважин. Практически вся продукция бренда в разные годы удостаивались мировых наград: World Beer Awards, Monde Selection, Gold Brewer’s Seal и других. В настоящее время марка принадлежит Heineken.

История марки «Бернард» в Чехии началась в 1991 году, когда несколько энтузиастов приобрели обанкротившуюся пивоварню Humpolec. Они вложили в нее все силы, и сегодня новое производство выпускает линейку отличной продукции. Это бутылочное и бочковое пиво более чем 10 вариаций, включая безалкогольное и безглютеновое. Среди них немало обладателей золотых медалей на конкурсах и фестивалях: необычный Bohemian Ale с кориандром, традиционный светлый лагер Jedenáctka («11») и многие другие.

Пивзавод работает с 1887 года. В 1921 году он был передан ​​под контроль государства, а после «бархатной» революции в 1989 году – приватизирован. Сейчас под брендом «Фердинанд» выпускается порядка 10 видов пива: светлое Výčepní pivo (плотность 10%, алкоголя 4,0%), темный лагер Tmavý ležák (плотность 11%, алкоголя 4,5%), безглютеновое Bezlepkové pivo ležák světlý (12% и 5,0% соответственно) и другие. Также в продаже можно встретить фруктовые лимонады.

«Свияны» считается одним из старейших пивоваренных брендов Чехии. Одноименный завод был основан в 1534 году. Svijany производит исключительно непастеризованные лагеры. Некоторые знатоки отмечают, что только у этого пива есть «настоящий» пивной вкус, которого так не хватает пенным напиткам брендов-глобалистов. В линейку продукции входит свыше 10 пивных позиций: премиум-лагер (Prémiový ležák) «450», резаное Svijanský Fanda, темное Svijanská Kněžna из 4-х видов жареного солода и другие.

Пиво под названием «Гамбринус» выпускается в Чехии с 1869 года (также эту марку используют пивоварни в Австрии, Германии и Дании). Производитель – компания Plzeňský Prazdroj (холдинг SABMiller) – использует в пивоварении пльзенскую воду и чешский хмель Sládek. В ее линейке – 8 видов пива. Одними из самых известных считаются непастеризованное светлое «11» и «12» из 3-х разновидностей солода.

Budweiser Budvar

Самые лучшие марки чешского пива нельзя представить без будеёвицкого «Будвайзера» компании Budějovický Budvar. История марки формально началась в 1895 году, хотя варили пиво в Чешске-Будеёвице (до 1918 года – городе Будвайз) и гораздо раньше.

Корпорация Anheuser-Busch InBev в 1878 году зарегистрировала торговую марку Budweiser Lager Bier, тем самым положив начало вековому противостоянию брендов. В итоге чешский «Будвайзер» поставляется на американский рынок под названием Czechvar, но продолжает отстаивать свои права на товарный знак в суде.

Под маркой Budweiser Budvar прежде всего выпускаются темный и светлый лагеры. Одним из флагманов считается темно-золотистый Bud STRONG – специальное пиво с содержанием алкоголя 7,5% и ярко выраженным солодовым вкусом. А самый распространенный вид «Будвайзера», пожалуй, – светлое ORIGINAL (крепость 5,0%), которое созревает на протяжении 90 дней, отличается богатой пеной и ощутимой горчинкой.

Staropramen

Ни один рейтинг чешского пива нельзя представить без «Старопрамен». Впервые производство было запущено еще в 1869 году. Линейка продукции завода включает не только привычный светлый лагер, но и уникальное полутемное гранатовое пиво, созданное по оригинальному рецепту 1884 года, и золотисто-коричневое Staropramen Selection – лагер, сваренный из трех видов хмеля и разных видов солода.

С 2012 года компания относится к Molson Coors (США), и многие из своих наград марка завоевала уже в период американского «господства» (Gold Brewer’s Seal, Pivex Gold Cup и другие).

Заводу Staropramen принадлежит и еще один известный в Чехии бренд пива – Velvet. Оно было создано как своего рода аналог ирландского Guinness и отличается ярким «лавинным» эффектом, стойкой пеной нескольких оттенков и сливочным вкусом с легкой горчинкой.

Velkopopovický Kozel

Это, пожалуй, самое популярное пиво в Чехии – его можно встретить в меню практически любого ресторана или бара, а уж про магазины и говорить не приходится. Выпускается «Козел» той же компаний, что и «Гамбринус», – Plzeňský Prazdroj. Производство берет истоки в 1874 году.

Основа линейки – светлое и темное пиво (Velkopopovický Kozel 11 и Velkopopovický Kozel Černý, крепость 3,8% и 4,6% соответственно). Причем именно темное снискало бренду наибольшую славу, завоевав престижные награды в последние годы (Brewing Awards, Australian International Beer Awards). Кроме этого, под маркой «Козел» выпускают также резаное (Velkopopovický Kozel Řezaný 11) и полутемное пиво (Kozel Florián).

Pilsner Urquell

Тот самый легендарный Пильснер, который был сварен в Чехии в 1842 году, сегодня выпускается под брендом «Пилзнер Уркель», дословно – «оригинальный Пилзнер». Торговая марка была зарегистрирована в 1898 году и сегодня принадлежит холдингу SABMiller, как «Гамбринус» и «Козел».

Фирменный вкус «Пилзнера» (алк. 4,4%) определяется использованием в пивоварении соложеного ячменя, мягкой пльзеньской воды, особых дрожжей и хмеля Saaz, растущего только в Богемии. Особенность производства – в технологии тройного вываривания сусла, которая в свое время стала инновационной для Чехии.

Готовый «Пилзнер» имеет характерную плотную пену, насыщенный золотистый цвет и характерный аромат хмеля. Вкус отличается ощутимой благородной хмелевой горечью с долгим послевкусием. Не только в Чехии, но и во многих странах мира, именно Pilsner Urquell считается настоящим эталоном пива.

Лучшие крафтовые пивоварни Чехии

Кроме крупных производителей, в Чехии расположены сотни небольших пивоварен. Стоимость крафтового пива на порядок выше стандартного разливного. Зато небольшие заводики всегда открыты для туристов, а значит, появляется шанс отыскать действительно уникальное пиво.

Читать еще:  Сорта и виды алоэ

Euphoria не пивоварня, а полноценный завод алкогольных напитков. Производство в основном специализируется на крепком алкоголе. Но есть в ассортименте и оригинальное конопляное пиво. Euphoria Cannabis изготовлено из артезианской воды, сусла и экстракта швейцарской конопли. Пенный напиток имеет золотисто-коричневый цвет и приятный освежающий вкус с характерной горчинкой. Дизайн бутылки имитирует самокрутку. Цена за бутылку не превышает 60 крон.

Те, кто задаются вопросом «сколько пива можно вывезти из Чехии», будут рады узнать, что никаких ограничений по объему нет. Однако столь щедрые правила не распространяются на продукты с коноплей в составе. Их вывоз за пределы страны запрещен.

Небольшой пивоваренный завод под названием «Бизон» был открыт всего 7 лет назад в городе Чижице. Изначальная производственная мощность составляла всего 115 литров, но к концу 2018 года Bizon производил около 2000 литров пенного в месяц.

В ассортименте пивоварни есть несколько интересных вариантов элей, например:

  • Klistak: пиво темно-красного цвета, которое варится из 5 разных видов солода.
  • Angry Bear: пенный напиток с неоднозначным названием «Злой медведь» удивит ароматом жареных зерен кофе и шоколадным привкусом.
  • Pig Tail: эль «Хвост свиньи» имеет ярко выраженный аромат и вкус цитрусовых.
  • Aparat: золотистый эль, изготовленный на основе американского хмеля.

Все пенные напитки в ассортименте Bizon – нефильтрованные и непастеризованные.

«Матушка» – один из самых молодых пивоваренных заводов Чехии. Под брендом Matuška выпускается несколько сортов крафтового пива, сваренного без добавления искусственных ароматизаторов и сахаров, в том числе эли и лагеры.

Тем, кто хочет попробовать что-нибудь особенное, стоит обратить внимание на сорт Zlata Raketa. Пиво более легкое и сладкое, чем типичный чешский лагер, имеет золотистый цвет, свежий тропический аромат. Интересен и противоположный по всем характеристикам пенный напиток Cerna Raketa с насыщенным черным цветом, кофейно-шоколадным вкусом и приятным ароматом цитрусовых.

Где лучше всего покупать пиво

Учитывая, сколько стоит пиво в Чехии, неудивительно, что его можно попробовать буквально на каждом углу. Пол-литровая кружка пенного стоит в среднем 30-40 крон. В туристических районах и дорогих ресторанах Праги стоимость может быть в несколько раз выше, а цены на пиво в Чехии в сетевых супермаркетах находятся в пределах 10-30 крон за 0,5 л (в зависимости от марки).

Но если вы хотите найти что-то действительно уникальное, стоит зайти в одну из пивотек. Например, в Праге лучшей пивотекой считается BeerGeek (Slavikova 1047/10), а второй по популярности – Zizkoff (Milicova 470/6). Там можно попробовать пиво не только из Чехии, но буквально со всего мира. Есть много крафтовых и винтажных сортов, по кранам и в бутылках.

Сорта чешского пива

В предыдущей статье мы с Вами выяснили особенности оценки качества чешского пива в этой стране с более чем крепкими традициями пивоварения. И коснулись истории появления этих традиций. Сегодня же поговорим о самых известных сортах чешского пива.

Самые – самые сорта чешского пива, названия которых у всех, что говорится, “на слуху”, это:

  • Пльзеньский Праздрой
  • Будеёвицкий Будвар
  • Велкопоповицкий Козел
  • Крушовице
  • Старопрамен
  • Вельвет.

Вот о них и пойдет речь.

Сорт чешского пива Пльзеньский Праздрой

Пивная столица Чехии, причем не только западной части страны – это, конечно же, город Пльзень. В середине девятнадцатого столетия пивовары этого города вступили в необъявленное “противоборство” с мастерами из соседней Баварии, мечтая создать напиток, превосходящий по качеству все известные на тот момент сорта. И действовали достаточно хитро: они пригласили своих конкурентов, а узнав и переработав полученные от них знания, воплотили их в светлом пиве “Пльзеньский Праздрой”.

Уже в двенадцатом веке об этом сорте чешского пива стало известно в европейских странах. А с 1295 года чешский король пожаловал пльзенским пивоварам ряд привилегий.

Новый сорт чешского пива быстро завоевал популярность, в том числе благодаря и довольно спорному с точки зрения морали маркетинговому приему: напиток взялись агрессивно рекламировать среди больных рядом находящихся чешских бальнеологических курортов, таких как Франтишковы и Мариански Лазне и Карловы Вары.

После употребления пенного напитка наряду с лечебной водой возвращавшиеся с курортов туристы становились “рекламщиками” нового сорта чешского пива у себя на родине. “Сарафанное радио” сработало безотказно.

Между прочим, умны в Плзене не только маркетологи, но и ученые, изучающие особенности самого процесса пивоварения – по крайней мере одна из первых не только в Чехии, но и во всем мире книг, посвященных теории изготовления пива, была написана именно пльзеньским профессором.

Классикой считается “Пльзеньский праздрой”, этот сорт чешского пива был зарегистрирован официально в 1842 году, в 1869-м появился “Pilsner Urquell”. В конце девятнадцатого столетия это пиво уже вовсю экспортировалось в другие страны.

Более подробно и наглядно познакомиться с историей этого сорта чешского пива, с его особенным вкусом и неповторимым ароматом можно на дегустациях, проводимых в пивном музее, открытом в историческом центре Плезена.

Сорт чешского пива Будеёвицкий Будвар

По сравнению с плезенским пивом Будеёвицкий Будвар, можно сказать, младенец. Его производство началось только в 1895 году в городе Ческе Будейовице.

Особенность этого сорта чешского пива – его выраженный хмельной аромат. Сам напиток довольно крепок, отличается повышенным содержанием витаминов и низкой калорийностью.

Сырьем для его приготовления служат:

  • кочанный хмель, который выращивают в Жатецкой области,
  • солод из Моравии,
  • вода из глубоких (более трехсот метров) артезианских скважин, находящихся на территории пивоваренного предприятия.

Особая роль в процессе приготовления сорта чешского пива “Будеёвицкий Будвар” отводится дрожжевому грибку, который притормаживает окислительные процессы. Готовый продукт нейтрализует действие важной причины многих болезней — кислородных радикалов. Это происходит благодаря высокому содержанию дубильных веществ солода.

Быстро этот сорт пива чешские пивовары не “штампуют”: лагер “Будеёвицкий Будвар” вызревает в течение трех месяцев, а крепкое пиво “Буд” поспевает почти семь месяцев!

Продукция предприятия “Будеёвицкий Будвар” экспортируется в шесть десятков стран и неоднократно становилась победителем на многочисленных ярмарках. Свое первое “золото” этот сорт чешского пива получил в Вене в 1956-м, через двадцать лет в Брно также был удостоен золотой медали, еще через двадцать на всемирном фестивале пива, проходившем в Соединенных Штатах получил бронзу.

Сорт чешского пива Велкопоповицкий Козел

Сорт чешского пива “Велкопоповицкий Козел” (“Velkopopovicky Kozel”) имеет длительную историю. Его производство началось в построенной в 1727 году при монастыре в городе Велкопоповице пивоварне. Через два с половиной столетия пивоварня была расширена и смогла производить еще больше полюбившегося почитателям мягкого вкуса напитка.

Главной “изюминкой” этого сорта чешского пива считается выраженный аромат цитрусовых. “Велкопоповицкий Козел” неспроста стал обладателем более двух десятков престижных международных наград.

Интересно, что создатели пива удачно использовали местный народный праздник и даже привнесли в него определенный колорит: ежегодно в Чехии отмечается День козла. Так вот в наши дни свидетельством того, что праздник удался, является полное соответствие любителей пива изображению на этикетке сорта чешского пива “Велкопоповицкий Козел”.

Сорт чешского пива Крушовице

Еще один известный сорт чешского пива, как и ранее упомянутые названный в честь города, где он производится – “Крушовице”. История пивоварни в этом городе отсчитывается с 1583 года.

А поводом для ее возникновения стало наличие в окрестностях обширных ячменных полей, которые в свою очередь, появились благодарю особому качеству почвы, пригодной именно для выращивания этого злака. А вторым важным фактором стало замечательное качество воды из источников в соседних лесах Кршивоклата.

Владельцем этой пивоварни являлся сам Рудольф I Второй, император Священной Римской империи, оценивший качество производимого здесь сорта чешского пива. Впрочем, не только сам хозяин пивоварни признавал уникальные свойства пива “Крушовице”: в 1891 году на Юбилейной промышленной выставке, проходившей в Праге и бывшей весьма многочисленной по количеству претендентов на победу, именно крушовицкий сорт чешского пива “взял” золотую медаль.

И, конечно, “Крушовице” тоже экспортируется чехами в другие страны, в том числе и в Россию. Кстати, на основе представленного на российском рынке пива “Крушовице светлое” и “Крушовице темное” можно самостоятельно приготовить так называемое “резаное пиво”. Для этого сначала в бокал следует налить светлый сорт чешского пива, а затем вторым слоем аккуратно добавить темный сорт.

Сорт чешского пива Старопрамен

“Старопрамен” (“Staropramen”) – чешское пиво, сорт некрепкий, светлый, имеет богатое, с небольшой горчинкой, послевкусие. Варится оно в столице Чехии с 1869 года, но сам бренд был зарегистрирован позже – в начале двадцатого столетия.

Переводится название пива как “старый источник” и нужно отметить, что старые традиции чешского пивоварения при приготовлении этого напитка действительно сохранены. варится этот сорт чешского пива под неусыпным контролем экспертов – профессионалов компании “Prazske pivovary a.s.” по выдаваемой ей же лицензии. Строго выдерживаются высокие стандарты ситемы оценки качества чешского пива: сорт имеет плотность десять процентов, содержание алкоголя – четыре процента.

“Prazske pivovary a.s.” входят в международную компанию “Interbrew”, и новый продукт пивоваров носит название “САН Интербрю”. Это пиво позиционируется как напиток класса “премиум” и поступает в продажу в специальных бутылках зеленого стекла объемом по пол литра и по 0,33 литра.

Нужно отметить, что несмотря на свою относительную молодость сорт чешского пива “Старопрамен” в самой стране является уверенно держит третье место по популярности среди всех представленных на местном рынке сортов и марок пива.

Сорт чешского пива Вельвет

И, наконец, самый молодой сорт чешского пива – пиво “Вельвет” (“Velvet”), действительно не имеющее аналогов.

Изготавливается это бочковое пиво всего лишь с 1998 года, считается полутемным, обладает мягким бархатным вкусом. Его удивительный вкус и ощущения во время во время приема возникают благодаря так называемому эффекту “бури в стакане”. А эта самая “буря” происходит из-за того, что используется смесь углекислоты и азота, когда из кега напиток как бы “выдавливается” в бокал.

Популярность этого сорта чешского пива растет, как и само пиво, как на дрожжах, и найти его сегодня можно практически в каждом пивном баре Чехии.

Что обязательно, кстати, и рекомендуем Вам сделать, как только Вы окажетесь в этой богатой пивными традициями стране.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector