Сорта пшеницы яровой

Яровая пшеница

В производстве яровая пшеница не менее ценна, чем озимая. Ее основное качество – быстрый срок созревания и низкая чувствительность к типу почвы. Благодаря этому, она пользуется большим спросом среди аграриев. В статье описаны сорта яровой пшеницы, ее характеристики и особенности выращивания.

Характеристики яровой пшеницы

Яровая пшеница – это растения травянистого типа из семейства мятликовых. В нее входит 20 разновидностей, популярных в разных частях света (в зависимости от предпочтений в климате, выращивании). Самыми распространенными видами (в Восточной Европе и Западной Азии) считается пшеница мягкая голозерная и твердая, в Индии популярна шарозерная, в Сирии – персидская, в Пакистане – карликовая.

Молодые всходы яровой пшеницы

Корневая система не сильно развита, в ней немного зародышей корешков, узелков, которые образуют придаточные корни. Перед цветением корневая система перестает развиваться. Стебель – длинная соломина до метра в высоту, на ней располагаются длинные листочки. Соцветия представляют собой колоски (с члениками и стержнем). В колосе располагается сразу несколько чешуйчатых цветков. Зерна (они же плоды растения) имеют разную у каждого сорта массу, окрас и даже тип оболочки.

Яровая пшеница внешне и по своим качествам несколько отличается от озимой. Для начала это самоопыляемая культура с плохо развитой корневой системой. Ее корни не лучшим образом усваивают вещества из грунта, поэтому подкормки и богатая земля при посадке обязательны. Она стойка лишь к недолгому понижению температур более чем на -10 градусов. Если же холода не проходят, то все посевы погибают.

Сорта яровой пшеницы

Сортов яровой пшеницы немало, но не все они пользуются спросом у аграриев. Ниже представлены наиболее популярные разновидности, которые имеют достойную плодородность и обладают превосходными характеристиками.

«Злата» относится к среднеранним типам пшеницы яровой. Время созревания до 95 суток. Зернышки среднего размера, стекловидность 58-72%, белка 15%, клейковины 35-38%. Имеет высокую урожайность. С гектара получают 30,2-50,8 ц пшеницы. Достоинства: высокая устойчивость к мучнистой росе, ржавчине, не полегает, не осыпается после созревания.

«Лада» – мягкий, ранний сорт яровой пшеницы. Созревание происходит за 2,5-3 месяца. Это среднее по высоте растение, которое может падать при сильном ветре на землю! Сорт также не переносит длительные дожди (когда урожай практически вызрел). Зерна овальной формы, ближе к красному цвету. Достоинства: стойкость к мучнистой росе, высокая урожайность (до 37 ц/га). Нуждается в своевременном сборе урожая, потому как может осыпаться.

«Дарья» – ранний гибрид яровой пшеницы. Может выращиваться в средней или южной полосе России и странах с подобным климатом. Стебель прямостоящий с красивой формой колоска. Зерна золотистые, округло-овальные. Недостатки: слабый стебель, может часто поражаться ржавчиной, есть склонность к полеганию. Достоинства: сорт устойчив к септориозу, имеет отличное качество зерна – первого сорта. Урожайность 30 ц/га.

«Иргина» – высокоурожайный, ранний сорт яровой пшеницы, который чаще всего выращивают в теплых, южных регионах. Относится к мягкому виду. Растения не полегают, но нуждаются в своевременной уборке. Созревание происходит за 3 месяца. С каждого гектара посевов собирают до 39 центнеров высококачественного зерна.

«Приокский» – мягкая пшеница ярового типа. Созревает в среднем за 90 суток, хотя бывает и раньше дает урожай. Колосок удлиненный с красноватыми, округлыми зернами. Урожайность с гектара достигает 45 центнеров, но этот сорт нуждается в правильном уходе. Главный недостаток – нет иммунитета к бактериальным болезням и сорт боится засухи.

Норма высева

Высевать яровую пшеницу рекомендуется в определенные, сжатые сроки. Работы проводят, как только растает снег и земля немного прогреется. В зависимости от области и климатических особенностей это время может приходиться на разный период весны. Но если не успеть в это время посеять зерна, хорошего урожая в срок можно не ожидать.

На фото яровая пшеница Тризо

Сеют яровую пшеницу, как правило, двумя методами – перекрестным и узкорядным. Растения, посеянные такими методами обычно более стойкие к полеганию, чем те, что посеяны простым, рядовым способом. Норма высева в разных областях и у определенных сортов может отличаться. Стоит также учитывать, что яровая пшеница мягких видов мельче, чем зерно твердых сортов, поэтому норма ее всегда меньше, чем у твердой яровой пшеницы. В среднем на гектар уход 120-160 кг пшеницы, хотя в некоторых случаях требуется до 250 кг зерен на каждый гектар.

Глубина заделки зерен на разной земле отличается. Так, в чернозем заделывают пшеницу на 3-5 см, а на рыхлой (супесчаной, песчаной) на 6-8 см.

Технология возделывания

Методика возделывания яровой пшеницы зависит от региона, типа почвы, сорта культуры и многих других факторов.

Яровая пшеница фото

Сухая земля для пшеницы губительна, если речь именно про яровые сорта. Влажность должна поддерживаться на уровне 65-75%.

После посева проводится прикатывание. Это обязательная процедура в случае яровой пшеницы.

После появления всходов делают боронование. Процедура повторяется еще раз в период, когда появится 3-4 листика у ростков.

Сорные растения яровую пшеницу могут сильно угнетать в отличие от озимых сортов. Чтобы урожайность была высокой, необходимо сеять культуру только на обработанную от сорных растений землю. В данном случае хорошо помогают гербициды и подобные вещества.

Вредители (шведские мухи, пилильщики, пьявицы, трипсы, тля) могут поражать пшеницу, поэтому время от времени посевы опрыскивают специальными средствами для профилактики. Также обработку проводят и от болезней (септориоза, ржавчины, мучнистой росы). Если пренебрегать этими процедурами, то можно лишиться значительной части урожая, ведь некоторые заболевания и насекомые способны уничтожать большие плантации культурных растений!

Урожайность яровой пшеницы

Уборка урожая обычно проводится, когда пшеница достигнет стадии восковой спелости зерна с влажностью 35-40%. Обычно подбирается период без обильных дождей, чтобы было возможно работать в поле. Но в общем, когда пшеница созрела тянуть со сбором не стоит долго потому, что колосья могут упасть, быть съедены вредителями или появится иная проблема, так что убирают яровую пшеницу, как и сеют – в сжатые сроки.

Урожаи яровой пшеницы высокие при соблюдении правил агротехники

Для уборки урожая используются комбайны. Вообще уборочные машины для пшеницы подбираются в зависимости от хозяйства, возможностей и необходимостей. Но, как правило, закупается такая техника, которая может собрать весь урожай пшеницы за 5-10 дней не более!

Урожаи яровой пшеницы высокие при соблюдении правил агротехники. Примерная урожайность яровой пшеницы 25-35 ц/га. Однако применяя современные методы выращивания пшеницы, используя полноценные подкормки, контролируя вопрос с болезнями и вредителями на поле, можно получить и более высокие урожаи, вплоть до 50 ц/га.

Разновидности сортов пшеницы

Сорта культурной пшеницы отличаются высотой стебля, кустистостью, вегетационным периодом и агротехническими требованиями. Выращивают злак на корм домашнему скоту, в продовольственных и технических целях. Все виды пшеницы делятся на две большие группы: озимые и яровые. Технология выращивания и урожайность зависит от принадлежности сорта к той или иной категории.

Отличия озимых и яровых сортов

Сорта яровой пшеницы от озимой отличаются сроками вегетации. Для озимых период от посадки до сбора урожая — 280 дней, для яровых — до 100 дней.

Кроме вегетационного периода есть и дополнительные отличия:

  • Посевные сроки: озимые сажают в конце лета — начале осени, яровые — весной;
  • Яровые культуры интенсивнее усваивают питательные вещества;
  • Озимые сорта показывают большую урожайность;
  • Яровые устойчивы к засухе и менее требовательны к почве;
  • Озимое зерно легче переносит резкую перемену погоды.

Яровое зерно имеет более устойчивую к неблагоприятным условиям корневую систему: даже в момент цветения она способна перенести засуху. Но к резким переменам погоды она чувствительна и может погибнуть при внезапном похолодании. Озимые сорта чувствительны к погодным условиям только в фазе кущения. В этот же период важно внесение достаточного количества удобрения, иначе урожайность упадет на 10-20%. Из-за долгого вегетационного периода озимое зерно требует почву с высоким содержанием питательных веществ. Выращивают его на черноземе и темно-каштановых грунтах.

Список основных сортов пшеницы в России

Яровые сорта

Зерно яровой пшеницы делится по качеству зерна на мягкую и твердую, которые имеют высокие хлебопекарные качества и используются для приготовления макаронных изделий.

Читать еще:  Томат буян характеристика и описание сорта

Отличие яровой пшеницы от озимой — меньшая урожайность, но показатель качественной оценки класса у нее выше.

Пшеничное растение среднерослое — высота стебля редко превышает 85 см. Стебель отличается наличием полости между узлом и основанием. Колос остевидный и длинный. Цвет среднеспелости — белый. Колос содержит до 20 колосков. Один из видов пшеницы с высокой урожайностью — до 80 ц/га. Выращивается Тризо в зерновых хозяйствах нечерноземья, центральных регионах, на Северном Кавказе. Недостаток сорта — неустойчивость к переменам погоды, заболочиванию почвы в результате продолжительных дождей и корневой гнили.

Новосибирская 31

Относится к среднеранним, имеет вегетационный период до 95 дней. Культура устойчива к засухе и полеганиям, многим заболеваниям и не столь требовательна к своевременному внесению удобрений. Представляет ценные сорта пшеницы. Злаковое растение имеет полупрямостоячий среднерослый куст, слабую соломину и пирамидальный колос. 1000 зерен Новосибирской пшеницы имеет массу в 30-42 г. Основной ареал возделывания — Новосибирская область. Урожайность — до 36 ц/га.

Получен сорт путем селекции Красноуфимской пшеницы и Иргины. Урожайный и раннеспелый злак. Период вегетации до 90 дней, а масса 1000 зерен доходит до 40 г. Отличается пшеница высококачественным зерном: в ней высокий процент содержания клейковины, питательный белок и много витаминов. Разновидность пшеницы Ирень относится к ценным сортам и используется для приготовления муки и хлеба высших категорий.

Уралосибирская

  • Среднеднепоздний вид с периодом вегетации около 85 дней;
  • Стебель высотой до 105 см;
  • Отзывчив на своевременный полив и внесение удобрений;
  • Устойчив к полеганию и большинству болезней, поражающих злаковые;
  • Относится к сильным сортам.

Тип растения — лютесценс. Пшеница Уралосибирская имеет слабую соломину и пирамидальный колос со средней плотностью. 1000 семян показывает среднюю массу в 40 г. Возделывается в южных лесостепных и степных регионах. Средняя урожайность — до 22 ц/г, максимальная — до 51 ц/га.

Саратовская-7

Представляет мягкие и яровые виды пшеницы. Имеет безостый, белый колос и стекловидное с хорошими качествами зерно молочно-белого цвета. Злак — высокоурожайный и среднеспелый, отличается устойчивостью и полеганию, к пыльной головне. Эта пшеница в России составляет хорошую конкуренцию многим импортированным сортам и имеет высокие показатели урожайности — до 45 ц/га.

Харьковская 46

Злак с высокими мукомольно-хлебопекарными качествами, один из самых распространенных твердых сортов на территории РФ. Колос насыщенно-красного цвета, зерно — белое. Имеет хорошую зимостойкость и среднюю засухоустойчивость. Пшеница слабо подвержена заболеваниям и дает высокий урожай. В институте земледелия юго-востока ее внесли в список сортов ценных злаковых культур. Районирована на Урале, в Сибири, на Северном-Кавказе, в Центральных регионах и Черноземье.

Выращивание пшеницы Мелянопус распространено в засушливых степных регионах. Сорт устойчив к засухе, показывает хорошую урожайность даже на малопородных почвах. Имеет крупное зерно и белый колос с черными остями. Мукомольные и хлебопекарные качества высокие.

Озимые сорта

Сорта пшеницы озимой ценятся за хорошую урожайность и устойчивость к морозам. Выращивают их в зерновых хозяйствах Черноземья и в областях нечерноземной полосы, в центральных регионах, на Северном Кавказе и Урале. Большинство озимых — это твердые сорта. Их отличие — высокое содержание клейковины, минералов, витаминов. Мука из твердого зерна используется для приготовления элитного хлеба, улучшения слабой муки и в макаронной промышленности.

Московская 39

Представляет твердые среднеспелые сорта озимой пшеницы. Отличается засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию. Средняя высота растения — около 100 см. Колос белозерновой пшеницы имеет среднюю плотность, в длину до 7 см. 1000 г семян имеет массу около 40 г. Период от посадки до сбора урожая — 300-308 дней. По итогам испытания в Канаде в 2000 г сорт был признан лучшим среди озимых. Зерно относится к ценным продовольственным: содержание клейковины выше стандарта на 8%, а белка — на 2%. Урожайность доходит до 50 ц/га.

Еще один ценный представитель злаковой культуры с высокими продовольственными качествами. Описание сорта Гром: растение средней длины с рыхлым пирамидальным колосом. Относится к среднеспелой разновидности и хорошо переносит даже поздний посев. Злак показывает хорошую устойчивость к болезням и изменчивости погодных условий. Максимальная урожайность — 110 ц/га, стандартная — от 50 до 65 ц/га.

Пшеница продовольственная Таня относится к полукарликовой мягкой, занесена в список ценных зерновых культур. Растение устойчиво к осыпанию. 1000 семян имеет массу около 45 г. Особенности культуры — устойчивость к болезням, морозам и засухе. Злак нетребователен к растениям предшественникам и может высеиваться даже после кукурузы. Основной ареал возделывания — южные степные регионы, Урал, Восточная Сибирь и Татарстан.

Безенчукская

Представляет мягкие сорта озимой пшеницы. Разновидность — лютесценс. Колос растения плотный, зерно имеет янтарно-коричневый оттенок. Дает хороший урожай даже на бедных почвах. Период вегетации — от 320 до 335 дней. Возделывается в более чем 30 регионах РФ. Средняя масса 1000 семян — 45 г.

Неселекционные сорта

Неселекционные или дикие сорта — это и яровая, и озимая пшеница. Отличаются от культурных тем, что не видоизменялась на протяжении многих столетий.

Какая бывает пшеница дикая:

Полба или двузернянка

Относится к однолетним злаковым растениям. Отличается устойчивостью к полеганию, болезням и засухе. Имеет узкие и плотные колосья с хрупкой остью. Одна из первых одомашненных злаковых культур. Основной ареал выращивания — Средиземноморье. На территории РФ встречается на Северном Кавказе и в Черноземных регионах, в Татарстане. Биологические особенности злака: неприхотливость к почве, к погодным условиям, низкая урожайность. Небогатый урожай компенсируется полезными качествами зерна: богато витаминами группы В, клетчаткой, йодом, калием и природными антиоксидантами.

Пшеница двузернянка выращивается не только как фуражное зерно, но в продовольственных и косметических целях. Регулярное употребление каши из полбы приводит к уменьшению в крови уровня холестерина, нормализует АД и уровень сахара, очищает от токсинов организм и снижает вес. Используют культуру для выведения новых сортов и для улучшения уже имеющихся.

Редкий для России сорт пшеничного растения. Лучшие урожаи зафиксированы в Казахстане и в Западной Сибири. Самые большие площади посева расположены в Оренбуржской области.

Особенность зерна — очень высокое содержание клейковины. Твердая пшеница обыкновенная выращивается для приготовления традиционных итальянских макаронных изделий, манной крупны твердых сортов, булгура и кукуса, улучшения бедной и слабой муки. В меньшем количестве она идет на фураж: корма из дурума хоть и имеют высокие питательные свойства, но получаются дорогими по стоимости.

Полезна пшеница своим химическим составом. Она содержит много селена, магния, витаминов группы Е и активных липидов. Из минеральных веществ представлены:

  • Марганец;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Фосфор.

Пшеница дурум улучшает работу эндокринной и нервной системы, очищает сосуды от накопившихся отложений, стимулирует работу головного мозга. Регулярное употребление крупы из дурума снижает риск развития атеросклероза, онкологических и инфекционных заболеваний, болезней сердца. Продукт оказывает положительное влияние на женскую репродуктивную систему.

Химический состав объясняет и выраженный косметический эффект: включение дурума в рацион позволяет улучшить состояние волос и кожи.

Однозернянка

Пшеница ацтеков, как еще называют этот злак — еще одна дикорастущая форма. Однозернянка — самый древний вид пшеницы, который не изменился за последние несколько тысяч лет. Она легла в основу всех твердых селекционных сортов и продолжает улучшать уже существующие виды. Отличается от культурных злаков строением клейковины и большим содержанием белка. Польза однозернянки не заканчивается на этом: в ней содержится около 18 незаменимых для организма аминокислот, много железа, витаминов и калия.

Пшеница ацтеков содержит в зерне специфический глютен, поэтому с мукой из нее нужно работать иначе: она медленно поглощает воду. Тесто требует больше времени для отдыха. Особенность муки — сладковатый привкус — делает ее хорошей заменой пшеничной в выпечке кондитерских изделий. Один из подвидов — амарантовая пшеница — используется при приготовлении многих традиционных мексиканских, кубинских, бразильских и доминиканских сладостей.

Пшеница однозернянка обладает еще одним важным и уникальным свойством: глиадин, содержащийся в ее составе, не токсичен для людей. Этот белок не вызывает аллергической реакции у людей с заболеванием целиакия. Исследования показали, что макаронные и хлебобулочные продукты могут быть включены в рацион людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

Читать еще:  Схема электропроводка на даче своими руками

Традиционно зерно выращивают на территории Мексики, но в последние десятилетия зерно стало популярным и в Европе, и в России.

Зерно получено в результате полиплоидизации. Полиплоидные сорта пшеницы — это результат изменчивости хромосом. Для селекции берется яровая пшеница и рожь. Семена обязательно обрабатываются колхицином. Отличается гибрид высоким содержанием белка, высокой продуктивностью (превышает показатель высокоурожайных сортов на 10-13%) и устойчивостью ко многим заболеваниям. Самый успешный сорт — Рознер, был получен в Канаде. Выращивается на территории РФ в некоторых хозяйствах Центральной и Южной полосы.

Ценный продовольственный злак — пшеница — выращивается почти во всех регионах РФ. По количеству экспорта пшеницы Россия занимает место в тройке мировых лидеров, а общая урожайность растет с каждым годом. Все сорта злакового растения делятся на яровые и озимые, твердые и мягкие. Первая классификация происходит по периоду вегетации, вторая — по качеству зерна. Помимо селекционных сортов на территории России выращивают и дикую пшеницу. К ней относится пшеница двузернянка, дурум и однозернянка. Это не столь распространенные сорта, отличающиеся низкой урожайностью и устойчивостью к переменам погоды, болезням и вредителям. Преимущество дикой пшеницы — полезные качества зерна и его богатый химический состав.

ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР «НЕМЧИНОВКА»

Яровая пшеница

Оригинальные семена сорта производятся в ФГБНУ «Московский НИИСХ «Немчиновка».

Тел. +7(495) 591-83-64, факс +7(495) 591-86-03.

Описание сортов яровой пшеницы предназначенных для получения продовольственного зерна в центральных районах Нечернозёмной зоны и сопредельных регионах РФ.

ЯРОВАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА ЗЛАТА .

Сорт создан в ГНУ МосНИИСХ «Немчиновка» совместно с Рязанским НИИСХ

Лауреат выставки «Золотая осень» (Москва, 2010).

Родословная сорта: получен методом индивидуального отбора из гибридной популяции F4 (Иволга × Прохоровка).

Включен в Госреестр селекционных достижений в 2009 году.

Ботаническая характеристика. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Лист зеленый, по ширине от промежуточного до узколистного. Колос цилиндрический, белый, плотный, по длине от среднего до длинного, с короткими остевидными отростками. Колосковая чешуя с сильно выраженной нервацией, зубец средней длины, прямой, плечо средней ширины, скошенное. Зерно красное, полуудлиненной формы, бороздка средней глубины. Масса 1000 зерен от 35 до 45 г.

Хозяйственные и биологические особенности. Сорт раннеспелый, с потенциалом продуктивности до 6,5-7,0 т/га. Устойчив к полеганию. Значительно слабее стандартного сорта поражается бурой ржавчиной и мучнистой росой, на уровне стандартного сорта – септориозом.

Имеет хорошие и стабильные по годам хлебопекарные качества. Сила муки 250-350 е.а., содержание клейковины в муке до 35-38%.

Рекомендован для возделывания в Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах.

ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА АМИР .

Высокоурожайный засухоустойчивый сорт со стабильно высокими технологическими показателями качества семян и товарного зерна.

Сорт создан в ГНУ «НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны» (ГНУ «НИИСХ ЦРНЗ») совместно с НПО «Нива Татарстана».

Оригинатор – ГНУ НИИСХ ЦРНЗ.

Родословная сорта. Выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции FЗ от скрещивания (Rоdnа × Приокская)F1 × Приокская.

Ботанические и биологические особенности. Разновидность лютесценс. Сорт среднеспелый, созревает за 70-90 дней. Отличается быстрым ростом после всходов. Куст полупрямостоячий, соломина полая. Опушение листа в период кущения отсутствует, лист зеленый средней ширины (1,5-2,0 см). Колос белый, средней плотности, цилиндрический, на верхней четверти колоса короткие остевидные отростки, имеет средний восковой налет. Для флагового листа характерен слабый восковой налет на нижней стороне листовой пластинки. Пыльники имеют антоциановую окраску. Колосковая чешуя средняя (9-10 мм), зубец прямой, короткий, плечо широкое, прямой формы, нервация мелкая. Киль имеет зазубренность на 2/3 длины. Зерно крупное, стекловидное, округлое, красное. Бороздка неглубокая. Масса 1000 зерен 35-45г.

Конкурентоспособность (основные достоинства):

потенциал урожайности 6,0-6,5 т/га. В хозяйствах при Государственном сортоиспытании урожайность часто превышала 7 т/га;

сорт засухоустойчив благодаря быстрому стартовому росту;

устойчив к полеганию и прорастанию на корню;

меньше стандартного сорта поражается бурой ржавчиной, мучнистой росой, пыльной и твердой головней;

  • высокие показатели качества зерна: содержание клейковины 35-45% при ИДК 72-78 е.п., сила муки 300-500 е.а., объемный выход хлеба 1000-1200 см3, стабильно высокое «число падения», высокий выход кондиционных семян.
  • Сорт Амир с 2001 г. внесен в Госреестр по Средневолжскому региону. Большие перспективы у него также в Волго-Вятском, Северо-Западном и Центральном экономических районах.

    ЯРОВАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА МИС .

    Высокопродуктивный сорт, позволяющий стабильно получать зерно, пригодное для производства макаронных изделий.

    Сорт создан в ГНУ «НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны» совместно с Владимирским НИИСХ.

    Оригинатор – ГНУ «НИИСХ ЦРНЗ».

    Родословная сорта. Получен методом индивидуального отбора из гибридной популяции F3 (Trippel × Приокская).

    Ботанические и биологические особенности. Разновидность лютесценс. Сорт среднеспелый. Куст полупрямостоячий, соломина полая, опушение листа отсутствует. Лист зеленый, промежуточной ширины с сильным восковым налетом. Колос белый, веретеновидный, средней плотности, хорошо озернённый. На верхней 1/2 колоса имеются остевидные отростки средней длины. Колосковая чешуя имеет слегка изогнутый зубец средней величины, плечо широкое, закругленной формы. Киль выражен сильно. Нервация средняя. Зерно красное, круглое, стекловидное, полуудлиненной формы с коротким хохолком. Бороздка неглубокая. Масса 1000 зерен 35-45г.

    Конкурентоспособность (основные достоинства):

    высокая для сортов подобного типа урожайность (в Государственном сортоиспытании в 2001 году по ряду областей свыше 5,5 т/га);

    устойчив к полеганию;

    значительно слабее стандарта поражается бурой ржавчиной, мучнистой росой и твердой головней;

    содержание клейковины в зерне 35-40%, сила муки 300-450 е.а.;

  • хорошие макаронные качества зерна: коэффициент разваримости 2,68, усилие перекуса 49,4 г, прочность спагетти 4,5 г/см.
  • Сорт МИС конкурентоспособен в Центральном, Средневолжском, Волго-Вятском регионах.

    ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА ЭНГЕЛИНА

    Сорт яровой мягкой пшеницы Энгелина создан в ГНУ «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны». Проходит государственное сортоиспытание с 2004 года.

    Родословная сорта. Сорт создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции F4(CSW 1757/68/6 × Иргина).

    Ботаническая характеристика. Разновидность мильтурум. Куст полупрямостоячий, соломина полая. Лист широкий от зеленого до темно-зеленого. Колос пирамидальный, окрашен, плотный, на верхней половине колоса короткие остевидные отростки. Колоскова чешуя средняя (9-10 мм), зубец длинный, прямой, плечо широкое, приподнятое. Зерно стекловидное, красное, удлиненной формы, от среднего до крупного. Масса 1000 зерен 35-42 г.

    Хозяйственно-биологические особенности. Сорт среднеспелый, с потенциалом продуктивности до 7,0-7,5 т/га. Устойчив к полеганию и прорастанию зерна в колосе. Устойчив к поражению твердой и пыльной головней как в естественных условиях, так и при искусственном заражении. Обладает стабильно высоким качеством зерна. Объемный выход хлеба 950-1100 см3, сила муки 300-400 е.а., содержание клейковины в зерне 33-40%, число падения 352-436 сек. Зерно выровненное с высоким выходом кондиционных семян.

    ЯРОВАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА ЭСТЕР

    Высокая и стабильная продуктивность сорта сочетается с прекрасными хлебопекарными качествами зерна. Это лучшее товарное зерно пшеницы в Нечерноземье.

    Оригинатор – ГНУ «НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны».

    Родословная сорта. Создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции F4 от скрещивания сорта Эта с линией 52/4. В родословную линии 52/4 входят сорта Нададорес 63, Минская, Зорба (озимая) и образец Но 15080.

    Ботанические и биологические особенности. Разновидность лютесценс. Сорт среднеспелый. Созревает за 80-100 дней. Высота растений – от 80 до 125 см. Куст полупрямостоячий, ближе к прямостоячему. Соломина полая. Лист зеленый. По ширине листовой пластины ближе к широколистному. Колос веретеновидный, желтого цвета, длинный (12-15см), средней плотности. Плечо колосковой чешуи прямое, широкое. Зубец короткий, слегка изогнут. Нервация выражена средне. На верхней четверти колоса размещены короткие остевидные отростки. Зерно полуудлиненной формы с длинным хохолком, красного цвета, бороздка неглубокая. Консистенция стекловидная. Зерно средней крупности (масса 1000 зёрен 35-40 г). Рекомендуемая норма высева 220-250 кг/га

    Конкурентоспособность (основные достоинства):

    сорт с потенциалом урожайности выше 6,5 т/га. Максимальная урожайность в сортоиспытании составила 8,35 т/га;

    устойчив к полеганию;

    засухоустойчив, легко переносит жесткий климатический стресс;

  • значительно слабее стандартного сорта поражается пыльной и твердой головней, устойчив к мучнистой росе и бурой ржавчине;
    • превосходные хлебопекарные качества зерна: повышенное содержание клейковины (30-50% при ИДК 70-75 е.ш.), объемный выход хлеба 1000-1100 см3, сила муки 300-450 е.а., высокое «число падения» (360-450 сек.).
    Читать еще:  Томат малиновая сладость характеристика и описание сорта
  • Сорт Эстер адаптирован в широком диапазоне условий возделывания. Перспективен для Центрального, Средневолжского и Волго-Вятского регионов.

    Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

    Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

    Популярные статьи

    Яровая пшеница

    Хозяйственное значение

    Яровая пшеница — одна из наиболее ценных продовольственных культур. В СССР валовой сбор зерна яровой пшеницы за 1976-1980 гг. составлял более 41%.

    Зерно яровой пшеницы, выра­щенное в Сибири и Юго-Востоке России, а также Казахстане, содержит 16-18% белка, в засушливые годы до 20%. Больше всего белка содержится в зерне твердой пшеницы. В среднем зерно твердой пшеницы содержит 15-18% белка, мягкой — 14-16%, клейковины — 28-40%.

    Из муки твердой пшеницы производят манную крупу, макаронные изделия. Муку из зерна мягкой пшеницы используют в хлебопечении и в качестве улучшителя. Зерно яровой пшеницы во времена СССР было признанным в мире по качеству и технологическим свойствам.

    Отруби яровой пшеницы — концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. На корм также используются солома и полова.

    Районы возделывания и урожайность

    Яровая пшеница возделывается в России почти повсеместно, на севере посевы распространены до Полярного круга. Более половины посевов сосредоточено в засушливых и острозасушливых регионах, примерно четверть — в районах недостаточно увлажненных, и меньше 25% — в районах достаточного увлажнения. Основными районами возделывания являются Поволжье, Южный Урал, Западная и Восточная Сибирь. На долю этих регионов приходится до 80% валового сбора зерна. Внедрение новых сортов и интенсивных технологий позволили увеличить её посевные площади в Нечерноземной зоне. Из стран бывшего СССР — Казахстан — посевные площади под этой культурой в период СССР составляли 16 млн га.

    Из-за недостаточного увлажнения средние урожаи относительно не высокие, однако зерно содержит много белка и клейковины. При выращивании в Нечерноземной зоне получают более высокие урожаи, но качество и содержание клейковины часто бывает ниже.

    В регионах, где озимая пшеница имеет преимущество по урожайности и условиям возделывания, например, на Северном Кавказе, яровую пшеницу используют в качестве подстраховочной культуры на случай пересева при плохой перезимовке.

    За период СССР посевная площадь рез­ко выросла: в 1913 г. яровая пшеница занимала 24,7 млн га, тогда как в 1982 г. свыше 41 млн га.

    Средняя урожайность в 90-е годы в России составляла 1,2 т/га. Максимальная урожайность на госсортоучастках Нечерноземной зоны и Поволжья доходила до 4-5 т/га.

    В 2001-2005 гг. яровая пшеница в России занимала примерно 15 млн га, или 33% от общей площади зерновых культур и 46% — от яровых хлебов I группы. Валовой сбор в этот период составлял 21 млн т, или 27% от общего сбора зерна. Средняя урожайность — 1,5 т/га, что на 1,2 т/га меньше озимой пшеницы. Это связано с менее благоприятными почвенно-климатическими условиями основных районов возделывания, в которых часто годовая сумма осадков составляет 250-400 мм, имеют место засухи и высокие летние температуры, а также низким уровнем агротехнологии. Высокая агротехника и интенсивные технологии выращивания могут обеспечить урожайность яровой пшеницы до 2-4 т/га в зависимости от достатка влаги.

    Культура яровой пшеницы представлена двумя видами: мягкая и твердая. Мягкая возделывается повсеместно, её доля в посевах преобладает. Твердая в отдельные годы занимает 10-15% всей площади посевов яровой пшеницы. Её возделывают в степных районах, на юге и средней части Урала, в Оренбургской области, По­волжье, Зауралье, Западной Сибири, Ростовской области, степных районах Кубани, Центрально-Черно­земной зоне, а также восточных областях Украины и Казахстане.

    По площади посевов твердой пшеницы СССР занимал первое ме­сто в мире. Урожайность твердых видов пшеницы при посеве по чистым парам иногда была больше, чем мягких. Например, в совхозе «Мичуринский» Кокчетавской области (ныне вошла в состав Акмолинской области Казахстана) твердая пшеница давала в среднем 2,0 т/га зерна, мягкая —1,3 т/га. В совхозе «Комму­низм» той же области урожайность твердой пшеницы была 1,8 т/га, мягкой— 1,5 т/га.

    Твердая пшеница, по сравнению с мягкой, устойчивее к осы­панию, меньше повреждается гессенской мухой, меньше поражается ржавчиной и пыльной головней, более устойчива к полеганию, лучше использует поливные воды, поэтому является ценной культурой орошаемо­го земледелия. Благодаря несколько позднему созреванию, чем мягкая, позволяет равномернее распределять напряженность полевых работ.

    Твердая пшеница считается более требовательной культурой, по сравнению с мягкой, поэтому высокие урожаи дает при солнечной хорошей погоде. Возделывается преимущественно в Поволжье и Западной Сибири.

    Максимальная урожайность яровой пшеницы достигала в передовых хозяйствах СССР: в колхозе «Россия» Татарской АССР в 1982 г. — 47,3 ц/га, в совхозе «Назаровский» Красноярского края — 34,0 ц/га. Средняя урожайность за 1976-1980 гг. — 12,2 ц/га, в 1982 г. — свыше 14 ц/га.

    Современные сорта яровой пшеницы

    Росинка 3 (2004). Среднепоздний сорт мягкой пшеницы, характеризующийся высокой устойчивостью к поражению бурой ржавчиной, головней и другими распространенными заболеваниями зерновых культур. Отличительной особенностью этого сорта является повышенная устойчивость к осыпанию, также он не подвержен полеганию.

    Чернява 13 (2001). Среднеранний сорт мягкой яровой пшеницы, дающий при благоприятных погодных условиях высокий урожай. Был разработан для Западной и Восточной Сибири, Алтая. Период вегетации в среднем составляет 80 ±7 дней. Средняя урожайность сорта в полевых условиях составила 24,7 ц/га; максимальная урожайность, полученная в 2008 г., превысила 56 ц/га. Данный сорт характеризуется повышенной устойчивостью к полеганию, отличается высоким качеством крупного зерна, обладающего прекрасными хлебопекарскими характеристиками; однако неблагоприятные погодные условия достаточно серьезно сказываются на снижении качества зерна, в первую очередь понижением содержания клейковины. Другие серьезные недостатки сорта связаны с недостаточной устойчивостью к корневым гнилям, пылевой головне, бурой ржавчине и другим характерным заболеваниям зерновых культур. Еще одним слабым местом является недостаточная устойчивость к продолжительным засухам.

    Воевода. Среднеспелый сорт мягкой пшеницы со средним вегетационным сроком в 90 дней при выращивании в условиях Саратовской области. Сорт разрабатывался специально для засушливых и жарких районов Заволжья, отличается повышенной засухоустойчивостью, поэтому при самых неблагоприятных погодных условиях и длительном отсутствии влаги способен давать свыше 11 ц/га при максимальной урожайности в полевых условиях около 25 ц/га. Данный сорт пшеницы рекомендован для возделывания в заволжских районах Саратовской и Волгоградской областей с засушливым жарким летом. Сорт отличается высокой устойчивостью к полеганию, поражению большинством грибковых и вирусных заболеваний и может использоваться как страховой в условиях зоны рискованного земледелия.

    Злата (2009). Один из последних сортов среднеранней яровой пшеницы, разработанный специально для областей Центрального Нечерноземья, не испытывающих недостатка влаги, в первую очередь для Московской и Смоленской областей, а также районов Среднего Поволжья. Отмечается его устойчивая урожайность в полевых условиях на уровне 30—35 ц/га. Максимальный урожай был получен в 2008 г. при возделывании сорта в Смоленской области и составил чуть менее 54 ц/га. Вегетационный период сорта Злата составляет около 96 дней; пшеница устойчива к полеганию и поражениям пыльной головней, однако подвержена бурой ржавчине, довольно часто поражается септориозом. Высокая урожайность при хорошем качестве зерна делает этот сорт одним из самых перспективных для зоны европейского Нечерноземья.

    Аннушка (2003). Данный сорт твердой пшеницы разработан для засухоустойчивых районов с недостатком влаги в период наливания колоса и может возделываться как в Нижнем Поволжье, для которого рекомендован, так и в других засушливых юго-восточных регионах европейской части страны. Средний срок вегетации составляет от 83 до 89 дней. Сорт характеризуется низкорослостью, устойчив к полеганию, обладает крупным зерном с высококачественной клейковиной, что позволяет считать его ценным для продовольственной промышленности. Средняя урожайность сорта в полевых условиях составляет около 30 ц/га.

    Алтайский янтарь (2006). Современный сорт среднеспелой твердой яровой пшеницы, разработанный для Алтайского края и юга Западной Сибири. Характеризуется высокой устойчивостью к полеганию, легко обмолачивается, средняя урожайность в полевых условиях составляет 30,9 ц/га. Для данного сорта характерны повышенная кустистость посевов и полноценная озерненность колоса, что позволяет при высоком уровне продовольственных характеристик зерна причислить его к одному из самых перспективных для алтайского региона.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector