Сорта пива в россии

10 важнейших сортов русского пива

Портал Profibeer выбрал десятку самых важных и знаковых сортов российского пива. Мы выбирали не самое лучшее или вкусное пиво. Мы выбрали те сорта, которые сильнее всего повлияли на пивоварение современной России, его имидж и вкусы любителей пива.

В нашем материале мы говорим только про современную Россию и не вспоминаем сорта, которые уже не выпускаются (у сезонных сортов и сортов, выходящих с перерывами, был шанс попасть в текст).

Мы не включали в этот материал сорта, которые производятся в России по лицензии, хотя некоторые из них серьезно повлияли на наше пивоварение, например, Velkopopovický Kozel Černý.

В этой десятке нет первого и последнего места, более знаковых или менее знаковых. Все сорта располагаются в алфавитном порядке.

«Балтика №0 Безалкогольное» («Балтика»)

Продажа безалкогольного пива в России долгое время была синонимом боли и страдания. Но «Балтика» терпела. Она создала этот сегмент в нашей стране и развивала в одиночку.

Страдания окупились. За 2016 год продажи безалкогольного пива в России выросли на 12% и продолжают расти в 2017. Быстрее растет пока только крафт. Сейчас в России производятся 40 брендов безалкогольного пива, но «Балтика нулевка» остается первой, занимая 60% рынка. В начале 2017 года «Балтика» запустила новую линию по производству безалкогольного пива в Самаре за 57 миллионов рублей и начала экспериментировать c безалкогольным пшеничным пивом.

Альтернатива – Brother Fox/«Артель Копченое» («Артель»/BREWLAB). Копченое пиво в России – тоже очень сложный сегмент рынка, в котором приходится терпеть. Пивоварни пытаются варить раухбиры, но вскоре снимают их с производства. Не выдержала даже «Московская пивоваренная компания», свернув выпуск копченого пива Old Master. А вот воронежская пивоварня «Артель» варит раухбир уже с 2004 года. Сейчас у сорта обновился дизайн и название – вместо «Артели Копченое» теперь Brother Fox. В производстве обновленного сорта принимает участие контрактная пивоварня BREWLAB, которая в августе привезла его на СRAFT DEPOT Fest.

«Балтика №6 Портер» («Балтика»)

Появившаяся еще в 1995 году «Балтика шестерка» – главный вклад России в мировую пивную культуру. Про нее писал пивной охотник Майкл Джексон, из русского пива только ее он включил в свою книгу «Пиво: 500 великих марок. Путеводитель».

Ни одно другое русское пиво не брало столько наград на международных конкурсах, в том числе на World Beer Awards, Word Beer Cup и European beer star. И главная примета времени – англоязычный пивной YouTube полнится обзорами на «Балтику 6».

Альтернатива – «Афанасий Портер» («Афанасий»). Конечно, у этого пива нет такого количества международных наград. Но репутация этого портера внутри России едва ли не лучше, чем у «шестерки». И «Афанасий Портер» и «Балтика 6» по сей день достойно смотрятся в слепых дегустациях с импортными и крафтовыми портерами.

Волковская IPA («Волковская пивоварня»)

IPA от «Волковской пивоварни» продается в таких объемах, как ни один другой IPA в России, и доказывает, что массового потребителя можно приучить к нестандартному пиву.

Это пиво – пример правильной работы с отзывами. Сейчас продается уже третья версия IPA от «Волковской пивоварни». Каждая версия получает все лучшие оценки и все ближе к балансу между ожиданиями биргиков и задачей не спугнуть обычного потребителя.

А еще IPA от «Волковской» продемонстрировала, зачем крафтовому пиву нужен розлив в банку. Это не первое интересное русское пиво в алюминии, «Волковская пивоварня» здесь не первопроходец. Но именно третья версия IPA от «Волковской» показала, какой шаг вперед во вкусе и аромате может сделать пиво при розливе в банку.

Альтернатива – Crazy Moose APA (KONIX Brewery). Первыми крафтовыми сортами в банке в России стали Crazy Moose APA и Overfall IPA от «Коникса». Оба сорта – относительно доступный крафт, который можно увидеть даже на полках сетевых магазинов, но из них мы выбираем Crazy Moose.

«Жигулевское» (АО «Жигулёвское пиво» и еще сотни заводов по всей России и за рубежом)

История «Жигулевского» берет свое начало еще в дореволюционные годы, тогда оно было «Венским». В России его производство связано с именем Альфреда фон Вакано. Он приехал в 70-е года XIX века в Самару из Австро-Венгрии и построил предприятие, которое сейчас известно как «Жигулевский пивоваренный завод».

В тридцатые годы «Венское» стало «Жигулевским». Тогда оно было полутемным легким пивом. Со временем менялись ГОСТы, рецептура, расы дрожжей. И современное «Жигулевское» совсем не похоже на исторический прототип. Но в России оно по-прежнему остается синонимом массового пива, а для многих – синонимом пива в принципе.

Альтернатива – «Балтика № 3 Классическое» («Балтика»). Если в продуктовом магазине есть пивная полка, на ней обязательно будет либо «Жигулевское», либо «Балтика 3», либо оба этих сорта вместе.

«Клинское» («САН ИнБев»)

Рекламная кампания «Клинского» – это символ той «пивной революции», о которой писал в своей книге Андрей Рукавишников, признанный в 2006 году лучшим директором по маркетингу России. Это самый яркий пример такого подхода к маркетингу, когда на первое место выходит не вкус пива, а бренд, позиционирование и цифры. То «Клинское», которое мы знаем, создали не пивовары, а маркетологи, и это сработало. Народ пошел за «Клинским».

Альтернатива – Žatecký Gus («Балтика»). Как вы думаете, сколько людей уверены, что хорошечный «Жатецкий Гусь» – чешское пиво?

«Мохнатый шмель» («Московская пивоваренная компания»)

Вышедший в 2014 году эль «Мохнатый шмель» сделал большое для русского пивоварения дело: пробил дорогу на полки сетевых магазинов и традиционной розницы сортам с акцентом на хмель.

Конечно, раньше был «Old Bobby Ale» от «Балтики». Но то ли тогда еще не пришло время, то ли были просчеты в продвижении, но «Бобик» с полок магазинов постепенно исчез. А вот «Мохнатый шмель» закрепился в рознице и даже превратился в небольшую серию, теперь в магазинах продается и витбир «Белый Эль Мохнатый Шмель».

«Мохнатый шмель» заметно повлиял на русское пивоварение. Он познакомил с интересным пивом массовую аудиторию. Многие пивоварни задумались об экспериментах с хмелем и верховым брожением именно на волне успеха «Шмеля».

Альтернатива – «Тинькофф Авторское Английский Эль» («САН ИнБев»). Это пиво могло бы стать тем, чем стал «Мохнатый Шмель», если бы не странное ценообразование.

«Охота Крепкое» (Российское подразделение HEINEKEN)

Не так давно в сознании массового потребителя крепкое пиво ассоциировалось с «Балтикой № 9». У команды «Хайнекена» была сложная задача, но она с ней справилась. Не только навязала «Балтике» конкуренцию, но и смогла изменить ассоциации в головах людей. Главный признак – когда люди в интернете хотят пошутить про крепкое массовое пиво, теперь чаще вспоминают «Охоту».

И пусть крепкие лагеры – предмет постоянных издевок, когда целый сегмент ассоциируется с твоим пивом – это огромный ресурс. Теперь «Охота» – один из самых продаваемых брендов HEINEKEN. И когда «Афанасий» выпустил пиво «Охота нашего!», юристы «Хайнекена» мгновенно продемонстрировали, как они готовы защищать один из своих главных активов.

Альтернатива – «Балтика № 9 Крепкое» («Балтика»). Тут все ясно.

«Раскольников» (Craft Brew Riots)

Один из лучших имперских стаутов, сваренных в России, появился в 2013 году в коллаборации Craft Brew Riots, «Василеостровской пивоварни» и пивовара Mikkeller Томаса Щона. Спустя четыре года бескомпромиссный имперский стаут от Craft Brew Riots разливается уже на мощностях «Московской пивоваренной компании». Как говорит главный идеолог Craft Brew Riots Юрий Катунин, «Стоит только посметь!»

Альтернатива – IVAN (Victory Art Brew). Ждем варку «Ивана» на «Очаково».

Red Machine IPA (Victory Art Brew)

Первый промышленный IPA в России, и очень хороший. Что еще тут можно сказать? Это пиво также наглядно иллюстрирует сценарий роста крафта из домашнего пивоварения. «Красная Машина» изначально была домашним рецептом Евгения Толстова. Потом пиво сварили на пивоварне Knightberg. А сейчас это постоянный и востребованный сорт Victory Art Brew.

Читать еще:  Сорта хлебопекарной пшеничной муки

Альтернатива – «Атомная прачечная» (Jaws). Первый русский IPA, разлитый в бутылку.

Redrum IPA (AF Brew)

Бывают такие моменты – вы решаете сложную задачу, и не уверены, что делаете это правильно, но в какой-то момент ваши действия складываются в логичную последовательность, и решение идет, как по маслу.

А бывает и так. 2014 год. В России вроде бы появилось крафтовое движение, но пока не совсем понятно, получится ли из него что-то серьезное, или это будет краткосрочное развлечение для горстки любителей. И вот вы пробуете Redrum IPA – взрыв вкуса и аромата – и понимаете: «В России у крафта все получится».

Альтернатива – «Лоботомия» (AF Brew). Если не любите IPA или больше любите стауты, поменяйте в предыдущем тексте Redrum IPA на «Лоботомию». Смысл и впечатления останутся теми же.

А какие сорта назвали бы вы? Оставляйте свои предложения и мысли в комментариях к тексту и в наших группах в социальных сетях, а мы соберем из них альтернативную подборку.

Какое пиво в России настоящее, натуральное, качественное

Сегодня выбор пива на полках магазинов настолько велик, что перед неискушенным покупателем встает сложный вопрос о том, какое пиво в России настоящее, натуральное, качественное? В предлагаемом разнообразии сортов, марок и брендов легко запутаться. Тем более что производители на этикетках указывает стандартную информацию, из которой почерпнуть что-то полезное достаточно трудно.

Приоритет – натуральному пиву

На что же ориентироваться покупателю? Как выбрать продукцию, которая порадует вкусом, не разочарует с точки зрения качества, и не навредит здоровью при этом? В первую очередь следует убедиться, что пиво не содержит в себе каких-либо дополнительных искусственных ингредиентов. Однако, к сожалению, ситуация такова, что производители не всегда честны в данном вопросе и не всегда информация о каких-либо добавках присутствует на этикетке. Поэтому конечный потребитель может быть легко введен в заблуждение относительно натуральности напитка.

К тому же, даже при использовании исключительно натуральных компонентов, на конечный результат и качество готового пива влияет множество других факторов. Вкус напитка, помимо качества хмеля, солода, воды и породы дрожжей, зависит, в том числе от пропорций, в которых они применяются, соблюдения технологии пивоварения, мастерства пивоваров и многого другого. Очень важно соблюдать условия приготовления согласно технологии пивоварения, когда малейшее отклонение способно спровоцировать нежелательные последствия, результатом которых будет некачественный напиток.

Признаки качества пива

Учитывая сказанное выше, наилучшим решением будет не слишком доверять информации на этикетках и официальных сайтах производителей. Правильное решение – ориентироваться на собственные ощущения. Определить, какое пиво в России настоящее, натуральное и качественное можно, опираясь на некоторые признаки, например:

  • Качественное пиво не должно казаться водянистым, даже легкие сорта должны обладать выраженным телом;
  • Алкоголь не должен выпирать во вкусе так, как это реализовано, например, в «Балтике №9» или в «Охоте крепкой». Мастерство пивовара в данном случае заключается в том, чтобы умело замаскировать отталкивающий спиртовой вкус;

Также можно провести следующие эксперименты для того, чтобы выявить в составе пива заменители хмеля:

Нужно добавить в пиво какое-либо количество уксусной кислоты. Уксус мгновенно вступит в реакцию с хмелем, который выпадет на дно емкости в виде осадка. Уксус стоит подливать до момента прекращения реакции. После этого вам придется попробовать жидкость на вкус и если в ней будет присутствовать горечь – значит состав пива обогащен какими-либо заменителями натурального хмеля.

Второй способ позволяет обнаружить в пиве тринитрофенол или пикриновую кислоту, которую также может добавить туда вместо хмеля недобросовестный производитель. Пикриновая кислота даже в небольших количествах может вызвать поражение почек, а также спровоцировать кожные заболевания. Для ее определения в составе напитка необходимо поместить в кастрюлю кусок белой ткани и в течение 10 минут кипятить ее в выбранном пиве. После кипячения ткань следует прополоскать под холодной водой, а затем обратить внимание на ее цвет. Если цвет изменился и стал желтым – в пиве присутствует указанный химикат, при этом, чем ярче цвет, тем выше концентрация пикриновой кислоты в пиве. Однако, следует заметить, что подобную реакцию сегодня сложно наблюдать даже в случае с достаточно недорогими напитками.

Среди любителей распространено мнение, что выбрать настоящее, натуральное и качественное пиво в России можно ориентируясь на цену. Логика в данном случае такова – хорошее не может стоить дешево. Но проблема в том, что обратное утверждение тоже неверно и дорогое пиво не обязательно соответствует стандартам качества. Сегодня в стоимость конечной продукции производители могут закладывать статьи, которые никак не соотносятся с качеством: рекламная кампания, внешнее оформление упаковки, брендирование и так далее

Крафтовое пиво

Эксперты пивного рынка указывают еще на один признак, по которому определяется качество пива. Это масштабы его производства. Последнее время внимание приковано к крафтовому пиву, которое, как правило, производят небольшие пивоварни. Такое пиво во многих случаях считается образцом настоящего натурального качественного напитка. Не случайно же, в 2015 году в рейтинге весьма компетентного пивного портала Ratebeer победу одержали именно крафтовые сорта и крафтовые пивоварни среди всех представителей отечественной пивоваренной отрасли.

Дословный перевод словосочетания «Craft Beer» означает «ремесленное пиво». Отсюда можно сделать вывод о том, что крафтовое пиво – это продукт маленьких пивоварен с не слишком большим объемом выпускаемой продукции. В Европе и США развитие и выход на рынок крафтовых пивоварен уже практически достиг апогея, а вот в России данная тенденция только набирает силу. Хотя в России уже сейчас функционируют десятки производств, которые специализируются на крафтовом пивоварении.

Так, в 2015 году российский вариант Ratebeer возглавил русский имперский стаут с ярким названием «Иван Кожедуб» представленный московской пивоварней Victory Art Brew, которая до этого одержала несколько побед в других значимых конкурсах. Лучшим производством по итогам минувшего года признана так же крафтовая пивоварня Zagovor Brewery.

Десятка лидеров в данной сфере сегодня выглядит следующим образом:

  1. AF Brew – стоит в рядах первопроходцев на российском рынке крафтового пивоварения;
  2. Bakunin – пивоварня, расположенная в Санкт-Петербурге, прославилась элем «Laughing Sam»;
  3. Brickstone – специализируется на лагерах, находится в Москве;
  4. Drakkar – расположена в Санкт-Петербурге;
  5. Jaws — прародитель нового пивного движения на Урале. Расположена в Свердловской области;
  6. La Beerint – контрактная пивоварня из Обнинска специализируется на оригинальных рецептах. Чего только стоит «Шампанское пиво Березка»;
  7. Victory Art Brew – уже упоминавшийся выше производитель из подмосковья;
  8. «Одна Тонна» из подмосковного городка Жуковский, представляет широкую линейку продукции, в которой присутствуют лагеры и эли;
  9. Василеостровская пивоварня – специализируется на пиве, оригинальной рецептуры. Мы уже пивали в ЭТОЙ статье о дюббеле «Синяя Борода», сваренном данной пивоварней;
  10. Salden’s – тульская частная пивоварня – лучшая новая пивоварня по версии Ratebeer;

На эти бренды стоит обратить внимание тем, кто ищет ответ на вопрос о том, какое пиво в России настоящее, натуральное, качественное. А о своих мыслях и предпочтениях на данную тему обязательно пишите в комментариях!

Лучшие марки пива на российском рынке в 2019 году

По информации Росстата, пиво — популярный напиток у граждан, достигших 18 лет. Россия занимает 4 место по объему продаж, оставляя далеко позади Великобританию и Германию, но почему оно так популярно и как найти качественную марку? Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших производителей пива на 2019 год.

Что такое пиво и можно ли его сделать в домашних условиях?

Особенность напитка — приятный хмельной аромат и освежающий горьковатый привкус. Для изготовления требуется 4 ингредиента, от качества которых и будет зависеть вкус: ячмень, вода, хмель, дрожжи. Большинство российских компаний, закупают главные продукты за границей, из-за чего напиток становится неповторимым и ароматным.

Читать еще:  Сорта крыжовник зеленый

Приготовление состоит из 7 этапов:

  • Все начинается с производства солода. Для его приготовления отбирают ячмень, который легко перерабатывается. После обработки его замачивают, пока не прорастут зерна. Происходит сушка и очищение, в результате получается солод, которому необходимо отлежаться в течение месяца, чтобы он смог полностью созреть. Для удешевления, 30% производителей вместо ячменя используют овес, картофельную муку, кукурузу и другие дешевые ингредиенты. Это сильно сказывается на качестве. Из-за этого, в ряде европейских стран, этот напиток за пиво не считают.
  • Получение пивного сусла. Как только солод достигает созревания, начинается следующий этап: его полируют, дробят, после смешивают с водой и постепенно нагревают. Самое главное в этом процессе – мягкая вода, тогда продукт получается насыщенным и ароматным, если вода жесткая, необходима дополнительная обработка.
  • Брожение. Для придания напитку оригинальности солод варят с хмелем около 2-х часов. Таким образом, производитель повышает стойкость при хранении. После варки, получившееся сусло цедят и охлаждают, сначала до 60 градусов, затем до 5-6 градусов. Далее в сусло добавляют дрожжи и сбраживают в течение недели.
  • Созревание. Брожение осуществляется в металлических емкостях и занимает от 4 до 6 месяцев (срок зависит от марки). Во время этого процесса продукт насыщается углекислотой и полностью раскрывает свои оттенки.
  • Фильтрация и разлив. Как только напиток полностью настоится, его необходимо тщательно отфильтровать, чтобы исключить долю продуктов брожения и придать ему светловатый оттенок, вкус от этого не меняется. После выполнения предыдущих операций пиво начинают разливать, для этого его предварительно пастеризуют (если разлив будет осуществляться в пластмассовые тары) или добавляют антиоксиданты и консерванты (используются для разлива жестяные банки).

В светлом варианте во время приготовления используют слегка поджаренный солод. В темном варка осуществляется из копченого солода или хорошо прожаренного и добавляют к нему пережжённый сахар.

Пиво делится два типа: лагер, его получают из дрожжей низового брожения и эль, который производится за счет дрожжей верхового брожения. Первый тип занимает около 90% рынка, так как получается мягким и некрепким, что нравится людям. В отличие от эля процесс брожения лагера несколько длителен и происходит при температуре в 5-10 градусов, в то время, как эль сбраживается быстро и при более высокой температуре — 15-20 градусов.

Отвечая на вопрос, можно ли сварить пиво в домашних условиях, ответ будет «Да, можно.». Однако процесс этот длительный и энергозатратный. Все этапы такие как на производстве, только меньших масштабов. Продукты нужны точно такие же: хмель, вода (дистиллированная или кипяченая), пивные дрожжи и ячмень (прожаренный или обычный – зависит от предпочтений). Большой плюс при варке на дому — контроль качества продуктов, то есть человек сам определяет насколько качественны ингредиенты и следит за процессом брожения. Имея хоть небольшой опыт в варке, напиток получается гораздо вкуснее и насыщенней, чем магазинный вариант. Следует помнить, что пивное сусло является благоприятной средой для размножения различных бактерий, поэтому посуда должна быть чистой. Также для приготовления необходим пищевой градусник, по-другому температуру воды будет определить невозможно.

Несколько наставлений по выбору

У каждого человека свои взгляды и предпочтения, и что для одного — эталон, для другого может оказаться разочарованием. Однако существует несколько простых советов, следуя которым каждый найдет бренд по вкусу.

Найти свой продукт

У любителей всегда есть несколько марок, отличающееся стабильностью и качеством, чаще это крупные производители. Однако пивная отрасль настолько расширилась, что на прилавках стоят напитки, различающиеся как дизайном, так и качеством. Поэтому, чтобы пиво не оставило негативный опыт, необходимо повышать пивную грамотность.

Главное в напитке — цвет и состав. Человек должен найти свою нишу, ведь кому-то нравится сладкое послевкусие, кто-то не представляет пиво без хорошей горечи и т.д. Как только покупатель найдет вкус, выбрать марку станет легко.

Изучить плотность и крепость

Главные параметры выбора — плотность и крепость. Тенденция следующая: легкие слабоалкогольные сорта имеют плотность в 10-12%, а более крепкие напитки — всего от 5% до 8%. Некоторые марки имеют новый показатель – IBU, расшифровывается и переводится он как «расчётная горечь пива». Обычный лагер имеет значение равное 10-15 единицам, что говорит человеку о содержании легкой горечи, но также этот показатель может доходить до 80-100 единиц, обычно это относится к сильно охмеленным сортам.

Постоянно читать состав

В составе товара есть много интересного и отталкивающего. Например, человек знает, что для приготовления нужно 4 ингредиента, а на этикетке он видит хмелепродукты, экстракты, непонятные ароматизаторы и т.д. Последние не влияют на вкус, они добавляются по техническим причинам, но что с остальными? Тут просто, хмелепродукт – иная форма обычного хмеля, отличие в том, что он гранулированный, то же относится к остальным экстрактам. Поэтому этот ингредиент полностью натурален. Задача мальтозной патоки — сбраживание сахара, что добавляет крепости, но из-за этого вкус может быть неприятен.

Также, стоит знать, что пивные напитки могут содержать натуральные растительные или фруктовые добавки и это сразу бросится в глаза человеку.

Стекло, жестяная банка или пластмассовая бутылка?

Некоторые наивно предполагают, что от тары зависит аромат, пена и т.д., но это ошибка. Нет разницы из какой бутылки пить, разнообразие придумали для удобства, так если человеку необходимо взять много пива, то приобретать его стоит в кегах и пластмассовых бутылках, а для небольших праздников стеклянные бутылки и банки — отличный вариант.

Рейтинг популярных пивных марок

Самый первый продукт от этой марки был изготовлен в 1874 году и быстро набрал популярность. Завод по производству напитка пережил две мировые войны, часто переходил от одних хозяев к другим, но свое качество не утратил. Изготавливается по традиционным чешским рецептам.

Большинству покупателей этот напиток приходится по вкусу, небольшая крепость, которая составляет всего 4%. Путешественники отмечают, что в Чехии пиво подается к обеду. Особенность оригинального напитка — легкая, почти незаметная горчинка, которая достигается за счет жатецкого хмеля и карамельного солода. Однако, чтобы попробовать его, необходимо отправиться в Чехию, так как в России не все требования соблюдаются.

Средняя стоимость — 50 рублей.

  • Изготавливается по древним рецептам;
  • Мягкость;
  • Дизайн;
  • Крепость.

Кому принадлежит пивной рынок России.

На сегодняшний день более 80% всего российского рынка пива поглотили три крупнейших международных концерна.

В России — ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен». Первый завод построен в 2002 году. На сегодня владеет семью пивоварнями:

«Пивоварня Хейнекен» в Санкт-Петербурге, «Сибирская Пивоварня Хейнекен»в Новосибирске, «Шихан» в Стерлитамаке, «Волга» в Нижнем Новгороде, «Патра» в Екатеринбурге, «Байкал» в Иркутске, «Амур-пиво» в Хабаровске.

Выкуплены и позже закрыты: 2009 год. Пивоварня группы «ПИТ» в Новотроицке, пивзавод имени Степана Разина» в Санкт-Петербурге. 2017 год. Пивоварня группы «ПИТ» в Калининграде.

Занимает 12% российского рынка пива.

На Российском рынке с 2001 года.

В 2008 году Carlsberg полностью поглотил ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», в 2012 выкупила у акционеров оставшиеся акции «Балтики» и стала 100% владельцем. На сегодняшний день в собственности восемь пивоварен: «Балтика» в Санкт Петербурге, «Балтика — Самара» в Самаре, «Балтика — Новосибирск» в Новосибирске, «Балтика — Хабаровск» е Хабаровске, пивзавод «Южная Заря 1974» в Ростове-на-Дону, пивзавод «Воронежский» в Воронеже, пивзавод «Тульский» в Туле, пивзавод «Ярпиво» в Ярославле.

Читать еще:  Сорта персика для запорожья

Выкуплены и закрыты: в 2009 год. Одна из площадок в Санкт Петербурге (бывший завод «Вена»). 2015 год. «Балтика — Пикра» в Красноярске, «Балтика — Челябинск» в Челябинске.

Занимает более 32% российского рынка пива.

AB InBev (США, Бельгия) и Efes (Нидерланды, Турция).

Sun InBev (ОАО «САН ИнБев») российское подразделение AB InBev. Пять пивоваренных заводов в городах Клин, Волжский, Омск, Саранск, Иваново.

Efes Rus (ЗАО «Пивоварня Москва-ЭФЕС») — шесть пивоваренных заводов в городах Калуга, Уфа, Казань, Новосибирск, Ульяновск и Владивосток. Солодовенный комплекс в Казани. В 2018 году «САН ИнБев» и «Пивоварня Москва-ЭФЕС» объединили бизнес на территории России.

Выкуплены и закрыты: ОАО «Сан ИнБев»: 2009 год. Пивзавод в Пушкине. 2012 год. Пивоварня в Курске. 2013 год. Пивзавод в Новочебоксарске. в 2014 год. Пивзаводы в Перми и Ангарске.

Закрыты ЗАО «Пивоварня Москва-ЭФЕС»: 2014 год. Пивзаводы в Москве и Ростове-на-Дону.

Совместно занимают 34% российского рынка пива.

Так что поддержать отечественного производителя, покупая очередную баночку любимого пивка, даже с надписью «Жигулёвскае», очень и очень непросто.

P.S. В качестве ремарки:

20 июля 2011 года Президентом России Медведевым Д. А. был подписан законопроект о запрете на рекламу пива с 1 сентября 2012 года. По слухам инициаторами и ярыми сторонниками этого законопроекта выступали именно крупнейшие производители пива, так как без рекламной поддержки вывести на рынок новый отечественный продукт очень сложно, а продукция крупных компаний и так широко известна.

Рейтинг топ 10: самое вкусное пиво России

Россияне каждый год выпивают до миллиона литра разного сорта пива. Из-за наличия большого количества марок, выбрать наилучшее по качеству и вкусу пиво сложно. Но за счет критериев, определяющих качество, можно составить рейтинг лучшего пивного напитка России.

Наилучшим считается натуральное пиво. Можно составить рейтинг на основе результатов контрольных закупок и покупательских предпочтений россиян.
Для натурального пива характерны следующие характеристики:
• пена;
• цветовой показатель;
• аромат;
• вкусовое качество.

Пена натурального пива должна иметь белый цвет и оставаться на стенках стакана. Качественное пиво светлого сорта не должно иметь посторонней взвеси. Для него характерна определенная прозрачность и блеск. В темных сортах пива присутствует матовость, нет блеска. Такое пиво имеет коричневатый оттенок.

В аромате настоящего пива должен присутствовать хмель и свежесть. С учетом вкусовых качеств, светлое пиво имеет горький привкус хмеля, а темный – сладкий. Но у каждого покупателя свои требования к пиву.

В ТОП-10 самых вкусных пивных напитков России входят:

Это классическое пиво легко пьется и имеет приятный вкус с нежной горечью, которая легко сочетается с карамельными нотками солода. Пиво обладает нежным ароматом и золотистым оттенком.

Это пиво с низовым брожением выпускается с 1874 года в Чехии. На текщий момент оно выпускается по лицензии в России и других странах Европы. Продукт выпускается в стеклянных бутылках объемом 0,5 и 0,7 л, а также в алюминиевых банках по 0,5 л.

Виды пива:
• Svetly;
• Medium;
• Premium;
• Cerny.

9.«Афанасий Домашнее»

Это фильтрованное и живое пиво, которое не пастеризуется. У него темно-коричневый цвет с кремовой пеной и тонким ароматом. «Афанасий Домашнее» продается на разлив либо в бутылках.

Это вариация «Живого пива». Допускается хранение фильтрованного пива до 17 дней. Рисловатый аромат, белая пена, легкий вкус, суховатовая кислинка – плюс «Афанасия Домашнего».

8. «Балтика №6»

Это российское пиво темно-коричневого цвета с красным оттенком. У пены кремовая структура коричневатого цвета с крепким запахом сырости. Во вкусе можно почувствовать нотки кофе, карамели, чернослива, жженого сахара.

С 2008 года «Балтика №6 Портер» и «Балтика №8 Пшеничное» объединены в одну серию – «Балтика Избранное». Этот новый облик пива имеет оригинальное сочетание. Оно варится с высококачественными ингредиентами. За счет хорошего вкуса его можно пить в больших количествах, не спеша.

Темное пиво варится по старым английским рецептам из солидных сортов хмеля и по специальному рецепту. В отличие от «Балтика 6», «Балтика 8» имеет густую плотную пену, мягкий фруктовый аромат и легкую сладость. С марта 2009 года в серию «Балтика Избранное» включена и «Балтика №4 Оригинальное».

Это светлое фильтрованное пиво, которое проходит процесс пастеризации. Тонкий хмельный аромат, желтый приятный цвет – основные характеристики напитка. Пиво «Очаково» считается известной маркой, которая выпускается на протяжении более 20 лет. Напиток производится по классической технологии, с помощью натурального сырья.

Марка «Очаково» появилась еще в 1993 году. Её разливали в стеклянные бутылки 0,5 л и 0,33 л. Это пиво было доступно для многих жителей РФ, при этом оно обладало высоким качеством.

С 1994 года производитель начал разливать пиво в пластиковые упаковки, удобные для пользования. Марка считается одной из самых популярных напитков в Москве.
Пиво часто покупать перед футбольными матчами.

Длительный срок хранения обеспечен соблюдением технологических режимов производства, продолжительной выдержкой, технологией стерильной и многоступенчатой фильтрации. Каждый сорт пива варится отдельно с применением определенных рецептов.

6. «Особое» Жигулевское

Это белорусское пиво, которое имеет незначительную плотность и неприятную горечь хмеля со светлым цветом. Это популярная пивная марка, которая пользуется большим спросом среди советских времен.

Незначительная плотность и приятная хмельная горечь приходит по вкусу многим любителям пива. Состав:
• вода;
• солод пивоваренный ячменный светлый;
• ячмень пивоваренный;
• сахар;
• хмель гранулированный;
• хмелепродукты.

Объемная доля спирта – 4,0% оборота. Плотность равняется 11%. Энергетическая ценность продукта – 42 ккал. Пиво выпускается в следующей таре:
• в стеклянных бутылках емкостью по 0,5 л со сроком годностью 120 суток;
• в ПЭТ – бутылки емкостью 1,5 л со сроком годностью до 90 суток.

На 5 позиции рейтинга находится пиво «Юзберг» — это светлый напиток со стойкой пеной, слабым солодовым ароматом и мягким зерновым вкусом. Для пива этой марки характерен мощный банановый аромат и хлебный вкус с дрожжевой кислинкой и густой стойкой пеной.

Процесс брожения осуществляется за счет смешанной культуры из верховых дрожжей и живущих в симбиозе молочно-кислых бактерий. Полученный густой вкус пользуется большим спросом среди любителей пива.

В послевкусии наблюдается немного хмеля, гвоздика и банан. В состав пшеничного верхового пива входят естественные дрожжевые осадки. Мутный и вязкий алкогольный напиток с янтарным оттенком содержит в себе до 2 млн/мл дрожжей и 4,9% алкоголя.

В процессе варения используется 3 сорта солода и 2 сорта хмеля:
• солод пивоваренный пшеничный Weizenmalz;
• солод пивоваренный ячменный Pilsner Malz;
• солод пивоваренный ячменный Karamel Malz.
Также используется хмель Perle и Traditional.

4. Балтика №3

На 4 позиции находится пиво «Балтика №3». Это пиво прозрачного золотистого оттенка со стойкой пеной и насыщенным вкусом солода имеет горчинку и аромат хмеля.

3. «Русский Имперский стаут»

Это определенный вид темного пива, у которого насыщенный вкус зерна и жженого солода с привкусом сухофруктов. Цвет напитка схож с углем, а пена имеет коричневый оттенок. Она плотная.

2. «Мохнатый шмель»

На 2 позиции рейтинга находится авторское пиво «Мохнатый шмель». Для этой марки характерен сладковатый цветочный аромат, с нотками карамеля и трав. Вкус мягкий и приятный, что позволяет его пить в большом количестве. В послевкусии ощущаются фрукты и ирис. Цвет коричневый с рыжим оттенком.

1. «Афанасий» Porter

На первой позиции находится производитель «Афанасий» Porter. Пастеризованное, плотно насыщенное и фильтрованное пиво имеет темный оттенок и запах горючего хмеля. Послевкусие – классический сорт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector