Сорта помидор устойчивые к фитофторозу

Выбираем устойчивые к фитофторозу сорта томатов

Самыми устойчивыми к фитофторозу сортами среди томатов являются раннеспелые. Кусты успевают окрепнуть ещё до начала интенсивного развития грибкового заболевания, которое поражает побеги и плоды. Среди селекционных разработок обращают внимание и на гибриды, так как специалисты приложили все силы для укрепления иммунитета растений. Но несмотря на указанную оригинаторами толерантность к фитофторе, пренебрежение агротехникой возделывание может привести к поражению томатов грибком.

Крупноплодный сорт со среднеранними сроками вызревания. Уже на 100-й день после появления всходов начинают снимать первые плоды. Рослые растения представлены кустами высотой до 1,7 м индетерминантного типа. Сорт требует подвязки к опоре, так как под тяжестью плодов побеги ломаются. Для получения большего урожая формируют кусты в один-два стебля.

Томат ценен за холодостойкость, универсальность применения и толерантность к температурным суточным перепадам. Округлые плоды достигают массы в 200-600 г. Окрас плотной кожуры розово-малиновый. Вкусовые и товарные качества отличные. Благодаря плотной мякоти и крепкой кожуре «Кардинал» хорошо хранится и переносит транспортировку на большие расстояния.

Селекционная разработка агрофирмы «Гавриш». Кусты низкорослые, не превышают высоты в полметра. Хотя масса товарных плодов небольшая – 50-60 г, сорт ценен за длительное плодоношение. Отдача урожая продолжается с начала до конца лета. Помимо этого, помидор хорош для подготовки классической закуски с целыми плодами в литровых банках. Штамбовые томаты формировать не надо. Облиственность средняя.

На 85-й день после появления всходов уже снимают первый урожай. По этому параметру сорт относят к группе ультраранних помидоров . У плоскокруглых плодов ярко-красного окраса высокие вкусовые, товарные качества. Помимо фитофтороза, сорт устойчив к большинству специализированных заболеваний овощной культуры. Для повышения урожайности нуждается в регулярных подкормках.

Сравнительно новый гибрид голландской селекции с коротким сроком созревания. Куст с мощной корневой системой имеет неограниченный тип развития. Ветвистость слабая. Побеги умеренно покрыты листовыми пластинами средних размеров. Рослые кусты с пучковой завязью формируют в 1 стебель. В листовых пазухах при цветении образуются до 6 соцветий.

В период технической спелости с кустов собирают урожай в виде округлых плодов со слегка заметной ребристостью. Окрас глянцевой плотной кожуры красный. Мякоть сочная со сладковатым привкусом. Товарная масса одного плода – 150 г. При правильном уходе с площади в 1 м² убирают около 10 кг помидоров. При возделывании в теплице показатель увеличивается в 1,5-2 раза.

Благодаря плотной кожице плоды томата «Ягуар» не склонны к растрескиванию и могут храниться в свежем виде около 30 дней без потери качеств.

Растения представляют собой индетерминантные кусты: рост ограничивается вырастающей на верхушке кистью с соцветиями. Дальше томат развивается за счёт появления в листовых пазухах пасынков. Высота кустов средняя. Тип формирования соцветий и завязей «букетный». В одном узле отмечают до 8 плодов. К сбору урожая приступают рано – на 90-й день после появления сеянцев.

Плоды округлой формы, немного сплюснутые. Окрас красный. Мякоть плотная. Количество семенных камер – 5 штук. В открытом грунте товарная урожайность – около 11 кг/м².

  • отличные вкусовые и товарные качества;
  • дружность плодоношения;
  • отсутствие склонности к растрескиванию;
  • прекрасный иммунитет к заболеваниям;
  • короткий срок созревания;
  • превосходный вкус.

«Чёрная гроздь F1»

Названием томат обязан сходству куста в период технической спелости с гроздью смородины. Разработка совместных трудов отечественных и зарубежных селекционеров пока не внесена в Государственный реестр, но в личных приусадебных хозяйствах пользуется популярностью. Гибрид раннеспелый (80 дней до сбора урожая). Высота индетерминантных растений – 1,5 м. Куст требует формирования. Стебель мощный и хорошо выдерживает тяжесть завязи.

На кустах после успешного опыления образуются плоды. Их зелёный окрас к технической спелости изменяется на тёмно-фиолетовый. Мякоть ярко-красная, мясистая, сахаристая. Вес товарных томатов – по 50-70 каждый плод. Во вкусе сладковатые нотки сочетаются со сливовыми. Применение универсальное – подходят для салатов, подготовки солки, соусов и томатов, придавая им изысканное послевкусие.

Обилие и качество урожая помидоров зависят как от правильности агротехники выращивания, так и от выбора сорта. Для агроклиматических зон с большим запасом инфекции фитофтороза лучшими станут представители томатов с генетической устойчивостью к грибку, провоцирующему развитие болезни.

Выбираем лучшие томаты, устойчивые к фитофторозу для Подмосковья

Здравствуйте, дачники-огородники-труженики! Заинтересовала меня тема о том, как уберечь помидоры от всяких напастей, которые подстерегают их в климате средней полосы. И наряду со всеми агротехническими премудростями, здесь также важно найти томаты, устойчивые к фитофторозу.

Выбор сегодня большой, но чтобы зря не проводить эксперименты, можно воспользоваться советами тех, кто уже выращивал определенные сорта, и смело рекомендует их для Подмосковья и средней полосы.

Разбираемся с особенностями болезни

Среди всех болезней, которым, к сожалению, подвержены наши любимые томаты, фитофтороз является первой в рейтинге. Возбудитель фитофторы – особый грибок, отлично приспособленный к наземному бытию, хотя может находиться и в водной среде. Живет и размножается этот грибок в тканях растений. Особенно опасна фитофтора для семейства пасленовых:

Заражение проявляется сначала на листочках, и тут надо быть внимательным. Первые признаки:

  • появление пушистого белого налета на листьях;
  • пятна бурого цвета и неправильной формы.

Затем грибок захватывает и остальные части растения, поражая стебли, цветовые кисти, плоды. Растение и плоды чернеют, покрываются бурыми пятнами, начинают гнить. Если не предпринять мер, то можно быстро потерять весь урожай помидорчиков.

Какие факторы способствуют распространению болезни?

  • Повышенная влажность воздуха и прохлада, поэтому обычно фитофтора проявляется в августе.
  • Загущенная посадка растений (особенно в теплицах).
  • Неправильные поливы (слишком обильные и по листьям, а не под корень).

Грибок фитофторы очень устойчив к морозам, может зимовать в почве, во всех растительных остатках. И хотя сегодня существует достаточно много препаратов для обработки почвы, растений, все-таки огородникам достаточно сложно найти и обезвредить все очаги этой инфекции.

Именно поэтому все больший интерес вызывают сорта помидоров, не подверженные фитофторе. Понятно, что выявлять их приходится опытным путем, на практике. Многое зависит от конкретных условий, особенностей сезона (дождливое или засушливое лето, ранние похолодания), ухода. И нет точной гарантии, что сорт, рекомендованный как устойчивый к фитофторе, не будет подвержен болезни в вашей теплице.

Но взять на заметку нужную информацию о том, какие сорта томатов сажать в Подмосковье, чтобы избежать этой напасти, думаю, будет очень полезно.

Критерии выбора

В качестве критериев выбора сортов, стойких к заболеванию фитофторозом выделим следующее:

  • ранние сроки плодоношения;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • неприхотливость.
Читать еще:  Сорта махровые нарциссы

В списке сортов очень много низкорослых томатов, которые возможно выращивать в открытом грунте. Они не нуждаются в пасынковании, дают неплохие урожаи даже в самые проблемные по погоде годы.

Дискуссионным является вопрос о том, какие брать сорта: зарубежной селекции или отечественной. Здесь также нет единого мнения, так как кто-то очень успешно выращивает гибриды-«голландцы» и очень доволен, другим нравятся только российские районированные сорта.

Отметили мы и популярные у подмосковных огородников индетерминантные сорта и гибриды, выбрав только среднеспелые районированные сорта, но отличающиеся хорошей урожайностью.

Выбирайте, экспериментируйте, пробуйте!

Ранний урожай как защита от болезней

Начнем с ультраранних сортов и гибридов, устойчивых к фитофторе, которые обычно выращиваются или в открытом грунте, или в специальных невысоких туннелях.

Почти все эти томаты – низкорослые, так как ранняя закладка соцветий заставляет растения отдавать все свои соки на питание плодов, а не на рост стебля и побегов. Плоды у них некрупные, но урожайность отменная. При этом уход за такими помидорами не требует каких-то особых агротехнических приемов, вполне обычен и традиционен.

Урожайный ультраранний сорт, кустик небольшой, примерно до 50-60 см. Растение штамбовое, не нуждается в пасынковании, в подвязке. Плоды крупные, вкусные, с мясистой мякотью. Сорт отличается очень дружной отдачей плодов.

Тоже ультраранний сорт, отлично зарекомендовавший себя при выращивании в открытом грунте. Низкорослый томат, плоды достигают массы 100 г, вкусные и сочные, содержат большое количество витаминов и ликопина. Благодаря ранней дружной отдаче урожая удается сберечь помидоры от поражения фитофторозом.

Сорт супердетерминантный, достигает высоты 60-65 см. Является ранним томатом, штамбовым, выращивается в открытом грунте. Плоды округлой формы, крупные.

«Взрыв» – это томат, полученный в результате селекционной работы по улучшению сорта «Белый налив».

Очень ранний сорт, отличается дружной отдачей урожая. Невысокий томат, при этом плоды – крупные, могут достигать массы до 450-500 граммов, что является редкостью для сортов такого типа.

Японский стелющийся

Один из самых низкорослых сортов. Томат высокой урожайности, имеет крупные плоды массой до 100 г. В высоту достигает всего лишь 20 см, стелется по земле. Устойчив к фитофторозу, можно выращивать в вазонах или корзинах.

Штамбовый сорт, дает хороший урожай в открытом грунте. Томат не требует пасынкования, но придется позаботиться о подвязке, так как в период созревания растение буквально усыпано плодами. Томаты сочные, красивые, массой до 80-100 г.

Из ранних сортов зарубежной селекции по отзывам огородников отметим Федерико, выведенный селекционерами Аргентины, гибрид Бобкат (Голландия), Весенняя Капель (урожайный, устойчивый к большинству заболеваний).

Раннеспелые томаты для открытого грунта в Подмосковье

Низкорослые

Низкорослый, детерминантный, штамбовый сорт. В пасынковании не нуждается, урожайный. Масса плодов – до 60 г. Отлично подходит для переработки, также употребляется в свежем виде. Сорт скороспелый, основной период отдачи урожая приходится на конец июля, что позволяет избежать фитофтороза.

Богата Хата

Низкорослый томат, высота кустика – до 45 см. Очень урожайный. Плоды слегка ребристые, округлые. Один из лучших сортов для открытого грунта.

Дамские пальчики

Идеальный раннеспелый сорт для консервации. Штамбовый, низкорослый, отличается компактными размерами куста. Томаты удлиненные, очень ароматные, вкусные, сладкие. Масса – до 70 г. Быстрая и дружная отдача урожая.

Гибрид F1, предназначен для открытого грунта (может выращиваться под пленочными укрытиями). Пасынкование не требуется, отдача урожая очень дружная. Плоды до 150 г., очень мясистые, вкусные. Гибрид отличается устойчивостью к большинству заболеваний, в том числе к фитофторе, галловой нематоде, фузариозу и к вирусу табачной мозаики.

Томат черри, может выращиваться и в открытом грунте, и на балконе. Растение штамбовое, низкорослое. Высота – не более полуметра. Плоды красные, масса до 40-50 г., отличного вкуса. Очень урожайный, устойчивый к фитофторе.

Индетерминантные сорта (выращиваются в теплицах)

Инденты – это томаты, которые имеют неограниченный рост. Они выращиваются в теплицах, большинство из них – среднеспелые и поздние, то есть чаще всего именно такие растения попадают в эпидемию фитофтороза.

Поэтому важно подбирать сорта, которые более устойчивые к болезни, а также отличающиеся дружной отдачей урожая.

Гибрид F1, раннеспелый, выращивается в теплицах. Индетерминантный. Плоды в кистях, весом до 40-50 г, малинового цвета. Отлично подходят для консервации.

Суперстейк

Томат F1, урожайный, среднеспелый. Куст мощный, высотой до 1,5-2 метров. Обязательны пасынкование и подвязка. Отличие от других томатов – ранее завязывание плодов (примерно на две недели раньше, чем другие среднеспелые крупноплодные инденты). Масса плодов – до 400 г. Гибрид устойчив к фитофторозу.

Черный трюфель

Популярный у дачников томат с красивыми плодами грушевидной формы. Раннеспелый, среднерослый, дает хороший урожай при формировании в три стебля.

Плоды глянцевые, ребристые, красно-коричневого цвета, массой до 150 г. Устойчив к фитофторе, используется для консервации. Лежкий. Великолепен в засолке.

Перцевидный

Томат для теплиц, высота кустика – до 2-х метров. Урожайный, плоды собраны в кисти. Плоды перцевидной формы, красные, мясистые. Масса – до 150-200 г. Особенность: малое количество семян. Отличается устойчивостью к перепадам температуры и ко многим болезням (особенно к фитофторозу).

Денежный мешок

Томат высокорослый, кистевый. Предназначен для выращивания в теплицах, необходимо обязательно проводить пасынкование и подвязку. Плоды очень плотные, красного цвета, массой до 100 г. Отличаются хорошей лежкостью, транспортабельностью. Используются в переработку и для консервации. Сорт очень устойчив к фитофторозу.

Среднераннего срока созревания, урожайный гибрид F1. Плоды завязываются в кисти, весом до 110 г. Помидоры очень плотные, поэтому отлично подходят для консервирования в цельном виде.

Гибрид устойчив к фитофторозу и фузариозу.

Великий воин

Отличный сорт для выращивания в теплицах. Высокорослый, с крупными листьями, очень урожайный. Обязательно нужно подвязывать и пасынковать. Формирование в 1-2 стебля. Плоды красивого малинового цвета, сладкие, слегка округлые, мясистые, массой до 300 граммов. Если необходимо получить более крупные помидоры, то необходимо формировать кисти, оставляя не более трех завязей.

Высокорослый томат гибрид F1, среднеранний. Особенность: не нуждается в пасынковании, что редкость для индетерминантных томатов.

Плоды завязываются кистями, примерно по 5-7 штук. Томаты округлые, с глянцем, плотные. Гибрид отлично переносит низкую освещенность, устойчив к фитофторе, фузариозу, кладоспориозу. Урожайный, пригоден для транспортировки.

Очень надеемся, что статья поможет выбрать вам гибриды и сорта томатов, устойчивые к фитофторе для Подмосковья, и урожай нового сезона вас обязательно порадует!

Лучшие сорта томатов, устойчивых к фитофторозу, для открытого грунта и теплицы

Томаты, устойчивые к фитофторозу, всегда вызывают огромный интерес у людей, выращивающих их как в промышленных масштабах, так и для своей семьи или на продажу. Этот недуг, устойчивый к заморозкам, поражает кусты, почву, остатки растений в ней, инвентарь, ростки, даже семечки, хранящиеся в тепле. При закупке семян помидоров, устойчивых к этому грибковому заболеванию, можно не опасаться бурой гнили и свободно растить помидоры на участке.

Читать еще:  Томат оранжевое сердце характеристика и описание сорта

Очень многие растениеводы считают, что мицелии Phytophthora infestans переходят на представителей пасленовых с других растений, посаженных на этом месте ранее или растущих неподалеку (капуста, чеснок, огурцы, баклажаны). Но это неверное утверждение.

На самом деле увеличение влажности всецело способствует быстрому размножению спор. Нередко после резкого перепада температуры (например, оттепель после мороза) значительно повышается число зараженных растений.

Грибки, их споры часто заражают даже каркас теплицы, садово-огородный инвентарь и многое другое. Уничтожить их трудно. В реальности можно обрабатывать лишь семена перед посадкой, но истребить другие очаги инфекции в конструкциях парников, почве, инструментах крайне затруднительно.

Недуг поражает надземную часть куста (вершки) и плоды. Это видно по бурым пятнам на стеблях, черешках и самих ягодах. Соцветия помидоров быстро высыхают, а плоды гниют изнутри. Фитофтора способна заразить весь огород в течение двух недель.

Этот бич помидоров проявляется при превышении 75%-го порога влажности, недостатке освещения и тепла. Затянувшиеся дожди или частые туманы способствуют этому. Существуют гибриды, подверженные заболеванию менее других:

  • Академик Сахаров;
  • Маленький принц;
  • Оранжевый гигант;
  • Сердце Америки;
  • Засолочное чудо;
  • Огни Москвы.

Краткое описание этих сортов:

  • Академик Сахаров. Этот сорт среднеспелый, начинает плодоносить на 120-й день после пересадки ростков. Помидоры Академик Сахаров поражают своей высокорослостью, достигая 2,5-метровой высоты. Плоды славятся своей довольно вкусной и нежной, мясистой мякотью, имеют округло-плоскую форму. Средний размер каждого помидора большой, вес приближается к 0,3 кг. Часто применяют в салатах и в качестве добавки к различного рода соусам и подливкам.
  • Оранжевый гигант. Интересный вид, который можно снимать с кустов на 105-й день. Из-за наличия малого количества кислот и увеличенного содержания каротина такие помидоры имеют приятный оранжевый окрас. Не боятся заморозков и дождей. Они просто незаменимы для людей, имеющих какие-либо нарушения в работе печени или страдающих от аллергии. Минимальный вес ягод начинается с 300 грамм, средний составляет 0,5 кг, а наивысший – 0,7 кг. Употребляют для изготовления салатов разного рода и подливок. Консервируется оранжевый гигант довольно плохо.
  • Сердце Америки. Эти красноплодные помидоры выделяются своими крупными (даже гигантскими) размерами, ведь один представитель этого вида пасленовых может накормить сразу 5-6 человек. Вес его может доходить до 1 кг. Форма плода оригинальна – огромное красное сердце. Имеет универсальное применение. Хорошо транспортируется и хранится. Не годится для закатывания в банки из-за огромных размеров.
  • Засолочное чудо. При упоминании сортов пасленовых, менее всего подверженных фитофторе, нельзя не сказать об этой красивой сливке красного цвета. Каждый плод этой представительницы семейства томатов весит около 100 грамм. Растение активно реагирует на вносимые в почву удобрения. Считается высокоурожайным сортом. Основное предназначение – изготовление солений, но можно есть и сырыми.
  • Томаты Огни Москвы. Эти помидоры для открытого грунта выделяются своим большим урожаем с куста и не нуждаются в пасынковании. Все плоды ровные, очень мясистые, имеют красивый темно-малиновый оттенок. Выделяются хорошим вкусом и отличной лежкостью. Эти представители пасленовых хорошо транспортируются и хранятся. Универсальность сорта позволяет консервировать и засаливать томаты, готовить из него разные пасты или есть в сыром виде.

Сорта помидоров, устойчивые к фитофторозу

Фитофтороз, или, как еще называют эту болезнь, бурая гниль – настоящая чума для томатов. Мало того, что инфекция быстро переходит от одного куста к другому, так еще ненастное лето этому способствует. Заболевание прогрессирует при сырой, особенно дождливой, погоде.

От бурой гнили могут страдать все без исключения сорта томатов. Вместе с тем, селекционеры вывели немало сортов, боле-менее устойчивых к фитофторозу. Следует понимать, что это не означает полную неуязвимость, просто они заболевают редко, главным образом от неправильного ухода за ними как в открытом грунте, так и в теплице.

Причины заболевания

Фитофтороз – это вызываемое грибками заболевание, которое возникает при высокой температуре воздуха и его влажности. Жара после обильного дождя – это то, что требуется для активизации жизнедеятельности спор.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Возбудитель – грибок Phytophthora infestans. Сначала на листьях заболевших помидорных кустов появляются темные пятна, а потом начинают гнить плоды. При благоприятных для грибка условиях вся листва уже через несколько дней чернеет и засыхает.

Чаще всего фитофтороз возникает на томатах в середине лета. Вместе с тем, если долго стоит сырая прохладная погода, то болезнь может возникнуть намного раньше.

Фитофторозом чаще страдают грунтовые помидоры, а не тепличные. При этом раннеспелые сорта болеют реже. Споры грибка попадают на томаты по разным причинам. Зачастую распространение грибка начинается с картофельных грядок. Также болезнь активизируется при избытке в почве азота. Нехватка в грунте марганца, йода или калия тоже стимулирует активизацию жизнедеятельности спор грибка. Слишком густая посадка помидоров – еще одно условие возникновения бурой гнили.

При сухой жаркой погоде жизнедеятельность грибка замирает, болезнь может не проявиться.

Если листья и стебли инфекция поражает снаружи, то плоды – изнутри. Темные пятна на помидорах появляются в мякоти и непосредственно под кожицей. Это очаги загнивания.

Для полного уничтожения плантации грибкам хватает всего две недели. Понятно, что принимать меры для спасения томатов нужно сразу же при обнаружении первых признаков бурой гнили и не допускать, чтобы они почернели.

Какие сорта менее подвержены заболеванию

Фитофтороз может обойти стороной ранне- и среднеспелые томаты. Это такие, плоды которых созревают к середине или хотя бы к концу июля. Также менее подвержены фитофторозу невысокие сорта и гибриды.

— Не боится фитофторы сорт Дубок, который относится к разряду низкорослых томатов. Названы так эти миниатюрные по величине помидорчики потому, что возле каждой плодоножки есть небольшое зеленое пятно, формой похожее на листочек дуба.

— Резонанс – ранний сорт, который хорошо переносит засуху. Первые плоды поспевают через 100 дней после посева семян. Помидоры алого цвета, крупные. Рост стеблей не прекращается до глубокой осени. Томаты долго хранятся, их можно перевозить на дальние расстояния.

— Низкорослый сорт Гном плодоносит через 90 дней после всхода семян. С одного куста собирают до 3-х килограммов красных круглых помидоров. Удобно, что огороднику не нужно заморачиваться с пасынкованием и подвязкой к опоре.

Читать еще:  Томат златова характеристика и описание сорта

— Помидоры Оранжевое чудо тоже рано поспевают. Вес приплюснутых плодов внушительный – примерно 400 гр. Эти томаты неприхотливы к поливу, хорошо переносят жару.

— Небольшие помидоры Персей долго хранятся при комнатной температуре, подходят для длительной транспортировки. Селекционеры рекомендуют выращивать их в теплицах.

— Сорт Татьяна урожайный, один плод весят около 400 гр., а на каждом кусте их созревает до 8-ми кило.

Томат Де Барао черный порадует необычным бордовым цветом, урожайностью, отменным вкусом (подробнее об этом сорте читайте тут).

— Высокорослые черные помидоры Кардинал раннеспелые. С одного куста собирают до 9-ти кг плодов, которые хорошо хранятся, не боятся длительной транспортировки.

— Томаты Карлсон дачники любят, кроме того, что это фитофтороустойчивый сорт, за хорошую урожайность. А еще помидоры вкусные, их засаливают и маринуют.

Все вышеперечисленные сорта устойчивы к болезни, но гибриды в этом отношении более надежные. Безусловно, это заслуга селекционеров.

Союз 8 F1 обладает максимальным иммунитетом к грибковым инфекциям.

Ля-ля-фа F1 не восприимчив к бурой и вершинной гнили.

— При высоком иммунитете к фитофторозу Жаворонок F1 не боится других болезней пасленовых.

-Стойкий к грибковым заболеваниям гибрид Новогодний F1 свое название получил не случайно. Сорванные плоды хранятся при комнатной температуре до января.

Профилактические меры

Даже если вы сажаете сорта помидоров, который почти не болеют фитофторой, профилактика пойдет на пользу вашему урожаю.

Перед посевом семян любых сортов томатов их обработайте 1-% раствором марганцовки.

При посадке рассады в открытый грунт ее корни при первом поливе обработайте препаратом «Бактофит». Раствор разводите строго по инструкции. Второй раз такую обработку проведите, если идут частые дожди, а температура воздуха по ночам падает до 10 градусов.

Опытные огородники рекомендуют после появления завязи через каждые 14 дней опрыскивать кусты 1-процентным раствором бордосской жидкости, вплоть до начала созревания плодов, когда они приобретают бурый оттенок.

Важно знать, что за 10 дней до начала сбора урожая помидоры ничем обрабатывать нельзя.

При явном заражении плантации фитофторозом стоит воспользоваться сильнодействующим препаратами с хлорокисью меди. Его можно применять не позднее, чем за 20 дней до начала сбора урожая.

Очень хорошо зарекомендовал себя препарат Фитоспорин. Как и когда его применять и какие сорта выбрать для посадки, смотрите в этом видео.

Народные способы борьбы с помидорным недугом

Огородники для защиты от фитофтороза обрабатывают растения раствором йода, кислого молока или горчицы.

Один из методов профилактики – полив кустов строго под корень.

Из забытых способов стоит назвать посадку в междурядье горчицы или базилика. В этих растениях размножаются полезные бактерии Pseudomonas, которые смертельно опасны для грибковых спор. К тому же присутствие рядом с помидорными кустами базилика заметно улучшает вкус плодов.

Фитофтороз – губительное заболевание для томатов. К сожалению, оно едва ли не самое распространенное среди пасленовых культур. Вместе с тем избежать его вполне возможно, если проявить при этом

Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу

Каждый год из-за фитофтороза гибнет немалая часть урожая томатов. «Бурую гниль» по праву считают истинной чумой для помидоров, а повышенный уровень влажности и плохие погодные условия лишь усугубляют ситуацию. У каких сортов томатов самая высокая степень устойчивости к этому инфекционному грибку? Сейчас вы об этом узнаете.

Выбираем сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу

Фитофтороз – это заболевание, которое присуще томатам, выращиваемым в южных регионах, где высокая влажность и температура. А когда начали распространяться селекционные сорта культуры, до этого культивируемой исключительно на юге, фитофтороз стал первостепенной проблемой и остальных регионов. Одной из профилактических мер считается правильный выбор сортов, не подверженных «бурой гнили».

Содержание пошаговой инструкции:

Фитофтороз – что он собой представляет?

Фитофтороз томатов — фото

Описываемую в статье болезнь вызывают грибки Phytophthora infestans. Вначале гниль поражает листья, но вскоре добирается и до самих плодов. Одним из характерных признаков являются темные пятна, распространяющиеся по всему кусту буквально за несколько дней.

Томаты, пораженные фотофторозом

Первые проявления фитофтороза можно наблюдать уже к концу лета. Но если температура составляет более +15°С, а погода достаточно влажная, то болезнь может проявляться гораздо раньше.

На заметку! Меньше других «бурой гнили» подвержены раннеспелые и гибридные сорта томатов, успевающие созреть еще до начала эпидемии.

Причины возникновения болезни

Фитофтора на помидорах

Как правило, от фитофтороза страдают те помидоры, которые произрастают в открытом грунте, в то время как в тепличных условиях болезнь встречается нечасто. Грибок заносится с грядок, на которых выращивается картофель, а значит, нельзя располагать эти растения рядом.

К основным причинам возникновения «бурой гнили» можно отнести:

  • чрезмерное внесение азотных удобрений;
  • чересчур густые посадки;
  • дефицит марганца, калия или йода в грунте;
  • рост сорных растений;
  • притенение.

А вот жаркая и солнечная погода, как вы и сами наверняка догадались, способна приостановить процесс развития недуга.

Что касается признаков, то к ним, прежде всего, относятся темные пятна на зеленой массе и самих помидорах. Если грибок проявляется раньше, это приводит к почернению и усыханию соцветий. Плоды же поражаются изнутри – под кожицей образуются потемнения, которые со временем распространяются по всей поверхности овоща. Болезнь развивается очень быстро, поэтому соответствующие меры нужно принять как можно раньше. В противном случае максимум за две недели пятна покроют весь куст, а урожай погибнет.

Существуют ли сорта, которые не болеют?

Сорта томатов, менее склонных к фитофторозу

Сразу оговоримся, что сортов, которые на 100% устойчивы к грибку, быть не может. Но, как вариант, существуют гибриды, устойчивость которых в несколько раз выше, чем других (это один из нескольких вариантов). Также можно выращивать ранне- или среднеспелые сорта, дающие урожай еще до начала эпидемии. Ведь фитофтороз, как мы уже выяснили, особенно активно развивается при жаркой и влажной погоде, начинающейся в последних числах июля и начале августа. По этой причине предпочтение следует отдавать сортам, дающим урожай до этого времени.

Теперь рассмотрим подробнее сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу.

Представители низкорослых сортов

Эти сорта (в том числе гибриды) характеризуются невосприимчивостью к заболеванию, причем в большей мере это относится именно к раннеспелым томатам.

Таблица. Низкорослые сорта

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector