Сорта пива в ссср

Какое пиво любили и пили жители СССР

Как все начиналось

Понятное дело, что пиво варили ещё в Российской империи, поэтому когда грохот и шум революции с гражданской войной улеглись, то на руках у нового государства был, по сути, уже готовая сеть пивоваренных заводов. Поэтому оставалось только засучить рукава и поднимать все с руин, заново отстраивая и , по возможности, модернизируя как сам процесс производства пива, так и техническое оснащение.

Во времена НЭП разнообразия в выборе пенного напитка хватало. Было “Венское” пиво, или же столовое, так как было оно не крепкое и хорошо подходило для легких дружественных посиделок, когда собирались не чтобы напиться, а чтобы отдохнуть. Оно было сходно по технологии производства с немецким сортом “Октоберфест”, в честь которого был назван всемирно известный фестиваль любителей хмельного.Поплотнее и покрепче было темное “Мюнхенское” пиво. Для более утонченного вкуса подходило знаменитое “Пильзенское”, из Чехии. Кстати, несмотря на зарубежное название, “Венское” было пивом отечественным, и производилось на одном пивоваренном заводе, которому позже суждено было войти в историю.

Конец НЭПа. Появление первых “государственных” сортов пива.

В 1928-ом году свободный рынок в СССР начал потихоньку сворачиваться. Теперь под жестким контролем властей находилось производство чего угодно. Были введены всесоюзные стандарты качества, ГОСТы, в том числе и для пива. Теперь существовало три сорта пива — Светлое №1(оно же переименованное “Пильзенское”, точнее делалось по его рецепту), Светлое №2(прообразом стало “Венское”) и Темное, или Черное(как можно догадаться, варили его на основе “Мюнхенского”)

«Рижское» и «Жигулевское»

Как появилась легенда

Далее последовал еще один ГОСТ, который, впрочем, ничего кардинально нового не внес. Новых сортов не появилось, какие характеристики уже существующих остались, в общем, теми же. Но все поменялось в 1936-ом году. Тогда в Москве была проведена всесоюзная сельскохозяйственная выставка. В категории “Пиво” победило “Венское”. Оно сильно пришлось по вкусу директору первого мясокомбината Анастаса Микояна, который усиленно ратовал за политику прищепления советским гражданам культуры хорошего питания. Хоть пиво и не еда(многие, наверное, не согласятся), но уже тогда бутылочка холодного на столе после рабочего дня была традиционной частью ужина во многих квартирах Союза. Поэтому Анастас не на шутку заинтересовался победителем. Варили этот сорт на Жигулевском заводе, расположенном в городе Куйбышево.

Понимаете, к чему идет? Микоян спросил тогда, почему завод-то отечественный, а название — зарубежное. Директор предприятия просто развел руки в сторону, мол, всегда так называлось, чего ж то новое выдумывать. Микоян не согласился и предложил назвать сорт в честь завода-производителя. Так появилось культовое “Жигулевское” пиво. Впрочем, ходят слухи, что эта история не более чем красивая легенда, а название свое сорт поменял из-за политики партии, которая заменяла все иностранные названия на отечественные.

Разливное пиво на улице

Так появилось “Русское” и “Украинское” пиво, которые раньше назывались “Пильзенским” и “Мюнхенским” соответственно.

Развитие “рынка”

Вообще, в 30-ых годах происходило заметное расширение ассортимента пенного напитка. Вместо всего 3-ех сортов, теперь советское государство могло предоставить своим гражданам целых 8! Самым популярным, естественно, было “Жигулевское”. Также среди любителей холодного и освежающего уважением пользовался “Ленинградский” сорт, который был достаточно качественным и крепким, чтобы не побрезговать бутылочкой-второй вечером дома или где-нибудь на отдыхе. Еще стоит отметить “Портер”, технология производства которого была позаимствована у англичан. Он отличался богатым и живым вкусом, не очень бил в голову, и не вызывало сильного похмелья на следующее утро, если было выпито больше парочки бутылок.

Этикетка от пива «Портер»

Сверх ГОСТа производилось еще несколько видов пива, но они либо оказались просто некачественным продуктом, который не прошел проверку вечерним “культурным” отдыхом и сушеной воблой с таранькой, либо же являлись бесстыжей копией уже существующих сортов, поэтому их быстренько сняли с производства.

Послевоенный период

Одним из нововведений первого ГОСТа, принятого после советско-немецкой войны, стало появление новой марки. “Рижское” пиво было, по-сути, переименованным выпускающимся раньше “Русским”. Так как Литва уже больше не принадлежала к “загнивающему Западу”, а, скажем так, перешла в социалистический лагерь, в таком названии никто не видел ничего зазорного. Немало поспособствовало быстрейшему развитию потрепанной боевыми действиями пивоваренной отрасли трофейная немецкая техника, которую СССР массово перевозила из побежденной Германии.

Существенные изменения коснулись пивоварения в 50-ых годов, с начало правления Хрущева и так званной “оттепелью”. Вместо единого государственного стандарта были введены стандарты республиканские, которые позволили значительно разнообразить процесс производства пива в разных уголках СССР. Это закономерно привело к росту количества различных сортов. За несколько лет с десяти видов пива ассортимент выбора разросся до более сотни! Особенно старались в производстве пенного УССР и БССР, не отставала от них Прибалтика. Особенной популярностью пользовалось “Львовское”, которое производится до сих пор и все так же пользуется спросом. Колоритом отдает название “Магаданское”, а “Таежное” пиво, производимое в Сибири, соответствовал своему названию и оставляло после себя легкий привкус хвойных иголок.

Также новшеством являлось то, что в качестве основы для производства различных сортов стал использоваться ячмень, рис, кукуруза(а куда ж без нее во времена Хрущева), пшеница. Это позволило создавать гораздо более разнообразные по вкусу напитки, которые могли удовлетворить гурманские запросы самых разных потребителей. Но несмотря на это, пиво, хоть никогда и не считавшееся дефицитным товаром, все равно никогда не было в достатке, что приводило к огромным очередям в ларьки, продающие пенное. Но об этом немного попозже.

В конце 60-ых было выпущено еще несколько сортов, из которых населению особенно зашли “Адмиралтейство” и “Славянское”.Они были сделаны на основе пильзенского пива, отдавали заметной хмелевой горечью, которую было очень приятно закусит сушеной рыбкой. Также именно тогда было впервые выпущено “Клинское”, сейчас широко рекламируемое телевидению и интернету. Наверное, многие не знают, что его прообразом стало “Жигулевское”, которое взяли за основу, но добавили в производство рис, что придавало пиву особый, интересный привкус.

Также наблюдалось постепенное вытеснение бутылочным пивом пива разливного. Хотя оно и не отличалось свежестью вкуса, но хранилось дольше и было доступней, так как в точках продажи разливного его могли распродать еще в первой половине дня.

Факты о советском пиве, которые вы не знали (7 фото)

Тест: Проверь себя на русскость | Комментарий | Раздел Самые-самые

Хорошо это или плохо, но без пива нельзя представить себе культуру пития всего постсоветского пространства. Но почему люди, рожденные в СССР презрительно называют современное пиво «пойлом»? Каким было пиво в Союзе, как его производили, покупали и пили? Предлагаю прочитать интереснейшую историю производства советского пива! Смотрим дальше!

Официальной датой рождения советского (хотя, точнее, ещё пива РСФСР — СССР был создан чуть позже) пивоварения можно считать дату 3 февраля 1922 года, когда было подписано постановление «Об акцизе с пива, мёда, кваса и фруктовых и искусственных минеральных водах». Это время совпало с развёртыванием НЭПа, когда была дана некоторая свобода частному предпринимательству, выражавшаяся в том, что кроме национализированных пивоваренных заводов возникло немало арендованных — обычно бывшими хозяевами и пивоварами.

Какое же пиво варили в то время? Те же самые сорта, что и до революции. Это прогерманские марки: «Баварское», тёмное «Мюнхенское», «Кульмбахское», «Экспорт», крепкий «Бок»; австрийские и чешские марки (Чехия до Первой мировой войны входила в состав Австро-Венгрии): «Венское», «Богемское», классическое «Пильзенское» и его более плотные, «экспортные» версии («Экстра-Пильзен»). В традициях английского пивоварения варили тёмный плотный портер и светлый пейл-эль. Очень популярными были (скорее всего, из-за его невысокой плотности, а значит, и малозатратности) «Столовое», тёмное «Мартовское», сохранились и некоторые самостоятельные российские марки, хотя и они возникли под влиянием западноевропейского пивоварения: «Кабинетное», «Двойной золотой ярлык». Единственный исконно русский сорт пива — это «Чёрное», а также его версия «Чёрное бархатное». Этот сорт пива не выбраживался полностью, так же как и традиционный русский квас. Оно имело при высокой плотности очень низкую крепость и почти не было известно в Европе.

К концу 1920-х НЭП стали сворачивать, частников выдавливать из пивоваренного производства, был введён первый ОСТ на пиво (ОСТ 61-27), который был обязателен только для крупных государственных заводов (при этом не запрещал варить и другие сорта). По этому ОСТу предлагалось производить четыре сорта пива: «Светлое № 1» — близкое к пильзенскому стилю, «Светлое № 2» — близкое к венскому, «Тёмное» — близкое к мюнхенскому и «Чёрное» — традиционно русское, сбраживаемое верховыми дрожжами и имевшее крепость в 1% алкоголя, как у кваса.

К середине 1930-х велись активные работы над новыми ОСТами, сортовое разнообразие хотели расширить, причём в сторону западноевропейских традиционных марок («Венское», «Пильзенское», «Мюнхенское»). На тот момент главным в определении стилистики пива был солод — для «Пильзенского» пива использовали светлый «пильзенский» солод, для «Венского» — более прожаренный и поэтому более тёмный «венский», для «Мюнхенского» — тёмный «мюнхенский» солод. Учитывали и воду — для «Пильзенского» она должна была быть особо мягкой, для «Мюнхенского» — более жёсткой. Но в результате в ОСТ было внесено пиво под другими названиями, что обычно связывают с известной легендой — о победе пива «Венское» Жигулёвского завода на конкурсе пива на ВДНХ и предложении Микояна вместо «буржуазного» названия «Венское» использовать название завода — «Жигулёвское». Как бы то ни было, но переименовали и солод и пиво.
Солод стали делить по цветности на три типа: «русский» (бывший «пильзенский»), «жигулёвский» (бывший «венский»), украинский (бывший «мюнхенский»), соответственно было переименовано и пиво — в «Русское», «Жигулёвское», «Украинское». Названия давали в честь крупнейших государственных заводов: «Жигулёвское» — Жигулевского завода в Куйбышеве (Самара), «Русское» — завода Ростова-на-Дону, «Московское» — московских предприятий, «Украинское» — заводов Одессы и Харькова. В ОСТ 350-38 были внесены и другие сорта под своим старым именем (так как ничего «буржуазного» в их названии не было): это «Портер», который сбраживался по английской традиции верховым брожением, очень плотный, сильноохмелённый сорт пива с винным и карамельным вкусом. А кроме него «Мартовское» и «Карамельное» (наследник «Чёрного») — это темное, не выброженное пиво, имевшее 1,5% алкоголя, которое рекомендовали употреблять даже детям и кормящим матерям. Эти восемь сортов с некоторыми изменениями и просуществовали до развала СССР, а некоторые его и пережили, поэтому остановимся на них подробнее.

Читать еще:  Сорта хлеб грубого помола

Кроме того, велись разработки новых сортов, прежде всего элитных. Так, к 1939 году были разработаны «Московское высший сорт» и «Столичное». Этот светлый сорт стал самым крепким (а после войны, когда значение плотности повысили до 23%, и самым плотным) сортом в СССР. «Киевское» — сорт пива с пшеничным солодом, хотя и низового (лагерного) брожения. Варили «Союзное» и «Полярное», которое дублировало другой сорт, «Московское», поэтому было снято с производства. Разрабатывался и сорт в стилистике эля, но начало Великой Отечественной войны прекратило все работы в этом направлении.

Уже в 1944 году, после освобождения Риги, был запущен в производство сорт «Рижское», который дублировал «Русское» и в ГОСТе 3478-46 заменил собой этот сорт (теперь Рига не являлась «буржуазным» городом и название «Рижское» можно было использовать). Остальные сорта в ГОСТе сохранились. С этого времени, за редчайшим исключением, всё пиво в СССР производили по технологии низового брожения (лагерное), а сусло затирали в чешско-немецких традициях отварочным способом. Началось восстановление разрушенного войной хозяйства. За 1930-е годы производство пива увеличилось в СССР в три раза, но в 1946 году оно составляло менее половины от производства 1940-го. Львиную долю пива продавали в розлив (как и до войны, хотя в Российской империи всё было наоборот), бутылочного выпускали мало, и лидировала в этом деле Прибалтика. Основной объём пива приходился на сорт «Жигулёвское», в отдельных случаях оно занимало до 90% всего объёма производимого пива.
Серьёзные изменения произошли только во времена хрущевской оттепели. В то время в стране проводили разные административно-хозяйственные переподчинения, и вместо ГОСТа на пиво ввели республиканские стандарты, что многократно увеличило количество сортов советского пива. Многие крупные заводы вводили свои собственные ВТУ (временные технические условия) и начали варить фирменные сорта. Количественное разнообразие далеко превысило сотню сортов. Кроме РСФСР, особенно много сортов было в УССР, БССР, Прибалтике — обычно они носили названия республик, исторических областей, столиц и городов с пивоваренными традициями. В это же время в пивоварении стали в очень широких пределах внедрять несоложёные материалы. Это позволяло создавать различные вкусовые профили — ячмень, рис, кукуруза, соя, пшеница, различные типа сахара, — которые стали неотъемлемой частью рецептуры советского пива. В конце 1950-х — начале 1960-х были открыты заводы по производству ферментных препаратов в Запорожье и Львове, что позволило увеличить количество применяемых несоложёных продуктов до 30–50% (прежде всего в «Жигулёвском»).
Вот несколько наиболее интересных сортов, которые начали выпускать в то время: «Таёжное» и «Магаданское» производили с использованием экстракта хвои, а эстонское «Кадака» — с можжевельником, «Переяславское» и «Роменское праздничное» — с мёдом, а «Любительское» — с 50% несоложёной пшеницы. Некоторое заводы были настоящими генераторами новых сортов. Под руководством Г. П. Дюмлера на Исетском заводе было создано «Исетское» пиво, прототипом которого послужил немецкий бок (этот сорт варят и до сих пор). Также появились «Уральское» — плотный, тёмный и винный сорт пива и «Свердловское» — сильновыброженный светлый сорт пива, предтеча тех сортов, которые мы сейчас и пьём.

Пиво в СССР старались выбродить полностью, но технологии того времени (прежде всего применяемые расы дрожжей) не позволяли этого сделать, так что при одинаковой начальной плотности сорта советского пива всегда были менее крепкие, чем современные — и это при очень значительных сроках дображивая советского пива, вплоть до 100 суток, как у «Столичного». В Москве возродили дореволюционный «Двойной золотой ярлык» под названием «Двойное золотое», чуть позже начали варить плотные светлые «Нашу марка» и «Москворецкое», плотное тёмное «Останкинское». В Хамовниках варили «Лёгкое» пиво в традиционной русской стилистике невыброженного кваса.
На Украине выделялись Львовский завод (с несколькими версиями «Львовского»), киевские заводы (несколько версий «Киевского») и некоторые другие. Прибалтика оставалась последним островком чистосолодового пива, его варили там несколько сортов (например, сорт «Сенчу» фактически повторял рецептуру «Жигулевского», но только из чистого солода). По всему же Союзу единственным массовым чистосолодовым сортом было «Рижское». Но на смену ему уже ближе к 1970-м стали внедрять «Славянское». С середины 1960-х бутылочное пиво уже начало преобладать над разливным, его обычно не пастеризовали, а стойкость была в районе семи суток. Но на деле стойкость не достигала и трёх суток, поскольку пивзаводы могли себе это позволить — на прилавках пиво не залёживалось. Из последних ГОСТов на солод исчез «жигулевский» («венский») солод, и «Жигулёвское» утратило свой «венский» характер, а из-за значительного количества несоложёных продуктов и сокращении времени дображивания до 14-ти и даже до 11-ти суток сорт превратился в самый непритязательный.

В 1970-е годы были запущены такие известные марки пива, как «Адмиралтейское», «Донское казачье», «Петровское», «Ячменный колос», «Клинское», многие из них дожили и до сегодняшнего дня. Сорта «Любительское» и «Столичное» продолжали тенденцию движения к сильновыброженным современным сортам. В 1980-е новые сорта продолжали постоянно появляться (как ни странно, но антиалкогольная компания 1985 года даже стимулировала их появление, особенно слабоалкогольных), исключительно много их стало к 1990 году, хотя многие из этих сортов уже можно относить к периоду независимости республик бывшего СССР. В то время возникли «Тверское», «Букет Чувашии», «Витязь», «Черниговское», но об этом нужен уже другой разговор. Всего же за время существования СССР (с 1922-го по 1991-й) было сварено примерно 350 сортов пива.

См. еще:

Как пили в Советском союзе (26 фото)

История советского пива (7 фотографий)

Официальной датой рождения советского (хотя, точнее, ещё пива РСФСР — СССР был создан чуть позже) пивоварения можно считать дату 3 февраля 1922 года, когда было подписано постановление «Об акцизе с пива, мёда, кваса и фруктовых и искусственных минеральных водах». Это время совпало с развёртыванием НЭПа, когда была дана некоторая свобода частному предпринимательству, выражавшаяся в том, что кроме национализированных пивоваренных заводов возникло немало арендованных — обычно бывшими хозяевами и пивоварами.

Какое же пиво варили в то время? Те же самые сорта, что и до революции. Это прогерманские марки: «Баварское», тёмное «Мюнхенское», «Кульмбахское», «Экспорт», крепкий «Бок»; австрийские и чешские марки (Чехия до Первой мировой войны входила в состав Австро-Венгрии): «Венское», «Богемское», классическое «Пильзенское» и его более плотные, «экспортные» версии («Экстра-Пильзен»). В традициях английского пивоварения варили тёмный плотный портер и светлый пейл-эль. Очень популярными были (скорее всего, из-за его невысокой плотности, а значит, и малозатратности) «Столовое», тёмное «Мартовское», сохранились и некоторые самостоятельные российские марки, хотя и они возникли под влиянием западноевропейского пивоварения: «Кабинетное», «Двойной золотой ярлык». Единственный исконно русский сорт пива — это «Чёрное», а также его версия «Чёрное бархатное». Этот сорт пива не выбраживался полностью, так же как и традиционный русский квас. Оно имело при высокой плотности очень низкую крепость и почти не было известно в Европе.

К концу 1920-х НЭП стали сворачивать, частников выдавливать из пивоваренного производства, был введён первый ОСТ на пиво (ОСТ 61-27), который был обязателен только для крупных государственных заводов (при этом не запрещал варить и другие сорта). По этому ОСТу предлагалось производить четыре сорта пива: «Светлое № 1» — близкое к пильзенскому стилю, «Светлое № 2» — близкое к венскому, «Тёмное» — близкое к мюнхенскому и «Чёрное» — традиционно русское, сбраживаемое верховыми дрожжами и имевшее крепость в 1% алкоголя, как у кваса.

К середине 1930-х велись активные работы над новыми ОСТами, сортовое разнообразие хотели расширить, причём в сторону западноевропейских традиционных марок («Венское», «Пильзенское», «Мюнхенское»). На тот момент главным в определении стилистики пива был солод — для «Пильзенского» пива использовали светлый «пильзенский» солод, для «Венского» — более прожаренный и поэтому более тёмный «венский», для «Мюнхенского» — тёмный «мюнхенский» солод. Учитывали и воду — для «Пильзенского» она должна была быть особо мягкой, для «Мюнхенского» — более жёсткой. Но в результате в ОСТ было внесено пиво под другими названиями, что обычно связывают с известной легендой — о победе пива «Венское» Жигулёвского завода на конкурсе пива на ВДНХ и предложении Микояна вместо «буржуазного» названия «Венское» использовать название завода — «Жигулёвское». Как бы то ни было, но переименовали и солод и пиво.

Солод стали делить по цветности на три типа: «русский» (бывший «пильзенский»), «жигулёвский» (бывший «венский»), украинский (бывший «мюнхенский»), соответственно было переименовано и пиво — в «Русское», «Жигулёвское», «Украинское». Названия давали в честь крупнейших государственных заводов: «Жигулёвское» — Жигулевского завода в Куйбышеве (Самара), «Русское» — завода Ростова-на-Дону, «Московское» — московских предприятий, «Украинское» — заводов Одессы и Харькова. В ОСТ 350-38 были внесены и другие сорта под своим старым именем (так как ничего «буржуазного» в их названии не было): это «Портер», который сбраживался по английской традиции верховым брожением, очень плотный, сильноохмелённый сорт пива с винным и карамельным вкусом. А кроме него «Мартовское» и «Карамельное» (наследник «Чёрного») — это темное, не выброженное пиво, имевшее 1,5% алкоголя, которое рекомендовали употреблять даже детям и кормящим матерям. Эти восемь сортов с некоторыми изменениями и просуществовали до развала СССР, а некоторые его и пережили, поэтому остановимся на них подробнее.

Читать еще:  Томат алтайский шедевр характеристика и описание сорта

Кроме того, велись разработки новых сортов, прежде всего элитных. Так, к 1939 году были разработаны «Московское высший сорт» и «Столичное». Этот светлый сорт стал самым крепким (а после войны, когда значение плотности повысили до 23%, и самым плотным) сортом в СССР. «Киевское» — сорт пива с пшеничным солодом, хотя и низового (лагерного) брожения. Варили «Союзное» и «Полярное», которое дублировало другой сорт, «Московское», поэтому было снято с производства. Разрабатывался и сорт в стилистике эля, но начало Великой Отечественной войны прекратило все работы в этом направлении.

Уже в 1944 году, после освобождения Риги, был запущен в производство сорт «Рижское», который дублировал «Русское» и в ГОСТе 3478-46 заменил собой этот сорт (теперь Рига не являлась «буржуазным» городом и название «Рижское» можно было использовать). Остальные сорта в ГОСТе сохранились. С этого времени, за редчайшим исключением, всё пиво в СССР производили по технологии низового брожения (лагерное), а сусло затирали в чешско-немецких традициях отварочным способом. Началось восстановление разрушенного войной хозяйства. За 1930-е годы производство пива увеличилось в СССР в три раза, но в 1946 году оно составляло менее половины от производства 1940-го. Львиную долю пива продавали в розлив (как и до войны, хотя в Российской империи всё было наоборот), бутылочного выпускали мало, и лидировала в этом деле Прибалтика. Основной объём пива приходился на сорт «Жигулёвское», в отдельных случаях оно занимало до 90% всего объёма производимого пива.

Серьёзные изменения произошли только во времена хрущевской оттепели. В то время в стране проводили разные административно-хозяйственные переподчинения, и вместо ГОСТа на пиво ввели республиканские стандарты, что многократно увеличило количество сортов советского пива. Многие крупные заводы вводили свои собственные ВТУ (временные технические условия) и начали варить фирменные сорта. Количественное разнообразие далеко превысило сотню сортов. Кроме РСФСР, особенно много сортов было в УССР, БССР, Прибалтике — обычно они носили названия республик, исторических областей, столиц и городов с пивоваренными традициями. В это же время в пивоварении стали в очень широких пределах внедрять несоложёные материалы. Это позволяло создавать различные вкусовые профили — ячмень, рис, кукуруза, соя, пшеница, различные типа сахара, — которые стали неотъемлемой частью рецептуры советского пива. В конце 1950-х — начале 1960-х были открыты заводы по производству ферментных препаратов в Запорожье и Львове, что позволило увеличить количество применяемых несоложёных продуктов до 30–50% (прежде всего в «Жигулёвском»).

Вот несколько наиболее интересных сортов, которые начали выпускать в то время: «Таёжное» и «Магаданское» производили с использованием экстракта хвои, а эстонское «Кадака» — с можжевельником, «Переяславское» и «Роменское праздничное» — с мёдом, а «Любительское» — с 50% несоложёной пшеницы. Некоторое заводы были настоящими генераторами новых сортов. Под руководством Г. П. Дюмлера на Исетском заводе было создано «Исетское» пиво, прототипом которого послужил немецкий бок (этот сорт варят и до сих пор). Также появились «Уральское» — плотный, тёмный и винный сорт пива и «Свердловское» — сильновыброженный светлый сорт пива, предтеча тех сортов, которые мы сейчас и пьём.

Пиво в СССР старались выбродить полностью, но технологии того времени (прежде всего применяемые расы дрожжей) не позволяли этого сделать, так что при одинаковой начальной плотности сорта советского пива всегда были менее крепкие, чем современные — и это при очень значительных сроках дображивая советского пива, вплоть до 100 суток, как у «Столичного». В Москве возродили дореволюционный «Двойной золотой ярлык» под названием «Двойное золотое», чуть позже начали варить плотные светлые «Нашу марка» и «Москворецкое», плотное тёмное «Останкинское». В Хамовниках варили «Лёгкое» пиво в традиционной русской стилистике невыброженного кваса.

На Украине выделялись Львовский завод (с несколькими версиями «Львовского»), киевские заводы (несколько версий «Киевского») и некоторые другие. Прибалтика оставалась последним островком чистосолодового пива, его варили там несколько сортов (например, сорт «Сенчу» фактически повторял рецептуру «Жигулевского», но только из чистого солода). По всему же Союзу единственным массовым чистосолодовым сортом было «Рижское». Но на смену ему уже ближе к 1970-м стали внедрять «Славянское». С середины 1960-х бутылочное пиво уже начало преобладать над разливным, его обычно не пастеризовали, а стойкость была в районе семи суток. Но на деле стойкость не достигала и трёх суток, поскольку пивзаводы могли себе это позволить — на прилавках пиво не залёживалось. Из последних ГОСТов на солод исчез «жигулевский» («венский») солод, и «Жигулёвское» утратило свой «венский» характер, а из-за значительного количества несоложёных продуктов и сокращении времени дображивания до 14-ти и даже до 11-ти суток сорт превратился в самый непритязательный.

В 1970-е годы были запущены такие известные марки пива, как «Адмиралтейское», «Донское казачье», «Петровское», «Ячменный колос», «Клинское», многие из них дожили и до сегодняшнего дня. Сорта «Любительское» и «Столичное» продолжали тенденцию движения к сильновыброженным современным сортам. В 1980-е новые сорта продолжали постоянно появляться (как ни странно, но антиалкогольная компания 1985 года даже стимулировала их появление, особенно слабоалкогольных), исключительно много их стало к 1990 году, хотя многие из этих сортов уже можно относить к периоду независимости республик бывшего СССР. В то время возникли «Тверское», «Букет Чувашии», «Витязь», «Черниговское», но об этом нужен уже другой разговор. Всего же за время существования СССР (с 1922-го по 1991-й) было сварено примерно 350 сортов пива.

История советского пива

Советское пиво. Почему-то сразу представляется «Жигулевское» и только «Жигулевское», как будто не было ничего другого. Но советское пиво отнюдь не ограничивалось этим сортом, да и к всем известным «Жигулям» пришло далеко не сразу. Хочется приоткрыть некоторые страницы истории пива в СССР.

Официальной датой рождения советского (хотя, точнее, ещё пива РСФСР — СССР был создан чуть позже) пивоварения можно считать дату 3 февраля 1922 года, когда было подписано постановление «Об акцизе с пива, мёда, кваса и фруктовых и искусственных минеральных водах». Это время совпало с развёртыванием НЭПа, когда была дана некоторая свобода частному предпринимательству, выражавшаяся в том, что кроме национализированных пивоваренных заводов возникло немало арендованных — обычно бывшими хозяевами и пивоварами.

Какое же пиво варили в то время? Те же самые сорта, что и до революции. Это прогерманские марки: «Баварское», тёмное «Мюнхенское», «Кульмбахское», «Экспорт», крепкий «Бок»; австрийские и чешские марки (Чехия до Первой мировой войны входила в состав Австро-Венгрии): «Венское», «Богемское», классическое «Пильзенское» и его более плотные, «экспортные» версии («Экстра-Пильзен»). В традициях английского пивоварения варили тёмный плотный портер и светлый пейл-эль. Очень популярными были (скорее всего, из-за его невысокой плотности, а значит, и малозатратности) «Столовое», тёмное «Мартовское», сохранились и некоторые самостоятельные российские марки, хотя и они возникли под влиянием западноевропейского пивоварения: «Кабинетное», «Двойной золотой ярлык». Единственный исконно русский сорт пива — это «Чёрное», а также его версия «Чёрное бархатное». Этот сорт пива не выбраживался полностью, так же как и традиционный русский квас. Оно имело при высокой плотности очень низкую крепость и почти не было известно в Европе.

К концу 1920-х НЭП стали сворачивать, частников выдавливать из пивоваренного производства, был введён первый ОСТ на пиво (ОСТ 61-27), который был обязателен только для крупных государственных заводов (при этом не запрещал варить и другие сорта). По этому ОСТу предлагалось производить четыре сорта пива: «Светлое № 1» — близкое к пильзенскому стилю, «Светлое № 2» — близкое к венскому, «Тёмное» — близкое к мюнхенскому и «Чёрное» — традиционно русское, сбраживаемое верховыми дрожжами и имевшее крепость в 1% алкоголя, как у кваса.

К середине 1930-х велись активные работы над новыми ОСТами, сортовое разнообразие хотели расширить, причём в сторону западноевропейских традиционных марок («Венское», «Пильзенское», «Мюнхенское»). На тот момент главным в определении стилистики пива был солод — для «Пильзенского» пива использовали светлый «пильзенский» солод, для «Венского» — более прожаренный и поэтому более тёмный «венский», для «Мюнхенского» — тёмный «мюнхенский» солод. Учитывали и воду — для «Пильзенского» она должна была быть особо мягкой, для «Мюнхенского» — более жёсткой. Но в результате в ОСТ было внесено пиво под другими названиями, что обычно связывают с известной легендой — о победе пива «Венское» Жигулёвского завода на конкурсе пива на ВДНХ и предложении Микояна вместо «буржуазного» названия «Венское» использовать название завода — «Жигулёвское». Как бы то ни было, но переименовали и солод и пиво.

Солод стали делить по цветности на три типа: «русский» (бывший «пильзенский»), «жигулёвский» (бывший «венский»), украинский (бывший «мюнхенский»), соответственно было переименовано и пиво — в «Русское», «Жигулёвское», «Украинское». Названия давали в честь крупнейших государственных заводов: «Жигулёвское» — Жигулевского завода в Куйбышеве (Самара), «Русское» — завода Ростова-на-Дону, «Московское» — московских предприятий, «Украинское» — заводов Одессы и Харькова. В ОСТ 350-38 были внесены и другие сорта под своим старым именем (так как ничего «буржуазного» в их названии не было): это «Портер», который сбраживался по английской традиции верховым брожением, очень плотный, сильноохмелённый сорт пива с винным и карамельным вкусом. А кроме него «Мартовское» и «Карамельное» (наследник «Чёрного») — это темное, не выброженное пиво, имевшее 1,5% алкоголя, которое рекомендовали употреблять даже детям и кормящим матерям. Эти восемь сортов с некоторыми изменениями и просуществовали до развала СССР, а некоторые его и пережили, поэтому остановимся на них подробнее.

Кроме того, велись разработки новых сортов, прежде всего элитных. Так, к 1939 году были разработаны «Московское высший сорт» и «Столичное». Этот светлый сорт стал самым крепким (а после войны, когда значение плотности повысили до 23%, и самым плотным) сортом в СССР. «Киевское» — сорт пива с пшеничным солодом, хотя и низового (лагерного) брожения. Варили «Союзное» и «Полярное», которое дублировало другой сорт, «Московское», поэтому было снято с производства. Разрабатывался и сорт в стилистике эля, но начало Великой Отечественной войны прекратило все работы в этом направлении.

Читать еще:  Сорта земляники нейтрального светового дня

Уже в 1944 году, после освобождения Риги, был запущен в производство сорт «Рижское», который дублировал «Русское» и в ГОСТе 3478-46 заменил собой этот сорт (теперь Рига не являлась «буржуазным» городом и название «Рижское» можно было использовать). Остальные сорта в ГОСТе сохранились. С этого времени, за редчайшим исключением, всё пиво в СССР производили по технологии низового брожения (лагерное), а сусло затирали в чешско-немецких традициях отварочным способом. Началось восстановление разрушенного войной хозяйства. За 1930-е годы производство пива увеличилось в СССР в три раза, но в 1946 году оно составляло менее половины от производства 1940-го. Львиную долю пива продавали в розлив (как и до войны, хотя в Российской империи всё было наоборот), бутылочного выпускали мало, и лидировала в этом деле Прибалтика. Основной объём пива приходился на сорт «Жигулёвское», в отдельных случаях оно занимало до 90% всего объёма производимого пива.

Серьёзные изменения произошли только во времена хрущевской оттепели. В то время в стране проводили разные административно-хозяйственные переподчинения, и вместо ГОСТа на пиво ввели республиканские стандарты, что многократно увеличило количество сортов советского пива. Многие крупные заводы вводили свои собственные ВТУ (временные технические условия) и начали варить фирменные сорта. Количественное разнообразие далеко превысило сотню сортов. Кроме РСФСР, особенно много сортов было в УССР, БССР, Прибалтике — обычно они носили названия республик, исторических областей, столиц и городов с пивоваренными традициями. В это же время в пивоварении стали в очень широких пределах внедрять несоложёные материалы. Это позволяло создавать различные вкусовые профили — ячмень, рис, кукуруза, соя, пшеница, различные типа сахара, — которые стали неотъемлемой частью рецептуры советского пива. В конце 1950-х — начале 1960-х были открыты заводы по производству ферментных препаратов в Запорожье и Львове, что позволило увеличить количество применяемых несоложёных продуктов до 30–50% (прежде всего в «Жигулёвском»).

Вот несколько наиболее интересных сортов, которые начали выпускать в то время: «Таёжное» и «Магаданское» производили с использованием экстракта хвои, а эстонское «Кадака» — с можжевельником, «Переяславское» и «Роменское праздничное» — с мёдом, а «Любительское» — с 50% несоложёной пшеницы. Некоторое заводы были настоящими генераторами новых сортов. Под руководством Г. П. Дюмлера на Исетском заводе было создано «Исетское» пиво, прототипом которого послужил немецкий бок (этот сорт варят и до сих пор). Также появились «Уральское» — плотный, тёмный и винный сорт пива и «Свердловское» — сильновыброженный светлый сорт пива, предтеча тех сортов, которые мы сейчас и пьём.

Пиво в СССР старались выбродить полностью, но технологии того времени (прежде всего применяемые расы дрожжей) не позволяли этого сделать, так что при одинаковой начальной плотности сорта советского пива всегда были менее крепкие, чем современные — и это при очень значительных сроках дображивая советского пива, вплоть до 100 суток, как у «Столичного». В Москве возродили дореволюционный «Двойной золотой ярлык» под названием «Двойное золотое», чуть позже начали варить плотные светлые «Нашу марка» и «Москворецкое», плотное тёмное «Останкинское». В Хамовниках варили «Лёгкое» пиво в традиционной русской стилистике невыброженного кваса.

На Украине выделялись Львовский завод (с несколькими версиями «Львовского»), киевские заводы (несколько версий «Киевского») и некоторые другие. Прибалтика оставалась последним островком чистосолодового пива, его варили там несколько сортов (например, сорт «Сенчу» фактически повторял рецептуру «Жигулевского», но только из чистого солода). По всему же Союзу единственным массовым чистосолодовым сортом было «Рижское». Но на смену ему уже ближе к 1970-м стали внедрять «Славянское». С середины 1960-х бутылочное пиво уже начало преобладать над разливным, его обычно не пастеризовали, а стойкость была в районе семи суток. Но на деле стойкость не достигала и трёх суток, поскольку пивзаводы могли себе это позволить — на прилавках пиво не залёживалось. Из последних ГОСТов на солод исчез «жигулевский» («венский») солод, и «Жигулёвское» утратило свой «венский» характер, а из-за значительного количества несоложёных продуктов и сокращении времени дображивания до 14-ти и даже до 11-ти суток сорт превратился в самый непритязательный.

В 1970-е годы были запущены такие известные марки пива, как «Адмиралтейское», «Донское казачье», «Петровское», «Ячменный колос», «Клинское», многие из них дожили и до сегодняшнего дня. Сорта «Любительское» и «Столичное» продолжали тенденцию движения к сильновыброженным современным сортам. В 1980-е новые сорта продолжали постоянно появляться (как ни странно, но антиалкогольная компания 1985 года даже стимулировала их появление, особенно слабоалкогольных), исключительно много их стало к 1990 году, хотя многие из этих сортов уже можно относить к периоду независимости республик бывшего СССР. В то время возникли «Тверское», «Букет Чувашии», «Витязь», «Черниговское», но об этом нужен уже другой разговор. Всего же за время существования СССР (с 1922-го по 1991-й) было сварено примерно 350 сортов пива.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Пиво и СССР

«Пиво полезный и освежающий напиток». Такие плакаты висели в некоторых продуктовых магазинах СССР, имеющих отдел розлива пива. И в отделе этом всегда толпился народ: пиво в Советском Союзе любили, и его поклонников было всегда предостаточно.

Пиво в СССР – продукт повышенного спроса

Пиво в СССР, не то чтобы было продуктом дефицитным, но его всегда на всех не хватало. Поэтому люди, толпившиеся в очередях за пивом, брали с собой бидоны или трехлитровые банки. За неимением такой тары пиво наливалось и в полиэтиленовые пакеты. А у продавца всегда в запасе имелась для такого случая трехлитровая банка под рукой.
Три литра было самой ходовой единицей приобретения пива в СССР, чтобы вкусить удовольствие по полной. А если пиво бралось в пивной или в уличном ларьке, возле которого стояло несколько загаженных столиков, то бралось сразу по две, а то и по три-четыре кружки. Особенно если в кармане лежала припасенная для такого случая вобла.

Обычно на разлив в СССР продавалось пиво «Жигулевское». Стоило оно 22 копейки кружка. Полулитровая. «Жигулевское» пиво было поистине народной маркой, известной всему Союзу. И вкус его был известен подавляющему большинству мужского населения страны…

А как советское разливное пиво разбавлялось водой… Нещадно! Плюс еще и недоливалось, поскольку при наливе в кружку пиво давало толстый слой медленно оседающей пены (что так и было задумано). А когда пена, наконец, оседала, пива оказывалось слегка больше половины кружки. Но почти никто не «возникал» и не требовал долить. Ведь помимо того, что мучила жажда и похмелье, за тобой стояло еще с теми же проблемами минимум десятка полтора мужиков, которым не терпелось вкусить «полезного и освежающего напитка». И им очень не нравилось, если находился такой принципиальный гражданин, задерживающий течение очереди: можно было нарваться и на кулак.

«Пивник» — доходная профессия

Профессия продавца пива, а с появление пивных баров – и бармена была крайне доходной. Платили продавцу пива мало: от 80 до 100 рублей в зависимости от точки. Но «пивники» считались зажиточными людьми. Некоторые из них приезжали на работу на личных авто, и перед тем, как облачиться в рабочую одежду, снимали импортные костюмы и обувь.
Устроиться продавцом пива было чрезвычайно сложно. На получение такой работы буквально выстраивалась очередь, но по блату или за взятку стать «пивником» было вполне реально.

Советские пиво: не кружкой единой…

Бутылочное пиво в Советском Союзе, как и разливное, тоже имело повышенный спрос. И мгновенно раскупалось. Именно благодаря ему можно было узнать вкус настоящего пива.
Самым ходовым бутылочным пивом было опять-таки «Жигулевское». Оно имело содержание спирта 2,8% и было ядреным и приятным на вкус. В хранилищах такое пиво выдерживалось 4 недели.
Частенько на прилавки «выбрасывалось», как говорили тогда, «Московское» пиво. Оно было крепче, поскольку дольше выдерживалось в хранилищах, до 6 недель. Его крепость была 3,4%. И стоило оно чуть дороже «Жигулевского».

Подарком судьбы было купить пиво «Рижское». Оно было жестким, выдерживалось тоже 6 недель, приятно горчило и спирта содержало 3,5%. Качество этого пива было отменное.
В большие города иногда завозилось очень качественное и почти легендарное пиво «Ленинградское». Это пиво было редкостью, поскольку выдерживалось оно аж три месяца, имело крепость 5% и было крайне жестким, что для истинного любителя пива или похмеляющегося крайне важно. И если напиться в стельку пивом «Жигулевским» (особенно разливным) было проблематично, то «Ленинградское» пиво, принятое в достаточном количестве, вполне могло свалить с ног. Особенно с похмелья.

Все указанные сорта советского пива были светлыми. Светлое пиво было у советских мужиков предпочтительнее темного, сортов которого было намного меньше. Наверное, разновидностей темного пива было больше двух, но известность приобрели только сорта «Бархатное» и «Мартовское».
«Бархатное» было очень темным, пахло вином и вовсе не имело горечи, присущей светлому пиву. «Мартовское» пиво было посветлее, благороднее, изысканнее, интеллигентнее и вкуснее. Выдерживалось оно 10 недель, имело содержание спирта 3,8%, тонкий солодовый аромат и сладковатое послевкусие.

На пивных этикетках, чаще в форме полумесяца, всегда имелась дата разлива, бросающаяся в глаза. Срок хранения советского пива зависел от сорта и имел продолжительность от 7 до 14 дней. Но обычно оно выпивалось в день приобретения или на следующий.
Перед перестройкой появилось пиво «Ячменный колос». Наверное, как альтернатива «Жигулевскому». Но такой же популярностью, как «Жигулевское», оно не пользовалось, было менее ядреным и жестким, однако заполонило все прилавки, вытеснив другие популярные марки. Но и по сей день пожилые любители пива предпочитают покупать либо «Жигулевское», либо «Славянское». Но вкус, как говорят они, уже не тот…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector