Сорта редиса для сибири открытый грунт

Сорта редиса – какие выбрать для выращивания на огороде?

Скороспелый редис – урожай за 16 дней

​Похожие статьи​​Высокоурожайный сорт зарубежной селекции. Отличается дружным созреванием и выровненностью корнеплодов,​​Вкусовые качества этого корнеплода имеют мягкий вкус и своеобразный цвет. Имеет очень крупный корнеплод, масса которого достигает 50 грамм. Полное созревание этого сорта происходит на 35 день после посева. Этот сорт редиса имеет высокий иммунитет против цветушности и пустотелости мякоти.​​Сорт редиса «Гелиос»​​- название этого сорта походит от его большого корнеплода. Масса одного корнеплода может достичь 120 грамм. При этом они имеют цилиндрическую форму. Окрас этого корнеплода имеет красный цвет и белую мякоть.​​Сорт редиса «Корунд»​​Видео про выращивание и уход за редисом​​Жара – раннеспелый сорт, созревающий на 18-20 день от всходов. Округлый красно-малиновый корнеплод слабоострого вкуса имеет сочную нежную мякоть.​​Рампоуш​​Сакса​​,​

​Ультраранние, как еще называют эти сорта редиса, поспевают через 16–20 дней. К ним относятся​​округлых, темно-красных, массой 44 г. Мякоть белая,сочная, отличного вкуса.​​Сорт редиса « Дуро»​​- этот сорт редиса достигает своей спелости на 30 день выращивания. Форма корнеплода круглая, с желтым окрасом. Вкусовые качества мякоти приятные на вкус, она имеет нежный и сочный вкус.​

​Сорт редиса «Красный великан» пригоден для зимнего хранения, поэтому его принято высевать во второй половине лета. Мякоть редиса имеет белый окрас. Достаточно нежный сорт и при этом обладает высокой сочностью. А вкусовые качества просто отличные. При этом сорт редиса «Красный великан» имеет иммунитет против крестоцветной блохи и устойчив к другим разнообразным болезням и вредителям.​​- это корнеплод, который обладает красивым красным цветом, при этом он имеет округлую форму. Этот сорт редиса созревает равномерно. Этот сорт редиса выращивается в открытой почве, а также и в теплице.​​Если всходы густые, то необходимо их проредить, оставляя по одному росточку на 5 см. Но, желательно, сразу высевать семена на определенном расстоянии друг от друга, так как при прореживании повреждаются нежные корешки соседних растений.​

​Французский завтрак — скороспелый сорт, созревающий за 21-23 дня. Красно-малиновые корнеплоды цилиндрической формы с белым кончиком. Нежная плотная мякоть слабоострого вкуса.​​,​

Ранние виды сортов – Жара или Ранний красный?

​,​​Французский завтрак​​Ультраранний​​Марк.​​- это новый сорт редиса, который обладает высокой скоростью созревания. Корнеплоды этого редиса развиваются одновременно при этом создавая привлекательный вид.​​Редис​​Сорт редиса «18 дней»​​Сорт редиса «Родос»​​Сбор урожая осуществляется по мере созревания. Если размер корнеплода достиг нормальных размеров, аккуратно выдергиваем его и подаем к столу.​​Кармен – ранний сорт образует округлый плод красного цвета слабоострого вкуса за 20 дней.​​Московский парниковый​​Вера​​,​​,​​Довольно интересный сорт для теплиц. Урожай дает даже при недостаточной освещенности, хорошо переносит​

​Масса одного корнеплода достигает размера до 50 грамм. Мякоть корнеплода сочная и нежная, при этом очень хрустящая. Обладает отличными вкусовыми качествами, содержит большое количество минеральных солей. Этот сорт редиса выращивается круглый год на любом виде почвы.​​– это один из овощей, который обладает ранней стадией выращивания. Скороспелость этого продукта является самым ценным свойством этого замечательного овоща. К вашему вниманию предлагаются самые распространение иностранные сорта редиса.​

​- этот сорт редиса полудлинный, но при этом самый распространенный среди овощеводов. Этот сорт обладает высокой скоростью созревания. Полное созревания корнеплода происходит на 18 день, от этого пошло и название. Корнеплод обладает красивой формой, а вкусовые качества слегка острые, но при этом очень сочные.​​- Этот сорт выращивается в теплице, а также и в открытой почве, но это только для позднего посева. Цвет этого редиса имеет красный окрас, а форма при этом становится округлой. Этот сорт немного пористостый.​​Какие семена редиса лучше всего выбрать огороднику для Подмосковья? Как сажать редис и вообще ухаживать за ним? – рассмотрим в нашей статье более подробно. Для Подмосковья, как советуют профессионалы, семена выбирать лучше этих сортов:​​На фотографии редис​​,​​,​

​Заря​​Детский F1​​загущение. Корнеплоды цилиндрической формы, массой 12-20 г.​​Для выращивания отлично подходят семена. Сорт редиса «Дуро» очень хорошо хранится, при этом он сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества на протяжении всего месяца.​

​Сорт редиса «Спаклер»​​Сорт редиса «Ранний красный»​​Сорт редиса «Французский завтрак»​​Маяк​

​Кардинал – среднеранний гибрид, образующий округлый красный корнеплод за 25 дней. Сорт устойчив к цветушности.​​Красный великан​​Квант​​,​

Среднеспелые сорта – золотая середина

​,​​Памяти Квасникова.​​Для выращивания в пленочной теплице лучше использовать скороспелые сорта с дружной отдачей урожая, чтобы освободить​​- это голландский сорт редиса. Полное созревания этого сорта наступает через 30 дней после посева. Окрас редиса имеет красный корнеплод, а кончик у него обладает белым цветом. Этот сорт очень хорошо подойдет для Ваших огородов. Форма его слегка сферическая, а кусты имеют свойство компактно образовываться.​​- это сорт обладает высокой скоростью созревания, а также имеет иммунитет против стрелкования. Цвет корнеплода обладает темно-красным окрасом, форма корнеплода становится по мере созревания круглой, мякоть сочная, но при этом достаточно плотная, обладает белым окрасом. Вкусовые качества достаточно нежные и вкусные. Этот сорт редиса выращивается в теплице, а также и в открытой почве.​​- этот сорт раненого спелый. Сроки его созревания длятся от 21 до 23 дней. Цвет этого сорта редиски обладает ярко-красный окрасом, на кончик имеет белый цвет. Форма корнеплода достаточно длинная, цилиндрическая. Масса одного плода может достичь 20 грамм. А мякоть этого редиса очень сочная с белым окрасом.​​Ризенбуттер​​Красный гигант – среднеспелый сорт для длительного хранения. Карминно-красные корнеплоды формируются до 3-40 дней и достигают массы до 150 г. Срок созревания 30-40 дней. Бело-розовая плотная мякоть приятная на вкус.​​и другие. Обычно их засевают в 1-ой трети августа.​​,​​Рубин​​18 дней​​Один из лучших сортов. Устойчив к низкой температуре и пониженной освещенности, цветушности и​​площадь для рассады теплолюбивых овощей (томаты, огурцы, перец и др.).​​Сорт редиса «Родос»​​Сорт редиса «Родос»​​Сорт редиса «Жара»​

​Устойчив к растрескиваниям, то есть при росте плода трещины на нем не появятся. Между прочим, на многих видах редиса они часто появляются, когда плод уже становится переростком. Редис этого вида любит солнечные участки, поэтому выбирайте для посева место на солнечной стороне. Также следите, чтобы почва была рыхлой и не кислой. Начало посева с 25 апреля и до 20 мая. Также с 1 июля по 30 августа. Поливать не часто, но если засушливый сезон, то каждый день.​​Октава . Есть много сортов, которые предназначены именно для летнего посева. Они будут дольше расти, но формировать более крупные корнеплоды, например Октава, Красный гигант и Красный великан. Уже в начале сентября вы получите первые сочные плоды. Некоторые позднеспелые сорта, например Красный великан, можно хранить в погребе до 2 месяцев.​​Чемпион​

​. Созревает за 24–31 дн. Урожайность в пределах 1,1–1,8 кг/м2. Его корнеплоды небольшие, гладкие, круглые, плотные, темно-красные, весом 10–15 г.​

​,​​Рекомендован для открытого и защищенного грунта. Корнеплоды округлые, гладкие, красные, массой 18-20 г. Мякоть белая, нежная.​

​Также этот сорт редиса можно выращивать на протяжении всего года в тепличных условиях, так как он устойчив к пониженной освещенности. Его корнеплоды устойчивы к растрескиванию и стрелкованию.​​Сорт редиса «Красный с белым кончиком»​

​- этот сорт имеет особенность позднего созревания. Весь период выращивания этого сорта редиса длится 40 дней. Но при этом этот сорт имеет особенность высокой урожайности. Корнеплод редиса имеет крупную, округлую форму. Цвет редиса при этом обладает малиновым оттенком. Мякоть корнеплода отличается высокой плотностью, очень сочная, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Этот сорт считается самым оптимальным при выращивании его в открытой почве, а также отлично годится для раннего выращивания в условиях теплицы.​

​Сорт редиса «Ранний красный»​​На фото зимний посев редиса​

​Самые популярные сорта​

​,​​Ранний красный​

​Яхонт.​​Сорт очень похож на Жару, но корнеплод мельче. Рекомендован для теплиц и позднелетнего посева в открытый​

​Корнеплод имеет красный окрас и тоненький кончик. Мякоть его, достаточно хрустящая, и имеет белый окрас. Вкусовые качества у этого сорта отличные. Этот сорт отлично годится для ранней пучковой продукции.​

​- этот сорт редиса имеет круглую форму, достаточно крупный. Цвет кожуры корнеплода имеет красный окрас, а в нижней части слегка с белым оттенком. Мякоть обладает большой сочностью, белым окрасом. Сорт очень урожайный и имеет отличные вкусовые качества.​​Сорт редиса «Рампоуш»​

​выращивается в теплице, а также и в открытой почве. Мякоть редиса обладает белым цветом, очень нежная и сочная. Это вкусный сорт редиса.​

​Правильное выращивание редиски требует соблюдения некоторых правил. После посева редиску поливают каждый день. Пересохший верхний слой почвы – смерть для молоденьких всходов. Также регулярно нужно пропалывать и рыхлить землю. Для облегчения ухода на влажную почву кладут мульчу слоем до 2 см. В качестве мульчи берут перегной или торф. Регулярно удаляют сорняки.​​:​

​очень сочный, его мякоть хрустящая, белая, сладко-острого приятного вкуса. Достоинства: всхожесть 99 %; слаболиственный; корнеплоды хорошо формируются на почвах самого разного плодородия в условиях длинного дня и жары, созревают одновременно, стойки к стрелкованию и обладают высокими товарными качествами. Недостаток – нельзя долго хранить, предназначен для приготовления и употребления исключительно в свежем виде. Выращивается любым способом (тепличным или на открытом грунте).​​,​

​Сорт рекомендован для открытого грунта. Корнеплоды округлые, темно-красные, гладкие, массой 13-17 г. Мякоть​

​грунт. Устойчив к цветушности. Корнеплоды округлые, ярко-красные, погруженные в почву на 2/3, легко выдергиваются, массой 8-15 г. Мякоть белая, нежная, сочная.​​Сорт редиса «Злата»​

​Сорт редиса «Славия»​

​- этот сорт отличается своей уникальностью, так как его мякоть и кожура имеют белый цвет. Корнеплод имеет длинную форму, слегка веретенообразную. Вкусовые качества приятный, но с остротой. Этот сорт редиса подходит для выращивания в открытой почве. Этот сорт имеет высокий иммунитет против стрелкования.​​Сорт редиса «18 дней»​

​Редис очень влаголюбив. Оптимальная влажность почвы должна составлять 80%. Это очень много, поэтому растение надо поливать часто. При редком поливе корнеплоды становятся горькими. При недостаточной влажности и повышенной температуре растение уходит в стрелку, появляется цветушность. Как следствие, редис не формирует корнеплоды. При неравномерной влажности грунта плоды трескаются.​

​18 дней – ультраранний скороспелый сорт образует корнеплод удлиненно-цилиндрической формы массой до 17 г с розовой верхней частью и белым хвостиком. Белая, плотная мякоть имеет слабоострый вкус.​​,​

​Среднеспелые сорта редиса поспевают за 31–35 дн. К ним относятся ​

​Дуро​​белая, стекловидная, вкус хороший.​

​- это достаточно экзотический сорт редиса. Корнеплод этого редиса имеет желтый окрас. Этот сорт редиса очень широко распространений в Европе.​​- корнеплод этого сорта имеет цилиндрическую форму, а хвостик может достичь размера до 6 см. Цвет корнеплода обладает розовым окрасом, а кончик корнеплода может достичь белого цвета. Мякоть обладает сочными свойствами и белым окрасом. Вкусовые качества редиса слегка острые.​

​Сорт редиса «Красный великан»​

​- это полу длинный сорт редиса, который широко используется по всему миру. Очень быстро спеет. Сроки созревания этого сорта длятся до 18 дней, от этого, собственно говоря, и название. Вкус этого редиса обладает сочной и не острой мякотью. Форма плода удлиненная, но при этом достаточно красивая.​

Лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, Средней полосы

Редис – очень популярная овощная культура. Этот вкусный, полезный овощ можно успешно выращивать с весны до осени. Селекционная работа ведётся непрерывно и её результатом являются новые сорта с лучшими качественными данными. Особенную популярность снискали ранние сорта, первыми появляющиеся на столе потребителей.

Чтобы усилия овощевода не прошли даром, урожай получился хорошим, нужно высаживать лучшие сорта редиса для открытого грунта, отличающиеся аппетитным, товарным внешним видом, отменным вкусом, повышенной урожайностью.

Как правильно выбрать сорт?

Редис – однолетняя культура из семейства Капустных. Из семени, попавшего в благоприятную среду, сначала образуется утолщённый корнеплод с листовой розеткой. Потом появляется цветочная стрелка, на которой формируются семена. Обычно корнеплод редиса окрашен в красный цвет, но имеются сорта с лиловыми, розовыми, белыми корнеплодами.

На рынке представлен широкий ассортимент сортов, различающихся по продолжительности вегетационного периода, дате посева, а также по цвету и форме плодов.

Редис классифицируют по многим признакам:

  1. По форме плода:
    • продолговатые;
    • округлые;
    • веретеновидные.
  1. По массе корнеплода:
    • мелкие, весят до 20 г;
    • средние, весят до 50 г;
    • большие, массой до 200 г.
  1. По скорости созревания:
    • ранние сорта, доходящие до технической готовности за 17-25 суток;
    • среднеранние, созревающие за 26-30 суток;
    • позднеспелые – урожай собирают через 31-45 суток.

Важно! Сорта из первых двух групп не боятся заморозков, их высевают ранней весной. Поздние сорта адаптированы для произрастания в летнее, осеннее время. Они не торопятся пускать стрелку, отличаются высокой урожайностью, хранятся 2 и более месяца.

Выбор следует делать в соответствие со сроками предполагаемого получения урожая:

  • для весеннего и осеннего выращивания рекомендуются ранние сорта с коротким вегетационным периодом;
  • для летнего выращивания отбирают сорта, устойчивые к растрескиванию, большинство из них переносит высокие температуры (18-25 °С), вызывающие у весенних разновидностей преждевременное образование побегов с соцветием.

Специалисты рекомендуют высевать разный по срокам созревания редис. В таком варианте овощ все лето будет присутствовать на столе.

Скороспелые сорта

Огородники интересуются скороспелыми сортами потому, что они наделены рядом достоинств:

  • менее чем за месяц дают урожай витаминной продукции, которая так нужна после зимнего авитаминоза;
  • отличаются достаточной сопротивляемостью к вирусной,грибковой инфекции.

За 25 дней, необходимые для налива корнеплода, его не успевают повредить личинки жуков, различные черви, обитающие в почве.

Для ранней редиски свойственны следующие отличия:

  • округлые или продолговатые плоды;
  • диаметр редиски составляет 2-6 см;
  • сорта с удлинённым корнеплодом достигают длины 4-6 см, диаметра – 1,5 см;
  • на листьях раннего редиса паразитируют только крестоцветные блошки, легко уничтожаемые инсектицидами.

При выборе стоит узнать, какие сорта раннего редиса снискали у российских огородников наибольшую популярность.

Таблица 1. Наилучшие сорта раннего редиса

Внутри корнеплодов у Соры не бывает пустотелостей, поэтому можно спокойно дожидаться, пока они достигнут крупных размеров. Редиска невосприимчива к болезням, хорошо хранится, не теряет качеств при перевозке на большие расстояния.

Редис среднего срока созревания

Сорта, относящиеся к этой группе, отличаются замедленной скоростью роста. В огороде, в течение летнего сезона, можно 3 раза посадить среднеспелую редиску. Первый апрельский посев требуется укрывать в холодные периоды и на ночь. От момента посева до сбора урожая проходит 1 месяц. Характеристики редиса:

  • мякоть сладкая, но с привкусом горечи;
  • дружные всходы;
  • достойная продуктивность;
  • устойчивость к кратковременному похолоданию, зною;
  • по форме плоды округлые или удлинённые;
  • крупные размеры и масса корнеплодов;
  • листья могут повреждаться крестоцветными блошками, налившиеся плоды поражаются проволочником.

К наилучшим сортам из этой группы следует отнести:

  1. Альба. Принадлежит к числу лучших, популярных сортов редиса, подходящих для Средней полосы. Плоды по форме овальные, белого окраса с сочной мякотью. От высева до периода сбора плодов проходит 37-40 дней. Собранные корнеплоды долго хранятся без потери качеств. Вкус превосходный, с незначительной горечью. Редиска не образует стрелок, даёт урожай на уровне 3,5 кг.
  2. Осенний гигант. Урожай этих гигантских корнеплодов, массой до 170 г, созревает за 1 месяц. Покровная оболочка и мякоть снежно-белого цвета. Кожица утолщённая, благодаря чему плоды хранятся несколько месяцев. Длина корнеплодов достигает 9 см, диаметр – 6 см. По вкусу редиска идентична редьке.
  3. Вюцбургский 59. Сбор корнеплодов проводят спустя 25 дней. Диаметр – 4 см. Редиска ярко красная с белой мякотью, без наличия горечи внутри. В любую погоду редис сохраняет целостность. Вес плодов – 16 г. Продуктивность высокая, плоды привлекательного вида, продолжительное время хранятся.

Позднеспелые сорта

Семена их на протяжении тёплого времени года сажают 1 раз. Корнеплоды массивные, толстокожие, по вкусовым свойствам могут совпадать с редькой или имеют более деликатный вкус. Главным их достоинством считают продолжительное время хранения. Для созревания овоща потребуется 42-56 суток.

Ниже приводятся распространённые сорта поздней группы:

  1. Ледяная сосулька. Редис получил необычное наименование из-за формы корнеплода длиной 14-18 см, идентичной сосульке. Редиска ароматная, с лёгкой остротой, без присутствия горечи. Чтобы собрать урожай, ждут около месяца со дня посева. Редиска переносит скачки температур, утренние заморозки, отлично сохраняется в подвале. На 1 м² вызревает около 2 кг плодов.
  2. Красный великан. Редиска отлично адаптирована для районов с прохладным, непродолжительным летом, поэтому считается лучшим сортом редиса для Сибири. В плодах не бывает пустот, они 90 дней хранятся в прохладном помещении. Урожай подходит к выкопке примерно через 1,5 месяца со дня посева. Продуктивность красных цилиндрических плодов составляет 4 кг с 1 м². Масса одного плода варьирует от 80 до 280 г, содержит много витамина «С», но присутствует горечь.
  3. Дунганский 12/8. Сорт полюбился огородникам за высокую продуктивность. С 1 м² можно получить 3,5 кг. Плоды круглые, массивные, достигающие размера 7 см в диаметре, вес – 47-70 г. Кожица красная, мякоть повышенной сочности, белая. Вкус превосходный, немного острый. Налив и созревание длится 8 недель. Период сбора плодов приходится на стартовую неделю сентября, сохранить урожай можно до следующей весны.

Сорта для тепличного выращивания

Редис часто высевают в теплице из поликарбоната, в стеклянных, плёночных сооружениях защищённого грунта. Самые лучшие, оптимальные сорта в парниках способны выдать урожай в первых числах апреля. Для достижения этой цели с осени нужно подготовить почву и парник – перекопать землю, внести удобрения. Весной почву повторно перекапывают на меньшую глубину.

Семенной материал требует соответствующей подготовки. Его просеивают через сито. Для посева используют только крупные экземпляры диаметром от 2 мм.

При возделывании редиса в теплице, важное значение имеет соблюдение температурного режима. Нельзя допускать подъёма температуры выше +20 градусов. Это особенно трудно сделать в летний период, когда повышается солнечная активность. При высоких температурах редиска стрелкуется, в плодах образуются пустоты.

В перечень лучших сортов редиса для теплиц входят следующие:

Заключение

Сейчас в распоряжении овощевода имеется множество разнообразных сортов и гибридов редиса. Каждый огородник легко может выбрать редис в соответствии с предпочтениями. Специалисты рекомендуют при выборе сорта принимать во внимание особенности климата региона выращивания овоща, приобретать районированные сортовые семена для посева.

В прошлом году сажала редиску Русский размер – урожайность, устойчивость на пятерочку. Высаживаю его с апреля по август. Вкус очень приятный – не слишком острый, все в меру. Сорт никогда не стрелкуется!

Ольга Евгеньевна, Московская обл.

2 года подряд сею Дуро от Аэлиты до середины лета. Любимый сорт, отличный по все показателям.

У меня почва плохая, тяжелая. Сажаю только сорта, устойчивые к стрелкованию, крупноплодные. Посев начинаю в апреле под пленку. Сею сорта: Ризенбутер (все отлично, урожайность средняя), Масляный великан (устойчивость средняя, остальное отлично), Аскания (все отлично), Сакса (устойчивость и урожайность средняя, пошла в стрелку в жару, потрескалась, вкус отличный).

Ольга, Новгородская обл.

Тоже сажала Русский размер – понравился, очень крупный, вкусный! Еще нравятся: Новиред – сорт суперранний, F1 Алекс – крупный, сочный, Французский завтрак, Дуро,18 дней, Жара (беспроблемные). Летом всегда прикрываю темной тканью с 8 вечера до 8 утра, иначе в стрелку пойдет.

Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Редис, или в простонародье редиска, относится к семейству Капустные, роду Редька. Это овощ, корнеплод которого употребляют преимущественно в свежем виде. Продукт низкокалориен, содержит изотиоцианаты и служит источником первых витаминов весной. Корень редиса (от лат. Radix) может иметь различные формы (цилиндрическую, сферическую, конусообразную и т.п.) и цвета от белого до насыщенно бордового (фиолетового). Селекционерами выведено множество сортов для закрытого и открытого грунта с разными характеристиками.

Отбор семенного материала

Правильно подобранные семена редиса – залог хорошего урожая. При покупке стоит отдавать предпочтение посевному материалу не старше 2-3 лет. Семена должны быть:

  • Чистыми. Без посторонних примесей сорных растений и мусора.
  • Вызревшими. Зрелые семечки коричневого цвета.
  • Калиброванными. Одного размера.
  • Упругими. Плотной структуры с восковым блеском.
  • Без признаков бактериального поражения (плесени, гнили, уродств).

К сведению! Семечки редиса сохраняют свою всхожесть на протяжении 4-5 лет.

В продаже есть обычные и дражированные или инкрустированные семена в специальной оболочке из стимуляторов роста. Первые – нуждаются в предпосадочной подготовке (замачивание, протравливание), вторые – нет.

Оболочка не только содержит запас питательных веществ, но и предохраняет семечки от прорастания и поражения болезнями.

Следует обратить внимание на маркировку пакетов:

  • В каких регионах районирован сорт.
  • Редис рекомендован для выращивания в открытом или закрытом грунте.

На заметку! Большинство сортов для открытого грунта благополучно выращиваются в теплицах и парниках.

Сорта редиски для открытого грунта

В климатических условиях средней полосы России посев редиса в открытый грунт проводят в апреле. Например, в Подмосковье такие посадки рекомендуется накрывать укрывным материалом из-за вероятности резкого снижения температуры. На юге посев проводят в начале-середине марта.

Следует помнить о том, что редис растение короткого 12-13 часового светового дня. Недостаток или избыток света приводит к разрастанию ботвы, стрелкованию и прекращению роста съедобной части корнеплода.

Обратите внимание! Не стоит сажать редис после других крестоцветных культур: капусты, редьки, репы, горчицы.

Лучшие сорта редиса для открытого грунта:

  • Французский завтрак – раннеспелый сорт отечественной селекции. Рекомендован для выращивания во всех регионах РФ. От появления первых всходов до сбора урожая – около 3-3,5 недель. Корнеплоды, весом 15-18 грамм, удлинённо-цилиндрической формы. Кожица редиса малиново-розовая, кончик – белый. Сорт устойчив к стрелкованию и перепадам температур. Вкусовые качества отменные.
  • 18 дней – ультраранний сорт, выведен в РФ. Сбор урожая – через 2,5-3 недели после первых всходов. Возделывается повсеместно в открытом и закрытом грунте. Удлинённые тупоконечные корнеплоды нежно-розовые у поверхности с белым кончиком. Масса редиса – 18-20 грамм, окружность – до 2 см. Устойчив к цветушности, распространённым заболеваниям, выдерживает заморозки до -2°C. При недостатке влаги может горчить.
  • Жара – сорт зарегистрирован в 1956 году. От всходов до созревания корнеплодов – около 3 недель. Форма редиски удлинённо-сферическая, цвет красный. Особенно популярен сорт на Северо-Западе России, в Ленинградской и соседствующих с ней областях. Активно выращивают редис данного сорта Беларусь и Прибалтийские республики.
  • Ранний красный – от входов до сбора урожая 3-3,5 недель. Редис Ранний красный – проверенный временем ранний сорт, выведенный в СССР в 1978 году. Отличается шаровидными красными корнеплодами, массой до 25-30 грамм. Не требователен к почвам, устойчив к стрелкованию.
  • Меркадо – среднеспелый сорт, от первых всходов до созревания – около месяца. Холодостоек, устойчив к цветушности и растрескиванию. Округлые розовые корнеплоды достигают массы 20-30 грамм. У редиски сочная белая мякоть. Вкус превосходный без терпкой горечи.
  • Розово-красный с белым кончиком – сорт редиса раннего созревания (3-4 недели) отечественной селекции (1940 год). Корнеплод округло-овальный, до 4-5 см в длину и 3,5-4 см в диаметре. Окраска редиса соответствует названию, мякоть с розовым отливом. Вкус сладковатый, острота слабо ощутима. Сорт склонен к стрелкованию.
  • Красный Великан (radicula ‘krasniy velikan) – зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений в 1958 году. Редис Красный гигант, или редис Красный великан, относится к крупным сортам среднего или средне-позднего срока созревания, 1-1,5 месяца до сбора урожая. Масса крупных красноватых корнеплодов может доходить до 80-100 (300) грамм, длина – до 15-18 см. Урожайность высокая – 3-4 кг с 1 м² посадок. Рекомендовано сеять этот редис в открытом грунте в Поволжье, на Дальнем Востоке, в Центральном и Северо-Кавказском регионах.
  • Рубин – раннеспелый сорт, выведен на Украине, зарегистрирован в 1947 году. Районирован на всей территории РФ, но наиболее успешно выращивается в открытом грунте юга России: Волгоградской, Ростовской, Саратовской областях. Корнеплоды округлые красные, достигают технической спелости (масса – до 20-25 грамм) за 3-3,5 недели.

Выращивание редиса в Сибири

Культура относится к холодостойким. Семена редиски прорастают при температуре +2-3°C, что позволяет выращивать овощ в открытом грунте за Уралом, в Сибири, Приморье, Хабаровске и на Камчатке.

Редис не погибает при лёгких непродолжительных заморозках, а отдельные сорта без проблем выдерживают понижение до — 6°C, при этом вкус корнеплода не ухудшается.

Отличительной особенностью возделывания в северных регионах становится смещение сроков посева на начало-середину мая, так как верхние слои почвы должны оттаять и прогреться до температуры +14-16°C.

Краткое описание сортов редиса, районированных для выращивания в Сибири:

  • Заря – скороспелый сорт отечественной селекции (1971 год). От первых всходов до сбора урожая в открытом грунте – около месяца. Корнеплоды тёмно-красные, 4-4,5 см в диаметре, плоско-округлой формы, полностью погружены в землю, вес – до 15-18 грамм. Урожайность – до 1,5-2 кг с м² посадок.
  • Снегирёк – ультранний сорт (созревание за 20 дней), растение низкорослое с очень компактной розеткой листьев и круглыми красными корнеплодами (20-25 грамм). Показывает хорошую устойчивость к стрелкованию, холодостоек и высокоурожаен.
  • Злата – ранний сорт чешской селекции (1998 год). Округлая редисочка солнечно-жёлтого цвета (около 20 грамм) на 1/3-1/4 выступает над поверхностью земли. Сорт засухоустойчив, практически не стрелкуется.
  • Илке – сорт немецкой селекции (1995 год). Редис Илке относится к среднеспелым сортам (созревание 4-5 недель). Форма бордового корнеплода – плоско-округлая, вес – 15-20 грамм. Менее других сортов поражается крестоцветной блошкой.
  • Белый медведь – среднеспелый гибридный сорт отечественной сибирской селекции, крупноплодный и холодостойкий. Корнеплоды округлые снежно-белые, от первых всходов до сбора урожая – около 5-6 недель.

Всесезонные и поздние сорта

Самые популярные и перспективные сорта редиски для открытого грунта – ранние и ультраранние, которые позволяют получить урожай в короткие сроки.

При весенней посадке редиса после сбора урожая корнеплода на освободившейся гряде выращивают другие овощные культуры.

Ранние разновидности корнеплода всегда отличаются скромными размерами. Если овощевод хочет вырастить редис крупный, то сорта следует подбирать со средними и поздними сроками созревания. Они характеризуются высокой урожайностью, закладываются на длительное хранение и хорошо переносят транспортировку.

Всесезонными считаются сорта, которые не склонны к стрелкованию в условиях недостаточного или избыточного (свыше 14-15 часов) светового дня. Их можно высаживать не только ранней весной, но и летом, осенью.

Хорошо зарекомендовали себя в качестве всесезонных:

  • Сора – редис голландской селекции, один из лучших сортов для посадки в весенний и летний период. Успешно культивируется дачниками и фермерами. Малиновые округлые корнеплоды достигают массы в 20-25 грамм, не подвержены растрескиванию. Мякоть долго остаётся сочной.
  • Ребел – сорт голландской селекции, засухоустойчив. Предназначен для выращивания в летний и весенний периоды. Достигает технической спелости за 3,5-4 недели. Урожайность – 3-4 кг с м² гряды. Корнеплоды очень декоративны, алая маковка переходит в белый хвостик. Вкус ярко выраженный, резковатый.
  • Диего – скороспелый гибридный сорт голландской селекции. Корнеплоды готовы к уборке через 3 недели после появления первых всходов. Устойчив к болезням и цветушности, в уходе неприхотлив. Редиски красные, круглые, весом от 20 до 40 грамм. Урожайность – до 3 кг с м² посадок.
  • Сакса – раннеспелый (2-2,5 недели) сорт для открытого грунта и теплиц. Редиска ярко-красная, округло-каплевидная, достигает веса 10-18 грамм. Устойчив к болезням и поражению блошкой, но плохо переносит длительную засуху.
  • Всесезонный – ультраранний сорт, сроки созревания – от 2,5 до 3 недель. Устойчив к цветушности. Корнеплоды округлые, алого цвета, с белой плотной мякотью, масса – до 20 грамм. Выращивается с апреля по сентябрь в открытом и закрытом грунте. Урожайность – 2,8-3 кг с 1 м² посевной площади.

Большинство всесезонных сортов редиса является гибридами голландской селекции. В нашей стране получили признание сорта (F1): Покер, Селеста, Сильва, Эстаред, Фамокс, Каспар, Донар, Рудольф, Тарзан, Регге, Анабель.

Лучшие позднеспелые сорта редиса для открытого грунта:

  • Ледяная сосулька – крупные корнеплоды белого цвета, до 16-18 см в длину, напоминают по виду снежные сосульки. Технической спелости редис достигает через 6-7 недель после появления первых всходов.
  • Осенний гигант – достигает товарной зрелости через 4-5 недель. Корнеплоды молочного цвета, форма удлинённо-округлая. Масса одного овоща – до 120-180 грамм.
  • Русский размер – красные округлые корнеплоды могут достигать массы до 300-400 грамм и 8-10 см в диаметре. Сроки созревания – 5-6 недель.
  • Вулкан – позднеспелый сорт редиса, от посадки до уборки – 7-9 недель. Корнеплоды удлинённые, насыщенно красные. Масса отдельных экземпляров доходит до 250 грамм. Отличается длительным сроком лёжкости без утраты товарных качеств – 3-4 месяца. Урожайность – до 5 кг с 1 м² гряды.

Важно! Редис – очень полезная овощная культура, возделывание которой на дачном участке не представляет повышенной трудности. Не обязательно тратиться на дорогостоящие семена, если это не гибридные сорта, то просто сохраните несколько лучших представителей сорта на грядке для стрелкования.

Цветки одного растения могут самоопылять друг друга, но перекрёстное опыление предпочтительнее. Оставляйте для получения хорошего семенного материала не менее 4-5 редисок.

До 80% посева редиса приходится на весну, но при грамотном подборе сортов можно получать урожай редиса отличного качества в открытом грунте с ранней весны до поздней осени в любом регионе страны.

Список лучших сортов редиса для открытого грунта

Редис – это овощная культура, которая обладает множеством полезных свойств. Ухаживать за растением несложно, а полученный урожай позволяет приготовить не просто вкусный, а очень полезный для организма салат. Сорта редиса представлены в огромном количестве. Они могут отличаться по своим вкусовым качествам, способу выращивания и уходу. Кроме этого, для каждой климатической зоны России имеются свои подходящие хорошие сорта для выращивания в открытом грунте. Остановимся сейчас подробнее на самых популярных и востребованных видах редиса.

Сорта редиса для выращивания в открытом грунте в Сибири

Если вы проживаете в Сибири, где присутствует холодный климат, то выбор подходящего сорта должен происходить с учетом того, что растение должно обладать выносливостью к различным недугам, вредителям, а также к низким температурам. Большинство садоводов отдает предпочтение следующим сортам редиса:

  1. Сибирский I. Этот сорт обладает средним сроком созревания, сбор урожая может происходить уже на 28-30 дней. Весит один корнеплод 12-15 г. Его окрас – темно-красный. Мякоть сочная, имеет белый цвет и слабоострый вкус.
  2. Розово-красный. Сорт среднеспелый, высокой урожайности. Один корнеплод может весить 10-15 г. Его цвет розово-красный, имеет белый наконечник. Сердцевина сочная и белая.
  3. Ледяная сосулька. Сорт обладает средней степенью спелости, употреблять созревшие поды можно уже через 28-32 дней с момента высадки. Способен противостоять заморозкам и недугам. Длина корнеплода большая, может достигать 10-13 см.
  4. Красный Великан. Созревает плод уже через 36 дней с момента посадки. Имеет высокую степень засухоустойчивости, не поддаются влиянию низких температур до -4 градусов. Редис имеет крупные размеры, его масса может достигать 100-300 г. Окрас – красный, имеется розовый перелив. Мякоть сочная и вкусная. При посадке культуры не стоит сильно густить. Иначе получить высокий урожай не получится.
  5. Заря. Сорт предназначен для высадки культуры в Сибири на открытой местности. Заря – это высокоурожайный редис, который противостоит стеблевании, а сбор урожая можно проводить по прошествии 18-20 дней.
  6. Дунганский. Сорт относится к позднеспелым. Собирать урожай можно будет по через 30 дней после высадки. Обладает высокой степенью урожайности. Подходит для летнего посева и осенне-зимнего хранения.

Лук порей посев выращивание и уход, а так же другие особенности выращивания указан в данной статье.

Как происходит выращивание лука на зелень зимой в теплице, указано в данной статье.

Как осуществлять выращивание лука Параде на перо указано в видео данной статьи: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero.html

Семена для Подмосковья

На самом деле, выращивать редис в Подмосковье не составит особого труда. Выбирать нужно те семена, которые отлично переносят весенние заморозки и влияние различного рода вредителей. Как происходит выращивание в теплице зимой на продажу, указано в данной статье.

Размер корнеплода небольшой, а вот вкусовые качества остаются на высшем уровне. Сорт противостоит растрескиванию. Кроме этого, в упаковке присутствует достаточно приличное количество семян – 100 штук.

Гибрид рвется в лидеры среди сортов редиса для выращивания в Подмосковье. Причина такой востребованности заключается в том, что все плоды произрастают одинаковых размеров и формы. Также плоды имеют сочный, сладкий вкус, что, несомненно, позволило получить широкий спрос среди огородников.

Саженцы этого сорта орошать необходимо не так часто. Согласно проводимым испытаниям, редис данного сорта подвергался растрескиванию, его корнеплоды получались неправильной и кривой формы.

Кроме этого, все они обладают малосъедобными качествами. Если вы решили купить сорт Заря, то необходимо быть готовым к тому, что вам придется постоянно поливать и удобрять грунт.

Белые ночи

Данный сорт редиса способен противостоять цветушности. Определенные корнеплоды по причине нехватки влаги могут растрескаться. В принципе плоды являются очень сочными, крупными и не грубыми.

Ризенбутер

Сорт редиса характеризуется своей крепостью. Он не растрескивается, имеет правильную ровную форму. При правильном выращивании и уходе редис получается сочным и вкусным. Единственным минусом этот культуры остается формирование корнеплодов различных размеров.

Французский завтрак

Сорт получил широкую распространенность среди огородников Подмосковья. Причина такой востребованности очевидна.

Эта культура быстро набирает рост, но урожайность находиться на среднем уровне.

Какие сорта огурцов для выращивания в открытом грунте лучше всего выбирать. указано в данной статье.

Как осуществить выращивание огурцов в мешках в теплице, можно узнать тут.

Если вы хотите получить урожай как можно раньше, то стоит воспользоваться ранними сортами посадочного материала. В эту коллекцию входит достаточно много различных видов семян.

Этот сорт характеризуется ранним созреванием. Сбор урожая происходит на 28-35 день с момента сбора. Мякоть корнеплода имеет розовый окрас, кожица красного цвета. Вкусовые характеристики на высшем уровнем. Рассматриваемый сорт не подвергается растрескиванию и стеблеванию.

Ранний красный

Для сора урожая должно пройти 25-30 дней с момента всхода рассады. Корнеплод обладает массой 15 г. Поверхность плода красная, гладкая, а мякоть может быть белой или бело-розовой. Как правильно сажать щавель в открытый грунт узнайте по этой ссылке.

Говоря про вкусовые качества данного сорта, необходимо отметить, что редис имеет нежный и слабоострый вкус. Товарный вид овощ сохраняет на протяжении длительного времени. Противостоит цветушности.

Этот сорт можно выращивать в условиях теплицы или на открытой местности. Мякоть овоща имеет белый окрас, очень сочная и нежная на вкус. Сорт Ранний красный – это один из самых вкусных видов редиса.

Сорт 18 дней

Данный вид редиса пользуется большой популярность во всем мире. Корнеплоды очень быстро созревают.

Редис обладает сочной и не острой мякотью. Форма удлиненная, но имеет очень красивый вид.

Плоды могут похвастаться своим красивым цветовым решением, так как окрас продуктов насыщенно красный. Овощ имеет округлую форму.

Созревание редиса происходит равномерно. Процесс выращивания может происходить в теплице и на открытой почве. Про выращивание и уход за сельдереем в открытом грунте узнайте здесь.

Сорт может произрастать в условиях парника и на открытой местности. Окрас редиса – красный, а форма округлая. Данный вид редиса немного пористостый.

Сорт раннего созревания. Сбор урожая может происходить на 21-23 день с момента образования всходов. Окрас овощей – ярко-красный, на кончике имеется белое вкрапление. Один плод может весить 20 г. Мякоть характеризуется своей сочностью и белым цветом.

Кроме того, что сорт считается раннеспелым, он еще характеризуется высокой скоростью роста. Цветовое решение у этого корнеплода – красное. Форма имеет вид круга.

Произрастает сорт в открытой почве, находящейся под защитой. Мякоть обладает удивительно приятным вкусом, а ее цвет белый. Данный сорт можно смело отнести к самым сочным и нежным.

В отдельную группу можно выделить самые лучшие семена редиса. Такое название они получили по той причине, что сорт не привередливый в плане ухода, дает отличный урожай и обладает нежным вкусом.

Этот сорт является позднеспелым. Сбор урожая может происходить на 21 день. Овощ имеете округлую форму и белый кончик. Размер плода средний, имеется тонкая кожура.

Этот сорт также поздно плодоносить. Для уборки урожая необходимо подождать 2 месяца. Сорт считается высокоурожайным. Отлично реагирует на минеральные удобрения. Плод имеет красный окрас, а масса одного – 200 г. Сорт характеризуется своей пластичностью при выращивании на открытом грунте.

На протяжении 4 месяцев продукт отлично сохраняет свой товарный вид. Способен противостоять цветушности. По этой причине посев посадочного материала должен происходить весной и в конце июля. С 1 м2 удается собрать 5 кг.

Для созревания плодов должно пройти 28 дней с момента высевания семян. Отлично произрастает в условиях теплицы или на открытой местности. Окрас плодов – ярко-красный, имеет округлую форму. Вкусовые качества данного сорта находятся на высшем уровне. Во время транспортировки отсутствует дряблость.

Этот сорт позднего созревания. С момента всходов до сбора урожая должно пройти 30-45 дней. Данный сорт характеризуется своими крупными размерами.

По внешнему виду белый редис похож на белую репку. Один корнеплод может весить 400 г. Мякоть также очень сочная и вкусная. Такой продукт очень понравиться не только взрослым, но и детям.

Редис – это распространенный продукт, который так активно используют для различных видов закусок. Для человеческого организма он несет особую ценность, так как в нем содержится множество полезных микроорганизмов. Основываясь на те условия, в которых будет происходить выращивание редиса, каждый огородник сможет подобрать для себя оптимальный сорт. Почему густые всходы моркови и редиса надо прореживать расскажет этот материал.

Перечень лучших сортов редиса для выращивания в открытом грунте в Сибири

Редис является самой востребованной ранневесенней культурой, которую сажают во всех регионах России. Корнеплоды редиски ценятся за высокое содержание витаминов, солей кальция и калия и незаменимых аминокислот. Чтобы успешно выращивать редис в своем регионе, необходимо знать его климатические особенности и почвенный состав. В Сибири редис выращивают с ранней весны, подобрав сорта с повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам, вредителям и низким температурам.

Как сибирский климат влияет на выращивание овоща?

Для климата Сибири и Урала характерны суровые морозные зимы, сухой воздух, короткий световой день. Все эти факторы не препятствуют получить хороший урожай корнеплодов. Редис относится к культурам длинного дня. Это значит, что при продолжительности светового дня менее 13 часов в сутки, растение не зацветет, а будет активно наращивать корнеплод и зеленую массу.

В условиях районов Сибири у редиса наступление цветения сдерживается погодой, что позволяет выращивать его не только весной, но и почти все лето.

Для Сибири и ее районов следует выбирать холодоустойчивые сорта!

Разновидности культуры

Лучшие раннеспелые

Ультраранний сорт 18 дней, срок созревания соответствует названию сорта. Корнеплоды темно-розовые, продолговатой формы с вытянутым белым кончиком. Мякоть слабоострая, нежная. Выращивается сорт в парниках и открытом грунте.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса 18 дней:

Детский F1

Новый, высокоурожайный гибрид, созревает за 18 дней. Формирует темно-красные, округлые корнеплоды. Благодаря почти полному отсутствию остроты, его можно кушать детям. Выведен специально для открытого грунта. Урожайность до 2,7 кг с м 2 .

Старый отечественный сорт, созревает за 22-25 дней. Корнеплоды темно-красные, могут различаться по форме: от округло-плоских до вытянутых. Средняя урожайность в открытом грунте – 1.8 кг/м 2 , в парниках – 2.0–3.7 кг/м 2 .

Французский завтрак

Собирают урожай через 22-25 дней. По сравнению с другими сортами этой группы имеет корнеплоды маленького размера, всего 5-7 см в длину (масса – 15-25 г). Само растение, как и урожай, небольшое, компактное. В салаты можно использовать не только корнеплоды, но и листья. Сорт чувствителен к недостатку влаги. Урожайность – 1,3 кг/кв. метр. Поражается капустной мухой.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Французский завтрак:

Хорошие среднеспелые

Белый медведь

Период от всходов до технической спелости – 28-30 дней. Сорт выведен сибирскими селекционерами и приспособлен для сурового климата Западной Сибири и Алтая. Корнеплоды белого цвета, округлые, отличающиеся слабоострым вкусом, долго не вянут. Сорт устойчив к цветушности. При годен для весеннего и летнего выращивания.

Желтоплодный сорт, созревающий за 30 дней. Плоды округлой формы, сладкие, нежные и сочные на вкус. По внешнему виду напоминают маленькую репку.

Сорт украинской селекции, рекомендован к выращиванию по Западно-Сибирскому региону. Плоды созревают за 30 дней. Растение формирует крупную стоячую розетку листьев и овально-удлиненные корнеплоды темно-розового цвета. Сорт имеет устойчивость к сосудистому бактериозу, но поражается крестоцветной блошкой и капустной мухой.

Ярко-красный редис Сакса сладко-острого вкуса преимущественно для летних посевов! Период от всходов до уборки составляет 30-32 дня. Масса одного корнеплода небольшая, всего 10-12 г. Урожайность высокая – до 4 кг с кв.м. Сорт отличается сочетанием высокой урожайности с одновременной отдачей урожая.

Красный великан

Готов к уборке за 35-45 дней. Корнеплоды Красного Великана удлиненно-продолговатой формы, длинные (до 13 см) и толстые (диаметр 4-6 см), красные, с поперечной бело-розовой бороздчатостью. Мякоть белая, вкус слабоострый. Сорт отличается хорошей лежкостью в течение 3-4 месяцев и большой массой (100 г). Средняя урожайность 3,2 кг с м 2 .

Голландский сорт, адаптированный к условиям недостаточной освещенности. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Уборку корнеплодов можно начинать через 35-40 дней. Корнеплоды созревают сочные, с легкой остротой, ярко-красные, округлые, весом до 25 г и диаметром 5 см. Устойчив к белой гнили и мучнистой росе. Не выдерживает загущения.

Ледяная сосулька

Необычные белые удлиненные корнеплоды длиной до 50 см и массой до 60 г! Мякоть белоснежная, с приятной остротой. Период вегетации растения составляет 30-40 дней. Сорт обладает холодостойкостью (выдержит заморозки до -4 градуса), хорошей товарностью, лежкостью, устойчив к стрелкованию. Требует своевременной уборки, иначе вкусовые качества у плодов снижаются.

Предлагаем посмотреть видео редисе Ледяная сосулька:

Дунганский 12/8

Сроком созревания около 50 дней. Корнеплоды плоскоокруглые, розово-красные. Мякоть белая, сочная, слабоострая. Редис устойчив к цветушности, внезапному понижению температуры (до -4°С), хорошо хранится. Специально выведен для Сибири и ее округов. Урожайность -2.1–3.5 кг/м 2 .

Правильная подборка нескольких сортов разного срока созревания позволит собирать редиску с ранней весны до наступления осени.

Какие виды самые крупные?

Крупные корнеплоды характерны для редиса средних и поздних сортов. Они отличаются более долгим сроком созревания урожая (от 25-45 дней), хорошо переносят транспортировку и закладываются на хранение.

Когда в сибирском крае нужно садить культуру семенами?

Семена редиски прорастают при температуре + 2…3 °C, а всходы не погибают при легких заморозках. В Сибири и на Урале редис можно выращивать в пленочном парнике (или неотапливаемой теплице) и в открытом грунте с ранней весны (как только прогреется почва). Сроки посева овоща зависят от выбранного сорта.

Весенний посев:

  • раннеспелые – конец марта – 15 апреля (для парников и неотапливаемых теплиц), с 15 апреля – в открытый грунт;
  • среднего срока созревания;
  • поздние – начало мая.

Летом:

  • первый период – с середины апреля по 15 июня;
  • с 15 июля по 15 августа.

В отличие от других регионов, жителям Сибири не нужно укрывать грядки с посевами нетканым материалом для защиты от стрелкования. В указанные сроки сохраняется короткий световой день, достаточная влажность почвы и воздуха и пониженные ночные температуры.

Как правильно выращивать?

Подготовка места

Место под редис готовится с осени. В Сибири, в зависимости от района, встречается много разных видов почв: дерново-подзолистые в Западной Сибири, мерзлотные в тайге, черноземы в лесостепи. Для культуры редиса нужны рыхлые, питательные и близкие к нейтральным по составу почвы, а на тяжелых и кислых грунтах растение не даст хорошего урожая и уйдет в стрелку.

Мероприятия по улучшению состава почвы:

  1. Под дерново-подзолистые земли для нормализации кислотности с осени вносят известь (400-500 г/м 2 ).
  2. На бедных подзолистых и дерново-подзолистых почвах вносят перепревший коровяк (рассыпая его по поверхности слоем 15 см с последующей заделкой) и минеральные (по 20 г на м 2 суперфосфата и хлористого калия).
  3. Механический состав тяжелых тундрово-глеевых почв и черноземов облегчит внесение песка или торфа (70-90 кг на кв.м.).
  4. Когда состав земли приближен к идеалу, ее еще раз перелопачивают. Под зиму полезно посеять сидераты, обогащающие почву органикой.
  5. Весной на месте посадки проводится вспашка с оборотом пласта.

Схема посадки

Существует 2 варианта посева редиса:

  1. Классический (расстояние в ряду 3 см, междурядья -10 см).
  2. Экономный (посев производится без междурядий, соблюдая дистанцию между семенами в разные стороны по 5 см).

Глубина заделки семян одинаковая -1,5 см.

Пошаговая технология посева

  1. Почва на грядке рыхлится и делаются борозды глубиной 1,5 см.
  2. Редис сеется сухими семенами с интервалом 10 см.
  3. Засыпается плодородной почвой или листовым перегноем.
  4. Посевы обильно поливаются из лейки с ситом.
  5. При весеннем и осеннем посеве накрывают прозрачной пленкой.
  6. При появлении всходов пленку убирают.
  7. Для тех, кто хочет выращивать редиску всю весну и лето, необходимо повторить посевы с интервалом в 8-10 дней.

Если посев летний, то посадки накрывают черной пленкой или спанбондом с 18 часов вечера до 9 утра. Эта процедура надежно защитит урожай от стрелкования.

Для получения редиски товарного вида, культуре необходимы следующие мероприятия:

  • Полив. Редис требует обильных поливов. При нехватке воды корнеплоды вырастают искривленными, пустотелыми, а растение начинает цвести.
  • Рыхление проводится через час после полива, как впитается вода и земля немного подсохнет. Это мероприятие препятствует образованию почвенной корни и улучшает водно-воздушный обмен между корнями и землей.
  • Подкормки при правильно «заправленной» почве с осени не требуются, а, наоборот, увеличивают риск накопления в редисе нитратов.

Сбор урожая

Корнеплоды убирают в 3-4 приема. Делать это важно утром или вечером, после полива. Сразу же необходимо удалить длинные кончики корней и обрезать ботву. Подготовленные корнеплоды моются и убираются на нижнюю полку холодильника в приоткрытом полиэтиленовом пакете. Так редиску можно хранить в течение 3-4 недель, в зависимости от сорта.

На сегодняшний день вырастить вкусную редиску в северных широтах не проблема даже при отсутствии теплицы. Подобрав сорта, районированные к климату Сибири и устойчивые к холоду, цветушности, можно быть уверенным в хорошем урожае. Ранние сорта хороши тем, что не успевают повреждаться капустной мухой и крестоцветной блошкой. Поздние – хорошо хранятся и имеют большую массу. Какие выбрать? Решать Вам!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать еще:  Томат арбузный характеристика и описание сорта
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector