Сорта рапса

Технология возделывания рапса озимого

Рапс — однолетнее растение семейства крестоцветных. Возделывают его озимую и яровую формы. Наибольшее распространение имеют ози­мые сорта. Они наиболее продуктивные. Масличность семян рапса до­стигает 43-50%. Рапсовое масло используют преимущественно в тех­нических целях. В данной статье раскрываются особенности технологии выращивания рапса.

Биологические особенности

В 1 кг зеленой массы содержится в среднем до 30 грамм переваримого протеина, 0,28 мг каротина и 0,16 корм. ед. Зеленая масса обладает высокой переваримостью и малым количеством клет­чатки, хорошо поедается всеми сельскохозяйственными животными, является ценным сырьем для силосования. На кормовые цели высевают в системе зеленого конвейера для пастбищного и укосного использования и как поукосную и пожнивную культуру, он служит также хорошим медоносом. Урожайность зеленой массы в западных и центральных при весеннем посеве достигает 400-600 ц/га и более.

Рисунок. Рапс озимый

Рапс имеет хорошо развитую корневую систему с глубоко уходящим главным стержневым корнем, прямостоя­чий стебель с неоднородными листьями. Озимые формы в первый период развития образуют розет­ку, иногда с антоцианом, иногда с восковым налетом. Цветки крупные, желто-золотистые, собраны в рыхлую кисть. Плод-стручок, семена округло-шаровидные, черные, серовато-черные, красно- или светло-ко­ричневые. Масса 1000 семян 4-7 грамм.

На фото цветки рапса

Семена прорастают при температуре 2-3 °С. При оптимальной влажности и температуре воздуха 15-18 °С всходы появляются на 3-4-й день, при недостатке влаги или тепла — на 8-10-й день. Культура влаголюбивая, холодостойкая, с высоким темпом роста.

Зимостойкость рапса озимого невысокая. Он хорошо перезимовывает только при достаточном снеговом покрове и в условиях умеренных тем­ператур в зимние и ранневесенние месяцы. Лучше перезимовывают рас­тения с развитой розеткой из 4-6 настоящих листьев. Устойчивое полу­чение семян, а также выращивание для весеннего использования на зеленый корм более успешно удается в юго-западных районах.

При весеннем посеве хорошо переносит как весенние, так и осенние заморозки и перспективен для широкого возделывания.

В первый месяц при весеннем посеве рапс растет медленно, наиболь­ший прирост приходится на второй месяц. В зависимости от сорта при­рост увеличивается в течение 60-75 дней.

Растения летних посевов рапса озимого, перезимовавшие в фазе ро­зетки, быстро отрастают и через двадцать дней после начала вегетации образуют бутоны, а через 13-17 дней после начала бутонизации зацве­тают. Созревают семена в западных районах в первой половине июля. Продолжительность вегетационного периода среднеспелых сортов 290-320 дней.

Фото посевы рапса

Возделывание и уборка рапса озимого

Почвы и предшественники

Рапс озимый — высоко требовательная к плодородию почвы культура. Он хорошо удается при возделывании на окультуренных, с большим запасом питательных веществ и устойчивым водным режи­мом супесчаных, легко- и среднесуглинистых дерново-подзолистых поч­вах, а также на осушенных и окультуренных торфяниках. Непригодны для выращивания рапса переувлажненные, с близким залеганием грун­товых вод, тяжелые и кислые почвы, а также песчаные из-за их низ­кого плодородия и неустойчивого водного режима.

В кормовом севообороте при весеннем посеве рапс размещают после пропашных культур, трав, в качестве промежуточной культуры – после рано убираемых кормовых зерновых бобовых, а также после зерновых культур, злаково-бобовых смесей, гороха, раннего картофеля.

Чтобы предупредить заражение болезнями и повреждение вредителями, нельзя высевать рапс озимый после других крестоцветных, а также на одном поле раньше, чем через 4-5 лет.

Обработка почвы

При летне-осеннем использовании рапса озимого почву обрабатывают по той же технологии, что и ранние яровые культуры. Тяжелые заплывающие почвы перепахивают плугами без отвалов и одновременно прикатывают. Для посева рапса озимого в повторных посевах почву обрабатывают, как под озимые.

Удобряют рапс в соответствии с показателями почвенных картограмм. При весеннем посеве органические удобрения (30-40 т/га) запахивают с осени при зяблевой вспашке, фосфорные и калийные в дозе 60-80 кг по д. в. каждого вносят с осени вместе с органическими удобрениями, а азотные — под предпосевную культивацию 30-60 кг/га по д. в. Без навоза дозы фосфора 60-90 кг, калия 60-100 кг, азота 90-120 кг/га.

При посеве рапса на семена или для весеннего использования на корм под основную обработку вносят фосфорные и калийные удобрения по 90 кг/га по д. в. и под предпосевную обработку азотные по 50 кг/га по д. в. В весеннюю подкормку дают по 60-90 кг/га азота.

Перед посевом семена рапса обрабатывают 80 %-ным смачивающимся порошком ТМТД из расчета 5-6 кг/т.

Для летне-осеннего использования зеленой массы озимый рапс сеют в ранние сроки одновременно с ранними зерновыми или после них. В повторных посевах его высевают после освобождения поля от основной культуры (в первой половине июля).

Для использования зеленой массы в весенний период и на семена оптимальный срок посева рапса озимого конец июля — начало августа.

Рапс можно высевать широкорядным с междурядьями 45-60 см и рядовым способами, в зависимости от плодородия, влажности и засоренности почвы. Норма высева при широкорядном способе 4-8 кг/га (1-1,5 млн), при сплошном – 8-10 кг/га (1,6-2 млн), в промежуточных посевах соответственно 8-10 и 10-12 кг/га.

Сеют свекловичными, овощными, а также зерновыми сеялками с верхней подачей семян. Чтобы удобнее пользоваться зерновыми сеялками, семена рапса смешивают с 30-50 кг гранулированного суперфосфата или с опилками, крупнозернистым песком в соотношении 1:2 или 1:3. Семена высевают на глубину 2-3 см. После посева поле прикатывают.

Уход за посевами озимого рапса

При образовании корки до появления всходов применяют боронование легкими боронами поперек рядков. На широкорядных посевах выращиваемого рапса проводят 1-2 междурядные обработки: первую после обозначения рядков на глубину 4-5 см, вторую, по мере необходимости, на глубину 8-10 см.

После скашивания рапса при двух- или трехукосном его использовании посевы по технологии рыхлят и одновременно подкармливают азотными удобрениями в дозе 30-50 кг/га по д. в.

На посевах рапса, предназначенных на семена или для весеннего использования на кормовые цели, с осени проводят одну междурядную обработку и 1-2 на следующий год.

Время уборки рапса озимого определяется способом исполь­зования культуры, биологическими особенностями сортов, сроком посева.

На кормовые цели зеленую массу озимого рапса можно скашивать на весенних посевах на 50-60-й день после появления всходов. В этом случае высота среза должна быть не ниже 10 см. Это обеспечивает лучшее отрастание листьев второго укоса. Второй укос — через 50 дней после первого. На силос рапс убирают за один укос на 75-80-й день после появления всходов.

На перезимовавших посевах рапса первое скашивание проводят в фазе вы­хода в стрелку и не позднее начала цветения, после чего растения быстро грубеют, а на силос рапс убирают в фазу цветения. Второй раз посевы скашивают или стравливают через 40-50 дней после первого. Пожнивные и поукосные посевы убирают на 45-60-й день или стравливают. Скашивают силос­ными комбайнами или косилками-измельчителями.

Фото уборка рапса озимого

Стравливать рапс можно, когда растения достигнут высоты 30-35 см. Нельзя скармливать мокрую зеленую массу крупному рогатому скоту и овцам, чтобы избежать их заболевания, а также допускать стравливание растений до земли. Выпас должен продолжаться не более 4 часов в день.

Читать еще:  Сорта патиссонов для консервирования

Взращенный рапс на семена убирают при наступлении желто-зеленой окраски у большинства стручков, приобретении семенами темной блестящей окраски и твердой на раздавливание консистенции. Убирают прямым или раз­дельным комбайнированием. В связи с легкой растрескиваемостью струч­ков прямое комбайнирование лучше проводить в утренние часы или в пасмурную погоду. При раздельной уборке выход семян озимого рапса обычно меньше, однако такая уборка может быть целесообразна на изреженных или засоренных посевах. Раздельное скашивание проводят в фазе восковой спелости.

Убранные семена следует немедленно очистить и подсушить до влаж­ности 10-12 %. При длительном хранении влажность семян снижают до 7-8 %.

Сорта озимого рапса

На кормовые цели в основных и промежуточных посевах возделывают преимущественно следующие сорта озимого рапса: Дублянский, Скриверский улучшен­ный, Киевский 18, Пастбищный и Немерчанский 1, а также Жет-Неф и Глория.

Аграрный бизнес

Высокопрудуктивные сорта рапса.

Рапс сегодня наиболее рентабельная агрокультура. Такое отношение к рапсу обусловлено постоянным подорожанием нефтепродуктов, а как известно из рапсового масла производят альтернативное углеводородным источникам энергии биотопливо. К тому же благодаря внедрению современных технологий и качественных семян производство рапса стало наиболее привлекательным среди других сельскохозяйственных культур. Для каждого региона, опытным путем специалисты аграрного бизнеса выбирают сорта рапса наиболее подходящии для того или иного региона.

РАПС ЯРОВОЙ РИТМ
Данный сорт хорошо зарекомендовал себя в регионах Среднего Поволжья и Западной Сибири. Высота растения 93-108 см. Устойчив к полеганию. Антоциановый оттенок растения отсутствует. Семядоли широкие. Лист зеленого цвета, с характерным восковым налетом. Степень развития долей слабая. Зазубренность края листа средняя. Лепесток ярко-желтого цвета. Время цветения среднее. Стручок без носика средней длины. Семена круглой формы, черного цвета, масса 1000 семян 3,8-4,5 г.
Сорт среднеспелый, вегетационный период 97-105 дней. Устойчив к полеганию и осыпанию семян на корню. Сорт Ритм высоко-урожайный, с хорошим качеством масла и жмыха, технологичный. Возделывается, как правило на семена и кормовые цели. Сорт обеспечивает стабильную семенную продуктивность. Сорт 00 типа. Содержание эруковой кислоты в масле не более 0,1-0,2%, глюкозинолатов в шроте 0,76% (18 ммоль/г), жирность семян не менее 43,7-47,2%.

РАПС ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЙ РУБЕЖ
Растение средней высоты. Антоциановый оттенок растения отсутствует. Максимальная ширина семядолей средняя. Антоциановая окраска гипокотиля отсутствует. Лист зеленого цвета, восковой налет средней степени. Развитие долей слабое. Наблюдается небольшая зазубренность края листа. Лепесток желтый ярковыраженный. Пятнистость пыльника не наблюдается. Стручок без носика средней длины. Носик стручка средний. Семена круглой формы, черные, вес 1000 семян 2,9-3,5 г.
Рубеж сорт среднеспелый, вегетационный период составляет около 93-118 дней. Устойчив к полеганию и осыпанию семян на корню.Сорт 00 типа. В масле практически отсутствует эруковая кислота (0,13%), содержание глюкозинолатов в семенах составляет 0,69% (16,2 ммоль/г). Содержание жира 40,1-43,2%.

РАПС ЯРОВОЙ ВИЗИТ
Данный сорт отлично подходит для климатических условий центральных областей России и Западной Сибири Ботаническая характеристика. Растение средней высоты 85-93 см Время цветения среднее. Семена черные. Средняя базовая масса 1000 семян 3,2- 3,5 г.
Сорт среднеспелый, вегетационный срок 76-85 дней. Устойчив к полеганию. Урожайный, с высоким качеством масла и шрота, технологичный. Пригоден к механизированной уборке. Рекомендует¬ся для возделывания на семена и кормовые цели. Сорт ОО типа. Содержание эруковой кислоты приближается к нулю, содержание глюкозинолатов в семенах составляет 0,79% (17 ммоль/г), жира в семенах не менее 43,9-47,5%,содержание протеина в семенах — 21,5-23,7%.

ПРОДУКТИВНЫЙ СОРТ СЛАВУТИЧ
Ботанические свойства : высота куста 90,8 — 129,2 см. Антоциановая окраска растения не наблюдается. Ширина и длина семядолей средней величины. Антоциановая окраска гипокотиля невыразительная. Лист ярко-зеленого цвета, без антоциана, с значительным восковым налетом. Степень развития долей средняя. Зазубренность края листа слабая. Цветок ярко-желтого цвета. Без выраженной пятнистости пыльника. Время цветения среднесрочное. Стручок без носика небольшой длины. Носик стручка средний. Семена округлые, черные. Масса 1000 семян 3,64-4,36 г. Сорт славутич относится к среднеспелым, вегетационный период которого составляет не более 79-86 суток. Устойчив к полеганию и осыпанию семян на корню. Устойчивость к альтернариозу и пероноспорозу средняя , к фузариозу — слабая. В средней степени повреждался крестоцветными блошками и цветоедом. Содержание эруковой кислоты в масле составляет 0,01-0,11%, глюкозинолатов в шроте- 0,68 -0,71% (16,4-17,1 ммолей/грамм, жира в семенах 42,9-45,2 %, протеина в семенах — 19,2-20,4%.

СОРТ ФРЕГАТ
Лист зеленый, без антоциа-нового оттенка, с сильным восковым налетом, опушенность отсутст-вует. Рассеченность листовой пластинки и зубчатость края листа средняя. Лепесток ярко-желтый. Пятнистость пыльника сильновыраженная. Время цветения очень раннее. Стручок средней длины. Носик стручка средний. Семена округлые, черного цвета. Масса 1000 семян состав-ляет 3,8-4,3 г. Сорт по срокам вегетации — среднеспелый, вегетационный срок 86-95 дней. Устойчив к полеганию и осыпанию семян на корню. Характеризуется высокой степенью адаптации к природным условиям областей Поволжья и Сибири. В масле практически отсутствует эруковая кислота, содержание глюкозинолатов в семенах составляет 1,11% (25,6 ммоль/г). Процент жирности в семенах составляет 42,8-44,7 %, белка в семенах — 22,8-25,4 %.

Рапс: виды и технология возделывания

Не смотря на то, что рапс в России начали выращивать еще в начале XIX века, сегодня об этой культуре большинству россиян мало что известно. А между тем, это одно из важнейших масличных растений, хозяйственное значение которого возрастает из года в год. С каждым новым сельскохозяйственным сезоном посевные площади под этой культурой увеличиваются, что также говорит о перспективности рапса.

Происхождение и распространение рапса

Рапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что в дикой природе рапс не встречается (если не принимать в расчет одичавшие экземпляры, растущие как сорняки). Считается, что данную культуру искусственно создали около 6 тыс. лет назад, скрестив сурепицу с обычной огородной капустой.

Единого мнения о том, где именно впервые появился рапс, в научном сообществе нет. Большинство специалистов полагают, что родиной растения является средиземноморский регион.

Долгое время рапс почти не имел особого значения для сельского хозяйства. Лишь в XVI веке с началом аграрной революции в Англии и Голландии его начали активно культивировать. Затем рапс начал быстро распространятся дальше в континентальную Европу, достигнув России в начале позапрошлого века.

До 1970-х годов выращивание рапса было ориентировано в основном на кормовые цели для крупного рогатого скота. Именно в этот период в Канаде началась кампания по продвижению на потребительский рынок рапсового масла. С этого времени начался быстрый рост мирового производства рапса. Этот процесс заметно ускорился в 2000-х годах, когда вырос спрос на биотопливо для автомобилей. Рапсовое масло оказалось отличным сырьем для биодизеля.

Что касается нашей страны, то в советские времена, когда экономика была плановой и предельно централизованной, значимость масличного рапса была поставлена под сомнение. Низкий внутренний спрос, отсутствие качественных сортов и слабая база средств защиты растений привели к тому, что в послевоенные годы на одной шестой части суши практически полностью прекратили выращивать эту культуру.

К идее возобновления культивирования рапса в СССР вернулись в 1980 году. Тогда в Липецке даже был создан Институт рапса, занявшийся улучшением сортовой базы. В последующие годы увеличение площадей посевов шло, но не очень высокими темпами. Лишь в 2000-х годах на фоне стабилизации экономической ситуации в стране и внедрения агротехнических и селекционных достижений последних десятилетий начался стремительный рост посевных площадей под данной культурой. Так, если в 2005 г. под рапс было отведено 200 тыс. га, то в 2013 г. уже более 1300 тыс. га.

Читать еще:  Сорта зеленого лука

Но в общемировом производстве рапса Россия до сих пор остается второстепенным игроком. В то время как в нашей стране ежегодно получают всего лишь около 1 млн. тонн рапсового зерна, в Канаде производят 15 млн. тонн, в Китае — 14 млн. т., в Индии — 7-8 млн. т., в Германии — 5-6 млн. т.

Хозяйственное значение рапса

Долгое время рапс выращивали как кормовую культуру для скота, в первую очередь КРС. Поскольку это растение имеет большую зеленую массу и питательный состав стеблей, его активно использовали и в качестве пастбищной культуры. До сих пор многие фермеры выращивают рапс именно в этих целях.

Тем не менее, главным направлением при возделывании рапса всё же является получение масла. В глобальном масштабе его производство занимает третье место после пальмового и соевого. А объемы мирового импорта/экспорта рапсового масла уступают только упомянутым маслам, а также подсолнечному маслу.

Примечательно, что сфера использования самого рапсового масла довольно обширна. Во-первых, после глубокой переработки оно используется в домашней кулинарии, а также при производстве маслосодержащих продуктов питания. Вкусовые качества рапсового масла близки к оливковому, что делает его одним из лучших среди всех растительных масел пищевого направления.

Во-вторых, рапс масличный может использоваться в технических целях. Собственно говоря, современный интерес к рапсу начался во время Второй мировой войны, когда Канада стала выращивать его для производства из его масла смазки для военной техники. До сих пор его активно используют в химической промышленности, в том числе для изготовления смазочных средств.

В-третьих, подорожание нефтепродуктов вследствие серии топливно-энергетических кризисов разной степени масштабности, имевших место в 2004-2013 гг., а также ужесточение экологического законодательства в ЕС повысили спрос на биотопливо. Одной из самых подходящих культур для производства биодизеля оказался именно рапс.

Наконец, он является хорошим сидератом, то есть можно использовать рапс как удобрение для почвы. А еще это отличный медонос. С 1 га рапса пчелы получают до центнера качественного меда. Также не стоит забывать, что при переработке семян в масло остается большое количество жмыха, который очень востребован на животноводческих фермах в качестве корма для скота.

Сорта рапса

Как и в случае с другими важными сельхозкультурами, в каждой стране существует несколько десятков, если не сотен сортов рапса, приспособленных к местным климатическим условиям. Перечислять их все нет смысла, так как даже для каждого климатического региона России есть свои сорта. Давайте рассмотрим лишь общую классификацию.

В настоящее время фермерами культивируется две основные разновидности рапса: озимый и яровой. Существенных различий в морфологии между ними нет. Вся разница между ними заключается в том, что озимый рапс лучше переносит зимние холода, но более уязвим перед засухой. Разумеется, озимый рапс также обладает более высокой урожайностью: до 30 тонн зелёной массы с 1 га при кормовом направлении и до 3 тонн зерна при масличном направлении. Для сравнения, яровой рапс дает не более 1,5 тонны зерна с гектара.

Другая классификация сортов основана на целевом назначении урожая. Здесь можно выделить такие типы сортов:

Пищевые сорта предназначены для получения ценного растительного масла для кулинарных целей. Еще в 1960-х годах, когда предпринимались попытки вывести рапсовое масло на потребительский рынок, спрос на него был почти нулевой из-за необычного зеленоватого цвета и неприятного привкуса. Стараниями генетиков были выведены специальные сорта рапса, масло которых максимально близко по своим характеристикам к оливковому или даже превосходит его. Отличительным признаком этих сортов является низкое содержание эруковой кислоты и высокое олеиновой.

Рапс технический ориентирован на получение сырья для химической промышленности и в первую очередь для производства биотоплива. Эти сорта наоборот содержат много эруковой кислоты.

Сорта кормового направления характеризуются высоким содержанием белка в зеленой массе и минимальным уровнем гликозинолатов. Также они в целом обладают более крупными побегами, так как именно они и нужны фермерам.

Перспективы выращивания рапса в России

Для отечественных агропредприятий интересны абсолютно все типы рапсовых сортов — кормовые, масличные технические, масличные пищевые. Как зеленый корм для скота рапс почти не имеет аналогов среди однолетних растений. Он характеризуется высокой пищевой ценностью и большой урожайностью. Использование его в севообороте растениеводческого комплекса при животноводческой ферме способно давать отличные результаты. Особенно при дефиците природных зеленых пастбищ. Рапс как сидерат насыщает почву калием, фосфором и азотом.

Техническое масло рапса непосредственно в самой России востребовано очень слабо. Однако рядом находится крупный европейский рынок, который испытывает большую потребность в данном сырье для промышленной переработки. Также большой спрос на рапсовое масло есть и в соседнем Китае.

Пищевое рапсовое масло также идет преимущественно на экспорт, поскольку отечественный рынок практически не заинтересован в нем. Ниши потребители слишком привыкли к подсолнечному маслу и даже к оливковому относятся очень настороженно. На этом фоне рапсовое масло воспринимается и вовсе часто очень негативно.

Поскольку рапс — это сырье для производства биодизеля, цены на него прямо связаны со стоимостью нефтепродуктов. В 2005-2013 годах рапсовое масло постоянно дорожало, результатом чего и стал стремительный рост его производства в России. Однако в 2014-2016 годах, когда мировые цены на нефть пошли вниз, за ними последовали и цены на рапс. И хотя он подешевел не так радикально, как нефть, отечественные аграрии, которым продажа рапса стала приносить меньше денег, в последние два-три года несколько снизили площади посевов под этой культурой.

Технология возделывания рапса

В России возделывание озимого рапса базируется на использовании сортов типа «00» (не содержащих эруковую кислоту и с минимальным содержанием глюкозинолата).

В качестве предшественников рапса рекомендуются культуры, которые рано освобождают пашню (в основном это зерновые). Высевать рапс после других капустных культур следует не ранее, чем спустя 4 года, а после подсолнечника ранее — через 5 лет.

Важный этап подготовки поля для рапса — система полупара. Сразу после уборки предшественника проводится одно-двукратное лущение почвы, а затем отвальная вспашка с каткованием и культивацией. При этом нужно выдержать паузу в 20 дней между вспашкой и севом.

Азотные удобрения вносятся только перед севом и весной. Вносить азот осенью не рекомендуется. Для борьбы с вредителями проводится предпосевная обработка семян инсектицидами и фунгицидами. Во время вегетации допустимо использование некоторых разрешенных СЗР.

Сроки сева для озимого рапса определяют так, чтобы к наступлению холодов растение образовало 7-8-листные розетки. Определять это время можно и по срокам сева озимых колосовых культур: до них должно оставаться 3-4 недели. Сеять рапс раньше или позже этих сроков не рекомендуется в равной степени.

Читать еще:  Томат никола характеристика и описание сорта

Норма высева озимого рапса подбирается так, чтобы весной получилось около 55 растений на квадратный метр. На практике это значит примерно 70 семян на 1 м. кв., что соответствует 3,3 кг/га.

Убирают рапс при достижении семенами полной спелости, сроки которой зависят от сортовых особенностей и, конечно, сроков сева. Определить, что семена созрели, можно по их блестящему черно-коричневому окрасу. Для обмолота используются комбайны со специальной жаткой. Поскольку семена рапса намного мельче пшеничного зерна, использование стандартного оборудования приводит к большим потерям урожая. Сегодня большинством фермеров практикуется прямой обмолот без предварительного скашивания растений. Собранный урожай подвергается обязательной сушке.

Напомним, урожайность рапса озимого составляет в среднем около 3 тонн маслозерен с гектара. Однако в российских реалиях этот показатель не превышает 2 тонн.

сайт о выращивании рапса

Семеноводство и сорта рапса

Главная задача семеноводства — сохранение чистоты сорта в процессе длительного его использования, размножение сортовых семян, улучшение их качества, переход на посевы районированных сортов, производство необходимого количества семян для создания страховых запасов, осуществление сортосмены и сортообновления. Необходимо обеспечить переход к следующему порядку производства сортовых семян рапса, сурепицы и снабжения ими колхозов и совхозов:

  • научно-исследовательские учреждения — оригинаторы новых сортов представляют исходный семенной материал районированных и перспективных сортов опытно-производственным хозяйствам научно-исследовательских учреждений;
  • опытно-производственные хозяйства научно-исследовательских учреждений производят семена элиты районированных и перспективных сортов в размерах, удовлетворяющих потребности в них специализированных семеноводческих хозяйств для проведения сортообновления и сортосмены;
  • специализированные семеноводческие хозяйства размножают полученные семена с расчетом обеспечения полной потребности колхозов и совхозов обслуживаемой ими зоны в сортовых семенах для производственных посевов и заготовки их в государственные ресурсы.

Таким образом, этот порядок сортообновления предусматривает ежегодный высев на товарных площадях первой репродукции семян рапса и сурепицы. Нарушение этого порядка, высев второй и последующих репродукций ведет к возрастанию в семенах содержания эруковой кислоты и глюкозинолатов из-за переопыления посевов. Накопление в семенах вредных для живого организма веществ может привести к нежелательным результатам при использовании этих семян на кормовые или пищевые цели.

При размещении сортовых посевов рапса в семеноводческих хозяйствах особенно важно выдерживать пространственную изоляцию. Она должна составлять для рапса 500 м, а при наличии естественных преград — 250 м, для сурепицы — соответственно 1000 и 500 м.

Если при размещение безэруковых сортов не соблюдается пространственной изоляции с посевами высокоэру-ковых сортов или с полями цветущих растений их падалицы, то происходит переопыление. Уже в год такого переопыления уровень эруковой кислоты у безэруковых сортов повышается. При дальнейшем репродуцировании таких семян безэруковый сорт становится непригодным для производства пищевого масла через два-три года.

В настоящее время производство располагает достаточным количеством сортов рапса, способных формировать высокий урожай семян и зеленой массы во многих почвенно-климатических условиях. В таблице 1 даны районированные сорта по областям, краям и автономным республикам.

Аграрный бизнес

Высокопрудуктивные сорта рапса.

Рапс сегодня наиболее рентабельная агрокультура. Такое отношение к рапсу обусловлено постоянным подорожанием нефтепродуктов, а как известно из рапсового масла производят альтернативное углеводородным источникам энергии биотопливо. К тому же благодаря внедрению современных технологий и качественных семян производство рапса стало наиболее привлекательным среди других сельскохозяйственных культур. Для каждого региона, опытным путем специалисты аграрного бизнеса выбирают сорта рапса наиболее подходящии для того или иного региона.

РАПС ЯРОВОЙ РИТМ
Данный сорт хорошо зарекомендовал себя в регионах Среднего Поволжья и Западной Сибири. Высота растения 93-108 см. Устойчив к полеганию. Антоциановый оттенок растения отсутствует. Семядоли широкие. Лист зеленого цвета, с характерным восковым налетом. Степень развития долей слабая. Зазубренность края листа средняя. Лепесток ярко-желтого цвета. Время цветения среднее. Стручок без носика средней длины. Семена круглой формы, черного цвета, масса 1000 семян 3,8-4,5 г.
Сорт среднеспелый, вегетационный период 97-105 дней. Устойчив к полеганию и осыпанию семян на корню. Сорт Ритм высоко-урожайный, с хорошим качеством масла и жмыха, технологичный. Возделывается, как правило на семена и кормовые цели. Сорт обеспечивает стабильную семенную продуктивность. Сорт 00 типа. Содержание эруковой кислоты в масле не более 0,1-0,2%, глюкозинолатов в шроте 0,76% (18 ммоль/г), жирность семян не менее 43,7-47,2%.

РАПС ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЙ РУБЕЖ
Растение средней высоты. Антоциановый оттенок растения отсутствует. Максимальная ширина семядолей средняя. Антоциановая окраска гипокотиля отсутствует. Лист зеленого цвета, восковой налет средней степени. Развитие долей слабое. Наблюдается небольшая зазубренность края листа. Лепесток желтый ярковыраженный. Пятнистость пыльника не наблюдается. Стручок без носика средней длины. Носик стручка средний. Семена круглой формы, черные, вес 1000 семян 2,9-3,5 г.
Рубеж сорт среднеспелый, вегетационный период составляет около 93-118 дней. Устойчив к полеганию и осыпанию семян на корню.Сорт 00 типа. В масле практически отсутствует эруковая кислота (0,13%), содержание глюкозинолатов в семенах составляет 0,69% (16,2 ммоль/г). Содержание жира 40,1-43,2%.

РАПС ЯРОВОЙ ВИЗИТ
Данный сорт отлично подходит для климатических условий центральных областей России и Западной Сибири Ботаническая характеристика. Растение средней высоты 85-93 см Время цветения среднее. Семена черные. Средняя базовая масса 1000 семян 3,2- 3,5 г.
Сорт среднеспелый, вегетационный срок 76-85 дней. Устойчив к полеганию. Урожайный, с высоким качеством масла и шрота, технологичный. Пригоден к механизированной уборке. Рекомендует¬ся для возделывания на семена и кормовые цели. Сорт ОО типа. Содержание эруковой кислоты приближается к нулю, содержание глюкозинолатов в семенах составляет 0,79% (17 ммоль/г), жира в семенах не менее 43,9-47,5%,содержание протеина в семенах — 21,5-23,7%.

ПРОДУКТИВНЫЙ СОРТ СЛАВУТИЧ
Ботанические свойства : высота куста 90,8 — 129,2 см. Антоциановая окраска растения не наблюдается. Ширина и длина семядолей средней величины. Антоциановая окраска гипокотиля невыразительная. Лист ярко-зеленого цвета, без антоциана, с значительным восковым налетом. Степень развития долей средняя. Зазубренность края листа слабая. Цветок ярко-желтого цвета. Без выраженной пятнистости пыльника. Время цветения среднесрочное. Стручок без носика небольшой длины. Носик стручка средний. Семена округлые, черные. Масса 1000 семян 3,64-4,36 г. Сорт славутич относится к среднеспелым, вегетационный период которого составляет не более 79-86 суток. Устойчив к полеганию и осыпанию семян на корню. Устойчивость к альтернариозу и пероноспорозу средняя , к фузариозу — слабая. В средней степени повреждался крестоцветными блошками и цветоедом. Содержание эруковой кислоты в масле составляет 0,01-0,11%, глюкозинолатов в шроте- 0,68 -0,71% (16,4-17,1 ммолей/грамм, жира в семенах 42,9-45,2 %, протеина в семенах — 19,2-20,4%.

СОРТ ФРЕГАТ
Лист зеленый, без антоциа-нового оттенка, с сильным восковым налетом, опушенность отсутст-вует. Рассеченность листовой пластинки и зубчатость края листа средняя. Лепесток ярко-желтый. Пятнистость пыльника сильновыраженная. Время цветения очень раннее. Стручок средней длины. Носик стручка средний. Семена округлые, черного цвета. Масса 1000 семян состав-ляет 3,8-4,3 г. Сорт по срокам вегетации — среднеспелый, вегетационный срок 86-95 дней. Устойчив к полеганию и осыпанию семян на корню. Характеризуется высокой степенью адаптации к природным условиям областей Поволжья и Сибири. В масле практически отсутствует эруковая кислота, содержание глюкозинолатов в семенах составляет 1,11% (25,6 ммоль/г). Процент жирности в семенах составляет 42,8-44,7 %, белка в семенах — 22,8-25,4 %.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector