Сорта плодовых растений

Урожайный
Плодовый сад

Поделитесь с друзьями:

Плодовый сад: претенденты на посадку и их важные характеристики, о которых вам нужно знать

Итак, вы твердо решили заложить на даче плодовый сад. Доводы за однозначно перевесили аргументы против: вас не пугает необходимость разобраться в тонкостях сезонных подкормок и поливов, освоить премудрости обрезки, постоянно противостоять вредителям и болезням. Осталось немного — определиться с претендентами на посадку. Подойдите к этому вопросу серьезно, чтобы через год-два не пришлось заниматься раскорчевкой.


Урожайный плодовый сад начинается с правильного выбора культур

Учесть предстоит немало факторов, каждый из которых важен с практической точки зрения. Начнем с основы — классификации. Кстати, эти знания пригодятся и тем, у кого сад уже есть: нередко причины проблем и неудач кроются как раз в недостаточной теоретической подготовке садовода. Правильно понимая особенности выращиваемых культур, можно избежать досадных ошибок.

Основные группы плодовых культур

По жизненной форме, особенностям роста и развития все плодовые растения принято разделять на 5 групп:

  • плодовые деревья (которые, в свою очередь, подразделяются на косточковые и семечковые);
  • плодово-ягодные кустарники;
  • виноград;
  • лианы (актинидия, лимонник, некоторые виды пассифлоры, киви);
  • многолетние травянистые растения (земляника, клюква).

Лианы пока не так распространены в наших садах, как представители других групп, но с каждым годом спрос на них растет. И это неудивительно: они занимают немного места, стабильно урожайны, выносливы. Например, актинидия коломикта ‘Сентябрьская’ очень морозостойка, плоды вкусные, с высоким содержанием витамина С (до 1780 мг/100 г).


Актинидия коломикта ‘Сентябрьская

Еще одно достоинство сорта — эффектная окраска листьев (зеленовато-бело-розовая, появляется на 2-3-й год после посадки).

Актинидия сорта ‘Любительская’ среднего срока созревания (август) предпочитает хорошо дренированные плодородные почвы, не выносит застоя грунтовых вод. Морозостойка. Особенно ценится дачниками за неосыпаемость созревших плодов.


Актинидия коломикта сортов ‘Любительская’ и ‘Университетская

Плоды актинидии ‘Университетская’ отличаются оригинальным сладким вкусом и высоким содержанием аскорбиновой кислоты — до 1414 мг/100 г.

Плодовые деревья

Наверное, сложно представить дачу без них: даже на крошечных участках хозяева умудряются разместить несколько деревьев. Но современный ассортимент весьма широк, а не всякое плодовое дерево подойдет для того или иного конкретного сада.


Не всякое плодовое дерево подойдет для вашего сада

Прежде чем переходить к выбору сортов и покупке саженцев, необходимо убедиться, что те породы деревьев, которые вы планируете сажать, действительно смогут расти в предложенных условиях, не доставят лишних хлопот и оправдают ваши ожидания.

Как известно, все плодовые деревья подразделяются на косточковые и семечковые. У каждой группы есть свои важные особенности, свои требования к условиям и агротехнике, а также специфические болезни и вредители (это следует учитывать, в частности, при закладке нового сада на месте старых деревьев).

Особенности косточковых пород

Абрикос, вишня, вишня степная, вишня-черешня (дюк), черешня, персик, слива, слива русская (алыча) — все это косточковые породы плодовых деревьев. Плоды таких культур односемянные; их сочная мякоть скрывает семя-косточку (ядро в твердой деревянистой оболочке), отсюда и название.


Косточковые породы плодовых деревьев начинают плодоносить раньше семечковых

Как правило, косточковые:

  • раньше начинают плодоносить, но и срок жизни у них короче, чем у семечковых;
  • более устойчивы к периодичности плодоношения;
  • имеют короткий период глубокого покоя; цветочные почки у этих культур просыпаются рано и поэтому часто подмерзают в регионах с суровым климатом;
  • требуют меньшей площади питания, чем семечковые; необходимая площадь для черешни — 6 х 3,5-4 м, вишни и сливы — 4 х 2,5-3 м, персика — 3 х 2-2,5 м;
  • имеют поверхностную корневую систему, что нужно учитывать при рыхлении и поливах;
  • предпочитают почвы с рН 6,5-7,5; при рН

    Какие плодовые деревья и кусты самоплодны, а каким нужна пара

    Добавление статьи в новую подборку

    Почему некоторые растения способны плодоносить, находясь даже в одиночестве, а другие не дадут плодов, если рядом не будет пары-тройки подобных деревьев или кустарников? Почему наличие на участке пчел и других насекомых-опылителей одним культурам важно, а другим «безразлично»?

    Разбираемся вместе, как именно и какие именно плодовые деревья и ягодные кустарники нужно высаживать в саду, чтобы получить хороший урожай. Для этого в первую очередь нужно знать некоторые нюансы опыления растений.

    Как происходит опыление растений и формирование плодов

    Как вам должно быть известно еще из школьного курса биологии, семенные растения размножаются при помощи процесса опыления. В тычинках (мужские органы) цветка образуется пыльца, которая должна попасть на рыльце пестика (женский орган), где она оплодотворяет семяпочку, в результате чего развивается семя. А вместе с семенами формируются и плоды – особые образования, которые хоть и будут радовать дачника урожаем, но в первую очередь служат для созревания, защиты и распространения заключенных в них семян.

    Существуют также плоды, образованные без оплодотворения (обычно бессеменные) – их называют партенокарпическими. Такой процесс присущ многим культурным растениям и часто является прочно закрепленным сортовым признаком. Среди плодовых деревьев и кустарников он встречается у ряда сортов винограда, яблони, груши, мандаринов, апельсинов, крыжовника, хурмы и многих других.

    В большинстве случаев получаемые таким способом плоды характеризуются обильным количеством, повышенной сочностью, мясистостью и высокими вкусовыми качествами, а также имеют преимущества при технологической обработке.

    Есть также частный случай партенокарпии, при которой для формирования плодов необходимо раздражение рыльца цветков пыльцой растений других видов. К примеру, пыльца яблони способна вызвать образование бессеменных плодов у груши.

    Если же мы вернемся к опылению, то оно бывает двух типов – перекрестное и самоопыление.

    В первом случае для формирования плодов с семенами нужно перенести пыльцу с цветков одного растения на пестики другого. В природе этому помогают животные и насекомые-опылители либо естественные факторы-«посредники» (влага, ветер). Растения обычно приспосабливаются, чтобы «помочь» своим опылителям – для пчел и бабочек выпускают яркие и крупные цветы, ради ветра растут повыше или цветут до появления листьев. Перекрестному опылению способствует разделение цветков по половому признаку и распределение обоеполых и однополых цветков между растениями в популяции: однодомные и двудомные виды.

    В случае самоопыления пыльца переносится в пределах одного цветка или одного растения – «посредники»-опылители для такого процесса обычно не нужны, растение «справляется» самостоятельно.

    Что такое самоплодность и самобесплодность растений

    Большинство плодовых и ягодных культур являются перекрестноопыляемыми. Для формирования завязи (а потом и плода) им необходимо, чтобы на пестики их цветков попала пыльца с других растений своего вида, но, желательно, другого сорта. Таким образом осуществляется обмен генами, возрастает возможность их комбинаций, поэтому получается более жизнеспособное и разнообразное, чем при самоопылении, потомство.

    Вышеописанные растения называют еще самобесплодными – то есть, будучи высаженными в саду в единственном экземпляре или рядом с растениями своего же сорта, цвести они будут, а вот завязывать плоды – нет, генетически это растению невыгодно. Для полноценного плодоношения им необходимы другие одновременно цветущие сорта своего вида.

    Если рядом не окажется такого подходящего сорта-опылителя, то плодов будет очень мало (самооплодотворятся только около 0-4% цветков), и нормального урожая вы не получите.

    Кроме этого, в данном случае садоводу очень важно знать, какие именно сорта-опылители лучше сажать рядом, потому что некоторые плодовые и ягодные культуры несовместимы друг с другом (например, вишня с черешней).

    Как выбрать и где посадить растение-опылитель подходящего сорта? Существует несколько правил для садовода:

    • Цвести деревья основного сорта и сорта-опылителя должны примерно в одни сроки (к примеру, допустима посадка ранних и средних сортов, а вот уже ранние и поздние сорта рядом дадут мало толку).
    • Дерево планируемого сорта-опылителя должно быть высажено на расстоянии не более 20-30 м от дерева основного сорта.
    • Желательно высаживать деревья (кустарники) одного вида группами на расстоянии не более 4 м друг от друга.
    • Между перекрестноопыляемыми культурами не стоит высаживать деревья (кустарники) другого вида, чтобы насекомые-опылители не стали переносчиками чужой «бесполезной» пыльцы.
    • Если нет возможности высадить неподалеку дерево-опылитель, допустима просто его прививка на дерево основного сорта.

    Несмотря на то, что в природе гораздо больше самобесплодных сортов (вы уже знаете, что так растения защищают свой вид от вымирания при постоянно изменяющихся условиях среды), встречаются растения и самоплодные. То есть такие, которым для процесса опыления и дальнейшего завязывания плодов достаточно пыльцы только собственных цветков.

    Считается, что эволюционно самоопыление – вторичное (после перекрестного опыления) явление и было призвано играть роль «страховки» в случае совсем уж неблагоприятных условий, но с точки зрения генетики и эволюции оно является тупиковым путем развития, т.к. дает исключительно однообразное потомство со сниженной жизнеспособностью.

    Тем не менее, многие садоводы «охотятся» именно за самоплодными сортами, высадив которые, можно получить урожай даже при неблагоприятных условиях – холодной дождливой погоде, отсутствии насекомых-опылителей, невозможности высадить деревья сортов-опылителей и т.д. Да, урожай меньший, чем от самобесплодных сортов (оплодотворение собственной пыльцой происходит примерно у 50% цветков), но все-таки достаточно стабильный.

    Почему не абсолютно? Потому что самоплодность, строго говоря, сама является непостоянным показателем. Один и тот же сорт может проявлять и стабильную самоплодность, и быть лишь частично самоплодным в разных климатических зонах и даже в одной зоне, но в различные годы.

    Частичная самоплодность – промежуточный вариант между самоплодными и самобесплодными сортами, когда без «внешней помощи» завязывается около 5-15% плодов. И вот тут-то придут на помощь все те же сорта-опылители, которые помогут частично самоплодному растению завязать больше плодов. Так что даже если вы надеетесь собирать урожаи только с самоплодных деревьев и кустарников, все же не поленитесь поселить в своем саду хоть несколько одиночных растений сортов-опылителей этого вида, так сказать, на всякий случай. В целом работает правило – чем шире разнообразие деревьев и кустарников на участке, тем больше и стабильнее будут урожаи.

    Популярные самоплодные сорта плодовых деревьев и кустарников

    Для справки перечислим некоторые наиболее популярные самоплодные и частично самоплодные сорта садовых культур, которые хорошо зарекомендовали себя в средней полосе:

    Яблоня – Молис делишес, Мелба, Уэлси, Памяти Тихомирова, Брянское, Звездочка, Антоновка новая, Астраханское красное, Бархатное, Красная гроздь.

    Вишня – Баллада, Брюнетка, Любская, Шакировская, Память Еникеева, Ассоль, Шоколадница, Апухтинская, Десертная волжская, Лотовая, Тамбовчанка, Гриот украинский.

    Черешня – Приусадебная желтая, Славяночка, Берекет, Горянка, Народная Сюбаровой, Тютчевка, Данна, Долорес, Придонская.

    Груша – Лада, Северянка краснощекая, Брянская красавица, Чижовская, Памяти Яковлева, Россошанская красивая, Щедрая, Белорусская поздняя, Утренняя свежесть.

    Смородина – Зеленая дымка, Александрина, Краса Алтая, Багира, Федоровская, Бирюлевская, Бурая дальневосточная, Сакалай, Велой, Глебовская, Дубровская, Изборская, Катерина, Поэзия, Сатрай, Добрая.

    Слива – Памяти Тимирязева, Искра, Венгерка московская, Кабардинская ранняя, Красный шар, Анна Шпет, Желтая самоплодная, Утро, Ранняя синяя, Скороспелка красная.

    Крыжовник – Отборный Леба, Ааймисеппа, Черносливовый, Белорусский сахарный, Сливовый, Изабелла, Машека, Консервный, Темно-зеленый Мельникова, Куйбышевский черноплодный, Малахит.

    Алыча – Кубанская комета, Ветразь, Фиолетовая Клеопатра, Прамень, Найдена, Комета поздняя.

    Как видите, ничего сложного в подборе плодовых растений для своего сада нет, нужно лишь потратить некоторое время, чтобы ознакомиться с характеристиками того или иного сорта и распланировать схему посадок с учетом школьных знаний биологии.

    Сорта плодово-ягодных культур

    Здравствуйте, уважаемые читатели FruitTree.Ru!

    Что такое сорт?

    В нашем случае СОРТОМ назовем группу плодово-ягодных растений, обладающих определённым набором полезных или декоративных характеристик, который отличает их от других растений того же вида.

    Казалось бы как все просто. Последние почти сто лет наши селекционные институты достигли невиданных высот, создали сотни сортов каждого плодово-ягодного растения.

    Эти сорта плодово-ягодных культур прошли испытания и получили государственные сертификаты, подтверждающие качественные и количественные показатели для определенной местности.

    Но, как правило, желаемое состояние вещей так и продолжает оставаться в картинках на стендах институтов, а действительность – это сады на наших дачах. И разница между теорией и практикой огромная.

    Почему так происходит? Непостоянство характеристик сорта объясняется уникальной способностью растения приспосабливаться к новым появившимся условиям среды его обитания. В этом причина неустойчивости видов всего живого на планете.

    Чтобы выжить – нужно постоянно меняться, плыть, не быть стабильным.

    Как появляются сорта плодово-ягодных культур?

    Скрещивается два совершенно разных растения, получается гибрид. Плоды его нравятся, тогда пусть максимум десять лет его опыляют пыльцой своих же цветов. Вуаля – новый сорт!

    Но когда это дерево попадает к нам в сад, условия обитания меняются кардинально. А если зима морозная без снега, чтобы выжить дерево нового сорта теряет все качества, прописанные в его сертификате.

    Это при идеальных условиях, а возможно еще и в лабораторных теплицах напутали чего-то. А может и само дерево изменило качество плодов после прививки ему черенка другого сорта. Да и подвой может изменять качество сорта.

    Довольно часто неприглядное деревце под влиянием внешней среды начинает отлично плодоносить. Вообще, при прививке с более старшим растением, вероятность проявления свойств молодого растения очень мала.

    Многое зависит от среды, в которую попал новый сорт, так сказать от величины стрессового воздействия новой среды.

    Вот тебе и сертифицированный сорт – не обижайся.

    Как правильно выбирать саженцы мы научимся чуть позже, а пока ознакомимся с «потребительски-полезными» характеристиками основных сортов, присутствующих, как правило, на всех наших дачных участках.

    Быть или не быть в нашем саду?

    Начнем с деревьев, которые зачастую растут у нас на даче, но целесообразность их присутствия в саду, по моему мнению, остается под большим знаком вопроса.

    ОБЛЕПИХА, относится к числу немногих растений, накапливающих витамин Е, предупреждающих дистрофию мышц и склероз сосудов.

    Плоды ее богаты аскорбиновой кислотой и каротиноидами, по содержанию токоферолов занимают первое место среди всех плодово-ягодных культур. Обладают тонким ароматом, который напоминает аромат тропического ананаса.

    Но попробуйте сами собрать первый урожай. После этого даже вера в ее сверхцелебность отобьет всякое желание ухаживать за ней.

    А если учесть распространение корневой поросли, то стоит серьезно задуматься над вопросом: так ли нам необходимо иметь у себя на даче такое дерево.

    Мое мнение лучше купить литр-два плодов облепихи на рынке. Такого количества хватит на всю зиму. Не дорого и совсем не хлопотно.

    При сильном желании вырастить облепиху обратите внимание на сортовую початковую. Также советую ее укоренить собственноручно, это надежнее, чем на рынке.

    ГРЕЦКИЙ ОРЕХ – крупнолистое дерево, ценность которого для нас представляет создание тенистой зоны отдыха, и конечно его семя, содержащее огромное количество жира, значительное количество кальция, много фосфора, белков, углеводов, железа и витамина С.

    Несмотря на то, что покупаем на рынке карликовые сорта грецкого ореха, в последствии он оказывается обычным сильнорослым деревом.

    Он быстро вымахивает выше всех остальных, возвышаясь над электрическими проводами, подрывают садовые дорожки, ленточные фундаменты и отмостки наших построек, просто съедают пространство и свет под собой и вокруг себя.

    В итоге удачный грецкий орех оказывается редким явлением нашего сада. Идеально посажен только тогда, когда его тень падает только на дом и зону отдыха. В действительности функцию затенения может выполнить и виноград.

    АРОНИЯ – достаточно высокий кустарник, который еще называют черноплодной рябиной. На самом деле это отдельный род-арония, а к роду рябины она не относится.

    Арония морозоустойчива и неприхотлива к почвам, но в тени лучше не сажать – большого урожая не будет. Плоды у нее черные ягодообразные, очень похожи на небольшое яблоко, но обычно их называют ягодами. Из-за содержания дубильных веществ, плоды имеют немного терпкий вкус.

    Также содержат большое количество витамина Р, который снижает кровяное давление. Если у вас давление в норме, то без аронии можно запросто обойтись.

    КАЛИНА – крупный кустарник, плоды которого содержат дубильные и органические вещества, глюкозу и фруктозу, много пектина, способного связывать и выводить из организма радионуклиды. Достаточно высокое содержание витаминов С и Р.

    Хотя это и кустарник, но будет лучше растить ее деревом, в один ствол.

    Не требовательна к свету. Плодоносит хорошо и регулярно, много места для роста не требует, можно сажать возле заборов.

    Одного, два дерева, которые отлично украсят ваш участок, вполне хватит.

    ИРГА – также достаточно крупный кустарник, но менее распространенный в наших садах.

    Плоды вкусные и сладкие, как и в аронии напоминают маленькие яблоки. Можно есть в свежем виде, но можно и сушить, использоваться для приготовления компота, варенья.

    Ирга неприхотлива к почвам ну и достаточно морозоустойчива, хотя по большому счету малоурожайна.

    РЯБИНА – дерево или крупный кустарник. Плоды обыкновенной рябины – маленькие яблочки, объединенные в пучок – можно употреблять только после первых морозов.

    Это необязательно, если у вас в саду растет красавица села Невежино невежинская рябина, плоды которой лишены терпкости и горечи до действия морозов, намного крупнее плодов обыкновенной рябины.

    Содержат до 10,5 % сахара, до 2,5 % яблочной кислоты, дубильные вещества, пектин, большое количество витамина С и каротина.

    Ко всему рябина обладает фитонцидным действием (например, не поражается фитофторой картофель, посаженный рядом с рябиной). Но все, же она остается декоративным парковым растением, обладающим высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью.

    Без них это может и не сад?


    ЯБЛОНЯ, наверное, самое распространенное, надежное и постоянное фруктовое культурное дерево в нашем саду.

    Имеет отношение к множеству исторических фактов, легенд и преданий.

    Плоды яблони богаты фруктозой, глюкозой и сахарозой, содержат витамины А, В, С, а также и Р, который очень важен для организма.

    ГРУША, как и яблоня, среди плодовых деревьев нашего сада занимает основное место. Плоды сортовых груш вкусные и сочные.

    И ЯБЛОНИ и ГРУШИ, т.е семечковые — у нас в саду чувствуют себя нормально. При надлежащей формовке можно легко придать им любую высоту и форму.

    Хорошо укореняются черенками. Это идеальный способ вырастить действительно желаемое сортовое дерево. Для наших небольших дачных участков рекомендую сажать по два, максимум три дерева средних и поздних сортов (ранние сорта быстро проходят, поэтому к ним личное субъективно-негативное отношение).

    СЛИВА домашняя из-за своего гибридного происхождения (гибрид терна и алычи) можно назвать истинным культурным растением.

    Плоды сливы обладают отменными вкусовыми качествами, содержат фруктозу, глюкозу и сахарозу, содержание кислот не большое.

    Чтобы дерево не улетело вверх, требует регулярной формовки кроны, постоянных мероприятий в борьбе с тлей и плодожоркой.

    Древесина часто поражается трутовиком, нередко появляется и плодовая гниль. Редкой формировки кроны требует ТЕРНОВКА и если вас не пугает меньший размер плодов, смело сажайте у себя терновку – самую беспроблемную сливу.

    Вторая составляющая сливы домашней – это АЛЫЧА. В диком состоянии чаще всего встречается на Кавказе.

    Обильно плодоносит каждый год.

    Сама растет с красивой, широкою, раскидистою кроной.

    Плоды могут вырасти большие, объединяя в себе аромат персика и абрикоса.


    ВИШНЯ тоже считается гибридом степной вишни и черешни. Распространена и популярна в умеренной зоне.

    В последнее время вишня часто поражается коккомикозом (гриб живущий за счет растений), поэтому хорошая вишня сейчас большая редкость (стоит обратить внимание на сорт вишни Бессея).

    Для сада, как мне кажется, наиболее удачно подходит кустовидная, низкорослая, с пониклыми ветками.

    Но если вам попалась древовидная вишня, то без регулярной формировки она превратиться в большое дерево с красивыми плодами, которых не достать.

    Нередко могут попадаться самобесплодные сорта.

    ЧЕРЕШНЯ – это один из видов вишни, но это более крупное дерево. Да и нет смысла обрезать дерево и делать маленьким – плодоносит по всей ветке.

    Но можно сделать низкой, хотя как, ни крути, площади займет приблизительно 6 на 6 метров. В плодах больше, чем у вишни, сахаров.

    Черешня является теплолюбивым растением, и поэтому в большинстве растет в более южных районах Украины, в Молдавии, в горных районах Крыма и Кавказа.

    Но совершенно не переносит близости грунтовой воды. Даже на слегка подтапливаемых участках быстро гибнет. Поэтому на таких участках сажайте черешню на искусственных насыпях.

    Цветет рано, поэтому и плодоносит, когда еще мало других плодов. Поэтому радуйтесь черешни, при условии, что вас не надули на рынке и не продали полудикую мелочь.

    АБРИКОС – невысокое дерево, которое, как ни крути, является чужаком нашему саду. Он растет в сухих субтропиках (Средняя Азия и Северный Китай).

    Поэтому ему нужна сухая и жаркая весна, в противном случае цветок абрикоса подмерзает и не опыляется. По этой же причине постоянно отсыхают ветки, истекая камедью, и дерево зарастает новой порослью.

    Плод абрикоса содержит каротин, огромное количество сахара (до 23%), а сушеный абрикос (курага) – до 80% — почти сахар. В среднем плодоносит раз в 3 года.

    ПЕРСИК, как и абрикос, являются «трудными» деревьями, выращивание которых требует особого терпения, таланта и постоянной опеки.

    Если у вас этого нет, советую лучше с этими деревьями не связываться.

    Плод персика содержит эфирные масла, которые придают им своеобразный аромат.

    Очень вкусный, но нетранспортабелен и нет возможности его хранить.

    Если же собрать незрелые плоды, то очень теряет свои вкусовые качества.

    Неплохо опыляется. Требует постоянной защиты от курчавости листьев.

    Подвержен поражению трутовиком. Поэтому, если хотите получить урожай, будьте готовы постоянно ухаживать за ним.

    Без проблем.

    В общем мы рассмотрели основные сорта плодовых растений. Пока у вас появилось достаточно времени и желания плотно заняться выращиванием сада своими руками, рекомендую сажать деревья, не требующие такого уж большого к себе внимания, и которые в конечном счете порадуют вас и урожаем и своим внешним видом – это яблони, груши, алыча и терновка.

    Напишите в комментариях каким сортам плодовых деревьев отдаете предпочтение Вы, с уважением, удачи всем!

    Плодовые растения: названия, фото и описания

    Плоды культурных растений, безусловно, представляют собой очень ценный продукт питания. Употребление их в пищу приносит организму человека огромную пользу. Помимо всевозможных витаминов и микроэлементов, плоды садовых культур содержат органические кислоты, углеводы, белки, и т. д. Представляют огромную пищевую ценность не только собственно свежие яблоки, груши и сливы. Не менее полезны для здоровья и разного рода зимние заготовки из плодов. Это могут быть, к примеру, компоты, соки, джемы, варенье.

    Какие плодовые растения выращиваются в садах: классификация и названия

    Существует всего три основных группы подобных культур:

    1. Семечковые. К этой разновидности относятся, к примеру, яблоки, груши, айва.
    2. Косточковые — вишня, черешня, слива, персик, абрикос, и пр.
    3. Орехоплодные. К этой группе можно отнести, например, миндаль и грецкий орех.

    Также в отдельную группу обычно выделяют малораспространенные плодовые культуры. Сюда можно отнести, к примеру, шиповник, лимонник, облепиху, и т. д.

    Общее описание

    Практически все плодовые растения являются многолетниками. Размножаются они в основном вегетативным путем. То есть — черенками, отводками, корневыми отпрысками. Конечно же, некоторые плодовые культуры можно размножать также и косточками или семечками. Однако при таком способе посадки растения этой группы обычно не сохраняют хороших сортовых качеств.

    В большинстве случаев плодовые деревья требуют периодической обрезки. Основным назначением этой процедуры является повышение урожайности за счет исключения возможности загущения кроны, а также омоложение растений.

    Плодоносить большинство таких культур начинает только через несколько лет после посадки. Урожай с растений этой группы чаще всего можно получить только в августе — сентябре.

    Существуют как ранне-, так и поздне- или среднеспелые сорта плодовых растений. Плоды культур первой разновидности чаще всего употребляются в пищу в свежем виде. Компоты и варенья обычно делают из сортов вишни, яблок, груш, и т. д. среднеспелых. Поздние плоды зачастую хранят в свежем или замороженном виде всю зиму.

    Селекционная работа

    Выращивает человек плодовые культурные растения уже очень давно. И за все это время, конечно же, было получено просто огромное количество самых разных их сортов. Ведется селекционная работа с такими культурами и в наши дни.

    У нас в стране основной задачей специалисты, занимающиеся получением новых сортов, видят повышение урожайности растений и их зимостойкости. Также максимум внимания селекционеры уделяют улучшению вкусовых качеств собственно самих плодов. Еще одной приоритетной задачей при выведении новых разновидностей садовых деревьев и кустарников специалисты считают повышение их устойчивости к разного рода заболеваниям. В особенности это касается самой распространенной бактериальной инфекции плодовых культур — парши.

    Как правильно сажать

    Распределяют плодово-ягодные растения в саду таким образом, чтобы они ни в коем случае друг друга не затеняли. Выбирая место для посадки той или иной культуры, следует учитывать, в том числе и ее биологические особенности. Некоторые плодовые деревья вырастают очень высокими. Другие представители этой группы могут иметь широкую раскидистую крону.

    При посадке плодовых культур следует в точности соблюдать предписанную в данном конкретном случае технологию. Ямы под такие садовые растения обычно готовят заранее. Перед посадкой в них насыпают определенное количество питательного грунта. Чаще всего это жирная садовая почва, смешанная в определенных пропорциях с минеральными или органическими удобрениями, торфом, доломитовой мукой или известью, и т. д. Готовится такой питательный грунт с учетом не только особенностей данной конкретной культуры, но и состава почвы на участке.

    Собственно сам саженец закрепляется в яме с помощью колышка. Далее он засыпается до определенного уровня той же, приготовленной заранее, почвосмесью и тщательно поливается.

    Что стоит учитывать

    При выборе места под плодовые растения на участке, помимо всего прочего, следует обращать внимание на уровень залегания грунтовых вод. Корни у таких культур могут проникать в почву очень глубоко. А поэтому желательно, чтобы подземная вода находилась на месте посадки как можно дальше от уровня земли. Большие плодовые деревья обычно сажают там, где она расположена на глубине не менее 2-3 метров, маленькие — 1,5-2 м.

    Семечковые растения: названия и описание

    Самыми распространенными культурами этой подгруппы у нас в стране являются, конечно же, груша и яблоня. Семечковые плодовые растения обычно имеют довольно-таки раскидистую крону и длинный ствол средней толщины. Цветки у таких садовых деревьев чаще всего обоеполые. Растут они на ветках не по одиночке, а собранными в соцветия по 4-8 штук. Цвет лепестков у них может быть белым или розовым.

    Довольно-таки сложного ухода требуют за собой семечковые плодовые культуры. Растений этой разновидности высаживается дачниками обычно не слишком много. Ведь даже 3-4 таких дерева могут занять значительную часть загородного участка. Но при этом и урожай с одного такого плодового растения, в сравнении с овощными и ягодными культурами, можно получить поистине огромный.

    В первое время семечковые культуры плодоносят равномерно и регулярно. Однако в дальнейшем, во время формирования уже больших урожаев, у культур этой группы начинает проявляться периодичность (через год). К особенностям плодовых семечковых культур относят также то, что в большинстве своем они самобесплодны. То есть для того, чтобы получить урожай яблок, груш или айвы, нужно сажать одновременно не одно, а два-три таких деревца.

    Используются плоды семечковых культур чаще всего в свежем виде. Позднеспелые яблоки и груши зачастую могут пролежать в прохладном сухом месте даже до весны. Также из плодов семечковых культур часто делают компоты. На варенье яблоки и груши используют достаточно редко.

    Названия и описание косточковых

    Особенностью растений этой группы является более раннее плодоношение по сравнению с семечковыми культурами. Не наблюдается у косточковых и урожайной периодичности. Существует две разновидности таких садовых растений: древовидные и кустарниковые. Растения первой группы могут достигать высоты до 7 метров, второй — 3-4 м.

    Самой распространенной косточковой культурой в России является, конечно же, вишня. Созревают плоды этого растения обычно уже в конце июля — начале августа. По вкусу они чаще всего кисловатые. Используют их для приготовления компотов, джемов, варенья, настоек.

    Также распространенной косточковой культурой в России является слива. Плоды этого растения считаются неплохим слабительным. На зиму из них готовят обычно только компоты и варенье.

    Описание орехоплодных культур

    Юг России — это районы, в которых чаще всего выращиваются такие плодовые растения. Названия многих из них известны практически всем. Но в средней полосе РФ, конечно же, орехоплодные культуры можно встретить довольно-таки редко. Наиболее ярким представителем этой группы является грецкий орех. Также к орехоплодным культурам относятся лещина, арахис, фисташки, фундук, кешью, и т. д.

    Плодом таких растений является ядро. Последнее обычно заключено в твердую оболочку. По строению все орехоплодные растения подразделяют на три основных разновидности: костянковые, настоящие и смешанные. В России могут выращиваться все типы культур (например, в Краснодарском и Ставропольском краях). В первом случае плод растения состоит из мясистого наружного околоплодника, эндокарпа (скорлупы) и собственно ядра. К подгруппе таких культур относятся, к примеру, миндаль и грецкий орех.

    Плоды второй разновидности обычно также состоят из скорлупы и ядра. Однако в данном случае они всегда заключены в плюску (листовую обертку). Собственно само ядро настоящих орехов состоит из двух половинок. К этой группе относятся лещина и фундук.

    Малораспространенные культуры: облепиха и шиповник (описание)

    Некоторые плодовые растения выращиваются дачниками нашей страны довольно-таки редко. Связано это обычно с высокой климатической требовательностью таких культур. Также некоторые растения этой группы были попросту незаслуженно забыты садоводами в несколько последних десятилетий. Наиболее известными у нас в стране малораспространенными культурами являются шиповник и облепиха. Растут они, конечно, далеко не в каждом саду. Однако иногда на дачных участках их видеть все же можно.

    Плоды обеих этих культур используются в основном только в лечебных целях. Шиповник может применяться, к примеру, для снятия воспалений, улучшения функции ЖКТ, а также как хорошее мочегонное. Плоды облепихи используются в качестве средства, поддерживающего репродуктивную систему, восстанавливающего функции кишечника, снижающего уровень холестерина в крови.

    Сорта плодовых деревьев

    Питомник декоративных культур «Южный» имеет богатую и разнообразную коллекцию плодовых деревьев, на торговой площадке можно выбрать сорта уже ставшие привычными с детства и новые, уникальные которые являются не менее вкусными представителями, безусловно, станут такими же любимыми.

    Яблоня – самая популярная и всем знакомая жительница садов. Саженцы яблони хорошо приспосабливается к почвам и климатическим условиям. Выращивается во всех зонах. Ствол яблони достигает 6-10 метров в высоту, диаметр кроны 6-8 метров. Яблоня в плодоношение вступает на 4-10 год после посадки, проживает до ста лет в зависимости от сорта, природных условий и агротехники.

    В питомнике растений «Южный», вы сможете купить саженцы Яблони домашней таких сортов как:

    Помимо перечисленных сортов яблони домашней Вы так же можете найти на торговой площадке питомника «Южный»: и сорт «Красное раннее», «Лобо» — имеющий превосходны десертный вкус и аромат, яблоню «Мельба» — канадского происхождения, получивший свое название в честь известной оперной певицы Нелли Мельба уроженки Австралии. Сорт яблони «Мечта» так же представлен. Сорта «Орлик», «Орловское полосатое», «Северный синап», «Синап Орловский» и «Спартан»

    Яблони колоновидные

    Питомник «Южный» предлагает Вам рассмотреть приобретение сортов и колоновидной яблони, для посадки на свой садовый участок.

    Саженцы груши, имеющиеся на площадке питомника растений «Южный», бесспорно, удивят вас своим качеством и ценой, ниже представлены некоторые сорта, пользующиеся особой популярностью среди наших садоводов.

    Груша – менее зимостойка в сравнении с яблоней, более требовательна к месту своего пребывания. Не приемлемы для нее участки с уровнем грунтовых вод ближе 1,5 м к поверхности почвы. Выращивание в южных зонах России преобладает над остальными.

    Груша «Осенняя Яковлева» со слабым мускатным ароматом. «Память Яковлева» сорт, не боящийся болезней и являющийся самоплодным, и конечно же «Чижовская».

    Вишня и слива

    Вишня – растение получившее большое распространение в зеленой культуре, почти как яблоня. Не смотря на свои небольшие габариты может похвастаться большой урожайностью плодов. Не приемлет расположение в замкнутых котловинах и низких рельефах, где зимой наблюдаются резкие перепады температур, а ранней весной заморозки.

    Ознакомиться с представленными сорта вишни обыкновенной: «Владимирская», «Гриот Московский», «Жуковская», «Любская», «Молодежная», «Морозовка», «Прима», «Тургеневская», «Харитоновская», «Шоколадница» вы можете в каталоге питомника или на торговой площадке.

    Слива — не отличается большими размерами, часто это небольшое дерево или куст. Слива требовательна к теплу и влаге, в зависимости от сорта вступает в плодоношение на третий или седьмой год после посадки. Продолжительно ее жизни варьируется от 15 до 60 лет.

    Данные сорта так же представлены для продажи садоводам, саженцы слив имеют закрытую корневую систему, и отличные селекционные качества.

    Абрикос теплолюбивое растение, именно поэтому основное культивирование приходится на южные районы страны. Селекция не стоит на месте, и уже в наше время существует северные сорта абрикоса, прекрасно растущие и плодоносящие в центральной полосе европейской части страны.

    Питомник «Южный» предлагает вам ознакомиться, а в последствии приобрести сорта абрикоса «Краснощекий» — любимца садоводов за свою неприхотливость и абрикоса «Черный бархат» отличающегося особой устойчивость к монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу, для самостоятельной оценки их селекционных и вкусовых качеств.

    Алыча – плодоягодная культура, относящаяся по своему роду к сливам. Может так же называться как Слива растопыренная и слива вишненосная. В диком виде обитает на гористых местностях «Южный» рекомендует Алыча «Кубанская комета» для посадки в саду, это косточковидная культура обладает хорошей зимостойкостью, и высоким потенциалом продуктивности. Большинство гибридных сортов выведено в России.

    Виноград – обладающий невероятно сладкими плодами, применяемыми в широком спектре пищевой промышленности. Существует отдельная наука, изучающая виноград – Ампелография.

    Торговая площадка питомника еженедельно пополняется саженцами плодовых растений, ежемалина «Тайберри» и ежевика «Агавам» не является исключением.

    Так же виноград, пользующийся большой популярностью у наших садоводов. Создавая на участке маленький кусочек южных стран, на помощь к вам придут саженцы винограда «Аркадия» конечный продукт селекции винограда «Молдова», отдавшего свои качества устойчивости, и «Кардинал» отвечающего за вкусовые достоинства, виноград «Денисовский», виноград «Кристалл», виноград «Подарок Магарача», виноград «Цитронный Магарача» и конечно же всем известный виноград Изабелла.

    Встретить саженцы голубики высокорослой сортов как «Блюкроп», «Нортланд», «Патриот» и «Спартан» на территории питомника, не составит труда. Перед покупкой вы можете ознакомиться с описанием саженцев в каталоге, в представленном ассортименте вы найдете «Йошта» – представляющую собой гибрид смородины и крыжовника, краткие параметры калины плодовой сорта «Таежные рубины», лимонника китайского и облепихи «Витаминная».

    Садовая земляника, в народе называемой клубникой представлена на торговой площадке питомника в сортах: «Азия», «Боровицкая», «Дивная», «Зефир», «Кокинская заря», «Королева Елизавета II», «Роксана», в землянике-клубнике «Царица» и «Эльсанта»

    Крыжовник – родина этого прекрасного растения, относимый к роду смородиновых, является северная Африка и Западная Европа. Бывает так, что крыжовник дичает и разноситься в леса. Представляет собой кустарник высотой, достигающей не более полутора метров, ветви имеют трехраздельные колючки. Плоды-ягоды у крыжовника шаровидные до двенадцати миллиметров, бывают и более крупные достигающие до 40 миллиметров. Пик созревания приходится в июне-августе. Питомник рад предложить для дополнения плодового сада на вашем участке сорта таких как «Колобок», Крыжовник «Краснославянский», сорт крыжовника «Малахит», «Русский желтый», «Русский розовый» и крыжовник сорта «Северный капитан».

    Малина – многолетний кустарник, растущий не только в частных садах, но также встречающийся и на берегах рек и в лесах. Ягоды полукустарника малины содержат 11% сахаров это и глюкоза, фруктоза и пентоза. Имеют эфирные масла, белковые вещества и пектиновые. Обогащены витаминами А, С, В. Плоды малины употребляют в свежем виде, и подвергают термическим обработкам, замораживание, изготовление варения, мармелада, компотов, вин, настоек и ликёров. В лекарственной индустрии применяют для придания сиропам вкусовых качеств, народная медицина не обходится без них во время простуды заболеваний, гриппе, применятся в качестве жаропонижающего лекарственного средства. Купить малину «Абрикосовая», «Вольница», малину «Гусар», «Желтый гигант», «Метеор», сорт «Пересвет», «Сказка» и малину «Скромница» можно на торговой площадке питомника «Южный».

    Там же вы можете найти сорта смородины белой сорта «Белая Версальская», смородины красной «Виксне», «Голландская розовая», «Джонкер Ван тетс», и коне же смородина красная сорта «Сахарная». Черная смородина представлена в сортах «Загадка», «Маленький принц», «Селечинская», «Чернавка», и «Ядреная».

    Рябина – имеет большую распространённость, но плоды ее имеют недостаточно высокие качества, по этой причине является малоценным плодовым деревом. Зато часто разводиться как декоративное растение, ее прочная и тяжелая древесина широко применяется в столярной индустрии. Питомник «южный» предлагает сорта рябины плодовой сортов «Бурка», «Титан» и рябину черноплодную.

    Черешня – имеет большое распространение в садовой культуре, может именоваться как «птичья вишня», достаточно древняя форма вишни. Родом черешня из маленького города Красунт, именно там римляне и повстречали впервые это дерево. Является ценным апрельско-майским медоносом, снабжающий пчел нектаром, клеем прополисом. Дерево самоплодно, для опыления достаточно посадить два, три дерева. Не приемлет посадки в кислые почвы и места с грунтовыми вода. Начиная с двухлетнего возраста рекомендуют проводить обрезку, дерево используется до пятнадцатилетнего возраста. Предлагаем рассмотреть черешню сорта «Брянская розовая», черешню «Валерий Чкалов» — наиболее популярную среди садоводов, сорт «Ипуть», черешню «Крупноплодная», «Ленинградская черная», «Овстуженка», и черешню сорта «Ревна» отличающейся особой зимостойкостью в средней полосе России.

    Существует так же многосортовые деревья, набирающие признание на западной стороне России. Многосортовое дерево представляет собой подвой, имеющий прививки в несколько черенков разных сортовых видов. В следствие эксперимента возникают деревья, дарующие разнообразную окраску плодов, имеющие различные размеры и сроки созревания. Такая нехитрая манипуляция дает возможность сократить численность посадок плодовых деревьев разнообразных сортов, теперь это разнообразие можно уместить на одном деревце. Еще одним плюсом многосортовых деревьев несомненно является получение большого урожая, происходит это из-за улучшенного опыления, близко расположенных сортов. Это избавит вас от посадки двух рядом стоящих деревьев для улучшения опыления, вдобавок к этому, приглашенные гости будут выражать удивление при виде такого дерева.

    Стоит отметить что изъяном многосортовых деревьев, является сложность проведения мер связанных с борьбой различных вредителей. Если на дереве присутствует множество сортов, имеющих цветение в различные сроки, существует трудность в выборе момент для обезвреживающих вредителей мероприятий, ведь у семечковых культур проводятся они либо до наступления цветения, либо после. Пестицидное вещество, попавшее на распустившийся цветок, будет безжалостным к прилетевшим пчелам на опыление. При выращивании многосортовой сливы, в борьбе со сливовой плодожорки, вы рискуете не отведать плодов ранних сортов, ведь созревание происходит еще до того, как заканчивается период ожидания для инсектицида.

    Читать еще:  Сорта розовой смородины с крупными ягодами
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector